Меню Рубрики

Е 385 добавка какой вред

Название: CaNa2 ЭДТА Е385
Другие названия: Е385, Е-385, Анг: E385, E-385, Calcium disodium EDTA
Группа: Пищевая добавка
Вид: Консервант, стабилизатор, антиокислитель
Влияние на организм: условно безопасна
Разрешена в странах: Россия, Украина, ЕС

Характеристика:
Пищевая добавка Е-385 представляет собой соль этилендиамитетрауксусоной кислоты, для ее обозначения часто используется аббревиатура ЭДТА (EDTA). Это вещество впервые было получено в 1935 году Ф. Мунцем при взаимодействии хлоруксусной кислоты и этилендиамина. В настоящее время Е385 получают синтетическим путем при взаимодействии этилендиамина, формальдегида и цианистого натрия. Ежегодно во всем мире производится около 80 тысяч т ЭДТА. Этилендиаминтетраацетат кальция-натрия представляет собой порошок белого цвета, хорошо растворим в воде, среднерастворим в спиртах, практически нерастворим в органических растворителях. Это вещество – хелатное соединение, имеет в своем составе ион-комплексообразователь. При взаимодействии с ионом металла, молекула хелата обволакивает его и образует прочное соединение. Связанный ион металла хелатом имеет слабую способность к окислению или теряет ее совсем.

Применение:
В Российской Федерации эта пищевая добавка разрешена в качестве антиокислителя и стабилизатора окраски при производстве маргарина и майонеза в количестве до 100мг/кг. Пищевая добавка применяется также в качестве консерватора при изготовлении растительных консервов (бобовые, овощи, грибы) в количестве до 250г/кг, рыбных и консервов из морепродуктов (ракообразных и моллюсков) – до 75мг/кг. Эту пищевую добавку можно использовать при консервировании продуктов как в металлической так ив стеклянной таре. Этилендиаминтетраацетат кальция-натрия добавляют в безалкогольные напитки, содержащие аскорбиновую кислоту и бензоат натрия для снижения образования в них вредного фенольного соединения – бензола. Е385 применяется очень широко в непищевой промышленности. Его используют в медицине (при отравлении металлами, в том числе тяжелыми), при изготовлении бумаги и в косметической промышленности в качестве консерванта. ЭДТА очень широко применяется в разных отраслях мировой промышленности, но при попадании в окружающую среду не распадается на простые соединения, поэтому оно представляет угрозу для экологии.

Влияние на организм человека:
Этилендиаминтетраацетат кальция-натрия малотоксичное вещество. В организме человека практически не усваивается. Допустимая суточная норма для Е385 около 2.5мг/кг массы тела в день. В связи с тем, что это вещество способно образовывать прочные соединения с тяжелыми металлами (свинец, кадмий, ртуть) его используют для соединения и выведения их из организма. Но в то же время само вещество ЭДТА также способно накапливаться в организме человека (например, в печени), что может привести к различным заболеваниям.

Пищевой антиоксидант Е385. Вред и свойства антиоксиданта Е385

Выявленные в результате научных исследований свойства пищевого антиоксиданта Е385 Этилендиаминтетраацетат кальция-натрия позволяют отнести данное вещество, получаемое синтетическим путем, к группе антиокислителей и антиоксидантов. Под веществами, обладающими антиоксидантными и антиокислительными характеристиками понимают биологически активные соединения, используемые в пищевой промышленности для увеличения сроков хранения готовой продукции.

В химической промышленности антиоксидант Е385 чаще всего обозначают аббревиатурой ЭДТА (EDTA). Биологически активное вещество этилендиаминтетраацетат кальция-натрия, находящееся в основе антиоксиданта Е385, было синтезировано еще в 30-е годы прошлого столетия Ф.Мунцем. Химик провел эксперимент в результате которого воздействовал на хлоруксусную кислоту этилендиамином. В настоящее время антиоксидант Е385 получают в результате взаимодействия цианистого натрия, этилендиамина, а также формальдегида.

Вред пищевого антиоксиданта Е385 Этилендиаминтетраацетат кальция-натрия

Примечательно то, что существует как польза, так и вред от пищевого антиоксидант Е385 Этилендиаминтетраацетат кальция-натрия. С одной стороны химическое соединение накапливается в человеческом организме и наносит существенный урон печени. Вред пищевого антиоксиданта Е385 Этилендиаминтетраацетат кальция-натрия, так же как и польза кроется в составе химического вещества. ЭДТА способно вступать в реакцию вс тяжелыми металлами, которые накапливаются в человеческом организме, разрушая и отравляя.

Пищевой антиоксидант Е385 Этилендиаминтетраацетат кальция-натрия используют в составе лекарственных средств, которые направлены на борьбу с последствиями токсичного отравления тяжелыми металлами (ртуть, свинец). Все дело в отличительных химических свойствах антиоксиданта Е385, которые заключаются в следующем. В состав антиоксиданта Е385 входит ион-комплексообразователь. Это вещество вступает в реакцию с молекулами тяжелых металлов.

Хелатное химическое соединение антиоксидант Е385 обволакивает молекулы металлов и образуют прочные связи. Такое двоякое воздействие антиоксиданта Е385 на организм человека побудило специалистов присвоить соединению статус «условно безопасной» пищевой добавки. В ряде некоторых стран антиоксидант Е385 полностью запрещен к использованию. Часть государств приняло на законодательном уровне нормативные акты, которые регламентируют предельно допустимые нормы содержания опасного вещества для человеческого организма в составе продуктов питания.

Стоит отметить, что пищевой антиоксидант Е385 Этилендиаминтетраацетат кальция-натрия входит в список разрешенных к использованию пищевых добавок, на территории Российской Федерации. Как правило, антиоксидант Е385 входит в состав маргарина, масел, спредов или майонеза. Кроме того, добавка входит в состав консервированных овощей, рыбы и морепродуктов.

Особую важность для пищевой промышленности антиоксидант Е385 представляет потому, что вещество не теряет своих химических характеристик при консервировании как с использованием железной, так и стеклянной тары. Пищевой антиоксидант Е385 Этилендиаминтетраацетат кальция-натрия считается универсальным антиоксидантом для всех видов консервированных продуктов питания.

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

Добавкам.нет

Все о Е-добавках и продуктах питания

Е385 – Этилендиаминтетраацетат кальция-натрия

Происхождение:

Категория добавки:

Е385, ЕДТА, Е 385, ЭДТА, ЭДТА кальций-натрий.

Добавка Е385 представляет собой соль этилендиаминтетрауксусной кислоты (ЭТДУ). Часто для обозначения данной кислоты используется международная аббревиатура ЭДТА (EDTA), происходящая от латинского названия EthyleneDiamineTetraacetic Acid.

В пищевой промышленности ЭДТА используется в качестве солей кальция-натрия, но при этом не теряет своих основных свойств — поглощать ионы металлов, таких как кальций, железо и других. Таким образом добавка Е385 представляет собой хелатное соединение (от лат. chelate — клешня) — клешневидное молекулярное соединение, содержащее центральный ион — частицу комплексообразователь. При реакции с ионами металлов молекула хелата как бы обволакивает свободный ион металла со всех сотрон, связывая его в прочное соединение. После реакции ионы металла не поддаются или слабо поддаются окислению.

Химическая формула этилендиаминтетраацетата : C10H12CaN2O8•2Na.

Соединение ЭДТА впервые было описано Фердинандом Мунцем в 1935 году. Ученый синтезировал его из этилендиамина и хлороуксусной кислоты. Сегодня ЭДТА в основном синтезируется из этилендиамина, формальдегида и цианистого натрия. В мире каждый год производится около 80 тысяч тонн этилендиаминтетрауксусной кислоты.

Добавка Е385 обладает достаточно низкой токсичностью. Смертельная доза для крыс составляет около 2 г на кг массы тела. В организме человека ЭДТА практически не усваивается. Может связывать и выводить из организма тяжелые металлы. Это свойство используется в медицине для лечения отравлений металлами.

В пищевой промышленности добавка Е385 используется чтобы предотвратить в продуктах окисление металлов и, как следствие, изменение окраски изделия. Добавка ЭДТА часто используется для приготовления майонезов (в яичном белке присутствуют ионы железа). Применяется при консервировании продуктов в металлической и стеклянной таре для предотвращения окисления металлических поверхностей. Кроме этого добавку Е385 добавляют в безалкогольные напитки, содержащие аскорбиновую кислоту (Е300) и бензонат натрия (Е211) для снижения образования в них канцерогенного вещества бензола.

Предельно допустимая концентрация добавки Е385 в пищевых продуктах устанавливается в пределах 50-300 мг на кг готового продукта в зависимости от типа продукции и законодательства страны в которой она производится.

Кроме пищевой промышленности этилендиаминтетраацетат используется:

  • в медицине (лечение отравлений металлами (свинец, кадмий, ртуть), стоматология, анализ крови);
  • в промышленности (отбеливание бумаги);
  • в косметике (в качестве консерванта)

ЭДТА получил настолько широкое использование в мировой промышленности, что сейчас представляет угрозу экологической безопасности, так как практически не распадается до простых веществ. В настоящее время ведуться поиски более легкоразлагающихся хелатообразователей.

Добавка Е385 разрешена для использования в РФ, но не входит в список разрешенных добавок в Украине.

Е385 – Этилендиаминтетраацетат кальция-натрия

Вещество, которое числится в классификационном списке добавок к пище под шифровым маркировочным номером Е 385 является синтетическим продуктом-комплексообразователем с минимальным уровнем опасности для здоровья человека.

Читайте также:  Лецитин польза и вред показания

Происхождение: 3-искусственное;

Категория добавки: комплексообразователь;

Опасность: практически нулевого уровня ;

Синонимические названия: Е-385, Этилендиаминтетраацетат кальция-натрия, ЕДТА, Calcium disodium EDTA, Е 385, ЭДТА, ЭДТА кальций-натрий.

Общая информация

По сути данное вещество является солью этилендиаминтетрауксусной кислоты. Подобное название, как правило, сокращают до аббревиатуры ЭТДУ. Международная аббревиатура будет выглядеть так: EDTA, в ней зашифровано латинское словосочетание EthyleneDiamineTetraacetic Acid.

К основным свойствам добавки ЭДТА можно отнести: поглощение металлов (железа, кальция, и так далее). В продуктах питания применяется в основном соль кальция-натрия. Это означает, что добавка под маркировкой Е-385 – это хелатное или, говоря по-другому, молекулярное клешневидное соединение с содержанием центрального иона или частицы комплексообразователя. Когда происходит реакция с ионами металлов, молекула хелата производит обволакивание свободного его (металла) иона, связывая тем самым в прочное соединение. После этого ионы металлов уже не поддаются окислительным процессам.

В виде молекулярной химической формулы данное вещество можно выразить следующим образом: C10H12CaN2O8•2Na.

Впервые описание данного вещества было проведено в 1935 году ученым Ф. Мунцем. Он получил ее из хлороуксусной кислоты и этилендиамина, путем синтеза.

Современная добавка получается путем синтезирования цианистого натрия, формальдегида и этилендиамина.

Согласно статистическим данным современная промышленность получает в год примерно 80000 тонн этилендиаминтетраацетат кальция-натрия.

Влияние на организм

Данное вещество не обладает токсичностью. Но, все же существует смертельная дозировка для крыс этого вещества, которая составляет 2 г на каждый кг массы тела животного.

Современное вещество Е 385 настолько широко используется во многих областях промышленного производства, что в последнее время стало представлять угрозу для экологической обстановки внешней окружающей среды. Обусловлено это тем, что добавка не обладает способностью разложения на простые вещества. И сегодня ученые всего мира занимаются поиском более легкораспадаемого хелатообразователя.

Данное вещество, попадая в организм человека с продуктами питания в нем практически не усваивается. А его польза заключается в способности проводить связывание и выведение из организма тяжелых металлов, то есть предотвращать сильную и опасную интоксикацию организма.

Эта способность Е 385 применяется в медицине для терапии интоксикаций тяжелыми металлами.

Использование

Е 385 применяется в пище6вых производствах с целью предотвращения в продуктах питания процесса окисления металлов и изменения из-за этого их окраски.

Так наиболее часто можно встретить добавку в майонезе, поскольку яичные желтки отличаются тем, что в своем составе имеют ионы железа. Также добавку применяют в консервации, которая проводится в металлические банки, безалкогольные напитки, в которых содежится аскорбиновая кислота и натрия бензонат, с целью снижения образования бензола – мощного канцерогена.

Существуют предельно допустимые нормы применения добавки в продуктах питания. Они составляют рамки 540-300 мг на каждый кг готового продукта (в прямой зависимости от законодательства страны, в которой разрешена добавка Е 385 и типа продукта, в которой она будет использована).

Другие области применения Е 385, это: медицина, целлюлозно-бумажная промышленность (с целью отбеливания бумаги), косметология (с целью удлинения срока годности конечного продукта).

Законодательство

В Российской Федерации данная добавка разрешена для применения в производстве продуктов питания. Украина же отказалась от нее и внесла Е 385 в список запрещенных добавок.

E385 Этилендиаминтетраацетат кальция-натрия

Этилендиаминтетраацетат кальция-натрия (Calcium disodium ethylene diamine tetra-acetate, Calcium disodium EDTA, кальция динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты, ЭДТА, E385) — пищевая добавка группы антиоксидантов.

Органическое вещество ЭДТА известно своей способностью связывать ионы переходных металлов вроде железа, меди и кобальта. Его молекула обхватывает их своими активными группами, как рука шарик для пинг-понга. Это его свойство используется для консервации майонеза: в яичном белке всегда есть ионы железа, которые без ЭДТА способны катализировать реакцию окисления липидов. Само по себе ЭДТА вещество неполезное, особенно для маленьких детей, хотя и неядовитое. Но концентрация его в майонезе столь невелика, что вреда оно принести не может.

Е 385 добавка какой вред

Пищевая добавка Е385 принадлежит к классу антиоксидантов, способных соединять и удерживать ионы тяжелых металлов. В пищевой отрасли добавку используют в качестве антиокислителя – вещества, способного предотвратить контакт компонентов продуктов с воздухом. Благодаря этой функции добавка Е385 обеспечивает более длительный срок хранения продуктов питания без потери вкусовых характеристик, аромата и презентабельного внешнего вида. В ряде стран Европы добавка Е385 разрешена. В России согласно нормативно-правовым документам ее можно использовать в пищевой промышленности.

Общая характеристика и получение

Пищевая добавка Е385 (химическое название – этилендиаминтетраацетат кальция-натрия) относится к группе антиоксидантов, то есть веществ, которые предотвращают взаимодействие пищевых продуктов с кислородом. Впервые свойства кальций-натриевой соли этилендиаминтетрауксусной кислоты изучил Фердинанд Мунц в 1935 году. Для получения вещества химик использовал этилендиамин и хлоруксусную кислоту.

Главное свойство пищевой добавки Е385 – способность образовывать комплексы с тяжелыми металлами (фото: Dr. Jay Davidson)

По химическим характеристикам и структуре молекулы добавка Е385 считается солью этилендиаминтетрауксусной кислоты. Сокращенно пищевую добавку маркируют как ЭДТУ. В международной транскрипции добавку Е385 маркируют ЭДТА (EDTA).

Свойства соли этилендиаминтетрауксусной кислоты позволяют ей образовывать комплексы с ионами металлов – железа, меди, кальция и магния. В присутствии ЭДТА они не вступают в химическую реакцию с воздухом и не окисляются.

Для получения пищевой добавки используют органические соединения этилендиамина, который производят из аммиака. В раствор включают высокотоксичные вещества: формальдегид и цианид натрия. В результате ряда химических реакций кальций-натриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты приобретает свойства антидота (прекращает или ослабляет действие ядов на организм) цианидов.

Физические свойства ЭДТА таковы:

  • добавка окрашена в белый цвет, другие оттенки практически не встречаются;
  • по составу соль этилендиаминтетрауксусной кислоты напоминает порошок с вкраплениями кристаллов небольшого размера;
  • у добавки отсутствует ярко выраженный запах и вкус;
  • вещество легко растворяется в воде и водных растворах;
  • гигроскопичность (способность поглощать водяные пары) небольшая.

Назначение

Главная роль пищевой добавки Е385 при изготовлении продуктов – предотвращение окислительных процессов, в результате которых теряется презентабельный внешний вид продуктов, страдает вкус и запах. Это касается, как продуктов с небольшим сроком годности, так и для замороженных овощей, фруктов и рыбы. При контакте с кислородом в продуктах начинается химическая реакция, в результате которой могут появиться горечь или посторонние запахи. Благодаря пищевой добавке Е385 эти процессы предотвращаются на ранних этапах хранения.

Благодаря добавке Е385 замороженные овощи, мясо и рыба дольше сохраняют цвет и вкусовые характеристики (фото: Sport Priority)

Дополнительные функции вещества ЭДТА – стабилизация цвета продуктов и формирование комплексов. Последнее свойство позволяет использовать добавку в качестве загустителя таких продуктов как маргарин, сметана и йогурты.

В безалкогольных напитках соль этилендиаминтетрауксусной кислоты предотвращает образование канцерогенного вещества бензола, которое присутствует в напитках с аскорбиновой кислотой (Е300) и бензоатом натрия (Е211).

Влияние на здоровье организма человека: польза и вред

Несмотря на условную безопасность, нормы употребления соли этилендиаминтетрауксусной кислоты при производстве продуктов питания строго оговорены. Они находятся в пределах от 75 до 250 мг на килограмм готовой продукции.

Как и в продуктах питания, в организме человека соль этилендиаминтетрауксусной кислоты выполняет функцию борца с ионами тяжелых металлов – свинца, магния и железа. В кишечнике вещество действует подобно губке с клешнями – захватывает свободные ионы и связывает их. В таком состоянии вещества не всасываются в стенки кишечника и не попадают в кровеносное русло, а выводятся из организма естественным путем.

Негативное воздействие пищевой добавки Е385 связано с превышением допустимой нормы использования, регламентированной нормативно-правовыми документами. Экологи предупреждают об угрозе использования вещества, так как в природных условиях оно практически не распадается на более мелкие.

Применение

В разных отраслях промышленности используется главное свойство соли этилендиаминтетрауксусной кислоты – умение связывать ионы металлов. Эта особенность актуальна:

Читайте также:  Вреден ли глицерин для легких

  • в медицине во время лечения отравлений свинцом, кадмием и ртутью;
  • в стоматологии при проведении анализов крови;
  • в целлюлозно-бумажной промышленности в качестве отбеливателя бумаги;
  • в косметологии для предотвращения контакта компонентов средств по уходу с кислородом.

Добавку Е385 включают в состав косметических средств по уходу за кожей (фото: VegGuru)

Норма содержания

Таблица. Норма содержания пищевой добавки E385 в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008

Максимальный уровень содержания Е385 в продуктах, мг/кг

Маргарин бутербродный с содержанием жира менее 41%

Бобовые, овощи, грибы, артишоки консервированные в металлической и стеклянной таре

Рыба, ракообразные и моллюски консервированные в металлической и стеклянной таре

Законодательство

Пищевую добавку Е385 разрешено применять в пищевой промышленности России и ряде европейских стран. В Украине она входит в список запрещенных.

Этилендиамин­тетраацетат кальция-нитрат (Е385)

Добавка Е385 – это кальциево-натриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты. Внешний вид вещества обычный: белый порошок, который обладает хорошей растворимостью в воде. Данный продукт широко применяем во многих отраслях промышленности. Е385 – это антиоксидант, который защищает продукт питания от различного рода окислений, горечи и изменений цвета. Добавка может как природного соединения, так и химически синтезированного. Чаще всего ее добавляют в различные жировые и масляные эмульсии (к примеру, в соусы, майонез).

Вещество органического происхождения обладает способностью связывать ионы металлов (железо, медь, кобальт). Это свойство необходимо для консервации майонезов, в яичных белках всегда присутствуют ионы железа, которые без этилендиаминтетраацетата (ЭДТА) способны катализировать реакции окисления липидов.

Само вещество нельзя назвать полезным, хотя и опасным для здоровья его тоже не назовешь. Концентрация в майонезе очень мала, поэтому принести вред организму не сможет. Тем не менее, продукты, в составе которых присутствует Е385, нежелательно давать маленьким детям.

Применение ЭДТА

Естественно, основное направление применения данной пищевой добавки – это пищевая промышленность. Чаще всего Е385 добавляют при приготовлении майонезов и других соусов, в которые входят яйца птиц. Данная добавка предотвращает запуск механизма окисления.

Во многих странах этот антиоксидант разрешен в некоторых продуктах: маргарине с небольшим содержанием жиров, в овощах, грибах, консервах.

Также пищевая добавка пользуется популярностью у производителей различных безалкогольных напитков. Смесь веществ, которыми снабжают газированные напитки, превращается в очень опасный канцероген – бензол. Его действие направлено на нейтрализацию этилендиаминтетраацетата. Также добавку применяют и пивовары. Вещество направлено на 2 задачи одновременно: оно способствует повышенному пенообразованию и продлению срока хранения.

Второе место по объему применения вещества Е385 – медицина. В составе множества препаратов входят соли тяжелых металлов. Эти препараты направлены на лечение кожных, офтальмологических и урологических заболеваний. Накопление этих металлов (диоксида ртути, сульфатов меди, цинка) в печени или почках может вызвать сильнейшее отравление.

Нередко применяется добавка Е385 и в стоматологии, ее используют в качестве анестезии, а также при обработке зубных каналов. В косметологии данное вещество добавляют в кремы для кожи, шампуни и мыла.

Данная пищевая добавка разрешена и широко применяется во многих странах Европейского Союза, Канаде, США и России. Не совсем понятен статус добавки Е385 в Украине.

Польза и вред добавки

Стоит отметить, что этилендиаминтетраацетат не усваивается организмом человека и выводится из него естественным способом. Если рассматривать с этой стороны, то вполне можно сказать, что пищевая добавка является безопасной для жизни и здоровья человека. Производители различной продукции уверяют в том, что они добавляют вещество в малом количестве, которое причинить вред никак не может. Потребитель может только верить на слово, ведь проверить эту информацию обычному человеку довольно сложно. Если говорить в действительности о безопасной дозе в сутки, то пищевая добавка Е385 разрешена в количестве не более 2,5 мг на 1 килограмм массы тела человека. Превышение этих норм может вызвать серьезные нарушения и проблемы в организме человека. Возможны нарушения обмена веществ, аллергия, анемия, хроническая усталость. Если синтетическая добавка не успела вывестись из организма, то соли тяжелых металлов остаются в печени, что может вызвать отравление. Очень важно не превышать допустимую норму и не злоупотреблять продуктами с содержанием добавки Е385.

Е385 – Этилендиаминтетраацетат кальция-натрия

ЭДТА, Е385 – что это такое?

Пищевая добавка Е385 является кальциево-натриевой солью этилендиаминтетрауксусной кислоты (ЭДТА, EDTA). Этилендиаминтетраацетат кальция-натрия (кальциево-натриевая соль ЭДТА) на вид – белый порошок, характеризующийся хорошей растворимостью в воде.

Сегодня в промышленности ЭДТА зачастую синтезируют из 1,2-диаминоэтана, формальдегида и цианида натрия. Этот способ позволяет получить натриевую соль, которая может в дальнейшем быть превращена в кислоту. В настоящее время ежегодный объем мирового производства EDTA составляет около 85 тысяч тонн.

ЭДТА как и ее кальциево-натриевая соль обладает способностью связывать ионы металлов, образуя с ними прочные хелатные соединение и снижая их химическую активность, что широко используется во многих отраслях промышленности.

ЭДТА, E385 – влияние на организм, вред или польза?

При использовании в продуктах питания ЭДТА кальциево-натриевая соль ведет себя как малотоксичное вещество и практически не усваивается организмом человека. Допустимая суточная норма потребления Е385 с пищей составляет 2,5мг на кг массы тела. ЭДТА обладает способностью накапливаться в печени человека и может послужить причиной ее заболевания.

Пищевая добавка Е385, EDTA – применение в продуктах питания

Добавку Е385 вводят в рецептуры продуктов питания в качестве консерванта или стабилизатора, с целью предотвратить нежелательные окислительные процессы, катализируемые ионами металлов. ЭДТА замедляет формирование бензола (канцерогенного вещества) в безалкогольных напитках, имеющих в своем составе бензоат натрия и аскорбиновую кислоту.

ЭДТА кальциево-натриевая соль может применяться в роли стабилизатора и антиокислителя в производстве масло-жировой продукции (маргаринов и майонезов), как консервант при выпуске овощных, грибных, рыбных консервов, консервированных морепродуктов и бобовых.

Соль ЭДТА находит применение в медицинских целях (для нейтрализации последствий отравления металлами, например ртутью и свинцом), при выпуске различной косметики в роли консерванта.

В моющих, чистящих средствах и средствах личной гигиены, соли ЭДТА выполняют функцию стабилизатора.

В настоящий момент ЭДТА используется во всем мире в разных отраслях промышленного производства, при этом при попадании в воду или почву она очень медленно превращается в более простые вещества и вследствие этого может представлять опасность для окружающей природной среды.

Этилендиаминтетраацетат кальция-натрия E 385: опасный яд или эффективное противоядие?

Загадочные буквы ЭДТА можно увидеть на упаковках широкого ряда товаров: пищевые консервы и медицинские препараты, средства бытовой химии и косметические мази.

Что это за вещество и насколько оно опасно для человека?

Название продукта

Этилендиаминтетраацетат кальция-натрия — наименование пищевой добавки, закрепленное ГОСТ Р 55517-2013.

В европейской системе кодификации вещество зарегистрировано под индексом E 385 (Е–385).

Международный синоним Calcium — disodium ethylenediaminetetraacetate.

На упаковках пищевых продуктов встречается обозначение ЭДТА (EDTA).

Этой же аббревиатурой представлен другой антиоксидант — Этилендиаминтетраацетат динатрий (Е 386). Способ производства, свойства и применение добавок почти не отличаются друг от друга.

  • кальция динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты;
  • комплексон II, торговое название;
  • этилендиаминтетрауксусной кислоты кальций-динатриевой соли дигидрат;
  • ethylendinitrilotetraessigsaure (немецкий);
  • sel d’ac >Тип вещества

ЭДТА относится к категории антиоксидантов. В ряде технологических процессов выполняет функцию регулятора кислотности, закрепителя цвета, стабилизатора консистенции и структуры продукта.

Это хелатное соединение, связывающее ионы металлов (железо, медь, кальций, магний) и предотвращающее их окисление.

Синтезируют антиоксидант из органического соединения этилендиамина, являющего производным аммиака. К раствору добавляют крайне токсичные вещества: формальдегид и цианид натрия. Парадокс в том, что получившаяся кальций-натриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты становится антидотом цианидов.

Показатель Стандартные значения
Цвет белый
Состав эмпирическая формула C10H12CaN2O8 • 2Na
Внешний вид порошок или кристаллические гранулы
Запах отсутствует
Растворимость хорошо в воде, слабо в спирте
Содержание основного вещества не менее 97%
Вкус отсутствует
Плотность не определена
Другие обладает легкой гигроскопичностью
Читайте также:  Чем вреден фтор для зубов

Пищевой антиоксидант Е 385 поставляют в продуктовых мешках из полипропилена с прошитым вкладышем ПНД. Рекомендуемый объем — 25 кг.

Партию до 1 кг расфасовывают в плотные полиэтиленовые или фольгированные пакты.

При хранении следует исключить контакт с металлами.

Применение

Основным потребителем является пищевая промышленность.

Чаще всего добавку E 385 используют в производстве майонезов (75 мг/кг) и других соусов, содержащих богатые железом яйца птиц. ЭДТА не дает ионам металла запустить механизм окисления.

В России антиоксидант разрешен в составе продуктов:

  • маргарины с пониженным содержанием жиров (100 мг/кг);
  • овощи, грибы, консервированные в металлических банках или закрытые металлическими крышками (250 мг/кг);
  • рыбные консервы, мороженые крабы (75 мг/кг).

Кодекс Алиментариус допускает использование в замороженном картофеле фри (100 мг/кг), консервированном крабовом мясе (250 мг/кг).

Пищевая добавка Е 385 пользуется спросом у производителей безалкогольных газированных напитков. Смесь бензоатов натрия и калия (E 211 и Е 212) и аскорбиновой кислоты (E 300), которой щедро снабжают «Pepsi-Cola», «Sprite» и подобные жидкости, образует опаснейший канцероген бензол. Действие ядовитого вещества призван нейтрализовать этилендиаминтетраацетат.

Комплексон II применяют пивовары для обработки хмельного напитка. Синтетическое вещество решает сразу две задачи: способствует повышенному пенообразованию и продлевает срок хранения.

На втором месте по объему использования добавки E 385 стоит медицина. В состав ряда препаратов для лечения кожных, офтальмологических и урологических заболеваний входят соли тяжелых металлов (диоксид ртути, сульфаты меди и цинка). Накопление их в печени, почках может вызвать тяжелое отравление.

Этилендиаминтетраацетат нейтрализует опасные вещества и способствует их выведению из организма.

В стоматологии добавка Е 385 используется в средствах для анестезии, а также в гелях и пастах для обработки зубных каналов (размягчает дентин, способствует лучшему проникновению лекарств).

Косметическая отрасль использует ЭДТА в составе кремов для кожи, мыла, шампуней. Этилендиаминтетраацетат, связывая ионы металлов, способствует повышению пенообразования, смягчению водной фазы, усиливает действие других антиоксидантов.

Пищевая добавка E 385 разрешена к применению в России, странах ЕС и ЕАЭС, Канаде, США. Не ясен статус вещества в Украине.

Польза и вред

ЭДТА организмом человека не усваивается. Химическое соединение почти полностью выводится естественным путем. С этой точки зрения можно говорить об относительной безопасности пищевой добавки.

Производители утверждают, что ЭДТА добавляют в таком малом количестве, что вреда здоровью вещество причинить не может. Потребитель вынужден верить на слово: на этикетках крайне редко можно встретить информацию о присутствии в продукте добавки Е 385. И уж совсем нет упоминания о количестве внесенного антиоксиданта.

Безопасным считается употребление в сутки не более 2, 5 мг пищевой добавки E 385 на кг массы тела. Превышение нормы может вызвать серьезные проблемы, связанные с недостатком железа, цинка и других металлов:

  • нарушение обмена веществ;
  • аллергические кожные высыпания;
  • гипокальцемия;
  • анемия;
  • замедленный рост у детей;
  • синдром хронической усталости.

Если синтетическое вещество не успело покинуть организм, соли тяжелых металлов откладываются в печени. Это может спровоцировать отравление. Важно не превышать разрешенное количество добавки.

Опасна или нет пищевая добавка Е340? Узнайте об этом в нашей статье.

Е226 — это не только эффективный консервант, но и отбеливатель продуктов. Подробнее об этом веществе читайте здесь.

Основные производители

В России этилендиаминтетраацетата кальция-натрия производит ГУП «Опытный завод АН РБ» (Башкортостан). Небольшой объем производства не позволяет удовлетворить спрос на пищевую добавку.

Группа компаний «СОЮЗСНАБ» предлагает пищевую добавку ЭДТА от производителя Jan Dekker (Нидерланды).

Отечественный рынок формируют китайские поставщики:

  • Humica Weihai International. Химическое предприятие специализируется на выпуске антиоксиданта Е 385, имеет собственную научную лабораторию;
  • Hangzhou Anxing Trade, компания работает с 1993 года, поставляет продукцию в 40 стран мира;
  • Shijiazhuang Xinlongwei Chemical, компания входит в химическую корпорацию Landchem, имеет международные сертификаты качества продукции.

Несмотря на малую токсичность пищевой добавки Е 385, к ней стоит отнестись с настороженностью. Вещество обладает прямо противоположными свойствами: может как выводить тяжелые металлы из организма, так и способствовать их накапливанию, всасыванию в кровь. Эффект зависит от количества и длительности употребления.

Бьют тревогу и природоохранные организации. Попадая в окружающее пространство, ЭДТА не распадается на простые составляющие, как другие хелатные соединения. Безопасность экологической системы ставится под угрозу.

Этилендиаминтетраацетат кальция-натрия

Название: Этилендиаминтетраацетат кальция-натрия
Тип: Пищевая добавка
Категория: Антиоксиданты
Описание группы: Антиоксиданты — добавки с индексом (E-300 — E-399) защищают продукты питания от окисления, прогорькания и изменения цвета. Представляют собой как природные соединения(аскорбиновая кислота, витамин Е), так и химически синтезированные, не встречающиеся в природе соединения. Добавляют в жировые и масляные эмульсии (напримет, майонез).

Законы и документы о пищевой добавке:

Применение добавки по странам:

Описание пищевой добавки

Этилендиаминтетраацетат кальция-натрия (ЭДТА)- пищевая добавка группы антиоксидантов. Зарегистрирована под кодом Е-385.

Органическое вещество ЭДТА известно своей способностью связывать ионы переходных металлов вроде железа, меди и кобальта. Это свойство используется для консервации майонеза: в яичном белке всегда есть ионы железа, которые без ЭДТА способны катализировать реакцию окисления липидов.

Само по себе ЭДТА вещество неполезное, особенно для маленьких детей, хотя и неядовитое. Но концентрация его в майонезе столь невелика, что вреда оно принести не может.

Добавка E-385 представляет собой соль этилендиаминтетрауксусной кислоты (ЭТДУ). Часто для обозначения данной кислоты используется международная аббревиатура ЭДТА (EDTA), происходящая от латинского названия EthyleneDiamineTetraacetic Acid. В пищевой промышленности ЭДТА используется в качестве солей кальция-натрия, но при этом не теряет своих основных свойств — поглощать ионы металлов, таких как кальций, железо и других.

Добавка E-385 представляет собой хелатное соединение (от лат. chelate — клешня) — клешневидное молекулярное соединение, содержащее центральный ион — частицу комплексообразователь. При реакции с ионами металлов молекула хелата как бы обволакивает свободный ион металла со всех сотрон, связывая его в прочное соединение. После реакции ионы металла не поддаются или слабо поддаются окислению. Химическая формула этилендиаминтетраацетата кальция-натрия: C10H12CaN2O8•2Na.

Соединение ЭДТА впервые было описанов Фердинандом Мунцем в 1935 году. Ученый синтезировал его из этилендиамина и хлороуксусной кислоты. Сегодня ЭДТА в основном синтезируется из этилендиамина, формальдегида и цианистого натрия. В мире каждый год производится около 80 тысяч тонн этилендиаминтетрауксусной кислоты.

EDTA Воздействие на организм

ЭДТА обладает достаточно низкой токсичностью. Смертельная доза для крыс составляет около 2 г на кг массы тела. В организме человека практически не усваивается. Может связывать и выводить из организма тяжелые металлы. Это свойство используется в медицине для лечения отравлений металлами.

В пищевой промышленности добавка E-385 используется чтобы предотвратить в продуктах окисление металлов и как следствие изменение окраски изделия. Часто используется для приготовления майонезов (в яичном белке присутствуют ионы железа). Применяется при консервировании продуктов в металлической и стеклянной таре для предотвращения окисления металлических поверхностей. Кроме этого добавку E-385 добавляют в безалкогольные напитки, содержащие аскорбиновую кислоту (E-300) и бензонат натрия (E-211) для снижения образования в них канцерогенного вещества бензола.

Предельно допустимая концентрация в пищевых продуктах устанавливается в пределах 50-300 мг на кг готового продукта в зависимости от типа продукции и законодательства страны в которой она производится.

Кроме пищевой промышленности этилендиаминтетраацетат кальция-натрия используется:

в медицине (лечение отравлений металлами (свинец, кадмий, ртуть), стоматология, анализ крови); в целлюлозно-бумажной промышленности (отбеливание бумаги); в косметике (в качестве консерванта) ЭДТА получил настолько широкое использование в мировой промышленности, что сейчас представляет угрозу экологической безопасности, так как практически не распадается до простых веществ. В настоящее время ведуться поиски более легкоразлагающихся хелатообразователей.

Пищевая добавка чаще всего встречается в категориях: продукты на полках магазинов.

Источники:
  • http://findfood.ru/component/pishevoj-antioksidant-E385-etilendiamintetraacetat-kalcij-natria
  • http://dobavkam.net/additives/e385
  • http://nebolet.com/kompleksoobrazovateli/e385.html
  • http://www.calorizator.ru/addon/e3xx/e385
  • http://hudey.net/pishchevyye-dobavki/e385.html
  • http://foodandhealth.ru/dobavki/etilendiamintetraacetat-kalciya-nitrat-e385/
  • http://is-it-good.info/additives/e385-etilendiamintetraatsetat-kaltsiya-natriya
  • http://vkusologia.ru/dobavki/antioxidanty/e385.html
  • http://prodobavki.com/dobavki/E385.html