Меню Рубрики

Е 341 добавка какой вред для человека

Физические свойства пищевого антиоксиданта Е341 Ортофосфаты кальция обусловлены не только способами его получения, но и подвидами данной добавки. Однако неизменным остается то, что данное вещество широко применяется не только в сфере производства продуктов питания, но и других отраслях жизни человека.

Общим для всех подвидов пищевого антиоксиданта Е341 Ортофосфаты кальция считается их способность практически не растворяться в воде, но быть легкорастворимым в кислотах. С увеличением температурного режима фосфаты, в отличии от других химических веществ, постепенно утрачивают способность к растворению.

Кроме того, ортофосфаты кальция считаются более стойкими к воздействию внеклеточных жидкостей, причем в ряде процессов физиологического характера они выполняют более важные функции по сравнению с другими соединениями кальция фосфата.

Между тем, выделяется три подвида Е341 — одно-, двух — и трехзамещенный. Первый представляет собой белый кристаллический или зернистый порошок, который на воздухе начинает быстро расплываться. Получают его синтетическим путем при разложении фосфорита и апатита фосфорной или серной кислотами.

Второй подвид пищевого антиоксиданта Е341 Ортофосфаты кальция по своим физическим свойствам напоминают однозамещенный, однако получают его иначе – в результате взаимодействия кислоты ортофосфорной с гидроксидом кальция и минералами. Природным источником для получения данного вещества являются минералы монетит и брушит (дигидрат).

Относительно свойств пищевого антиоксиданта Е341 Ортофосфаты кальция трехзамещенного можно сказать, что внешне это белый порошок без запаха и вкуса, обладающий стабильностью на воздухе. Получается он путем синтеза из нитрата кальция.

В пищевой промышленности основным назначением фосфатов кальция является их использование в качестве разрыхлителя, регулятора кислотности, стабилизатора, разделителя, влагоудерживающего агента, а также добавки, которая не дает продуктам слеживаться и комкаться. Кроме того, нередко Е341 играет роль фиксатора окраски, эмульгирующей соли, уплотнителя (растительных тканей) и синергиста антиоксидантов.

Для консервированных фруктов и овощей ортофосфаты кальция используются как уплотнитель растительных тканей. Сахарная промышленность особо ценит свойство пищевого антиоксиданта Е341 Ортофосфаты кальция как осветлителя сахарных сиропов. В качестве разделителя и антислеживающего агента он используется при изготовлении какао-продуктов.

Вред пищевого антиоксиданта Е341 Ортофосфаты кальция

Использование данной добавки в сфере пищевой промышленности официально не запрещено законодательством во многих странах. К примеру, Е341 широко применяется в России, на Украине и странах Евросоюза. Однако существует вероятный вред пищевого антиоксиданта Е341 Ортофосфаты кальция для здоровья человека, что немаловажно.

Так, к основным проявлениям избыточного поступления в организм человека данной добавки относятся не только расстройства, но и заболевания желудочно-кишечного тракта. Помимо этого, вред пищевого антиоксиданта Е341 Ортофосфаты кальция заключается в том, что данная добавка способна влиять на уровень холестерина в крови.

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

Добавкам.нет

Все о Е-добавках и продуктах питания

Е341 – Фосфаты кальция

Происхождение:

Категория добавки:

фосфат кальция, Е341, фосфат кальцію, Е 341.

Фосфат кальция (пищевая добавка Е341) — представляет собой неорганическое вещество, соль кальция и ортофосфорной кислоты. Из всех гидроксиапатитов (соединений фосфата кальция), ортофосфат кальция наиболее устойчив к воздействию внеклеточных жидкостей организма и выполняет важную роль в ряде физиологических процессов.

Фосфаты кальция содержатся в коровьем молоке. В организме человека кальций существует в основном в виде фосфатов кальция. Кости человека на семьдесят процентов состоят из фосфатов кальция. Зубная эмаль тоже большей частью состоит из гидроксиапатитов.

Существует несколько подвидов ортофосфатов кальция, используемых в пищевой промышленности:

  • Е341(i) — ортофосфат кальция однозамещенный с химической формулой: Ca[H2PO4]2;
  • Е341(ii) — ортофосфат кальция двузамещенный с химической формулой: CaHPO4;
  • Е341(iii) — ортофосфат кальция трехзамещенный, имеющий молекулярную формулу: Ca3O8P2.

Ортофосфат кальция получают из минералов, и химическим путем — взаимодействием ортофосфорной кислоты с оксидом кальция или известковым молоком и гидролизом гидроортофосфата кальция. Результат химической реакции представляет собой белый аморфный порошок, малорастворимый в воде, но растворяющийся в кислотах. В отличие от многих химических веществ растворимость фосфатов падает с увеличением температуры.

С 70-х годов прошлого века во всем мире проводятся разнообразные исследования, изучающие биологическое поведение ортофосфатов. Негативное воздействие добавки Е341 на организм пока научно не доказано, но в сети распространены слухи о том, что добавка Е341 вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта и расстройство желудка.

Пищевая добавка Е341 используется в пищевой промышленности как стабилизатор, регулятор кислотности, разрыхлитель, фиксатор окраски. Кроме того ортофосфаты кальция применяются в качестве эмульгирующей соли в производстве плавленых сыров. В сухом молоке и сливках пищевая добавка Е341 используется, как разделяющий агент и антислеживатель. Также ортофосфаты кальция используются в качестве антикристаллизатора сгущенного молока и уплотнителя растительных тканей в производстве фруктовых и овощных консервов.

Наиболее часто добавка Е341 применяется в пищевой промышленности при производстве хлебобулочных изделий, специальных напитков (например, для спортсменов), концентрированного молока с высоким содержанием сухих веществ, сухого молока, сгущенного молока, мороженого, рыбных и мясных фаршей, ликероводочных изделий, сухих и травяных чаев, полуфабрикатов, сухих завтраков, продуктов быстрого приготовления, кондитерских изделий, разрыхлителей для выпечки, плавленых сыров, биологически активных добавок, консервированных фруктов и овощей.

Другие применения ортофосфатов кальция:

  • производство удобрений и минеральных подкормок для скота;
  • один из компонентов зубных паст и порошков;
  • используется в производстве керамики, стекол, мягких абразивов.

Фосфаты кальция

Название: Фосфаты кальция
Тип: Пищевая добавка
Категория: Антиоксиданты
Описание группы: Антиоксиданты — добавки с индексом (E-300 — E-399) защищают продукты питания от окисления, прогорькания и изменения цвета. Представляют собой как природные соединения(аскорбиновая кислота, витамин Е), так и химически синтезированные, не встречающиеся в природе соединения. Добавляют в жировые и масляные эмульсии (напримет, майонез).

Законы и документы о пищевой добавке:

Применение добавки по странам:

Описание пищевой добавки

Ортофосфат кальция (пищевая добавка E-341) — представляет собой белый аморфный порошок, малорастворимый в воде, но растворяющийся в кислотах. В отличие от многих химических веществ растворимость фосфатов падает с увеличением температуры. Из всех гидроксиапатитов (соединений фосфата кальция), ортофосфат кальция наиболее устойчив к воздействию внеклеточных жидкостей организма и выполняет важную роль в ряде физиологических процессов. Природные источники: Фосфаты кальция содержатся в молоке. В организме человека кальций существует в основном в виде фосфатов кальция. Кости человека на семьдесят процентов состоят из фосфатов кальция. Зубная эмаль тоже большей частью состоит из гидроксиапатитов.

Подвиды ортофосфатов кальция, используемых в пищевой промышленности:

E-341(I)monocalcium phosphateортофосфат кальция однозамещенный с химической формулой: Ca[H2PO4]2); E-341(II)dicalcium phosphate — ортофосфат кальция двузамещенный с химической формулой: CaHPO4; E-341(III)tricalcium phosphate — ортофосфат кальция трехзамещенный, имеющий молекулярную формулу: Ca3O8P2. Получение Е-341 Ортофосфат кальция получают из минералов, и химическим путем — взаимодействием ортофосфорной кислоты с оксидом кальция или известковым молоком и гидролизом гидроортофосфата кальция. С 70-х годов прошлого века во всем мире проводятся разнообразные исследования, изучающие биологическое поведение ортофосфатов. Негативное воздействие добавки Е-341 на организм пока научно не доказано, но в сети распространены слухи о том, что добавка Е-341 вызывает заболевания кишечно-желудочного тракта и расстройство желудка.

Применение ортофосфата кальция

Пищевая добавка E-341 используется в пищевой промышленности как стабилизатор, регулятор кислотности, разрыхлитель, фиксатор окраски. Кроме того ортофосфаты кальция применяются в качестве эмульгирующей соли в производстве плавленых сыров. В сухом молоке и сливках пищевая добавка E-341 используется, как разделяющий агент и антислеживатель. Также ортофосфаты кальция используются в качестве антикристализатора сгущенного молока и уплотнителя растительных тканей в производстве фруктовых и овощных консервов. Наиболее часто добавка E-341 применяется в пищевой промышленности при производстве хлебобулочных изделий, специальных напитков (например, для спортсменов), концентрированного молока с высоким содержанием сухих веществ, сухого молока, сгущенного молока, мороженого, рыбных и мясных фаршей, ликероводочных изделий, сухих и травяных чаев, полуфабрикатов, сухих завтраков, продуктов быстрого приготовления, кондитерских изделий, разрыхлителей для выпечки, плавленых сыров, биологически активных добавок, консервированных фруктов и овощей.

Другие применения ортофосфатов кальция:

производство удобрений и минеральных подкормок для скота; один из компонентов зубных паст и порошков; используется в производстве керамики, стекол, мягких абразивов.

Пищевая добавка Фосфаты кальция (E-341)

Фосфаты кальция (Calcium Phosphates), известные как пищевая добавка E-341, в природе содержатся в минералах апатите, гидроксилапатите и фосфорите, а также являются неотъемлимой частью зубов и костей позвоночных животных и человека. Обычно различают 3 разновидности Фосфатов кальция: орто-Фосфат кальция 1-замещенный — (i) Monocalcium ortophosphate, орто-Фосфат кальция 2-замещенный — (ii) Dicalcium ortophosphate и орто-Фосфат кальция 3-замещенный — (iii) Tricalcium ortophosphate.

Читайте также:  Сероводород полезен чем

Все эти вещества имеют порошкообразную или кристаллическую текстуру, белый цвет, не растворяются в воде, но растворяются в кислотах. Получить их можно как непосредственно из природных минералов, так и химическими способами (например, при взаимодействии орто-Фосфорной кислоты (Е-338) с гидроксидом кальция).

Добавка Е-341 разрешена в пищевой промышленности России и многих стран, а максимально допустимое количество для употребления внутрь не должно превышать 70 мг/кг в сутки. Она регулирует кислотность в продуктах, стабилизирует их цвет и консистенцию, в том числе уплотняет ткань овощей и фруктов, препятствует осушению продуктов и появлению в сухих смесях комков, улучшает свойства муки, действует как разрыхлитель. Фосфаты кальция применяются во многих молочных продуктах, в разнообраззных сухих смесях (завтраки, бульоны, концентраты), в мучных и макаронных изделиях, в продуктах из фруктов и картофеля, мясных и рыбных продуктах, напитках, спортивном питании и БАДах .

Эта добавка считается безопасной для человека, хотя по некоторой информации иногда может вызывать раздражения пищеварительного тракта, а также способствовать дефициту кальция.

Кроме пищевого производства Фосфаты кальция входят в состав многих минеральных удобрений и кормов для животных, некоторых косметических продуктов (например, зубной пасты), используются при изготовлении стекла и керамики, а также служат в химической промышленности сырьем для получения орто-Фосфорной кислоты и фосфора.

Е341 – Фосфаты кальция

Вещество, выступающее в классификационной таблице пищевых добавок под маркировочным кодовым номером Е 341 является консервантом, который обладает свойствами антиоксидантного характера и применяется как разрыхлитель в пищевых производствах.

К данному веществу применимо еще одно название – фосфаты кальция. Множество качеств, которыми обладает Е 341, сделали добавку весьма популярной во многих отраслях промышленности. Она нашла свое применение, как эмульгатор, разрыхлитель, а также уплотнитель.

Используется продукт в качестве стабилизатора, регулятора кислотности и фиксатора окраски.

Происхождение: 2-синтетическое;

Категория добавки: консервант-разрыхлитель, с антиоксидантными свойствами;

Опасность: крайне низкого уровня, практически нулевая ;

Синонимические названия: фосфат кальция, Е341, фосфат кальцію, Е-341, Calcium phosphates, monocalcium phosphate, ортофосфат кальция однозамещенный.

Общая информация

Е341 классифицируется, как вещество неорганическое. Химическая формула представлена такими символами — Ca3(РO4)2. Получается антиоксидант в результате синтеза. Исходным сырьем для производства Е341 являются минералы. Ими могут быть апатиты, фосфориты, а также гидроксилапатиты.

Процесс получения конечного продукта , предполагает гидротермический обжиг исходного природного материала с последующим добавлением кислоты полугидратной фосфорной. Полученное в результате определенных химпроцессов вещество — достаточно аморфный порошок, имеющий, как правило, белый окрас. В кислотах растворяется довольно активно, чего нельзя сказать о воде.

Е341 имеет несколько подвидов. Это Е341(і), а еще Е341(іі) и Е341(ііі). Они предполагают разные химформулы. Е341(і), являющийся однозамещенным отрофосфатом – это Ca ( H2PO4)2. Ортофосфат двузамещенный имеет иную формулу – CaHPO4. Ca3O8P2– химформула кальция ортофосфата трехзамещенного. В разных отраслях жизнедеятельности человека нашли применение все категории Е341.

Влияние на организм

Многочисленные исследования и тестирования, которые проводятся в отношении Е341, длятся уже около 50 лет. Основательной доказательной базы для того чтобы классифицировать добавку, как наносящую вред организму на данный момент нет.

Но мнение о вреде Е341, все-таки имеет место. Некоторые исследователи доказывают негативное воздействие продукта на ЖКТ, появление в организме излишков холестерина.

Ортофосфат кальция считается одним из главных элементов для нормального функционирования организма. Он принимает участие в целом ряде важнейших физиологических процессов. Такой немаловажный компонент, как кальций предполагает свое существование в организме в категории именно фосфатов кальция. Из них же на 70% состоят человеческие кости. Эмаль зубов также состоит в большинстве из этого компонента. Ортофосфат кальция является элементом, который больше всего устойчив к влиянию внеклеточных жидкостей.

Использование

Продукт, имеющий маркировку Е341, находит применение во многих отраслях пищевой промышленности. Чаще всего к помощи добавки прибегают в производствах хлебобулочных, а также при изготовлении сухого молока, завтраков, именно сухих, чаев из трав также сухих, сливок (сухих), кондитерки. В сыры плавленые добавляется как эмульгирующая соль, а в сгущенное молоко, как антикристаллизатор.

В состав овощных и фруктовых консервов также входит Е341. Применяется добавка и в ликероводочной промышленности, в изготовлении иных напитков (безалкогольных), в частности, для спортсменов. Добавляют ее в продукцию мясную, рыбную.

Особенно распространены ортофосфаты кальция в приготовлении кормов для животных. Не обходятся без Е341 и производители разного рода удобрений. Есть добавка в порошках зубных, а также в пасте. Активно прибегают к помощи фосфата кальция в отраслях керамической, при производстве материалов абразивных, стекла.

Законодательство

В качестве добавки Е – 341 законодательством разрешается для использования в разных отраслях промышленности, пищевой в том числе, во многих странах. Россия и Украина исключением не являются.

Е 341: какой вред для человека представляет добавка, где используется?

Кальций является очень важным элементом, который необходим для здоровья костей, крепости зубной эмали и правильного роста и развития детского организма. Его включают в минеральные удобрения, корм для птиц и животных. И, казалось бы, он должен приносить только пользу, но в отношении добавки Е 341, которая основана именно на этом веществе, утверждение звучит спорно. Какое влияние на человека она оказывает?

Фосфаты кальция: общая характеристика

Под маркировкой «Е341» скрывается целый набор веществ, объединенный в группу ортофосфатов (фосфатов) кальция. Представителей в ней 3 – одно-, двух- и трехзамещенный, и все они имеют абсолютно синтетическое происхождение. Однако источники для их получения разные: разложенный фосфорит (через воздействие серной кислотой), гидроксид кальция с монетитом или нитрат кальция. Химические свойства каждого подвида ортофосфатов кальция тоже индивидуальны:

  • однозамещенный и двухзамещенный легко расползаются при контакте с воздухом;
  • трехзамещенный самый стабильный.

При этом все представители данной группы обладают устойчивостью к воде (почти не растворимы), а при нагревании это качество только усиливается. Как и большинство остальных химических веществ, фосфат кальция является порошком, лишенным органолептических качеств (вкус, запах). Цвет гранул белый, структура рыхлая, поверхность гладкая.

Пищевая добавка Е 341 является разрыхлителем, антиоксидантом и консервантом.

Также благодаря фосфату кальция можно стабилизировать цвет и сохранить его, воздействовать на кислотность продукта. Согласно проведенным исследованиям добавка Е 341 имеет низкий класс опасности, поэтому разрешена к использованию в большинстве стран мира, включая Россию. В пищевой промышленности она применяется при изготовлении:

  • хлебобулочных изделий;
  • сгущенного молока (предотвращает кристаллизацию);
  • плавленых сыров;
  • сухих сливок;
  • кондитерских изделий;
  • фруктовой консервации;
  • какао-продуктов;
  • сахарных сиропов (выступает в роли осветлителя);
  • алкогольных и безалкогольных напитков.

Примечательно, что добавка Е 341 нашла применение не только в пищевой промышленности: её часто можно встретить в составе зубной пасты, минеральных удобрений, кормов для животных. В природе же фосфаты кальция можно встретить в орехах, горохе и иных бобовых культурах, твердых сырах, зародышах пшеницы, рафинированных маслах и в морепродуктах. Безусловно, натуральный их вариант куда безопаснее синтетического.

Какой вред для человека добавка Е 341 представляет?

Степень токсичности у полученного в химической лаборатории фосфата кальция невысокая, однако это не отменяет наличия вредных элементов в его структуре. Специалисты сообщают, что данное вещество способно всасываться в ЖКТ, а значит, может накапливаться в организме. Умеренное его количество способно даже оказать небольшую пользу, поскольку будет действовать, как и природный кальций:

  • укреплять костную ткань;
  • предотвращать разложение зубной эмали;
  • улучшать состояние связочного аппарата.

Ввиду плохой растворимости синтетического фосфата кальция в воде, он не только накапливается в организме, но и оседает в виде солей, поэтому нарушается водно-солевой баланс, а также повышается общая зашлакованность. Итогом становятся нарушение работы пищеварительного тракта (расстройство желудка и кишечника, рецидив хронических заболеваний ЖКТ), обострение подагры.

Некоторые специалисты на основании проведенных исследований предполагают, что у добавки Е 341 имеется канцерогенное свойство.

Кроме того, не исключено, что синтетический фосфат кальция может способствовать увеличению уровня «плохого» холестерина, что повышает риск развития атеросклероза.

Читайте также:

В целом, полностью еще не выяснено, какой вред добавка Е 341 представляет для организма человека: исследования продолжаются и не исключено, что в скором времени специалисты найдут немало минусов в её свойствах. На данный момент её считают умеренно безопасной, в малых количествах её употребление не нанесет сильного удара по здоровью.

Читайте также:  Чем вреден цинк для организма человека

Химические свойства фосфата кальция — формула, применение в фармакологии и пищевой промышленности

Одной из важных для организма пищевых добавок является фосфат кальция, который соответствует условному обозначению Е341 и должен умеренно преобладать в повседневном рационе. Это активный компонент (минеральная соль) некоторых лекарственных препаратов и прикорма для домашних животных, является нерастворимым соединением в форме порошка белого цвета. Уникальные свойства фосфата кальция ценные для человеческого организма, поскольку отвечают за развитие и регенерацию костно-мышечных тканей.

Что такое фосфат кальция

Каждый организм остро нуждается в витаминах и минералах для нормальной жизнедеятельности. Фосфат кальция – это неорганическое соединение (абразив), которое активно используется при сельском хозяйстве как эффективное минеральное удобрение. Для кулинарии тоже незаменимое средство – улучшает качество теста, в промышленности служит эмульгатором, фиксатором краски. Вещество по структуре кристаллическое, имеет белый цвет и сыпучий вид, получается из минерала натурального происхождения. Растворяется в воде, если находится под воздействием повышенной температуры.

Формула фосфат кальция

Возникновение соединения происходит при лабораторных условиях. Кальция фосфат входит в состав минералов фосфорита и апатита, дигидратов. Месторождение – земная кора, причем у окружающей природы имеется ряд источников для получения будущего фосфатного соединения лабораторными методами. Если говорить о производстве ортофосфат кальция, агрегат получен методом взаимодействия суспензии гидроксида кальция и ортофосфорной кислоты с дальнейшей фильтрацией, сушкой и размолом. Молекулярная формула фосфат кальция имеет такой вид: Са3(РО4)2. Молярная масса — 310,18 а.е.м.

Применение фосфата кальция

Это неорганическое соединение относится к незаменимым компонентам сельского хозяйства, промышленности, кулинарии, серийного производства. Его требуется включить в состав прикормки, минеральных удобрений домашних животных и птиц, для качественного удобрения сниженной кислотности грунта. Кроме того, регулярное применение фосфата кальция уместно в следующих направлениях жизнедеятельности человека:

  • производство стекла и керамики;
  • сырье для получения фосфорной кислоты;
  • удобрение для кислых почв;
  • устойчивый фиксатор окраски;
  • структурная единица прикорма (дикальцийфосфат кормовой);
  • строительный материал для зубов, костей;
  • сырье для плавленых сыров, эмульгирующей соли;
  • компонент сухого, сгущенного молока;
  • процесс консервирования овощей, фруктов.

Фосфаты в продуктах питания

Такой ценный компонент врачи рекомендуют умеренно отнести к повседневному рациону, чтобы предотвратить ряд серьезных заболеваний, наладить работу внутренних органов и систем. Поэтому требуется регулярно употреблять продукты, содержащие фосфаты, которые обеспечивают устойчивый лечебный, профилактический эффект в организме каждого человека. Название таких пищевых ингредиентов всем известно, представлены ниже:

  • твердые сорта сыра;
  • грецкие орехи, арахис;
  • горох, бобовые культуры;
  • практически все морепродукты;
  • рыбная продукция;
  • семена подсолнечника;
  • рафинированные масла;
  • осетровая икра;
  • зародыши пшеницы.

Кальция фосфат в таких продуктах питания не составляет весомую угрозу для человеческого здоровья. Больше опасаться требуется химических соединений, полученных лабораторным путем. Суточный рацион подбирать так, что он был не только сытным, но и сбалансированным. Обязательно включать кальция фосфат. Организм одинаково нуждается в кальции и фосфоре, как основе костно-мышечной системы, связочного аппарата.

Пищевая добавка Е341

Употреблять фосфаты в пищевых продуктах разрешено, но умеренно – вредные компоненты тоже присутствуют. Указанное неорганическое соединение будет адсорбировать в органы ЖКТ организма, принимать его требуется в строго ограниченных количествах. Пищевую добавку Е341 можно использовать в качестве разрыхлителя, регулятора кислотности блюд, антиоксиданта, уплотнителя отдельных блюд. Пищевые фосфаты могут применяться для производства плавленых сыров, сухого и сгущенного молока, сливок. Они связывают компоненты блюда, придают ему однородную консистенцию.

Влияние на организм Е341

Фосфорнокислый кальций технического производства в составе блюд лучше не задействовать, это сырье для сельского хозяйства, промышленности. А вот поступление пищевой добавки не запрещено в строго дозированных порциях. Влияние на организм Е341 положительное при формировании и укреплении костной ткани, для больных зубов (препятствует процессу разложения эмали). Даже в составе некоторых антибиотиков преобладает это неорганическое соединение, которое в нормальных условиях не растворяется, но усиливает общий терапевтический эффект.

Фосфат кальция (Е341)

Фосфат кальция – вещество, которое имеет кодовый номер Е341. Данная добавка является консервантом, обладающим свойствами антиоксиданта и применяется в качестве разрыхлителя в пищевой промышленности.

Качества, которыми обладает данная добавка сделали ее достаточно популярной во многих областях промышленности. Она стала известной не только как разрыхлитель, но и как эмульгатор и уплотнитель. Также продукт применяется как стабилизатор, регулятор кислотности и фиксатор.

Фосфат кальция – это синтетическое неорганическое вещество. Исходное сырье для данного продукта – минералы (апатит, фосфорит, гидроксилапатит). Для получения готового вещества, сырье проходит гидротермический обжиг, после чего к нему добавляется полугидратная фосфорная кислота. Готовая добавка имеет вид аморфного белого порошка, которая активно растворяется в различных кислотах, чего нельзя сказать о простой воде.

Добавка Е341 имеет 3 подвида. Каждый из них нашел применение в различных отраслях жизнедеятельности человека. Антиоксидант обладает устойчивостью к воздействию внеклеточной жидкости. Если искать аналог природного происхождения, то с уверенностью можно сказать, что определенное количество фосфата кальция есть содержится в молоке коровы. Также около 70 процентов этой соли находится в любой костной ткани.

В промышленности фосфат кальция добывают при соединении ортофосфорной кислоты, известкового молока и оксида кальция. Стоит отметить, что растворимость фосфата кальция снижается при увеличении температуры.

Применение фосфата кальция

Пищевую добавку Е341 используют в пищевой промышленности в качестве стабилизатора вкуса, регулятора кислотности, разрыхлителя и фиксатора. Также фосфат кальция добавляют, как эмульгирующую соль при производстве плавленого сыра. Нередко его применяют при производстве сухого молока, сливок, сгущенного молока, различных фруктовых и овощных консервов.

Наиболее популярно его применение при изготовлении хлебобулочных изделий, специальных напитков для спортсменов, фаршей, сухих чаев, завтраков, различных полуфабрикатов и биологически активных добавок.

Кроме пищевой промышленности, добавка Е341 является компонентом в зубных пастах и порошках, ее используют при производстве керамических изделий, стекол и мягких абразивов. Кроме того, достаточно распространены фосфаты кальция при изготовлении кормов для животных. Также не обходятся без этого вещества и производители различных удобрений.

Полезные свойства и вред

Исследования и тестирование добавки Е341 ведутся уже примерно 50 лет. Доказательств того, что добавка вредна для организма человека на сегодняшний день нет, но мнение о вреде фосфата кальция все же имеет свое место.

Некоторые ученые уверены в том, что добавка Е341 обладает канцерогенным воздействием и способствует появлению в организме излишков холестерина.

Это может вызвать заболевания и нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Несмотря на предполагаемый вред, добавку Е341 принято считать одним из главных компонентов для нормальной работы организма человека. Данное вещество принимает непосредственное участие во многих важных физиологических процессах.

Стоит помнить, что именно из фосфата кальция на 70 процентов состоят человеческие кости. Кроме того, зубная эмаль также в основном состоит из этого вещества.

Е 341 добавка какой вред для человека

Пищевая добавка Е341 представляет собой соли кальция и ортофосфорной кислоты. Вещество широко распространено в природе, его находят в составе разных минералов. Это важная составляющая гидроксиапатита кальция – основного строительного материала для человеческих костей и зубов, который придает им прочность. При добавлении к овощам и фруктам, мясным и рыбным продуктам Е341 помогает сохранять их цвет и плотность текстуры, регулирует кислотность. Смешиваясь с мукой и другими сыпучими сухими продуктами, предохраняет от комкования и слеживания.

Общая характеристика и получение

Фосфаты кальция – это группа солей ортофосфорной кислоты. В качестве пищевых добавок используются одно-, двух- и трехзамещенный ортофосфаты кальция, которые отличаются между собой химической формулой. Это отличие обусловливает особенности их использования. Однозамещенный ортофосфат кальция хорошо растворяется в воде, другие две соли нерастворимы, но хорошо подвергаются воздействию кислот.

Апатит – природный источник фосфатов кальция (фото: mineralpro.ru)

Для получения вещества из природных источников воздействуют фосфорной кислотой на апатит кальция или серной кислотой на фосфорит кальция. В условиях химического производства Е341 получают методом гидролиза гидроортофосфата кальция или путем взаимодействия гидроксида кальция с ортофосфорной кислотой. В результате получается белый порошок с мелкими частичками в виде кристаллов или зернышек. Его особенность в том, что при нагревании резко снижается способность растворяться в воде или других веществах.

Читайте также:  Вреден ли диоксид титана

Назначение

Фосфаты кальция регулируют кислотность за счет высокой способности вступать в реакции с молекулами кислорода, предотвращая этим окисление продуктов. Эти вещества предназначены для улучшения качества муки и других сыпучих продуктов (сахарной пудры, соли, чая). Е341 не позволяет им слипаться в комки и слеживаться, разрыхляет структуру, улучшает качество выпекаемого хлеба и мучных кондитерских изделий.

Е341 улучшает качество муки, предупреждает ее слеживание и комкование (фото: 2.bp.blogspot.com)

Добавка выступает как эмульгатор при изготовлении масла, маргарина, плавленых сыров и мороженого. В сгущенное молоко её добавляют, чтобы предупредить кристаллизацию. При добавлении в алкогольные и безалкогольные напитки вещество стабилизирует цвет. Для мяса и рыбы, фруктов и овощей Е341 используется в качестве отвердителя и текстуратора, антиоксиданта, чтобы продукты сохраняли цвет и форму, дольше не портились.

Влияние на здоровье организма человека: польза и вред

Полезные и вредные свойства Е341 основываются на содержании в ней солей кальция, которые при значительном их поступлении в организм могут навредить здоровью, а в небольшом количестве способны поддержать.

Польза кальциевых солей в том, что они входят в состав гидроксиапатита кальция – вещества, которое присутствует в нашем организме и необходимо для прочности костной ткани, зубной эмали и эластичности кожи. Е341 улучшает качество продуктов, которые мы употребляем – это хлеб, чай, соль, а также мясные, рыбные, макаронные и кондитерские изделия.

Вред Е341 для организма оценивается предположительно, поскольку нет научных данных о влиянии этого вещества на здоровье. Предполагается, что оно может усугубить имеющиеся заболевания желудочно-кишечного тракта и желчнокаменную болезнь, спровоцировать отложение холестериновых бляшек в сосудах.

Использование и применение

Основная отрасль применения Е341 – это производство продуктов и напитков. Кальциевые фосфаты обладают широким перечнем свойств, позволяющих значительно повысить качество продуктов, продлить срок хранения, улучшить внешний вид. Добавка присутствует в сыпучих продуктах, которые могут слеживаться, комковаться, притягивать ненужную влагу: это мука, соль, разные виды чая и травяных заварок, сахарная пудра и сухие сливки, суповые растворимые концентраты и сухие завтраки.

Е341 необходим в качестве эмульгатора для изготовления некоторых молочных продуктов (фото: media.prime.md)

Эмульгирующие свойства Е341 нашли применение в изготовлении стерилизованного молока и сливок, некоторых видов сыра, масла и маргарина. В качестве антиоксиданта и вещества, улучшающего текстуру продукта, его используют для мяса и рыбы, изделий из фруктов. Добавка применяется как стабилизатор цвета и консистенции при выпуске ликероводочных изделий, сидра, разнообразных фруктовых сиропов, питательных напитков для спортсменов.

Е341 используют в изготовлении зубной пасты. Его применяют при производстве кормов для домашних животных и подкормок для скота. Вещество входит в состав минеральных удобрений, мягких абразивных средств. Без него не обходится изготовление стекла и керамики.

Норма содержания

Максимально допустимое употребление Е341 на протяжении суток, согласно гигиеническим нормам, составляет не более 70 мг из расчета на килограмм массы тела.

Таблица. Норма содержания пищевой добавки Е341 фосфатов кальция в продуктах согласно СанПин 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008

Максимальный уровень содержания Е341 в продуктах

Молоко концентрированное с содержанием сухих веществ менее 28%

Молоко сухое и сухое обезжиренное

Сливки пастеризованные и стерилизованные

Сливки сбитые и их аналоги на растительном жире

Сыры плавленые и их аналоги

Напитки на молочной основе шоколадные и ячменные

Мороженое (кроме молочного и сливочного), фруктовый лед

Десерты, в том числе на молочной основе (мороженое)

Десерты, сухие смеси порошкоподобные

Изделия из фруктов, глазированные фрукты

Продукты переработки картофеля, включая замороженные, охлажденные и сушеные

Картофель, предварительно обжаренный и замороженный

Хлебобулочные и мучные кондитерские изделия

Сахаристые кондитерские изделия

Жевательная резинка (только Е341iii)

Сухие смеси на основе муки с добавлением сахара, разрыхлителей для выпечки кексов, тортов, блинов и др.

Взбитое жидкое тесто, сброженный жидкий полуфабрикат, взбитая яичная смесь для омлетов, жидкая панировка

Продукты из зерновых, вырабатываемые по экструзивной технологии, завтраки сухие

Сухие порошкообразные пищевые продукты (только Е341iii)

Специализированные пищевые продукты

5 г добавленного фосфата на 1 кг мясного сырья

Рыба необработанная и филе

Продукты из ракообразных мороженые

5 г добавленного фосфата на 1 кг сырья

Рыбный фарш «сурими»

Рыбная и креветочная паста

Рыбный фарш мороженый и изделия из него

5 г добавленного фосфата на 1 кг

Консервы из ракообразных

5 г добавленного фосфата на 1 кг сырья

Продукты яичные сухие (меланж, белок, желток)

Супы и бульоны (концентраты)

Замутнители для напитков

Специализированные напитки для спортсменов, искусственно минерализованные безалкогольные напитки

Напитки на основе растительных белков

Сидр (яблочный и грушевый)

Чай и травяные чаи сухие, быстрорастворимые

Соль и солезаменители

Сиропы (декоративные покрытия) ароматизированные для молочных коктейлей, мороженого, сиропы для одадий, блинчиков, куличей

Глазури для мясных и овощных продуктов

Биологически активные добавки к пище

Законодательство

Применение Е341 в продуктах регламентировано в России Санитарными правилами и нормами (СанПин 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008):

  • п. 3.6.56 Гигиенические регламенты применения стабилизаторов консистенции, эмульгаторов, загустителей, текстураторов и связующих агентов;
  • п. 3.2.26 Гигиенические регламенты применения кислот, оснований и солей;
  • П. 3.7.15 Гигиенические регламенты применения улучшителей хлеба и муки;
  • п. 5.4.17 Питательные вещества (подкормка) для дрожжей для использования в пищевой промышленности.

Добавка разрешена к применению в странах Евросоюза, Украине, странах СНГ. Американская организация FDA относит Е341 к категории безвредных, но уровень содержания этого вещества в продуктах обязательно должен указываться на этикетке.

О пользе фосфата кальция для здоровья зубов смотрите в видео ниже.

Пищевая добавка под кодовым номером Е431 – это соли известного минерала кальция, а также ортофосфорной кислоты. Она имеет природные аналоги, содержась во многих минералах, и может синтезироваться химическим путем.

По физическим параметрам вещество является порошковой массой белого цвета, устойчивой к растворению в кислотах и способной полностью растворяться в водной среде. Особенностью фосфатов является то, что во время нагревания они снижают свою способность растворяться. Ортофосфат кальция лучшим образом способен сохранять свою структуру, находясь в среде внеклеточной жидкости организма.

Виды ортофосфатов кальция:

однозамещенный – кислые соли кальция и ортофосфорной кислоты. Белого цвета порошок в кристаллах или зернах быстро расплывается в воздухе;
двузамещенный – неорганическое соединение гидроксида кальция с ортофосфорной кислотой. Зернистая масса, являющаяся производным продуктом из монетита и брушита;
трехзамещенный – вещество, добываемое из нитратов кальция. Мелкодисперсный порошок без ароматических и вкусовых качеств, стабильный под воздействием кислорода.

Фосфат кальция является часто используемой промышленной добавкой, выполняя функции разрыхлителя, разделителя, вещества, регулирующего кислотность и препятствующего слеживанию и образованию комков, стабилизирующего консистенцию. Также он сохраняет неизменным цвет изделия и проявляет антиоксидантные свойства.

Польза и вред Е341 для здоровья

Более полувека ведутся исследования на предмет изучения фосфатов кальция и их воздействия на организм. Мнения относительно них разъединились. Официальные источники не указывают каких-либо негативных свойств добавки и признали ее полностью безопасной к употреблению.

В дозированных порциях разрыхлитель Е341 не приносит существенного вреда организму. Он способствует упрочнению костной ткани, укреплению зубов.

Тем не менее, многие специалисты утверждают об обратном эффекте, к которому может привести неумеренное и частое потребление продукции с этой пищевой добавкой.

Негативная сторона употребления обусловлена изменением состава биологических жидкостей от воздействия минеральных солей и проявляется такими последствиями:

• скопление шлаков в организме;
• избыточное накопление солей;
• нарушения в работе многих систем;
• расстройства в функциях желудочно-кишечного тракта;
• повышение уровня холестерина;
• обострение хронических заболеваний.

Сфера применения Е341

Фосфаты кальция содержатся во многих продуктах питания, которые составляют ежедневный рацион обычного человека.

Пищевая добавка Е341 встречается в составах:

• плавленого сыра;
• сгущенного и сухого молока, сухих сливок;
• консервированных фруктов и овощей;
• хлебобулочной продукции;
• протеиновых фитнес-коктейлей;
• мясного и рыбного фарша;
• различных полуфабрикатов;
• сухих завтраков;
• ликероводочных и безалкогольных напитков.

Нередко вещество добавляется в состав зубных паст и порошков. Другими сферами применения является изготовление кормов для животных, удобрений, производство стеклянных и керамических изделий.

Источники:
  • http://dobavkam.net/additives/e341
  • http://prodobavki.com/dobavki/E341.html
  • http://belousowa.ru/diet/dobavki/E341
  • http://nebolet.com/konservanty/e341.html
  • http://polza-ne-vred.ru/dobavki/e-341-kakoy-vred-dlya-cheloveka-predstavlyaet-dobavka-gde-ispolzuetsya
  • http://sovets.net/12459-fosfat-kalciya.html
  • http://foodandhealth.ru/dobavki/fosfat-kalciya-e341/
  • http://hudey.net/pishchevyye-dobavki/e341.html
  • http://healthok.ru/pitanie/pishhevaya-dobavka-e341/