Меню Рубрики

Душица полезные свойства сбор

5 комментариев

В традиционной и народной медицине широко используются лекарственные растения. Это настоящий подарок природы, позволяющий поддерживать красоту и здоровье в течение всей жизни. Одной из целебных трав является душица обыкновенная – её водные, спиртовые и эфирные вытяжки обладают множеством целебных свойств.

Растение широко распространено на территории всей Европы. В России и странах постсоветского пространства душицу можно встретить в лесу, среди кустов, на лугах, опушках, склонах холмов и гор. На североамериканском континенте и в странах Средиземноморья душицу культивируют для получения высококачественной пряности и изготовления эфирного масла.

Где используется душица, кроме народной медицины?

Лекарственное растение широко применяется в традиционной и народной медицине, гомеопатии, а в ароматерапии весьма популярно чистое эфирное масло, полученное путем гидродистилляции зеленой вегетативной массы, собранной со специально организованных плантаций.

Трава входит в состав продуктивных противопростудных, потогонных, грудных, ветрогонных сборов, рецепты которых используются фитотерапевтами уже не одно столетие. В качестве лечебного сырья используют верхушки растений, собранные в период массового цветения и тщательно просушенные в хорошо вентилируемых темных помещениях.

Сушеное сырье многолетника применяется и в кулинарии под более известным названием орегано. Пряностью приправляют блюда из всех видов мяса, в том числе паштеты, начинки из субродуктов, домашние колбасные изделия, а также маринады, используемые при засолке грибов и овощей. Польза душицы для человеческого организма научно доказана, и она не только улучшает вкус пищи, но и делает ее целебной.

Очень часто орегано можно встретить в составе пряных смесей, предназначенных для улучшения вкуса шампиньонов и вешенок, пиццы, соусов, подлив, майонезов. Нежный вкус и тонкий аромат душицы делает ее незаменимой приправой в большинстве мировых кухонь. Орегано идеально сочетается со многими пряностями, в числе которых душистый и черный перец, базилик, розмарин, тимьян (чабрец), майоран.

В русской кухне существуют рецепты приготовления ароматных чаев из душицы или смеси различных растений с ней. Также из травы готовят всевозможные косметические средства, позволяющие разнообразить уход за лицом и телом.

Лечебные свойства и состав душицы

Лечебные свойства и противопоказания душицы обусловлены входящим в состав растения биологически активными фитонутриентами. В свежем сырье присутствует до 1,2% летучих соединений – эфирных масел и фитонцидов, содержащих тимол, карвакрол, сесквитерпены, геранилацетат. Эти вещества обладают выраженными антибактериальными и антигистваминными свойствами.

В траве присутствуют протеины, клетчатка, фенольные и дубильные соединения, антиоксиданты, минеральные соли кальция, магния, натрия, фосфора и йода, витамины. Особенно богата душица аскорбиновой кислотой, каротиноидами, витаминами В1, В2, РР и К.

Лечебные свойства душицы:

  • антиспастические;
  • противогельминтные;
  • седативные;
  • регенерирующие;
  • противовоспалительные;
  • антибактериальные;
  • лактогонные;
  • противомикробные;
  • мочегонные;
  • потогонные;
  • противоревматические;
  • обезболивающее;
  • антигистаминные;
  • гипотензивные;
  • отхаркивающие;
  • смягчающие;
  • стимулирующие перистальтику кишечника;
  • противосклеротические.

Душица, как лекарственное растение, обладает мощными отхаркивающими свойствами, благодаря чему её вытяжки эффективны против большинства болезней органов дыхания, сопровождающихся кашлем, в том числе коклюша, бронхита, пневмонии, ОРВИ, ОРЗ.

В народной медицине душицей лечат нервные расстройства, неврозы, бессонницу, эпилепсию. Чай из душицы работает как мягкое антидепрессивное средство, расслабляя нервную систему и снимая чрезмерное напряжение после стрессов и эмоциональных перегрузок.

Растение эффективно при патологиях пищеварительной системы: гастрит с пониженной кислотностью, атония кишечника, желудочные спазмы, воспалительные явления в печени, желтуха, повышенное газообразование, холецистит, гепатит, запоры, энтерит, глистные инвазии, колиты.

Наружно отвары и настои душицы добавляют в ванны при золотухе, раздражении кожных покровов, различных высыпаниях. Вытяжки из растения в виде примочек и компрессов работают местно при диатезе у детей, фурункулезе, экземе, длительно не заживающих раневых поверхностях.

Настоем душицы полощут ротовую полость для улучшения состояния десен и снижения их кровоточивости при пародонтозе. Незаменим отвар травы при гингивите, стоматите, галитозе, зубной боли.

Для приготовления лекарства 2 ст. л. сухого сырья запаривают стаканом кипятка, томят на водяной бане четверть часа, остужают при комнатной температуре на протяжении 45 минут, фильтруют и доливают кипяченой водой до объема в 250 мл. Средство, полученное по этому рецепту, применяют местно для полосканий или примочек.

Душица – «женская трава»

Особую ценность трава душицы обыкновенной представляет для женского здоровья. С ее помощью проводят терапию аменореи (отсутствие менструаций в детородном возрасте), поликистоз яичников, эрозию шейки матки и других патологий репродуктивной системы.

Настои, отвары и чаи из растения помогают в борьбе с кровотечениями, поэтому их часто рекомендуют принимать женщинам после родов для ускорения заживления слизистой оболочки матки. Употребление вытяжек из орегано активизирует выработку грудного молока, благодаря чему часто используется кормящими мамочками при недостаточной лактации.

Чай из душицы

Приготовление вкусного и полезного напитка ничем не отличается от обычной методики заваривания листьев черного чая. Чайную ложку сухой травы заливают стаканом кипятка в заварочном чайнике, настаивают 5-6 минут, подслащивают сахаром или медом и наслаждаются тонким ароматом и нежным вкусом.

Можно приготовить классический черный чай с добавлением щепотки душицы. Вкус напитка станет намного богаче, а его полезные качества, несомненно, повысятся. Популярна комбинация душицы и мелиссы, взятых в равном соотношении. Этот чай, особенно со столовой ложкой лесного меда, снимает стресс и улучшает процесс засыпания.

Противопоказания к применению

Как и многие лекарственные растения, трава душицы имеет противопоказания:

  • аллергия;
  • беременность;
  • тяжелое течение гипертонической болезни;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
  • возраст до 14 лет;
  • проблемы с потенцией у мужчин;
  • некоторые болезни сердечно-сосудистой системы.

Дабы душица не принесла вред, и для того, чтобы убедиться в безопасности лечебных средств, как для внутреннего, так и для наружного применения, на ее основе, перед началом использования народных рецептов требуется получить консультацию наблюдающего вас специалиста, особенно при наличии хронических и острых заболеваний.

Теперь и вы владеете информацией о лечебных свойствах душицы обыкновенной, и можете активно использовать сушеную траву в качестве ароматной приправы к любимым блюдам и для укрепления организма всех членов семьи, естественно, если не имеется противопоказаний и ограничений по состоянию здоровья.

Желаем вам активного долголетия и несомненной привлекательности!

Душица полезные свойства и противопоказания

Душица обыкновенная (зимний майоран, материнка) (Origanum vulgarе L.) многолетнее травянистое растение высотой 35—80 см с сильным ароматным запахом. Стебли четырехгранные, прямые, ветвистые, покрытые мягкими волосками, часто красноватыми. Листья супротивные, черешковые, продолговатые или яйцевидные с цельной пластинкой. Цветки пурпурные, мелкие, довольно многочисленные в пазухах прицветников, собраны в конце ветвей и стебля небольшими щитками, образующими метельчатое соцветие. Корневище ветвистое с придаточными, тонкими корнями. Плод сухой из четырех орешков. Цветет в июле-августе. Ещё о душице смотрите тут.

Родовое название в переводе с греческого означает «украшение горы». Под таким названием растение упоминается у древних авторов. Видовое определение в переводе с латинского означает «обыкновенный».

Ботаническое описание. Многолетнее травянистое растение с ветвистым, косорастущим или ползучим горизонтальным корневищем, от которого отходят тонкие придаточные корни. У старых растений от корневища отрастают несколько прямостоячих, четырехгранных, слегка опушенных, ветвистых стеблей высотой 30—60 см. Листья черешковые, накрест супротивные, продолговато-яйцевидные, на верхушке заостренные, цельнокрайние или неяснозубчатые.

Цветки лилово-розовые, светло-пурпурные, реже беловатые, расположены полумутовками на верхушке стебля и ветвей. Полумутовки сближены в головчатые соцветия, которые образуют щитки, а последние в свою очередь образуют крупное метельчатое соцветие. Чашечка пятизубчатая, венчик двугубый длиной 5—10 мм. Тычинок — 4, две из которых длиннее других. Пестик один с верхней четырехлопастной завязью. Плод состоит из четырех орешков. Растение обладает сильным запаком, напоминающим запах широко известного полукустарника чебреца.

Цветет в июне — августе; плоды созревают в августе — сентябре.

Географическое распространение. Растет на суходольных и пойменных, реже на степных лугах, в редких сосновых и широколиственных лесах, на лесных полянах, среди кустарников. Распространена в европейской части СССР, на юге Средней Азии и Сибири. Районы заготовок находятся в Белоруссии, на Украине, в Башкирской АССР, в Краснодарском и Ставропольском краях РСФСР.

Сбор и сушка. Собирают цветущие верхушки душицы длиной 20—30 см, срезая их ножами, серпами или секаторами. При сборе нельзя выдергивать растения с корневищем, так как при этом заросли уменьшаются и могут быть совсем истреблены. Если ерезают все стебли, не оставляя части их у каждого растения, после 3—4 лет заготовок следует делать перерыв на 1 год для восстановления зарослей. На площади 10 кв. м следует оставлять 1 — 2 растения для семенного размножения.

Собранное сырье складывают рыхло в мешки, не уплотняя его, и немедленно отправляют на сушку.

Сушат траву на чердаках под черепичной, шиферной или железной крышей, под навесами, рассыпая ее слоем 5—7 см, и периодически перемешивают. Сушка считается законченной, если стебли не гнутся, а ломаются. После сушки траву обмолачивают и грубые стебли отбрасывают.

Лекарственное сырье. Готовое сырье — трава душицы — Herba Origani — представляет собой верхние части стеблей длиной до 20 см с листьями длиной 2—4 см и соцветиями, частично измельченные. Чашечка буровато-пурпурная или зеленовато-бурая, венчик буровато-пурпурный или буровато-розовый 3—5 мм длиной. Запах ароматный, вкус горьковато-пряный, слегка вяжущий.

ГОСТ 21908—76 допускает влаги не более 13 %; золы не более 10 %; почерневших и побуревших частей растений не более 7 %; растений со стеблями не более 40 %; отсева сквозь сито с диаметром отверстий 1 мм не более 5 %; органической и минеральной примеси не более 1%. Содержание эфирного масла в сырье должно быть не менее 0,1%.

К органической примеси относятся части других неядовитых растений и, прежде всего, пахучки обыкновенной — Clinopodium vulgare L. Она имеет нераз-ветвленный стебель и двугубую с 5 шиловидными зубцами чашечку. Волоски на органах этого растения длинные.

Химический состав. Трава душицы содержит до 1,2% эфирного масла, в состав которого входят кристаллический тимол, его жидкий изомер карвакрол, сескви-терпены, свободные спирты, геранилацетат и др. Суммарное содержание тимола и карвакрола в эфирном масле достигает 44% (в отличие от эфирного масла чеб-реца). Кроме эфирного масла найдены дубильные вещества, витамин С, флавоноиды и др.

Действие и применение. Содержащиеся в траве тимол и карвакрол являются фенолами и поэтому обладают бактерицидными свойствами. Водные извлечения из травы оказывают успокаивающее действие на центральную нервную систему, усиливают секрецию пищеварительных и бронхиальных желез, а также перистальтику кишечника и повышают его тонус.

Применяется при бессоннице, гипо- и анацидных гастритах, атонии кишечника, сопровождающейся запорами, сухом кашле, бронхитах в виде настоя из 15 г. сырья на 200 мл воды по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой. В народе существует мнение, что настой травы душицы облегчает состояние женщин в климактерическом периоде, отчего растение называют «мате-ринкой».

Отечественной промышленностью выпускаются брикеты травы душицы — Briketum herbae Origani (ед. число) массой по 75 г. Верхняя часть каждого брикета разделена бороздками на 10 равных долек. Таким образом, вес одной дольки составляет 7,5 г. Эта удобная лекарственная форма предназначена для приготовления настоя в домашних условиях как средство, возбуждающее аппетит и улучшающее пищеварение. Удобнее всего готовить настой в термосе. Для этого его предварительно ополаскивают кипятком, помещают одну размятую дольку брикета, заливают 0,5 л кипящей воды и оставляют на ночь. Процеженный настой пьют в теплом виде за 15—20 мин до еды по 1/4 стакана 3—4 раза в день.

Читайте также:  Портулак полезные свойства и рецепты

Назначается трава в виде настоя из 10 г. сырья на 200 мл воды по 1 столовой ложке перед едой в качестве аппетитного средства. Настой можно готовить и в домашних условиях, заварив 1 столовую ложку резаной травы стаканом кипящей воды, настаивают 30 мин.

Растет в сухих местах, на полянах, опушках, среди кустарников, на склонах холмов.

Лекарственным сырьем являются верхушки цветущих растений, собранные во время цветения (лучше в начальный период цветения). Запах сырья ароматный, вкус горьковато-пряный, слегка вяжущий, терпкий. Сушится трава на воздухе, в тени или в сушилках. Срок хранения сухого сырья 2 года.

Сухая трава душицы содержит от 0,12 до 0,7% эфирного масла. Эфирное масло является основным действующим началом растения и содержит в своем составе тимол, бициклические сесквитерпены, свободные спирты, геранилацетат и дубильные вещества.

Лечебное применение душицы основано на способности ее оказывать успокаивающее действие на центральную нервную систему, усиливать секрецию пищеварительных, бронхиальных и потовых желез, усиливать перистальтику кишечника и оказывать некоторое обезболивающее и дезодорирующее действие. В виде настоя душица применяется как потогонное средство при простуде, отсутствии аппетита, пониженной кислотности, как желчегонное — при атонии кишечника, спазмах в области желудка, воспалении печени, желтухе, запорах, при различного рода нарушениях нервно-психической деятельности, при острых и хронических бронхитах (как средство, усиливающее секрецию бронхиальных желез), при коклюше и повышенной половой возбудимости.

Показания: используют при бессоннице, гастритах с пониженной кислотностью, атонии кишечника. Применяют в качестве отхаркивающего препарата при бронхитах и бронхоэктазах и как средство, возбуждающее аппетит. Используют для ароматических ванн.

Заготовка и хранение: сырьем служат цветущие надземные облиственные стебли. Их срезают длиной до 20 см и раскладывают слоем 5—7 см ни бумаге или ткани. Сушат в помещении или под навесом, периодически переворачивая. Затем траву обмолачивают или протирают на крупноячеистом сито, отделяя от стеблей. Хранят в закрытой таре 3 года.

Лекарственная форма: настой душицы готовят следующим образом: 2л.л. травы, измельченной до 0.5 мм, заливают стаканом кипящей воды, закрывают и настаивают в течение 15—20 мин, процеживают и пьют в теплом виде за 15- 20 мин до еды по 0.5 стакана 3—4 раза в день.

Целебная часть: трава (цветущие верхушки стебля).

Характеристика растения: многолетнее травянистое растение. Стебель четырехгранный, прямостоячий, мягкоопушенный, в верхней части ветвистый. Цветки мелкие,- пурпурно-розовые, собраны в щитковидное соцветие, пахучие.

В народной медицине трава душицы применяется внутрь как потогонное (при простудных заболеваниях), отхаркивающее, при ревматизме, параличах, от удушья, при атонии (вялости) кишечника и пониженной кислотности, как противоспазматическое, кровоостанавливающее и успокаивающее средство при женских болезнях, кровотечениях, после обморока, при общей слабости, душевных заболеваниях, как успокаивающее средство и для поднятия общего тонуса организма, при повышенной половой возбудимости, при раке.

Трава душицы — отличное отхаркивающее средство, она входит в сбор для полоскания горла, применяется для припарок, при головных болях, в состав сборов для лечебных ванн при рахите и золотухе у детей. В народной медицине душицу применяют при бессоннице, заболеваниях печени и желудка, при различных женских заболеваниях.

От головной боли можно избавиться, приготовив настой из травы душицы. Столовую ложку сухой травы залить 0,5 л кипятка, настоять, укутав, 30 минут, процедить. Пить по 0,5 стакана 2-3 раза в день. Беременным женщинам настой душицы принимать нельзя!

Трава душица восстанавливает состав крови. На 600 граммов воды взять три столовые ложки измельченной травы душицы, довести до кипения, настоять ночь, завернув в теплое, процедить и принимать в течение дня по 50-100 г три раза в день. Можно добавить мед по вкусу. При лейкозах душица — первостепенное и самое необходимое средство, но принимать надо осторожно, начиная от одного стакана в день.

Длительность курса лечения зависит от состояния вашего здоровья. Когда курс лечения подойдет к концу, организм сам подскажет: вкусный отвар делается менее вкусным и желание пить эту травку переходит в нежелание.

Эфирное масло душицы используют в парфюмерии для отдушки одеколона, мыла.

Основные показания для внутреннего употребления: инфекционные синдромы, атония желудка, потеря аппетита, аэрофагия, пучение, особенно у психопатов (мнимых или умственно больных), бронхиты хронические, резкий кашель (коклюш), туберкулез легочный, астма, ревматизм острый или хронический, мышечный ревматизм, отсутствие месячных (вне периода беременности).

Для наружного применения: педикулез, ревматизм мышечный и суставный, воспаление подкожной клетчатки (целлюлит). Способы применения: внутрь эфирное масло по 3-5 капель в разведении с 1/2-1 кофейной ложкой меда на 1/2 стакана теплой воды 2-Л раза в день взрослым, 1 -2 капли 2-3 раза в день детям в зависимости от возраста.

Известные ароматерапевты — Эдвард Бах и Жак Вальнэ рекомендуют душицу при различного рода инфекциях, как стимулятор функции желудка (как аппетитное, для лечения икоты, диспепсии), при респираторных заболеваниях (хронических бронхитах, как противокашлевое, расслабляющее флегму), в дерматологии (экземы, псориаз, хронические кожные высыпания, воспаление подкожной клетчатки). По Баху, эфирное масло в сидячих ваннах или в качестве массажного средства рекомендуется для регуляции менструального цикла.

Следует учесть, что эфирное масло душицы обладает возбуждающим действием, известны случаи судорог после употребления, особенно при предрасположенности пациентов.

Душица очень близка к майорану, и они прекрасно дополняют друг друга, их ароматы близки по гамме. Вкус душицы нежнее, чем у майорана, терпкий, пряный. Листья душицы используют как пряность при изготовлении блюд из картофеля, бобов, гороха, мяса, колбас, а также для салатов и напитков.

Трава душицы — хорошая приправа при консервировании овощей и грибов. Ее добавляют в итальянскую пиццу, в блюда из спагетти.

Сушеная и свежая трава душицы входит в состав пряности, известной во всем мире под названием «орегано» или «пицца-пряность». Она входит в состав многих пряных смесей, хороша она в сочетании с базиликом и черным перцем. Траву душицы кладут в квас.

Квас ароматный с душицей

10 г душицы, 1 л кваса (из квасного концентрата или иного приготовления). Душицу поместить в марлевый мешочек и опустить в подготовленный для брожения квас на 10-12 часов.

Душица является народным средством для, борьбы с молью.

Цветками душицы можно окрашивать шерсть в оранжево-красный цвет.

Наружно душицу применяют при головных болях и бессоннице (моют голову отваром), при золотухе, зубной боли, воспалении слизистой ротовой полости, глотки, зева; при этом отмечается уменьшение болезненности, противовоспалительное и дезодорирующее действие.

В виде сухих (порошок из травы) и влажных компрессов душицу применяют при золотухе, фурункулах, нарывах, различного рода сыпях.

Это растение показано при гипертонической болезни, атеросклерозе, заболеваниях почек и печени и как мочегонное средство.

Отвар: 15 г на 200 мл; по 1 ст. ложке 3 раза в день при вялости кишечника.

Настой: 2 ч. ложки измельченной травы заливают стаканом кипяченой воды, закрывают крышкой, настаивают в течение 15—20 минут, процеживают. Пьют теплым за 15— 20 минут до еды по полстакана 3—4 раза в день при эпилепсии (курс лечения три года), пониженной кислотности и др. заболеваниях.

Наружно — отвар для компрессов и припарок: 3—4 ст. ложки травы заливают водой до образования кашицеобразной массы, заворачивают (в теплом виде) в ткань и прикладывают к больному месту.

Чай из душицы готовят из 2 ч. ложек мелко нарезанной травы, заливают 2 стаканами кипятка и пьют в течение дня всю порцию.

Масло из душицы: горсть мелко нарезанной травы заливают 0,5 л прованского (или подсолнечного) масла, настаивают 8 часов, процеживают и отжимают. Ватку, смоченную маслом, кладут на больной зуб; внутрь употребляют по 2—5 капель.

Смесь 1: трава душицы — 1 часть, мать-и-мачеха — 2 части, корень алтея — 2 части. Берут 4 ч. ложки этой смеси на 2 стакана кипятка, употребляют по полстакана 4 раза в день.

Смесь 2: трава душицы — 1 часть, мать-и-мачеха — 2 части, ягоды малины — 2 части. Заваривают и употребляют, как и первую смесь.

Ванны: 50 г травы на ведро воды или 100 г травы на 2 л кипятка; полученный настой прибавляют к воде для ванны.

Состав чая и способ его приготовления:

Душистый чай: 1 ч.. измельченной сухой травы на 1 ст. кипятка. Заваривать как чай. Долго не настаивать — пропадет аромат. Пить лучше с медом.

Целебные свойства: общеукрепляющий напиток.

Витаминный чай: траву душицы, мяты и зверобоя в равных частях заваривать как чай непосредственно перед подачей к столу, чтобы сохранить аромат душицы и мяты.

Целебные свойства: общеукрепляющий напиток.

Витаминный чай: трава душицы, плоды красной рябины сушеные — по 1 ч, плоды шиповника сушеные — 3 ч. 1ст.. измельченной сухой смеси на 1 ст. кипятка. Нагреть в водяной бане в течение 10 минут, настоять, процедить. Пить без дозировки, лучше с медом. Напиток имеет приятный аромат и вкус.

Целебные свойства: поливитаминное противо-склеротическое средство, благоприятно действующее на обмен веществ в организме.

Чайный бальзам: 2 ст.. сухой травы душицы заваривают на 1 ст. обыкновенного чая.

Целебные свойства: болезни легких и нервной системы.

Отвар из календулы и душицы

Требуется: 3 ч. л. цветков календулы лекарственной, 2 ч. л. травы душицы, J ч. л. плодов бузины черной, 250мл пива.

Способ приготовления. Сырье заварить горячим пивом, кипятить 10 мин, затем остудить. Охлажденный настой процедить через марлю 2 раза.

Способ применения. Принимать в холодном виде по 1 ст. л. 4 раза в день при ишемической болезни сердца.

по 2 ст. ложки листьев мать-и-мачехи и плодов малины, 1 ст. ложка травы душицы, 200 мл воды.

Все растительные компоненты измельчить, перемешать. 1 ст. ложку сбора залить кипятком, настоять 20 мин, процедить.

Принимать по 1 стакану настоя в теплом виде на ночь.

1 ст. ложка сосновых почек, 2 ст. ложки корня фиалки душистой, 4 ст. ложки исландского мха, 200 мл воды.

Растительные компоненты измельчить, перемешать. 4 чайные ложки залить холодной водой, настоять 2 ч. После этого кипятить 5 мин, остудить и процедить.

Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.

по 2 чайной ложки цветков гречихи, цветков мака-самосейки, побегов паслена сладко-горького, по 3 чайные ложки цветков мальвы лесной, листьев мать-и-мачехи, травы медуницы, травы зверобоя и цветков коровяка, по 1 чайной ложке цветков бузины черной, цветков липы и цветков первоцвета, 1 л воды.

Все растительные компоненты измельчить и перемешать. 4 ст. ложки смеси залить кипятком, настоять 8—10 ч, процедить.

Принимать весь полученный настой теплым в течение дня небольшими глотками.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять душицу при гипертонии, поскольку душица может вызывать резкие перепады давления;
Также не применяется при болезнях сердца, заболеваниях сосудов;
При кишечных, печеночных и почечных коликах, от применения душицы следует отказаться;
Категорически запрещено принимать душицу при беременности, поскольку может спровоцировать перистальтику матки, даже однократный ее прием может спровоцировать выкидыш!;
Также не рекомендуется употреблять душицу во время кормления ребенка грудью;
Для мужчин есть опасность снижения потенции при постоянном применении душицы, но это побочное действие не доказано научно;
При повышенной кислотности, употребление душицы вызывает боль в животе. При язвенных болезнях желудка и 12-перстной кишки нельзя употреблять душицу, ни как приправу, ни как лекарство;
Противопоказанием есть индивидуальная непереносимость растения.

Читайте также:  Гибискус растение полезные свойства

Душица: полезные и лечебные свойства. Применение и противопоказния душицы

Душица обыкновенная (лат. Oríganum vulgáre) — многолетнее травянистое растение семейства губоцветных (Labiatae), до 90 см высоты.

Стебель прямостоячий, в верхней части ветвистый, четырёхгранный, мягкоопушеный, высотой от 30 см до 90 см. Листья продолговато-яйцевидные, заострённые на верхушке, черешковые, супротивные, темно-зеленые с просвечивающимися железками, длиной 1 — 4 см.

Цветки мелкие, душистые, красновато-лиловые или розовато-лиловые, собраны на концах ветвей в щитковидно-метельчатое соцветие. Плод состоит из четырех голых, коричневых или бурых орешков, сидящих в чашечке. Цветет в июле — августе, плоды созревают в августе — сентябре.

Душица обладает приятным запахом, напоминающим запах известного растения чабреца обыкновенного (Thymus vulgaris L.).

Растёт в разреженных хвойных и смешанных лесах, на опушках, полянах и вырубках, на суходольных лугах, каменистых склонах. Растет чаще группами из нескольких растений. Душица обыкновенная широко распространена по всей Европе, в Западной и Средней Сибири, Средней Азии.

Другие названия: орегано, душмянка, душница, духовый цвет, пчелолюб, материнка, мята лесная, блошничник, боровая костоломная трава, клоповная трава, ладанка.

Сбор и заготовка травы душицы

Собирают душицу в период массового цветения и полного раскрытия цветочных бутонов (июнь–август). В более поздние сроки сбора содержание эфирного масла, а следовательно, и качество сырья снижаются.

При заготовке срезают верхушки душицы на высоте 20–30 см от земли. Несмотря на то что душица встречается часто в наших лесах, при сборе не следует вырывать ее с корнем — это подрывает сырьевую базу.

Сушат траву на открытом воздухе в тени или в хорошо проветриваемых помещениях. Значительно быстрее сырьё сохнет в специальных сушилках с принудительной вентиляцией подогретым до 35–40°С воздухом. При температуре сушки свыше 40°С могут улетучиваться эфирные масла.

Сушку считают завершенной, если при сгибании стебли ломаются. Запах сырья ароматный, вкус горьковато-пряный, слегка вяжущий, терпкий. Хранят душицу отдельно от других лекарственных растений.

При хранении высушенных растений целиком срок годности их — один год, а если высушенную траву перетереть и положить в герметически закрывающуюся посуду, то срок сохранности возрастает до трёх лет. Заготовку душицы обыкновенной в одних и тех же местах можно проводить не раньше, чем через 2 года.

Биохимический состав растения

В составе душицы находятся вещества, которые оказывают полезное действие на организм человека — в цветках, листьях и стеблях содержатся:

  • дубильные вещества;
  • аскорбиновая кислота;
  • горечи;
  • флавоноиды и фитонциды.

Это растение имеет очень сильный приятный запах по причине высокого содержания эфирного масла.

Душица относится к чемпионам по содержанию витамина С — 565 мг% в листьях, около 170 мг% в цветках и около 60 мг% в стеблях. Семена содержат до 28 мг% жирного масла.

Полезные и лечебные свойства душицы

Душица входит в состав биологически активных добавок, грудных, ветрогонных и потогонных сборов, на её основе готовят комбинированные лекарственные препараты, которые используют для лечения печени и желчного пузыря, при почечных и печёночных коликах, добавляют в сиропы от кашля, в капли и таблетки для улучшения сна и лечения депрессии, нервных расстройств.

Так же в аптеках имеется эфирное масло душицы, которое применяют для лечения кожных проблем, для ароматерапии и фитотерапии.

Душица обладает спазмолитическими и болеутоляющими действиями и используется при спазмах желудка, при гастритах, при болях в кишечнике, при язвах двенадцатиперстной кишки и при болезнях желчного пузыря, для лечения колитов и энтероколитов, помогает при запорах и избавляет от метеоризма.

Настои из душицы оказывают обезболивающее, ранозаживляющее и антисептическое действие и применяются для полосканий ротовой полости при зубной боли, при стоматите и гингивите и горла при ангине. Из настоя и отвара делают ингаляции при гайморите, тонзиллите, ларингите.

Применение душицы в медицине

Сухую траву применяют при бессоннице — наполняют холщовый мешочек и кладут рядом с подушкой, душица успокаивает нервную систему, способствует быстрому засыпанию и улучшает сон.

Душица применяется для лечения женских заболеваний — регулирует месячные при задержке, усиливает менструальные кровотечения и стабилизирует менструальный цикл.

Используется при задержки полового созревания у девушек. Настоем спринцуются при воспалительных процессах.

В акушерско-гинекологической практике настой душицы применяют при аменорее, как лактогонное средство.

Общие и местные ванны с настоем оказывают антисептическое, ранозаживляющее и общеукрепляющее действие, их используют при гнойничковых заболеваниях кожи, диатезе, нейродермитах, экземе, витилиго и при гинекологических заболеваниях.

В гомеопатии эссенция — при истерии, эротомании, нимфомании, вегетососудистой дистонии и климаксе.

Душица используется официальной медициной. Экстракт душицы обыкновенной входит в состав препарата Уролесан (Urolesanum), применяемого в урологической практике при почечных и печёночных коликах.

Цветки, листья, стебли душицы используют как пряность при мариновании грибов, огурцов, засолке капусты, помидоров, огурцов, как ароматическую приправу к супам и вторым блюдам, а также для ароматизации вин, напитков, ликеров, пива, хлебного кваса.

Широко используется в домашней выпечке: в булочках, лепешках, а пряники с душицей — это бесподобное кушанье.

Лечение травой душицы — рецепты народной медицины

Наиболее распространенными лечебными препаратами из душицы являются отвары, чаи и настои ее травы.

Настой душицы готовят так: 2 чайные ложки измельченной травы заливают стаканом кипятка, закрывают, настаивают втечение 15—20 минут, процеживают, пьют в теплом виде за 15—20 минут до еды по 1/2 стакана 3—4 раза в день.

Отвар душицы. Берут 2 чайные ложки травы, заливают 1 стаканом горячей воды, посуду закрывают крышкой и ставят в водяную баню. Нагревают 15—20 минут, остуживают, процеживают и употребляют также, как настой.

Н. Г. Ковалева при эпилепсии рекомендует настой травы душицы: берут 10 г травы, заливают 1,5 стакана кипятка, настаивают, процеживают и пьют по 1/2 стакана 3 раза в день за 15 минут до еды. Курс лечения 3 года.

Грудной чай. Берут 1 ст. ложку смеси из 2 частей корня алтея, 2 частей листьев мать-и-мачехи и 1 части душицы, заливают 2 стаканами крутого кипятка, настаивают 15 минут, процеживают и пьют в теплом виде по 1/2 стакана через каждые 3 часа после еды.

Потогонный чай. Берут 2 ст. ложки смеси из 2 частей сушеных ягод малины, 2 частей листьев мать-и-мачехи, 1 части травы душицы, заливают 2 стаканами крутого кипятка, настаивают 15 минут, процеживают и пьют в горячем виде 3 раза в день по 1/2 стакана.

Ветрогонный сбор. Берут 1 ст. ложку смеси из 1 части цветков ромашки аптечной и 1 части травы душицы, заливают 1 стаканом крутого кипятка, помещают в водяную баню и кипятят 5—7 минут, остужают, процеживают и принимают утром и вечером по 1 стакану.

Противовоспалительный сбор для наружного применения (для полоскания рта и горла). Берут 2 ст. ложки смеси из 6 частей коры дуба обыкновенного, 4 частей травы душицы, 1 части корня алтея, заливают 2 стаканами крутого кипятка, настаивают 15 минут, процеживают, остужают и в теплом виде используют для полоскания рта и горла несколько раз в день после еды.

Сок травы душицы принимают при ревматизме, параличах, судорогах, эпилепсии, боли в области кишок, при пониженной секреции желудочного сока, атонии и вздутии кишечника, при запорах, для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения, от простуды, расстройствах менструального цикла и других гинекологических заболеваниях.

Сок растения оказывает болеутоляющее, транквилизирующее, кровоостанавливающее и дезодорирующее действие. Наружно применяется при кожных сыпях, фурункулезе, гнойниках, головной боли. Входит в состав бальзамов и мазей — при невралгии, ревматизме, параличах, порезах, зубной боли и боли в ушах.

Сок душицы отжимают из цветущей травы. Принимают по 1 столовой ложке с мёдом (1:3) 3 раза в день за 15 минут до еды.

Чай из душицы. Душицу обыкновенную, подсушенную или только собранную, нарезать на небольшие стебельки и положить в чайник, залить кипятком и поставить на огонь на 1- 2 мин. Затем, чтобы чай лучше заварился, убрать его с огня, закрыть полотенцем и держать несколько минут. По желанию во время кипячения можно в чайник добавить несколько брусочков мелко нарезанного репчатого лука.

Такой чай пьют с молоком, сливками. Он очень хорошо помогает от простуды.

Противопоказания душицы

Несмотря на широкий спектр полезных свойств душица категорически противопоказана при беременности, так как она стимулирует сокращение (усиливает тонус) мускулатуры матки, что может привести к аборту.

Так же издревле данной траве причисляли исключительно женские свойства. Мужчинам же напротив не рекомендовали увлекаться чаями и настоями из этого растения, ссылаясь на его способность снижать половое влечение.

С осторожностью стоит отнестись и к ее употреблению людям, страдающим тяжелыми сердечными заболеваниями. В данном случае перед применением рекомендуется предварительная консультация специалиста.

Душица лечебные свойства и противопоказания. Описание, применение, фото

Душица известна по всему миру. Ее используют в качестве приправы, а также для лечения различных недугов. Сегодняшняя статья подробно расскажет о лечебных свойствах и противопоказаниях душицы.

Биологическое описание и распространение

Душица обыкновенная (второе название – «Орегано») – вид многолетних растений, принадлежащих к роду «Душица» семейства «Яснотковые». В России эта трава растет практически повсеместно. Ее можно отыскать на полянах, лесных опушках. В США, Франции и других странах орегано культивируют на участках.

Взрослое растение достигает высоты 50-70 см, имеет ветвистое, часто ползучее корневище, четырехгранный, прямостоячий стебель, продолговато-яйцевидные листья. Душица цветет с июня по июль по достижении ею двухлетнего возраста. Ее семена созревают в последний месяц лета.

Орегано не привередливо к условиям выращивания, однако плохо развивается на кислых и глинистых почвах. Растение предпочитает открытые участки.

Состав и калорийность душицы

Калорийность: на 100 г орегано (свежего) приходится около 265 ккал.

Ценность пищевая (на 100 г продукта):

Душица богата витамином С и дубильными веществами. В сырье находится от 0,3 до 1,2 % масла эфирного (бесцветного или желтоватого), обладающего острым вкусом. В состав ароматного компонента входят тимол, карвакрол и другие соединения. Высокое содержание карвакрола наделяет эфирное масло свойствами антибиотиков и антигистаминных препаратов.

Применение

В медицине.

Большое значение для медицины имеет душица, так как обладает большим количеством лечебных свойств (о противопоказаниях ниже). Душицу добавляют в грудные, потогонные и ветрогонные сборы. Ее используют для лечения недугов дыхательных путей. Эту траву применяют наружно при зубной боли, а жители Индии используют ее как стимулирующее и общеукрепляющее средство.

Орегано показано при атонии кишечника для стимулирования перистальтики. Растение употребляют при спазмах желудка, воспалительных недугах печени, гастритах, желтухе, нервных расстройствах, бессоннице, коклюше. Цветки и листья добавляют в ванны при сыпях и золотухи. Душицы экстракт входит в состав медикамента «Уролесан».

Читайте также:  Капуста свежая полезные свойства

Народные лекари применяют орегано при параличах, ревматизме, эпилепсии, болях в кишечнике, аменореи, в качестве мочегонного и потогонного средства. Гомеопаты рекомендуют употреблять эту траву при гипертонии и атеросклерозе.

Масло эфирное душицы используют для придания аромата мылам, одеколонам, зубным пастам и помадам. Растение является нектароносом, а в высушенном виде применяется для борьбы с вредителями (муравьями, восковой молью).

В кулинарии.

Душицу добавляют в пряные смеси для начинок из мяса, паштеты, самодельные колбасы. Ею приправляют приготовленное мясо, подливки и соусы. Итальянцы используют орегано для ароматизации пиццы. В некоторых странах Европы душицу добавляют в кушанья из шампиньонов.

Жители Кавказа и Белоруссии приправляют душицей грибные и огуречные соления. В Сибири этой травой приправляют начинку для пирогов, которую затем смешивают с мясом, творогом и яйцами. Растение прекрасно сочетается с большинством пряностей, особенно с розмарином, майораном, перцем и базиликом. В России его используют для заваривания чая.

Полезные свойства душицы и противопоказания к употреблению

Лечебные свойства:

Так как душица обладает бактерицидными свойствами, ее часто применяют для защиты больничных помещений от золотистого стафилококка.

Растение помогает справиться с недугами нервной системы, в том числе депрессией, усталостью и разбитостью, плохим настроением, неврозом, судорогами и эпилепсией. Оно значительно уменьшает метеоризм, стимулирует образование желудочного сока, а также помогает снять спазмы кишечника и желудка.

Отвары на основе душицы славятся мочегонными свойствами, поэтому рекомендуются к применению при мочекаменной болезни. Орегано помогает устранить заболевания, сопровождаемые болевым синдромом, так как обладает потогонным и обезболивающим действием.

В народе душицу нередко называют «материнкой», «женской травой», так как она применяется при кровотечениях, гормональном дисбалансе и для облегчения симптомов климакса.

Вред и противопоказания:

Орегано нельзя употреблять при беременности, а также при гипертонии. От этого растения следует отказаться людям, страдающим проблемами с сердцем, язвенной болезнью и гастритом с повышенной кислотностью.

Народные рецепты

  1. При спазмах ЖКТ.

Приготовить настойку таким образом: 10 г сухой и тщательно измельченной травы залить примерно 100 мл спирта (70%-ного). Средство поставить в теплое помещение на неделю, а потом процедить и принимать примерно по 40 капелек 3 раза в день строго до еды.

  1. При бронхите, кашле, коклюше и астме.

В 0,5 л растительного масла добавить 45 г измельченного орегано и оставить средство настаиваться на 12 часов, потом процедить и принимать в количестве 2-5 капелек 3-4 раза в день. При сильном кашле, астме и коклюше пить чай, приготовленный по описанному рецепту, подслащенный медом, а также применять ванны с отваром лекарственной травы.

  1. При тонзиллите, стоматите, остром фарингите, ангине.

1 каплю масла душицы добавить в стакан кипяченой водички. Полоскать этим составом полость рта, горло.

  1. При бронхиальной астме.

Стаканом кипятка залить 15 г измельченной травы. Состав принимать 3 раза в день за полчасика до еды. Целебный настой оказывает потогонное и выраженное отхаркивающее действие.

  1. При аллергии, эпилепсии.

Стаканом кипятка залить около 10 г измельченного орегано и настаивать треть часа, после чего хорошенько процедить и употреблять по 100 мл за четверть часа до еды 3 раза в день.

45 г измельченной травы залить 0,5 л масла (растительного) и настаивать средство часов 8. Принимать по 5 капелек масла до еды.

  1. При нерегулярных, болезненных менструациях.

Залить стаканом кипятка примерно 15 г орегано, настаивать час, накрыв крышкой, после чего процедить и употреблять 3-4 раза в день по 30 мл.

  1. При метеоризме.

Стаканом кипятка залить 30 гр травы, настаивать средство треть часа, процедить и выпить теплым перед едой.

Стаканом кипятка залить 30 г орегано, настаивать пару часов, процедить и принимать теплым за полчасика до еды 3-4 раз в день по ½ стакана.

  1. При холецистите.

В равных количествах смешать травы: шалфей, мелиссу, спорыш, зверобой, душицу. 30 г состава залить 0,5 л кипятка и настаивать 3 часика. Принимать средство в теплом виде по ½-3/4 стакана строго до еды, смешав травяной сбор с 15 мл меда.

  1. При беспокойстве.

В марлевый мешочек поместить душицу и повесить его под воду в ванной. Температура воды должна составлять до 37 градусов. Целебную ванну принимать не более 10 минут.

  1. При головной боли.

Около 30 г измельченного орегано залить стаканом кипятка, настаивать треть часа, процедить. Опустить марлю, сложенную в 2-4 слоя, в раствор, а затем приложить ее ко лбу. При головной боли и насморке можно вдыхать запах сушеных цветков и листьев душицы.

  1. При депрессии, навязчивом неврозе, усталости, переутомлении.

Приготовить чай: 5 г душицы поместить в заварочный чайник, добавить 15 г зеленого чая и залить составляющие кипятком. Принимать напиток в течение дня.

  1. При кожном зуде.

50 г орегано залить 10 л кипятка, остудить, процедить. Полученным раствором протирать пораженные участки.

  1. При бессоннице.

10 г тщательно измельченной травы залить стаканом кипятка, треть часа настаивать, процедить. Примерно по 100 мл средства, смешанного с 15 мл меда, принимать на ночь.

  1. При фурункулезе.

Привязывать к нарывам бинт с измельченной душицей.

  1. При сильной икоте.

Залить 0,5 л кипятка горсточку измельченной травы и около 8 часов настаивать, процедить. 2-3 капельки масла нанести на шею и тщательно растереть. Процедуру дублировать 3 раза в день.

Душица: фото

Интересные факты о душице

  1. Считается, что если ветку душицы зашить в подушку, то ребенок будет спокойно спать, не видя кошмаров.
  2. Раньше орегано причисляли к «травам любви». На самом деле масло из него притупляет либидо. Женщины пытались отвадить мужа от отношений на стороне, кладя ветку растения под матрас супружеской постели.
  3. Орегано применяют для борьбы с молью.
  4. Мужчинам не стоит злоупотреблять чаем с душицей, так как он ухудшает эрекцию.
  5. В Италии душицей приправляют пиццу, из-за чего траву нередко именуют «травой-пиццей».
  6. Душица чрезвычайно богата витамином С, концентрация которого высока в стеблях растения (565 мг на 100 г). В апельсинах аскорбиновой кислоты намного меньше (всего 60 мг на 100 гр).
  7. На Руси душицу часто добавляли в квас, а европейцы варили с ней пиво. Это позволяло продлить срок годности напитков.
  8. Ученые из Англии доказали, что вещество «карвакрол», находящееся в орегано, может заменить несколько популярных антибиотиков. В связи с этим душица оказалась эффективнее стрептомицина, пенициллина и еще порядка 16 аналогичных медикаментов.

Душица славится антибактериальными свойствами. Она обладает удивительным ароматом, поэтому широко применяется в кулинарии. Чай с этой травой известен практически каждому человеку. Кроме того, орегано практически не имеет противопоказаний к употреблению. Это делает его незаменимым средством для лечения различных болезней.

Душица: полезные свойства, применение в медицине и питании

С июня по сентябрь розовато-лиловые цветы душицы обыкновенной радуют поклонников полевых и лесных букетов. Золотая пора для травников и ценителей хорошего, ароматного чая. Душицу издавна используют для заварки, которая приобретает множество полезных свойств.

О пользе душицы

Это растение признано лекарственным. В нашей стране растет повсеместно за исключением Крайнего Севера. Обожает «селиться» на солнечных лесных полянках, на холмах и открытых лугах-суходолах.

В настоящее время численность этого вида душицы существенно сократилась, и во многих районах России заготовки растения ограничены. Во время цветения трава и цветки более всего богаты витамином С, дубильными веществами и эфирными маслами. Аромат растения – необыкновенный!

Лечебные свойства душицы

Душица обыкновенная входит в состав аптечных сборов, проявляет свои лечебные свойства при многих заболеваниях как в комбинированной терапии, так и самостоятельно.

Душица – мощное природное успокоительное. Чаи и отвары из нее легко справляются с тревожностью, нервностью, плохим настроением, бессонницей. Настой травы душицы в сочетании со зверобоем или лабазником спасает при обострении анацидных гастритов, нарушениях пищеварения, слабом тонусе кишечника. Людям с застоем в желчном пузыре очень полезно пить чай с душицей, т.к. это растение облегчает желчевыведение.

Настоенная душица, принятая незадолго до еды, усиливает аппетит, помогает в усвоении пищи, регулирует кислотность желудка (особенно показан тем, у кого кислотность понижена).

В народной медицине душицей обыкновенной спасаются при высоком давлении, поскольку трава обладает мочегонным действием. Полоскания настоем душицы обыкновенной облегчают боль в горле, уменьшают воспалительный процесс в миндалинах при ангине. Целебное растение идет в ход при домашнем лечении бронхита, кашля, астмы — душица проявляет отхаркивающее действие. Применяется для лечения нарушений менструаций.

Потогонное действие душицы прекрасно проявляется при лихорадке, помогает снизить температуру с критических цифр до оптимальных.

Наружно травку прикладывают при ранах и порезах — легкое кровоостанавливающее действие замечательным образом сочетается в душице с антисептическим.

Настой или эфирное масло добавляют в расслабляющие ароматические ванны. Кстати, кожа после таких процедур светится красотой и молодостью, ведь душица способствует обновлению клеток дермы.

Экстракт душицы входит в проверенный временем препарат Уролесан, который проявляет лечебные свойства при камнях в почках и мочевыводящих путях, проблемах с желчевыводящими путями.

Нельзя применять душицу и даже добавлять в чай при беременности , т.к. она обладает абортивным действием.

Применение в питании

Душица — популярная пряность под синонимом Орегано, входящая в состав многих смесей специй для приготовления мяса, курицы, рыбы и других блюд.

Кроме чая душицу добавляют при приготовлении домашнего кваса (для ароматизации) и при засолке огурцов (они получаются особенно хрустящими и аппетитно пахнущими).

Чтобы чаевничать с пользой для здоровья, душицу рекомендуют заваривать вместе с другими растениями: земляникой, ежевикой, мятой, аронией. Ароматные листочки часто добавляют в алкогольные напитки домашнего приготовления.

Полезные рецепты

Чай из листьев душицы с ежевикой

Молодые листочки душицы и ежевики (можно заменить малиной, смородиной) после сбора подвяливают на газете – под солнышком и на воздухе. Затем досушивают при температуре 40 градусов в духовке. В цельном или измельченном виде засыпают в бумажные пакеты и хранят в сухом месте. Для заваривания в керамическом чайнике берут ложку сбора на 3-4 стакана кипятка. Пьют с медом или сахаром.

Приготовление кваса с душицей

Чайный гриб можно настаивать не на чае, а на настое душицы. При этом настой сохраняет все полезные свойства, гармонично сочетаясь с пользой чайного гриба. Особенно интересно и полезно сочетание душицы и комбучи при заболеваниях почек.

В случае с классическим квасом, берут 10-15 г мелко посеченного сырья душицы на 1 литр хлебного кваса. Душицу заворачивают в двухслойный марлевый мешочек (стерильный) и опускают в емкость с напитком на пике его брожения. Затем из готового кваса вынимают. Напиток сражает наповал дивным ароматом, приятным и освежающим вкусом!

Источники:
  • http://medn.ru/statyi/lekarstvennyie-rasteniya/dushitsa-obyiknovennaya.html
  • http://100trav.su/lekarstvennye-rasteniya/dushitsa-obyknovennaya-poleznye-svojstva-i-primenenie-v-narodnoj-meditsine.html
  • http://polzaili.ru/dushica-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya-opisanie-primenenie-foto/
  • http://azbyka.ru/zdorovie/dushica-poleznye-svojstva-primenenie-v-medicine-i-pitanii