Меню Рубрики

Е 300 пищевая добавка вред

Название: Е300, аскорбиновая кислота
Другие названия: Е300, Е-300, Анг: E300, E-300, Ascorbic acid (Vitamin C)
Группа: пищевая добавка
Вид: антиокислители, антиоксиданты
Влияние на организм: полезна при соблюдении допустимых норм
Разрешена в странах: ЕС, Украина, Россия

Описание Е300- аскорбиновая кислота

Основным источником энергии для организма любого человека является глюкоза, представляющая из себя простые углеводы, хорошо усваивающиеся организмом. Около 60 % глюкозы поступает в наши организмы вместе с пищей. Другим незаменимым веществом в организме человека является витамин С — аскорбиновая кислота. Витамин C (химическая формула — C6H8O6) растворяется в воде, используется организмом для внутренних биохимических процессов окислительно-восстановительного характера.

Аскорбиновая кислота, благодаря своим полезным свойствам, является природным антиокислителем (антиоксидантом), она защищает стенки клеток от разрушительного воздействия кислот органического происхождения. Организм диких зверей и некоторых домашних животных наделен способностью синтезировать этот витамин из глюкозы самостоятельно. Организму человека не дано вырабатывать самостоятельно аскорбиновую кислоту (этот факт касается организма всех представителей семейства приматов). Людям и обезьянам приходиться постоянно пополнять запасы этой кислоты в своем организме, поедая разнообразную растительную пищу, содержащую максимальное количество витамина С.

При производстве готовых продуктов питания технологи используют искусственно созданную аскорбиновую кислоту. Обычно искусственную аскорбиновую кислоту синтезируют химическим путем из глюкозы. Данному веществу присвоили название — пищевая добавка Е300. Внешне е300 выглядит как порошок светло-желтого или белого цвета, хорошо растворяющегося в спирте или воде.

Применение Е300

Пищевую добавку Е300 используют при производстве продуктов питания как антиоксидант, препятствующий окислению готовых продуктов, в процессе которого изменяется их окрашеность. С целью защиты жиров от окисления и сохранения их вкусовых свойств Е300 добавляют в цельное сгущенное молоко, сухие завтраки, печенье, зерновые хлопья, сухие молочные продукты (смеси для новорожденных). Е300 обрабатывают поверхности рыбных филе. С целью стабилизации окраски Е300 добавляют в фруктовые и овощные соки, фруктовые и овощные консервы, пиво, плодово-ягодные вина, шампанское. Также для стабилизации окраски Е300 добавляют во все готовые мясопродукты (ветчина, сардельки, сосиски, копченная корейка и т.д.). С целью улучшения газоудерживающей способности теста Е300 добавляют в пшеничную муку. Также ее используют при производстве газированных напитков, сдобных кондитерских изделий, а в медицине при изготовлении витамина С.

Влияние Е300 на организм человека

Как уже было отмечено выше, аскорбиновая кислота защищает стенки клеток от быстрого разрушения, так как является мощным антиоксидантом. Для нашего организма витамин С является жизненонеобходимым веществом, при нехватке которого развивается цинга, сердечная слабость, быстрая утомляемость, могут образовываться подкожные кровоизлияния вследствие хрупкости стенок кровеносных сосудов. Организм человека, не способный вырабатывать аскорбиновую кислоту, поэтому получает витамин С из растительной пищи. В наибольших количествах аскорбиновую кислоту содержат такие растения: свежие плоды шиповника, сладкий болгарский перец, черная смородина, ягоды облепихи, листва петрушки и укропа, зеленый горошек, огурцы, свекла, фасоль, листовой салат, белокочанная капуста, земляника. Имеется витамин С в киви, во всех сортах яблок, а также во всех видах цитрусовых плодов (апельсины, лимоны, мандарины, грейпфруты), в грецких и лесных орехах. Что же касается влияния на организм искусственно созданной аскорбиновой кислоты (пищевой добавки Е300), то здесь следует помнить следующее — наибольшую пользу на человеческий организм оказывает только натуральный витамин С, который содержится в свежих фруктах и овощах (термическая обработка овощей и продолжительное время хранения фруктов значительно уменьшают в них количество этого витамина). Пищевая добавка Е300, в сравнении с натуральным витамином С, пользы организму человека приносит значительно меньше, но и вреда не причиняет. Основное предназначение использования Е300 при производстве продуктов питания — препятствование быстрого окисления продуктов питания и препятствие изменению их окраски. Хотя при потреблении Е300 существует также допустимый предел, который составляет примерно 60-100 мг употребления в сутки. При превышении потребления суточной нормы значительно снижается усвояемость организмом витамина В12 из пищи, из-за чего возникает угроза развития малокровия, а также переизбыток аскорбиновой кислоты в организме может вызвать внешнее кожное раздражение.

Добавкам.нет

Все о Е-добавках и продуктах питания

Е300 – Аскорбиновая кислота

Происхождение:

Категория добавки:

Принцип действия антиоксидантов заключается в их способности взаимодействия с активными радикалами с образованием малоактивных радикалов и подавлении цепной реакции окисления.

При производстве пищевых продуктов могут использоваться как натуральные антиоксиданты, так и их синтетические аналоги.

витамин С, аскорбиновая кислота, Е300, витамин C, кислота аскорбиновая, ascorbic acid, vitamin C, вітамін C, аскорбінова кислота, E-300, кислота аскорбінова, вітамін С, витамин С, Е-300.

Аскорбиновая кислота (пищевая добавка Е300) является органическим соединением родственным глюкозе и играет важную роль в рационе человека, способствуя нормальному функционированию соединительной и костной ткани. Кроме того она исполняет роль антиоксиданта, а также восстановителя и коэнзима ряда метаболических процессов.

Аскорбиновая кислота содержится в большом количестве цитрусовых, плодах киви, шиповнике, красном перце, чёрной смородине, луке, томатах, листовых овощах. Данная кислота в природе синтезируется растениями и основной массой животных, исключение составляют приматы, способные получать её только с пищей.

В промышленном производстве аскорбиновую кислоту получают методом синтезирования из глюкозы.

Пищевая добавка Е300 представляет собой кристаллический порошок белого или светло-желтого цвета, легко растворимый в воде и спирте и кислый на вкус. Химическая формула аскорбиновой кислоты: C6H8O6.

Одна из форм аскорбиновой кислоты широко известна как витамин С. В чистом виде витамин С удалось выделить в 1928 году, а в 1932 году были получены доказательства того, что именно отсутствие аскорбиновой кислоты в пище способствует возникновению цинги. Отсюда и происходит название «Аскорбиновая кислота» — А — «нет», скорбут — «цинга».

Аскорбиновая кислота участвует в процессе превращении холестерина в желчные кислоты. Благодаря ей происходит образование коллагенов, серотонина из триптофана, катехоламинов, а также синтез кортикостероидов. Витамин С является сильнейшим антиоксидантом, защищая липопротеины от окисления, стимулирует синтез интерферона, принимая участие в иммуномодулировании и задерживает превращение глюкозы в сорбитол. Кроме того витамин С способствует всасыванию двухвалентного железа переводя его в трёхвалентное.

Взрослому человеку необходимо потреблять не менее 90 мг/сутки, беременным и кормящим нужно на 10 мг и 30 мг больше соответственно. Детская норма потребления составляет — от 30 до 90 мг/ сутки.

Переизбыток витамина С в организме может приводить к кожным раздражениям, поносу, аллергическим реакциям, раздражению мочевого тракта.

В пищевой промышленности аскорбиновая кислота применяется в виде добавки Е300 в качестве антиоксиданта, препятствуя окислению и изменению окраски продуктов.

Наиболее часто добавка Е300 используется в мясных и рыбных изделиях, консервах, кондитерской продукции.

Аскорбиновая кислота (Е 300): надежный страж здоровья

Уникальные свойства аскорбиновой кислоты известны с давних времен.

Открытие ценного продукта восходит к эпохе великих географических странствий. Мореплаватели, страдающие от цинги, заметили, что кислые плоды и чай из хвои помогают справиться со страшной болезнью.

Несколько ученых почти одновременно получили из лимона кислый порошок. Витамин C начали давать ослабленным морякам. Смертность от цинги уменьшилась.

Врач из Венгрии Альберт Сент–Дьёрди в 1929 году выделил из апельсинового и капустного сока желтоватое кристаллическое вещество. Продукт получил название гексуроновая кислота. Спустя три года ученый попросил химика из Великобритании Нормана Хеуорса определить химическое строение нового порошка.

Результат удивил: гексуроновая кислота и витамин C оказались одним и тем же веществом. Под новым названием аскорбиновая кислота (от латинского Scorbut— цинга) чудодейственный препарат быстро стал завоевывать популярность.

Значение открытия было столь велико, что оба ученых в 1937 году были удостоены Нобелевской премии.

Название продукта

Аскорбиновая кислота, L– (международное наименование Ascorbic Acid, L-). Индекс в европейское кодификации Е 300 (Е–300).

  • витамин C (vitaminC);
  • 3–кето–b–гулофуранолактон; 2,3–дидегидро–b–треогексоно–1,4–лактон (химические термины);
  • Ascorbinsaure; L–Ascorbinsaure (немецкий);
  • Ac >Тип вещества

Пищевая добавка E 300 — это органическое соединение. Относится к группе антиоксидантов. Аскорбиновая кислота имеет четыре стереоизомера. Только L– биологически активен.

Выделить антиоксидант можно из многих природных источников: фрукты, хвоя, листья и ягоды смородины, овощи, плоды шиповника.

В промышленных масштабах аскорбиновую кислоту получают путем чередования микробиологических и химических реакций.

На первой стадии восстановление альдегидной группы О–глюкозы дает соответствующий сахарный спирт B–сорбит. Его очищают, вносят биологический катализатор (например, кукурузный экстракт) и аммонийную соль азотной кислоты. В результате микробиологической реакции b–сорбит окисляется в b–сорбозу. Из нее химическим путем получают аскорбиновую кислоту.

Пищевая добавка Е 300 считается синтетической.

Показатель Стандартные значения
Цвет белый, допускается желтый оттенок
Состав аскорбиновая кислота, эмпирическая формула С6Н86
Внешний вид кристаллический порошок мелкой фракции
Запах отсутствует
Растворимость хорошо в воде и метаноле, плохо в других спиртах; не растворяется в масляных жидкостях
Содержание основного вещества 99%
Вкус кислый
Другие разрушается при нагревании, воздействии тяжелыми металлами. Неустойчив к замораживанию. Высокая светочувствительность

Аскорбиновую кислоту упаковывают в двойные мешки из полиэтиленовой пленки.

Пакеты помещают в жестяную бочку или картонный навивной барабан (обычный объем 5, 25 или 35 кг).

Читайте также:  Вреден ли глицерин для легких

Тара должна быть плотно укупорена крышками.

Применение

Основной потребитель аскорбиновой кислоты — пищевая промышленность.

Использование в продуктах контролирует СанПиН 2.3.2.1293–03.

Антиоксидант разрешен в овощных и фруктовых соках для детей с первого года жизни (300 мг на 1 кг массы тела).

Применяют в приготовлении следующих продуктов:

  • фруктовые соки и нектары;
  • мармелады, джемы;
  • молоко сухое и сгущенное;
  • фрукты и овощи замороженные, консервированные;
  • масла и жиры растительные и животные (за исключением оливкового);
  • мясные продукты вареные и копченые;
  • хлебобулочные, макаронные изделия;
  • рыбные и морепродукты (в том числе для поверхностной обработки);
  • пиво;
  • молочные продукты;
  • газированные напитки;
  • шампанские вина.

Список далеко не полный. Полезный антиоксидант применяют все пищевые отрасли.

Пищевая добавка Е 300 выступает как синергист антиокислителей.

Вещество используют как регулятор кислотности (плодовые и ягодные вина, овощные и грибные консервы) и стабилизатор окраски (мясные полуфабрикаты, овощная продукция).

Кодекс Алиментариус разрешает применение пищевой добавки E 300 в 32 продуктовых стандартах.

Другие сферы применения:

  1. Фармакология. Витамин C в форме порошка, таблеток, растворов для инъекций (самостоятельно или с другими веществами). Компонент витаминных комплексов.
  2. Косметология. Маски, кремы, тоники для отбеливания и оздоровления кожи. Шампуни, сыворотки для укрепления, восстановления структуры волос.
  3. Животноводство. Питательная добавка в корма. Повышает продуктивность животных. Предотвращает авитаминоз. Введение аскорбиновой кислоты в рацион кур укрепляет яичную скорлупу.

Аскорбиновая кислота популярна в народной медицине.

Пищевая добавка разрешена к применению во всех странах.

Польза и вред

Антиоксидант E 300 жизненно необходим организму человека на биохимическом и физиологическом уровне.

Вред может нанести избыточная доза потребления. Не успевшее метаболизироваться вещество расщепляется в организме до щавелевой кислоты. Излишки последней вступают в химическую реакцию с катионами микроэлементов, провоцируя возникновение камней в мочевыводящих путях и почках.

Аскорбиновая кислота повышает свертываемость крови. Добавка противопоказана при склонности к образованию тромбов.

Допустимая суточная норма не установлена.

Безопасным считается употребление до 0,5 мг на 1 кг массы тела.

Антиоксидант Е 300 — мощный иммуностимулятор. Его роль в жизнеобеспечении человека велика:

  • участвует в процессах регенерации ткани, способствует росту клеток;
  • влияет на костную структуру, улучшая усвояемость кальция;
  • предотвращает авитаминоз;
  • уменьшает риск возникновения онкологических заболеваний;
  • способствует повышению гемоглобина, улучшая всасываемость железа;
  • участвует в углеводном и белковом обмене;
  • регулирует уровень холестерина;
  • обеспечивает эластичность сосудов;
  • уменьшает токсичное действие лекарств мышьяковой группы;
  • выступает антидотом промышленных ядов;
  • синтезирует карнитин (важно для снижения веса).

Аскорбиновая кислота метаболизируется в организме (преимущественно в печени) и выводится естественным путем.

Специализированные столы — выбор профессионалов! Наша статья об этом вам обязательно понравится.

Хранение продуктов — немаловажный момент. Инструкция по правильному подбору стеллажей представлена в нашей увлекательной статье.

Основные производители

Единственный производитель аскорбиновой кислоты в России, работающий на собственном сырье — компания «Марбиофарм (республика Марий Эл). Предприятие занимает около 20% отечественного рынка.

Производит добавку E 300 завод «Востоквит» (город Бийск). Компания работает на техническом китайском сырье, очищая аскорбиновую кислоту до уровня пищевой.

Планирует запустить собственный комплекс по переработке зерновой пшеницы до аскорбиновой кислоты Алтайская компания «Карбоник».

Из зарубежных производителей можно выделить: китайскую компанию Норсист Фармасьютикал Груп, немецкие BASF, Merck KGaA.

Аскорбиновая кислота в организме человека не вырабатывается. Не может она и накапливаться в достаточном количестве.

Поступает ценный антиоксидант только с пищей.

Важно включать в рацион продукты, содержащие добавку Е 300. Взрослому человеку для хорошей работы всех систем организма в день необходимо получать 90 мг аскорбиновой кислоты (детям от 30 мг).

Полезен чай из листьев черной смородины. В них лечебной добавки больше, чем в ягодах. Кроме того, они обладают свойством сохранять витамин C при сушке и кипячении.

Из продуктов больше всего аскорбиновой кислоты содержит печень.

Вред или польза от потребления пищевой добавки Е300? Опасна или нет и что это за вещество?

Применение пищевых добавок в производстве продуктов питания и прочих отраслях набирает обороты.

Одни добавки могут нанести вред человеческому организму, другие считаются безвредными. К числу последних относится антиокислитель, или антиоксидант — пищевая добавка Е-300.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу юридическую проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 110-27-91 . Это быстро и бесплатно !

Что это такое? Основные характеристики и свойства

Пищевая добавка Е-300 относится к группе антиоксидантов, имеет искусственное происхождение.

Другое, более известное название — аскорбиновая кислота, или витамин С.

В отличие от натурального витамина С, содержащегося в овощах и фруктах (апельсины, капуста, яблоки), Е-300 получают с помощью метода синтезирования из глюкозы.

Е-300 имеет вид очень мелкого белого порошка (или слегка желтоватого), без выраженного запаха, растворимого в воде и других жидкостях (спирт). В масляных жидкостях практически не растворяется. У порошка кислый вкус.

История возникновения и применения

Впервые аскорбиновая кислота в синтетическом виде была получена в 1928 году. В 1932 году был подтвержден факт положительного лечения цинги с помощью витамина С. Долгое время витамин С использовали исключительно в лечебных целях, ученые предполагали, что прием больших доз аскорбиновой кислоты поднимает иммунитет и повышает сопротивляемость вирусным заболеваниям.

Витамин С синтезировали из натуральных продуктов путем выделения сахарного спирта, последующим его окислением и выделением чистой порошкообразной аскорбиновой кислоты.

В России добавку Е-300 начали активно синтезировать с 50-х годов прошлого века, сначала для фармацевтической отрасли. Но затем добавка нашла широкое применение в пищевой промышленности из-за способности улучшать качество продуктов и повышать срок годности.

Цели использования

Добавку Е-300 чаще применяют в пищевой промышленности как антиоксидант.

Основное назначение — снижение активности окислительных процессов, сохранение естественной окраски.

Аскорбиновая кислота активно применяется как регулятор кислотности, в том числе в детском питании (овощные и фруктовые соки и пюре).

Цели использования Е-300 в разных продуктах питания:

  • колбасы, мясная продукция — сохранение окраски, увеличение сроков хранения;
  • фруктовые и ягодные соки — защита от окисления и изменения цвета;
  • хлебобулочные изделия и выпечка — улучшение качества муки, вкусовых качеств готовой продукции;
  • консервация (рыбная, овощная, мясная) — увеличение сроков годности, недопущение ферментации и окисления;
  • вино и пиво — для предотвращения брожения и улучшения вкусовых качеств, повышения прозрачности.

Пищевую добавку Е-300 активно используют в прочих сферах:

  1. фармакологическая отрасль — витамин С используется как самостоятельно, так входит в состав витаминных комплексов, инъекций;
  2. косметологическая отрасль — аскорбиновая кислота применяется как составная часть кремов, масок, гелей и лосьонов благодаря способности укреплять и глубоко очищать кожу и волосы;
  3. животноводство — Е-300 входит в состав кормов для крупного и мелкого рогатого скота, польза заключается в повышении продуктивности и предотвращении авитаминоза.

Польза и вред, влияние на организм

Опасна или нет для человека данная пищевая добавка? Пищевая добавка Е-300 признана безопасной, разрешена к использованию в России, странах бывшего СНГ, ЕС.

Аскорбиновая кислота необходима для организма человека, она поддерживает оптимальный биохимический уровень протекания жизненно важных процессов по обмену веществ и выработке энергии.

Существует разрешенная суточная дозировка употребления аскорбиновой кислоты —80-100 мгновение для взрослых мужчин и женщин, для подростков — не более 80 мг. Недостаток витамина С приводит к нарушению адекватной работы организма:

  • общему ослаблению иммунитета, частой заболеваемости;
  • снижению зрения;
  • ухудшению состояния кожи и волос;
  • общей слабости, высокой утомляемости;
  • развитию хрупкости сосудов;
  • развитию симптомов цинги.

При ежедневном злоупотреблении аскорбиновой кислоты в больших дозах (400-500 мг) могут развиваться негативные последствия:

  1. аллергические реакции;
  2. расстройство пищеварения, диарея, боли в кишечнике;
  3. развитие мочекаменной болезни.

Аскорбиновая кислота способна повышать свертываемость крови, поэтому лица, склонные к тромбозу и проблемами с сердечно-сосудистой системой должны тщательно следить за уровнем потребления витамина С.

Пищевая добавка Е-300 входит в состав продуктов питания, ежедневно употребляемых в пищу. При всей пользе для человека бесконтрольный прием витамина С недопустим. Поэтому следует внимательно следить за составом потребляемых продуктов, чтобы избежать проблем со здоровьем в будущем.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу юридическую проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 110-27-91 (Москва)
+7 (812) 385-74-31 (Санкт-Петербург)

Е300 – L-Аскорбиновая кислота

Аскорбиновая кислота, Е300 – что это такое?

Аскорбиновая кислота (витамин С, добавка Е300) – это слабая сахарная кислота, структурно родственная глюкозе. Добавка Е300 – это белое твердое вещество, но в недостаточно очищенном виде оно может быть желтоватым. Аскорбиновая кислота хорошо растворяется в воде с получением слегка кислого раствора.

Название «витамин С» относится исключительно к L-энантиомеру аскорбиновой кислоты. В18 веке было замечено, что лимон и сок лайма могут уберечь моряков в дальних странствиях от заболевания цингой. Название «аскорбиновая кислота» является производным от а- (что означает «нет») и скорбут (цинга), заболевания, вызванного дефицитом витамина С.

Читайте также:  Вреден ли цикламат натрия

Аскорбиновая кислота, называемая также аскорбат (анион аскорбиновой кислоты), является важным для человека веществом. Люди и некоторые животные не обладают способностью синтезировать данное вещество и нуждаются в пище, содержащей витамин С. Самыми богатыми природными источниками аскорбиновой кислоты являются фрукты и овощи. Шиповник содержит в своем составе много витамина С. Данный витамин также присутствует в печени.

Добавку Е300 производят из глюкозы двумя способами. Процесс Райхштейн, разработанный в 1930-х годах, основан на предварительном брожении с последующими химическими реакциями. Современный двухступенчатый процесс получения, изначально разработанный в Китае в 1960-х годах, в большей степени основан на процессе брожения, и в меньшей степени использует химические методы. Мировое производство витамина С в настоящее время оценивается примерно в 110 000 тонн в год. Восемьдесят процентов мирового производства аскорбиновой кислоты сосредоточено в Китае.

Аскорбиновая кислота, E300 – влияние на организм, вред или польза?

Аскорбиновая кислота приносит пользу организму и выполняет многие физиологические функции, например такие, как синтез коллагена, заживление ран. Недостаток витамина С в организме вызывает симптомы цинги. Аскорбиновая кислота содержится в высоких концентрациях в иммунных клетках и усиленно расходуется при борьбе организма с инфекциями.

Аскорбиновая кислота имеет верхний предел потребления, но кратковременное превышение дозировки не наносит существенного вреда и не приводит к серьезным последствиям для здоровья. Минимальное рекомендуемое к употреблению количество добавки Е300 составляет 90 мг в сутки для взрослых (но не более 2000 мг в сутки). Повышенные дозы аскорбиновой кислоты могут нанести незначительный вред организму, вызвать расстройство желудка, кожные раздражения, аллергические реакции. Излишек аскорбата выводится из организма с мочой.

Есть предположения, что аскорбиновая кислота может помогать в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, рака, для лечения ревматоидного артрита, болезни Альцгеймера и возрастной катаракты. Исследования потенциала витамина С пока дают противоречивые результаты, проводятся клинические испытания.

Пищевая добавка Е300, витамин С – применение в продуктах питания

Аскорбиновая кислота часто используется в качестве пищевой добавки, предотвращающей окисление продукта. Добавка Е300 может применяться: как антиоксидант в водных системах, при переработке мяса для замедления образования нитрозаминов, для улучшения пшеничной муки и качества теста при выпечке хлеба, для защиты от ферментативного изменения цвета фруктов и овощей, улучшения прозрачности вина и пива.

Во многих странах Европы и в США аскорбат запрещено вносить в свежее мясо, так как это предотвращает его обесцвечивание при хранении и может создать ложную видимость свежести. Витамин С разлагается при определенных условиях, особенно при нагревании в процессе приготовлении пищи. Концентрация аскорбата в различных пищевых продуктах со временем уменьшается пропорционально температуре, при которой они хранятся.

Что такое пищевая добавка Е 300? Чем вредна?

Куда добавляется Е300 и зачем?

Какова безопасная дозировка?

Можно ли обойтись без нее?

Пищевая добавка Е300 это все лишь полезная аскорбиновая кислота — витамин С (или антицинготный витамин, А — «нет», скорбут — «цинга»), друг человеческого иммунитета! Ее много и во фруктах: киви, цитрусовые, облепиха, шиповник, черная смородина и в овощах больше всего его в зелени и в красном перце.

Но и с витаминами нужно быть поаккуратней, если превысить нормальную дозу приема витамина С (норма -это до 1 г), то снижается усваимость организмом витамина В12 из пищи, а от дефицита В12 может развиться малокровие. Также от переизбитка аскорбинки может быть аллергическая реакция, кожное раздражение.

Человеческий организм всегда нуждается в витамине С, без него снижается сопротивляемость инфекциям, появлется быстро усталость, вялость.

Пищевую добавку Е300 добавляют в качестве антиоксиданта, она препятствует изменению окраски и окислению продуктов, быстрой порчи продукта.

Применения аскорбиновой кислоты и ее дозировки:

Е 300 пищевая добавка вред

Пищевую добавку Е300 используют для стабилизации цвета продуктов, предотвращения их губительного взаимодействия с кислородом, а также в качестве регулятора уровня кислотности. При помощи аскорбиновой кислоты в рационе усиливают иммунитет, стимулируют процессы регенерации кожи, предотвращают появление мимических морщинок. Получить вещество можно, как из продуктов питания, так и синтетическим путем, используя глюкозу.

Общая характеристика и получение

Добавка Е300 (научное название – аскорбиновая кислота) считается одним из самых важных веществ в организме человека. Структура молекулы вещества представляет собой два асимметрических атома, которые условно называют L- и D- аскорбиновой кислотой. Из них биологическую активность проявляет только первый. Его чаще называют витамином С.

Впервые последний был получен в 1928 году благодаря усилиям венгерско-американского химика Альберта Сент-Дьёрди. Еще четырьмя годами позже ученые выяснили, что исключение витамина С из рациона человека чревато развитием цинги (заболевание, которое сопровождается потерей прочности соединительной ткани из-за нарушения синтеза белка коллагена).

Аскорбиновая кислота считается одним из самых важных веществ в организме человека (фото: EtoDiabet.ru)

  • вещество имеет вид белого кристаллоподобного порошка (реже встречается светло-желтая добавка);
  • вкус кислый;
  • добавка хорошо растворяется в воде и метаноле, плохо в других спиртах;
  • не растворяется в масляных жидкостях;
  • чтобы расплавить L-аскорбиновую кислоту, нужно нагреть вещество до 190-192° C;
  • вещество разрушается при нагревании или воздействии тяжелыми металлами;
  • устойчивость к замораживанию низкая;
  • высокая устойчивость к воздействию солнечного света.

Получить необходимое количество витамина не сложно, так как это вещество входит в состав многих фруктов и овощей. Пополнить запасы аскорбиновой кислоты можно, включая в рацион цитрусовые, киви, ягоды шиповника и отвар из них, красный перец, чёрную смородину, разновидности лука, томаты, листовые овощи.

Пищевую добавку Е300 получают при помощи синтезирования глюкозы (последняя считается родственным веществом, так как обладает похожими свойствами). Для этого глюкозу ферментируют при помощи бактерий Gluconobacter oxydans по методу Hoffmann-La Roche или бактерий Erwinia herbicola и Corynebacterium по методу Genentech.

Самый популярный способ получения добавки Е300 состоит из двух этапов. На первом используется сахарный спирт B-сорбит, который очищают, добавляют в него биологический катализатор (например, кукурузный экстракт) и аммонийную соль азотной кислоты. В результате микробиологической реакции b-сорбит окисляется в b-сорбозу. Из нее химическим путем получают аскорбиновую кислоту.

Назначение

В пищевой промышленности Е300 используют в качестве регулятора уровня кислотности, который предотвращает окисление продуктов.

Большое количество аскорбиновой кислоты содержится в цитрусовых, плодах шиповника и киви (фото: uBackground.com)

Е300 используют в мясных изделиях, джемах, мармеладах, фруктовых и ягодных нектарах, пиве, макаронных изделиях. Благодаря ей продукты даже при длительном хранении не теряют цвет.

Влияние на здоровье организма человека: польза и вред

Пользу аскорбиновой кислоты можно сравнить с пользой глюкозы – без этого вещества невозможен ряд химических процессов, в том числе нормальное функционирование клеток костной и соединительной ткани.

Благодаря аскорбиновой кислоте стимулируется образование коллагена – белка, отвечающего за упругость кожи. Вот почему после 30 лет нужно включать в рацион продукты, в которых содержится добавка Е300.

Без витамина С хуже заживают раны, а организм становится более восприимчив к различным инфекциям. Регулярное поступление витамина С обеспечивает формирование специальных клеток-защитников, которые распознают чужеродные бактерии, грибки, вирусы.

Для поддержания этих процессов взрослым в день нужно употреблять не менее 90 мг витамина С. Максимальная доза аскорбиновой кислоты в сутки для взрослых не должна превышать 2000 мг. При беременности и грудном вскармливании в день рекомендовано от 100 до 130 мг. Детская суточная норма составляет 30-70 мг.

В числе других полезных свойств аскорбиновой кислоты:

  • ускорение восстановления клеток;
  • улучшение усвояемости кальция;
  • профилактика авитаминоза (нехватки витаминов);
  • уменьшение риска развития онкологических заболеваний;
  • повышение уровня гемоглобина, улучшение всасываемости железа;
  • нормализация уровня холестерина (предотвращение проблем с сосудами);
  • уменьшение токсичного эффекта лекарств мышьяковой группы.

Негативный эффект от употребления добавки Е300 обусловлен превышением нормы витамина С. При избытке аскорбиновая кислота в организме расщепляется до щавелевой кислоты. Остатки последней связываются с катионами микроэлементов, а это чревато образованием камней в мочевыводящих путях и почках.

Еще одно свойство вещества – улучшение свертываемости крови. При угрозе образования тромбов употребление аскорбиновой кислоты может быть опасным.

Распознать переизбыток вещества в организме можно по аллергическим реакциям на коже (раздражение, покраснение, зуд), частому мочеиспусканию, диарее.

Применение

Добавку Е300 применяют в пищевой промышленности для предотвращения окисления продуктов и потери ими цвета.

В косметологии добавку Е300 используют в составе омолаживающих кремов (фото: promodu.com)

В косметологии аскорбиновую кислоту включают в состав средств против морщин и преждевременного старения кожи, для борьбы с пигментными пятнами. Е300 применяют в промышленных и самодельных проявителях.

Норма содержания

Таблица. Норма содержания пищевой добавки E300 аскорбиновой кислоты в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008.

Максимальный уровень содержания Е300 в продуктах

Аскорбиновая кислота (Е300)

Органическое соединение аскорбиновая кислота или пищевая добавка Е300 представляет собой родственное глюкозе соединение, играющее большую роль в человеческом рационе путем способствования правильной функции костной и соединительной тканей организма. Аскорбиновая кислота способна играть роль коэнзима для метаболических процессов, восстановителя и антиоксиданта.

Читайте также:  Е 420 пищевая добавка вред

Характеристики вещества

В окружающей природной среде аскорбиновую кислоту можно встретить во всех видах цитрусовых фруктов, в шиповнике, киви, черной смородине, помидорах, красном перце, салатных листьях, луке. Основная масса животных и растений синтезируют аскорбиновую кислоту. Лишь приматы способны получать вещество только с пищей, поскольку в их организмах процессов синтеза данного вещества не происходит. Возможно получать аскорбиновую кислоту и промышленным способом. Для этого синтезу подвергают глюкозу.

По своим физико-химическим характеристикам аскорбиновая кислота выглядит как белый либо светло-желтый кристаллический порошок, который отлично способен растворяться в воде и спирте и имеет характерный кислый привкус. Химическая формула пищевой добавки Е300 выглядит следующим образом: C6H8O6.

Свойства добавки Е300

Популярной формой аскорбиновой кислоты является всем известный витамин С, который впервые был выделен в чистой форме в 1928 году. Чуть позже, в 1932 году специалистами было доказано, что отсутствие пищевой добавки Е300 в еде быстро приводит к тяжелому заболеванию – цинге. Именно с этим заболеванием связано современное название аскорбиновой кислоты, которое дословно означает «А» – «нет» и «скорбут» – «цинга».

Это тяжелое заболевание характеризуется опуханием десен, выпадением зубов, суставными, кожными и мышечными кровоизлияниями. Среди других признаков и последствий гиповитаминоза витамина С можно назвать высокую утомляемость, сердечную слабость, снижение устойчивости организма к всевозможным инфекциям, одышку. В детском возрасте данная проблема характеризуется задержкой процессов окостенения.

В организме человека витамин С помогает превращать холестерин в желчные кислоты, триптофан и катехоламины в серотонин, способствует образованию коллагена, синтезирует кортикостероиды. Данное вещество обладает регуляторной функцией по отношению к углеводному обмену, свертываемости крови и уровню липидов, способствует формированию костной ткани.

Аскорбиновая кислота представляет собой очень сильный антиоксидант, она помогает организму качественно синтезировать интерферон, выполняет защитную функцию против окисления липопротеинов, способствует нормальному иммуномодулированию и препятствует образованию сорбитола из глюкозы.

Пищевая добавка Е300 при всасывании двухвалентного железа переводит его в трехвалентное. Она может связать свободные радикалы, чем прекратить их негативное воздействие на организм человека. Кроме всего прочего, пищевая добавка Е300 способствует увеличению активности других важных антиоксидантов – селена и витамина Е.

Витамин Е при участии витамина С обладает способностью быстрого восстановления из окисленной формы.

Также аскорбиновая кислота принимает участие в большинстве процессов жизнеобеспечения человеческого организма, она помогает активизировать гормоны, ферменты, повышает иммунитет, работоспособность и снижает утомляемость человека. Также витамин С способен снизить влияние аллергенов на организм.

По нормам Всемирной организации здравоохранения взрослый человек в течение суток обязательно должен употреблять не меньше 90 миллиграммов витамина С, беременные женщины должны увеличить данную норму в сутки на 10 миллиграммов, а кормящие матери – на целых 30 миллиграммов. Для детей нормой считается показатель от 30 до 90 миллиграммов витамина С в сутки.

К побочным эффектам от избыточного употребления витамина С можно отнести возникновение высыпаний на коже, раздражение, диарею, раздражение мочевыводящих путей, аллергические проявления.

Применение витамина

Аскорбиновая кислота широко применяется в пищевой отрасли. В качестве пищевой добавки Е300 ее можно встретить в рыбных либо мясных изделиях, многих видах кондитерских изделий, в консервах. Выполняет аскорбиновая кислота в пищевом секторе роль антиоксиданта, который не позволяет продуктам питания окисляться и менять первоначальную окраску.

Чтобы витамин С не исчез из продуктов питания, их необходимо правильно хранить и готовить. Дело в том, что данное вещество быстро разрушается при долгом хранении продуктов, а также, если они долго находятся на открытом воздухе в очищенном и нарезанном виде, длительно размораживаются. Все продукты необходимо чистить и резать непосредственно перед помещением их в кипяток, либо выкладывать их в кипящую воду в замороженном виде.

Антиокислитель E300 (Аскорбиновая кислота, Витамин С)

Название: Аскорбиновая кислота (Витамин C), Е300
Другие названия: Е300, Е-300, Анг: E300, E-300, Ascorbic acid (Vitamin C)
Группа: Пищевая добавка
Вид: Антиоксиданты, антиокислители
Влияние на организм: полезна
Разрешена в странах: Россия, Украина, ЕС

Характеристика:
Антиокислители предназначены для защиты продуктов от изменения цвета, окисления и появления горечи. Могут иметь природное происхождение либо синтезированными химическими соединениями.
Е300 — аскорбиновая кислота — антиоксидант, являющийся натуральным антиокислителем. Имеет свойства связывать свободные радикалы, тем самым прекращая их разрушительную функцию. Витамин С способен усиливать активное действие других антиоксидантов. Е-300 принимает участие в различных процессах деятельности организма и влияет на выработку ферментов и некоторых гормонов. Аскорбиновая кислота помогает повысить сопротивляемость живого организма к разнообразным вирусам и инфекциям, а так же улучшает работоспособность и повышает иммунитет.

Применение:
Аскорбиновая кислота применяется для сохранения естественной окраски мясных продуктов и защищает продукты от окислительных явлений и процессов. Являясь натуральным веществом, аскорбиновая кислота в естественном виде содержится во многих растительных продуктах таких как: цитрусовые, картофель, белокочанная капуста, перец, чёрная смородина и другие. Особенно много витамина С в свежей зелени и что особенно важно в периоды обострений заболеваний в квашеной капусте и репчатом луке.

Влияние на организм человека:
Свойства Е-300 разнообразны и оказывают на организм человека очень полезное воздействие. Витамин С стабилизирует функцию свёртываемости крови, регулирует количество липидов, участвует в процессах формирования соединительной, а так же костной тканей. Аскорбиновая кислота улучшает работу иммунной системы человека и обеспечивает защиту организма перед различными инфекциями, а так же многочисленными аллергенами.
Допустимая суточная норма потребления Е300 составляет 60-100 мг. Особо важно отметить следующее: при нехватке витамина в рационе может развиться такое заболевание как цинга, при котором происходят опухание и ослабление десен, приводящее к выпадению зубов. Так же могут образовываться кровоизлияния вследствие ухудшения состояния сосудов. При этом развиваются сердечная слабость, и быстрая утомляемость которые сопровождаются отдышкой и общим состоянием недомогания.
Для того чтобы обычный рацион давал возможность восполнять витамин С следует правильно обрабатывать продукты и овощи. Аскорбиновая кислота способна разрушаться при неправильной тепловой обработке и длительном хранении пищи.

E300-E399 Антиоксиданты

Пищевые добавки из группы антиоксидантов можно встретить в самых разных продуктах питания и напитках. Действие антиоксидантов очень сходно с консервантами, поскольку они помогают продлить срок годности продуктов, а также улучшить их вкус и внешний вид. При длительном взаимодействии с кислородом в любых пищевых продуктах происходит процесс окисления, при котором происходят необратимые изменения в химическом составе и, как следствие, потеря питательной ценности. Окисление жиров и масел приводит к обесцвечиванию, появлению прогорклого вкуса и неприятного запаха. Добавление антиоксидантов, наряду с использованием вакуумных упаковок, позволяет значительно замедлить этот процесс и способствует увеличению срока годности конечного продукта. В пищевой промышленности используется широкий спектр не только синтетических, но и природных антиоксидантов, к которым относятся витамины C и E. В зависимости от пользы и вреда антиоксидантов, их можно разделить на следующие группы:

Запрещенные

E309 Дельта-токоферол синтетический
E399 Лактобионат кальция

Не для пищевых продуктов

E375 Никотиновая кислота (Ниацин, витамин B3, витамин PP)
E391 Фитиновая кислота

Нет данных

E301 Аскорбат натрия
E302 Аскорбат кальция
E303 Аскорбат калия
E304 Cложный эфир жирной кислоты аскорбиновой кислоты (i) Аскорбилпальмитат
E305 Cложный эфир жирной кислоты аскорбиновой кислоты (ii) Аскорбилстеарат
E310 Пропилгаллат
E311 Октилгаллат
E312 Додецилгаллат
E313 Этилгаллат
E314 Гваяковая резина
E315 Эриторбовая кислота
E316 Эриторбат натрия
E317 Эриторбат калия
E318 Эритробат кальция
E319 Терт-бутилгидрохинон
E320 Бутилгидроксианизол
E321 Бутилгидрокситолуол
E322 Лецитин
E323 Аноксомер
E324 Этоксихин
E325 Лактат натрия
E326 Лактат калия
E327 Лактат кальция
E328 Лактат аммония
E329 Лактат магния
E331 Цитраты натрия
E332 Цитраты калия
E333 Цитраты кальция
E334 Винная кислота
E335 Тартраты натрия
E336 Тартраты калия
E337 Тартрат калия-натрия
E338 Ортофосфорная кислота
E339 Ортофосфаты натрия
E340 Ортофосфаты калия
E341 Ортофосфаты кальция
E342 Ортофосфаты аммония
E343 Ортофосфаты магния
E344 Цитрат лецитина
E345 Цитрат магния
E349 Малат аммония
E350 Малаты натрия
E351 Малаты калия
E352 Малаты кальция
E353 Мета-винная кислота
E354 Тартрат кальция
E355 Адипиновая кислота
E356 Адипат натрия
E357 Адипат калия
E359 Адипат аммония
E363 Янтарная кислота
E365 Фумарат натрия
E366 Фумарат калия
E367 Фумарат кальция
E368 Фумарат аммония
E370 Гептонолактон
E380 Цитраты аммония
E381 Цитраты аммония железа
E383 Глицерофосфат кальция
E384 Изопропилцитратная смесь
E385 Этилендиаминтетраацетат кальция-натрия
E386 Динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты
E387 Оксистеарин
E388 Тиопропионовая кислота
E389 Дилаурил тиодипропионат
E390 Дистеарил тиодипропионат

Считаются безвредными

E307 Альфа-токоферол синтетический (Витамин E)
E308 Гамма-токоферол синтетический
E330 Лимонная кислота

Считаются полезными

E300 Аскорбиновая кислота (Витамин С)
E306 Концентрат смеси токоферолов

Источники:
  • http://dobavkam.net/additives/e300
  • http://vkusologia.ru/dobavki/antioxidanty/e300.html
  • http://moepravo.guru/vozvrat-i-obmen/obsshaya-informatsiya/sostav/pishhevye-dobavki/e300.html
  • http://is-it-good.info/additives/e300-l-askorbinovaya-kislota
  • http://www.bolshoyvopros.ru/questions/223690-chto-takoe-pischevaja-dobavka-e-300-chem-vredna.html
  • http://hudey.net/pishchevyye-dobavki/e300.html
  • http://foodandhealth.ru/dobavki/askorbinovaya-kislota-e300/
  • http://am-am.su/148-antioksidant-e300-askorbinovaya-kislota-vitamin-s.html
  • http://namnamra.com/add/3-e300-e399