Меню Рубрики

Е 452 пищевая добавка вред

Без пищевых добавок немыслимо производство продовольствия. На упаковках практически каждого товара в продуктовом магазине значится стабилизатор, эмульгатор или другая посторонняя составляющая. Предлагаем обсудить влияние на организм Е452 – разрешенной в нашей статье пищевой добавки, чтобы быть во всеоружии и знать обо всех свойствах потребляемых продуктов.

Полифосфаты или Е452

Что такое полифосфаты?

Каждый потребитель должен знать, что под аббревиатурой Е452 скрывается группа полифосфатов, реализующих разные функции. У фосфорных полимеров обширный спектр действия, они могут действовать как стабилизаторы, эмульгаторы. Также их применяют в качестве влагоудерживающих веществ, текстураторов, комплексообразователей. Например, производители изделий из мяса при помощи добавок добиваются сохранения влаги в готовой продукции.

Предназначение полифосфатов

В современной пищевой промышленности нечасто встречаются полифосфаты как стабилизаторы, катализаторы, загустители или эмульгаторы. В прошлом добавки эксплуатировались гораздо активнее. Известно, что у Е452 имеется потенциал ингибитора и способность торможения химических реакций. Добавка способна замедлить биологические процессы с целью длительного сохранения свежести пищи. К примеру, ингибитор может предупредить брожение или разрастание плесени, в результате существенно увеличивается срок годности обогащенного продукта. Именно это свойство и актуально для производства востребованных товаров. Сегодня распространено добавление полифосфатов в различные товары первой необходимости, зачастую они выступают ингибиторами коррозии. Кроме этого, Е452 может использоваться с целью смягчения воды и обезжиривания волокон. Добавку можно встретить в составе моющих средств, лакокрасочных материалов, мыла и стирального порошка. Производители выгодно используют потенциал полифосфатов, улучшая с их помощью консистенцию продуктов, таких как плавленый сыр, консервированная продукция из рыбы и мяса.

Использование полифосфатов с другими добавками

Замечено, что Е452 может по-особому взаимодействовать с другими пищевыми добавками, усиливая их действие. Именно по этой причине производители часто объединяют полифосфаты с эмульгаторами или стабилизаторами. К таковым относятся Е499, Е440.

Что такое стабилизаторы и эмульгаторы?

Чтобы лучше разбираться в теме пищевых добавок, необходимо раскрыть суть двух часто употребляемых определений. Итак, под стабилизаторами следует понимать группу веществ, работающих в основном в направлении создания и удержания консистенции, формы и текстуры продовольственной продукции. Также следует упомянуть об эмульгаторах – под этим словом подразумеваются поверхностно активные элементы, посредством которых можно добиться смешивания в единую массу несмешиваемых компонентов.

Пищевая добавка Е452: полифосфаты могут содержаться в плавленных сырах и консервах

Свойства добавки Е452

Положительные качества добавки Е452

Вещество задействовано в процессах выработки и урегулирования уровня тромбоцитов в составе крови. Наблюдается низкая токсичность добавки, поэтому многие авторитетные эксперты считают ее безвредной. Разумеется, при условии разумного потребления продуктов. Также к достоинствам следует причислить то, что полифосфаты предрасполагают к повышению свертываемости крови. Кроме того, Е452 способствует образованию биологически активных элементов – ионов кальция. Продуктовая индустрия предлагает потребителям товары, длительно остающиеся свежими, так как добавка предотвращает брожение и подавляет рост плесени – этот факт тоже можно отнести к плюсам.

Негативные качества добавки Е452

Невзирая на относительную безопасность и большое распространение официально разрешенной пищевой добавки, в ней имеется скрытая угроза для человека. Оказывается, отдельные исследования открыли такую особенность: потребление продуктов с полифосфатами может вызвать переполнение запасов фосфатов в организме. Это однозначно отрицательное свойство добавки, так как данная ситуация подразумевает плохое воздействие на жировой обмен и критический подъем процента холестерина. Возможно, канцерогенное влияние на организм е452 провоцирует онкологические процессы. Необходимо обозначить опасность повышения уровня холестерина. Это может подорвать здоровье любого человека. Избыточные отложения холестерина повреждают сосуды, ухудшают движение кровяных масс по ним. Печальным последствием патологических процессов может являться какое-либо заболевание сосудов или варикозное расширение вен. Можно сделать вывод, что вредные свойства пищевой добавки действительно перевешивают пользу. Но, возможно, при минимальном потреблении продуктов с добавками, явного повреждения организма не произойдет, иначе бы Е452 был запрещен в нашей и многих других странах.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что к продуктам, наполненным пищевыми добавками, нужно относиться с некоторым опасением. Для людей с повышенной свертываемостью крови крайне нежелательно питаться полифосфатами. Нельзя назвать пищевые добавки чистым ядом, так как их употребление в минимальных количествах не вредит здоровью. Если же злоупотреблять продуктами с Е452 и другими добавками, то последствия непредсказуемы. Наверное, поэтому в некоторых странах полифосфаты не разрешено внедрять в состав пищи. Пусть в вашем рационе будет минимум продуктов, содержащих потенциально опасные пищевые добавки.

Пищевая добавка Е 452: польза и вред

Отдельную группу среди пищевых добавок занимают прозрачные и безвкусные кристаллы полисфаты, которые обозначаются общей маркировкой Е452. Эти вещества присутствуют во многих продуктах питания, так как являются мощными стабилизаторами, кроме того, довольно часто их используют в качестве загустителей.

Однако так ли они безопасны для здоровья, как уверяют в этом покупателей?

Действие Е452

Как уже стало понятно, Е 452 — пищевая добавка. Опасна или нет – довольно спорный вопрос, ведь во многих странах широко практикуется ее применение, а в других она строго запрещена. Чтобы разобраться с этим, следует выяснить, каким действием обладает этот стимулятор и какое действие оказывает на организм.

Следует отметить, что благодаря своим уникальным свойствам данная добавка широко применяется во многих сферах деятельности. К примеру, в промышленной отрасли Е 452 используют, чтобы предотвратить развитие плесени, а в металлургии – чтобы остановить коррозию.

Добавка имеет смягчающие и обезжиривающие свойства, в связи с чем данное вещество можно увидеть в списке компонентов, входящих в состав моющих средств. Кроме того, эту добавку используют при изготовлении различных покрытий, имеющих антикоррозийные свойства, в лакокрасочной отрасли.

Польза и вред

Согласно результатам научных исследований, вещества группы Е 452, принимают активное участие практически во всех внутренних процессах, происходящих в организме человека на клеточном уровне. Ни для кого не секрет, что полифосфаты положительно влияют на свертываемость крови и являются источником необходимых полезных веществ. Однако мало кто знает, что именно добавка Е 452 стимулирует производство «плохого» холестерина. Он откладывается на стенках сосудов, тем самым «забивая» их.

Еще один минус Е 452 заключается в том, что эта пищевая добавка очень плохо выводится из организма. В результате регулярного потребления в пищу продуктов, в составе которых присутствует этот стабилизатор, внутри человека образуется своеобразный «запас» фосфатов. Они не токсичны и не вызывают аллергии, тем не менее, несут опасность, так являются канцерогеном, приводящим к образованию опухолей.

Способы получения

Е 452 — пищевая добавка. Что это конкретно, описано выше. Чтобы полностью оценить ее пользу и вред, следует разобраться и в том, каким путем она добывается. Данный стабилизатор получают в ходе нагревания гидрофосфата натрия до температуры выше 600 градусов. На выходе образуется прозрачное или полупрозрачное порошкообразное вещество.

По сути, Е 452 является полимером фосфорной кислоты. Различают несколько видов полифосфатов с такой маркировкой. В целом, в данную подгруппу пищевых добавок входят полифосфаты:

Все они имеют уникальные свойства. Довольно часто добавку сочетают с другими аналогичными веществами, например, цитратами или фосфатами.

Применение в пищевой промышленности

Еще несколько лет назад вред Е 452 сильно недооценивали, в связи с чем данная добавка широко использовалась при изготовлении различных продуктов питания. В настоящее время она запрещена во многих государствах, за исключением некоторых стран ЕС, России и Украины.

Полифосфаты можно увидеть в составе многих привычных продуктов: сгущенного молока, плавленых сырков, рыбной и мясной консервации, некоторых молочных смесей. Также эта добавка присутствует в большинстве популярных колбасных изделий и даже кофейных стиках. Это далеко не единственные продукты, при изготовлении которых используется Е452. Неудивительно, ведь это соединение замедляет химические реакции, благодаря чему продукция дольше хранится и не портится.

Поэтому приверженцам здорового питания при покупке товаров в супермаркетах и магазинах следует обращаться внимание на наличие вещества Е 452 в составе. Высока вероятность того, что эту добавку можно будет увидеть в продукции длительного хранения, колбасах и сосисках, сырах, йогуртах, кефире и молоке, а также некоторых сладостях.

Если говорить о всех плюсах и минусах этого пищевого стабилизатора, можно прийти к единому выводу: вред Е 452 значительно превышает пользу. В ходе многочисленных исследований было установлено, что данное вещество опасно для человека и его употребление в пищу грозит негативными последствиями для здоровья.

E452 Полифосфаты

Полифосфаты (Polyphosphates, E452)

Полифосфатами называют химические соединения, являющиеся полимерами фосфорной кислоты, относятся к группе пищевых добавок – стабилизаторов, загустителей и эмульгаторов. В международной классификации Полифосфаты известны под индексом Е452 (calorizator). Полифосфаты имеют несколько видов:

  • Е452(i) Полифосфат натрия (Sodium polyphosphates);
  • Е452(ii) Полифосфат калия (Potassium polyphosphates);
  • Е452(iii) Полифосфат кальция-натрия (Calcium sodium polyphosphate);
  • Е452(iv) Полифосфат кальция (Calcium polyphophates);
  • Е452(v) Полифосфат аммония (Ammonium Polyphosphate).

Общая характеристика Е452

Полифосфаты были обнаружены в 1890 г немецким биохимиком Л. Либерманом в клетках обычных дрожжей, в настоящее время вещество имеет синтетическое происхождение, его получают путём нагревания гидрофосфата натрия до высоких температур с последующим охлаждением. Полифосфаты имеют пластинчатую или порошкообразную стекловидную структуру, не обладают вкусом и запахом. Полифосфаты имеют свойства соединять несоединимые (несмешиваемые) компоненты, формировать и сохранять неизменной консистенцию продуктов.

Польза и вред Полифосфатов

Полифосфаты принимают активное участие в жизнедеятельности организма человека, являются резервом фосфата и ионов солей калия, кальция и магния, участвуют в процессе коагуляции крови (от них напрямую зависит качество свёртываемости). Полифосфаты обладают достаточно низкой токсичностью, но, несмотря на это, есть исследования, указывающие на канцерогенную природу полифосфатов и свойство повышать уровень холестерина крови. Во многих странах Полифосфаты входят в списки запрещённых пищевых добавок как вещества, способствующие возникновению и развитию злокачественных новообразований.

Читайте также:  Е 100 добавка какой вред

Применение Е452

На сегодняшний день Е452 в своём составе имеют многие рыбные и мясные консервы, плавленые сыры, сгущенное молоко и сухие молочные смеси, используются Полифосфаты как усилитель роста дрожжевых клеток.

Полифосфаты используются как ингибиторы коррозии, смягчители воды, компоненты многих моющих средств.

Использование Полифосфатов в России

На территории Российской федерации разрешено использование Е452 как пищевую добавку-эмульгатор и ингибитор, замедляющий химические реакции.

Е 452 (пищевая добавка): вред для здоровья, таблица уровней опасности

Сложно сказать, остались ли еще продукты, которые изготавливают без применения пищевых добавок – их можно встретить уже даже в свежих овощах и фруктах (на поверхности). Но особенно часто они появляются в составе представителей молочной и кисломолочной группы. Например, в сырках и йогуртах у большинства производителей обязательно есть пищевая добавка Е 452, вред которой мало кому известен. Что это за вещество, насколько оно опасно?

Пищевая добавка Е 452: основные характеристики

За индексом «Е 452» скрывается целая группа веществ – полифосфаты. Преимущественно они используются при производстве лакокрасочных материалов, бытовой химии, однако в пищевой промышленности их тоже не избегают. Полифосфаты открыли в 19-ом столетии, выделив их из дрожжевых клеток, но синтезировать начали только в середине 20-ого. Исходным сырьем выступила ортофосфорная кислота, к которой добавляются соли определенных металлов, либо же она нейтрализуется при помощи аммиака. Таким образом, существует несколько основных полифосфатов:

  • натрия (соль Грэма);
  • калия (соль Курроля);
  • натрия-кальция;
  • кальция;
  • аммония.

Общие характеристики у всех веществ, скрывающихся за кодом «Е 452» примерно одинаковы: они имеют порошкообразное состояние, белый цвет, лишены запаха (исключение составляет только полифосфат аммония с аммиачным ароматом), хорошо растворяются в воде. Вкуса у них тоже нет. За счет этого никакого влияния на органолептические качества пищевая добавка Е 452 не оказывает – у нее другая роль: она действует как:

Вдобавок, полифосфаты помогают удерживать влагу и даже могут смягчать воду. Их применение в пищевой промышленности допускается практически во всех странах, но, например, в России по ГОСТу используются только полифосфат калия и натрия. Причем обязательно соблюдение рекомендованных дозировок (до 9 г/кг) и введение только в:

  • замороженную рыбу, морепродукты;
  • фруктовую консервацию;
  • замороженный картофель и его производные;
  • плавленые сыры, молодые (не зреющие);
  • хлебобулочные изделия на дрожжевой основе;
  • колбасы, мясные изделия;
  • молоко, сгущенку;
  • фруктовое мороженое;
  • десерты и напитки на основе молока;
  • ликероводочную продукцию.

Зачастую добавку Е 452 применяют совместно с антиоксидантами, чтобы усилить эффективность последних, продлить срок хранения продуктов питания. Во фруктах и овощах полифосфаты необходимы для уплотнения пищевых волокон, особенно если предполагается термическая обработка.

Какой вред пищевая добавка Е 452 несет для человека?

Согласно ГОСТу, полифосфаты относятся к категории умеренно опасных (3 класс), некоторые специалисты их по влиянию на организм сравнивают с поваренной солью: смертельные дозы у них одинаковы. Токсичного свойства у добавки Е 452 нет, тем более что сами по себе полифосфаты содержатся в виде солей ионов металлов в организме каждого человека, где:

  • регулируют уровень катионов;
  • косвенно ответственны за процесс свертывания крови;
  • необходимы для образования тромбоцитов;
  • накапливают и высвобождают энергию.

Примечательно, что полифосфаты считают важными веществами, способными подавлять активность анаэробных патогенных микроорганизмов: даже таких опасных, как возбудитель ботулизма. По этой причине сложно правильно оценить их влияние на здоровье. Тем не менее, минусы у них есть и для полного понимания возможной опасности стоит рассмотреть таблицу вреда пищевой добавки Е 452:

Умеренная опасность Высокая опасность
расстройства пищеварения канцерогенный эффект (провоцирует образование недоброкачественных опухолей)
нарушения обменных процессов повышение уровня липопротеинов низкой плотности
возникновение дефицита микро-/макроэлементов обезвоживание ввиду высокой абсорбции (несет угрозу жизни для лиц с патологиями почек и сердца)

Читайте также:

Регулярное употребление продуктов, в которых присутствует пищевая добавка Е 452, может привести к накоплению фосфатов, что спровоцирует риск возникновения негативных последствий высокой степени опасности (из таблицы). При единичных случаях столкновения с полифосфатами вред их будет минимален, но индивидуальные реакции (кожная аллергия, нарушения пищеварения, тошнота, рвота) не исключены, поэтому нутрициологи советуют по возможности избегать этой группы веществ в продуктах питания.

Пищевая добавка Е 452: чем удобрили плавленый сырок

Сохранение качества продуктов при переработке невозможно без пищевых добавок. Производители применяют средства с широким спектром функциональных возможностей.

Потребитель, покупая плавленый сырок или фруктовое мороженое, хотел бы быть уверен в их безопасности.

Можно ли считать продукты, «обогащенные» полифосфатами если не полезными, то хотя бы нейтральными по воздействию на организм? Попробуем разобраться.

Название продукта

Пищевая добавка в европейской кодификации зарегистрирована под индексом Е 452 (Е–452).

Общим наименованием — полифосфаты (Polyphosphates)— обозначена группа веществ:

  • полифосфат натрия растворимый и нерастворимый, Е 452(i), синонимы: соль Грэма (или Грахама), полиметафосфат натрия стеклообразный, конденсированные фосфаты натрия, гексаметафосфат натрия, тетраполифосфат натрия, Sodium polyphosphate; эмпирическая формула Na6P6O18;
  • полифосфат калия (ii), синонимы: соль Курроля, полиметафосфат калия, Potassium polyphosphate; эмпирическая формула С11/sub>Н8O3;
  • полифосфат натрия-кальция (iii), синоним: Sodium calcium polyphosphate; молекулярная формула (Ca, Na)(PO3)n;
  • полифосфаты кальция (iv), синоним: Calcium polyphosphates; молекулярная формула CanPnO(3n+1);
  • полифосфаты аммония (v), синоним: Ammonium polyphosphates, химическая формула (NH4PO3)n(n˃ 1000).

Название каждого из продуктов закреплено в ГОСТ 32770-2014.

Тип вещества

По основной функции полифосфаты E 452 относятся к эмульгаторам, но этим применение их в пищевой промышленности и других сферах деятельности не ограничивается. Добавку используют как влагоудерживающий агент, фиксатор окраски, комплексообразователь.

По химическому строению продукт представляет собой линейные полимеры ортофосфорной кислоты.

Получают добавку Е 452 дегидратацией (обезвоживанием) неорганического соединения ортофосфорной кислоты с кислой солью соответствующего металла: калия, кальция или натрия. Химическая реакция протекает под воздействием высоких, до 600ºC, температур с последующим быстрым охлаждением расплава.

При нейтрализации ортофосфорных кислот нитридом водорода (аммиаком) получают добавку E 452(v) или полифосфаты аммония.

Показатель Стандартные значения
Цвет белый или бесцветный
Состав смесь солей полифосфорных кислот
Внешний вид стеклообразные гранулы, пластинки, порошок, бесформенная масса
Запах отсутствует или легкий аммиака (только для Е 452 v)
Растворимость хорошо в воде (полифосфаты натрия и аммония), кислой среде (полифосфаты Е 452 iii и Е 452 iv, в воде средне), органических жидкостях (полифосфат калия)
Содержание основного вещества от 53,5% (полифосфат калия) до 75% (полифосфат аммония)
Вкус отсутствует
Плотность 2,181 г/см³ (для полифосфата натрия)
Другие хорошая гигроскопичность, pH 1% водного раствора от 3,0 до 9,0 ед.

Стандартной тарой для добавки Е 452 служат:

  • мешки бумажные многослойные;
  • продуктовые мешки из синтетических нитей;
  • картонные барабаны или ящики.

Обязательно наличие внутреннего вкладыша из полиэтилена.

Допускается использование пластиковой тары, предназначенной для пищевых продуктов (барабаны, бочки).

Применение

Добавка E 452 разрешена к применению в пищевой промышленности практически во всех странах, но используют ее ограниченно.

Из всей группы солей ортофосфорной кислоты в производственном процессе задействованы преимущественно полифосфат натрия (ГОСТ 31686-2012) и полифосфат калия (ГОСТ 33773–2016, дата введения январь 2017 года).

Полимеры ортофосфорной кислоты способствуют сохранению свойств продукта на всех этапах переработки, повышению потребительских качеств, увеличению выхода готового изделия.

Добавка Е 452 (максимальное количество 9 г/кг) входит в технологию производства следующих продуктов:

  • рыба, морепродукты замороженные для предупреждения разрушения тканевой структуры при оттаивании, сохранения сочности и текстуры изделия;
  • фрукты глазированные, фруктовые консервы, картофель (включая замороженные, сушеные и другие продукты его переработки) как уплотнитель растительных волокон;
  • молодые и плавленые сыры в качестве эмульгирующей соли для придания упругости, повышения уровня pH и термостойкости при вторичном плавлении (например, при изготовлении пиццы);
  • кондитерские мучные изделия, хлебные продукты для питания дрожжей, улучшения структуры, сохранения заданной формы при выпечке, увеличения итоговой массы;
  • колбасные и мясные изделия для фиксации окраски, предотвращения разрушения мышечного белка, потери влаги;
  • молоко (включая сгущенное, концентрированное и сухое), молочные десерты (в том числе сухие), фруктовое мороженое и подобные продукты для стабилизации эмульсий. С этой же целью полифосфаты добавляют в ликероводочные изделия;
  • ароматизированные, искусственно минерализованные напитки, коктейли для спортсменов, напитки на основе молока (шоколадные, ячменные) как стабилизатор замутнения.

Полифосфаты — эффективные синергисты антиоксидантов. Эти группы веществ часто используют совместно. В составе маргарина, сыров, рыбных и мясных консервов они замедляют окислительный процесс, продлевают срок хранения.

Полифосфаты калия, кальция и натрия-кальция применяют совместно с другими фосфатами и солями лимонной кислоты (цитратами) для уплотнения тканей фруктов и овощей, предупреждения разрушения растительных волокон при термической обработке, замораживании, сушке и другом технологическом воздействии.

Полифосфаты аммония в редких случаях используют в качестве соли-эмульгатора при производстве недорогих плавленых сыров.

Основная сфера применения добавки E 452 (v) — лакокрасочная отрасль.

Вещество как высокомолекулярный антипирен используют в огнеупорных покрытиях для замедления воспламенения и предотвращения распространения огня по поверхности.

Полифосфаты — один из компонентов ряда зубных паст (например, Blend-a-Med). Производители утверждают, что добавка препятствует образованию налета и даже защищает зубы от негативного воздействия кислот, в избытке содержащихся в газированных ароматизированных напитках.

Свойство полифосфатов образовывать хелатные комплексы с ионами металлов используют производители бытовой химии. Добавку Е 452 включают в состав моющих и чистящих средств для умягчения воды, предотвращения образования накипи.

Полифосфаты пользуются высоким спросом у производителей комплексных удобрений. Вещество эффективно питает различные культуры, его можно вносить в любую почву.

Читайте также:  Е621 пищевая добавка вредная или нет

Польза и вред

Химические вещества нельзя считать токсинами, поскольку они в виде солей ионов металлов присутствуют в клетках человека. Фосфатные анионы участвуют в жизнедеятельности организма. Это макроэргические соединения, способные накапливать и на определенном этапе высвобождать энергию, что важно для биосинтеза веществ, кроветворения, пищеварения и других процессов.

К положительному факту следует отнести участие полифосфатов в выработке тромбоцитов, улучшении коагуляции крови.

Полифосфаты активны в отношении анаэробных патогенных микроорганизмов, в том числе бактерий Clostridium botulinum, вырабатывающих смертельно опасный ботулотоксин.

Допустимая суточная норма потребления не должна превышать 70 мг/кг массы тела. В этом случае можно говорить о безопасности вещества: организм распознает поступающие с пищей полимеры ортофосфорной кислоты и выводит их естественным путем.

Избыток полифосфатов способен вызвать:

  • серьезный сбой в работе пищеварительной системы;
  • обезвоживание за счет высокого адсорбционного действия (опасно для людей, страдающих почечными и сердечными заболеваниями);
  • нарушения обмена веществ и кислотного баланса;
  • образование комплексных соединений с биологически значимыми ионами может спровоцировать недостаток микро- и макроэлементов.

Считается, что полифосфаты в большом количестве могут спровоцировать возникновение онкологических заболеваний и негативно влиять на баланс «хорошего» и «плохого» холестерина.

Не секрет, что пектин благоприятно влияет на человеческий организм. Подробнее об этом веществе читайте в нашей статье.

Что такое бензойная кислота и как ее получают? Об этом мы рассказали здесь.

Основные производители

Ведущим производителем пищевых полифосфатов является немецкая компания BK GIULINI GMBH, обладатель европейского сертификата качества.

Добавку Е 452 выпускают:

  • Группа компаний NORD (город Санкт-Петербург);
  • ОАО «РЕАТЭКС» (город Москва);
  • Lianyungang Zexin Food Ingredients Co., Ltd. (Китай);
  • Qingdao Twell Sansino Import & Export Co., Ltd. (Китай).

Безопасность добавки E 452 для человека напрямую зависит от производителя. На упаковке не указано, какое количество полифосфатов было внесено на стадии изготовления того или иного продукта. Совет можно дать один: выбирать товар проверенных поставщиков.

Е452 – Полифосфаты

Полифосфат, Е452 – что это такое?

Полифосфаты (они же пищевая добавка Е452) – это группа полимерных веществ, состоящих из остатков ортофосфорной кислоты. Мономеры соединены друг с другом ангидридными связями и каждое звено имеет один отрицательно заряженный радикал, который образует соли с катионами металлов. В качестве пищевых добавок, имеющих общий индекс E452, применяют: калиевые, натриевые, смешанные кальциевые и натриевые, только кальциевые соли полифосфатов, а также соль аммония.

Общая группа полифосфатов Е452 включает пищевые добавки, которые имеют следующие международные индексы:

  • E452(i) – полифосфат натрия (NaPO3)n;
  • E452(ii) – полифосфат калия K(n+2)O (PO3)n;
  • E452(iii) – полифосфат натрия-кальция (Ca, Na)(PO3)n;
  • E452(iv) – полифосфат кальция CanPnO(3n+1);
  • E452(v) – полифосфат аммония (NH4PO3)n.

Впервые эта группа природных полимеров была выделена из дрожжей в конце 19 века, а спустя более, чем полвека появились синтетические аналоги.

В промышленности полифосфаты получают в несколько стадий, включающих термическую дегидратацию ортофосфорной кислоты, последующую полимеризацию и нейтрализацию продукта.

Полифосфат, E452 – влияние на организм, вред или польза?

Полифосфат Е452 – не совсем однозначная пищевая добавка, обладая полезными свойствами, она также может навредить организму.

Фосфоангидридные связи, присутствующие в полифосфатах E452, известны макроэргическими свойствами. Это означает, что при их расщеплении выделяется большое количество энергии. Известным аналогом является соединение АТФ, которое широко используют в кардиологической практике. Препарат назначают для улучшения снабжения энергией сердечной мышцы.

Полифосфаты содержат катионы металлов. Ионы калия обеспечивают нормальную работу сердечно-сосудистой системы, улучшают транспортные функции клеточных мембран. Ионы кальция участвуют в образовании костной ткани, обладают антикариесным действием. Ионы аммония являются дополнительным источником азота для организма человека.

В то же время, поступление полифосфата Е452 в больших количествах с пищей может вызывать нарушения в работе сосудистой системы, изменение соотношения кальция и фосфора, натрия и калия в организме. Подобный дисбаланс может приводить к нарушениям в работе пищевого тракта, обезвоживанию, изменению обмена веществ.

Пищевая добавка Е452, полифосфаты – применение в продуктах питания

Полифосфаты разрешены к применению как пищевая добавка в странах ЕС, Украине, России. Суммарное количество потребленной добавки Е452 не должно быть больше, чем 70 мг на каждый килограмм массы тела.

Соли полимерной фосфорной кислоты при добавлении в продукты питания выполняют несколько функций: способствуют образованию стойких эмульсий, стабилизируют многокомпонентную систему, улучшают ее структуру, препятствуют выделению влаги.

Полифосфаты применяют в производстве плавленых сыров, мясных и рыбных консервов, замороженных морских продуктов, колбас, соусов, хлебобулочных изделий. Добавка Е452 улучшает качество напитков, пищевых концентратов, энергетических коктейлей для спортсменов.

Стабилизатор Е452: влияние на организм

Среди пищевых добавок, которые довольно часто используются в продуктах питания, отдельную группу занимают полифосфаты, объединенные под общей маркировкой Е452. Они представляют собой прозрачные либо белые кристаллы без запаха и вкуса, которые выполняют роль довольно мощного стабилизатора. Различают полифосфаты калия, кальция, аммония, натрия и кальция натрия, которые имеют свою область применения и отвечают за различные процессы.

Польза стабилизатора Е452

По своей природе все полифосфаты являются ингибиторами, т.е. они замедляют биологические процессы. Именно по этой причине их используют в пищевой промышленности для того, чтобы, к примеру, остановить брожение или же предупредить возникновение плесени. Кроме этого, стабилизатор Е452 может замедлять процесс коррозии металла, смягчать воду и обезжиривать волокна. По этой причине его активно используют не только при производстве лакокрасочных материалов, но и добавляют в различные моющие средства.

Следует также отметить, что полифосфаты могут усиливать действие других пищевых добавок, поэтому нередко используются вместе с такими стабилизаторами и эмульгаторами, как Е440 и Е499.

Область применения полифосфатов

Данные химические соединения были обнаружены в дрожжах в конце 19 века, однако синтезировать полифосфаты удалось лишь спустя 50 лет. Именно тогда ученые установили, что Е452 может выполнять функции загустителя, а также стабилизатора, предложив применить эту добавку в пищевой промышленности.

Сегодня при производстве продуктов питания Е452 используется нечасто, так как установлено, что данное вещество может стать причиной серьезных проблем со здоровьем. Тем не менее, полифосфаты можно встретить в сгущенном молоке, различных консервах, плавленом сыре и сухих молочных смесях. Намного чаще Е452 применяют при производстве чистящих и моющих средств, а также покрытий, обладающих антикоррозийными свойствами.

Примечательно, что во многих странах мира полифосфаты являются запрещенной добавкой. Тем не менее, Россия и Украины, а также Евросоюз пока еще не ввели ограничения на промышленное производство и применение данного вещества.

Чем опасны полифосфаты?

Научные исследования показали, что стабилизатор Е452 весьма активно участвует в процессах, которые происходят в организме человека на клеточном уровне. С одной стороны. Полифосфаты являются источником так необходимых человеку полезных веществ, весьма благотворно влияют на свертываемость крови и ее состав, а также отвечают за уровень тромбоцитов. В то же время именно пищевая добавка Е452 участвует в синтезе «плохого» холестерина, который откладывается на стенках сосудов и снижает их проходимость.

Данный стабилизатор с трудом выводится из организма и образует своеобразный «склад» фосфатов, которые нетоксичны и не вызывают аллергии. Тем не менее, они являются довольно мощным канцерогеном, который зачастую приводит к образованию злокачественных опухолей.

Полифосфаты (Е452)

Производные ортофосфорной кислоты или полифосфаты – вещества, которые нашли своё применение не только в сфере производства продуктов питания для населения, но и в других разделах промышленности: в производстве лаков и красок, огнеупорных поверхностей, бытовой химии. На сегодняшний день добавка всё больше используется именно для придания соответствующих свойств различным химическим веществам, и всё реже – для пищи. Тем не менее пищевые добавки под кодом Е452 всё равно встречаются в составах еды, покупаемой в магазинах и на рынках, так как они по-прежнему являются эффективными стабилизаторами и эмульгаторами, и считаются относительно безопасными для человека.

История происхождения полифосфатов, их химические свойства и методы получения

Впервые вещество было обнаружено в конце 19 века немецким исследователем Либерманом в дрожжевых клетках. В тот момент острой необходимости в синтезировании пищевых добавок в промышленных масштабах ещё не было, поэтому открытие не получило особенного резонанса. Выявленный элемент исследовали, понемногу изучая его свойства. В 40-х годах 20 столетия производство полифосфатов из ортофорсфорной кислоты приобрело значительный размах: эмульгирующее и стабилизирующее действие веществ, а также относительная их безопасность для человека и окружающей среды открывало им дорогу в пищевую промышленность, а, как выяснилось позже, и в химическую.
В современном производстве добавка используется как эмульгатор, стабилизатор, влагоудерживающий компонент, фиксатор цвета, обезжириватель волокон, средство для смягчения воды, как элемент различных моющих средств.

Полифосфаты, как соли ионов металлов, в клетках человеческого организма отвечают за регулирование количества катионов, а также участвуют в процессе образования тромбоцитов. Частично от них зависит уровень свёртываемости крови.

Для получения вещества ортофосфорную кислоту сначала соединяют с кислой солью конкретного металла, после чего происходит процесс обезвоживания этого органического соединения, чаще всего посредством нагревания. Ещё один способ – нейтрализация кислоты аммиаком. Таким образом синтезируют полифосфат аммония.

Внешне вещество выглядит как белый или бесцветный порошок, состоящий из кристаллов, гранул, пластинок или чешуек.

У полифосфата аммония допускается лёгкий запах аммиака, у остальных видов полифосфатов запах и вкус отсутствует. В воде и кислой среде вещество хорошо растворяется.

Разновидности пищевой добавки Е452

Получение полифосфатов может происходить с использованием различных химических веществ: солей калия, кальция, нитрида водорода, и других. Существуют такие виды вещества:

  • полифосфат натрия или соль Грэма;
  • полифосфат калия (соль Курроля);
  • полифосфат натрия-кальция;
  • полифосфат кальция;
  • полифосфат аммония.
Читайте также:  Вреден ли пенополистирол внутри помещения

Использование компонента в производстве

Пищевая промышленность медленно, но уверенно отходит от добавления вещества Е452 в состав выпускаемых продуктов. Однако полифосфаты по-прежнему можно встретить в такой пище:

  • замороженная рыба и морепродукты;
  • свежие, сушёные и переработанные фрукты, фруктовые консервы и картофель (вещество используют для уплотнения волокон);
  • плавленые сыры и некоторые виды твёрдых (для придания термостойкости);
  • хлебобулочные изделия с дрожжами (полифосфаты выполняют для дрожжей питательную функцию, улучшают консистенцию хлеба, увеличивают вес готовой продукции);
  • колбасы и сосиски (в них вещество удерживает влагу, а также позволяет сохранить первоначальный цвет);
  • молоко, в том числе сухое и сгущённое, мороженое и молочные десерты (эмульгатор Е452 способствует приданию продуктам однородной консистенции);
  • рыбные и мясные консервы (для замедления окислительных процессов);
  • ароматизированные безалкогольные напитки, сухие смеси для спортсменов, напитки на молочной основе.

Использование полифосфатов призвано улучшить вкусовые качества продукта, продлить срок его хранения и увеличить его количество на выходе.

Помимо ценности для производства пищи, добавка повсеместно используется в изготовлении огнеупорных покрытий. Е452 препятствует распространению огня и снижает воспламеняемость обработанной поверхности.

В составе зубных паст компонент тоже встречается. Производители утверждают, что полифосфаты защищают зубную эмаль от воздействия кислот, а также препятствуют образованию зубного камня и налёта.

В чистящие средства (порошках, гелях, кремах) вещество добавляется с целью смягчения воды и предотвращения образования накипи, например, в стиральных машинах. Кроме того, полифосфат натрия в составе стиральных порошков и гелей позволяет избежать приобретения вещами серого или бурого оттенка после стирки. Веществом обрабатывают металлические детали, так как оно предотвращает появление коррозии. Добавление полифосфатов в проточные воды, взаимодействующие с металлическими покрытиями, тоже спасает их от появления ржавчины. Часто вещества используются для защиты различных охлаждающих систем. Для смягчения питьевой воды добавка не годится.

Полифосфат натрия нашёл своё применение также в фотопечати, в фармацевтической и текстильной промышленности, в сельском хозяйстве в качестве удобрения.

Способы упаковки вещества

Производители вещества хранят и транспортируют его в различной таре. Основное требование к любым видам упаковки – наличие внутреннего слоя полиэтилена. Е452 может храниться в многослойных бумажных мешках и пакетах, в продуктовых мешках из синтетических нитей (в таких можно увидеть обычно сахар, крупы или муку), в картонных коробах. Допускается транспортировка и хранение также в пластиковой таре, но выполненной исключительно из пищевого пластика.

Безопасность вещества, возможный вред от употребления

Несмотря на то, что полифосфаты повсеместно используются в различных видах производства, ежедневно контактируют с человеком и окружающей средой, они являются лишь условно безопасными веществами. Их использование в пище допустимо, но только в ограниченных количествах.

В среднем максимальное количество употреблённой за сутки добавки не должно превышать 70 мг на 1 килограмм веса взрослого человека. Особенной пользы вещества не приносят, однако участвуют в процессе кровообразования в теле человека.

Пищевая добавка Е452 разрешена к использованию в Украине, России и ряде стран Европы. Однако исследования полифосфатов в последнее время всё чаще дают тревожные результаты: они свидетельствуют о том, что употребление полимеров ортофосфорной кислоты оказывает негативное влияние на организм человека, так как способствует накоплению в организме фосфатов. Фосфаты, в свою очередь, являются канцерогенами и провоцируют появление опухолей. Вред полифосфатов заключается и в том, что добавка может повышать уровень “плохого” холестерина в крови, вызывая тем самым заболевания сосудов и сердца.

Постоянное употребление стабилизатора в дозировке, превышающей разрешённую, приводит к появлению проблем с пищеварительной функцией, к обезвоживанию организма, нарушению обменных процессов в клетках. Есть свидетельства о возможном появлении диареи, дисфункции кишечника, рвоты при передозировке полифосфатами.

Международные нормы содержания полифосфатов в продуктах питания

Учитывая относительность безопасности вещества, его количество в пище человека строго регламентируется законодательством Евросоюза, Таможенного союза и нормами каждой конкретной страны на внутригосударственном уровне. Например, законодательные требования в РФ говорят о том, что в хлебобулочных изделиях на 1 кг может содержаться не более 20 г пищевой добавки Е452, в молоке, мороженом и ликёро-водочной продукции – не более 1 г на 1 кг массы, в макаронах, сырах и сливочном масле – до 2 г на 1 кг готового продукта.

Судя по современным тенденциям, эра полифосфатов в еде постепенно заканчивается. Сегодня производитель, хотя и заинтересованный, в первую очередь, в собственной прибыли, всё же постепенно отказывается от добавления вещества в пищевые продукты. Исследования показывают, что элемент, который в малых количествах содержится в человеческом теле и даже участвует в нём в важных процессах, всё же не полностью безопасен. Как смягчитель воды, антикоррозийное вещество, удобрение и средство для борьбы с накипью, полифосфаты сегодня используются гораздо чаще.

При покупке продуктов не лишним будет внимательно проштудировать состав, указанный на упаковке, на предмет наличия в нём компонента с кодом Е452 – при его обнаружении потребитель, скорее всего, сможет найти для себя альтернативу, более безопасную для собственного здоровья.

Все чаще производители различных продуктов питания для сохранения их качества при переработке используют различные пищевые добавки. Одним из них является стабилизатор Е-452. Конечно, каждый потребитель, увидев в составе неизвестный компонент, желает узнать о его полезных и вредных свойствах, чтоб не навредить своему здоровью. Теме пользы и вреда полифосфатов посвящена эта статья.

Так, полифосфаты Е-452 отнесены к группе стабилизаторов, служащих не только для формирования, но и для сохранения формы и консистенции продуктов питания. Также важным качеством стабилизатора Е-452 является возможность соединять компоненты, которые по своей природе не смешиваемые.

Полифосфаты – это общее название, которое объединяет целую группу веществ:

ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку.. Читать далее >>>

— полифосфат калия (соль Курроля, полиметафосфат калия, Potassium polyphosphate);

— полифосфат кальция (Calcium polyphosphates);

— полифосфат натрия растворимый и нерастворимый (соль Грэма, соль Грахама, полиметафосфат натрия стеклообразный, конденсированные фосфаты натрия, гексаметафосфат натрия, тетраполифосфат натрия, Sodium polyphosphate);

— полифосфат натрия-кальция (Sodium calcium polyphosphate);

— полифосфат аммония (Ammonium polyphosphates).

Что из себя представляет Е-452

Полифосфаты являются абсолютно прозрачными или белыми кристаллами в виде порошка, гранул, пластинок или просто бесформенной массе без какого-либо запаха и вкуса. Иногда присутствует легкий запах аммиака. Производят Е-452 синтетическим путем, при накаливании гидрофосфата натрия до температуры 620°С и моментального его охлаждения. Он хорошо растворяется в воде, органической воде, кислой среде. В состав полифосфатов входят следующие химические элементы: натрий, калий, аммоний, кальций, натрий кальций. Впервые же они были обнаружены немецким ученым Л. Либерманом в 1980 году в составе клеток дрожжей. Синтезировать их научились лишь спустя пятьдесят лет.

Применение Е-452

Стабилизатор Е-452 применяется в качестве:

— эмульгатора (эмульгирующая соль);

— агента, удерживающего влагу;

— закрепителя для краски;

— питания для дрожжей.

Сегодня Е-452 имеет ограниченный характер использования в приготовлении продуктов питания, несмотря на то, что особое качество стабилизатора замедлять химические процессы, на данный момент, очень востребовано и признано во многих странах.

Так как полифосфаты значительно улучшают консистенцию готовых изделий, его часто используют в пищевой индустрии для изготовления:

  • мясных и рыбных консервов;
  • плавленых сырков, сухих молочных смесей, сливок и сгущенного молока;
  • замороженной рыбы и морепродуктов;
  • глазированных фруктов;
  • фруктовых консервов;
  • кондитерских мучных изделий;
  • хлебных изделий;
  • колбасы;
  • ароматизированных напитков;
  • газированных напитков;
  • коктейлей для спортсменов;
  • молочных напитков.

Что касается непищевой сферы, то полифосфаты используются в таком качестве:

— средство для обезжиривания волокон;

— один из компонентов моющих и чистящих средств (к примеру, стирального порошка), покрытий с антикоррозийными свойствами, лакокрасочных средств;

— компонент зубной пасты. Некоторые производители уверяют, что зубная паста, в состав которой входит Е-452, активно борется с налетов на зубах и с негативным воздействием кислот, содержащихся в газированных напитках.

Плюсы Е-452:

  • стабилизатор замедляет биологические операции, поэтому его применение в продуктовой индустрии иногда очень необходимо, к примеру, для остановки процесса брожения или же предупреждения возникновения плесени;
  • имеет весомое значение при производстве и регулировке уровня тромбоцитов в крови;
  • способствует улучшению свертываемости крови;
  • обладает низким уровнем токсичности.

Вредные свойства Е-452

Изучению свойств полифосфатов было посвящено множество исследований, которые и выявили их негативное влияние на организм человека. Так, стабилизатор Е-452 признан достаточно опасным веществом для здоровья людей. Несмотря на это, его использование не запрещено во многих странах мира. К ним относятся страны ЕС, Украина и Россия. Чем же опаснее Е-452 для человека?

Стабилизатор Е-452 является полимером фосфатной кислоты. Он способствует накоплению в организме человека значительного количества фосфатов, которые, в свою очередь, способствуют образованию раковых клеток.

Добавка повышает уровень холестерина в крови, что снижает проходимость сосудов и в дальнейшем приводит к варикозному расширению вен и болезни сосудов.

Также исследованиями установлено, что максимальная доза употребления полифосфатом составляет 70 мг/кг массы тела. Лишь в этом случае негативное воздействие добавки на организм будет минимальным.

К чему может привести избыток Е-452 в организме?

  1. Нарушение функций пищеварения.
  2. Обезвоживание.
  3. Нарушение обменных процессов.
  4. Нарушения кислотного баланса.

В связи с вышеописанными минусами вред эмульгатора Е-452 превосходит всевозможную пользу. Поэтому его употребление в качестве добавок в различных продуктах питания лучше ограничить.

Источники:
  • http://fb.ru/article/385646/pischevaya-dobavka-e-polza-i-vred
  • http://www.calorizator.ru/addon/e4xx/e452
  • http://polza-ne-vred.ru/dobavki/e-452-pishhevaya-dobavka-vred-dlya-zdorovya-tablitsa-urovney-opasnosti
  • http://vkusologia.ru/dobavki/stabilizatory-emulgatory/e452.html
  • http://is-it-good.info/additives/e452-polifosfatyi
  • http://onwomen.ru/stabilizator-e452.html
  • http://foodandhealth.ru/dobavki/polifosfaty-e452/
  • http://o-polze.com/stabilizator-e452-polifosfatyi-vred-i-polza-pishhevoy-dobavki-na-organizm/