Меню Рубрики

Е 407 добавка вред

Стабилизатор и загуститель карраген (по-другому – каррагинан) известен в пищевой промышленности под кодом Е407. Своё название вещество позаимствовало от красных водорослей, из которых его и добывают. Первыми водоросли начали использовать ирландцы в те времена, когда ни о промышленности, но и пищевых добавках мир ещё не слышал. Только в двадцатом веке это сырьё начали усиленно исследовать химики и технологи. Результатом исследований стало синтезирование каррагена. Кулинарные и даже лечебные свойства вещества учёные смогли оценить спустя некоторое время, и теперь стабилизатор Е407 – часто встречающийся компонент мороженого, различных смесей на основе молока, сырных паст, десертов, мясных продуктов.

Происхождение вещества, способы его синтезирования

Изначально сырьё, в котором содержится карраген – это разновидность красных водорослей. Они произрастают практически во всех частях света, но особенно облюбовали места, где есть тёплые течения, и где температура воды выше 14-16 градусов Цельсия. В такой среде они растут и размножаются гораздо быстрее, чем в более холодной. Самая большая частота обнаружения водорослей на побережье США, Индонезии, Канады и у берегов Ирландии, а их второе название – ирландский мох. В перечисленных странах водоросль выращивают в больших количествах для производственных нужд, создавая для них специальные подводные “фермы”.
Известно, что морепродукт начал использоваться ирландскими кулинарами и медиками ещё в десятом веке. Из него готовили экстракт, который в дальнейшем добавлялся в пищевые продукты для придания им гелеобразной консистенции, а в некоторых случаях и лекарственных свойств. Представители медицины в Китае до сих пор пользуются свойствами водорослей для избавления от некоторых заболеваний.

Для получения вещества из водорослей, их обрабатывают горячим раствором щёлочи, после чего отделяют целлюлозу и выпаривают воду. Полученное сырьё высушивают и измельчают.

Описание и свойства пищевой добавки каррагинана

Вещество представляет собой линейный полимер из остатков полисахаридов и обладает свойствами желирования и набухания. В зависимости от мест произрастания исходного сырья, его вида и периода сбора, может быть различных разновидностей.

На вид добавка выглядит как гранулированный порошок, который может быть бесцветным или иметь светло-коричневый оттенок. Гранулы хорошо растворяются в воде, не имеют запаха и вкуса. На сегодняшний день исследователям известно около 300 видов каррагена, и их изучение продолжается до сих пор.

Использование добавки влияет на структуру и консистенцию продукта, регулирует его вязкость и улучшает консистенцию. В этом его действие схоже с популярным агаром, который тоже добывается из водорослей.

Как стабилизатор, добавка позволяет продуктам сохранять первоначальные цвет, запах и форму, а также текстуру. Эмульгирующий эффект состоит в том, что каррагинан позволяет образовывать смеси компонентов, которые не смешиваются в обычных условиях.

Применение стабилизатора Е407

В пищевой промышленности главное назначение пищевой добавки – сгущивание продуктов и гелеобразование. Его часто можно встретить в кондитерских изделиях – он выполняет роль влагоудерживателя, желирующего и набухающего агента в составе:

  • муссов;
  • изделий из сдобного теста;
  • мармелада;
  • желейных конфет.

Карраген также используется для изготовления:

  • молочных продуктов (в шоколадном молоке, молочных коктейлях выступает стабилизатором, а также придаёт кремовую структуру сливкам и мороженому);
  • мясных продуктов (препятствует испарению влаги, закрепляет жиры);
  • рассолов и маринадов;
  • рыбных консервов;
  • безалкогольных напитков;
  • приправ;
  • хлебобулочных изделий;
  • детского питания.

Более того, вещество является компонентом, популярным в фармацевтической и химической промышленности.

Польза и вред от употребления

Исходное сырьё, из которого получают добавку, известно своими лекарственными свойствами и полезным для человека составом: в нём содержится около 10% белка, бром, хлор и йод, марганец, селен и калий. Добавка, которая синтезируется из водорослей, тоже частично обладает противовоспалительными, антибактериальным и противовирусным эффектом. Некоторые исследования показывают, что карраген способен оказывать противоопухолевое действие на организм, а также заживлять язвенные поражения слизистых, хотя официального подтверждения этой информации на сегодняшний день нет.

Использование пищевой добавки Е407 разрешено даже для детского и диетического питания, то есть наука признаёт её полностью безопасной для организма человека. Ещё несколько лет назад не было вообще никаких ограничений к применению каррагена в странах Европейского союза, в США, Украине и России.

Однако, кроме поклонников, у вещества есть и противники. Есть информация о том, что его избыточное накопление в организме вызывает воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте и может стать причиной появления язвенной болезни, гастрита и злокачественных опухолей в органах пищеварения. Это возможно из-за наличия в добавке оксида этилена, который, при определённых условиях, становится канцерогеном.

Последние исследования Всемирной организации здоровья показали, что беременным женщинам и детям необходимо воздерживаться от употребления пищи с этим компонентом в составе.

В любом случае, даже с учётом отсутствия подтверждённых данных об опасности стабилизатора Е407, лучше ограничивать употребление продуктов, которые его содержат, и отдавать предпочтение пище без этой добавки.

Стабилизатор и загуститель каррагинан добывается из красных водорослей, в обилии растущих в водах Мирового океана. Он известен кулинарам, технологам и врачам уже достаточно длительное время. Хотя сегодня добавка признана мировым сообществом безопасной для взрослых и детей, у неё всё равно есть лагерь противников. Изучение вещества длится уже несколько столетий и, видимо, прекратится нескоро. Ведь, пока различные учёные и биологи озвучивают две взаимоисключающие точки зрения по поводу безопасности каррагена, невозможно дать однозначный ответ о том, какие реальные последствия будет иметь его повсеместное использование в продуктах питания.

E407 – Каррагинан и его соли

Каррагинан, Е407 – что это такое?

Каррагинан или пищевая добавка E407 – это общее наименование группы природных полисахаридов. Источником получения каррагинана являются так называемые красные водоросли, растущие на дне морей и океанов. Общепринятое название этой пищевой добавки – каррагинан (карраген), заимствовано у определенного вида этих водных растений. Красные водоросли растут на глубинах до трех метров на поверхности подводных скал практически в любой точке мирового океана. Известно, что прирост массы таких водорослей происходит быстрее в теплой воде, и по этой причине их основное промышленное производство ведется в Индонезии, на Филиппинах, в США, Франции, Канаде и Чили.

На сегодняшний день известно несколько тысяч видов каррагинана и ведутся активные исследовательские работы по его дальнейшему изучению и промышленному использованию.

Процесс производства пищевой добавки E407 заключается в обработке исходного материала горячим щелочным раствором, отделении целлюлозы, последующем выпаривании воды, высушивании и измельчении полученного конечного продукта.

В процессе переработки красные водоросли различных видов являются источником получения разнообразных видов каррагинанов. На состав и свойства каррагинанов также влияют время сбора водорослей и место произрастания. Поэтому каррагинаны могут иметь различные вариации, отличающиеся по химическому составу и свойствам.

Каррагинан, E407 – влияние на организм, вред или польза?

Каррагинан, вред и польза его для организма. Существуют противоречивые мнения о пользе или вреде каррагинана. С одной стороны известно, что пищевая добавка E407 обладает антивирусной и антиязвенной способностью, способствует выведению из организма тяжелых металлов, препятствует возникновению онкологических заболеваний и тем самым приносит пользу здоровью. На основании результатов многочисленных исследований каррагинан допущен к применению в пищевых продуктах диетического, детского и лечебно-профилактического назначения.

Но, к сожалению, в последнее время появились некоторые данные об обнаружении в составе добавки E407 оксида этилена. Это токсичное химическое вещество способствует образованию сильнейших канцерогенов, которые способны нанести существенный вред организму.

Недавние научные эксперименты на лабораторных животных показали, что карраген (а точнее продукт его частичного распада – вещество полигинан) способен спровоцировать появление язв желудка и может способствовать возникновению онкологических заболеваний пищеварительного тракта. К тому же одна из авторитетных международных исследовательских организаций опубликовала результаты экспериментов, которые говорят о значительной опасности пищевой добавки E407 для детского организма. Совсем недавно Всемирная организация здравоохранения начала давать рекомендации об отказе от применения каррагинана при производстве пищевых продуктов, которые предназначены для питания детей и беременных женщин.

Поэтому, хотя каррагинан пока не находится в списке запрещенных пищевых добавок в ведущих странах мира, необходимо с осторожностью относиться к пищевым продуктам, в состав которых он входит.

Пищевая добавка Е407, карагенан – применение в продуктах питания

Пищевая добавка E407 по своей химической структуре является полимером линейного типа и его применение обусловлено способностью желироваться и набухать в воде. В пищевых производствах она выполняет функции эмульгатора, загустителя, стабилизатора. Каррагинан и его соли увеличивают вязкость пищевых продуктов и улучшают их консистенцию.

Карраген можно обнаружить в составе мясных, молочных, рыбных продуктов, безалкогольных и прохладительных напитков, приправ, кондитерских и хлебобулочных изделий. Он входит в состав продуктов диетического, детского и лечебно-профилактического назначения.

Применение раствора каррагинана позволяет существенно увеличить объем мясных и колбасных изделий, что позволяет удешевить их производство.

Вред и польза пищевой добавки каррагинан и влияние ее на организм

Современные люди, приобретая различные виды продовольствия, наконец стали обращать внимание на присутствие в товарах пищевых добавок. Вред и польза некоторых из них просто несопоставимы, несмотря на то, что многие из таких веществ все же допускаются к использованию. К счастью, этого нельзя сказать о каррагинане – стабилизаторе под маркировкой Е407.

Его наличие в составе продукта не должно пугать. Достаточно соблюдать простые правила предосторожности, чтобы не опасаться негативного воздействия химического соединения на организм.

Описание пищевой добавки каррагинан

По химическим и физическим характеристикам Е407 – пищевая добавка, представляющая собой полимер, входящий в группу полисахаридов. Вещество добывается из особых красных морских водорослей, поэтому продукт имеет натуральную, а не синтетическую природу. Этот природный загуститель был открыт еще несколько столетий назад, но до конца его свойства и особенности еще не изучены.

Моносахариды, из которых состоит продукт, могут менять свою структуру в зависимости от создавшихся условий. Его основным свойством является его способность набухать, приобретая эластичную структуру. Из-за этих качеств его и используют для придания субстанциям густоты и желеобразного состояния.

Читайте также:  Е536 вред на организм

На сегодняшний день изучено три класса каррагинанов:

  • Каппа. Твердый тип гелей, которые лучше всего работают с молочным белком. Он превращает продукты в желе уже при температуре в 30ºС. Особый интерес вещество представляет для мясной промышленности.

Интересный факт: При желании изготовлением каррагинана можно заниматься и в домашних условиях. Для этого нужно взять ирландский мох и прокипятить его в течение 20-30 минут. Полученную смесь охлаждают, остатки мха извлекают. Останется только собрать с поверхности жидкости гелеобразную массу.

  • Лямбда. Вещество позволяет получать растворы высокой степени вязкости, но стойкого геля не образует.
  • Йота. Тоже образует гели, но их степень эластичности намного ниже.

Помимо этого, нужно знать, что для получения Е407 используются две техники обработки базового ингредиента:

  • Очищенный состав получается в результате отваривания водорослей в щелочной среде. После нескольких часов подобной обработки заготовки фильтруют. Каррагинан извлекают и высушивают. Способ медленный и дорогостоящий, но оптимальный.
  • Для получения полуочищенного вещества надо отварить водоросли в щелочном растворе с гидроксидом калия. Затем масса промывается и просушивается, измельчается в порошок.

К сожалению, сегодня некоторые производители пренебрегают базовым техническим регламентом по синтезированию Е407. Пищевая добавка в результате получается не столь функциональной или начинает представлять потенциальную опасность для организма.

Полезные свойства добавки каррагинан

Многочисленные исследования позволили выявить у каррагинана несколько свойств, обладающих положительными характеристиками. Состав, который позволяет превращать ингредиенты в однородную густую массу, способен проявить себя еще и с таких сторон:

  • Каррагинан обладает антибактериальными и антисептическими свойствами, поэтому его можно использовать при создании консерваций.
  • Продукт способствует очищению организма от токсинов, тяжелых металлов, следов вредных химических веществ.
  • Отмечено у натуральной массы и противовирусное воздействие на организм.

При всем этом доказано, что каррагинаны не вызывают аллергических реакций и прекрасно переносятся человеком. Какое-то время даже существовала теория, в которой описывались противораковые способности вещества. Правда, сегодня ее тезисы подвергаются серьезным сомнениям со стороны ученых.

Варианты применения пищевой добавки каррагинан

Благодаря тому, что польза и вред химической добавки были тщательно исследованы, ее стали активно использовать в пищевой промышленности. В частности, каррагинану приписывают характеристики стабилизатора, загустителя и эмульгатора. Вот только базовые варианты применения ингредиента, который способен подчеркивать аромат продуктов и придавать им более гладкую текстуру:

  • Масса вводится в состав йогуртов, молочных изделий, творога, сливок, мороженого, сметаны, кефира, молочного шоколада. В последнее время ее добавляют даже в соевое, кокосовое и миндальное молоко.
  • Каррагинан активно используется при изготовлении вегетарианских блюд. Он обладает теми же свойствами, что и желатин, но при этом имеет не животное, а растительное происхождение.
  • Каррагинаны можно найти в составе щербетов, приправ, желе, рыбных изделий, пирогов, кексов, сахарной глазури. Их вводят в состав пива, используют в качестве заменителя жира в колбасах.

Несмотря на многочисленные положительные характеристики, в некоторых странах каррагинаны не разрешено вводить в состав детского питания и ряда продуктов, предназначенных для детей. Уникальный состав используется не только в пищевой промышленности. Его можно найти в зубной пасте, гелях для волос, освежителях воздуха и даже некоторых видах пенобетона.

Вред и опасность каррагинана

Потенциальная опасность каррагинана связана с присутствием в его составе токсичного оксида этилена. Правда, данная информация подтверждена не во всех странах и многие проверяющие органы расценивают Е407 как полностью безопасное вещество. Внушительная часть информации и возможном вреде стабилизатора остается неподтвержденной. Все же, стоит знать, что некоторые ученые обращают внимание на такие моменты:

  1. Некоторые типы загустителя способны спровоцировать развитие серьезных заболеваний пищеварительной системы. Хоть это касается только тех видов продукта, которые не используются в пищевой промышленности, в конечном итоге все зависит от сознательности производителя.
  2. В зависимости от зоны и времени сбора красных водорослей, вещество, синтезированное из них может стать оптимальной средой для развития патогенной микрофлоры.
  3. Некоторые исследования показали возможную роль изделия в развитии атеросклероза и артрита.

Конечно, лучше употреблять в пищу только те продукты питания, которые совсем не содержат пищевых добавок, но это не всегда представляется возможным. Что касается каррагинана, его вред и опасность для организма минимальны при соблюдении технических условий, что проверяется в период проведения сертификации товаров. Главное, не злоупотреблять продуктами, в которых присутствует Е407 или любые другие вспомогательные химические соединения.

Каррагинан Е407: влияние на организм

Существует довольно много пищевых добавок, которые позволяют добиться требуемой вязкости продуктов. Среди них – стабилизатор Е407, который также известен как каррагинан – природных сахарид, который получают путем щелочной обработки морских водорослей. Данное вещество представляет собой суспензию, которая обладает прекрасными желирующими свойствами и в наши дно довольно широко используется в пищевой промышленности.

Чем полезен каррагинан?

Замечательный природный желеобразователь, каррагинан не только повышает вязкость продуктов, но и превращает их в однородную субстанцию. Кроме этого, Е407 является довольно мощным консервантом, так как обладает антисептическими и антибактериальными свойствами. Продукты питания, в которых содержится данный стабилизатор, имеют более продолжительный срок годности и при этом сохраняют свои вкусовые качества и товарный внешний вид. Также доказано, что стабилизатор Е407 может удерживать жидкость и увеличивать массу продуктов питания, что приводит к снижению их себестоимости.

Среди полезных свойств Е407 также следует отметить способность данного вещества выводить из организма человека соли тяжелых металлов, очищая внутренние органы от всевозможных шлаков.

Область применения каррагинана

Изначально стабилизатор Е407 синтезировался как добавка для химической и фармацевтической промышленности. Однако со временем область применения данного вещества существенно расширилась за счет того, что многие страны мира разрешили применять каррагинаны в пищевой промышленности. В настоящее время Е407 добавляют в мясную и молочную продукцию, всевозможные консервы и десерты – кремы, желе, пирожные и выпечку. Прекрасно зарекомендовала себя добавка Е407 и при производстве шоколада, так как позволяет обеспечить требуемую вязкость и густоту данного продукта. Плюс ко всему, каррагинаны, способные очищать организм от шлаков, в наши дни нередко добавляют в продукты детского и диетического питания.

Стабилизатор Е407 ценен еще тем, что помогает удержать влагу в готовых продуктах питания. По этой причине в наши дни его добавляют не только в различные колбасы, сардельки и сосиски, но и в мармелад, зефир, всевозможные муссы и пастилу, которые имеют свойство подсыхать и уменьшаться как в массе, так и в объеме.

В чем заключается вред Е407?

Принято считать, что эта пищевая добавка совершенно безопасна, так как изготавливается из натурального сырья. Кроме того, способность каррагинанов выводить шлаки из организма очень высоко оценена и медиками, и диетологами. Антибактериальные и противовоспалительные свойства этого вещества также не остались без внимания. Тем не менее, последние научные исследования показали, что каррагинаны за счет содержания оксида этилена могут стать причиной образования злокачественных опухолей. Также доказано, что в больших количествах эта безобидная пищевая добавка весьма негативно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и может спровоцировать обострение таких заболеваний, как язва или же гастрит.

Польза и вред пищевой добавки е407

Благодаря своему составу и химическим свойствам пищевая добавка Е407 является добавкой природного происхождения. Но, к сожалению, Е407 пищевая добавка вред приносит желудочно-кишечному тракту. Так как при очень частом употреблении продуктов содержащих данную добавку развивается язва. Она многим знакома как каррагинан – природный сахарид, получаемый методом щелочной обработки морских водорослей. Это вещество представлено в виде суспензии, обладающей отличными желирующими свойствами, и на сегодняшний день часто применяется в пищевой сфере.

Каррагинан считается одним из лучших природных желеобразователей, который способен не только повысить вязкость продуктов, но и превратить их в однородную массу. Помимо всего прочего пищевая добавка Е407 очень мощный консервант, поскольку наделен антибактериальными свойствами. Продукты питания, которые содержат Е407, способны храниться намного дольше, и при этом сохраняются их вкус и внешний вид. Было подтверждено также, что добавка Е407 удерживает жидкость и повышает вес продуктов, что ведет к уменьшению их стоимости.

Полезные свойства

Е407 — пищевая добавка наделена очень полезным свойством. Она способна вывести из организма человека соли тяжелых металлов, тем самым очищая внутренние органы от различного вида шлаков.

Вначале Е407 использовали как добавку в химической и фармацевтической сфере. Но спустя некоторое время многие страны дали разрешение для использования данной добавки в пищевой сфере. На сегодняшний день пищевая добавка Е407 присутствует в мясной и молочной продукции, в различных консервах, а также и в десертах: кремах, желе, пирожных и выпечке. Данная добавка очень хорошо подходит для изготовления шоколада, поскольку способна дать нужную вязкость и густоту данному продукту. За счет того, что каррагинаны освобождают организм от шлаков, то добавка Е407 присутствует в диетическом и даже детском питании.

Пищевая добавка Е407 ценится тем, что может удерживать влагу в готовых продуктах. Именно по этой причине данную добавку можно обнаружить также в мармеладе, пастиле, зефире. Поскольку данным продуктам свойственно подсыхать и терять не только в массе, но и в объеме.

Чем может навредить употребление Е407

Считается, что данная пищевая добавка абсолютно безвредна, поскольку изготовлена из натурального сырья. Но в свете последних исследований обнаружили вред пищевой добавки Е407. Так как каррагинаны содержат оксид этилена, то это может стать причиной появления злокачественной опухоли. Недавно были опубликованы результаты исследований добавки Е407, была обнаружена большая опасность данной добавки для детского организма. На сегодняшний день ВОЗ рекомендует отказаться от использования Е407 в пищевой сфере, предназначенной для детей и беременных женщин.

Хотя пищевая добавка Е407 не состоит в списке запрещенных добавок, но все же следует поменьше употреблять в пищу продукты с данной добавкой.

Каррагинан является неоднозначной пищевой добавкой. Вроде бы он приносит пользу организму, выводя шлаки, но с другой стороны наносит вред.

Польза и вред каррагинана Е407, как пищевой добавки

Каррагинан входит в группу пищевых добавок, которые благодаря своему природному происхождению считаются относительно безопасными. Однако эта добавка способна причинить здоровью человека и значительный вред. Данное вещество имеет индекс Е407. Оно входит в состав красных водорослей, из которых его добывают при помощи щелочного выделения.

Читайте также:  Вред полипропилен

Характеристики вещества

Каррагинан, или добавка Е407 – это линейный полимер, входящий в число полисахаридов, добываемых посредством щелочного выделения. Сырьем для него служат водоросли Eucheuma. Основное свойство данного вещества – это отличная эластичность и способность набухать, желировать и преобразовываться в суспензии.

Типы каррагинанов

Существует несколько типов каррагинанов, и каждый из них получают из определенного вида водорослей:

  • лямбда каррагинан – гелей не образует, но с его помощью можно создавать высоковязкие растворы;
  • каппа каррагинан – представляет интерес для мясной промышленности; точка гелеобразования составляет 35-50°C, образует твердые гели;
  • йота каррагинан – по сравнению с предыдущей добавкой является более эластичным, но при этом образует менее прочные гели.

Технологические функции

Промышленное производство обозначило для каррагинана следующие функции:

  • загуститель – отвечает за улучшение, сохранность структуры продукта и выступает регулировщиком вязкости смеси;
  • эмульгатор – смешивает вещества, которые в обычных условиях смешиванию не поддаются;
  • каррагинан как стабилизатор формирует необходимую текстуру и консистенцию продукта;
  • гелеобразователь – выступает в роли желирующего вещества;
  • влагоудоерживающий агент – благодаря ему продукт не теряет влагу, а, следовательно, не пересыхает.

Воздействие на организм человека

Мнения относительно влияния каррагинана на организм существуют разные и даже считается, что он способен оказывать пользу. Так, сторонники использования подобных добавок при изготовлении продуктов питания утверждают, что в составе Е 407 содержится особое биологически активное вещество, обладающее антимикробными и противовирусными свойствами, а также помогающее вывести из организма тяжелые металлы.

Но польза каррагинана довольно тесно граничит с его вредными свойствами и данный стабилизатор официально признан опасным для здоровья. В ходе опытов было установлено, что при частом употреблении в пищу продуктов питания, в состав которых входит Е407, возможно развитие язв и рака в желудочно-кишечном тракте. А виной всему примесь оксида этилена, благодаря которому происходит образование канцерогенного соединения – хлоргидрина этилена.

На заметку! Каррагинан был испытан на животных, после чего получил официальный статус вредного вещества. Однако несмотря на это его до сих пор активно используют в пищевой промышленности многих крупных стран, и Россия не является исключением!

Сфера применения

Благодаря своей способности к гелеобразованию, каррагинан уже давно и очень интенсивно используется в пищевой промышленности. Он входит в состав:

  • кондитерских изделий – здесь он исполняет функцию желирующего и набухающего агента, а также стабилизатора и помогает удерживать влагу в муссах из шоколада, мармеладах, желейных конфетах;
  • каррагинан добавляют в мясные продукты, где он предотвращает потерю влаги; в колбасе данная добавка содержится, как закрепитель жиров, устраняющий возможность их разделения;
  • молочная продукция также может содержать стабилизатор Е407 в своем составе; его добавляют в молочные коктейли, шоколадное молоко и молочные продукты с фруктовыми наполнителями; каррагинан в сливках – это текстурирующий агент, который придает им консистенцию крема, а в мороженом он играет роль контроллера кристаллизации льда.

На заметку! Некоторые изготовители добавляют каррагинан в продукты с целью увеличения объема мясной составляющей, чтобы таким образом удешевить производство!

Кроме того, добавка Е407 применяется при изготовлении сырных паст, консервов, рыбных продуктов, хлебобулочных изделий и безалкогольных напитков.

Пищевая добавка Е 407: польза и вред натурального каррагинана и его солей

Желеобразную субстанцию из клеток красных водорослей Chondrus crispus добывали еще древние китайцы. Первое упоминание о целебном студне, заживляющем раны, восходит к VII веку до нашей эры.

Серьезные исследования водорослей отдела багрянок были проведены лишь XIX веке. Биологическая ценность входящих в их состав полисахаридов оказалась настолько высока, что морские растения стали выращивать. Хондрус, гигартина, фурцеллярия являются источником каррагинана, популярной пищевой добавки. Оригинальные свойства вещества до сих пор вызывают интерес и споры ученых.

Название продукта

Официальное наименование согласно ГОСТ 33310–2015 — Каррагинан и его натриевая, калиевая, аммонийная соли, включая фурцеллеран.

Производители обычно указывают на упаковке обобщенное название — каррагинаны.

Международный синоним — Carrageenan and its Na, K, NH4 salts includes furcellaran.

Пищевая добавка включена в европейскую кодификацию под индексом E 407 (Е–407).

Другие названия:

  • каррагинан очищенный (или полуочищенный);
  • фурцеллярин;
  • ирландский мох;
  • датский агар;
  • гелоза;
  • PNG-каррагинан, товарное название добавки, поставляемой филиппинскими производителями;
  • Carraghenan raffinee, французское;
  • Natives Carrageen или Carrageen und seine Na, K, NH4 salze (einschlieBlich Furcelleran), немецкие.

Тип вещества

Добавка Е 407 входит в группу загустителей. Вещество придает продуктам вязкую консистенцию, создает устойчивые гели уже при комнатной температуре. Может выступать как стабилизатор, влагоудерживающий агент и наполнитель.

В зависимости от химической структуры выделяют несколько типов каррагинанов. Основных три, их обозначают греческими буквами: каппа (к), йота(i), ламбда (λ). Вещества представляют собой сульфатированные гетерополисахариды, построенные на остатках D-галактопиранозы. Различаются количеством сульфатных эфиров и их положением в структурных звеньях.

Соотношение этих групп важно не только с точки зрения химии. Показатель влияет на свойства получаемого продукта. Каппа- и йота-каррагинаны образовывают стабильные гели. У ламбда-каррагинана это качество отсутствует, но он может создавать вязкую однородную массу, устойчивую к термической обработке.

У солей каррагинана сульфатная группа замещена на ионы натрия, калия или аммония.

Фурцеллеран — каррагинан, выделяемый из водоросли фурцеллярии, обладает свойствами каппа-каррагинана.

Существует разные способы получения добавки E 407.

Филиппинские компании, основные производители каррагинана, практикуют выпуск полуочищенного вещества, позиционируя его как истинно натуральное.

Водоросли погружают в горячий (70-80°С) раствор углекислого калия для очистки. Затем сырье, не остужая, загружают в специальную центрифугу для удаления целлюлозы. Раствор подвергают фильтрации. Осадок сушат и измельчают до мелкофракционного порошка.

В других странах более популярен способ производства очищенного каррагинана с применением химических веществ.

Водоросли кипятят в щелочном растворе, фильтруют. После чего каррагинан осаждают этанолом или нерастворимыми солями кальция (карбонат, сульфат). Осадок прессуют, высушивают в вакууме и измельчают.

Крупные производители после очистки в разбавленной щелочи вещество вымораживают или подвергают ультрафильтрации.

Пищевая добавка Е 407 считается натуральным продуктом, независимо от способа получения.

Показатель Стандартные значения
Цвет желтовато-белый
Состав смесь полисахаридов
Внешний вид порошок мелкой фракции
Запах отсутствует
Растворимость хорошо в горячей воде; в холодной растворяется только натриевая соль каррагинана; нерастворим в спирте
Содержание основного вещества 80±10% (товарная форма)
Вкус отсутствует
Другие термостабилен, устойчив к кислой среде

Пищевую добавку E 407 весом до 5 кг упаковывают в пластиковые банки с завинчивающейся крышкой или герметичные пакеты из плотного прозрачного полиэтилена.

Загуститель объемом от 10 до 25 кг расфасовывают в многослойные бумажные или продуктовые ПЭ мешки с дополнительным полиэтиленовым вкладышем.

Применение

Около 80% производимого каррагинана идет на нужды пищевой промышленности.

Популярность вещества обусловлена рядом уникальных качеств:

  • каррагинаны (включая фурцеллеран) легко вступают во взаимодействие с молочными протеинами, образуя с ними комплексные соединения; стабилизируют казеиновые мицеллы. Достаточно 0,02-0,2% добавки для получения устойчивого студня;
  • кальциевая и калиевая соли каррагинана в 10 раз увеличивают эластичность желирующей массы;
  • высокая термообратимость, устойчивость к многократному замораживанию и оттаиванию;
  • гелеобразующие свойства добавки Е 407 можно регулировать, соединяя разные типы каррагинанов или смешивая ее с другими гидроколлоидами (обычно с Е–410);
  • вещество способно загустить практически любой продукт.

Загуститель E 407 разрешен в смесях для малышей старше 5 месяцев (0,3 г/л).

Применение каррагинанов в изготовлении мясных продуктов позволяет улучшить внешний вид, повысить сочность продукта, предотвратить появление жировых отеков, продлить срок хранения.

Добавку в количестве 5–10 г/кг используют в производстве:

  • молока сгущенного и сухого, пастеризованных сливок;
  • мороженого,
  • джемов, желе (10 г/кг);
  • йогурта, изделий из творога,
  • маргарина;
  • овощных и фруктовых консервов.

Каррагинан (в том числе соли и фурцеллеран) применяют в косметологии.

Он повышает вязкость зубных паст, не оказывая при этом разрушающего воздействия на эмаль.

Способность активно смягчать, увлажнять и питать кожу позволила включить вещество в состав средств по уходу за лицом и телом.

Добавка E 407 как влагоудерживающий агент является одним из компонентов шампуней и кондиционеров для волос.

Фармацевтическая промышленность использует загуститель для изготовления лекарственных капсул. Свойство каррагинана регенерировать кожу, активировать рост ткани позволило применять продукт для производства ранозаживляющих гелей и повязок.

Польза и вред

Польза каррагинана очевидна. Это натуральный углевод, обогащенный макроэлементами, аминокислотами, минеральными солями, витаминами, фукоксантином. Оказывает антимикробное действие, очищает от шлаков, связывает и выводит радионуклиды.

Пищевая добавка Е 407 считается безопасной для здоровья. Каррагинаны не расщепляются под воздействием желудочного сока. Опасения, что они могут спровоцировать язву или рак желудка, безосновательны. Вещество не способно травмировать слизистую оболочку.

Суточная норма потребления официально не ограничена, но есть предложение от ФАО/ВОЗ установить максимальное количество 75 мг/кг веса. Минздрав предложил провести дополнительную проверку продукта.

Чем вызвано такое решение?

Каррагинан, его соли, фурцеллеран являются балластными веществами. Сами они не всасываются в кишечник, но замедляют усвояемость полезных компонентов, особенно минералов.

Определенный вред может причинить деструктурированный фармакологический каррагинан. Применение более 5 г/кг массы тела вызывает поражение кишечника, абсцессы, вплоть до злокачественных новообразований (по данным NCI, американского национального института онкологии).

В пищевой промышленности он не используется.

Пищевая добавка Е300 является одним из самых безопасных антиоксидантов. Подробнее об этом веществе можно прочитать здесь.

Что такое консервант низин и как он влияет на наш организм, вы узнаете из этой статьи.

Основные производители

Российские предприятия пищевую добавку Е 407 не производят.

Лидирующую позицию на мировом рынке занимают Филиппины. Основными поставщиками являются предприятия полного цикла Marcel Trading Corporation и Shemberg.

Качественный каррагинан производит старейшая датская компания CP Kelco.

Фурцеллеран поставляет предприятие Эст-Агар (Эстония).

В Филиппинах для выращивания водорослей используют бамбуковые палки с привязанными к ним нейлоновыми веревками. Урожай собирают через три месяца. К этому времени каждое растение достигает веса 1–1,5 кг.

Читайте также:  Самые вредные пищевые добавки таблица

Что это такое — пищевая добавка Е407? Опасна она или нет для человека и какой вред может нанести?

Представить жизнь без достижений химической науки невозможно. Коснулись они и пищевой отрасли промышленности.

Пищевые добавки используют для придания продуктам товарного вида и увеличения их срока годности.

Каррагинан обеспечивает нужную вязкость и консистенцию товаров. Какой вред Е407 может нанести организму? И что это вообще такое?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу юридическую проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 110-27-91 . Это быстро и бесплатно !

Е407 — что это?

Е407 пищевая добавка (каррагинан) относится к стабилизаторам, загустителям и эмульгаторам. Своё название она получила по одному из видов водорослей, из которых добывается. Если сырьём служили растения рода Euchema, добавке присваивается код Е 407а.

Более подробно о каррагинане смотрите в видео.

Сведения из химии

Каррагинан представляет собой длинные молекулы из повторяющихся углеводных звеньев (полимеры) с остатком серной кислоты, получаемые из красных морских или океанических водорослей действием на них горячих щелочей. После фильтрации отделяется целлюлоза, из которой затем выпаривают воду. Получившуюся массу высушивают и измельчают.

Процесс желеобразования объясняется способностью каррагинана как полимера сворачиваться в упорядоченную спираль.

Так как это вещество добывают из разных красных водорослей в разное время и в разных местах, существует много разновидностей, различающихся по составу. К настоящему моменту исследовано более 3 000 видов каррагинана.

Чем больше в молекуле производных серной кислоты, тем ниже температура растворения стабилизатора и тем менее плотные гели он образует. Некоторые виды нерастворимы в холодной воде.

Когда и как открыли?

Данное вещество обнаружили в IХ в., но до сих досконально его свойства не изучены. Впервые его выделили из водорослей Каррагинан у берегов Ирландии. В 1930-е гг. в США появились фабрики по его промышленному выпуску.

И неудивительно, что производство запустилось именно в этой стране, ведь вездесущие красные водоросли любят тёплый климат. Затем изготовление каррагинана поставили на поток в других государствах с подходящим климатом: Индонезии, Филиппинах, Канаде, Чили, Франции, Ирландии.

Изначально данное химическое вещество получили для нужд химической и фармацевтической промышленности, использовать его как пищевую добавку стали позже.

Для чего нужна?

Каррагинан употребляют как желирующий агент, увеличивающий вязкость продукта. Это свойство нужно при изготовлении шоколада, десертов, желе, кремов, паст.

Как стабилизатор каррагинан применяют в мясной промышленности. Он реагирует даже с небольшим количеством белка, увеличивая вязкость продукта. Белковые молекулы имеют кислотную и основную группы. Нейтральный рН в безалкогольных напитках достигается за счёт того, что Е 407 приводит их конформацию в нейтральное состояние.

В молоке и продуктах на его основе стабилизатор захватывает микрокапли казеина, жира, кальция, какао и других веществ, переводя жидкость в суспензию. Высокая вязкость какао-напитков достигается именно за счёт этого механизма.

Добиться нужной текстуры жидкости (легко текучей, вязкой) при изготовлении различных напитков удаётся введением стабилизатора.

Его эмульгирующие свойства позволяют достичь однородной массы при перемешивании компонентов. Это делает внешний вид товара привлекательным.

Из-за способности выводить токсины каррагинан добавляют в лечебно-профилактические товары, детское и диетическое питание.

Е 407 – довольно сильный консервант. Она препятствует размножению бактерий, что продлевает срок хранения продукта.

На руку производителям ещё одно свойство – он удерживает влагу, благодаря чему снижаются затраты. Например, при изготовлении колбасы, сарделек, рыбных полуфабрикатов, консервов, выпечки можно положить мало сырья (мяса, рыбы), при этом за счёт впитываемой жидкости масса товара увеличится. Потребитель заплатит за воду по цене мяса.

Польза и вред

Каррагинан считается безопасным, так как изготавливается из природного сырья, а не синтезируется химическим путём. Учёные установили, что в концентрации 1 г/л вреда здоровью он не наносит.

Из-за способности впитывать воду данное вещество поглощает и выводит из организма тяжёлые металлы, шлаки, токсины и вирусы, а также угнетает свёртывание крови, препятствуя тромбообразованию.

Однако в последнее время появились сведения, что содержащаяся в каррагинане окись этилена провоцирует рак. Нежелательно есть много продуктов с Е 407, поскольку в больших количествах она негативно сказывается на пищеварительной системе, вызывает воспаление, обострение язвы и гастрита.

Применение каррагинана в промышленности очень распространено. Данное вещество считается безвредным. Однако его влияние на организм полностью не изучено, поэтому Е 407 условно безопасна.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу юридическую проблему — позвоните прямо сейчас:

Пищевая добавка Е407: опасна или нет?

Е407 – добавка, которую наверняка хоть раз пробовал каждый человек. В этом обзоре мы обсудим основные свойства элемента, его положительные качества и недостатки. Поговорим и о сферах применения – ведь вы же хотите знать, можно ли покупать подобные продукты?

Определение и свойства

Пищевая добавка Е407 – это натуральный продукт, получаемый из красной водоросли фурцеллярии. Выделяются два способа получения компонента – натуральный и химический. Обратите внимание, что вне зависимости от выбранного способа, вещество не теряет своих качеств и остается натуральным.

Основной производитель стабилизатора Е407 – Филлипинские компании. Они используют натуральный способ, проверенный десятилетиями:

  • Водоросли загружаются в восьмидесятиградусный раствор углекислого калия;
  • Очищенное сырье помещается (без остужения) в центрифугу для удаления целлюлозы;
  • Полученный раствор фильтруется;
  • Осадок сушится и измельчается в порошок.

Существует и другой вариант – с использованием специальных средств:

  • Водоросли кипятятся в щелочи и фильтруются;
  • Полученный раствор осаждается карбонатом или этанолом;
  • Осадок прессуется, сушится в вакуумной емкости и измельчается.

Пищевая добавка Е407а обладает следующими свойствами:

  • Цвет белый с желтоватым оттенком;
  • Имеет структуру мелкозернистого порошка;
  • Запах отсутствует;
  • Хорошо растворяется в горячей воде;
  • В спирте не растворяется;
  • Вкус отсутствует;
  • Не поддается перепадам температуры.

Вы узнали, что это – пищевая добавка Е407, пора поговорить и об основных характеристиках вещества.

  • Придает вязкую консистенцию;
  • Помогает создать устойчивую гелеобразную структуру при комнатной температуре;
  • Выступает в качестве наполнителя;
  • Помогает удерживать влагу;
  • Используется как стабилизатор вкуса.

Именно эти параметры сделали продукт таким популярным – изучите следующую часть обзора, чтобы узнать, насколько широка сфера применения этого недорогого компонента.

Использование

Для начала стоит отметить, что более 80% производимой массы добавки идут на нужды пищевой промышленности. Загуститель Е407 обладает такими качествами:

  • Может в десять раз увеличить эластичность желируемой массы;
  • Способен загустить любое вещество;
  • Для получения устойчивой консистенции нужно микроскопическое количество элемента.

Компонент активно применяется в следующих сферах пищевой промышленности:

  • Кондитерские изделия. Помогает желировать конфеты или начинку для печенья, удерживает влагу в мармеладе и муссах;
  • Мясные продукты. Закрепляет жиры и предотвращает потерю влаги;
  • Молочная продукция. Помогает получить консистенцию крема в коктейлях или сливках, в мороженом контролирует кристаллизацию льда.

Будьте внимательны – не стоит приобретать дешевые мясные продукты, в составе которых есть каррагинан. Некоторые недобросовестные производители таким образом увеличивают массу и экономят на качестве.

Добавку кладут в другие пищевые продукты:

  • Хлебобулочные изделия;
  • Мясные и рыбные консервы;
  • Безалкогольные негазированные напитки;
  • Сырные продукты.

Одной только пищевой промышленностью дело не ограничилось – уникальные свойства позволяют применять добавку и в других отраслях производства:

  • В косметологии – средства для тела и лица, призванные увлажнять и питать кожу;
  • В зубных пастах для повышения вязкости;
  • Как компонент шампуней и кондиционеров – помогает удерживать влагу;
  • В фармацевтике используется в ранозаживляющих средствах, благодаря особенности регенерировать клетки эпидермиса.

В последней части обзора мы поговорим о том, какое влияние на организм пищевая добавка Е407 может оказать при постоянном употреблении внутрь.

Польза и вред

Давайте разбираться, вреден или нет Е407. Эта информация очень важна – необходимо тщательно изучить влияние элемента на организм человека перед употреблением подобной продукции.

Чтобы понять, опасна или нет пищевая добавка Е407, необходимо обратиться к данным ассоциации здравоохранения. После проведения соответствующих испытаний и исследований, представители экспертной организации пришли к единому выводу, что добавка не оказывает негативного влияния на здоровье людей.

Однако стоит отдельно отметить, какой вред добавка Е 407 все же может нанести. Несмотря на то, что суточная норма потребления никак не ограничивается, представители ВОЗ рекомендуют ограничить максимальную границу применения и остановиться на отметке 75 мг на килограмм веса в сутки.

Почему же специалисты рекомендуют установить определенную суточную норму употребления? Это связано с тем, что остаточные соли компонента являются балластным веществом – они не всасываются в ЖКТ, но негативно влияют на скорость усваивания полезных минералов и витаминов.

Мы напоминаем, что вы можете самостоятельно понять, опасна или нет пищевая добавка Е407. Если вы сомневаетесь в целесообразности и возможности потребления подобных продуктов, лучше воздержаться от них – или обратиться к специалисту-диетологу/нутрициологу.

Добавку не рекомендуют вводить в детский рацион до момента достижения малышом полугодовалого возраста. Воздержаться от употребления стоит беременным и кормящим женщинам.

Разобрались с возможным вредом – пора поговорить и о пользе. Ученые утверждают, что добавка полностью безопасна для людей:

  • Не провоцирует заболевания ЖКТ;
  • Не влияет на развитие онкологических заболеваний;
  • Не травмирует слизистую оболочку.

Некоторые утверждают, что вещество обладает и полезными качествами. Каррагинан Е407 можно охарактеризовать следующим образом:

  • Натуральный углевод с большим содержанием минеральных солей и витаминов;
  • Оказывает антимикробное действие;
  • Помогает вывести токсины и шлаки;
  • Выводит из организма радионуклиды.

Мы рассказали, что это такое – Е407, вред и пользу элемента обсудили. Вы изучили всю важную и нужную информацию, теперь сможете понять, стоит ли покупать продукцию, в составе которой есть этот компонент.

Источники:
  • http://is-it-good.info/additives/e407-karraginan-i-ego-soli
  • http://polzateevo.ru/dobavki/karraginan.html
  • http://onwomen.ru/karraginan-e407.html
  • http://coolhealth.ru/dobavki/vred-i-polza-pishhevoj-dobavki-e407.html
  • http://priroda-znaet.ru/karraginan-e407/
  • http://vkusologia.ru/dobavki/stabilizatory-emulgatory/e407.html
  • http://moepravo.guru/vozvrat-i-obmen/obsshaya-informatsiya/sostav/pishhevye-dobavki/e407.html
  • http://specii-pripravi.ru/e407-pishchevaia-dobavka-opasna-ili-net/