Меню Рубрики

Е 500 пищевая добавка вред

Иногда можно встретить вопрос, что такое пищевая добавка Е-500? Цифры «E» в списке ингредиентов различных продуктов заменяют химическое или общее название конкретных пищевых добавок. Они используются для улучшения цвета, вкуса, текстуры или предотвращения порчи пищи.

Что это такое?

Пищевые добавки использовались веками. Древние римляне применяли специи, такие как шафран, чтобы придать пище насыщенный желтый цвет. Соль и уксус использовались, чтобы сохранить мясо и овощи для долгого хранения.

В 1960 годах производители решили составить стандартизированный список этих добавок. В Европе их называют числами E (эта буква обозначает «Европа»). В Австралии просто используется их кодовый номер.

Таким образом, витамин С будет называться E300 в Европе. В Австралии его можно найти на этикетках с кодовым номером 300, таких как «пищевая кислота 300», «аскорбиновая кислота 300» или «витамин С 300».

Какие добавки обозначены буквой «Е»?

Прежде чем узнать, опасна или нет пищевая добавка Е500, следует узнать, по каким группам распределены вещества, маркированные этой буквой. Эта классификация следующая:

  • От Е100 до Е199: пищевой краситель. Например, шафран – это «пищевой краситель 164» в Австралии (или E164 в Европе). Другие специи, обычно используемые для придания цвета пище, включают в себя куркуму (E100) и паприку (E160c).
  • От Е200 до Е299: консерванты. Эти вещества предотвращают рост микробов в пище, которые могут вызвать заболевания. E220, например, является диоксидом серы – консервантом, обычно используемым в вине, чтобы мешать уксусно-кислым бактериям превращать вино в уксус.
  • От Е300 до Е399: антиоксиданты. Витамин С (E300) попадает в эту категорию.
  • От Е400 до Е499: загустители, эмульгаторы и стабилизаторы. Загустители обычно используются в супах или соусах. Эмульгаторы помогают смешивать маслянистые и водянистые вещества, такие как майонез. Без них маслянистая и водянистая часть может разделяться по слоям.
  • От Е500 до Е599: регуляторы кислотности и противослеживающие агенты. Бикарбонат натрия (пищевая добавка Е500) широко известен как пищевая сода, он регулирует кислотность.

  • Е600–Е699: усилители вкуса, в том числе глутамат натрия (E621).
  • Е700–Е999: подсластители, пенообразователи и газы, используемые для упаковки пищевых продуктов, такие как газообразный азот (E941). Его используют в большинстве производств картофельных чипсов, так как он предотвращает их окисление.

Многие вещества, маркированные буквой «Е» с номером, являются веществами природного происхождения, такими как витамины В1 (Е101) и даже кислород (Е948).

Что такое Е500?

У некоторых хозяек имеется весьма грубое представление о том, как производят большинство ингредиентов для выпечки. Все знают, что яйца поступают от кур, мука – из размолотых зерен, масло – от коров, сахар – из растений (свекла либо тростник). Все это выглядит натуральным и не вызывает опасений. Но когда упоминается пищевая добавка Е500, некоторые начинают беспокоиться. Иногда в перечне ингредиентов указано, что это пищевая сода или разрыхлитель. Но иногда в составе продукта встречается и пекарский порошок-разрыхлитель.

Являются ли эти понятия синонимами? Все знают, что пищевая сода – это белый рассыпчатый порошок. Иначе говоря, бикарбонат натрия, который и является ингредиентом для выпечки. Это вещество щелочной природы, которое в чистом виде имеет горький вкус. В сочетании с кислотой, например, уксусом, оно производит углекислый газ, что приводит к увеличению пекарской смеси в объеме и наполнению образовавшихся полостей воздухом. Поэтому такую пищевую добавку активно используют при выпечке пирогов и пористого хлеба. Именно бикарбонат натрия – пищевая добавка Е500. Гидрокарбонат натрия или пищевая сода – другие его названия.

Разрыхлитель, именуемый как пекарский порошок, состоит из нескольких ингредиентов, и одним из них является бикарбонат натрия. Другими компонентами является кислота (чаще всего лимонная) и наполнитель, такой как кукурузная мука, чтобы впитывать влагу. Это более универсальная версия разрыхлителя, чаще всего применяемая в домашних условиях. Она включает в себя бикарбонат натрия и ингредиенты, с которыми он сочетается и вызывает реакцию, а вам нужно только добавить воды.

Поэтому вопрос о том, как очистить пищевую соду от добавки Е500, не имеет смысла. Это одно и то же.

Что представляет собой это вещество?

Бикарбонат натрия представляет собой натриевую соль и гидрокарбонат. Не следует путать его с карбонатом натрия (сода, Na2CO3). Как уже отмечено выше, бикарбонат натрия также известен под менее научным названием «пищевая сода». Он имеет множество торговых марок, в том числе «пищевая добавка Е500». Бикарбонат натрия представляет собой бесцветное кристаллическое твердое вещество, которое выделяет воду и диоксид углерода при температуре выше 50°C. В итоге превращается в карбонат натрия.

Используется он в пищевых продуктах как разрыхлитель. Для этого пищевую соду смешивают с твердой кислотой, такой как лимонная. Его также применяют в шипучих растворимых таблетках и для смягчения жесткой воды. Объясняется это тем, что вещество разрушается при контакте с кислотами и выпускает углекислый газ. Это вызывает реакцию, которая заставляет тесто становиться пышным.

Карбонат натрия используют в промышленности как пищевую добавку Е500 ii. Что это такое? Это вещество представляет собой водорастворимую натриевую соль углекислоты. Если пищевая сода в основном используется для выпечки, карбонат натрия в основном применяют для регулирования кислотности питьевой воды и слияния молочного белка с какао. Таким образом, добавка Е500 ii в пищевой соде не содержится.

Как используется это вещество?

Как уже отмечено выше, в кулинарии пищевая сода в основном используется в качестве разрыхлителя. Когда она вступает в реакцию с кислотой, выделяется углекислый газ, который вызывает расширение теста и формирует характерную текстуру и зернистость в блинах, пирогах, хлебе и других печеных и жареных продуктах. Кислотные соединения, которые вызывают эту реакцию, включают в себя различные фосфаты, лимонную кислоту, лимонный сок, йогурт, пахту, какао и уксус. Пищевую соду можно использовать вместе с дрожжевым тестом, которое делает продукт более светлым с менее кислым вкусом.

Можно ли не смешивать с кислотой?

Нагревание само по себе также может привести к тому, что бикарбонат натрия будет действовать в качестве разрыхлителя при выпечке из-за термического разложения и выделения углекислого газа. При самостоятельном использовании таким способом, без присутствия кислотного компонента, выделяется только половина доступного CO2. Кроме того, при отсутствии кислоты термическое разложение соды приводит к образованию карбоната натрия, который является сильно щелочным. Он придает выпеченному продукту горький, «мыльный» вкус и желтый цвет.

Иные сферы применения

Помимо этого, существуют и другие сферы использования пищевой добавки Е500. В пищевой соде имеются соединения, вызывающие и другие полезные реакции.

Так, щепотка пищевой соды в кастрюле с кипящей водой ускоряет размягчение гороха, чечевицы и бобов. Кроме того, ее добавление уменьшает вздутие живота от употребления различных видов капусты. Можно положить немного соды в сырное фондю, чтобы оно было более пышным и легче усваивалось.

Бикарбонат натрия нейтрализует или ослабляет избыток кислоты в пищевых продуктах. Это также очень важно при приготовлении джемов с очень терпкими фруктами, такими как облепиха и ревень, так как это смягчает вкус, поэтому вам не нужно добавлять много сахара. Пищевая сода может также использоваться, чтобы нейтрализовать слишком много уксуса или лимонного сока во время приготовления еды, если они были добавлены по ошибке в большом количестве.

Бикарбонат натрия иногда используется при приготовлении зеленых овощей, поскольку он придает им ярко-зеленый цвет, который описывают как искусственно выглядящий. Это объясняется его реакцией с хлорофиллом и образованием хлорофиллина. Тем не менее это имеет тенденцию влиять на вкус, текстуру и содержание питательных веществ.

Добавка также используется в азиатской и латиноамериканской кухне, чтобы смягчить мясо. Она может применяться в панировке в жареных продуктах для повышения твердости корочки и обеспечения выхода пара при нагревании. Благодаря этому панировка не сдувается во время приготовления.

Опасно ли это для здоровья?

Пищевая добавка Е500, как правило, безопасна для использования в пищевых продуктах, и максимально допустимая доза отсутствует (по количественной оценке). Просто используйте столько, сколько вам нужно для желаемого эффекта.

Е 500 пищевая добавка вред

Пищевая добавка Е500 имеет богатую историю. Впервые ее начали использовать еще до нашей эры, поскольку природные месторождения минерала находятся во многих уголках планеты. В пищевой промышленности карбонаты натрия применяют в качестве регулятора уровня кислотности и разрыхлителя в хлебобулочных и мучных изделиях и сладостях, а также в составе разнообразных моющих средств. Вещество считается безопасным для организма человека, поэтому включено в список разрешенных на территории многих стран мира.

Общая характеристика и получение

Пищевая добавка Е500 (химическое название – карбонаты натрия) – понятие комплексное, объединяющее натриевые соли угольной кислоты. Впервые добавка была синтезирована в середине ХІХ столетия бельгийскими учеными Эрнестом и Альфредом Сольве. Химики первыми предложили получать вещество путем воздействия гидрокарбонатом аммония на хлорид натрия. Так появилась кальцированная сода, в состав которой входят хлорид аммония и гидрокарбонат натрия.

До опытов бельгийских ученых пищевую соду получали из экстракта растения солянка содоносная (оригинальное название – Salsola soda), который подвергали воздействию высокой температуры.

Карбонаты натрия используются для улучшения текстуры хлебобулочных изделий (фото: infoindustria.com.ua)

Сегодня карбонат натрия извлекают из золы морских водорослей или получают в виде минералов: нахколита (NaHCO3), троны, или египетской соли (Na2CO3·NaHCO3·2H2O), натрита (Na2CO3·10H2O) или термонатрита Na2CO3·Н2O. Эти вещества в промышленных масштабах добывают в Западной Сибири, Танзании, Калифорнии.

Несмотря на то, что в ряде стран мира природные месторождения карбонатов натрия покрывают более трети производственных нужд населения (в США эта цифра составляет 40%), промышленные способы получения вещества по-прежнему актуальны. Варианты получения карбоната натрия:

  • Способ Леблана (известен с 1791 года). Предусматривает запекание смеси сульфата натрия, мела или известняка (карбоната кальция) и древесного угля при температуре 1000° C. Следующий этап – взаимодействие сульфида натрия с карбонатом кальция, в результате которого образуется расплав. К последнему добавляют воду, чтобы получился раствор, а сульфид кальция подвергают фильтрации. Завершающая стадия – выпаривание раствора карбоната натрия и очищение сырой соды при помощи перекристаллизации. Способ был актуален до 30-х годов ХХ столетия;
  • способ Сольве (запатентован в 1861 году). В качестве исходного сырья используют насыщенный раствор хлорида натрия, в который добавляют газообразный аммиак и диоксид углерода. Получают гидрокарбонат натрия, который подвергается фильтрации и кальцинированию (из него устраняют молекулы воды) при помощи нагревания до температуры 140-160° C. Способ считается наиболее рентабельным, поэтому в промышленных масштабах карбонаты натрия в большинстве стран получают именно так;
  • Способ Хоу (изобретен в 30-х годах ХХ столетия). Раствор хлорида натрия при температуре 40° C смешивают с диоксидом углерода и аммиаком. Получившийся раствор охлаждают до 10° C. В осадок выпадает хлорид аммония, а раствор повторно используют для получения дополнительной порции соды.

Физико-химические свойства карбонатов натрия:

  • агрегатное состояние вещества твердое, в виде кристаллов;
  • свойства вещества зависят от температуры. Например, Na2CO3·10H2O при нагревании до 32,017° C преобразуется Na2CO3·7H2O. Если продолжать нагревать вещество до температуры 35,27° C, получается Na2CO3·H2O. При температуре от 100 до 120° C из вещества выпариваются молекулы воды;
  • температура плавления добавки Е500 составляет 852° C;
  • при температуре выше 1000° C вещество разлагается;
  • цвет и запах у добавки отсутствуют;
  • вкус соленый;
  • вещество невозможно растворить в ацетоне, сероуглероде;
  • растворимость в этаноле низкая;
  • добавка Е500 обладает высокой растворимостью в глицерине и воде;
  • плотность вещества при температуре 20° C составляет 2,53 г/см³;
  • рН вещества находится в диапазоне от 8 до 9 единиц, поэтому эффективно нейтрализует сильные кислоты.
Читайте также:  Перекись водорода вред

Назначение

В пищевой промышленности существует несколько направлений использования карбонатов натрия:

  • в качестве разрыхлителя при изготовлении теста. Пищевая сода улучшает насыщенность теста кислородом, благодаря чему оно увеличивается в объеме, а готовое изделие получается более пышным и мягким;

Благодаря пищевой соде можно беспрепятственно удалить восковое покрытие на фруктах и овощах (фото: lokasfood.ru)

  • в качестве регулятора уровня кислотности в колбасных изделиях, сырах и копченостях. Благодаря добавке готовые продукты меньше подвергаются воздействию со стороны патогенной микрофлоры: на них не образуется плесень, дольше сохраняют аппетитный вид, выдерживают разные условия хранения и транспортировки;
  • в качестве ликвидатора кожуры с фруктов и овощей. При помощи пищевой соды в специальных барабанных установках чистят груши, яблоки, персики, помидоры, картофель. Чтобы продукты сохранили первозданный вкус и аромат, после очищения щелочь нейтрализуют лимонной или другой кислотой;
  • в качестве стабилизатора в составе сыпучих продуктов, таких как мука, макаронные изделия, сухое молоко, продукты прикорма. Благодаря карбонатам натрия сыпучие вещества не слеживаются, в них не образуются комки.

Влияние на организм человека: польза и вред

Пищевая добавка Е500 относится к группе безопасных для организма человека. Благодаря этому ее разрешено использовать даже в составе прикорма для детей в возрасте от одного до трех лет, но в строго регламентированных количествах.

Карбонаты натрия в составе готовых продуктов или в качестве самостоятельного вещества могут уменьшать болевые симптомы при нарушении деятельности органов желудочно-кишечного тракта. Это возможно благодаря способности нейтрализовать сильные кислоты. Пищевую соду в небольшом количестве можно принимать для уменьшения болевых ощущений при нарушении целостности слизистой желудка (гастрит, язва). То же самое касается тяжелых пищевых отравлений, в том числе алкогольных.

При наружном применении карбонаты натрия действуют как антисептик, что позволяет обрабатывать ими раны. Еще одно свойство вещества – нейтрализация патогенной микрофлоры, в том числе бактерий, грибков и вирусов. Это позволяет применять пищевую соду во время вирусных эпидемий.

Благодаря карбонатам натрия можно обезопаситься от химикатов, которыми обработаны фрукты и овощи. Достаточно на полчаса положить фрукты и овощи в раствор пищевой соды, а затем тщательно промыть проточной водой.

Негативное влияние пищевой добавки Е500 обусловлено употреблением больших доз. При этом может подняться артериальное давление, появиться дискомфорт в кишечнике. У детей возможно появление аллергического ответа – сыпь и зуд на разных участках кожи.

Применение

Спектр применения добавки Е500 широк, начиная от фармакологической отрасли и заканчивая производством машинных масел.

Благодаря карбонатам натрия можно избавиться от акне (фото: sana.kh.ua)

Карбонаты натрия в промышленных масштабах могут применяться как компонент:

  • антибиотиков и противотуберкулезных лекарств в виде растворов при гипертонии, аритмии, ацидозе;
  • таблеток, суспензий и растворов для лечения воспалений бронхов и легких, ожогов разной степени, стоматитов и конъюнктивита;
  • зубных паст;
  • очищающих лосьонов для жирной и комбинированной кожи;
  • ванн для снижения массы тела.
  • средств для смягчения воды паровых котлов и уменьшения жёсткости воды;
  • средств для обезжиривания металлов.

Норма содержания

При употреблении продуктов, содержащих данную добавку, нужно знать её количество.

Таблица — Норма содержания пищевой добавки E500 в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008

Максимальный уровень содержания Е500 в продуктах

Продукты из какао и шоколада

70 г/кг от сухого обезжиренного вещества в пересчете на карбонаты кальция

Продукты прикорма (только в качестве разрыхлителя теста)

Законодательство

Пищевую добавку Е500 разрешено применять в пищевой промышленности России и большинства стран мира.

Приложение 3 к СанПиН 2.3.2.1293-03:

  • 3. Гигиенические регламенты применения пищевых добавок;
  • 3.1. Пищевые продукты, в которых регламентируется использование пищевых добавок, применяемых «согласно ТИ»;
  • 3.2. Гигиенические регламенты применения кислот, оснований и солей;
  • 4.3. Пищевые добавки для производства продуктов прикорма для здоровых детей первого года жизни и для питания детей в возрасте от года до трех лет.

E500 Карбонаты натрия

Карбонаты натрия (Sodium carbonates, карбонат натрия, sodium carbonate, гидрокарбонат натрия, sodium bicarbonate, sodium hydrogen carbonate, натрий двууглекислый, бикарбонат натрия, смесь карбоната и гидрокарбоната натрия, sodium sesquicarbonate, Сода, E500)

Карбонаты натрия – группа химических соединений, получивших название сода, имеет несколько разновидностей:

  • Кальцинированная сода – карбонат натрия (Sodium Carbonate);
  • Пищевая или питьевая сода – гидрокарбонат натрия (Sodium bicarbonate);
  • Смесь карбоната и гидрокарбоната натрия (Sodium Sesquicarbonate).

В международной классификации пищевых добавок карбонатам натрия присвоен код Е500, вещества входят в группу эмульгаторов, регуляторов pH и веществ против слёживания. Химическое соединение Na2CO3, натриевая соль угольной кислоты.

Общая характеристика Карбонатов натрия

Карбонат натрия добывали из золы дерева под названием Salsola Soda, откуда и произошло обиходное название соединений (calorizator). По своему химическому составу Карбонат натрия представляет собой натриевую соль угольной кислоты, физические свойства соды – бесцветный кристаллический порошок с кристаллами различной конфигурации (ромбы, квадраты и мелкие круглые гранулы). Вещество хорошо растворяется в воде, спирте и эфире.

Польза и вред Карбонатов натрия

Карбонаты натрия считаются безвредной для здоровья человека добавкой, всем известен старинный способ борьбы с изжогой – размешать в половине стакана воды чайную ложку соды, и «пожар» в пищеводе будет потушен. Однако, помните, что это не способ лечения, а лишь возможность быстро избавиться от изжоги на время, не влияя на ее первопричину. Но переизбыток соды в натуральном виде может привести к резям и болям в желудке, в редких случаях – к аллергическим реакциям.

Применение Е500

Карбонаты натрия используют в пищевой промышленности как разрыхлитель, регулятор кислотности и препятствующий комкованию компонент. Чаще всего Е500 (Карбонаты натрия) встречаются в кондитерских изделиях, входят в состав большой части ассортимента выпечки, смесей для выпечки, некоторых видов колбас и мясной продукции, сухого молока и продуктов, содержащих какао-порошок.

Помимо пищевой отрасли Карбонаты натрия применяются в цветной металлургии, производстве целлюлозы, стекольном производстве, химической промышленности.

Использование Е500 в России

На территории Российской Федерации разрешено применение Е500 Карбонатов натрия в качестве пищевой добавки-эмульгатора, разрыхлителя и регулятора кислотности. Допустимая суточная норма употребления Е500 официально не определена.

Пищевая добавка Е500

Б елый мелкокристаллический порошок — он есть практически у каждого из нас на кухне. Это сода. Существует мнение, что сода способна в кратчайшие сроки создать в организме щелочную среду. Почему это так важно? Есть теория, что все болезни человека происходят из-за преобладания в организме кислотной среды. И, напротив, — в щелочной среде развитие заболеваний невозможно. Это подтверждено, в том числе и научными исследованиями. Немецкий биохимик Отто Варбург доказал, что в щелочной среде организма невозможно развитие даже раковых клеток — они гибнут в ней в течение 3 часов. Также в щелочной среде невозможно развитие грибков, паразитов и т. д. Так что же такое сода и не опасна ли она при использовании в пищевой промышленности в виде пищевой добавки?

Пищевая добавка Е500

Итак, пищевая добавка Е500 — это натриевые соли угольной кислоты, а если по-простому, то Е500 — это самая обычная сода. Однако существует несколько её разновидностей. Наиболее распространённый вид карбоната натрия, это всем известный NaHCO3, пищевая сода. Та самая, что почти у каждого есть на кухне. Также может иметь название бикарбонат натрия или натрий двууглекислый, это одно и то же. Второй вариант карбоната натрия — кальцинированная сода. Также есть вариант смеси карбоната и гидрокарбоната натрия. Вот таким разнообразием представлена пищевая добавка Е500. В пищевой промышленности сода играет роль разрыхлителя и регулятора кислотности. Как уже сказано выше, она обладает ощелачивающими свойствами, что является позитивным качеством. Поэтому смело можно сказать, что сода является одной из безвредных пищевых добавок и даже может принести организму пользу.

Однако, как это часто бывает с безвредными и полезными пищевыми добавками, применяется сода именно во вредных продуктах. Все мучные и хлебобулочные изделия не обходятся без соды. Она выполняет функции разрыхлителя и препятствует комкованию, что придаёт тесту нужную консистенцию, а продукту — достойный и привлекательный вид. Торты, рулеты, пирожные, булочки, печенье — всё это разнообразие производится благодаря наличию соды, которая придаёт продукту приятный вид. Однако эта внешняя аппетитность — иллюзия, за которой скрывается опасный и вредный продукт. Все хлебобулочные изделия — это, в первую очередь, глютен, о вреде которого написано уже очень много, а во-вторых, сахар, который так же разрушает организм и даже, согласно научным исследованиям, действует на наш мозг аналогично кокаину. Поэтому, если говорить о пользе пищевой добавки Е500, сама по себе она абсолютно безвредна и даже может принести пользу организму, но те продукты питания, в производстве которых она принимает участие, приносят организму вред — это важно понимать.

Пищевая добавка Е500: что это

Само название — сода — произошло от растения, из которого первоначально стали добывать соду. Если точнее, из золы этого растения. Добыча соды впервые началась ещё задолго до нашей эры. Помимо получения из золы растений её также добывали из различных минералов, морских водорослей и содовых озёр.

На сегодняшний день соду получают несколькими способами. Наиболее популярным остаётся способ Сольве, который в своё время стал революционным. Плюсы разработанного им метода в том, что в процессе не требовалось использование слишком высоких температур, как в более ранних технологиях добычи соды, а также не требовались чистая соль и серная кислота, что делало процесс менее затратным в материальном плане и более экологичным.

В чём же суть метода Сольве? Это химический процесс с участием хлорида натрия, диоксида углерода, аммиака и воды. В ходе нагревания до высокой температуры происходит получение карбоната натрия. Таким способом соду получают преимущественно на постсоветском пространстве по причине отсутствия месторождений. А, к примеру, в США соду получают из природных источников. Таким образом, натрий двууглекислый — естественный и безвредный компонент.

Существует даже особая техника целенаправленного употребления соды для ощелачивания организма, разработанная учёным Т. А. Огуловым, который доказал эффективность этой процедуры при ряде заболеваний и для общего оздоровления организма. Как уже говорилось выше, есть версия, что причина всех без исключения болезней — понижение уровня Ph организма. Так вот, для общего ощелачивания с целью оздоровления Огулов предлагает следующую простую технику: необходимо употреблять ежедневно один стакан горячей воды с разведённой в нём половиной чайной ложки соды. Курс составляет одну–две недели. После чего произойдёт повышение уровня Ph в организме, что повлечёт за собой облегчение при разного рода заболеваниях и в перспективе — их полное исцеление.

Аналогичные методики для оздоровления организма предлагает и небезызвестный доктор Неумывакин, по словам которого регулярное употребление небольших доз соды, начиная с небольшой дозировки, на кончике ножа, позволяет оздоровить организм и избавиться от многих болезней. По словам профессора Неумывакина, недопустимо превышать дозу в 0,5 чайной ложки на один стакан воды. Это вызовет сильный слабительный эффект для кишечника.

Читайте также:  Е 464 добавка какой вред

Все о пищевой добавке Е500 в соде и продуктах: опасна или нет, что это вообще такое и какой вред она способна нанести организму?

Сколько бы потребители не возмущались – добавки к пище все активнее используются корпорациями по производству продуктов питания. С каждым днем их количество только увеличивается. А может все опасения напрасны, и добавки не опасны, а наоборот, полезны?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу юридическую проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 110-27-91 . Это быстро и бесплатно !

Е 500 пищевая добавка — что это такое?

Е500 в соде – это пищевые карбонаты натрия. Используются как стабилизатор продуктов переработки мяса, смешивает вещества, которые в обычных условиях не смешиваются. Отвечает за пластичность и консистенцию конечного продукта, препятствует образованию комков и расслоению однородной массы (в колбасных изделиях).

Вещество добавляют в хлеб, кондитерскую выпечку, используют для быстрого удаления кожуры с плодов, фруктов.

Производят промышленным путем из аммиака водного, двуокиси углерода и хлористого натрия.

Описание свойств

Эмульгатор объединяет: Na2 CO3 (карбонат натрия), NaHCO3 (гидрокарбонат натрия) и их смеси. За непонятными названиями скрываются знакомые всем хозяйкам кальцинированная и пищевая сода.

Внешне оба вещества похожи – прозрачные мелкие кристаллы. Если измельчить, получится белый гранулированный порошок.

Они не имеют запаха, быстро растворяются в воде.

Е500 не растворяется в ацетоне и этаноле, имеет очень высокую температуру плавления – 853 градуса.

Основное химическое свойство – способность образовывать и стабилизировать эмульсию, поддерживать в однородном состоянии несмешиваемые компоненты: масло – вода. Так же данное вещество является регулятором кислотности продуктов. При определенной pH останавливается размножение микроорганизмов, усиливаются бактерицидные свойства продукта, изменяется его вкус.

ГОСТ и другие стандарты

Пищевыми добавками называют вещества, которые созданы искусственно или имеют натуральное происхождение, и используются в производстве продуктов питания. Их основная задача придавать конечному изделию необходимые свойства.

Все эти вещества включены в международную цифровую систему, под своим номером. В странах Европы принято обозначать буквой «Е», в США — «INS». В соответствии с системой кодов, Е500 относится к эмульгаторам.

Прежде чем добавка получит разрешение на использование в производстве пищевых продуктов, ей необходимо пройти исследования на безопасность. Регламент безопасного применения предусмотрен СанПИНом 2/3/2 1293-03. Он действует на всей территории Российской Федерации.

ГОСТ 32802-2014 определяет сферу применения и предназначение натрия карбонатов. Так же он устанавливает их классификацию, указывает физические и химические свойства. Особая статья ГОСТа – «Требования безопасности». Добавка E500 — умеренно опасное вещество, отнесенное к третьему классу опасности. Поэтому необходимо при его изготовлении и использовании выполнять правила безопасности: носить специальную одежду, соблюдать нормы гигиены.

ГОСТы 3760,8050,4233 разрешают использовать сырье(водный аммиак, двуокись углерода, хлористый натрий) для производства добавок.

ГОСТ 18236-85 – фиксирует условия изготовления продукции из свинины вареной.

ГОСТ 18255-85 – регламентирует производство копчено-вареной продукции из свиного мяса.

ГОСТ 18256-85 – устанавливает нормы для продуктов питания из свинины копчено-запеченных.

ГОСТ 23670-79 – определяет технические условия изготовления колбас. В этот же список входят сардельки, сосиски, хлеб мясной.

Согласно ГОСТу, производители обязаны указывать на упаковке своей продукции, какую из добавок они использовали.

Применение

Широкое применение Е500 получила на предприятиях по производству мясной продукции. Она внесена в список сырья для изготовления продукции из свинины всех видов:

  • колбасы (сосиски, сардельки);
  • окорок, грудинка, шейка, рулька, карбонат, рулет, корейка, щиковина, балык;
  • мясной хлеб.

Кондитеры и пекари в своих производствах используют ее:

  • для различных видов теста;
  • как стабилизатор при изготовлении сухого молока;
  • для создания необходимой кислотной среды при изготовлении мармеладов, фруктовых желе;
  • для предотвращения слеживаемости и появления комков в продукции, которая содержит какао-порошок.

Е 500 так же необходима для изготовления молочных изделий.

Добавление Е500 в молоко увеличивает термостойкость, в масло и маргарин — повышает их качество. При изготовлении плавленых и твердых сортов сыра с помощью добавки регулируется рH среда, что способствует улучшению их консистенции и продлевает сроки хранения готовых продуктов.

Опасна или нет?

СанПИН 2,3,2,1293-03 устанавливает норму вещества на 1 кг и 1 л готового продукта, но не определяет, количество, опасное для здоровья человека.

В странах Европы такие показатели есть. Они устанавливают приемлемую и максимально разрешенную ежедневную норму потребления изделия, содержащего данное вещество.

Добавки многократно исследовались и ученые всех стран подтвердили безопасность Е500. При соблюдении норм и стандартов, она не может нанести вред здоровью. Она нетоксична, не пожароопасная.

Коробочка с содой есть в каждом доме. Вот в чем ее польза:

  1. Сода быстро отчистит фарфоровую и стеклянную посуду, уберет налет со столовых приборов.
  2. Она вылечит ангину и успокоит зубную боль.
  3. Спринцевание раствором соды поможет избавиться от молочницы.
  4. Ванны с отварами из лекарственных трав и соды успокоят ревматические боли.
  5. Народная медицина предлагает десятки рецептов с использованием соды, и везде она приносит только пользу.

Однако во всем должна быть мера. Сода может вызвать ожог, если попадет в глаза. Содой нельзя лечить изжогу и онкологические заболевания. Содовые растворы разъедают открытые раны.

Переизбыток может проявляться по-разному: боли в желудке, затрудненное дыхание, аллергия. Больше всего при этом страдает печень.

Опасны или нет добавки к пище – покажет время. Меняются методы исследования, изобретаются новые, более точные способы изучения. К сожалению, часто бывает, что полезные еще вчера ингредиенты — сегодня признаются вредными. Все может быть. Но только не с Е500. Она была безопасна две сотни лет назад – ее применение приносит пользу и сегодня.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу юридическую проблему — позвоните прямо сейчас:

Влияние на организм Е500

Данная статья рассказывает об эмульгаторе Е500. Вам будут интересны особенности применения этой пищевой добавки. Группа карбонатов натрия включает три близкие по составу соединения. Первый из них это карбонат натрия, второй называют гидрокарбонатом натрия, а третий представлен смесью двух названных веществ. Быт современного человека невозможно представить без этого вещества, его также именуют пищевой содой. Давайте детально рассмотрим особенности пищевой добавки, разберем влияние на организм Е500. Такой анализ будет полезен, учитывая, что основная масса продуктов включает пищевые добавки.

Описание эмульгатора Е500

Предназначение карбонатов натрия

В нашей стране не возбраняется использование данного пищевого эмульгатора. В целом Е500 позиционируется как неопасная добавка, при условии потребления в ограниченных количествах. Рассмотрим далее элементы, объединенные в группу карбонаты натрия. Продуктовые производства используют карбонат натрия, он может реализовать несколько функций. А именно вещество выступает средством, способствующим удалению кожуры с поверхности фруктов, овощей. Кроме того, карбонат натрия работает регулятором кислотности и эффективным стабилизатором.

Применение Е500

Карбонаты натрия в продовольствии

Карбонат натрия внедрен в пищевой промышленный сектор и иные сферы. Добавка замечена во многих мясных изделиях. В них она играет роль стабилизатора. Кроме того, можно обнаружить Е500 в таких продуктах, которые включают сухое молоко и какао-порошок. Добавку нередко встречают потребители в различных продуктах, где она работает как разрыхлитель. Е500 предупреждает образование комков и слеживание продукта.

Добавка Е500 широко используется именно в выпечке, которой в магазинах великое множество. Гидрокарбонат натрия хорошо разрыхляет тесто, входит в ягодные и фруктовые желе, применяется при изготовлении цитрусового мармелада, входит в джемы, добавляется в мясную продукцию. В порошкообразных сливках, так называемой сгущенке, маргарине, концентрированной томатных продукции, плавленых сырах – тоже присутствует гидрокарбонат натрия. Можно заметить, что в магазинной еде добавка нередко сочетается с порошкообразным какао. Взгляните на состав шоколада, во многих случаях в нем будет значиться Е500.

Альтернативное использование карбонатов натрия

Кроме пищевой промышленности, вещество Е500 присутствует в других сферах. При участии добавки изготавливаются различные товары, это моющие средства, стеклянные изделия, целлюлоза, алюминий, пигменты для нефтяной промышленности. В медикаментах также встречается составляющая – гидрокарбонат натрия. Если речь идет конкретно о гидрокарбонате натрия, то вещество активно используют при создании наполнителя огнетушителей.

Пищевая добавка Е500: карбонат натрия встречается в выпечке и мясной продукции

Возможный вред Е500

Общая информация о карбонате натрия

Обсудим влияние на организм е500. Основные данные насчет пищевой добавки должны иметь на вооружении все потребители. В целом вещество считается безопасным, оно не попадает под запрет и активно применяется производителями продовольствия, поэтому с ним сталкивается каждый из нас. Может иметь место вред карбоната натрия, если злоупотреблять такими продуктами.

Опасности злоупотребления продуктами с Е500

Организм людей негативно реагирует на перенасыщение карбонатом натрия. Соблюдайте умеренность в еде. Обратите внимание, что могут беспокоить следующие недомогания: режущие боли в зоне желудка, обморок, осложнение дыхания. Не исключено, что пищевой эмульгатор подействует разрушительно на внутренние органы. В частности иногда страдает печень. Зафиксированы случаи аллергической реакции в виде сыпи на голове и руках.

Взаимодействие соды и витаминов

Когда в человеческом теле накапливается большой объем соды, отмечается ощелачивание тканей. Эта среда неблагоприятна для действия витаминов. Например, распадаются витамин С и витамин В1.

Сода от изжоги

В настоящее время распространено применение соды с целью снижения повышенной кислотности желудка. Такой подход направлен на облегчение изжоги. Спешим вам сообщить о том, что специалисты указывают на обратный эффект. При стремительном ощелачивании происходит мощный выброс кислоты, поэтому изжога может обостриться.

Интересные факты о карбонатах натрия

Польза соды

Можно применять гидрокарбонат натрия в домашних условиях с пользой. В составе жидкости для полоскания рта присутствует Е500. При обработке носоглотки антисептическим раствором слизистая обеззараживается, снимается воспаление, проходят симптомы простуды.

Что такое эмульгаторы?

По сути, Е 500 – это эмульгатор. В эту группу входя пищевые добавки, основной функцией которых является формирование эмульсий. Удобной для производителей и потребителей, однородной эмульсией могут стать даже неспособные смешиваться продукты. Для примера можно привести растительное масло с водой. При наличии добавок-эмульгаторов, меняющих консистенцию продукта, увеличивается пластичность, добавляется вязкости. Благодаря действию поверхностно-активных компонентов, затрачивается меньше усилий на замешивание продуктов.

О пользе и вреде пищевых добавок ведутся активные споры, причем о негативном воздействии говорится довольно много. Поэтому рядовому потребителю непонятно, стоит ли покупать такую еду. Наиболее справедливым решением будет умеренное употребление в пищу любых продуктов, включающих разрешенные ингредиенты с индексом Е, так как зачастую разрушительное воздействие эмульгаторов и стабилизаторов проявляется при чрезмерном потреблении.

Пищевая добавка Е500: что это такое?

Е500 – это индекс, знакомый всем. Даже если вы еще не подозреваете об этом, вы неоднократно сталкивались с компонентом в повседневной жизни. В этом обзоре мы расскажем, что представляет собой этот элемент, где он используется и какими особенностями обладает.

Что это такое – пищевая добавка Е500, как ее идентифицировать? Не удивляйтесь, но вы уже знаете о ней, ведь это обыкновенная сода. Именно так, привычный продукт, который знаком каждому с детства.

Читайте также:  Вреден ли линолеум для здоровья

Пищевая добавка Е500 производится аммиачным методом:

  • Раствор хлорида натрия насыщают газообразным аммиаком;
  • Добавляют диоксид углерода;
  • Выпавший остаток фильтруют и очищают.

Отметим главные характеристики готового продукта:

  • Белый цвет;
  • Порошковая консистенция – гранулы или кристаллы;
  • Запах отсутствует;
  • Отлично растворяется в воде и не растворяется в спирте;
  • Имеет специфический щелочной привкус.

Чтобы решить, опасна или нет пищевая добавка Е500, нужно изучить свойства элемента:

  • Антацидные и антибактериальные;
  • Противовоспалительные;
  • Абразивные;
  • Используется как разрыхлитель;
  • Помогает регулировать уровень кислотности;
  • Продлевает срок годности;
  • Убивает болезнетворные микробы.

Эти характеристики позволяют использовать добавку в производстве множества разнообразных продовольственных и непродовольственных товаров. Думаем, вы не удивлены – опытные хозяйки знают, что элемент с одинаковым успехом может применяться как в кулинарии, так и в уборке, а также при лечении некоторых болезней. Поговорим об этом?

Применение

Пищевая добавка натрия гидрокарбонат – не просто знакомый продукт в красно-желтой пачке, который можно найти на любой кухни. Каждая хозяйка хоть раз добавляла соду в процессе приготовления блюд – например, в выпечку.

Вещество активно используется в пищевой промышленности:

  • В качестве разрыхлителя в производстве мучных кондитерских изделий – позволяет увеличить объем теста и улучшить вкусовые качества готовой продукции;
  • Как разрыхлитель в продуктах детского питания;
  • Для защиты от комкования и слеживания в производстве сухого молока, какао и продуктов на их основе;
  • В изготовлении колбасных и мясных изделий;
  • Для правильного удаления кожуры с фруктов при консервации.

Однако этой отраслью дело не ограничивается – сода крайне популярна в других областях производства:

  • В антибиотиках и препаратах против туберкулеза;
  • Встречается в лекарствах от аритмии, воспаления легких и бронхов;
  • Является составляющей растворов для промывания ожогов, полоскания рта и лечения конъюктивита;
  • Входит в состав зубной пасты как отбеливающий компонент;
  • Используется в изготовлении лосьонов и масок для лица – подсушивает кожу, избавляет от акне.

Как видите, перечень достаточно широк – это обусловлено уникальными особенностями продукта, которые стоит обсудить подробнее.

Польза и вред

Пора разобраться, опасна или нет пищевая добавка Е 500, ведь ни один элемент не может употребляться внутрь или наружу бесконтрольно. Сначала поговорим о пользе.

Суточное потребление не ограничено – продукт относится к третьему классу опасности (умеренный).

Сода обладает широким спектром полезных характеристик – отметим основные из них:

  • Нейтрализация действия химических веществ;
  • Антисептические свойства – убивает микробы и бактерии;
  • Муколитические свойства – останавливает развитие болезней горла;
  • Устраняет боль в желудке;
  • Помогает снизить влияние кислоты при отравлении.

Вы и сами знаете, насколько широк спектр применения продукта – поэтому не стоит обсуждать безусловную пользу, которой он обладает.

Какой вред пищевая добавка Е500 может нанести организму? Были ли зафиксированы негативные реакции организма? К сожалению да, существуют нежелательные эффекты употребления элемента – но они возникают только при условии неумеренного применения в больших дозах.

К возможным негативным реакциям можно отнести:

  • Повышение давления;
  • Боль и вздутие живота;
  • Появление отечности;
  • Снижение уровня калия;
  • Аритмия, мышечные судороги;
  • Постоянная усталость;
  • Возникновение аллергических реакций.

Вред пищевой добавки Е500 может проявиться не только при потреблении больших доз. Стоит выделить несколько категорий людей, которые должны обращаться с этим компонентом с большой осторожностью:

  • Беременность и период лактации;
  • Склонность к аллергическим реакциям;
  • Болезни сердца;
  • Заболевания почек.

По традиции напомним – если у вас возникли сомнения в целесообразности и возможности использования соды, обратитесь к лечащему врачу. Специалист ответит на любые вопросы и поможет разобраться с проблемой.

Мы обсудили влияние на организм пищевой добавки Е 500 – разобрали полезные и вредные свойства. Не забыли отметить особенности, которые характеризуют соду, теперь вы знаете всю нужную информацию и вооружены важными знаниями.

Натрия карбонаты Е 500: добавка для вкусной выпечки и здоровья

Пищевая добавка E 500 (другое написание Е–500) — незаменимый помощник человека со времен древних цивилизаций. С ее помощью смягчают воду и чистят посуду, отбеливают вещи и лечат изжогу, нейтрализуют запахи и готовят рассыпчатое печенье.

За европейским кодом скрывается обычная сода.

Название продукта

Официально добавка носит название натрия карбонаты и включает группу соединений:

  • карбонат натрия E 500(i) или кальцинированная сода;
  • гидрокарбонат натрия Е 500(ii), известный как пищевая сода;
  • смесь солей карбоната и гидрокарбоната натрия E 500(iii), кристаллическая сода.

Международный синоним — Sodium carbonates.

В немецком языке добавка обозначена Natriumkarbonat, французский вариант — carbonat de sodium.

Сода — общее техническое название продукта.

Тип вещества

Добавка Е 500 относится к группе веществ, облегчающих технологию производства продуктов.

Ее используют как агент, препятствующий слеживанию и комкованию, разрыхлитель, регулятор кислотности.

Пищевые натрия карбонаты с химической точки зрения подразделяют на следующие виды:

  • натрий углекислый моногидрат, декагидрат и безводный E 500(i);
  • натрий двууглекислый (натрий бикарбонат) Е 500(ii);
  • натрий сесквикарбонат E 500 (iii).

Все они представляют собой кислые соли угольной кислоты и натрия.

Промышленное производство добавки Е 500 основано на аммиачном методе получения (или способ Сольвэ, по имени бельгийского химика, первым предложивший данную технологию). Раствор хлорида натрия насыщают газообразным аммиаком и диоксидом углерода. Выпавший остаток гидрокарбоната натрия отфильтровывают и очищают.

Для получения кальцинированной соды гидрокарбонат натрия обезвоживают путем нагревания до 160º C.

Показатель Стандартные значения
Цвет белый
Состав карбонат, гидрокарбонат натрия; формулы: добавка Е 500(i) безводная — Na2CO3; Е 500(ii) — NaHCO3; Е 500(iii) — Na2СO3•10Н2O и Nа2СO3•Н2O
Внешний вид кристаллический или гранулированный порошок, бесцветные кристаллы
Запах отсутствует
Растворимость хорошо в воде; не растворяется в этаноле
Содержание основного вещества не менее 99% (Е 500i, ii); от 35 до 38,6% (Е 500iii водный); от 46,4 до 50% (Е 500iii безводный)
Вкус солоновато-щелочной
Плотность 2,16 г/см 3
Другие рН от 8,0 до 8,6 (1% водный раствор гидрокарбоната натрия); безводные формы гигроскопичны; гидрокарбонат натрия при нагревании выше 60ºC распадается на карбонат, воду и углекислый газ

Добавку E 500 расфасовывают в полиэтиленовые мешки толщиной от 0,08 мм и заваривают или завязывают шпагатом из натуральных волокон для обеспечения защиты от влаги.

Наружной упаковочный тарой служат:

  • мешки из синтетических волокон, мешочной ткани или крафт-бумаги;
  • бочки из полиэтилена (евробарабан);
  • барабаны картонные навивные;
  • ящики из гофрированного картона.

В розничную продажу добавка Е 500 обычно поступает в картонных коробках или пластиковых банках с завинчивающейся крышкой.

Применение

Натрия карбонаты разрешены к применению во всех странах.

В России технические условия использования вещества регулирует ГОСТ 32802-2014.

Добавка E 500 широко применяется в пищевой промышленности самостоятельно или в смеси с карбонатом аммония (Е 503).

В основном ее используют как разрыхлитель в производстве мучных кондитерских изделий. Натрия карбонаты при нагревании высвобождают углекислый газ. Это способствует увеличению объема теста, улучшению вкусовых качеств готового изделия.

В качестве разрыхлителя теста добавка разрешена в продуктах для детского питания.

Другое направление применения стабилизатора Е 500 — регулирование уровня кислотности. Натрия карбонаты создают неблагоприятные условия для деятельности патогенных микроорганизмов, продлевают срок годности, усиливают действие консервирующих добавок.

Натрий углекислый внесен в перечень сырья для производства колбас, мясного хлеба, копченых и вареных изделий из свинины.

Добавку используют в производстве сухого молока, продуктов на основе шоколада и какао (не более 70 г/кг сухого вещества) для защиты от слеживания и комкования.

Карбонаты натрия применяют в технологии щелочного удаления кожицы с определенных плодов: груш, яблок, персиков, помидоров, картофеля и других. Обработка проводится в специальных вращающихся барабанах. По окончании процесса щелочь нейтрализуют кислотой, чаще лимонной.

Одним из основных потребителей натрия карбонатов является фармацевтическая отрасль.

Стабилизатор E 500 обладает выраженными антацидными, антибактериальными качествами. В качестве вспомогательного вещества используют в антибиотиках и противотуберкулезных препаратах. На основе натрия карбонатов изготавливают лекарственные формы для борьбы с широким рядом заболеваний:

  • растворы для капельных инфузий при гипертонической болезни, аритмии, коррекции метаболического ацидоза;
  • таблетки для лечения бронхо-легочных воспалений (ощелачивают бронхиальную слизь, разжижают мокроту);
    ректальные суппозитории с антимикробным эффектом;
  • растворы для промывания ожогов, полосканий полости рта при стоматите, лечения конъюктивита.

Производители косметических средств оценили противовоспалительные и отбеливающие свойства натрия карбонатов. Добавка Е 500 входит в состав:

  • специальных зубных паст (например, «Новый Жемчуг Сода Бикарбонат») как отбеливающий компонент с легкими абразивными свойствами;
  • очищающих лосьонов для проблемной кожи (останавливают воспалительный процесс, подсушивают акне);
  • масок для жирной кожи (нормализуют работу сальных желез).

Добавку E 500 используют в ваннах для коррекции веса.

Гидрокарбонат натрия (E 500ii) разрешен для розничной продажи.

Польза и вред

Польза добавки обусловлена ее химическими свойствами.

Вещество имеет уровень рН от 8 до 9 единиц, то есть является щелочью — эффективным нейтрализатором сильных кислот. Бикарбонат натрия способен на некоторое время устранить боль, вызванную гиперацидностью желудочного сока при гастрите, язвенной болезни.

По этой же причине натрия карбонаты выступают сильными антидотами при отравлении различными кислотами. Водный раствор снимает боль при химических ожогах.

Добавка Е 500 проявляет антисептические и муколтические свойства, что позволяет использовать ее в народной медицине для обработки ран, лечения ангины и грибковых поражений, разжижения мокроты, смягчения кашля.

Перед употреблением овощей и фруктов полезно положить их на несколько минут в раствор пищевой соды. Натрия карбонаты нейтрализуют действие химических веществ, которыми были обработаны плоды.

Суточное потребление добавки E 500 неограничено. Меру при этом соблюдать необходимо. Продукт относится к 3 классу опасности (умеренно опасный).

Большие дозы натрия карбонатов могут вызвать нежелательные эффекты:

  • повышение кровяного давления;
  • боли в животе, вздутие;
  • отеки за счет способности задерживать воду. По этой причине беременным женщинам употребление пищевой соды нежелательно;
  • снижение уровня калия в организме, как следствие — аритмию, усталость, мышечные судороги;
  • аллергические реакции (сыпь, зуд) при индивидуальной непреносимости.

Особую осторожность должны соблюдать люди, имеющие заболевания почек и сердца.

Не секрет, что пектин благоприятно влияет на человеческий организм. Подробнее об этом веществе читайте в нашей статье.

Что такое бензойная кислота и как ее получают? Об этом мы рассказали здесь.

Основные производители

В России крупнейшим производителем добавки Е 500 является АО «Башкирская содовая компания», образованная в 2013 году путем слияния двух предприятий: ОАО «Сода» и ОАО «Каустик» (город Стерлитамак). Компания практически полностью удовлетворяет потребность отечественного рынка.

В мировом производстве натрия карбонатов лидируют китайские поставщики. На их долю приходится более 50% от общего объема продукции.

Ведущие мировые производители:

  • Eastern United Nanjing Chemical Industries Group Co. Ltd.(Китай);
  • Solvay, старейший производитель соды. Предприятия расположены в Испании и Болгарии, заключено партнерское соглашение с китайским заводом Tianjin Soda Ash Plant;
  • Brunner Mond (Великобритания, имеет заводы в Кении и Нидерландах);
  • Soda Sanayii AS (Турция).

Интересный факт! В ряде европейских стран добавку E 500 используют для приготовления варенья их цитрусовых плодов, включая кожуру. Бикарбонат натрия размягчает корку, снижает горечь, способствует лучшему развариванию плодов. В итоге получается густая желеобразная консистенция, схожая с мармеладом. Продукт отличается высокими вкусовыми качествами и длительным сроком хранения.

Источники:
  • http://hudey.net/pishchevyye-dobavki/e500.html
  • http://www.calorizator.ru/addon/e5xx/e500
  • http://www.oum.ru/literature/zdorovje/pishchevaya-dobavka-e500-opasna-ili-net/
  • http://moepravo.guru/vozvrat-i-obmen/obsshaya-informatsiya/sostav/pishhevye-dobavki/e500.html
  • http://mixfacts.ru/articles/vliyanie-na-organizm-e500
  • http://specii-pripravi.ru/e500-pishchevaia-dobavka-opasna-ili-net/
  • http://vkusologia.ru/dobavki/stabilizatory-emulgatory/e500.html