Меню Рубрики

Е 536 пищевая добавка вред

Пищевыми добавками в продуктах современного производства давно никого не удивить.

И не секрет, что не все из них полезны для человеческого организма. А некоторые и откровенно вредны.

Поэтому покупатели все чаще стараются узнать, что же скрывается под буквами «Е» на этикетке привычных продуктов, лежащих на полках любого магазина.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу юридическую проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 110-27-91 . Это быстро и бесплатно !

Что такое Е 536?

Е536 еще называют ферроцианид калия.

У добавки существует и народное название – желтая кровяная соль.

История открытия и особенности выделения

Обиходному наименованию добавка обязана особенному способу своего первоначального получения.

Кровяные отходы с мясобоен сплавляли с обычными железными опилками и карбонатом калия, полученные в итоге желтого цвета кристаллы и дали такое специфическое имя добавке.

Современное производство добавки не столь специфично. Её получают химическим путем, синтезируя отработанные газовые материалы.

Для чего применяется:

  1. Е536 зарегистрирован как эмульгатор, препятствующий образованию комочков и слеживанию пищевых продуктов.
  2. Чаще всего используется при производстве поваренной столовой соли, особенно красивого мелкого помола. Обладает осветляющим свойством.
  3. Применяется в производстве колбасных изделий. Выдает его применение белесый цвет на упаковке любимых сосисок или колбас.
  4. В виноделии ферроцианид калия применяют для удаления из используемых виноматериалов излишек железа и других тяжелых металлов. Это связано с тем, что в процессе переработки винограда в виноматериал может попадать от 3 до 4 мгдм3 железа, а свежевыжатое виноградное сусло может содержать от 0,5 до 2 мг дм3 меди.

Вред или польза?

Давайте подробнее разберем, какой вред от Е 536. Вещество является малотоксичным, но при взаимодействии с водой возникает химическая реакция, итогом которой становятся выделяемые в небольшом количестве ядовитые газообразования.

Из окончания «цианид» в названии добавки ясно, что компонент имеет цианистую структуру, а в зависимости от того, каким способом его выделяли, может образовывать различные вредные цианиды, вплоть до образования синильной кислоты.

Несмотря на то, что Е536 официально разрешена для использования в пищевой промышленности на территории нашего государства, существует установленная предельно-допустимая норма его потребления. Она не должна составлять выше 20 миллиграмм Е536 на один килограмм соли.

На сегодняшний день отсутствует информация о том, как ведет себя кровяная соль при термической обработке продукта с его содержанием.

А именно:

  • болезни желудка и кишечного тракта;
  • проблемы с печенью и желчным пузырем;
  • внешние кожные заболевания (прыщи и воспаления, черные точки, разного рода дерматиты);
  • невротические расстройства;
  • воспаление лимфоузлов и лимфатической системы в целом;
  • отравление и интоксикацию организма.

Где еще применяют Е536:

  • Вещество активно используют и в не пищевом производстве. Например при изготовлении красителей, а в ряде случаев при цианизации стали.
  • Также он широко применяется в производственном процессе цианистых соединений, для переработки и выделения радиоактивного угля в химическом производстве.
  • Не редко ферроцианид используют при изготовлении сельскохозяйственных удобрений.
  • Современные производители пищевых продуктов добавляют Е536 повсеместно, обусловлено это обычным желанием подороже продать свой товар. Ведь белую, мелкую соль в красивой коробочке покупатель берет более охотно, чем обычную грязно-серую.

    И если в колбасных изделиях этот компонент несложно заметить благодаря характерному белому налету, то при выборе вина или обычной столовой соли есть риск серьезно навредить своему здоровью. Поэтому стоит внимательно читать этикетку и выбирать продукты, не содержащие этот вредный компонент.

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу юридическую проблему — позвоните прямо сейчас:

    +7 (499) 110-27-91 (Москва)
    +7 (812) 385-74-31 (Санкт-Петербург)

    Е 536 или ферроцианид калия – это вещество, использование которого имеет запрет в ряде европейских стран. В нашей же стране его добавляют в пищевую соль в целях, чтобы она не слеживалась.

    Или это вещество, препятствующее образованию комков при изготовлении соли, называется Е536 (Ферроцианид калия). Соль в чистом же виде имеет сероватый оттенок, который неприятен взгляду и поэтому многим свойственно считать, что эта соль не очищена. А при помощи этого вещества соль становиться чище и белее и соответственно пользуется большей популярностью среди покупателей.

    ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку.. Читать далее >>>

    Конечно, этот продукт становиться намного дороже с добавлением добавки Е 536. В составе винной продукции компонент используют в качестве эмульгатора, так как он способствует выводу катионов тяжелых металлов, содержащихся в вине. Конечно, имеются и случаи когда производители умудряются включить его в состав колбасных изделий. Белесый налет на оболочке колбасы выдает наличие Е 536 в продукте.

    Вред и польза употребления ферроцианид калия в пищу

    Порошок в виде кристалла или ферроцианид калия, обладающего желтым цветом, получают в процессе газовой очистки– это комплексное соединение железа двухвалентного. Существует и второе название вещества – желтая кровяная соль. Свое название она получила на основании способа получения, где кровь сплавляли с боен с поташом и железными опилками . В результате чего получались кристаллы желтого цвета.

    А в зависимости от способов получения химического соединения продукт может и образовывать синильную кислоту. В России разрешено производителю применять ферроцианид калия при изготовлении продуктов питания, однако имеются некоторые ограничения или предельно – допускаемые нормы. К примеру, на килограмм массы соли проложено использовать не более 20 миллиграммов продукта. Существует мнение, что даже в небольших количествах вред организму может быть нанесен непоправимый.

    Установлено, что в чистом виде ферроцианид калия – это токсическое вещество. Это не удивительно, ведь любой химический продукт вызывает сомнения. Все зависит от метода получения пищевой добавки, однако результатов биотестов в поведении вещества во время жарки, варки и других способах обработки неизвестны. Что из себя тогда представляет компонент Е536?

    Сегодня ферроцианид калия добывают из отработанных материалов, в состав которых входят цианистые соединения. Токсичность вещества проявляется во время взаимодействия с водой, после чего выделяются ядовитые газы. Их количество недостаточное, чтобы нанести удар по здоровью человека. Вред Е536 на организм человека полностью не установлен.

    Известно, что в пищевой промышленности добавка используется в маленьком количестве и не несет опасности для здоровья. Но стоит помнить, что данные о поведении ферроцианид калия во время термической обработки не известны, поэтому говорить о полной безопасности и безвредности не стоит. Если во время работы с пищевой добавкой будут нарушены технологические процессы и правила производства, продукт питания может стать фатальным для человека.

    Ферроцианид калия также применяется и в непищевой промышленности как краситель для ткани и бумаги, утилизатор радиоактивного угля или удобрение. Компонент является разрешенным в России, Украине, Беларуси и Евросоюзе. В Украине установлена максимальная доза вещества Е536 на уровне 10 мг на 1 кг.

    Влияние на организм

    Не исключено, что проявление следующих заболеваний может стать причиной употребления этого химического соединения:
    • различные негативные явления в желудочно-кишечном тракте;
    • заболевания органов , обеспечивающих пищеварение, таких как, печень и почки;
    • заболевания кожи, например, дерматит и гнойные инфекции;
    • уязвимость к стрессовым состояниям и депрессиям;
    • интоксикации;
    • заболевания лимфатической системы.

    Общепринятые добавки в продукты питания для улучшения некоторые внешних или внутренних свойств сложно точно отнести к опасным веществам. Но, тем не менее, само название «цианид» много значит и конечно оно полностью безопасным являться не может.

    Заключение

    На основании вышеизложенного может быть стоит задуматься об употреблении этой соли. Ведь никто не может дать полную гарантию об отсутствии вреда на организм, а ее мы добавляем в пищу и ее кушают и взрослые дети. И постепенно клетки накаливают токсины, от которых бывает непросто избавиться. Далее возникают заболевания причину, которых мы пытаемся найти, но не можем, а зачастую спровоцировано это одним – неправильным питанием и выбором продуктов. Так, что стоит задуматься над этими словами и сделать правильный выбор в пользу благополучия, здоровья и, несомненно, личной безопасности.

    Осторожно — СОЛЬ. Зачем в СОЛЬ добавляют Е-535 /536.

    Последнее время все больше наталкиваюсь на продукты, которые веками использовали наши предки в их натуральном виде, однако наша «передовая» современная пищевая промышленность, похоже, делает все, чтобы отравить нас и обеспечить работой здравоохранение (порой кажется, что они неразрывно связаны). Сейчас такое время, что продукция в магазинах крайне некачественная, ненатуральная, содержащая кучу разных добавок, порою даже опасных для жизни. Так вот, сейчас даже такая привычная для нас приправа как СОЛЬ идет с добавками. В последнее время я стала чувствовать, что бы я не приготовила из солёных блюд со специями, все эти блюда имеют определенный тонкий горьковатый привкус. А после, этот горький привкус оседает в полости рта. Я старалась понять, что является его источником? Сковородка? Или какие-то специи? Неужели асафетида? Убираю асафетиду — всё равно такой привкус. Думаю про имбирь — не кладу его, а всё равно этот привкус есть. За неделю до моих поисков, я слышала как моя свекровь, рассказывала своему мужу, что прочитала про соль, в которую кладут антислеживатель — добавка Е-535 /536 . Она выразила своё возмущение по поводу того, что нас совсем уже травят. Так как этот разговор произошел не со мной, я не придала этому никакого значения. Просто ум, краем уха что-то записал. Так вот, когда я искала ответ на вопрос, почему же всё что я готовлю, кроме каш, выпечки, напитков имеет такой привкус, ум — нащупал! Соль!

    Действительно! Когда ты питаешься кашами и прочими блюдами без соли — этого привкуса нет, ни в блюдах, ни в полости рта! Я пошла на кухню, достала пакет с солью «Белоснежка», и на те! «Содержит антислеживающую добавку Е-536″. Мне и в голову не приходило, что в соль могут что-то добавлять, поэтому — никогда не читала упаковку. Пришла свекровь, и мы достали три вида соли — кристалами, морскую, и мою – «Белоснежку» с добавкой. Пробуем первые две. Вкус- чисто солёный. Соль кристаллами, кажется приятнее. Пробую Белоснежку — и вот оно! Вот он этот горьковато-соленый, иссушающий вкус от которого я хожу и мучаюсь! И страшно подумать, сколько уже времени я пользуюсь такой солью, ведь когда я готовлю, я ничего не пробую! Читаю в интернете: «Желтая кровяная соль (пищевая добавка E536) — ферроцианид калия, комплексное соединение двухвалентного железа, существующее, как правило, в виде тригидрата. Такое странное название появилось из-за того, что ранее это вещество получали путем сплавления КРОВИ С БОЕН с поташом и железными опилками. В наши дни его получают на производстве из отработанной массы, содержащей цианистые соединения, после очистки газов на газовых заводах.» И тут оказывается я не одна такая: «Купил вчера две разные пачки соли , для сравнения , на будущее . Подумалось . Какая будет по-зернистей. да и так, для разного дела. Читаю на этикетке . глазам не верю . Соль и вдруг- » Е-535 » . Ну думаю . — это , что бы соль не протухла . хммм . Попробовал осторожно так . с кончика ножа . фууу . Во рту привкус какой-то пыли и жжение . Залез в Интернет . смотрю . — читаю : * Ферроцианид натрия Е-535 Назначение : Антислёживающий агент, осветлитель. Внешний вид : Желтые кристаллы или кристаллический порошок. Получение : Из отработанной массы после очистки газов на газовых заводах; химическим синтезом. Гигиенические нормы: В РФ разрешён в качестве добавки, препятствующей слёживанию и комкованию, в соль поваренную и солезаме-нители в количестве до 20 мг/кг индивидуально или в комбинации с другими ферроцианидами в пересчёте на ферроцианид калия; в виноматериалах остатки не допускаются. Соль с добавкой Е535 ОПАСНА ДЛЯ ЖИЗНИ. Так как такая соль начинает тормозить движение крови в теле. Действие этой соли очень медленное и губительное. Может занять многие месяцы прежде, чем водохлеб поймет что с ним что-то не так. Одним из ранних признаков может стать ощущение холода в пальцах рук. Такая соль распространена очень широко. Даже иногда нет пометки на упаковке с солью о содержании в ней добавки Е535. Отличить можно на вкус, но только тот, кто уже испытал на себе губительное свойство такой соли. Обычно такая соль чуть темнее и белее обычной соли. И на вкус она противнее. Если вам показалось, что ваша любимая соль из недавно купленной новой партии стала белее чем прежде, то причина может быть именно в добавлении Е535.» «Также в пачках соли может встретиться другая пищевая добавка E536 (ферроцианид калия) — производное цианида калия или иначе цианистого калия, известного яда мгновенного действия. Ферроцианид калия зарегистрирован в качестве пищевой добавки E-536, препятствующей слёживанию и комкованию продуктов. В чистом виде ферроцианид калия токсичное вещество. Само вещество (ферроцианид калия) токсично и, кроме того, никогда химический продукт чистым не бывает. Т.е при производстве Е-536 образуются дополнительные цианиды, включая синильную кислоту (в зависимости от способа получения E-536). По отзывам посетителей сайта, ферроцианид калия (Е-536) предприятия добавляют только по желанию заказчика (преимущественно в соль в красивой упаковке и завышенной ценой). Может использоваться для получения синильной кислоты.» Е-535 – ферроцианид натрия. Антислёживающий агент, осветлитель. Жёлтые кристаллы или кристаллический порошок. Получают из отработанной массы после очистки газов на газовых заводах химическим синтезом. Как следует из названия, вещество содержит цианистые соединения. E-536 – ферроцианид калия. Производное цианида калия или иначе цианистого калия, известного яда мгновенного действия. Ферроцианид калия зарегистрирован в качестве пищевой добавки E-536, препятствующей слёживанию и комкованию продуктов. Токсичен. При его производстве образуются дополнительные цианиды, включая синильную кислоту (в зависимости от способа получения E-536). Вот такая бомбочка! Кстати, не удивлюсь, если большинство из вас обнаружат на своей кухне именно такую соль (Белоснежка), сейчас её в магазинах навалом. А вообще – внимательно читайте упаковки! Я теперь пользуюсь морской, солью для консервации, говорят Илецкая тоже без добавок.
    Люди, будьте бдительны!

    Читайте также:  Е 422 пищевая добавка вред

    Добавкам.нет

    Все о Е-добавках и продуктах питания

    Е536 – Ферроцианид калия

    Происхождение:

    Категория добавки:

    Е536, ферроцианид калия, ферроціанід калію.

    Желтая кровяная соль (пищевая добавка E536) — ферроцианид калия, комплексное соединение двухвалентного железа, существующее, как правило, в виде тригидрата. Такое странное название появилось того, что ранее это вещество получали путем сплавления крови с боен с поташом и железными опилками. Кристаллы получались желтыми, что и дало название «желтой кровяной соли». Гексацианоферрат является продуктом реакции между ферроцианида водорода и гидроксида калия. Молекулярная формула вещества: K4[Fe (CN)6]•3H2O . Хотя ферроцианид калия не растворяется в спирте, в литре воды может раствориться почти триста грамм кристаллов гексацианоферрата.

    В наши дни его получают на производстве из отработанной массы, содержащей цианистые соединения, после очистки газов на газовых заводах.

    Само вещество — ферроцианид калия — очень слаботоксично, но при взаимодействии его с водой в процессе реакции выделяются ядовитые газы. Но их колличество, как правило, не представляет серьезной опасности для здоровья. При взаимодействии гексацианоферрата с некоторыми кислотами может выделятся большое количество газа цианистого водорода.

    В пищевой промышленности используется, в основном, для предотвращения комкования и слеживания, в качестве добавки к поваренной соли. Так же применяется при производстве колбас, о чем всегда незамедлительно сообщает белый налет на оболочке продукта.

    Пока нет никаких данных о результатах биотестов, о характере поведения пищевой добавки E536 при различных способах обработки вещества (жарка, варка и пр.). И хотя в пищевых продуктах он обычно используется в малых дозах и лишь в смеси с поваренной солью, при нарушении технологии и превышении допустимой нормы в продукте, гексацианоферрат может представлять серьезную угрозу для здоровья человека.

    Другие применения ферроцида калия:

    • в непищевой промышленности, при изготовлении пигментов крашения шелка, цветной бумаги, как компонент ингибирующих покрытий и при цианировании стали;
    • в химической промышленности, при производстве цианистых соединений, для выделения и утилизации радиоактивного угля;
    • в сельскохозяйственном секторе в качестве удобрений.

    Е 536 пищевая добавка вред

    Пищевая добавка Е536, или «желтая кровяная соль» применяется в промышленности в качестве заменителя поваренной соли и для предотвращения слеживания и комкования сыпучих ингредиентов. Раньше производители добавляли ферроцианид калия в винную продукцию для осветления напитков, однако сегодня делают это редко. Еще одна сфера применения данной добавки – изготовление колбас и некоторых видов сыров. В России применения пищевой добавки Е536 разрешено, но в строго регламентированных количествах.

    Общая характеристика и получение

    Пищевая добавка Е536 (научное название – калиевая соль железистосинеродистой кислоты, ферроцианид калия) в некоторых странах мира считается опасной, так как при контакте с водой выделяет ядовитые соединения. Однако согласно нормативно-правовым документам, в России она включена в список разрешенных и может применяться в качестве стабилизатора, иногда эмульгатора, но чаще всего – ингредиента, благодаря которому сохраняется консистенция сыпучих веществ.

    В молекуле вещества различают соединение двухвалентного железа с химической формулой K4[Fe(CN)6]. В некоторых источниках указано, что данная добавка чаще всего представлена в виде тригидрата с формулой K4[Fe(CN)6]·3H2O.

    В присутствии добавки Е536 покрытие колбасных изделий покрывается белым налетом (фото: bit.ua)

    В быту часто применяют не научное, а тривиальное название добавки – «желтая кровяная соль». Оно появилось не случайно, и свидетельствует об особенностях получения вещества. Раньше для этого использовали кровь с боен, которую сплавляли с поташом и железными опилками. В результате образовывались желтоватые кристаллы.

    Сегодня для получения пищевой добавки Е536 в промышленных масштабах используют синтетические способы, например, химическую реакцию между ферроцианида водорода и гидроксида калия. Альтернативный вариант – использование отработанной массы (она получается после очистки газов на заводах), в которой присутствуют цианистые соединения.

    • ферроцианид калия невозможно растворить в спирте;
    • для растворения в литре воды понадобится 300 г добавки;
    • при взаимодействии вещества с водой образуются ядовитые соединения;
    • химическая реакция с некоторыми кислотами чревата выделением большого количества сильно-токсичного газа цианистого водорода;
    • агрегатное состояние вещества твердое, в виде кристаллов разного размера. Если это безводная форма, кристаллы не имеют цвета. Если добавка представлена тригидратом, кристаллы окрашены в бледно-желтый оттенок;
    • плотность вещества — 1,85 г/см³;
    • температура плавления добавки — 69-71° C;
    • при нагревании до 650° C ферроцианид калия начинает разлагаться;
    • при взаимодействии с серной кислотой образует монооксид углерода;
    • с солями металлов в степени окисления +2 и +3 формируются малорастворимые соединения гексацианоферратов (II);
    • в водных растворах вещество можно окислять при помощи хлора и других окислителей, например, пероксидом водорода.

    Назначение

    Главная функция пищевой добавки Е536 – улучшение качества поваренной соли и придание ей более презентабельного внешнего вида. В необработанном виде поваренная соль выглядит будто грязной, с сероватым оттенком. После добавления калиевой соли железистосинеродистой кислоты получается белый чистый порошок, который позволяет производителям требовать более высокую оплату.

    В редких случаях недобросовестные производители могут добавлять пищевую добавку Е536 в винную продукцию для придания напиткам более привлекательного цвета. Однако согласно актуальным нормативно-правовым документам, примеси вещества не допускаются в составе винных изделий.

    Зернистый, рассыпчатый творог может быть результатом добавления Е536 (фото: Xcook Info)

    При изготовлении некоторых видов сыров данная добавка действует в качестве эмульгатора, надежно связывая неоднородные среды. Благодаря этой функции сырные продукты лучше держат форму, дольше хранятся и сохраняют презентабельный внешний вид (цвет продукта более однородный и выглядит более аппетитно).

    При производстве колбасных изделий добавка Е536 выполняет две функции: осветлителя и стабилизатора. Однако, кроме улучшения внешнего вида продукта, есть негативный побочный эффект – на поверхности колбасных изделий может образовываться белый налет. Последний потенциальными покупателями расценивается как признак окончания срока годности продукта.

    В недорогих сортах творога данная добавка не менее эффективна, чем в сырах. Благодаря ей продукт приобретает аппетитный белый цвет и становится более рассыпчатым. Создается впечатление, что зерна творога подобраны один к одному. Эта уловка позволяет производителям продавать продукт из недорогого сырья по высокой цене.

    Влияние на организм человека: польза и вред

    Далеко не все страны спешат включать пищевую добавку Е536 в список разрешенных. Одна из причин – токсичность вещества, которая возрастает при контакте с водой. Однако в организме человека данная добавка не распадается на опасные соединения, поэтому в составе продуктов питания не представляет угрозы.

    Явной пользы от употребления вещества организм человека не получает.

    Врачи не рекомендуют давать продукты, в которых содержится добавка Е536, детям, так как их организм еще не в состоянии перерабатывать такие сложные соединения.

    Интоксикация, кожный дерматит, проблемы с пищеварением – вот чем чревато употребление добавки Е536 в большом количестве (фото: health-ambulance.ru)

    При регулярном превышении рекомендованной дозы вещества (20 мг добавки на килограмм продукта) можно столкнуться с:

    • тяжелой интоксикацией, в том числе расстройством пищеварения, головной болью;
    • нарушениями деятельности лимфатической системы;
    • ухудшением деятельности нервной системы (ухудшение памяти, неспособность сконцентрироваться, замедленные реакции);
    • появлением кожных поражений (дерматитов, акне, гнойников);
    • нарушениями работы печени и желчного пузыря.

    Использование и применение

    Сфера использования добавки Е536 не ограничивается пищевой промышленностью. Вещество актуально при производстве пигментов для окрашивания шелковой ткани и цветной бумаги. Применяют добавку при цианировании стали и в качестве замедлителя реакций (ингибитора) при создании разных покрытий.

    В сельскохозяйственной промышленности ферроцианид калия считается эффективным удобрением.

    Норма содержания

    Нужно контролировать и знать норму содержания данной добавки в продуках питания, где она содержится (табл. 1).

    Таблица 1 — Норма содержания пищевой добавки E536 в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008

    Читайте также:  Вред полипропиленовых труб

    Способность ферроцианида калия E536 влиять на наше здоровье

    Ферроцианид калия наделен уникальными качествами, за которые пищевая промышленность его признала отличным эмульгатором, осветлителем и антислеживающим веществом. Данная добавка обозначена индексом Е536 и берет на себя вышеупомянутые функции при изготовлении продуктов продовольственного назначения. Она официально разрешена к использованию в странах Европейского союза, на территории России, Украины и Беларуси. Но каким бы полезным этот компонент ни считался для пищепрома, нашему здоровью он способен причинить серьезный вред.

    Описание вещества

    Ферроцианид калия, или добавка Е536, являет собою кристаллы либо кристаллический порошок с желтым оттенком.

    Ему присущи следующие химико-физические свойства:

    • растворим в воде;
    • не растворим в этиловом спирте, анилине, эфире, этилацетате и пиридине;
    • добывают его путем химического синтеза из отработок, которые образовались вследствие очистки газов;
    • под воздействием температур, которые будут находиться в пределах отметки в 87,3°C, приобретает способность превращаться в безводную соль;
    • разложение вещества происходит при температуре в 650°C.

    В пищевой промышленности ферроцианид калия выполняет особую технологическую функцию, выступая в роли антислеживающего агента – его добавляют в смесь с целью придания ей сыпучести, а также чтобы не допустить ее слипания, слеживания, комкования.

    Важно! Является токсичным веществом и среди прочих компонентов в его составе были обнаружены синильная кислота и цианиды!

    Область применения

    Добавку Е536 можно встретить на этикетках некоторых продуктов продовольственного назначения. Однако ее качествами пользуются и прочие сферы производства.

    Продукты питания

    Благодаря своим свойствам ферроцианид калия используется в пищевой промышленности, хотя и не так активно, как прочие эмульгаторы.

    • алкогольные напитки, в частности, вино, где он способствует нормализации уровня катионов тяжелых металлов, удаляя их излишки;
    • колбасные и мясные изделия – свое присутствие в составе этих продуктов он начинает проявлять лишь спустя какое-то время и выглядит как белый налет на их оболочке;
    • чаще всего ферроцианид калия добавляют в соль, для того чтобы не допустить ее комкования.

    Непищевая промышленность

    Эмульгатор под индексом Е536 также известен и применяется в следующих сферах:

    • при окрашивании тканей, в частности, шелка;
    • в процессе производства пигментов;
    • при изготовлении цветной бумаги;
    • в производстве синильной кислоты;
    • для изготовления ферритов;
    • с его помощью получают цианистые соединения;
    • используют в качестве составляющей ингибирующих покрытий;
    • применяют в процессе цианирования стали;
    • с целью выделения и утилизации радиоактивного угля;
    • включают в состав удобрений.

    Влияние на здоровье

    Ферроцианид калия способен причинить вред нашему здоровью в двух случаях:

    • при контакте и последующим взаимодействием с водой, после которого начинают выделяться ядовитые вещества;
    • в процессе взаимодействия с кислотами, в ходе которого происходит высвобождение цианистого водорода.

    На заметку! При этом в первом случае вред для организма будет незначителен. А вот цианистый водород – это уже особо токсичный элемент, к тому же в результате такой реакции его выбрасывается довольно большое количество.

    В связи с тем, что потенциальная опасность от применения эмульгатора Е536 все же существует, была установлена допустимая норма его содержания в продуктах питания, которая не должна превышать 10мг/ 1кг изделия.

    Информации и каких-либо результатов исследований относительно поведения ферроцианида калия при жарке, варке и прочих методах обработки до сих пор нет.

    Ферроцианид калия (Е536)

    Ферроцианид калия (формула – Е536) является достаточно опасной химической добавкой, которую запрещено использовать в процессе изготовления разнообразной продукции в некоторых странах. В нашей стране данного запрета нет и Е536 активно добавляют в обыкновенную столовую соль, для выполнения антислеживающего действия (препятствие образование комковатости соли). Также данная добавка активно используется в разнообразных технологиях в качестве осветлителя.

    Встречаются и следующие названия данной добавки, которые используют производители в указании состава своей продукции: гексацианоферриат калия, гексацианоферратаII, тригидрат калия, ЖКС, железистосинеродистый калий, желтая кровяная соль, гексацианоферрат калия, Kaliumferrocyanid (с немецкого), ferrocyanidedepotassium (с французского). Компонент относится к группе пищевых добавок, в виде противослеживающей добавки, эмульгатора и осветлителя.

    Необработанная натуральная соль обладает сероватым оттенком (да, она на первый взгляд выглядит грязной и некрасивой). В процессе добавления Е536 соль приобретает белый и чистый оттенок, следовательно, приобретает более притягательный для потребителя и эстетический вид, что играет на руку производителям, так как внешний вид продукта в результате позволяет существенно повысить цену на столь популярный среди потребителей продукт.

    Некоторые довольно предприимчивые производители добавляют добавку Е536 в качестве эмульгатора в виноделии, в производстве колбасных изделий. Также ферроцианид калия добавляют в процессе производства некоторых видов сыров. В сыре данная пищевая добавка действует в качестве эмульгатора и придает однородности цвету данному молочному продукту.

    Также добавляют добавку в недорогие сорта творога, для того чтобы улучшить его цвет и придать рассыпчатой консистенции продукту (показателем наличия Е536 в твороге – это одинаковые, рассыпчатые сырные зерна).

    Нахождение ферроцианида калия в сыре вредно для организма человека и можно получить массу побочных эффектов, которые будет максимально сложно устранить. Стоит учитывать, что твердые сыры входят в рацион маленьких деток, беременных женщин, женщин в период лактации, в диеты послеоперационные, в рацион пожилых людей, и наличие в данном молочном продукте ферроцианида калия может запустить необратимые процессы в разнообразных системах организма.

    Определить наличие ферроцианида калия в составе продукта достаточно просто. Для таких продуктов характерен белесый налет на оболочке.

    Следовательно, если в период осмотра продукта наблюдается белый налет на упаковке сыра, колбасы или иного продукта, рекомендуется отказаться от покупки и выбрать иной вид продукта.

    Какую опасность таит в себе Е-536

    В нашей стране использование данной добавки в пищевой промышленности и в химической промышленности разрешено, но есть определенные ограничения по ее количеству. Для соли допустимая норма – до двадцати миллиграмм Е536 на один килограмм продукта. Но стоит учитывать, что даже в таких незначительных количествах ферроцианид калия может нанести серьезный вред организму.

    Существует ряд проблем, которые могут возникнуть по причине употребления люминолаферронцианида калия:

    • тяжелая интоксикация организма в целом;
    • тяжелые нарушения функционирования лимфатической системы;
    • разнообразные стадии нарушений функционирования нервной системы;
    • проявление проблем с кожными покровами (дерматиты, акне, прыщи, гнойные воспаления);
    • нарушения работы печени и желчного пузыря;
    • нарушения работы ЖКТ.

    Порошок с небольшой фракцией кристаллов желтого цвета – это химически синтезированная добавка, которая получается в процессе чистки газа на газовых заводах.

    Из самого названия ферроцианида калия становится понятно, что в составе данной добавки есть цианистые соединения. Наверное, каждому известно насколько цианистый калий вреден для организма человека. Токсическая добавка Е536 может быть получена разными способами и при этом в ней варьируется количество цианидов и синильной кислоты. При попадании добавки в желудок наблюдается контакт с желудочной кислотой, как результат – будет выделяться опасная синильная кислота и токсические газы.

    Ученые не комментируют ситуацию с использованием данного опаснейшего эмульгатора, в особенности там, где от его использования можно отказаться.

    На сегодняшний день ферроцианид калия производится из уже отработанных материалов, в составе которых отмечается большое количество цианистых соединений.

    Данная добавка полностью не обладает запахом, с горьковато-соленым вкусом. Плотность добавки – 1,85 грамм на сантиметр кубичный. При поддержании нормальной комнатной температуры с полностью сухим воздухом данная пищевая добавка при контакте с воздухом разлагаться не будет.

    Токсичность достигает максимума при контакте добавки с водой, так как начинают выделяться серьезные ядовитые газы. Вред и польза данной добавки на сегодняшний день активно исследуются во многих странах, для того чтобы определить возможность использования Е536 в любой промышленности.

    В период покупки разнообразных продуктов стоит максимально внимательно изучать бирки с указанием состава, и, по возможности, избегать покупки продуктов с наличием Е536, так как при неправильном использовании данной добавки (при нарушенной технологии) можно спровоцировать тяжелые и даже фатальные последствия для организма человека.

    Использование Е536 в промышленности

    Ферроцианид калия активно используется не только в пищевой промышленности, но и не в пищевой, в виде красителей для тканей и бумаги, в качестве утилизатора радиоактивного угля либо в качестве удобрений. Максимальная доза в нашей стране использования данной добавки составляет десять миллиграмм на один килограмм продукта.

    В случае большого количества Е536 в красителях и т.д. можно спровоцировать следующие реакции организма: аллергическая сыпь, покраснения, зуд, язвы, головная боль, поражение слизистых и т.д.

    Действие на человека ферроцианид калия в любом случае будет оказывать, следовательно, его употребление нужно по максимуму ограничить.

    Ферроцианид калия Е 536 в буханке «Бородинского»: приятного аппетита?

    Когда-то давно на промышленных предприятиях цианистые соединения получали весьма экзотическим способом. В чугунных котлах сплавляли железную стружку с карбонатом калия и азотсодержащими животными отходами (рога, копыта, обрезки кожи, сухая кровь). Кристаллы, образовавшиеся из застывшего плава, были желтого цвета. За это вещество получило название желтая кровяная соль.

    Под европейским номером E 536 (Е–536) продукт зарегистрирован как пищевая добавка.

    Название продукта

    Основное название добавки — ферроцианид калия (Potassium Ferrocyanide).

    • калий железистосинеродистый (ГОСТ 6816–79, с изменениями от 2016 года);
    • калия гексацианоферрата (II) тригидрат;
    • гексацианоферрат калия;
    • жёлтая кровяная соль (аббревиатура ЖКС);
    • Kaliumferrocyan >Тип вещества

    Добавка Е 536 отнесена к категории стабилизаторов пищевых продуктов. Основная технологическая функция продукта — препятствовать слеживанию и комкованию сыпучих веществ.

    Представляет собой калиевую соль железистосинеродистой кислоты.

    В промышленных масштабах добавку получают обработкой смеси цианидов и хлоридов кальция и натрия (так называемый цианплав) раствором железного купороса. При этом цианиды переходят в ферроцианиды. Их перерабатывают на чистые соли путем обменного разложения с карбонатами калия и натрия.

    Показатель Стандартные значения
    Цвет янтарно-желтый
    Состав ферроцианид калия, эмпирическая формула K4Fe(CN)6 • 3H2О
    Внешний вид кристаллы
    Запах отсутствует
    Растворимость хорошо в воде; нерастворим в спирте, эфире
    Содержание основного вещества не менее 99%
    Вкус горьковато-соленый
    Плотность 1,85 г/см 3
    Другие раствор имеет нейтральную реакцию; при нормальной температуре и влажности не разлагается на воздухе

    Предприятия-изготовители для расфасовки добавки E 536 используют:

    • четырех- и пятислойные крафт мешки с вкладышем из полиэтилена толщиной не менее 0,080 мм;
    • шестислойные ламинированные мешки;
    • мешки из полипропилена с полиэтиленовой вставкой;
    • барабаны картонно-навивные с металлическими крышками.

    Применение

    Ферроцианид калия используют преимущественно:

    • в производстве синих типографских красок (придает особый бронзовый блеск);
    • для устойчивого окрашивания шелковых тканей;
    • в составе ингибирующих покрытий;
    • для выделения и последующей утилизации радиоактивных отходов;
    • в производстве цветной бумаги.

    Добавка Е 536 разрешена в пищевой промышленности не более 20 мг/кг.

    На практике количество не превышает 10 мг.

    Область ее применения ограничивается несколькими отраслями:

    • производство поваренной соли: ферроцианид калия добавляют для отбеливания и предотвращения комкования продукта. Чаще можно встретить в высшем сорте мелкого помола;
    • стабилизатор способен связывать катионы тяжелых металлов. Свойство нашло применение в виноделии: добавкой обрабатывают виноматериалы для удаления из продукта металлического привкуса;
    • молочное производство: добавку включают в состав некоторых видов творога для придания продукту рассыпчатости;
    • в производстве вареных и копченых колбас как антислеживающий компонент.
    Читайте также:  Пищевой желатин польза и вред для организма

    В последние годы ферроцианид калия стало модно добавлять в ржаной и бездрожжевой хлеб. Особенно отличаются в этом плане беларуские производители: большинство сортов содержат «противослеживающую добавку E 536», как указано на упаковке. Впрочем, пекари из Беларуси просто честнее коллег из других республик: ферроцианид калия входит в состав не муки, а соли, поэтому далеко не все хлебозаводы обозначают добавку Е 536 в своей продукции.

    Стабилизатор официально разрешен в России, Беларуси, Украине, странах Евросоюза, США.

    Стабилизатор Е477 активно используется в производстве шоколада. О свойствах и особенностях данной пищевой добавки вы можете прочитать здесь.

    Ищете безопасный загуститель? Обратите свое внимание на пищевую добавку геллановая камедь. Подробно о ней мы рассказали в нашей статье.

    Польза и вред

    Пищевой и биологической ценности добавка E 536 не представляет.

    Ферроцианид калия сам по себе нетоксичен. Единственный его недостаток — послабляющий эффект.

    При взаимодействии вещества с водой (а этого требует технология производства продуктов питания) образуются вредные газы, но они быстро улетучиваются.

    Опасность таит соединение ферроцианида калия с кислотами, в том числе желудочной: продукт разлагается с образованием опасной синильной кислоты. Особенно быстро реакция происходит при нагревании вещества до 50ºC.

    В то же время нет научно обоснованных данных, как проявляет себя гексацианоферрат калия в составе продуктов питания, подвергающихся жарке или другой тепловой обработке.

    По этой причине говорить о вреде или полной безопасности для потребителя хлеба (колбасы, творога), содержащих добавку Е 536, нельзя.

    Основные производители

    Крупным отечественным производителем добавки E 536 явялется «Уральский завод промышленной химии» (Свердловская область).

    Ведущие зарубежные поставщики:

    Главный вопрос, который мучает потребителей: можно ли отравиться добавкой Е 536? Теоретически можно, но для этого надо в один прием съесть примерно 28 кг соли. В хлебе ферроцианида калия еще меньше.

    Если вы не хотите видеть на своем столе продукты, обогащенные желтой кровяной солью, придется внимательно изучать этикетку. Добросовестные производители честно прописывают в составе код Е 536. Некоторые идут дальше и дополнительно указывают название добавки — железистосинеродистый калий (не всем понятное, а потому менее пугающее, чем ферроцианид калия).

    Недобросовестные производители скромно упоминают о наличии безымянного «антислеживающего вещества» или хвастливо сообщают: «Наша соль не комкуется».

    Ферроцианид калия (Е536): влияние на организм

    Ферроцианид калия (Е536) – опасная добавка, использование которой в пищевой промышленности запрещено на территории ряда стран. У нас его повсеместно добавляют в обычную столовую соль в качестве антислеживающего компонента, который препятствует образованию комков. Также этой пищевой добавке присущи технологические функции осветителя.

    Натуральная необработанная соль имеет сероватый цвет, который многие могут посчитать некрасивым, «грязным». С добавлением Е536 соль становится намного светлее и ярче, чем пользуются производители, которые желают реализовывать этот сравнительно недорогой продукт по завышенным ценам.

    В виноделии Е536 исполняет функции эмульгатора, с помощью которого из виноматериала удаляются излишки катионов тяжелых металлов. А особо предприимчивые производители даже умудряются включить Е536 в состав колбасных изделий. «Узнать» такой продукт не сложно, ведь он выдает себя белесым налетом на оболочке.

    Какую опасность таит в себе Е-536?

    Желтый кристаллический порошок получают химическим синтезом в процессе очистки газа на газовых заводах. Из названия становится понятно, что вещество включает в себя цианистые соединения. Думаем, объяснять, что такое цианистый калий читателям не нужно. В зависимости от способа получения, и без того токсичный E536 может образовывать дополнительные цианиды, вплоть до синильной кислоты.

    В Российской Федерации использование добавки разрешено, однако регламентируется ее количество в готовом продукте. Для поваренной соли предельно допустимыми считаются дозировки до 20 миллиграмм ферроцианида калия на один килограмм соли. Впрочем, даже в таких дозировках Е536 может нанести непоправимый вред организму.

    Проблемы, причиной которых может стать ферроцианид калия:

    • заболевания желудочно-кишечного тракта;
    • заболевания печени и желчного пузыря;
    • проблемы с кожей (гнойные воспаления, прыщи, акне, дерматиты);
    • расстройства нервной системы;
    • заболевания лимфатической системы;
    • серьезные интоксикации всего организма.

    Влияние на организм

    Ученые не берутся комментировать ситуацию с опасным эмульгатором, который повсеместно используют даже там, где без него можно было бы обойтись. Доподлинно неизвестно, с чем связано такое безмолвие: с нежеланием получить проблемы со стороны вышестоящих инстанций, которым использование Е536 может быть выгодно, или с банальным безразличием к судьбе общества.

    Однако факт остается фактом: все вещества, в названии которых присутствует частица «цианид» — безусловно опасны. И только после проведения соответствующих биологических тестов можно будет доподлинно узнать, насколько вредны те или иные дозировки ферроцианида калия. Но, задумайтесь, готовы ли вы ежедневно потреблять такую соль? Давать ее своим детям? Ведь, кто знает: возможно так вы медленно «собираете» в своем организме бомбу замедленного действия, которая в один прекрасный момент может бесповоротно разрушить ваше здоровье.

    Пищевая добавка Е 536: название, состав, плюсы и минусы использования

    В статье рассмотрим, опасна или нет пищевая добавка Е 536.

    В современном производстве все чаще стали использовать различные добавки, которые позволяют не только длительно хранить продукты, но придавать им привлекательный вид, улучшать вкус и аромат. Полный список пищевых добавок состоит из нескольких сотен названий. Большая часть их вредна для человеческого организма, а некоторые очень опасны. В этой статье постараемся разобрать плюсы и минусы самой распространенной пищевой добавки Е 536.

    Из чего ее производят?

    Многим интересно, что за добавка Е 536. Она обладает уникальным качеством, за что пищевая промышленность ее признала лучшим эмульгатором, осветлителем.

    Но при этом ферроцианид калия достаточно опасен, его в некоторых странах нельзя использовать для производства пищевых продуктов. У нас в стране это не запрещено, ее часто добавляют в обыкновенную столовую соль, чтобы в ней не образовывались комки, она имела товарный вид. К тому же, добавку активно используют в различных технологиях как осветлитель.

    Откуда появилась пищевая добавка Е 536? В давние времена на промышленных предприятиях получали цианистые соединения весьма экзотическими методами. В чугунных котлах сплавлялась железная стружка с карбонатом калия и азотсодержащими животными отходами (типа рогов, копыт, обрезков кожи, сухой крови). У кристаллов, которые образовались из застывшего сплава, был желтый цвет. За это веществу дали название желтой кровяной соли.

    Сегодня в промышленных масштабах добавка получается путем обработки раствором железного купороса смеси цианидов и хлоридов натрия и кальция. Как результат — цианиды переходят в ферроцианиды. Из них получают чистые соли обменным разложением с карбонатами натрия и калия.

    Описание добавки

    Пищевая добавка Е 536 выглядит как кристаллы или кристаллический порошок бледно-желтого цвета. Для нее характерны следующие свойства:

    • растворима в воде;
    • отсутствует запах;
    • не растворяется в этиловом спирте, анилине, эфире, этилацетате и пиридине;
    • имеет горьковато-соленый вкус;
    • добывается химическим путем;
    • способна превращаться в безводную соль при повышении температуры до 87,3°C градусов;
    • разлагается при температуре в 650°C.

    В пищевой промышленности ферроцианид калия используют в производстве для сыпучести продукта, а также он хорошо препятствует слипанию, комкованию и слеживанию смеси.

    Вредная или нет пищевая добавка Е 536, рассмотрим ниже.

    Где используют?

    Применяют ее в нескольких отраслях:

    1. В производстве поваренной соли. Основной целью ее применения является отбеливание и предотвращение комкования продукта. В чистом виде соль имеет серый цвет, который придает ей некрасивый товарный вид. И многие покупатели считают, что соль грязная. А при использовании Е536 продукт становится белым и пользуется большим спросом. Чаще всего встречается добавка в составе сорта соли мелкого помола.
    2. Е536 способна связывать катионы тяжелых металлов. Это свойство стали часто применять в виноделии для обработки виноматериалов, чтобы удалить из продукта металлический привкус.
    3. В молочном производстве стабилизатор добавляют при производстве творожных продуктов, чтобы придать им рассыпчатость.
    4. В производстве сырокопченых колбас используют как антислеживающий компонент.

    В последние время пищевую добавку стали добавлять в хлеб из ржаной муки.

    Возможные плюсы и минусы

    Пользы от употребления пищевой добавки Е 536 нет.

    Стабилизатор малотоксичен, но в момент взаимодействия с водным раствором возникает химическая реакция, в результате которой выделяются в малом количестве ядовитые газообразования. Компонент использовать в пищевой промышленности допустимо до 20 мг на 1 кг соли. Чаще всего объем ее не превышает 10 мг. Но даже при столь малом ее использовании и возможном нарушении технологических норм производства добавка способна повлиять на здоровье человека. Также она может оказать слабительное действие. Перед употреблением вред пищевой добавки Е 536 обязательно нужно оценивать.

    Ферроцианид калия можно встретить в составе некоторых сортов сыра, он действует как эмульгатор, надежно соединяя неоднородные среды. Именно благодаря этому сырный продукт хорошо сохраняет форму и имеет приятный цвет. А так как этот продукт часто входит в основной рацион питания детей, беременных и кормящих женщин, наличие добавки в продукте может спровоцировать необратимый процесс в организме. Определить стабилизатор в составе продукта легко. Следует обратить внимание на белый налет на продукте, если он присутствует, лучше не покупать такой сыр.

    Опасна ли Е536?

    Есть ряд проблем, которые возникают по причине употребления стабилизатора Е536:

    • тяжелое отравление организма в целом;
    • нарушается функционирование лимфатической системы;
    • повреждения нервной системы;
    • проявляются проблемы с кожей, такие как дерматит, акне, гнойное воспаление;
    • нарушается работы печени и желчного пузыря;
    • нарушается работы ЖКТ.

    Когда добавка попадает в желудок, происходит контакт с кислотой, как результат, происходит выделение опасной синильной кислоты и токсичных газов.

    Плюсы и минусы добавки Е536 активно исследуется в разных странах учеными из нескольких областей. Это нужно, для того чтобы определить безопасную сферу ее использования. Многие страны не добавляют ее в список разрешенных. Теоретически добавкой отравиться можно, но для этого необходимо съесть около 28 кг соли за один раз. В магазинном хлебе ферроцианида калия крайне мало. Если вы не хотите употреблять продукты, у которых в составе есть Е536, то внимательно изучайте этикетку. Ответственные производители честно пишут состав, встречаются случаи, когда указывают и полное название стабилизатора. Недобросовестные же укажут на наличие антислеживающего вещества или просто сообщат о том, что их соль не комкуется.

    Стоит задуматься об употреблении продуктов, в составе которых есть ферроцианид калия. Ведь нам никто не дает полной гарантии отсутствия вреда на организм, а эти продукты употребляют и маленькие дети, и взрослые. Это постепенно приводит к накапливанию токсинов в клетках нашего организма, от которых в будущем не так уж легко избавиться. А когда появляются заболевания, даже специалистам тяжело установить истинную причину недуга. Поэтому следует делать выбор в пользу здорового и натурального питания.

    Источники:
    • http://o-polze.com/e536-ferrotsianid-kaliya-vred-i-polza-na-organizm-cheloveka-i-vozdeystvie-na-nego/
    • http://cycyron.livejournal.com/2951091.html
    • http://dobavkam.net/additives/e536
    • http://hudey.net/pishchevyye-dobavki/e536.html
    • http://priroda-znaet.ru/ferrotsianid-kaliya-e536/
    • http://foodandhealth.ru/dobavki/ferrocianid-kaliya-e536/
    • http://vkusologia.ru/dobavki/stabilizatory-emulgatory/e536.html
    • http://onwomen.ru/ferrocianid-kaliya-e536.html
    • http://fb.ru/article/461087/pischevaya-dobavka-e-nazvanie-sostav-plyusyi-i-minusyi-ispolzovaniya