Меню Рубрики

Е 1422 пищевая добавка вред

В последнее время все больше и больше людей начинают думать о теме здорового питания и о том, что же добавляют производители в продаваемые продукты. Пищевые добавки – особые вещества, которые добавляют на этапе производства для того, чтобы улучшить или изменить свойства конечного продукта. В данной статье будет рассмотрен вопрос того, насколько Е1422 — пищевая добавка опасна или нет.

Свойства пищевой добавки

Пищевые добавки группы «Е» – это стабилизаторы и загустители, которые используются производителями для улучшения свойств различных продуктов. В их основе компоненты природного происхождения (крахмал, желатин, агар и т.д.).

Е1422 пищевая добавка это обычный крахмал, в структуру которого внесены изменения. Химическое название пищевой добавки — дикрахмаладипат ацетилированный. Как правило, Е1422 выглядит как чисто-белый гранулированный порошок, который не имеет вкуса либо запаха. Пищевая добавка Е1422 помогает продуктам выдерживать высокие температуры, например, майонез при запекании в духовке не распадается, а сохраняет консистенцию.

Сфера применения Е1422

Модифицированные крахмалы в пищевой промышленности используют при приготовлении майонезов, кетчупов, сметаны и других соусов. В их составе пищевая добавка выступает в качестве связующего агента (загустителя) и стабилизатора. Также E1422 используют производители различной кисломолочной продукции, например, в ароматизированных йогуртах, творожках и т.д. В РФ не установлены ограничения применения пищевой добавки, поэтому Е1422 можно встретить даже в продуктах, предназначенных для детского питания, причем производители зачастую забывают указать этот компонент в составе.

Ацетилдикрахмаладипат (Е1422) способен существенно увеличить сроки годности продуктов и придать способность выдерживать перепады температур, поэтому его часто используют при производстве консервированных продуктов – маринованных огурцов, компотов, сладкой кукурузы, горошка и т.д. Также обозначение Е1422 можно встретить в составах мясных и рыбных полуфабрикатов, колбасах, консервах.

Е1422 — польза или вред

Многих потребителей волнует вопрос, является ли пищевая добавка Е1422 генно-модифицированным продуктом. Однозначный ответ здесь дать достаточно сложно. Модификация крахмала происходит химическим способом с использованием кислот, изменения в саму структуру гена же при этом не вносятся. Но следует учитывать, что в качестве основного компонента, при производстве добавки, может использоваться генно-модифицированное сырье (картофель или кукуруза). Поэтому остаточный след ГМО в конечном продукте может присутствовать.

В большинстве стран мира добавки с буквенным обозначением «Е» (все загустители) считаются безопасными, их свободно разрешают использовать при производстве продуктов питания. Исключением является США, где производителям запрещено использовать Е1422. Но необходимо понимать, что измененная форма крахмала – это новая пищевая добавка и ее влияние на здоровье людей полностью не изучено. В некоторых источниках можно найти информацию о том, что модифицированные крахмалы оказывают отрицательное воздействие на поджелудочную железу человека и могут спровоцировать развитие опасных болезней. В других источниках доказывают обратное, утверждая, что пищевая добавка Е1422 абсолютно безопасна для здоровья. Поэтому нельзя однозначно ответить на вопрос «Е 1422 — пищевая добавка опасна или нет?». Лучше ограниченно употреблять продукты с различными пищевыми добавками, и отдавать предпочтение наиболее простым составам на этикетках.

Посмотрите интересное видео про пищевые добавки:

Пищевая добавка Е 1422: секрет привлекательности низкосортной колбасы

Десерты с творожным кремом и хрустящими шариками, пироги из ароматного песочного теста с густой фруктовой начинкой и даже любимые детьми йогурты «Растишка» — что объединяет эти лакомства? Ответ несложно найти на упаковке изделий. В их составе присутствует модифицированный крахмал E 1422.

Биологической ценности добавка не имеет. Нужна она только производителям для улучшения текстуры и стабилизации консистенции изделий.

Название продукта

Официальное наименование продукта — ацетилированный дикрахмаладипат (ГОСТ 33782—2016). Международное название Acetylated Distarch Adipate.

  • Е 1422 (Е–1422), европейский код.
  • ацетилдикрахмаладипат.
  • adipat de diam >Тип вещества

Добавка E 1422 включена в группу веществ, предназначенных для регулирования консистенции продуктов. Выполняет функцию стабилизатора, загустителя, связующего агента. Может быть использована как желирующее и влагоудерживающее вещество, глазирователь.

Ацетилдикрахмаладипат представляет собой так называемый сшитый модифицированный крахмал.

Добавка Е 1422— результат многоступенчатого синтеза. На первом этапе путем взаимодействия нативного крахмала с бифункциональными реагентами (адипиновой кислотой или ее ангидридом) образуется дикрахмаладипат. Дополнительная обработка вещества винилацетатом или ангидридом уксусной кислоты позволяет получить ацетилированный дикрахмаладипат.

Показатель Стандартные значения
Цвет белый, допустим желтоватый оттенок
Состав дикрахмаладипат ацетилированный. Эмпирическая формула (С6Н10О5)n • (СН3-СО-)m • (ОСО(СН2)4СОО)р
Внешний вид порошок, хлопья, гранулы
Запах слабый уксусный
Вкус без вкуса
Содержание основного вещества не менее 99%, адипат не более 0,135%, ацетильных групп не более 2,5%
Растворимость хорошо в горячей воде с образование клейстера, средне в холодной. Не растворим в спирте и других органических жидкостях
Плотность вещества 1,5 г/см 3
Другие устойчив к разрезу и ретроградации, механическим нагрузкам, циклам замораживания-оттаивания, низким рН; выдерживает термическую обработку; не теряет свойств в результате длительного хранения

Расфасовку добавки E 1422 осуществляют в мешки, выполненные из следующих материалов:

Обязательное условие — наличие вкладыша из плотного полиэтилена для защиты продукта от влаги и пыли.

Крупные партии упаковывают в мягкие контейнеры типа «big bag» (FIBC).

Где и как применяется

Свойства добавки Е 1422 позволяют использовать ее в пищевом производстве, предполагающем длительную тепловую обработку и интенсивные механические нагрузки.

Обычно ацетилдикрахмаладипат применяют для формирования однородной сливочной текстуры, повышения вязкости ряда изделий:

  • кетчупов, томатных соусов;
  • быстрозавариваемых каш, сухих завтраков, набухающей панировки и других экструдированных продуктов;
  • фруктовых начинок для открытых пирогов;
  • консервированных супов;
  • йогуртов, сметаны, молочных десертов, творожного сыра;
  • плавленых сыров.

Ацетилированный дикрахмаладипат включают в состав консервированного питания для детей младше 3 лет (не более 60 г/кг).

Добавка E 1422 разрешена в России, странах Евросоюза, Австралии, Японии и других. Запрещена в США.

В Codex Alimentarius стабилизатор имеет допуск в 11 стандартах: рыбные, грибные, овощные консервы, ароматизированные кисломолочные продукты, бульоны GMP.

Польза и вред

Добавка Е 1422 относительно безопасна для здоровья. В пищеварительном тракте ацетилированный дикрахмаладипат расщепляется по принципу нативного крахмала, но усваивается хуже, как и все вещества с измененной структрой.

Существуют данные независимых экспертиз о вредном воздействии модифицированного крахмала на работу поджелудочной железы. Официальные исследования эту информацию не подтверждают.

Избыточное потребление вещества может спровоцировать вздутие живота, диарею.

Основные производители

В России загуститель E 1422 под торговым наименованием GLETEL ADM выпускает Светлоградский крахмалопаточный комбинат (Ставропольский край).

Мировым лидером по производству модифицированных крахмалов является концерн Roquette Freres S.A. (Франция).

Добавку Е 1422 под названием Resistamyl 347 (Резистамил 347) поставляет голландская компания Tate & Lyle Netherlands B.V.

Бытует мнение, что с помощью ацетилированного дикрахмаладипата производитель маскирует некачественное сырье, применяемое при изготовлении продуктов питания. Это не совсем так.

Внесение добавки в низкосортный колбасный фарш может скрыть дефект внешнего вида и вкуса изделия. Лучше отдать предпочтение продукции высшего сорта.

В составе молочных, кондитерских изделий, кетчупов ацетилдикрахмаладипат призван создать густую текстуру, повысить устойчивость к влиянию различных внешних факторов, продлить срок хранения. Дозировку вещества производитель определяет в соответсвии с технологическими соображениями. Она варьируется в пределах 10–60 г/кг. Такое количество не может причинить существенного вреда здоровью.

Добавкам.нет

Все о Е-добавках и продуктах питания

Е1422 – Дикрахмаладипат ацетилированный

Происхождение:

Категория добавки:

Е1422, крахмал модифицированный Е1422, крахмал Е1422, крахмал модифифициорованный Е 1422, ацетилированого крахмала адипат, Е-1422, крохмаль модифікований Е1422, E 1422, крохмаль модифікований E 1422, ацетильованого крохмалю адипат, Е 1422, дікрахмалоадіпат ацетильований, дикрахмалоадипат ацетилированный, крахмал модифицированный, крохмаль модифікований, ацетилированного крахмала адипат.

Пищевая добавка E1422 (Дикрахмаладипат ацетилированный) представляет собой модифицированный крахмал, т.е. пищевой крахмал, у которых одна или более начальных характеристик изменены путём специальной обработки. Дикрахмаладипат ацетилированный это крахмал, модифицированный при помощи ангидридов уксусной кислоты и адипиновой кислоты. Благодаря этому он может противостоять высоким температурам.

Пищевая добавка E1422 представляет собой белый, или почти белый порошок, не имеющий запаха. Такие порошки могут состоять из гранул, из хлопьев аморфного порошка или грубых частиц. Все зависит от метода сушки. В случае если крахмал обработан нагреванием в присутствии кислоты или щёлочи, изменением является незначительная дефрагментация. При отбеливании крахмала, по существу, происходит только изменение цвета.

Пищевая добавка E1422 и модифицированные крахмалы в целом не являются генно-модифицированным продуктом. Сам крахмал и его модификации могут содержать только следы, отдельные незначительные фрагменты измененной ДНК, если он был произведен из генно-модифицированного сырья.

В пищевой промышленности добавка Е1422 применяется в качестве загустителя, наполнителя, стабилизатора и эмульгатора. Активно используются в производстве кисломолочных продуктов, таких как йогурты, молочные напитки и пр. Так же добавка Е1422 применяется в производстве соусов, маринованных огурцов, корнишонов, консервированных фруктов. Модифицированные крахмалы применяют для производства мясных продуктов низкой стоимости из сырья второго сорта, для связывания свободной влаги, выделяемой при нагреве.

Встречается информация что модифицированные крахмалы наносят вред поджелудочной железе и могут вызывать опасное заболевание — панкреонекроз.

Читайте также:  Вред креатина

В то же время для добавки Е1422 не установлено предельных норм потребления и она разрешена для использования в пищевой промышленности большинства стран как добавка, безопасная для здоровья человека.

EcoDobavki

У нас на сайте вы узнаете всё про различные виды добавок

Пищевая добавка Е1422 — что это и ее вредное влияние на организм?

Одной из самых болезненных тем общества на сегодня является питание людей. Наиболее актуальна проблема производства еды. Ведь всем известна цель нынешних изготовителей — обогатиться, но никак — не накормить народ.

Для этого используют различные вещества, улучшающие вкусовые качества, внешний вид продуктов, продлевающие сроки хранения. Называют их пищевыми добавками. И имеют они чаще всего синтетическое происхождение. Это обуславливает негативное влияние на здоровье, потому что немалая часть химикатов представляет большую опасность и может быть очень токсичной.

Пищевая добавка Е1422 или другое ее название — ацетилированный дикрахмалодипат, является крахмалом с измененной структурой.


Как получают Е1422?

Это вещество получают из плодов картофеля, а чаще всего из кукурузы. Обычный крахмал соединяют с уксусной и адипиновой кислотами. Поэтому в нем повышается содержание ацетильных и адипиновых групп с преобладанием первых.

Полученное таким образом вещество намного стабильнее, чем стандартный крахмал. Его клейстер имеет больше преимуществ при использовании в различных отраслях. О чем и будет рассказано ниже.

Свойства модифицированного крахмала

Ацетилированный дикрахмалодипат представляет собой белый гомогенный порошок.

В разведенном виде он без цвета (прозрачный), без вкуса и запаха.

Устойчив к действию высоких и низких температур и кислой среды. Такой крахмал хорошо растворяется в жидкостях. Большим преимуществом этого вещества является то, что оно при замораживании и оттаивании не теряет своих свойств, даже при повторных циклах.

Продлевает сроки хранения продуктов. Часто используется такое свойство данного вещества, как связывание воды, особенно при термических обработках. Е 1142 сохраняет свою структуру и при воздействии механических факторов.

Где используют пищевую добавку Е1422?

Наибольшую популярность это вещество приобрело в пищевой промышленности.

Благодаря своим свойствам, ацетилированный дикрахмалодипат используют, как загуститель, стабилизатор, поглотитель влаги, наполнитель, эмульгатор, пеногаситель.

Его добавляют в мясные полуфабрикаты, колбасы, различные консервы и компоты,маринованные овощи, консервированные кукурузу и горошек, молочные и кисломолочные продукты (йогурты, творожки, молочные коктейли), мороженое, сметану, соусы, кетчуп, майонез.

Также добавку Е1142 применяют для придания нужной консистенции (как желирующий агент и загуститель) при изготовлении детского питания, в частности мясных консерв и молочных смесей. Следы этого вещества остаются в продуктах питания даже после их термической обработки.

Помимо пищевой промышленности ацетилированному дикрахмалодипату нашлось применение в такой отрасли, как добыча нефти и газа. Здесь он используется при бурении новых или ремонте старых скважин для придания вязкости буровому раствору (это стабилизирует его и облегчает работу со скважиной).

Также благодаря тому, что кархмал способен удерживать влагу и придавать растворам вязкость, его используют против коррозии и окисления металлических инструментов и конструкций.

Еще ацетилированный дикрахмалодипат используют в литейной промышленности, строительстве и многих других отраслях.

Влияние Е1142 на здоровье человека — вред и польза

Несмотря на то, что в большинстве стран пищевая добавка Е 1142 разрешена к применению, существует целый ряд побочных эффектов на организм человека. Некоторые из них имеют очень серьезные последствия.

Начнем с того, что ацетилированный дикрахмалодипат очень плохо и тяжело усваивается в кишечнике, потому что процесс его переработки достаточно трудоемок и требует затраты большого количества энергии. Это влечет за собой повышенное газообразование, чувство распирания и тяжести в эпигастральной области, тошноту, боли в животе.

К более серьезным последствиям можно отнести полное прекращение двигательной активности желудка, что ведет к нарушению функционирования этого органа. Это в свою очередь может спровоцировать интоксикацию организма средней и тяжелой степени тяжести.

Самым грозным последствием отрицательного влияния Е1142 на пищеварительную систему и организм в целом считается панкреонекроз, потому как при переваривании ацетилированного дикрахмалодипата большая нагрузка ложится на поджелудочную железу.

О вредном влиянии этого вещества на организм сильно не афишируют. Но оно разрешено к применению, причем нет четкой предельно допустимой концентрации его в продуктах. А производители не любят и не указывают на упаковках точный состав и тем более концентрацию продуктов. И это наиболее распространенный химикат, используемый практически во всех продуктах детского питания.

Что же делать? Как избежать вредного воздействия Е 1142 на организм?

Полностью исключить из рациона продукты, содержащие ацетилированный дикрахмалодипат, на сегодняшний день почти невозможно. Но зато можно ограничить их употребление, особенно детьми. И самое главное — врага нужно знать в лицо. Обязательно стоит изучить всю известную информацию о данном веществе, в каких категориях продуктов оно чаще используется и возможна ли нейтрализация его воздействия на организм.

Модифицированный крахмал (Е1422) — влияние на организм

Е1422 – это ацетилированный дикрахмаладипат (крахмал модифицированного типа), обработанный ангидридами адипиновой и уксусной кислот. Зачастую для изготовления пищевой добавки используют крахмал из кукурузы, гораздо реже – картофельный. В процессе обработки у такого крахмала изменяют одну или несколько начальных характеристик, благодаря чему он является устойчивым по отношению к высоким температурам. Более того, модифицированный крахмал не теряет своих свойств даже при многоразовых циклах замораживания и оттаивания, а также увеличивает срок хранения продукции в низкотемпературных условиях.

Следует отметить, что дикрахмаладипат ацетилированный не относится к генно-модифицированным продуктам в чистом виде. Несмотря на то, что в его производстве используют генно-модифицированного сырье, в составе крахмала измененные ДНК присутствуют только в качестве незначительных фрагментов. Однако вред от употребления Е1422 это нисколько не умоляет.

Где используют?

Ацетилированны дикрахмаладипат в пищевой промышленности используется в качестве стабилизатора массы, наполнителя, загустителя и эмульгатора, способствующего лучшим проявлениям вязкости продукта. Он хорошо связывает влагу, которая выделяется при нагреве, позволяет добиться стабильности консистенции. Очень часто производители включают Е1422 в состав молочных продуктов (йогурты, мороженое, молочные напитки, десерты), овощной консервации (маринованные корнишоны и огурцы, консервированные фрукты), майонезов и мясной продукции из второсортного сырья.

Не обошлось без использования этой пищевой добавки и производство детского питания. Ввиду способности выдерживать термическую обработку, следы модифицированного крахмала обнаруживаются в детских смесях и консервах, где он выступает в качестве желирующего вещества.

Есть ли предельно допустимые нормы?

В России не существует законов, которыми регламентируются предельно-допустимые нормы потребления модифицированного крахмала Е1422, так как он признан абсолютно безопасным для использования во всех пищевых продуктах. Ситуация повторяется в ряде большинства других стран (Австралия, Украина, Америка, Новая Зеландия и др.), где соответствующие органы власти совершенно не контролируют оборот ацетилированного дикрахмаладипата, считая его безопасным для здоровья.

Как влияет на организм?

В человеческом организме ацетилированный дикрахмаладипат перерабатывается хуже обычного. В ЖКТ он подвергается процессу гидролиза, преобразовываясь в глюкозу, доступную для усвоения организмом. При гидролизе этой пищевой добавки возникают продукты промежуточного значения – декстрины, которые относятся к полисахаридам.

Между тем, некоторые источники массово печатают информацию о том, что дикрахмаладипат ацетилированный может быть крайне опасен. Он сильно вредит поджелудочной железе, и даже может стать причиной страшного заболевания – панкреонекроза. Модифицированный крахмал замедляет переработку пищи, провоцирует вздутие, несварение, тошноту и боли. В отдельных случаях вызывает остановку желудка и серьезную интоксикацию организма.

Можно только догадываться, чем грозит употребление продуктов с Е1422 младенцами и детьми дошкольного возраста. А ведь сегодня все больше производителей включают эту сомнительную добавку в детские йогурты, кефиры и пюре. Причем львиная доля якобы «забывает» сообщить об этом на этикетке продукта. Возникает вопрос: если добавка признана безвредной, почему информацию о ней не всегда публикуют?

Пищевая добавка Е1422: опасна или нет, влияние на организм

Современное производство пищи в промышленных целях невозможно представить без применения различных пищевых добавок и ингредиентов. Модифицированный крахмал способен сохранять и улучшать вкусовые качества продукта, продлевать срок годности и хранения, сберегать необходимую консистенцию продукта. Однако бытует мнение о вредности модифицированных пищевых добавок, в частности крахмала. Стоит ли опасаться пресловутых «ешек» и действительно ли модифицированный крахмал сущее зло?

Пищевая добавка: что такое Е1422?

Е1422 или ацетилдикрахмаладипат представляет собой вид модифицированного крахмала в форме порошка белого цвета, имеющего запах разведенного уксуса. По классификации порошок является активным веществом с высоким содержанием ацетильных и адипиновых групп. Производят пищевой ингредиент процессом взаимодействия водной суспензии кукурузного или картофельного крахмалов с адипиновыми и уксусными кислотами благодаря чему получается продукт, созданный в лабораторных условиях идентично натуральному по составу к оригинальному продукту. Модифицированный крахмал сохраняет свойства природного аналога, а небольшие биохимические изменения в структуре делают готовое соединение более практичным.

Читайте также:  Польза глицерина

Где встречается добавка и с чем ее едят?

Данная добавка широко распространена и присутствует почти в каждом сложнокомпонентном продукте высокой кислотности или щелочности. Ацетилдикрахмаладипат можно встретить в следующих продуктах:

  • майонезе, кетчупах и различных соусах,
  • молоке и кисломолочных продуктах, мороженном,
  • растительных консервах, закупоренных овощах и фруктах,
  • полуфабрикатах,
  • хлебе и хлебобулочной продукции,
  • фастфудах и еде быстрого приготовления,
  • различных сублиматах и бульонных кубиках,
  • консервах детского питания.

Широкий спектр распространения модифицированного крахмала возник благодаря многофункциональности и неприхотливости готового ингредиента. Е1422 увеличивает срок годности продукта при низкой температуре, сохраняя качество и пищевые свойства. При этом добавка не боится замораживания, дефростации или оттаивания. В пищевой промышленности данная составляющая используется в качестве:

  • наполнителя,
  • стабилизатора,
  • консерванта,
  • желируемого компонента,
  • загустителя и
  • эмульгатора.

Данная пищевая добавка представляет особую ценность для производителя, так как помимо основных свойств, ацетилдикрахмаладипат значительно понижает стоимость изготовления готового продукта. Надпись Е1422 в составе на этикетке может говорить о низкокачественном продукте питания: если помимо модифицированного крахмала присутствует масса других пищевых добавок, то от покупки желательно воздержаться. В составе с другими искусственно синтезированными соединениями, ацетилдикрахмаладипат может хуже расщепляться и усваиваться.

Воздействие на организм: а не опасно ли?

Е1422 входит в список разрешенных продуктов питания, которые не оказывают патогенного влияния на организм человека. Кроме того, для данного модифицированного крахмала не установлено предельно допустимых норм употребления – добавку можно применять в широкомасштабном пищевом производстве.

Ацетилдикрахмаладипат является безопасной пищевой добавкой. Модифицированный крахмал изготавливает путем смешивания химических соединений, однако получаемая субстанция не имеет отклонений в ДНК самого крахмала. Е1422 производится последствием физико-химической и биохимической обработке и не является продуктом генной инженерии.

Однако сохранение первоначальной структуры ДНК не является доказательством безопасности продукта. Искусственное изменение составляющих компонента влечет необратимые изменение в структуре, из-за чего крахмал становиться трудноусваиваемым и более вредным, чем его натуральный вариант. При длительном употреблении, ацетилдикрахмаладипат вызывает ряд патогенных реакций на человеческий организм и провоцирует развитие хронических заболеваний.

Последствии употребления модифицированного крахмала

Несмотря на безопасность употребления, организм человека значительно хуже переваривает модифицированный продукт. В усвоении соединения в желудочно-кишечном тракте крахмал расщепляется до глюкозы процессом гидролиза, а промежуточным продуктом расщепления являются декстрины, относящиеся к полисахаридам.

Во время употребления большого объема продуктов, содержащих Е1422 замедляется обмен веществ и процесс переработки пищи, вызывается вздутие, тошнота и несварение. При регулярном употреблении сильного нагружая работа поджелудочной железы, вплоть до сбоев, что влечет остановку желудка и сильнейшее отравление организма.

Особо чувствительным к ацетилдикрахмаладипату является молодой и неокрепший организм – детей рекомендуется оградить от употребления данного пищевой добавки, ограничив доступ к консервам, сладким напиткам и еды быстрого приготовления. Также желательно увеличить в рационе количество натуральной пищи, в частности, свежих овощей и фруктов, что благоприятно скажется на переваривании искусственного крахмала. Следует помнить, что ацетилдикрахмаладипат также применяют в изготовлении продуктов детского питания и йогуртов – для младенцев данный ингредиент абсолютно противопоказан.

Подробнее о пищевой добавке в следующем видео:

Соединение Е1422 является безопасной пищевой добавкой, пригодной к употреблению, однако чрезмерно употреблять продукцию с данным компонентом не желательно даже взрослому человеку. Любая пищевая добавка искусственного происхождения в некоторой мере отличается от природного аналога, хоть и сохраняет свои первостепенные свойства. Идентично натуральные добавки имеют более сложную структуру, нежели их природные соединения, в результате чего употребления влечет к определенным патогенным последствиям. Ешьте только натуральные и здоровые продукты!

Загуститель и стабилизатор Е1422 пищевая добавка опасна или нет

Этот «Е» номер является модифицированным крахмалом и может стимулировать рост полезных бактерий как в малом, так и в толстом кишечнике, подобно действию пробиотиков. Крахмал разрушает и обрабатывает глюкозу. В каких продуктах находится стабилизатор Е1422 пищевая добавка опасна или нет она для нашего здоровья?

Состав и назначение

Модифицированный крахмал E1422 является безглютеновым и может использоваться в качестве стабилизатора, загустителя и эмульгатора во время промышленной обработки.

Вещество представляет собой чаще всего белый порошок, противостоит высоким температурам и легко растворяется в горячей воде. Широко применяется в странах Азии, ЕС и Северной Америке.

Применение

Вещество используется как загуститель в различных соусах, кетчупах и некоторых йогуртах для придания вязкости консистенции.

Перечень основных продуктов в состав которых входит Е1422:

  1. майонез;
  2. кетчуп;
  3. кондитерские изделия;
  4. консервы;
  5. кисло — молочная продукция;
  6. соусы;
  7. сухие суп-смеси;
  8. паштет;
  9. йогурт;
  10. готовые салатные заправки;
  11. приправы;
  12. фруктовое пюре;
  13. томатное пюре;
  14. вареная колбаса (сосиски).

По нашему мнению то, что Е1422 не вреден абсолютно не оправдывает его применение в большинстве товаров народного потребления. Речь сейчас идет о вхождение его в состав детского питания, еды которая покупается детям.

Фруктовое пюре любит каждый малыш за малым исключением. Как — то дурно становится, если ты берешь в руки баночку в магазине и обнаруживаешь на ней номер «Е» даже если он разрешен.

Неужели нельзя обеспечить «чистоту» той еды, которую мы покупаем нашим малышам? Зачем маленький организм «наполнять» химией, даже не вредной?

На эти вопросы нам никто не даст ответов, никто. Поэтому самым лучшим выходом является домашнее изготовление того же фруктового пюре для ребенка. Это ведь совсем не сложно, просто купите погружной блендер, если у Вас его нет и все.

Побочные эффекты Е1422

Не ленитесь внимательно смотреть на этикетки с ингредиентами — это обезопасит Вас и вашу семью, а главное детей от всякого рода химии. Как уже было сказано выше, вещество не имеет побочных эффектов, в состав какой продукции входит стабилизатор Е1422 пищевая добавка опасна или нет она мы тоже выяснили с вами.

Е 1422 (пищевая добавка): вред для организма, область применения

Колбасные изделия, творожные десерты, магазинные песочные пирожные и пироги и даже кетчупы – во всех этих фабричных продуктах можно найти пищевую добавку Е 1422, вред которой почти никому полностью не понятен. Она встречается реже остальных Е-шек ввиду специфики своего воздействия на составы, но все же требует пристального рассмотрения. Насколько она опасна для здоровья?

Что такое добавка е 1422?

Дикрахмаладипат ацетилированный – такое химическое название носит вещество, помеченное кодом «Е1422». Представляет собой оно модифицированный крахмал, который обрабатывается кислотами (уксусная, адипиновая). Происхождение добавки Е 1422 искусственное, хотя в её основе лежат довольно знакомые большинству продукты: кукурузный или картофельный (применяется редко) крахмал. За счет последующей обработки кислотами он получает устойчивость к высоким температурам, сохраняет все качества даже под воздействием заморозки (и последующей разморозки, причем, даже если провести несколько циклов). Именно благодаря этому он помогает сохранить продукты, в которые введен, и при их пребывании в условиях минусовых температур.

Модифицированный крахмал является загустителем (эмульгатор, стабилизатор), лишенным биологической ценности и применяемым только с целью изменения структуры смеси.

Несмотря на то, что пищевая добавка Е 1422 это крахмал модифицированный, к ГМО-веществам он не относится. Тем не менее, если использовалось генно-модифицированное сырье, это отразится на качестве готового вещества. Вкуса данная пищевая добавка не имеет, используется при изготовлении кисломолочных продуктов для придания им более плотной структуры, плавленых и творожных сыров, фруктовых начинок в открытых пирогах и тортах. Также её можно встретить в соусе, кетчупе, сухом завтраке и даже «быстрых» хлопьях (где есть сахар, кусочки фруктов и иных добавки).

Некоторые производители вводят добавку Е 1422 в колбасные изделия, чтобы скрыть вкусовые качества мясного фарша низкого сорта.

Примечательно, что пищевая добавка Е 1422 присутствует и в детском питании, что должно говорить о её возможной безопасности. Она разрешена к применению не только в России, но и в Японии, где строго относятся к различной «химии» в продуктах, однако запрещена в Америке.

Какой вред пищевая добавка Е 1422 представляет для здоровья?

Некоторые специалисты утверждают, что большой разницы между пищевой добавкой Е 1422 и обычным крахмалом мало, поэтому воздействие на организм уже почти одинаковое. Тем не менее, модифицированный усваивается хуже, поскольку обладает измененной структурой. Общий процесс переработки и действия внутри тот же, что у классического крахмала:

  • Через гидролиз добавка Е 1422 становится глюкозой, которая поставляет мозгу энергию и лучше усваивается, чем чистый крахмал. При этом образуются декстрины (полисахариды).
  • Крахмал в избыточном количестве сказывается на работе гепатобилиарной системы, преимущественно поджелудочной железы.
  • Также при активном употреблении продуктов с добавкой Е 1422 наблюдаются нарушение стула (зачастую это диарея), вздутие живота. Могут возникнуть процессы брожения.

Не забывайте и о том, что крахмал является простым углеводом (как модифицированный, так и обычный), поэтому употребление продуктов с его участием не может положительно сказаться на фигуре. Но все же, если оценивать добавку Е 1422 по шкале опасности, это достаточно безвредное вещество, которое не проявляет биологической активности.

Читайте также:  Дегтярное мыло вред

Читайте также:

Установленных норм потребления этого вещества (безопасного) не существует, оно разрешено к использованию в пищевой промышленности во многих странах и не должно пугать потребителя. Однако если говорить о колбасе, в которую поместили модифицированный крахмал, её лучше избегать, поскольку это говорит о крайне посредственном качестве мясного продукта в целом.

Пищевая добавка E1422: уловки производителей продуктов

Знакомо ли вам обозначение Е1422, или вы еще не слышали об этом консерванте? Если вы не знаете, что это – не беспокойтесь, ведь из нашего обзора вы сможете получить всю нужную информацию, которая поможет сориентироваться в сложном мире продовольственных товаров.

Определение и особенности

Увидели строчку «пищевая добавка Е1422» на ярлычке выбранного вами продукта? Вы уже знаете, что производители используют максимально возможное количество компонентов для улучшения вкусовых характеристик продукта и продления срока годности. Не все из них стоит употреблять в пищу, некоторые же, наоборот, исключительно полезны.

Значит, пора разобраться, что это такое – пищевая добавка Е1422. Е1422 — это ацетилированный дикрахмаладипат или просто крахмал модифицированного типа. Не стоит пугаться длинных сложных слов – за ними кроется достаточно простое значение. Полностью искусственный продукт не встречается в природе – он нужен только в качестве активного компонента при производстве некоторых изделий.

Подробно обсудим, как получают незаменимый элемент:

  • Обычный крахмал (из кукурузы, картофеля, пшеницы) соединяется с бифункциональными реагентами;
  • В результате образуется дикрахмаладипат;
  • Производится обработка ангидридом уксусной кислоты или винилацетатом, чтобы получить конечный продукт.

Не забудем отметить основные свойства, которыми характеризуется добавка:

  • Белый цвет, иногда допустим желтый оттенок;
  • Консистенция – порошок с небольшими гранулами и хлопьями;
  • Не имеет вкуса;
  • Не растворяется в спирте;
  • Хорошо растворим в горячей воды, средне – в холодной;
  • Устойчив к термической обработке, оттаиванию и замораживанию, механической нагрузке;
  • Запах – слабый уксусный.

Мы обсудили, что это за пищевая добавка – Е1422. Пора рассмотреть, какими возможностями обладает компонент:

  • Наполнитель;
  • Стабилизатор Е1422;
  • Консервант;
  • Загуститель Е1422;
  • Эмульгатор;
  • Желируемый компонент.

Компонент помогает увеличить срок годности продукта, сохранив его качество и вкусовые характеристики. Особенно ценится производителями за возможность резко снизить стоимость изготовления. Не теряет своих свойств после нескольких циклов замораживания или тепловой обработки.

Именно эти характеристики сделали загуститель Е1422 таким популярным – ниже мы подробно расскажем, где, как и зачем он используется. А еще чуть ниже вы сможете прочесть, опасна или нет пищевая добавка Е1422.

Сферы применения

Выше мы отмечали уникальные свойства компонента – он прекрасно переносит длительную тепловую обработку и интенсивное воздействие извне. Это позволяет вводить его в любое производство – особенно ценен элемент в пищевой промышленности.

Добавка используется для повышения вязкости и формирования однородной структуры в следующих изделиях:

  • Кетчупы и соусы;
  • Каши быстрого приготовления;
  • Сухие завтраки;

  • Панировочные изделия;
  • Фруктовые и плодовые начинки;
  • Консервированные супы;
  • Йогурты;
  • Сметана и молочные десерты;
  • Творожные и плавленые сыры;
  • Мороженок;
  • Кисломолочные продукты;

  • Хлебобулочная продукция;
  • Фастфуд и еда быстрого приготовления;
  • Бульонные кубики;
  • Консервированное детское питание.

Обратите внимание – если вы видите на полке дешевый продукт с содержанием данного компонента – воздержитесь от покупки. Зачастую производители добавляют элемент при использовании второсортного сырья – он отлично вытягивает влагу и позволяет получить приемлемый товарный вид. Лучше отдать предпочтение более дорогому товару, стоящему на полке магазина.

А теперь пора обсудить, как этот консервант может повлиять на общее состояние человека – можно ли потреблять подобные продукты или все же стоит отказаться от них.

Польза и вред

Каждому потребителю очень важно разобраться, вреден или нет стабилизатор Е1422. Эта информация поможет разобраться в целесообразности приобретения определенных продуктов.

Спешим вас успокоить – в споре, опасна или нет пищевая добавка Е 1422, победили ученые, доказавшие отсутствие зафиксированных негативных последствий потребления компонента. Он безопасен для здоровья человека, не обладает выраженными отрицательными свойствами.

Вот и еще один важный аргумент в вопросе, вреден или нет загуститель Е1422 – суточная норма потребления ничем не регламентирована. Это лишний раз говорит о нейтральном воздействии на человека.

Однако важно отметить, что некоторое отрицательное влияние на организм человека пищевая добавка Е1422 все же может оказать. Это редкие случаи избыточного потребления, влекущие за собой диарею и вздутие живота. Каждый разумный потребитель знает, что любой продукт нужно употреблять в меру.

Исследования, доказывающие отрицательное воздействие пищевой добавки – развитие панкреатитов и иных патологий желудочно-кишечного тракта, были выполнены независимыми компаниями. Никаких достоверных подтверждений подобные результаты не получили, поэтому верить им не стоит.

Давайте напоследок отметим, воздействие Е1422 на организм при попадании внутрь. Несмотря на то, что компонент перерабатывается хуже обычного крахмала, можно вывести следующие этапы:

  • Элемент попадает в желудочно-кишечный тракт;
  • Затем подвергается гидролизу и перерабатывается в декстрины;
  • Декстрины, в свою очередь, распадаются в глюкозу, которая прекрасно усваивается и всасывается.

После выведения остаточных продуктов в клетках и внутренних органах не обнаружено. Но если вы обнаружили на этикетке не только модифицированный крахмал Е1422, но и массу других консервантов, стоит воздержаться от покупки. Сочетание множества искусственных компонентов ухудшает усваиваемость и может оказывать негативное влияние.

Мы подробно рассказали о том, что это такое – Е1422, опасно ли регулярное потребление продуктов, в составе которых можно найти эту пищевую добавку. Изучите наш обзор, сохраните его в закладки – мы собрали самые полезные и важные советы, которые понадобятся вам в повседневной жизни!

Опасные для здоровья пищевые добавки

В современной пищевой промышленности используется множество добавок. Многие из них несут реальную опасность для состояния здоровья людей. Производители не отказываются от их применения с целью удешевить продукцию и продлить срок годности. Поэтому ответственность за здоровье полностью лежит на покупателях. В данной статье рассмотрим две пищевые добавки Е1442 и Е1422, которые нередко содержатся в продуктах, лежащих на полках наших магазинов.


Что собой представляют пищевые добавки Е1442 и Е1422?

Е 1422 является модифицировано измененным крахмалом, чаще всего кукурузным, реже – картофельным. Технология обработки крахмала обеспечивает изменение одного из его свойств, за счет чего он приобретает стойкость к высокой температуре. Крахмал поддается многократному замораживанию и размораживанию.

Его часто добавляют в полуфабрикаты для увеличения их срока хранения в условиях низких температур. Е1422 – дикрахмаладипат ацетилированный – используется в пищевой промышленности, как эмульгатор, стабилизатор и загуститель.

Е 1442 дикрахмалфосфат оксипропилированный – также относится к группе модифицированных крахмалов и применяется в той же категории – загуститель и эмульгатор. Эти добавки не являются генно-модифицированными в привычном понимании, но содержат незначительные фрагменты измененной ДНК структуры.

Чем опасно для здоровья употребление продуктов с данными пищевыми добавками?

Как и все вещества, подверженные изменению структуры, они плохо перерабатываются желудочно-кишечным трактом. Исследования подтверждают тот факт, что злоупотребление этими загустителями наносят сильный вред поджелудочной железе , вызывая нарушения в ее функционировании и развитие патологический состояний, в том числе могут спровоцировать панкреонекроз.

Попадая в органы пищеварения, они нарушают процесс переработки пищи, обуславливают несварение, диарею, появление болей, тошноту. В некоторых случаях добавки Е1442 и Е1422, принимаемые с продуктами питания, могут стать причиной интоксикации организма.

Продукты с содержанием Е1442 и Е1422

Модифицированный крахмал находится в продуктах питания, часто попадающих на стол обычных людей, и, что самое страшное, его можно встретить и в детском питании. Внимательно читайте этикетки таких продуктов на предмет выявления Е1422 и Е1442:

  • Молочные и кисломолочные продукты – сливки, сметана, йогурт с наполнителями;
  • Сырки в глазури, творожные десерты;
  • Мороженое;
  • Продукция, предназначенная для детей – творожки, детские йогурты, баночные пюре и т.п.;
  • Соусы, салатные заправки, кетчуп, майонез;
  • Супы, вермишель и другие продукты быстрого приготовления;
  • Рыбные консервы;
  • Консервированные ягоды, фрукты и овощи;
  • Печенье, бисквиты, вафли;
  • Кондитерские и хлебобулочные изделия;
  • Колбасы, сосиски.

Производители смело используют эти пищевые добавки, вопрос только в том, соблюдают ли они допустимые нормы их содержания в продуктах. Поскольку потребитель несет ответственность за свое здоровье, то на него ложится задача снизить опасное влияние модифицированных крахмалов. Это можно сделать путем резкого сокращения их в своем рационе. Во благо своему здоровью, внимательно изучайте информацию о составе и откажитесь от употребления продукции с Е1442 и Е1422. Эпизодичное попадание их на ваш стол не принесет критического вреда, но стоит свести их количество к минимуму.

Источники:
  • http://vkusologia.ru/dobavki/prochie/e-1422.html
  • http://dobavkam.net/additives/e1422
  • http://ecodobavki.ru/pishhevaya-dobavka-e1422-chto-eto-i-ee-vrednoe-vliyanie-na-organizm/
  • http://onwomen.ru/modificirovannyj-krahmal-e1422.html
  • http://hudelkin.ru/produkty/pishhevaya-dobavka-e1422-opasna.html
  • http://justangels.ru/e1422-pischevaya-dobavka/
  • http://polza-ne-vred.ru/dobavki/e-1422-pishhevaya-dobavka-vred-dlya-organizma-oblast-primeneniya
  • http://specii-pripravi.ru/e1422-pishchevaya-dobavka/
  • http://healthok.ru/pitanie/vrednye-pishhevye-dobavki-e1442-i-e-1422/