Меню Рубрики

Е 492 добавка какой вред

Сорбитан тристеарат маркируется в классификационной таблице пищевых добавок шифровым номером Е 492.

Вещество это довольно универсальное. И эта его универсальность проявляется в прямой зависимости от среды, в которую его помещают.

То есть, в определенной среде Е 492 выступает как эмульгатор, в другой – как антивспениватель, или наоборот, пенообразователь.

Но в любом случае, включая и фармакологическую, и косметологическую области производств эта добавка всегда играет роль вспомогательного компонента.

Безопасность Е 492 определена на основании его не токсичности и гипоаллергенности.

Происхождение: искусственное, с натуральным сырьем;

Категория добавки: эмульгатор, антивспениватель или пенообразователь (в прямой зависимости от среды);

Опасность: минимального уровня;

Синонимические названия: Е 492, Сорбитан тристеарат, Sorbitan tristearate, Е-492.

Общая информация

Химическая суть вещества-добавки Е 492 – это смесь сложных неполных эфиров сорбита с его ди- и моногидридов и стеариновой кислотой. Молекулярная формула будет выглядеть так: C60H114O8

Метод получения добавки – прямая этерификация шестиатомного спирта сорбита с помощью натуральной стеариновой кислоты.

В физическом плане добавка эта представляет собой вещество белое с желтоватым оттенком в форме рассыпчатого порошка, хлопьев или же воска. Запах этого вещества обычно слабый, но характерный. Растворяется порошок Е 492 в толуоле и эфирах. Высокую устойчивость же проявляет в отношении сред спиртовых и водных.

Влияние на организм

ПО определению ученых уровень опасности у данного вида вещества нулевой. Но все же был установлен предел лимитирующий добавление Е 492 в продукты питания, и он составляет 25 мг на каждый кг массы тела человека в сутки.

В случаях превышения установленной нормы потребления данного вещества в сутки высок уровень риска развития фиброза, увеличения печени, задержки роста. Кроме этого, данная добавка в больших количествах будет способствовать накоплению в тканях лишнего жира.

В случае же внешнего контакта с веществом может возникнуть слабое раздражение на коже или слизистых оболочках.

Не столько полезное, сколько нейтральное свойство данной добавки заключается в его полном расщеплении в организме человека на более простые и естественные вещества – сорбит и стеариновую кислоту. А они, в свою очередь, подвержены полному усвоению в организме.

Использование

Главной областью применения добавки Е 492 является производство шоколада и конфет с какао заменителями и наполнителями. Это обусловлено свойством добавки повышать уровень текучести массы, защищать поверхность от жирового «поседения», в целом улучшать внешние данные и вкусовые качества готового продукта.

Но, кроме кондитерского производства, Е 492 добавляют при изготовлении сливок, молока, хлебобулочной сдобы, жевательной резинки, мороженого, напитков и травяных отваров, соусов, глазировки для фруктов, хлебных дрожжей и биологически активных добавок.

Законодательство

В Германии и Соединенных Штатах Америки добавка Е 492 запрещена для производств продуктов питания. Это связано с недостаточностью исследований данного вещества.

Но, в странах Евросоюза, Российской Федерации, ЕАЭС и ряде азиатских государств, согласно законодательным документам ее разрешено добавлять в вышеуказанные продукты.

Пищевой стабилизатор Е492. Вред и свойства стабилизатора Е492

По своей структуре, а также химическим свойствам пищевой стабилизатор Е492 Сорбитан тристеарат мало чем отличается от других химических соединений, входящих в группу пищевых добавок под наименованием Е491-Е492. Примечательно то, что даже при статусе «не безопасной» пищевой добавки для человеческого организма свойства пищевого стабилизатора Е492 Сорбитан тристеарат продолжают использовать многие зарубежные производители продовольственной группы товаров.

Вред пищевого стабилизатора Е492 Сорбитан тристеарат

Как оказалось, научное подтверждение возможного вреда пищевого стабилизатора Е492 Сорбитан тристеарат еще не является основанием для полного запрета использования и исключения вещества из списка разрешенных пищевых добавок. Примечательно и то, что хотя пищевой стабилизатор Е492 Сорбитан тристеарат и разрешен к применению на территории большинства государств, медики решили установить нормы потребления химического соединения.

Вред пищевого стабилизатора Е492 Сорбитан тристеарат может достаточно сильно «ударить» по организму и нанести существенный урон здоровью, а также нормальному самочувствию человека. По своему внешнему виду, а также по химической структуре пищевой стабилизатор Е492 Сорбитан тристеарат представляет собой воскообразное или порошкообразное вещество, которое отличается своим желтым, кремовым или коричневым цветом.

Пищевой стабилизатор Е492 Сорбитан тристеарат плавится при температуре в 50С, а также отличается наличием пусть и слабо выраженного, но запаха характерного исключительно для данного стабилизатора. Стоит отметить, что химические свойства пищевого стабилизатора Е492 Сорбитан тристеарат позволяют использовать соединения в достаточно ограниченном количестве продуктов питания. Все дело в том, что пищевой стабилизатор Е492 Сорбитан тристеарат плохо смешивается с водосодержащими растворами и спиртами. Однако, с эфирами, ацетоном или толуолом стабилизатор Е492 отлично смешивается.

Кроме того, пищевой стабилизатор Е492 Сорбитан тристеарат участвует в дисперсионных процессах при взаимодействии химического вещества с маслами или природными жирами. Пищевой стабилизатор Е492 Сорбитан тристеарат используют не только в качестве стабилизирующего вещества при производстве продуктов питания. Соединение способно выполнять функции загустителя, формообразователя и текстуратора.

Стабилизатор Е492 помогает придать необходимую консистенцию продовольственным товарам. Кроме того, стабилизатор Е492 участвует в процессе формирования консистенции готовой продукции. При дальнейшем хранении готовой продовольственной продукции именно пищевой стабилизатор Е492 Сорбитан тристеарат способствует сохранению первоначального уровня вязкости кулинарных изделий.

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

Пищевая добавка Сорбитан тристеарат (E492)

E492 — это код пищевой добавки под названием Сорбитан тристеарат (Sorbitan tristearate). А ее синонимы — D-Glucitol и Span 65.

Производится это вещество из сорбита и стеариновой кислоты как растительного, так и животного происхождения. В результате химической реакции между ними образуется кремообразная или воскообразная масса либо твердые шарики или хлопья. Их цвет чаще светло-кремовый, иногда — более темный желтовато-коричневый. Есть слабый специфической запах и мягкий вкус. Сорбитан тристеарат отличается хорошей растворимостью в эфире и толуоле и низкой — в воде и спирте, а с минеральными и растительными маслами он образует дисперсию.

Добавка Е492 обладает способностью изменять поверхностное натяжение разных продуктов, т.е. выполнять функцию эмульгатора. Она разрешена в России для использования в пищевой промышленности и может входить в состав хлебопекарных дрожжей, разнообразных хлебобулочных и кондитерских изделий, глазурей и начинок для них, десертов, шоколада и других продуктов из какао, мороженого и аналогов молока и сливок, а также встречается в соусах, напитках, диетических смесях и биологически активных добавках. Кроме этого, иногда она может включаться в состав красителей, пеногасителей и глазирователей для фруктов.

Обычно побочных эффектов от употребления данной добавки внутрь не наблюдается. В организме она расщепляется на составляющие и усваивается. Но и злоупотреблять ею не стоит. Предельно допустимая суточная доза составляет 25 мг/кг веса тела (индивидуально или суммарно с другими СПЭНами).

Среди других вариантов использования Сорбитана тристеарата — фармацевтика, косметическое производство и изготовление средств для обработки растений.

Е 492 добавка какой вред

Сорбитан тристеарат – распространенный эмульгатор, который добавляют во многие пищевые продукты. В большинстве случаев пользуется популярностью в использовании среди сладких видов еды.

Общая характеристика и получение

Пищевая добавка Е492 – это порошок или вяжущая масса светло-коричневого цвета. Характеризуется не ярко выраженным запахом. Нерастворим в воде и спиртах. Хорошо растворяется в метилбензоле и эфирах. Твердеет вещество при температуре от 47 градусов по Цельсию.

Сорбитан тристеарат встречается и под другим названием – СПЭН 65 (фото: russian.alibaba.com)

Сорбитан тристеарат раньше получали из организма животных. Сейчас этот процесс заменен синтетическим производством вещества. Получают сорбитан тристеарат путем реакции сорбита и стеариновой кислоты.

Влияние на организм человека: польза и вред

Составляющие Е492 (сорбит и стеариновая кислота) воспринимаются человеческим организмом и усваиваются. Данное вещество относительно безопасное.

При превышении суточной нормы (25 мг на килограмм массы тела) вызывает такие реакции организма, как разрастание фиброзной ткани органов, замедление ростовых процессов, изменение функции печени, кожное раздражение.

Клиническими исследованиями не подтверждена польза для организма человека от сорбитана тристеарата.

Использование и применение

В пищевой отрасли Е492 используется как эмульгатор, стабилизирующий вязкость продуктов. Добавляется в десерты, чайные и фруктовые напитки, шоколад, мучные изделия. Помимо пищевых целей применяют его в косметологии и фармацевтике.

Норма содержания

Нужно знать нормированное количество данной добавки в продуктах питания (табл. 1).

Таблица 1 — Норма содержания пищевой добавки E492 в продуктах согласно СанПиНу 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008

Максимальный уровень содержания в продуктах, г/кг

Аналоги молока и сливок

Мороженое (кроме молочного и сливочного), фруктовый лед

Сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия

Сахаристые кондитерские изделия

Конфеты на основе какао, шоколад

Жидкие концентраты чая, фруктовых и травяных отваров

Забеливатели для напитков

Начинки, глазури, декоративные покрытия для сдобных хлебобулочных и кондитерских изделий

Диетические смеси (продукты), в том числе для снижения массы тела

Биологически активные добавки

Красители, пеногасители, глазирователи для фруктов

Законодательство

Законодательства Украины и Российской Федерации разрешают использование сорбитана тристеарата на производстве пищевой продукции.

Приложение 3. Гигиенические регламенты применения пищевых добавок:

  • 3.6. Гигиенические регламенты применения стабилизаторов консистенции, эмульгаторов, загустителей, текстураторов и связующих агентов;
  • 3.16. Гигиенические регламенты применения носителей-наполнителей и растворителей-наполнителей .

Пищевая добавка Е492, присутствующая в пищевых продуктах в качестве эмульгатора, считается безопасным веществом для человеческого организма.

E492 — Сорбитан тристеарат

Кремообразная либо воскообразная масса, а также хлопья или твердые шарики очень светлых оттенков коричневого цвета со слабым специфическим запахом и мягким вкусом. Характеризуется способностью образовывать дисперсию с минеральными и растительными маслами, умеренной растворимостью в толуоле и эфире, нерастворимостью в спиртах и водной среде. Также отличается достаточно низкой температурой плавления — около 47-50 градусов по Цельсию, после остывания вещество затвердевает. В промышленном виде пищевую добавку Е492 получают из сорбита и стеариновой кислоты.

Назначение

Пищевая добавка Е492 применяется в качестве связующего агента, загустителя, текстуратора и стабилизатора консистенции. Наиболее часто данное вещество используется при производстве различных безалкогольных напитков, десертов (мороженое, фруктовый лед), заменителей молока и сливок, кондитерской продукции (в том числе начинок и глазури), жевательной резинки, хлебобулочных изделий, биологически активных добавок. В смеси с другими сорбитанами его часто применяют, как пеногаситель, глазирующий агент и носитель-наполнитель в пищевых красителях.

Воздействие на организм

При попадании в организм человека пищевая добавка Е492 полностью усваивается им, распадаясь на сорбит и стеариновую кислоту. Однако чрезмерное употребление продуктов питания, имеющих ее в своем составе, может нанести вред здоровью. Как правило, это задержка роста, увеличение печени, ожирение, фиброз, раздражение слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.

Максимально допустимая суточная доза

Для пищевой добавки Е492 максимально допустимая суточная доза потребления установлена на уровне 25 мг на 1 кг массы тела.

Разрешения на использование

На сегодняшний день пищевая добавка Е492 входит в перечень веществ, которые могут применяться при производстве продуктов питания, как в России, так и в странах Евросоюза.

Пищевая добавка Е 492: ассорти с лесным орехом и СПЭН 65

В технологии производства продуктов питания, косметики, лекарств добавке E 492 отведена вспомогательная роль. Для потребителя она особого интереса не представляет.

Вещество не является источником полезных веществ. Сообщения о его вреде основаны на предположениях.

Название продукта

Сорбитан тристеарат — название добавки, закрепленное ГОСТ 32770-2014.

  • Sorbitan tristearate, международный;
  • Е 492 (Е–492), европейский код пищевой добавки;
  • сорбитан тристеарата – СПЭН 65, официальное коммерческое название;
  • SPAN 65;
  • Sorbitantristearat, немецкий;
  • sorbitantristearate, французский.

Датская компания Danisco выпускает сорбитан тристеарат под торговым названием GRINDSTEDTM STS 30.

Тип вещества

Добавка Е 492 как поверхностно-активное вещество принадлежит к группе эмульгаторов. В зависимости от среды может выступать антивспенивающим агентом или пенообразователем.

Это один из представителей сорбитанов — сложных эфиров ангидросорбита с насыщенными жирными кислотами. Все они имеют сокращенное название СПЭН (или СПАН).

Кроме сорбитан тристеарата, статус пищевых добавок имеют:

  • сорбитан моностеарат, Е 491,СПЭН 60;
  • сорбитан монолаурат, Е 493, СПЭН 20;
  • сорбитан моноолеат, Е 494, СПЭН 80;
  • сорбитан монопальмитат, Е 495, СПЭН 40.

Добавку E 492 получают в процессе прямой этерификации шестиатомного спирта сорбита природной стеариновой кислотой.

Показатель Стандартные значения
Цвет от кремового до желто-коричневого
Состав смесь сорбита, его сложных эфиров и изосорбида, примеси: другие сорбитаны, свободные жирные кислоты; эмпирическая формула C60H114O8
Внешний вид порошок, хлопья или воск
Запах слабый характерный
Растворимость хорошо в эфире, толуоле; в маслах, жирах ацетоне эмульгируется; не растворяется в воде, спиртах
Содержание основного вещества не менее 95%
Вкус мягкий нейтральный
Плотность неопределена
Другие устойчив к гидролизу, воздействию высоких температур и кислот

СПЭН 65 может быть расфасован в любую тару по согласованию с покупателем. Обычно упаковкой служат:

  • мешки из синтетических нитей;
  • многослойные мешки из крафт-бумаги;
  • картонные барабаны;
  • алюминиевые или пластиковые бочки.

Продукт при необходимости защищают дополнительным полиэтиленовым вкладышем.

Применение

Эмульгатор делает возможным образование коллоидного раствора из несмешивающихся между собой фаз и равномерному распределению частиц.

Основная область применения — производство шоколада и конфет на основе заменителей какао с наполнителем (цельный орех, начинки пралине). Добавка повышает текучесть массы, защищает поверхность от жирового поседения, улучшает внешний вид и вкусовые качества. Ее используют производители многих известных брендов (например, «А. Коркунов»).

СПЭН 65 включают в состав:

  • сахаристых кондитерских изделий для снижения вязкости;
  • заменителей молока и сливок, десертов на растительной основе, забеливателей для напитков, эмульгированных соусов для улучшения консистенции;
  • мороженого для облегчения взбиваемости массы (в молочном и сливочном не используют);
  • маргарина для стабилизации процесса кристаллизации, предотвращения крошения;
  • жиров для жарки (не дает разбрызгиваться);
  • сдоба и подобные мучные изделия: укрепляет клейковину, улучшает пластичность теста, увеличивает объем готового продукта;
  • глазури и другие декоративные покрытия для предотвращения растрескивания, повышения текучести;
    БАДы для снижения веса.

Добавку E 492 применяют в косметических и лекарственных средствах (мазях, кремах) для улучшения текстуры, предупреждения расслаивания.

Польза и вред

Сорбитан тристеарат — нейтральный продукт. Биологической ценности он не представляет, не причиняет и ощутимого вреда.

В организме СПЭН 65 постепенно расщепляется до стеариновой кислоты и сорбита, которые полностью усваиваются.

Суточная норма потребления не должна превышать 25 мг/кг веса.

Ограничения вызваны предположениями о способности СПЭН 65 задерживать усвоение организмом жиров, тем самым провоцируя их накопление. Это может негативно отразиться на печени, вызвать ожирение.

В США эмульгатор Е 492 входит в список пищевых добавок FDA, но статус неясен из-за отсутствия нормативных документов. В России, азиатских государствах, странах ЕАЭС и Евросоюза добавка разрешена к применению. СПЭНы запрещены в Германии.

Шафран или Е164 — это самая дорогая специя в мире. Почему — узнайте об этом в нашей статье.

Какой кухонный процессор лучше всего приобрести для заведения общепита? Этому вопросу посвящен наш материал.

Основные производители

В России добавку E 492 не производят. Рынок формируют зарубежные компании:

  • Danisco (Дания, Франция);
  • Prozas (Турция);
  • Foodchem International Corporation (Китай);
  • ADINATH INTERNATIONAL (Индия).

Утверждение, что СПЭН 65 вызывает ожирение, фиброз, задержку роста и прочие напасти не подкреплены убедительными доказательствами. Нет ни одного доведенного до логического завершения исследования.

Сорбитан тристеарат

Название: Сорбитан тристеарат
Тип: Пищевая добавка
Категория: Стабилизаторы
Описание группы: Стабилизаторы — добавки с индексом (E-400 — E-499) сохраняют консистенцию продуктов, повышают их вязкость. Например пектин E440.

Законы и документы о пищевой добавке:

Применение добавки по странам:

Описание пищевой добавки

Сорбитан тристеарат (E-493) — пищевая добавка, в зависимости от среды, использующаяся как эмульгатор, пенообразователь или антивспениватель. Представляет собой смесь неполных сложных эфиров сорбита и его моно- и диангид-ридов с пищевой стеариновой кислотой.

Возможное применение Е-492

Печенье, кексы, взбитые сливки, мороженое и другие взбитые продукты, эмульсии ароматизаторов, пряные соусы, низкожирные майонезы, маринады, маргарины, жиры для выпечки, шоколад и глазури. Другие области применения: в фармацевтических продуктах, косметических препаратах, эмульсиях для обработки растений.

Разрешенная норма употребления

ДСП 25 мг/кг веса тела в день индивидуально или суммарно с другими СПЭНами. ##Свойства## Твёрдый воск или порошок от кремового до желтовато-коричневого цвета. Температура затвердевания 47-50°С. Хорошо растворим в толуоле, эфире; диспергируем в минеральных и растительных маслах, ацетоне; нерастворим в воде, спирте.

Прямой этерификацией сорбита стеариновой кислотой с одновременным образованием ангидридов сорбита. Примеси: свободные сорбитаны, свободные жирные кислоты и их соли.

Опасности по ГН-98 отсутствуют. ЕС: см. СОР-БИТАНМОНОСТЕАРАТ Е-491. В

РФ разрешён в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора, связующего агента в жидкие концентраты чая, фруктовых и травяных отваров, в мороженое (кроме молочного и сливочного), фруктовый лёд в количестве до 500 мг/кг; в аналоги молока и сливок, сахаристые кондитерские изделия, жевательную резинку, десерты, забеливатели для напитков, соусы эмульгированные, начинки, глазури, декоративные покрытия для сдобных хлебобулочных и кондитерских изделий, в диетические смеси (продукты), в том числе для снижения массы тела в количестве до 5 г/кг; в жировые эмульсии, в сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, в конфеты на основе како, шоколад в количестве до 10 г/кг; в дрожжи хлебопекарные, биологически активные добавки к пище в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими сорбитанами (п. 3.6.47 СанПиН 2.3.2.1293-03);

в качестве носителя-наполните-ля в красителях, пеногасителях, глазирователях для фруктов в количестве согласно ТИ (п. 3.16.44 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Сорбитан тристеарат (Е492)

Сорбитан тристеарат представляет собой популярную пищевую добавку, упоминание которой можно встретить на этикетках к различным кондитерским изделиям. Она зарегистрирована согласно ГОСТу, что подтверждает ее легальность.

При этом, в зависимости от модификации, ей присваивают несколько номеров согласно тематической классификации. Чаще всего для маркировки используется упоминание Е492 и Е493.

Общие сведения

Представленное добавление в пищевой продукт несет сразу несколько функций, которые применяются по обстоятельствам на основе выбранной среды. Зачастую технологи включают ее в изделие, чтобы воспользоваться качествами эмульгатора. Но некоторые кондитерские заводы взяли ее на вооружение, чтобы потом образовывать пену, либо наоборот – блокировать ее появление.

С химической точки зрения вещества представляют собой коктейль из неполных сложных эфиров сорбита вместе с некоторыми составляющими стеариновой кислоты. Отсюда пошло название дополнения.

Для получения готового продукта привлекают технологию прямой этерификации, что дает в результате ангидриды сорбита. Примесями тут выступают не только сорбитаны, но и жирные кислоты с характерными для них солями.

Отличительные особенности

Формой выпуска принято называть два варианта. Это либо твердая, похожая на воск масса, либо порошок. Во втором случае стабильной цветовой палитры не существует, так как она будет варьироваться от приятного светло-кремового тона и насыщенного желто-коричневого оттенка. Получил сорбитан особенный аромат, но хотя он специфичен, прослеживается не очень ярко.

Затвердевать смесь начинает при достижении температуры плавления около 50 градусов. Отличительной чертой выступает хорошая растворимость в эфирах, а также толуоле. А вот в воде и спирте растворить ее не получится, зато добиться дисперсии в жирах и масле – обычное дело.

Изначальное вещество получали исключительно из продуктов животного происхождения в лабораторных условиях. Но так как сегодня химическая индустрия в составе пищевого отделения сильно продвинулась, производители стали отдавать предпочтение генномодифицированному аналогу. Для сокращения полного правильного названия эксперты используют краткую форму СПЭН 65. Если потребителем планируется закупка большого количества добавки, то ее могут расфасовать практически в любую тару, которая подходит конкретному заказчику.

Чаще всего для этого используют специальную тару для загустителей или мешки на основе синтетической ткани. Но если подобного блага под рукой не оказалось, то вполне сгодятся: мешки из крафт-бумаги в несколько слоев, картонные емкости, пластиковые бочки, алюминиевые емкости.

Чтобы свести к минимуму риски возможного повреждения содержимого, упаковщики обычно защищают поставку полиэтиленовым вкладышем.

Область применения

Если внимательно вчитаться в инструкцию на этикетке, то обнаружить знакомое уже упоминание Е492 получится на большей части любимых лакомств:

  • кокосовые батончики, конфеты, где нужно заменить молоко или сливки;
  • десерты, напитки;
  • мороженое.

В последнем случае речь идет только о том холодном десерте, который делается не из сливочной или молочной базы.

Добавка позиционируется в качестве поверхностно-активного вещества, которое призвано облегчать технологию производства продуктов питания для массового потребителя. Кроме этого, добавка призвана работать над общим улучшением внешнего вида и вкусовых качеств.

Зачастую отыскать вещество нового поколения получится на кондитерских фабриках, где процветает производство: шоколада, конфет, десертов.

Для всего этого необходим заменитель какао вместе с наполнителем вроде цельных орехов или пралине. С помощью уже готовой смеси получается достичь оптимальной текучести, что в будущем защитит поверхность изделия от возможного жирового поседения

С помощью эмульгатора получается способствовать образованию коллоидного раствора. Вряд ли получится каким-то другим способом совместить несмешиваемые между собой фазы с сохранением равномерного распределения частиц, кроме как используя сорбитан в нужных пропорциях.

Встретить знакомое обозначение можно даже в перечне ингредиентов к маргарину, так как без него добиться стабильной кристаллизации окажется достаточно проблематично. В противном случае кулинарный «помощник» станет быстро крошиться.

Повара сталкиваются с сорбитанам в жирах, необходимых для жарки полуфабрикатов, так как только с его помощью получается достигать эффекта уменьшения брызг. Не обходят стороной нужную на производстве добавку и хлебобулочные заводы, которые включают ее в любые мучные изделия. Сдоба получается с хорошим показателем крепости клейковины, а тесто для замеса выходит действительно пластичным.

Но самым важным пунктом, за который ценят средство – его способность увеличивать объем уже приготовленного продукта. Если сверху еще покрыть пончик глазурью, то получится, что Е492 окажется как внутри булочки, так и снаружи. В помадку его сыплют, чтобы избежать растрескивания декоративного покрытия.

Польза или вред?

Любую пищевую добавку сложно назвать полезной. Они обычно рассматриваются под призмой: безопасно или нет. Настоящий тристеарат не несет вред для организма, так как относится к категории нейтральных дополнений. Но это только при условии, если выдержана суточная норма, рассчитанная по принципу: не более 25 мг на кило веса едока.

Е492 – Сорбитан тристеарат

Сорбитан тристеарат, Е492 – что это такое?

Добавка Е492 сорбитан тристеарат – сложный органический эфир, состоящих из трех остатков стеариновой кислоты и производного многоатомного спирта сорбита. Вещество имеет большую молекулярную массу, не растворяется в воде, обладает высокой активностью поверхности, применяется в пищевой промышленности как эмульгатор.

Химическая формула сорбитан тристеарата – C60H114O8. Добавку Е492 получают многостадийным органическим синтезом по сложной технологии.

Сорбитан тристеарат, E492 – влияние на организм, вред или польза?

Сорбитан тристерат содержит сложноэфирные связи, к расщеплению которых пищевой тракт подготовлен. Ферменты класса эстераз легко справляются с этой задачей. Остатки стеариновой кислоты окисляются так же, как в реакциях обмена жиров. При этом образуется энергия АТФ – вещества всегда полезного. Сорбит – известный подсластитель, который рекомендован для людей с диабетом. Следовательно, особых сложностей с утилизацией добавки Е492 организмом нет.

Однако, стоит помнить, что сорбитан тристерат не растворяется в воде и может подергаться действию ферментов только после участия в процессе желчных кислот. Следовательно, при попадании значительных количеств тристеарата сорбитанав в организм нагрузка на пищевой тракт увеличивается. Считается, что это может нарушать обмен липидов, вызывать жировые перерождения. Рекомендуется на протяжении суток употреблять не более 25 мг тристеарата сорбитана на каждый килограмм массы тела.

Добавка Е492 разрешена к применению в пищевой промышленности многих стран, в том числе постсоветских и большинства европейских государств, кроме Германии. Также данное вещество запрещено в производстве пищевых продуктов в Соединенных Штатах, что связано с его недостаточной исследованностью.

Пищевая добавка Е492, сорбитан тристеарат – применение в продуктах питания

Добавка Е492 способствует равномерному перемешиванию жидких компонентов, нерастворимых друг в друге, и образованию стабильных однородных эмульсий. Тристеариновый эфир сорбитана в отдельном виде или в сочетании с другими аналогичными эфирами применяется при производстве заменителей молока и сливок, сахаристых кондитерских изделий, десертов, майонезов, глазури, жевательной резинки в концентрации 5 г/кг; жировых эмульсий, сдобы – 10 мг/кг. Только одна добавка EЕ492, без других эфиров сорбитана, с концентрацией 10 г/кг входит в состав некоторых конфет, шоколада; 500 г/кг – фруктового льда. В таком же большом количестве (500 г/кг) несколько эфиров сорбитана вводятся во многие виды мороженого, кроме пломбира, молочных и сливочных сортов; в жидкие концентраты чая. Добавка Е439 в количестве 5г/кг используется при производстве диетических пищевых продуктов, в частности, предназначенных для похудения.

Вредные “Е”? Список безопасных и опасных пищевых добавок

САМ СПИСОК ВНИЗУ, НО…

прочтите эти две важные оговорки:

1. Не все пищевые добавки в списке вредны. Не все.
Буква Е с цифрой далеко не всегда обозначает вредную добавку.
В перечне приводятся все “ешки” подряд , и лишь вредные отмечены особо. И второе:

2. В примечаниях типа “может вызывать онкозаболевания”
главное слово – “МОЖЕТ”.
Потому что многое зависит от того, в каких количествах, как часто попадает в организм конкретная добавка, какие есть сопутствующие факторы для заболевания
(плохая экология, курение, алкоголь и т.д.)
Вместо того, чтобы паниковать, лучше, например, бросить курить или перейти на более здоровые продукты, выращенные без обработки ядовитой химией.

ЕСЛИ СОВСЕМ НЕТЕРПЕЛИВЫ, ПРОЛИСТЫВАЙТЕ ВНИЗ,
но тогда потом вернитесь и прочитайте вот эту полезную информацию:

В наше время редко какие продукты попадают на наш стол свежими или свежеприготовленными и без пищевых добавок, прямо с грядки или с плиты. По большей части, мы едим малосъедобную пищу, жутко обработанную и “мумифицированную” с помощью различных консервантов, антиокислителей, усилителей вкуса и прочей дряни.

Поэтому, покупая продукты, содержащие различные “пищевые” добавки, внимательнее читайте список ингредиентов на упаковке. Пищевые добавки обычно маркируются буквой Е и тремя цифрами (например, Е320).

В последнее время хитрые производители стараются не упоминать опостылевшие покупателю обозначения “Е”, а самые вредные и опасные ингредиенты… не указывать в списке вообще. Напишут лишь уклончивое “ароматизатор”, “специи”, “улучшитель” , а то и вовсе скромно смолчат…

Таблица вредных добавок Е с указанием потенциального вреда приведена ниже. Исследования ученых подтвердили, что многие (хоть и не все!) из нижеперечисленных “ешек” при частом употреблении в пищу представляют опасность для здоровья.

Сразу сделаем оговорку: полностью исключить из своего рациона продукты с этими добавками, все равно, сразу не получится, поэтому к таблице стоит относиться философски. “Предупрежден – значит, вооружен!” – и здорово, что вас предупредили, что есть такой список, но следовать ему досконально в 100% случаев вряд ли получится.

“60% (а по некоторым данным и 80%) товаров на российском рынке являются фальсифицированными”, – заявила зам. руководителя департамента Госторгинспекции Минэкономразвития и торговли РФ Н. Назина.

Вывод: многие производители относятся к своим покупателям, словно к свиньям : “Все схавает, скот хрюкающий!”

В итоге, вам самим надо позаботится о себе и своем здоровье. Просто старайтесь отдавать предпочтение более здоровым, более натуральным продуктам, прошедшим меньшую “пищевую” обработку, с меньшим количеством синтетических пищевых добавок – это, пожалуй, самое разумное решение.

Как можно меньше покупайте фаст-фуда , поменьше продуктов консервированных и с длительным сроком хранения , а также имеющих неестественно “ веселую “, слишком насыщенную окраску .

На продукты быстрого приготовления (полуфабрикаты) тоже налегать не стоит. Больше придется готовить самим? Ну так, выбирайте: здоровье или готовые яды с магазинных полок?!

Магазинные овощи и фрукты , идеально выглядящие (и блестящие парафиновым глянцем), но ничем не пахнущие и не поедаемые даже вредителями, тоже лучше потреблять ограниченно, отдавая предпочтение овощам и фруктам крестьянских и фермерских хозяйств России и ближнего зарубежья.

Впрочем, и там, как известно, любят выращивать “два огорода”: один, чистый – для себя, другой – сильно удобренный и обработанный – на продажу. Но пока еще не выращивают столь вредных пустышек, каковыми являются овощи-фрукты импортные или выращенные на российской же территории некоторыми беспринципными китайцами.

Особенно учтите эти рекомендации в отношении рациона своих маленьких детей .

Ну, а ниже сам СПИСОК.

(Для самых невнимательных, но ругающихся потом в комментариях, придется повторить в третий раз:
НЕ ВСЕ ингредиенты из списка вредные!
Лишь в случае вредных пищевых добавок указано побочное действие, и то – со словом “Может”.
В случае прочих после наименования “ешки” просто ничего не написано).

Перечень пищевых добавок Е

И еще одну хитрость важно учесть, иначе список окажется бесполезным:
сейчас часто перестали указывать в составе продукта обозначение E с цифрой.
И иногда “ забывают ” указать какой-нибудь вредный ингредиент.
Видимо, стесняются?!

Зато список ингредиентов на английском языке на той же упаковке часто на удивление более полный , чем на русском.

В этом случае вам достаточно сейчас:
1. нажать одновременно клавиши CTRL и F (или команду “Найти” в меню вашего интернет-обозревателя),
2. ввести в появившемся окошке русское или английское название ингредиента.
Так вам проще будет найти что-то в этом списке по названиям, а не по номерам.

Е-100 Куркумин (Curcumin) – безобиден.

Е-101 (1) – Рибофлавин; (2) – Натриевая соль рибофлавин-5-фосфата /(1) – Riboflavin; (2) – Riboflavin-5′ – Phosphate Sodium

Е-102 Тартразин (Tartrazine) – может вызывать аллергические реакции.

E-103 Алканет, алканин (Alkanet) – может вызывать онкозаболевания.

Е-104 Желтый хинолиновый (Quinoline Yellow) – может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции.

E-107 Желтый 2 G (Yellow 2 G) – может вызывать аллергические реакции.

Е-110 Желтый “солнечный закат” FCF, оранжево-желтый S (Sunset Yellow FCF, Orange Yellow S) – может вызывать аллергические реакции.

Е-120 Кошениль; карминовая кислота; кармины (Cochineal, Carminic Acid, Carmines) – может вызывать аллергические реакции. Изготавливается из насекомых.

Е-121 Цитрусовый красный 2 (Citrus Red 2) – может вызывать онкозаболевания

Е-122 Азорубин, кармуазин (Azorubine, Carmoisine) – может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции. Азорубин запрещен в Канаде, Японии, Норвегии, Швеции и США.

Е-123 Амарант (Amaranth) – может вызывать онкозаболевания, аллергические реакции. Не имеет никакого отношения к полезному растению амарант, производится из побочных нефтяных продуктов.

Е-124 Понсо 4R (пунцовый 4R), кошенилевый красный А (Ponceau 4R, Cochineal Red A) – может вызывать аллергические реакции.

E-125 Понсо, пунцовый SX (Ponceau SX) – может вызывать онкозаболевания.

Е-127 Эритрозин (Erythrosine) – может вызывать аллергические реакции.

Е-128 Красный 2G (Red 2G) – может вызывать аллергические реакции.

Е-129 Красный очаровательный АС (Allura Red AC) – может вызывать аллергические реакции.

Е 131 Синий патентованный V (Patent Blue V) – может вызывать онкозаболевания.

Е-132 Индиготин, индигокармин (Indigotine, Indigo Carmine) – может вызывать аллергические реакции.

Е-133 Синий блестящий FCF (Brilliant Blue FCF) – может вызывать аллергические реакции.

Е-140 (1) Хлорофиллы и (2) хлорофиллины /Chlorophylls and Chlorophyllins: (I) Chlorophylls (2) Chlorophyllins.

Е-141 (1) Медные комплексы хлорофиллов и (2) – хлорофиллинов / Copper Complexes of Chlorophylls and Chlorophyllins (I) Copper Complexes of Chlorophylls (2) Copper Complexes of Chlorophyllins.

Е-142 Зеленый S (Green S) – может вызывать онкозаболевания, аллергические реакции.

Е-143 Зеленый прочный FCF (Fast Green FCF).

Е-150a Сахарный колер I простой (карамель простая) / Plain Caramel – может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта, но по другим источникам, побочное воздействие под вопросом.

Е-150b Сахарный колер II, полученный по “щелочно-сульфитной” технологии (Caustic Sulphite Caramel) – может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта, но по другим источникам, побочное воздействие под вопросом.

Е-150c Сахарный колер III, полученный по “аммиачной” технологии (Ammonia Caramel) – может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта, но по другим источникам, побочное воздействие под вопросом.

Е-150d Сахарный колер IV, полученный по “аммиачно-сульфитной” технологии (Sulphite Ammonia Caramel) – может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта, но по другим источникам, побочное воздействие под вопросом.

Е-151 Черный блестящий BN, черный PN (Brilliant Black BN, Black PN) – может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта, кожи, аллергические реакции.

Е-152 Уголь /Carbon Black (hydrocarbon) – по некоторым данным, может вызывать онкозаболевания, заболевания желудочно-кишечного тракта.

Е-153 Уголь растительный (Vegetable Carbon) – в нормальных концентрациях побочные эффекты неизвестны.

Е-154 Коричневый FK (Brown FK) – при употреблении данного продукта возможны непрогнозируемые скачки артериального давления.

E-155 Коричневый HT (Brown HT) – информации недостаточно.

E-160a Каротины: (I) Бета-каротин синтетический, (2) экстракты натуральных каротинов /Carotenes: (I)-Beta-Carotene (Synthetic), Natural Extracts (2).

E-160b Аннато, биксин, норбиксин (Annatto, Bixin, Norbixin) – может вызывать аллергические реакции

E-160c Экстракт паприки, капсантин, капсорубин (Paprika extract, Capsanthin, Capsorubin)

E-160d Ликопин (Lycopene)

E-160e Бета-апо-8-каротиновый альдегид (С 30) /Beta-apo-8’-carotenal (C 30)

E-160f Этиловый эфир Бета-апо-8-каротиновой кислоты (С 30) /Ethyl ester of beta-apo-8’-carotenic Acid (C 30)

E-161а Флавоксантин (Flavoxanthin).

E-161b Лютеин (Lutein).

E-161с Криптоксантин (Cryptoxanthin).

E-161d Рубиксантин (Rubixanthin).

E-161e Виолоксантин (Violoxanthin).

E-161f Родоксантин (Rhodoxanthin).

E-161g Кантаксантин (Canthaxanthin).

E-162 Свекольный красный, бетанин (Beetroot Red, Betanin).

Е-163 Антоцианы (Anthocyanins).

Е-164 Шафран (Saffron).

E-166 Сандаловое дерево (Sandalwood).

Е-170 Карбонаты кальция (Calcium Carbonates).

Е-171 Диоксид титана (Titanium Dioxide) – согласно некоторым источникам, может вызывать заболевания печени.

Е-172 Оксиды и гидроксиды железа (Iron Oxides and Hydroxides) – согласно некоторым источникам, может вызывать заболевания печени.

Е-173 Алюминий (Aluminium) – может вызывать заболевания печени. Возможное вредное влияние на организм до конца не изучено. По возможности, исключить из употребления.

Е-174 Серебро (Silver).

Е-175 Золото (Gold).

Е-180 Рубиновый литол ВК (Lithol Rubine BK) – может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции.

E-181 Танины пищевые (Tannins, Food Grade)

E-182 Орсейл, орсин (Orchil)

Консерванты (E-200 – E-299)

Материал с сайта http://vperedi.ru. При копировании ставьте эту ссылку!

Е-200 Сорбиновая кислота (Sorbic Acid) – может вызывать аллергические реакции, уничтожает в организме витамин В12.

Е-201 Сорбат натрия (Sodium Sorbate) – может вызывать аллергические реакции.

Е-202 Сорбат калия (Potassium Sorbate) – может вызывать аллергические реакции.

Е-203 Сорбат кальция (Calcium sorbate)

E-209 Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир (Heptyl p-hydroxybenzoate)

Е-210 Бензойная кислота (Benzoic Acid) – может вызывать онкозаболевания, аллергические реакции.

Е-211 Бензоат натрия (Sodium Benzoate) – может вызывать онкозаболевания, аллергические реакции. К сожалению, это широко применяющийся консервант.

Е-212 Бензоат калия (Potassium Benzoate) – может вызывать онкозаболевания, аллергические реакции.

Е-213 Бензоат кальция (Calcium Benzoate) – может вызывать онкозаболевания, аллергические реакции.

Е-214 Пара-гидроксибензойной кислоты этиловый эфир (Ethyl p-hydroxybenzoate) – может вызывать онкозаболевания, аллергические реакции.

Е-215 Пара-гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль (Sodium Ethyl p-hydroxybenzoate) – может вызывать онкозаболевания, аллергические реакции.

Е-216 Пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир (Propyl p-hydroxybenzoate) – может вызывать онкозаболевания, аллергические реакции.

Е-217 Пара-оксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль (Sodium Propyl p-hydroxybenzoate) – может вызывать онкозаболевания, аллергические реакции.

Е-218 Пара-гидроксибензойной кислоты метиловый эфир (Methyl p-hydroxybenzoate) – может вызывать аллергические реакции.

Е-219 Пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль (Sodium Methyl p-hydroxybenzoate) – может вызывать онкозаболевания, аллергические реакции.

Е-220 Диоксид серы (Sulphur Dioxide) – может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции.

Е-221 Сульфит натрия (Sodium Sulphite) – может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции.

Е-222 Гидросульфит натрия (Sodium Hydrogen Sulphite) – может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции.

Е-223 Пиросульфит натрия (Sodium Metabisulphite) – может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта.

Е-224 Пиросульфит калия (Potassium Metabisulphite) – может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта.

Е-225 Сульфит калия (Potassium Sulphite) – может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции

Е-226 Сульфит кальция (Calcium Sulphite) – может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта

Е-227 Гидросульфит кальция (Calcium Hydrogen Sulphite)

Е-228 Гидросульфит калия (бисульфит калия) (Potassium Hydrogen Sulphite)

Е-230 Бифенил, дифенил (Biphenyl, Diphenyl) – может вызывать онкозаболевания, аллергические реакции, заболевания кожи.

Е-231 Ортофенилфенол (Orthophenyl Phenol) – может вызывать аллергические реакции, заболевания кожи.

Е-232 Ортофенилфенол натрия (Sodium Orthophenyl Phenol) – может вызывать аллергические реакции, заболевания кожи.

Е-233 Тиабендазол (Thiabendazole) – может вызывать заболевания кожи.

Е-234 Низин (Nisin)

Е-235 Натамицин (пимарицин) /Natamycin (Pimaricin)

Е-236 Муравьиная кислота (Formic Acid)

Е-237 Формиат натрия (Sodium Formate)

Е-238 Формиат кальция (Calcium Formate)

Е-239 Гексаметилентетрамин (Hexamethylene Tetramine) – может вызывать онкозаболевания, аллергические реакции, заболевания кожи.

Е-240 Формальдегид (Formaldehyde) – канцероген, вызывает онкозаболевания.

Е-241 Гваяковая смола (Gum Guaicum) – возможно, вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта.

Е-242 Диметилдикарбонат (Dimethyl Dicarbonate)

Е-249 Нитрит калия (Potassium Nitrite) – может вызывать онкозаболевания (Примечание: Е-249 часто добавляется в копченые продукты).

Е-250 Нитрит натрия (Sodium Nitrite) – может вызывать онкозаболевания, нарушения артериального давления (Примечание: Е-250 часто добавляется в копченые продукты).

Е-251 Нитрат натрия (Sodium Nitrate) – может вызывать онкозаболевания, нарушения артериального давления (Примечание: Е-251 часто добавляется в копченые продукты)

Е-252 Нитрат калия (Potassium Nitrate) – может вызывать онкозаболевания (Примечание: Е-252 часто добавляется в копченые продукты)

Е-260 Уксусная кислота (Acetic Acid)

Е-261 Ацетат калия (Potassium Acetate)

Е-262 Ацетаты натрия: ацетат натрия, гидроацетат натрия (диацетат натрия) /Sodium Acetates (1) Sodium Acetate (2) Sodium Hydrogen Acetate (Sodium Diacetate)

Е-263 Ацетат кальция (Calcium Acetate)

Е-264 Ацетат аммония (Ammonium Acetate)

E-265 Дегидроацетовая кислота (Dehydroacetic Acid)

E-266 Дегидроацетат натрия (Sodium Dehydroacetate)

Е-270 Молочная кислота (Lactic Acid) – согласно некоторым источникам, опасна для детей, согласно другим – это безвредный продукт.

Е-280 Пропионовая кислота (Propionic Acid) – может вызывать онкозаболевания

Е-281 Пропионат натрия (Sodium Propionate) – может вызывать онкозаболевания

Е-282 Пропионат кальция (Calcium Propionate) – может вызывать онкозаболевания

Е-283 Пропионат калия (Potassium Propionate) – может вызывать онкозаболевания

Е-284 Борная кислота (Boric Acid) – может вызывать аллергические реакции.

Е-285 Тетраборат натрия (бура) /Sodium Tetraborate (Borax)

Е-290 Диоксид углерода (Carbon Dioxide)

Е-296 Яблочная (малоновая) кислота (Malic Acid)

Е-297 Фумаровая кислота (Fumaric Acid)

Антиоксиданты (E-300 – E-399)

Материал с сайта http://vperedi.ru. При копировании ставьте эту ссылку!

Е-300 Аскорбиновая кислота (Ascorbic Acid)

Е-301 Натриевая соль аскорбиновой кислоты (аскорбат натрия) (Sodium Ascorbate)

Е-302 Кальциевая соль аскорбиновой кислоты (аскорбат кальция) /Calcium Ascorbate

Е-303 Аскорбат калия (Potassium Ascorbate)

Е-304 Аскорбилпальмитат (Ascorbyl Palmitate)

Е-305 Аскорбилстеарат (Ascorbyl Stearatе)

Е-306 Концентрат смеси токоферолов (Mixed Tocopherols Concentrate)

Е-307 Альфа-токоферол (Alpha-tocopherol)

Е-308 Гамма-токоферол синтетический (Synthetic Gamma-tocopherol)

Е-309 Дельта-токоферол синтетический (Synthetic Delta-tocopherol)

Е-310 Пропилгаллат (Propyl Gallate) – может вызывать аллергические реакции.

Е-311 Октилгаллат (Octyl Gallate) – может вызывать аллергические реакции, заболевания желудочно-кишечного тракта, кожи, отрицательно влияет на нервную систему.

Е-312 Додецилгаллат (Dodecyl Gallate) – может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции (на коже), отрицательно влиять на нервную систему.

Е-313 Этилгаллат (Ethyl Gallate) – может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта

Е-314 Гваяковая смола (Guaiac Resin) – добавка запрещена для использования в большинстве стран мира.

Е-315 Эриторбовая (изо-аскорбиновая) кислота /Erythorbic (Isoascorbic) Acid

Е-316 Эриторбат натрия (Sodium Erythorbate)

Е-317 Изо-аскорбинат калия (Potassium Isoascorbate)

Е-318 Изо-аскорбинат кальция (Calcium Isoascorbate)

Е-319 Трет-бутилгидрохинон (Tertiary Butylhydroquinone)

Е-320 Бутилгидроксианизол /Butylated Hydroxyanisole (BHA) – может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, аллергические реакции. Данная добавка увеличивает содержание холестерина в организме.

Е-321 Бутилгидрокситолуол /Butylated Hydroxytoluene (BHT) – может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, аллергические реакции. Данная добавка увеличивает содержание холестерина в организме.

Е-322 Лецитин (Lecithin) – согласно непроверенным источникам, может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта и печени.

Е-323 Аноксомер (Anoxomer)

Е-324 Этоксихин (Ethoxyquin)

Е-325 Лактат натрия (Sodium Lactate)

Е-326 Лактат калия (Potassium Lactate)

Е-327 Лактат кальция (Calcium Lactate)

Е-328 Лактат аммония (Ammonium Lactate)

Е-329 Лактат магния /Magnesium Lactate (D,L-)

Е-330 Лимонная кислота (Citric Acid) вредна, если употреблять продукты с ее содержанием в больших количествах.

Е-331 Цитраты натрия: (1)-цитрат натрия однозамещенный, (2)-цитрат натрия двузамещенный, (3)-цитрат натрия трехзамещенный /Sodium Citrates: (1)-Monosodium Citrate, (2)-Disodium Citrate, (3)-Trisodium Citrate

Е-332 Цитраты калия: (1)-цитрат калия однозамещенный, (2)-цитрат калия двузамещенный, (3)-цитрат калия трехзамещенный /Potassium Citrates: (1)-Monopotassium Citrate, (2)-Dipotassium Citrate, (3)-Tripotassium Citrate

Е-333 Цитраты кальция: (1)-однозамещенный цитрат кальция, (2)-двузамещенный цитрат кальция, (3)-трехзамещенный цитрат кальция /Calcium Citrates: (1)-Monocalcium Citrate, (2)-Dicalcium Citrate, (3)-Tricalcium Citrate

Е-334 Винная кислота (L(+)-)/Tartaric Acid (L(+)-)

Е-335 Тартраты натрия: (1)-тартрат натрия однозамещенный, (2)-тартрат натрия двузамещенный
/Sodium Tartrates: (1)-Monosodium Tartrate (2)- Disodium Tartrate

Е-336 Тартраты калия: (1)-тартрат калия однозамещенный, (2)-тартрат калия двузамещенный /Potassium Tartrates: (1)-Monopotassium Tartrate, (2)-Dipotassium Tartrate

Е-337 Тартрат калия-натрия (Sodium potassium tartrate)

Е-338 Ортофосфорная кислота (Phosphoric Acid) – может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта

Е-339 Ортофосфаты натрия: (1)-ортофосфат натрия однозамещенный, (2)-ортофосфат натрия двузамещенный, (3)-ортофосфат натрия трехзамещенный. Sodium Ortophosphates: (1)-Monosodium Ortophosphate, (2)-Disodium Ortophosphate, (3)-Trisodium Ortophosphate – может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта

Е-340 Ортофосфаты калия: ортофосфат калия однозамещенный, ортофосфат калия двузамещенный, ортофосфат калия трехзамещенный. Potassium Ortophosphates (1) Monopotassium Ortophosphate (2) Dipotassium Ortophosphate (3) Tripotassium Ortophosphate – может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта

Е-341 Ортофосфаты кальция: ортофосфат кальция однозамещенный, ортофосфат кальция двузамещенный, ортофосфат кальция. Calcium Phosphates (1) Monocalcium Ortophosphate (2) Dicalcium Ortophosphate (3) Tricalcium Ortophosphate – может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта

E-342 Ортофосфаты аммония: ортофосфат аммония однозамещенный, ортофосфат аммония двузамещенный. Ammonium Phosphates (1) Monoammonium Ortophosphate (2) Diammonium Ortophosphate.

Е-343 Ортофосфаты магния: (1) ортофосфат магния однозамещенный, (2) ортофосфат магния двузамещенный, (3) ортофосфат магния трехзамещенный. Magnesium Ortophosphates: (1) Monomagnesium Ortophosphate (2) Dimagnesium Ortophosphate (3) Trimagnesium Ortophosphate – может вызывать кишечные расстройства

Е-344 Цитрат лецитина (Lecitin Citrate)

Е-345 Цитрат магния (Magnesium Citrate)

Е-349 Малат аммония (Ammonium Malate)

Е-350 Малаты натрия: малат натрия, малат натрия однозамещенный /Sodium Malates (1) Sodium Malate (2) Sodium Hydrogen Malate

Е-351 Малат калия (Potassium Malate)

Е-352 Малаты кальция: малат кальция, малат кальция однозамещенный /Calcium Malates (1) Calcium Malate (2) Calcium Hydrogen Malate

Е-353 Мета-винная кислота (Metatartaric Acid)

Е-354 Тартрат кальция (Calcium Tartrate)

Е-355 Адипиновая кислота (Adipic Acid)

Е-356 Адипат натрия (Sodium Adipate)

Е-357 Адипат калия (Potassium Adipate)

Е-359 Адипат аммония (Ammonium Adipate)

Е-363 Янтарная кислота (Succinic Acid)

Е-365 Фумараты натрия (Sodium Fumarates)

Е-366 Фумараты калия (Potassium Fumarates)

Е-367 Фумараты кальция (Calcium Fumarates)

Е-368 Фумараты аммония (Ammonium Fumarates)

Е-370 1,4-гептоноллактон (1,4-Heptonolactone)

Е-375 Никотиновая кислота (Nicotinic Acid)

Е-380 Цитраты аммония (аммонийные соли лимоннной кислоты) /Ammonium Citrates

E-381 Аммоний железо цитрат (Ferric Аmmonium Citrate)

Е-383 Глицерофосфат кальция (Calcium Glycerophosphate)

Е-384 Изопропилцитратная смесь (Isopropil Citrates)

Е-385 Кальций динатриевая соль этилендиаминтриуксусной кислоты (CaNa2 ЭДТА)
/Calcium Disodium Ethylene Diamine Tetra-acetate (Calcium Disodium EDTA)

Е-386 Этилендиаминтетраацетат динатрий (Disodium Ethylene Diamine Tetra-acetate

Е-387 Оксистеарин (Oxystearin)

Е-388 Тиопропионовая кислота (Thiodipropionic Acid)

Е-389 Дилаурилтиодипропионат (Dilauryl Thiodipropionate)

Е-390 Дистеарилтиодипропионат (Dustearyl Thiodipropionate)

Е-391 Фитиновая кислота (Phytic Acid)

Е-399 Лактобионат кальция (Calcium Lactobionate)

Стабилизаторы, эмульгаторы (E-400 – E-599)

Материал с сайта http://vperedi.ru. При копировании ставьте эту ссылку!

Е-400 Альгиновая кислота (Alginic Acid)

Е-401 Альгинат натрия (Sodium Alginate)

Е-402 Альгинат калия (Potassium Alginate)

Е-403 Альгинат аммония (Ammonium Alginate)

Е-404 Альгинат кальция (Calcium Alginate)

Е-405 Пропан-1,2-диол альгинат (Propan-1,2-diol alginate)

Е-407 Каррагинан и его соли (Carrageenan and its Salts) – может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта

Е-407а Переработанные морские водоросли (Eucheuma Processed Eucheuma Seaweed) Примечание: эта добавка была внесена поправкой в декабре 1996 г.

Е-408 Гликан пекарских дрожжей (Bakers Yeast Glycan)

Е-409 Арабиногалактан (Arabinogalactan)

Е-410 Камедь рожкового дерева (Carob Bean Gum)

Е-411 Овсяная камедь (Oat Gum)

Е-412 Гуаровая камедь (Guar Gum)

Е-413 Трагакаит (Tragacanth)

Е-414 Гуммиарабик /Acacia Gum (Gum Arabic)

Е-415 Ксантановая камедь (Xanthan Gum)

Е-416 Карайи камедь (Karaya Gum)

Е-417 Тары камедь (Tara Gum)

Е-418 Геллановая камедь (Gellan Gum)

Е-419 Гхатти камедь (Gum Ghatty)

Е-420 Сорбит, сорбитовый сироп /Sorbitol (1) Sorbitol (2) Sorbitol Syrup

Е-421 Маннит (Mannitol)

Е-422 Глицерин (Glycerol)

Е-425 Коньяк смола, коньяк глюкоманнан /Konjac (1) Konjac Gum (2) Konjac Glucomannane/ Примечание: эта добавка находится в стадии обсуждения и может быть в будущем включена как поправка в Директиву по смешанным добавкам.

Е-429 Пептоны (Peptones)

Е-430 Полиоксиэтилен(8) стеарат (Polyoxyethylene (8) Stearate)

Е-431 Полиоксиэтилен(40) стеарат (Polyoxyethylene (40) Stearate)

Е-432 Полиоксиэтиленсорбитан монолаурат (полисорбат 20, твин 20) /Polyoxyethylene Sorbitan Monolaurate (Polysorbate 20)

Е-433 Полиоксиэтиленсорбитан моноолеат (полисорбат 80, твин 80) /Polyoxyethylene Sorbitan Monooleate (Polysorbate 80)

Е-434 Полиоксиэтиленсорбитан монопальмитат (полисорбат 40, твин 40) /Polyoxyethylene Sorbitan Monopalmitate (Polysorbate 40)

Е-435 Полиоксиэтиленсорбитан моностеарат (полисорбат 60, твин 60) /Polyoxyethylene Sorbitan Monostearate (Polysorbate 60)

Е-436 Полиоксиэтиленсорбитан тристеарат (полисорбат 65) /Polyoxyethylene Sorbitan Tristearate (Polysorbate 65)

Е-440 Пектины: пектин, амидопектин /Pectins (1) Pectin (2) Amidated Pectin

Е-441 Рапсовое масло гидрогенизированное с высоким содержанием глицерина (Superglycerinated Hydrogenated Rapeseed Oil)

Е-442 Фосфатида аммонийные соли (Ammonium Phosphatides)

Е-443 Бромированное растительное масло (Brominated Vegetable Oil)

Е-444 Изо-бутиратацетат сахарозы (Sucrose Acetate Isobutyrate)

Е-445 Эфиры глицерина и смоляных кислот (Glycerol Esters of Wood rosins)

Е-446 Сукцистеарин (Succistearin)

Е-450 Пирофосфаты: двузамещенный пирофосфат натрия, трехзамещенный пирофосфат натрия, тетранатрийпирофосфат, двузамещенный пирофосфат калия, тетракалийдифосфат, дикальцийпирофосфат, кальцийдигидропирофосфат / Diphosphates (I) Disodium Diphosphate (2) Trisodium Diphosphate(3) Tetrasodium Diphosphate (4) Dipotassium Diphosphate (5) Tetrapotassium Diphosphate (6) Dicalcium Diphosphate (7) Calcium Dihydrogen diphosphate
Могут вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта.
Должны быть исключены из рациона детей.
Использование фосфатов может привести к нарушению баланса в организме между фосфором и кальцием. Чрезмерное употребление фосфатов чревато ухудшением усвоения кальция, что приводит к отложению в почках кальция и фосфора и способствует развитию остеопороза.
Особенно рискуют люди, в рационе которых много продуктов, содержащих природный фосфор.
Эта добавка разрушает кальций, магнезию, железо!

Е-451 Tрифосфаты: трифосфат натрия 5-замещенный, трифосфат калия 5-замещенный /Triphosphates (I) Pentasodium Triphosphate (2) Pentapotassium Triphosphate.
Вызывают у детей раздражительность, беспокойство, нервозность. Влияют на обмен кальция в организме.

Е-452 Полифосфаты: полифосфат натрия, полифосфат калия, полифосфат натрия-кальция, полифосфат кальция /Polyphosphates (I) Sodium Polyphosphates (2) Potassium Polyphosphates (3) Sodium Calcium Polyphosphate (4) Calcium Polyphophates – может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта

Е-459 Бета-циклодекстрин (Beta-cyclodextrine) Примечание: эта добавка находится в стадии обсуждения и может быть в будущем включена поправкой в Директиву по различным добавкам.

Е-460 Целлюлоза: микрокристаллическая целлюлоза, целлюлоза в порошке /Cellulose (I) Microcrystalline Cellulose (2) Powdered Cellulose

Е-461 Метилцеллюлоза (Methyl Cellulose) – может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта

Е-462 Этилцеллюлоза (Ethyl Cellulose) – может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта

Е-463 Гидроксипропилцеллюлоза (Hydroxypropyl Cellulose) – может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта

Е-464 Гидроксипропил метилцеллюлоза (Hydroxypropyl Methyl Cellulose) – может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта

Е-465 Этилметилцеллюлоза (Ethyl Methyl Cellulose) – может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта

Е-466 Карбоксиметилцеллюлоза, натрийкарбоксиметилцеллюлоза (Carboxy Methyl Cellulose, Sodium Carboxy Methyl Cellulose) – может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта

Е-467 Этилгидроксиэтилцеллюлоза (Ethyl Hydroxyethyl Cellulose)

Е-468 Карбоксиметилцеллюлозы натриевая соль трехмерная (Crosslinked Sodium Carboxymethyl Cellulose) Примечание: эта добавка находится в стадии обсуждения и может быть в будущем включена как поправка в Директиву по смешанным добавкам.

Е-469 Гидролизуемая под действием ферментнов карбоксиметилцеллюлоза (Enzymically Hydrolysed Carboxymethylcellulose) Примечание: эта добавка находится в стадии обсуждения и может быть в будущем включена как поправка в Директиву по смешанным добавкам.

Е-470а Натриевые, калиевые и кальциевые соли жирных кислот (Sodium, Potassium and Calcium Salts of Fatty Acids)

Е-470b Магниевые соли жирных кислот (Magnesium Salts of Fatty Acids)

Е-471 Моно- и диглицериды жирных кислот (Mono- and Diglycerides of Fatty Acids)

Е-472а Эфиры моно- и диглицеридов уксусной и жирных кислот (Acetic Acid Esters of Mono- and Diglycerides of Fatty Acids)

Е-472b Эфиры моно- и диглицеридов молочной и жирных кислот (Lactic Acid Esters of Mono- and Diglycerides of Fatty Acids)

Е-472с Эфиры моно- и диглицеридов лимонной и жирных кислот (Citric acid Esters of Mono- and Diglycerides of Fatty Acids)

Е-472d Эфиры моно- и диглицеридов винной и жирных кислот (Tartaric Acid Esters of Mono- and Diglycerides of Fatty Acids)

Е-472e Эфиры глицерина, диацетил-винной и жирных кислот (Diacetyltartaric and Fatty Acid Esters of Glycerol)

Е-472f Смешанные эфиры глицерина, винной, уксусной и жирных кислот (Mixed Tartaric, Acetic and Fatty Acids Esters of Glycerol)

Е-472g Сукцинилированные моноглицериды (Succinylated Monoglycerides)

Е-473 Эфиры сахарозы и жирных кислот (Sucrose Esters of Fatty Acids)

Е-474 Сахароглицериды (Sucroglycerides)

Е-475 Эфиры полиглицеридов и жирных кислот (Polyglycerol Esters of Fatty Acids)

Е-476 Полиглицерин полирицино-леаты (Polyglycerol Polyricinoleate)

Е-477 Пропан-1,2-диоловые эфиры жирных кислот /Propane-1,2-diol Esters of Fatty Acids

Е-478 Эфиры лактилированных жирных кислот глицерина и пропиленгликоля (Lactylated Fatty Acid Esters of Glycerol and Propilene Glycol)

Е-479b Термически окисленное соевое и бобовое масло с моно- и диглицердами жирных кислот
/Thermally Oxidized Soya Bean Oil Interacted with Mono- and Diglycerides of Fatty Acids

Е-480 Диоктилсульфосукцинат натрия (Dioctyl Sodium Sulphosuccinate)

Е-481 Стеароил-2-лактилат натрия (S Stearoyl-2-lactylate)

Е-482 Стеароил-2-лактилат кальция (Calcium Stearoyl-2-lactylate)

Е-483 Стеарилтартрат (Stearyl Tartrate)

Е-484 Стеарилцитрат (Stearyl Citrate)

Е-485 Стеароилфумарат натрия (Sodium Stearoyl Fumarate)

Е-486 Стеароилфумарат кальция (Calcium Stearoyl Fumarate)

Е-487 Лаурилсульфат натрия (Sodium Laurylsulfate)

Е-488 Этоксилированные моно- и диглицериды (Ethoxylated Mono- and Di-glycerides)

Е-489 Эфир кокосового масла и метилгликозида /Methyl Glucoside – Coconut Oil Ester

Е-491 Сорбитан моностеарат СПЭН 60 (Sorbitan Monostearate)

Е-492 Сорбитан тристеарат (Sorbitan Tristearate)

Е-493 Сорбитан монолаурат, СПЭН 20 (Sorbitan Monolaurate)

Е-494 Сорбитанмоноолеат, СПЭН 80 (Sorbitan Monooleate)

Е-495 Сорбитанмонопальмитат, СПЭН 40 (Sorbitan Monopalmitate)

Е-496 Сорбитан триолеат, СПЭН 85 (Sorbitan Trioleat)

Е-500 Карбонаты натрия: карбонат натрия, гидрокарбонат натрия, секвикарбонат натрия /Sodium Carbonates (I) Sodium Carbonate (2) Sodium Hydrogen Carbonate (3) Sodium Sesquicarbonate

Е-501 Карбонаты калия: карбонат калия, гидрокарбонат калия /Potassium Carbonates (I) Potassium Carbonate (2) Potassium Hydrogen Carbonate

Е-503 Карбонаты аммония: карбонат аммония, гидрокарбонат аммония /Ammonium Carbonates (I) Ammonium Carbonate (2) Ammonium Hydrogen Carbonate

Е-504 Карбонаты магния: карбонат магния, гидроксикарбонат магния, гидроксикарбонат магния /Magnesium Сarbonates (I) Magnesium Сarbonate (2) Magnesium Hydroxide Carbonate (syn. Magnesium Hydrogen carbonate)

Е-505 Карбонат железа (Ferrous Carbonate)

Е-507 Соляная кислота (Hydrochloric Acid)

Е-508 Хлорид калия (Potassium Chloride)

Е-509 Хлорид кальция (Calcium Chloride)

Е-511 Хлорид магния (Magnesium Chloride)

Е-512 Хлорид олова (Stannous Chloride)

Е-513 Серная кислота (Sulphuric Acid) – очень опасна. Отрицательно влияет на печень, вызывает желудочно-кишечные расстройства.

Е-514 Сульфаты натрия: сульфат натрия, гидросульфат натрия /Sodium Sulphates (1) Sodium Sulphate (2) Sodium Hydrogen Sulphate

Е-515 Сульфаты калия: сульфат калия, гидросульфат калия /Potassium Sulphates (1) Potassium Sulphate (2) Potassium Hydrogen Sulphate

Е-516 Сульфат кальция (Calcium Sulphate)

Е-517 Сульфат аммония (Ammonium Sulphate)

Е-519 Сульфат меди (Cupric Sulphate)

Е-520 Сульфат алюминия (Aluminium Sulphate)

Е-521 Сульфат алюминия-натрия (квасцы алюмонатриевые) /Aluminium Sodium Sulphate

Е-522 Сульфат алюминия-калия (квасцы алюмокалдиевые) /Aluminium Potassium Sulphate

Е-523 Сульфат алюминия-аммония (квасцы алюмоаммиачные) /Aluminium Ammonium Sulphate

Е-524 Гидроксид натрия (Sodium Hydroxide)

Е-525 Гидроксид калия (Potassium Hydroxide)

Е-526 Гидроксид кальция (Calcium Hydroxide)

Е-527 Гидроксид аммония (Ammonium Hydroxide)

Е-528 Гидроксид магния (Magnesium Hydroxide)

Е-529 Оксид кальция (Calcium Oxide)

Е-530 Оксид магния (Magnesium Oxide)

Е-535 Ферроцианид натрия (Sodium Ferrocyanide)

Е-536 Ферроцианид калия (Potassium Ferrocyanide)

Е-537 Гексацианоманганат железа (Ferrous Hexacyanomanganate)

Е-538 Фферроцианид кальция (Calcium Ferrocyanide)

Е-541 Алюмофосфат натрия: (1) кислотный, (2) основный /Sodium Aluminium Phosphate: (1) Acidic (2) Basic

Е-542 Костный фосфат, фосфат кальция 3-хосновный /Bone Phosphate (Essentiale Calcium Phosphate, Tribasic)

Е-550 Силикаты натрия: (1) силикат натрия, (2) мета-силикат натрия /Sodium Silicates: (1) Sodium Silicate (2) Sodium Metasilicate

Е-551 Диоксид кремния (Silicon Dioxide)

Е-552 Силикат кальция (Calcium Silicate)

Е-553а (1) Силикат магния, (2) трисиликат магния /(1) Magnesium Silicate (2) Magnesium Trisilicate

Е-553b Тальк (Talc) – чем меньше принимаете внутрь, тем лучше. Входит в состав многих таблеток.

Е-554 Алюмосиликат натрия (Sodium Aluminium Silicate)

Е-555 Алюмосиликат калия (Potassium Aluminium Silicate)

Е-556 Алюмосиликат кальция (Calcium Aluminium Silicate)

Е-557 Силикат цинка (Zink Silicate)

Е-558 Бентонит (Bentonite)

Е-559 Алюмосиликат (каолин) /Aluminium Silicate (Kaolin)

Е-560 Силикат калия (Potassium Silicate)

Е-570 Жирные кислоты (Fatty Acids)

Е-574 Глюконовая кислота (D-) /Gluconic Acid (D-)

Е-575 Глюконо-дельта-лактон (Glucono-delta-lactone)

Е-576 Глюконат натрия (Sodium Gluconate)

Е-577 Глюконат калия (Potassium Gluconate)

Е-578 Глюконат кальция (Calcium Gluconate)

Е-579 Глюконат железа (Ferrous Gluconate)

Е-580 Глюконат магния (Magnesium Gluconate)

Е-585 Лактат железа (Ferrous Lactate)

Усилители вкуса и аромата (E-600 – E-699)

Материал с сайта http://vperedi.ru. При копировании ставьте эту ссылку!

Е-620 Глутаминовая кислота (Glutamic Acid) – может вызывать аллергические реакции

Е-622 Глутамат калия однозамещенный (Monopotassium Glutamate) – Запрещен к применению в детском питании, вызывает желудочно-кишечные расстройства.

Е-623 Диглутамат кальция (Calcium Glutamate)

Е-624 Глутамат аммония однозамещенный (Monoammonium Glutamate)

Е-625 Глутамат магния (Magnesium Glutamate)

Е-626 Гуаниловая кислота (Guanylic Acid) – может вызывать кишечные расстройства

Е-627 Гуанилат натрия двузамещенный (Disodium Guanylate) – может вызывать кишечные расстройства

Е-628 5’-гуанилат калия двузамещенный (Dipotassium 5’-guanylate) – может вызывать кишечные расстройства

Е-629 5’-гуанилат кальция (Calcium 5’-guanylate) – может вызывать кишечные расстройства

Е-630 Инозиновая кислота (Inosinic Acid) – может вызывать кишечные расстройства

Е-631 Инозинат натрия двузамещенный (Disodium Inosinate) – может вызывать кишечные расстройства

Е-632 Инозинат калия двузамещенный (Dipotassium Inosinate) – может вызывать кишечные расстройства

Е-633 5’-инозинат кальция (Calcium 5’-inosinate) – может вызывать кишечные расстройства

Е-634 5’-рибунуклеотиды кальция (Calcium 5′-ribonucleotides) – может вызывать кишечные расстройства

Е-635 5-рибунуклеотиды натрия двузамещенные (Disodium 5′-ribonucleotides) – может вызывать кишечные расстройства

Е-640 Глицин и его натриевые соли (Glycine and its Sodium Salt)

Е-641 L-лейцин (L-leucine)

Пеногасители (E-900 – E-999) и др. вещества

Материал с сайта http://vperedi.ru. При копировании ставьте эту ссылку!

Е-900 Диметилполисилоксан (Dimethyl Polysiloxane)

Е-901 Пчелиный воск, белый и желтый (Beeswax, White and Yellow)

Е-902 Воск свечной (Candelilla Wax)

Е-903 Воск карнаубский (Carnauba Wax)

Е-904 Шеллак (Shellac)

Е-905а Вазелиновое масло “пищевое” (Mineral Oil, Food Grade)

Е-905b Вазелин /Petrolatum (Petroleum Jelly)

Е-905c Парафин (Petroleum Wax)

Е-906 Бензойная смола (Benzoin Gum)

Е-908 Воск рисовых отрубей (Rice bran Wax)

Е-909 Спермацетовый воск (Spermaceti Wax)

Е-910 Восковые эфиры (Wax Esters)

Е-911 Жирных кислот метиловые эфиры (Methyl Esters of Fatty Acids)

Е-912 Эфиры монтаниновой кислоты (Montanic Acid Esters)

Е-913 Ланолин (Lanolin)

Е-914 Окисленный полиэтиленовый воск (Oxidized Polyethylene Wax)

Е-916 Кальция йодат (Calcium Iodate) – с осторожностью, лучше избегать.

Е-917 Калия йодат (Potassium Iodate) – с осторожностью, лучше избегать.

Е-918 Оксиды азота (Nitrogen Oxides) – с осторожностью, лучше избегать.

Е-919 Нитрозил хлорид (Nitrosyl Chloride)

Е-920 L-цистеин (L-Cysteine)

Е-922 Персульфат калия (Potassium Persulphate)

Е-923 Персульфат аммония (Ammonium Persulphate)

Е-924а Название неизвестно – может вызывать онкозаболевания (Примечание: часто добавляется в газированные напитки)

Е-924b Бромат кальция (Calcium Bromate) – может вызывать онкозаболевания (Примечание: часто добавляется в газированные напитки)

Е-925 Хлор (Chlorine) – избегайте.

Е-926 Диоксид хлора (Chlorine Dioxide)

Е-927b Карбамид (Carbamide)

E-928 Пероксид бензоила (Benzoyl Peroxide)

Е-929 Перекись ацетона (Acetone Peroxide)

E-930 Пероксид кальция (Calcium Peroxide)

Е-938 Аргон (Argon)

Е-939 Гелий (Helium)

Е-940 Дихлордифторметан, хладон-12 (Dichlorodifluoromethane)

Е-941 Азот (Nitrogen)

Е-942 Диазомонооксид (Nitrous Oxide)

E-943a Бутан (Butane)

E-943b Изобутан (Isobutane)

E-944 Пропан (Propane)

E-945 Хлопентафторэтан (Chloropentafluoroethane)

E-946 Октафторциклобутан (Octafluorocyclobutane)

Е-948 Кислород (Oxygen)

Е-950 Ацесульфам калия (Acesulfame Potassium) – см. статью про вред сахарозаменителей.

Е-952 Цикламат, цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли (Cyclamic Acid and its Na and Ca Salts) – в США запрещён с 1969 года по обвинению в канцерогенности.

Е-953 Изомальтит (Isomaltitol)

Е-954 Сахарин и его натриевые, калиевые и кальциевые соли (Saccharin and its Na, K and Ca Salts) – может вызывать онкозаболевания, канцерогенность сахарина подтверждена.

Е-957 Тауматин (Thaumatin) – нарушает гормональный баланс, применение его также запрещено.

Е-959 Неогесперидин Дигидро-халкон (Neohesperidine Dihydrochalcone)

Е-958 Глицирризин (Glycyrrhizin)

Е-965 Мальтит: (1)-Мальтит, (2)-мальтитный сироп / Maltitol: (1)-Maltitol (2)-Maltitol Syrup

Е-966 Лактит (Lactitol)

Е-967 Ксилит (Xylitol)

Е-999 Экстракт Квиллайи (Quillaia extract)

E-1000 Холевая кислота (Cholic Acid)

E-1001 Соли и эфиры холина (Choline Salts and Esters)

Е-1101 Протеазы: (1) протеаза (2) папаин (3) бромелайн (4) фицин /Proteases (1) Protease (2) Papain (3) Bromelain (4) Ficin

Е-1102 Глюкозооксидаза (Glucose Oxidase)

Е-1103 Инвертазы (Invertases)

Е-1104 Липазы (Lipases)

Е-1105 Лизоцим (Lysozyme) – может вызывать заболевания кожи.

Е-1200 Полидекстроза (Polydextrose)

Е-1201 Поливинил-пирролидон (Polyvinylpyrrolidone)

Е-1202 Поливинил-полипирролидон (Polyvinylpolypyrrolidone)

Е-1404 Окисленный крахмал (Oxidized Starch)

Е-1410 Монокрахмалфосфат (Monostarch Phosphate)

Е-1412 Дикрахмалфосфат (Distarch Phosphate)

Е-1413 Фосфатированный дикрахмалфосфат (Phosphated Distarch Phosphate)

Е-1414 Ацетилированный дикрахмалфосфат (Acetylated Distarch Phosphate)

Е-1420 Ацетилированный крахмал (Acetylated Starch)

Е-1422 Ацетилдикрахмаладипат (Acetylated Distarch Adipate)

Е-1440 Гидроксипропил-крахмал (Hydroxy propyl Starch)

Е-1442 Гидроксипропил-дикрахмалфосфат (Hydroxy propyl Distarch Phosphate)

Е-1450 Крахмал-натрий-октенил-сукцинат Starch (Sodium Octenyl Succinate)

Е-1451 Ацетилированный окисленный крахмал (Acetylated Oxidised Starch) /Примечание: эта добавка
находится в стадии обсуждения и может быть в будущем включена Поправкой в Директиву по смешанным добавкам.

E-1503 Касторовое масло (Castor Oil)

Е-1505 Триэтилцитрат (Triethyl Сitrate)

Е-1518 Глицерил триацетат (триацетин) /Glyceryl Тriacetate (triacetin)

Е-1520 Пропиленгликоль (Propylene Glycol) – ничего полезного в нем нет.

E-1521 Полиэтиленгликоль (Polyetylene Glycol)

Материал с сайта http://vperedi.ru. При копировании ставьте эту ссылку!

Перечень Е-добавок составлен на основании следующих материалов:

Ю.А. Серов – Информационно-справочное пособие “ОПАСНЫЕ ПИЩЕВЫЕ E-ДОБАВКИ”

а также:
[1] Пищевые добавки. Дополнения к “Медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов” (№ 5061-89), – М., Государственный комитет санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации, 1994 г.
[2] Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 18.01.2005 г.
[3] Food Additives in the European Union, – The Department of Food Science and Technology The University of Reading, UK Food Law (compiled by Dr David Jukes).

Читайте также:  Е 110 добавка какой вред
Источники:
  • http://findfood.ru/component/pishhevoj-stabilizator-E492-sorbitan-tristearat
  • http://belousowa.ru/diet/dobavki/E492
  • http://hudey.net/pishchevyye-dobavki/e492.html
  • http://www.patee.ru/cookingpedia/additives/e400-499/e490-499/E492/
  • http://vkusologia.ru/dobavki/stabilizatory-emulgatory/e492.html
  • http://prodobavki.com/dobavki/E492.html
  • http://foodandhealth.ru/dobavki/sorbitan-tristearat-e492/
  • http://is-it-good.info/additives/e492-sorbitan-tristearat
  • http://vperedi.ru/archives/39