Меню Рубрики

Душица для чего полезна

В традиционной и народной медицине широко используются лекарственные растения. Это настоящий подарок природы, позволяющий поддерживать красоту и здоровье в течение всей жизни. Одной из целебных трав является душица обыкновенная – её водные, спиртовые и эфирные вытяжки обладают множеством целебных свойств.

Растение широко распространено на территории всей Европы. В России и странах постсоветского пространства душицу можно встретить в лесу, среди кустов, на лугах, опушках, склонах холмов и гор. На североамериканском континенте и в странах Средиземноморья душицу культивируют для получения высококачественной пряности и изготовления эфирного масла.

Лекарственное растение широко применяется в традиционной и народной медицине, гомеопатии, а в ароматерапии весьма популярно чистое эфирное масло, полученное путем гидродистилляции зеленой вегетативной массы, собранной со специально организованных плантаций.

Трава входит в состав продуктивных противопростудных, потогонных, грудных, ветрогонных сборов, рецепты которых используются фитотерапевтами уже не одно столетие. В качестве лечебного сырья используют верхушки растений, собранные в период массового цветения и тщательно просушенные в хорошо вентилируемых темных помещениях.

Сушеное сырье многолетника применяется и в кулинарии под более известным названием орегано. Пряностью приправляют блюда из всех видов мяса, в том числе паштеты, начинки из субродуктов, домашние колбасные изделия, а также маринады, используемые при засолке грибов и овощей. Польза душицы для человеческого организма научно доказана, и она не только улучшает вкус пищи, но и делает ее целебной.

Очень часто орегано можно встретить в составе пряных смесей, предназначенных для улучшения вкуса шампиньонов и вешенок, пиццы, соусов, подлив, майонезов. Нежный вкус и тонкий аромат душицы делает ее незаменимой приправой в большинстве мировых кухонь. Орегано идеально сочетается со многими пряностями, в числе которых душистый и черный перец, базилик, розмарин, тимьян (чабрец), майоран.

В русской кухне существуют рецепты приготовления ароматных чаев из душицы или смеси различных растений с ней. Также из травы готовят всевозможные косметические средства, позволяющие разнообразить уход за лицом и телом.

Лечебные свойства и противопоказания душицы обусловлены входящим в состав растения биологически активными фитонутриентами. В свежем сырье присутствует до 1,2% летучих соединений – эфирных масел и фитонцидов, содержащих тимол, карвакрол, сесквитерпены, геранилацетат. Эти вещества обладают выраженными антибактериальными и антигистваминными свойствами.

В траве присутствуют протеины, клетчатка, фенольные и дубильные соединения, антиоксиданты, минеральные соли кальция, магния, натрия, фосфора и йода, витамины. Особенно богата душица аскорбиновой кислотой, каротиноидами, витаминами В1, В2, РР и К.

  • антиспастические;
  • противогельминтные;
  • седативные;
  • регенерирующие;
  • противовоспалительные;
  • антибактериальные;
  • лактогонные;
  • противомикробные;
  • мочегонные;
  • потогонные;
  • противоревматические;
  • обезболивающее;
  • антигистаминные;
  • гипотензивные;
  • отхаркивающие;
  • смягчающие;
  • стимулирующие перистальтику кишечника;
  • противосклеротические.

Душица, как лекарственное растение, обладает мощными отхаркивающими свойствами, благодаря чему её вытяжки эффективны против большинства болезней органов дыхания, сопровождающихся кашлем, в том числе коклюша, бронхита, пневмонии, ОРВИ, ОРЗ.

В народной медицине душицей лечат нервные расстройства, неврозы, бессонницу, эпилепсию. Чай из душицы работает как мягкое антидепрессивное средство, расслабляя нервную систему и снимая чрезмерное напряжение после стрессов и эмоциональных перегрузок.

Растение эффективно при патологиях пищеварительной системы: гастрит с пониженной кислотностью, атония кишечника, желудочные спазмы, воспалительные явления в печени, желтуха, повышенное газообразование, холецистит, гепатит, запоры, энтерит, глистные инвазии, колиты.

Наружно отвары и настои душицы добавляют в ванны при золотухе, раздражении кожных покровов, различных высыпаниях. Вытяжки из растения в виде примочек и компрессов работают местно при диатезе у детей, фурункулезе, экземе, длительно не заживающих раневых поверхностях.

Настоем душицы полощут ротовую полость для улучшения состояния десен и снижения их кровоточивости при пародонтозе. Незаменим отвар травы при гингивите, стоматите, галитозе, зубной боли.

Для приготовления лекарства 2 ст. л. сухого сырья запаривают стаканом кипятка, томят на водяной бане четверть часа, остужают при комнатной температуре на протяжении 45 минут, фильтруют и доливают кипяченой водой до объема в 250 мл. Средство, полученное по этому рецепту, применяют местно для полосканий или примочек.

Особую ценность трава душицы обыкновенной представляет для женского здоровья. С ее помощью проводят терапию аменореи (отсутствие менструаций в детородном возрасте), поликистоз яичников, эрозию шейки матки и других патологий репродуктивной системы.

Настои, отвары и чаи из растения помогают в борьбе с кровотечениями, поэтому их часто рекомендуют принимать женщинам после родов для ускорения заживления слизистой оболочки матки. Употребление вытяжек из орегано активизирует выработку грудного молока, благодаря чему часто используется кормящими мамочками при недостаточной лактации.

Приготовление вкусного и полезного напитка ничем не отличается от обычной методики заваривания листьев черного чая. Чайную ложку сухой травы заливают стаканом кипятка в заварочном чайнике, настаивают 5-6 минут, подслащивают сахаром или медом и наслаждаются тонким ароматом и нежным вкусом.

Можно приготовить классический черный чай с добавлением щепотки душицы. Вкус напитка станет намного богаче, а его полезные качества, несомненно, повысятся. Популярна комбинация душицы и мелиссы, взятых в равном соотношении. Этот чай, особенно со столовой ложкой лесного меда, снимает стресс и улучшает процесс засыпания.

Как и многие лекарственные растения, трава душицы имеет противопоказания:

  • аллергия;
  • беременность;
  • тяжелое течение гипертонической болезни;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
  • возраст до 14 лет;
  • проблемы с потенцией у мужчин;
  • некоторые болезни сердечно-сосудистой системы.

Дабы душица не принесла вред, и для того, чтобы убедиться в безопасности лечебных средств, как для внутреннего, так и для наружного применения, на ее основе, перед началом использования народных рецептов требуется получить консультацию наблюдающего вас специалиста, особенно при наличии хронических и острых заболеваний.

Теперь и вы владеете информацией о лечебных свойствах душицы обыкновенной, и можете активно использовать сушеную траву в качестве ароматной приправы к любимым блюдам и для укрепления организма всех членов семьи, естественно, если не имеется противопоказаний и ограничений по состоянию здоровья.

Желаем вам активного долголетия и несомненной привлекательности!

источник

С июня по сентябрь розовато-лиловые цветы душицы обыкновенной радуют поклонников полевых и лесных букетов. Золотая пора для травников и ценителей хорошего, ароматного чая. Душицу издавна используют для заварки, которая приобретает множество полезных свойств.

Это растение признано лекарственным. В нашей стране растет повсеместно за исключением Крайнего Севера. Обожает «селиться» на солнечных лесных полянках, на холмах и открытых лугах-суходолах.

В настоящее время численность этого вида душицы существенно сократилась, и во многих районах России заготовки растения ограничены. Во время цветения трава и цветки более всего богаты витамином С, дубильными веществами и эфирными маслами. Аромат растения – необыкновенный!

Душица обыкновенная входит в состав аптечных сборов, проявляет свои лечебные свойства при многих заболеваниях как в комбинированной терапии, так и самостоятельно.

Душица – мощное природное успокоительное. Чаи и отвары из нее легко справляются с тревожностью, нервностью, плохим настроением, бессонницей. Настой травы душицы в сочетании со зверобоем или лабазником спасает при обострении анацидных гастритов, нарушениях пищеварения, слабом тонусе кишечника. Людям с застоем в желчном пузыре очень полезно пить чай с душицей, т.к. это растение облегчает желчевыведение.

Настоенная душица, принятая незадолго до еды, усиливает аппетит, помогает в усвоении пищи, регулирует кислотность желудка (особенно показан тем, у кого кислотность понижена).

В народной медицине душицей обыкновенной спасаются при высоком давлении, поскольку трава обладает мочегонным действием. Полоскания настоем душицы обыкновенной облегчают боль в горле, уменьшают воспалительный процесс в миндалинах при ангине. Целебное растение идет в ход при домашнем лечении бронхита, кашля, астмы — душица проявляет отхаркивающее действие. Применяется для лечения нарушений менструаций.

Потогонное действие душицы прекрасно проявляется при лихорадке, помогает снизить температуру с критических цифр до оптимальных.

Наружно травку прикладывают при ранах и порезах — легкое кровоостанавливающее действие замечательным образом сочетается в душице с антисептическим.

Настой или эфирное масло добавляют в расслабляющие ароматические ванны. Кстати, кожа после таких процедур светится красотой и молодостью, ведь душица способствует обновлению клеток дермы.

Экстракт душицы входит в проверенный временем препарат Уролесан, который проявляет лечебные свойства при камнях в почках и мочевыводящих путях, проблемах с желчевыводящими путями.

Нельзя применять душицу и даже добавлять в чай при беременности , т.к. она обладает абортивным действием.

Душица — популярная пряность под синонимом Орегано, входящая в состав многих смесей специй для приготовления мяса, курицы, рыбы и других блюд.

Кроме чая душицу добавляют при приготовлении домашнего кваса (для ароматизации) и при засолке огурцов (они получаются особенно хрустящими и аппетитно пахнущими).

Чтобы чаевничать с пользой для здоровья, душицу рекомендуют заваривать вместе с другими растениями: земляникой, ежевикой, мятой, аронией. Ароматные листочки часто добавляют в алкогольные напитки домашнего приготовления.

Чай из листьев душицы с ежевикой

Молодые листочки душицы и ежевики (можно заменить малиной, смородиной) после сбора подвяливают на газете – под солнышком и на воздухе. Затем досушивают при температуре 40 градусов в духовке. В цельном или измельченном виде засыпают в бумажные пакеты и хранят в сухом месте. Для заваривания в керамическом чайнике берут ложку сбора на 3-4 стакана кипятка. Пьют с медом или сахаром.

Приготовление кваса с душицей

Чайный гриб можно настаивать не на чае, а на настое душицы. При этом настой сохраняет все полезные свойства, гармонично сочетаясь с пользой чайного гриба. Особенно интересно и полезно сочетание душицы и комбучи при заболеваниях почек.

В случае с классическим квасом, берут 10-15 г мелко посеченного сырья душицы на 1 литр хлебного кваса. Душицу заворачивают в двухслойный марлевый мешочек (стерильный) и опускают в емкость с напитком на пике его брожения. Затем из готового кваса вынимают. Напиток сражает наповал дивным ароматом, приятным и освежающим вкусом!

источник

Душица представляет собой травянистое растение, обладающее сильным ароматным запахом. Лечебные свойства этого растения способствуют тому, что его широко используют в народной медицине для уничтожения различных микробов, обитающих в кишечнике, в качестве болеутоляющего средства, лекарства от воспалительных процессов.

Кроме того, душица идеально подходит для тех людей, кто желает похудеть. Из растения можно готовить настои, чаи, добавлять в салаты и некоторые другие блюда.

Даже традиционная медицина признает эффективность данного растения, в результате чего этот продукт можно обнаружить в составе многих лечебных натуральных сборов.

Душица произрастает во многих странах, в том числе и в России, практически по всей территории государства, где есть склоны холмов и степные луга.

Химический состав растения достаточно богатый и разнообразный. Вы обнаружите здесь полезные дубильные вещества, эфирное масло, свободные спирты и пр.

Полезна ли душица? В этом нет никаких сомнений, ведь отвар и настои на основе данного растения принимали еще в древности при ревматизме, параличах, судорогах и болях в животе.

Нередко продукт использовали при простуде и заболеваниях желудка, делали ванночки при золотухе у детей.

Полезные свойства душицы можно описать следующими словами:

  • для укрепления иммунитета оптимально подойдет чай из душицы;
  • при повышенном давлении рекомендуется также употреблять чай на основе этого растения;
  • в качестве профилактического средства при простудных заболеваниях и различного рода инфекциях;
  • применяется как вспомогательное средство при нарушении моторики желчевыводящих путей;
  • помогает справляться со стрессами и успокаивает нервную систему человека;
  • восстанавливает обмен веществ в организме, что немаловажно при желании сбросить лишние килограммы;
  • избавляет женщину от сильных болей в период менструации.

Теперь вы понимаете, чем полезна душица, и насколько важно употреблять ее в виде трав, отвара, настоя и чая для профилактики многих заболеваний, а также для похудения.


Несмотря на уникальные полезные свойства продукта, противопоказания душицы все же существуют. Прежде всего, они касаются будущих мам. Дело в том, что трава оказывает возбуждающее действие на гладкую мускулатуру матки, что в самом худшем случае может стать причиной выкидыша. Однако такой отрицательный результат может произойти лишь в крайнем случае, когда вы злоупотребляли этим продуктом на протяжении долгого времени.

Вот еще некоторые моменты, чем вредна душица:

  • не следует принимать отвары и настои при заболеваниях сосудов и сердца;
  • при повышенной желудочной секреции может вызвать определенные осложнения;
  • если имеется повышенная чувствительность или индивидуальная непереносимость препаратов на основе этого растения, может проявиться аллергическая реакция.

Вред от душицы не должен вас напугать, так как в большинстве случае продукт можно употреблять в виде отваров и чая без опасения за свое здоровье.

Душица заслуживает того, чтобы быть постоянной приправой на вашем столе. Ее можно отнести к диетической приправе ко многим мясным блюдам, кашам и супам. Это позволит вам употреблять в пищу блюда, заправленные низкокалорийной приправой, вместо привычного жирного майонеза, сметаны и т.д.

Душица для похудения важна еще и тем, что она нормализует обменные процессы в организме. Благодаря этому, можно рассчитывать на то, что жир не будет откладываться на талии, бедрах. Вы будете тратить гораздо больше калорий, чем потребляете.

Похудеть с помощью душицы можно довольно быстро, главное – четко придерживаться той или иной диеты для похудения и употреблять определенное количество продукта ежедневно. Чай из душицы, в свою очередь, способствует нормализации процесса пищеварения, благодаря чему любая пища усваивается намного быстрее. Кроме того, чай утоляет чувство голода, что позволит вам всегда оставаться сытыми и довольными.

О том, как сбросить вес с помощью душицы и какие блюда можно приготовить на ее основе и пойдет речь далее.

  1. Возьмите 15 г растения и залейте его 1 стаканом кипятка, настаивайте в течение 2-х часов. Процедите настой и принимайте по 1 ст. л. 3 раза в день.
  2. Можно употреблять сок душицы. Для этого необходимо отжать сок растения из цветущей травы. Принимать следует по 1 ст. л. с медом 3 раза в день за 15 минут до приема пищи.
  3. Квас с душицей. Такой напиток не стоит употреблять в больших количествах, однако летом он может стать отличным средством для утоления жажды. Залейте кипятком сухари из черного хлеба и оставьте настаиваться 10 часов. Затем процедите сухари и добавьте закваску, состоящую из 30 г дрожжей, 50 г муки и небольшого количества воды. Смесь оставить в темном месте для брожения, добавьте настой душицы и оставьте для настаивания 2-3 часа. Далее квас нужно поставить на 10 часов в прохладное место.
Читайте также:  Деятельность человека направленная на создание полезных обществу


Примечательно, что из душицы можно приготовить даже варенье, будь то с крыжовником, смородиной или клубникой. Растение придает варенью специфический вкус и аромат. Также душица применяется в виде компрессов, для приготовления ванночек, масла и спиртовой настойки.

Можно ли душицу беременным? Ответ будет следующим: и да, и нет. Как это понять? Да очень просто – в некоторых случаях разрешается употребление данного продукта, в других ситуациях желательно ограничить количество потребляемого продукта.

Душица во время беременности отлично справляется со многими негативными явлениями: головной болью, усталостью. Это идеальное средство, если вы столкнулись с такими заболеваниями, как стоматит или гингивит. Чтобы не принимать таблетки и антибиотики в период беременности, можно употреблять настои и отвары душицы при простудных заболеваниях.

Как известно, беременные часто страдают от бессонницы, в этом случае душица станет вашим спасительным средством. Противопоказания продукта касаются лишь тех случаев, когда человек имеет повышенную чувствительность к душице и ее химическому составу.

источник

Сегодня речь пойдет замечательном лекарственном растении, душица. Наверняка на ваших огородах найдется хоть небольшой участочек, где растет это растение. А может быть вам приходилось собирать эту траву в лесу.

Уже в середине лета это растение массово цветет, привлекая своим ароматным запахом не только насекомых.

Душица обыкновенная, или Орегано (лат. Oríganum vulgáre) — вид многолетних травянистых растений из рода Душица семейства Яснотковые (Lamiaceae).

Растет в Европе и Средиземноморье, в России практически повсеместно кроме Крайнего Севера. Растёт на полянах, опушках, среди кустарников, на сухих открытых травянистых местах, по склонам холмов.

Другие русские названия — материнка, ладанка, мацердушка, душница, зеновка, матрешка (из Википедии).

Самое распространенное, где используется душица – заваривание свежих соцветий, или высушенного растения в чай.

Но это далеко не единственное, где используется такое ароматное растение.

Чай – традиционное использование душицы. Но, кроме этого, трава используется в составе грудных, потогонных и ветрогонных сборов как противовоспалительное и отхаркивающее средство при возникновении простудных заболеваний или каких-либо иных болезней органов дыхания.

Из душицы делается эфирное масло, которое применяется при зубной боли, а, например, в индийской медицине масло служит стимулирующим и укрепляющим средством. Кстати, эфирное масло хорошо помогает против вредных насекомых.

Помогает при заболеваниях кишечника, спазмах в желудке, гастрите, воспалении печени.

Из других болезней, от которых помогает душица – желтуха, бессонница, коклюш, а также различные нервные расстройства. При золотухе, листья душицы добавляются в ванну.

Если правильно сделать заготовки, то она не только может долго храниться, но и сохранять свои свойства. Все полезные качества зависят от состава содержащихся в ней элементов. В нее входит маслянистое вещество кваркарол, различные растительные гормоны, тимол, витамины и, о чем уже говорилось, эфирное масло.

Все эти элементы оказывают полезные действия — противовоспалительное, антиглистное, противогрибковое, мочегонное, антибактериальное, желчегонное и спазмолитическое.

Кроме внутренних недугов, душица применяется при лечении различных кожных раздражениях, псориазах. Приготовив отвар, можно делать компрессы от сыпи, прыщей, угрей и фурункулов.

Чай используют для профилактики онкологических заболеваний.

Косметология тоже не обошлась без душицы. Эта трава способствует улучшению внешнего вида кожи, помогает от целлюлита.

Использование чаев, отваров и настоек может помочь от зубной боли. При простудных заболеваниях рекомендуется делать ингаляцию из крутого отвара.

Но, вместе с пользой, как и у любого другого лекарственного средства, имеются свои противопоказания.

Не рекомендуется принимать чай с душицей при язве желудка или двенадцатиперстной кишки. А при наличии повышенной кислотности, лучше ограничить себя в употреблении этой травы.

Нельзя использовать душицу в любом виде беременным, причем на любом сроке. Мужчинам так же надо быть крайне осторожными в употреблении чая, поскольку это может привести к снижению потенции.

Если применять все в меру, то никакие последствия угрожать не будут. Так же, полезные свойства душицы могут по-разному влиять на мужчин и женщин.

Чем же полезна душица женщинам, на что она влияет?

Во-первых, это выведение токсинов и, соответственно, похудение. Душица вызывает успокаивающее действие, помогает при расстройствах желудка и кишечника, усиливает рост волос.

В основном используется сушеная трава. Кто-то собирает ее, кто-то приобретает в аптеке. Эта трава используется для заваривания чая. Причем, желательно добавлять и другие лекарственные травы. Например, используя травяную смесь, можно приготовить чай монастырский.

Измельченный корень девясила, зверобой, душица по одной столовой ложке, ягоды шиповника – 100 г. Все это смешивается, заливается тремя литрами воды. Ставим на огонь, доводим до кипения. После этого напиток настаивается час. По истечении времени его можно использовать как в холодном, так и в горячем виде.

Если же вам по душе «чистый» чай, то достаточно на стакан кипятка бросить чайную ложку травы.

Есть еще хороший способ применения душицы для повышения тонуса. Для этого завариваем 50 г сухой душицы двумя литрами кипятка, заливаем в термос. Там отвар настаивается 3 часа. После этого его можно выливать в ванну с водой. Принимать такие ванны рекомендуется раз в два дня по 20 минут.

Кроме сухой травы используется еще и масло из душицы. Поскольку это масло обладает бактерицидными и противовирусными свойствами, оно применяется при лечении инфекций, а также для выведения паразитов и грибка кожи.

Кстати, это масло можно не только приобрести в аптеке, но и приготовить самостоятельно. Для этого используются свежие цветы. В трехлитровую банку кладется 1,5 кг сырья, 2 ст. л. соли, заливается до самого верха нерафинированным растительным маслом. Банка закрывается крышкой, ставится недели на четыре под прямые солнечные лучи. По истечении этого срока масло процеживается, разливается по более мелким емкостям.

Но, так или иначе, а применять душицу в качестве лекарства необходимо после консультации с врачом. Тем более, что беременным женщинам использовать душицу строго запрещено. Хотя в гинекологии она используется достаточно широко.

Одним из лечебных свойств, которое душица оказывает в гинекологии – это нормализация менструального цикла, кроме того, она снимает боль при месячных, действуя как успокаивающее и снотворное средство.

При нарушении менструального цикла рекомендуется использовать следующий отвар. Берется 2 ч. л. сухой душицы и заливаются стаканом кипятка. После этого минут 15 настой греется на водяной бане. Потом отвар остужается и пьется по 1/3 стакана трижды в день.

Другой отвар, который повысит тонус, однако при менструальных циклах он не рекомендуется:

  • Донник — 1 ст. л.
  • Душица — 2 ст. л.
  • Мелисса — 2 ст. л.
  • Крапива белая, цветки — 4 ст. л.

Все ингредиенты смешиваются, заливаются 0,5 л кипятка. Отвар настаивается всю ночь. Применяется он по ¾ стакана перед едой. Стоит отметить, что этот отвар обладает весьма сильным мочегонным эффектом.

Имеются и рекомендации для тех женщин, которые не могут забеременеть. Им рекомендуется использовать отвар из смеси душицы и спорыша. Для этого смешиваются по 2 ст. л. трав и заливаются 0,5 л кипятка. Настаивается отвар всю ночь. На следующий день можно начинать цикл. Он заключается в том, что в течение 21 дня необходимо применять отвар, далее сделать перерыв на 10 дней. Далее ждать окончания менструального цикла и вновь начать пить отвар в течение трех дней. А вечером надо ставить банки в нижней области живота.

Банки ставятся на 20 минут. Противопоказаниями для данной процедуры служат гинекологические заболевания и опухоли, поэтому, прежде чем ставить банки, необходима консультация врача.

Имеется еще одно применение душицы в гинекологии – это спринцевания. Для этой процедуры 2 ч. л. настоя душицы заливаются стаканом теплой воды. Это же средство помогает при кольпитах, вагинальном зуде.

Противопоказано использование душицы во всех ее видах беременным женщинам.

Так же как и для женщин, мужчинам душица противопоказана при аллергии. Даже если у вас аллергии нет, то может оказаться , что при ее применении возможен этот побочный эффект. А если у вас повышенная кислотность или язва, то пить душицу вообще нельзя.

Кроме того, если женщинам можно не заботиться о количественном применении душицы, мужчинам не стоит этим злоупотреблять, так как эта трава влияет на потенцию. В траве имеются специальные гормоны – эстрогены, которые снижают уровень тестостерона. Поэтому излишнее увлечение душицей может привести к импотенции.

Но не стоит отчаиваться, как говорится, применение в меру помогает при гастрите, болях в кишечнике.

Есть еще одно хорошее свойство – она помогает от алкоголизма. Но это тоже все в меру. Вообще, душица считается исключительно женской травой, потому основные ее свойства связаны именно с женскими болезнями.

Для мужчин эта трава лучше всего подходит во время простудных заболеваний и сильном кашле. Как средство для лечения заболеваний предстательной железы, душицу можно пить с небольшим добавлением кофе.

Вот и все основные лечебные свойства для мужчин. Как видите их не много. Но это и понятно, поскольку, трава эта больше женская.

Поскольку взрослые пьют чай травяной или в процессе лечения, или ради профилактики, то возникает вопрос, а можно ли одновременно с этим наливать такой чай своим детям. Если для женщин душица нужна, для мужчин она применима лишь ограниченно, то для детей противопоказана. Связано это в первую очередь с тем, что детский организм еще только формируется, а душица, как видели ранее, обладает специфическими свойствами, направленными, в первую очередь, на состояние половой системы. Поэтому частое употребление детьми может привести к нарушениям этой самой системы.

Но это не значит, что детям остается избегать такого лекарственного растения. Применять его можно наружно. Здесь никаких противопоказаний и последствий нет.

Речь идет, в первую очередь, о ваннах из отвара при возникновении аллергии или различных кожных заболеваниях. Помогают такие ванны при нервных расстройствах, при бессонницах. Если же появилась простуда или головная боль, то поможет простой компресс и полоскание горла, а при ранах и ожогах – примочки.

Единственно, кому противопоказана ванна из душицы – это детям у которых имеется энурез. Так же наружное применение не рекомендуется детям со слабым сердцем.

В целом, успокаивающие ванны, особенно для малышей – необходимы.

Однако купать в таких ваннах необходимо после года. Делается ванна просто: 250 мл настоя душицы добавляется на 10 литров воды. Если ребенок старше 5 лет, то объем настоя можно довести до 500 мл на 10 литров воды.

Тест на аллергию можно провести самостоятельно. Готовым отваром смачиваем ватку, мажем участок кожи между большим и указательным пальцем с тыльной стороны руки. Если через час не появилось покраснение и не появился зуд, значит ванны из душицы не противопоказаны.

Для того, чтобы сделать примочку или компресс, необходимо приготовить концентрированный отвар из душицы. Берем 100 г травы, заливаем 300 мл кипяченой воды, доводим до кипения и держим, на огне, 15 минут. Потом на полтора часа оставляем в термосе. Далее отвар процеживаем, остужаем, после чего можно делать компрессы и примочки.

Детям компрессы или примочки ставятся в височной области или надбровном пространстве смоченными отваром ватными тампонами на 15 минут. Делается процедура 4 раза в сутки.

Если детям давать пить душицу, то лучше всего это сделать в сочетании с другими травами. Например, при бронхите готовится чай, в состав которого кроме душицы входит еще цветы липы, корень алтея, сушёные ягоды малины. На 100 г этой смеси наливается 300 мл кипятка, настаивается около 20 минут. Сам напиток готовим так: наливаем 50 мл отвара, заливаем 150 мл кипятка и даем пить 8 раз в день.

Издавна душица применялась и применяется в народной медицине. Она используется не только сама, но и входит в различные сборы, например потогонные, грудные и ветрогонные.

Эти сборы широко применяются в традиционной медицине. Так, различные препараты с травой можно приобрести в любой аптеке.

Но есть еще применение душицы, не связанное с лечением. Это кулинария. Одно из популярных применений в этой области – использование в качестве пряностей. Ею приправляют мясные блюда, паштеты. Добавляют как в домашние колбасы, так и в начинки из субпродуктов. А уж про маринады для солений и говорить не приходится. Что бы получить мятный аромат, добавляется в баночку с засолкой немного сушеной травы.

Входит душица и в состав пряных смесей для добавления к грибам, например шампиньонам, вёшенкам, а также в соусах и майонезах. Эти приправы обычно идут под названием «Орегано».

В любой уважающей себя кухне используется смесь приправ, в которую входят душица, перцы: душистый и черный, базилик, розмарин, тимьян и майоран.

В русской кухне душица используется в основном для приготовления чая.

Причем, он служит не только бодрящим, но и лекарственным напитком. Такой чай помогает от простудных заболеваний отеков, снимает боль в горле, помогает бороться со стрессом.

Что бы напиток оказал свое благоприятное воздействие, его надо правильно приготовить. Делается все несложно. Берем фарфоровый чайник, насыпаем 1 чайную ложку сухой травы, заливаем стаканом кипятка. Минут пять необходимо напитку настояться, после чего он готов к употреблению.

При желании в чай можно добавить сахар или мед для борьбы с бессонницей. Хорошо подойдут для вкуса сливки.

А если заварить еще со зверобоем, чабрецом и иван-чаем, то такая смесь поможет для укрепления иммунитета организма.

Читайте также:  Продукты полезные для сетчатки глаза

Если вы решили использовать душицу в кулинарных целях. То вот несколько рецептов, которые могут вам помочь.

На холодную закуску можно приготовить такой вот салат:

  • Душица — 25 г
  • Картофель — 150 г
  • Огурец — 100 г
  • Салат листья — 100 г
  • Редис — 50 г
  • Лук зеленый — 25 г
  • Яйцо — 1 шт
  • Сметана или майонез, лимонная кислота или яблочный уксус

Картофель отваривается и вместе с огурцами, редисом, прочими компонентами нарезается. Потом добавляется лимонная кислота или яблочный уксус, заправляется сметаной или майонезом. Сверху можно посыпать зеленью – петрушкой и укропом.

На горячее можно приготовить суп.

  • Душица листья – 15 г
  • Картофель – 30 г
  • Морковь – 20 г
  • Капуста – 30 г
  • Лук репчатый – 15 г
  • Куриный бульон – 300 мл
  • Сливки – 40 г

Готовим куриный бульон, кладем туда морковь, картофель, нарезанные капусту и лук, варим до готовности. После этого кидаем листья душицы, можно щепотку любой крупы. По окончании наливаем сливки.

На горячее приготовьте тефтели с душицей.

  • Душица листья – 50 г
  • Фарш – 400 г
  • Рисовая каша – 50 г
  • Яйцо – 1 шт
  • Лук – 50 г
  • Мука – 150 г

Фарш смешивается с измельченной душицей, рисовой кашей и яйцом. Лук пассируется и также добавляется в фарш. Посыпаем специями по вкусу и делаем тефтели. Посыпаем мукой, тушим на сковороде в сметане. Подавать можно с любым гарниром.

А напоследок небольшое видео об этом замечательном растении.

источник

Многолетнее травянистое растение, которое применяется в народной медицине как отхаркивающее, секреторное, ветрогонное, бактерицидное, антигистаминное, потогонное, седативное средство.

Полезные свойства и противопоказания душицы хорошо изучены. Латинское название «origanum» пришло из греческого языка и переводится как «радость гор». В Древней Греции травой лечили зубную и головную боль, использовали как противоядие при укусах ядовитых животных и при отравлениях, для заживления ран. На Руси ее ласково называли «материнкой», «лебедушкой», а еще именовали «травой любви» и часто использовали как приворотное зелье, готовили из нее квас. А в Европе из травы варили ароматное пиво.

Душица обыкновенная, или орегано в природных условиях встречается повсеместно, по всей территории Европы, особенно в Южной и Центральной. Ее родиной считается Средиземноморский бассейн. В России трава не приживается только на Дальнем Востоке и Крайнем Севере. Душица любит сухие и пойменные луга, долины, склоны балок, также растет на опушках и полянах лесов, в кустарниковых зарослях, у обочин полевых дорог.

Душица обыкновенная. Ботаническая иллюстрация из книги К. А. М. Линдмана «Bilder ur Nordens Flora», 1917—1926 годы.

Душица не любит глинистых, кислых почв. На этих грунтах она почти не растет или развивается слабо.

  • Корень . Ползучий, с множеством ветвей.
  • Стебель . Высотой до 90 см. Прямостоячий, с четырьмя гранями, сверху ветвистый, зеленого или пурпурного цвета.
  • Листья . Продолговатой формы, опушенные, на верхушке стебля кончики листьев заостренные, длиной от 2 до 4 см, сверху темнее, снизу светлее.
  • Цветы . Растут в виде соцветий, раскидистых метелок. Цветы мелкие, розово-фиолетовые.
  • Плоды . В виде чашечки с четырьмя орешками, коричневатого цвета.

Если потереть цветы и листья материнки, появляется приятный, выразительный запах. У травы вяжущий, горько-пряный вкус.

Рекомендуют заготавливать растение после второго года вегетации, тогда в листьях и цветах повышается содержание полезных веществ.

  • Выращивание . Материнка относится к неприхотливым растениям. Ее можно даже выращивать в ящичках на балконе. Хорошо приживается на приусадебных участках, огороде, не боится засухи и морозов, может расти на любой почве, за исключением сырых мест, кислых грунтов. Высаживать траву нужно на солнечном месте, сеять можно как весной, так и ранней осенью. Можно подготавливать рассаду, засевая семена в марте, тогда есть высокая вероятность, что материнка зацветет в первый год. Если же семена засевать сразу в грунт, цветение будет только на следующий год. Во время роста душицу нельзя сильно заливать водой или, наоборот, пересушивать почву, иначе содержание эфирных масел понизится. На одном месте трава может расти долго — до 25 лет.
  • Сбор . Верхушки стеблей вместе с соцветиями и листьями (высота до 20 см) срезают ножом. Трава цветет с июня по август, но опытные травники рекомендуют собирать материнку в начале массового цветения.
  • Изготовление эфирного масла душицы . Для получения эфирного масла используют свежее сырье, которое перерабатывают при помощи гидродистилляции.
  • Сушка . Грубые стебли лучше отламывать, поскольку в них меньше всего ценных веществ. Сушат душицу на свежем воздухе, но в тени. Важно, чтобы растение не попадало под открытые лучи солнца и не перегревалось. Сушить нужно при температуре не выше 35°C, иначе будут испаряться полезные вещества.
  • Хранение . Сухое сырье складывают в плотные холщовые мешки, деревянные ящики. Их хранят в сухом и прохладном месте. Материнку также нужно хранить отдельно от других лекарственных трав, поскольку они могут впитывать ее аромат. Можно обмолотить сухую материнку, вытащив все грубые ветки. Обмолоченную траву кладут в стеклянные банки, плотно закрывают. В таком виде она может храниться 3 года.

В России душицу в промышленных целях культивируют мало. Но, например, во Франции и США — это популярная агрокультура, которую применяют в пищевой промышленности и фармакологии.

В лечебных целях используются цветы и верхние листья растения. Их применяют для лечения ряда хронических и острых заболеваний в качестве тонизирующего, общеукрепляющего, успокоительного, противосудорожного средства.

  • Чем полезна душица? Самое ценное в траве — тимол, геранилацетат, карвакрол. В верхних листьях много аскорбиновой кислоты, ее значительно меньше в цветах и совсем мало в стеблях. Также в ней содержатся дубильные вещества, свободные спирты, флавоноиды.
  • Душица от кашля, воспалений горла и слизистых ротовой полости . Трава эффективна при ОРВИ, гриппе, бронхитах и воспалении легких, действует как отхаркивающий препарат. Также ее отварами можно полоскать горло, делать ингаляции при фарингитах, ларингитах, осипшем голосе. При стоматитах и гингивитах материнка действует как природный антисептик, способствует быстрому заживлению ран на слизистой оболочке, устраняет неприятный запах изо рта.
  • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта . Применение травы душицы эффективно при атонических запорах, когда нарушена перистальтика, восприимчивость нервных окончаний слизистой кишечника. Отвары и настои травы повышают мышечный тонус кишечника, секрецию желудка (повышают кислотность), нормализуют аппетит, снимают кишечные спазмы, способствуют выведению газов, помогают при воспалениях желчного пузыря и желчевыводящих путей. Душица хорошо дезинфицирует пищеварительный тракт, действует как глистогонное средство, стимулирует работу поджелудочной железы.
  • При кожных болезнях . Хронические дерматозы, экземы, опрелости, воспаления гнойного характера, фурункулы хорошо лечатся примочками из отваров материнки. Также можно принимать ванны с добавлением отваров.
  • При нервных расстройствах . Эфирные масла материнки действуют как успокаивающее средство, обладают легким седативным эффектом. При неврозах, стрессах, судорогах, эпилептических припадках, бессоннице, подавленном состоянии, повышении половой возбудимости полезно пить чай с материнкой.

Кроме народной медицины, душицу применяют в пищевой и парфюмерной промышленности, в косметологии. Также она является декоративным растением и украшает своим цветом и запахом приусадебные участки и палисадники.

Душица — женская трава. Ее применяют для лечения гинекологических заболеваний. Что важно знать?

  • Душица при беременности . Категорически запрещены отвары для применения внутрь и спринцеваний. Это объяснятся тем, что трава тонизирует гладкую мускулатуру матки, это может привести к ее сокращению и выкидышу.
  • Душица при задержке месячных . Отвары и настои травы провоцируют месячные при их задержке. Не рекомендовано самолечение при сбоях менструального цикла. Необходимо пройти обследование и выяснить причину регулярных задержек.
  • При болезненных месячных и в климактерический период . Душица действует как успокоительное, снимает спазмы и боли, выравнивает эмоциональное состояние при климаксе. Душицу часто применяют в гинекологии в компоненте сборов, куда обычно входят: крапива, спорыш, девясил, радиола, тысячелистник, шиповник.

В народе считалось, что женскую траву нельзя пить мужчинам. Бытовало мнение, что мужчины теряют потенцию при длительном приеме душицы. Это мнение остается на уровне мифа. Влияние травы на половую потенцию не доказано.

На основе душицы готовят отвары, настои, чаи, эфирное масло.

  • Отвар . Для приготовления отвара понадобится: 1 ст. ложка душицы и 200 мл кипятка. Траву настаивают 30 минут, процеживают, принимают перед едой по ½ стакана.
  • Настой . Рекомендуют настаивать материнку в термосе, чтобы трава сохраняла эфирные масла. Для приготовления настоя берут 2 ст. ложки сырья и 2 стакана кипятка. Настаивают 3 часа, принимают 4 раза в день по столовой ложке перед едой. Хранить настой можно 2 дня.
  • Чай . Сухие цветы и листики душицы добавляют в обычный чай, что придает ему аромат и улучшает его вкусовые качества. Можно приготовить чай с душицей и чабрецом. Иногда встречается ошибочная информация, что душица и чабрец — это одно и тоже. Они относятся к одному семейству, похожи по своему химическому составу и целебным свойствам, но все же это разные травы. Также в травяную смесь из чабреца и душицы добавляют ромашку и шалфей.
  • Применение в кулинарии . Душицу часто относят не к лекарственным травам, а к пряностям, которые обогащают кулинарные блюда изысканными вкусами. По популярности она уступает разве что майорану. Особенно почитаема душица на родине — в Италии. Здесь траву используют в качестве приправы к мясным, томатным соусам, добавляют в супы, спагетти, пиццу, овощи. Неповторимый вкус создает смесь орегано, базилика, чабреца (тимьяна) и розмарина.
  • Применение эфирного масла душицы . Масло может быть бесцветным или иметь желтоватый цвет, у него сильный запах и пряный вкус. Карвакрол, содержащийся в эфирном масле, является природным антибиотиком, также обладает антигистаминными свойствами. Эфирное масло применяют для лечения кожных болезней, в косметологии, при нервных расстройствах, респираторных заболеваниях, а также в качестве обезболивающего при зубной боли.
  • Ванны . Их применяют при нервных расстройствах в качестве успокоительного, а также при кожных высыпаниях для снятия воспаления и зуда. Для раствора понадобится: 200 г сухого сырья и 3 литра воды. Траву доводят до кипения и оставляют на водяной бане на 20 минут. Затем процеживают и выливают в ванну с теплой водой.

Материнка часто входит в состав грудных, мочегонных, потогонных, лактационных, ветрогонных сборов.

источник

Душица – это многолетнее совершенно неприхотливое в уходе травянистое растение. Ее отличает специфический и приятный аромат, который сильно напоминает собой чабрец. О душице всем приходилось слышать, она одинаково популярна в косметологии, народной медицине и кулинарии. Кстати говоря, второе название душицы – орегано, оно пришло к нам прямиком из Италии. Местные жители этой страны просто не могут представить кулинарию без этой ароматной специи. Если вы хотите узнать больше важной информации о применении этой чудодейственной травы, обязательно прочитайте данную статью до конца, из неё вы узнаете чем полезна душица, как её применять.

В душице содержится большое количество полезных минеральных веществ и витаминов, которые и делают эту траву по-настоящему чудодейственным средством в борьбе с большим количеством недугов.

  • Душица имеет специфический сильный аромат за счет содержания в своем составе большой концентрации эфирных масел. Именно за счет содержания в траве данных компонентов, можно сказать, что душица обладает целительными свойствами.
  • Она богата аскорбиновой кислотой, дубильными веществами, биофлавоноидами, именно эти составляющие позволяют применять эту душистую траву не только в кулинарии, но и для лечения ряда недугов.
  • Душица предупреждает развитие раковых опухолей, тем самым ограждая нас от раковых заболеваний.
  • Она богата клетчаткой.
  • При постоянных головных болях, затяжных депрессивных состояниях, судорожных проявлениях и отсутствии сна рекомендуется регулярно пить отвары или настои на основе душицы.
  • Ее советуют принимать при возникновении недугов, связанных с работой желудка, печени и желчного пузыря.
  • В межсезонье и зимой есть большой риск заражения вирусным или инфекционным заболеванием. При первых симптомах простуды рекомендуется принимать слегка теплый отвар душицы, он подавляет развитие воспалительного процесса, а также разжижает мокроту, выводя ее из легких.
  • Душицу используют не только для внутреннего приема, она неплохо справляется с лечением кожных заболеваний, таких как экзема. Также при воспалении десен и других недугах, связанных с поражением ротовой полости, рекомендуется полоскать рот травяным отваром или просто пережевывать свежие листочки душицы.

Душица характеризуется в медицине как трава с антибактериальным и противовоспалительным эффектом. Она широко используется как натуральное успокоительное средство, помогающее при затяжных стрессовых ситуациях и постоянной раздражительности. Она оказывает благоприятный эффект на функционирование ЖКТ, также она используется как мочегонное и отхаркивающее средство.

Сегодня существует ряд лекарственных препаратов с добавлением душицы, которые борются с эпилепсией, неврозами, а также проблемным сном. Душица прекрасно справляется с зубной болью и воспалительными процессами, протекающими внутри ротовой полости. Она широко применяется для устранения кожных и грибковых заболеваний. Женщинам рекомендуется принимать эту траву в период менопаузы, она облегчает симптом, связанные с протеканием климакса.

Душицу совсем не сложно найти, обычно она произрастает на небольших пригорках, открытых лугах, а также среди кустарниковых зарослей. Часто можно встретить душицу, растущую вдоль оживленных трасс, но там ее срезать не рекомендуется. Если вам нужна душица для приготовления различных народных средств, ее нужно собирать на начальном этапе цветения, необходимо срезать исключительно верхнюю часть растения. Никогда не вырывайте растение прямо с корневой системой, тем самым вы обречете его на гибель. Самая подходящая погода для сбора лекарственной травы – сухой и солнечный день.

Обычно душицу хранят в маленьких пучках. Для сушки их просто подвешивают в темном помещении, куда нет доступа для прямых лучей солнца. При этом там должно быть проветривание без возникновения сквозняков. Также траву можно сушить на любой удобной плоской посудине, для этого нужно равномерно разложить траву слоем в 5 сантиметров, время от времени ее нужно переворачивать, чтобы она просушилась равномерно.

Читайте также:  Чем полезны ягоды боярышника

Если вы все сделаете правильно, то душица должна сохранить свой оттенок и специфический душистый аромат, листья со стеблями должны быть хрупкими. Засушенную траву рекомендуется хранить в стеклянных емкостях с плотно закрывающимися крышками не более трех лет.

Душица нашла широкое применение в рецептах нетрадиционной медицины. С ее помощью можно вылечить большое количество самых разных недугов и проблем со здоровьем. Специально для вас мы подобрали несколько эффективных способов применения данной целебной травы для избавления от различных проблем со здоровьем.

При сильной нервозности рекомендуется отмерить столовую ложку душицы и залить ее 250 мл горячей воды. Полученное лекарственное питье нужно настоять в течение трети часа и сцедить через ситечко или марлю. Рекомендуемая доза приема – половина стакана отвара за полчаса до приема пищи трижды в сутки.

Также можно принять ванну, которая даст успокаивающий эффект. Для этого возьмите 100 грамм сухой травы на полтора литра кипятка, дайте ей потомиться на водяной бане в течение 20 минут. После остывания отвара до комнатной температуры, добавьте его в ванну с теплой водой.

Если у вас наблюдается проблемы с сердцем или сосудами, приготовьте народное средство по следующему рецепту. Возьмите пару столовых ложек душицы и добавьте к ней 250 мл горячей воды, даете полученной смеси сначала постоять на водяной бане как минимум 15 минут, а затем еще оставьте настаиваться в течение получаса. После этого необходимо сцедить настой через ситечко и разбавить его еще таким же объемом кипятка. Принимайте настой утром и вечером перед едой по половине стакана.

Если вас часто мучают головные боли, то необязательно сразу бросаться за обезболивающими таблетками. Можно приготовить натуральное средство на основе душицы, для этого нужно отмерить столовую ложку сушеной травы и добавить к ней стакан горячей воды. Перед употреблением лекарственному питью необходимо дать настояться в течение трети часа и процедить.

Также можно приготовить отвар, его хорошо использовать для ополаскивания шевелюры и кожи головы. На литр кипятка нужно взять три столовых ложки душицы и настоять в течение пары часов. По истечению времени ополосните полученным отваром волосы на несколько раз и дайте им высохнуть самостоятельно без фена и других приборов.

Люди, у которых имеются проблемы с суставами, просто обязаны воспользоваться тем моментом, когда в лесу можно набрать свежей душицы. Ее свежий сок отлично помогает при проблемах с суставами. Возьмите столовую ложку сока, отжатого из свежих листьев душицы, и смешаете его с тремя столовыми ложками натурального пчелиного нектара . Данную лечебную смесь рекомендуется принимать внутрь три раза в день в количестве по одной чайной ложке. Для появления первых улучшений понадобиться принимать данный состав на протяжении долгого времени, но лучше всего это делать двухнедельными курсами с отдыхом на 7 дней. Тем самым у вас получится принимать данную смесь на протяжении пары летних месяцев, пока есть возможность насобирать свежей травы.

Если у вас наблюдаются проблемы, связанные с недугами верхних дыхательных путей, то лучшим средством для их решения станет сбор трав, в состав которого входит и чудодейственная душица. Для сбора понадобится комбинация трав, в нее входят по столовой ложке сушеной душицы и цветков мать-и-мачехи, а также пару столовых ложек корне алтея. Сбор необходимо тщательно перемешать, при надобности измельчить. Для заваривания напитка необходимо взять столовую ложку сбора в расчете на 250 мл горячей воды. Перед употреблением его необходимо настоять в течение сорока минут. Рекомендуемая доза применение – половина стакана три раза в день. Лучше всего перед употреблением слегка подогревать отвар.

Несмотря на то, что душица несет огромную пользу здоровью человека, у нее есть несколько весомых ограничений к использованию. Обязательно ознакомьтесь с ними перед непосредственным переходом к началу лечения.

  • Склонности к внутренним кровотечениям любого типа.
  • Беременность.
  • Повышенная кислотность желудка, язва и гастриты.
  • Проблемы в функционировании сердца и сосудов.

Если среди перечисленного списка противопоказаний вы нашли хоть одно, которое наблюдается у вас, то вам не рекомендуется использовать душицу в лечебных целях, чтобы вместо пользы не нанести непоправимый вред своему организму.

Обратите внимание на то, что в период вынашивания будущего малыша строго запрещено употребление душицы в любом виде. Ее даже не стоит использовать в качестве добавки к овощным салатом или специи.

Исследования показали, что употребление душицы во время беременности может спровоцировать маточное кровотечение. Оно может негативно сказаться на развитии плода, а в худшем случае стать причиной выкидыша.

Душица пользуется спросом не только в медицине и кулинарии, она также используется в косметологических целях для придания волосам и коже лица здоровья и красоты. С приготовлением чудодейственного средства можно не заморачиваться, приготовьте обычный настой на основе душицы. Для волос используйте его в качестве натурального средства, которым рекомендуется ополаскивать шевелюру применения шампуня, а для лица как тоник. Можно заморозить настой в формочках для льда и протирать этими кубиками личико по утрам. Оно станет выглядеть намного привлекательнее и свежее. Для ополаскивания волос отлично применять и ромашку.

С отваром душицы можно делать и полезные ванны, тело обязательно отблагодарит вас за это. В парфюмерии часто используется эфирное масло, получаемое из целебной травы, в качестве отдушки.

На кухне душица больше известна под итальянским названием «орегано». Без нее действительно не обходится большое количество блюд из мяса и птицы. Ее добавляют в качестве специи к колбасам и сосискам, а также ей приправляют блюда, приготовленные из бобовых культур и картофеля. Орегано имеет специфический вкус, который понравится по вкусу далеко не каждому человеку. Он имеет небольшую остроту с легкой горчинкой, поэтому блюдо, приправленное орегано, получается очень пикантным на вкус.

Иногда душицу используют для консервации овощных культур, она придает овощам легкую остроту и оригинальный вкус.

источник

Чудодейственная пряная трава растет на горных холмах, покрывая их склоны густым зеленым ковром. Хотя орегано (итальянское название) используют в качестве специи, все же стоит узнать, чем полезна душица для здоровья как мужчин, так и женщин. В лечебных целях применяются сушеные листья и цветки. Из них делают чаи, отвары, настойки и другие микстуры. Теперь стоит подробно рассмотреть возможности растения.

Материнка (русское название) славится великолепным ароматом, который придает блюдам пикантности и пряности. Благодаря огромному количеству эфирных масел приправа дает умопомрачительный запах.

В зелени и соцветиях растения содержится более 1,5 % летучих маслянистых веществ. Применение душицы в народной медицине обусловлено высоким содержанием целебных масел. Как показывают исследования, в состав травы входят следующие эфиры:

  • сесквитерпены (от 12,5 %);
  • тимол – в пределах 10 %;
  • фенольные кислоты (12-20 %);
  • гаранилацетат, относящийся к монотерпеноидам, не превышает 5 %;
  • свободные спирты составляют более 15 %;
  • кервакрол – около 20 %.

Особое внимание стоит обратить на последний компонент. Это соединение имеет эффективное воздействие на раковые клетки, особенно те, которые зарождаются в предстательной железе. Они способны их полностью уничтожить. Вдобавок кервакрол разрушает оболочку сложных вирусов, делая их уязвимыми для иммунной системы.

Кроме прочего, в химический состав душицы входит множество витаминных комплексов: В, D, K, C и A. Также стоит упомянуть о таких минералах и микроэлементах, как кальций, магний, фосфор и йод. Тем не менее использовать специю как самостоятельное лекарственное средстве не нужно. Терапия должна быть комплексной. При этом материнка в ней занимает второстепенную роль.

В ладанке (народное название) содержится высокий процент дубильных веществ и аскорбиновой кислоты. Калорийность травянистого растения составляет 25 ккал на 100 г.

По народной традиции, травянистую культуру используют для приготовления антидепрессивных отваров/чаев. Эфиры, которые есть в составе орегано, расслабляют, успокаивают нервную систему, а также снимают стресс и эмоциональное напряжение. С помощью ароматных напитков лечат:

  • бессонницу;
  • неврозы;
  • нервные расстройства;
  • эпилепсию.

Воздействие на нервную систему – это то, чем полезна душица для мужчин. Она помогает справляться с тяжелыми формами зависимости, как табачной, так и алкогольной. Настои снимают стресс и восстанавливают эмоциональное равновесие. Траву часто называют «женской», поскольку входящие в нее соединения стимулируют выработку женских гормонов. Поэтому мужской половине населения нельзя увлекаться такими напитками.

Гомеопатия – это длительная терапия. По этой причине не стоит самовольно увеличивать дозировку, чтобы ускорить процесс. Несмотря на полезные свойства душицы, она имеет и противопоказания для мужчин. Частое употребление такого чая снижает сексуальное влечение, что может привести к импотенции.

С каждым годом становится все сложнее лечить всевозможные формы гинекологических заболеваний. Кроме медикаментозной терапии, врачи рекомендуют использовать «природные ресурсы». Чем полезна трава душица для женщин? Настои, чаи и отвары применяют для:

  • нормализации менструального цикла;
  • снятия болей и спазмов во время месячных;
  • восстановления тонуса матки после родов;
  • полноценного развития половых органов, а также груди у девушек;
  • избавления от ужасных приливов при климаксе.

Однако орегано запрещено употреблять (даже в виде специй) во время беременности. Действующие вещества растения оказывают негативное влияние на развитие плода, а также могут привести к выкидышу. Были случаи, когда у женщин открывалось внутреннее кровотечение, которое было спровоцировано материнкой. Тем не менее уникальные свойства душицы применяются в медицине для лечения тяжелых недугов.

На ладанку стоит обратить внимание людям, страдающим заболеваниями дыхательных путей и ЖКТ. Входящие в ее состав эфирные масла укрепляют иммунную систему организма. Чай из листьев культуры советуют пить в период эпидемий, а также при простудных заболеваниях. Материнка восстанавливают обменные процессы в организме, поэтому актуальна при ожирении. В народной медицине хранятся рецепты снадобий из душицы:

  1. Чай. Высушенные листья/цветы (20 г или ст. л. с горкой) растирают. Заливают кипятком – 1 литр. Настаивают до 5-10 минут, а потом фильтруют. Пьют 3 раза в сутки при заболеваниях мочеполовой системы и ЖКТ.
  2. Свежевыжатый сок. Во время цветения срывают листья, моют их и выдавливают фрэш. Трехкратный прием (по 1 ст. л. за 15 минут до еды) помогает при простуде, эпилепсии, нарушениях пищеварения, а также менструации. Трава орегано применяется для восстановления мышц и является кровоостанавливающим средством.
  3. Отвар. Готовят его по стандартной схеме: на 250 мл воды вносят 1-2 ст. ложки сырья. Смесь кипятят на водяной бане около 15 мин., а потом дают настояться 45 мин. и процеживают.
  4. Настой. Процедура приготовления заключается в следующем: сухую траву (до 2 ложек) заливают кипятком (500 мл или литр) и настаивают от 30 минут до 2 часов. Затем отделяют жмых от жидкости.

Рассматривая эти рецепты, следует вникнуть в суть технологии. Конечно, перед началом терапии важно проконсультировать с врачом и узнать, чем полезна душица. Только после правильно поставленного диагноза, можно приступать к лечению.

Дозировка зависит от тяжести протекания болезни. Начинать нужно с 1 столовой ложки. Частота приема – 3 раза в сутки. Настои же пьют по 0,3-0,5 стакана. Делают это за полчаса до приема пищи.

Чтобы максимально сохранить целебные свойства растения, нужно использовать алкогольные напитки. Именно спирт вытягивает и сберегает все биологические соединения. Настойка из душицы на водке делается по такому алгоритму:

  • измельчить 20 г листьев и цветов;
  • залить 300 мл алкоголя (рекомендуют использовать 70 %);
  • герметично закрыть стеклянную тару;
  • хранить в темном месте до 7 дней;
  • ежедневно взбалтывать;
  • по истечению срока профильтровать настойку несколько раз.

Хранят такое средство в темной посуде много лет. Используют его по несколько капель при стрессе, в период менопаузы и в качестве профилактики от атеросклероза. Если выпивать по ½ чайной ложки 3 раза в день, то можно нормализовать стул и избавиться от запоров. Эта одно из областей, в которых душица актуальна для мужчин. К тому же лекарство применяют при:

  1. Бронхите. Пьют по 5 капель несколько раз в сутки, а также используют как растирку.
  2. Цистите. Делают 20-минутные ванночки. Для этого вносят 25 мл настойки в теплую воду.
  3. Заболевании горла (ангина, тонзиллит или фарингит). Разводят снадобье в соотношении 1:10, а затем поласкают полость рта.
  4. Воспалении десен. Ватный тампон смачивают эликсиром и прикладывают к воспаленному месту на 15-30 минут.

Многих интересует вопрос, можно ли мужчинам пить душицу в таком виде. К этому препарату подходят с особой осторожностью, ведь настойки на алкоголе могут вызвать зависимость. Более того, такие снадобья являются сильными успокоительными, поэтому понижают мужскую силу.

Ароматная микстура снимает воспаление в суставах и боль в спине. Зачастую ею растирают колени, а также «ноющие» части тела. После процедуры органы укутывают натуральной тканью, чтобы сохранить тепло.

Конечно, сухие соцветия и листья добавляют в чаи, а также другие напитки. Только так можно придать им более выраженного аромата и пряного вкуса. Чаще всего душица в кулинарии применяется для приготовления супа-пюре. В то же время мясные блюда приобретают пикантный привкус, но только если к ней добавить майоран и базилик. Кроме прочего, орегано придает неповторимости таким блюдам, как:

  • пицца;
  • всевозможные соления;
  • паста;
  • соусы;
  • колбаски;
  • рыба;
  • пироги из мяса;
  • омлет/яичница;
  • маринады;
  • паштеты.

Однако специю необходимо всегда дополнять другими пряностями. С ней изумительно сочетается тимьян, укроп, мята, розмарин и черный перец. Необыкновенно аппетитным с ладанкой получается запеченный картофель.

Орегано не используют для приготовления курицы. Пряность заглушает нежный вкус куриного мяса и делает его жестким.

Итак, этот краткий обзор ясно показал, чем полезна душица. Настойки и отвары помогают в лечении расстройств нервной и мочеполовой систем. Также чудо-траву используют при бронхите, цистите, климаксе и других заболеваниях. Однако не стоит использовать пряность в качестве самостоятельного лекарственного средства.

источник

Источники:
  • http://azbyka.ru/zdorovie/dushica-poleznye-svojstva-primenenie-v-medicine-i-pitanii
  • http://pohudator.ru/dushica/
  • http://kopilpremudrosti.ru/dushica-polza-i-vred.html
  • http://herbalpedia.ru/catalog/dushica/
  • http://lechiprirodoyu.ru/chem-polezna-dushica-primenenie-protivopokazaniya/
  • http://glav-dacha.ru/chem-polezna-dushica/