Меню Рубрики

Дягилевый мед полезные свойства

Растения, с которых пчелы собирают нектар для выработки меда, именуются медоносами, и продукт получает наименование в соответствии с их видом: липовый, гречишный и т.д.

В группу медоносов входит лекарственный дягиль. Мед на основе нектара дягиля – один из наиболее редких и полезных сортов этого лакомства.

Полезные свойства дягиля

Дягиль – дикорос из семейства зонтичных, произрастающий по берегам рек, озер и других пресноводных водоемов. Он предпочитает селиться в зарослях орешника и прочих кустарников. Растение встречается как в центральной и северной части России, так и на территории других европейских стран.

Россиянам оно более известен как дудник, поскольку имеет полый стебель высотой до 2,5 м, на верхушке которого располагается соцветие в виде достаточно крупного зонтика. В Европе же дягиль чаще называют «ангельской травой», или ангеликой, из-за множества полезных свойств, которыми она обладает. Эта трава помогает:

  • нормализовать пищеварение – за счет стимуляции оттока желчи;
  • уничтожить патологическую микрофлору многих опасных заболеваний – в средние века отваром из корня дягиля опрыскивали дома во время эпидемий чумы и холеры, а лекари рекомендовали пациентам жевать молодые стебли дудника для профилактики заражения;
  • уберечься от авитаминоза и малокровия;
  • укрепить иммунную систему;
  • успокоить нервную систему и улучшить сон.

Всеми этими полезными свойствами обладает и мед из дягиля, аккумулирующий их в себе. Растение на протяжении всего лета – со второй половины мая по сентябрь – цветет мелкими зеленовато-желтыми цветочками, издающими специфический сладко-пряный запах, и все это время является источником нектара.

«Производительность» этого медоноса весьма велика: при большом количестве солнечных дней каждый дягилевый «зонтик» за сезон выделяет около 150 г целебного нектара, который труженики-пчелы превращают в ценнейшее лакомство.

Обитатели одного улья, стоящего поблизости от зарослей дудника, за день способны собрать до 5 кг медоносного сырья. Особенно активно сбор идет в утреннее и вечернее время. В прохладную, пасмурную и дождливую погоду трава бурно растет, но «урожайность» ее заметно снижается.

Отличительные качества дягилевого меда

Дягиль распространен в нашей стране не так широко, как другие медоносы, поэтому дягилевый мед с полным правом можно назвать редким и элитным.

Калорийность лакомства составляет 328 ккал на 100 г продукта. В его составе преобладают углеводы (около 80%), состоящие из фруктозы (35-45%), мальтозы (от 2 до 5%) и глюкозы (30-39%). Также в нем содержится ряд других веществ, необходимых организму человека и увеличивающих полезные свойства дягилевого сорта меда:

  1. Витамины групп А, В, С, К, РР.
  2. Микроэлементы – железо, калий, натрий, кальций, фосфор, кремний.
  3. Биогенные стимуляторы.
  4. Ферменты.
  5. Природные антисептики и фунгициды (противогрибковые вещества).
  6. Органические кислоты.

Данный сорт лакомства обладает не свойственным другим разновидностям сочным коричневато-красным (но не темным!) цветом, в котором может появляться слабый зеленоватый отблеск.

Его цветочный вкус яркий и насыщенный, со специфическим карамельным оттенком, иногда с легкой горчинкой, которую можно ощутить, разжевав молодой стебель дягиля. Исходящий от него аромат содержит легкие и нежные нотки, напоминающие запах цветущего растения.

По консистенции дудниковый мед очень вязкий, обладающий низкой степенью кристаллизации. Будучи собранным в конце лета, продукт на протяжении всей зимы сохраняет мягкость и тягучесть.

Благодаря этим качествам, при загустевании он не твердеет, а приобретает смолообразный вид: стекая с ложки, масса образует тонкую непрерывную нить. Все это необходимо учитывать, чтобы не ошибиться при выборе и покупке лакомства.

Наиболее высокими целебными качествами славится алтайский дягилевый мед, но из-за возросшей популярности и большого покупательского спроса участились случаи подделок.

Чтобы избежать обмана, целебный продукт лучше всего приобретать непосредственно у пасечников на выставках-продажах, организующихся в разных городах, либо в специализированных торговых центрах, гарантирующих качество товара.

Продукт, выработанный пчелами на основе нектара из цветов дудника, является ценнейшим веществом, обладающим высокой биологической активностью. Одной чайной ложки лакомства в день достаточно, чтобы обеспечить суточную потребность организма в витаминах и микроэлементах.

Он оказывает благотворное воздействие на иммунную и кровеносную системы. Также дудниковый мед полезно употреблять при:

  • воспалительных патологиях органов желудочно-кишечного тракта – гастрите, энтерите, колите;
  • заболеваниях органов дыхательной системы – бронхите, астме, пневмонии, ангине, фарингите, ларингите;
  • ишемической болезни сердца;
  • стоматологических проблемах – стоматите, гингивите;
  • интоксикации в результате пищевого либо химического отравления.

В то же время дягилевый мед может причинить вред, так как содержащиеся в нем биологически активные вещества обладают высокой степенью аллергичности. У многих людей он довольно часто вызывает аллергические реакции: покраснение и раздражение кожи, сыпь, зуд и т.д.

Поэтому при первом употреблении меда нужно быть очень аккуратным, особенно когда речь идет о маленьких детях. Во избежание острого приступа аллергии его начальные дозы должны быть минимальными – буквально на кончике чайной ложечки.

Если через сутки патологических проявлений не обнаружилось, продукт можно употреблять свободно, но слишком большое его количество все же способно негативно сказаться на состоянии здоровья.

Также медовая продукция противопоказана людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением.

Мед хранится около года: при более длительном хранении его польза уменьшается пропорционально сроку из-за разрушения витаминов и ферментов. Хранить его следует в стеклянной таре, в прохладном и темном месте, но не в холодильнике – низкая температура ускоряет процесс распада полезных веществ.

Любой продукт, даже элитный, имеет полезные свойства и противопоказания. И дягилевый мед не является исключением. При правильном хранении и применении продукта можно улучшить свое здоровье и настроение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Дягилевый мед: описание, состав, польза и вред

Дягилевый мед: описание, состав, польза и вред

В список уникальных элитных медовых сортов с некоторых пор записан и дягилевый мед, производимый пчелами из нектара известнейшего лекарственного растения под названием дягиль, или, как его называют в народе, дудник лекарственный. Поэтому вполне естественно, что подобный продукт пчеловодства во всем мире считается одним из полезнейших и необходимых для полноценного функционирования человеческого организма.

Основным источником пыльцы в данном случае являются цветы многолетнего растения, относящегося к семейству зонтичных. Чаще всего оно произрастает на берегах водоемов, среди зарослей орешника или иных кустарников.

Несмотря на то что дягиль появился на территории России лишь в 16 ст. и был специально завезен из Европы, массового народного доверия он не получил, оставшись дикорастущим растением.

Хотя, на важность лекарственного дудника указывают многочисленные исторические факты. Например,

  • в словаре Даля дягиль связывается со словом «вытягиваться», а вернее, «выздоравливать»;
  • согласно легенде, корни данного растения спасли от эпидемии чумы французский город Ньор (их просто жевали, а отваром из них опрыскивали дома и улицы);
  • германский народ ассоциирует это растение с «ангельским» из-за его полезных качеств.

По мнению пчеловодов, зеленовато-желтые соцветия цветут на протяжении всего летнего периода и приносят достаточно большое количество нектара. Наиболее обильно он выделяется утром и вечером, а пчелы приносят до 150 г только с одного дягилевого зонтика. Таким образом, если ульи разместить поблизости полей этого растения, то есть возможность получать до 5 кг нектара за сутки.

По своим основным характеристикам мед дудника будет основательно отличаться от привычных медовых разновидностей, ибо:

  • характеризуется тонким и очень нежным ароматом;
  • взял от медоноса изысканный приятный вкус, не сходный с медовыми цветочными букетами (здесь наблюдается карамельная нотка с совершенно неуловимой горчинкой);
  • имеет окраску от насыщенного янтарно-красного до темно-коричневого;
  • обладает густой и очень вязкой консистенцией;
  • практически не поддается процессам кристаллизации, оставаясь просто тягучим (опытные пасечники утверждают, что данный мед остается «жидким» вечно или же густеет только при условии попадания в него элементов цветочного нектара);
  • при засахаривании становится мелкозернистым.

Качество дягилевого меда

Ввиду того, что дягилевый мед причислен к элитным, то очень важно знать об основным правилах его выбора, чтобы не приобрести некачественный товар:

  • стоимость данного меда достаточно высока, поэтому «вестись» на дешевый мед из дудника не стоит;
  • относительно добавления крахмала, то его вводить в продукт невыгодно, ибо он быстро засахаривается, а это свидетельствует о том, что сортовую принадлежность смело можно ставить под сомнение;
  • настоящий дозревший мед из дягиля никогда не станет продаваться ранее сентября месяца;
  • с ложки он стекает быстро, образуя тонкую непрерывную ниточку;
  • при нагревании пробника в ложке такой медовый продукт никогда не станет гореть;
  • чересчур темный цвет, как фактор быстрой кристаллизации, говорят о добавлении в натуральный качественный продукт жженного сахара (это рассчитано на неопытного потребителя с целью экономической выгоды пасечника);
  • реализоваться такой мед может только в стеклянной таре (не стоит брать его из металлических или оцинкованных бидонов, потому что он за недолгое пребывание в них мог окислиться и стать непригодным к употреблению);
  • нельзя брать продукт, хоть и герметично упакованный в стеклянную или керамическую посуду, но находящий на солнце или холодильнике;
  • хорошо, если продукт вовсе не будет контактировать с металлом и стоять на полке в темном и чуть прохладном месте (температура должна варьироваться от 15 до 20 градусов тепла).

Состав меда из дягиля

Многие ученые уделяют особое внимание «медовым исследованиям», пытаясь найти все новые и новые полезные свойства этого продукта. С появлением дягилевого меда основное внимание было приковано к его составляющим. В результате были обнаружены:

  • фруктоза (около 43%);
  • глюкоза (приблизительно 35%);
  • мальтоза (только 5%);
  • сахароза (не более 2%);
  • практически все основные витамины;
  • необходимые ферменты;
  • такие микроэлементы, как кальций, фосфор, магний, железо, йод;
  • натуральные природные антисептики;
  • фунгициды;
  • органические кислоты.

Белковые фракции и жиры в таком меде полностью отсутствуют. При этом энергетическая ценность 100 г продукта составляет не менее 328 калорий.

Польза и вред дягилевого меда

Одновременно наследуя стандартную пользу меда и лечебные качества дудника лекарственного, дягилевый продукт пчеловодства поистине становится продуктом высокой биологической ценности. Правда, многие врачи ввиду малого количества специализированных исследований не признают данную медовую продукцию таковой, которая в состоянии принести пользу человеку. Поэтому такой мед в основном используют на практике лишь представители народной медицины, считая, что дягилевый мед:

  • формирует и укрепляет иммунные клетки;
  • обладает тонизирующим эффектом;
  • характеризуется наличием противо -вирусных, -воспалительных, -радиационных свойств;
  • благотворно влияет на общее состояние кожи;
  • обеспечивает клеточную регенерацию;
  • считается сильнодействующим антивозрастным средством в косметологии;
  • способствует повышению работоспособности;
  • стимулирует мозговую деятельность, поэтому подходит для профилактики появления амнезии и иных нарушений памяти (особенно у людей преклонного возраста);
  • помогает детям с отставанием в развитии;
  • рекомендован людям стрессовых профессий (он подобен по действию антидепрессанту);
  • вместо «химической» таблетки может снять спазм желудочно-кишечного тракта;
  • налаживает работу кровеносной системы;
  • применяется для профилактики и лечения атеросклероза, нестабильности артериального давления, ишемической болезни сердца, миокардической дистрофии;
  • оказывает позитивное воздействие на кишечную микрофлору;
  • налаживает формирование и выделение необходимых для пищеварения ферментов;
  • показан при почечной недостаточности, а также мочекаменной болезни и цистите;
  • действует как желчегонное средство при проблемах с работой печени и желчного пузыря;
  • хорош при лечении многих заболеваний дыхательной системы (от фарингита до астмы);
  • должен использовать для избавления от интоксикации при отравлении пищевыми продуктами и химикатами.

В кулинарии

Цветы дягиля, как и его производные продукты, принято применять кулинарами в целях ароматизации вина, вместо консерванта при изготовлении консервов, как сладость при приготовлении кондитерских изделий.

Вред и опасность применения

Каким бы полезным ни казалось это уникальное лакомство, существуют некоторые особенности-предосторожности в его пищевом применении:

  • дягилевый мед не рекомендуется растворять в молоке;
  • для беременных и кормящих мамочек он будет незаменим для поддержания сил и здоровья, но может негативно сказаться на ребенке, вызвав у него аллергическую реакцию;
  • запрещен этот продукт и «чистым» аллергикам, страдающим от пыльцы любых растений;
  • диабетики и люди с избыточным весом обязаны просто очень осторожно отнестись к дягилевому меду и перед началом потребления сладости все же посоветоваться с врачом (возможно, данный продукт будет запрещен или ограничен).
Читайте также:  Мед подсолнуха чем полезен

Мед дягилевый: полезные свойства и противопоказания

Большинство из нас знает о целительных свойствах и лечебных возможностях различных сортов меда, которых существует довольно много. Но вот про такой редкий мед — дягилевый — слышали, а уж тем более пробовали его единицы. Эта статья расскажет о полезных и уникальных свойствах, особенностях и происхождении этого продукта.

Что такое дягиль?

Прежде чем рассказать про полезные свойства дягилевого меда, давайте выясним, почему он так называется. Большинство сортов меда получают свое название по основному растению-медоносу, с которого пчелы собирали нектар, например, каштановый, акациевый, липовый. А вот необычный дягилевый мед собирается пчелами с такого редкого растения, как лекарственный дягиль. Произрастает он по берегам рек и других водоемов, встречается в орешниках и зарослях кустарников. Дягиль, или, как его еще называют, ангелика, был завезен из европейских стран в Россию в XVI веке и широкой популярности не получил.

Особенности

А как он на вкус?

Мед дягилевый отличается специфическим вкусом: насыщенно-цветочным и довольно резким. Иногда в нем проявляется небольшая горечь, но чаще отмечается карамельный привкус. При этом аромат у него довольно нежный и приятный.

Что в нем есть?

Обусловлены полезные свойства дягилевого меда составом этого биологически активного продукта. Основной частью (около 80%) этого меда являются углеводы, представленные 35–45% фруктозы, от 2 до 5% мальтозы и 30–39% глюкозы. Кроме того, в нем содержится более 60 различных таких полезных веществ, как:

  • витамины;
  • микро- и макроэлементы;
  • биогенные стимуляторы;
  • ферменты;
  • органические кислоты и другие.

Когда помогает?

Важно отметить, как для человеческого организма разносторонне проявляется польза дягилевого меда. Специалисты уверены, что он обладает следующими свойствами:

  • противовоспалительным;
  • антивирусным и антибактериальным;
  • тонизирующим;
  • иммуностимулирующим;
  • активизирует умственную работоспособность, активность и концентрацию внимания;
  • ранозаживляющим;
  • противорадиационным;
  • успокаивающим;
  • общеукрепляющим.

Как правильно использовать?

Мед, полученный с дягиля лекарственного, помогает при самых разных болезнях, вызываемых такими патогенными микроорганизмами, такими как:

  • вирусные инфекции;
  • трахеиты, бронхиты, воспаление легких;
  • ангины, фарингиты, ларингиты;
  • гингивиты и стоматиты;
  • пищевые отравления, спровоцированные приемом некачественных продуктов и неочищенной воды.

Кроме того, дягилевый мед часто назначается для лечения различных болезней.

  • артериальной гипертензии (повышенного давления);
  • атеросклероза;
  • дистрофии миокарда;
  • гипотонии;
  • ИБС (ишемической болезни сердца).
  • колитов;
  • энтеритов;
  • ферментативной недостаточности;
  • язвенной болезни разных отделов кишечника;
  • гастритов.

Циститов и других воспалительных заболеваний выделительной системы.

Обязательно получите консультацию своего лечащего врача, прежде чем начнете принимать дягилевый мед. Полезные свойства и противопоказания продукта, то, как часто и в каком количестве его вам принимать, может определить только специалист-медик.

Кому нельзя?

  • Кормящим женщинам для улучшения лактации. Врачи не рекомендуют молодым мамам принимать дягилевый мед. Польза и вред при его употреблении будут примерно равны: состояние кормящей женщины улучшится и сил у нее прибавится, а вот малыш может получить с материнским молоком сильнейшую аллергию.
  • Лучше всего отказаться от этого меда и диабетикам, так как в нем, как уже говорилось выше, очень высокое содержание углеводов.
  • Страдающим от лишнего веса или ожирения стоит ограничить употребление дягилевого меда и обязательно проконсультироваться со специалистом, наблюдающим за состоянием здоровья.
  • С большой осторожностью стоит отнестись к использованию этого продукта людям, страдающим аллергией, особенно тем, у кого высокая чувствительность к пыльце растений и пчеловодческой продукции. Кроме того, вопреки сформировавшемуся мнению, дягилевый мед не обладает жиросжигающими свойствами, и его прием может привести к появлению новых лишних килограммов.

Как не обмануться?

Если, прочитав про дягилевый мед, полезные свойства и противопоказания этого продукта, вы захотели его купить, запомните несколько простых рекомендаций. Так как цена банки этого редкого меда достаточно высока (от 1200 рублей за килограмм), то мошенников и недобросовестных продавцов, старающих продать под его видом окрашенный или карамелизированный сахарный сироп, довольно много.

Кроме того, рыночные торговцы, как правило, перекупщики, купажируют дорогой дягильный мед дешевыми сортами или привозным китайским. Особого вреда такой продукт здоровью не нанесет, но деньги будут потрачены впустую, да и полезное воздействие на организм вы вряд ли почувствуете. Не стоит обольщаться, если вам предлагают настоящий дягильный мед по какой-то супернизкой цене. Так не бывает – продукт этот редкий и даже эксклюзивный, дешево стоить он не может.

  1. Красновато-коричневый цвет.
  2. Специфический запах и слегка горьковатый привкус.
  3. Тягучесть. Вплоть до нового сбора дягилевый мед может ее сохранить, и если набрать его в ложку, то с нее он будет стекать тонкой ленточкой.

Польза и лечебные свойства дягилевого мёда

О пользе мёда, вероятно, знает каждый. Это незаменимый продукт при простуде, изысканное лакомство к чаю. Однако про такой редкий сорт, как дягилевый мёд, мало кто слышал. Это довольно редкий и дорогой сорт, собранный с цветочного растения — дягиля.

Общее описание растения

Дягиль лекарственный, или дудник — цветущее растение, произрастающее в основном на Алтае и в северных районах Европы и Азии. Это высокое травянистое растение с толстым стеблем и белыми соцветиями в виде зонтиков. Цветёт дягиль в июне всего две недели, любит тень и сырость, поэтому зачастую растёт вдоль водоёмов. Дягиль съедобен, обладает сильным горько-сладким вкусом и запахом, который особенно чувствуется на изломе стебля. Сладкий запах хорошо привлекает пчёл. Из-за этого на некоторых пасеках, находящихся рядом с полями дягиля, отмечают, что в день с одного улья собирается около 8 кг мёда.

Часто растение культивируется как декоративное, но в основном дягиль применяют в пищевых целях. Из корней растения изготавливают приправы под мясо и рыбу, из молодых цветков — пастилу, из черешков — варенье. Соцветия дудника также применяют в качестве ароматизатора для алкогольной продукции. Благодаря своим леченым свойствам дягиль используют в фармакологии для изготовления лекарств.

Дягиль — отличный медонос. Мёд, собранный с этого растения, имеет тёмно-коричневый оттенок и необычный вкус. Он долго находится в жидком состоянии, долго сахарится.

Дягилевый мёд — довольно редкий вид лакомства, считающийся элитным. Достать его не так-то просто, он не продаётся на рынках. Обычно люди покупают его у знакомых пасечников или через интернет. Причина редкости этого сорта в том, что дягиль растёт в отдалённых участках страны, и этих областей очень мало. Поэтому везти на продажу такое лакомство невыгодно.

Галерея: дягилевый мёд (25 фото)

Лечебные свойства мёда

Дягилевой сладости издавна присваивали лечебную силу. Ею пытались исцелять чуму, различного рода инфекции, другие смертельные болезни. Корни растения принимали в пищу, отваром опрыскивали помещения. А женщины считали, что эта сладость продлевает молодость тела.

Состав лакомства способствует лечению таких болезней, как:

  • заболевания дыхательных путей (бронхит, трахеит);
  • молочница;
  • заболевания кишечно-желудочного тракта;
  • болезни сердца;
  • бессонница, неврозы, депрессия;
  • простуда, ОРВИ, грипп;
  • стоматит.

При первых же признаках простуды рекомендуется рассасывать пару чайных ложек дягилевого продукта. Делать это нужно медленно, чтобы его лечебные свойства успели подействовать.

В случае заболеваний сердца или желудка следует выпивать утром натощак стакан тёплой воды с растворенным в ней мёдом. Много не нужно — примерно 1 столовая ложка. Продукт благотворно влияет на весь желудочно-кишечный тракт и помогает при колите, гастрите, изжоге.

Сладкий продукт пчеловодства благотворно влияет на нервную систему, успокаивает нервы, стимулирует работу мозга и избавляет от бессонницы. Это касается любого сорта, но дягильный — лидер в этом вопросе. Для нормализации сна достаточно принять небольшое количество мёда на ночь.

Дягилевый мёд является стимулятором лактации у женщин, однако применять его в этих целях не стоит. Состояние кормящей матери улучшится, и лактация придёт в норму, но ребёнок с молоком может получить аллергию.

Мужчинам продукт будет полезен для улучшения потенции, женщинам поможет наладить менструальный цикл. Польза продукта пчеловодства ещё в том, что он помогает при болезнях мочеполовой системы, таких как цистит, камни в почках, уретрит.

Состав продукта и противопоказания

Таёжный дягилевый мёд обладает противомикробным, антивирусным, спазмолитическим и противовоспалительным свойствами. Он полезен в послеоперационный период и после болезни, укрепляет иммунитет. Всем этим продукт обязан своему составу:

  • 40% фруктозы;
  • 35% глюкозы;
  • 25% — сахароза и прочие вещества.

Таёжная сладость богата такими микроэлементами, как:

  • никель;
  • йод;
  • марганец;
  • фосфор;
  • натрий;
  • железо;
  • кальций;
  • хром;
  • медь.

Лакомство содержит в себе витамины группы В, С, К, Е. Калорийность продукта: 330 ккал на 100 г.

Какой бы большой ни была польза сибирского лакомства, к нему имеется ряд противопоказаний. Из-за высокой калорийности принимать его стоит в ограниченных количествах. Людям, страдающим аллергией любого типа, нужно с осторожностью принимать этот продукт, т. к. он является сильным аллергеном. Основными противопоказаниями к употреблению мёда выступают:

  • диатез;
  • непереносимость продуктов пчеловодства;
  • ожирение;
  • период лактации;
  • сахарный диабет.

Отзывы о дягилевом мёде

Ценители настоящего мёда отмечают необычные вкусовые свойства дягилевого лакомства. Вот несколько отзывов об этом продукте.

Никогда не слышала о таком растении, как дягиль. Мёд этот приобрела недавно у знакомых с Алтая. Его вкус очень насыщенный, когда я съела немного на кончике чайной ложки, сильно запершило в горле. Вкус не сравнится ни с чем: сначала лёгкий сладкий привкус, потом он раскрывается и становится пряным. Не пожалела, что купила.

Приобрела недавно мёд таёжный дягилевый, мужу понравился, мне не очень. Действительно, вкус необычный, есть горчинка, но небольшая, малозаметная. Вкус на любителя.

Мне очень нравится добавлять ложку дягильного мёда в тёплое молоко. При простуде очень помогает! Хорошо успокаивает на ночь, от бессонницы помогает, подтверждаю это.

Правила и условия хранения

Условия хранения дягилевого мёда практически не отличаются от условий хранения любого другого вида этой сладости.

Рекомендуется помещать продукт в чистую посуду и плотно закрывать крышкой. Это необходимо для того, чтобы обезопасить продукт от сырости. Для хранения подойдёт стеклянная, керамическая тара. Хранить нужно в тёмном прохладном месте, но не замораживать.

Чтобы мёд не потерял своих полезных свойств, не стоит подогревать его и ни в коем случае не хранить в пластике.

Как отличить настоящий мёд от подделки

К сожалению, на прилавках магазинов и на рынках очень часто можно приобрести подделку. Продавцы добавляют туда жжёный сахар, карамель, крахмал и другие добавки. Поэтому, если вы приобретаете продукт пчеловодства не у знакомого пасечника, а на рынке, воспользуйтесь советами. Это касается не только таёжного, но и любого другого вида мёда. Если вы уже приобрели лакомство и сомневаетесь в его натуральности, советы вам тоже пригодятся.

Итак, как отличить настоящий мёд от поддельного:

  1. В первую очередь, обратите внимание на цену. Натуральный товар не может стоить дёшево, тем более элитный. Минимальная цена — 1200 рублей за литр.
  2. Если продукт засахарился — не беда. Важно, чтобы он был закристаллизован полностью, а не слоями. Слои говорят о добавке в продукт сиропа.
  3. Только что собранный зрелый мёд ложится ленточкой и чуть потрескивает.
  4. Настоящий мёд имеет сильно выраженный сладкий запах и терпкий вкус, а дягилевый — ещё и горчинку. После употребления чистого продукта в горле может запершить от сладости.
  5. Натуральный продукт обладает тягучестью. Если опустить в него зубочистку и поднять, он вытянется и медленно опустится, образуя бугорок. Затем поверхность постепенно выровняется.
  6. Выполните проверку: подогрейте мёд в ложке. Если продукт начал гореть, значит, он некачественный.

Польза таёжного дягилевого лакомства огромна. Несмотря на то что такое лакомство чрезмерно дорогое, оно порадует вас своей пользой, необыкновенным вкусом, лечебным эффектом. Регулярно употребляя этот продукт в пищу, вы обезопасите себя от множества проблем со здоровьем.

Полезные свойства и противопоказания дягилевого мёда

С дягилевым медом связано много легенд и поверий. Самому медоносу – лекарственному дягилю приписывают исцеляющие свойства от болезней, особенно вирусных и бактериальных инфекций. В средние века благодаря ему пытались бороться с чумой и прочей заразой. Корни дягиля ели, а отваром опрыскивали помещения и даже улицы.

Читайте также:  Полезен ли для организма мед

Несмотря на это, дягилевый мед так и не получил широкого распространения, хотя по цвету, аромату, вкусу и полезным свойствам он очень ценится. Его считают высокосортным и даже элитным медом.

Вкус и цвет дягилевого мёда

Дягилевый мед по цвету бывает коричнево-красный, иногда – с зеленоватым оттенком. По консистенции он очень вязкий, тягучий. Вкус насыщенный, резкий, с карамельной «ноткой», иногда со слабой горчинкой, из чего добывается смотрите ниже.

Натуральный дягилевый мед

Процесс кристаллизации идет медленно. Благодаря этому он остается в жидком состоянии длительное время. Аромат приятный. После его употребления во рту остается специфическое послевкусие, которое надолго обволакивает полость рта.

Если есть при себе металлическая ложка, проверяют подлинность продукта следующим способом: в чайную ложку наливают продукт. Снизу к ложке подносят зажженную зажигалку. Если края жидкости после разогрева горят, то в ложке подделка.

Состав: витамины и минералы

В составе данного сорта фруктозы больше, чем сахарозы. Благодаря этому дягилевый мед рекомендуют после консультации с врачом употреблять больным сахарным диабетом в небольшом количестве, с противопоказаниями можно ознакомится ниже. Его состав следующий:

Состав %
Фруктоза 39-42
Глюкоза 33-36
Вода, полисахариды, сахароза, зола, органические кислоты прочие вещества 22-28

Дягилевый мед богат на минералы и микроэлементы:

Наличие незаменимых аминокислот и биогенных стимуляторов делает данный сорт меда особенно полезным. В своем составе содержит аскорбиновую кислоту (витамин С), витамины группы В, витамин К и Е, прочие.

Мед очень питательный. В 100 г продукта содержится порядка 329 ккал.

Вас возможно заинтересуют состав и свойства других сортов мёда:

  • Польза и вред эспарцетового мёда
  • Польза и вред кипрейного мёда
  • Полезные свойства и противопоказания рапсового мёда
  • Полезные свойства и противопоказания донникового мёда

Полезные свойства

Дягилевый мед укрепляет иммунитет, поэтому полезен ослабленному организму в осенне-зимний и зимне-весенний период, после операций, и болезни, а также после утомительных физических и умственных нагрузок.

Данный сорт оказывает противовоспалительное, противомикробное и антивирусное действие. Он заживляет раны, благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, почек и печени.

Полезные свойства дягилевого меда

Благодаря меду нормализуется менструальный цикл. Его полезно употреблять в качестве профилактики против молочницы. Данный пчелиный продукт способствует усилению процессов лактации у женщин, однако, в связи с тем, что мед является аллергеном для детей, лучше воздержаться есть его кормящим матерям.

Дягилевый мед успокаивает организм, поэтому его полезно употреблять перед сном. Как и все сорта меда, он полезен при простуде. Благодаря быстрому восстановлению жизненных сил (фруктоза напрямую попадает в кровь и не требует предварительной и дополнительной переработки) данный пчелиный продукт способствует увеличению работоспособности.

Используется в медицине, косметологии, кондитерской промышленности. Он отлично сочетается с соком лимона, морсом, прочими напитками. С его помощью запекают фрукты, производят различные виды выпечки.

Противопоказания и вред

В связи с высокой калорийностью продукта употреблять его нужно в ограниченных количествах, иначе не исключена аллергическая реакция организма. По этой же причине его необходимо осторожно принимать в пищу больным сахарным диабетом и малолетним детям.

Про медонос дягиль

Медоносом данного сорта меда является лекарственный дягиль или дудник. Поэтому мед иногда называют дудниковым медом. Это двухлетнее травянистое растение в основном произрастает на северных территориях Европы и России.

Дягиль

Мелкие цветки собраны в соцветия в виде зонтика диаметром до 15 см. Цветет растение с июня по август на второй год жизни.

Благодаря большому содержанию эфирного масла и ароматизаторов он привлекает пчел для сбора пыльцы и нектара. Обилие цветения продолжительный период (почти 2 месяца) дают возможность этим труженикам поработать, чтобы запастись полезным и экологически чистым лакомством.

Условия хранения

Дягилевый мед, как и остальные сорта, предпочтительно хранить при температуре не выше 18, и не ниже 4 градусов тепла. Пригодные для этого помещения – кладовая, подвал, балкон.

Помещение или его часть (место, где хранится мед) должно быть темным без попадания солнечных лучей.

Дягилевый мед фасованный в стеклянную посуду

Пригодная для длительного хранения посуда – стеклянная, глиняная, керамическая. Не годятся металлическая и пластиковая.

Поскольку дягилевый мед длительное время не кристаллизуется, сначала его хранят при температуре +13 — +18 градусов. Далее ее снижают до + 4.

Какие основные болезни лечит?

Дягилевый мед помогает справиться со многими болезнями, среди которых:

  • гипертония;
  • мышечная дистрофия;
  • цистит;
  • молочница;
  • запоры;
  • колиты;
  • гастрит;
  • ОРЗ;
  • бронхит;
  • ангина;
  • пародонтоз;
  • конъюнктивит;
  • кожные заболевания;
  • послеродовые осложнения;

Это далеко не полный перечень болезней, с которыми в комплексе может бороться мед, в первую очередь посредством активизации потенциала самого организма, повышении его иммунитета. При серьезных заболеваниях необходимо обращаться к врачу за предварительной консультацией.

Дягилевый мед в сотах

Натуральный дягилевый мед – кладезь питательных веществ, микроэлементов, минералов. Благодаря этому, а также отменному вкусу и привлекательному цвету его с удовольствием приобретают для наслаждения и на здоровье.

Дягилевый мед как лекарство: полезные свойства и противопоказания

Дягиль – это такое лечебное растение, о полезных свойствах которого знают многие травники. Однако далеко не все знают о пользе дягилевого меда. Можно употреблять полезный дягилевый мед в пищу вместо сладостей промышленного производства, от которых один только вред здоровью. А можно принимать такой лечебный мед, полученный из дягиля, как лекарство. От меда из дягиля много пользы для организма, но из соображений осторожности, перед его употреблением рекомендуется изучить возможные противопоказания. При наличии абсолютных противопоказаний от применения меда из дягиля нужно воздержаться. Если же противопоказаний нет, можно смело им лечиться.

Полезные свойства и противопоказания

Даже тот, кто никогда не слышал название «дягиль», легко узнает это полезное растение на фото. Дягиль – это такая полезная трава, у которой много лечебных свойств. Из высушенных соцветий и стеблей дягиля готовят полезные настои и отвары. Дягиль – одна из самых распространенных трав с полезными свойствами в нашей стране. Лекарственное сырье, изготовленное из дягиля, продается в аптеках, в отделе полезных трав. Мед из дягиля – настоящий «природный антибиотик». Он обладает следующими полезными свойствами:

  • Укрепляет иммунитет и мобилизует защитные силы организма на борьбу с опасными инфекциями;
  • Обладает согревающим действием, применяется наружно (в виде компрессов) для лечения фурункулов и нарывов;
  • Оказывает неоценимую помощь в лечении и профилактике острых респираторных заболеваний;
  • Контролирует воспалительный процесс.

Однако, медики не рекомендуют употреблять в пищу любой, в том числе дягилевый, мед тем, кто болеет сахарным диабетом. Абсолютным противопоказанием к применению является аллергия. Ведь этот продукт – сильнейший аллерген, поэтому он может вызвать не только банальную сыпь и крапивницу, но и более серьезные проявления аллергии с серьезными осложнениями.

Врачи рекомендуют сокращать употребление данного продукта беременным и кормящим женщинам, потому что он может вызвать аллергию у малыша. Также большинство врачей-педиатров считают, что ни в коем случае нельзя давать его детям до одного года. У детей младшего возраста любая аллергическая реакция развивается стремительно и может стать причиной таких опасных для жизни состояний, как ложный круп.

Польза и вред

Продукт обладает многими полезными свойствами, тем не менее, злоупотреблять им не стоит. Употреблять его в пищу рекомендуется с чаем, с молоком или с другими горячими напитками, так он лучше усваивается. Основная польза дягилевого меда заключается в том, что он помогает в лечении простудных заболеваний, содержит витамины, минералы и другие полезные вещества, а также содержит много глюкозы и, в связи с этим, улучшает память и работу мозга.

Однако, если употреблять его неправильно, от лечения будет больше вреда, чем пользы. Приобретать продукт необходимо только у проверенных пчеловодов, желательно прямо на пасеке, без посредников. На рынках продается очень много поддельных продуктов пчеловодства, поэтому выбирать его на рынке могут лишь те, кто хорошо в нем разбирается. При выборе продукта нужно иметь в виду следующее:

  • После употребления в чистом виде, без жидкости (например, с хлебом) нужно обязательно почистить зубы или хотя бы прополоскать рот. Любые сахара, включая натуральные сахара, оказывают разрушительное воздействие на зубы;
  • Врачи не рекомендуют выходить на улицу сразу после употребления, особенно в холодное время года. Он обладает согревающим действием, и поэтому после употребления человек может сильно вспотеть. На улице интенсивное потение неминуемо приведет к переохлаждению и последующей простуде;
  • Продукт, который продается в крупных супермаркетах, лечебными свойствами не обладает. Чаще всего это искусственный товар, сделанный из обычного сахара. Он красивый на вид и обладает приятным вкусом, но пользы от этого продукта нет;
  • При нагревании любой мед, в том числе дягилевый, теряет свои полезные свойства.

Отзывы из интернета

Многие пчеловоды-любители хорошо отзываются о полезных свойствах меда из дягиля. Он, благодаря своим лечебным свойствам, пользуется большим спросом на рынках пчеловодческой продукции. Но говорить о полезных свойствах можно только в том случае, если продукт настоящий. Подделка, в лучшем случае, ими не обладает. В худшем случае она вредна для здоровья. В интернете, на специальных форумах для пчеловодов-любителей, можно найти самые разнообразные отзывы о продукте. Чаще всего пчеловоды-любители в своих отзывах отмечают следующие отличительные особенности:

  • Он обладает приятным сладким, немного терпким вкусом;
  • У качественного продукта приятный, благородный золотистый цвет;
  • Если его правильно хранить, он долго не засахаривается;
  • Обладает ярко выраженным пряным ароматом.

Критика и негативные отзывы

Однако, встречаются и отрицательные отзывы. Чаще всего эти отзывы пишут те, кто имел несчастье приобрести поддельный продукт на рынках, у недобросовестных пчеловодов. В последнее время случаи торговли подделками заметно участились.

Многие авторы отзывов отмечают, что мед из дягиля успешно применяется при лечении гриппа и острых респираторных заболеваний, для лечения и профилактики бактериальных инфекций. Также эксперты утверждают, что он обладает успокаивающим действием. Регулярное употребление данного полезного лакомства помогает успешно бороться со стрессом, оказывает расслабляющее и успокаивающее действие.

Врачи рекомендуют тем, кто страдает от бессонницы, выпивать перед сном стакан теплой воды с разведенной в нем ложкой дягилевого меда. После приема такого лекарства сон наступает почти мгновенно. Главное преимущество этого метода лечения бессонницы заключается в том, что данный метод одинаково хорошо помогает взрослым, и нервным, возбудимым детям.

Также врачи пишут, что мед из дягиля, применяемый наружно в виде компрессов, способствует быстрому созреванию и самопроизвольному вскрытию нарывов и фурункулов. При этом мед из дягиля, в отличие от мазей промышленного производства, вытягивает гной довольно «щадящее», не причиняя пациенту сильной боли. Народные целители рекомендуют использовать горячее молоко с дягилевым медом в качестве средства, смягчающего боль в горле. В целом, большинство отзывов об этом ценном продукте, представленных в интернете, содержит разнообразную информацию о пользе дягилевого меда.

Те, кто никогда не пробовал мед их дягиля, должны непременно попробовать этот довольно редкий и очень полезный вид меда. Регулярное употребление в пищу дягилевого меда ранней весной и поздней осенью, в разгар эпидемий вирусных инфекций, поможет не заболеть ОРЗ и гриппом или же перенести эти заболевания в легкой форме, без осложнений. Также дягилевый мед, благодаря своему яркому и насыщенному вкусу, может стать любимым лакомством для детей и взрослых. Главное – не злоупотреблять сладким продуктом, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию.

Брали на пробу, но вкус слишком терпких, хотя и интересный. Липовый, конечно, привычнее.

Дягилевый мед — описание, состав, польза и вред

С дягилевым медом связано много легенд и поверий. Самому медоносу – лекарственному дягилю приписывают исцеляющие свойства от болезней, особенно вирусных и бактериальных инфекций. В средние века благодаря ему пытались бороться с чумой и прочей заразой. Корни дягиля ели, а отваром опрыскивали помещения и даже улицы.

Несмотря на это, дягилевый мед так и не получил широкого распространения, хотя по цвету, аромату, вкусу и полезным свойствам он очень ценится. Его считают высокосортным и даже элитным медом.

Читайте также:  Пыльца или перга что полезнее

Дягилевый мед – что это такое

Дягилевый мед, что это, можно узнать, рассматривая особенности растения из которого он добывается.

Что называют дягилем лекарственным

Дягиль лекарственный является травянистым растением. Культура может вырастать до трехметровых размеров. Цветки могут иметь белый или бледно-розовый окрас. Соцветия обладают зонтообразной формой. Цветки дудника способны выработать сахар за сутки в период цветения в количестве 140 грамм.

Дягиль – дикорос из семейства зонтичных, произрастающий по берегам рек, озер и других пресноводных водоемов. Он предпочитает селиться в зарослях орешника и прочих кустарников. Растение встречается как в центральной и северной части России, так и на территории других европейских стран.

Россиянам оно более известен как дудник, поскольку имеет полый стебель высотой до 2,5 м, на верхушке которого располагается соцветие в виде достаточно крупного зонтика.

Дягиля медоноса привезли из северной Европы, а именно Скандинавии. Вид любит произрастать на опушках лиственных лесов и возле водоемов. Отмечается, что дягиль не растет на засушливых почвах. В Европе же дягиль чаще называют «ангельской травой», или ангеликой, из-за множества полезных свойств, которыми она обладает.

Почему дягилевый мед редкий

Мед дягилевый отличается специфическим вкусом: насыщенно-цветочным и довольно резким. Иногда в нем проявляется небольшая горечь, но чаще отмечается карамельный привкус. При этом аромат у него довольно нежный и приятный.

Медонос в тайге начинает свое цветение в июне. Малораспространенным продукт пчеловодства считается из-за довольно короткого срока цветения дягиля. Период, в который возможно собрать лакомство с растения, равен двум неделям. Пасечники отмечают, что пчелы собирают с цветущего ангелика до 8 кг меда в сутки.

Помогает при

  • нормализовать пищеварение – за счет стимуляции оттока желчи;
  • уничтожить патологическую микрофлору многих опасных заболеваний – в средние века отваром из корня дягиля опрыскивали дома во время эпидемий чумы и холеры, а лекари рекомендовали пациентам жевать молодые стебли дудника для профилактики заражения;
  • уберечься от авитаминоза и малокровия;
  • укрепить иммунную систему;
  • успокоить нервную систему и улучшить сон.

Всеми этими полезными свойствами обладает и мед из дягиля, аккумулирующий их в себе. Растение на протяжении всего лета – со второй половины мая по сентябрь – цветет мелкими зеленовато-желтыми цветочками, издающими специфический сладко-пряный запах, и все это время является источником нектара.

«Производительность» этого медоноса весьма велика: при большом количестве солнечных дней каждый дягилевый «зонтик» за сезон выделяет около 150 г целебного нектара, который труженики-пчелы превращают в ценнейшее лакомство.

Обитатели одного улья, стоящего поблизости от зарослей дудника, за день способны собрать до 5 кг медоносного сырья. Особенно активно сбор идет в утреннее и вечернее время. В прохладную, пасмурную и дождливую погоду трава бурно растет, но «урожайность» ее заметно снижается.

Состав и калорийность

В зрелом дудниковом меде содержится 38-43 % фруктозы, 31-38 % глюкозы и около 2-5 % мальтозы. Уровень сахарозы, как правило, не превышает 2 %.

В наличии все основные витамины. Кроме того, есть ферменты и микроэлементы, по концентрации которых данный сорт является абсолютным рекордсменом. Больше всего в продукте кальция, фосфора, магния, йода и железа.

Также в составе можно обнаружить природные антисептики, фунгициды и органические кислоты.

Калорийность: 328 ккал на 100 г.

Качество дягилевого меда

При выборе продукта нужно иметь в виду следующее:

Ввиду того, что дягилевый мед причислен к элитным, то очень важно знать об основным правилах его выбора, чтобы не приобрести некачественный товар:

Читайте также:

  1. Если, прочитав про дягилевый мед, полезные свойства и противопоказания этого продукта, вы захотели его купить, запомните несколько простых рекомендаций. Так как цена банки этого редкого меда достаточно высока ( от 1200 рублей за килограмм ), то мошенников и недобросовестных продавцов, старающих продать под его видом окрашенный или карамелизированный сахарный сироп, довольно много.
  2. Кроме того, рыночные торговцы, как правило, перекупщики, купажируют дорогой дягильный мед дешевыми сортами или привозным китайским. Особого вреда такой продукт здоровью не нанесет, но деньги будут потрачены впустую, да и полезное воздействие на организм вы вряд ли почувствуете.
  3. Не стоит обольщаться, если вам предлагают настоящий дягильный мед по какой-то супернизкой цене. Так не бывает – продукт этот редкий и даже эксклюзивный, дешево стоить он не может.

Ориентируйтесь при покупке на такие основные отличительные признаки настоящего меда дягильного, как:

  • Красновато-коричневый цвет.
  • Специфический запах
  • слегка горьковатый привкус.

Как выбрать дягилевый мед

При выборе дягилевого мед из Алтая, в первую очередь, обратите внимание на его внешние характеристики. Он не должен иметь посторонних запахов и каких-либо примесей. Консистенция — однородная. Также оцените продукт на текучесть: если мед медленно стекает с ложки, образуя тонкую непрерывную нить, то перед вами настоящий дягилевый алтайский мед.

При покупке проведите эксперимент: капельку меда вотрите в кожу и подождите около 10 минут. Настоящий дягилевый мед полностью впитается, и вы поймете, что это не подделка.

  1. Также запомните, что этот мед откачивают в конце августа — начале сентября, поэтому раньше этого срока на прилавках магазинов его быть просто не может.
  2. Наличие крахмала определяется каплей йода — если он присутствует, то нектар окрашивается в синий цвет. Добавленные красители и ароматизаторы приводят к слоистости меда. В прозрачной таре такой мед выглядит не однородной массой, а заметными отдельными пластами.
  3. настоящий дозревший мед из дягиля никогда не станет продаваться ранее сентября месяца;
  4. Тягучесть. С ложки он стекает быстро, образуя тонкую непрерывную ниточку. Вплоть до нового сбора дягилевый мед может ее сохранить, и если набрать его в ложку, то с нее он будет стекать тонкой ленточкой.
  5. при нагревании пробника в ложке такой медовый продукт никогда не станет гореть; чересчур темный цвет, как фактор быстрой кристаллизации, говорят о добавлении в натуральный качественный продукт жженного сахара (это рассчитано на неопытного потребителя с целью экономической выгоды пасечника);
  6. реализоваться такой мед может только в стеклянной таре (не стоит брать его из металлических или оцинкованных бидонов, потому что он за недолгое пребывание в них мог окислиться и стать непригодным к употреблению);
  7. нельзя брать продукт, хоть и герметично упакованный в стеклянную или керамическую посуду, но находящий на солнце или холодильнике;

Лечебные свойства

Дягиль мед считается самым полезным, элитным и дорогим. Звание элитного ему присвоили не только за неповторимый вкус, аромат и текстуру, но и за обширный список полезных свойств.

Регулярное употребление в чистом виде или в составе десертов, соусов, в качестве заменителя сахара, дягилевый мед:

  • повышает иммунитет;
  • предупреждает заболевания верхних дыхательных путей и борется с вирусами, бактериями и микробами;
  • повышает скорость регенерации клеток;
  • улучшает работу ЖКТ, ускоряет метаболизм и избавляет от симптомов отравлений;
  • снимает воспаления, покраснения, высыпания и широко применяется для приготовления средств для лица и волос;
  • нормализует давление;
  • борется с депрессией, синдромом хронической усталости;
  • тонизирует, питает и увлажняет кожу;
  • является мощным натуральным антисептиком, энергетиком и антидепрессантом;
  • применяется для лечения болезней сердечно-сосудистой системы, почек, печени и гипертонии;
  • выводит шлаки, токсины, применяется как слабительное при запорах.
  • как добавка к пищи играет роль анаболиков, укрепляет мышци и восстанавливает микрофлору кишечника.

Врачи не рекомендуют выходить на улицу сразу после употребления, особенно в холодное время года. Он обладает согревающим действием, и поэтому после употребления человек может сильно вспотеть. На улице интенсивное потение неминуемо приведет к переохлаждению и последующей простуде

При каких болезнях помогает

Благодаря уникальному химическому составу, дягилевый мед используется для лечения:

  • атеросклероза;
  • ишемии;
  • гипертонии;
  • дистрофии миокарда;
  • язвы, гастрита, воспаления ЖКТ;
  • запора;
  • колита;
  • недостатка пищеварительных ферментов;
  • цистита, холецистита, мочекаменной болезни;
  • бронхита, трахеита, ларингита, фарингита, астмы, пневмонии;
  • болезни желчного пузыря и ротовой полости;
  • отравления различного характера;
  • улучшения памяти как детской, так и старческой;
  • остановки в росте у детей младшего возраста;
  • ГРИППа, ОРВИ, ОРЗ и подобных простудных заболеваний;
  • для поднятия иммунитета и гемоглобина.

Использование в народной медицине

Народная медицина не менее активно пользуется дягилевым медом для лечения различных болезней. При этом следует учитывать, что народная целительная методика не в состоянии заменить традиционную медицину и должна использоваться дополнительно.

Пчеловодческий продукт используют при лечении:

  • столовая ложка меда и соли, а также чайная — соды, растворяются в воде с комнатным температурным режимом;
  • полученным раствором каждые 3 часа поласкается горло до тех пор, пока не пройдет болевой синдром.
  • сок алоэ в количестве 200 мл смешивается со стаканом дягилевого меда;
  • готовую смесь в количестве столовой ложки необходимо употреблять внутрь перед основным приемом пищи.
  • стакан медового продукта смешивается со столовой ложкой горчичного порошка;
  • полученная смесь распределяется на плотных листах вощеной бумаги;
  • готовые горчичники распределяются симметричным образом на груди и спине, где держатся в течение 20 минут;
  • продолжительность процедуры определяется исчезновением симптомов.

Фурункулов

В данном случае делаются примочки:

  • лист каланхоэ разрезается бритвой;
  • срез смазывается дягилевым медом;
  • лист прикладывается к фурункулу и фиксируется пластырем;
  • примочка должна держаться в течение 6 часов, после чего ее необходимо сменить.

Противопоказания

Мед из дудника — один из сильнейших аллергенов. Поэтому, страдающим аллергией следует применять его с осторожностью, так же как и беременным и кормящим матерям. Им он принесет пользу, но может стать причиной возникновения аллергических реакций у ребёнка.

Высокое содержание сахара исключает из группы потребителей этого продукта диабетиков. Склонным к полноте и ожирению также следует исключить его из своего рациона, так как даже небольшая порция пополняет организм таким количеством энергии, что для ее сжигания необходимо приложить значительные усилия.

Избежать вредного воздействия можно, только если не злоупотреблять дягилевым медом. Нескольких чайных ложек в день с теплым чаем или молоком будет достаточно, чтобы организм получил необходимую порцию витаминов и микроэлементов.


Способы применения в косметологии

Продукт, который продается в крупных супермаркетах, лечебными свойствами не обладает. Чаще всего это искусственный товар, сделанный из обычного сахара. Он красивый на вид и обладает приятным вкусом, но пользы от этого продукта нет

В косметологической отрасли использование дягилевого меда производится наружно и помогает справиться с наиболее распространенными кожными недостатками:

В борьбе с «апельсиновой коркой» дягилевый мед является основным компонентом смесей для обертываний. Такая процедура способствует выведению из кожных пор лишней жидкости, следствием чего является уменьшение объемов. Делать обертывания необходимо ежедневно.

  • стакан дягилевого мёда смешивается с водкой, взятой в количестве 200 мл. Полученной смесью обрабатываются проблемные зоны, которые затем обматываются пленкой;
  • стакан рассматриваемого продукта перемешивается с полстакана кунжутного масла;
  • мед смешивается с кофе. Полученной смесью маркируются проблемные участки, после чего в нее добавляются 3 капли грейпфрутового масла.

С целью избавления от морщин дягилевый мед выступает основой питательных и увлажняющих масок:

  • на кожу наносится столовая ложка продукта пчеловодства, который смывается по истечении 20 минут;
  • для сухого типа кожи к дягилевому меду добавляется немного масла, для жирного — липовый или календульный отвар.

Также дягилевый мед — отличное средство против прыщей. Однако здесь в борьбу вступает простая вода для умывания на основе меда. Для ее приготовления ложку меда необходимо разбавить литром воды. Раствором следует умываться каждой день.

Сроки и правила хранения

Дягилевый мед отличается длительным сроком годности. Может храниться годами. Правила хранения предельно просты. Тару подбирают из стекла или керамики; она обязательно должна плотно закрываться. Чтобы избежать окисления, нужно исключить контакт с металлами. Даже ложка, оставленная в банке, может привести к порче.

Держат мед в защищенном от солнечных лучей месте, желательно в прохладе. Избегайте переохлаждения и перегрева. То есть, емкость не нужно помещать в холодильник (тем более в морозильную камеру). Оптимальная температура хранения – 16-20 градусов. Вредно и «забывать» емкость на солнечном месте, где она перегреется.

Источники:
  • http://polzaili.ru/dyagilevyj-med-opisanie-sostav-polza-i-vred/
  • http://www.syl.ru/article/206021/new_med-dyagilevyiy-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya
  • http://lublumed.ru/2017/06/poleznyie-i-lechebnyie-svoystva-dyagilevogo-myoda/
  • http://profermu.com/pchelu/pchelovodstvo/productu/med/dyagileviy.html
  • http://edim.guru/sladosti/dyagilevyj-med-kak-lekarstvo-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html
  • http://fermeru.site/pchely/dyagilevyj-med