Меню Рубрики

Дыня полезные свойства для детей

Наслаждаясь в летне-осенний период нежным и сладким вкусом ароматной дыни, родители, естественно, хотят дать это лакомство детям. По сладости любимая многими дыня вполне может соперничать разве что с некоторыми сортами винограда.

Заботливых родителей волнует вопрос о возможности ввода дыни в рацион малыша. Будет ли она полезна ребенку, с какого возраста начинать знакомство с ней?

Состав дыни

Дыня – удивительный плод с необыкновенно богатым набором питательных веществ, витаминов и микроэлементов, соединений меди.

Калорийность 100 г дыни равна 35 ккал, что превышает калорийность соседа дыни по бахче – арбуза, калорийность которого составляет 27 ккал. Дыня почти на 90 % состоит из воды, поэтому она способна легко утолить жажду в жаркий летний день, нормализовать солевой обмен. В 100 г этого продукта содержится:

  • белков – 0,6 г;
  • жиров в виде ненасыщенных жирных кислот – 0,3 г;
  • углеводов – 7,4 г;
  • клетчатки 0,9 г.

В состав дыни также входят:

  • аскорбиновая кислота – эффективный антиоксидант, способствующий укреплению иммунитета, росту (даже в яблоке витамина С в 2 раза меньше);
  • витамины из группы В (В1, В2, В6) – необходимые для обеспечения нормальной функции нервной системы и обмена веществ;
  • фолиевая кислота – нужна для усвоения железа и предупреждения развития анемии (в дыне ее в 3 раза больше, чем в яблоке);
  • никотиновая кислота (витамин РР) – необходима для обменных процессов углеводов, жиров, белков (в яблоках ее в 1,5 раза меньше);
  • витамин А и его предшественник бета-каротин – важны для обеспечения роста ребенка и нормального зрения;
  • витамин Е – обеспечивает местный иммунитет тканей;
  • калий – способствует нормальной работе сердечной мышцы;
  • кальций и фосфор – необходимы для развития костной системы у ребенка, обеспечивают прочность зубной эмали и костей;
  • йод – микроэлемент, необходимый для нормальной функции щитовидки;
  • магний – активизирует некоторые ферменты, участвует в синтезе белков, обмене углеводов, расширяет сосуды, оказывает успокаивающее действие;
  • натрий – участвует в обеспечении водно-солевого баланса в организме;
  • цинк – отвечает за состояние и здоровье ногтей и волос;
  • железо – микроэлемент, необходимый для борьбы с анемией и профилактики этого заболевания;
  • медь – роль ее многообразна: она участвует в кроветворении, переносе кислорода к тканям, входит в состав многих ферментов, нервных оболочек, активизирует обмен веществ, нейтрализует токсины микробов;
  • кобальт – способствует росту костей, обновлению клеток, участвует в кроветворении, повышает иммунитет.

Дыня относится к немногочисленным плодам, содержащим усваиваемое организмом золото, которое оказывает губительное действие на вредоносные микроорганизмы.

Польза дыни

Богатый состав дыни обусловливает ее огромную пользу для организма ребенка.

О полезном влиянии этой бахчевой культуры можно сказать многое. Его трудно переоценить для растущего детского организма. По многим показателям полезность дыни превосходит арбуз.

  • Высокое содержание легких для усвоения сахаров позволяет с помощью дыни быстро утолить голод. Эти углеводы способствуют повышению настроения, улучшению сна.
  • Благодаря магнию употребление дыни окажет успокаивающее действие на нервную систему. Поэтому родители смело могут угощать этим сладким фруктом капризуль, любителей поплакать без особой причины, беспокойных малышей и деток с нервными расстройствами.
  • За счет значительного количества пектина дыня выводит из организма токсины и шлаки. Клетчатка оказывает эффект слабительного, нормализует работу пищеварительной системы.
  • Калий не только благотворно влияет на работу сердца, но и обладает мочегонным действием, более мягким, чем у препаратов-диуретиков.
  • Микроэлементы из дыни способствуют поддержанию водно-электролитного баланса.
  • Семена дыни могут применяться при глистных инвазиях.
  • Если отваром из дынных семян ополаскивать волосы, то они становятся шелковистыми, блестящими, мягкими.

Удивительный природный состав дыни способствует оптимизации биологически сложных обменных процессов. Выведение вредных веществ из организма благотворно сказывается на его состоянии в целом, здоровье волос и кожи.

Конечно же, дыня не панацея, но витаминно-минеральный состав ее поможет достичь успеха в лечении многих тяжелых заболеваний (ревматизм, туберкулез и др.).

Возможный вред дыни для детей

Несмотря на многочисленные полезные свойства дыни, она может оказать вредное воздействие на организм ребенка, но только в таких случаях:

  1. При употреблении рано (не в сезон) появившихся в продаже дынь, так как в них имеется большая вероятность содержания нитратов.

Попадая в организм, нитраты превращаются в нитриты, которые, связываясь с гемоглобином, затрудняют обеспечение тканей и органов кислородом.

Кислородное голодание сказывается на работе всех систем. В первую очередь страдает функция нервной и иммунной систем, печени, нарушаются обменные процессы.

  1. Отсутствие или недостаточная обработка кожуры дыни перед ее нарезанием может стать причиной кишечной инфекции. Это связано с тем, что на поверхности плода, помимо грязи и пыли, имеется множество микробов, активно размножающихся в теплое время года. При нарезании дыни они легко попадают внутрь её. Чтобы не допустить такой ситуации, необходимо не только тщательно вымыть ее щеткой в проточной воде с мылом, но и обдать кипятком.
  2. Употребление малышом в раннем возрасте (на первом году жизни): для несозревшей полностью пищеварительной системы дыню будет трудно переварить. Продукт может вызвать тошноту, вздутие живота (метеоризм), понос.
  3. Слишком большая для ребенка порция дыни тоже может привести к неприятным последствиям: рвоте, нарушению стула и вздутию живота в результате процессов брожения.

Противопоказания

Несмотря на полезность продукта, дыню можно употреблять не всем детям:

В состав дыни входят белки, обладающие аллергенными свойствами. Поэтому деткам со склонностью к аллергическим реакциям вводить ее в рацион следует с осторожностью.

Необходимо учитывать и наследственную предрасположенность, т. е. наличие непереносимости дыни у одного из родителей. Это в 2 раза повышает риск возникновения аллергической реакции у ребенка.

При заболеваниях органов пищеварительного тракта и почек вводить дыню в рацион можно только после совета с педиатром или диетологом.

Как выбирать дыню при покупке

Не следует покупать дыни возле оживленной трассы или на другом стихийном рынке.

  • Во-первых, они накапливают выхлопные газы и соли тяжелых металлов.
  • Во-вторых, при такой продаже плоды не проходят проверку на содержание нитратов, пестицидов и радионуклидов, степень загрязнения бактериями.

Качество продаваемой продукции подтверждает сертификат, который должен быть в наличии у продавца, и он обязан предъявлять его по требованию покупателя.

Нельзя покупать дыню с надрезанным для определения зрелости и вкуса кусочком или уже нарезанные куски в пищевой пленке. В любом из этих случаев высока вероятность бактериального загрязнения мякоти.

Спелость дыни подтверждают такие признаки:

  • равномерная, без бурых и зеленых пятен окраска;
  • целая кожура (без вмятин и трещин);
  • насыщенный аромат;
  • упругая кожура на ощупь;
  • тупой звук, издаваемый при постукивании по ней;
  • сухой хвостик.

Дыня, особенно рано появившаяся в продаже, может содержать нитраты. Специалисты рекомендуют приобретать фрукт в период массового сбора (с конца августа до начала сентября). Лучше остановить выбор на дынях среднего размера – вероятность наличия нитратов в них меньше.

Содержание нитратов в дыне определяется (при разрезании её) по таким признакам:

  • ярко-желтого цвета полоска между мякотью и коркой;
  • белые прожилки, хорошо заметные в мякоти;
  • семечки пустые (значит, фрукт незрелый), расположены в волокнах, отличающихся от мякоти серым цветом.

Желательно ориентироваться и в сортах дынь:

  • Первыми, уже с середины августа, можно увидеть на рынке кругленькие «колхозницы» из Поволжья, радующие сладкой и сочной мякотью.
  • Из Узбекистана к концу августа привозят созревшие продолговатые «торпеды». Обладающие наиболее богатым составом, они к тому же имеют неповторимый вкус и аромат груши, меда и ванили.
  • Марокканскую медовую, сочную и сладкую, ни в коем случае не следует употреблять вместе с молочной продукцией, чтобы вместо удовольствия не получить расстройство пищеварения.
  • Тайская «канталупа» с поверхностью, как бы поделенной на дольки, характеризуется прекрасными вкусовыми качествами только в течение 2 недель. Приобретенная позже, дыня может оказаться совсем безвкусной.

Как и когда давать ребенку дыню?

Спешить вводить в питание малыша дыню не рекомендуется.

  • Во всяком случае, этого не нужно делать на первом году жизни – в этом специалисты единодушны.
  • Многие диетологи и педиатры (в том числе доктор Е. Комаровский) советуют первую пробу дыни ребенком проводить по достижении возраста 2 лет.
  • А по мнению некоторых диетологов – только с 3 лет. Более зрелая пищеварительная система не отреагирует на дыню диареей, вздутием живота.

При наличии у ребенка заболеваний и нарушений пищеварения введение продукта следует согласовать с педиатром или диетологом.

Дыня должна быть спелой, правильно обработанной, не иметь никаких повреждений. Разрезать фрукт для ребенка лучше непосредственно перед употреблением или же давать ранее порезанную дыню при хранении ее в холодильнике не больше 24 ч., а без холодильника – не дольше 2 ч.

При более длительном хранении (даже в условиях холодильника) нитраты, содержащиеся в ней, могут превратиться в нитриты и вызвать тяжело протекающее отравление.

Следует помнить, что в любом возрасте ребенка дыню не рекомендуется сочетать ни с какими другими продуктами.

Особенно нежелательно сочетание дыни с белковой пищей:

Присутствие легких углеводов из дыни значительно затруднит переваривание белков. Не рекомендуется также кушать дыню натощак.

Диетологи советуют предлагать ее в качестве перекуса спустя 1 час после предыдущего приема пищи, лучше в первой половине дня. Не следует также запивать фрукт водой.

Желательно очистить дыню для ребенка не только от семян, а и от кожуры. А так как нитраты содержатся в участках вблизи корки, то лучше давать малышу мякоть, расположенную ближе к серединке.

Первая порция для пробы должна быть минимальной – 0,5 ч. л. Отслеживать реакцию малыша нужно на протяжении 1-2 суток (характер стула, отсутствие сыпи на кожных покровах). При малейших проявлениях аллергии дыню нужно исключить из рациона.

При отсутствии реакции суточную порцию дыни можно постепенно увеличить:

  • к 2 годам она может достигать 50-100 г;
  • к 3 годам – 150-200 г;
  • для дошкольников – около 300 г.

Очень важно не превышать эти рекомендуемые нормы.

Резюме для родителей

Учитывая рекомендации медиков, начинать давать малышу дыню можно не ранее годовалого возраста. Необходимо обеспечить высокое качество предлагаемого ребенку плода.

После первой пробы и отсутствия негативной реакции детского организма порцию дыни можно постепенно увеличить. Но нельзя допускать превышение рекомендуемой для употребления дозы.

Нельзя давать дыню детям в качестве десерта после других блюд. Только правильное употребление этого фрукта принесет пользу ребенку.

О полезных и вредных свойствах дыни на канале «ТВ Центр»:

С какого возраста можно давать ребенку дыню? Дыня для детей — аллерген или нет?

С наступлением лета каждый человек получает возможность укрепить свой иммунитет, получив необходимые витамины из созревших фруктов, овощей и ягод. Многие родители, не имеющие достаточного опыта, задаются вопросом, с какого возраста можно давать дыню ребёнку. Ведь именно в ней содержится достаточная концентрация минералов и витаминов, которые так полезны нашему организму. Большинство специалистов склонно считать, что дыня способствует правильному развитию организма ребёнка, а также максимально укрепляет его иммунную систему.

Полезные свойства

Если знать, с какого возраста можно давать дыню ребёнку и включить её в рацион питания, то можно добиться максимального положительного эффекта.

  • Кровообразование. Дыня содержит в себе огромное количество фолиевой кислоты (больше любого сорта яблок почти в три раза).
  • Витамин А и бета-каротин, присутствующие во фрукте, позитивно сказываются на росте и зрении крохи.
  • Благодаря наличию калия сердечно-сосудистая система укрепляется.
  • Аскорбиновая кислота в значительной степени повышает иммунитет.
  • Магний и углеводы улучшают нервную систему.
  • Дыня – отличное слабительное средство. Имея в своём составе клетчатку, она будет полезной для желудочно-кишечного тракта.
  • К полезным свойствам можно отнести наличие никотиновой кислоты, способствующей организму в усвоении углеводов, белков и жиров.
  • Дыня содержит в себе достаточное количество пектина, который отвечает за вывод шлаков и токсинов.

Дыня детям до года

Практически все специалисты едины во мнении, что дыню нельзя давать детям до года. Если не придерживаться рекомендаций, то можно столкнуться с целым рядом проблем:

  • Сбоем в работе желудочно-кишечного тракта.
  • Диареей или метеоризмом. Даже организм ребёнка, достигшего годовалого возраста, не готов к приёму в пищу большого количества дыни. Предложите малышу маленький кусочек спелого фрукта, не содержащего нитратов. Вводить дыню в рацион лучше отдельно от другой еды.
  • Аллергией. В том случае, если вы покормили дыней малыша и наблюдаете аллергическую реакцию, то незамедлительно обратитесь за помощью к лечащему врачу.
  • Кишечной инфекцией. Необходимо помнить, что неправильное хранение дыни может привести к появлению и дальнейшему размножению микробов, которые опасны для неокрепшего организма малыша.

С какого возраста можно давать дыню ребёнку?

Как вы уже успели заметить, дыня способна принести не только пользу для организма малыша, но и нанести серьёзный вред. Большинство молодых мамочек беспокоит вопрос, дыня – аллерген для детей или нет. Любой врач вам ответит, что при употреблении дыни возможно проявление аллергической реакции в виде крапивницы. Необходимо придерживаться несложных правил, чтобы не возникло проблем со здоровьем.

Первая порция не должна превышать пяти граммов. Затем понаблюдайте, не проявляются ли признаки аллергии у крохи. Если всё в порядке, то постепенно, на протяжении двух-трёх недель, увеличивайте порцию. Однако помните, что она не должна превышать 200 граммов в сутки для ребёнка, возраст которого два года. Если вашему малышу от года до двух, оптимальная порция – 100-150 грамм.

Не стоит предлагать дыню в качестве сладкого десерта после приёма пищи. Наилучший вариант – подача в виде лёгкого перекуса. Надрезанный или недоеденный фрукт не стоит оставлять на столе, его необходимо хранить только в холодильнике, чтобы не допустить появления микробов, которые способны привести к пищевому отравлению. Также не рекомендуется давать малышу дыню, пролежавшую более суток в разрезанном виде.

Не давайте дыню детям, которым ещё нет года. Исключением может стать случай, если кроха имеет проблемы с почками. Однако давать дыню ребёнку можно, когда лечащий врач самостоятельно включит её в рацион.

Как правильно выбрать дыню?

Относитесь к процессу выбора дыни максимально ответственно, тем более, если собираетесь кормить ею ребёнка. Первым делом необходимо обратить внимание на хвостик, который в отличие от арбузов, крайне редко остаётся у дыни. Если он есть, то обязательно должен быть сухим.

Попробуйте надавить на носовую часть дыни, которая не должна быть чрезмерно мягкая или твёрдая. «Носик» спелого фрукта слегка продавливается, в меру упругий.

Степень зрелости дыни можно определить по запаху. Если в районе хвостика чувствуется приятный ванильный аромат, то у вас в руках спелый фрукт. Переспелая дыня выдаст себя резким и очень тяжёлым запахом. Если вам не удалось уловить никакого аромата, то фрукт ещё не созрел.

Следующий способ, как выбрать дыню, знаком многим. Достаточно лишь пошлёпать её по бочку и прислушаться. Переспевший фрукт будет издавать звонкий звук, а вот в меру спелый – глухой, со своеобразным эхом.

Внешность тоже может многое рассказать о дыне. Самое главное – на поверхности не должно быть никаких признаков гнили, тёмных пятен и других дефектов. Созревшая дыня имеет равномерный окрас, без каких-либо зелёных полос или пятен. Ни в коем случае не покупайте фрукт, который имеет на своей поверхности даже малейшие повреждения. Всевозможные надрезы, царапины или лопнувшая кожура создают идеальную почву для жизнедеятельности болезнетворных бактерий, которые способны спровоцировать возникновение сальмонеллёза или даже ботулизма.

Нитратные дыни

Если вы знаете, как выбирать фрукты, а также с какого возраста можно давать дыню ребёнку, это совсем не значит, что нужно бежать в супермаркет и покупать ранние плоды. Как правило, они являются нитратными и априори не могут быть полезными для здоровья, тем более маленького человечка. По внешнему виду невозможно определить содержание нитратов в дыне, однако если разрезать её, то сразу обнаруживаются все признаки. Она практически не будет иметь запаха, особо заметными станут продольные жилки, семечки плода – пустые, с серым оттенком.

Читайте также:  Хна свойства полезные свойства

Знайте меру

Скорее всего, вашему малышу, как и большинству других детей, очень понравится дыня, которая имеет приятный и сладкий вкус. Однако не нужно потакать своему ребёнку, который капризничает и требует добавки. Во всём необходимо знать свою меру. Переедание грозит такими последствиями, как:

  • кишечные расстройства;
  • нарушения работы сердца.

Важно помнить, что подобные проблемы способны появиться не только у малышей, но и у взрослых. Берегите себя и своих детей!

Полезные свойства дыни

Дыня — это не овощ и не фрукт, а бахчевая культура, которую в учебниках называют ложной ягодой.

Дыня — «рукотворная» псевдоягода, она культивирована человеком, выведена из дикой породы то ли в Индии, то ли в Малой Азии.
Это низкокалорийный продукт (36 ккал на 100 г) с многочисленными полезными свойствами, хотя можно встретить и такое мнение: дыня — вредный овощ. Для язвенников, например. Разбираемся.

Дыня — состав:

Витамины. В состав дыни входят витамины А, Р, РР, В1, В2, Е, каротин, фолиевая кислота, аскорбиновая кислота (по содержанию последней дыня — чемпион среди бахчевых культур).

Минералы. Содержит много железа, калий, магний, кальций, фосфор, натрий и др. Богата кремнием.

Сахара. В состав дыни входит много, до 13 %, легко усваиваемых сахаров, пектинов.

Дыня содержит клетчатку, белки и жиры.

Полезные свойства ягоды-дыни

  • Дыня улучшает настроение, благотворна для нервной и гормональной системы.

Вещества, входящие в состав дыни, помогают вырабатывать серотонин, другим названием которого является «гормон счастья». Возможно, вы замечали, что от пары кусочков этой сладкой ягоды действительно улучшается настроение (можете проверить, если не замечали).

  • Дыня отлично помогает при лишнем весе, запорах и геморрое.

Большое количество клетчатки вкупе с массой полезных веществ улучшает пищеварение, состояние кишечной микрофлоры, позволяет очищать и омолодить организм, сбросить лишний вес. Дыня полезна тем, что она — настоящий чистильщик.

Важно! Дынная диета для похудения должна проводиться с умом, поскольку сахара для грузных людей не очень комфортны.

  • Дыня полезна больным сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Известно, что она выводит плохой холестерин и относится к продуктам, понижающим холестерин, а значит, ее следует рекомендовать страдающим атеросклерозом. Кроме того, дыня — это кладезь калия и других важных минералов. Ее рекомендуют ишемикам и ревматикам.

  • Дыня полезна для кровеносной системы.

Ягода содержит ферменты, участвующие в кроветворении, что делает дыню полезной для язвенников и в послеоперационном периоде. Показана при малокровии, повышает гемоглобин (много железа и калия).

  • Дыня имеет мягкое мочегонное и антитоксичное действие.

Рекомендуется при мочекаменной болезни (выводит камни), заболеваниях почек и мочевого пузыря.

  • Омолаживающее действие дыни также хорошо известно.

В первую очередь, оно связано с действием кремния, который входит в состав дыни. Последние исследования привели ученых к выводу, что кремний отвечает за регуляцию физиологических процессов, воздействует на состояние волос, кожи и твердых тканей в целом. Также этот элемент влияет на кору головного мозга, от его наличия и количества зависит состояние нервной системы, стенок кишечно-пищеварительного тракта и других внутренних органов. Для того чтобы извлечь кремний, надо съедать мякоть до самой кожуры.

  • Диетологи отмечают пользу дыни при подагре и для повышения иммунитета.Полезные свойства дыни — поддержка для мужской силы, женской красоты и детского здоровья.

Пользу для мужчин, если верить народной медицине, составляют дынные семечки, которые в «виагра-целях» высушивают, перемалывают в порошок и принимают трижды в день по чайной ложке перед едой.

Она же, народная медицина, т. е. область знаний, не подтвержденная наукой, считает, что дыня полезна детям, так как способна избавлять их от гельминтов. Кроме того, дыня уменьшает себорейную подростковую болезнь кожи. Хотите верьте — хотите проверьте.

Зато наверняка известно эмпирически, что дынные маски красоты омолаживают, поэтому они очень популярны среди женщин.

В конце концов, действие полезных свойств дыни мы чувствуем по необыкновенному ощущению легкого насыщения и благополучия.

Что можно приготовить из дыни

Дыня — это продукт, который употребляют главным образом в свежем виде. Также из дыни можно приготовить массу вкусностей. Из нее получают цукаты, мармелад, джем, повидло, и даже мед. Вяленая и сушеная дыня — настоящие деликатесы, необыкновенно ароматные и насыщающие. Прекрасно утоляет жажду дынный компот. Незрелые ягоды (зеленое мясо) можно мариновать и нарезать в салаты.

Вред дыни преувеличен?

Вреда у дыни как такового вообще нет. Но есть предостережения, связанные с тем, как правильно есть дыню.

Дыню следует употреблять как отдельную еду и в умеренном количестве. Есть у нее такая особенность
— перегружать кишечник, отсюда и жалобы. Нельзя соединять ее с холодной водой, кисломолочными напитками и алкоголем — это гарантированно расстроит ваш желудок. И на голодный желудок ее также не следует есть — в этом случае вы обернете полезнейший продукт дыню вредной стороной, с последствиями для пищеварительной системы. Идеальный вариант — наслаждаться пользой дыни в промежутках между приемами пищи, и часа через 2, если обед был плотным.

Важно! Поскольку это сладкая ягода, содержащая большое количество сахаров, рекомендуется употреблять ее в ограниченном количестве диабетикам, язвенникам и всем тем, кому не полезен сахар.

Разумеется, дыня должна быть свежей и выращенной без химических вредностей, хотя бы очевидных. Дело в том, что когда говорят о вреде дыни, имеют в виду обычно не саму ягоду, а пресловутые нитраты, которыми «скармливают» полезный продукт. А нитраты, как известно, могут превратить в отраву все, что растет на земле и под ней.

И последнее, что обычно пишут в инструкциях к любому лекарству: «Противопоказаний нет, кроме индивидуальной непереносимости препарата.» О чем речь? О том, что и на дыню можно отреагировать аллергией — все мы живые человеческие системы.

Как правильно выбрать дыню

Правильно выбрать дыню даже проще, чем арбуз, ее достоинства очевидны и не требуют навыков от покупателя.

  • Хорошая спелая дыня источает очень вкусный и свежий аромат.
  • Если вы хлопнете ее ладонью, то она издаст звонкий звук.
  • «Готовность» дыни проверяется по степени твердости корки: у спелой она при нажатии слегка пружинит, а у недозрелой твердая. Проверять надо в области противоположной хвостику. И на хвостик тоже обратите внимание, он должен быть сухим
  • Правильно выбирайте дыню, соблюдайте простые рекомендации правильного употребления этого продукта и будьте здоровы.

Дыня польза и вред для организма детей

Дыню любят за сочный вкус и приятный аромат. Чем полезна эта бахчевая культура, как правильно есть дыню, противопоказания и возможные побочные эффекты, тема интересная многим, разберемся.

Дыня: химический состав и калорийность

Этот овощ семейства тыквенных созревает в конце лета. Именно тогда дыня становится особенно сочной.

Плод имеет полезные вещества:

  • бета-каротин;
  • витамины группы В, среди них — фолиевая кислота (В9);
  • витамины Е, РР;
  • аскорбиновая кислота;
  • оптимальное количество железа;
  • макроэлементы — калий, сера, магний, кальций, кремний, фосфор, натрий;
  • микроэлементы — фтор, йод, цинк, марганец, медь;
  • клетчатка, белки, жиры;
  • сахароза, пектиновые вещества.

Калорийность дыни отличается у разных сортов культуры. Чем слаще овощ, тем больше в нём калорий. Средняя калорийность 100 г дыни — 38 ккал.

Высокая питательность вместе с небольшим количеством калорий позволяет использовать бахчевую культуру в диетическом рационе.

Полезные свойства дыни

На любителей летнего ароматного плода вкусная мякоть оказывает целебное действие.

Она обладает полезными свойствами:

  1. Улучшает настроение. Овощ стимулирует выработку гормона счастья — серотонина, который увеличивает эмоциональный тонус. Полезно есть дыню при нервных переутомлениях, бессоннице, повышенной раздражительности.
  2. Нормализует пищеварение. Клетчатка и пектиновые вещества способствуют быстрому очищению организма, помогают ускорить процессы переваривания пищи. Это свойство дыни применяется для лечения запоров, геморроя, избавления от лишних килограммов.
  3. Активизирует работу мозга. Йод в составе плода стимулирует мозговые процессы, улучшает память, концентрацию внимания.
  4. Снижает уровень холестерина. Это снижает риск появления атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах. Полезно для нормальной работы сердца.
  5. Повышает гемоглобин, способствует борьбе с анемией.
  6. Выводит токсины, жидкость из организма. Полезно при патологиях почек, печени, для предотвращения отёков.
  7. Омолаживает организм. Внутреннее и внешнее применение плодов улучшает состояние кожи, волос, ногтей.
  8. Укрепляет иммунитет. Полезно есть дыню после болезни, чтобы организм быстрее восстановился.

Если соблюдать правила употребления, не переедать, дыня станет источником полезных веществ, улучшит здоровье и общее состояние организма.

Для женщин

Отдельно надо сказать о пользе бахчевой культуры для милых барышень. Она делает женщин ещё привлекательнее. Дыня помогает бороться с первыми признаками старения (морщинами, увяданием кожи). Плод улучшает состояние ногтей, делает их крепкими. Также сок и мякоть улучшают структуру волос.

Дыня применяется как антидепрессант, повышая настроение, избавляя от эмоциональных расстройств. Женщины, желающие похудеть, используют дыню для улучшения обменных процессов, быстрого сжигания жира.

Для мужчин

Народные целители говорят о пользе дынных семечек для поддержания мужской силы.

Для увеличения потенции используют разные варианты рецептов:

  • принимать по 2 семечки в день;
  • перемолоть в порошок, употреблять 1 ч. л. 3 раза в сутки перед едой.

Отзывы мужчин, опробовавших такой способ лечения, свидетельствуют о его эффективности, улучшении потенции.

Польза дыни при беременности

Благодаря своей питательности и безопасности, дыня положительно влияет на организм будущей матери.

Полезные свойства для беременных:

  • улучшает работу кишечника, предотвращает и избавляет от запоров, геморроя;
  • повышает сопротивляемость инфекциям;
  • нормализует эмоциональное состояние;
  • борется с анемией;
  • выводит лишнюю жидкость, предотвращает отёки у беременных;
  • пополняет организм нужным кальцием;
  • способствует нормальному развитию плода (фолиевая кислота обеспечивает становление нервной системы ребёнка);
  • предотвращает набирание лишнего веса во время вынашивания ребёнка.

При этом беременным не следует злоупотреблять вкусным овощем. Суточная норма дыни при беременности — 400 грамм.

Применение в косметологии

Вкусную мякоть не только едят, но ещё используют для приготовления косметических средств. Благодаря питательному составу, дынная косметика улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Свойства средств из дыни:

  • замедляют процесс старения кожи, убирают морщины, улучшают регенерацию;
  • увлажняют, тонизируют кожу, делают более мягкой;
  • убирают раздражения, прыщи, сыпь на коже;
  • устраняют пигментацию;
  • улучшают цвет лица;
  • укрепляют волосы, ногти;
  • восстанавливают повреждённую структуру волос, делают их блестящими.

Сок и экстракт дыни входят в состав препаратов по уходу за кожей и волосами: шампуней, тоников, кремов, лосьонов, бальзамов. Косметические средства можно приготовить самостоятельно.

Популярные рецепты народных косметологов:

  1. Дынный скраб из 1 ст. л. мякоти, 1 ч. л. мёда и 1 ст. л. измельчённой овсяной крупы легко очищает кожу, одновременно питает её. Компоненты смешать до однородной массы. Нанести на лицо, оставить на 4–5 минут, смыть. Применять 3–4 раза в месяц.
  2. Тоник из дыни увлажняет сухую кожу лица. Разрезать мякоть на кусочки, измельчить на блендере или тёрке, отжать сок. Протирать кожу утром и вечером. Если добавить сок лимона — тоник осветляет цвет лица, убирает веснушки.
  3. Маска из 3–4 ст. л. измельчённой дыни, 1 ч. л. мёда и 1 ст. л. сливок дарит упругость и мягкость коже. Компоненты тщательно смешать, нанести на лицо, шею. Через 10–15 минут смыть. Использовать 1 раз в неделю.
  4. Укрепляющий лосьон из 50 г сока дыни, 1 ч. л. мёда, 1 ст. л. сметаны, 2 ст. л. кефира делает волосы крепкими и шелковистыми. Нанести смесь на волосы после мытья, оставить на 10 минут, сполоснуть водой.
  5. Восстанавливающая маска на основе 4 ст. л. дынного сока и 1 ст. л. заваренного кофе улучшает структуру волос, убирает секущиеся кончики. Смесь нанести на волосы, оставить на 15–20 минут. Тщательно смыть шампунем. Использовать 2–3 раза в месяц.

Питательные косметические средства делают кожу гладкой и сияющей, а волосы — здоровыми и блестящими.

Что полезнее арбуз или дыня

Вопрос о том, какая бахчевая культура имеет больше полезных свойств, интересует многих. Дыня и арбуз имеют похожий состав: большой процент воды, витамины и минеральные вещества, клетчатка. Относительно количества калорий, то оно почти одинаковое у этих плодов. Правда, некоторые сладкие сорта дыни более калорийны и питательны.

Дыня имеет больше аскорбиновой кислоты (20 мг против 7 мг у арбуза), что позволяет ей лучше справляться с защитной функцией, повышением иммунитета. Кремний в составе дыни благотворно влияет на кожу и волосы.

Арбуз обладает антиоксидантными свойствами, благодаря ликопину в составе плода. Это помогает предотвратить раковые новообразования.

Среди полезных свойств обеих культур отмечают:

  • улучшение состояния при болезнях почек, печени;
  • профилактика подагры;
  • улучшение пищеварения;
  • борьба с анемией;
  • предотвращение атеросклероза.

В пользу какого продукта сделать выбор — дело вкуса каждого человека. Важно помнить о том, что всё хорошо в меру.

Противопоказания и возможный вред

Как и каждый продукт, дыня имеет свои рекомендации по употреблению.

Нельзя есть полезный овощ:

  • больным диабетом, из-за большого количества сахара в мякоти плода;
  • людям с патологиями кишечника, желудка (язва, колит, гастрит);
  • кормящим матерям, чтобы не спровоцировать расстройства пищеварения у ребёнка;
  • людям, имеющим болезни мочевыводящей системы;
  • при индивидуальной непереносимости продукта.

Людям, не имеющим противопоказаний, надо соблюдать простые правила по употреблению:

  1. Не есть овощ на голодный желудок.
  2. Не употреблять дыню вместе с другими продуктами (особенно содержащими крахмал).
  3. Не сочетать еду с молоком, кисломолочными продуктами.
  4. Не запивать дыню водой.
  5. Употреблять плод с 2-часовым интервалом между приёмами пищи.
  6. Не превышать рекомендованную норму (1–1,5 кг в сутки).

Если нарушить правила, то возможны неприятные симптомы:

  • расстройство желудка (диарея, запор);
  • тошнота, рвота;
  • гипервитаминоз;
  • боль в животе;
  • проблемы с сердцем;
  • аллергические реакции.

Умеренное употребление дыни принесёт максимум пользы организму. Вкусный ароматный плод подарит хорошее настроение и повысит иммунитет.

Дыня родом из Африки и Малой Азии относится к семейству тыквенных. Эта удивительная культура не принадлежит к виду ягод, фруктов или овощей. По форме дыни бывают круглыми и овальными. Что касается цвета, различают полосатые, жёлтые, белые и все оттенки коричневого. Интересно, что до полного созревания бахчевой культуре требуется около 2—3 месяцев. В редких случаях дыня достигает до 10 кг. Дыня способна принести не только пользу, но и вред.

Калорийность и состав дыни

В дыне 90% отводится воде. Изумительный плод не считается фруктом, ягодой или овощем. Интересно, что в составе отсутствует жир, но имеется много углеводов (около 7,5 гр. на 100 гр. продукта).

Также дыня не славится белком, его менее 1 грамма. Ввиду низкой калорийности (36 Ккал.) плоды можно употреблять людям, сидящим на диете. Большое скопление углеводов быстро подавит усталость и приведёт организм в тонус.

В дыне насчитается множество микроэлементов, макроэлементов, витаминов, пищевых волокон, кислот. Так, продукт богат никотиновой кислотой (витамином РР), ретинолом (витамином А), инозитом (витамином В8), тиамином (витамином В1), пиридоксином (витамином В6), рибофлавином (витамином В2), токоферолом (витамином Е), аскорбиновой кислотой (витамином С).

Плоды сосредотачивают в себе клетчатку, полезные органические кислоты, аминокислоты (особые белковые соединения). Из минеральных веществ выделяют натрий, магний, хлор, фосфор, серу, калий, йод, цинк, кремний, марганец, железо, кобальт и другие.

Если скушать 2 средних кусочка дыни, вы утолите потребность организма в суточной дозе аскорбиновой кислоты. Благодаря пищевым волокнам нормализуется стул и вся работа ЖКТ. Инозин, или редчайший витамин В8, профилактирует цирроз печени.

польза и вред арбуза

Польза дыни

  1. Как было сказано раньше, плоды сосредотачивают много сахара. Именно этим характеризуется сладковатый вкус дыни. Глюкоза повышает жизненный тонус и настроение, борется с реакцией психики на стресс, нормализует эмоциональную среду.
  2. Правильный приём плодов повысит умственную деятельность. Дыня стимулирует нейроны головного мозга, заставляя их работать в полную силу. Благодаря этому улучшается память, восприятие, слух.
  3. Дыня богата аминокислотами. Некоторые из них подрывают здоровье диабетиков. Поэтому людям с подобным заболеванием приём плодов не рекомендован без одобрения специалиста.
  4. Кремний воздействует положительным образом на волосяную структуру, делая шевелюру гладкой и блестящей. При приёме дыни волосы обретают здоровый вид, исчезает пористость и сечение.
  5. Плоды нормализуют нервную систему, укрепляют сосудистые стенки, улучшают циркуляцию крови. Ретинол и токоферол — естественные антиоксиданты, которые очищают печень.
  6. Аскорбиновая кислота укрепляет защитную оболочку. Организму легче переносить сезонные распространения инфекций и авитаминоз. Ретинол укрепляет глазные мышцы, смачивает яблоко, благоприятно воздействует на почки.
  7. Дыню рекомендуется принимать при отёках. В ней имеются мочегонные вещества, которые не только выведут жидкость, но и лишнюю желчь. Благодаря этому поджелудочная железа разгружается и легче работает.
  8. Фолиевая кислота совместно с никотиновой кислотой приводят в норму половую систему мужчин. Дыня используется в лечебно-профилактических целях для борьбы с импотенцией и нарушением репродуктивной деятельности.
  9. Эта же фолиевая кислота приводит в тонус женский организм, который проходит период менопаузы. Снижается численность так называемых «приливов», нормализуется артериальное давление, уходят мигрени.
  10. Дыня показана к приёму девушкам во время менструального цикла. Всего парочка долек в сутки поднимет уровень гемоглобина. Входящее железо восполнит нехватку крови и проведёт профилактику анемии.
  11. Дыню часто потребляют для очищения кишечника, кожи, других органов. Для выведения шлаков и токсичных веществ кушайте в течение недели минимум по 3 ломтика.
Читайте также:  Эскузан полезные свойства

Польза сока дыни

  1. Сок оказывает мочегонное действие. Он выводит лишнюю жидкость, а вместе с ней токсины и ядовитые элементы. Интересно, что сок дыни можно пить без ограничений в отличие от других «собратьев» (свекольный, морковный и пр.).
  2. Напиток приводит в порядок деятельность почек, мочевого пузыря, всю выделительную систему.
  3. Сок часто применяется для лечения дерматологических проблем. Им истребляют экзему, псориаз, кожные высыпания, аллергические проявления.
  4. Продукт широко используется для нормализации роста волос, ногтей. Достаточно смазать соответствующую область, укутать полиэтиленом, оставить на полчаса.

польза и вред клубники

Польза дыни для женщин

  1. Дыня считается плодом молодости. Если женщина в любом возрасте желает выглядеть свежо, достаточно потреблять продукт внутрь или протирать замороженными кусочками кожу лица, шеи, зоны декольте.
  2. Для повышения сексуальной привлекательности в глазах мужчин нужно кушать спелую дыню. Она усиливает либидо, делает девушку бодрой и весёлой, несмотря на скопление сахаридов.
  3. Кремний, который в больших количествах сосредоточен в дыне, улучшает здоровье ногтей и волос, кожи. Этот элемент повышает обменные процессы всего организма.
  4. Девушкам, которые много трудятся умственно, необходимо кушать дыню для снижения уровня усталости. Таким образом можно предотвратить хроническое недомогание и апатию.
  5. Во время ПМС кусочки плодов приводят в норму давление, уровень сахара в крови, настроение. Девушки меньше подвержены негативным эмоциям и психическим встряскам.
  6. Плоды несут пользу беременным дамам. Кишечник начинает работать слаженно, исключается вероятность образования запоров, нормализуется сон, исчезает отёчность. Дыня является прекрасным средством от токсикоза.
  7. Слабительный эффект позволит быстро очистить организм и похудеть. Витамин Е как естественный антиоксидант выводит токсичные вещества и разглаживает кожу от морщин.
  8. Продукт оказывает вспомогательное положительное влияние на организм девушки в лактационный период. У новоиспечённой матери нормализуется качество, а именно жирность, молока. Но важно помнить, что потреблять плод в пищу можно минимум через 5 месяцев после родов.

Дыня при диабете

  1. Употреблять дыню при таком недуге нужно с осторожностью. Перед трапезой необходимо определить допустимое количество ягоды. В этом вопросе важно учесть все показатели: количество углеводов и хлебных единиц, гликемический индекс.
  2. Если провести тщательный анализ можно увидеть, что дыня имеет низкую калорийность, а это уже хорошо для диабетиков. Но не стоит обольщаться, ягода имеет высокий гликемический индекс — 65 единиц. Помимо этого продукт богат углеводной основой. В совокупности приведённые 2 фактора повышают уровень глюкозы в крови.
  3. Разберём подробно количество и качество сахаров. Явным плюсом в дыне является то, что мякоть имеет в составе в основном сахарозу и фруктозу (дисахариды). Такие ферменты полностью усваиваются организмом, что нельзя сказать о глюкозе. Вещество накапливается в тканях и полностью не перерабатывается. Дыня содержит 6% сахарозы, 2,5% фруктозы и 1,2% глюкозы.
  4. Стоит учитывать, что при диабете 1 типа включать дыню и другие продукты в рацион нужно только после согласования с врачом. Специалист назначит индивидуальную норму потребления состава. При такой форме диабета важно строго соблюдать дозу инсулина.
  5. Во втором случае поедание дыни должно быть строго ограничено. Даже небольшой кусочек мякоти способен вызвать резкий скачок сахара в крови. Важную роль играет высокий гликемический индекс. Допускается потреблять дыню не более 180 гр. в сутки. Перед покупкой ягоды посоветуйтесь с врачом.
  6. Поедание дыни при сахарном диабете должно проходить по некоторым рекомендациям. Важно правильно есть мякоть и дело не только в суточной норме. Пищевые волокна продукта тяжело усваиваются организмом. К тому же дыня способствует процессам брожения.
  7. Специалисты настоятельно рекомендуют есть ягоду только на голодный желудок. Запрещено потреблять мякоть после плотного застолья. Ешьте дыню по 50 гр. спустя 2,5 часа после трапезы.

польза и вред апельсина

Выбор дыни

  1. На вид пригодная к приёму дыня выглядит практически идеально. Плод не должен иметь вмятин и трещин.
  2. От вкусного продукта доносится приятный яркий аромат с нотками мёда, груши и ванили.
  3. Возьмите в руки дыню и постучите по ней, как при выборе арбуза. Звук должен быть глухим.
  4. Если дыня осталась дозревать на бахче, слегка надавите на кожуру, должна появиться вмятина. Проведя ногтем по поверхности можно увидеть зеленоватую мякоть.
  1. Даже здоровым людям не рекомендуется есть большое количество дыни. В противном случае вы встретитесь с дискомфортом, в остальном ничего серьёзного не грозит.
  2. Запрещается потреблять продукт при острой форме заболевания мочеполовых органов и желчного пузыря. Дыня провоцирует движение песка и камней по каналам. Противопоказано поедание мякоти при острых воспалительных процессах поджелудочной железы.
  3. Если у вас обострился гастрит, язва или развился недуг, связанный с ЖКТ, прямой кишкой, запрещается потреблять дыню в любом количестве. При диагностировании состояния преддиабета в обязательном порядке проконсультируйтесь с врачом. Специалист составит необходимый рацион.

Дыня уникальна тем, что в ней имеются соединения, которые быстро усваиваются организмом. Но если вы решили налегать на продукт, потребляйте его небольшими порциями в утреннее или обеденное время.

польза и вред ананаса

Видео: польза или вред дыни

Наслаждаясь в летне-осенний период нежным и сладким вкусом ароматной дыни, родители, естественно, хотят дать это лакомство детям. По сладости любимая многими дыня вполне может соперничать разве что с некоторыми сортами винограда.

Заботливых родителей волнует вопрос о возможности ввода дыни в рацион малыша. Будет ли она полезна ребенку, с какого возраста начинать знакомство с ней?

Состав дыни

Дыня – удивительный плод с необыкновенно богатым набором питательных веществ, витаминов и микроэлементов, соединений меди.

Калорийность 100 г дыни равна 35 ккал, что превышает калорийность соседа дыни по бахче – арбуза, калорийность которого составляет 27 ккал. Дыня почти на 90 % состоит из воды, поэтому она способна легко утолить жажду в жаркий летний день, нормализовать солевой обмен. В 100 г этого продукта содержится:

  • белков – 0,6 г;
  • жиров в виде ненасыщенных жирных кислот – 0,3 г;
  • углеводов – 7,4 г;
  • клетчатки 0,9 г.

В состав дыни также входят:

  • аскорбиновая кислота – эффективный антиоксидант, способствующий укреплению иммунитета, росту (даже в яблоке витамина С в 2 раза меньше);
  • витамины из группы В (В1, В2, В6) – необходимые для обеспечения нормальной функции нервной системы и обмена веществ;
  • фолиевая кислота – нужна для усвоения железа и предупреждения развития анемии (в дыне ее в 3 раза больше, чем в яблоке);
  • никотиновая кислота (витамин РР) – необходима для обменных процессов углеводов, жиров, белков (в яблоках ее в 1,5 раза меньше);
  • витамин А и его предшественник бета-каротин – важны для обеспечения роста ребенка и нормального зрения;
  • витамин Е – обеспечивает местный иммунитет тканей;
  • калий – способствует нормальной работе сердечной мышцы;
  • кальций и фосфор – необходимы для развития костной системы у ребенка, обеспечивают прочность зубной эмали и костей;
  • йод – микроэлемент, необходимый для нормальной функции щитовидки;
  • магний – активизирует некоторые ферменты, участвует в синтезе белков, обмене углеводов, расширяет сосуды, оказывает успокаивающее действие;
  • натрий – участвует в обеспечении водно-солевого баланса в организме;
  • цинк – отвечает за состояние и здоровье ногтей и волос;
  • железо – микроэлемент, необходимый для борьбы с анемией и профилактики этого заболевания;
  • медь – роль ее многообразна: она участвует в кроветворении, переносе кислорода к тканям, входит в состав многих ферментов, нервных оболочек, активизирует обмен веществ, нейтрализует токсины микробов;
  • кобальт – способствует росту костей, обновлению клеток, участвует в кроветворении, повышает иммунитет.

Дыня относится к немногочисленным плодам, содержащим усваиваемое организмом золото, которое оказывает губительное действие на вредоносные микроорганизмы.

Польза дыни

Богатый состав дыни обусловливает ее огромную пользу для организма ребенка.

О полезном влиянии этой бахчевой культуры можно сказать многое. Его трудно переоценить для растущего детского организма. По многим показателям полезность дыни превосходит арбуз.

  • Высокое содержание легких для усвоения сахаров позволяет с помощью дыни быстро утолить голод. Эти углеводы способствуют повышению настроения, улучшению сна.
  • Благодаря магнию употребление дыни окажет успокаивающее действие на нервную систему. Поэтому родители смело могут угощать этим сладким фруктом капризуль, любителей поплакать без особой причины, беспокойных малышей и деток с нервными расстройствами.
  • За счет значительного количества пектина дыня выводит из организма токсины и шлаки. Клетчатка оказывает эффект слабительного, нормализует работу пищеварительной системы.
  • Калий не только благотворно влияет на работу сердца, но и обладает мочегонным действием, более мягким, чем у препаратов-диуретиков.
  • Микроэлементы из дыни способствуют поддержанию водно-электролитного баланса.
  • Семена дыни могут применяться при глистных инвазиях.
  • Если отваром из дынных семян ополаскивать волосы, то они становятся шелковистыми, блестящими, мягкими.

Удивительный природный состав дыни способствует оптимизации биологически сложных обменных процессов. Выведение вредных веществ из организма благотворно сказывается на его состоянии в целом, здоровье волос и кожи.

Конечно же, дыня не панацея, но витаминно-минеральный состав ее поможет достичь успеха в лечении многих тяжелых заболеваний (ревматизм, туберкулез и др.).

Возможный вред дыни для детей

Несмотря на многочисленные полезные свойства дыни, она может оказать вредное воздействие на организм ребенка, но только в таких случаях:

  1. При употреблении рано (не в сезон) появившихся в продаже дынь, так как в них имеется большая вероятность содержания нитратов.

Попадая в организм, нитраты превращаются в нитриты, которые, связываясь с гемоглобином, затрудняют обеспечение тканей и органов кислородом.

Кислородное голодание сказывается на работе всех систем. В первую очередь страдает функция нервной и иммунной систем, печени, нарушаются обменные процессы.

  1. Отсутствие или недостаточная обработка кожуры дыни перед ее нарезанием может стать причиной кишечной инфекции. Это связано с тем, что на поверхности плода, помимо грязи и пыли, имеется множество микробов, активно размножающихся в теплое время года. При нарезании дыни они легко попадают внутрь её. Чтобы не допустить такой ситуации, необходимо не только тщательно вымыть ее щеткой в проточной воде с мылом, но и обдать кипятком.
  2. Употребление малышом в раннем возрасте (на первом году жизни): для несозревшей полностью пищеварительной системы дыню будет трудно переварить. Продукт может вызвать тошноту, вздутие живота (метеоризм), понос.
  3. Слишком большая для ребенка порция дыни тоже может привести к неприятным последствиям: рвоте, нарушению стула и вздутию живота в результате процессов брожения.

Противопоказания

Несмотря на полезность продукта, дыню можно употреблять не всем детям:

  • малышам до года;
  • при нарушении пищеварения;
  • детям, страдающим сахарным диабетом;
  • при пищевой аллергии.

В состав дыни входят белки, обладающие аллергенными свойствами. Поэтому деткам со склонностью к аллергическим реакциям вводить ее в рацион следует с осторожностью.

Необходимо учитывать и наследственную предрасположенность, т. е. наличие непереносимости дыни у одного из родителей. Это в 2 раза повышает риск возникновения аллергической реакции у ребенка.

При заболеваниях органов пищеварительного тракта и почек вводить дыню в рацион можно только после совета с педиатром или диетологом.

Как выбирать дыню при покупке

Не следует покупать дыни возле оживленной трассы или на другом стихийном рынке.

  • Во-первых, они накапливают выхлопные газы и соли тяжелых металлов.
  • Во-вторых, при такой продаже плоды не проходят проверку на содержание нитратов, пестицидов и радионуклидов, степень загрязнения бактериями.

Качество продаваемой продукции подтверждает сертификат, который должен быть в наличии у продавца, и он обязан предъявлять его по требованию покупателя.

Нельзя покупать дыню с надрезанным для определения зрелости и вкуса кусочком или уже нарезанные куски в пищевой пленке. В любом из этих случаев высока вероятность бактериального загрязнения мякоти.

Спелость дыни подтверждают такие признаки:

  • равномерная, без бурых и зеленых пятен окраска;
  • целая кожура (без вмятин и трещин);
  • насыщенный аромат;
  • упругая кожура на ощупь;
  • тупой звук, издаваемый при постукивании по ней;
  • сухой хвостик.

Дыня, особенно рано появившаяся в продаже, может содержать нитраты. Специалисты рекомендуют приобретать фрукт в период массового сбора (с конца августа до начала сентября). Лучше остановить выбор на дынях среднего размера – вероятность наличия нитратов в них меньше.

Содержание нитратов в дыне определяется (при разрезании её) по таким признакам:

  • ярко-желтого цвета полоска между мякотью и коркой;
  • белые прожилки, хорошо заметные в мякоти;
  • семечки пустые (значит, фрукт незрелый), расположены в волокнах, отличающихся от мякоти серым цветом.

Желательно ориентироваться и в сортах дынь:

  • Первыми, уже с середины августа, можно увидеть на рынке кругленькие «колхозницы» из Поволжья, радующие сладкой и сочной мякотью.
  • Из Узбекистана к концу августа привозят созревшие продолговатые «торпеды». Обладающие наиболее богатым составом, они к тому же имеют неповторимый вкус и аромат груши, меда и ванили.
  • Марокканскую медовую, сочную и сладкую, ни в коем случае не следует употреблять вместе с молочной продукцией, чтобы вместо удовольствия не получить расстройство пищеварения.
  • Тайская «канталупа» с поверхностью, как бы поделенной на дольки, характеризуется прекрасными вкусовыми качествами только в течение 2 недель. Приобретенная позже, дыня может оказаться совсем безвкусной.

Как и когда давать ребенку дыню?

Ребенку старше 3 лет можно предложить дыню в составе фруктового салата.

Спешить вводить в питание малыша дыню не рекомендуется.

  • Во всяком случае, этого не нужно делать на первом году жизни – в этом специалисты единодушны.
  • Многие диетологи и педиатры (в том числе доктор Е. Комаровский) советуют первую пробу дыни ребенком проводить по достижении возраста 2 лет.
  • А по мнению некоторых диетологов – только с 3 лет. Более зрелая пищеварительная система не отреагирует на дыню диареей, вздутием живота.

При наличии у ребенка заболеваний и нарушений пищеварения введение продукта следует согласовать с педиатром или диетологом.

Дыня должна быть спелой, правильно обработанной, не иметь никаких повреждений. Разрезать фрукт для ребенка лучше непосредственно перед употреблением или же давать ранее порезанную дыню при хранении ее в холодильнике не больше 24 ч., а без холодильника – не дольше 2 ч.

При более длительном хранении (даже в условиях холодильника) нитраты, содержащиеся в ней, могут превратиться в нитриты и вызвать тяжело протекающее отравление.

Следует помнить, что в любом возрасте ребенка дыню не рекомендуется сочетать ни с какими другими продуктами.

Особенно нежелательно сочетание дыни с белковой пищей:

Присутствие легких углеводов из дыни значительно затруднит переваривание белков. Не рекомендуется также кушать дыню натощак.

Читайте также:  Полезные свойства сушеных грибов

Диетологи советуют предлагать ее в качестве перекуса спустя 1 час после предыдущего приема пищи, лучше в первой половине дня. Не следует также запивать фрукт водой.

Желательно очистить дыню для ребенка не только от семян, а и от кожуры. А так как нитраты содержатся в участках вблизи корки, то лучше давать малышу мякоть, расположенную ближе к серединке.

Первая порция для пробы должна быть минимальной – 0,5 ч. л. Отслеживать реакцию малыша нужно на протяжении 1-2 суток (характер стула, отсутствие сыпи на кожных покровах). При малейших проявлениях аллергии дыню нужно исключить из рациона.

При отсутствии реакции суточную порцию дыни можно постепенно увеличить:

  • к 2 годам она может достигать 50-100 г;
  • к 3 годам – 150-200 г;
  • для дошкольников – около 300 г.

Очень важно не превышать эти рекомендуемые нормы.

Резюме для родителей

Учитывая рекомендации медиков, начинать давать малышу дыню можно не ранее годовалого возраста. Необходимо обеспечить высокое качество предлагаемого ребенку плода.

После первой пробы и отсутствия негативной реакции детского организма порцию дыни можно постепенно увеличить. Но нельзя допускать превышение рекомендуемой для употребления дозы.

Нельзя давать дыню детям в качестве десерта после других блюд. Только правильное употребление этого фрукта принесет пользу ребенку.

О полезных и вредных свойствах дыни на канале «ТВ Центр»:

Польза и вред дыни для здоровья

Дыня – однолетнее растение, которое дает очень крупные ягоды. Ягоды могут достигать 10 кг и больше. Каждый пробовал их на вкус: сочные, сладкие, медовые. В дикой природе они не встречаются, выращивают их повсеместно. Помимо вкусовых качеств дыня обладает массой полезных свойств. Употребляя часто этот продукт, можно обогатить свой организм витаминами, минералами и другими необходимыми, для здоровья нашего организма, веществами. В косметологии — она прекрасна помогает ухаживать за кожей и волосами.

Полезный состав дыни

Витамины:

  • Витамин С;
  • Фолиевая кислота;
  • Витамин А;
  • Витамин Е;
  • Витамины группы В;
  • Витамин РР;
  • Бета – каротин.

Макроэлементы и микроэлементы :

Углеводы:

Клетчатка;

Пектин;

На 90% плоды состоят из воды. В 100 граммах дыни содержится всего 33 ккал. Основную часть составляю углеводы (в легкоусвояемой форме), около 7,5 грамм. Белков и жиров менее 1 грамма. Клетчатка стимулирует перистальтику кишечника и работу желудочно-кишечного тракта.

Витамин С. Самое большое количество составляет витамин С. Его большая польза помогает укреплении иммунитета. В некоторых сортах содержится до 40% дневной нормы Витамина C (в одной средней дыне).

Кобальт — важнейший микроэлемент необходимый для выполнения большого количества функций в организме человека. В дыне его содержится до 20% дневной средней нормы.

Фолиевая кислота. Немало в плодах фолиевой кислоты, которая помогает развитию нервной системы плода в период беременности. Также при планировании беременности улучшает состояние половой системы у мужчин и женщин.

Витамин А улучшает зрение. Бета-каротин поддерживает кожу в эластичном состоянии, затормаживает процессы старения. Витамин Е укрепляет волосы и ногти, делает кожу красивой и шелковистой.

Железо способствует выработке гемоглобина и увеличивает образование эритроцитов.

Калий, натрий, магний укрепляют стенки сосудов и артерий.

Витамин В2 поднимает настроение и стимулирует выработку «гормона счастья».

Полезные свойства дыни

  • Стимулирует работу кишечника;
  • Укрепление нервной системы;
  • Мочегонное действие;
  • Кроветворная функция;
  • Укрепление сердечной мышцы и сосудов;
  • Иммуностимулирующая;
  • Энергетическая;
  • Жиросжигающая.
  • Антигистаминное.
  • Глистогонное
  • Омолаживающее

Кому принесет пользу дыня

Показания для употребления данного продукта могут быть следующие:

  • Длительные запоры;
  • Подагра;
  • Бессонница;
  • ревматизм
  • Атеросклероз;
  • Заболевания сердца;
  • Сниженный иммунитет;
  • Анемия;
  • Мочекаменная болезнь;

Противопоказания и вред

Вред:

  • Нельзя сочетать вместе с кисломолочными продуктами, это спровоцирует кишечное расстройство;
  • Запивать дыню большим количеством жидкости.
  • Содержит много сахарозы. Имеет высокий гликемический индекс. Он способствует пробуждению голода.

Противопоказания:

  • Сахарный диабет;
  • Воспаление желудка и кишечника;
  • В период лактации;
  • Индивидуальная непереносимость компонентов дыни.

Из-за высокого гликемического индекса дыня способна на время поднимать сахар в крови. Поэтому при сахарном диабете лучше воздержаться от нее. Это может плохо отразится на здоровье. Кормящим матерям есть, тоже не стоит, так как это может вызвать колики у малыша.

Мочегонное действие усилится, если сверху дыню запить водой в большом количестве.

В редких случаях дыня может вызвать аллергическую реакцию Она может проявиться как сыпь, зуд, слезотечение, удушливый кашель, отеки, редко смерть. При проявлении каких-либо признаков аллергии необходимо сразу же прекратить все возможные контакты с ягодой. Это может спровоцировать анафилактический шок, который наступает резко и заканчивается чаще всего смертью.

Польза для организма и лечебные свойства

Желудочно-кишечный тракт

  • Оказывает сильно слабительное действие;
  • Помогает при длительных запорах и хронических ожирениях. Это происходит за счет содержания клетчатки в ягоде. Она стимулирует работу кишечника. Также при ожирениях помогает расщепить лишние жиры и вывести продукты их распада.

Рецепт: для такого действия необходимо съесть дыни несколько скибок, чтобы быстрее стимулировать работу кишечника.

Сердечнососудистая система

  • Улучшает работу сердца за счет калий, натрия, магния. Это микроэлементы необходимые для поддержания тонуса стенок сосудов. Также дыня помогает очистить сосуды от жировых бляшек. Снижает давление при гипертонической болезни.
  • Дыня участвует в выводе вредного холестерина из организма человека.

Рецепт: для такого действия достаточно будет лишь съесть пару ломтиков раз в день.

Мочеполовая система

  • Помогает избавиться от камней, песка в почках и мочевом пузыре. Главное не переусердствовать. Дыня обладает мочегонным действием и помогает вывести соли и песок из организма.

Рецепт: всего пару кусочков свежей дыни в день, помогут постепенно растворить небольшие камни в почках. Можно заваривать сок дыни вместе с петрушкой и пить его.

Половая система

  • Улучшает фертильную функцию у женщин, помогает забеременеть. Косточки дыни считаются афродизиаком для мужчин еще с давних времен. Такое действие она оказывает из-за высокого содержания витамина В6.

Рецепт: лучше пить сок дыни, так витамины быстрее усваиваются и всасываются организмом. Если заваривать сок дыни вместе с петрушкой, это увеличит количество фолиевой кислоты в составе раствора.

Польза дыни для нервной системы

  • Витамин В2 поднимает настроение и стимулирует выработку «гормона счастья». Помогает справиться со стрессовыми ситуациями и выйти из депрессии, бессонницей.

Рецепт: пару кусочков дыни в день помогут поддерживать хорошее настроение каждый день.

Дыхательная система

  • Помогает справиться с бронхитами, астмой, пневмонией, тонзиллитом.

Рецепт: для этих целей можно принимать как саму дыню, так и настои из ее корки, соки из мякоти.

Кровеносная система

  • Улучшает состояние крови и функцию кровообразования за счет содержания в ней железа. Используется при железодефицитной и В12-дефицитной анемии.

Рецепт: для этих целей лучше всего употреблять сок дыни, приготовленный из мякоти ягоды.

Иммунная система

  • Витамин С, которого в составе ягоды очень большое количество увеличивает иммунитет. Также помогает справиться с острыми респираторными инфекциями. Оказывает антигистаминное действие, снижает реакцию на пыльцу.

Рецепт: для улучшения иммунитета употреблять дыню можно во всех возможных видах: соки, отвары, настои, саму мякоть. Для снятия симптомов аллергии, стакан сока дыни добавляют в ванну. Такую ванну принимаю 15-20 минут.

При обмене веществ

  • При подагре дыня приносит пользу — она выводит соли мочевой кислоты из нашего организма.

Рецепт: включать в рацион питания дыню.

Польза и вред для беременных и детей

Для беременных:

  • Дыня способствует выработке «гормона счастья», который помогает беременным находиться в хорошем настроении. Это очень важно для будущей мамы и ее малыша. Ведь все состояния, которые переживает беременная, переживает и ее будущий ребенок.
  • Избавляет от запоров, которые так характерны именно в период беременности, особенно на поздних сроках. Плод становится крупным и давит на отдельные участки кишечника, из-за чего нарушается перистальтика.
  • Увеличивает количество гемоглобина. Беременные очень часто сталкиваются с проблемой снижения гемоглобина. Это считается нормальным состояние. Костный мозг просто не успевает вырабатывать эритроциты на маму и будущего малыша. Однако повысить его все равно желательно.
  • Витамин Е и А в составе дыни помогают улучшить состояние ногтей, волос и кожи. В период беременности плод забирает все витамины, и микроэлементы из организма матери. Ногти и волосы слабеют, кожа становится хуже. Дыня поможет частично восстановить потери.

Внимание! После родов дыня переходит из полезного продукта во вредный (только для кормящих мам). Так как она вызывает вздутие животика у ребенка. Пробовать давать дыню ребенку можно в 1 год и начинать с малого количества.

Для детей:

  • Витамин С поможет улучшить иммунитет ребенка перед осенью. Так как основной сезон завоза дыни приходится на начало августа середину сентября.
  • Витамин А укрепит зрение, особенно если ребенок много читает и проводит время за компьютеров.
  • Поможет справиться с запором, улучшает перистальтику кишечника.
  • Поднимает настроение, особенно если ребенок нервничает.
  • Большое содержание углеводов способствует росту и развитию ребенка.

Давать дыню ребенку нужно начинать с 12 месяцев и не более 100 грамм в день. С двух лет 200 грамм. Как беременным, так и детям дыню нужно покупать именно в самый разгар сезона. Так как в несезонное время ее выращивают в теплицах и для стимуляции роста подавляют большое количество нитратов. Дыня очень легко их впитывает. Нитраты оказывают негативное влияние на нервную систему, желудочно-кишечный тракт, способствуют аллергическим реакциям.

Ботаническое описание

Дыня – однолетнее травянистое растение, относится к бахчевым культурам. Относится к семейству Тыквенные. Близкий родственник огурцов. Растение стелиться по земле побегами. Могут достигать 3-х метров. Длина побегов зависит от сорта дыни. Цветение приходиться на начало лета в июне. В конце цветения завязывается плод. Он спеет около 3-х месяцев. По итогу образуется плод весом от 1 до 12 килограмм. Он может быть снаружи желтого или светло –желтого цвета. Есть сорта, у которых корка зеленого цвета. Все зависит от выращиваемого сорта. Внутри плода находятся семечки. Вытянутые, светло-желтые. Эти семечки впоследствии используют как семена, для высадки растений на будущий год.

Растет дыня в теплый летний период, оптимальная температура для нее +24-34 оС. Растение требует частых поливов, чтобы вырастить крупные и сочные плоды. Можно высаживать в теплицах, там они будут плодоносить лучше, чем в открытом грунте.

Использование дыни

Потребляют дыню по всему миру. Самым традиционным способом считают в свежем виде, как десерт. Готовят из нее варенье, варят компоты, повидло. Делают из нее мармелад и цукаты, дынный мед – бекмес. В Азии кусочки дыни валят и сушат на солнце. В сушеном виде дыня становится намного питательнее, чем в свежем. Калорийность увеличивается до 112 ккал. Это происходит из-за уменьшения массы плода, в то время как все остальные компоненты остаются на месте. Это увеличивает калорийность и сохраняет в составе дыни все витамины и микроэлементы.

  • Варенье готовится очень просто. Из ягоды достают всю мякоть, косточки выбрасывают. Мякоть засыпают сахаром, добавляют лимонный сок и немного белого вина. Варить нужно в течении часа.
  • Компот тоже очень вкусный. Из ягоды извлекают косточки и очищают от кожуры. Мякоть нарезают ломтиками. Варят сироп на 1 литр воды 1 стакан сахара. Этим сиропом заливают кусочки и закатывают.
  • Мармелад получается с приятным дынным привкусом. Готовится не сложно. Мякоть дыни засыпают сахаром, добавляют ванилин, оставляют пустить сок на пару часов. Проваривают около 5 минут. Затем измельчают все в пюре, еще раз проваривают и оставляют охладиться до утра. На следующий день добавляют лимонный сок. И желатин, разведенный по инструкции. Разливают по формочкам и дают застыть в холодильнике. Мармеладки готовы.
  • Цукаты лучше готовить из немного недоспелой дыни, чтобы мякоть была немного плотной. Мякоть нарезают в произвольной форме, засыпают сахаром и проваривают 5-7 минут. Остужают и снова проваривают. Так делают пока вся жидкость не испариться. Затем выкладывают в духовку и подсушивают при 100 оС.
  • Бекмес из дыни. Готовят его методом выпаривания. Мякоть дыни отжимают от сока, а затем проваривают на медленном огне до получения коричневого цвета, до консистенции сметаны. При жаркой погоде можно делать все на солнце.
  • Сушеная дыня. Кусочки дыни, без корки, толщиной 1 см выкладывают на противень. Постепенно сушат в духовке при температуре 100 оС. Главное, чтобы кусочки не ложились друг на друга. Хранить сушеную дыню можно очень долго.

Дынное варенье и повидло можно добавлять в выпечку и делать из них начинки для сладких пирогов. Все варианты заготовок на зиму, помогут вспомнить вкус дыни в хлолдное время года, когда этого так не хватает.

Как правильно выбрать дыню

Чтобы дыня принесла больше пользы для вашего организма чем вреда, ее следует уметь правильно выбирать.

  • Запах — должна издавать сладкий аромат. Если она ничем не пахнет или дает легкий запах зелени, это говорит, что ягоде нужно еще немного полежать.
  • Звук – спелая дыня, при легком хлопке по ней, должна давать глухой звук. Звонкий звук говорит о том, что дыня не доспела.
  • Кожура – должна слегка пружинить и быть эластичной, если остается след от пальца или он проваливается, то такой ягоде следует отправиться на переработку. Она переспела и к употреблению не пригодна, хоть внешне выглядит как остальные.
  • Цвет – окраска должна быть равномерной. На плоде не должно быть никаких пятен и затемнений.

Не до конца вызревшая дыня имеет повышенное слабительное действие, так как клетчатки в ее составе больше, чем в зрелой. Нужно быть осторожнее, если случайно попалась недозрелая дыня. Переспевшая дыня может начать бродить еще внутри, это может вызвать серьезное пищевое отравление. Такой плод лучше отправить на переработку, варенье из такой дыни получиться очень хорошее, за счет высокого содержания сахарозы.

После покупки дыни ее нужно тщательно отмыть водой под краном. При перевозке она могла побывать где угодно и собрать всю возможную пыль и грязь. Хоть дыня и кожуре, помыть все равно нужно для собственной безопасности. За один раз съесть целиком плод сложно Хранить его нужно обязательно в холодильнике, это намного замедлит процесс порчи продукта. Еще лучше открытую часть накрыть пищевой пленкой, чтобы никакие посторонние бактерии не попали на открытую часть, не начали размножаться.

Отзывы:

Врачи советуют употреблять дыню всем без исключения, даже больным сахарным диабетом. Главное не переборщить. Дыня улучшает иммунитет перед осенью, обладает мочегонным действием, выводят вредные токсичные вещества из организма, также улучшают состояние кишечника. Дыня помогает перенести аллергическую реакцию на пыльцу, она снижает количество аллергенов в организме и облегчает общее состояние. Рекомендуют также дыню для похудения. Имеет низкую калорийность, и достаточное количество углеводов, чтобы насытить организм.

Дети очень любят дыню. Она очень сладкая и дети воспринимают ее как лакомство. После одного кусочка обязательно попросят добавки.

У каждого есть свой любимый вид дыни. Основная масса людей отдает предпочтение, дыне-торпеде Она имеет вытянутый вид. Очень сочная и сладкая. Бывает разных размеров. Можно найти небольшую, чтобы съесть ее за один раз.

Все любят дыню, и мало кто откажется съесть небольшой кусочек и поднять себе настроение.

Польза дыни велика для здоровья организма. Вред тоже есть но гораздо меньше — особенно если придерживаться меры и учитывать все противопоказания, советы по ее применению.

  • Дыни обладают хорошим мочегонным и очищающим эффектом;
  • Имеют в своем составе большое количество витаминов и микроэлементов;
  • Дыня полезна для детей, беременных и взрослых;
  • Улучшает кроветворную функцию и увеличивает гемоглобин;
  • Ягода имеет много вариантов приготовления.
  • Хорошо приживается как растение и дает сочные плоды по всему миру.
Источники:
  • http://fb.ru/article/340900/s-kakogo-vozrasta-mojno-davat-rebenku-dyinyu-dyinya-dlya-detey---allergen-ili-net
  • http://volshebnaya-eda.ru/product/frukty-yagody/dynya-polza-i-vred/
  • http://polza-ili-vred.ru/dynya-pol-za-i-vred-dlya-organizma-detey.html