Меню Рубрики

Джамбул трава полезные свойства

Приправы грузинской кухни — это не только хмели-сунели, кинза и шафран, но и множество других специй, одна из которых называется кондари или чабер. В странах Кавказа ее хорошо знают и широко используют для приготовления разных блюд, но в нашей стране о ней известно крайне мало.

Кондари: что это такое

Кондари — молодые побеги и листья, которые в свежем или сушеном виде используются для усиления вкуса первых и вторых блюд. Его родина — побережье Черного и Средиземного моря. Об этом растении известно еще со времен Древнего Рима — жители империи верили в ее магические свойства, и использовали не только в кулинарии, но и в различных ритуалах. Считалось, что венок из кондари улучшает внимание и память, а носить его могли только представители знатных семей. Первое упоминание об этой траве встречается в трудах Вергилия, а в Европу ее завезли монахи еще в 9 веке.

Интересно! В Средневековье специю кондари долго использовали в качестве заменителя перца, который в те времена был крайне дорогим и продавался буквально на вес золота.

Другое название

Другие названия приправы — чабер (чабёр), сатурея или просто перечная трава, но практически в каждом языке есть свое наименование этого растения. В Англии его называют savory от слова «пряность», в Болгарии — чубрица, в Армении — цитрон, в Узбекистане — джамбул.

Кондари относится к семейству Яснотковых, и представляет собой травянистое однолетнее растение, достигающее 40-50 см в высоту. Стебель прямой, немного разветвленный, с серо-зелеными прямыми или ланцетными листьями до 2,5 см длиной. Цветет чабер мелкими цветками сиреневого или белого оттенка с темно-красными вкраплениями. Период цветения — вторая половина лета, а в сентябре на нем появляются плоды в виде коричневых орешков.

Длина растения от 40 до 50 сантиметров

Где растет

Трава культивируется во многих странах, начиная Европой и Азией, заканчивая Австралией и Африкой — благодаря своей неприхотливости, чабер можно вырастить практически в любом климате. Особенно он популярен в Азии и на Кавказе, где он растет практически на каждом огороде и даже на специальных плантациях. Чаще всего в качестве приправы используется огородный чабер, но существует еще несколько видов растения, причем некоторые из них выращивают в декоративных целях.

Фото чабера в дикой природе

Для справки! Обычный огородный чабер стоит достаточно дешево, но самой дорогой разновидностью растения считается Satureja bzybica Woronow, который растет только в Бзыбском ущелье в Абхазии.

Чабер: лечебные свойства и противопоказания

Помимо отличных вкусовых качеств, чабер имеет целый ряд полезных свойств, которые позволяют использовать его не только в кулинарии, но и в народной медицине и косметологии. В состав растения входят эфирные масла, фитонциды, витамины и минералы, дубильные вещества, смолы и множество других компонентов.

Он обладает способностью чистить кровь и сосуды, улучшает работу ЖКТ, стимулирует выработку желудочного сока, улучшает аппетит, благотворно воздействует на работу мочеполовой системы. Природные горечи и фитонциды, которые входят в состав специи, уничтожают патогенные микроорганизма.

Полезные свойства чабра применяются при нарушениях работы разных органов и систем, но так как его состав включает сильнодействующие биоактивные вещества, использовать его нужно с осторожностью. В число противопоказаний к употреблению кондари входят:

  • мерцательная аритмия и другие нарушения сердечной деятельности;
  • язвенные поражения желудка и кишечника;
  • тяжелые заболевания печени и почек;
  • аллергические реакции;
  • болезни щитовидной железы;
  • индивидуальная непереносимость.

Интересно! На Руси перечная трава считалась одним из самых эффективных средств против змеиных укусов — ее листья измельчали и прикладывали к ранке, оставленной змеей, чтобы средство вытянуло яд.

Нежелательно употреблять пряность во время беременности, а при любых хронических заболеваниях использовать чабер можно только после консультации с врачом.

Чабер: применение

Спектр применения растения очень широк — его используют в кулинарии, народной медицине, косметологии и даже ландшафтном дизайне. При правильном применении он может стать незаменимым помощником для любой хозяйки и занять место рядом с незаменимыми специями и лекарственными травами.

В кулинарии

Чаще всего чабер используется в блюдах кавказской кухни для придания им специфического, пикантного вкуса и аромата. Кроме того, трава пользуется популярностью в Балканских странах — болгары и югославы добавляют его в свои знаменитые соусы. Кондари хорошо «дружит» с другими приправами (майоран, базилик, куркума и т.д.), и при правильном подборе пряностей можно создать уникальный, неповторимый букет, который превратит любое блюдо в настоящий кулинарный шедевр.

Как получают приправу

В летнее время чабер используют в свежем виде, чаще всего для салатов вместе с петрушкой, укропом, кинзой и другой зеленью. Зимой ее добавляют в блюда исключительно в сушеном виде, но на вкус и аромат специи это абсолютно не влияет.

Процесс сбора

Внимание! Собирают чабер во время массового цветения, далеесвязывают в пучки и сушат на солнце. Хранить его лучше в стеклянных емкостях при температуре не выше 25 градусов и низкой влажности.

Какая приправа на вкус

Кондари имеет горьковатый привкус, который слегка напоминает черный перец, и интенсивный, немного резкий аромат. Добавлять приправу в блюда нужно с большой осторожностью, так как она может перебить его натуральный вкус и придать неприятную горечь.

Фото специи

Куда добавляют

В кавказской кухне чабер добавляют практически во все блюда — даже в те, которые на первый взгляд кажутся несочетаемыми с такой пикантной острой специей.

  1. Блюда из фасоли и бобовых — например, лобио.
  2. Любые блюда из мяса, причем особенно часто приправу добавляют к жареной дичи.
  3. Супы, в том числе молочные.
  4. Рыбные блюда, морепродукты.
  5. Соусы к мясу и гарнирам.
  6. Маринады и консервации.
  7. Несладкая выпечка — лаваши, хачапури и т.д.

Не рекомендуется добавлять чабер к сладким и грибным блюдам (особенно к шампиньонам), иначе они станут горькими и несъедобными.

Внимание! Для того, чтобы кондари «отдал» свой вкус и аромат блюдам, ему требуется минимум кулинарной обработки, поэтому его добавляют в самом конце, за 8-10 минут до готовности.

Чем заменить

Заменить чабер можно обычным черным перцем, лучше всего в сочетании с майораном, но у блюд не будет такого яркого вкуса и аромата. Его аналогом также могут служить любые горькие травы и пряности — розмарин, шалфей, тимьян, орегано и т.д.

В медицине

Благодаря этому перечная трава обладает следующим воздействием на организм:

  • заживляет раны, останавливает кровь, способствует регенерации тканей;
  • уничтожает патогенные микроорганизмы и паразитов;
  • улучшает работу кишечника, желчевыводящих органов, почек;
  • купирует болевой синдром;
  • понижает содержание сахара в крови при склонности к сахарному диабету;
  • тонизирует организм, устраняет последствия хронической усталости и стресса;
  • освежает кожу и разглаживает морщины.

Как правило, в народной медицине из пряности делают отвары и настои, которые принимают в соответствии с назначением врача.

Совет! Вкус лекарственных средств, которые готовят из чабра, может быть достаточно резким и неприятным — чтобы улучшить вкусовые качества отваров и настоев, в них можно добавлять немного меда.

Чабер и чабрец: в чем разница

Чабер и чабрец имеют созвучные названия и относятся к семейству Яснотковых, поэтому эти два растения часто путают между собой. Другое название чабреца — тимьян, и его также часто используют в кулинарии и народной медицине. Несмотря на некоторую схожесть, они обладают разными лечебными и кулинарными свойствами — чабрец не имеет такого яркого вкуса и аромата.

Садоводам известно несколько разновидностей чабра, которые отличаются внешне и вкусовыми свойствами листьев.

  1. Чабер огородный (садовый). Самый популярный вид растения, который представляет собой невысокий, до 40 см кустарник с мелкими рзоватыми цветками. Отличается сладковатым, пряным ароматом, который слегка напоминает аромат душицы и чабреца.
  2. Чабер горный. Стелющийся полукустарник, имеет мелкие зеленые листья и цветки белого оттенка.
  3. Чабер африканский (лимонный). Многолетняя культура с ползучими побегами, маленькими узкими листьями и розоватыми цветками, обладает ярко выраженным лимонным ароматом.
  4. Чабер критский. Многолетняя разновидность растения с прямым стеблем и небольшими светлыми цветками, собранными в соцветия. Аромат у критского чабра достаточно мягкий, немного напоминающий запах тимьяна.
  5. Чабер ямайский. Отличается прямым стеблем с большим количеством густых зеленых листьев, которые при растирании источают мятный аромат.

Для справки! Чабер можно вырастить не только в саду, но и в домашних условиях — он неприхотлив и отлично подойдет даже для неопытных садоводов.

Посадка и уход

Высаживают чабер в весеннее время, когда почва уже хорошо прогреется, лучше всего семенами на постоянное место, реже его выращивают рассадой. При посадке следует учитывать, что чабер любит хорошо дренированные, легкие почвы и солнечный свет, но может расти и в полутени. Чтобы получать свежую зелень постоянно, можно высаживать чабер постоянно, с интервалом в 2-2,5 недели. Особого ухода чабер не требует — все мероприятия сводятся к умеренному поливу, удалению сорной травы и редким подкормкам удобрениями с содержанием фосфатов.

Чабер — полезная и вкусная пряность, которую нужно попробовать хотя бы один раз в жизни, и она сразу же займет почетное место среди ваших любимых приправ.

Чабер: описание, применение, свойства, фото

Чабер был известен людям с древнейших времен. Сегодня его активно используют по всему миру.

Биологическое описание и распространение

Чабер — однолетний кустарник или полукустарник из семейства Яснотковые. Преимущественно произрастает в Азии и Средиземноморье. Садоводы культивируют его на своих участках. Урожай собирают исключительно в начале цветения.

Растение обладает разветвленным и прямостоячим стеблем высотой (в среднем) 50 сантиметров. Период цветения выпадает на июль-август. Бутоны имеют белую, лиловую или светло-фиолетовую окраску с пурпурными пятнами. К началу осени соцветия образуют плоды бледно-коричневого цвета, внешним видом напоминающие орешки.

Чабер по-другому именуют «перечная трава». Его родиной считается побережье Средиземноморья. Растение было известно в древние времена. Римляне делали из него соус для заправки рыбных и мясных блюд, а европейцы добавляли в мясные рулеты, соусы для рыбы, колбасу и пироги со свининой.

В IX веке перечная трава была завезена монахами в Центральную Европу. Невысокая стоимость сделала ее очень популярной приправой.

Применение

  1. В кулинарии.

Чабер характеризуется горьковатым вкусом и приятным ароматом, напоминающим запах перца. Растение сочетают с горохом, фасолью и другими бобовыми, вызывающими метеоризм (для устранения этого нежелательного эффекта), а также с крахмалистой и тяжелой пищей (с целью ее лучшего переваривания).

В кулинарных целях применяют листья перечной травы, собранные с самой ее верхушки. Они имеют наиболее изысканный и тонкий аромат. В сушеном виде специю добавляют в блюда из курицы, грибов и бобовых, а в свежем — в салаты, супы, различные консервы.

В Болгарии растением приправляют овощные, рыбные, мясные кушания и кетчуп, приготовленный по традиционному рецепту. Оно широко известно в армянской, грузинской, абхазкой и узбекской кухне и часто используется для маринования и засолки овощей.

Читайте также:  Теряет ли облепиха полезные свойства при варке

Сушеную траву рекомендуют хранить в сухом и затемненном месте, предварительно упаковав в стеклянную или фарфоровую герметичную емкость, а свежую — в камере холодильника (в течение нескольких дней). Для пищевых целей пригодны исключительно листики и молодые побеги растения. Выбирать их нужно, ориентируясь на равномерность окраски, упругость, отсутствие желтых и черных пятен.

О лекарственных свойствах чабера знают во многих странах. Французы и немцы применяют его в качестве антибактериального и антигельминтного средства. В народной медицине перечную траву используют для борьбы с тахикардией, головной болью, головокружением, заболеваниями ЖКТ, циститом, метеоризмом, ринитом, острыми респираторными заболеваниями. Водный растительный экстракт славится инсектицидной активностью.

Эфирное масло чабера применяют при желудочных недугах, а также для ароматерапии. Научные исследования доказали, что оно является антиоксидантом, повышает количество полезных жирных кислот в головном мозге, а также снижает вероятность развития раковых заболеваний у животных.

Состав чабера

Ценность пищевая (на 100 гр. сушеного продукта) составляет около 272 ккал.

Состав (на 100 г):

— углеводы — 23,03 г;

Надземная часть перечной травы содержит около 2 % эфирного масла, а также полезные вещества: витамин С, минеральные соли, каротин и фитонциды. В эфирном масле находятся смолы, дубильные вещества, карвакрол, пинен, цинеолом, борнеол. Сушеные листья богаты белками, углеводами, жирами, клетчаткой, золой, витаминами (В3, А, В6, С), калием, магнием, натрием, фосфором, калием, селеном, цинком.

Полезные свойства и противопоказания к употреблению чабера

Полезные свойства:

Чабер широко применяют не только в кулинарии, но и в народной медицине. Это обусловлено его полезными свойствами.

Растение стимулирует образование желудочного сока, значительно улучшает пищеварение, повышает аппетит, устраняет метеоризм, помогает справиться с рвотой и катарами, а также характеризуется противогельминтным, антибактериальным действием.

Используя эту зелень, можно избавиться от сухого кашля. Чабер помогает вывести лишнюю жидкость из организма, поэтому его употребление благоприятно сказывается на деятельности почек. Растение способствует нормализации менструального цикла у женщин и повышению потенции у мужчин. Оно излечивает цистит, а также благотворно влияет на нервную систему, помогает справиться с депрессией, увеличивает умственную и физическую работоспособность.

Чабер успокаивает, улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы, очищает сосуды от «вредного» холестерина, эффективен при гипертонии, нормализует пульс. Его употребление помогает предотвратить онкологические заболевания, а также полезно при диабете.

Противопоказаниями для включения чабера в рацион являются: недуги печени, почек в стадии обострения, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, мерцательная аритмия, атеросклероз, кардиосклероз, атеросклероз, заболевания щитовидной железы, индивидуальная непереносимость, беременность.

Народные рецепты

  1. От гельминтов.

Заварить в 300 мл кипятка 30 г сушеного чебера и выпить средство между 23:00 и 01:00 часами. Отвар должен иметь горький вкус.

  1. При сухом кашле.

15 г сухого чабера залить 300 мл кипятка, по желанию настоять на водяной бане. Средство принимать по глотку постоянно, например, каждые 10 минут.

  1. От укусов насекомых.

Свежую зелень тщательно измельчить и приложить к пострадавшему месту.

  1. Против заболеваний ЖКТ, диареи, геморроя.

10 г сушеной травы около 2 минут кипятить в 300 мл воды, отвар процедить и употреблять раза 3 в день.

  1. Для укрепления иммунитета.

30 г зелени залить 250 мл кипятка, настоять, процедить, состав принимать в качестве чая.

  1. При кожных заболеваниях, болезнях суставов и недугах верхних дыхательных путей.

Принимать горячие ванны, добавляя в воду несколько капелек эфирного масла чабера.

  1. При ангине, фарингите, цинге и воспалительных заболеваниях ротовой полости.

Полоскать ротовую полость отваром чабера. Можно добавлять небольшое количество растения в пищу.

  1. Для очищения лимфы и снижения артериального давления.

Приготовить чай с чабером. Напиток выпить в бане, разогретой до температуры 40-70°C.

  1. Против грибковых недугов.

Положить на пораженное место примочку из чабера. Отвар из этой травы можно принимать внутрь.

Фото чабера

Интересные факты о чабере

  1. Растение, добавляемое в блюда как специя, является афродизиаком.
  2. Знатные римляне носили венки из чабера, а простые люди и заменяли им черный перец.

Чабер — это очень полезное и ароматное растение. Вот уже несколько столетий его используют в народной медицине, приправляют им блюда.

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Рубрики

  • КУЛИНАРИЯ (3795)
  • О тесте и из теста (1158)
  • Десерты (1106)
  • Кухня народов мира (685)
  • Овощи, салаты и закуски (684)
  • О мясе и из мяса (580)
  • Выпечка с творогом и из творожного теста и десерты (525)
  • Рецепты известных кулинаров и блогеров (380)
  • Яблочные пироги и с другими фруктами и ягодами (322)
  • Рецепты к праздникам (286)
  • Птица (курица, утка, индейка, гусь) (280)
  • Рыбка, селедка (195)
  • Супы (56)
  • Напитки (54)
  • Рецепты грузинской кухни (39)
  • Сэндвичи и бутерброды (32)
  • Приправы, пряности, специи и травы (31)
  • Блюда из яиц (30)
  • Рецепты известных кулинаров и блогеров (25)
  • Плов (21)
  • (20)
  • (15)
  • Рецепты азербайджанской кухни (12)
  • ТВОРЧЕСТВО, РУКОДЕЛИЕ (1514)
  • Вязание (406)
  • Вязание спицами для дома, любимых и для себя (363)
  • Вязание крючком для дома, любимых и для себя (328)
  • Идеи для вдохновения (234)
  • Куклы (62)
  • ЖИВОПИСЬ (948)
  • Современная и актуальная живопись (272)
  • О женщине в живописи (198)
  • Великие и ужасные (104)
  • Современные российские художники (95)
  • Тематическая живопись (85)
  • Натюрморты, цветы (85)
  • Акварели (70)
  • Ботаническая живопись (60)
  • Пейзажи (48)
  • Религиозная живопись (48)
  • Художники наивного искусства (47)
  • Чудо хорватского наива (25)
  • Живопись в стиле фэнтэзи (19)
  • Этника (18)
  • Конверты художников (7)
  • МУЗЫКА (698)
  • Видео (165)
  • Классическая музыка (59)
  • Бардовская песня (27)
  • Песни в исполнении Signor Nessuno (16)
  • Песни в исполнении Cesaria Evora (13)
  • Песни в исполнении Майи Розовой (11)
  • Танцы (8)
  • ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОЕ И АНТИКВАРНОЕ ИСКУССТВО (694)
  • мода (210)
  • Куклы (107)
  • Батик- живописное чудо на ткани (45)
  • Пэчворк-любовь моя (35)
  • Арт-фестивали, конкурсы, художественные выставки (20)
  • Живопись Федоскино (16)
  • ИСКУССТВО (693)
  • Направления и жанры в искусстве (86)
  • Народное, наивное и примитивное искусство (69)
  • Скульптура (67)
  • Фотография и фотографы (34)
  • Архитектура и убранство церквей и соборов (33)
  • Поэзия, поэты (7)
  • Стрит-арт (1)
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (606)
  • Красота (238)
  • Здоровье (226)
  • Кухня (63)
  • Квартира (56)
  • Таблицы калорийности (7)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО, ЛЮБОПЫТНО (552)
  • Необычное и интересное в искусстве (102)
  • Толстушка Хильда и компания (2)
  • Экстрим (1)
  • ЗАГОТОВКИ ВПРОК (522)
  • Помидоры (82)
  • Баклажаны (69)
  • Капуста (63)
  • Фрукты и ягоды (55)
  • Салаты, ассорти (52)
  • Огурцы (50)
  • Кабачки, патиссоны, тыквы (47)
  • Перцы (32)
  • Яблоки, груши и ягоды (30)
  • Соусы, приправы (29)
  • Напитки (21)
  • Рыба (21)
  • Сало (18)
  • Грибы (9)
  • ДОСУГ: КНИГИ, ФИЛЬМЫ, ИГРЫ (340)
  • Художники иллюстраторы, иллюстрации (116)
  • Аудиокнига (105)
  • Кино (86)
  • КАК ПРЕКРАСЕН ЭТОТ МИР (270)
  • Фото и посты виртуального друга Ludnov (72)
  • Города мира (69)
  • Архитектура (44)
  • Парки и сады мира (26)
  • Страны (21)
  • Посты моего виртуального друга Али (17)
  • ЛИЧНОСТИ (182)
  • Гении и злодеи (16)
  • «Дрянные» девчонки (10)
  • ФЕЙЕРВЕРК ЦВЕТОВ (176)
  • МОСКВА МОЯ (90)
  • НОУТБУК, ДНЕВНИК (73)
  • ДАЧА (51)
  • МОЛИТВЫ (8)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Что можно сказать про чабер и Вся правда о джамбуле / жамбыле

Вторник, 13 Августа 2013 г. 12:39 + в цитатник

Чабер как он есть

Еще древние римляне считали чабер растением, посвященным Сатиру или Сатурну, римскому богу посевов и лугов, римскому аналогу греческого Пана – бога лесов и полей — об этом говорит латинское название чабера – satureia. Справедливости ради, нужно сказать, что есть и более прозаическая версия происхождения названия — английское savory восходит к средневековому французскому savoury – пряный, ведь чабер садовый с раннего средневековья выращивали как пряное и лекарственное растение. Примерно с IX в. чабер стали выращивать в монастырских садах монахи-бенедиктинцы. Постепенно он завоевал место и в обычных садах и огородах по всей Европе.

Яркий представитель пряных трав, давно и прочно у нас забытый Чабер садовый (Satureja hortensis) или Чабер редкоцветковый (Satureja laxiflora C. Koch), если растет в диком месте, представляет старинный род Satureja, объединяющий несколько десятков видов, распространенных главным образом в восточном Средиземноморье. Древняя родина дикорастущих чаберов — Балканский полуостров и Малая Азия, вплоть до Иранского нагорья, откуда он распространился как на запад – в Европу, так и на восток в Центральную Азию. Невысокие кустики с пушистыми густо облиственными стеблями и мелкими узкими листьями встречаются среди холмистых долин также часто как душицы и тимьяны. И совершенно так же, как и ближайшие его родственники, чаберы имеют очень разнообразный вид и сильно различаются составом эфирного масла. Роду чаберов не очень-то повезло – современная классификация сильно его урезала, переопределив многие виды в другие рода.
Характерная особенность губоцветных трав сильно изменяться по мере роста и развития, выражена в чабере наиболее сильно — растение преображается почти до неузнаваемости. Правильное время сбора чабера – до начала цветения, обусловлено тем, что аромат чабера сосредоточен в листьях, насквозь пронзенных железками с эфирным маслом. Во время цветения листья практически отмирают, поскольку растение отдает всю силу довольно крупным цветкам и образованию семян.
Свежая зелень чабера имеет сильный запах, и жгучий вкус, даже выращенная в наших условиях. Высушенный чабер хорошо сохраняет запах при сушке, правда довольно быстро его теряет – не больше года хранятся сухие листья чабера садового, чуть больше полугода – чабера горного. Лучший способ хранения – в масле или в замороженном виде.
Для этого целые побеги нужно вымыть, тщательно просушить и залить маслом или разложить по пакетикам и заморозить. Зимой замороженные целые веточки можно добавлять прямо в супы, жаркое или рагу. Ароматным маслом можно сдабривать картофельные салаты (особенно, если добавить и лимонную цедру) и запеченные в фольге или на гриле овощи. Интересный оттенок придаст чабер томатным соусам, тушеной краснокочанной и белокачанной капусте. Подходит чабер и к грибам.
Из всех своих ближайших родственников, чабер, пожалуй, самая спорная на вкус и запах пряная трава. Если вы впервые с ним сталкиваетесь, добавлять брутальный чабер в блюда лучше незадолго до окончания приготовления блюда , и лучше так, чтобы можно было легко удалить – целой веточкой или в мешочке с другими пряностями. Если чабер нам привычен и симпатичен или требуется, чтобы блюдо «настоялось», а аромат чабера раскрылся полнее, лучше положить его примерно в середине приготовления, ибо со временем аромат и вкус проявятся сильнее, вплоть до горького и смолистого.
Для мясных блюд из говядины и баранины компаньонами чабера служат его ближайшие родственники — майоран и розмарин, душица и тимьян, а также чеснок и можжевельник.
Для птицы и рыбы – с чабером превосходно сочетаются лавровый лист, полынь и паприка.
Для овощных и фруктовых блюд – подойдут мед, лимонная цедра и лаванда.
В Европе полузабытый чабер до сих пор популярен в Германии. Там его выращивают как однолетнее растение и называют Bohnenkraut – «фасольная трава» — он отлично подходит к густым фасолевым или картофельным супам – айнтопфам, тушеной кислой капусте. Вместе с сельдереем, морковью и лавровым листом чабер кладут в супы и говяжий бульон. Пряно-перечный вкус чабера подходит к ливерной колбасе, жаркому из дичи, баранине, жирной рыбе, жареным утке и гусю. Кстати, «утка под чабером» упоминается у певца старообрядческой купеческой жизни И.П. Мельникова-Печерского.
Жамбыл, жамбил, джамбул – так называют чабер в Центарльной Азии . Вместе с базиликом его пряная свежая или сушеная зелень определяет аромат среднеазиатской шурпы.
Горный чабер (Satureja montana L.) и его вариации, названные в зависимости от места, где они обнаружены: Satureja montana taurica, Satureja montana illyrica, Satureja montana pisidica (Wettst.) – один из самых известных видов дикорастущих многолетних чаберов. Также как и тимьян, он имеет две формы – прямостоячую и ползучую. Ползучая форма чаберов распространена главным образом по всем Балканам. В горах Далмации можно встретить и дикорастущую лимонную разновидность чабера.
Цветки у горных чаберов тоже относительно крупные, но, в отличие от чабера садового, белые.
Используют горный чабер, также как и садовый, только добавляют его в меньших количествах. Вкус у диких горных чаберов более жгучий, а запах более сильный, пряный и насыщенный, чем у садового собрата. Его очень любят в Румынии, Молдавии и во всех Балканских странах. Румынское блюдо сармале – голубцы из квашеной капусты с копченым салом – невозможно себе представить без чабера. А в Болгарии чубрица – просто-таки основная ароматная приправа. Кладут ее во все супы-чорба, тушеные мясные блюда, гювечи, добавляют к отварной рыбе. Комбинируют чубрицу обычно с петрушкой, лавровым листом, черным перцем, чесноком, пажитником. Чубрица — обязательный компонент универсальной болгарской приправы «шарена сол».
Если чубрица попадает к нам чаще всего с оказией из Болгарии, то кондари, так называют чабер в Грузии, можно часто встретить у торговцев на рынке. Не могу точно сказать, какой именно вид, но то, что в Абхазии, в окрестностях Бжибского хребта местный чабер выделен в отдельный вид Satureja bzybica Woronow (Satureja spicigera (K.Koch) Boiss.) говорит достаточно о его видовом разнообразии и на Кавказе и в Закавказье. Уроженец Кавказа, Иранского и Армянского нагорий, кондари используется на родине аналогично всем чаберам – в супы, мясные блюда. И грузинский харчо, и чанахи, и армянская толма много выиграют от присутствия этой пряной травы.

Фасоль с чабером и соусом из лисичек

Сварила фасоль «по-немецки». Положила в подсоленную воду для варки пару веточек высушенного чабера, дала покипеть на тихом огне под крышкой, потом закинула фасоль. Поскольку я варю фасоль всегда альденте, чабером она пропиталась не очень, но запах чабер/стручковая фасоль действительно на удивление гармоничен и грибам не противоречит. 🙂
Для усиления можно прямо перед подачей посыпать еще.
Наверное лучше получится со свежим чабером — он быстрее и полнее отдает аромат.

Что еще можно сказать про чабер

В дикорастущем состоянии чабер встречается в Южной Европе, в районе Средиземноморья на каменистых и щебнистых горных склонах. В Крыму, на Кавказе, на юге России и в некоторых местах в Центральной Азии он встречается как сорное и одичавшее растение.
Чабер садовый давным-давно научились выращивать как пряное и лекарственное растение во многих странах Европы в виде однолетней культуры. Еще древние римляне считали чабер растением, посвященным Сатиру, римскому аналогу греческого Пана – бога лесов и полей, или Сатурну — римскому богу посевов и лугов – об этом говорит латинское название чабера – satureia.

Читайте также:  Компот из боярышника полезные свойства

УТКА С КАПУСТОЙ ПОД ЧАБЕРОМ

1 кочан капусты (1,5 кг)
1 морковка
150г соленой свинины с мясными прожилками
150г сырокопченой свинины домашнего копчения
3 утиные грудки
1 ст.л. сушеного чабера

Нарезаем солонину кусочками, с рульки срезаем мясо и освобождаем косточку.
В большой трехлитровый горшок укладываем на дно нарезанную ломтиками соленую свинину. На нее слоями шинкованную не очень мелко капусту, посыпая ее чабером, и ломтиками сырокопченой свинины. Ставим горшок в духовку на 1-1,5 часа сначала на сильный огонь, затем, как закипит, огонь убавляем и оставляем тушиться.
Через час – полтора открываем горшок и убеждаемся, что капуста почти готова, добавляем чабер и пробуем на соль, если нужно, досаливаем и оставляем еще дойти до готовности.
Кожу на утиных грудках надрезаем ромбиками и натираем их чабером и солью. Укладываем на раскаленную сковороду сначала вниз кожей и жарим до корочки, переворачиваем и прожариваем по потребности.
Подаем грудки с тушеной капустой.

Не будем забывать, и про Чабер горный (Satureja montana) , наиболее известный из многолетних видов чаберов.

Это небольшой полукустарничек с пушистыми густо облиственными стеблями и мелкими кожистыми линейно-ланцетными листьями, покрытыми точечными железками, содержащими эфирное масло. Вкус и запах у этого чабера более сильный и насыщенный, но храниться он меньше, аромат держится примерно в течение года.
Древней родиной чабера горного являются области Причерноморья и Восточного Средиземноморья. Его также выращивают как пряное растение, но реже, чем чабер садовый. Горный чабер имеет две формы – прямостоячую и ползучую. Именно такая форма распространена по всем Балканам.
Этот вид чабера, как и тимьян, имеет лимонную разновидность Satureja montana var. Citriodora, растущую в диком виде в горах Далмации. Запахом он напоминает лимонный тимьян.
Оба чабера – горный и садовый очень любят в Болгарии и во всех Балканских странах – это основная болгарская ароматическая трава-мурова – чубрица. Чубрица — обязательный компонент универсальной болгарской приправы «шарена сол» — смеси на основе кумина, кориандра, чабера, ригана, сминдуха – пажитника греческого, красного перца и соли. Такая смесь служит в Болгарии настольной приправой – ей посыпают любые блюда или просто обмакивают в нее хлеб и лепешки.

САРМАЛЕ В ТЫКВЕ
Румынское блюдо сармале – голубцы из квашеной капусты с копченым салом – невозможно себе представить без горного чабера.

Вариантов приготовления этого блюда столько же, сколько областей в Румынии. Традиционно для сармале берут свинину, квашеную кочанами капусту, топленое свиное сало. Поскольку в румынской Трансильвании проживает и венгерское население, подобный рецепт есть и в венгерской кухне. Оттуда в сармале пришла паприка.

1 тыква общим весом около 5 кг.
Для приготовления сармале:
фарш:
700г постной свинины,
700г говядины (лопатка с косточкой),
3 средние луковицы, черный перец,
1 ч.л. острой и 1 ч.л. сладкой паприки,
1 ч.л. горного чабера (адекватной, но не равноценной заменой может служить обычный чабер),
50г копченого свиного сала-шпика,
1 ст.л. растительного масла,
500г копченых свиных ребрышек, по желанию – полоски бекона.
1 качан капусты,
300мл яблочного уксуса (6%), вода для обваривания.
1,5-2л бульона,
1 банка томатного пюре 300г.

Из говядины вырезаем косточку и ставим вариться бульон, посолив и добавив зеленую часть лука-порея, или обычную луковицу. Из оставшейся говядины и свинины готовим фарш, используя решетку мясорубки с крупными отверстиями, или рубим мясо ножом.
Мелко шинкуем лук. И мелкими кубиками режем копченое свиное сало.
На сковороде нагреваем растительное масло, добавляем и потихоньку вытапливаем свиное сало. В вытопленное сало со шкварками кладем лук и обжариваем на среднем огне до золотистого цвета. Добавляем паприку, перемешиваем и еще немного обжарим. Отставим охлаждаться.
В Румынии сармале заворачивают в листья квашеной целиком капусты. Если такая капуста не доступна, можно отварить обычные капустные листья в подкисленной уксусом воде. Ставим на огонь кастрюлю с водой (около 2л). Когда вода закипит, солим, добавляем яблочный уксус (можно и любой другой). Отвариваем по очереди капустные листья и раскладываем их для остывания.
Чистим тыкву – срезаем верхнюю четверть и выбираем семена и ставим ее запекаться. Про режим запекания сказать затруднительно, все зависит от конкретной духовки. У меня она поместилась на нижнюю полку, пришлось поставить поднос с водой, чтобы не подгорал низ.
Лук к этому времени у нас остыл, перемешиваем его с фаршем, солим, перчим и вымешиваем как следует. Заворачиваем небольшие голубцы. Оставшуюся капусту режем на кусочки.
К этому же времени уже готов бульон. Укладываем голубцы в посуду для тушения. На дно укладываем порезанную капусту, на нее копченые ребрышки, далее ряд голубцов, посыпаем чабером, снова слой ребрышек, голубцов и чабера. Укрываем голубцы оставшимися капустными листьями, добавляем томатное пюрезакрываем крышкой и отправить в духовку на 4-5 часов. В моем варианте заливаем полученным пюре к бульону, заливаем голубцы и ставим на тихий огонь примерно на 2,5 часа. К этому же времени подоспеет тыква.
Аккуратно перекладываем сармале в тыкву, также слоями, ставим в нагретую духовку и доводим до нужной кондиции еще примерно час – полтора. В последний момент можно сверху разложить полоски бекона и включить гриль, чтобы они обжарились. Но и без этого все получается отлично.
К столу подаем прямо в тыкве со сметаной и мамалыгой вместо хлеба.

Для мамалыги:
1 стакан (300мл) кукурузной крупы
3 стакана воды
соль
150г брынзы
1 банка оливок, фаршированных красным перцем
Пока закипает вода, режем брынзу кубиками или разминаем вилкой, режем оливки пополам. Кипящую воду солим и засыпаем крупу тонкой струйкой, все время размешивая. Уменьшаем огонь и варим, помешивая до готовности. Вмешиваем брынзу и выкладываем в плоскую, смазанную маслом, посуду.
Разравниваем и украшаем половинками оливок. Оставляем остыть и застыть. Нарезаем на кусочки, обжариваем и подаем.

Вся правда о джамбуле / жамбыле

Да-с. Вопрос о том, что же именно кладут в узбекскую шурпу вкупе с базиликом давно уже вызывает вопросы у пытливых. После посещения мастер-классов и приобщения к шурпе вопрос просто перешел в разряд первоочередных, распадаясь на две равноважные половины:
– что же это на самом деле за растение
– можно ли найти его в Москве, Урюпинске, Амстердаме, короче – где-нибудь кроме Узбекистана.
Получается — иди туда, не знаю куда, да принеси то, не знаю что. А что, Баба Яга птица вольная – села на помело — куда хочу – туда лечу. А куда хочу? Куда лечу? Ну куда ж в Большой Деревне идти не знаю за чем, кроме как на базар?
И пошла она на базар, то бишь, на рынок, и закинула мелкий невод. И вынес невод травку, называемую «кондари», произрастающую на Кавказе.

«Для мяса травка» – так ей сказали продавцы с Кавказа. Но не та оказалась травка, ну очень похожа, но не та.
Забросила Баба Яга невод второй раз, благо на рынке нашем торгуют не только кавказцы, но и выходцы из Средней Азии:
— Не скажете ли бедной слепой старушке — божию одуванчику, потерявшему драгоценное зрение во имя храброй защиты своей родины Англии (с), какие травки у вас есть для шурпы?
— Так жамбыл, красавица, бери – не хочу! – и принес торговец аж огромный пакет с сухой травой – вот она на фото:

Читайте также:  Селедка полезные и вредные свойства

— А что ж свежей-то не привозите?
— Как нет свежей, самая свежая – смотри, какой запах!
— Нееет, свежей, зеленой.
— Не довозим – вянет, больно нежная.
А вот тут ошибся торговец, впрочем, откуда ж торговцу знать, что везти из Ташкента нужно не траву, а семена, что и было сделано snezhkin в начале лета и высажено на сэкономленном месте. И вырос джамбул / жамбыл на подмосковной даче – рос поначалу хиленьким да маленьким:

Пока он рос и завивался в холе да заботе и вырос вот до такого состояния, полную силу набрал,

Баба Яга и в третий раз ходила за елкой (пардон, за джамбулом) и добыла-таки ее в свежем виде на любимых базарах – Москворецком и Теплостанском. Но это было уже ближе к осени.

А когда приехал контрольный джамбул с дачи, уже отцветший и готовившийся благополучно отмереть, как однолетнее растение,

тут уж и ежу все стало понятно, вернее его обонянию, и сложились две загадки в одну разгадку – джамбул/жамбыл — это Чабер садовый (Satureja hortensis). Приговор, как говорится, окончательный и обжалованию не подлежит.
Из-за чего же могла возникнуть такая неразбериха?

А очень просто – в Средней Азии собирают джамбул на специю, как и положено, молодыми листиками. И это не случайно — аромат чабера сосредоточен в именно в листьях, пронзенных эфирными железками.
Наибольшее количество эфирного масла накапливается в них перед цветением.
По мере роста и развития, чабер преображается почти до неузнаваемости. Да еще есть одна особенность, как и у всех его родственников, пахнет трава разных чаберов немного по-разному – это зависит от условий его произрастания – почвы-климата, влаги да солнечного света. Поэтому и кажутся они разными, а на само деле – это одно растение. И нужен кто-то, кто соединил бы две веточки и сказал бы о них всю правду истинную.

Процитировано 4 раз
Понравилось: 3 пользователям

Чабер. Его лечебные свойства и противопоказания

Знакомо ли вам такое растение, как чабер? Конечно, скажете вы. Он избавляет нежные детские попки от опрелостей и помогает чадам, а если перепить отвар, то можно увидеть небо в алмазах и зеленых человечков. Весной, когда растение зацветает, поля покрываются розовато-сиреневыми коврами. Какие познания! Но вы ошибаетесь, все сказанное относится к чабрецу. А мы говорим о его соплеменнике – чабер. Фото покажет отличия. Это и маленькие листочки (у тимьяна они продолговатые), и белые цветочки, и даже аромат. А пахнет чабер немного перцем, немного мятой, аромат у него пряный, терпкий, немного волнующий. Да и официальные названия у трав разные. Ведь чабрец – это не что иное, как тимьян, а чабер иначе называется сатурея или кондари. Хотя в полезных свойствах есть сходство – обе травы действуют бактерицидно.

От кулинарии до медицины

Известен чабер давно, википедия, однако, обладает о нем скудными данными. Постараемся их расширить. Древние римляне и греки знать не знали о полезных свойствах сатуреи, но щедро добавляли ее в мясные и овощные блюда. Они заметили, что чабер способен пробудить аппетит, перебить душок блюда и продезинфицировать его, если то начало уже «играть». А знатные люди интуитивно плели венки из растения и водружали себе на голову – не всем же носить лавровые венки. Что интересно, военачальники лучше соображали, были более спокойны на поле брани, а ораторы быстрей запоминали речь.

В Европе о чабре узнали благодаря монахам-отшельникам, странствующим по миру. Ведь они лечились исключительно травами.

Лекари эпохи Ренессанса давали чабер страждущим, чтобы унять боль и излечить запор.

Немцы – большие любители блюд из бобовых. Они заметили, что чабер, добавленный в фасолевые или гороховые яства, не вызывает вздутие в желудке и кишечнике.

Чуть позже стали известны невероятные лекарские качества чабра, но о них чуть позже.

Во саду ли, в огороде чабер рос садовый

Благодаря тому, что очень неприхотлив чабер огородный, выращивание из семян возможно и во влажном средиземноморском климате, и в сухом, в горах и степях. Его выращивают грузины, как кондари, армяне, как цитрон, узбеки, как джамбул, молдаване, как чимбру. А болгары добавляют чубрицу в свой знаменитый болгарский томатный соус. В бывших азиатских республиках есть целые плантации кондари – настолько его ценят.

Вы тоже можете вырастить у себя в саду это однолетнее растение. Высевают семена прямо в землю, когда зима окончательно сдала свои позиции, а солнышко прогрело почву. Ускорить появление первых ростков можно, накрыв плантацию пленкой и обильно ее полив. В середине лета трава собирается цвести. И именно тогда и нужно ее собирать. Высушенные стебелечки тщательно очистить. Стебельки выбросить, а листочки и бутончики хранят в стеклянных банках. Так растение чабер полезные свойства и аромат лучше сохраняет и отдает их блюдам и отварам.

Чабер и наше здоровье

Имея такое растение, как чабер (лечебные свойства и противопоказания его оценили довольно давно), было бы неразумным не использовать его. Так почему бы и нам не испытать его действие?

  • Заживляем ранки, в том числе от укусов комаров и прочих летающих вредителей. На Руси измельченные свежие листочки прикладывали к месту укуса змей, чтобы растение вытянуло яд.
  • Понижаем гликемический индекс при сахарном диабете.
  • Налаживаем работу желудка, очищаем кишечник.
  • Лечим почки, желчный пузырь, селезенку, печень.
  • Купируем болевые синдромы.
  • Полощем горлышко при ангине, внутрь принимаем при кашле и высокой температуре.
  • Гоним паразитов прочь из кишечника.
  • После стресса завариваем мятный чай с щепоткой чабра.
  • Приводим организм в тонус, заварив чабер, чабрец и тысячелистник. В Азербайджане этот напиток расходится на ура.
  • Останавливаем кровь, если рассекли кожу.
  • Маски с чабром освежают уставшую кожу и разглаживают морщинки.

При всей своей пользе чабер – растение эффективное и активное. Поэтому тем, у кого язва желудка, мерцательная аритмия, кардиосклероз или атеросклероз головных сосудов, кто носит ребенка под сердцем стоит воздержаться от употребления растения для лечения и при приготовлении блюд.

Чабер в народной медицине

Различные недомогания лечатся по-разному.

  • От рвоты примите щепотку чабра или выпейте с ним чай.
  • Настой чабра излечивает ангину, простуду, кашель – полощите или пейте его.
  • Зубную боль уймет полоскание с чабром. Можно просто пожевать свежие листочки или приложить к очагу боли.
  • Расслабиться помогут ванны с чабером.
  • При геморрое полезны примочки с травой.
  • Диарея, дизентерия лечится отваром из листочков.

Рецепт настоя : в стакане воды разбалтываем 10 грамм сушеных листочков. Прячем в чулан на месяц. Принимать 3 раза в день, как лекарство – по 25 капель.

Рецепт отвара : в стакане воды прокипятить 10 грамм высушенного сырья. Пить по столовой ложке несколько раз в день.

И за уши не оттащишь от блюд

У травы есть еще пару полезных качеств: она пробуждает аппетит и придает блюдам новый аромат и насыщенный вкус. Поэтому нашел чабер применение в кулинарии.

Давным-давно черный перец был элитной приправой и в силу своей дороговизны был доступен лишь знатным и богатым вельможам. Простой люд нашел выход – от души приправляя супы и прочие блюда веточками чабра, отчего его и назвали перечной травой. Но остринкой дело не ограничивается.

  • Чабер добавляют в блюда, имеющие специфический аромат. Так не страдает красота яства, а запах и вкус становятся немного другими – более пикантными.

Знающие кулинары советуют приправлять блюда за пару минут до выключения. И использовать сушеный чабер – он более насыщен и вкусом, и ароматом. Приправа вкусная, но не все то хорошо, что слишком. Переборщили с чабром – получили горький вкус и уничтожили аромат. Да и вся питательная ценность при длительном бульканье рассыпается. Правильней использовать не измельченные листочки, а веточки с ними. Окунули в соус их, подержали минутку и вытащили. Теперь вкус стал более обогащенным.

  • Растением можно обогатить запах растительного масла для салата и уксуса.
  • Используют листочки при приготовлении рыбки, мяска, копченых колбас, блюд из дичи и птицы.
  • Дружит чабер с грибами и яйцами, с бобовыми и сыром.
  • Самые смелые кондитеры добавляют чабер в кондитерские изделия. Но нужно быть осторожными. Здесь важна точность, как в аптеке.

Бактерицидные свойства чабра используют в консервации, соленьях и маринадах. С ним банки с огурчиками и помидорчиками не взорвутся. На один литр рассола добавляют полграмма сушеного или пару грамм свежего чабра. Если это соления, то можно расщедриться до 1 грамма на литр рассола – пикантность будет кстати.

Болгары разве что в конфеты не добавляют чабер. Есть он в болгарской мусаке с баклажанами или картофелем, в кебабче, в смеси приправ, называемой «шарена соль». Даже в ресторанах вместо привычного для нас черного перца в перечнице находится молотая чубрица с солью.

Чабер совсем не против соседства с другими приправами в блюде. Поэтому вместе с ним можно добавлять базилик, орегано, петрушку, шалфей, майоран, можжевельник, фенхель, паприку, тимьян, розмарин, чеснок и лаврушку.

Шарена соль

А давайте приготовим эту саму знаменитую болгарскую смесь под названием «шарена соль».

Достанем соль, красную паприку, сатурею, шамбалу (она же пажитник), острый красный перец, шалфей и другие специи, которые есть в доме.

Добавляйте и смешивайте их на глаз, пока аромат не вызовет приступ просто зверского аппетита. Готовую смесь растолките в ступке, чтобы она начала отдавать аромат. Теперь пересыпаем в баночку и регулярно приправляем смесью блюда.

Прованские травы

Французы на основе смеси трав создали знаменитую ароматную приправу и нарекли ее по названию района, где выращивается большая часть пряных трав (Прованс). Зная компоненты, можно попробовать воссоздать смесь.

Понадобится мята, базилик, душица, розмарин, майоран, тимьян, чабер и шалфей. Смешивайте, вдыхайте аромат, придумывайте свою композицию вкуса и запаха.

Даже запеченная курица, смазанная чесноком и смесью прованских трав, станет блюдом дня на праздничном столе. Обмажьте, оставьте на полчаса и в духовку на час.

С такими специями, как сатурея вы сможете готовить так же превосходно, как мальчик Яков, более известный, как Карлик Нос. Ведь именно благодаря траве «радость для желудка» он покорил и главного повара дворца, и самого герцога. Кто знает, быть может, это и был чабер. Вполне допускаем.

Источники:
  • http://polzaili.ru/chaber-opisanie-primenenie-svojstva-foto/
  • http://www.liveinternet.ru/users/bogsve/post287190529
  • http://safeyourhealth.ru/chaber-ego-lechebnyie-svoystva-i-protivopokazaniya/