Меню Рубрики

Дун дин улун полезные свойства

Здесь вы получите ответы на следующие вопросы: как заваривать чай Дун Дин Улун так, чтобы чашка наполнилась благоуханием цветов, а тонкий вкус напитка оставил во рту легкое сладковатое послевкусие. Мы расскажем обо всех тонкостях: сколько сыпать заварки, заваривать в чайнике или в гайвани и при какой температуре. Уделив пару минут, вы узнаете практически всё о заваривании чая Дун Дин Улун.

Инструкция по завариванию чая Дун Дин Улун

Шаг 1 Какую посуду использовать. Светлые улуны можно заваривать как в фарфоровой гайвани, так и в стеклянной посуде. Исключение составляет чайная церемония Гунфу Ча, во время которой используются глиняный чайник, чахай и чайные пары (вэнсянбэй+пинминбэй). Применяя их, вы сможете более основательно прочувствовать, как меняются вкус и аромат напитка от заварки к заварке.
До того, как чайная россыпь окажется в чайнике или гайвани, прогрейте посуду горячей водой: просто залейте кипяток в чайник, а затем перелейте его в чахай и пиалки. Теплая посуда позволит ароматному чаю раскрыться при заваривании в полной мере.
Шаг 2 Сколько сыпать заварки. Дун Дин Улун – это плотно скрученные чайные листья, которые при раскрытии заметно увеличиваются в объеме. Положите в пустой тёплый чайник объёмом 150-200 мл 2-3 г сухой заварки и закройте крышечкой. Немного встряхните заварник и через 5 секунд, приподняв крышку, поднесите чайник к лицу. Улунские чаи, раскрываясь в тёплой посуде, хорошо отдают свой аромат, поэтому не стоит упускать возможность насладиться запахом чая и настроиться на приятный лад.
Выливаем первую заварку. Для начала, обязательно ополосните чай. Просто налейте немного горячей воды в заварочный чайник и сразу же слейте. Помните о том, что первую заварку пить не стоит, так как она предназначена для промывания чая. С одной стороны, это дань традициям, с другой – элементарная забота о гигиене. Шаг 3
Второе — четвертое заваривания, как правило, служат для раскрытия чая. От заварки к заварке вкус чая будет меняться, и в этом вся его прелесть. Наливайте воду в заварочный чайник и через 20 секунд сливайте в чахай (сливник) или разливайте по пиалам. Шаг 4
С каждым новым циклом заваривания увеличивайте время настаивания. Чем дальше — тем дольше должен настаиваться чай. Шаг 5

Это важно! Если вы имеете в запасе немного свободного времени и хотите расслабиться, заварите чай методом Гунфу Ча.

Если же времени не так много, но вы хотите получить добротный напиток, постарайтесь соблюдать некоторые общие рекомендации по завариванию, а именно:

  • используйте хорошую чистую воду.
  • не заливайте чай кипятком. Улуны идеально заваривать немного подостывшей водой. В этом случае вы сохраните всю многогранность ароматической палитры.
  • не передерживайте заварку, избегая горечи во вкусе. Лучше пользоваться методом «пролива», то есть: залить горячей водой, подождать 20-40 секунд – слить готовый чай в чахай (или любой подручный сосуд в котором жидкость перемешается и приобретет одинаковую степень заваривания).

И ещё одно из главных, по нашему мнению, правил, позволяющее вам получить максимум удовольствия от чаепития – это использование пиалок. Потягивая чай из таких маленьких чашечек, вы получите как практическую пользу – быстрое остывание напитка, так и органолептическую – дающую возможность насладиться изяществом вкуса и аромата.

Дун дин улун

Уникальный вкус чая Дун дин улун обусловлен уникальными условиями произрастания. Горы, солнце и сильный морской ветер награждают чайные листочки неповторимым ярким вкусом и полезными для организма свойствами. Он способен украсить неспешное чаепитие, даря терпкое послевкусие и фруктовый аромат.

Дун дин улун – морозное дыхание с гор Тайваня

Один из наиболее знаменитых горных тайваньских улунов – чай Дун дин улун. Его растят с 1810 года на склонах горы, название которой переводится на русский язык как «морозный пик». Гора расположена в центральной части Тайваня, а плантации чая размещены на высоте 800 метров.

Вкусовые качества Улуна с Морозного пика обусловлены уникальными погодными условиями – на вершине горы лежит снег, склоны постоянно обдувают сильные сухие морские ветры и греет жаркое солнце. Это обеспечивает особый минеральный состав почвы, дающий чаю такой неповторимый вкус и аромат. Когда Дун дин стал широко известным, его начали растить и в других местах, в подобных природных условиях.

Дун дин – слабо ферментированный улун. По старинным рецептам, первичная ферментация длилась один световой день – пока сборщики, несущие корзины чайных листьев, пешком спускались с горы вниз. По современным технологиям чай начинают сушить быстрее, что позволяет сохранить больше полезных микроэлементов в сырье. Однако он становится более хрупким и требует бережного отношения к себе при хранении и упаковке.

Листья чая Дун дин улун насыщенно-зеленого цвета и туго скручены. При первом заваривании он распространяет легкий аромат, обволакивающий, со сливочными нотками. В следующий раз появляются цветочно-фруктовые оттенки. Настой окрашен в яркий янтарный цвет с зеленовато-желтыми оттенками. Вкус чая с карамельными нотками и стойким послевкусием прекрасно сочетается с фруктами и легкими сладостями.

Способ заваривания

Заваривать Дун дин лучше всего в гайвани, а пить из чашечек вэнсянбэй, это обеспечит максимальное раскрытие вкуса и аромата. Также для заваривания используют стеклянный или глиняный чайник. Берут хорошую воду (родниковую, бутилированную или фильтрованную), согревают ее до 85-90 градусов (но не кипятят) и заливают приготовленную сухую заварку – 10 гр. на 1-2 порции. Настаивают улун не более 1 минуты. Дун дин выдерживает 7-8 завариваний.

Полезные свойства

Дун дин имеет универсальные полезные свойства, которыми награждают его необычные условия произрастания. Его пьют до еды для усиления аппетита и чувствительности к вкусу блюд и после – для облегчения переваривания пищи. Утром он тонизирует и поможет проснуться, а перед сном – успокоит и расслабит после рабочего дня.

Благодаря наличию антиоксидантов, он убыстряет обмен веществ, помогает выводить токсины из организма и сбрасывать вес. Деликатно очищает печень и сосуды при регулярном употреблении.

Дун дин пробуждает чувственность и является афродизиаком, подходит для чаепитий влюбленных. Этот улун проясняет сознание и вносит свежесть и нежность в отношения.

Дун дин улун полезные свойства

Один из самых известных тайваньский улунов. Все тайваньские улуны за счет островного микроклимата по сравнению с материковыми имеют более резко выраженный вкус и легкую горечь. Дун Дин относиться к горным сортам, его родиной на Тайване считают гору в уезде Наньтау. Имя этого сорта переводиться с китайского как «улун с Морозного пика».

У Дун Дина есть еще одно распространенное, но неправильное название — Тайваньский колокольчик.

О возникновении Дун Дина есть легенда. Некто Лин Фэнчи жил на Тайване и очень хотел сделать карьеру в качестве чиновника, а для этого ему было необходимо поехать в провинцию Фудзянь и там сдать экзамены. Он обратился к соседу с просьбой ссудить ему денег на поездку и тот согласился.
На материке Лин Фэнчи поселился у старого друга, тщательно готовился к экзаменам и успешно сдал их. На прощание друг подарил ему 36 кустов прекрасного чая. По приезде 12 из них Лин Фэнчи отдал в благодарность соседу, а 24 оставил себе. Из этих 36 кустов впоследствии и родился сорт Дун Дин.

В зависимости от высоты и условий произрастанию сорт Дун Дин разделяют на три подвида — Сосна, Слива и Орхидея — которые отличаются друг от друга нюансами цвета, вкуса и запаха.
Густой вкус со специфическими травяными и фруктовыми нотками и насыщенный аромат этого сорта улуна получаются вследствие особой технологии скручивания листьев в плотные, практически шарообразные комочки.

Степень ферментации Дун Дина минимальна и таким образом его относят к баоджунам, но при этом он подвергается более глубокой обжарке. Как и большинство тайваньских улунов скрученный лист имеет темно-зеленый цвет.
По технологии приготовления различают «зеленый» и «густой» Дун Дин которые отличаются оттенками цвета и вкуса.
При заваривании дает прозрачный коричнево-зеленый настой.

В китайской традиции Дун Дин не привязан к определенному времени суток — его можно пить как утром, так и днем или вечером.
Он поднимает настроение, улучшает энергию ци.

Ну и кроме того стоит сказать, что Дун Дин более других улунов подходит для первого знакомства с ними.

Дун Дин (Улун с Морозного Пика)
Китайское название: Dong Ding Wu Long, 冻顶乌龙

Описание тайваньский улун Дун Дин
Дун Дин Улун (Улун Морозного Пика) относится к слабоферментированным улунам сильной полусферической скрутки. Это один из самых известных улунов на Тайване. Его название переводится как «морозный пик» или «ледяной туман с горных вершин». Сама гора Морозный Пик расположена в центральной части Тайваня, в районе Наньтоу (Nantou). Традиционно этот чай выращивают на высоте 700-1200 метров над уровнем моря. Особенностью чайных кустов является низкая плодовитость, что придает чаю большую ценность. Собирают Дун Дин Улун в весенний период и делают это вручную, собираются исключительно самые молодые и нежные листики чайных кустов, берут лишь верхние почки с двумя листочками. Темно-зеленые мясистые чайные листья Дун Дина вялят, обдают паром, прокатывают, затем плотно скручивают, придают форму шара и сушат. Далее следует короткий период ферментации, в результате, чай наделяется мягким и душистым вкусом.

Вкус, аромат
http://www.hongyuantai.ru/admin/kindeditor/attached/i..
Вкус можно описать как густой, с медово-кондитерским ароматом, словно обволакивающий вас свежестью, с легкой приятной горчинкой и слегка сладковатый при этом. Это глубокий вкус, очень зрелый, терпкий, со слегка «печеными» нотками, очень насыщенный, оставляющий стойкое ореховое послевкусие. Он легко запоминается и просто покоряет с первого раза. Дун Дин может обладать и легким цветочно-фруктовым ароматом. Его фруктовые оттенки рисуют в воображении ветки плодовых деревьев, согнувшиеся под тяжестью красивых, спелых плодов. В зависимости от высоты и условий произрастания, сорт Дун Дин разделяют на три подвида – Сосна, Слива и Орхидея, – которые отличаются друг от друга нюансами цвета, вкуса и запаха. Чтобы оценить эффект в полной мере, лучше заваривать этот чай способом ГунФуЧа с использованием стаканчиков для вдыхания аромата. Впрочем, даже обычная чашка долго хранит чудесный аромат после того, как напиток выпит.

Цвет настоя
В процессе заваривания настой получает яркие золотисто-оливковые цвета с зеленовато-желтыми оттенками. Зачастую то, какого цвета получится заваренный чай, зависит от того, где он был выращен, и насколько правильно и качественно была произведена его обработка.

Как заваривать Дун Дин

Для заваривания подойдет чайник, гайвань или колба. Сначала необходимо прогреть посуду, обдав ее горячей водой. Затем положить в емкость 5-7 граммов чая и залить его 120 мл кипятка. Первая заварка должна просто промыть чайный лист, поэтому примерно через минуту воду необходимо слить. Последующие заварки должны длиться не более 1 минуты. Таким образом, Дундин можно заваривать до 5-6 раз.

Полезные свойства тайваньского Дундина

Регулярно употребляя этот чай, вы даете возможность всем системам организма прийти в тонус, благодаря чему повышается иммунитет. Такой чай поможет снять нервное напряжение и предотвратить проявление симптомов переутомления.

• Способствует укреплению зубов и десен.
• Проводит гигиену полости рта, освежает дыхание.
• Высокие антиоксидантные свойства повышают иммунитет и сопротивляемость различным инфекциям. А также обладает жаропонижающими свойствами.
• Способствует укреплению волокнистых тканей стенок кровеносных сосудов, а так же может использоваться как профилактика или лечение тромбофлебита
• Нормализует кровяное давление.
• Препятствует процессам старения, омолаживает кожу, благодаря высокому содержанию катехинов.
• Превосходно утоляет жажду. Также хорошо помогает для облегчения неприятных симптомов похмелья. Природный антидепрессант, снимает раздражительность и повышает настроение.
• Снижает уровень холестерина в крови.
• Очищает почки и печень, обеспечивает профилактику мочеполовой системы.
• Предотвращает онкологические заболевания.
• Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
• Благотворно влияет на поджелудочную железу.
• Адсорбирует токсины.
• Оптимизирует работу желудочно-кишечного тракта.
• Способствует снижению веса (соединения полифенолы, содержащиеся в чае Улун, расщепляют и выводят жир из организма человека, причем улунские чаи делают это лучше любого чая).
• Нормализует обмен веществ в организме. Полезно пить после обильной жирной пищи – он помогает устранить тяжесть в желудке.
• Уменьшает последствия диабета второго типа.
• Тонизирует нервную систему, умственную и физическую деятельность, рекомендуется при физических и психических перегрузках, для повышения уровня работоспособности и сопротивляемости организма, особенно в пожилом возрасте.
• Оказывает оздоровительное действие на весь организм.

Читайте также:  Речная форель полезные свойства

Его уникальные свойства делают этот напиток просто универсальным. Его можно пить до еды для пробуждения аппетита или после, чтобы пища легче усвоилась. Утром он подарит заряд бодрости и поможет организму проснуться, а вечером окутает приятным теплом, расслабит и поможет успокоиться после бурного рабочего дня. Прекрасно освежает, бодрит и поднимает настроение. Насыщенный, но мягкий вкус Дун Дина хорошо сочетается с фруктами и легкими чайными сладостями. Рекомендуется для чаепитий вдвоем, способен пробуждать чувственность. Прекрасно подходит для любимых. Является отличным афродизиаком. Вносит нотку утонченности, нежности и свежести в отношениях. Гармонизирует, проясняет сознание. Тонизирующий эффект этого чая в сочетании с нежным ароматом доставят настоящее наслаждение.

Чай Дун Дин произрастает на острове Тайвань, в районе Наньтау. Благодаря островному микроклимату, в сравнение с материковым, чай приобретает более терпкий, резкий, ярко-выраженный вкус. Такой горечью в той или иной степени обладают все тайваньские высокогорные улуны. Степень зависит от конкретного места расположения чайной плантации. В зависимости от условий, где произрастает сорт, тайваньские улуны подразделяются на три подвида: Орхидея, Слива и Сосна. Интересно, не правда ли? Каждый подвид будет обладать присущим ему вкусом, ароматом и цветом чайных листьев. Очевидно предположить, что наибольшей горечью будут обладать сорта вида Сосна. Орхидея обладает нежным сладковатым привкусом и приятным ароматом. Одно точно, все сорта обладают густым насыщенным вкусом. На Тайвани проводится большое количество соревнований среди улун чаев. Соревнования организуют местные чайные ассоциации и одобрены местными властями, чтобы гарантировать их достоверность. Участниками в основном являются фермеры с чайных полей улун чая. Дун Дин — один из самых известных тайваньских улунов. Главным показателем его качества является то, насколько хорошо он был обжарен, и насколько ярок его аромат.

Сбор и обработка Дун Дин

Высокогорный тайваньский чай Дун Дин улун очень малой ферментации. На ранних этапах развития производства, чай был более ферментированным вследствие неполноценности процедуры сбора. Чайные плантации располагаются на высоте 800 метров над уровнем моря. Еще одно название чай получил «улун с морозного пика» за то, что фермерам приходилось очень тяжело подниматься и спускаться с такой высоты с собранными листьями. За время, пока сборщики, нагруженные тюками с чайными листьями, спускались вниз, сырье необходимо было спасать более длительным процессом обработки. Кстати в дополнение, свое название чай получил именно из-за давней процедуры сбора. «Дун Дин» — «вверх-вниз по горным тропам», так буквально можно перевести название чая. Сегодня же сбор чая автоматизирован и поэтому чай подвергают очень слабой ферментации. Чай подвергают глубокой обжарке, а затем скручиванию чайного листа в полукруглые очень плотные шарики. Вследствие обработки, чай обладает приятным ароматом печеного, а листья становятся темно-зеленого цвета. А самое главное, в чае сохраняется огромное количество полезных элементов.

Как правильно заваривать Дун Дин

При заваривании чая Дун Дин по правилам чайной церемонии необходимо использовать воду хорошего качества — либо из источников, либо бутилированную. От качества используемой воды зависит, удастся ли достигнуть настоящего блаженства от приема чая, да это правило касается любой чайной церемонии. Температура воды для заваривания не должна превышать 80-85 градусов. Это делается для того, чтобы не испортить первым завариванием чайные листья. К тому же заранее необходимо обдать заварочный чайник кипятком, чтобы «пробудить» посуду, наполнить ее положительной энергией. В соотношении 2 ложки на заварочный чайник залить заварку и дать настояться напитку 3-5 минут. Если все сделать правильно, то при повторных заварках, а это до 5 раз, чай будет сохранять бодрящий цветочно-фруктовый аромат. При первом заваривании почувствуется легкий печеный аромат, который сменится при последующих разах сладостными запахами. Настой ярко-желтого, практически золотистого цвета придаст бодрости, заставит встряхнуться от усталости, и почувствовать новый прилив сил! Вследствие слабой ферментации, чай полон витаминов, поэтому на выходе мы получаем настоящий витаминный напиток, наполняющий здоровьем и тонусом наш организм.

Является одним из самых популярных слабо-ферментированных улунов, таких как Лишань и Алишань. Произрастает на Тайване, плантации расположены на высоте 850 метров над уровнем моря, горного массива Дундин в округе Наньтоу.

Содержание статьи

Поделиться в соцсетях

Похожие материалы

Общая информация

Является одним из самых популярных слабо-ферментированных улунов, таких как Лишань и Алишань. Произрастает на Тайване, плантации расположены на высоте 850 метров над уровнем моря, горного массива Дундин в округе Наньтоу. Название дун дин получил в честь самой горы и переводится с китайского как “морозный пик”.

Происхождение

Плантации были основаны в 1810 году, агрономом Люнь Хэ из города Цаотунь. Первый же урожай удостоился премии лучший чай года, на местном чайном фестивале. Спустя несколько лет, дун дин стал знаменит на материковом Китае, а затем завоевал и страны запада.

Производство

Сбор дун дин улуна происходит круглый год. Традиционно используют почку и два листочка.

Благодаря устойчивости к заморозкам зимний урожай получается еще более ярким и освежающим. За счет уникальных особенностей местности дун дин могут ферментировать как на 60, так и на 85%, изменяя вкус от тонкого и мягкого до яркого и плотного.

Обработка состоит из следующих стадий:

Дегустация

  • Цвет настоя: от светло зеленого до янтарного
  • Аромат: фруктовый с нотками морозной свежести
  • Вкус: слегка сладковатый с привкусом груши
  • Послевкусие: освежающее и очень нежное.

Эффект и полезные свойства

Дун дин улун богат витаминами и микроэлементами способствующими укреплению иммунной, нервной и репродуктивной системы человека.

Помимо этого дундин:

  • Выравнивает давление и делает стенки сосудов эластичными.
  • Повышает сопротивляемость вирусным инфекциям.
  • Улучшает зрение.
  • Улучшает обмен веществ и очищает кишечник.
  • Повышает умственную активность и успокаивает мысли.

При регулярном употреблении способствует заживлению ран, разглаживает морщины, а также избавляет от хронической сонливости.

Дун Дин: полезные свойства тайваньского улуна

Чай Дун Дин (Dong Ding Wu Long) относится к слабоферментированным улунам. Его название переводится как «ледяной туман с горных вершин». Растет этот сорт чая в местечке Наньтоу центральной части острова Тайвань на горе Морозный Пик. Ее вершина всегда покрыта снегом, здесь сухой воздух и сильные ветра. Но все это только способствует выращиванию чая. По утрам на вершине достаточно солнца, а после обеда чайные плантации покрывает густой туман. Почва каменистая, в ней много природных минералов, которые корни чайных деревьев впитывают в себя, рождая чай с многогранным изысканным вкусом.

История чая Дун Дин

Как гласит легенда, когда-то в горном районе Наньтоу жил Линь Фэнчи, который мечтал стать чиновником. Денег на обучение у него не было, но его выручил сосед, дав ему немного денег в долг. Так он оказался в провинции Фуцзянь, где познакомился со своим тезкой, старым чайным плантатором. Он позволил Линю жить у себя, и когда тот успешно сдал экзамены и получил диплом, был очень обрадован. Он подарил Линь Фэнчи 36 чайных деревьев из своего сада. По возвращении домой, Линь 12 деревьев отдал в счет долга своему соседу, а остальные посадил. С тех пор, высоко в горах, на острове Тайвань растет чай Дун Дин.

Особенности выращивания и заготовки чая

Чай Дун Дин Улун собирают круглый год, делают это только вручную. Для получения качественного напитка берут почку и не более четырех листиков. Самым лучшим чаем считается тот, который собрали зимой или весной. После сборки чайные листья отправляются на обработку.

Процесс обработки включает несколько этапов:

Процесс завяливания происходит сначала на свежем воздухе, потом в помещении. Для завяливания под солнцем листья раскладывают на земле тонким слоем, накрывают черной материей. Это позволит избежать попадания прямых солнечных лучей. Листья начинают темнеть, влага из них начинает испаряться, запускается процесс ферментации, появляется свежий аромат.

После этого листья перемещаются в помещение, где также раскладываются на ровной поверхности. Лучше делать это тонким слоем, чтобы ускорить испарение влаги. Завяленные таким образом листья размещают на бамбуковых подносах, которые регулярно встряхивают, чтобы листья не слеживались. Возникающее при этом трение стимулирует процесс ферментации. За счет взаимодействия ферментов чая с воздухом происходит окисление. В это время от листьев исходит неповторимый цветочный аромат.

На следующем этапе чайные листья помещаются в специальные бамбуковые барабаны. При вращении края листьев повреждаются, что позволяет продолжить процесс ферментации. При достижении насыщенного аромата процесс ферментации считается оконченным. Чай, который был сделан вручную настоящим мастером, легко отличить. Чайный лист остается целым, лишь его края становятся красного цвета. После ферментации чай отправляется в металлический барабан с подогревом. Нужно прервать процесс ферментации, иначе высококлассный улун превратится в обычный черный чай.

Скручивание дундина происходит особым методом — в мешках. Чай помещается в полотняные мешочки и скручивается. После этого чай вынимается и отправляется снова в барабан с подогревом. Процесс может повторяться неоднократно, чтобы постепенно удалить из листьев ненужную влагу. Листья уплотняются и получаются округлой формы. Правильно приготовленный чай обычно темный, плотный, с легким блеском.

Заключительным этапом является сушка чая в специальной печи в течение нескольких часов.

Вкус чая Дун Дин

Чай Дун Дин отличается медово-кондитерским ароматом с нотками свежести. Вкус чая — глубокий, насыщенный, с легкой горчинкой и небольшой сладостью. Он оставляет ореховое послевкусие. Его невозможно забыть, попробовав однажды.

В зависимости от условий и высоты произрастания чай может обладать цветочно-фруктовым ароматом. Знатоки делят его на три подвида: Орхидея, Слива и Сосна. Их отличие в нюансах запаха, вкуса и цвета. Чтобы в полной мере насладиться ароматом этого восхитительного напитка, стоит применить для заваривания способ ГунФуЧа, используя стаканчики для вдыхания аромата.

Цвет заваренного чая варьируется от золотисто-оливкового до зеленовато-желтого. Оттенок зависит от правильности обработки чая, условий выращивания.

Полезные свойства чая Дун Дин

Высокогорный улун богат минералами и витаминами, которые оказывают благоприятное воздействие на укрепление репродуктивной, нервной и иммунной систем организма. Чай Дун Дин:

  • повышает умственную активность;
  • улучшает зрение;
  • приводит в норму давление;
  • благотворно влияет на стенки сосудов;
  • помогает организму бороться с вирусными инфекциями;
  • очищает кишечник;
  • нормализует обмен веществ.
Читайте также:  Люцерна полезные свойства и противопоказания отзывы

При регулярном приеме чая можно избавиться от синдрома хронической усталости, сонливости. Его можно пить утром, чтобы зарядиться бодростью на весь день, и вечером, чтобы расслабиться и успокоиться. Насыщенный вкус чая прекрасно сочетается с легкими сладостями и фруктами. Чай является прекрасным афродизиаком, рекомендуется влюбленным. Способен пробуждать чувственность.

Секреты приготовления Дун Дин Улун

Чтобы раскрыть аромат и удивительный вкус этого чая, необходимо соблюдать все тонкости чайной церемонии. Для приготовления напитка потребуется стеклянная или фарфоровая гайвань. Можно использовать глиняную посуду (чахай, чайник и чайные пары), чтобы заварить Дун Дин по методу заварки ГунФуЧа. Посуду обязательно нужно прогреть горячей водой, чтобы она позволила чаю раскрыться и отдать свой аромат.

Листья улуна плотно скрученные, при заваривании они раскроются и увеличатся в объеме. Поэтому на объем воды 150-200 мл берется не более 2-3 г заварки. Листья помещаются в прогретый чайник, который закрывается крышкой и встряхивается несколько секунд. В это время, приоткрыв крышку, можно почувствовать аромат раскрывающегося чая.

В чайник наливается немного горячей воды, которая тут же сливается. Нужно слегка промыть чай. Затем листья снова заливаются водой, через 20 секунд чай уже можно разливать по пиалам. Этот сорт улуна можно заваривать до четырех раз, постепенно увеличивая время настаивания.

Для получения чайного напитка с изысканным вкусом следует помнить:

  • Улун не любит кипятка, лучше использовать слегка остывшую воду.
  • Вода должна свежей, лучше родниковой.
  • Заварку нельзя передерживать, иначе вкус испортится, появится горечь.

Для чаепития лучше использовать маленькие пиалы, из которых чай пьется маленькими глотками, наслаждаясь многогранным вкусом высокогорного напитка.

Виды и свойства чая улун

  • Виды и свойства чая улун
  • Чай Пуэр — это наркотик?
  • Что такое желтый чай?

Улун разделяется на виды, каждый из которых имеет особое влияние на организм, гармонизирует энергетику и обладает собственным цветом, вкусом и ароматом.

Тегуаньинь является классическим улуном, — крепкий, но лишенный горечи чай, который производят в Фуцзянь. Он имеет укрепляющее действие и восстанавливает силы.

Гуан Инь Ванг — элитный подвид сорта Тегуаньинь, его название переводят как «дар богов». Этот чай обладает ярким ароматом и сладковатым травянисто-медовым послевкусием. Пить его лучше днем.

Сы Цзи Чунь во вкусе сочетает цитрусовые оттенки с пряностью горных трав и ягодной кислинкой. Цвет его варьируется от зеленого до желтого, запах сильный и переменчивый. Этот чай повышает уровень энергии Ци.

Дун Дин выращивают в Тайвани, на горе в Наньтау. Вкус его резкий с оттенком горечи, цвет зелено-коричневый. Этот сорт хорошо влияет на ток Ци, поднимает настроение и является самым удачным для знакомства с улунами вообще.

Най Сянь Цзинь Сюань известен как «молочный улун». Вкус у него глубокий и в то же время мягкий, аромат сладковатый и нежный. Такой чай дарит ясность уму, прогоняет усталость тела, хорошо действует на желудок.

Гуй Хуа, или «цветочный улун», ароматизируют цветками османтуса. Этот свежий запах с нотками персика отлично сочетается с традиционным вкусом улуна. Такой чай замечательно утоляет жажду, а также помогает при пищевом отравлении, т.к. очищает тело от вредных веществ.

Женьшеневый улун — это классический улун с добавлением женьшеневой вытяжки. Но такая добавка меняет его свойства: этот чай гармонизирует баланс инь-ян, восстанавливает жизненную силу, благотворно влияет на легкие и почки, а также улучшает внешний вид.

Ли Шань считается наиболее изысканным из тайваньских сортов чая. Он имеет тонкий аромат цветов груши, его цвет варьируется от светлых до темных медовых оттенков. Этот улун хорошо влияет на органы дыхания и выравнивает чувства.

Цзинь Сюань — один из самых вкусных улунов, а его название переводится как «огненный цветок». Это дорогой сорт чая, вкус у него мягкий и бархатистый, а запах нежный и чуточку пряный. Цвет в заварке у такого вида светло-желтый.

Мао Се в России часто называют «улун Анси». В Китае этот вид за его особый вкус определяют как чай для тех, кто любит перемены. Такой улун меняет вкус и аромат при каждой заварке.

Вне зависимости от сорта улуны обладают великолепным воздействием на кожу, на иммунную систему и кровеносные сосуды, нормализуют обмен веществ и улучшают регенерацию клеток. Они предотвращают появление тромбов, замедляют старение и способствуют похудению.

Однако надо помнить, что в улунах, помимо огромного количества полезных для человека веществ и витаминов, содержится много кофеина. И если пить эти чаи неумеренно, может развиться бессонница.

Дун Дин Улун (Улун с Морозного Пика)

Дун Дин Улун (Dong Ding Wu Long, 冻顶乌龙, Улун Морозного Пика) относится к слабоферментированным улунам сильной полусферической скрутки. Это один из самых известных улунов на Тайване. Его название переводится как «морозный пик» или «ледяной туман с горных вершин». Сама гора Морозный Пик расположена в центральной части Тайваня, в районе Наньтоу (Nantou).

Традиционно этот чай выращивают на высоте 700-1200 метров над уровнем моря. Верхушка горы всегда покрыта снегом, несмотря на сильные ветра и сухой воздух, погодные условия на горе очень благоприятны для выращивания чая. Чайные сады получают достаточное количество солнечного света утром, а после обеда покрыты густым туманом. Почва на горе каменистая, бедна органическими полезными веществами, но богата минералами. Чайные деревья растут здесь медленно, но при этом корни эффективно впитывают все природные минералы. Подобные суровые условия способствуют многогранности вкуса чайного листа. Особенностью чайных кустов является низкая плодовитость, что придает чаю большую ценность.

Собирают Дун Дин Улун в весенний период и делают это вручную, собираются исключительно самые молодые и нежные листики чайных кустов, берут лишь верхние почки с двумя листочками. Темно-зеленые мясистые чайные листья Дун Дина вялят, обдают паром, прокатывают, затем плотно скручивают, придают форму шара и сушат. Обрабатывают чай очень осторожно, предварительно перебрав и удалив пустые почки и поврежденные листы. Ведь вы помните, что этот улун должен быть красив. Далее следует короткий период ферментации, который отличает его от других сортов Улунов. Дун Дин Улун часто называют полуферментированным чаем, так как он ферментируется всего на

25%. В результате, чай наделяется мягким и душистым вкусом. После основной обработки, присущей всем улунам, Дун Дин проходит процесс прокаливания на огне в конвекционных печах или древесным углем. Прокаливание улуна означает непрямой нагрев листа, и существенно отличается от процесса обжаривания.

Классический Дун Дин благодаря прокаливанию приобретает коричневый оттенок, характерный только для данного сорта «печеный» вкус и легкий цветочный аромат. Существует несколько разновидностей Дун Дина в зависимости от степени обжаривания. Классический улун этого сорта достаточно сильно обжаривается, но есть и варианты с более легким уровнем обжарки. Вкус такого улуна более легкий и цветочный по сравнению с классическим.
Дун Дин Улун имеет довольно странное в переводе на русский язык название, которое звучит, как «туда-сюда по горным тропинкам улун». Семантически оно вполне оправдано, так как раньше крестьянам приходилось таскать на себе собранные чайные листья вниз к месту переработки и возвращаться обратно за новым сырьем. Тяжелый монотонный труд с постоянными спусками и подъемами по скользким и ненадежным горным тропам нашел свое отражение в названии чая.

История чая
В одном горном районе Наньтоу жил некий господин Линь Фэнчи, мечтавший о карьере чиновника. Для осуществления своих намерений он решил поехать в провинцию Фуцзянь, чтобы сдать необходимые экзамены. Не имея денег, он обратился к одному из своих соседей, который согласился дать ему в долг на поездку. Приехав в Фуцзянь, Линь Фэнчи встретил старого чайного плантатора, с которым они были тёзками. Старик поселил его у себя и кормил до сдачи экзаменов. В тот день, когда Линь Фэнчи вернулся с дипломом в кармане, старик, счастливый от того, что его имя таким образом было отмечено, подарил гостю 36 чайных деревьев из своего сада. Вернувшись, Линь Фэнчи посадил 24 дерева у себя и отдал 12 деревьев своему соседу, чтобы поблагодарить за доверие. Так возник китайский чай Дун Дин Улун.

Вкус, аромат
Вкус можно описать как густой, с медово-кондитерским ароматом, словно обволакивающий вас свежестью, с легкой приятной горчинкой и слегка сладковатый при этом. Это глубокий вкус, очень зрелый, терпкий, со слегка «печеными» нотками, очень насыщенный, оставляющий стойкое ореховое послевкусие. Он легко запоминается и просто покоряет с первого раза. Дун Дин может обладать и легким цветочно-фруктовым ароматом. Его фруктовые оттенки рисуют в воображении ветки плодовых деревьев, согнувшиеся под тяжестью красивых, спелых плодов. В зависимости от высоты и условий произрастания, сорт Дун Дин разделяют на три подвида – Сосна, Слива и Орхидея, – которые отличаются друг от друга нюансами цвета, вкуса и запаха. Чтобы оценить эффект в полной мере, лучше заваривать этот чай способом ГунФуЧа с использованием стаканчиков для вдыхания аромата. Впрочем, даже обычная чашка долго хранит чудесный аромат после того, как напиток выпит.

Цвет настоя
В процессе заваривания настой получает яркие золотисто-оливковые цвета с зеленовато-желтыми оттенками. Зачастую то, какого цвета получится заваренный чай, зависит от того, где он был выращен, и насколько правильно и качественно была произведена его обработка.

Как заваривать

Также
Его уникальные свойства делают этот напиток просто универсальным. Его можно пить до еды для пробуждения аппетита или после, чтобы пища легче усвоилась. Утром он подарит заряд бодрости и поможет организму проснуться, а вечером окутает приятным теплом, расслабит и поможет успокоиться после бурного рабочего дня. Прекрасно освежает, бодрит и поднимает настроение. Насыщенный, но мягкий вкус Дун Дина хорошо сочетается с фруктами и легкими чайными сладостями. Рекомендуется для чаепитий вдвоем, способен пробуждать чувственность. Прекрасно подходит для любимых. Является отличным афродизиаком. Вносит нотку утонченности, нежности и свежести в отношениях. Гармонизирует, проясняет сознание. Тонизирующий эффект этого чая в сочетании с нежным ароматом доставят настоящее наслаждение.



Дун Дин является одним из самых популярных слабо-ферментированных улунов, таких как Лишань и Алишань. Произрастает на Тайване, плантации расположены на высоте 850 метров над уровнем моря, горного массива Дундин в округе Наньтоу. Название дун дин получил в честь самой горы и переводится с китайского как “морозный пик”.

Плантации были основаны в 1810 году, агрономом Люнь Хэ из города Цаотунь. Первый же урожай удостоился премии лучший чай года, на местном чайном фестивале. Спустя несколько лет, дун дин стал знаменит на материковом Китае, а затем завоевал и страны запада.

Сбор дун дин улуна происходит круглый год. Традиционно используют почку и два листочка. Благодаря устойчивости к заморозкам зимний урожай получается еще более ярким и освежающим. За счет уникальных особенностей местности дун дин могут ферментировать как на 60, так и на 85%, изменяя вкус от тонкого и мягкого до яркого и плотного.

Читайте также:  Семена полезные свойства

Тайваньский улун Дун Дин

В мире существует много разнообразных сортов чая, но Дун Дин Улун – бесспорный король среди тайваньских улунов, обладающий пикантным вкусом и продолжительным послевкусием. В переводе Дун Дин (кит. 冻顶, пиньин dòng dǐng) означает «морозный пик». Этот тайваньский чай относится к слабо ферментированным напиткам и отличается богатым витаминно-минеральным составом. Поэтому совсем неудивительно, что его выбирают истинные ценители высококачественного чая.

Легенды о происхождении

Когда-то жил Линь Фэнчи, у которого была заветная мечта – стать чиновником. Чтобы сдать экзамены, господину необходимы были средства. Тогда он попросил соседа занять ему денег и, получив их, отправился в Фуцзянь.

Линь Фэнчи, по прибытию на место, повстречал своего знакомого, которого звали тоже Линь. Он был известным чаеводой. Тезка разрешил погостить господину у него на время сдачи экзаменов и получения диплома. Прошло время. Линь Фэнчи успешно сдал экзамены и пришел к чаеводу с дипломом. Обрадовавшись, что и его имя указано в документе, он сделал выпускнику подарок – преподнес 36 саженцев чайных кустов.

Возвратившись домой, господин посадил на одном из отрогов Фэнхуаншань чайные кусты. Так впервые стали выращивать чай под названием Дун Дин.

История сорта

Появился тайваньский улун в далеком 1660 году, когда фуцзянские беженцы завезли на остров чайные кусты Гуань Инь. Самым первым сортом улунов стал чай Дун Дин, на основе производства которого немного позже стали изготавливать другие улуны. Характерной особенностью это сорта чая была плотная скрутка – молодые листочки скатывали в плотный шарик, который раскрывался при заваривании в три чайных листа.

Районы произрастания чая Дун Дин

Сперва высокогорный Дун Дин выращивали в местности Наньтоу. Чай произрастал на плантациях в Юнлун, Фэн Хуан и Пиньдин. Уникальные вкусовые качества тайваньского напитка сформировали минеральный состав почвы, внушительная высота плантаций над уровнем моря и постоянное обдувание чайных кустов морскими пассатами. Благодаря уникальному микроклимату здешних мест чай получил ярко-выраженный, глубокий вкус, обволакивающий свежестью.

В зависимости от места произрастания в округе Наньтоу данный сорт бывает трех видов, отличающихся друг от друга вкусовыми свойствами и ароматом. Это Лишань Дун Дин (кит 梨山冻顶, пиньин líshān dòngdǐng), Алишань Дун Дин (кит. 阿里山冻顶, пиньин ālǐshān dòngdǐng) и Шань Линь Сы Дун Дин (кит. 杉林溪冻顶, пиньин shānlínxī dòngdǐng). Каждый из них имеет разный вкус и аромат. Истинному ценителю тайваньского улуна стоит попробовать каждый вид Дун Дин, чтобы насладиться его восхитительным вкусом и послевкусием.

Технология производства

Дун Дин улун «с морозного пика» отличается малой ферментацией. В XVII-XVIII веках, вследствие неполной процедуры сбора улуна, он был более ферментированным. В те времена сборщикам чая приходилось покорять гору высотой 800 м. Именно на такой высоте высаживались чайные кусты. Собрав самые молодые чайные листья, фермеры спускались с гор. На это приходилось тратить очень много времени, в результате сырью требовалась более долгая обработка. Собственно, такое название этот высокогорный чайный напиток получил из-за особой процедуры сбора. Он переводится «вверх-вниз по тропам». Местные жители поняли, что улун выращивать выгодно, поэтому создали свои небольшие семейные плантации.

В наше время сбор тайваньского улуна автоматизирован, хотя на Тайване по сей день развито мелкое производство чая. Молодые темно-зеленые листочки подвергают тщательной обжарке и скручивают чайные листы, придавая им шарообразную форму. Благодаря такой обработке тайваньский напиток получает великолепный печеный аромат и благородный вкус. А самое главное – имеет уникальные свойства, поскольку в нем сохраняется множество целебных микроэлементов.

Культура употребления чая Дун Дин

Чайная тайваньская церемония не потеряла свою самобытность, хотя и впитала в себя некоторые элементы японско-китайской культуры. Она проходит в полной тишине, чтобы ничто не мешало той умиротворяющей обстановке, которая создается во время употребления этого благородного напитка. Чтобы раскрыть потрясающий вкус тайваньского улуна, следует соблюдать все правила чайной церемонии.

Для приготовления этого благородного напитка вам потребуется чайник из стекла или фарфора. Так же для этого чая идеально подходит фарфоровая гайвань. Прогрейте посуду, обдав ее кипятком, чтобы почувствовать великолепный цветочно-кондитерский аромат напитка. Имейте ввиду, что плотно скрученные листочки Дун Дина при заваривании увеличиваются в объеме в несколько раз. Поэтому поместите не более 10-ти грамм чая в прогретый чайник объемом 120 – 150 мл, налейте воды и через 5 – 10 секунд слейте воду. Далее уже раскрывшиеся листья опять заливаются водой и через 10 секунд можно пить улун, который при повторных заварках будет сохранять свой аромат. Этот высокогорный чайный напиток можно заваривать до 5-6 раз, каждый раз увеличивая период настаивания.

Помните, чтобы у вас получился тайваньский улун с отменным вкусом, нужно руководствоваться следующими правилами:

    • Не передерживайте заварку, чтобы не испортить вкус чая;
    • Используйте очищенную воду, например, бутилированную или родниковую;
    • Вода не должна быть не ниже 80-85 °C, но при этом не выше 95°C

Для чаепития возьмите небольшие пиалы, чтобы получить истинное наслаждение от великолепного вкуса каждого глотка чайного напитка.

Описание вкуса и аромата

Вкус тайваньского чай покоряет с первого глотка. Его можно описать как яркий, густой, многогранный, с пикантными медовыми нотками и легкой ягодной кислинкой. Букет чая цветочно-пряный, насыщенный, оставляющий долгое, орехово-фруктовое послевкусие. Аромат опьяняющий, с легким запахом специй.

Эффект от потребления чая Дун Дин

Целебные свойства высокогорного чайного напитка делают его неповторимым. Чай Дун Дин Улун может похвастаться богатым минерало-витаминным составом, оказывающим благотворное воздействие на организм человека. Это восхитительный высокогорный напиток обладает следующим эффектом:

    • ускоряет обменные процессы;
    • выводит шлаки и токсины;
    • повышает умственную деятельность;
    • снимает усталость;
    • укрепляет сосудистые стенки;
    • нормализует давление;
    • облегчает похмельный синдром;
    • нормализует состав крови;
    • способствует похудению;
    • омолаживает кожу;
    • помогает побороть вирусные инфекции;
    • улучшает зрительную функцию.

Чтобы помочь организму проснуться и получить заряд бодрости на весь день, чай пьют сразу после пробуждения. Он отлично освежает и улучшает настроение. Во время вечерней чайной церемонии улун позволяет отвлечься от мирских дел и расслабиться. Пикантный вкус этого чайного напитка отлично сочетается с фруктовыми нотками. Он пробуждает чувствительность, являясь великолепным афродизиаком. Тонизирующий эффект Дун Дин Улуна в тандеме с восхитительным ароматом доставят огромное наслаждение.

Дун Дин – один из лучших улунов

Хороший чай – явление редкое. Сегодня тайваньский улун является одним из самых любимых чайных напитков в мире, особо почитаемый среди известных моделей, звезд кино и шоу бизнеса. Попробовав этот восхитительный высококачественный чай, вы непременно оцените его многогранные вкусовые качества и больше никогда не захотите пить обычный пакетированный напиток.

Чай Дун Дин улун – яркий представитель чайной культуры Тайваня

«Улун Морозного пика» или «Ледяной туман с горных вершин» именно так в Тайване называют самый знаменитый чай – Дун Дин улун или Дон Дин (Dong Ding Wu Long). Столь мелодичное название он получил благодаря местности произрастания – горной вершине Морозный Пик в уезде Наньтоу. Именно там, на высоте более 600 метров и располагаются чайные плантации.

Сбор, особенности производства

Чай Дун Дин относится к редким сортам, так как кусты произрастают только в одной местности. Своеобразный микроклимат на горных плантациях (одинаковый круглый год) способствует сохранению природного состава почвы на одном уровне, что обеспечивает постоянное высокое качество сырья.

Благодаря погодным условиям: большому количеству солнечного света в утреннее время, туману после обеда и почти постоянной ветреной погоде листья чая накапливают множество полезных веществ, и напиток получает сильный вкус и незабываемое сладкое послевкусие.

Урожай чайных листьев, собранный в весенние и зимние месяцы, считается лучшим. Сбор производится только вручную, в качестве сырья используются 3-4 листа и почка.

Для того чтобы вкус чая оставался неповторимым традиции производства всегда неизменны. Собранные листья «завяливаются» чаще всего под открытым небом, на земле, однако если солнце палящее, то над ними устанавливают легкие навесы.

После окончания завяливания чай переносится в специальное помещение, где распределяется по бамбуковым подносам. Наступает черед ферментации – процесса окисления листа при температуре 20-25°С и влажности 60-80%.

После окончания обработки, которое определяется чайными мастерами «интуитивно», начинается нагревание (прокаливание) во вращающемся цилиндре для прекращения процесса ферментации.

Далее следуют скручивание (для придания характерной для улуна формы листам) и сушка. Сырье помещается в барабан с подогревом для удаления оставшейся влаги – листья получают округлую форму и уплотняются.

Главным отличием тайваньского Дун Дин от других улунов — это короткий период ферментации и прокаливание, как окончательный этап обработки.

Основные свойства

Дун Дин обладает уникальными свойствами, благодаря богатому витаминно-минеральному комплексу, входящему в состав чайных листьев. Тайваньский улун оказывает благотворное влияние на человеческий организм, включая:

  • улучшение аппетита;
  • тонизирующий и бодрящий эффект на организм;
  • выведение шлаков и токсинов, ускорение обмена веществ, что в свою очередь способствует похудению;
  • утоление жажды;
  • снижение усталости;
  • укрепление иммунитета, благодаря чему организм лучше справляется с вирусными инфекциями;
  • улучшение состояние кожи за счет нормализации работы сальных желез и сохранения влаги.

Для того чтобы получить максимальную пользу от напитка лучше всего употреблять его после еды, так как он улучшает работу ЖКТ и способствует перевариванию белковой пищи. В период беременности пить чай не рекомендуется.

Цвет и вкусовые особенности

Отличить настоящий Дун Дин улун просто – скрученные листья похожи на жемчужины темно-зеленого цвета с глянцевым блеском, допускается присутствие едва заметных серых пятнышек.

В процессе заваривания чаинки раскрываются, и меняют свой цвет на светло-зеленый с красными краешками (самая характерная черта, присущая улунам). Если чай качественный, то в нем не будет пыли, крошек и ломаных листьев.

Напиток обладает золотистым цветом с бледно-зеленым оттенком. Вдыхая сильный, пьянящий аромат, одни улавливают в нем нотки пиона, нарцисса и зрелого персика со сливочным маслом, а другие явно ощущают присутствие османтуса и ванили. Отличительной особенностью напитка является долгое сладкое фруктовое послевкусие.

Правила заваривания

Ощутить аромат и вкус улуна Дун Дин в полной мере можно, только если заварить его по всем правилам. И первое из них, правильно выбранная посуда для заваривания – чайник должен быть стеклянный, керамический или фарфоровый. Приготовление улуна проходит поэтапно:

  1. Обдать посуду кипятком, чтобы она прогрелась.
  2. На 150-200 мл воды понадобится 2-3 г чая. Первую заварку слить (залить немного воды на несколько секунд, это промоет чайные листья и поможет полнее им раскрыться).
  3. Залить в чайник нужное количество воды с температурой 80-95° С.
  4. Через 30-60 секунд (в зависимости от ожидаемой крепости) – напиток готов.

Заваривать чай Дун Дин высокого качества можно до 5-6 раз, время каждого последующего следует увеличивать на 10-15 секунд.

Лучше всего пить без подсластителей – его вкус и так замечательный, но в то же время никто не запрещает дополнять выпечкой или сладостями.

Дин Дун – замечательный выбор для знакомства с чайной культурой Тайваня. Попробовав его хотя бы раз, захочется возвращать к нему вновь и вновь.

Источники:
  • http://sdelaychay.ru/ulun/dun-din-ulun
  • http://vk.com/topic-73394622_30718887
  • http://teahaven.ru/wiki/china/ulun/dun-din/
  • http://chayexpert.ru/elitnyj-chaj/dun-din-poleznye-svojstva-tajvanskogo-uluna.html
  • http://www.kakprosto.ru/kak-919843-vidy-i-svoystva-chaya-ulun
  • http://www.tea-terra.ru/2014/11/08/19250/
  • http://chaline.ru/journal/dun-din/
  • http://cupstea.ru/vidy-chaya/zelenyj/dun-din.html