Меню Рубрики

Е 422 пищевая добавка вред

Э тическое вегетарианство в современном мире довольно непростая задача. Если отказ от мяса основан на желании не причинять вред своему организму — дело обстоит проще. Но если человек отказался от мяса по причине несогласия спонсировать этот бизнес, то его ждёт разочарование: продукты животного происхождения могут быть обнаружены там, где им, казалось бы, совсем не место. И, к большому удивлению многих вегетарианцев, никакими вегетарианцами они вовсе не являются.

Достаточно внушительная часть пищевых добавок типа Е имеет животное происхождение, то есть является побочным продуктом мясной промышленности и изготавливается либо из животных компонентов, либо с их помощью. И если человек думает, что, отказавшись от мяса в чистом виде, а также от мясных продуктов — колбас, сосисок, пельменей и других полуфабрикатов, — он стал абсолютным вегетарианцем, то его стоит огорчить. При употреблении рафинированной ненатуральной продукции или при использовании косметики вопрос вегетарианства весьма спорный. Одной из пищевых добавок, имеющих животное происхождение, является Е422.

Пищевая добавка Е422: что это

Пищевая добавка Е422 — глицерин, или трёхатомный спирт. Впервые это вещество было синтезировано в 1779 году шведским химиком Карлом Шееле. Глицерин получают путём гидролиза животных и растительных жиров. Поэтому лицам, которые избрали для себя этическое питание, следует проявлять бдительность и внимательно изучать состав даже самых привычных, казалось бы, вегетарианских продуктов.

Где же содержится Е422? В самых что ни на есть неожиданных продуктах. Пищевую добавку Е422 активно применяют в кондитерской промышленности. Так что если принято решение о переходе на вегетарианство, то сладкоежкам придётся не сладко. Шоколадные изделия, торты, пирожные, печенье и многие другие произведения кондитерской промышленности зачастую содержат глицерин. Однако и это не самое неожиданное. Помимо продуктов питания, глицерин содержится в ряде других, порой необходимых для повседневной жизни, вещей:

* косметических средств, кремов, мыла, шампуней, помады и т. д.;

* лекарственных препаратов, в особенности слабительных средств;

* клеев, антифризов и др.

Также глицерин используют при производстве алкогольной продукции и даже взрывчатки.

Таким образом, пищевую добавку Е422 можно встретить в самых неожиданных местах и продуктах. Поэтому следует внимательно изучать состав на этикетке.

Пищевая добавка Е422: влияние на организм

Пищевая добавка Е422 применяется в качестве эмульгатора, то есть вещества, которое соединяет между собой несмешиваемые компоненты. А это уже говорит о ненатуральности продукции с наличием в составе Е422. Также животное происхождение глицерина ставит под большое сомнение безвредность этой добавки. Как часто бывает в подобных ситуациях, Е422 разрешена в большинстве стран. Ведь без её использования станет невозможным производство многих вредных, но дешёвых продуктов питания. Учитывая происхождение, а также сомнительную роль пищевой добавки Е422 в процессе изготовления продукции, следует воздерживаться от её употребления.

Глицерин (Е422)

Глицерин – это бесцветная сиропообразная жидкость со сладким вкусом, которая находит широкое применение в пищевой промышленности. Продукты, в которых она содержится, обозначены E422.

Е422 добавляется к пищевым продуктам, чтобы утолстить, контролировать уровень влажности или стабилизировать их, если они содержат смесь воды и масла. Он в основном используется в обработанных пищевых продуктах и сладостях и, как правило, считается безопасным во многих странах.

Глицерин впервые синтезирован в конце 18-го века. Его использовали в фармацевтической и химической промышленности, при изготовлении бумаги и взрывчатых веществ. Позже его начали добавлять в различные косметические средства, полагая, что это вещество очень полезно для кожи. Однако во время последних исследований было обнаружено, что глицерин высушивает эпидермис, а не только его смягчает.

В 80-х годах объем глицерина, который уже начал использоваться как пищевая добавка E422, значительно расширился. Дело в том, что было обнаружено 100 стабилизирующих свойств этого вещества, которое, среди прочего, способно дать особую плотность различным продуктам. Неудивительно, что сегодня E422 можно найти в кондитерских изделиях, особенно, если они содержат кремы. Он добавляется в алкогольные и безалкогольные напитки, в которых по разным причинам нельзя употреблять обычный сахар.

Виды глицерина

Натуральные и синтетические глицерины химически идентичны, отличаются только чистотой вещества и сферой применения.

Когда нефть перегоняется, пропилен отрывается как верхняя фракция. Глицерин получают добавлением хлора к молекуле пропилена и затем гидролизом полученного трихлорпропана. Синтетический глицерин используется в биотехнологии и фармацевтических препаратах из-за его чистоты, которая составляет 99,7%.

Природный глицерин получается из мыльного производства и из биодизеля. Гидролиз растительных, или животных липидов, с помощью гидроксида натрия, дает жирную кислоту и глицерин. До недавнего времени этот процесс вызывал наибольший объем производства природного глицерина.

Недавняя заинтересованность в биодизельном топливе создала рыночный избыток данного вещества. Биодизель готовят путем добавления метанола к источнику масла, или жира. Часть жирной кислоты молекулы этерифицируется до биодизеля, а глицерин образуется в качестве побочного продукта. Неочищенное вещество перегоняют и очищают до возможной чистоты 99,5% с ионообменными смолами. Исследование сегодня сосредоточено на использовании липидов из водорослей или бактерий для производства биодизеля и глицерина.

Использование в пищевой промышленности

Молочные продукты, включая сыр, йогурт, сухое молоко, сливки, входят в число потенциальных источников глицерина. Также можно найти данную пищевую добавку в сгущенном молоке, сывороточных продуктах, пудинге и молочных напитках. Перерабатываемое мясо, соевые продукты, обработанные морепродукты, сушеные яйца, консервированные яйца и яичные десерты могут также содержать эту добавку.

Овощи и фрукты обычно не содержат глицерин, если они не обрабатываются. Некоторые примеры продуктов, которые могут содержать Е422, включают:

  • сушеные овощи;
  • консервированные овощи;
  • обработанные фрукты;
  • предварительно приготовленные овощи;
  • соусы, содержащие овощи.
  • алкогольные напитки;
  • соусы, уксус, горчица, приправы;
  • ореховое масло;
  • конфеты.

Влияние на организм человека

Небольшое количество растительного глицерина, используемого в пищевых продуктах, вряд ли вызовет побочные эффекты. Однако он классифицируется как сахарный спирт и, в свою очередь, может иметь слабительный эффект при потреблении в больших количествах. Таким образом, это может привести к диарее, чрезмерному мочеиспусканию и обезвоживанию, при его чрезмерном употреблении. Из-за этого эффекта суппозитории глицерина используются для облегчения запоров. Менее серьезные побочные эффекты, которые могут возникать при употреблении большого количества растительного глицерина, включают тошноту, рвоту и головную боль. Некоторые менее распространенные побочные эффекты, которые требуют немедленной медицинской помощи, включают спутанность сознания и нарушение сердечного ритма. Но они крайне маловероятно для небольших количеств, которые обычно используются в пищевых продуктах, поскольку они очень редко наблюдаются даже в лекарственных дозах.

Применение в медицине

Глицерин часто используется в медицине, является основной составной частью некоторых фармакологических препаратов. Используется для лечения глазных нарушений, вызванных повышенным внутриглазным давлением, таким как глаукома. Его также можно использовать для снижения давления в глазу до и после хирургической операции на глазу, или во время медицинского осмотра глаз.

Внутривенные препараты глицерина могут использоваться для лечения повышенного внутричерепного давления. Он выводит жидкость из тканей в организм в кровоток, а также действует как диуретик, предотвращая повторное поглощение воды в почках. Эти действия обезвоживают ткани при уменьшении объема крови, тем самым уменьшая внутричерепное давление.

Является основным компонентом нитроглицерина. Более известный по своим взрывным свойствам, нитроглицерин также используется для лечения стенокардии(болезненного состояния, вызванного сужением кровеносных сосудов в сердце). Нитроглицерин, принимаемый перорально, действует как сосудорасширяющее средство, быстро открывая кровеносные сосуды в организме, чтобы обеспечить больший кровоток и перфузию кислорода в сердце.

Также он работает как смягчающий агент и смазка в случаях запоров. Суппозиторий, вставленный в прямую кишку, плавится при температуре тела. Затем глицерин заставляет воду втягиваться в толстую и прямую кишку, смягчая стул и смазывая кишечник, обеспечивая более легкое движение каловых масс по кишечнику.

Благодаря своим смягчающим, растворительным, подслащивающим и увлажняющим свойствам Е422 часто используется в качестве ингредиента в других фармацевтических препаратах. Он используется в настойках и эликсирах, таких как теофиллин, который используется для лечения астмы. Он также используется в мазях и кремах для предотвращения их высыхания и может выступать в качестве консерванта.

Глицерин – это органический спирт вязкой консистенции со сладким вкусом. Используются в косметике, пище, промышленности, медицине и фармацевтике.

Поскольку глицерин очень гигроскопичен, он добавляется в продукты для сохранения влажности. Его вкус делает его превосходным подсластителем, потому что он имеет низкий гликемический индекс. В мылах и косметике он служит в качестве смазки и увлажняющего крема. Благодаря всем этим полезным свойствам и относительной безопасности он очень широко применяется в различных видах промышленности.

Добавкам.нет

Все о Е-добавках и продуктах питания

Е422 – Глицерин

Происхождение:

Категория добавки:

глицерин, Е422, глицерол, glycerine, glycerin, гліцерин, агент глицериновый.

E422 или глицерин является простейшим представителем трехатомных спиртов. представляет собой вязкую жидкость, не имеющую цвета и неограниченно растворимую в воде. На вкус эта добавка сладкая, отчего и произошло ее название (гликос означает сладкий). Химическая формула глицерина: C3H5(OH)3. Впервые это вещество получил шведский химик Карл Шееле в 1779 году, когда проводил процесс омыления жиров. В промышленности глицерин производится путем гидролиза природных (животных и растительных) жиров и масел.

Добавка E422 широко используется в производстве кондитерских изделий, а также некоторых алкогольных напитков. В ней хорошо растворяются другие вещества. Часто встречается в шоколадных изделиях, тортах, пироженных.

Использование E422 в качестве добавки в пищевой промышленности официально разрешено в большинстве стран.

Другие сферы применения:

  • изготовление косметики и мыла;
  • производство бумаги;
  • обработка кожи;
  • изготовление клеев, антифризов или других подобных веществ;
  • производство взрывчатки (в виде нитроглицерина);
  • использования в качестве биотоплива;
  • применения в лекарственных препаратах (в основном, как слабительное средство).
Читайте также:  Вреден ли фреон из холодильника для человека

Е 422 пищевая добавка вред

Пищевая добавка Е422 считается высокоэффективным влагоудерживающим агентом и загустителем. Благодаря этим качествам глицерин используется для улучшения качества муки в составе выпечки, хлебобулочных изделий, сладостей. Реже добавку Е422 используют при изготовлении алкогольных напитков разной крепости

Общая характеристика и получение

Пищевая добавка Е422 (химическое название – глицерол, пропантриол-1, 2, 3) относится к группе трёхатомных спиртов. Внешне вещество выглядит как вязкая прозрачная жидкость.

Физико-химические свойства глицерина таковы:

  • агрегатное состояние вещества жидкое, но может меняться при взаимодействии с другими веществами. Например, при химической реакции с пропиленгликолем текучесть добавки Е422 повышается;
  • вкус у глицерина сладкий (этим обусловлено его название, которое с греческого переводится как «сладкий»);
  • цвет у вещества прозрачный;
  • глицерин обладает высокой гигроскопичностью (способен впитывать водяные пары из воздуха);
  • добавку Е422 можно смешивать с водными растворами в любой концентрации;
  • в результате химической реакции с галогеноводородами или галогенидами фосфора из глицерина образовываются моно- и дигалогенгидрины;
  • при взаимодействии с карбоновыми и минеральными кислородосодержащими кислотами формируются сложные эфиры. В результате химической реакции с азотной кислотой получается тринитрат–нитроглицерин (впервые такая реакция была проведена в 1847 г. ученым Асканьо Собреро). Подобные вещества актуальны для получения бездымного пороха;
  • в результате дегидратации (отсоединения молекул воды) из глицерина формируется акролеин;
  • плотность вещества составляет 1,261 г/см³;
  • температура плавления — 18° C;
  • температура кипения — 290° C;
  • температура вспыхивания — 320±1° F.

Первый успешный опыт, в результате которого был получен глицерин, в 1779 году провел ученый Карл Вильгельм Шееле.

Глицерин используется в промышленных целях с конца ХVIII столетия (фото: FoodandHealth)

Сегодня для промышленных целей используются синтетические методы получения глицерина. Чаще всего исходным ресурсом выступает пропилен. Для получения глицерина на пропилен воздействуют хлором при температуре 450-500° С. В результате химической реакции формируется аллилхлорид. К этому веществу добавляют хлорноватистую кислоту, в результате чего образуются хлоргидрины. После омыления щёлочью последних получают глицерин.

Альтернативный метод получения добавки Е422 – окисление пропилена в акролеин. При этом смеси паров акролеина и изопропилового спирта пропускают через смешанный ZnO – MgO катализатор. Результат взаимодействия веществ – аллиловый спирт. Его помещают в водный раствор перекиси водорода и нагревают до температуры 190-270° C.

В пищевой промышленности актуален третий метод – получение добавки Е422 посредством гидролиза крахмала, древесной муки, гидрированием образовавшихся моносахаридов или гликолевым брожением сахаров.

Назначение

Пищевую добавку E422 применяют в качестве загустителя и влагоудерживающего агента в хлебобулочных изделиях, сладостях, конфетах и выпечке. Реже глицерин применяют при изготовлении алкогольных напитков разной крепости.

Влияние на здоровье организма человека: польза и вред

Глицерин не входит в список запрещенных к применению веществ, так как не оказывает негативного воздействия на организм человека.

В составе пищевых продуктов добавка Е422 может оказывать мягкий послабляющий эффект, поэтому ее рекомендуют использовать для предотвращения запоров.

Пищевая добавка Е422 считается безопасной для человеческого организма, однако при нарушениях функций почек от ее употребления лучше отказаться (фото: Econet)

Главный негативный эффект, связанный с употреблением глицерина, — дегидратация, или обезвоживание организма. По этой причине от употребления продуктов, в состав которых включен глицерин, стоит отказаться лицам с острыми или хроническими заболеваниями почек, а также при нарушениях кровообращения.

Применение

Глицерин популярен не только в пищевой промышленности. Его влагоудерживающие свойства актуальны для изготовления:

  • средств по уходу за телом – мыла, в том числе парфюмированного, гелей для душа, скрабов, лосьонов для тела;
  • лекарственных препаратов. Вещество часто добавляют в состав инъекций для внутривенного введения во время хирургических операций, а также для снижения внутричерепного давления;
  • разных видов бумаги, в том числе с эффектом глянца;
  • клейкой ленты, скотча, клея, антифризов.

Глицерин улучшает качество выпечки, кондитерских изделий и некоторых алкогольных напитков (фото: b24.te.ua)

Производители прибегают к помощи глицерина во время обработки кожи, изготовления взрывчатки (в виде нитроглицерина). Глицерином часто заменяют биотопливо.

Норма содержания

Норму содержания пищевой добавки E422 глицерина в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008, подано в таблице ниже.

Максимальный уровень содержания Е422 в продуктах

Хлебобулочные и мучные кондитерские изделия

Законодательство

Пищевую добавку Е422 разрешено применять в пищевой промышленности России, а также в большинстве европейских стран, поскольку она не входит в список опасных для человеческого организма.

Пищевая добавка Е422 (глицерин) – опасна или нет

Каждый человек заботится о своём внешнем виде. Гладкая кожа лица, рук и ног мечта, как женщин, так и мужчин. Вкусные конфеты, сладкая выпечка — это порадует любого гурмана.

Не стоит забывать, что в состав любого продукта входят свои добавки, которые могут оказывать своё влияние на организм человека. Помня о плюсах и минусах любого продукта, вы всегда можете себя обезопасить от вредного воздействия.

Впервые глицерин был получен при производстве мыла в качестве отходов, более 250 лет назад. С тех пор данное вещество используют во всевозможных сферах промышленности.

Е422 – под этим именем глицерин известен в пищевой индустрии. Глицерин – это вещество, которое выполняет ряд функций.

Пищевой можно встретить при изготовлении макаронных изделий и даже газообразных безалкогольных напитков.

Специальный глицерин используют при изготовлении электронных сигарет.

Пищевой глицерин

Пищевой глицерин просто необходим в производстве множества товаров. В пищевой сфере встречается в виде густоватой жидкости, имеющей сладкий привкус. Он отвечает за улучшения качества продукта. Сладость шоколада, мягкая консистенция конфет, не слипшиеся макароны — всё это говорит о присутствии в продукции данного вещества.

Е422 используется при изготовлении напитков, кофе содержащих продуктов. Также на веществе лежит ответственность долгого сохранения продукции. Данное химическое вещество уже официально разрешено к использованию в качестве пищевой добавки. Даже в производстве хлеба глицерин занимает не последнее место. Именно благодаря ему хлеб на полках магазинов или же у вас дома быстро не черствеет и сохраняет свою мягкость некоторое время.

Аптечный глицерин

Аптечный глицерин в медицинской сфере используется при изготовлении кремов, масел и разного рода свечей. Его можно встретить в составе слабительных средств или же средств обладающих эффектом смягчения. Оба вида глицерина благотворно влияют на слизистую человека, обладают смягчающим действием.

Различия пищевого и аптечного глицерина

Пищевой глицерин состоит на 99% из растительных жиров, а аптечный на 88%, остальные 12% занимают различные примеси. Именно поэтому употребление аптечного вещества в пищу крайне не желательно.

Аптечный используется в качестве слабительного средства, средства для речения запоров в ректальных свечах.

Так же глицерин используется для лечения ран и смягчения кожи.

Влияние на организм человека

Данная добавка не токсична и не имеет явного вредного воздействия на организм человека. Изготавливается вещество из растительных масел и животных жиров, что уже говорит о натуральности.

Как выяснили учёные, глицерин в небольших количествах благотворно влияет на слизистые стенки организма человека. Он безвреден даже для беременных женщин и детей. Но, употребляя продукты, содержащие Е422, не стоит забывать, что во всём нужно знать меру. И стоит помнить, что одно и тоже лекарственное средство или продукт питания может повлечь за собой разные последствия. Обязательно помните, что каждый организм индивидуален и у каждого своя «болячка».

Выполняя роль губки, данное вещество вытягивает жидкость из организма человека. Поэтому употребление продуктов, в состав которых входит Е422, крайне не желательно людям страдающим заболеваниями почек. Также было замечено негативное влияние глицерина на систему кровообращения. Поэтому, желая защитить свой организм, не злоупотребляйте продуктами с Е422.

Вещество в чистом виде может стать причиной сухости кожи. Есть и положительные стороны – трехмерный спирт помогает снизить внутричерепное давление, поэтому его добавляют при производстве инъекций.

В большинстве стран добавка разрешена к использованию. С ее помощью удается производить разнообразную продукцию по доступной стоимости.

Подводя итог, всему выше сказанному, можно смело заявлять, что глицерин стал частью нашей жизни. Вещество присутствует практически во всём. Крема, гели для душа, продукты питания — без этого уже невозможно представить наше существование. Гладкая кожа, желание любого человека, но если у вас есть какие-то проблемы со здоровьем, не стоит употреблять крема или продукты, содержащие Е422 в большом количестве.

Насиба Эргашевна
Глицерин очень подходит к сухой коже, эффект есть. Я пользуюсь этим средством, очень даже помогает сглаживает морщинки лучше, чем ботокс.

Наталья
Глицерин делается из нефти. Кому не жалко своей кожи, делайте, но лучше вообще ничего, чем такую химию. А то, что он есть во многих кремах, так это жадный производитель экономит. И эти домашние маски можно делать не с глицерином, а с оливковым маслом — пользы больше будет.

Латиса Саломатина
Глицерин — одноразовая обманка, которую добавляют многие производители в крема. Когда-то нам косметологи из Нивеи рассказывали об этом. Эффект наступает из-за образовавшейся на коже плёнки, которая не даёт коже испарять влагу. От этого кажется, что кожа разгладилась, выглядит лучше. Стоит смыть, так на следующий день и следа не останется от всей процедуры. Если видите в составе крема глицерин, то бессмысленно его покупать.

Пищевая добавка E 422: батончик «Баунти» с волшебным вкусом… глицерина

Что такое глицерин, знает любая женщина. Сиропообразная жидкость не только вернет красоту рукам и лицу, избавит от кашля. С ее помощью можно обновить любимую кожаную куртку и вывести пятна с одежды, надолго забыть о пыли и почистить обувь.

Читайте также:  Дикрахмалфосфат оксипропилированный вред

А еще глицерин — безопасная пищевая добавка, улучшающая свойства, вкус и внешний вид продуктов.

Название продукта

Глицерин — основное наименование вещества. В европейской кодификации пищевых добавок продукт зарегистрирован под индексом E 422 (E–422). Международное название Glycerol.

  • глицерин дистиллированный (ГОСТ 6824-96);
  • глицерол, непатентованное фармацевтическое название;
  • масляный сахар;
  • 1,2,3-тригидроксипропан (или 1,2,3-пропантриол), химическое название.

Тип вещества

По химическому строению глицерин — органическое соединение, трехатомный спирт.

По технологическому использованию добавка относится к категории загустителей, стабилизаторов и эмульгаторов.

Сырьем служит натуральный сырой глицерин. Получают его путем расщепления растительных масел и естественных жиров щелочью, водой или кислотами (ГОСТ 6823-2000). Перегонка в дистилляторах дает очищенный от примесей продукт — дистиллированный глицерин.

Возможен синтетический метод получения из пропилена: путем хлорирования под воздействием высоких температур или окисления до акролеина с последующими каталитическими реакциями.

Различают несколько видов дистиллированного глицерина.

Для нужд пищевой, фармацевтической, косметической промышленности применяют марку ПК-94.

Показатель Стандартные значения
Цвет бесцветный, допускается желтоватый оттенок
Состав глицерин, эмпирическая формула C3H8O3
Внешний вид прозрачная вязкая жидкость
Запах слабый характерный
Растворимость хорошо в воде, органических растворителях
Содержание основного вещества не менее 94%
Вкус сладкий
Насыпная плотность 1,244 г/см 3
Другие гигроскопичен; водный раствор устойчив к низким температурам

Пищевую добавку E 422 расфасовывают в следующие емкости:

  • сварные оцинкованные бочки;
  • металлические или пластиковые канистры;
  • стеклянные банки или бутыли;
  • бочки из полимерных материалов, разрешенных для контакта с глицерином.

Стеклянную тару помещают в дощатые ящики с прокладочным материалом.

Вся упаковка должна быть герметично закрыта. На каждую единицу наносят маркировочные знаки, призывающие беречь продукт от влаги и солнечных лучей.

Применение

В пищевой промышленности

Высокоочищенную добавку Е 422 широко применяет пищевая промышленность.

Дистиллированный глицерин в производстве продуктов может выполнять ряд технологических функций:

  • влагоудерживающий агент в кондитерских и хлебобулочных изделиях. Глицерин смешивают с агаровым сиропом для предотвращения высыхания и затвердевания мармеладов, зефира, суфле и подобных продуктов (не более 4,7 г/кг). Добавляют в тесто для придания пышности хлебным продуктам;
  • растворитель в воскожировых кондитерских составах (например, для изготовления драже), облегчает внесение ингредиентов;
  • загуститель и эмульгатор в мягких батончиках типа «Баунти» (заменяет часть жиров), какао-массах для производства шоколада (предотвращает проседание продукта, способствует равномерному заполнению пустот). Добавляют в растительные экстракты (кофе, имбирь, чай) для обеспечения однородной эмульсии, защиты от расслоения компонентов;
  • пленкообразователь в сухофруктах: сохраняет свежесть, предотвращает заражение патогенной микрофлорой;
    носитель-наполнитель в домашнем сыре, жевательной резинке.

Добавка E 422 внесена в перечень сырья для производства спиртных напитков (ГОСТ 12712-80). Вещество улучшает вкусовые качества, придает мягкость.

Важно! Недобросовестные производители маскируют глицерином низкокачественную водку: суррогатная жидкость приобретает приятный запах, а в охлажденном виде легкую тягучесть, свойственную элитным сортам.

Добавку используют в спортивном питании для безопасной стимуляции кроветворения.

Глицерин — высококалорийный спирт (720 ккал/100 г, у сахарозы показатель равен 339 ккал).

В косметологии

Продукт пользуется высоким спросом в косметической отрасли.

Он нашел применение как пленкообразователь и влагоудерживающий агент в составе косметических средств: питательных масок и кремов, очищающих лосьонов, мыла.

Глицерин увлажняет и одновременно смягчает кожу, делает ее эластичной.

Важно! Не рекомендуется использовать косметику на основе добавки E 422 в жаркую сухую погоду: вещество начнет вытягивать влагу из клеток эпидермиса. Это приведет к шелушению кожи.

Известно благоприятное воздействие глицерина на волосы. Несколько капель, добавленных в шампунь, отлично очистят волосы, придадут им здоровый блеск и эластичность.

В медицине и фармацевтике

Фармацевтическая отрасль и медицина — еще одно направление использования добавки Е 422. В этой сфере продукт известен как глицерол.

Вещество имеет слабительное действие за счет стимуляции моторики кишечника. Назначают его только ректально: глицерин практически полностью всасывается стенками тонкого кишечника, не успевая проявить лечебный эффект.

Глицерол обладает антибактериальной активностью, не раздражает кожу, снимает отеки. Эффективен в составе мазей, аэрозолей, гелей, кремов для лечения дерматологических заболеваний:

  • кожные инфекции различного происхождения;
  • интоксикация, вызванная ядовитыми растениями или укусами насекомых;
  • аллергический дерматит;
  • микозные поражения.

Пищевая добавка E 422 — один из компонентов противоожоговых средств. Хорошие антисептические свойства способствуют быстрому затягиванию ран, снимают термическое воспаление, смягчают, предупреждают образование рубцов.

Глицерол успешно справляется с кашлем, особенно в смеси с лимоном и медом. Можно применять даже детям от года, предварительно посоветовавшись с врачом.

Добавка — один из ингредиентов массы для капсулирования лекарственных средств и оболочек витаминов.

Польза и вред

Пищевая добавка Е 422 признана одной из самых безопасных. Глицерин входит в состав всех жиров. Небольшое количество вещества находится в крови человека.

Поступая в организм, легко усваивается с преобразованием в жиры.

Побочные эффекты от применения отсутствуют. Добавка разрешена к применению во всех странах. Допустимая суточная доза не установлена.

Следует соблюдать осторожность людям, имеющими в анамнезе заболевания почек и нарушения циркуляции крови: глицерин выводит из организма жидкость.

Способна ли пищевая добавка Е411 нанести вред человеческому организму? Самый подробный ответ на данный вопрос в этой статье.

Какими полезными свойствами обладают антоцианы? Узнайте об этом здесь.

Основные производители

Дистиллированный глицерин производят:

  • ОАО «Нэфис Косметикс» (Казанский химический комбинат им. М. Вахитова), основная компания холдинга «Нэфис»;
  • ОАО «Жировой комбинат» (город Екатеринбург);
  • ОАО “Нижегородский масло-жировой комбинат”, основанный в 1898 году для кустарной переработки гарного масла;
  • ЗАО «Аист» (г. Санкт-Петербург).

Одним из основных зарубежных поставщиков является бельгийская компания Oleon, выпускающая продукцию под торговой маркой Radia.

Глицерин премиум-класса производит компания Glaconchemie (Германия).

Важно! Покупая глицерин в аптеке, следует внимательно изучить состав. Если указано наличие примесей (хлорид, железо), а процентное содержание основного вещества менее 98%, перед вами продукт только для наружного применения.

Пищевой дистиллированный глицерин должен иметь маркировку ПК–94 и обозначение «Для внутреннего применения».

Пищевой глицерин или Е422: влияние на организм человека, разбор наличия или отсутствия вреда

Человеку, следящему за своим здоровьем, трудно разобраться в многообразии пищевых добавок с маркировкой «Е», которые в целях экономии производства, производители стараются добавить везде, где это только возможно. Вредность этих веществ разнится от одной к другой. Давайте разберемся, что такое пищевой глицерин.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу юридическую проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 110-27-91 . Это быстро и бесплатно !

История создания и характеристики

В 1779 году выдающийся шведский ученый Карл Вильгельм Шееле, открывший многие органические и неорганические вещества, в числе которых всеми известная марганцовка, сероводород и хлор, экспериментируя с оливковым маслом, получил вязковатое вещество, сладкое на вкус – это и был глицерин.

Шееле дал ему название «сладкое масло», а современное название этому дал другой ученый – французский химик Шеврель в 1813 году.

Глицерин (глицерол) – трехатомный спирт, очень гигроскопичен, нетоксичен. Представляет собой вязкую прозрачную жидкость почти без запаха, сладкую на вкус, хорошо смешиваемую с водой.

Химическое название – пропан-1,2,3-триол.

Химическая формула – C3H5(OH)3.

В основном глицерол получают в результате омыления жиров. Источник – триглицериды карбоновых кислот в природном масле и жире. Синтетические методы получения используют пропилен как исходное вещество. Есть еще много других способов, но они не так распространены.

Кроме пищевого существуют другие типы: технический, фармацевтический, динамитный. Различия – в чистоте производства, наличии примесей и в процентном содержании чистого вещества.

Важно: аптечный глицерин (в бутылочках) можно принимать в пищу, только если на нем есть надпись «для внутреннего применения». Обычно в аптеке он продается для наружного применения. Процентное содержание чистого вещества в пищевом глицерине должно быть не менее 99.7%, а также в нем недопустимо присутствие хлорида, железа и мышьяка.

Использование Е422 в продуктах питания

Глицерол активно используется в пищевой промышленности в качестве загустителя, подсластителя, стабилизатора. Его очень часто добавляют в начинки, глазурь при изготовлении кондитерских изделий для увеличения вязкости, пластичности. Е422 в тортах и пирожных – обычное дело.

Этот компонент создает мягкую структуру в конфетах. Вспомните «Баунти» – там его очень много. В качестве влагоудерживающего агента он входит в состав таких кондитерских изделий, как «Птичье молоко», зефир, пастила, мармелад, ирис.

Алкогольным напиткам, ликерам этот коммпонент придает мягкость. Применяя его при производстве хлеба и другой выпечки, производитель увеличивает срок годности своих продуктов, кроме этого, хлеб становится более пышным и румяным, а макароны не липнут при варке.

Глицерол используется в жевательных резинках, в составе наполнителей для печений, им покрывают сухофрукты, добавляют в джемы, молочные продукты, мармелад, варенье.

Также его применяют для сохранения вязкости, удлинения сроков хранения и улучшения вида. Этот эмульгатор прекрасно соединяет несмешиваемые ингредиенты.

Кроме того, глицерин широко используется в фармакологии и косметике, его можно встретить в сиропах от кашля, спреях от ангины, слабительных свечах, зубной пасте, средствах для полоскания полости рта.

Стоит сказать об еще одном применении этой добавки, которое появилось совсем недавно – ее используют как основной компонент жидкости для электронных сигарет.

Читайте также:  Пить перекись полезно или вредно для организма человека

Влияние на организм человека

Эта добавка к продуктам не токсична, она не имеет никаких канцерогенных, мутагенных или других вредных воздействий на организм. Являясь естественным продуктом жизнедеятельности организма, этот трехатомный спирт не опасен для человека.

В органах пищеварения он появляется при расщеплении жиров, поступивших с пищей, затем легко всасывается в организм и снова преобразовывается в жиры. Глицерол в небольших дозировках оказывает положительное действие на слизистые оболочки, стенки внутренних органов.

Продукты, содержащие этот загуститель можно употреблять детям и даже беременным и кормящим женщинам, однако слишком на них налегать не стоит.

Положительное влияние этого соединения на организм используется в медицине для снижения внутричерепного давления.

Пользование мылом с глицерином увлажняет кожу рук, но у некоторых людей от применения такого мыла происходит противоположная реакция – сухость кожи. Поэтому до сих пор ведутся споры о применении этого вещества в косметологической практике.

Противопоказания

Глицерин, являясь очень гигроскопичным, буквально вытягивает воду из организма, поэтому не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями почек или сердечно-сосудистой системы.

Важно: повышенное употребление этого загустителя может вызвать обезвоживание.

Подводя итоги вышесказанному, можно сказать, что, увидев в составе Е422, не бойтесь – этот компонент безвреден и не оказывает токсичного воздействия на организм человека, более того, в небольших количествах его применение может оказать положительное влияние.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу юридическую проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 110-27-91 (Москва)
+7 (812) 385-74-31 (Санкт-Петербург)

Е422 – Глицерин

Глицерин, Е422 – что это такое?

Глицерин или пищевая добавка Е422 с точки зрения химии – это простой трехатомный спирт полиол (сахарный спирт). Внешне глицерин (глицерол) выглядит как довольно густая, прозрачная, бесцветная жидкость, которая не имеет никакого запаха. Глицерол довольно гигроскопичен, хорошо растворим в воде, сладок на вкус, нетоксичен.

Калорийность данного сахарного спирта примерно в 1,5 раза выше, чем у сахарозы, а его сладость составляет примерно 60% от сладости сахарозы.

Глицерин получают как путем химического синтеза, так и из растительного (например, соевого, пальмового масла) и животного сырья (говяжьего и свиного жира). Кроме этого, сырьем для производства глицерина могут служить смеси различных масел и жиров. В больших количествах глицерол образуется как второстепенный продукт при варке мыла и производстве биодизельного топлива.

Глицерин, E422 – влияние на организм, вред или польза?

Представляет ли глицерин опасность для здоровья? В качестве пищевой добавки глицерин не обладает какими-либо вредными канцерогенными, мутагенными или иными патогенными свойствами и не представляет опасности ни для детей, ни для взрослых. Добавка Е422 не грозит никакими побочными эффектами беременным женщинам.

Глицерин, как и большинство сахарных спиртов, обладает слабительным действием на желудок.

Добавка Е422 не служит питательной средой для размножения бактерий и, поэтому, не является причиной кариеса.

Глицерин имеет калорийность, сравнимую с калорийностью сахара, но более низкий гликемический индекс и усваиваемость, что вполне позволяет использовать его в качестве подсластителя для низкоуглеводных диет.

Пищевая добавка Е422, глицерол – применение в продуктах питания

В составе продуктов и напитков добавка Е422 выполняет функции увлажнителя, растворителя и подсластителя, а также помогает продлить срок хранения продуктов. Глицерин используется в качестве наполнителя в составе низкокалорийных продуктов (например, печенья) и в качестве загустителя, растворителя или подсластителя в спиртных напитках, молочных продуктах (сливках), консервах, кондитерских изделиях, джемах, энергетических батончиках и других продуктах. Добавление глицерина в глазурь делает ее более пластичной.

Глицерин используется в медицинских и фармпрепаратах как лубрикант и увлажнитель. Его можно обнаружить в сиропах от кашля, зубной пасте, жидкости для полоскания рта и т.д. В таблетках глицерин используется в качестве влагоудерживающего агента.

Е 422 (добавка): какой вред представляет для здоровья человека, где употребляется?

О свойствах глицерина хорошо известно большинству людей: без него не обходится крем для рук с защитным или питательным эффектом, в быту он активно применяется для очистки кожаных изделий и не только. Его даже применяют в нетрадиционной медицине для лечения кашля. Однако его безопасность приема внутрь остается под вопросом, поэтому к добавке Е 422 настрой у потребителей скептический. Какое воздействие на организм она оказывает?

Пищевая добавка Е 422: общие характеристики

Глицерин или глицерол, получивший метку «Е 422» при внесении в число пищевых добавок, представляет собой очень вязкую прозрачную жидкость со сладким вкусом. Основу составляет 3-хатомный спирт, который хорошо смешивается с водой. Изначально глицерин называли «сладким маслом», поскольку он был побочным продуктом, полученным при взаимодействии нескольких веществ с оливковым маслом. В современной промышленности для его производства используется механизм омыления жиров. При этом интересно, что глицерин намного более калорийный, чем сахар, но по степени сладости сильно уступает ему.

Пищевая добавка Е 422 относится к категории стабилизаторов и загустителей. Она необходима для придания вязкости составу, улучшения пластичности смеси.

Важно отличать пищевой глицерин (тот самый, с кодом «Е 422») и технический, а также фармацевтический. Последний можно найти в аптеках: он продается в небольших стеклянных емкостях и ориентирован на наружное применение, поскольку имеет большое количество «левых» примесей. В пищевом же содержание основного вещества (чистого) должно составлять 99,7%.

Без добавки Е 422 трудно обойтись, если заниматься производством кондитерских изделий, особенно конфет с мягкой начинкой (из популярных товаров больше всего глицерина в «Баунти», «Птичьем молоке»), ирисок, зефира, мармелада. Его вводят в торты и пирожные, шоколад (чтобы защитить от появления белого налета), а также в:

  • джемы, варенье;
  • молочные продукты;
  • жевательные резинки;
  • печенье;
  • сухофрукты (используется для создания защитного слоя);
  • ликеры.

Некоторые производители даже добавляют глицерин в тесто для хлебобулочных изделий, чтобы повысить их мягкость, срок хранения, а также в макароны, чтобы они не слипались (это уже говорит о низком качестве последних, т.к. изделия из муки твердых сортов априори не превращаются в единую массу при варке). И, безусловно, глицерин (не пищевой) можно увидеть в составе слабительных, сиропах от кашля и даже в продуктах для ухода за полостью рта.

Какой вред добавка Е 422 представляет для организма человека?

Важными плюсами пищевого глицерина являются отсутствие канцерогенности и мутагенности, а также токсичных свойств. Однако при этом он далеко не абсолютно безопасен. Во-первых, у него существуют достаточно выраженные слабительные качества, поэтому употреблять продукты с его содержанием в большом количестве не стоит. Вы рискуете получить расстройство кишечника, нарушение его всасывающих функций и общие проблемы с пищеварительным процессом. Особенно это касается кондитерских изделий, поскольку они преимущественно содержат немало жиров, которые тоже усиливают раздражающий эффект на стенки кишечника.

Во-вторых, вред добавки Е 422 заключается в вытягивании воды из организма, поэтому противопоказан при наличии заболеваний сердца и сосудов, мочевыделительной системы. Избыточное его употребление провоцирует обезвоживание.

На территории России и еще в ряде зарубежных стран пищевая добавка Е 422 не считается особо опасной, поэтому разрешена к применению в продуктах питания. Она допускается в рационе беременных и детей. Однако врачи советуют не злоупотреблять этим веществом и стараться выбирать хотя бы кондитерские и изделия без него.

E422 Глицерин

Глицерин (Glycerol, E422)

Глицерином называют вещество, относящееся к группе стабилизаторов, загустителей, эмульгаторов. В международной классификации пищевых добавок Глицерину присвоен код Е422.

Общая характеристика и получение Глицерина

Глицерин выглядит как прозрачная жидкость, имеющая высокую вязкость. Имеет чуть сладковатый вкус, о чём свидетельствует его название (от греч. гликос – сладкий). По химическим характеристикам глицерин – простейший трёхатомный спирт, который впервые получил Карл Шееле в 1779 путём омыления жиров (calorizator). Практически весь глицерин с тех пор получают при омылении масел и жиров в качестве побочного продукта. Е422 прекрасно смешивается с водой и другими жидкостями. Химическая формула HOCH2CH(OH)-CH2OH.

Назначение и применение Глицерина

Е422 сохраняет и увеличивает степень вязкости и консистенции продуктов, поэтому незаменим в тех случаях, когда нужно смешивать ингредиенты, в обычных условиях несмешиваемые, то есть выступает как эмульгатор. Широко применяется в пищевой промышленности для производства алкогольных напитков и кондитерских изделий.

Глицерин используют в производстве электронных сигарет, в табачном производстве, в лакокрасочной промышленности. Используется как средство для консервирования анатомических препаратов.

Также Глицерин нашёл применение в производстве взрывчатых веществ и смесей, бумаги и антифризов, выработке кожаных изделий.

В косметологии Глицерин используется как основной ингредиент в производстве кремов, эмульсий и мыла, считается, что он смягчает кожу, но сейчас это – спорный вопрос.

Польза и вред Е422

Глицерин входит в состав медицинских препаратов, снижающих внутричерепное давление, его используют для внутривенных инъекций при некоторых операциях. Е422 может вызвать обезвоживание организма, при неконтролируемом приёме, поэтому категорическими противопоказаниями к использованию Е422 служат заболевания почек и проблемы с кровообращением. В остальных случаях Е422 не считается опасным, при условии соблюдения правил и норм применения пищевой добавки. Триглицериды являются производными глицерина и образуются при присоединении к нему высших жирных кислот. Триглицериды являются важными компонентами в процессе обмена веществ в живых организмах.

Применение Е422 в России

На всей территории Российской Федерации пищевая добавка Е422 Глицерин разрешена к применению в ограниченных количествах.

Источники:
  • http://foodandhealth.ru/dobavki/glicerin-e422/
  • http://dobavkam.net/additives/e422
  • http://hudey.net/pishchevyye-dobavki/e422.html
  • http://disbakter.ru/pishhevaya-dobavka-e422-glicerin-opasna-ili-net.html
  • http://vkusologia.ru/dobavki/stabilizatory-emulgatory/e422.html
  • http://moepravo.guru/vozvrat-i-obmen/obsshaya-informatsiya/sostav/pishhevye-dobavki/e422.html
  • http://is-it-good.info/additives/e422-glitserin
  • http://polza-ne-vred.ru/dobavki/e-422-dobavka-kakoy-vred-predstavlyaet-dlya-zdorovya-cheloveka-gde-upotreblyaetsya
  • http://www.calorizator.ru/addon/e4xx/e422