Меню Рубрики

Е 339 пищевая добавка вред

Соли, добываемые из гидроксида натрия и ортофосфорной кислоты, получили общее название фосфатов натрия. Эта пищевая добавка имеет полностью синтетическое происхождение и ни в каком виде не встречается в живой природе.

В продуктах питания чаще всего используется как антиоксидант и консервант, хотя имеет также свойства эмульгатора и стабилизатора. Кроме того, вещество выступает и регулятором кислотности, так как влияет на установление и поддержание определённого уровня кислой среды в продукте. Также оказывает влагоудерживающее действие.

Встретив в составе выбираемой пищи код Е339, покупатель может определить для себя, что продукт подвергался обработке фосфатами натрия, и решить, стоит ли его покупать и употреблять. Согласно мировым стандартам и нормам, вещество относится к пищевым добавкам низкой степени опасности.

Способы получения фосфатов натрия в лабораторных условиях

На сегодняшний день существует несколько технологий добычи фосфатов натрия: с использованием термической фосфорной кислоты, суперфосфата или кислоты, полученной сернокислотным методом.

Один из способов предполагает проведение реакции нейтрализации 25-процентной фосфорной кислоты раствором кальцинированной соды. Полученную смесь фильтруют, выпаривают до определённой плотности и кристаллизуют. Если фосфорная кислота имеет насыщенность более 40%, реакцию нейтрализации проводят при температуре 85-95 градусов Цельсия.

Суперфосфаты обрабатывают раствором сульфата натрия. Полученное вещество – мононатрийфосфат, который в кислом растворе отфильтровывают от нерастворимого остатка и выделившегося сульфата кальция, а далее также выпаривают или гранулируют в распылительной сушилке.

Химические свойства вещества

Добавка имеет вид белого порошка в гранулах или кристаллах. Она не чувствительна к термическому воздействию и хорошо растворима в воде.

Вещество Е339 используют в качестве загустителя, так как оно имеет свойство регулирования вязкости смеси, улучшения её текстуры. Как стабилизатор, добавка Е339 участвует в формировании консистенции продукта, способствует её улучшению и сохранению в неизменном виде, предохраняет пищу от пригорания в процессе термической обработки. Также фосфаты натрия нашли своё применение как эмульгаторы, так как одним из их свойств является способность создавать смеси вместе с изначально несмешиваемыми веществами, например, смесь масла и воды.

Разновидности пищевой добавки

В пищевой промышленности обычно используются такие виды фосфатов натрия;

  • ортофосфат натрия 1-замещённый (Е339i);
  • ортофосфат натрия 2-замещённый (Е339ii);
  • ортофосфат натрия 3-замещённый (Е399iii).

Их химические формулы отличаются между собой, однако вещества оказывают аналогичное действие. Поэтому, увидев на упаковке продукта одно из этих обозначений, можно быть уверенным, что в нём использовались фосфаты натрия.

Применение в производстве

Основное предназначение вещества – улучшение свойств пищевых продуктов, поэтому именно пищевая промышленность является основным “потребителем” этого компонента. Его можно встретить в составах:

  • хлебобулочных и кондитерских изделий;
  • молочной продукции и сухого молока;
  • безалкогольных напитков;
  • сухих супов, соусов, паст, бульонных кубиков и других продуктов быстрого приготовления;
  • сыров и плавленых сыров;
  • мясных и рыбных продуктов;
  • сухих разрыхлителей и смесей для выпечки;
  • бисквитов и коржей.

Особенно часто он встречается в колбасе и сосисках, мясе и рыбе: вещество работает как влагоудерживающий компонент, поэтому таким способом удаётся сохранить продукцию без потерь влаги и, соответственно, веса.

Кроме того, до 1960-х годов его масштабно использовали в производстве моющих средств и порошков. Однако, из-за избыточного попадания в водоёмы соединений азота и фосфора, качество отработанной воды, попадающей далее в водопроводы и выбрасываемой в природную среду, начало значительно ухудшаться, что могло нанести вред водной экосистеме. По этой причине начали появляться ограничения и запреты на применение вещества в подобной продукции, и сегодня их практически не используют в изготовлении порошков и моющей продукции.

Фосфаты натрия используют и в фармацевтической промышленности – их добавляют в слабительные препараты, так как вещество имеет соответствующий эффект при определённой дозировке.

Воздействие на организм человека, возможный вред от употребления

Слабительное действие вещества известно и медикам, и химикам. Продукты, которые содержат его в своём составе, должны присутствовать в рационе человека в ограниченном количестве, чтобы не спровоцировать соответствующую реакцию пищеварительного тракта.

Что касается других возможных опасностей пищевой добавки Е339, к ним относят вероятность появления заболеваний органов желудочно-кишечного тракта: гастрита, язвы, панкреатита. Однако на сегодняшний день связь между употреблением вещества и этими нарушениями официально не подтверждена.

Результаты исследований, проведённых на лабораторных животных, говорят о том, что фосфаты натрия способствуют нарушению усвоения кальция в организме, вымыванию его из костной ткани и эмали зубов.

В некоторых случаях моющие средства и порошки с содержанием Е339 становятся причиной аллергических реакций в виде кожной сыпи и покраснений.

У детей употребление продуктов с этим компонентом в составе может вызывать нервные расстройства: нарушение концентрации, агрессию, беспокойство, гиперактивность, моторное беспокойство. Для них следует ограничить количество пищи с добавкой Е339.

По некоторым неподтверждённым данным, фосфаты натрия обладают онкогенным эффектом, то есть могут вызывать онкологические заболевания органов пищеварительного тракта. Кроме возможной терапии от запоров, на сегодняшний день ничего не известно о пользе вещества для здоровья человека.

Пока производители идут по пути удешевления себестоимости выпускаемой пищевой продукции, на этикетках разнообразной пищи будут обозначаться добавки с кодом “Е”, в том числе, Е339. Компонент используется как антислёживатель, эмульгатор, антиоксидант и загуститель: с его помощью улучшают вкусовые и текстурные характеристики пищи, при этом он является дешёвым и выгодным для производителей ингредиентом.

Фосфаты натрия относятся к веществам с крайне низким уровнем опасности для человека, их использование разрешено в Украине, России и странах Европейского союза. Кроме угрозы нарушения кальциевого обмена в организме, никакая другая информация о возможном вреде здоровью пока не подтверждена официально. Тем не менее исследования по вопросам влияния фосфатов натрия на человека продолжаются и сегодня.

Что это такое — пищевая добавка Е339? Опасна или нет, где используют и какой от нее вред?

Долгий срок хранения, аппетитный вид и насыщенный вкус — 3 кита современной пищевой промышленности.

Но за каждой красивой оберткой стоит целый букет химических соединений, которые поддерживают товар «в форме».

Некоторые из них — откровенно опасны для потребителя, другие — условно безопасны. К какой категории относится E339?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу юридическую проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 110-27-91 . Это быстро и бесплатно !

Что это — E339?

Справка. Согласно ГОСТ 31725-2012, под загадочным обозначением скрываются пищевые монофосфаты натрия, а если расшифровать сильнее, то:

  1. NaH2PO4 — однозамещенный ортофосфат (дигидрофосфат) натрия или E339i.
  2. Na2HPO4 — двузамещенный ортофосфат (гидрофосфат) натрия или E339ii.
  3. Na3PO4​​​​​ — трехзамещенный ортофосфат натрия или E339iii.

С физической точки зрения — это белое вещество (порошок, гранулы или кристаллы), лишенное запаха. Количество базового компонента в процентном соотношении составляет от 92 до 98%.

Однако, его измененная редакция (действует с 01.01.2017) — снимает часть общих требований к их содержанию, передавая этот аспект под контроль законодательства каждого из членов таможенного союза в отдельности.

Где используют?

Внимание. E339 имеет широкий спектр применения:

  • Промышленность (производство фарша, колбасы, плавленого сыра, кондитерских изделий, быстрорастворимых супов и пюре, заправок и т.д.) использует монофосфат как разрыхлитель, стабилизатор цвета, влагоудерживающий компонент, подкислитель.
  • Фармацевтика прибегает к E339 — при изготовлении слабительного, внутривенных растворов, антацидных (против изжоги, болей в желудке) препаратов.
  • В металлургии, ортофосфат выступает как компонент травильного раствора для снятия окалины.
  • Кроме того, применяется в производстве прозрачных стекол, моющих жидкостей и т.д.
  • В пищевой промышленности E339 часто заменяют другими «Е-шками» трехсотого диапазона (например, 340, 333, 343 и т.д.), кроме того, могут пускать в ход E450 и E452.

    Опасна или нет?

    Давайте разберемся, опасно или нет вещество Е339?

    Запрета на ее применение — не существует и производители отталкиваются от региональных инструкций по допустимой дозировке добавки в продуктах.

    Какой вред от пищевой добавки Е339? Однако, определенный вред E339 все же способна нанести.

    Речь идет о слабительных свойствах добавки, которые используются в фармакологии.

    Но что хорошо под контролем, то без него может обернуться проблемами с ЖКТ (например, диареей).

    Кроме того, стоит брать в расчет способность натрия выталкивать кальций. Что означает: при ощутимых дозах E339, он будет вымываться из костей и зубов — приводя к их ослаблению.

    Особый риск такого негатива возникает, если превысить дозу 70 мг/кг в сутки.

    Проблема большинства E-добавок, даже самых безопасных, в том, что человек не ходит с калькулятором. Покупатель не считает: тут я съел 0,5 мг ортофосфата вместе с колбасой, а здесь выпил 0,3 мг — с напитками. Тяжело вести подобный подсчет, а ведь это только одна добавка из сотен.

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу юридическую проблему — позвоните прямо сейчас:

    +7 (499) 110-27-91 (Москва)
    +7 (812) 385-74-31 (Санкт-Петербург)

    Читайте также:  Чем полезно дегтярное мыло для интимной гигиены

    Е339 – Фосфаты натрия

    Вещество, выступающее в классификационной таблице пищевых добавок под маркировочным шифром Е 339 является искусственно получаемым консервантом-эмульгатором. Его уровень опасности для здоровья человека расценивается учеными-медиками как крайне низкий, то есть добавка практически безопасна.

    Происхождение: 3-искусственное;

    Категория добавки: консервант-эмульгатор;

    Опасность: крайне низкого уровня ;

    Синонимические названия: Е 339, монофосфат натрия, фосфат натрия, Е-339, фосфат натрію, фосфати натрію.

    Общая информация

    Фосфаты натрия или проще говоря, Е-339, кроме того, что может выступать как эмульгатор, регулятор кислотности и стабилизатор, еще может играть роль влагоудерживающего агента, вещества, фиксирующего цвет продукта и усиливающего антиоксидантные свойства других веществ.

    Вообще под обще название Фосфаты натрия вмещаются сразу несколько видом солей, получаемых из гидроксида натрия и кислоты фосфорной.

    В физическом отношении эта добавка представляет собой белый гранулированный порошок с высокой степенью устойчивости к повышенным температурам и хорошей растворимостью в водной среде.

    В пищевых производствах вполне применимы сразу три вида натриевых фосфатов. И маркируются эти вещества так: Е 339i (в виде химической формулы можно записать так: NaH2PO4), Е339ii (с химическим выражением в виде Na2HPO4), и Е339iii (который можно выразить химическими значениями в виде Na3PO4).

    Влияние на организм

    Добавка Е 339 является в фармакологии активным действующим веществом тех препаратов, которые призваны расслаблять кишечник при запорах. То есть, продукты с высоким содержанием данной добавки могут приводить к тому же эффекту. Следовательно, не стоит «увлекаться» фосфатами натрия и употреблять с ними продукты в больших количествах.

    Особой пользы, кроме как слабительный эффект в случаях терапии запоров, данная добавка не несет.

    Использование

    В пищевых производствах добавка Е 339 применяется как разрыхлитель теста в хлебопекарных и кондитерских цехах. Кроме того, ее добавляют в напитки безалкогольные, молочную продукцию, сыры, сухое молоко и сливки, супы, бульоны, соусы и пасты, растворимые чаи, рабные и мясные консервы.

    Раньше фосфаты натрия имели широчайшее применение в стиральных порошках и разной бытовой химии. Но с конце прошлого столетия многие страны запретили в своих производствах порошков и средств для уборки дома и стирки белья использование Е 339 любого вида. Цель такого запрета – снижение эвтрофикации водоемов.

    Законодательство

    Многие страны Евросоюза, Украина и Российская Федерация разрешают применять консервант Е 339 в производствах продуктов питания человека.

    Добавкам.нет

    Все о Е-добавках и продуктах питания

    Е339 – Фосфаты натрия

    Происхождение:

    Категория добавки:

    фосфат натрия, Е339, фосфат натрію, монофосфат натрия, фосфати натрію.

    Е339 (фосфаты натрия) – пищевая добавка, используемая в качестве регулятора кислотности, эмульгатора, стабилизатора, влагоудерживающего агента. Кроме этого, добавка Е339 фиксирует окраску продуктов и усиливает действие антиоксидантов.

    Название «Фосфаты натрия» является общим термином для солей из гидроксида натрия и фосфорной кислоты. По своим физическим свойствам, фосфаты натрия представляют собой кристаллический или гранулированный порошок белого цвета. Добавка Е339 хорошо растворима в воде и термически устойчива.

    В пищевой промышленности применяется 3 вида фосфатов натрия:

    • (Добавка Е339i) — орто-фосфат натрия 1-замещенный с химической формулой NaH2PO4;
    • (Добавка Е339ii) — орто-фосфат натрия 2-замещенный с химической формулой Na2HPO4;
    • (Добавка Е339iii) — орто-фосфат натрия 3-замещенный с химической формулой Na3PO4.

    В промышленных масштабах добавку Е339 получают путем взаимодействия ортофосфорной кислоты с гидроксидом натрия или кальцинированной содой.

    В пищевой промышленности добавка Е339 может использоваться в таких продуктах, как хлебобулочные и кондитерские изделия (разрыхлитель теста), безалкогольные напитки, молочная продукция (в том числе сухое молоко, сухие сливки), супы, бульоны, пасты, соусы, чаи (сухие и быстрорастворимые), сыры, мясные и рыбные изделия, продукты быстрого приготовления и т.д. Кроме того, фосфаты применяются в качестве солей-плавителей в при производстве плавленых сыров.

    Фосфаты натрия ранее широко применялись в различных стиральных порошках и моющих средствах. Однако, начиная с 1960 года использование фосфата натрия в стиральных порошках начало постепенно запрещаться во многих странах для уменьшения эвтрофикации водоемов.

    Фосфат натрия — это основное действующее вещество лекарственного препарата, который действует, как слабительное. Следовательно, можно сделать вывод, что не стоит сильно увлекаться потреблением продуктов с добавкой Е339, т.к. она может привести к нарушению нормального функционирования кишечника.

    В РФ, Украине, странах Европейского союза разрешено применение фосфатов натрия в качестве пищевой добавки Е339.

    В современном мире мало кто питается действительно натуральными продуктами. Рабочие будни, домашние дела, забота о детях и их воспитание занимает все время. Сегодня можно тратить минимум времени на приготовление домашней стряпни благодаря полуфабрикатам, продуктам быстрого приготовления и многим другим товарам, которые не требуют особых условий хранения или приготовления. Однако следует понимать, что натуральные продукты всегда портятся быстрее, чем полуфабрикаты, которые можно положить в морозилку и использовать до истечения срока годности. Разница кроется в пищевых добавках. У многих людей на слуху добавка Е339 (Ортофосфаты натрия). Вред и польза от пищевой добавки на организм человека далеко не всем известно. Поэтому стоит рассмотреть ее более детально.

    Ортофосфат натрия зафиксирована как пищевая добавка под номером Е339. Она представляет собой натриевую соль ортофосфатной кислоты. Ее основная задача – регулировать уровень кислотности, исполнять роль эмульгатора и стабилизатора, фиксировать красители. Внешне Е339 выглядит как белый порошок в виде гранул или кристаллов. Он термостойкий, а при взаимодействии с водой образует сильную щелочную среду.

    Добавка сохраняет цвет продукта во время термообработки, придает им мягкую и нежную структуру, предотвращает появление плохого запаха и неприятного вкуса. Доказано, что ортофосфаты натрия удерживают влагу и повышают действие антиоксидантов.

    ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку.. Читать далее >>>

    Добавка Е339 используется при изготовлении кисломолочной продукции, сухого молока и сливок. Быстроприготавливаемые продукты как сухие супы, кубики бульона, пюре, гранулированный чай также содержат Е339. Не обошлось без участия этой добавки производство кетчупов, соусов, плавленых сырков, колбасных и копченых изделий. Но чаще всего она используется в химической промышленности: отбеливающие и стиральные порошки, моющие и чистящие средства.

    Страны Европы уже отказываются от добавки Е339 из-за эвтрофикации водоемов, что является очень опасным для экосистемы. Но в некоторых странах эта добавка является разрешенной. По словам ученых, вред от ортофосфатов натрия все же есть. Они вызывают некоторые нарушения метаболизма минеральных солей в организме человека, а также вымывают кальций из зубной и костной ткани. Добавка Е339 может стать причиной нарушения стула и сильного расстройства желудка.

    Фосфаты натрия

    Название: Фосфаты натрия
    Тип: Пищевая добавка
    Категория: Антиоксиданты
    Описание группы: Антиоксиданты — добавки с индексом (E-300 — E-399) защищают продукты питания от окисления, прогорькания и изменения цвета. Представляют собой как природные соединения(аскорбиновая кислота, витамин Е), так и химически синтезированные, не встречающиеся в природе соединения. Добавляют в жировые и масляные эмульсии (напримет, майонез).

    Законы и документы о пищевой добавке:

    Применение добавки по странам:

    Описание пищевой добавки

    Описание пищевой добавки

    Пищевая добавка Е-339 – это смесь натриевых солей ортофосфорной кислоты в различных формах. В нее входят: ортофосфат натрия однозамещенный, двухзамещенный, трехзамещенный и триполифосфат натрия.

    Применение

    Данная добавка активно используется во многих сферах жизни человека, в том числе в пищевой отрасли. Там антиоксидант играет роль регулятора кислотности, эмульгатора, стабилизатора и фиксатора красящих веществ. Это обусловлено многочисленными свойствами пищевого антиоксиданта Е-339 Ортофосфат натрия, в частности его способностью предохранять продукты от пригорания, сохранять их цвет при термической обработке, а также наделять их мягкой, нежной структурой. Кроме того, замечено, что ортофосфаты натрия могут использоваться в качестве влагоудерживающего агента и усилителя свойств антиоксидантов. В небольшом количестве Е-339 можно найти в составе следующих продуктов питания: кондитерские и хлебобулочные изделия (в качестве разрыхрытеля), молочные продукты, включая сухие сливки и молоко, супы, пюре быстрого приготовления, концентрированные бульоны, соусы, запрвки, кетчупы, пасты и чаи (растворимые, гранулируемые). Ортофосфаты натрия содержатся в составе мясных и рыбных изделий (консервы, колбасы, копчености), сыров и продуктов быстрого приготовления. При производстве плавленых сыров пищевая добавка Е-339 используется в качестве соли-плавителя. Ортофосфат натрия Е-339 нашел применение в химической промышленности, его добавляют в чистящие и моющие средства, стиральные порошки, отбеливатели. В странах Европы отказались от использования моющих средств, содержащих фосфаты натрия. Они попадают в водоемы и приводят к их эвтрофикации, что в свою очередь опасно для экосистемы. В медицинской промышленности соли используют в качестве слабительного препарата.

    Влияние на организм человека

    Пищевая добавка Е-339 считается безвредной для организма человека. Но при употреблении E-339 в больших количествах наблюдаются расстройства желудочно-кишечного тракта, так как антиоксидант обладает слабительным эффектом. Поэтому не стоит увлекаться продуктами питания с содержанием фосфатов натрия. Кроме того, вред пищевого антиоксиданта Е-339 Ортофосфат натрия выражается в вымывании кальция из зубной и костной ткани, что также неблагоприятно отражается на состоянии здоровья в общем. Пищевой антиоксидант входит в список разрешенных добавок для применения в пищевой промышленности стран Европейского союза, Украины и Российской Федерации.

    Читайте также:  Е471 пищевая добавка вред

    Физико-химические свойства фосфатов натрия

    Фосфаты натрия получают химическим путем при взаимодействии фосфорной кислоты с гидроксидом натрия. Внешне пищевая добавка Е-339 представляет собой гранулированный или кристаллический порошок, окрашенный в белый цвет. Антиоксидант устойчив к воздействию высоких температур, он отлично растворяется в воде.

    Фосфаты натрия Е-339 получают путем взаимодействия ортофосфорной кислоты с гидроксидом натрия или кальцинированной содой.

    Пищевая добавка чаще всего встречается в категориях: торты.

    Пищевая добавка E 339: натрия фосфаты в колбасе и стиральном порошке

    Молоко и мороженое, колбасы и овощи, газированные напитки и плавленые сырки… Сложно найти продукт, в составе которого не был бы указан антиоксидант Е 338. Можно ли сделать вывод, что добавка безопасна? Или даже полезна?

    Название продукта

    Основное название вещества — натрия фосфаты E 339 (ГОСТ Р 52823-2007). Цифровой индекс (другое написание E–339) обозначает европейский код, присвоенный пищевой добавке.

    Международный синоним — Sodium phosphates.

    • пищевые монофосфаты натрия;
    • ортофосфаты натрия;
    • фосфорнокислый натрий;
    • Phosphate de sodium (французское наименование);
    • Mononatrium-phosphat, Natriumdihydrophosphat (немецкие синонимы).

    Тип вещества

    Фосфаты натрия — общее название для ряда натриевых солей ортофосфорной кислоты:

    • 1-замещенная Е 339 (i), мононатрийфосфат, формула NaH2PO4 (безводная) или NaH2PO4∙H2O (водная);
    • 2-замещенная Е 339(ii), динатрийфосфат, формула Na2HPO4 ;
    • 3-замещенная Е 339(iii), тринатрийфосфат, формула Na3PO4.

    Все виды применяются в пищевой промышленности как синергист антиоксидантов, стабилизатор, подкислитель, фиксатор окраски.

    Получают добавку преимущественно из термической фосфорной кислоты марки А (пищевая) путем ее нейтрализации щелочами. В этом качестве выступают едкий или углекислый натр.т

    Показатель Стандартные значения
    Цвет белый
    Состав соль ортофосфорной кислоты
    Внешний вид порошок, гранулы или кристаллическое вещество
    Запах отсутствует
    Растворимость хорошо в воде; не растворяются в этаноле
    Содержание основного вещества от 92 до 98%
    Вкус приятный кисловатый
    Плотность не постоянная
    Другие безводная форма гигроскопична; термоустойчив

    Фосфаты натрия упаковывают в плотные полиэтиленовые мешки и заваривают для обеспечения герметичности. После чего помещают в продуктовые или бумажные трехслойные мешки, которые прошивают льняными нитями.

    Вес одного мешка не должен превышать 25 кг.

    Допускается применение другой тары, безопасной для контакта с пищевыми продуктами.

    Применение

    Натрия фосфаты признаны безопасной пищевой добавкой.

    В пищевой промышленности антиоксидант Е 339 используется как эмульгатор, стабилизатор консистенции, связующий агент, регулятор кислотности. В молочных продуктах добавку применяют для повышения их устойчивости к нагреванию.

    Натрия фосфаты эффективны как закрепитель зеленого цвета. Веществом обрабатывают зеленые овощи перед термической обработкой.

    Список продуктов, в составе которых можно найти пищевую добавку E 339 внушителен:

    • молоко (сухое, концентрированное, стерилизованное), молочные напитки;
    • сливки, в том числе на растительном жире;
    • молодые и плавленые сыры;
    • сливочное масло;
    • маргарины;
    • мороженое (кроме сливочного и молочного), фруктовый лед, щербеты;
    • глазированные фрукты;
    • картофель (замороженный, охлажденный, сухое пюре);
    • хлебобулочные изделия, кексы, печенье, сухие смеси для выпечки;
    • конфеты;
    • макароны;
    • рыба необработанная, рыбное филе и пасты;
    • напитки газированные, чай быстрорастворимый;
    • ликероводочные изделия;
    • соль и ее заменители;
    • супы быстрого приготовления.

    Для каждой категории установлена максимальная допустимая норма на килограмм или литр готового продукта. Она варьируется от 1 до 20 г.

    При производстве мясного и рыбного фарша натрия фосфаты добавляют для удерживания влаги при варке, предотвращения окисления жиров и получения более сочной готовой продукции.

    Недобросовестные производители мясных и рыбных продуктов используют добавку Е 339 для увеличения массы изделия. Известны случаи, когда доля синтетической добавки составляла 25% от общего количества фарша!

    Признаками избыточной дозировки натрия фосфатов являются металлический или вяжущий привкус и «мыльный» срез.

    Антиоксидант E 339 как источник фосфора входит в состав БАДов и спортивных напитков.

    Альтернативное применение:

    • Медицина: компонент слабительных и антацидных средств, препаратов для очистки кишечника перед исследованиями. В США фосфаты натрия разрешены для внутривенного введения для обеспечения минерального баланса крови. В России подобного допуска не имеют.
    • Бытовая химия: моющие средства, препараты для смягчения воды и удаления накипи, отбеливатели.
    • Металлургическая промышленность: обезжиривание металлов, предотвращение коррозии.
    • Производство удобрений.

    Польза и вред

    Мнения насчет вреда и пользы противоречивы.

    Пищевая добавка Е 339 разрешена к применению практически во всех странах. Относится к 4 классу опасности (малоопасное вещество). Допустимая суточная норма не описана. Считается, что ежедневное употребление не более 70 мг антиоксиданта на кг массы тела безопасно для здоровья.

    Некоторые исследователи (например, группа «Кедр») связывают употребление натрия фосфатов с возникновением онкологических заболеваний. Официальные источники эти данные не подтверждают.

    Факт, против которого нет научных возражений: натрия фосфаты неблагоприятно влияют на пищеварительную систему. За счет абсорбации воды из кишечника вещество способно вызвать обезвоживание, нарушение работы почек, повышение уровня электролитов в крови.

    С осторожностью следует давать продукты, содержащие фосфаты, детям.

    Возможные аллергические высыпания могут быть не самой серьезной проблемой. В качестве побочного эффекта отмечают гиперактивность и повышенную агрессивность.

    Что представляет собой консервант Е202 (сорбат калия) и насколько он безвредный? Узнайте об этом здесь.

    Собираетесь купить гриль саламандра, но все еще сомневаетесь в своем выборе? Прочитайте нашу статью, она даст вам всю необходимую информацию.

    Основные производители

    Пищевые натрия фосфаты производят:

    • Группа компаний «NORD» (головной офис в г. Санкт-Петербург);
    • Воскресенский завод фосфорных кислот;
    • Казфосфат (Казахстан);
    • CHEMICO GROUP (Китай).

    Ученые всего мира требуют запретить использование ортофосфорной кислоты и ее солей в стиральных порошках: добавки разрушают клеточные мембраны, изменяют состав крови, провоцируют серьезные заболевания.

    Но почему-то никто не поставил вопрос о запрете натрия фосфатов в продуктах питания, мотивируя это тем, что вещество добавляют в незначительном количестве.

    Потребитель вынужден надеяться на добросовестность производителей.

    Пищевая добавка Е339

    Р егуляторы кислотности, эмульгаторы, стабилизаторы, загустители, антислёживатели, консерванты — когда читаешь состав продукта, такое чувство, что открыл какой-то конспект студента химфака: из десяти слов понятны в лучшем случае два-три. А ведь большинство людей даже не читает состав того, что они в себя погружают. А те, кто читают, потом предпочитают больше не читать, чтобы спать спокойно. Современная пищевая промышленность балует своих подопечных изобилием вкусов, но скромно умалчивает, что это всё — за счёт их здоровья.

    Вкусный продукт, да ещё и со сроком хранения в пару месяцев, — такое чудо достигается только благодаря добавлению в состав тяжёлых химических ядов, которые из года в год разрушают наше здоровье. Создание вкусного и непортящегося продукта неизбежно сопровождается добавлением специфических веществ — эмульгаторов. Эмульгаторы играют роль этаких «миротворцев» между разными несовместимыми между собой химическими элементами. Подумайте сами — раз уж сама природа задумала так, чтобы те или иные химические элементы не совмещались между собой, то тут совершенно очевидно, что их смешение не ведёт к образованию полезного продукта. Но производителей польза их продукции не сильно волнует. Одним из таких эмульгаторов-стабилизаторов является пищевая добавка Е339.

    Е339 пищевая добавка: что это

    Пищевая добавка Е339 — фосфаты натрия. Выглядят вполне себе обыкновенно эти самые фосфаты — представляют собой кристаллический белый порошок, впрочем, как и большинство пищевых добавок. Эту пищевую добавку синтезируют в процессе реакции ортофосфорной кислоты с гидроксидом натрия. Есть и другой способ получения — в процессе реакции тоже ортофосфорной кислоты с кальцинированной содой.

    В пищевой промышленности пищевая добавка Е-339 играет роль регулятора кислотности и эмульгатора-стабилизатора. Проще говоря, Е339 добавляется в продукт для того, чтобы несовместимые компоненты в нём (чаще всего опасные химические яды) могли вступить в нужное производителю взаимодействие, и продукт, грубо говоря, не рассыпался на части. Также Е339 применяют ещё с одной хитрой целью — он прекрасно удерживает влагу в продукте, что позволяет, во-первых, дольше сохранять иллюзию свежести, а во-вторых, повышать вес продукта и, как следствие, его стоимость. Также Е339 придаёт продуктам привлекательную окраску.

    Пищевая добавка Е339 применяется в производстве хлеба и хлебобулочных изделий в качестве разрыхлителя теста. В качестве эмульгатора Е339 применяется в различных ненатуральных и вредных продуктах, таких как сухое молоко, сухие сливки, супы, бульоны и каши быстрого приготовления, растворимый чай, кофе и так далее. В общем, все полуфабрикаты, которые нуждаются в том, чтобы довести эту «дикую» смесь до нужной консистенции и привлекательного вида.

    Особенно интересным является факт применения Е339 в мясных и рыбных продуктах. Как уже сказано выше, фосфаты натрия имеют такую особенность, как способность удерживать влагу, поэтому мясные и рыбные продукты подвергаются обработке фосфатами натрия с целью увеличить их объём и вес, что позволяет продать их подороже, а потребитель, по сути, доплачивает просто за лишнюю влагу в продукте. Очень умно придумано. Главное — практично.

    Читайте также:  Е 476 добавка какой вред

    Также Е339 применяется в производстве плавленых сыров (адская, надо сказать, смесь) в качестве соли-плавителя.

    Наибольший цинизм компетентных органов в сфере запрета/разрешения пищевых добавок состоит в следующем: ранее фосфаты натрия активно использовались в стиральных порошках и моющих средствах, но затем экологи забили тревогу — фосфаты натрия причиняют вред воде, которая потом попадает в водоёмы и вредит флоре и фауне.

    Поэтому применение в моющих средствах и стиральных порошках было запрещено, а применение в пищевой промышленности… разрешено до сих пор. Цинизм производителей и контролирующих органов просто поражает своим размахом. В большинстве стран фосфаты натрия разрешены в качестве пищевой добавки. Несмотря на то, что они вызывают расстройство и раздражение кишечника, да и в целом способствуют производству вредных, рафинированных, ненатуральных продуктов.

    Ортофосфаты натрия Е339: влияние на организм

    Соли натрия ортофосфорной кислоты, известные также, как ортофосфаты натрия, давно и успешно используются в пищевой промышленности. На многих продуктах питания сегодня можно прочесть, что они содержат Е339 – стабилизатор, эмульгатор и антиокислитель в одном лице, который представляет собой бесцветный либо белый кристаллический порошок. Ортофосфаты натрия хорошо растворяются в жидкостях, создавая щелочную среду, обладают повышенной устойчивостью к высоким температурам и при этом могут усиливать свойства природных антиоксидантов.

    В чем польза Е339 и где используется эта добавка?

    Изначально ортофосфаты натрия широко применялись в химической промышленности, являясь неотъемлемой часть всевозможных моющих и чистящих средств. Однако практика показала, что после окончания химической реакции в воде образуется нерастворимый осадок, и, таким образом, добавка Е339 превращается в источник серьезных экологических проблем. Именно по этой причине многие страны мира сегодня отказались от добавления ортофосфатов натрия в моющие средства, однако в пищевой промышленности данное вещество по-прежнему используется весьма активно.

    В первую очередь, Е339 добавляют в выпечку, сладости и конфеты, чтобы минимизировать окислительные процессы. По этой же причине ортофосфаты натрия в наши дни входят в состав многих молочных продуктов, что увеличивает срок их годности, как минимум, вдвое. Стоит также отметить, что Е339 содержат всевозможные полуфабрикаты и, в частности, сухие завтраки, супы в пакетах, гранулированные чаи, при запаривании которых ставится задача получить однородную массу из веществ, которые нередко при контакте расслаиваются. Кроме этого, для сохранения свежести и природных вкусовых качеств ортофосфаты натрия нередко добавляют в мясо и рыб, а также различные виды консервов. Встретить этот стабилизатор можно и в некоторых газированных напитках, которые изобилуют химическими красителями и всевозможными пищевыми добавками.

    Почему ортофосфаты натрия вредны для человека?

    На примере загрязнения окружающей среды нерастворимыми осадками нетрудно предположить, что нечто подобное происходит и в человеческом организме. Это действительно так, потому что побочные продукты, получаемые при контакте различных веществ с Е339, превращаются в шлаки, избавиться от которых не так-то просто. Помимо этого, сами по себе ортофосфаты натрия весьма вредны для здоровья человека, так как способствуют вымывания калия из организма. В результате разрушаются зубы и ногтевые пластины, а кости становятся хрупкими и ломкими.

    Продукты, в которых содержатся ортофосфаты натрия, могут стать причиной нарушения минерального обмена в организме или же вызвать серьезные проблемы с пищеварением, вплоть до продолжительной диареи. Также доказано, что ортофосфаты натрия являются достаточно мощным канцерогеном, и употребление пищи, в которой содержится такая добавка, может привести к развитию онкологических заболеваний. Тем не менее, максимально допустимая доза содержания Е339 в продуктах питания до сих пор не определена.

    Е 339 пищевая добавка вред

    Фосфаты натрия – искусственный антиокислитель и эмульгатор, который обозначается индексом Е339. Способен регулировать уровень кислотности, удерживать влагу, фиксировать окраску и усиливать антиоксидантные свойства прочих веществ.

    Общая характеристика

    Е339 объединяет натриевые соли, добываемые из ортофосфорной кислоты и гидроксида натрия. Вещество устойчиво к высоким температурам и хорошо растворяется в воде. Обладает приятным вкусом с кислинкой, не имеет запаха. Выглядит как белый порошок кристаллической или гранулированной формы.

    Внешний вид пищевой добавки Е339 (фото: a15.prorider.su)

    Фосфаты натрия включают три соединения:

    • ортофосфат натрия 1-замещенный (Е339i, мононатрийфосфат);
    • ортофосфат натрия 2-замещенный (Е339ii, динатрийфосфат);
    • ортофосфат натрия 3-замещенный (Е339iii, тринайтрийфосфат).

    Производят добавку искусственным путем. Используют такие материалы:

    • термическую фосфорную кислоту;
    • кислоты, добытые сернокислотным способом;
    • суперфосфаты.

    Фосфорную кислоту нейтрализуют раствором кальцинированной соды. Полученное вещество подвергают фильтрации, выпариванию и гранулированию. Второй метод — обработка суперфосфатов раствором сульфата натрия. Добытую смесь отфильтровывают, выпаривают и кристаллизуют.

    Назначение

    Фосфаты натрия известны своими широкими функциональными возможностями. Добавка улучшает текстуру и консистенцию сырья, контролирует уровень pH, повышает устойчивость к термической обработке, выполняет роль связующего вещества. Е339 — это эмульгатор, регулятор кислотности, стабилизатор, антиоксидант, связующий и влагоудерживающий агент.

    Влияние на здоровье организма человека: польза и вред

    Фосфаты натрия признаны малоопасным веществом. То количество Е339, которое добавляют в продукты, не наносит серьезного вреда здоровью. Безопасная дозировка — до 70 мг на килограмм веса. Однако регулярное употребление добавки в больших дозах может вызвать негативные последствия.

    Фосфаты натрия включают в состав препаратов для борьбы с запорами. Вещество отличается слабительным эффектом. Добавка также служит источником фосфора, что используют производители БАД и спортивных напитков.

    Согласно исследованиям, проведенным на животных, добавка Е339 препятствует нормальному усвоению кальция и вымывает его из эмали и костей. Рекомендуется с осторожностью употреблять вещество детям, иначе могут возникнуть нервные расстройства (агрессия, повышенная активность и беспокойство).

    Использование стиральных порошков и моющих средств, в состав которых входит Е339, может вызвать высыпания на коже, покраснения и прочие аллергические реакции. Фосфаты натрия могут нарушить работу пищеварительной системы и почек. Большие дозы вещества провоцируют язву, панкреатит, гастрит. Может возникнуть обезвоживание и нарушение уровня электролитов.

    Использование

    Благодаря большим функциональным возможностям фосфаты натрия активно задействованы в пищевой промышленности. Вещество эффективно фиксирует зеленый цвет, поэтому часто используется для обработки зеленых овощей. В молочных изделиях добавка помогает повысить устойчивость к нагреванию. В составе мясного и рыбного фарша она удерживает влагу, препятствует окислению жиров и делает готовую продукцию более сочной. Е339 служит эмульгатором, регулятором кислотности, стабилизирующим веществом.

    Е339 можно встретить в составе молока, сыров и сливок (фото: koloro.ua)

    Продукты, в состав которых включают фосфаты натрия:

    • молоко, сливки;
    • масло, маргарин;
    • сыры (в том числе плавленые);
    • хлебобулочные изделия;
    • газированные напитки;
    • конфеты, кексы и печенье;
    • мороженое и фруктовый лед;
    • соль;
    • ликероводочная продукция;
    • глазированные фрукты;
    • картофель;
    • рыба.

    Применение добавки в прочих отраслях:

    • медицина (в составе слабительных препаратов, средств для очистки кишечника);
    • металлургия (с целью предотвратить коррозию и обезжирить металлы);
    • бытовая химия (как компонент препаратов для удаления накипи, отбеливателей, моющих средств, смягчителей воды,);
    • изготовление удобрений.

    Норма содержания

    Таблица. Норма содержания пищевой добавки E339 фосфатов натрия в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008

    Максимальный уровень содержания Е339 в продуктах

    Молоко концентрированное с содержанием сухих веществ менее 28%

    Молоко концентрированное с содержанием сухих веществ более 28%

    Молоко сухое и сухое обезжиренное

    Сливки пастеризованные и стерилизованные

    Сливки взбитые и их аналоги на растительном жире

    Сыры плавленые и их аналоги

    Напитки на молочной основе шоколадные и ячменные

    Мороженое (кроме сливочного и молочного), фруктовый лед

    Десерты, в том числе на молочной основе (мороженое)

    Десерты, сухие смеси порошкообразные

    Изделия из фруктов, глазированные фрукты

    Продукты переработки картофеля, включая замороженные, охлажденные и сушеные

    Картофель, предварительно обжаренный и замороженный

    Хлебобулочные и мучные кондитерские изделия

    Сахаристые кондитерские изделия

    Сухие смеси на основе муки с добавлением сахара, разрыхлителей для выпечки кексов, тортов, блинов и др.

    Взбитое жидкое тесто, сброженный жидкий полуфабрикат, взбитая яичная смесь для омлетов, жидкая панировка

    Продукты из зерновых, вырабатываемые по экструзионной технологии, завтраки сухие

    Специализированные пищевые продукты

    Рыбы необработанная и филе

    Продукты из ракообразных замороженные

    Рыбный фарш «сурими»

    Рыбная и креветочная паста

    Рыбный фарш замороженный и изделия из него

    Консервы из ракообразных

    Продукты яичные сухие (меланж, белок, желток)

    Супы и бульоны (концентраты)

    Замутнители для напитков

    Специализированные напитки для спортсменов, искусственно минерализованные безалкогольные напитки

    Напитки на основе растительных белков

    Сидр (яблочный и грушевый)

    Чай и травяные чаи сухие и быстрорастворимые

    Соль и заменители соли

    Сиропы (декоративные покрытия) ароматизированные для молочных коктейлей, мороженого, сиропы для оладий, блинчиков и куличей

    Глазури для мясных и овощных продуктов

    Биологически активные добавки к пище

    Заменитель женского молока для здоровых детей первого года жизни

    Продукты прикорма для детей первого года жизни и до трех лет

    Пищевые смеси для здоровых детей старше пяти месяцев

    Детские продукты на злаковой основе

    Законодательство

    Применение фосфатов натрия в промышленности регламентируется нормативными актами и разрешено в Российской Федерации, Украине и странах Европы.

    Источники:
    • http://moepravo.guru/vozvrat-i-obmen/obsshaya-informatsiya/sostav/pishhevye-dobavki/e339.html
    • http://nebolet.com/konservanty/e339.html
    • http://dobavkam.net/additives/e339
    • http://o-polze.com/e339-ortofosfatyi-natriya-vred-i-polza-ot-pishhevoy-dobavki-na-organizm-cheloveka/
    • http://prodobavki.com/dobavki/E339.html
    • http://vkusologia.ru/dobavki/antioxidanty/e339.html
    • http://www.oum.ru/literature/zdorovje/pishchevaya-dobavka-e339/
    • http://onwomen.ru/ortofosfaty-natriya-e339.html
    • http://hudey.net/pishchevyye-dobavki/e339.html