Меню Рубрики

Джида дерево полезные свойства

#171;Китайский финик, унаби, джида#187;-Зизифус: польза и полезные свойства.

Созревшие плоды зизифуса ююба, которые называют !южным шиповником#187; за рекордное содержание витамина С и Р.

Родиной этого вида является Северный Китай, где он с давних времен введен в культуру и выведено очень много крупноплодных сортов с вкусной сладко- кисловатой плотной мякотью, бледно-лимонного цвета. По количеству посаженных деревьев в Китае зизифус занимает 3- 4 место среди других плодово- ягодных растений и насчитывает до 400 сортов. При полном созревании жесткая кожица плодов приобретает красно-коричневый или темно-коричневый цвет, и начинает лопаться. Сама кожица хорошо защищает плод от жары, засухи и когда плод созреет лопнувшая кожица плода позволяет ему быстро завялиться на жаре. Остается только хорошо встряхнуть дерево и собирай готовый завяленный урожай.

Зизифус ююба представляет из себя небольшой раскидистый кустарник или дерево до 5 метров высотой, листопадное, с мелкими зеленовато-желтыми, очень душистыми напоминающими звездочку цветками. Цветет на юге в начале июня и недели две, распространяя возле себя очень сильный приятный аромат, напоминающий одновременно и виноградный при цветении и лимона с земляникой. Плоды завязываются и растут на однолетних плодовых веточках, которые осенью опадают вместе с листьями. Листья небольшие, продолговатые, жесткие, хорошо переносящие иссушающую жару.

Зизифус (китайский финик, унаби, джида): полезные свойства и химический состав

Зизифус или #171;китайский финик#187; не только поливитаминное растение, но еще и хороший лекарь.

Для сравнения лимон содержит 70-80 мг. витамина С, апельсин- 80 мг., киви- 90-100 мг., черная смородина -100-200 мг. в зависимости от зоны произрастания. На севере больше накапливает. Яблоки- 3-7 мг. в зависимости от сорта и периода хранения.

Содержатся в плодах унаби также витамины В1(0,02 мг.), В2 (0,04 мг.), В5 (0,9 мг.), РР, активный бета- каротин (30-40 мг.), стеролы, кумарины, флавоноиды (мирицетин и кемпфенол ), тритерпены и тритерпеновые гликозиды.

Уже многие любители зизифуса убедились, что если в период сезона созревания плодов унаби съедать в день по 15 штук средних плодов хотя бы на протяжении месяца, то повышенное давление приходит в норму и длительное время держится на достигнутом уровне. Ведь плоды еще хорошо понижают уровень #171;плохого#187; холестерина в крови.

Если нет возможности употреблять свежие плоды, то их можно заменить вялеными . Они в основном полностью сохраняют все свои лечебные и питательные свойства. А калорийность их даже увеличивается на единицу веса.

Листья также могут применяться как хороший источник витамина Р (рутина) #8212; 1,7 мг/100 гр.

Польза зизифуса

Плоды зизифуса полезны при заболеваниях почек и мочевого пузыря,мочекаменной болезни, так как обладают слабым мочегонным действием.

Сушеные или вяленые плоды зизифуса сохраняют полезные вещества на долгое время.

Применяют для повышения уровня гемоглобина в крови и очистки от шлаков, токсинов, тяжелых металлов.

Народные целители ставят унаби на один уровень с такими знаменитыми растениями адаптогенами, как жень-шень, левзея, золотой корень, элеутерококк и др. Он обладает хорошим тонизирующими и оздоравливающими свойствами на нервную систему и организм в целом.

Отвар плодов эффективен при заболеваниях дыхательных путей (бронхите, трахеите, ларингите, фарингите). Не зря его в народе назвали #171;грудной ягодой. #187;

Проявляет полезный эффект для снятия похмельного синдрома выпивая стакан компота из плодов зизифуса.

Применение

Из плодов китайского финика готовят варенье. компоты, джемы, цукаты ( которые по вкусу напоминают плоды финиковой пальмы), маринады, сушат, делают порошки, муку (которую добавляют в тесто при изготовлении хлеба, сдобы-долго не черствеет).

Поделиться в соц. сетях

Также на эту тему. Вы можете почитать.

1 комментарий к записи #8220;#171;Китайский финик, унаби, джида#187;-Зизифус: польза и полезные свойства.#8221;

Джида (пшат) #8212; это отборные формы лоха узколистного.

Никакого отношения зизифус к ней не имеет. Это совершенно разные растения с разными плодами.

Вот описание джиды с одного из сайтов:

#171;Джидда, игда, лох, пшат (Elaeagnus)

Игда (джидда, дикая маслина) #8212; #171;мучной финик#187;

Несозревший плод узколистного лоха (джидда, игда, пшат, дикая маслина)

Джидда #8212; плод лоха узколистного

Лох узколистный или лох обыкновенный (Еlaeagnus angustifolia L.)

Семейство лоховых — Еlaeagnaсеае

Народные названия: дикая маслина, джидда, джигердак, жиде, игда, пшат и др.

Лох узколистный (обыкновенный) Elaeagnus angustifolia L. #8212; древовидный кус­тарник с крупными стеблевыми колючками и ценными мучнистыми плодами.

Листья продолговатые, ланцетные, снизу опушенные, бе­лые.

Цветки мелкие, сильно душис­тые (медовые), ярко-желтые, с четырехлепест­ковым сросшимся венчиком.

Пло­ды — овальные мучнистые желто­вато-бурые или коричневые костянки; имеют слад­кий, мучнистый, слегка вяжущий вкус. По виду плоды джидды напоминают немаслянистый финик.

Использование и употребление в пищу дикой маслины

Плоды ждидды обладают не только удивительным вкусом, но и многими целебными свойствами

Лох обыкновенный (Джидда)

Кроме того, плоды содержат сахара (глюкозу, фруктозу и др.), витамин С, катехины, флавоноиды, стероиды, пектин, белок, танин, эфирное и жирное масла, кумарины, соли калия, кальция, фосфора, камедь, дубильные, азотистые и красящие вещества, алкалоиды.

В листьях и цветках найдены витамины А, С, Е, слизь.

В коре #8212; камедь, алкалоид элеагнин, дубильные вещества.

В цветках #8212; прекрасное эфирное масло.#187;

Оставить комментарий

Спонсоры темы для Вордпресс Выбор оправы очков

#171;Китайский финик, унаби, джида#187;-Зизифус: польза и полезные свойства.

Созревшие плоды зизифуса ююба, которые называют !южным шиповником#187; за рекордное содержание витамина С и Р.

Родиной этого вида является Северный Китай, где он с давних времен введен в культуру и выведено очень много крупноплодных сортов с вкусной сладко- кисловатой плотной мякотью, бледно-лимонного цвета. По количеству посаженных деревьев в Китае зизифус занимает 3- 4 место среди других плодово- ягодных растений и насчитывает до 400 сортов. При полном созревании жесткая кожица плодов приобретает красно-коричневый или темно-коричневый цвет, и начинает лопаться. Сама кожица хорошо защищает плод от жары, засухи и когда плод созреет лопнувшая кожица плода позволяет ему быстро завялиться на жаре. Остается только хорошо встряхнуть дерево и собирай готовый завяленный урожай.

Зизифус ююба представляет из себя небольшой раскидистый кустарник или дерево до 5 метров высотой, листопадное, с мелкими зеленовато-желтыми, очень душистыми напоминающими звездочку цветками. Цветет на юге в начале июня и недели две, распространяя возле себя очень сильный приятный аромат, напоминающий одновременно и виноградный при цветении и лимона с земляникой. Плоды завязываются и растут на однолетних плодовых веточках, которые осенью опадают вместе с листьями. Листья небольшие, продолговатые, жесткие, хорошо переносящие иссушающую жару.

Зизифус (китайский финик, унаби, джида): полезные свойства и химический состав

Зизифус или #171;китайский финик#187; не только поливитаминное растение, но еще и хороший лекарь.

Для сравнения лимон содержит 70-80 мг. витамина С, апельсин- 80 мг., киви- 90-100 мг., черная смородина -100-200 мг. в зависимости от зоны произрастания. На севере больше накапливает. Яблоки- 3-7 мг. в зависимости от сорта и периода хранения.

Содержатся в плодах унаби также витамины В1(0,02 мг.), В2 (0,04 мг.), В5 (0,9 мг.), РР, активный бета- каротин (30-40 мг.), стеролы, кумарины, флавоноиды (мирицетин и кемпфенол ), тритерпены и тритерпеновые гликозиды.

Уже многие любители зизифуса убедились, что если в период сезона созревания плодов унаби съедать в день по 15 штук средних плодов хотя бы на протяжении месяца, то повышенное давление приходит в норму и длительное время держится на достигнутом уровне. Ведь плоды еще хорошо понижают уровень #171;плохого#187; холестерина в крови.

Если нет возможности употреблять свежие плоды, то их можно заменить вялеными . Они в основном полностью сохраняют все свои лечебные и питательные свойства. А калорийность их даже увеличивается на единицу веса.

Листья также могут применяться как хороший источник витамина Р (рутина) #8212; 1,7 мг/100 гр.

Польза зизифуса

Плоды зизифуса полезны при заболеваниях почек и мочевого пузыря,мочекаменной болезни, так как обладают слабым мочегонным действием.

Сушеные или вяленые плоды зизифуса сохраняют полезные вещества на долгое время.

Применяют для повышения уровня гемоглобина в крови и очистки от шлаков, токсинов, тяжелых металлов.

Народные целители ставят унаби на один уровень с такими знаменитыми растениями адаптогенами, как жень-шень, левзея, золотой корень, элеутерококк и др. Он обладает хорошим тонизирующими и оздоравливающими свойствами на нервную систему и организм в целом.

Отвар плодов эффективен при заболеваниях дыхательных путей (бронхите, трахеите, ларингите, фарингите). Не зря его в народе назвали #171;грудной ягодой. #187;

Проявляет полезный эффект для снятия похмельного синдрома выпивая стакан компота из плодов зизифуса.

Применение

Из плодов китайского финика готовят варенье. компоты, джемы, цукаты ( которые по вкусу напоминают плоды финиковой пальмы), маринады, сушат, делают порошки, муку (которую добавляют в тесто при изготовлении хлеба, сдобы-долго не черствеет).

Поделиться в соц. сетях

Также на эту тему. Вы можете почитать.

1 комментарий к записи #8220;#171;Китайский финик, унаби, джида#187;-Зизифус: польза и полезные свойства.#8221;

Джида (пшат) #8212; это отборные формы лоха узколистного.

Никакого отношения зизифус к ней не имеет. Это совершенно разные растения с разными плодами.

Вот описание джиды с одного из сайтов:

#171;Джидда, игда, лох, пшат (Elaeagnus)

Игда (джидда, дикая маслина) #8212; #171;мучной финик#187;

Несозревший плод узколистного лоха (джидда, игда, пшат, дикая маслина)

Джидда #8212; плод лоха узколистного

Лох узколистный или лох обыкновенный (Еlaeagnus angustifolia L.)

Семейство лоховых — Еlaeagnaсеае

Народные названия: дикая маслина, джидда, джигердак, жиде, игда, пшат и др.

Лох узколистный (обыкновенный) Elaeagnus angustifolia L. #8212; древовидный кус­тарник с крупными стеблевыми колючками и ценными мучнистыми плодами.

Листья продолговатые, ланцетные, снизу опушенные, бе­лые.

Цветки мелкие, сильно душис­тые (медовые), ярко-желтые, с четырехлепест­ковым сросшимся венчиком.

Пло­ды — овальные мучнистые желто­вато-бурые или коричневые костянки; имеют слад­кий, мучнистый, слегка вяжущий вкус. По виду плоды джидды напоминают немаслянистый финик.

Использование и употребление в пищу дикой маслины

Плоды ждидды обладают не только удивительным вкусом, но и многими целебными свойствами

Лох обыкновенный (Джидда)

Кроме того, плоды содержат сахара (глюкозу, фруктозу и др.), витамин С, катехины, флавоноиды, стероиды, пектин, белок, танин, эфирное и жирное масла, кумарины, соли калия, кальция, фосфора, камедь, дубильные, азотистые и красящие вещества, алкалоиды.

В листьях и цветках найдены витамины А, С, Е, слизь.

В коре #8212; камедь, алкалоид элеагнин, дубильные вещества.

В цветках #8212; прекрасное эфирное масло.#187;

Оставить комментарий

Спонсоры темы для Вордпресс Выбор оправы очков

Зеленый Путь

Джида (лох узколистный) и лох серебристый #8212; защитники ландшафта и здоровья

Лох. Род состоит из 40 видов деревьев и кустарников. Родина #8212; Европа, Азия и Северная Америка. Во флоре СССР имеется 4 вида.

Читайте также:  Черника полезна для чего

Джида (съедобные плоды лоха узколистного), Узбекистан, фото Елены Чаусовой

Косточки имеет декоративную полосатую окраску. Дети делают их них бусы. Плоды джиды — неприменный атрибут восточного базара. Размножается семенами.

Итак лох узколистный с колючками. Плоды могут быть разного размера и окраски (полиморфизм #8212; обычное дело, там где тысячелетние традиции отбора растений и естественных методов их улучшения). Лох серебристый #8212; без колючек.

Облепиха. Род представлен 3 видами небольших деревьев.

В Крыму одно время была в большой моде у дачников, благодаря своим целебным свойствам. Облепиховое масло, действительно очень эффективно от ожогов. Однако самосевом облепиха в Крыму не распространяется. Вероятно, требует специальных знаний для ухода.

Лох узколистный (джида), его хозяйственные и лекарственные свойства

Лох узколистный распространен на Кавказе и в Средней Азии. Растет по берегам рек, озер и в оазисах среднегорного пояса. В Крыму на песке, на глинистых обрывах и оползнях вдоль берега Черного и Азовского моря, на нарушенных и бросовых землях самосевом.

Небольшие деревья лоха узколистного выделяются серебристыми кронами на оползневом склоне у берегов мыса Лукулл, Черное море, Западное побережье Крыма

Лекарственным сырьем служат листья, цветы и плоды. Листья собирают в первой половине лета, цветы #8212; в период цветения. Листья сушат под навесом или в сушилке при температуре 4О#8230;5О°С, цветы #8212; не более 40°С, плоды обычным способом.

Различные части лоха содержат флавоноиды, кумарины, алкалоиды, камедь, циклитолы, катехины, витамин С, фенолкар-боновые кислоты, эфирное масло, углеводы, дубильные вещества и стероиды.

Свежие листья растения прикладывают к гнойным ранам для снятия воспаления и ускорения процесса заживления. Повязки меняют каждый день. Отвар сухих листьев назначают при простудных заболеваниях и тяжелой лихорадке. Им полощут полость рта при воспалительных процессах. Припарки и примочки делают при радикулите, ревматических и подагрических болях. При воспалительных заболеваниях желудка и толстой кишки отвар используют внутрь.

Цветки в виде настойки и настоя применяют при заболеваниях верхних-дыхательных путей, для усиления деятельности сердечной мышцу, при гипертонической болезни и как жаропонижающее средство.

Свежий сок эффективен при малярии и повышенном артериальном давлении.

Настойку плодов применяют как вяжущее, противовоспалительное и антигельминтное средство. Настойку семян употребляют при лихорадке и кожных высыпаниях.

Настой цветков готовят из расчета 6 г сырья на 1 стакан горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин, остужают 45 мин, процеживают, отжимают и доводят объем до исходного. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Настойку цветков готовят на 40%-ном спирте или водке в соотношении 1:10, выдерживают в теплом месте 10 дней. Принимают.по 10-20 капель 3 раза в день

Джида — дерево-целитель

Это дерево ещё с детства всем нам очень хорошо известно. Все мы наверняка лакомились зрелыми плодами этого растения. Но если спросить – что такое джида? Как выглядит это дерево? Какими целебными свойствами оно обладает? На эти вопросы мы не получим вразумительного ответа. И только по описанию его внешнего вида, многие вспомнят, что это растение известно и довольно широко распространено.

Описание дерева Джида

Напоминает джида облепиху. Эти растения, говоря ботаническим языком, относятся к одному порядку – Розоцветные, семейству — Лоховые. Поэтому ботаническое название этого растения лох узколистный. У джиды характерный серебристый оттенок кроны. Такой оттенок возникает из-за опущенности листьев. Это дикорастущее растение, неприхотливое, поэтому хорошо приживается даже на солончаках. Возможно выращивание Джиды в качестве живой изгороди. В народе можно встретить название серебряное дерево.

Весной это растение легко отыскать по тонкому аромату, который источают мелкие жёлтые цветки. А к концу лета созревают плоды джиды, они съедобны, имеют сладкий вкус, вытянутую округлую форму, по мере созревания промасливаются, потом высыхают и их содержимое превращается в муку. Поэтому в народе джиду называют масличное дерево, оливное дерево, в Европе это растение называют Русские оливки.

Применение лекарственного растения Джида

У Джиды очень прочная древесина, которая практически не даёт трещин и может использоваться для различных видов ремонтных работ.

С незапамятных времён известны лекарственные свойства растения. Практически от всех телесных недугов может помочь это неприхотливое дерево. Джида заживляет раны, помогает при нарушении деятельности сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, оказывает успокаивающее действие. Это далеко не полный перечень целебных свойств растения. Колиты, отёки, цинга, гипертония, ишемия, склероз, бессонница – далеко не полный перечень заболеваний, с которыми можно успешно бороться с помощью лекарственных свойств джиды. Может поэтому её называют иерусалимской вербой, цареградской лозой.

Лекарственными свойствами обладают практически все органы этого растения – кора, листья, цветки, плоды. Всё дело в своевременной заготовке лекарственного сырья.

Плоды джиды содержат большое количество моносахаридов (простых сахаров), некоторые органические кислоты, белки, минеральные соли. Можно сказать, что плоды джиды – кладезь витаминов. Аскорбиновой кислотой (витамином С) богаты листья растения. Дубильные и красящие вещества содержит кора растения. Эфирное масло содержится в цветках.

Плоды такого удивительного растения широко используются в кулинарии при выпечке хлеба, при приготовлении сладких каш и отваров. Содержащиеся в плодах вещества делают приготовленную пищу не только питательной, но и целебной.

Стоит заметить, что употреблять это растение могут все, так как никаких противопоказаний не выявлено при изучении его лекарственных свойств.

Для лечения заболеваний готовится обыкновенный водный настой из целебных частей растения.

Выращивание целительного дерева Джида

Джида — вполне обычно растет как садовое и в дикой природе практически не встречается, при выращивании Джиды следует помнить что это растение подобно облепихи и корни у него поверхностные, поэтому для растения требуется много места которое не перекапывается, в идеале не менее 15м, т.е. в огороде его будет содержать довольно проблематично, но тем не менее возможно, особенно если укрыть корни вокруг растения какой либо пленкой на несколько, а сверху засыпать ее на 20-40см землей.

Джида – это невысокое и неприхотливое деревце, которое можно встретить как в природных условиях, так и в городских парках. Серебристые листья и душистые цветки делают данную культуру весьма популярной – именно ей посвящена наша сегодняшняя статья.

Джида (джигида, дикая маслина, масленка, лох узколистный) – этот вид невысоких деревьев или кустарников относится к семейству Лоховые. Джида считается отличным медоносом, а также активно используется в ландшафтном дизайне, поскольку неплохо переносит запыленность и загазованность городских улиц. Листва и ягоды джиды имеют серебристо-белый цвет (ягоды вполне съедобны и отличаются приятной кисло-сладкой вкусовой ноткой). Плодоносить джида начинает с трехлетнего возраста. В диком виде растение можно встретить в южной и восточной части Европы, в Крыму, в Малой и Средней Азии, а также в Иране. В нашем регионе джида широко распространена в европейской части России, на Алтае и в Западной Сибири.

Химический состав джиды

Ягоды джиды содержат полезные сахара, минеральные соли фосфора и калия , а также незаменимые аминокислоты, танин и органические кислоты . В химический состав листьев джиды входит аскорбиновая кислота , а в коре содержатся алкалоиды, красящие и дубильные вещества . Цветки растения богаты эфирными маслами . В возрасте 5-12 лет джида начинает активно выделять камедь.

Полезные свойства джиды

В качестве лекарственного сырья используются ягоды, цветы и листья джиды. Отвары джиды применяют при заболеваниях ЖКТ и сердечнососудистой системы . Они нашли признание в качестве вяжущего, мочегонного и отхаркивающего средства. Джида полезна при склерозе, ревматизме и артрите . Листья (в свежем виде) издавна используются как ранозаживляющее средство . Отвар из них помогает при кожных заболеваниях, ревматизме и подагре . Настои из ягод избавляют от геморроя и поноса . Настойка эффективна при туберкулезе и заболеваниях бронхов . Цветки нашли применение при цинге, отеках , а также при гельминтозах и при колитах . Камедь, выделяемую растениями, используют для изготовления лаков, красок и клея. Кору и листья применяют для дубления и окрашивания кож. Древесину джиды используют для изготовления музыкальных инструментов и мебели.

Способы заготовки джиды

Плоды джиды употребляют в пищу в свежем и переработанном виде . Их высушивают и размалывают в муку (ее используют при выпечке хлеба и при приготовлении различных блюд). Джиду заготавливают не только в виде варенья (кстати сказать, достаточно пресного) – из ягод делают отменное вино со своеобразным пряным ароматом. Плоды долго хранят безо всякой переработки.

Противопоказания к употреблению джиды

Противопоказаний к применению препаратов на основе джиды, равно как и плодов в свежем и переработанном виде, до сей поры не выявлено. Препятствием может стать лишь индивидуальная непереносимость .

Джида – это растение многим известно под «именем» лох узколистный. О том, как выращивать джиду, мы вам обязательно расскажем в одной из наших статей.

Лох узколистный — Дерево Джида: вся правда о дикой маслине

Небольшое деревце семейства Лоховых распространено в Китае, Японии и Европе. Насчитывает немало видов – около 100, но на территории России произрастает один из них – Лох узколистный. Причем встречается только в южной европейской части нашей страны, а также на Кавказе, Урале и в Сибири.
Это садовое растение у нас известно под названием бухарская джида.

В описании растения его называют зизифусом, китайским фиником, унаби, дикой маслиной, лохом и еще десятком названий!

Выращивают его ради плодов – сладких и терпких твердых ягод терракотового цвета.
Деревце неприхотливо в уходе, хорошо растет на разных почвах, не требует много влаги, морозоустойчиво.
На российских участках его не слишком часто встретишь, а вот в Китае, его родине, оно занимает ведущее место в садах, как ценная плодовая культура и лекарственное растение.

Ботаническое описание растения

Невысокое дерево джида (высота 3-5 метров) имеет колючки и продолговатые листья (у взрослого растения около 10 см) серо-зеленого оттенка. В период цветения покрывается некрупными желтыми ароматными цветочками, зазывающими пчел. Цветет в конце мая или начале июня.

Ягоды созревают с августа по октябрь, в начале лета зеленоватые, ближе к сбору урожая приобретают глубокий красно-коричневый оттенок.

Нередко услышишь и такое название деревца и его плодов – дикая маслина.

Ягоды овальные, блестящие, длиной около 1 см или чуть больше, напоминают бочонки.

Одна из разновидностей – лох индийский (родина Индостан) – первоначально был завезен на Сахалин японцами, после чего началось его культивация в России.

Читайте также:  Чем полезен чернослив

Листочки этого вида имеют ярко-зеленый окрас и листья, по форме немного напоминающие листья лавра – с заостренными концами. Плоды же не отличаются ни по форме, ни по цвету от ягод других видов.

Лох серебристый – разновидность растения несколько иная. Во-первых, чаще всего это средневысокий колючий кустарник; во-вторых, название говорит само за себя – листья серебряного цвета, и даже желтые цветочки имеют серебристый оттенок. Созревшие плоды мельче, чем у других видов.

Кустарник с удовольствием высаживают вдоль заборов, так как он создает своими густыми и колючими ветвями непролазные заросли.

Описание плодов лоха

Ягода джида с очень плотной зеленоватой мякотью содержит в себе сахарозу, фруктозу, органические кислоты, соли фосфора и калия. Однако наибольшую ценность представляет огромное содержание витамина С, за что плод прозвали южным шиповником.

Мелкие плоды настолько богаты аскорбиновой кислотой, что 100 граммов мякоти составляют чуть ли не 20-ти дневную норму потребности организма в витамине (около 2000мг, при суточной необходимости в 100 мг).

Помимо витамина С плоды содержат витамин Р (до 1200 мг на 100 граммов мякоти при суточной потребности около 50мг).

Оба витамина – С и Р великолепно работают в паре. Флавоноид (Р) усиливает действие аскорбиновой кислоты (С). И это еще не все полезные вещества. Наряду с витаминами С и Р в состав мякоти входят витамины группы В (В1, В2, В5), микроэлементы – железо, йод и кобальт, медь и марганец.

Вкус у плодов пресно-сладкий, мякоть плотная, почти твердая, не сочная, хрустящая.

Полезные свойства ягод

На первом месте по пользе растения находятся его ягоды.

Они оказывают действенную помощь при:

  • повышенном кровяном давлении (снижают его);
  • проблемах с сердцем и кровеносными сосудами (удачная комбинация витаминов С и Р отлично укрепляет стенки сосудов, высокое содержание калия облегчает работу сердца); простудных заболеваниях;
  • болезни бронхов, фарингите, ларингите (ярко выраженное отхаркивающее действие);
  • неврозах (успокаивающее действие, способствует улучшению памяти);
  • ослабленном иммунитете;
  • болезнях почек, ЖКТ, печени (мочегонное средство);
  • диарее (благодаря вяжущим свойствам).

Доказано, что 15 ягод, съеденные ежедневно в сезон, приносят значительное облегчение при различных недугах. В том случае, если нет возможности употреблять свежие плоды, их можно использовать в вяленом виде.

Несколько рецептов

  1. При расстройстве кишечника готовят отвар из плодов. Пару ложек ягод заливают чашкой кипятка, накрывают. Пить можно, как только отвар остыл. После еды по несколько больших ложек. Закрепляющий эффект окажут и отваренные плоды (5-6 штук).
  2. Прикладывание листьев, сорванных с дерева, к гнойным ранам приводит к заживлению. На пораженный участок накладывают несколько чистых листочков и закрепляют их хлопковой или полотняной повязкой. Процедуру обычно повторяют несколько дней.
  3. Листья облегчают страдания при ревматизме, подагре и радикулите. Ими обкладывают больное место, сверху покрывают марлей или любой хлопковой тканью, затем закрепляют эластичным бинтом или мягким шарфом. Процедура проводится на ночь.
  4. Настой из цветков вылечивает кашель, стимулирует сердечную деятельность, понижает кровяное давление и сбивает высокую температуру тела. Горсть сушеных цветков заливают чашкой кипятка и выдерживают 10 минут на водяной бане. Напиток пьют несколько раз в день.
  5. Настойка на спирту. Цветки заливают водкой (1 часть цвета на 10 частей водки) и настаивают в темноте в течение 10 дней. Эликсир пьют несколько раз в день по половине маленькой ложечки.

Способы заготовки джиды

Плоды лоха можно употреблять в свежем и переработанном виде.

Зрелые ягоды, сорванные с дерева, просто едят в течение дня. Целебными свойствами обладает компот, сваренный из свежих ягод. Напиток помогает даже при похмелье. Однако можно сделать и заготовки на зиму.

Кроме ягод оздоровительный эффект принесут цветки дерева и его листья.
Цветки собирают в период цветения, когда раскрылись все бутоны, а листья — в начале лета, когда они еще не потеряли своей девственной свежести.

Для ускорения процесса сушки и цветки, и листья подсушивают в духовке при низкой температуре (не выше 60 градусов по С).

Плоды, если есть такая возможность, лучше сушить естественным образом – в теплом месте под навесом (не на открытых солнечных лучах). Ягоды раскладывают на поддоне в один слой. Перед сушкой их необходимо вымыть проточной водой, так как деревья и кустарники в саду опрыскиваются от вредителей и грибковых болезней.

Что готовят из плодов

  • Варенье (не отличается особо интересным вкусом. Сладкое, без кислинки), это же относится и к джему.
  • Цукаты и желе (используют в кондитерском деле для украшения, лечебного эффекта не приносят).
  • Муку (перемолотые сушеные ягоды нашли применение в пекарском деле — продлевают хранение хлеба).
  • Вяленые плоды (можно использовать для варки компота, добавлять в выпечку или съедать по несколько штук для общего оздоровления).
  • Домашнее вино (оно обладает приятным вкусом и тонким ароматом).

Противопоказания к употреблению

До сих пор не выявлены! Не влияют ни на кислотность желудка, ни на содержание сахара в крови. Даже гипотоникам плоды джиды не нанесут вреда.

С осторожностью употреблять беременным женщинам. Если до наступления беременности этот фрукт был неизвестен, то следует посоветоваться с врачом, перед тем как его попробовать.

Противопоказание существует только одно, которое касается любого продукта – индивидуальная непереносимость (аллергия).

Джида — дерево постепенно становится популярным среди российских садоводов. Пока оно выглядит среди привычных яблонь, слив и груш в Средней полосе России экзотическим, но это ненадолго! Теплолюбивое растение выдержит зимнюю стужу, если его укрывать!

Целительные плоды, превосходящие по количеству некоторых витаминов цитрусовые и шиповник, прочно войдут в рацион людей с ослабленным иммунитетом, детей и всех остальных, кто хочет сохранить свое здоровье.

Дары природы для Вашего здоровья (8 фото)

Лох узколистный, масленка, дикая маслина, джигида, джида

— это названия одного и того же растения. Дерево джида очень красивое и часто используется в ландшафтном дизайне. Лох узколистный имеет красивую серебристую листву, его ягоды так же имеют серебристо-белый цвет и сладкий вкус. Произрастает джигида в Крыму, в южной части Европы, в Средней Азии. В пору цветения дикая маслина наполняет воздух тонким и прекрасным ароматом.

В состав ягод джиды входят: сахара, глюкоза, фруктоза, белки, фосфор, калий, танин, органические кислоты. Листья лоха узколистного содержат аскорбиновую кислоту, алкалоиды. Цветки дикой маслины богаты эфирными маслами.

Помимо красивого внешнего вида, прекрасного аромата и вкусовых качеств джида является лекарственным растением. У джигиды полезными свойствами обладают ягоды, листья, цветы. Отвары из них применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, как вяжущее, мочегонное, отхаркивающее средство. Полезны отвары людям с сердечнососудистой ишемией, ревматизме, артрите, склерозе.

Листья можно использовать и как ранозаживляющее средство, так достаточно потереть ранку самим листочком. Отвар из листьев помогает при ревматизме, подагре, кожных заболеваниях. Настои из ягод джиды избавляют от поноса, геморроя. Настойка применяется для лечения аритмии, тахикардии, туберкулеза, заболеваний бронхов.

Приготовить настой из ягод джиды очень просто. Для этого необходимо измельчить ягода и взять 2-3 столовые ложки, залить стаканом кипятка. Далее настой охлаждают и процеживают. Принимать после еды по 2 столовых ложки три раза в день.

Противопоказаний у джигиды не выявлено, исключение — индивидуальная непереносимость.

Лох узколистный: описание, свойства и выращивание

Лох узколистый, известный также как дикая маслина и бухарская джида, в основном произрастает в Китае, Северной Америке, Казахстане и Узбекистане. На территории России растение можно встретить лишь в его европейской части, например, в Поволжье и Подмосковье.

Особенности и описание вида

Лох узколистый является представителем семейства Лоховых и представляет собой кустарник или невысокое дерево. Ареал произрастания лоха ограничен степями и лесостепями, но часто растение можно увидеть растущим вдоль рек. Это обусловлено способностью вида хорошо укреплять берега и отчасти выполнять водоохранную функцию. Внешне кустарник довольно красив и необычен: он имеет серебристые листья, яркую кору, жёлтые цветы и жёлто-красные плоды. Густые заросли этого растения смотрятся очень эффектно и таинственно, из-за чего, например, в Казахстане, они получили название «тугайных лесов».

Лох узколистый довольно светолюбив и является отличным медоносом. В большинстве деревья довольно низкорослые, хотя некоторые экземпляры могут достигать в высоту до 10 метров. Крона у лоха очень густая и раскидистая, а изначально ровный и красивый ствол в процессе роста заметно искривляется и приобретает причудливые формы. Растение имеет низкую морозоустойчивость, из-за чего произрастает исключительно в регионах с тёплыми зимами. Средняя продолжительность жизни дерева достигает 60 лет. Растение отличается высоким приростом, достигающим одного метра в год.

Кора у кустарника имеет красно-бурую окраску и покрыта трёхсантиметровыми колючками. Корневая система у лоха довольно мощная, с огромным количеством придаточных корней, на концах которых образуются клубеньки с азотфиксирующими бактериями. Благодаря такой особенности растение оказывает благотворное влияние на почву, эффективно насыщая её азотом. Лох узколистный отличается высокой устойчивостью к загрязнённому и загазованному воздуху и абсолютно нетребователен к почве, что позволяет растению прекрасно адаптироваться на песчаных грунтах и хорошо себя чувствовать на засоленных и обеднённых почвах. Листовые пластинки имеют овальную, зауженную у основания и заострённую на конце форму, и отличаются двуцветностью. Так, нижняя сторона листа имеет узнаваемую серебристую окраску, в то время как верхняя его часть – серо-зелёная и покрыта сверху маленькими чешуйками.

Цвести и плодоносить растение начинает в возрасте 3–5 лет. Цветение приходится на начало июня и продолжается в течение 20 дней. Мелкие цветки имеют одиночное расположение и так же, как и листья, характеризуются двуцветностью. Внутренняя часть бутона имеет жёлто-оранжевую окраску, а внешняя отличается красивым серебристым цветом. Во время цветения кустарник источает сильный аромат и выделяет достаточное количество нектара. Благодаря этому растение является центром внимания пчёл, мёд которых становится ароматным и прозрачным, и приобретает ярко выраженный янтарный оттенок.

Первые плоды появляются во второй половине августа и представляют собой крупные ягоды, внешне напоминающие финики. Размер плода колеблется от 8 до 10 мм, а масса особо крупных экземпляров может достигать трёх граммов. Зрелые ягоды отличаются красно-жёлтой окраской и имеют слегка подслащённый вяжущий вкус. В целом созревание плодов происходит очень неравномерно, но даже перезревшие ягоды способны долго держаться на ветках и не опадать. Плоды хорошо отделяются от веток вместе с черенками-плодоножками, поэтому собирать их очень легко.

При комнатной температуре и нормальной влажности воздуха хранить плоды можно очень долго, что позволяет заготавливать их с осени и использовать на протяжении зимнего периода. Химический состав плодов представлен большим содержанием клетчатки, белками, сахаром, калийными и фосфорными солями, а также органическими кислотами. Кроме того, в них содержится большое количество танина и витамина С.

Употреблять плоды можно как в свежем, так и в замороженном виде, а из высушенных костянок получаются полезные настои и отвары.

Польза и вред

Полезные свойства плодов широко используются в народной медицине. Благодаря вяжущему действию плодовый отвар узколистного лоха эффективно применяется при расстройствах желудка. Настои костянок хорошо помогают при катаракте, заболеваниях органов дыхания, простуде и энтероколите. Кроме того, отвар высушенных плодов заметно облегчает состояние больного при любых воспалительных процессах полости рта и глотки, заболеваниях ЦНС, нарушении сна и гипертензии. Лицам, страдающим цингой, отёками различной этиологии, колитами и заболеваниями сердца, очень полезно употребление отвара свежих плодов.

Читайте также:  Чем полезна ирга для мужчин

Благодаря отсутствию токсинов и вредных компонентов, а также высокому лечебному свойству плоды узколистного лоха практически не имеют противопоказаний к применению и могут употребляться как наружно, так и внутренне. Редким исключением может стать индивидуальная непереносимость, беременность и период кормления грудью. Помимо применения в рецептах народной медицины, плоды деревьев используются в фармакологии. Из них изготавливают препарат «Платин», предназначенный для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и двенадцатиперстной кишки.

Применение

Сфера использования растения и его плодов довольно широка. Наряду с применением в лечебных целях, измельчённые плоды добавляют во многие блюда, в том числе в супы и десерты, а также используют при выпечке хлеба. Свежие ягоды употребляются в свежем виде и идут на приготовление компотов, каш и киселей. Кроме того, из 100 кг плодов удаётся получить до 12 л спирта, что значительно расширяет сферу применения лоха и позволяет использовать его не только в пищевых и лечебных, но и в промышленных целях. Цветки растения перерабатывают на эфирные масла и широко используются в парфюмерном производстве.

Благодаря хорошей прочности и высокой твёрдости древесина узколистного лоха получила широкое распространение в деревообрабатывающей промышленности. Она активно используется в качестве основного сырья при производстве корпусной мебели и музыкальных инструментов. Из камеди растения производят лак и клей. Кора также применяется в производстве. Она используется для изготовления чёрной и коричневой краски для тканей, а также для дубления натуральной кожи.

Кроме практической функции, узколистный лох часто используется и в декоративных целях. Благодаря необычной окраске плодов, цветов и листьев растение нашло широкое применение в ландшафтном дизайне загородных домов и городских общественных пространств. Деревья хорошо переносят стрижку и часто высаживаются в виде живой изгороди в парках и скверах. Растения отлично смотрятся как в составе ландшафтных ансамблей, так и при одиночных посадках.

Посадка и уход

Размножение узколистного лоха может производиться при помощи семян, черенков и отводков. Наиболее простым и эффективным является семенное размножение. Зёрна быстро прорастают, уже в течение первого года кустарник вытягивается до метровой высоты. Перед высадкой семян необходимо подобрать участок и заняться подготовкой почвы. Высаживать лох рекомендуется на солнечных, защищённых от ветра местах. Это обусловлено тем, что сильные порывы ветра могут повредить высокие и тонкие побеги в первый год их жизни. Лучшей средой для высаживания семян являются нейтральные и слабокислые почвы, поэтому в сильно закислённые грунты требуется предварительно внести известь.

После того как почва будет подготовлена, следует приступать к посадке. Высевать семена можно как осенью, так и весной, учитывая при этом, что весенние посевы дадут всходы лишь на следующий год, а посаженные осенью – взойдут уже будущей весной и вырастут за лето на 90–100 см. Высаживание молодых саженцев, которое также производится в осенний либо весенний период, должно осуществляться в хорошо перекопанную и увлажнённую землю. Глубина ямок может варьироваться в зависимости от типа почв, но не должна быть меньше 50 см.

На дно углубления рекомендуется насыпать мелкие камешки или речную гальку, которые будут способствовать отводу лишней воды, таким образом, исполняя роль дренажной системы.

Сверху камешков нужно насыпать смесь, состоящую из плодородной земли и песка, взятых в равных количествах. Расстояние между двумя соседними саженцами должно составлять не менее двух метров. Данное требование обусловлено довольно раскидистой кроной взрослых деревьев, которым при более близком расположении будет очень тесно.

В качестве первого удобрения обычно вносят древесную золу и суперфосфаты, а на стадии формирования зелёной массы удобряют саженцы азотсодержащими добавками. Поливку молодых побегов производят ежедневно в течение 4–5 дней после посадки. Это помогает корням лучше укрепиться и обеспечивает быстрое поглощение растением внесённых удобрений. Далее, полив кустарников производится по мере необходимости, но в особо засушливые годы поливают даже взрослые растения.

Помимо регулярного полива, деревья нуждаются в периодическом рыхлении прикорневой зоны и мульчировании. В качестве мульчирующего материала может быть использована хвоя, опилки или солома. Эти материалы довольно хорошо удерживают влагу и способны обеспечить менее интенсивное её испарение в летний период. Ещё одним важным этапом ухода за лохом является сезонное внесение удобрений. Так, в первые весенние месяцы, а также поздней осенью необходимо подкармливать растения при помощи растворов коровяка, мочевины и аммиачной селитры, а в первых числах сентября нужно вносить нитроаммофоску.

Стрижка деревьев производится в июне и августе, а подготовка молодых растений к зиме выполняется в конце октября или в начале ноября. Поскольку морозостойкость у деревьев слишком низкая, в России с её холодными зимами деревья укрывают. Для этого шпагатом связывают ветки и пригибают кусты к земле. Затем растения при помощи металлических скоб фиксируют в согнутом положении, после чего прикрывают хворостом и скошенной травой. Пользоваться укрывным материалом в данном случае не рекомендуется: при оттепели это приведёт сначала к перепреванию растений, а при наступлении сильных морозов – к их гибели.

Правильная посадка и регулярный уход позволяют вырастить здоровое и крепкое растение, которое будет служить достойным украшением участка и приносить богатый урожай целебных плодов.

Описание и свойства лоха узколистого смотрите в следующем видео.

Как жизнь прожить без аптеки? С джидой!

Джида — известное дерево. Но спросите людей и услышите путаные сведения о нем и даже ошибочные представления о внешнем виде, свойствах и о той пользе, что может подарить человеку джида. Начну издалека…

Ехали мы с приятелем в поезде и в купейном окне вдруг увидели серебристо-серые деревья. Оба знали, что это за деревья — в детстве отведали с них вкусных плодов, а название подзабыли: то ли джида, то ли джуда, то ли ещё как. И как правильно считать — дерево это или кустарник? И еще более конкретно — какое место джуда занимает в жизни людей?

На выезде из привокзального посёлка я обратил внимание, что этой джиды стало намного больше, чем было когда-то. Красивая роща окружала озеро Сазанье со всех сторон, а ведь совсем недавно её тут почти не было видно. И почва здесь — солончаки, а этому славному колючему деревцу всё нипочём — с каждым годом само отвоёвывает территорию под своё «государство».

Да, в детстве мы знали места произрастания этих необычных деревьев наперечёт. Как только плоды, облепившие веточки, начинали промасливаться и становиться полупрозрачными, мы, местные мальчишки и девчонки, налетали на плододарующее дерево со всех сторон и объедались! Вкуснятина!

Внешне джида напоминает широко известную садоводам облепиху… Неосторожных она больно колола, но нам ли обращать внимание на такие мелочи нашей послевоенной жизни! Мы навещали лесную столовую до тех пор, пока плоды подсыхали, а потом белели, и их содержимое превращалось в белую муку.

Когда джида зацветала, то по ветру далеко разносился приятный, душистый и притягательный аромат. И с его помощью можно было отыскать дерево, сплошь покрытое весёлыми жёлтыми цветами. Отыскать и запомнить, чем ребятня и занималась, как разведчики лесных богатств, всё лето.

Один мой товарищ как-то решил заняться токарными работами по дереву. Для этого он набрал заготовки из местного клёна, высушил вроде бы их, но готовые изделия со временем стали трескаться вдоль волокон. Мастер вклеивал клинья, заделывая брак, но через некоторое время появлялись новые трещины. Знал бы мой коллега, что именно джида даёт чуть ли не самую лучшую древесину для подобных работ. Кстати, упомянутое деревце годится для декоративных посадок и создания живых изгородей — крупные животные вряд ли преодолеют густую колкую стену из джиды.

В справочниках сообщается, что у джиды есть еще и название «лох узколистный». Этот лох ничего общего с лохом человеческим не имеет. Да и в народе такого названия джиды мне слышать не приходилось. А вот о её лекарственных свойствах мне рассказывала моя бабушка — простая крестьянка, но известная по окружным сёлам травница и целительница. Она говорила, что джида улучшает работу органов дыхания, сердечную деятельность, снижает артериальное давление. Отведав ягод, люди становятся добрее, спокойнее. Надо отметить, что у джиды исторически были и другие названия: оливное дерево, серебряное дерево, цареградская лоза, иерусалимская верба, масличное дерево, маслина и другие. Эти названия свидетельствуют, что джида известна с библейских времён.

С помощью джиды лечат центральную нервную систему, колиты, понос, геморрой, заболевания желудка, кожные болезни, отёки, цингу, заживляют раны. Если вам долго не спится, то джида может усилить воздействие снотворных средств. При лечении используются цветы, плоды, листья, кора… Надо только не лениться и вовремя заготавливать сырье.

В плодах содержится много сахаров, в том числе глюкоза и фруктоза, белок, соли калия и фосфора, танин, органические кислоты, красящие вещества. В листьях немало аскорбиновой кислоты, а в коре — алкалоиды, дубильные, красящие вещества; в цветках — эфирное масло.

Мякоть ягод джиды используется при выпечке хлебопродуктов. Они же — помощники кулинаров и хорошей хозяйки при приготовлении различных блюд и сладких каш. Из ягод же делают взвар, бодрящий напиток — кислицу, варят компот…

Даже художникам-живописцам и другого рода мастерам джида полезна — из неё добывают камедь, с помощью которой изготавливают лаки, краски, клей.

Перечислены лишь основные сведения о предмете статьи. Любопытный читатель всегда сможет расширить свои представления о джиде. Удачного поиска!

Источники:
  • http://openfito.ru/fitovir/79-derevo-celitel
  • http://mir-yagod.ru/dzhida/
  • http://vsejagody.ru/sadovye/dzhida
  • http://m.fishki.net/2166869-dary-prirody-dlja-vashego-zdorovyja.html
  • http://eda-land.ru/yagody/loh-uzkolistnyj/
  • http://shkolazhizni.ru/plants/articles/68329/