Название: Гидроксипропилметилцеллюлоза Е464 Другие названия: Е464, Е-464, Анг: E464, E-464, Hydroxy propyl methyl cellulose Группа: Пищевая добавка Вид: Стабилизаторы Влияние на организм: не относится к опасным Разрешена в странах: Россия, Украина, ЕС.
Характеристика: Гидроксипропилметилцеллюлоза является стабилизаторм способным сохранять и улучшать вязкость и консистенцию пищевых продуктов. Добавка Е-464 имеет подтверждённое разрешение на использование в пищевой промышленности в качестве пищевой добавки, не представляющей опасности для организма человека. Свойства гидроксипропилметилцеллюлозы позволяют использовать её в качестве стабилизирующего агента, эмульгатора и загустителя.
Применение: Гидроксипропилметилцеллюлоза в качестве загустителя нашла широкое применение в пищевой промышленности и используется для производства: — супов быстрого приготовления и готовых соусов, — супов и соусов консервированных, — фруктовых и овощных консервов, — глубокозамороженных продуктов, — фруктовых наполнителей и других продуктах переработки фруктов, — десертов, киселей, майонезов, — плавленых сыров и сырных продуктов, — кисломолочных смесей и сухих молочных продуктов, — кетчупов и различных пищевых продуктов, имеющих низкую калорийность, — кондитерских и сахарных изделий, — в медицине для получения целлюлозной резины.
Влияние на организм человека: Гидроксипропилметилцеллюлоза на основании проведённых исследований разрешена к применению на территории Российской Федерации. В пищевой промышленности используется достаточно широко, однако некоторым категориям людей следует употреблять продукты с добавкой Е464 очень ограниченно в связи с возможностью возникновения расстройства кишечника. Людям, имеющим заболевания желудка и кишечного тракта употребление продуктов с содержанием добавки Е464 противопоказано, а имеющим нарушения обменных процессов следует относиться к таким пищевым продуктам с осторожностью. Гидроксипропилметилцеллюлоза не является аллергеном и не вызывает раздражений кожных покровов. Добавка не имеет подтверждённого разрешения на применение при производстве детского питания. Добавка Е-464, однократное её применение, которого больше 5 мг, может привести к эффекту слабительного. Допустимая норма суточного потребления гидроксипропилметилцеллюлозы не определена.
Гидроксипропилметилцеллюлоза — это пищевая добавка E464. Она также может встречаться под следующими названиями: Hydroxypropyl methyl cellulose, HPMC, Modified cellulose и Propylene glycol ether of methylcellulose.
Чтобы ее получить в чистом виде, используют клеточное вещество растений (альфа-целлюлозу) и проводят в щелочной среде химическую реакцию с метилхлоридом и пропиленоксидом. Образовавшийся порошок или гранулят имеет цвет от белого до бежевого и не имеет запаха. Также он отличается хорошей растворимостью в холодной воде, средней растворимостью — в горячей воде и низкой — в спиртах и органических растворителях. В промышленности же используются его свойства загустителя, эмульгатора и стабилизатора. Причем, при холодной температуре Гидроксипропилметилцеллюлоза проявляет свои свойства загустителя, а при высокой температуре вновь принимает желеобразную консистенцию.
Также Гидроксипропилметилцеллюлоза используется в медицине и косметике, в различных лаках и красках, в клеях и строительных растворах, в составе средств для защиты растений и пр.
Е 464 добавка какой вред
Опасность: средняя
Происхождение: синтетическое
Страны где разрешена: Россия Беларусь ЕС США Канада
Другие названия: Hydroxypropyl Methyl Cellulose
О добавке
Целюлозу можно встретить в большинстве лиственных и хвойных растениях. В промышленности Е464 Этилцеллюлозу изготавливают непосредственно из древесины, которую помещают в сильный раствор щёлочи для набухания и далее взаимодействуют с метилхлоридом и пропиленоксидом.
Внешне добавка выглядит как порошок в виде кристаллов и гранул светлого цвета, хорошо растворятся в воде низкой температуры и плохо в горячей, не растворяется в органических жидкостях.
Загуститель — вещества, делающие исходный продукт более густым и вязким.
Эмульгатор — вещество, способное смешивать эмульсии, которые между собой перемешаться не могут.
Стабилизатор — сохраняет заданную форму и текстуру продукта в процессе его производства и дальнейшего хранения.
Покрытие — вещество, наносящееся на поверхность готового продукта.
Гелеобразователь (желеобразователь) — вещества, способствующие к образованию геля или желе.
Плёнкообразователь — вещества, способные образовывать твёрдые плёнки при нанесении на поверхность продукта.
Гидроксипропилметилцеллюлоза обладает рядом свойств:
В холодной среде Гидроксипропилметилцеллюлоза выступает как загуститель, в горячей образуют желе.
Выступает как улучшитель для выпечки, останавливает потери жира при выпечке или обжаривании.
Используя Е464 в десертах и мороженом делает устойчивыми их структуру и сохраняет пену, а в газированных напитках приостанавливает улетучивание газа.
Гидроксипропилметилцеллюлоза используется в кетчупах и других соусах для сохранения формы и улучшения их прилипания на горячих жареных продуктах.
Применение
Стабилизатор Е464 Гидроксипропилметилцеллюлоза нашёл своё применение в изготовлении следующих продуктов:
Хлебобулочные изделия;
Десерты;
Мороженое;
Кетчуп и другие соусы;
Газированные напитки.
Воздействие на организм
Продукты питания с Е464 не рекомендуются людям с проблемами ЖКТ, так как их употребление может обострить эти болезни.
Употребление за один раз более 5 г. Гидроксипропилметилцеллюлозы может привести к слабительному эффекту.
Разрешение на применение
Добавку Е464 Гидроксипропилметилцеллюлоза разрешено использовать в изготовлении продуктов питания Российской Федерации.
Категория: стабилизаторы
Опасность: средняя
Происхождение: синтетическое
Страны где разрешена: Россия Беларусь ЕС США Канада
Другие названия: Hydroxypropyl Methyl Cellulose
О добавке
Целюлозу можно встретить в большинстве лиственных и хвойных растениях. В промышленности Е464 Этилцеллюлозу изготавливают непосредственно из древесины, которую помещают в сильный раствор щёлочи для набухания и далее взаимодействуют с метилхлоридом и пропиленоксидом.
Внешне добавка выглядит как порошок в виде кристаллов и гранул светлого цвета, хорошо растворятся в воде низкой температуры и плохо в горячей, не растворяется в органических жидкостях.
Загуститель — вещества, делающие исходный продукт более густым и вязким.
Эмульгатор — вещество, способное смешивать эмульсии, которые между собой перемешаться не могут.
Стабилизатор — сохраняет заданную форму и текстуру продукта в процессе его производства и дальнейшего хранения.
Покрытие — вещество, наносящееся на поверхность готового продукта.
Гелеобразователь (желеобразователь) — вещества, способствующие к образованию геля или желе.
Плёнкообразователь — вещества, способные образовывать твёрдые плёнки при нанесении на поверхность продукта.
Гидроксипропилметилцеллюлоза обладает рядом свойств:
В холодной среде Гидроксипропилметилцеллюлоза выступает как загуститель, в горячей образуют желе.
Выступает как улучшитель для выпечки, останавливает потери жира при выпечке или обжаривании.
Используя Е464 в десертах и мороженом делает устойчивыми их структуру и сохраняет пену, а в газированных напитках приостанавливает улетучивание газа.
Гидроксипропилметилцеллюлоза используется в кетчупах и других соусах для сохранения формы и улучшения их прилипания на горячих жареных продуктах.
Применение
Стабилизатор Е464 Гидроксипропилметилцеллюлоза нашёл своё применение в изготовлении следующих продуктов:
Хлебобулочные изделия;
Десерты;
Мороженое;
Кетчуп и другие соусы;
Газированные напитки.
Воздействие на организм
Продукты питания с Е464 не рекомендуются людям с проблемами ЖКТ, так как их употребление может обострить эти болезни.
Употребление за один раз более 5 г. Гидроксипропилметилцеллюлозы может привести к слабительному эффекту.
Разрешение на применение
Добавку Е464 Гидроксипропилметилцеллюлоза разрешено использовать в изготовлении продуктов питания Российской Федерации.
Пищевой стабилизатор Е464. Вред и свойства стабилизатора Е464
Под пищевым стабилизатором Е464 Гидроксипропилметилцеллюлоза скрывается светлый гранулят или гигроскопичный порошок, который обладает отличной растворимостью в холодной воде. С повышением температуры растворение гидроксипропилметилцеллюлозы усложняется и становится невозможным в присутствии спиртов и органических растворителей.
Процесс получения пищевого стабилизатора Е464 Гидроксипропилметилцеллюлоза носит искусственный характер. Так, для образования необходимого вещества альфа-целлюлоза, которую получают прямо из растительных волокон, подвергается набуханию в сильно щелочной среде, после чего она вступает в реакцию с пропиленоксидом и метилхлоридом. В результате этого взаимодействия обязуется пищевой стабилизатор Е464 Гидроксипропилметилцеллюлоза с некоторыми допустимыми примесями. В основном это незамещенная целлюлоза, хлоргидрин, окись пропилена наряду с его полимерами и поваренная соль.
Благодаря свойствам пищевого стабилизатора Е464 Гидроксипропилметилцеллюлоза данная добавка обладает способностью сохранять и улучшать консистенцию и вязкость продуктов питания. Вещество имеет подтвержденное разрешение на применение в пищевой индустрии в качестве пищевой добавки, которая не представляет существенной опасности для здоровья человека. Свойства пищевого стабилизатора Е464 Гидроксипропилметилцеллюлоза позволяют использовать его также в роли стабилизирующего агента, загустителя и эмульгатора.
В основном данную пищевую добавку можно встретить в составе таких продуктов питания как готовые к употреблению супы и первые блюда быстрого приготовления, а также их консервированные аналоги. Нередко пищевой стабилизатор Е464 Гидроксипропилметилцеллюлоза добавляется в овощные и фруктовые консервы, глубокозамороженные продукты, фруктовые наполнители и другие изделия переработки фруктов.
В процессе изготовления киселей, десертов, майонезов, сырных продуктов и плавленых сыров, сухих молочных продуктов и кисломолочных смесей, сахарных и кондитерских изделий эта пищевая добавка также играет немаловажную роль загустителя. Применяется пищевой стабилизатор Е464 Гидроксипропилметилцеллюлоза при производстве кетчупов и многих других пищевых продуктов, которые имеют невысокую калорийность.
Несмотря на то, что разрешение на использование этой пищевой добавки получено во многих странах, говорить о ее пользе для организма человека не приходится — скорее о вероятном вреде пищевого стабилизатора Е464 Гидроксипропилметилцеллюлоза. В подтверждение этого можно сказать, что чрезмерное потребление продуктов питания с Е464 в составе нередко провоцирует расстройства кишечного тракта, в связи с чем ограничить использование такой пищи рекомендуется людям с проблемами ЖКТ.
Установлено, что добавка Е464 не обладает аллергенными свойствами и совершенно нетоксична, однако ее использование в сфере производства продуктов питания для детей пока еще недопустимо. Кстати, точной суточной нормы потребления пищевого стабилизатора Е464 Гидроксипропилметилцеллюлоза, не способной причинить вред здоровью человека, на сегодняшний день не установлено.
Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку
E464 — Гидроксипропилметилцеллюлоза
Пищевая добавка, которую получают из целлюлозы, набухшей в щелочном растворе, путем реакции с пропиленоксидом и метилхлоридом.
Назначение
В пищевой промышленности применяется в качестве стабилизатора, загустителя, эмульгатора, плёнкообразователя, гелеобразователя. Чаще всего добавку Е464 добавляют в десерты, мороженое, хлебобулочные изделия, соусы, кетчупы, газированные напитки, супы быстрого приготовления, замороженные фрукты, майонезы, кисели, сырные продукты.
Также используется для производства целлюлозной резины, применяемой в медицине.
Воздействие на организм
Гидроксипропилметилцеллюлоза не расщепляется и не всасывается в кишечнике. Ее следует с осторожностью употреблять людям, которые страдают от заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также нарушения обменных процессов.
При одноразовом приеме в количестве более 5 грамм может оказывать слабительное действие.
Запрещена при изготовлении детского питания.
Разрешения на использование
Добавка Е464 разрешена для использования в пищевой промышленности во всех странах, в том числе в Российской Федерации.
Е 464 добавка какой вред
Пищевая добавка Е464 (гидроксипропилметилцеллюлоза) принадлежит к группе веществ, благодаря которым можно менять текстуру и консистенцию продуктов питания. В зависимости от температуры и физико-химических особенностей веществ в составе продуктов питания Е464 может проявлять свойства загустителя, стабилизатора или эмульгатора. Благодаря этим свойствам добавку применяют в качестве наполнителя в кондитерских и хлебобулочных изделиях, разделителя и эмульгатора. В России Е464 включена в список разрешенных, но в строго регламентированном количестве.
Общая характеристика и получение
Пищевая добавка Е464 (химическое название – гидроксипропилметилцеллюлоза, 2-гидроксипропиловый метиловый эфир) применяется в пищевой промышленности в качестве загустителя, эмульгатора и стабилизатора. Свойства пищевой добавки Е464 обусловлены характером внешнего воздействия – температурой, консистенцией других веществ, условиями хранения готового продукта.
Е464 проявляет разные свойства в составе пищевых продуктов (фото: centrfederal.ru)
агрегатное состояние вещества твердое. Чаще всего в производстве используют сыпучий порошок, в котором могут присутствовать небольшие гранулы или кристаллики;
цветовая гамма порошка разнообразная. Наиболее популярный вариант – белый порошок, но согласно нормативно-правовым документам, у серого, кремового или бледно-желтого свойства идентичные;
ярко выраженного запаха и вкуса у добавки Е464 нет;
в зависимости от способа получения она может содержать примеси: незамещённую целлюлозу, полимеры пропилена, хлоргидрин;
вещество обладает высокой растворимостью в воде и водных растворах низкой температуры;
при нагревании растворимость в водных растворах ухудшается и вещество превращается в обратимый гель (при охлаждении вновь может растворяться в воде);
в органических жидкостях растворить вещество невозможно;
плотность составляет 1,39 г/см³;
добавка Е464 обладает высокой гигроскопичностью (способна впитывать водяные пары из воздуха);
рН вещества — 5,5-8,0.
Для получения добавки E 464 используют щелочную целлюлозу, которую смешивают с хлористым метилом и высокореактивной окисью пропилена.
Назначение
Е464 популярна в пищевой промышленности, так как ее можно использовать не только в качестве эмульгатора, но и загустителя. Выбирая ту или иную функцию, производители воздействуют на вещество при помощи температуры. Чем холоднее окружающая среда, тем больше добавка ведет себя как загуститель, превращая продукт питания в вязкую субстанцию. Если добавку Е464 нагреть, она превращает другие компоненты в желеобразную массу.
В составе сыров добавка Е464 обеспечивает сохранение формы при транспортировке и хранении (фото: FOOD TECHNOLOGIST)
Спектр применения Е464 в продуктах питания широк:
при изготовлении выпечки добавку используют, чтобы добиться однородной консистенции, насытить тесто кислородом, сделать его пушистым. Благодаря гигроскопичным свойствам добавка Е464 способна удерживать молекулы воды внутри изделия, поэтому выпечка, в составе которой она содержится дольше не черствеет, остается ароматной и свежей;
при производстве десертов на основе фруктовых или ягодных наполнителей и молока данная добавка обеспечивает образование пены, а само изделие становится более однородным. Нужная текстура продуктов сохраняется даже при перепадах температур (при замораживании и размораживании). Производители включают добавку Е464 в состав мороженого и десертов, чтобы избежать образования в них кристалликов льда;
данная добавка актуальна при производстве газированных напитков, в том числе алкогольных. Благодаря ей не исчезают газы;
при изготовлении продуктов, подвергающихся тепловой обработке, Е464 позволяет сохранить презентабельный вид в течение длительного срока. Если вещество добавляют в состав соусов и кетчупов, которыми поливают горячие блюда, оно предотвращиет растекание второго по поверхности;
при изготовлении сырных продуктов и плавленых сыров Е464 выполняет роль наполнителя, который обеспечивает сохранность всего продукта;
при изготовлении кондитерской глазури данная добавка повышает вязкость продукта, поэтому глазурь на тортах, пирожных и конфетах при транспортировке сохраняет презентабельный внешний вид, не трескается и не облетает.
Все эти функции обусловлены особенностями строения молекулы Е464, которая в разных условиях может проявлять себя как эмульгатор (скреплять разные среды, создавая эмульсию), стабилизатор (гарант сохранения вкусовых характеристик и презентабельного внешнего вида при длительном хранении) или загуститель.
Влияние на здоровье организма человека: польза и вред
Е464 считается безвредной для здоровья, поэтому максимальные суточные дозы для детей и взрослых в нормативно-правовых документах отсутствуют. Однако употреблять вещество нужно осторожно.
Единственный положительный эффект от употребления пищевой добавки Е464 – мягкая стимуляция перистальтики. Как и большинство добавок, в составе которых есть целлюлоза, вещество практически не переваривается в кишечнике человека. Вместо этого она набухает и способствует выведению токсинов, непереваренных остатков пищи и воды.
Негативное влияние добавки связано с неспособностью пищеварительных ферментов расщеплять ее молекулы. По этой причине давать детям продукты с её высоким содержанием не рекомендуется. Особенно это касается детей в возрасте до трех лет, так как у них ряд пищеварительных ферментов вырабатывается в недостаточном количестве. Для взрослых с нарушениями ферментативной активности употребление продуктов, которые содержат Е464 чревато расстройством пищеварения.
Применение
Свойства Е464 как эмульгатора, стабилизатора и загустителя актуальны не только в пищевой промышленности, но и в других отраслях производства. Её используют в химической промышленности, в косметологии, фармакологии и строительстве.
В составе глазных капель добавка Е464 продлевает лечебный эффект (фото: MedPortal.ru)
Норма содержания
Таблица. Норма содержания пищевой добавки E464 гидроксипропилметилцеллюлозы в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008
Максимальный уровень содержания Е464 в продуктах
Молоко сухое обезжиренное
Сливки пастеризованные и стерилизованные
Сыры плавленые и их аналоги
Напитки на молочной основе шоколадные и ячменные
Мороженое (кроме молочного и сливочного), фруктовый лед
Десерты, в том числе на молочной основе (мороженое)
Законодательство
Пищевую добавку Е464 гидроксипропилметилцеллюлозу на законодательном уровне разрешено применять в пищевой промышленности России, а также в большинстве европейских стран.
Вредные “Е”? Список безопасных и опасных пищевых добавок
САМ СПИСОК ВНИЗУ, НО…
прочтите эти две важные оговорки:
1. Не все пищевые добавки в списке вредны. Не все. Буква Е с цифрой далеко не всегда обозначает вредную добавку. В перечне приводятся все “ешки” подряд , и лишь вредные отмечены особо. И второе:
2. В примечаниях типа “может вызывать онкозаболевания” главное слово – “МОЖЕТ”. Потому что многое зависит от того, в каких количествах, как часто попадает в организм конкретная добавка, какие есть сопутствующие факторы для заболевания (плохая экология, курение, алкоголь и т.д.) Вместо того, чтобы паниковать, лучше, например, бросить курить или перейти на более здоровые продукты, выращенные без обработки ядовитой химией.
ЕСЛИ СОВСЕМ НЕТЕРПЕЛИВЫ, ПРОЛИСТЫВАЙТЕ ВНИЗ, но тогда потом вернитесь и прочитайте вот эту полезную информацию:
В наше время редко какие продукты попадают на наш стол свежими или свежеприготовленными и без пищевых добавок, прямо с грядки или с плиты. По большей части, мы едим малосъедобную пищу, жутко обработанную и “мумифицированную” с помощью различных консервантов, антиокислителей, усилителей вкуса и прочей дряни.
Поэтому, покупая продукты, содержащие различные “пищевые” добавки, внимательнее читайте список ингредиентов на упаковке. Пищевые добавки обычно маркируются буквой Е и тремя цифрами (например, Е320).
В последнее время хитрые производители стараются не упоминать опостылевшие покупателю обозначения “Е”, а самые вредные и опасные ингредиенты… не указывать в списке вообще. Напишут лишь уклончивое “ароматизатор”, “специи”, “улучшитель” , а то и вовсе скромно смолчат…
Таблица вредных добавок Е с указанием потенциального вреда приведена ниже. Исследования ученых подтвердили, что многие (хоть и не все!) из нижеперечисленных “ешек” при частом употреблении в пищу представляют опасность для здоровья.
Сразу сделаем оговорку: полностью исключить из своего рациона продукты с этими добавками, все равно, сразу не получится, поэтому к таблице стоит относиться философски. “Предупрежден – значит, вооружен!” – и здорово, что вас предупредили, что есть такой список, но следовать ему досконально в 100% случаев вряд ли получится.
“60% (а по некоторым данным и 80%) товаров на российском рынке являются фальсифицированными”, – заявила зам. руководителя департамента Госторгинспекции Минэкономразвития и торговли РФ Н. Назина.
Вывод: многие производители относятся к своим покупателям, словно к свиньям : “Все схавает, скот хрюкающий!”
В итоге, вам самим надо позаботится о себе и своем здоровье. Просто старайтесь отдавать предпочтение более здоровым, более натуральным продуктам, прошедшим меньшую “пищевую” обработку, с меньшим количеством синтетических пищевых добавок – это, пожалуй, самое разумное решение.
Как можно меньше покупайте фаст-фуда , поменьше продуктов консервированных и с длительным сроком хранения , а также имеющих неестественно “ веселую “, слишком насыщенную окраску .
На продукты быстрого приготовления (полуфабрикаты) тоже налегать не стоит. Больше придется готовить самим? Ну так, выбирайте: здоровье или готовые яды с магазинных полок?!
Магазинные овощи и фрукты , идеально выглядящие (и блестящие парафиновым глянцем), но ничем не пахнущие и не поедаемые даже вредителями, тоже лучше потреблять ограниченно, отдавая предпочтение овощам и фруктам крестьянских и фермерских хозяйств России и ближнего зарубежья.
Впрочем, и там, как известно, любят выращивать “два огорода”: один, чистый – для себя, другой – сильно удобренный и обработанный – на продажу. Но пока еще не выращивают столь вредных пустышек, каковыми являются овощи-фрукты импортные или выращенные на российской же территории некоторыми беспринципными китайцами.
Особенно учтите эти рекомендации в отношении рациона своих маленьких детей .
Ну, а ниже сам СПИСОК.
(Для самых невнимательных, но ругающихся потом в комментариях, придется повторить в третий раз: НЕ ВСЕ ингредиенты из списка вредные! Лишь в случае вредных пищевых добавок указано побочное действие, и то – со словом “Может”. В случае прочих после наименования “ешки” просто ничего не написано).
Перечень пищевых добавок Е
И еще одну хитрость важно учесть, иначе список окажется бесполезным: сейчас часто перестали указывать в составе продукта обозначение E с цифрой. И иногда “ забывают ” указать какой-нибудь вредный ингредиент. Видимо, стесняются?!
Зато список ингредиентов на английском языке на той же упаковке часто на удивление более полный , чем на русском.
В этом случае вам достаточно сейчас: 1. нажать одновременно клавиши CTRL и F (или команду “Найти” в меню вашего интернет-обозревателя), 2. ввести в появившемся окошке русское или английское название ингредиента. Так вам проще будет найти что-то в этом списке по названиям, а не по номерам.
E-107 Желтый 2 G (Yellow 2 G) – может вызывать аллергические реакции.
Е-110 Желтый “солнечный закат” FCF, оранжево-желтый S (Sunset Yellow FCF, Orange Yellow S) – может вызывать аллергические реакции.
Е-120 Кошениль; карминовая кислота; кармины (Cochineal, Carminic Acid, Carmines) – может вызывать аллергические реакции. Изготавливается из насекомых.
Е-121 Цитрусовый красный 2 (Citrus Red 2) – может вызывать онкозаболевания
Е-122 Азорубин, кармуазин (Azorubine, Carmoisine) – может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции. Азорубин запрещен в Канаде, Японии, Норвегии, Швеции и США.
Е-123 Амарант (Amaranth) – может вызывать онкозаболевания, аллергические реакции. Не имеет никакого отношения к полезному растению амарант, производится из побочных нефтяных продуктов.
Е-124 Понсо 4R (пунцовый 4R), кошенилевый красный А (Ponceau 4R, Cochineal Red A) – может вызывать аллергические реакции.
E-125 Понсо, пунцовый SX (Ponceau SX) – может вызывать онкозаболевания.
Е-127 Эритрозин (Erythrosine) – может вызывать аллергические реакции.
Е-128 Красный 2G (Red 2G) – может вызывать аллергические реакции.
Е-129 Красный очаровательный АС (Allura Red AC) – может вызывать аллергические реакции.
Е 131 Синий патентованный V (Patent Blue V) – может вызывать онкозаболевания.
Е-133 Синий блестящий FCF (Brilliant Blue FCF) – может вызывать аллергические реакции.
Е-140 (1) Хлорофиллы и (2) хлорофиллины /Chlorophylls and Chlorophyllins: (I) Chlorophylls (2) Chlorophyllins.
Е-141 (1) Медные комплексы хлорофиллов и (2) – хлорофиллинов / Copper Complexes of Chlorophylls and Chlorophyllins (I) Copper Complexes of Chlorophylls (2) Copper Complexes of Chlorophyllins.
Е-142 Зеленый S (Green S) – может вызывать онкозаболевания, аллергические реакции.
Е-143 Зеленый прочный FCF (Fast Green FCF).
Е-150a Сахарный колер I простой (карамель простая) / Plain Caramel – может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта, но по другим источникам, побочное воздействие под вопросом.
Е-150b Сахарный колер II, полученный по “щелочно-сульфитной” технологии (Caustic Sulphite Caramel) – может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта, но по другим источникам, побочное воздействие под вопросом.
Е-150c Сахарный колер III, полученный по “аммиачной” технологии (Ammonia Caramel) – может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта, но по другим источникам, побочное воздействие под вопросом.
Е-150d Сахарный колер IV, полученный по “аммиачно-сульфитной” технологии (Sulphite Ammonia Caramel) – может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта, но по другим источникам, побочное воздействие под вопросом.
Е-151 Черный блестящий BN, черный PN (Brilliant Black BN, Black PN) – может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта, кожи, аллергические реакции.
Е-152 Уголь /Carbon Black (hydrocarbon) – по некоторым данным, может вызывать онкозаболевания, заболевания желудочно-кишечного тракта.
Е-171 Диоксид титана (Titanium Dioxide) – согласно некоторым источникам, может вызывать заболевания печени.
Е-172 Оксиды и гидроксиды железа (Iron Oxides and Hydroxides) – согласно некоторым источникам, может вызывать заболевания печени.
Е-173 Алюминий (Aluminium) – может вызывать заболевания печени. Возможное вредное влияние на организм до конца не изучено. По возможности, исключить из употребления.
Е-240 Формальдегид (Formaldehyde) – канцероген, вызывает онкозаболевания.
Е-241 Гваяковая смола (Gum Guaicum) – возможно, вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта.
Е-242 Диметилдикарбонат (Dimethyl Dicarbonate)
Е-249 Нитрит калия (Potassium Nitrite) – может вызывать онкозаболевания (Примечание: Е-249 часто добавляется в копченые продукты).
Е-250 Нитрит натрия (Sodium Nitrite) – может вызывать онкозаболевания, нарушения артериального давления (Примечание: Е-250 часто добавляется в копченые продукты).
Е-251 Нитрат натрия (Sodium Nitrate) – может вызывать онкозаболевания, нарушения артериального давления (Примечание: Е-251 часто добавляется в копченые продукты)
Е-252 Нитрат калия (Potassium Nitrate) – может вызывать онкозаболевания (Примечание: Е-252 часто добавляется в копченые продукты)
Е-310 Пропилгаллат (Propyl Gallate) – может вызывать аллергические реакции.
Е-311 Октилгаллат (Octyl Gallate) – может вызывать аллергические реакции, заболевания желудочно-кишечного тракта, кожи, отрицательно влияет на нервную систему.
Е-312 Додецилгаллат (Dodecyl Gallate) – может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции (на коже), отрицательно влиять на нервную систему.
Е-313 Этилгаллат (Ethyl Gallate) – может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта
Е-314 Гваяковая смола (Guaiac Resin) – добавка запрещена для использования в большинстве стран мира.
Е-425 Коньяк смола, коньяк глюкоманнан /Konjac (1) Konjac Gum (2) Konjac Glucomannane/ Примечание: эта добавка находится в стадии обсуждения и может быть в будущем включена как поправка в Директиву по смешанным добавкам.
Е-445 Эфиры глицерина и смоляных кислот (Glycerol Esters of Wood rosins)
Е-446 Сукцистеарин (Succistearin)
Е-450 Пирофосфаты: двузамещенный пирофосфат натрия, трехзамещенный пирофосфат натрия, тетранатрийпирофосфат, двузамещенный пирофосфат калия, тетракалийдифосфат, дикальцийпирофосфат, кальцийдигидропирофосфат / Diphosphates (I) Disodium Diphosphate (2) Trisodium Diphosphate(3) Tetrasodium Diphosphate (4) Dipotassium Diphosphate (5) Tetrapotassium Diphosphate (6) Dicalcium Diphosphate (7) Calcium Dihydrogen diphosphate Могут вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта. Должны быть исключены из рациона детей. Использование фосфатов может привести к нарушению баланса в организме между фосфором и кальцием. Чрезмерное употребление фосфатов чревато ухудшением усвоения кальция, что приводит к отложению в почках кальция и фосфора и способствует развитию остеопороза. Особенно рискуют люди, в рационе которых много продуктов, содержащих природный фосфор. Эта добавка разрушает кальций, магнезию, железо!
Е-451 Tрифосфаты: трифосфат натрия 5-замещенный, трифосфат калия 5-замещенный /Triphosphates (I) Pentasodium Triphosphate (2) Pentapotassium Triphosphate. Вызывают у детей раздражительность, беспокойство, нервозность. Влияют на обмен кальция в организме.
Е-459 Бета-циклодекстрин (Beta-cyclodextrine) Примечание: эта добавка находится в стадии обсуждения и может быть в будущем включена поправкой в Директиву по различным добавкам.
Е-468 Карбоксиметилцеллюлозы натриевая соль трехмерная (Crosslinked Sodium Carboxymethyl Cellulose) Примечание: эта добавка находится в стадии обсуждения и может быть в будущем включена как поправка в Директиву по смешанным добавкам.
Е-469 Гидролизуемая под действием ферментнов карбоксиметилцеллюлоза (Enzymically Hydrolysed Carboxymethylcellulose) Примечание: эта добавка находится в стадии обсуждения и может быть в будущем включена как поправка в Директиву по смешанным добавкам.
Е-470а Натриевые, калиевые и кальциевые соли жирных кислот (Sodium, Potassium and Calcium Salts of Fatty Acids)
Е-470b Магниевые соли жирных кислот (Magnesium Salts of Fatty Acids)
Е-471 Моно- и диглицериды жирных кислот (Mono- and Diglycerides of Fatty Acids)
Е-472а Эфиры моно- и диглицеридов уксусной и жирных кислот (Acetic Acid Esters of Mono- and Diglycerides of Fatty Acids)
Е-472b Эфиры моно- и диглицеридов молочной и жирных кислот (Lactic Acid Esters of Mono- and Diglycerides of Fatty Acids)
Е-472с Эфиры моно- и диглицеридов лимонной и жирных кислот (Citric acid Esters of Mono- and Diglycerides of Fatty Acids)
Е-472d Эфиры моно- и диглицеридов винной и жирных кислот (Tartaric Acid Esters of Mono- and Diglycerides of Fatty Acids)
Е-472e Эфиры глицерина, диацетил-винной и жирных кислот (Diacetyltartaric and Fatty Acid Esters of Glycerol)
Е-472f Смешанные эфиры глицерина, винной, уксусной и жирных кислот (Mixed Tartaric, Acetic and Fatty Acids Esters of Glycerol)
Е-477 Пропан-1,2-диоловые эфиры жирных кислот /Propane-1,2-diol Esters of Fatty Acids
Е-478 Эфиры лактилированных жирных кислот глицерина и пропиленгликоля (Lactylated Fatty Acid Esters of Glycerol and Propilene Glycol)
Е-479b Термически окисленное соевое и бобовое масло с моно- и диглицердами жирных кислот /Thermally Oxidized Soya Bean Oil Interacted with Mono- and Diglycerides of Fatty Acids
Е-950 Ацесульфам калия (Acesulfame Potassium) – см. статью про вред сахарозаменителей.
Е-952 Цикламат, цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли (Cyclamic Acid and its Na and Ca Salts) – в США запрещён с 1969 года по обвинению в канцерогенности.
Е-953 Изомальтит (Isomaltitol)
Е-954 Сахарин и его натриевые, калиевые и кальциевые соли (Saccharin and its Na, K and Ca Salts) – может вызывать онкозаболевания, канцерогенность сахарина подтверждена.
Е-957 Тауматин (Thaumatin) – нарушает гормональный баланс, применение его также запрещено.
Е-1451 Ацетилированный окисленный крахмал (Acetylated Oxidised Starch) /Примечание: эта добавка находится в стадии обсуждения и может быть в будущем включена Поправкой в Директиву по смешанным добавкам.
а также: [1] Пищевые добавки. Дополнения к “Медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов” (№ 5061-89), – М., Государственный комитет санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации, 1994 г. [2] Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 18.01.2005 г. [3] Food Additives in the European Union, – The Department of Food Science and Technology The University of Reading, UK Food Law (compiled by Dr David Jukes).