Меню Рубрики

Джигида ягода полезные свойства

Лох чилийский: 6 видов растения

Лох индийский или чилийский: описание растения

Лох, который также называют «джида», «джигда» или «пшат», не растет в Южной Америке, соответственно, такого растения как лох чилийский нет.

В медицине и косметологии используют плоды и листья лоха, сам же кустарник высаживают, как декоративное растение в садах и на приусадебных участках.

Самые известные виды лоха:

В народе лох имеет много названий – масляничная верба, лоховник, серебряное дерево, лоховина, дикорастущая маслина. По поверьям древних народов, данный кустарник защищал жилище от злых духов.

Лох узколистный: полезные свойства растения

Для заготовок сырья лоха, листочки лучше всего собирать в начале лета, пока жаркое солнце не высушило их. Цветет растение в мае, поэтому важно не пропустить процесс цветения и заготовить цветочки на зиму. И листья, и цветы не нужно мыть, они сушатся в тени, не под прямыми лучами солнца. Хранить их можно 3 года. Свежие серебристые листья кустарника нашли применение в народной медицине, как ранозаживляющее средство. Цветочки узколистого лоха используются для отваров при появлении гельминтов, а также при отеках и колитах.

Ягоды лоха узколистого рекомендуется применять при заболеваниях сердца, сосудов и для нормализации работы ЖКТ

В сентябре, когда созревают ягоды, можно приступаюсь к их сбору, при этом важно не раздавить плоды.

В составе ягод джиды находятся полезные сазхара, фосфор, калий и полезные аминокислоты.

Довольно часто ягоды используют для приготовления варенья или как основу для домашнего вина. Благодаря неординарному вкусу плодов, заготовки обладают терпкостью и сладостью.

Ягоды можно использовать как свежие, так и сушить – лечебные свойства сохраняются в них примерно 4 месяца. Древесина кустарника часто находит применение в строительстве мебели и изготовлении музыкальных инструментов.

Растение лох: размножение кустарника

Многие дачники-огородники знают, как размножаются плодовые деревья. Столкнувшись с необходимостью рассадить такое декоративное растение, как лох серебристый, нужно знать, что существует несколько способов вегетации.

Лох серебристый – кустарник, который чаше всего применяется ландшафтными дизайнерами для декорации участка.

Лучше всего растение растет в незатемненном месте, но для посадки сгодится и полутень. Если зима снежная и морозная, нужно прикрыть основание кустарника листьями и ветками, чтобы немного защитить его от холода.

Растение неприхотливо, оно может расти даже на обочине. Длительность жизни кустарника может превышать сто лет.

Лох-кустарник: рецепты народной медицины

Как уже было сказано, кустарник активно используется в медицине при различных заболеваниях. Народные целители знают, когда нужно собирать плоды лоха, в какое время его цветы наиболее полезны для организма.

Помимо всего прочего, лох – отличный медонос, поэтому пчеловоды часто располагают свои ульи возле посадок с данным кустарником.

Обычно люди неплохо переносят плоды и отвары из цветов лоха, но беременным и детям следует консультироваться с врачом перед приемом данного продукта.

Ягоды кустарника также часто бросают в обыкновенный компот, который можно давать детям в качестве средства для укрепления иммунитета и повышения работоспособности.

Плоды лоха серебристого: применение в медицине

Плоды лоха серебристого хорошо употреблять в пишу тем, кто страдает повышенным давлением

Помимо приятого вкуса, плоды данного кустарника обладают рядом полезных качеств.

Детям очень полезно кушать свежие ягодки с медом, поскольку они улучшают память, имеют общеукрепляющий и тонизирующий эффект. Также их можно использовать в качестве антибактериального и противовирусного средства. При бронхитах и заболеваниях дыхательных путей применяются отвары ягод в качестве отхаркивающего средства.

Лох серебристый в ландшафтном дизайне

Благодаря своему оригинальному окрасу, кустарник можно использовать для оригинального оформления ландшафта – хорошо сочетаются серебристые листочки с листьями красного или золотистого цвета.

Что такое лох чилийский (видео)

Лох серебристый и узколистный поражает своей уникальностью и полезностью. Народные целители находят применение не только плодам данного растения, но и цветочкам и листьям. Используется кустарник также и для декорации садовых участков и городских парков.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Добавить комментарий

Копирование разрешено только с обратной ссылкой на источник

Лох чилийский: 6 видов растения

Лох индийский или чилийский: описание растения

Лох, который также называют «джида», «джигда» или «пшат», не растет в Южной Америке, соответственно, такого растения как лох чилийский нет.

В медицине и косметологии используют плоды и листья лоха, сам же кустарник высаживают, как декоративное растение в садах и на приусадебных участках.

Самые известные виды лоха:

В народе лох имеет много названий – масляничная верба, лоховник, серебряное дерево, лоховина, дикорастущая маслина. По поверьям древних народов, данный кустарник защищал жилище от злых духов.

Лох узколистный: полезные свойства растения

Для заготовок сырья лоха, листочки лучше всего собирать в начале лета, пока жаркое солнце не высушило их. Цветет растение в мае, поэтому важно не пропустить процесс цветения и заготовить цветочки на зиму. И листья, и цветы не нужно мыть, они сушатся в тени, не под прямыми лучами солнца. Хранить их можно 3 года. Свежие серебристые листья кустарника нашли применение в народной медицине, как ранозаживляющее средство. Цветочки узколистого лоха используются для отваров при появлении гельминтов, а также при отеках и колитах.

Ягоды лоха узколистого рекомендуется применять при заболеваниях сердца, сосудов и для нормализации работы ЖКТ

В сентябре, когда созревают ягоды, можно приступаюсь к их сбору, при этом важно не раздавить плоды.

В составе ягод джиды находятся полезные сазхара, фосфор, калий и полезные аминокислоты.

Довольно часто ягоды используют для приготовления варенья или как основу для домашнего вина. Благодаря неординарному вкусу плодов, заготовки обладают терпкостью и сладостью.

Ягоды можно использовать как свежие, так и сушить – лечебные свойства сохраняются в них примерно 4 месяца. Древесина кустарника часто находит применение в строительстве мебели и изготовлении музыкальных инструментов.

Растение лох: размножение кустарника

Многие дачники-огородники знают, как размножаются плодовые деревья. Столкнувшись с необходимостью рассадить такое декоративное растение, как лох серебристый, нужно знать, что существует несколько способов вегетации.

Лох серебристый – кустарник, который чаше всего применяется ландшафтными дизайнерами для декорации участка.

Лучше всего растение растет в незатемненном месте, но для посадки сгодится и полутень. Если зима снежная и морозная, нужно прикрыть основание кустарника листьями и ветками, чтобы немного защитить его от холода.

Растение неприхотливо, оно может расти даже на обочине. Длительность жизни кустарника может превышать сто лет.

Лох-кустарник: рецепты народной медицины

Как уже было сказано, кустарник активно используется в медицине при различных заболеваниях. Народные целители знают, когда нужно собирать плоды лоха, в какое время его цветы наиболее полезны для организма.

Помимо всего прочего, лох – отличный медонос, поэтому пчеловоды часто располагают свои ульи возле посадок с данным кустарником.

Обычно люди неплохо переносят плоды и отвары из цветов лоха, но беременным и детям следует консультироваться с врачом перед приемом данного продукта.

Ягоды кустарника также часто бросают в обыкновенный компот, который можно давать детям в качестве средства для укрепления иммунитета и повышения работоспособности.

Плоды лоха серебристого: применение в медицине

Плоды лоха серебристого хорошо употреблять в пишу тем, кто страдает повышенным давлением

Помимо приятого вкуса, плоды данного кустарника обладают рядом полезных качеств.

Детям очень полезно кушать свежие ягодки с медом, поскольку они улучшают память, имеют общеукрепляющий и тонизирующий эффект. Также их можно использовать в качестве антибактериального и противовирусного средства. При бронхитах и заболеваниях дыхательных путей применяются отвары ягод в качестве отхаркивающего средства.

Лох серебристый в ландшафтном дизайне

Благодаря своему оригинальному окрасу, кустарник можно использовать для оригинального оформления ландшафта – хорошо сочетаются серебристые листочки с листьями красного или золотистого цвета.

Что такое лох чилийский (видео)

Лох серебристый и узколистный поражает своей уникальностью и полезностью. Народные целители находят применение не только плодам данного растения, но и цветочкам и листьям. Используется кустарник также и для декорации садовых участков и городских парков.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Добавить комментарий

Копирование разрешено только с обратной ссылкой на источник

Ягода лох — характеристика с фото

Ягода лох: свойства

Калорийность: 34 кКал.

Ягода лох – растение семейства Лоховые, некоторые разновидности из которых представляют собой дерево, а некоторые кустарник. В диком виде встретить плоды можно на территории Европы, Азии и на Кавказе, а также в других странах с подобным климатом.

Плоды имеют яйцевидную, шарообразную или овальную форму и достигают в диаметре примерно 1см. Мучнистая мякоть покрыта кожурой оранжевого цвета содержит в себе косточки бурого цвета (см. фото). Сладкие ягоды также обладают терпкостью.

Есть несколько видов этого растения:

Хранение и транспортировка

Хранить плоды можно достаточно длительное время даже спустя 4 месяца они не теряют своих полезных веществ.

Полезные свойства

Ягода лох имеет седативный эффект и увеличивает действие снотворных препаратов. Кроме этого, плоды нормализуют деятельность нервной системы, и снижают риск возникновения ярости и агрессии. Ягоды лох обладают тонизирующим и общеукрепляющим действием.

Использование в кулинарии

Польза ягоды лох и лечение

Приготовить отвар можно их цветочков и листочков, который можно применять при гипертонии, а также в качестве жаропонижающего средства. Также он положительно скажется на работе сердца и поможет избавиться от отеков, колита и цинги.

Вред ягоды лох и противопоказания

Вред ягода лох может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Отказаться от употребления плодов стоит беременным и кормящим грудью женщинам.

Похожие продукты питания

Морской виноград (Кокколоба ягодоносная)

Комментарии и отзывы

на первом фото облепиха

ytkkb облепиха тоже к лоховым относится

Лох в нашей семье использовался ещё моими прадедами в качестве отвара листьев коры при сильных поносах. Мы также пользуемся. Оч. помогает.

Лох узколистный — Дерево Джида: вся правда о дикой маслине

Небольшое деревце семейства Лоховых распространено в Китае, Японии и Европе. Насчитывает немало видов – около 100, но на территории России произрастает один из них – Лох узколистный. Причем встречается только в южной европейской части нашей страны, а также на Кавказе, Урале и в Сибири.
Это садовое растение у нас известно под названием бухарская джида.

В описании растения его называют зизифусом, китайским фиником, унаби, дикой маслиной, лохом и еще десятком названий!

Выращивают его ради плодов – сладких и терпких твердых ягод терракотового цвета.
Деревце неприхотливо в уходе, хорошо растет на разных почвах, не требует много влаги, морозоустойчиво.
На российских участках его не слишком часто встретишь, а вот в Китае, его родине, оно занимает ведущее место в садах, как ценная плодовая культура и лекарственное растение.

Ботаническое описание растения

Невысокое дерево джида (высота 3-5 метров) имеет колючки и продолговатые листья (у взрослого растения около 10 см) серо-зеленого оттенка. В период цветения покрывается некрупными желтыми ароматными цветочками, зазывающими пчел. Цветет в конце мая или начале июня.

Ягоды созревают с августа по октябрь, в начале лета зеленоватые, ближе к сбору урожая приобретают глубокий красно-коричневый оттенок.

Нередко услышишь и такое название деревца и его плодов – дикая маслина.

Ягоды овальные, блестящие, длиной около 1 см или чуть больше, напоминают бочонки.

Одна из разновидностей – лох индийский (родина Индостан) – первоначально был завезен на Сахалин японцами, после чего началось его культивация в России.

Листочки этого вида имеют ярко-зеленый окрас и листья, по форме немного напоминающие листья лавра – с заостренными концами. Плоды же не отличаются ни по форме, ни по цвету от ягод других видов.

Лох серебристый – разновидность растения несколько иная. Во-первых, чаще всего это средневысокий колючий кустарник; во-вторых, название говорит само за себя – листья серебряного цвета, и даже желтые цветочки имеют серебристый оттенок. Созревшие плоды мельче, чем у других видов.

Кустарник с удовольствием высаживают вдоль заборов, так как он создает своими густыми и колючими ветвями непролазные заросли.

Описание плодов лоха

Ягода джида с очень плотной зеленоватой мякотью содержит в себе сахарозу, фруктозу, органические кислоты, соли фосфора и калия. Однако наибольшую ценность представляет огромное содержание витамина С, за что плод прозвали южным шиповником.

Мелкие плоды настолько богаты аскорбиновой кислотой, что 100 граммов мякоти составляют чуть ли не 20-ти дневную норму потребности организма в витамине (около 2000мг, при суточной необходимости в 100 мг).

Помимо витамина С плоды содержат витамин Р (до 1200 мг на 100 граммов мякоти при суточной потребности около 50мг).

Оба витамина – С и Р великолепно работают в паре. Флавоноид (Р) усиливает действие аскорбиновой кислоты (С). И это еще не все полезные вещества. Наряду с витаминами С и Р в состав мякоти входят витамины группы В (В1, В2, В5), микроэлементы – железо, йод и кобальт, медь и марганец.

Вкус у плодов пресно-сладкий, мякоть плотная, почти твердая, не сочная, хрустящая.

Полезные свойства ягод

На первом месте по пользе растения находятся его ягоды.

Они оказывают действенную помощь при:

  • повышенном кровяном давлении (снижают его);
  • проблемах с сердцем и кровеносными сосудами (удачная комбинация витаминов С и Р отлично укрепляет стенки сосудов, высокое содержание калия облегчает работу сердца); простудных заболеваниях;
  • болезни бронхов, фарингите, ларингите (ярко выраженное отхаркивающее действие);
  • неврозах (успокаивающее действие, способствует улучшению памяти);
  • ослабленном иммунитете;
  • болезнях почек, ЖКТ, печени (мочегонное средство);
  • диарее (благодаря вяжущим свойствам).

Доказано, что 15 ягод, съеденные ежедневно в сезон, приносят значительное облегчение при различных недугах. В том случае, если нет возможности употреблять свежие плоды, их можно использовать в вяленом виде.

Несколько рецептов

  1. При расстройстве кишечника готовят отвар из плодов. Пару ложек ягод заливают чашкой кипятка, накрывают. Пить можно, как только отвар остыл. После еды по несколько больших ложек. Закрепляющий эффект окажут и отваренные плоды (5-6 штук).
  2. Прикладывание листьев, сорванных с дерева, к гнойным ранам приводит к заживлению. На пораженный участок накладывают несколько чистых листочков и закрепляют их хлопковой или полотняной повязкой. Процедуру обычно повторяют несколько дней.
  3. Листья облегчают страдания при ревматизме, подагре и радикулите. Ими обкладывают больное место, сверху покрывают марлей или любой хлопковой тканью, затем закрепляют эластичным бинтом или мягким шарфом. Процедура проводится на ночь.
  4. Настой из цветков вылечивает кашель, стимулирует сердечную деятельность, понижает кровяное давление и сбивает высокую температуру тела. Горсть сушеных цветков заливают чашкой кипятка и выдерживают 10 минут на водяной бане. Напиток пьют несколько раз в день.
  5. Настойка на спирту. Цветки заливают водкой (1 часть цвета на 10 частей водки) и настаивают в темноте в течение 10 дней. Эликсир пьют несколько раз в день по половине маленькой ложечки.

Способы заготовки джиды

Плоды лоха можно употреблять в свежем и переработанном виде.

Зрелые ягоды, сорванные с дерева, просто едят в течение дня. Целебными свойствами обладает компот, сваренный из свежих ягод. Напиток помогает даже при похмелье. Однако можно сделать и заготовки на зиму.

Кроме ягод оздоровительный эффект принесут цветки дерева и его листья.
Цветки собирают в период цветения, когда раскрылись все бутоны, а листья — в начале лета, когда они еще не потеряли своей девственной свежести.

Для ускорения процесса сушки и цветки, и листья подсушивают в духовке при низкой температуре (не выше 60 градусов по С).

Плоды, если есть такая возможность, лучше сушить естественным образом – в теплом месте под навесом (не на открытых солнечных лучах). Ягоды раскладывают на поддоне в один слой. Перед сушкой их необходимо вымыть проточной водой, так как деревья и кустарники в саду опрыскиваются от вредителей и грибковых болезней.

Что готовят из плодов

  • Варенье (не отличается особо интересным вкусом. Сладкое, без кислинки), это же относится и к джему.
  • Цукаты и желе (используют в кондитерском деле для украшения, лечебного эффекта не приносят).
  • Муку (перемолотые сушеные ягоды нашли применение в пекарском деле — продлевают хранение хлеба).
  • Вяленые плоды (можно использовать для варки компота, добавлять в выпечку или съедать по несколько штук для общего оздоровления).
  • Домашнее вино (оно обладает приятным вкусом и тонким ароматом).

Противопоказания к употреблению

До сих пор не выявлены! Не влияют ни на кислотность желудка, ни на содержание сахара в крови. Даже гипотоникам плоды джиды не нанесут вреда.

С осторожностью употреблять беременным женщинам. Если до наступления беременности этот фрукт был неизвестен, то следует посоветоваться с врачом, перед тем как его попробовать.

Противопоказание существует только одно, которое касается любого продукта – индивидуальная непереносимость (аллергия).

Джида — дерево постепенно становится популярным среди российских садоводов. Пока оно выглядит среди привычных яблонь, слив и груш в Средней полосе России экзотическим, но это ненадолго! Теплолюбивое растение выдержит зимнюю стужу, если его укрывать!

Целительные плоды, превосходящие по количеству некоторых витаминов цитрусовые и шиповник, прочно войдут в рацион людей с ослабленным иммунитетом, детей и всех остальных, кто хочет сохранить свое здоровье.

Джида — дерево-целитель

Это дерево ещё с детства всем нам очень хорошо известно. Все мы наверняка лакомились зрелыми плодами этого растения. Но если спросить – что такое джида? Как выглядит это дерево? Какими целебными свойствами оно обладает? На эти вопросы мы не получим вразумительного ответа. И только по описанию его внешнего вида, многие вспомнят, что это растение известно и довольно широко распространено.

Описание дерева Джида

Напоминает джида облепиху. Эти растения, говоря ботаническим языком, относятся к одному порядку – Розоцветные, семейству — Лоховые. Поэтому ботаническое название этого растения лох узколистный. У джиды характерный серебристый оттенок кроны. Такой оттенок возникает из-за опущенности листьев. Это дикорастущее растение, неприхотливое, поэтому хорошо приживается даже на солончаках. Возможно выращивание Джиды в качестве живой изгороди. В народе можно встретить название серебряное дерево.

Весной это растение легко отыскать по тонкому аромату, который источают мелкие жёлтые цветки. А к концу лета созревают плоды джиды, они съедобны, имеют сладкий вкус, вытянутую округлую форму, по мере созревания промасливаются, потом высыхают и их содержимое превращается в муку. Поэтому в народе джиду называют масличное дерево, оливное дерево, в Европе это растение называют Русские оливки.

Применение лекарственного растения Джида

У Джиды очень прочная древесина, которая практически не даёт трещин и может использоваться для различных видов ремонтных работ.

С незапамятных времён известны лекарственные свойства растения. Практически от всех телесных недугов может помочь это неприхотливое дерево. Джида заживляет раны, помогает при нарушении деятельности сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, оказывает успокаивающее действие. Это далеко не полный перечень целебных свойств растения. Колиты, отёки, цинга, гипертония, ишемия, склероз, бессонница – далеко не полный перечень заболеваний, с которыми можно успешно бороться с помощью лекарственных свойств джиды. Может поэтому её называют иерусалимской вербой, цареградской лозой.

Лекарственными свойствами обладают практически все органы этого растения – кора, листья, цветки, плоды. Всё дело в своевременной заготовке лекарственного сырья.

Плоды джиды содержат большое количество моносахаридов (простых сахаров), некоторые органические кислоты, белки, минеральные соли. Можно сказать, что плоды джиды – кладезь витаминов. Аскорбиновой кислотой (витамином С) богаты листья растения. Дубильные и красящие вещества содержит кора растения. Эфирное масло содержится в цветках.

Плоды такого удивительного растения широко используются в кулинарии при выпечке хлеба, при приготовлении сладких каш и отваров. Содержащиеся в плодах вещества делают приготовленную пищу не только питательной, но и целебной.

Стоит заметить, что употреблять это растение могут все, так как никаких противопоказаний не выявлено при изучении его лекарственных свойств.

Для лечения заболеваний готовится обыкновенный водный настой из целебных частей растения.

Выращивание целительного дерева Джида

Джида — вполне обычно растет как садовое и в дикой природе практически не встречается, при выращивании Джиды следует помнить что это растение подобно облепихи и корни у него поверхностные, поэтому для растения требуется много места которое не перекапывается, в идеале не менее 15м, т.е. в огороде его будет содержать довольно проблематично, но тем не менее возможно, особенно если укрыть корни вокруг растения какой либо пленкой на несколько, а сверху засыпать ее на 20-40см землей.

Джида – это невысокое и неприхотливое деревце, которое можно встретить как в природных условиях, так и в городских парках. Серебристые листья и душистые цветки делают данную культуру весьма популярной – именно ей посвящена наша сегодняшняя статья.

Джида (джигида, дикая маслина, масленка, лох узколистный) – этот вид невысоких деревьев или кустарников относится к семейству Лоховые. Джида считается отличным медоносом, а также активно используется в ландшафтном дизайне, поскольку неплохо переносит запыленность и загазованность городских улиц. Листва и ягоды джиды имеют серебристо-белый цвет (ягоды вполне съедобны и отличаются приятной кисло-сладкой вкусовой ноткой). Плодоносить джида начинает с трехлетнего возраста. В диком виде растение можно встретить в южной и восточной части Европы, в Крыму, в Малой и Средней Азии, а также в Иране. В нашем регионе джида широко распространена в европейской части России, на Алтае и в Западной Сибири.

Химический состав джиды

Ягоды джиды содержат полезные сахара, минеральные соли фосфора и калия , а также незаменимые аминокислоты, танин и органические кислоты . В химический состав листьев джиды входит аскорбиновая кислота , а в коре содержатся алкалоиды, красящие и дубильные вещества . Цветки растения богаты эфирными маслами . В возрасте 5-12 лет джида начинает активно выделять камедь.

Полезные свойства джиды

В качестве лекарственного сырья используются ягоды, цветы и листья джиды. Отвары джиды применяют при заболеваниях ЖКТ и сердечнососудистой системы . Они нашли признание в качестве вяжущего, мочегонного и отхаркивающего средства. Джида полезна при склерозе, ревматизме и артрите . Листья (в свежем виде) издавна используются как ранозаживляющее средство . Отвар из них помогает при кожных заболеваниях, ревматизме и подагре . Настои из ягод избавляют от геморроя и поноса . Настойка эффективна при туберкулезе и заболеваниях бронхов . Цветки нашли применение при цинге, отеках , а также при гельминтозах и при колитах . Камедь, выделяемую растениями, используют для изготовления лаков, красок и клея. Кору и листья применяют для дубления и окрашивания кож. Древесину джиды используют для изготовления музыкальных инструментов и мебели.

Способы заготовки джиды

Плоды джиды употребляют в пищу в свежем и переработанном виде . Их высушивают и размалывают в муку (ее используют при выпечке хлеба и при приготовлении различных блюд). Джиду заготавливают не только в виде варенья (кстати сказать, достаточно пресного) – из ягод делают отменное вино со своеобразным пряным ароматом. Плоды долго хранят безо всякой переработки.

Противопоказания к употреблению джиды

Противопоказаний к применению препаратов на основе джиды, равно как и плодов в свежем и переработанном виде, до сей поры не выявлено. Препятствием может стать лишь индивидуальная непереносимость .

Джида – это растение многим известно под «именем» лох узколистный. О том, как выращивать джиду, мы вам обязательно расскажем в одной из наших статей.

Дары природы для Вашего здоровья (8 фото)

Лох узколистный, масленка, дикая маслина, джигида, джида

— это названия одного и того же растения. Дерево джида очень красивое и часто используется в ландшафтном дизайне. Лох узколистный имеет красивую серебристую листву, его ягоды так же имеют серебристо-белый цвет и сладкий вкус. Произрастает джигида в Крыму, в южной части Европы, в Средней Азии. В пору цветения дикая маслина наполняет воздух тонким и прекрасным ароматом.

В состав ягод джиды входят: сахара, глюкоза, фруктоза, белки, фосфор, калий, танин, органические кислоты. Листья лоха узколистного содержат аскорбиновую кислоту, алкалоиды. Цветки дикой маслины богаты эфирными маслами.

Помимо красивого внешнего вида, прекрасного аромата и вкусовых качеств джида является лекарственным растением. У джигиды полезными свойствами обладают ягоды, листья, цветы. Отвары из них применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, как вяжущее, мочегонное, отхаркивающее средство. Полезны отвары людям с сердечнососудистой ишемией, ревматизме, артрите, склерозе.

Листья можно использовать и как ранозаживляющее средство, так достаточно потереть ранку самим листочком. Отвар из листьев помогает при ревматизме, подагре, кожных заболеваниях. Настои из ягод джиды избавляют от поноса, геморроя. Настойка применяется для лечения аритмии, тахикардии, туберкулеза, заболеваний бронхов.

Приготовить настой из ягод джиды очень просто. Для этого необходимо измельчить ягода и взять 2-3 столовые ложки, залить стаканом кипятка. Далее настой охлаждают и процеживают. Принимать после еды по 2 столовых ложки три раза в день.

Противопоказаний у джигиды не выявлено, исключение — индивидуальная непереносимость.

Как жизнь прожить без аптеки? С джидой!

Джида — известное дерево. Но спросите людей и услышите путаные сведения о нем и даже ошибочные представления о внешнем виде, свойствах и о той пользе, что может подарить человеку джида. Начну издалека…

Ехали мы с приятелем в поезде и в купейном окне вдруг увидели серебристо-серые деревья. Оба знали, что это за деревья — в детстве отведали с них вкусных плодов, а название подзабыли: то ли джида, то ли джуда, то ли ещё как. И как правильно считать — дерево это или кустарник? И еще более конкретно — какое место джуда занимает в жизни людей?

На выезде из привокзального посёлка я обратил внимание, что этой джиды стало намного больше, чем было когда-то. Красивая роща окружала озеро Сазанье со всех сторон, а ведь совсем недавно её тут почти не было видно. И почва здесь — солончаки, а этому славному колючему деревцу всё нипочём — с каждым годом само отвоёвывает территорию под своё «государство».

Да, в детстве мы знали места произрастания этих необычных деревьев наперечёт. Как только плоды, облепившие веточки, начинали промасливаться и становиться полупрозрачными, мы, местные мальчишки и девчонки, налетали на плододарующее дерево со всех сторон и объедались! Вкуснятина!

Внешне джида напоминает широко известную садоводам облепиху… Неосторожных она больно колола, но нам ли обращать внимание на такие мелочи нашей послевоенной жизни! Мы навещали лесную столовую до тех пор, пока плоды подсыхали, а потом белели, и их содержимое превращалось в белую муку.

Когда джида зацветала, то по ветру далеко разносился приятный, душистый и притягательный аромат. И с его помощью можно было отыскать дерево, сплошь покрытое весёлыми жёлтыми цветами. Отыскать и запомнить, чем ребятня и занималась, как разведчики лесных богатств, всё лето.

Один мой товарищ как-то решил заняться токарными работами по дереву. Для этого он набрал заготовки из местного клёна, высушил вроде бы их, но готовые изделия со временем стали трескаться вдоль волокон. Мастер вклеивал клинья, заделывая брак, но через некоторое время появлялись новые трещины. Знал бы мой коллега, что именно джида даёт чуть ли не самую лучшую древесину для подобных работ. Кстати, упомянутое деревце годится для декоративных посадок и создания живых изгородей — крупные животные вряд ли преодолеют густую колкую стену из джиды.

В справочниках сообщается, что у джиды есть еще и название «лох узколистный». Этот лох ничего общего с лохом человеческим не имеет. Да и в народе такого названия джиды мне слышать не приходилось. А вот о её лекарственных свойствах мне рассказывала моя бабушка — простая крестьянка, но известная по окружным сёлам травница и целительница. Она говорила, что джида улучшает работу органов дыхания, сердечную деятельность, снижает артериальное давление. Отведав ягод, люди становятся добрее, спокойнее. Надо отметить, что у джиды исторически были и другие названия: оливное дерево, серебряное дерево, цареградская лоза, иерусалимская верба, масличное дерево, маслина и другие. Эти названия свидетельствуют, что джида известна с библейских времён.

С помощью джиды лечат центральную нервную систему, колиты, понос, геморрой, заболевания желудка, кожные болезни, отёки, цингу, заживляют раны. Если вам долго не спится, то джида может усилить воздействие снотворных средств. При лечении используются цветы, плоды, листья, кора… Надо только не лениться и вовремя заготавливать сырье.

В плодах содержится много сахаров, в том числе глюкоза и фруктоза, белок, соли калия и фосфора, танин, органические кислоты, красящие вещества. В листьях немало аскорбиновой кислоты, а в коре — алкалоиды, дубильные, красящие вещества; в цветках — эфирное масло.

Мякоть ягод джиды используется при выпечке хлебопродуктов. Они же — помощники кулинаров и хорошей хозяйки при приготовлении различных блюд и сладких каш. Из ягод же делают взвар, бодрящий напиток — кислицу, варят компот…

Даже художникам-живописцам и другого рода мастерам джида полезна — из неё добывают камедь, с помощью которой изготавливают лаки, краски, клей.

Перечислены лишь основные сведения о предмете статьи. Любопытный читатель всегда сможет расширить свои представления о джиде. Удачного поиска!

Лох узколистный: описание, свойства и выращивание

Лох узколистый, известный также как дикая маслина и бухарская джида, в основном произрастает в Китае, Северной Америке, Казахстане и Узбекистане. На территории России растение можно встретить лишь в его европейской части, например, в Поволжье и Подмосковье.

Особенности и описание вида

Лох узколистый является представителем семейства Лоховых и представляет собой кустарник или невысокое дерево. Ареал произрастания лоха ограничен степями и лесостепями, но часто растение можно увидеть растущим вдоль рек. Это обусловлено способностью вида хорошо укреплять берега и отчасти выполнять водоохранную функцию. Внешне кустарник довольно красив и необычен: он имеет серебристые листья, яркую кору, жёлтые цветы и жёлто-красные плоды. Густые заросли этого растения смотрятся очень эффектно и таинственно, из-за чего, например, в Казахстане, они получили название «тугайных лесов».

Лох узколистый довольно светолюбив и является отличным медоносом. В большинстве деревья довольно низкорослые, хотя некоторые экземпляры могут достигать в высоту до 10 метров. Крона у лоха очень густая и раскидистая, а изначально ровный и красивый ствол в процессе роста заметно искривляется и приобретает причудливые формы. Растение имеет низкую морозоустойчивость, из-за чего произрастает исключительно в регионах с тёплыми зимами. Средняя продолжительность жизни дерева достигает 60 лет. Растение отличается высоким приростом, достигающим одного метра в год.

Кора у кустарника имеет красно-бурую окраску и покрыта трёхсантиметровыми колючками. Корневая система у лоха довольно мощная, с огромным количеством придаточных корней, на концах которых образуются клубеньки с азотфиксирующими бактериями. Благодаря такой особенности растение оказывает благотворное влияние на почву, эффективно насыщая её азотом. Лох узколистный отличается высокой устойчивостью к загрязнённому и загазованному воздуху и абсолютно нетребователен к почве, что позволяет растению прекрасно адаптироваться на песчаных грунтах и хорошо себя чувствовать на засоленных и обеднённых почвах. Листовые пластинки имеют овальную, зауженную у основания и заострённую на конце форму, и отличаются двуцветностью. Так, нижняя сторона листа имеет узнаваемую серебристую окраску, в то время как верхняя его часть – серо-зелёная и покрыта сверху маленькими чешуйками.

Цвести и плодоносить растение начинает в возрасте 3–5 лет. Цветение приходится на начало июня и продолжается в течение 20 дней. Мелкие цветки имеют одиночное расположение и так же, как и листья, характеризуются двуцветностью. Внутренняя часть бутона имеет жёлто-оранжевую окраску, а внешняя отличается красивым серебристым цветом. Во время цветения кустарник источает сильный аромат и выделяет достаточное количество нектара. Благодаря этому растение является центром внимания пчёл, мёд которых становится ароматным и прозрачным, и приобретает ярко выраженный янтарный оттенок.

Первые плоды появляются во второй половине августа и представляют собой крупные ягоды, внешне напоминающие финики. Размер плода колеблется от 8 до 10 мм, а масса особо крупных экземпляров может достигать трёх граммов. Зрелые ягоды отличаются красно-жёлтой окраской и имеют слегка подслащённый вяжущий вкус. В целом созревание плодов происходит очень неравномерно, но даже перезревшие ягоды способны долго держаться на ветках и не опадать. Плоды хорошо отделяются от веток вместе с черенками-плодоножками, поэтому собирать их очень легко.

При комнатной температуре и нормальной влажности воздуха хранить плоды можно очень долго, что позволяет заготавливать их с осени и использовать на протяжении зимнего периода. Химический состав плодов представлен большим содержанием клетчатки, белками, сахаром, калийными и фосфорными солями, а также органическими кислотами. Кроме того, в них содержится большое количество танина и витамина С.

Употреблять плоды можно как в свежем, так и в замороженном виде, а из высушенных костянок получаются полезные настои и отвары.

Польза и вред

Полезные свойства плодов широко используются в народной медицине. Благодаря вяжущему действию плодовый отвар узколистного лоха эффективно применяется при расстройствах желудка. Настои костянок хорошо помогают при катаракте, заболеваниях органов дыхания, простуде и энтероколите. Кроме того, отвар высушенных плодов заметно облегчает состояние больного при любых воспалительных процессах полости рта и глотки, заболеваниях ЦНС, нарушении сна и гипертензии. Лицам, страдающим цингой, отёками различной этиологии, колитами и заболеваниями сердца, очень полезно употребление отвара свежих плодов.

Благодаря отсутствию токсинов и вредных компонентов, а также высокому лечебному свойству плоды узколистного лоха практически не имеют противопоказаний к применению и могут употребляться как наружно, так и внутренне. Редким исключением может стать индивидуальная непереносимость, беременность и период кормления грудью. Помимо применения в рецептах народной медицины, плоды деревьев используются в фармакологии. Из них изготавливают препарат «Платин», предназначенный для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и двенадцатиперстной кишки.

Применение

Сфера использования растения и его плодов довольно широка. Наряду с применением в лечебных целях, измельчённые плоды добавляют во многие блюда, в том числе в супы и десерты, а также используют при выпечке хлеба. Свежие ягоды употребляются в свежем виде и идут на приготовление компотов, каш и киселей. Кроме того, из 100 кг плодов удаётся получить до 12 л спирта, что значительно расширяет сферу применения лоха и позволяет использовать его не только в пищевых и лечебных, но и в промышленных целях. Цветки растения перерабатывают на эфирные масла и широко используются в парфюмерном производстве.

Благодаря хорошей прочности и высокой твёрдости древесина узколистного лоха получила широкое распространение в деревообрабатывающей промышленности. Она активно используется в качестве основного сырья при производстве корпусной мебели и музыкальных инструментов. Из камеди растения производят лак и клей. Кора также применяется в производстве. Она используется для изготовления чёрной и коричневой краски для тканей, а также для дубления натуральной кожи.

Кроме практической функции, узколистный лох часто используется и в декоративных целях. Благодаря необычной окраске плодов, цветов и листьев растение нашло широкое применение в ландшафтном дизайне загородных домов и городских общественных пространств. Деревья хорошо переносят стрижку и часто высаживаются в виде живой изгороди в парках и скверах. Растения отлично смотрятся как в составе ландшафтных ансамблей, так и при одиночных посадках.

Посадка и уход

Размножение узколистного лоха может производиться при помощи семян, черенков и отводков. Наиболее простым и эффективным является семенное размножение. Зёрна быстро прорастают, уже в течение первого года кустарник вытягивается до метровой высоты. Перед высадкой семян необходимо подобрать участок и заняться подготовкой почвы. Высаживать лох рекомендуется на солнечных, защищённых от ветра местах. Это обусловлено тем, что сильные порывы ветра могут повредить высокие и тонкие побеги в первый год их жизни. Лучшей средой для высаживания семян являются нейтральные и слабокислые почвы, поэтому в сильно закислённые грунты требуется предварительно внести известь.

После того как почва будет подготовлена, следует приступать к посадке. Высевать семена можно как осенью, так и весной, учитывая при этом, что весенние посевы дадут всходы лишь на следующий год, а посаженные осенью – взойдут уже будущей весной и вырастут за лето на 90–100 см. Высаживание молодых саженцев, которое также производится в осенний либо весенний период, должно осуществляться в хорошо перекопанную и увлажнённую землю. Глубина ямок может варьироваться в зависимости от типа почв, но не должна быть меньше 50 см.

На дно углубления рекомендуется насыпать мелкие камешки или речную гальку, которые будут способствовать отводу лишней воды, таким образом, исполняя роль дренажной системы.

Сверху камешков нужно насыпать смесь, состоящую из плодородной земли и песка, взятых в равных количествах. Расстояние между двумя соседними саженцами должно составлять не менее двух метров. Данное требование обусловлено довольно раскидистой кроной взрослых деревьев, которым при более близком расположении будет очень тесно.

В качестве первого удобрения обычно вносят древесную золу и суперфосфаты, а на стадии формирования зелёной массы удобряют саженцы азотсодержащими добавками. Поливку молодых побегов производят ежедневно в течение 4–5 дней после посадки. Это помогает корням лучше укрепиться и обеспечивает быстрое поглощение растением внесённых удобрений. Далее, полив кустарников производится по мере необходимости, но в особо засушливые годы поливают даже взрослые растения.

Помимо регулярного полива, деревья нуждаются в периодическом рыхлении прикорневой зоны и мульчировании. В качестве мульчирующего материала может быть использована хвоя, опилки или солома. Эти материалы довольно хорошо удерживают влагу и способны обеспечить менее интенсивное её испарение в летний период. Ещё одним важным этапом ухода за лохом является сезонное внесение удобрений. Так, в первые весенние месяцы, а также поздней осенью необходимо подкармливать растения при помощи растворов коровяка, мочевины и аммиачной селитры, а в первых числах сентября нужно вносить нитроаммофоску.

Стрижка деревьев производится в июне и августе, а подготовка молодых растений к зиме выполняется в конце октября или в начале ноября. Поскольку морозостойкость у деревьев слишком низкая, в России с её холодными зимами деревья укрывают. Для этого шпагатом связывают ветки и пригибают кусты к земле. Затем растения при помощи металлических скоб фиксируют в согнутом положении, после чего прикрывают хворостом и скошенной травой. Пользоваться укрывным материалом в данном случае не рекомендуется: при оттепели это приведёт сначала к перепреванию растений, а при наступлении сильных морозов – к их гибели.

Правильная посадка и регулярный уход позволяют вырастить здоровое и крепкое растение, которое будет служить достойным украшением участка и приносить богатый урожай целебных плодов.

Описание и свойства лоха узколистого смотрите в следующем видео.

Джигида или лох серебристый.

МЫ рвали их и с наслаждением ели! Взрослые разводили руками- что там есть! Но мы находили, что.))))

Когда учились в 9 классе, нас отправили в Ботсад, на прополку какого-то лоха. Ехали добровольно и с любопытством- на Ботсаде выращивали деревья для города ( Балхаш) и было интересно увидеть это воочию. Нам показали малюсенькие серебристые отросточки. Это была джигида!))) Так мы узнали, что наша джигида по научному называется- лох серебристый. А ещё- что плоды относится к финикам! Вот так, не много и немало!

Да, чуть не забыла рассказать о цветках. Конечно, махонькие, но такие ароматные! Одной веточки хватало, чтобы был сногсшибательный запах! А представляете, как пахло от целого дерева?

Сверху, как и листья, серебряные, внутри- жёлтенькие. Немножко на лили похожи, не находите?

Вот так выглядит цветущая джигида

Воздушное, серебряное облако! Ствол ( у нас, по крайней мере) больше корявый, чем прямой, видимо от того, что всё-таки полупустыня у нас и были сильные ветры, ураганные просто!
А вот что нарыла по поводу всяких полезностей.

«»Лекарственным сырьем служат листья, цветы и плоды. Листья собирают в первой половине лета, цветы — в период цветения. Листья сушат под навесом или в сушилке при температуре 4О. 5О°С, цветы — не более 40°С, плоды обычным способом.

Различные части лоха содержат флавоноиды, кумарины, алкалоиды, камедь, циклитолы, катехины, витамин С, фенолкар-боновые кислоты, эфирное масло, углеводы, дубильные вещества и стероиды.

Препараты лоха проявляют гипотензивное, противовоспалительное, ранозаживляющее, мочегонное, жаропонижающее, вяжущее, антигельмйнтное и отхаркивающее действие. Сумма кумаринов, флавоноидов и алкалоидов проявляет антибактериальное действие по отношению к возбудителям тифо-паратифоз-ной группы.

Свежие листья растения прикладывают к гнойным ранам для снятия воспаления и ускорения процесса заживления. Повязки меняют каждый день. Отвар сухих листьев назначают при простудных заболеваниях и тяжелой лихорадке. Им полощут полость рта при воспалительных процессах. Припарки и примочки делают при радикулите, ревматических и подагрических болях. При воспалительных заболеваниях желудка и толстой кишки отвар используют внутрь.

Цветки в виде настойки и настоя применяют при заболеваниях верхних-дыхательных путей, для усиления деятельности сердечной мышцу, при гипертонической болезни и как жаропонижающее средство.

Свежий сок эффективен при малярии и повышенном артериальном давлении.

Плоды лоха используют при заболеваниях верхних дыхательных путей в качестве отхаркивающего средства. Отвар оказывает положительное действие при поносах любого происхождения, нарушении пищеварения, воспалительных процессах в тонкой и толстой кишках и зубной боли.

Настойку плодов применяют как вяжущее, противовоспалительное и антигельминтное средство. Настойку семян употребляют при лихорадке и кожных высыпаниях.

Для приготовления отвара 30 г плодов заливают 1 стаканом горячей воды, кипятятв закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, процеживают горячим через два-три слоя марли, отжимают и доводят объем до исходного. Хранят в холодильнике не более 2 суток. Принимают в теплом виде по 2 столовые ложки 3-4 раза в день до еды.

Настой цветков готовят из расчета 6 г сырья на 1 стакан горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин, остужают 45 мин, процеживают, отжимают и доводят объем до исходного. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Настойку цветков готовят на 40%-ном спирте или водке в соотношении 1:10, выдерживают в теплом месте 10 дней. Принимают по 10-20 капель 3 раза в день»»Это с сайта
h ttps://click.my.mail.ru/redir?u=http%3A%2F%2Fapteka.kurortinfo.ru%2Ftr%2F233.shtm&c=smw&r=http&o=mm&e=1439403694&s=d482755a663bbaf9

Не знаю, пригодится это кому-то или нет, но почему не познакомиться с деревом моего детства?

Как-то, уже живя в Москве, шла по Таганке и вдруг учуяла запах. цветущей джигиды! Не могла поверить! Пошла на запах и увидела несколько деревьев на площади посередине.))) Конечно, сорвала веточку и долго хранила её в книге.

Источники:
  • http://vsejagody.ru/sadovye/dzhida
  • http://openfito.ru/fitovir/79-derevo-celitel
  • http://mir-yagod.ru/dzhida/
  • http://m.fishki.net/2166869-dary-prirody-dlja-vashego-zdorovyja.html
  • http://shkolazhizni.ru/plants/articles/68329/
  • http://eda-land.ru/yagody/loh-uzkolistnyj/
  • http://www.asienda.ru/post/21811/
Читайте также:  Цвет черемухи чем полезен