Меню Рубрики

Дыня туркменка полезные свойства

Дыня – вкусный, ароматный и сочный плод семейства Тыквенные. Родиной растения считается Средняя Азия и Индия, сегодня дыня распространена практически по всей территории с теплым климатом.

Название дыня имеет славянские корни и происходит от украинского и болгарского слова «диня», словенского «dínja», чешского «dýně», словацкого «dyňa», польского «dynia». У всех этих слов практически одно название «дуть», то есть «надутый, раздувшийся плод».

Сегодня дикорастущих образцов практически не осталось. Человек смог окультурить это растение. Дыню преимущественно едят в сыром виде, удалив кожуру.

Самый распространенный сорт дыни, встречающийся на наших прилавках – Кубанская Колхозница, после нее идет Торпеда. Лишь иногда можно встретить Мускусную дыню и Канталупу — это европейские сорта.

Состав дыни

Польза и вред дыни прежде всего определяется ее химическим составом, который в свою очередь в значительной степени зависит от ее сорта. Мякоть плода содержит большое количество сахаров, каротин, витамин В9, С, Р, провитамин А, много фолиевой кислоты и железа, пектины, жиры и минеральные соли. По содержанию аскорбиновой кислоты дыня является лидером среди бахчевых культур.

В 100 г мякоти дыни содержится следующий витаминно-минеральный состав:

Дыня туркменка: выращивание и уход за сортом

Как известно, все виды дыни этого поистине чудесного и полезного продукта объединяет любовь к жаре, сухости и нелюбовь к большому количеству воды. Неудивительно, что именно в южных регионах и на Востоке произрастают самые вкусные, сладкие, буквально идеальные представительницы культуры.

Описание сорта

«Туркменская» – это обобщенный термин, который употребляют в отношении дыни современные огородники и бахчеводы, также, как говорят “узбекская”, объединяя таким образом несколько сортов, характерных для этого региона.

На самом деле сортов, которые предлагает нам Азия, и Туркменистан в частности, свыше 400 сортов. И делятся они на четыре группы, которые состоят из представителей, разнящихся по скорости созревания и периодам, когда происходит сбор урожая:

  • В первой группе находятся скороспелые сорта, которые достигают зрелости за 70 дней максимум. К ним относятся Мазы, Тернек, Замы. Для них характерны сочность и нежность мякоти, средняя сладость (до 15% сахара) и выраженный аромат.
  • Ко второй группе относятся среднеспелые сорта, которые созревают от 75 до 100 дней. Такие дыни плотные, хрустящие и сочные, чуть более сладкие, чем представители первой группы. В мякоти этих сортов содержится до 18% сахара.
  • Третья группа – тоже среднеспелые сорта, начало созревания которых приходится на 95 день. Такие сорта характеризуются вязкой, сочной и очень сладкой мякотью и хранятся довольно долго. Именно такие бахчевые используют для варки дынного меда, сушат и консервируют.
  • Самые позднеспелые – сорта четвертой группы. Зреют они до 120 дней и вырастают невероятно крупными. Конечно, они не настолько сочные и ароматные, как более ранние дыни. Количество сахара в представителях этой группы достигает максимум 16%, аромат намного менее выражен, чем у летних и ранне-осенних плодов. Но нельзя не оценить эти сорта по достоинству. Именно они становятся сочной альтернативой летнего лакомства в зимние холода.

Именно к четвертой группе относится Туркменка. Она редко вырастает больше среднего размера, хорошо переносит низкие температуры. А созрев к середине осени, радует своей сладостью и тонким, свежим запахом. Тыквины у нее среднего размера, кожура насыщенно зеленого цвета с сеткой из грубых волокон. Когда дыня созревает, сетка углубляется, как бы врастая в тыквину, и становится темно-коричневой.

Полезные свойства

Туркменка – дыня не только вкусная, но и необычайно полезная. Она содержит огромное количество полезных веществ: витамины С, В, Е, В6, В1, В2, В15, РР, большое количество фосфора, железа, меди, магния, углеводы, белки и ряд полезных для организмов кислот, например, лимонную и яблочную.

С тех пор, как люди освоили и культивировали дыню, ее применяли для лечения сосудов и крови, пищеварительной системы и почек, использовали как мочегонное средство. Кроме всего прочего, вещества, содержащиеся в мякоти тыквины, благотворно влияют на состояние волос и кожи, укрепляет иммунную систему, поддерживает работу нервной системы и чистит кишечник. Народная медицина предлагает прикладывать дынную мякоть к ушибам, синякам и нарывам, лечить кашель и делать компрессы при бронхитах.

Особенности выращивания

Несмотря на название и происхождение, Туркменка отлично выдерживает низкие температуры, что делает ее пригодной для выращивания не только в знойных южных регионах, но и в суровом климате Сибири. Из-за того, что созревают дыни в середине сентября, сажают рассаду, а не семена в открытый грунт.

В холодных регионах после посадки грядки накрывают пленкой, чтобы уберечь от внезапных заморозков и дольше сохранить влагу на грядке. Довольно удобно использовать разборные парники, поскольку после появления 2–3 настоящего листа укрытие уже не понадобится.

В процессе роста плодов их нередко подвязывают, чтобы уберечь плоды от порчи, но в таком случае лучше всего подкладывать что-нибудь под тыквины, чтобы они не падали с куста.

Также после появления четвертого или пятого настоящего листа дыню нужно правильно пасынковать и формировать. Для этого удаляют верхушечную почку, чтобы стимулировать развитие боковых стеблей. Главный стебель обычно подвязывают к шпалере или пускают по садовой сетке, а боковые отростки регулярно прищипывают, если на них появляются завязи, или полностью удаляют, если завязи не появились. Срезы обязательно нужно обработать углем или известью, чтобы не дать шанса инфекциям пробраться внутрь растения.

Как и в случае со многими другими сортами, за плеядой туркменских дынь нужен тщательный уход, который в первую очередь касается полива. Старайтесь выстроить такой график полива, чтобы земля была увлажнена долго, но при этом вода не скапливалась в лунках или междурядьях.

Застой воды – одна из основных причин снижения количества и качества формирующихся на кусте плодов.

Безусловно, нельзя обойтись без рыхления почвы, но делать это нужно очень осторожно, чтобы не повредить корешки. А вот с прополкой сорняков затягивать не нужно, поскольку лучше удалять их на ранних стадиях, до того, как они сбросят семена и скроют ваши дыньки в зарослях.

Хорошую вегетацию и плодоношение дыне обеспечат подкормки с минеральным и органическим составом. Так, например, до начала цветения нужно внести в землю коровяк, азот и калий, чтобы обеспечить стабильное и активное развитие растения. В период формирования плодов и плодоношения нужно внести селитру, настой коровяка или птичьего помета, а также калий и кальций. Также можно проводить подкормку дрожжевым раствором каждые полторы недели.

Не лишним будет провести профилактическую обработку участка фунгицидами и инсектицидами до посадки и во время роста дынь. Можно использовать препараты “Ридомил Голд” и “Квадрис 250”.

Видео «Дыня с огорода»

Посмотрите, какая красивая и вкусная дыня выросла на огороде.

Туркменская дыня — чудо изысканного вкуса, многовековые традиции возделывания

Каждый год во второе воскресенье августа в Туркменистане отмечается День туркменской дыни. Это всенародный праздник в честь трудолюбивых бахчеводов, которые путем многовековой селекции сумели вывести сорта, отличающиеся неповторимым вкусом и ароматом. «Королева бахчи» всегда являлась предметом особой гордости и частью культуры туркменского народа.

Ломтики сахарной дыни – неизменный десерт национальной кухни не только летом, когда она пропитана горячими лучами туркменского солнца, но и зимой, когда, отлежавшись в темном прохладном помещении, приобретает особенный вкус. Дыня стала неотъемлемой частью традиционной кулинарии Туркменистана. Многочисленные исторические источники средневековья и записки путешественников XVIII-XIX вв. свидетельствуют, что туркменская дыня издавна была важным продуктом местных рынков и в больших количествах вывозилась в страны Востока.

Арабский путешественник Ибн Баттута, посетивший в средние века Куняургенч, был восхищен местными дынями. В его записках можно прочитать, что «…ни в восточной, ни в западной частях мусульманского мира нет таких дынь. Кожа ее зеленая, мякоть красная, очень сладкая и при этом твердая. Ее разрезают на куски, сушат на солнце, укладывают в корзины и везут в дальние города Индии и Китая. Среди всех сушеных фруктов нет лучше её». Во время пребывания в индийском городе Дели Ибн Баттута, при получении известия о прибытии купцов из Куняургенча, посылал к ним кого-нибудь купить сушеной дыни. Сам правитель Индии, зная о пристрастии путешественника к этим плодам, не упускал возможности отправить ему дыни, привезенные сюда торговцами.

Ибн Баттута был неравнодушен и к вкусовым качествам местных арбузов. Он вспоминал: «Февраль, а на улице вовсю торгуют арбузами. Чудеса! И, лишь вонзив зубы, почувствуешь необычный вкус: арбузы солят, высушивают на солнце и целыми партиями отправляют в Индию и Китай, где их считают изысканным блюдом».

Британец О’Донован, посетивший Мерв в 1881 году, писал: «Дыня и арбуз составляют значительную часть рациона мервли. Мервские дыни, отличающиеся превосходным ароматом и вкусом, шли также для продажи и обмена на другие продукты». Изучавший жизнь, обычаи и нравы туркмен XIX века М.Д.Енчевич писал, что некоторые хозяева умудрялись ставить на своих дынях особые знаки принадлежности – тамги.

Население Мерва культивировало различные сорта дынь: душистые, скороспелые (замча, чал-месек), чрезвычайно сладкие, среднеспелые (вахарман, ак-хытай, геок-торлы), мясистые, позднеспелые (паяндаки, гарры-гыз). Путем вековой селекции земледельцы выращивали устойчивые сорта бахчевых культур с особыми качествами. Таковы, например, сакарский сорт дыни (красный гуляби), богарные сорта дынь.

Специалисты отмечают, что в настоящее время взяты на учет свыше 1600 сортов дынь, из которых 400 – туркменские. Многолетний опыт научил отечественных селекционеров выращивать дыни и арбузы на песке. «Дынями и арбузами, — сообщает Алиханов-Аварский, — засевают громадное количество земли, так как они растут превосходно даже на песках; они составляют пищу населения почти две трети года».

О пустынном земледелии скотоводов-туркмен сообщал П.Гладышев, проезжавший в конце XIX века через Каракумы. Он писал, что туркмены ведут маленькое оазисное хозяйство на летних стоянках. Для полива бахчевых использовалась сохранившаяся селевая, или колодезная вода.

Жители Центральных Каракумов сеяли бахчевые культуры между понижениями среди гряд песков, в местах, где близка глинистая почва. Сев производили способом чишлемек: сначала с помощью лопаты или заостренной палки делали неглубокую лунку в почве, затем в нее помещали семена. Сооружали ограду из селина, чтобы предохранить семена от поедания грызунами, а ростки – от засыпания песком.

Кочевникам-скотоводам Центральных Каракумов в прошлом был известен необычный способ выращивания бахчевых культур путем прививания растений к корню верблюжьей колючки, называемый «сапмак». Для этого в корне растения делался надрез, в который вставлялось семечко арбуза или дыни. Росток получал влагу и питание от корня колючки. Получался хороший урожай. Подобный способ выращивания бахчевых практикуется в Центральных Каракумах и в настоящее время.

Интересно использование семян дыни при изготовлении брынзы пейнир. Скотоводы клали затвердевшее молозиво в небольшой кувшин, насыпали в него немного соли, горсть семечек дыни и заливали кислым молоком. Семечки дыни клали в закваску для того, чтобы при свертывании молока в нем оставалось меньше жидкости.

С бахчевыми культурами сопряжено множество обычаев и обрядов, например, связанных со сросшейся дыней, которая называлась «Хыдыр гёрен гавун», то есть дыни, сросшиеся по велению святого Хыдыра. Если у кого в бахчевых посевах обнаруживалась сдвоенная дыня, то хозяин относил ее и еще девять хороших дынь кому-либо из зажиточных односельчан. Тот, кто ее получил, согласно обычаю, должен был ответить также каким-либо даром, чаще всего годовалым ягненком, из которого устраивали угощение в честь Баба-дайхана – покровителя плодородия. Обычаем допускалось, что тот, кто получал сдвоенную дыню, добавив еще девять дынь, также мог отнести их другому богатому хозяину, чтобы получить еще больший подарок. Причем, отказываться он был не в праве. Сдвоенную дыню подвешивали в доме на видном месте.

Читайте также:  Проростки кунжута полезные свойства

В преддверии Дня туркменской дыни по всей стране проходят конкурсы среди бахчеводов на самый крупный и сладкий плод, причем не только дыни, но и арбуза. Они проходят в торжественной обстановке, сопровождаются концертами мастеров искусств и художественно самодеятельности. Но самое главное — это конечно дегустация дынь, сладкого чуда с изысканным вкусом.

Сердар АТДАЕВ,
Институт археологии и этнографии Академии наук Туркменистана

Дыня: польза и вред для организма. Описание, лечебные рецепты

Польза и вред дыни для здоровья

Дыня – однолетнее растение, которое дает очень крупные ягоды. Ягоды могут достигать 10 кг и больше. Каждый пробовал их на вкус: сочные, сладкие, медовые. В дикой природе они не встречаются, выращивают их повсеместно. Помимо вкусовых качеств дыня обладает массой полезных свойств. Употребляя часто этот продукт, можно обогатить свой организм витаминами, минералами и другими необходимыми, для здоровья нашего организма, веществами. В косметологии — она прекрасна помогает ухаживать за кожей и волосами.

Полезный состав дыни

Витамины:

Макроэлементы и микроэлементы :

Углеводы:

Клетчатка;

Пектин;

На 90% плоды состоят из воды. В 100 граммах дыни содержится всего 33 ккал. Основную часть составляю углеводы (в легкоусвояемой форме), около 7,5 грамм. Белков и жиров менее 1 грамма. Клетчатка стимулирует перистальтику кишечника и работу желудочно-кишечного тракта.

Витамин С . Самое большое количество составляет витамин С. Его большая польза помогает укреплении иммунитета. В некоторых сортах содержится до 40% дневной нормы Витамина C (в одной средней дыне).

Кобальт — важнейший микроэлемент необходимый для выполнения большого количества функций в организме человека. В дыне его содержится до 20% дневной средней нормы.

Фолиевая кислота . Немало в плодах фолиевой кислоты, которая помогает развитию нервной системы плода в период беременности. Также при планировании беременности улучшает состояние половой системы у мужчин и женщин.

Витамин А улучшает зрение. Бета-каротин поддерживает кожу в эластичном состоянии, затормаживает процессы старения. Витамин Е укрепляет волосы и ногти, делает кожу красивой и шелковистой.

Железо способствует выработке гемоглобина и увеличивает образование эритроцитов.

Калий, натрий, магний укрепляют стенки сосудов и артерий.

Витамин В2 поднимает настроение и стимулирует выработку «гормона счастья».

Полезные свойства дыни

  • Стимулирует работу кишечника;
  • Укрепление нервной системы;
  • Мочегонное действие;
  • Кроветворная функция;
  • Укрепление сердечной мышцы и сосудов;
  • Иммуностимулирующая;
  • Энергетическая;
  • Жиросжигающая.
  • Антигистаминное.
  • Глистогонное
  • Омолаживающее

Кому принесет пользу дыня

Показания для употребления данного продукта могут быть следующие:

  • Длительные запоры;
  • Подагра;
  • Бессонница;
  • ревматизм
  • Атеросклероз;
  • Заболевания сердца;
  • Сниженный иммунитет;
  • Анемия;
  • Мочекаменная болезнь;

Противопоказания и вред

  • Нельзя сочетать вместе с кисломолочными продуктами, это спровоцирует кишечное расстройство;
  • Запивать дыню большим количеством жидкости.
  • Содержит много сахарозы. Имеет высокий гликемический индекс. Он способствует пробуждению голода.

Противопоказания:

  • Сахарный диабет;
  • Воспаление желудка и кишечника;
  • В период лактации;
  • Индивидуальная непереносимость компонентов дыни.

Из-за высокого гликемического индекса дыня способна на время поднимать сахар в крови. Поэтому при сахарном диабете лучше воздержаться от нее. Это может плохо отразится на здоровье. Кормящим матерям есть, тоже не стоит, так как это может вызвать колики у малыша.

Мочегонное действие усилится, если сверху дыню запить водой в большом количестве.

В редких случаях дыня может вызвать аллергическую реакцию Она может проявиться как сыпь, зуд, слезотечение, удушливый кашель, отеки, редко смерть. При проявлении каких-либо признаков аллергии необходимо сразу же прекратить все возможные контакты с ягодой. Это может спровоцировать анафилактический шок, который наступает резко и заканчивается чаще всего смертью.

Польза для организма и лечебные свойства

Желудочно-кишечный тракт

  • Оказывает сильно слабительное действие;
  • Помогает при длительных запорах и хронических ожирениях. Это происходит за счет содержания клетчатки в ягоде. Она стимулирует работу кишечника. Также при ожирениях помогает расщепить лишние жиры и вывести продукты их распада.

Рецепт: для такого действия необходимо съесть дыни несколько скибок, чтобы быстрее стимулировать работу кишечника.

Сердечнососудистая система

  • Улучшает работу сердца за счет калий, натрия, магния. Это микроэлементы необходимые для поддержания тонуса стенок сосудов. Также дыня помогает очистить сосуды от жировых бляшек. Снижает давление при гипертонической болезни.
  • Дыня участвует в выводе вредного холестерина из организма человека.

Рецепт: для такого действия достаточно будет лишь съесть пару ломтиков раз в день.

Мочеполовая система

  • Помогает избавиться от камней, песка в почках и мочевом пузыре. Главное не переусердствовать. Дыня обладает мочегонным действием и помогает вывести соли и песок из организма.

Рецепт: всего пару кусочков свежей дыни в день, помогут постепенно растворить небольшие камни в почках. Можно заваривать сок дыни вместе с петрушкой и пить его.

Половая система

  • Улучшает фертильную функцию у женщин, помогает забеременеть. Косточки дыни считаются афродизиаком для мужчин еще с давних времен. Такое действие она оказывает из-за высокого содержания витамина В6.

Рецепт: лучше пить сок дыни, так витамины быстрее усваиваются и всасываются организмом. Если заваривать сок дыни вместе с петрушкой, это увеличит количество фолиевой кислоты в составе раствора.

Польза дыни для нервной системы

  • Витамин В2 поднимает настроение и стимулирует выработку «гормона счастья». Помогает справиться со стрессовыми ситуациями и выйти из депрессии, бессонницей.

Рецепт: пару кусочков дыни в день помогут поддерживать хорошее настроение каждый день.

Дыхательная система

  • Помогает справиться с бронхитами, астмой, пневмонией, тонзиллитом.

Рецепт: для этих целей можно принимать как саму дыню, так и настои из ее корки, соки из мякоти.

Кровеносная система

  • Улучшает состояние крови и функцию кровообразования за счет содержания в ней железа. Используется при железодефицитной и В12-дефицитной анемии.

Рецепт: для этих целей лучше всего употреблять сок дыни, приготовленный из мякоти ягоды.

Иммунная система

  • Витамин С, которого в составе ягоды очень большое количество увеличивает иммунитет. Также помогает справиться с острыми респираторными инфекциями. Оказывает антигистаминное действие, снижает реакцию на пыльцу.

Рецепт: для улучшения иммунитета употреблять дыню можно во всех возможных видах: соки, отвары, настои, саму мякоть. Для снятия симптомов аллергии, стакан сока дыни добавляют в ванну. Такую ванну принимаю 15-20 минут.

При обмене веществ

  • При подагре дыня приносит пользу — она выводит соли мочевой кислоты из нашего организма.

Рецепт: включать в рацион питания дыню.

Польза и вред для беременных и детей

Для беременных:

  • Дыня способствует выработке «гормона счастья», который помогает беременным находиться в хорошем настроении. Это очень важно для будущей мамы и ее малыша. Ведь все состояния, которые переживает беременная, переживает и ее будущий ребенок.
  • Избавляет от запоров, которые так характерны именно в период беременности, особенно на поздних сроках. Плод становится крупным и давит на отдельные участки кишечника, из-за чего нарушается перистальтика.
  • Увеличивает количество гемоглобина. Беременные очень часто сталкиваются с проблемой снижения гемоглобина. Это считается нормальным состояние. Костный мозг просто не успевает вырабатывать эритроциты на маму и будущего малыша. Однако повысить его все равно желательно.
  • Витамин Е и А в составе дыни помогают улучшить состояние ногтей, волос и кожи. В период беременности плод забирает все витамины, и микроэлементы из организма матери. Ногти и волосы слабеют, кожа становится хуже. Дыня поможет частично восстановить потери.

Внимание! После родов дыня переходит из полезного продукта во вредный (только для кормящих мам). Так как она вызывает вздутие животика у ребенка. Пробовать давать дыню ребенку можно в 1 год и начинать с малого количества.

Для детей:

  • Витамин С поможет улучшить иммунитет ребенка перед осенью. Так как основной сезон завоза дыни приходится на начало августа середину сентября.
  • Витамин А укрепит зрение, особенно если ребенок много читает и проводит время за компьютеров.
  • Поможет справиться с запором, улучшает перистальтику кишечника.
  • Поднимает настроение, особенно если ребенок нервничает.
  • Большое содержание углеводов способствует росту и развитию ребенка.

Давать дыню ребенку нужно начинать с 12 месяцев и не более 100 грамм в день. С двух лет 200 грамм. Как беременным, так и детям дыню нужно покупать именно в самый разгар сезона. Так как в несезонное время ее выращивают в теплицах и для стимуляции роста подавляют большое количество нитратов. Дыня очень легко их впитывает. Нитраты оказывают негативное влияние на нервную систему, желудочно-кишечный тракт, способствуют аллергическим реакциям.

Ботаническое описание

Дыня – однолетнее травянистое растение, относится к бахчевым культурам. Относится к семейству Тыквенные. Близкий родственник огурцов. Растение стелиться по земле побегами. Могут достигать 3-х метров. Длина побегов зависит от сорта дыни. Цветение приходиться на начало лета в июне. В конце цветения завязывается плод. Он спеет около 3-х месяцев. По итогу образуется плод весом от 1 до 12 килограмм. Он может быть снаружи желтого или светло –желтого цвета. Есть сорта, у которых корка зеленого цвета. Все зависит от выращиваемого сорта. Внутри плода находятся семечки. Вытянутые, светло-желтые. Эти семечки впоследствии используют как семена, для высадки растений на будущий год.

Растет дыня в теплый летний период, оптимальная температура для нее +24-34 о С. Растение требует частых поливов, чтобы вырастить крупные и сочные плоды. Можно высаживать в теплицах, там они будут плодоносить лучше, чем в открытом грунте.

Использование дыни

Потребляют дыню по всему миру. Самым традиционным способом считают в свежем виде, как десерт. Готовят из нее варенье, варят компоты, повидло. Делают из нее мармелад и цукаты, дынный мед – бекмес. В Азии кусочки дыни валят и сушат на солнце. В сушеном виде дыня становится намного питательнее, чем в свежем. Калорийность увеличивается до 112 ккал. Это происходит из-за уменьшения массы плода, в то время как все остальные компоненты остаются на месте. Это увеличивает калорийность и сохраняет в составе дыни все витамины и микроэлементы.

  • Варенье готовится очень просто. Из ягоды достают всю мякоть, косточки выбрасывают. Мякоть засыпают сахаром, добавляют лимонный сок и немного белого вина. Варить нужно в течении часа.
  • Компот тоже очень вкусный. Из ягоды извлекают косточки и очищают от кожуры. Мякоть нарезают ломтиками. Варят сироп на 1 литр воды 1 стакан сахара. Этим сиропом заливают кусочки и закатывают.
  • Мармелад получается с приятным дынным привкусом. Готовится не сложно. Мякоть дыни засыпают сахаром, добавляют ванилин, оставляют пустить сок на пару часов. Проваривают около 5 минут. Затем измельчают все в пюре, еще раз проваривают и оставляют охладиться до утра. На следующий день добавляют лимонный сок. И желатин, разведенный по инструкции. Разливают по формочкам и дают застыть в холодильнике. Мармеладки готовы.
  • Цукаты лучше готовить из немного недоспелой дыни, чтобы мякоть была немного плотной. Мякоть нарезают в произвольной форме, засыпают сахаром и проваривают 5-7 минут. Остужают и снова проваривают. Так делают пока вся жидкость не испариться. Затем выкладывают в духовку и подсушивают при 100 о С.
  • Бекмес из дыни. Готовят его методом выпаривания. Мякоть дыни отжимают от сока, а затем проваривают на медленном огне до получения коричневого цвета, до консистенции сметаны. При жаркой погоде можно делать все на солнце.
  • Сушеная дыня. Кусочки дыни, без корки, толщиной 1 см выкладывают на противень. Постепенно сушат в духовке при температуре 100 о С. Главное, чтобы кусочки не ложились друг на друга. Хранить сушеную дыню можно очень долго.

Дынное варенье и повидло можно добавлять в выпечку и делать из них начинки для сладких пирогов. Все варианты заготовок на зиму, помогут вспомнить вкус дыни в хлолдное время года, когда этого так не хватает.

Читайте также:  Лох зонтичный полезные свойства

Как правильно выбрать дыню

Чтобы дыня принесла больше пользы для вашего организма чем вреда, ее следует уметь правильно выбирать.

  • Запах — должна издавать сладкий аромат. Если она ничем не пахнет или дает легкий запах зелени, это говорит, что ягоде нужно еще немного полежать.
  • Звук – спелая дыня, при легком хлопке по ней, должна давать глухой звук. Звонкий звук говорит о том, что дыня не доспела.
  • Кожура – должна слегка пружинить и быть эластичной, если остается след от пальца или он проваливается, то такой ягоде следует отправиться на переработку. Она переспела и к употреблению не пригодна, хоть внешне выглядит как остальные.
  • Цвет – окраска должна быть равномерной. На плоде не должно быть никаких пятен и затемнений.

Не до конца вызревшая дыня имеет повышенное слабительное действие, так как клетчатки в ее составе больше, чем в зрелой. Нужно быть осторожнее, если случайно попалась недозрелая дыня. Переспевшая дыня может начать бродить еще внутри, это может вызвать серьезное пищевое отравление. Такой плод лучше отправить на переработку, варенье из такой дыни получиться очень хорошее, за счет высокого содержания сахарозы.

После покупки дыни ее нужно тщательно отмыть водой под краном. При перевозке она могла побывать где угодно и собрать всю возможную пыль и грязь. Хоть дыня и кожуре, помыть все равно нужно для собственной безопасности. За один раз съесть целиком плод сложно Хранить его нужно обязательно в холодильнике, это намного замедлит процесс порчи продукта. Еще лучше открытую часть накрыть пищевой пленкой, чтобы никакие посторонние бактерии не попали на открытую часть, не начали размножаться.

Отзывы:

Врачи советуют употреблять дыню всем без исключения, даже больным сахарным диабетом. Главное не переборщить. Дыня улучшает иммунитет перед осенью, обладает мочегонным действием, выводят вредные токсичные вещества из организма, также улучшают состояние кишечника. Дыня помогает перенести аллергическую реакцию на пыльцу, она снижает количество аллергенов в организме и облегчает общее состояние. Рекомендуют также дыню для похудения. Имеет низкую калорийность, и достаточное количество углеводов, чтобы насытить организм.

Дети очень любят дыню. Она очень сладкая и дети воспринимают ее как лакомство. После одного кусочка обязательно попросят добавки.

У каждого есть свой любимый вид дыни. Основная масса людей отдает предпочтение, дыне-торпеде Она имеет вытянутый вид. Очень сочная и сладкая. Бывает разных размеров. Можно найти небольшую, чтобы съесть ее за один раз.

Все любят дыню, и мало кто откажется съесть небольшой кусочек и поднять себе настроение.

Польза дыни велика для здоровья организма. Вред тоже есть но гораздо меньше — особенно если придерживаться меры и учитывать все противопоказания, советы по ее применению.

  • Дыни обладают хорошим мочегонным и очищающим эффектом;
  • Имеют в своем составе большое количество витаминов и микроэлементов;
  • Дыня полезна для детей, беременных и взрослых;
  • Улучшает кроветворную функцию и увеличивает гемоглобин;
  • Ягода имеет много вариантов приготовления.
  • Хорошо приживается как растение и дает сочные плоды по всему миру.

Дыня Туркменка: фото и описание

Несмотря на огромное количество видов, особой любовью дачников пользуется дыня Туркменка. Эта культура отличается изумительным вкусом и ароматом. Вырастить хороший урожай дыни можно не только в южной полосе. Выполняя определенные агротехнические правила, вполне реально получить урожай спелой Туркменки даже в Сибири.

Описание дыни Туркменка

Дыня Туркменка – это не отдельный сорт, а целая группа вида тыквенных. Этот термин употребляют для дынь, выращиваемых в одноименном регионе. Туркменка в стадии полного созревания редко имеет большой размер. Однако характеристики у нее отменные:

  • сладкий вкус;
  • сочная мякоть;
  • аромат свежести.

Кроме этого, дыня Туркменка ценится за хорошую устойчивость к низким температурам. Когда сорт созревает, характерная кожура на сетке темнеет, становится коричневой и визуально вдавливается внутрь.

Сорта туркменских дынь

Следует отметить, что «Туркменская» – это большая группа сортов, объединяющая около 400 наименований. Она подразделяется на 4 основные раздела, каждый из которых отличается сроком созревания:

  1. Раннеспелые или скороспелые. Вегетационный период данной подгруппы Туркменки длится 60-70 дней. Известными представителями являются Мазы, Тернек, Замча. Отличаются высокой сочностью, нежным вкусом и стойким ароматом. Сахаристость в пределах 10-15%.
  2. Среднеспелые – вторая подгруппа, отличающаяся более длительным периодом созревания 75-95 дней. К ней относятся сорта Месек и Вахарман. Мякоть у них более плотная, слегка хрустящая, сочная и более сладкая, чем у раннеспелых дынь Туркменок. Сахаристость от 15% до 18%. Чаще всего используется кулинарами для вяления.
  3. Среднепоздние – третья подгруппа со сроком созревания от 95 до 105 дней. Наиболее известные из них Гарры-Гыз и Паяндаки. Отличаются еще более плотной и сладкой мякотью, даже немного вязкой. Плоды поздней Туркменки хорошо хранятся, используются для сушки, консервирования, изготовления дынного меда. Сахаристость 18% и более. Считаются универсальными сортами. Они хорошо переносят транспортировку, поэтому реализуются в разных регионах в свежем виде.
  4. Позднеспелые – четвертая подгруппа гигантских дынь. Основные представители Акташ и Алмагулабы. Достигают огромных размеров, вегетационный период от 100 до 120 дней. Одна спелая дыня Туркменка весит 15-20 кг. Особенность – нет сильной насыщенности вкуса, очень высокая плотность мякоти, устойчивость к пониженным температурам. Сорта подгруппы выращивают даже в Сибири.

Как выбрать дыню Туркменка

Выбирать спелый плод нужно со знанием дела. Существуют определенные признаки качественной дыни, которые должны присутствовать в выбранном экземпляре:

  1. Запах. Зрелая дыня Туркменка имеет тонкий приятный аромат. Если при покупке не ощущается запаха, брать ее не нужно. Плод будет несладким и несочным.
  2. Звук. При похлопывании ладонью спелая дыня Туркменка издает глухой звук. Если плод незрелый, то покупатель услышит звонкий хлопок.
  3. Состояние кожуры. Она не должна быть мягкой и продавливаться. Лучше всего выбрать дыню с упругой кожицей.
  4. Цвет. Кожура спелой дыньки Туркменка окрашена в желтый насыщенный цвет без темных пятен или зеленоватых ореолов.
  5. Состояние «хвостика». Он должен быть сухим.

Дополнительно можно попросить продавца выбрать хороший экземпляр, а затем протестировать его по перечисленным признакам.

Выращивание Туркменки

Туркменка относится к поздним сортам дыни. Из-за длительного периода вегетации в средней полосе и северном регионе выращивать культуру можно только рассадным способом. Очень удобно использовать на грядке разборный парник, который убирается после окончания возвратных заморозков.

Существует шпалерный способ выращивания дыни Туркменки, при котором плети растения подвязывают к каркасу. В таком состоянии плоды хорошо освещаются солнцем. Но чаще всего растения выращивают в растил, распластывая плети по земле.

Подготовка рассады

Вырастить Туркменку в средней полосе можно рассадным способом. Этот прием позволяет сократить вегетационный период и получить спелый плод. Существует несколько правил, которых нужно придерживаться овощеводам, чтобы рассада выросла крепкой:

  1. Не нарушать срок посева Туркменки. Для средней полосы оптимальным временем считается середина марта или конец апреля, в зависимости от климатических условий.
  2. Грамотно выбирать семена. Нужны качественные семечки Туркменки, которые пролежали 2-3 года, даже если это гибридные сорта.
  3. Взять качественную почвосмесь. Можно использовать готовый грунт для тыквенных растений, который продается в специализированном магазине. Если готовить самостоятельно, то понадобится приготовить смесь из речного песка (10 кг), торфа (9 кг), перегноя (10 кг) и древесной золы (200 г).
  4. Выбрать подходящую тару. Лучше всего подойдут пластиковые емкости или торфяные горшочки с дренажными отверстиями. Дыня Туркменка плохо переносит пересадку, лучше взять сразу емкости диаметром не менее 10 см. Тара, из которой рассаду можно достать с комом земли, будет идеальной.

Семена (по 2 шт. на 1 стаканчик) заглубить на 1,5 см. Увлажнить, накрыть тару пленкой. После появления всходов дыни поместить на свет, поливать через день.

Температуру поддерживают + 20-25 °С днем и + 18-20 °С ночью.

Первую подкормку рассады Туркменки провести в фазе 2 настоящих листочков комплексным удобрением, затем повторить в том же составе через 2 недели.

За 2-3 недели до высадки обязательно начать закаливание рассады дыни.

Выбор и подготовка посадочного участка

Для грядки следует выбрать открытый солнечный участок, но защищенный от ветра. Хорошо растет дыня на южных склонах.

Туркменка предпочитает почву с нейтральной кислотностью. Хуже всего реагирует на закисание и высокую влажность грунта. Перед посадкой следует «раскислить» почву, если нейтральность не соответствует требуемой.

Осенью необходимо перекопать участок с одновременным внесением перегноя или компоста с добавлением суперфосфата.

Правила посадки

Как только на рассаде Туркменки сформируется 5-7 листочков, пора высаживать саженцы в грунт. Предварительно требуется увлажнить емкости с рассадой, чтобы она хорошо вынималась. Заранее подготовить лунки на расстоянии 55 см друг от друга.

Пересаживать растения нужно вместе с комом земли, затем сразу полить отстоянной водой. Пока росточки приживутся, поливать придется подогретой водой. Корневую шейку не заглублять, иначе Туркменка будет подвержена грибковым инфекциям.

Срок высадки назначают на время, когда ночная температура в регионе не опускается ниже + 14 °С. После пересадки саженцы Туркменки затеняют на 2-3 дня.

Чтобы увеличить урожайность Туркменки, основной побег прищипывают над 4 листом. Отросшие 2 боковых побега распластывают на земле и пришпиливают.

Полив и подкормка

Дыня любит регулярный полив, однако переувлажнение приводит к загниванию корневой системы. Поэтому при поливе следует следить за состоянием почвы.

Для подкормок дыни Туркменка используют жидкие органические удобрения и минеральные комплексы. Для более эффективного результата их рекомендуется чередовать. Первый раз следует подкормить растения через 2 недели после высадки, затем в период образования боковых побегов и перед появлением бутонов. При этом важно придерживаться правил внесения подкормок для огородных культур. Особое внимание следует уделить количеству азотных компонентов. Если их передозировать, то произойдет увеличение периода вегетации дыни, затягивание плодоношения.

Формировка

В открытом грунте формирование дыни Туркменка производится с помощью прищипывания верхушечных почек плетей. Если процедура выполнена правильно, питательные вещества от корней начинают поступать не в плеть, а сразу в плод. Дыни вырастают более крупными и сладкими. Конечно, при соблюдении графика полива и подкормок.

Сбор урожая

Время сбора дыни Туркменка определяется дальнейшим назначением плода. Для свежего употребления нужны полностью поспевшие экземпляры. Если предстоит недолгая транспортировка или хранение, то отбирают дыни за 2 дня до полного созревания. Длительному хранению подлежат позднеспелые сорта, которые убирают в стадии технической спелости. Такие дыни уже сформированы полностью, но до полной зрелости должно пройти еще не менее недели. Любой зеленый или перезревший плод для хранения не годится. Спелость дыни определяют по:

  1. Насыщенному аромату. Зрелый плод обладает стойким дынным запахом.
  2. Изменению кожуры. Если сорт отличается наличием сетки на кожуре, то она приобретает четкую выраженность и более темную окраску, визуально как бы вдавливается внутрь. Когда сорт без сеточки на кожуре, то спелость определяется по насыщенной желтой окраске плода.
  3. Легкости отделения от плодоножки. В момент зрелости плода плодоножка начинает подсыхать.

Сбор дынь происходит поэтапно и выборочно. Плоды не зреют одномоментно, поэтому постепенно убирают спелые с интервалом в 5-6 дней.

Срывать плоды нужно с плодоножкой длиной 4-5 см. Уборку урожая лучше назначить на утро или вечер. Важно, чтобы не было активного солнца.

Сорванные плоды Туркменки разложить на грядах и оставить на солнце на 10-14 дней, поворачивая через 5-6 часов.

Болезни и вредители

Посадки Туркменки подвергаются воздействию инфекций любой этимологии – вирусных, бактериальных, грибковых. Источником служит семенной материал, зараженный грунт, растения-переносчики или насекомые. Основными профилактическими мероприятиями будут:

  1. Тщательное соблюдение требований агротехники.
  2. Предпосевная подготовка посадочного материала.
  3. Соблюдение графика профилактических обработок противогрибковыми препаратами.
  4. Поддержание чистоты на грядах – уборка сорняков, прополка, рыхление.
  5. Удаление пораженных растений.
  6. Осмотр растений для первоначального выявления заболеваний.
Читайте также:  Полезные свойства мастурбации

Основными вредителями дынь являются тоя, паутинный клещ, проволочник.

Предотвратить распространение можно соблюдением севооборота, удалением сорняков, профилактическими опрыскиваниями растений фунгицидами и инсектицидами.

Заключение

Дыня Туркменка при небольших затратах времени дает хороший урожай почти в любом регионе. Воспользовавшись советами по выращиванию, можно порадовать своих родных ароматной сочной дынькой, выращенной на собственном участке.

Дыня туркменка полезные свойства

Дыней (Cucumis melo) называется травянистый однолетник семейства Тыквенные, бахчевую культуру с круглыми или цилиндрической формы плодами, которые по своим биологическим характеристикам являются ложными ягодами. Цветовая гамма дыни разнообразна – встречаются плоды с глянцевой ярко-жёлтой кожурой, светло-коричневые «потрескавшиеся» дыни, светло- и тёмно-зелёные плоды, однородно окрашенные или имеющие полоски. Мякоть спелой дыни – сочная, мягкая, но упругая, очень сладкая и восхитительно пахнущая.

Калорийность дыни

Калорийность дыни очень отличается от её сорта и условий выращивания. В среднем, её калорийность составляет 33 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства дыни

Дыня не только вкусна, но и полезна, в её составе присутствуют: витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н и РР, а также необходимые организму человека минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, медь и марганец, железо, хлор и сера, йод, фтор, фосфор и натрий. Употребление дыни очень полезно для профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунной системы (calorizator). Дыня показана при мочекаменной болезни, болезнях почек. Антистрессовое свойство дыни было замечено давно, её ароматная сочная мякоть поднимает настроение и активно борется с бессонницей и беспокойством. Дыня содержит фолиевую кислоту, что обеспечивает продукту способность положительно влить на кроветворение, понижать уровень «плохого» холестерина в крови.

Вредные свойства дыни

Противопоказаниями к употреблению дыни являются сахарный диабет, кишечные расстройства, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки и период лактации. Дыня – достаточно тяжёлый для желудка продукт, поэтому её нельзя есть натощак и сочетать с молоком и кисломолочными продуктами, во избежание возникновения дискомфорта.

История дыни

Дыня известна человечеству со времён Древнего Египта, хотя родиной считается Древняя Индия и прилегающие к ней территории, где и начался процесс окультуривания, с тех пор дыня в диком виде практически не встречается. Распространение дыни в Средней и Передней Азии, страны которой проповедуют ислам, обусловлено доступностью дыни, которая являлась основным продуктом питания во время поста. На Руси дыни стали выращивать в XII столетии, в основном в низовьях Волги и в азиатских регионах.

Сорта дыни

Самыми распространёнными в средней полосе являются дыни сорта Колхозница (ранняя, круглая, ярко-жёлтая дыня) и Торпеда (цилиндрическая песочного цвета красавица из Узбекистана с упоительным ароматом и медовым вкусом). На самом деле дыни насчитывают более 300 сортов, например, Медовая и Золотистая, Ассоль и Канталупа, Мускусная и Ирокез, Ананасная и Злато скифов, Золушка и Казачка, Ранняя любовь и Сказка. Различиями между сортами являются степень сладости, период созревания (от двух до четырёх месяцев) и время сохранения дыней своих вкусовых и полезных качеств.

Как выбрать «правильную» дыню

Дыни нужно приобретать, начиная с августа – в июле продают накаченные нитратами недозрелые дыни. Самый главный критерий спелости и отменного вкуса дыни – её сильный аромат, который чувствуется через кожуру. Дыню обязательно нужно взять в руки и понять, что она тяжёлая и «полнотелая», лёгкая дыня внушительных размеров, скорее всего, просто высохла. Постучав по кожуре, на которой нет никаких повреждений, мы должны услышать глухой звук. Такая дыня порадует сочностью и сладостью, пролежит (или провесит в авоське) две-три недели.

Дыня в косметологии

Дыня широко применяется для косметических процедур – масок и обёртываний, улучшает структуру волос и придаёт им блеск и сияние, лечит угревые высыпания и другие воспаления на коже.

Дыня в кулинарии

Дыню едят в сыром, вяленом и сушёном виде, варят из неё джемы, варенья и мармелады. Самые традиционные сочетания – дыня и прошутто, дыня и портвейн. Дыню не следует охлаждать, её подают комнатной температуры, очистив от семян и кожуры и нарезав небольшими ломтиками. Дыня входит в состав некоторых коктейлей, как с алкоголем, так и безалкогольных.

Дыня и похудение

Дыня включена в дынную монодиету и в различные разгрузочные дни, а также её активно используют во фруктово-ягодной диете. Удобство дыни заключено в том, что, благодаря наличию большого количества клетчатки она даёт чувство быстрого насыщения, которое долго не проходит. При всех позитивных свойствах дыни использовать её в качестве основного ингредиента в период диеты нужно не дольше трёх дней.

Больше о дыне смотрите в видеоролике телепередачи «О самом главном».

Ароматная дыня: преимущества и недостатки, калорийность и питательная ценность

Дыня — один из немногих одновременно полезных, вкусных и низкокалорийных продуктов, которые просто нельзя не любить.

И любовь эта вполне оправдана – дыню можно считать настоящим витаминным чемпионом, ведь в её состав её мякоти входит уникальный комплекс из 9 витаминов и 14 важнейших микроэлементов, без которых быть здоровым просто невозможно.

Дыню рекомендуют использовать в диетическом питании, приготовлении косметических масок и даже … при лечении импотенции.

Эта азиатская красавица таит в себе так много секретов и сюрпризов, что узнать о ней больше однозначно стоит!

Что такое дыня?

Речь идёт о растении семейства тыквенных, ближайшим родственником которого является огурец. На одном кустике может вырасти от 2 до 6-8 многосемянных ложных ягод продолговатой или шарообразной формы.

Вес каждой спелой дыньки может составлять от 200 гр. до 10-20 кг. На полное созревание плода может уходить до полугода.

Определить степень зрелости ложной ягоды можно по изумительному аромату и внешнему виду. В зависимости от сорта кожура дыни будет жёлтой, зелёной или коричневой. Некоторые сорта дынь могут быть и полосатыми или абсолютно белыми.

Чем полезна ароматная бахчевая культура?

Уникальный химический состав дыни превращает этот удивительный продукт в настоящее природное лекарство. Плоды растения рекомендуется включать в рацион взрослых и детей при заболеваниях сердца, сосудов, подагре и геморрое, болезнях печени и почек, проблемах с кишечником и даже при депрессиях.

  • Благодаря большому содержанию аскорбиновой кислоты мякоть дыни помогает укреплению иммунитета и борьбе с любыми простудными заболеваниями.
  • Способность активизировать выработку серотонина в человеческом организме делает дыню просто находкой при заболеваниях нервной системы и депрессивных состояниях.
  • Красоту волосам и коже дыня дарит, в том числе, за счёт высокого содержания кремния и витаминов группы В, включая фолиевую кислоту. Маски из дыни можно делать для лица, волос или всего тела.

Та же фолиевая кислота обеспечивает положительное влияние дыни на женскую репродуктивную систему. Особенно важно лакомиться дыней во время беременности и после наступления климакса. Мужчинам особенно полезны семечки дыни, которые уже много веков ценятся у азиатских народов за способность повышать потенцию. В пищу предпочтительнее использовать сырые семечки, смешав их с мёдом.

Плоды дыни богаты клетчаткой, которая отлично чистит кишечник.

Наши предки с помощью мякоти дыни справлялись с туберкулёзом, ревматизмом и даже успешно выводили глистов. Выжатый из свежих плодов сок помогает быстро справиться с запорами и уменьшить геморрой. Размягчить камни в мочевом пузыре помогает отвар из дынных семян, а их водный настой широко используется при болезнях почек и печени.

Есть ли у дыни недостатки?

Плоды этой бахчевой культуры настолько вкусны, что при их употреблении очень сложно соблюдать умеренность. Ввиду высокого содержания полезных веществ, большие количества дыни способны спровоцировать гипервитаминоз, проблемы с кишечником и даже нарушения сердечной деятельности.

Расстройства кишечника могут появиться и при попытке сочетать «несочетаемые» продукты. Нежелательно есть дыню одновременно с молочными продуктами, содержащими крахмал овощами и запивать ароматные кусочки ложной ягоды алкоголем.

Не стоит есть дыню и на пустой желудок, а также лакомиться недоспевшими плодами.

Противопоказания к употреблению дыни:

  • любые инфекционные поражения кишечника;
  • серьёзные проблемы с желудком и двенадцатиперстной кишкой (язвы и гастриты в стадии обострения);
  • сахарный диабет (спелые плоды содержат до 7,3% сахара);
  • грудное вскармливание (при попадании в грудное молоко сок дыни способен спровоцировать расстройство кишечника у ребёнка).

Питательные свойства плодов растения

При всей своей колоссальной полезности, плоды не отличаются высокой калорийностью и идеально подходят для диетического питания. На 90% ложная ягода состоит из воды, а на остальные 10% приходятся в основном клетчатка и сахара.

Сколько калорий в спелой дыньке?

Калорийность 100 гр. дыни может составлять 30-38 ккал. Чем слаще плод, тем больше в нём естественного сахара (моносахаридов и диасахаридов). Однако, даже самая сладкая и спелая свежая дыня среднего размера не обогатит организм на такое же количество калорий, как сушеные дольки плода или дынные цукаты. Калорийность 100 гр. такого лакомства – 320-350 ккал.

Какие ещё вещества содержит дыня? В дыне содержится менее 1% белков и жиров, зато почти 7,5% углеводов, а также крахмал, органические кислоты и клетчатка. Из витаминов в плоде больше всего: аскорбиновой кислоты (20 мг на 100 гр), витамина В9 (6 мг), фолиевой кислоты и про-витамина А (по 0,4 мг).

По содержанию полезных микроэлементов с дыней едва ли сможет сравниться любо другой продукт: железо, кальций, йод, цинк, фосфор, марганец, магний и многие другие вещества в плодах содержатся в натуральном, наиболее хорошо усваиваемом человеческим организмом, виде.

Как лучше кушать дыню?

Идеальный вариант – лакомиться спелыми плодами в перерывах между основными приёмами пищи, но не натощак. Свежую спелую дыню можно заморозить и в холодные осенние дни использовать для приготовления свежего сока или витаминного коктейля.

Пользу могут принести не только спелые и вкусные плоды, но и богатые витаминами сушёные дольки дыни. Цукаты можно добавлять в выпечку или лакомиться ими во время чаепитий.

Из огромной ложной ягоды можно сварить варенье, повидло или мармелад, а также приготовить маринованную дыню с очень экстравагантным вкусом.

Оригинальные рецепты блюд из дыни

  • Маринованная дыня. Спелый плод весом 500-700 гр. очистить от кожуры и семечек, промыть и нарезать кубиками. Сложить дыню в чистые банки и залить холодным маринадом (200 гр. воды, 30 гр. мёда, 10 гр. соли, 200 гр. уксуса, пара бутонов гвоздики).

Накрытые крышками банки поставить в емкость для стерилизации, положив на дно полотенце. Банки стерилизовать в течение 40 минут, после чего закупорить и отправить на хранение. В таком виде дыня идеально подходит как гарнир к мясным блюдам.

  • Варенье из дыни готовится из одной части помытых и измельчённых плодов, одной части сахара, двух частей воды, а также небольшого количества лимонной цедры. Полученную смесь рекомендуется дважды довести до кипения и не переваривать – в этом случае дыня в варенье будет целыми кусочками. Что особенно приятно – в 100 гр. приготовленного таким образом сладчайшего лакомства будет всего 170 ккал.

Это интересно

Такая неожиданная дыня. Интересные факты, которых вы не знали:

  • Самую большую дыню весом в полтонны посчастливилось вырастить жителю Австрии в 2009 г.
  • В Туркменистане официально отмечается «День туркменской дыни», в который в православных церквях правятся молебны о хорошем урожае.
  • У восточных народов дыня считается природным аффродизиаком, а мужчинам рекомендуется ежедневно съедать горсть подсушенных семян дыни.

Дыня – это вкусный, натуральный и невероятно полезный продукт, лакомиться которым можно даже придерживающихся самых строгих диет барышням.

Источники:
  • http://plodovie.ru/ovoshhevodstvo/dynya/turkmenka-17519/
  • http://infoabad.com/vs-o-turkmenistane/turkmenskaja-dynja-chudo-izyskanogo-vkusa-mnogovekovye-tradici-vozdelyvanija.html
  • http://polzaili.ru/dynya-polza-i-vred-dlya-organizma-opisanie-lechebnye-recepty/
  • http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/dynya-turkmenka-foto-i-opisanie.html
  • http://www.calorizator.ru/product/fruit/melon
  • http://stroy-telo.com/dieta/produkty/aromatnaya-dynya-preimushchestva-i-nedostatki-kalorijnost-i-pitatelnaya-tsennost.html