Меню Рубрики

Е 464 добавка какой вред

Название: Гидроксипропилметилцеллюлоза Е464
Другие названия: Е464, Е-464, Анг: E464, E-464, Hydroxy propyl methyl cellulose
Группа: Пищевая добавка
Вид: Стабилизаторы
Влияние на организм: не относится к опасным
Разрешена в странах: Россия, Украина, ЕС.

Характеристика:
Гидроксипропилметилцеллюлоза является стабилизаторм способным сохранять и улучшать вязкость и консистенцию пищевых продуктов. Добавка Е-464 имеет подтверждённое разрешение на использование в пищевой промышленности в качестве пищевой добавки, не представляющей опасности для организма человека. Свойства гидроксипропилметилцеллюлозы позволяют использовать её в качестве стабилизирующего агента, эмульгатора и загустителя.

Применение:
Гидроксипропилметилцеллюлоза в качестве загустителя нашла широкое применение в пищевой промышленности и используется для производства:
— супов быстрого приготовления и готовых соусов,
— супов и соусов консервированных,
— фруктовых и овощных консервов,
— глубокозамороженных продуктов,
— фруктовых наполнителей и других продуктах переработки фруктов,
— десертов, киселей, майонезов,
— плавленых сыров и сырных продуктов,
— кисломолочных смесей и сухих молочных продуктов,
— кетчупов и различных пищевых продуктов, имеющих низкую калорийность,
— кондитерских и сахарных изделий,
— в медицине для получения целлюлозной резины.

Влияние на организм человека:
Гидроксипропилметилцеллюлоза на основании проведённых исследований разрешена к применению на территории Российской Федерации. В пищевой промышленности используется достаточно широко, однако некоторым категориям людей следует употреблять продукты с добавкой Е464 очень ограниченно в связи с возможностью возникновения расстройства кишечника. Людям, имеющим заболевания желудка и кишечного тракта употребление продуктов с содержанием добавки Е464 противопоказано, а имеющим нарушения обменных процессов следует относиться к таким пищевым продуктам с осторожностью. Гидроксипропилметилцеллюлоза не является аллергеном и не вызывает раздражений кожных покровов. Добавка не имеет подтверждённого разрешения на применение при производстве детского питания.
Добавка Е-464, однократное её применение, которого больше 5 мг, может привести к эффекту слабительного. Допустимая норма суточного потребления гидроксипропилметилцеллюлозы не определена.

Пищевая добавка Гидроксипропилметилцеллюлоза (E464)

Гидроксипропилметилцеллюлоза — это пищевая добавка E464. Она также может встречаться под следующими названиями: Hydroxypropyl methyl cellulose, HPMC, Modified cellulose и Propylene glycol ether of methylcellulose.

Чтобы ее получить в чистом виде, используют клеточное вещество растений (альфа-целлюлозу) и проводят в щелочной среде химическую реакцию с метилхлоридом и пропиленоксидом. Образовавшийся порошок или гранулят имеет цвет от белого до бежевого и не имеет запаха. Также он отличается хорошей растворимостью в холодной воде, средней растворимостью — в горячей воде и низкой — в спиртах и органических растворителях. В промышленности же используются его свойства загустителя, эмульгатора и стабилизатора. Причем, при холодной температуре Гидроксипропилметилцеллюлоза проявляет свои свойства загустителя, а при высокой температуре вновь принимает желеобразную консистенцию.

Также Гидроксипропилметилцеллюлоза используется в медицине и косметике, в различных лаках и красках, в клеях и строительных растворах, в составе средств для защиты растений и пр.

Е 464 добавка какой вред

Опасность: средняя

Происхождение: синтетическое

Страны где разрешена: Россия Беларусь ЕС США Канада

Другие названия: Hydroxypropyl Methyl Cellulose

О добавке

Целюлозу можно встретить в большинстве лиственных и хвойных растениях. В промышленности Е464 Этилцеллюлозу изготавливают непосредственно из древесины, которую помещают в сильный раствор щёлочи для набухания и далее взаимодействуют с метилхлоридом и пропиленоксидом.

Внешне добавка выглядит как порошок в виде кристаллов и гранул светлого цвета, хорошо растворятся в воде низкой температуры и плохо в горячей, не растворяется в органических жидкостях.

Загуститель — вещества, делающие исходный продукт более густым и вязким.

Эмульгатор — вещество, способное смешивать эмульсии, которые между собой перемешаться не могут.

Стабилизатор — сохраняет заданную форму и текстуру продукта в процессе его производства и дальнейшего хранения.

Покрытие — вещество, наносящееся на поверхность готового продукта.

Гелеобразователь (желеобразователь) — вещества, способствующие к образованию геля или желе.

Плёнкообразователь — вещества, способные образовывать твёрдые плёнки при нанесении на поверхность продукта.

Гидроксипропилметилцеллюлоза обладает рядом свойств:

  • В холодной среде Гидроксипропилметилцеллюлоза выступает как загуститель, в горячей образуют желе.
  • Выступает как улучшитель для выпечки, останавливает потери жира при выпечке или обжаривании.
  • Используя Е464 в десертах и мороженом делает устойчивыми их структуру и сохраняет пену, а в газированных напитках приостанавливает улетучивание газа.
  • Гидроксипропилметилцеллюлоза используется в кетчупах и других соусах для сохранения формы и улучшения их прилипания на горячих жареных продуктах.

Применение

Стабилизатор Е464 Гидроксипропилметилцеллюлоза нашёл своё применение в изготовлении следующих продуктов:

  • Хлебобулочные изделия;
  • Десерты;
  • Мороженое;
  • Кетчуп и другие соусы;
  • Газированные напитки.

Воздействие на организм

  • Продукты питания с Е464 не рекомендуются людям с проблемами ЖКТ, так как их употребление может обострить эти болезни.
  • Употребление за один раз более 5 г. Гидроксипропилметилцеллюлозы может привести к слабительному эффекту.

Разрешение на применение

Добавку Е464 Гидроксипропилметилцеллюлоза разрешено использовать в изготовлении продуктов питания Российской Федерации.

Категория: стабилизаторы

Опасность: средняя

Происхождение: синтетическое

Страны где разрешена: Россия Беларусь ЕС США Канада

Другие названия: Hydroxypropyl Methyl Cellulose

О добавке

Целюлозу можно встретить в большинстве лиственных и хвойных растениях. В промышленности Е464 Этилцеллюлозу изготавливают непосредственно из древесины, которую помещают в сильный раствор щёлочи для набухания и далее взаимодействуют с метилхлоридом и пропиленоксидом.

Внешне добавка выглядит как порошок в виде кристаллов и гранул светлого цвета, хорошо растворятся в воде низкой температуры и плохо в горячей, не растворяется в органических жидкостях.

Загуститель — вещества, делающие исходный продукт более густым и вязким.

Эмульгатор — вещество, способное смешивать эмульсии, которые между собой перемешаться не могут.

Стабилизатор — сохраняет заданную форму и текстуру продукта в процессе его производства и дальнейшего хранения.

Покрытие — вещество, наносящееся на поверхность готового продукта.

Гелеобразователь (желеобразователь) — вещества, способствующие к образованию геля или желе.

Плёнкообразователь — вещества, способные образовывать твёрдые плёнки при нанесении на поверхность продукта.

Гидроксипропилметилцеллюлоза обладает рядом свойств:

  • В холодной среде Гидроксипропилметилцеллюлоза выступает как загуститель, в горячей образуют желе.
  • Выступает как улучшитель для выпечки, останавливает потери жира при выпечке или обжаривании.
  • Используя Е464 в десертах и мороженом делает устойчивыми их структуру и сохраняет пену, а в газированных напитках приостанавливает улетучивание газа.
  • Гидроксипропилметилцеллюлоза используется в кетчупах и других соусах для сохранения формы и улучшения их прилипания на горячих жареных продуктах.

Применение

Стабилизатор Е464 Гидроксипропилметилцеллюлоза нашёл своё применение в изготовлении следующих продуктов:

  • Хлебобулочные изделия;
  • Десерты;
  • Мороженое;
  • Кетчуп и другие соусы;
  • Газированные напитки.

Воздействие на организм

  • Продукты питания с Е464 не рекомендуются людям с проблемами ЖКТ, так как их употребление может обострить эти болезни.
  • Употребление за один раз более 5 г. Гидроксипропилметилцеллюлозы может привести к слабительному эффекту.

Разрешение на применение

Добавку Е464 Гидроксипропилметилцеллюлоза разрешено использовать в изготовлении продуктов питания Российской Федерации.

Пищевой стабилизатор Е464. Вред и свойства стабилизатора Е464

Под пищевым стабилизатором Е464 Гидроксипропилметилцеллюлоза скрывается светлый гранулят или гигроскопичный порошок, который обладает отличной растворимостью в холодной воде. С повышением температуры растворение гидроксипропилметилцеллюлозы усложняется и становится невозможным в присутствии спиртов и органических растворителей.

Процесс получения пищевого стабилизатора Е464 Гидроксипропилметилцеллюлоза носит искусственный характер. Так, для образования необходимого вещества альфа-целлюлоза, которую получают прямо из растительных волокон, подвергается набуханию в сильно щелочной среде, после чего она вступает в реакцию с пропиленоксидом и метилхлоридом. В результате этого взаимодействия обязуется пищевой стабилизатор Е464 Гидроксипропилметилцеллюлоза с некоторыми допустимыми примесями. В основном это незамещенная целлюлоза, хлоргидрин, окись пропилена наряду с его полимерами и поваренная соль.

Благодаря свойствам пищевого стабилизатора Е464 Гидроксипропилметилцеллюлоза данная добавка обладает способностью сохранять и улучшать консистенцию и вязкость продуктов питания. Вещество имеет подтвержденное разрешение на применение в пищевой индустрии в качестве пищевой добавки, которая не представляет существенной опасности для здоровья человека. Свойства пищевого стабилизатора Е464 Гидроксипропилметилцеллюлоза позволяют использовать его также в роли стабилизирующего агента, загустителя и эмульгатора.

В основном данную пищевую добавку можно встретить в составе таких продуктов питания как готовые к употреблению супы и первые блюда быстрого приготовления, а также их консервированные аналоги. Нередко пищевой стабилизатор Е464 Гидроксипропилметилцеллюлоза добавляется в овощные и фруктовые консервы, глубокозамороженные продукты, фруктовые наполнители и другие изделия переработки фруктов.

В процессе изготовления киселей, десертов, майонезов, сырных продуктов и плавленых сыров, сухих молочных продуктов и кисломолочных смесей, сахарных и кондитерских изделий эта пищевая добавка также играет немаловажную роль загустителя. Применяется пищевой стабилизатор Е464 Гидроксипропилметилцеллюлоза при производстве кетчупов и многих других пищевых продуктов, которые имеют невысокую калорийность.

Вред пищевого стабилизатора Е464 Гидроксипропилметилцеллюлоза

Несмотря на то, что разрешение на использование этой пищевой добавки получено во многих странах, говорить о ее пользе для организма человека не приходится — скорее о вероятном вреде пищевого стабилизатора Е464 Гидроксипропилметилцеллюлоза. В подтверждение этого можно сказать, что чрезмерное потребление продуктов питания с Е464 в составе нередко провоцирует расстройства кишечного тракта, в связи с чем ограничить использование такой пищи рекомендуется людям с проблемами ЖКТ.

Установлено, что добавка Е464 не обладает аллергенными свойствами и совершенно нетоксична, однако ее использование в сфере производства продуктов питания для детей пока еще недопустимо. Кстати, точной суточной нормы потребления пищевого стабилизатора Е464 Гидроксипропилметилцеллюлоза, не способной причинить вред здоровью человека, на сегодняшний день не установлено.

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

E464 — Гидроксипропилметилцеллюлоза

Пищевая добавка, которую получают из целлюлозы, набухшей в щелочном растворе, путем реакции с пропиленоксидом и метилхлоридом.

Назначение

В пищевой промышленности применяется в качестве стабилизатора, загустителя, эмульгатора, плёнкообразователя, гелеобразователя. Чаще всего добавку Е464 добавляют в десерты, мороженое, хлебобулочные изделия, соусы, кетчупы, газированные напитки, супы быстрого приготовления, замороженные фрукты, майонезы, кисели, сырные продукты.

Также используется для производства целлюлозной резины, применяемой в медицине.

Воздействие на организм

Гидроксипропилметилцеллюлоза не расщепляется и не всасывается в кишечнике. Ее следует с осторожностью употреблять людям, которые страдают от заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также нарушения обменных процессов.

При одноразовом приеме в количестве более 5 грамм может оказывать слабительное действие.

Запрещена при изготовлении детского питания.

Разрешения на использование

Добавка Е464 разрешена для использования в пищевой промышленности во всех странах, в том числе в Российской Федерации.

Е 464 добавка какой вред

Пищевая добавка Е464 (гидроксипропилметилцеллюлоза) принадлежит к группе веществ, благодаря которым можно менять текстуру и консистенцию продуктов питания. В зависимости от температуры и физико-химических особенностей веществ в составе продуктов питания Е464 может проявлять свойства загустителя, стабилизатора или эмульгатора. Благодаря этим свойствам добавку применяют в качестве наполнителя в кондитерских и хлебобулочных изделиях, разделителя и эмульгатора. В России Е464 включена в список разрешенных, но в строго регламентированном количестве.

Общая характеристика и получение

Пищевая добавка Е464 (химическое название – гидроксипропилметилцеллюлоза, 2-гидроксипропиловый метиловый эфир) применяется в пищевой промышленности в качестве загустителя, эмульгатора и стабилизатора. Свойства пищевой добавки Е464 обусловлены характером внешнего воздействия – температурой, консистенцией других веществ, условиями хранения готового продукта.

Е464 проявляет разные свойства в составе пищевых продуктов (фото: centrfederal.ru)

  • агрегатное состояние вещества твердое. Чаще всего в производстве используют сыпучий порошок, в котором могут присутствовать небольшие гранулы или кристаллики;
  • цветовая гамма порошка разнообразная. Наиболее популярный вариант – белый порошок, но согласно нормативно-правовым документам, у серого, кремового или бледно-желтого свойства идентичные;
  • ярко выраженного запаха и вкуса у добавки Е464 нет;
  • в зависимости от способа получения она может содержать примеси: незамещённую целлюлозу, полимеры пропилена, хлоргидрин;
  • вещество обладает высокой растворимостью в воде и водных растворах низкой температуры;
  • при нагревании растворимость в водных растворах ухудшается и вещество превращается в обратимый гель (при охлаждении вновь может растворяться в воде);
  • в органических жидкостях растворить вещество невозможно;
  • плотность составляет 1,39 г/см³;
  • добавка Е464 обладает высокой гигроскопичностью (способна впитывать водяные пары из воздуха);
  • рН вещества — 5,5-8,0.

Для получения добавки E 464 используют щелочную целлюлозу, которую смешивают с хлористым метилом и высокореактивной окисью пропилена.

Назначение

Е464 популярна в пищевой промышленности, так как ее можно использовать не только в качестве эмульгатора, но и загустителя. Выбирая ту или иную функцию, производители воздействуют на вещество при помощи температуры. Чем холоднее окружающая среда, тем больше добавка ведет себя как загуститель, превращая продукт питания в вязкую субстанцию. Если добавку Е464 нагреть, она превращает другие компоненты в желеобразную массу.

В составе сыров добавка Е464 обеспечивает сохранение формы при транспортировке и хранении (фото: FOOD TECHNOLOGIST)

Спектр применения Е464 в продуктах питания широк:

  • при изготовлении выпечки добавку используют, чтобы добиться однородной консистенции, насытить тесто кислородом, сделать его пушистым. Благодаря гигроскопичным свойствам добавка Е464 способна удерживать молекулы воды внутри изделия, поэтому выпечка, в составе которой она содержится дольше не черствеет, остается ароматной и свежей;
  • при производстве десертов на основе фруктовых или ягодных наполнителей и молока данная добавка обеспечивает образование пены, а само изделие становится более однородным. Нужная текстура продуктов сохраняется даже при перепадах температур (при замораживании и размораживании). Производители включают добавку Е464 в состав мороженого и десертов, чтобы избежать образования в них кристалликов льда;
  • данная добавка актуальна при производстве газированных напитков, в том числе алкогольных. Благодаря ей не исчезают газы;
  • при изготовлении продуктов, подвергающихся тепловой обработке, Е464 позволяет сохранить презентабельный вид в течение длительного срока. Если вещество добавляют в состав соусов и кетчупов, которыми поливают горячие блюда, оно предотвращиет растекание второго по поверхности;
  • при изготовлении сырных продуктов и плавленых сыров Е464 выполняет роль наполнителя, который обеспечивает сохранность всего продукта;
  • при изготовлении кондитерской глазури данная добавка повышает вязкость продукта, поэтому глазурь на тортах, пирожных и конфетах при транспортировке сохраняет презентабельный внешний вид, не трескается и не облетает.

Все эти функции обусловлены особенностями строения молекулы Е464, которая в разных условиях может проявлять себя как эмульгатор (скреплять разные среды, создавая эмульсию), стабилизатор (гарант сохранения вкусовых характеристик и презентабельного внешнего вида при длительном хранении) или загуститель.

Влияние на здоровье организма человека: польза и вред

Е464 считается безвредной для здоровья, поэтому максимальные суточные дозы для детей и взрослых в нормативно-правовых документах отсутствуют. Однако употреблять вещество нужно осторожно.

Единственный положительный эффект от употребления пищевой добавки Е464 – мягкая стимуляция перистальтики. Как и большинство добавок, в составе которых есть целлюлоза, вещество практически не переваривается в кишечнике человека. Вместо этого она набухает и способствует выведению токсинов, непереваренных остатков пищи и воды.

Негативное влияние добавки связано с неспособностью пищеварительных ферментов расщеплять ее молекулы. По этой причине давать детям продукты с её высоким содержанием не рекомендуется. Особенно это касается детей в возрасте до трех лет, так как у них ряд пищеварительных ферментов вырабатывается в недостаточном количестве. Для взрослых с нарушениями ферментативной активности употребление продуктов, которые содержат Е464 чревато расстройством пищеварения.

Применение

Свойства Е464 как эмульгатора, стабилизатора и загустителя актуальны не только в пищевой промышленности, но и в других отраслях производства. Её используют в химической промышленности, в косметологии, фармакологии и строительстве.

В составе глазных капель добавка Е464 продлевает лечебный эффект (фото: MedPortal.ru)

Норма содержания

Таблица. Норма содержания пищевой добавки E464 гидроксипропилметилцеллюлозы в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008

Максимальный уровень содержания Е464 в продуктах

Молоко сухое обезжиренное

Сливки пастеризованные и стерилизованные

Сыры плавленые и их аналоги

Напитки на молочной основе шоколадные и ячменные

Мороженое (кроме молочного и сливочного), фруктовый лед

Десерты, в том числе на молочной основе (мороженое)

Законодательство

Пищевую добавку Е464 гидроксипропилметилцеллюлозу на законодательном уровне разрешено применять в пищевой промышленности России, а также в большинстве европейских стран.

Вредные “Е”? Список безопасных и опасных пищевых добавок

САМ СПИСОК ВНИЗУ, НО…

прочтите эти две важные оговорки:

1. Не все пищевые добавки в списке вредны. Не все.
Буква Е с цифрой далеко не всегда обозначает вредную добавку.
В перечне приводятся все “ешки” подряд , и лишь вредные отмечены особо. И второе:

2. В примечаниях типа “может вызывать онкозаболевания”
главное слово – “МОЖЕТ”.
Потому что многое зависит от того, в каких количествах, как часто попадает в организм конкретная добавка, какие есть сопутствующие факторы для заболевания
(плохая экология, курение, алкоголь и т.д.)
Вместо того, чтобы паниковать, лучше, например, бросить курить или перейти на более здоровые продукты, выращенные без обработки ядовитой химией.

ЕСЛИ СОВСЕМ НЕТЕРПЕЛИВЫ, ПРОЛИСТЫВАЙТЕ ВНИЗ,
но тогда потом вернитесь и прочитайте вот эту полезную информацию:

В наше время редко какие продукты попадают на наш стол свежими или свежеприготовленными и без пищевых добавок, прямо с грядки или с плиты. По большей части, мы едим малосъедобную пищу, жутко обработанную и “мумифицированную” с помощью различных консервантов, антиокислителей, усилителей вкуса и прочей дряни.

Поэтому, покупая продукты, содержащие различные “пищевые” добавки, внимательнее читайте список ингредиентов на упаковке. Пищевые добавки обычно маркируются буквой Е и тремя цифрами (например, Е320).

В последнее время хитрые производители стараются не упоминать опостылевшие покупателю обозначения “Е”, а самые вредные и опасные ингредиенты… не указывать в списке вообще. Напишут лишь уклончивое “ароматизатор”, “специи”, “улучшитель” , а то и вовсе скромно смолчат…

Таблица вредных добавок Е с указанием потенциального вреда приведена ниже. Исследования ученых подтвердили, что многие (хоть и не все!) из нижеперечисленных “ешек” при частом употреблении в пищу представляют опасность для здоровья.

Сразу сделаем оговорку: полностью исключить из своего рациона продукты с этими добавками, все равно, сразу не получится, поэтому к таблице стоит относиться философски. “Предупрежден – значит, вооружен!” – и здорово, что вас предупредили, что есть такой список, но следовать ему досконально в 100% случаев вряд ли получится.

“60% (а по некоторым данным и 80%) товаров на российском рынке являются фальсифицированными”, – заявила зам. руководителя департамента Госторгинспекции Минэкономразвития и торговли РФ Н. Назина.

Вывод: многие производители относятся к своим покупателям, словно к свиньям : “Все схавает, скот хрюкающий!”

В итоге, вам самим надо позаботится о себе и своем здоровье. Просто старайтесь отдавать предпочтение более здоровым, более натуральным продуктам, прошедшим меньшую “пищевую” обработку, с меньшим количеством синтетических пищевых добавок – это, пожалуй, самое разумное решение.

Как можно меньше покупайте фаст-фуда , поменьше продуктов консервированных и с длительным сроком хранения , а также имеющих неестественно “ веселую “, слишком насыщенную окраску .

На продукты быстрого приготовления (полуфабрикаты) тоже налегать не стоит. Больше придется готовить самим? Ну так, выбирайте: здоровье или готовые яды с магазинных полок?!

Магазинные овощи и фрукты , идеально выглядящие (и блестящие парафиновым глянцем), но ничем не пахнущие и не поедаемые даже вредителями, тоже лучше потреблять ограниченно, отдавая предпочтение овощам и фруктам крестьянских и фермерских хозяйств России и ближнего зарубежья.

Впрочем, и там, как известно, любят выращивать “два огорода”: один, чистый – для себя, другой – сильно удобренный и обработанный – на продажу. Но пока еще не выращивают столь вредных пустышек, каковыми являются овощи-фрукты импортные или выращенные на российской же территории некоторыми беспринципными китайцами.

Особенно учтите эти рекомендации в отношении рациона своих маленьких детей .

Ну, а ниже сам СПИСОК.

(Для самых невнимательных, но ругающихся потом в комментариях, придется повторить в третий раз:
НЕ ВСЕ ингредиенты из списка вредные!
Лишь в случае вредных пищевых добавок указано побочное действие, и то – со словом “Может”.
В случае прочих после наименования “ешки” просто ничего не написано).

Перечень пищевых добавок Е

И еще одну хитрость важно учесть, иначе список окажется бесполезным:
сейчас часто перестали указывать в составе продукта обозначение E с цифрой.
И иногда “ забывают ” указать какой-нибудь вредный ингредиент.
Видимо, стесняются?!

Зато список ингредиентов на английском языке на той же упаковке часто на удивление более полный , чем на русском.

В этом случае вам достаточно сейчас:
1. нажать одновременно клавиши CTRL и F (или команду “Найти” в меню вашего интернет-обозревателя),
2. ввести в появившемся окошке русское или английское название ингредиента.
Так вам проще будет найти что-то в этом списке по названиям, а не по номерам.

Е-100 Куркумин (Curcumin) – безобиден.

Е-101 (1) – Рибофлавин; (2) – Натриевая соль рибофлавин-5-фосфата /(1) – Riboflavin; (2) – Riboflavin-5′ – Phosphate Sodium

Е-102 Тартразин (Tartrazine) – может вызывать аллергические реакции.

E-103 Алканет, алканин (Alkanet) – может вызывать онкозаболевания.

Е-104 Желтый хинолиновый (Quinoline Yellow) – может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции.

E-107 Желтый 2 G (Yellow 2 G) – может вызывать аллергические реакции.

Е-110 Желтый “солнечный закат” FCF, оранжево-желтый S (Sunset Yellow FCF, Orange Yellow S) – может вызывать аллергические реакции.

Е-120 Кошениль; карминовая кислота; кармины (Cochineal, Carminic Acid, Carmines) – может вызывать аллергические реакции. Изготавливается из насекомых.

Е-121 Цитрусовый красный 2 (Citrus Red 2) – может вызывать онкозаболевания

Е-122 Азорубин, кармуазин (Azorubine, Carmoisine) – может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции. Азорубин запрещен в Канаде, Японии, Норвегии, Швеции и США.

Е-123 Амарант (Amaranth) – может вызывать онкозаболевания, аллергические реакции. Не имеет никакого отношения к полезному растению амарант, производится из побочных нефтяных продуктов.

Е-124 Понсо 4R (пунцовый 4R), кошенилевый красный А (Ponceau 4R, Cochineal Red A) – может вызывать аллергические реакции.

E-125 Понсо, пунцовый SX (Ponceau SX) – может вызывать онкозаболевания.

Е-127 Эритрозин (Erythrosine) – может вызывать аллергические реакции.

Е-128 Красный 2G (Red 2G) – может вызывать аллергические реакции.

Е-129 Красный очаровательный АС (Allura Red AC) – может вызывать аллергические реакции.

Е 131 Синий патентованный V (Patent Blue V) – может вызывать онкозаболевания.

Е-132 Индиготин, индигокармин (Indigotine, Indigo Carmine) – может вызывать аллергические реакции.

Е-133 Синий блестящий FCF (Brilliant Blue FCF) – может вызывать аллергические реакции.

Е-140 (1) Хлорофиллы и (2) хлорофиллины /Chlorophylls and Chlorophyllins: (I) Chlorophylls (2) Chlorophyllins.

Е-141 (1) Медные комплексы хлорофиллов и (2) – хлорофиллинов / Copper Complexes of Chlorophylls and Chlorophyllins (I) Copper Complexes of Chlorophylls (2) Copper Complexes of Chlorophyllins.

Е-142 Зеленый S (Green S) – может вызывать онкозаболевания, аллергические реакции.

Е-143 Зеленый прочный FCF (Fast Green FCF).

Е-150a Сахарный колер I простой (карамель простая) / Plain Caramel – может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта, но по другим источникам, побочное воздействие под вопросом.

Е-150b Сахарный колер II, полученный по “щелочно-сульфитной” технологии (Caustic Sulphite Caramel) – может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта, но по другим источникам, побочное воздействие под вопросом.

Е-150c Сахарный колер III, полученный по “аммиачной” технологии (Ammonia Caramel) – может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта, но по другим источникам, побочное воздействие под вопросом.

Е-150d Сахарный колер IV, полученный по “аммиачно-сульфитной” технологии (Sulphite Ammonia Caramel) – может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта, но по другим источникам, побочное воздействие под вопросом.

Е-151 Черный блестящий BN, черный PN (Brilliant Black BN, Black PN) – может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта, кожи, аллергические реакции.

Е-152 Уголь /Carbon Black (hydrocarbon) – по некоторым данным, может вызывать онкозаболевания, заболевания желудочно-кишечного тракта.

Е-153 Уголь растительный (Vegetable Carbon) – в нормальных концентрациях побочные эффекты неизвестны.

Е-154 Коричневый FK (Brown FK) – при употреблении данного продукта возможны непрогнозируемые скачки артериального давления.

E-155 Коричневый HT (Brown HT) – информации недостаточно.

E-160a Каротины: (I) Бета-каротин синтетический, (2) экстракты натуральных каротинов /Carotenes: (I)-Beta-Carotene (Synthetic), Natural Extracts (2).

E-160b Аннато, биксин, норбиксин (Annatto, Bixin, Norbixin) – может вызывать аллергические реакции

E-160c Экстракт паприки, капсантин, капсорубин (Paprika extract, Capsanthin, Capsorubin)

E-160d Ликопин (Lycopene)

E-160e Бета-апо-8-каротиновый альдегид (С 30) /Beta-apo-8’-carotenal (C 30)

E-160f Этиловый эфир Бета-апо-8-каротиновой кислоты (С 30) /Ethyl ester of beta-apo-8’-carotenic Acid (C 30)

E-161а Флавоксантин (Flavoxanthin).

E-161b Лютеин (Lutein).

E-161с Криптоксантин (Cryptoxanthin).

E-161d Рубиксантин (Rubixanthin).

E-161e Виолоксантин (Violoxanthin).

E-161f Родоксантин (Rhodoxanthin).

E-161g Кантаксантин (Canthaxanthin).

E-162 Свекольный красный, бетанин (Beetroot Red, Betanin).

Е-163 Антоцианы (Anthocyanins).

Е-164 Шафран (Saffron).

E-166 Сандаловое дерево (Sandalwood).

Е-170 Карбонаты кальция (Calcium Carbonates).

Е-171 Диоксид титана (Titanium Dioxide) – согласно некоторым источникам, может вызывать заболевания печени.

Е-172 Оксиды и гидроксиды железа (Iron Oxides and Hydroxides) – согласно некоторым источникам, может вызывать заболевания печени.

Е-173 Алюминий (Aluminium) – может вызывать заболевания печени. Возможное вредное влияние на организм до конца не изучено. По возможности, исключить из употребления.

Е-174 Серебро (Silver).

Е-175 Золото (Gold).

Е-180 Рубиновый литол ВК (Lithol Rubine BK) – может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции.

E-181 Танины пищевые (Tannins, Food Grade)

E-182 Орсейл, орсин (Orchil)

Консерванты (E-200 – E-299)

Материал с сайта http://vperedi.ru. При копировании ставьте эту ссылку!

Е-200 Сорбиновая кислота (Sorbic Acid) – может вызывать аллергические реакции, уничтожает в организме витамин В12.

Е-201 Сорбат натрия (Sodium Sorbate) – может вызывать аллергические реакции.

Е-202 Сорбат калия (Potassium Sorbate) – может вызывать аллергические реакции.

Е-203 Сорбат кальция (Calcium sorbate)

E-209 Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир (Heptyl p-hydroxybenzoate)

Е-210 Бензойная кислота (Benzoic Acid) – может вызывать онкозаболевания, аллергические реакции.

Е-211 Бензоат натрия (Sodium Benzoate) – может вызывать онкозаболевания, аллергические реакции. К сожалению, это широко применяющийся консервант.

Е-212 Бензоат калия (Potassium Benzoate) – может вызывать онкозаболевания, аллергические реакции.

Е-213 Бензоат кальция (Calcium Benzoate) – может вызывать онкозаболевания, аллергические реакции.

Е-214 Пара-гидроксибензойной кислоты этиловый эфир (Ethyl p-hydroxybenzoate) – может вызывать онкозаболевания, аллергические реакции.

Е-215 Пара-гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль (Sodium Ethyl p-hydroxybenzoate) – может вызывать онкозаболевания, аллергические реакции.

Е-216 Пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир (Propyl p-hydroxybenzoate) – может вызывать онкозаболевания, аллергические реакции.

Е-217 Пара-оксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль (Sodium Propyl p-hydroxybenzoate) – может вызывать онкозаболевания, аллергические реакции.

Е-218 Пара-гидроксибензойной кислоты метиловый эфир (Methyl p-hydroxybenzoate) – может вызывать аллергические реакции.

Е-219 Пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль (Sodium Methyl p-hydroxybenzoate) – может вызывать онкозаболевания, аллергические реакции.

Е-220 Диоксид серы (Sulphur Dioxide) – может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции.

Е-221 Сульфит натрия (Sodium Sulphite) – может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции.

Е-222 Гидросульфит натрия (Sodium Hydrogen Sulphite) – может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции.

Е-223 Пиросульфит натрия (Sodium Metabisulphite) – может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта.

Е-224 Пиросульфит калия (Potassium Metabisulphite) – может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта.

Е-225 Сульфит калия (Potassium Sulphite) – может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции

Е-226 Сульфит кальция (Calcium Sulphite) – может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта

Е-227 Гидросульфит кальция (Calcium Hydrogen Sulphite)

Е-228 Гидросульфит калия (бисульфит калия) (Potassium Hydrogen Sulphite)

Е-230 Бифенил, дифенил (Biphenyl, Diphenyl) – может вызывать онкозаболевания, аллергические реакции, заболевания кожи.

Е-231 Ортофенилфенол (Orthophenyl Phenol) – может вызывать аллергические реакции, заболевания кожи.

Е-232 Ортофенилфенол натрия (Sodium Orthophenyl Phenol) – может вызывать аллергические реакции, заболевания кожи.

Е-233 Тиабендазол (Thiabendazole) – может вызывать заболевания кожи.

Е-234 Низин (Nisin)

Е-235 Натамицин (пимарицин) /Natamycin (Pimaricin)

Е-236 Муравьиная кислота (Formic Acid)

Е-237 Формиат натрия (Sodium Formate)

Е-238 Формиат кальция (Calcium Formate)

Е-239 Гексаметилентетрамин (Hexamethylene Tetramine) – может вызывать онкозаболевания, аллергические реакции, заболевания кожи.

Е-240 Формальдегид (Formaldehyde) – канцероген, вызывает онкозаболевания.

Е-241 Гваяковая смола (Gum Guaicum) – возможно, вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта.

Е-242 Диметилдикарбонат (Dimethyl Dicarbonate)

Е-249 Нитрит калия (Potassium Nitrite) – может вызывать онкозаболевания (Примечание: Е-249 часто добавляется в копченые продукты).

Е-250 Нитрит натрия (Sodium Nitrite) – может вызывать онкозаболевания, нарушения артериального давления (Примечание: Е-250 часто добавляется в копченые продукты).

Е-251 Нитрат натрия (Sodium Nitrate) – может вызывать онкозаболевания, нарушения артериального давления (Примечание: Е-251 часто добавляется в копченые продукты)

Е-252 Нитрат калия (Potassium Nitrate) – может вызывать онкозаболевания (Примечание: Е-252 часто добавляется в копченые продукты)

Е-260 Уксусная кислота (Acetic Acid)

Е-261 Ацетат калия (Potassium Acetate)

Е-262 Ацетаты натрия: ацетат натрия, гидроацетат натрия (диацетат натрия) /Sodium Acetates (1) Sodium Acetate (2) Sodium Hydrogen Acetate (Sodium Diacetate)

Е-263 Ацетат кальция (Calcium Acetate)

Е-264 Ацетат аммония (Ammonium Acetate)

E-265 Дегидроацетовая кислота (Dehydroacetic Acid)

E-266 Дегидроацетат натрия (Sodium Dehydroacetate)

Е-270 Молочная кислота (Lactic Acid) – согласно некоторым источникам, опасна для детей, согласно другим – это безвредный продукт.

Е-280 Пропионовая кислота (Propionic Acid) – может вызывать онкозаболевания

Е-281 Пропионат натрия (Sodium Propionate) – может вызывать онкозаболевания

Е-282 Пропионат кальция (Calcium Propionate) – может вызывать онкозаболевания

Е-283 Пропионат калия (Potassium Propionate) – может вызывать онкозаболевания

Е-284 Борная кислота (Boric Acid) – может вызывать аллергические реакции.

Е-285 Тетраборат натрия (бура) /Sodium Tetraborate (Borax)

Е-290 Диоксид углерода (Carbon Dioxide)

Е-296 Яблочная (малоновая) кислота (Malic Acid)

Е-297 Фумаровая кислота (Fumaric Acid)

Антиоксиданты (E-300 – E-399)

Материал с сайта http://vperedi.ru. При копировании ставьте эту ссылку!

Е-300 Аскорбиновая кислота (Ascorbic Acid)

Е-301 Натриевая соль аскорбиновой кислоты (аскорбат натрия) (Sodium Ascorbate)

Е-302 Кальциевая соль аскорбиновой кислоты (аскорбат кальция) /Calcium Ascorbate

Е-303 Аскорбат калия (Potassium Ascorbate)

Е-304 Аскорбилпальмитат (Ascorbyl Palmitate)

Е-305 Аскорбилстеарат (Ascorbyl Stearatе)

Е-306 Концентрат смеси токоферолов (Mixed Tocopherols Concentrate)

Е-307 Альфа-токоферол (Alpha-tocopherol)

Е-308 Гамма-токоферол синтетический (Synthetic Gamma-tocopherol)

Е-309 Дельта-токоферол синтетический (Synthetic Delta-tocopherol)

Е-310 Пропилгаллат (Propyl Gallate) – может вызывать аллергические реакции.

Е-311 Октилгаллат (Octyl Gallate) – может вызывать аллергические реакции, заболевания желудочно-кишечного тракта, кожи, отрицательно влияет на нервную систему.

Е-312 Додецилгаллат (Dodecyl Gallate) – может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции (на коже), отрицательно влиять на нервную систему.

Е-313 Этилгаллат (Ethyl Gallate) – может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта

Е-314 Гваяковая смола (Guaiac Resin) – добавка запрещена для использования в большинстве стран мира.

Е-315 Эриторбовая (изо-аскорбиновая) кислота /Erythorbic (Isoascorbic) Acid

Е-316 Эриторбат натрия (Sodium Erythorbate)

Е-317 Изо-аскорбинат калия (Potassium Isoascorbate)

Е-318 Изо-аскорбинат кальция (Calcium Isoascorbate)

Е-319 Трет-бутилгидрохинон (Tertiary Butylhydroquinone)

Е-320 Бутилгидроксианизол /Butylated Hydroxyanisole (BHA) – может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, аллергические реакции. Данная добавка увеличивает содержание холестерина в организме.

Е-321 Бутилгидрокситолуол /Butylated Hydroxytoluene (BHT) – может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, аллергические реакции. Данная добавка увеличивает содержание холестерина в организме.

Е-322 Лецитин (Lecithin) – согласно непроверенным источникам, может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта и печени.

Е-323 Аноксомер (Anoxomer)

Е-324 Этоксихин (Ethoxyquin)

Е-325 Лактат натрия (Sodium Lactate)

Е-326 Лактат калия (Potassium Lactate)

Е-327 Лактат кальция (Calcium Lactate)

Е-328 Лактат аммония (Ammonium Lactate)

Е-329 Лактат магния /Magnesium Lactate (D,L-)

Е-330 Лимонная кислота (Citric Acid) вредна, если употреблять продукты с ее содержанием в больших количествах.

Е-331 Цитраты натрия: (1)-цитрат натрия однозамещенный, (2)-цитрат натрия двузамещенный, (3)-цитрат натрия трехзамещенный /Sodium Citrates: (1)-Monosodium Citrate, (2)-Disodium Citrate, (3)-Trisodium Citrate

Е-332 Цитраты калия: (1)-цитрат калия однозамещенный, (2)-цитрат калия двузамещенный, (3)-цитрат калия трехзамещенный /Potassium Citrates: (1)-Monopotassium Citrate, (2)-Dipotassium Citrate, (3)-Tripotassium Citrate

Е-333 Цитраты кальция: (1)-однозамещенный цитрат кальция, (2)-двузамещенный цитрат кальция, (3)-трехзамещенный цитрат кальция /Calcium Citrates: (1)-Monocalcium Citrate, (2)-Dicalcium Citrate, (3)-Tricalcium Citrate

Е-334 Винная кислота (L(+)-)/Tartaric Acid (L(+)-)

Е-335 Тартраты натрия: (1)-тартрат натрия однозамещенный, (2)-тартрат натрия двузамещенный
/Sodium Tartrates: (1)-Monosodium Tartrate (2)- Disodium Tartrate

Е-336 Тартраты калия: (1)-тартрат калия однозамещенный, (2)-тартрат калия двузамещенный /Potassium Tartrates: (1)-Monopotassium Tartrate, (2)-Dipotassium Tartrate

Е-337 Тартрат калия-натрия (Sodium potassium tartrate)

Е-338 Ортофосфорная кислота (Phosphoric Acid) – может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта

Е-339 Ортофосфаты натрия: (1)-ортофосфат натрия однозамещенный, (2)-ортофосфат натрия двузамещенный, (3)-ортофосфат натрия трехзамещенный. Sodium Ortophosphates: (1)-Monosodium Ortophosphate, (2)-Disodium Ortophosphate, (3)-Trisodium Ortophosphate – может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта

Е-340 Ортофосфаты калия: ортофосфат калия однозамещенный, ортофосфат калия двузамещенный, ортофосфат калия трехзамещенный. Potassium Ortophosphates (1) Monopotassium Ortophosphate (2) Dipotassium Ortophosphate (3) Tripotassium Ortophosphate – может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта

Е-341 Ортофосфаты кальция: ортофосфат кальция однозамещенный, ортофосфат кальция двузамещенный, ортофосфат кальция. Calcium Phosphates (1) Monocalcium Ortophosphate (2) Dicalcium Ortophosphate (3) Tricalcium Ortophosphate – может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта

E-342 Ортофосфаты аммония: ортофосфат аммония однозамещенный, ортофосфат аммония двузамещенный. Ammonium Phosphates (1) Monoammonium Ortophosphate (2) Diammonium Ortophosphate.

Е-343 Ортофосфаты магния: (1) ортофосфат магния однозамещенный, (2) ортофосфат магния двузамещенный, (3) ортофосфат магния трехзамещенный. Magnesium Ortophosphates: (1) Monomagnesium Ortophosphate (2) Dimagnesium Ortophosphate (3) Trimagnesium Ortophosphate – может вызывать кишечные расстройства

Е-344 Цитрат лецитина (Lecitin Citrate)

Е-345 Цитрат магния (Magnesium Citrate)

Е-349 Малат аммония (Ammonium Malate)

Е-350 Малаты натрия: малат натрия, малат натрия однозамещенный /Sodium Malates (1) Sodium Malate (2) Sodium Hydrogen Malate

Е-351 Малат калия (Potassium Malate)

Е-352 Малаты кальция: малат кальция, малат кальция однозамещенный /Calcium Malates (1) Calcium Malate (2) Calcium Hydrogen Malate

Е-353 Мета-винная кислота (Metatartaric Acid)

Е-354 Тартрат кальция (Calcium Tartrate)

Е-355 Адипиновая кислота (Adipic Acid)

Е-356 Адипат натрия (Sodium Adipate)

Е-357 Адипат калия (Potassium Adipate)

Е-359 Адипат аммония (Ammonium Adipate)

Е-363 Янтарная кислота (Succinic Acid)

Е-365 Фумараты натрия (Sodium Fumarates)

Е-366 Фумараты калия (Potassium Fumarates)

Е-367 Фумараты кальция (Calcium Fumarates)

Е-368 Фумараты аммония (Ammonium Fumarates)

Е-370 1,4-гептоноллактон (1,4-Heptonolactone)

Е-375 Никотиновая кислота (Nicotinic Acid)

Е-380 Цитраты аммония (аммонийные соли лимоннной кислоты) /Ammonium Citrates

E-381 Аммоний железо цитрат (Ferric Аmmonium Citrate)

Е-383 Глицерофосфат кальция (Calcium Glycerophosphate)

Е-384 Изопропилцитратная смесь (Isopropil Citrates)

Е-385 Кальций динатриевая соль этилендиаминтриуксусной кислоты (CaNa2 ЭДТА)
/Calcium Disodium Ethylene Diamine Tetra-acetate (Calcium Disodium EDTA)

Е-386 Этилендиаминтетраацетат динатрий (Disodium Ethylene Diamine Tetra-acetate

Е-387 Оксистеарин (Oxystearin)

Е-388 Тиопропионовая кислота (Thiodipropionic Acid)

Е-389 Дилаурилтиодипропионат (Dilauryl Thiodipropionate)

Е-390 Дистеарилтиодипропионат (Dustearyl Thiodipropionate)

Е-391 Фитиновая кислота (Phytic Acid)

Е-399 Лактобионат кальция (Calcium Lactobionate)

Стабилизаторы, эмульгаторы (E-400 – E-599)

Материал с сайта http://vperedi.ru. При копировании ставьте эту ссылку!

Е-400 Альгиновая кислота (Alginic Acid)

Е-401 Альгинат натрия (Sodium Alginate)

Е-402 Альгинат калия (Potassium Alginate)

Е-403 Альгинат аммония (Ammonium Alginate)

Е-404 Альгинат кальция (Calcium Alginate)

Е-405 Пропан-1,2-диол альгинат (Propan-1,2-diol alginate)

Е-407 Каррагинан и его соли (Carrageenan and its Salts) – может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта

Е-407а Переработанные морские водоросли (Eucheuma Processed Eucheuma Seaweed) Примечание: эта добавка была внесена поправкой в декабре 1996 г.

Е-408 Гликан пекарских дрожжей (Bakers Yeast Glycan)

Е-409 Арабиногалактан (Arabinogalactan)

Е-410 Камедь рожкового дерева (Carob Bean Gum)

Е-411 Овсяная камедь (Oat Gum)

Е-412 Гуаровая камедь (Guar Gum)

Е-413 Трагакаит (Tragacanth)

Е-414 Гуммиарабик /Acacia Gum (Gum Arabic)

Е-415 Ксантановая камедь (Xanthan Gum)

Е-416 Карайи камедь (Karaya Gum)

Е-417 Тары камедь (Tara Gum)

Е-418 Геллановая камедь (Gellan Gum)

Е-419 Гхатти камедь (Gum Ghatty)

Е-420 Сорбит, сорбитовый сироп /Sorbitol (1) Sorbitol (2) Sorbitol Syrup

Е-421 Маннит (Mannitol)

Е-422 Глицерин (Glycerol)

Е-425 Коньяк смола, коньяк глюкоманнан /Konjac (1) Konjac Gum (2) Konjac Glucomannane/ Примечание: эта добавка находится в стадии обсуждения и может быть в будущем включена как поправка в Директиву по смешанным добавкам.

Е-429 Пептоны (Peptones)

Е-430 Полиоксиэтилен(8) стеарат (Polyoxyethylene (8) Stearate)

Е-431 Полиоксиэтилен(40) стеарат (Polyoxyethylene (40) Stearate)

Е-432 Полиоксиэтиленсорбитан монолаурат (полисорбат 20, твин 20) /Polyoxyethylene Sorbitan Monolaurate (Polysorbate 20)

Е-433 Полиоксиэтиленсорбитан моноолеат (полисорбат 80, твин 80) /Polyoxyethylene Sorbitan Monooleate (Polysorbate 80)

Е-434 Полиоксиэтиленсорбитан монопальмитат (полисорбат 40, твин 40) /Polyoxyethylene Sorbitan Monopalmitate (Polysorbate 40)

Е-435 Полиоксиэтиленсорбитан моностеарат (полисорбат 60, твин 60) /Polyoxyethylene Sorbitan Monostearate (Polysorbate 60)

Е-436 Полиоксиэтиленсорбитан тристеарат (полисорбат 65) /Polyoxyethylene Sorbitan Tristearate (Polysorbate 65)

Е-440 Пектины: пектин, амидопектин /Pectins (1) Pectin (2) Amidated Pectin

Е-441 Рапсовое масло гидрогенизированное с высоким содержанием глицерина (Superglycerinated Hydrogenated Rapeseed Oil)

Е-442 Фосфатида аммонийные соли (Ammonium Phosphatides)

Е-443 Бромированное растительное масло (Brominated Vegetable Oil)

Е-444 Изо-бутиратацетат сахарозы (Sucrose Acetate Isobutyrate)

Е-445 Эфиры глицерина и смоляных кислот (Glycerol Esters of Wood rosins)

Е-446 Сукцистеарин (Succistearin)

Е-450 Пирофосфаты: двузамещенный пирофосфат натрия, трехзамещенный пирофосфат натрия, тетранатрийпирофосфат, двузамещенный пирофосфат калия, тетракалийдифосфат, дикальцийпирофосфат, кальцийдигидропирофосфат / Diphosphates (I) Disodium Diphosphate (2) Trisodium Diphosphate(3) Tetrasodium Diphosphate (4) Dipotassium Diphosphate (5) Tetrapotassium Diphosphate (6) Dicalcium Diphosphate (7) Calcium Dihydrogen diphosphate
Могут вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта.
Должны быть исключены из рациона детей.
Использование фосфатов может привести к нарушению баланса в организме между фосфором и кальцием. Чрезмерное употребление фосфатов чревато ухудшением усвоения кальция, что приводит к отложению в почках кальция и фосфора и способствует развитию остеопороза.
Особенно рискуют люди, в рационе которых много продуктов, содержащих природный фосфор.
Эта добавка разрушает кальций, магнезию, железо!

Е-451 Tрифосфаты: трифосфат натрия 5-замещенный, трифосфат калия 5-замещенный /Triphosphates (I) Pentasodium Triphosphate (2) Pentapotassium Triphosphate.
Вызывают у детей раздражительность, беспокойство, нервозность. Влияют на обмен кальция в организме.

Е-452 Полифосфаты: полифосфат натрия, полифосфат калия, полифосфат натрия-кальция, полифосфат кальция /Polyphosphates (I) Sodium Polyphosphates (2) Potassium Polyphosphates (3) Sodium Calcium Polyphosphate (4) Calcium Polyphophates – может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта

Е-459 Бета-циклодекстрин (Beta-cyclodextrine) Примечание: эта добавка находится в стадии обсуждения и может быть в будущем включена поправкой в Директиву по различным добавкам.

Е-460 Целлюлоза: микрокристаллическая целлюлоза, целлюлоза в порошке /Cellulose (I) Microcrystalline Cellulose (2) Powdered Cellulose

Е-461 Метилцеллюлоза (Methyl Cellulose) – может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта

Е-462 Этилцеллюлоза (Ethyl Cellulose) – может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта

Е-463 Гидроксипропилцеллюлоза (Hydroxypropyl Cellulose) – может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта

Е-464 Гидроксипропил метилцеллюлоза (Hydroxypropyl Methyl Cellulose) – может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта

Е-465 Этилметилцеллюлоза (Ethyl Methyl Cellulose) – может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта

Е-466 Карбоксиметилцеллюлоза, натрийкарбоксиметилцеллюлоза (Carboxy Methyl Cellulose, Sodium Carboxy Methyl Cellulose) – может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта

Е-467 Этилгидроксиэтилцеллюлоза (Ethyl Hydroxyethyl Cellulose)

Е-468 Карбоксиметилцеллюлозы натриевая соль трехмерная (Crosslinked Sodium Carboxymethyl Cellulose) Примечание: эта добавка находится в стадии обсуждения и может быть в будущем включена как поправка в Директиву по смешанным добавкам.

Е-469 Гидролизуемая под действием ферментнов карбоксиметилцеллюлоза (Enzymically Hydrolysed Carboxymethylcellulose) Примечание: эта добавка находится в стадии обсуждения и может быть в будущем включена как поправка в Директиву по смешанным добавкам.

Е-470а Натриевые, калиевые и кальциевые соли жирных кислот (Sodium, Potassium and Calcium Salts of Fatty Acids)

Е-470b Магниевые соли жирных кислот (Magnesium Salts of Fatty Acids)

Е-471 Моно- и диглицериды жирных кислот (Mono- and Diglycerides of Fatty Acids)

Е-472а Эфиры моно- и диглицеридов уксусной и жирных кислот (Acetic Acid Esters of Mono- and Diglycerides of Fatty Acids)

Е-472b Эфиры моно- и диглицеридов молочной и жирных кислот (Lactic Acid Esters of Mono- and Diglycerides of Fatty Acids)

Е-472с Эфиры моно- и диглицеридов лимонной и жирных кислот (Citric acid Esters of Mono- and Diglycerides of Fatty Acids)

Е-472d Эфиры моно- и диглицеридов винной и жирных кислот (Tartaric Acid Esters of Mono- and Diglycerides of Fatty Acids)

Е-472e Эфиры глицерина, диацетил-винной и жирных кислот (Diacetyltartaric and Fatty Acid Esters of Glycerol)

Е-472f Смешанные эфиры глицерина, винной, уксусной и жирных кислот (Mixed Tartaric, Acetic and Fatty Acids Esters of Glycerol)

Е-472g Сукцинилированные моноглицериды (Succinylated Monoglycerides)

Е-473 Эфиры сахарозы и жирных кислот (Sucrose Esters of Fatty Acids)

Е-474 Сахароглицериды (Sucroglycerides)

Е-475 Эфиры полиглицеридов и жирных кислот (Polyglycerol Esters of Fatty Acids)

Е-476 Полиглицерин полирицино-леаты (Polyglycerol Polyricinoleate)

Е-477 Пропан-1,2-диоловые эфиры жирных кислот /Propane-1,2-diol Esters of Fatty Acids

Е-478 Эфиры лактилированных жирных кислот глицерина и пропиленгликоля (Lactylated Fatty Acid Esters of Glycerol and Propilene Glycol)

Е-479b Термически окисленное соевое и бобовое масло с моно- и диглицердами жирных кислот
/Thermally Oxidized Soya Bean Oil Interacted with Mono- and Diglycerides of Fatty Acids

Е-480 Диоктилсульфосукцинат натрия (Dioctyl Sodium Sulphosuccinate)

Е-481 Стеароил-2-лактилат натрия (S Stearoyl-2-lactylate)

Е-482 Стеароил-2-лактилат кальция (Calcium Stearoyl-2-lactylate)

Е-483 Стеарилтартрат (Stearyl Tartrate)

Е-484 Стеарилцитрат (Stearyl Citrate)

Е-485 Стеароилфумарат натрия (Sodium Stearoyl Fumarate)

Е-486 Стеароилфумарат кальция (Calcium Stearoyl Fumarate)

Е-487 Лаурилсульфат натрия (Sodium Laurylsulfate)

Е-488 Этоксилированные моно- и диглицериды (Ethoxylated Mono- and Di-glycerides)

Е-489 Эфир кокосового масла и метилгликозида /Methyl Glucoside – Coconut Oil Ester

Е-491 Сорбитан моностеарат СПЭН 60 (Sorbitan Monostearate)

Е-492 Сорбитан тристеарат (Sorbitan Tristearate)

Е-493 Сорбитан монолаурат, СПЭН 20 (Sorbitan Monolaurate)

Е-494 Сорбитанмоноолеат, СПЭН 80 (Sorbitan Monooleate)

Е-495 Сорбитанмонопальмитат, СПЭН 40 (Sorbitan Monopalmitate)

Е-496 Сорбитан триолеат, СПЭН 85 (Sorbitan Trioleat)

Е-500 Карбонаты натрия: карбонат натрия, гидрокарбонат натрия, секвикарбонат натрия /Sodium Carbonates (I) Sodium Carbonate (2) Sodium Hydrogen Carbonate (3) Sodium Sesquicarbonate

Е-501 Карбонаты калия: карбонат калия, гидрокарбонат калия /Potassium Carbonates (I) Potassium Carbonate (2) Potassium Hydrogen Carbonate

Е-503 Карбонаты аммония: карбонат аммония, гидрокарбонат аммония /Ammonium Carbonates (I) Ammonium Carbonate (2) Ammonium Hydrogen Carbonate

Е-504 Карбонаты магния: карбонат магния, гидроксикарбонат магния, гидроксикарбонат магния /Magnesium Сarbonates (I) Magnesium Сarbonate (2) Magnesium Hydroxide Carbonate (syn. Magnesium Hydrogen carbonate)

Е-505 Карбонат железа (Ferrous Carbonate)

Е-507 Соляная кислота (Hydrochloric Acid)

Е-508 Хлорид калия (Potassium Chloride)

Е-509 Хлорид кальция (Calcium Chloride)

Е-511 Хлорид магния (Magnesium Chloride)

Е-512 Хлорид олова (Stannous Chloride)

Е-513 Серная кислота (Sulphuric Acid) – очень опасна. Отрицательно влияет на печень, вызывает желудочно-кишечные расстройства.

Е-514 Сульфаты натрия: сульфат натрия, гидросульфат натрия /Sodium Sulphates (1) Sodium Sulphate (2) Sodium Hydrogen Sulphate

Е-515 Сульфаты калия: сульфат калия, гидросульфат калия /Potassium Sulphates (1) Potassium Sulphate (2) Potassium Hydrogen Sulphate

Е-516 Сульфат кальция (Calcium Sulphate)

Е-517 Сульфат аммония (Ammonium Sulphate)

Е-519 Сульфат меди (Cupric Sulphate)

Е-520 Сульфат алюминия (Aluminium Sulphate)

Е-521 Сульфат алюминия-натрия (квасцы алюмонатриевые) /Aluminium Sodium Sulphate

Е-522 Сульфат алюминия-калия (квасцы алюмокалдиевые) /Aluminium Potassium Sulphate

Е-523 Сульфат алюминия-аммония (квасцы алюмоаммиачные) /Aluminium Ammonium Sulphate

Е-524 Гидроксид натрия (Sodium Hydroxide)

Е-525 Гидроксид калия (Potassium Hydroxide)

Е-526 Гидроксид кальция (Calcium Hydroxide)

Е-527 Гидроксид аммония (Ammonium Hydroxide)

Е-528 Гидроксид магния (Magnesium Hydroxide)

Е-529 Оксид кальция (Calcium Oxide)

Е-530 Оксид магния (Magnesium Oxide)

Е-535 Ферроцианид натрия (Sodium Ferrocyanide)

Е-536 Ферроцианид калия (Potassium Ferrocyanide)

Е-537 Гексацианоманганат железа (Ferrous Hexacyanomanganate)

Е-538 Фферроцианид кальция (Calcium Ferrocyanide)

Е-541 Алюмофосфат натрия: (1) кислотный, (2) основный /Sodium Aluminium Phosphate: (1) Acidic (2) Basic

Е-542 Костный фосфат, фосфат кальция 3-хосновный /Bone Phosphate (Essentiale Calcium Phosphate, Tribasic)

Е-550 Силикаты натрия: (1) силикат натрия, (2) мета-силикат натрия /Sodium Silicates: (1) Sodium Silicate (2) Sodium Metasilicate

Е-551 Диоксид кремния (Silicon Dioxide)

Е-552 Силикат кальция (Calcium Silicate)

Е-553а (1) Силикат магния, (2) трисиликат магния /(1) Magnesium Silicate (2) Magnesium Trisilicate

Е-553b Тальк (Talc) – чем меньше принимаете внутрь, тем лучше. Входит в состав многих таблеток.

Е-554 Алюмосиликат натрия (Sodium Aluminium Silicate)

Е-555 Алюмосиликат калия (Potassium Aluminium Silicate)

Е-556 Алюмосиликат кальция (Calcium Aluminium Silicate)

Е-557 Силикат цинка (Zink Silicate)

Е-558 Бентонит (Bentonite)

Е-559 Алюмосиликат (каолин) /Aluminium Silicate (Kaolin)

Е-560 Силикат калия (Potassium Silicate)

Е-570 Жирные кислоты (Fatty Acids)

Е-574 Глюконовая кислота (D-) /Gluconic Acid (D-)

Е-575 Глюконо-дельта-лактон (Glucono-delta-lactone)

Е-576 Глюконат натрия (Sodium Gluconate)

Е-577 Глюконат калия (Potassium Gluconate)

Е-578 Глюконат кальция (Calcium Gluconate)

Е-579 Глюконат железа (Ferrous Gluconate)

Е-580 Глюконат магния (Magnesium Gluconate)

Е-585 Лактат железа (Ferrous Lactate)

Усилители вкуса и аромата (E-600 – E-699)

Материал с сайта http://vperedi.ru. При копировании ставьте эту ссылку!

Е-620 Глутаминовая кислота (Glutamic Acid) – может вызывать аллергические реакции

Е-622 Глутамат калия однозамещенный (Monopotassium Glutamate) – Запрещен к применению в детском питании, вызывает желудочно-кишечные расстройства.

Е-623 Диглутамат кальция (Calcium Glutamate)

Е-624 Глутамат аммония однозамещенный (Monoammonium Glutamate)

Е-625 Глутамат магния (Magnesium Glutamate)

Е-626 Гуаниловая кислота (Guanylic Acid) – может вызывать кишечные расстройства

Е-627 Гуанилат натрия двузамещенный (Disodium Guanylate) – может вызывать кишечные расстройства

Е-628 5’-гуанилат калия двузамещенный (Dipotassium 5’-guanylate) – может вызывать кишечные расстройства

Е-629 5’-гуанилат кальция (Calcium 5’-guanylate) – может вызывать кишечные расстройства

Е-630 Инозиновая кислота (Inosinic Acid) – может вызывать кишечные расстройства

Е-631 Инозинат натрия двузамещенный (Disodium Inosinate) – может вызывать кишечные расстройства

Е-632 Инозинат калия двузамещенный (Dipotassium Inosinate) – может вызывать кишечные расстройства

Е-633 5’-инозинат кальция (Calcium 5’-inosinate) – может вызывать кишечные расстройства

Е-634 5’-рибунуклеотиды кальция (Calcium 5′-ribonucleotides) – может вызывать кишечные расстройства

Е-635 5-рибунуклеотиды натрия двузамещенные (Disodium 5′-ribonucleotides) – может вызывать кишечные расстройства

Е-640 Глицин и его натриевые соли (Glycine and its Sodium Salt)

Е-641 L-лейцин (L-leucine)

Пеногасители (E-900 – E-999) и др. вещества

Материал с сайта http://vperedi.ru. При копировании ставьте эту ссылку!

Е-900 Диметилполисилоксан (Dimethyl Polysiloxane)

Е-901 Пчелиный воск, белый и желтый (Beeswax, White and Yellow)

Е-902 Воск свечной (Candelilla Wax)

Е-903 Воск карнаубский (Carnauba Wax)

Е-904 Шеллак (Shellac)

Е-905а Вазелиновое масло “пищевое” (Mineral Oil, Food Grade)

Е-905b Вазелин /Petrolatum (Petroleum Jelly)

Е-905c Парафин (Petroleum Wax)

Е-906 Бензойная смола (Benzoin Gum)

Е-908 Воск рисовых отрубей (Rice bran Wax)

Е-909 Спермацетовый воск (Spermaceti Wax)

Е-910 Восковые эфиры (Wax Esters)

Е-911 Жирных кислот метиловые эфиры (Methyl Esters of Fatty Acids)

Е-912 Эфиры монтаниновой кислоты (Montanic Acid Esters)

Е-913 Ланолин (Lanolin)

Е-914 Окисленный полиэтиленовый воск (Oxidized Polyethylene Wax)

Е-916 Кальция йодат (Calcium Iodate) – с осторожностью, лучше избегать.

Е-917 Калия йодат (Potassium Iodate) – с осторожностью, лучше избегать.

Е-918 Оксиды азота (Nitrogen Oxides) – с осторожностью, лучше избегать.

Е-919 Нитрозил хлорид (Nitrosyl Chloride)

Е-920 L-цистеин (L-Cysteine)

Е-922 Персульфат калия (Potassium Persulphate)

Е-923 Персульфат аммония (Ammonium Persulphate)

Е-924а Название неизвестно – может вызывать онкозаболевания (Примечание: часто добавляется в газированные напитки)

Е-924b Бромат кальция (Calcium Bromate) – может вызывать онкозаболевания (Примечание: часто добавляется в газированные напитки)

Е-925 Хлор (Chlorine) – избегайте.

Е-926 Диоксид хлора (Chlorine Dioxide)

Е-927b Карбамид (Carbamide)

E-928 Пероксид бензоила (Benzoyl Peroxide)

Е-929 Перекись ацетона (Acetone Peroxide)

E-930 Пероксид кальция (Calcium Peroxide)

Е-938 Аргон (Argon)

Е-939 Гелий (Helium)

Е-940 Дихлордифторметан, хладон-12 (Dichlorodifluoromethane)

Е-941 Азот (Nitrogen)

Е-942 Диазомонооксид (Nitrous Oxide)

E-943a Бутан (Butane)

E-943b Изобутан (Isobutane)

E-944 Пропан (Propane)

E-945 Хлопентафторэтан (Chloropentafluoroethane)

E-946 Октафторциклобутан (Octafluorocyclobutane)

Е-948 Кислород (Oxygen)

Е-950 Ацесульфам калия (Acesulfame Potassium) – см. статью про вред сахарозаменителей.

Е-952 Цикламат, цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли (Cyclamic Acid and its Na and Ca Salts) – в США запрещён с 1969 года по обвинению в канцерогенности.

Е-953 Изомальтит (Isomaltitol)

Е-954 Сахарин и его натриевые, калиевые и кальциевые соли (Saccharin and its Na, K and Ca Salts) – может вызывать онкозаболевания, канцерогенность сахарина подтверждена.

Е-957 Тауматин (Thaumatin) – нарушает гормональный баланс, применение его также запрещено.

Е-959 Неогесперидин Дигидро-халкон (Neohesperidine Dihydrochalcone)

Е-958 Глицирризин (Glycyrrhizin)

Е-965 Мальтит: (1)-Мальтит, (2)-мальтитный сироп / Maltitol: (1)-Maltitol (2)-Maltitol Syrup

Е-966 Лактит (Lactitol)

Е-967 Ксилит (Xylitol)

Е-999 Экстракт Квиллайи (Quillaia extract)

E-1000 Холевая кислота (Cholic Acid)

E-1001 Соли и эфиры холина (Choline Salts and Esters)

Е-1101 Протеазы: (1) протеаза (2) папаин (3) бромелайн (4) фицин /Proteases (1) Protease (2) Papain (3) Bromelain (4) Ficin

Е-1102 Глюкозооксидаза (Glucose Oxidase)

Е-1103 Инвертазы (Invertases)

Е-1104 Липазы (Lipases)

Е-1105 Лизоцим (Lysozyme) – может вызывать заболевания кожи.

Е-1200 Полидекстроза (Polydextrose)

Е-1201 Поливинил-пирролидон (Polyvinylpyrrolidone)

Е-1202 Поливинил-полипирролидон (Polyvinylpolypyrrolidone)

Е-1404 Окисленный крахмал (Oxidized Starch)

Е-1410 Монокрахмалфосфат (Monostarch Phosphate)

Е-1412 Дикрахмалфосфат (Distarch Phosphate)

Е-1413 Фосфатированный дикрахмалфосфат (Phosphated Distarch Phosphate)

Е-1414 Ацетилированный дикрахмалфосфат (Acetylated Distarch Phosphate)

Е-1420 Ацетилированный крахмал (Acetylated Starch)

Е-1422 Ацетилдикрахмаладипат (Acetylated Distarch Adipate)

Е-1440 Гидроксипропил-крахмал (Hydroxy propyl Starch)

Е-1442 Гидроксипропил-дикрахмалфосфат (Hydroxy propyl Distarch Phosphate)

Е-1450 Крахмал-натрий-октенил-сукцинат Starch (Sodium Octenyl Succinate)

Е-1451 Ацетилированный окисленный крахмал (Acetylated Oxidised Starch) /Примечание: эта добавка
находится в стадии обсуждения и может быть в будущем включена Поправкой в Директиву по смешанным добавкам.

E-1503 Касторовое масло (Castor Oil)

Е-1505 Триэтилцитрат (Triethyl Сitrate)

Е-1518 Глицерил триацетат (триацетин) /Glyceryl Тriacetate (triacetin)

Е-1520 Пропиленгликоль (Propylene Glycol) – ничего полезного в нем нет.

E-1521 Полиэтиленгликоль (Polyetylene Glycol)

Материал с сайта http://vperedi.ru. При копировании ставьте эту ссылку!

Перечень Е-добавок составлен на основании следующих материалов:

Ю.А. Серов – Информационно-справочное пособие “ОПАСНЫЕ ПИЩЕВЫЕ E-ДОБАВКИ”

а также:
[1] Пищевые добавки. Дополнения к “Медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов” (№ 5061-89), – М., Государственный комитет санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации, 1994 г.
[2] Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 18.01.2005 г.
[3] Food Additives in the European Union, – The Department of Food Science and Technology The University of Reading, UK Food Law (compiled by Dr David Jukes).

Читайте также:  Глютен вред
Источники:
  • http://belousowa.ru/diet/dobavki/E464
  • http://edobavki.net/dobavki/dobavki_opn.php?idd=237
  • http://findfood.ru/component/pishhevoj-stabilizator-E464-gidroksipropilmetilcelljuloza
  • http://www.patee.ru/cookingpedia/additives/e400-499/e460-469/E464/
  • http://hudey.net/pishchevyye-dobavki/e464.html
  • http://vperedi.ru/archives/39