Меню Рубрики

Е 320 пищевая добавка вред

Все о Е-добавках и продуктах питания

Е320 – Бутилгидроксианизол

Происхождение:

Категория добавки:

Консерванты используются уже не одно тысячелетие. Самые древние натуральные консерванты это соль, вино, мед, спирт, уксус. Сейчас при производстве продуктов все чаще используются консерванты синтетического происхождения, так как они обладают большей эффективностью и более низкой стоимостью производства.

Согласно европейским стандартам, группа добавок-консервантов имеет маркировку E2xx (от Е200 до Е299).

бутилгидроксианизол, Е320, бутил гидроксианизол, бутил гідроксианізол, E 320, бутилгідроксианізол.

Бутилгидроксианизол – пищевая добавка Е320 используется в качестве антиоксиданта (вещества, игнибирующего процессы окисления). Для обозначение бутилгидроксианизола часто используется аббревиатура BHA от англ. butylated hydroxyanisole.

Пищевая добавка Е320 это не однокомпонентная пищевая добавка, а смесь, состоящая из двух органических соединений, которые являются изомерами по отношению друг к другу: 2 — трет-бутил-4-гидроксианизол и 3 — трет-бутил-4-гидроксианизол. Пищевую добавку Е320 получают из 4-метоксифенола и изобутилена.

Химическая формула бутилгидроксианизол​а: C11H16O2. По своим физическим свойствам добавка Е320 представляет собой воскообразное вещество в твердом агрегатном состояния. Бутилгидроксианизол нерастворим в воде, но растворим в органических неполярных и слабополярных растворителях (этанол, метанол, пропиленгликоль, жиры и масла).

Добавка Е320 широко используется в качестве добавки-консерванта, особенно в жиросодержащих продуктах, кондитерских изделиях и мясе.

Международное агентство по изучению раковых заболеваний говорит, что, возможно, добавка Е320 является канцерогеном для человека. BHA химически взаимодействует с нитратами. В результате, соединения бутилгидроксианизола приобретают мутагенные свойства, то есть служат причиной изменений в ДНК клеток.

Во многих странах добавка Е320 занесена в красный список пищевых добавок, так как имеет высокий уровень опасности.

Тем не менее, многие ученые считают, что среднестатистический человек не превышает в своем потреблении суточных доз, способных неблагоприятно сказаться на здоровье.

Добавка Е320 в пищевой промышленности используетя для производства различных концентратов, полуфабрикатов, а также жевательных конфет и резинок.

Антиоксидант Е320 входит в список разрешенных пищевых добавок в Украине и Российской Федерации.

Почему вредна пищевая добавка Е320?

Законы и документы о пищевой добавке:

Применение добавки по странам:

Описание пищевой добавки

Е-320 Бутилгидроксианизол – пищевая добавка, антиоксидант, антиокислитель.

Характеристика:

БутилгидроксианизолЕ-320 – это пищевая добавка, используемая в качестве антиоксиданта (защищает продукты питания от окисления), а также способствует сохранению их цвета запаха и вкуса (не допускает, чтобы они горчили). Химическое название добавки – бутилгидроксианизол, молекулярная формула: C11H16O2. Часто используется аббревиатура – BHA (от англ. butylated hydroxyanisole). Добавка Е-320 – состоит из нескольких органических соединений, которые являются изомерами по отношению друг к другу: 2 – трет-бутил-4-гидроксианизол и 3 – трет-бутил-4-гидроксианизол. Данную добавку получают из изобутилена и 4-метоксифенола. Пищевая добавка по своим физическим свойствам имеет твердое агрегатное воскообразное состояние, в воде не растворяется, однако растворяется в органических слабополярных и неполярных растворителях: метанол, этанол, масла и жиры. Внешне добавка Е-320 может иметь белый, розоватый или бело-желтоватый цвет, также ей присущ слабый характерный запах.

Применение:

С помощью добавления Бутилгидроксианизола в состав продуктов питания можно значительно увеличить их срок хранения. Не зависимо от количества добавки, её свойства не изменяются. Поэтому вполне достаточной дозой Е-320 для защиты топленых и кулинарных жиров, а также жиров животного происхождения, в процессе их тепловой обработки является – 0,01-0,02%. Если нужно усилить ее синергетические свойства, добавляют другие антиоксиданты, такие как лимонная или фосфорная кислоты.
Пищевая добавка может быть составляющей в говяжьем, бараньем, рыбьем, птичьем жире и маслах, которые используются при приготовлении пищи с использованием высокой температуры. А также её добавляют в сушеное мясо, сухие смеси, сухие зерновые завтраки, концентраты бульонов и супов, приправы, соусы, орешки, кондитерские изделия и жевательные резинки.
Е-320 широко используется в качестве антиоксиданта и консерванта:

  • в пищевых продуктах;
  • в пропитке упаковок с продуктами, которые имеют в своем составе жиры;
  • в кормах для животных;
  • в качестве антиокислителя фармацевтических препаратов;
  • в косметических средствах;
  • в резине и нефтепродуктах;
  • для стабилизации технических масел, восков и жиров.

Воздействие на организм человека:

Предельно допустимая суточная доза в день составляет 0,5 мг/кг веса человека. Изучив химический состав и свойства пищевого антиоксиданта E-320, ученые пришли к выводу, что пищевая добавка «условно безопасна» для жизни и здоровья человека. Так как в основном человек не превышает в своем потреблении суточных доз, способных неблагоприятно сказаться на здоровье.
Но медицина придерживается мнения, что Е-320 взаимодействуя с нитратами, является канцерогеном и проявляет мутагенные свойства, изменяя клетки ДНК. Однако на сегодняшний день проводятся исследования добавки для того, чтобы убедиться в том, что она действительно помогает замедлить рост раковых опухолей и предотвратить ВИЧ заболевание и развитие вируса герпеса.
Антиоксидант Е-320 входит в список разрешенных пищевых добавок в Евросоюзе, Украине и Российской Федерации.

Свойства и технологические функции Е320:

Антиоксидант: Вещества, замедляющие окисление. Увеличивают сроки хранения продуктов.
Консервант: Консерванты значительно увеличивают срок хранения продукции. Безопасность некоторых консервантов под вопросом.
Искусственное происхождение: Вещества, искусственно синтезированные в лабораториях. Могут быть синтетическими аналогами натуральных веществ.

Название продукта

Бутилгидрокситолулол — официальный термин, закрепленный ГОСТ 55517–2013.

Международное название — butylated hydroxytoluene (сокращенно BHT).

Код в европейской системе пищевых добавок Е 321 (другое написание Е–321).

Могут встречаться синонимы:

  • БОТ (сокращенное название);
  • бутилокситолулол;
  • бутилированный окситолулол;
  • агидол–1, ионол, технические термины;
  • дибунол, в медицине;
  • Di-tertiar-butyl-p-Kreso, немецкое название;
  • hydroxytoluene de butyle, французский вариант.

Тип вещества

Антиоксидант
фенольной группы бутилгидрокситолулол для нужд пищевой, косметической, фармацевтической отраслей получают в процессе органического синтеза.

Восстановительное алкилирование пара–крезола изобутиленом в присутствии катализатора (обычно это серная кислота) дает белый порошок, обладающий свойствами витамина E. Это позволяет определить вещество как синтетический аналог токоферола.

Бутилгидрокситолулол в естественном виде могут выделять водоросли Botryococcus braunii и некоторые виды цианобактерий.

Показатель Стандартные значения
Цвет белый
Состав бутилгидрокситолулол; эмпирическая формула C15H24O
Внешний вид мелкий кристаллический порошок
Запах отсутствует или чуть заметный фенольный
Растворимость почти не растворим в воде 1 мг/л); плохо в щелочных растворах; хорошо в жирах, спиртах, эфирах, органических жидкостях
Содержание основного вещества 99%
Вкус отсутствует
Температура плавления 700C
Другие устойчив к высоким температурам

Добавку Е 321 расфасовывают в мешки из плотного полиэтилена, предназначенного для пищевых продуктов. После чего вещество упаковывают в навивные барабаны из многослойного картона. Объем тары — 25 кг.

Для небольшого количества продукта (до 1 кг) используют фольгированные пакеты. Они должны быть запаяны.

Применение

Пищевая добавка E 321 разрешена к применению во всех странах.

Ее антиоксидантные свойства высоки: вещество задерживает перекисное окисление даже при воздействии на продукт УФ–лучами.

Бутилгидрокситолулол обладает противомикробным действием. Для достижения эффекта достаточно 0,01–0,02 % синтетического продукта.

Эти факторы стали определяющими для применения добавки в различных областях человеческой деятельности.

Производство продуктов питания

Кодекс Алиментариус допускает БОТ в 23 стандартах. Разрешенная норма — от 100 до 200 мг на 1 кг готового продукта. Отечественная пищевая промышленность использует бутилгидрокситолулол в составе следующих продуктов:

  • топленое масло для кулинарных целей, в том числе для жаренья;
  • хлебобулочные изделия (сухарики, диетические хлебцы);
  • жевательная резинка;
  • биологически активные добавки к пище (до 400 мгкг жира, содержащегося в продукте);
  • животные жиры (до 100 мг/кг);
  • бульонные кубики;
  • пиво;
  • мясные и рыбные консервы;
  • плавленые сыры.

Часто пищевую добавку Е 321 применяют совместно с бутилгидроксианизолом (Е 320). Сходные по действию вещества усиливают свойства друг друга.

Косметология

Под сокращенным наименованием БОТ антиоксидант можно встретить в составе большинства средств декоративной косметики:

  • губная помада;
  • увлажняющие и отбеливающие кремы;
  • жидкая пудра;
  • средства для загара.


Вещество хорошо зарекомендовало себя как антисептик. Пищевая добавка E 321 входит в состав средств для наружной обработки кожи при лучевой болезни, ожогах, трофических язвах.

Под названием дибунол антиоксидант до недавнего времени использовали для проведения химиотерапии при некоторых видах рака.

Ряд ученых предполагает, что сочетание бутилгидрокситолулола и аскорбиновой кислоты (или L–лизина) подавляет вирус герпеса.

Химическая промышленность

Ионол в качестве присадки вводят в состав продуктов нефтяной химии, трансформаторных масел. Вещество используют для стабилизации ракетного топлива.

Польза и вред

Пищевая добавка Е 321 биологической пользой своего природного аналога витамина Е не обладает, хотя оба вещества относятся к фенольной группе.

Единственное выгодное отличие синтетического вещества в термоустойчивости (натуральный токоферол практически полностью разрушается при нагревании).

Влияние бутилгидрокситолулола на здоровье человека вызывает споры в ученой среде.

Английские медики считают, что вещество вызывает у детей синдром гиперактивности. При этом добавка в стране не является запрещенной.

Израильские ученые приводят неутешительные данные работы с лабораторными животными. Синтетический витамин E в ряде случаев становился причиной нарушения работы репродуктивной системы и развития злокачественных новообразований.

Соблюдение допустимой суточной нормы потребления (0, 125 мг/кг веса человека) не нанесет существенного вреда.

Передозировка может вызвать аллергию, удушье, диарею.

Бутилгидрокситолулол пищевая промышленность относит к разряду устаревших добавок. Во многих странах его заменяют на бутилгидроксианизол (Е 320), хотя последний также не считается полностью безопасным.


Яблочная кислота имеет очень широкий спектр применения — от пищевой промышленности до медицины .

Увидели в составе любимых сладостей ингредиент Е 129? Скорее узнайте, насколько безопасно употреблять данную добавку в пищу. Подробнее читайте здесь.

Какие критерии должны быть решающими при выборе машины для продажи напитков? Ответ в этой статье.

Название продукта

ГОСТ Р 55517–2013 (Антиокислители пищевых продуктов. Термины и определения) закрепляет наименование бутилгидроксианизол.

  • БОА (сокращенный термин);
  • butylated hydroxytoluene (сокращенно BHT), международный синоним;
  • Е 320 (Е–321), код в европейской системе пищевых добавок;
  • butylhydroxyanisol, немецкий термин;
  • hydroxyanisol de butyle, французский синоним.
Читайте также:  В каких продуктах много селена и чем он полезен

Тип вещества


Бутилгидроксианизол по химическому составу представляет собой соединение органических изомеров: 2–трет–бутил–4–гидроксианизола и 3–трет–бутил–4–гидроксианизола.

Сложная химическая реакция алкилирования пара–метоксифенола изобутиленом дает в итоге воскоподобную массу, известную как антиоксидант фенольной группы бутилгидроксианизол.

Добавка E 320 является полностью искусственной, природных аналогов не имеет.

Показатель Стандартные значения
Цвет белый, бело-желтый
Состав бутилгидроксианизол; эмпирическая формула C11H16O2
Внешний вид воскоподобные твердые кристаллы или хлопья
Запах слабый фенольный
Растворимость хорошо в спиртах, эфирах, жирах; нерастворим в воде
Содержание основного вещества 98,5%
Вкус отсутствует
Плотность 1,0587 г/см3
Другие термоустойчив

Пищевую добавку Е 320 поставляют в картонных барабанах объемом 25 кг.

Обязательно наличие дополнительного внутреннего мешка из плотного полиэтилена.

Применение

Основной сферой применения является пищевая промышленность.

Даже малое количество бутилгидроксианизола начинает активно проявлять антиокислительные свойства. Для защиты продуктов от прогорклости, сохранения их вкуса и запаха достаточно 0,01–0,02% на килограмм.

Антиоксидант E 320 устойчив к высоким температурам. Это позволяет использовать пищевую добавку в топленых маслах, кулинарных жирах и продуктах, подвергающихся термической обработке.

Бутилгидроксианизол можно встретить в составе:

  • биологически активных добавок (до 400 мг/кг продукта);
  • жевательных конфет, резинок;
  • рыбных консервов на основе растительных масел;
  • продуктов быстрого питания (картофель фри, наггетсы);
  • говяжьего, бараньего, рыбьего жиров;
  • кондитерских изделий;
  • сублимированного мяса;
  • сухих зерновых завтраков;
  • бульонных концентратов;
  • орехов (поверхностная обработка).
  • Пищевую добавку Е 320 используют для пропитки вощеных упаковок продуктов, имеющих в составе жиры.

В Кодексе Алиментариус антиоксидант имеет допуск в 23 стандартах, разрешенная норма от 100 до 200 мг/ кг.

Другие сферы применения:

  • фармакология (антиокислитель лекарственных препаратов);
  • животноводство (консервирующая добавка в корма);
  • химическая промышленность (стабилизация восков, технических масел, нефтепродуктов);
  • косметическая отрасль (консервант и антиоксидант для жирных кремов, средств для загара).

Фосфорная и лимонная кислоты усиливают действие бутилгидроксианизола, поэтому их часто используют совместно.

Польза и вред

Пищевой антиоксидант E 320 как полностью синтетическое вещество биологической ценности не представляет.

Лабораторные исследования влияния бутилгидроксианизола на здоровье человека продолжаются. Получаемые данные противоречивы.

Одни ученые считают синтетический антиоксидант Е 320 панацеей от таких страшных недугов, как СПИД и рак. Доказана возможность вещества подавлять вирус герпеса.

Другие утверждают, что свойство бутилгидроксианизола вступать в организме человека во взаимодействие с нитратами, способно вызвать мутацию клеток ДНК, спровоцировать развитие злокачественных новообразований.

Обе группы единодушны, что малое количество добавки E 320 не причинит вреда здоровью. Превышение допустимой нормы может вызвать аллергию, нарушение работы печени, желудка.

Безопасной считается употребление в день 0,5 мг/кг массы тела.


Чаще всего консервант дефинил используют для защиты цитрусовых фруктов от плесени.

Безопасно ли употребление антиоксиданта Е304 для человеческого организма? Узнайте об этом здесь.

Компания Coca-Cola прошла очень интересный путь развития. Читайте нашу интересную статью на эту тему.

Применение в пищевой промышленности

Е320 активно используют в процессе производства пищевой продукции в виде антиоксиданта либо консерванта. Период окисления разнообразных продуктов неблагоприятно воздействует на запах, цвет и вкусовые качества, следовательно, добавка позволяет сохранить в свежем и пригодном состоянии продукт более продолжительный период времени. Одним из положительных моментов ВНА являются его антимикробные (хоть и незначительные) свойства.

ВНА добавляют в процессе приготовления чипсов, кондитерских изделий с содержанием фруктов и кремов, изделий из шоколада, какао, жевательных подушечек и карамелек, пива, хлебобулочных и макаронных изделий, сливочного масла, продуктов мясных и т.д.

Стоит отметить, что данная добавка может встречаться не только в пищевой промышленности, но и в медицине (используется в качестве симвастатина, ловастатина, изотретиноина).

Стоит отметить, что при сочетании с лимонной кислотой действие БОА увеличивается, следовательно, чаще используют эти две добавки комплексно.

Сферы применения


Максимально часто встречается данный консервант в пищевой промышленности, также добавку используют в процессе пропиток упаковок для скоропортящейся продукции. Также используют в медицине и в косметологии, кормах для животных, в химической промышленности (в нефтепродуктах, производстве резины). Добавка позволяет сохранить цветовые, вкусовые качества любого продукта.

Польза и вред

Е320 относится к добавкам синтетического происхождения, и никакой биологической ценности не несет. На сегодняшний день полностью влияние консерванта на человеческий организм неопределенны. Некоторые ученые считают, что именно ВНА поможет излечить рак и СПИД, а также подавить распространение в организме вируса герпеса. Некоторые ученые выставили гипотезу, что добавка входит во взаимодействие с нитратами, что, в свою очередь, может спровоцировать мутирование ДНК клеток, что может спровоцировать развитие новообразований злокачественного типа.

Но обе группы ученых пришли к общему мнению, что употребление добавки в минимальных дозировках не может спровоцировать серьезных нарушений функционирования органов человека. Употребление большого количества Е320 может спровоцировать серьезные нарушения функционирования желудка, печени, почек, может спровоцировать серьезные аллергические проявления, вплоть до экзем и глубоких ран.

Исходя из предостережений производителей, важно отметить, что бутилгидроксианизол активно повышает количество холестерина в крови. Средство с токсическими и канцерогенными свойствами, следовательно, злоупотреблять данным синтетическим веществом не рекомендуется.

Максимально безопасной суточной нормой считается пол миллиграмма на один килограмм массы тела.

Противопоказания к применению

Продукцию с содержанием бутилгидроксианизола категорически нельзя использовать и употреблять людям с проблемами ССС вне зависимости от степени тяжести. Также противопоказана данная продукция в раннем детском и подростковом возрастах. Стоит максимально внимательно выбирать косметику, средства гигиены (в особенности это касается гигиенических помад и кремов) и продукты женщинам в период беременности, в период планирования беременности и в период лактации.

Разрешения к применению

На данный момент использование в производстве бутилгидроксианизола разрешено на территории Украины и РФ. Во многих странах ЕС и мира данная синтетическая добавка под строгим запретом использования.

Е320 – Бутилгидроксианизол

Пищевая добавка, выступающая под классификационной маркировкой Е 320 является опасным для здоровья человека веществом именуемым в химии Бутилгидроксианизол. Относится это вещество к разряду консервантов искусственной природы происхождения.

Происхождение: 3-искусственное;

Категория добавки: консервант-антиоксидант;

Опасность: уровень опасности очень высок;

Синонимические названия: Е 320, бутил гідроксианізол, Butylated Hydroxyanisole (BHA), бутилгидроксианизол, ВНА, бутилгідроксианізол, E-320, Butylated Hydroxyanisole, бутил гидроксианизол.

​Общая информация

Консервант зашифрованный как Е 320 обладает антиоксидантными свойствами, то есть он способен ингибировать процессы окисления в продуктах питания человека.

Аббревиатура ВНА нередко используется для обозначения данного консерванта и происходит от английского его названия butylated hydroxyanisole.

В состав добавки Е 320 входят два вещества – это органические соединения 2 — трет-бутил-4-гидроксианизол и 3 — трет-бутил-4-гидроксианизол. В отношении друг к другу эти вещества являются изомерами. Непосредственно пищевую добавку Е-320 синтезируют из 4-метоксифенола и изобутилена.
В виде химического соотношения веществ бутил гидроксианизол будет выглядеть следующим образом: C11H16O2.

В физическом плане вещество-консервант обладает такими характеристиками: воскообразная форма в твердом агрегатном состоянии, отсутствие способности растворения в водной среде, высокая растворимость в органических неполярных или слабополярных растворителях, типа метанола, этанола, жиры, масла, пропиленгликоль.

Влияние на организм

По мнению ученых международного агентства по изучению злокачественных опухолевых заболеваний добавка Е 320 относится к канцерогенам, а значит высоко опасна для здоровья. Более того, данное вещество легко вступает во взаимодействие с нитратами, результатом чего являются его мутагенные свойства, служащие причинным фактором патологических изменений в клеточном ДНК.

В связи с этим многие страны на законодательном уровне запретили применение данной добавки в своих пищевых производствах.

Другие же ученые считают, что поскольку при нормированном применении консерванта в пищу человек не будет превышать норму его потребления, которая является абсолютно безопасной. И основываясь на этом мнении есть ряд стран, которые продолжают использовать Е 320 для продления срока годности некоторых продуктов питания.

Полезных качеств и свойств у данного вещества, в виду его синтетического происхождения, не обнаружено.

Использование

В пищевых производствах консервант с номером Е 320 может применяться в кондитерском деле (в особенности в жевательных конфетах и резинках), при производстве жиросодержащих продуктов, мясе, различных концентратах и полуфабрикатах.

Законодательство

В законодательстве многих стран мира, в том числе в странах Евросоюза, данная пищевая добавка числится как запрещенная для продуктов питания. Украина же и Российская Федерация в список таких стран не входят.

Е320 – Бутилгидроксианизол

Бутилгидроксианизол, Е320 – что это такое?

Бутилгидроксианизол (добавка Е320, ВНА) представляет собой воскообразное твердое вещество, имеющее химическую формулу C11H16O2. С 1947 года данный антиокислитель добавляют в пищевые жиры и жиросодержащие продукты для предотвращения прогоркания пищи, которое сопровождается неприятным запахом.

Подобно бутилгидрокситолуолу бутилгидроксианизол способен обезвредить свободные радикалы, изолируя их. Действуя как поглотитель свободных радикалов, добавка Е320 предотвращает дальнейшие свободнорадикальные реакции. BHA является синтетическим аналогом витамина Е и, в отличие от него, устойчив к воздействию высоких температур.

Бутилгидроксианизол, E320 – влияние на организм, вред или польза?

Исследователи предполагают, что бутилгидроксианизол будет канцерогеном для человека, так как имеет место ее канцерогенность в высоких дозировках во время экспериментов на животных. Что касается человека, то статистические данные пока не подтверждают связь употребления обычных количеств бутилгидроксианизола с повышенным риском рака. На сегодняшний день активно исследуется воздействие ВНА на животных, последствия же для человеческого организма изучены недостаточно.

Читайте также:  Для чего полезен магний

Добавка Е320 переваривается и усваивается организмом. При этом бутилгидроксианизол может проявлять себя слабо предсказуемыми побочными эффектами, как вредными, так и полезными.

Некоторые лабораторные исследования на животных показывают, что ВНА в высоких концентрациях, а также в концентрациях, обычных для продуктов питания, может обладать противораковыми свойствами. Это может быть связано с обезвреживанием свободных радикалов или стимулированием выработки ферментов, которые нейтрализуют канцерогены.

Другие исследования показывают, что низкие дозы бутилгидроксианизола являются токсичными для клеток, в то время как высокие дозы обеспечивают их защиту или наоборот, что низкие дозы полезны, а высокие наносят вред. Иными словами, влияние антиоксиданта Е320 на организм человека пока изучено недостаточно.

Пищевая добавка Е320, BHA – применение в продуктах питания

Бутилгидроксианизол применяется в пищевой промышленности в качестве консерванта и антиоксиданта, так как окисление жировых компонентов пищевых продуктов влияет на их вкус, цвет и запах, и снижает их прочие потребительские свойства. ВНА может иметь некоторые антимикробные свойства.

Антиоксидант Е320 можно обнаружить в картофельных чипсах, мясных продуктах, сливочном масле, зерновых, хлебобулочных изделиях, пиве, жевательной резинке, какао и шоколадных изделиях, кондитерских изделиях и другие продуктах.

Бутилгидроксианизол также широко используется в медицине, например, как изотретиноин, ловастатин и симвастатин.

Бутилгидроксиа­низол (Е320)

Е320 (бутилгидроксианизол) – это добавка из пищевой категории, основное назначение которой – это процесс ингибирования процессов окисления. Для того чтобы обозначить Е320, часто используют аббревиатуру ВНА.

Е320 относится не к однокомпонентным пищевым добавкам, а к комплексным, так как в ее состав входит два слагаемых (оба являются соединениями органического типа): 3 – трет-бутил-4-гидроксианизол и 2 – трет-бутил-4-гидроксианизол (выступают друг другу изомерами). Бутилгидроксианизол производят посредством использования изобутилена и 4-метоксифенола.

Данная пищевая добавка обладает следующей формулой: С11Н16О2. Если рассматривать физические свойства Е320, то можно отметить, что это твердая воскообразная субстанция, если быть точнее бело-желтые, желтые или белые с розовым отливом воскообразные хлопья, либо кристаллы с еле заметным запахом. Основного вещества в составе добавки девяносто восемь с половиной процента. Плотность ВНА 1,0587 грамм на сантиметр кубический. Добавка не растворяется в обычной воде, ее растворить можно при помощи масел, жиров, пропиленгликоля, иными словами в малополярных либо неполярных растворителях.

Синтетическая добавка в больших количествах обладает повышенным уровнем опасности.

Среди самых распространенных названий можно встретить: Е321, ВНТ, БОА.

Применение в пищевой промышленности

Е320 активно используют в процессе производства пищевой продукции в виде антиоксиданта либо консерванта. Период окисления разнообразных продуктов неблагоприятно воздействует на запах, цвет и вкусовые качества, следовательно, добавка позволяет сохранить в свежем и пригодном состоянии продукт более продолжительный период времени. Одним из положительных моментов ВНА являются его антимикробные (хоть и незначительные) свойства.

ВНА добавляют в процессе приготовления чипсов, кондитерских изделий с содержанием фруктов и кремов, изделий из шоколада, какао, жевательных подушечек и карамелек, пива, хлебобулочных и макаронных изделий, сливочного масла, продуктов мясных и т.д.

Стоит отметить, что данная добавка может встречаться не только в пищевой промышленности, но и в медицине (используется в качестве симвастатина, ловастатина, изотретиноина).

Стоит отметить, что при сочетании с лимонной кислотой действие БОА увеличивается, следовательно, чаще используют эти две добавки комплексно.

Сферы применения

Максимально часто встречается данный консервант в пищевой промышленности, также добавку используют в процессе пропиток упаковок для скоропортящейся продукции. Также используют в медицине и в косметологии, кормах для животных, в химической промышленности (в нефтепродуктах, производстве резины). Добавка позволяет сохранить цветовые, вкусовые качества любого продукта.

Польза и вред

Е320 относится к добавкам синтетического происхождения, и никакой биологической ценности не несет. На сегодняшний день полностью влияние консерванта на человеческий организм неопределенны. Некоторые ученые считают, что именно ВНА поможет излечить рак и СПИД, а также подавить распространение в организме вируса герпеса. Некоторые ученые выставили гипотезу, что добавка входит во взаимодействие с нитратами, что, в свою очередь, может спровоцировать мутирование ДНК клеток, что может спровоцировать развитие новообразований злокачественного типа.

Но обе группы ученых пришли к общему мнению, что употребление добавки в минимальных дозировках не может спровоцировать серьезных нарушений функционирования органов человека. Употребление большого количества Е320 может спровоцировать серьезные нарушения функционирования желудка, печени, почек, может спровоцировать серьезные аллергические проявления, вплоть до экзем и глубоких ран.

Исходя из предостережений производителей, важно отметить, что бутилгидроксианизол активно повышает количество холестерина в крови. Средство с токсическими и канцерогенными свойствами, следовательно, злоупотреблять данным синтетическим веществом не рекомендуется.

Максимально безопасной суточной нормой считается пол миллиграмма на один килограмм массы тела.

Противопоказания к применению

Продукцию с содержанием бутилгидроксианизола категорически нельзя использовать и употреблять людям с проблемами ССС вне зависимости от степени тяжести. Также противопоказана данная продукция в раннем детском и подростковом возрастах. Стоит максимально внимательно выбирать косметику, средства гигиены (в особенности это касается гигиенических помад и кремов) и продукты женщинам в период беременности, в период планирования беременности и в период лактации.

Разрешения к применению

На данный момент использование в производстве бутилгидроксианизола разрешено на территории Украины и РФ. Во многих странах ЕС и мира данная синтетическая добавка под строгим запретом использования.

Форма выпуска

Поставляется бутилгидроксианизол в барабанах из картона по двадцать пять килограмм. В каждом картонном барабане внутри есть полиэтиленовый мешок высокого уровня плотности.

Основные производители

Среди производителей данной синтетической добавки стоит отметить компанию Мона Ингредиентс (Санкт Петербург), которая в своей работе использует исключительно сырье импортных поставок, а также славится высоким качеством выпускаемой продукции.

Но, на русских и украинских рынках больше представлено китайской продукции. Е320 в основном объеме производится в Шанхае компанией Хунхао.

Купить посредством интернет-магазинов можно продукцию нидерландской компании Merck KGaA, которая поставляет уже многие годы на рынок качественное химическое сырье, и успела себя зарекомендовать на высоком уровне по всему миру.

Стоит отметить, что в процессе производства производители используют добавку в минимальных дозировках, и получить передозировку либо вред от нее предельно сложно, но все, же в период выбора продукции стоит обращать внимание на состав.

Е320 (пищевая добавка): вред для здоровья человека, область применения

Антиоксиданты как класс веществ достаточно полезны не только как стабилизаторы вида и вкуса продуктов питания, но и как антиокислители для организма человека. Однако не все они одинаково безопасны. Например, вред пищевой добавки Е320 хоть и продолжает обсуждаться специалистами, но скорее есть, чем нет. Почему её рекомендовано избегать, где она встречается?

Пищевая добавка Е320: общие характеристики

Бутилгидроксианизол – такое вещество кроется за безликим кодом «Е320» и иногда еще помечается как «ВНА» (английское) или «БОА» (по-русски). Представляет собой оно пластичную массу, напоминающую воск, которая имеет синтетическую природу, создается посредством алкилирования пара-метоксифенола. Полученное вещество не растворяется в воде (только в спирте, жирах), имеет белый цвет (может обладать слабым желтым оттенком), слабый специфический аромат, устойчив к высоким температурам.

Пищевая добавка Е 320 является антиоксидантом, принадлежащим группе фенолов, который имеет сильные антиокислительные качества.

Вещество используется активно в пищевой промышленности с целью предотвращения прогорклости продуктов, стабилизации органолептических качеств (запах, вкус). Согласно проведенным исследованиям, этого можно добиться даже при применении минимальных доз пищевой добавки Е 320 – 0,01% на 1 кг. Из-за хорошей термоустойчивости она нашла применение при изготовлении:

  • растительных и сливочных масел;
  • иных кулинарных жиров;
  • биологически активных добавок (фармацевтика);
  • жевательных резинок;
  • фаст-фуда;
  • рыбной консервации под маслом;
  • хлопьев, мюсли, кранчей;
  • сублимированного мяса.

Также некоторые производители могут вводить пищевую добавку Е320 и в кондитерские изделия, покрывать ей орехи для более длительного хранения и даже упаковки для продуктов, которые имеют жировую пропитку. Не менее популярным это вещество является у производителей сухих кормов для животных, в фармакологии, химической промышленности (преимущественно для технических масел) и даже в косметической отрасли: крема для загара, ухода за лицом и телом без него обходятся редко. При таком широком распространении впору считать бутилгидроксианизол безопасным, однако это впечатление ошибочно.

Вред пищевой добавки Е320 для организма человека

Биологической ценности у этого вещества ввиду его искусственного происхождения не существует, а вот вопрос его безопасности до сих пор не выяснен. Лабораторные исследования продолжаются много лет и споры между специалистами не утихают. Среди аргументов «против» можно услышать следующее:

  • при взаимодействии с нитратами в составе продуктов питания бутилгидроксианизол может являться причиной генетической мутации в ДНК;
  • пищевая добавка Е320 обладает канцерогенными свойствами, поэтому провоцирует образование злокачественных опухолей.

При этом некоторые специалисты выдвигают абсолютно противоположные мнения, предполагая, что при помощи бутилгидроксианизола можно подавить активность герпесвирус человека, а также вирус иммунодефицита. Также низкие дозы этого вещества (0,5 мг/кг массы тела в день) считаются безопасными для взрослого – ребенка лучше оградить от него. То же касается беременных женщин и кормящих матерей, поскольку вещество может передаваться с материнским молоком.

Читайте также:

Официально пищевая добавка Е320 разрешена в большинстве стран Евросоюза, а также в России и Украине. Её производят в Санкт-Петербурге, Шанхае, Нидерландах и Германии. Тем не менее, это вещество помечено как высокоопасное, поэтому специалисты советуют максимально избегать продуктов, в составе которых она присутствует. Особенно если они используются для детского рациона.

Читайте также:  Чем полезны сероводородные ванны

Антиоксидант E 320: лекарство будущего или опасный канцероген?

Пищевая добавка Е 320 разрешена к применению в России, странах Евросоюза, Канаде, США и других. Вещество можно считать безопасным?

Не будем спешить с выводами. Споры вокруг синтетического антиоксиданта не утихают многие годы.

Название продукта

ГОСТ Р 55517–2013 (Антиокислители пищевых продуктов. Термины и определения) закрепляет наименование бутилгидроксианизол.

  • БОА (сокращенный термин);
  • butylated hydroxytoluene (сокращенно BHT), международный синоним;
  • Е 320 (Е–321), код в европейской системе пищевых добавок;
  • butylhydroxyanisol, немецкий термин;
  • hydroxyanisol de butyle, французский синоним.

Тип вещества

Бутилгидроксианизол по химическому составу представляет собой соединение органических изомеров: 2–трет–бутил–4–гидроксианизола и 3–трет–бутил–4–гидроксианизола.

Сложная химическая реакция алкилирования пара–метоксифенола изобутиленом дает в итоге воскоподобную массу, известную как антиоксидант фенольной группы бутилгидроксианизол.

Добавка E 320 является полностью искусственной, природных аналогов не имеет.

Показатель Стандартные значения
Цвет белый, бело-желтый
Состав бутилгидроксианизол; эмпирическая формула C11H16O2
Внешний вид воскоподобные твердые кристаллы или хлопья
Запах слабый фенольный
Растворимость хорошо в спиртах, эфирах, жирах; нерастворим в воде
Содержание основного вещества 98,5%
Вкус отсутствует
Плотность 1,0587 г/см 3
Другие термоустойчив

Пищевую добавку Е 320 поставляют в картонных барабанах объемом 25 кг.

Обязательно наличие дополнительного внутреннего мешка из плотного полиэтилена.

Применение

Основной сферой применения является пищевая промышленность.

Даже малое количество бутилгидроксианизола начинает активно проявлять антиокислительные свойства. Для защиты продуктов от прогорклости, сохранения их вкуса и запаха достаточно 0,01–0,02% на килограмм.

Антиоксидант E 320 устойчив к высоким температурам. Это позволяет использовать пищевую добавку в топленых маслах, кулинарных жирах и продуктах, подвергающихся термической обработке.

Бутилгидроксианизол можно встретить в составе:

  • биологически активных добавок (до 400 мг/кг продукта);
  • жевательных конфет, резинок;
  • рыбных консервов на основе растительных масел;
  • продуктов быстрого питания (картофель фри, наггетсы);
  • говяжьего, бараньего, рыбьего жиров;
  • кондитерских изделий;
  • сублимированного мяса;
  • сухих зерновых завтраков;
  • бульонных концентратов;
  • орехов (поверхностная обработка).
  • Пищевую добавку Е 320 используют для пропитки вощеных упаковок продуктов, имеющих в составе жиры.

В Кодексе Алиментариус антиоксидант имеет допуск в 23 стандартах, разрешенная норма от 100 до 200 мг/ кг.

Другие сферы применения:

  • фармакология (антиокислитель лекарственных препаратов);
  • животноводство (консервирующая добавка в корма);
  • химическая промышленность (стабилизация восков, технических масел, нефтепродуктов);
  • косметическая отрасль (консервант и антиоксидант для жирных кремов, средств для загара).

Фосфорная и лимонная кислоты усиливают действие бутилгидроксианизола, поэтому их часто используют совместно.

Польза и вред

Пищевой антиоксидант E 320 как полностью синтетическое вещество биологической ценности не представляет.

Лабораторные исследования влияния бутилгидроксианизола на здоровье человека продолжаются. Получаемые данные противоречивы.

Одни ученые считают синтетический антиоксидант Е 320 панацеей от таких страшных недугов, как СПИД и рак. Доказана возможность вещества подавлять вирус герпеса.

Другие утверждают, что свойство бутилгидроксианизола вступать в организме человека во взаимодействие с нитратами, способно вызвать мутацию клеток ДНК, спровоцировать развитие злокачественных новообразований.

Обе группы единодушны, что малое количество добавки E 320 не причинит вреда здоровью. Превышение допустимой нормы может вызвать аллергию, нарушение работы печени, желудка.

Безопасной считается употребление в день 0,5 мг/кг массы тела.

Безопасно ли употребление антиоксиданта Е304 для человеческого организма? Узнайте об этом здесь.

Компания Coca-Cola прошла очень интересный путь развития. Читайте нашу интересную статью на эту тему.

Основные производители

Отечественный производитель бутилгидроксианизола компания «Мона Ингредиентс» (город Санкт-Петербург) работает на импортном сырье.

Российский рынок заполняет преимущественно продукция из Китая. Большой объем антиоксиданта Е 320 производит шанхайская химическая компания «Хунхао».

Бутилгидроксианизол из Нидерландов, предлагаемый интернет–магазинами, производит немецкий холдинг Merck KGaA (штаб-квартира в городе Дармштадт). Компания специализируется на производстве качественного химического сырья, имеет сеть предприятий по всему миру.

Употреблять или нет еду, содержащую бутилгидроксианизол? Пока ученые спорят, потребитель должен сделать непростой выбор.

Не стоит отказываться от полезных орехов или рыбьего жира. Превысить допустимую норму антиоксиданта сложно: добавляют его в очень малом количестве.

Исключение составляют продукты быстрого питания: производители не скупятся на синтетические наполнители.

Е 320 пищевая добавка вред

Пищевая добавка Е320 используется в пищевой промышленности с середины ХХ столетия. Ее главная функция – предотвращение окисления жиросодержащих продуктов на ранней стадии. Благодаря этому свойству бутилоксианизол используют при изготовлении кондитерских кремов, рыбных консервов и субпродуктов, сухих концентратов супов и соусов на основе растительных и животных жиров. В России пищевая добавка Е320 включена в состав разрешенных, но в строго ограниченных количествах. Применение высоких концентраций бутилоксианизола может привести к развитию онкологических заболеваний.

Общая характеристика и получение

Добавка Е320 (химическое название – бутилгидроксианизол, сокращенно в русскоязычном варианте БОА, в международной транскрипции – butylated hydroxytoluene, или BHT) относится к группе условно безопасных для человеческого организма. Условно, так как антиокислитель можно употреблять в строго регламентированном количестве – не более 0,5 мг на килограмм массы тела.

Благодаря высокой устойчивости к тепловому воздействию пищевую добавку применяют при производстве продуктов на основе растительных и животных жиров, требующих кулинарной обработки.

В отличие от других антиокислителей, бутилгидроксианизол состоит из двух компонентов: 3 – трет-бутил-4-гидроксианизола и 2 – трет-бутил-4-гидроксианизола (оба друг для друга считаются изомерами). Для производства комплексной добавки применяют изобутилен и 4-метоксифенол.

Главное свойство пищевой добавки Е320 – предотвращение гнилостных процессов в жироподобных веществах под воздействием кислорода (фото: tortakira.zp.ua)

Физические свойства третичного бутилгидроксианизола Е320 таковы:

  • вещество имеет вид воскообразных хлопьев разного цвета: бело-желтых, желтоватых или белых с розовым оттенком. Реже пищевую добавку можно встретить в виде порошка, состоящего из мелких кристаллов;
  • в каком виде ни была бы представлена пищевая добавка, у нее отсутствует выраженный запах (в крайнем случае он еле слышен);
  • вещество быстро растворяется при помощи малополярных или неполярных растворителей, таких как масла, эфиры, жиры, спирты и пропиленгликоль;
  • растворимость в воде и водных растворах плохая;
  • выраженный вкус у добавки Е320 отсутствует;
  • плотность составляет 1,0587 г на см3;
  • вещество обладает высокой термоустойчивостью.

Получают бутилгидроксианизол путем сложных химических реакций. Для этого параметоксифенол алкилируют при помощи изобутилена. В результате реакции образуется воскоподобная субстанция – антиоксидант фенольной группы бутилгидроксианизол.

Назначение

Главное свойство пищевой добавки Е320 – способность обезвреживать и изолировать свободные радикалы, изолируя их. Благодаря этой функции можно предотвратить реакции разложения пищевых продуктов на ранних стадиях. Если в пищевой промышленности другие антиокислители препятствуют контакту продуктов с воздухом и продлевают их срок годности, то при использовании бутилгидроксианизола можно сохранить не только внешний вид продуктов, но и их вкусовые качества и аромат. Причем это возможно в том числе для продуктов, которые подвергаются воздействию высоких температур (бутилгидроксианизол устойчив к тепловому воздействию, поэтому защищает изделие от окисления даже в условиях высоких температур).

Главная сфера применения бутилгидроксианизола – пищевая промышленность. Вещество используют для изготовления продуктов, в составе которых есть растительные и животные жиры. Чаще всего Е320 добавляют в сухие концентраты супов, соусы на основе жиров, рыбные продукты, кондитерские изделия с кремом, фруктами и ягодами. В случае с кремом благодаря пищевой добавки можно избежать изменения вкусовых характеристик продукта и сохранить его аромат. При использовании фруктов во время производства пищевых продуктов бутилгидроксианизол позволяет предотвратить их гниение и почернение при контакте с кислородом.

Влияние на здоровье организма человека: польза и вред

Несмотря на то, что пищевая добавка Е320 разрешена в России, в некоторых странах Европы и США ее исключили из списка разрешенных веществ. Главная причина – потенциальная угроза образования раковых клеток при длительном употреблении вещества в больших дозах.

Негативное влияние пищевой добавки Е320 обусловлено превышением допустимой концентрации в организме. Если человек в сутки употребляет не более 0,5 мг вещества на килограмм массы тела, негативное влияние на организм минимально. При регулярном превышении этой нормы организм пытается очиститься самостоятельно. При этом диагностируют пищевые расстройства – тошноту, диарею и рвоту. При дальнейшем злоупотреблении веществом возможны ожоги слизистой органов пищеварения.

Применение пищевой добавки Е320 в больших дозах чревато появлением злокачественных опухолей (фото: popmech.ru)

Достоверные научные данные о положительном влиянии пищевой добавки Е320 на человеческий организм отсутствуют.

Применение

Добавка Е320 актуальна не только в пищевой промышленности, но и в других отраслях производства. Благодаря свойствам антиокислителя ее применяют в:

  • фармакологии для предотвращения окисления компонентов лекарственных препаратов; животноводстве в качестве добавки-консерванта, сохраняющего свойства кормов; химической промышленности для стабилизации парафинов, технических масел, нефтепродуктов;
  • косметологии в качестве консерванта и антиоксиданта для жирных кремов и косметики по уходу тела, в том числе защищающей от негативного воздействия ультрафиолетового излучения.

В составе косметики добавка Е320 позволяет предотвратить окислительные процессы (whisper—of—moon.blogspot.com)

Норма содержания

Таблица. Норма содержания пищевой добавки E320 бутилоксианизола в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008,

Максимальный уровень содержания Е320 в продуктах, мг/кг

Жиры животные, топленые и масла растительные для использования в производстве пищевых продуктов с применением высокой температуры

Смеси (концентраты) сухие для кексов и тортов

Завтраки сухие на зерновой основе

Концентраты супов и бульонов сухие

Соусы и приправы

Орехи технологически обработанные

Биологически активные добавки к пище

400 (на количество жира в продукте)

Законодательство

Пищевую добавку Е320 разрешено применять в пищевой промышленности России, однако в строго регламентированных дозах.

Источники:
  • http://yazdorov.win/diety-i-pohudenie/e320-pishhevaya-dobavka-vred-dlya-zdorovya-cheloveka-oblast-primeneniya.html
  • http://nebolet.com/konservanty/e320.html
  • http://is-it-good.info/additives/e320-butilgidroksianizol
  • http://foodandhealth.ru/dobavki/butilgidroksianizol-e320/
  • http://polza-ne-vred.ru/dobavki/e320-pishhevaya-dobavka-vred-dlya-zdorovya-cheloveka-oblast-primeneniya
  • http://vkusologia.ru/dobavki/antioxidanty/e320.html
  • http://hudey.net/pishchevyye-dobavki/e320.html