Меню Рубрики

Е 575 добавка какой вред

В настоящее время в магазинах продается огромное количество продуктов, в состав которых входят пищевые добавки. Большинство производителей включают в качестве ингредиента пищевые добавки разного типа, чтобы продлить срок годности продукта, улучшить его внешние и вкусовые качества и т.п. На стол к покупателю попадают не свежие товары, а скорее обработанные различными консервантами, антиокислителями, усилителями вкуса и т.д. Важно обращать внимание на состав покупаемого продукта и знать, что каждый ингредиент из себя представляет. Так, стоит рассмотреть пищевую добавку Е575 (Глюконо дельта-лактон): влияние на организм человека — вред или польза?

Глюконо-дельта-лактон относится пищевой добавке под номером Е575. Внешне он выглядит как кристаллический порошок из мелких крупиц бело-кремового цвета без запаха и вкуса. Данный компонент при контакте с водой превращается в глюконовую кислоту, которая понижает кислотность. Пищевую добавку Е575 используют для осаждения белка, стабилизации общей массы сырокопченых колбас, создания заменителя дрожжей. Пищевая промышленность активно использует глюконо-дельта-лактон для сокращения этапа созревания продуктов и приобретения необходимого цвета. Основные свойства Е575 заключается в усилении эффекта антиоксидантов. Этап термообработки для продукции, где участвует эта пищевая добавка, сокращается за счет ускоренного процесса производства. Поэтому объем готового товара в несколько раз увеличивается.

Доказано, что пищевая добавка Е575 не является опасным компонентом для здоровья человека. Поэтому она допущена к применению в пищевой промышленности. Это связано с тем, что глюконо-дельта-лактон встречается в натуральных продуктах, например, сухофруктах. Он имеет природное происхождение, следовательно, является абсолютно безопасным компонентом. Несмотря на то, что пищевая добавка под номером Е575 не наносит вредного воздействия на организм человека, стоит отметить, что не все добавки под буквой «Е» безопасны. Следует быть предельно внимательными при покупке товаров в магазинах. Необходимо детально изучать их состав и знать самые опасные компоненты. Как говорят: «предупрежден, значит вооружен». Эта пословица может спасти жизнь во многих ситуациях.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку.. Читать далее >>>

Пищевой эмульгатор Е575. Польза и свойства эмульгатора Е575

В настоящее время мало кто из производителей различных мясных, а также колбасных изделий не применяет в производственном процессе такую пищевую добавку как эмульгатор Е575 Глюконо-d-лактон. Существует достаточное количество производителей органически активного соединения глюконо-d-лактона, входящего в состав эмульгатора Е575, которые говорят о том, что пищевая добавка абсолютна безопасна для человеческого организма. на самом деле до настоящего момента ученому сообществу не было предоставлено доказательств наличия вреда, впрочем как и пользы пищевого эмульгатора Е575 Глюконо-d-лактон.

Поскольку признаков вредного воздействия при регулярном потреблении в качесвте пищи продуктов питания, содержащих пищевой эмульгатор Е575 Глюконо-d-лактон не было обнаружено, соединение допущено к использованию в подавляющем большинстве государств по всему миру. Органически активное соединение глюконо-d-лактон или дельта лактон представляет собой ничто иное как белый порошок, не обладающий запахом. Среди отличительных свойств пищевого эмульгатора Е575 Глюконо-d-лактон можно особо выделить способность вещества при взаимодействии с водой подвергаться медленному гидролизу, в результате которого образуется глюкановая кислота.

Польза пищевого эмульгатора Е575 Глюконо-d-лактон

Уникальность пользы пищевого эмульгатор Е575 Глюконо-d-лактон для человеческого организма может заключаться в способностях вещества усиливать действие антиоксидантов. В пищевой промышленности эмульгатор Е575 Глюконо-d-лактон используют по большей мере в качестве регулятора кислотности, а кроме того подкислителя и синергиста антиоксидантов. Стоит отметить, что пищевой эмульгатор Е575 обладает ярко выраженным сладким вкусом, который отличается способностью изменяться и переходит со временем в слабокислый.

Примечательно то, что пищевой эмульгатор Е575 Глюконо-d-лактон относится к соединениям природного происхождения. Такой статус говорит о том, что пищевой эмульгатор Е575 Глюконо-d-лактон встречается в естественной среде обитания. Добавка содержится в составе сухофруктов. К примеру большое количество органически активного соединения глюконо-дельта-актона находится в изюме. Характерные свойства пищевого эмульгатора Е575 Глюконо-d-лактон дают широкий спектр возможностей по использованию пищевой добавки. Пищевой эмульгатор Е575 Глюконо-d-лактон применяют для осаждения белков в уже готовых смесях.

В данном случае пищевой эмульгатор Е575 Глюконо-d-лактон выступает в роли формообразователя. Кроме того пищевой эмульгатор Е575 Глюконо-d-лактон нередко выступает в качестве подкислителя и стабилизатора колбасных изделий. Пищевой эмульгатор Е575, а также химически активное соединение глюконо лактон нашел применение не только в производстве мясных, а кроме того и колбасных изделий. Пищевую добавку используют в пекарском деле в качестве пекарского порошка.

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

Глюконо-дельта-лактон (Е575)

Сегодня на полках магазинов и супермаркетов можно встретить огромное разнообразие продуктов, в составе которых возможно наблюдать разные пищевые добавки. Современные производители используют пищевые добавки для того, чтобы улучшить вкусовые качества продукта, увеличить сроки хранения, добавить привлекательности и аппетитности. Важно при покупке товара обращать внимание на количество пищевых добавок в его составе. Давайте рассмотрим пищевую добавку Е575 и определим уровень вреда и пользы относительно человеческого организма.

Глюконо-дельта-лактон (ГДЛ, E575, глюконо лактон или глюконовая кислота-лактон) представляет собой белый кристаллический порошок без запаха и относится к группе пищевых безопасных добавок. Порошок лактона растворим в воде с гидролизом, образуя кислые растворы и слабо растворим в спирте, в то же время он не растворяется в эфире и хлороформе.

Е575 представляет собой циклический сложный эфир D-глюконовой кислоты. D-глюконовую кислоту получают путем ферментации глюкозы, затем кристаллизуют в форме ГДЛ. Глюконо-дельта-лактон существует в естественном состоянии в меде и виноградном соке.

Глюконолактон – это многофункциональная безопасная пищевая добавка, которая используется в качестве белкового коагулянта, подкислителя, расширителя, консерванта, приправы, хелатообразователя, цветного пресервера. Широко используется в производстве сыра, мясных продуктов, тофу и кулинарных изделий, детском питании, хлебобулочных изделий, молочных продуктах, десертах, продуктах из рыбы, в производстве замороженного теста, приготовленных салатных колбасах. Химическая формула добавки – С6Н10О6.

Вещество также используется в качестве антиоксиданта (связывает некоторые металлы, предотвращает разветвление магния и кальция, устраняет рост некоторых микроорганизмов).

Функции добавки

Среди основных функций данной пищевой добавки стоит отметить: возможность осаждать белок, регулировать уровень кислотности определенных продуктов, возможность стабилизировать консистенцию копченых и сырокопченых мясных изделий, возможность заменить обычные дрожжи за счет медленного газообразования.

Применение

Е575 используют в качестве загустителя в процессе приготовления соевого творога, в результате продукт получается полностью обезжиренным и белоснежным, в качестве желеобразующего элемента добавку часто используют в производстве разнообразных кисломолочных продуктов и твердого сыра.

Активно используется в мясоперерабатывающей промышленности, так как входит в состав мясных рулетов, сосисок, сарделек, колбас, галетного печенья, придавая в конечном результате продукту необходимый аппетитный окрас, сократив существенно время на термообработку, ускорив процесс цветообразования и созревания натуральных мясных полуфабрикатов и колбас, добавляя вкуса продуктам.

Добавка позволяет сократить в мясной промышленности количество используемых нитритов и иных токсических веществ. ГДЛ можно увидеть в составе конфитюров, варенья, джемов, соков, так как он выступает в роли регулятора кислотности (добавляет кислинку продукту).

Благодаря использованию добавки в пищевой промышленности удается несколько дольше сохранять в свежем виде морепродукты и рыбу.

Часто Е575 можно встретить в составе теста для печенья, галет и пиццы. Стоит отметить, что ГДЛ активно используется также в химической промышленности, в косметологии и фармакологии.

Глюко-дельта-лактон состоит в гипоаллергенной группы, в организме он на все сто процентов усваивается, причем с максимальной скоростью. Исходя из этого, данная добавка (при условии разумного употребления) для организма человека не представляет вреда. Но не рекомендуется злоупотреблять продуктами с наличием в составе Е575. Будьте внимательны.

Польза эмульгатора пищевой группы

Польза данной пищевой добавки может заключаться в способности активизировать работу антиоксидантов. Основная цель использования – это синергист антиоксидантов и регулирование кислотности.

Важно помнить, что Е575 обладает достаточно выраженной сладостью, которая может постепенно меняться и становиться со временем слабокислой.

Е575 относится к группе пищевых добавок природного происхождения, так как его в небольших дозах можно встретить в сухофруктах (большая часть в изюме). Но чаще всего добавку получают посредством химических искусственных манипуляций.

Побочные эффекты

Для этого вещества ADI (приемлемый ежедневный прием) устанавливали на пятьдесят мг/кг массы тела. Никаких побочных эффектов или неблагоприятного воздействия на здоровье человека не известно.

Это безвредное и безопасное вещество, если принимать более 200 граммов глюконовой кислоты, оно будет действовать как слабительное.

Форма выпуска

Е575 распространяется в виде блоков или мешков весом от двух килограмм. Мешки должны быть из прочной бумаги. В обязательном порядке порошкообразная добавка сначала упаковывается в мешок из прочного и толстого полиэтилена, производится герметичная запайка, и только после этого упаковывается в бумажный мешок.

Читайте также:  Ацетат натрия вред

На каждой упаковке указана вся подробная инструкция об использовании, а также информация относительно даты производства, срока годности, производителя, логотип производителя, голограмма и т.д. Важно в период покупки внимательно осмотреть упаковку на наличие разрывов и иных повреждений. Покупать Е575 рекомендуется исключительно у проверенных и надежных распространителей, которые по первому требованию могут предоставить сертификат качества.

Дополнительная информация

Данная пищевая добавка допускается к использованию в промышленности в странах ЕС, Украины, России и в остальных странах мира. Е575 является безопасной пищевой добавкой, так как обладает минимальным уровнем опасности.

Добавкам.нет

Все о Е-добавках и продуктах питания

Е575 – Глюконо-дельта-лактон

Происхождение:

Категория добавки:

Пищевая добавка E575 (химическое вещество (ГДЛ)) представляет собой белый или кремовый мелкий кристаллический порошок. гигроскопичен, не имеет вкуса и запаха, хорошо растворим в воде. Химическая формула вещества: C6H10O6.

— это внутрений эфир глюконовой кислоты. При соединении с водой ГДЛ подвергается медленной реакции гидролиза обратно превращаясь в глюконовую кислоту. В процессе данной реакции происходит падение кислотности (Ph) среды реакции.
Благодаря этому свойству применение пищевой добавки E575 делает возможным:

  • осаждение белка (образование и отверждение смеси уже после разлива);
  • подкисление продукта только при образовании оптимальной консистенции;
  • стабилизацию консистенции сырокопченых колбас;
  • получение пекарского порошка с медленным газообразованием (замена дрожжей).

Кроме того, пищевая добавка Е575 применяется для ускорения процеса созревания продукции, стабилизирования цвета. Благодаря способности образовывать соединениея с ионами металлов, пищевая добавка E575 усиливает действие антиоксидантов. Так как ГДЛ ускоряет процессы производства продукции сокращается время на ее термообработку. За счет этого происходит увеличение выхода готовой продукции.

В пищевой промышленности используется:

  • в качестве ускорителя для созревания и цветообразования продуктов (вареных и сырокопченых колбас, натуральных полуфабрикатов);
  • как разрыхлитель теста в хлебобулочной промышленности;
  • для ускорения процессов соления и маринования рыбы;
  • в творожном производстве, как замена части закваски для сокращения процесса коагуляции, увеличении срока годности и повышения качества продукта.

лактон считается добавкой, безопасной для здоровья человека. Разрешен для использования в пищевой промышленности в большинстве стран в качестве пищевой добавки с маркировкой «E575»

Также ГДЛ применяется:

  • в химической промышленности;
  • в фармацевтике;
  • в косметологии.

В чем заключаются вред и польза пищевых добавок Е509, Е503, Е510, Е575, Е535?

Пищевые химические добавки стали распространенными в современной промышленности. Существует больше сотни их наименований, принята классификация добавок по свойствам. Многие считают их опасными, другие же, напротив, — неотъемлемым компонентом продуктов питания.

Все многообразие добавок разделено на группы с соответствующим индексом. Группа Е-500 – Е-599 относится к категории эмульгаторов. Их назначение – придавать однородность, улучшать смешивание таких субстанций, как вода и масло, либо жир. В этой статье поговорим о том, какой вред добавки этой группы могут нанести организму человека?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу юридическую проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 110-27-91 . Это быстро и бесплатно !

Е 509: вред или польза?

Е 509 синтетическая, она получается при выработке соды, другой известный способ получения – гашение извести содовым раствором.

Внешний вид – твердая, не имеющая цвета, кристаллическая масса. В жидкостях (вода, спирт) растворимость хорошая. При пониженной температуре имеет свойство замерзать.

  1. Основное назначение – при производстве продуктов питания Е-509 выполняет роль отвердителя, придает не только однородность консистенции, но и способствует сохранению формы:
    • так, при выработке творога и сыра хлорид кальция применяется для загущения, так как кальций обладает способностью связывать между собой белки. Плюс помогает увеличить массу и объем продукта;
    • при изготовлении таких десертов, как всевозможные желе, мармелад, Е-509 незаменим, так как позволяет придать твердую консистенцию и предотвратить ее опадание.
  2. Есть опыт использования в производстве пива. Там ее назначение – улучшение качества воды, нужной для изготовления сусла.
  3. Другие сферы применения:
    • медицинская промышленность – выработка молочной кислоты;
    • при проведении дорожных работ – обработка трасс для очистки от наледи, снега, пыли;
    • изготовление товаров из резины, каучука;
    • газовая отрасль – на начальном этапе перед транспортировкой газа.

Опасность Е-509 – низкая. В странах Европы она считается совершенно неопасной.

Е-503 или углекислый аммоний

Е 503 обладает способностью регулировать кислотность, имеет свойства разрыхлителя. Вещество синтетической природы, выглядит как масса кристаллов от серого до розового цвета. Издает резкий аммиачный запах.

К повышенной температуре воздуха не устойчива – при 19-25 градусах распадается до гидрокарбоната аммония. Растворимость в воле – отличная.

Добыча этого вещества осуществляется путем разогрева хлористого аммония.

Применение

  1. Основное направление – при производстве хлеба, кондитерских изделий типа тортов, пирожных. Придает им пышность, однородность, избавляет от клеклой текстуры.
  2. Фармацевтическая промышленность применяет Е-503 при выработке медикаментов, в частности сиропов с противокашлевым эффектом.
  3. В виноделии аммоний нужен для усиления концентрации ферментов в процессе производства вин и шампанского.
  4. В составах, которыми заправляют огнетушители, она также присутствует.
  5. В косметической сфере – помогает придать особую яркость и насыщенность оттенков губных помад, теней, румян, пудры.

О вреде аммониевой соли

Вред Е 503 признан потенциально существующим. Ведь аммиак по сути способен отравлять организм, негативно влияя на органы дыхания, процессы обмена веществ.

Ученые утверждают, что вещество в процессе термической обработки распадается, аммиак – как летучий газ – полностью испаряется, и на человека никак повлиять не может.

Е-510, хлорид аммония

Е 510 представлена в виде жидкокристаллический массы, рассыпчатой, белого цвета. Иногда могут попадаться крупные частицы, их перед использованием тщательно измельчают.

Растворимость очень хорошая, как в водной, так и в спиртовой среде. Устойчива к высоким температурам, разлагается лишь при показании выше 300 градусов.

Обладает способностью взаимодействия с щелочными веществами.

Цель применения в пищевой сфере – при производстве муки, добавление при выпечке хлеба. Здесь она выступает в роли улучшителя, придавая хлебобулочным изделиям воздушность, пышность, приятные вкусовые качества.

Другие сферы, где необходим хлорид аммония:

  • фармацевтическая промышленность;
  • производство удобрений, предназначенных для закисления почв;
  • при производстве стали, пайке и лужении;
  • при создании дымовых шашек.

Доказано, что аммиак негативно влияет на органы дыхания в силу своей летучести – может вызвать спазм гортани, отек легких, вплоть до остановки дыхания. Однако в продуктах его содержание невелико, поэтому многие считают доводы о вреде необоснованными.

Е-575, или глюконо дельта-лактон

​​​​​ГДЛ относится к разряду регулятора кислотности и стабилизатора. Внешний вид – порошок мелкого помола, от белого до бежевого цвета, нет вкуса и запаха. Отлично растворим в водной среде.

При взаимодействии с водой происходит процесс превращения в глюконовую кислоту.

Цель использования – стабилизирование цвета и консистенции, придание определенного уровня кислотности, сокращение продолжительности вызревания продукции до оптимальной степени.

Благодаря этим качествам, Е-575 нашла применение:

  • в колбасной промышленности;
  • при выпечке хлеба;
  • при засолке овощей, рыбы;
  • при изготовлении творога, творожных масс.

Прочие сферы:

  • фармацевтическая отрасль;
  • косметологическая сфера.

Вред Е 575 не подтвержден, поэтому опасаться каких-либо последствий от употребления продуктов с её содержанием, не стоит.

Е-535: ферроцианид натрия

Е 535 отнесена к категории эмульгаторов. Внешний вид – порошковое вещество желтого оттенка. В водной, спиртовой среде растворяется с трудом.

Происхождение химическое, путем очищения отработанных газов с заводов.

Главное назначение – в роли антислеживателя, в частности – добавление в соль с целью предупреждения появления комков.

Винная отрасль применяет ее для удаления из напитков ионов тяжелых металлов.

Кроме этого, нужна:

  • для создания краски синих оттенков;
  • в сварочной области;
  • для придания эстетичного вида и блестящего покрытия в фотографиях.

Раньше была определена норма употребления в сутки – 25 мг на каждый килограмм массы тела. Сейчас этот показатель недействителен.

Добавки в настоящее время являются неотъемлемой составной частью привычных продуктов, которые ежедневно употребляет человек. Это хлеб, колбасы, сосиски, маринованные овощи и соленья.Практически все добавки имеют химическую природу, поэтому нужно знать о возможных рисках и последствиях частого употребления.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу юридическую проблему — позвоните прямо сейчас:

Читайте также:  Селен польза

Е575 – Глюконо-дельта-лактон

Глюконолактон или сокращенно ГДЛ – это вещество из группы эмульгаторов со свойствами стабилизатора, выступающее в списке классификаций пищевых добавок под маркировкой Е 575. Вещество это обладает синтетической природой происхождения.

Но, несмотря на это, его опасность для здоровья человека определяется как минимальная. И, поскольку в продуктах питания данного типа добавка используется в незначительных количествах, уровень опасности ее вообще определяется как отсутствующий.

Происхождение: 3-исусственное;

Категория добавки: эмульгатор, стабилизатор;

Опасность: минимального уровня, практически отсутствует;

Синонимические названия: Е 575, Glucono delta-lactone, ангидрид D-глюконовой кислоты, глюконо-дельта-лактон, ГДЛ, Е-575, глюконо-6-лактон, D-глюконо-1,5-лактон, GDL, глюконолактон.

Общая информация

Путь получения вещества-добавки Е 575, это бактериальное брожение глюкозы. Результатом этого биологического синтезирования является глюконовая кислота. Ее концентрируют до 80%, а затем предают дегидратации. При сниженной температуре в осадок выпадает глюконо-6-лактон.

С физической точки зрения вещество это можно описать таким образом: рассыпчатый кристаллический порошок, белый или кремовый цвет, без запаха, но со слабым сладковатым привкусом, переходящим в слабокислый.

Порошок этот имеет высокий уровень гигроскопичности, а при попадании в водную среду начинает медленное разложение до глюконовой кислоты.

В виде же химической молекулярной формулы можно представить Е 575 таким образом: C6H10O6.

Влияние на организм

Данное вещество относится к гипоаллергенной группе, а в организме усваивается быстро и полностью, на все 100%. Следовательно, для здоровья человека Е 575 не представляет никакой опасности.

Кратковременное расстройство кишечника может вызвать Е 575, если принятая дозировка составляет 20 г. Но, поскольку в продуктах питания и лекарствах применяются дозировки не превышающие 3 г вещества, то риск развития диарее минимальный.

Полезным свойством обладает добавка Е 575. Его суть заключается в способности усиливать в значительной мере воздействие антиоксидантов на организм человека.

Использование

Наиболее часто применяется Е 575 в качестве эмульгатора и подкислителя в производстве вареных и копченых колбас. В качестве коагулянта применяют ГДЛ при производстве прессованного творога, сыров, тофу.

И как разрыхлитель и агент-антикомкователь выступает данная добавка в хлебопекарском деле.

В других областях промышленности Е 575 применяется: в косметологии, медицине, в химическом производстве.

Законодательство

Данное вещество как добавка к пищевым продуктам разрешена во всех странах мира, не исключением в этом ряде стран являются и Украина, И Российская Федерация.

E575 — Глюконо-d-лактон

Кристаллический порошок белого или светло-желтого цвета без определенного запаха со слабо выраженным сладким вкусом. Характеризуется хорошей растворимостью в водной среде и происхождением из естественных природных источников. В промышленном виде пищевую добавку Е575 получают из глюконовой кислоты (Е574) при воздействии на нее низкой температурой.

Назначение

Пищевая добавка Е575 применяется в качестве регулятора кислотности, стабилизатора и регулятора кислотности. С ее помощью происходит осаждение белка, подкисление продукта при формировании оптимальной консистенции, получение пекарского порошка с медленным газообразованием, стабилизация консистенции сырокопченой колбасной продукции. Кроме того, пищевая добавка Е575 усиливает действие антиоксидантов, что снижает время, требуемое на термическую обработку готовой продукции, повышая тем самым объемы ее производства. Наиболее часто Глюконо-d-лактон можно встретить в составе хлебобулочных и колбасных изделий, мясных полуфабрикатов, консервированных изделий из рыбы, кисломолочных продуктов.

Воздействие на организм

При попадании в организм человека пищевая добавка Е575, благодаря своему происхождению из природных источников полностью усваивается, не нанося никакого вреда здоровью. Кроме того, данное вещество способствует снижению нитритов в готовой продукции, что делает ее более безопасной.

Разрешения на использование

В настоящее время пищевая добавка Е575 разрешена для использования при производстве продуктов питания на территории Российской Федерации.

Глюконо-d-лактон. Пищевая добавка Е575

Глюконо-d-лактон (лактон, глюконо-дельта-лактон, ГДЛ, глюконолактон) — пищевая добавка группы стабилизаторов и эмульгаторов с индексом E575. Вещество представляет собой кристаллический порошок кремового цвета со сладковатым вкусом. Добавка хорошо растворяется в воде и глицерине.

Изначально глюконо-d-лактон нашел широкое применение в косметологии, где использовался омолаживающий эффект вещества. Сейчас добавка E575 является одной из самых востребованных в пищевом производстве.

Получают глюконо-d-лактон брожением глюкозы. Получившееся вещество концентрируют, а затем обезвоживают при пониженных температурах. Получившийся при реакции осадок — глюконо-d-лактон.

Применение вещества Е575

  • Производство колбасных изделий

Добавка E575 позволяет добиться нужной консистенции, усиливает цвет, и участвует в образовании вкуса и запаха продукта. Внесение вещества в состав продукта снижает потери сырья при переработке, увеличивает выход готовой продукции, продлевает срок годности изделий, снижает время требуемой термообработки.

Производство выпечки и хлеба

В хлебопекарном деле глюконо-d-лактон выступает в роли антислеживающего агента для пекарского порошка и разрыхлителя теста. Вещество улучшает качество мякиша, увеличивает выход конечного продукта, и позволяет хлебобулочным изделиям дольше оставаться мягкими и свежими.

Получение сыра и творога

Продукты из молока, производимые с добавлением глюконолактона, имеют пористую структуру и свойство сохранять необходимую влагу в процессе хранения. Стабилизатор E575 позволяет снизить содержание соли в продукте, увеличить выход готовой продукции, продлить срок годности. В производстве творога добавка используется как загуститель.

Другие области пищевого производства

В производстве консервированных продуктов, молочных десертов и макаронных изделий вещество используется для стабилизации уровня Ph. Добавка E575 выступает в роли подкислителя при изготовлении соков, кондитерских начинок, конфитюров и джемов. С ее помощью можно дольше сохранить свежесть морепродуктов, и ускорить процесс засолки рыбы.

Косметология и фармацевтика

Пищевая добавка E575 используется как вспомогательное вещество в дезинфицирующих препаратах и лекарственных средствах. Также вещество встречается в составе косметики (в том числе для детей): шампуней, гелей, масок и кремов. Вещество помогает активировать выработку кератина, увлажняет, и подтягивает кожу, борется с морщинами и угревой сыпью.

Влияние добавки Е575 на организм человека

Пищевая добавка разрешена во всех странах без ограничения допустимых норм. Вещество не оказывает на человека токсичного воздействия, не является аллергеном, и полностью усваивается организмом.

Е 575 добавка какой вред

Е575 – это регулятор кислотности продуктов и вещество, обладающее свойствами разрыхлителя. Его особенность в том, что при соединении с водой, которая есть в любых продуктах, происходит медленное высвобождение органической кислоты. Благодаря ей качественно и быстро готовятся сыры и колбасные изделия, улучшается вкус фруктовых десертов, разрыхляется структура бездрожжевой выпечки. А если в изделии, куда добавили Е575, содержатся антиоксиданты, то их свойства усиливаются.

Общая характеристика и получение

Глюконо-дельто-лактон представляет собой производное глюконовой кислоты. Это вещество встречается в меде и виноградном соке, изюме и некоторых других сухофруктах. Чтобы использовать Е575 для нужд промышленности, добавку получают синтетическим путем. Для этого проводят химическую реакцию ферментации глюкозы, затем полученный эфир глюконовой кислоты кристаллизуют. Получается гигроскопичный порошок с мелкими кристаллами белого или бежевого цвета. На вкус он чуть сладковатый, но затем ощущается кисловатое послевкусие.

Порошок Е575 выглядит как мелкие белые кристаллы (фото: himg.etradeasia.com)

Е575 хорошо растворяется в воде. При этом происходит медленный гидролиз, и вещество снова превращается в глюконовую кислоту. Это свойство объясняет тот факт, что вначале добавка придает продуктам немного сладковатый привкус, который позднее сменяется легкой кислинкой. При этом постепенно снижается уровень рН продукта, куда добавили добавку. В виде глюконовой кислоты вещество вступает в реакции с ионами элементов, обладающих антиоксидантными свойствами и усиливает их действие.

Назначение

Способность Е575 переходить в состояние кислоты при добавлении к продуктам обусловило назначение добавки осаждать белок. Ее используют при изготовлении сыров тофу, кисломолочных продуктов, для которых необходимо создать плотный качественный сгусток.

С помощью Е575 качественно загущаются кисломолочные продукты при изготовлении сыров (фото: mona-spb.ru)

Используется свойство Е575 влиять на кислотно-щелочной баланс продуктов, куда его добавляют. Благодаря этому свойству мясные и колбасные изделия сохраняют аппетитный цвет, время на их термообработку при приготовлении существенно сокращается. Регулирование кислотности при помощи Е575 важно при сохранении свежести рыбы и морепродуктов. Коррекция вкуса в пользу кислинки делает добавку важным компонентом варений и конфитюров, консервированных фруктов, соков. Разрыхляющее свойство вещества стало поводом добавлять его в состав макаронных изделий, галетного печенья, теста для выпечки пиццы.

В косметической и фармацевтической промышленности ценится свойство Е575 усиливать свойства антиоксидантов.

Влияние на организм человека

Как полезное, так и вредное влияние Е575 на человеческий организм обусловлено способностью вещества проявлять свойства органической кислоты.

Вещество относится к классу полигидроксикислот, которые при нанесении на кожу разглаживают мелкие морщинки и повышают упругость. У молекул Е575 большой размер, и они не проникают в глубокие слои кожи, а остаются в роговом слое и увлажняют его, помогают отшелушивать омертвевшие клетки. В качестве усилителя антиоксидантных свойств вещество добавляют в косметику для проблемной кожи и средства для коррекции проявлений фотостарения.

Научно подтверждено пагубное влияние свободных радикалов на развитие некоторых заболеваний – таких как атеросклероз, инсульт, сахарный диабет и др. В составе препаратов, предназначенных для их терапии, есть Е575 для усиления антиоксидантных свойств.

Высвобождение кислоты при усвоении Е575 в организме может стать причиной раздражения слизистых оболочек желудка и кишечника, хотя достоверных исследовательских данных по этому поводу нет. При случайном вдыхании частиц вещества, его попадании в нос, рот развиваются воспалительные реакции. При употреблении вещества в количестве, превышающем 20 г в день оно может оказывать слабительное действие.

Использование и применение

Во многих странах при производстве продуктов нашло применение свойство Е575 медленно выделять кислоту при контакте с водой. Вещество используют для приготовления тофу, сывороточных и твердых сыров, йогуртов: добавка постепенно осаждает белок и делает продукт гуще. Если добавить Е575 к изделиям из рыбы или морепродуктам, то вещество сперва поспособствует формированию консервирующего геля нужной плотности, а затем отрегулирует кислотность.

Е575 улучшает качество и цвет мясоколбасных изделий (фото: s1.1zoom.me)

Способность регулировать кислотно-щелочной баланс обусловила применение Е575 в приготовлении копченых колбас, мясных рулетов, сосисок. Добавка позволяет сохранить цвет без использования других, не всегда безопасных стабилизаторов. Она улучшает вкус мясоколбасных изделий и ускоряет время их приготовления.

Для улучшения вкуса Е575 вводят в фруктовые и овощные консервы, джемы и соки, чтобы придать им приятную кислинку. Разрыхляющие возможности добавки используются при изготовлении сухих видов печенья и галет, макарон из мягких сортов пшеницы, теста для выпечки пиццы.

Если ввести Е575 в пекарский порошок, то добавка запускает медленный процесс газообразования, как если бы использовались обыкновенные дрожжи. Такое свойство важно, если предстоит приготовить пышную, но бездрожжевую выпечку.

Норма содержания

Ежедневный прием Е575 рекомендован не более 50 мг в расчете на килограмм массы тела (табл. 1).

Таблица 1 — Норма содержания пищевой добавки Е575 в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008

Максимальный уровень содержания Е575 в продуктах

Добавка Е 575: как улучшить цвет колбасы и вернуть молодость коже

Глюконо-d-лактон по своим антиоксидантным свойствам находится в одном ряду с признанными борцами со свободными радикалами — токоферолом и аскорбиновой кислотой. Сначала ценный продукт «открыли» косметологи, на практике доказавшие: вещество проявляет выраженный омолаживающий эффект.

Позже уникальные свойства представителя группы полигидроксикислот оценили представители пищевой индустрии: добавка E 575 (Е–575) считается одной из самых востребованных.

Название продукта

Глюконо-d-лактон — официально принятое наименование добавки. Международное обозначение — Glucono-delta-lactone.

  • глюконолактон;
  • Глюконо-Дельта-Лактон;
  • ангидрид D-глюконовой кислоты;
  • D-глюконо-1,5-лактон, химическое название;
  • глюконо-6-лактон;
  • ГДЛ (GDL);
  • 1-5-lacton de l’ac >Тип вещества

Добавка E 575 отнесена к категории стабилизаторов-эмульгаторов пищевых продуктов.

Глюконовая кислота имеет в составе молекулы карбоксильную и гидроксильные группы, то есть является одновременно спиртом и кислотой. Такое строение позволяет веществу образовывать внутренние эфиры, одним из которых является глюконо-d-лактон.

Получают вещество путем бактериального брожения глюкозы. Полученную в результате биологического синтеза глюконовую кислоту концентрируют до 80% , а затем подвергают дегидратации. При понижении температуры глюконолактон выпадает в осадок.

Показатель Стандартные значения
Цвет белый, допускается кремовый оттенок
Состав глюконо-d-лактон, примеси: свободная глюконовая кислота, остаточные сахариды; эмпирическая формула C6H10O6
Внешний вид кристаллический порошок
Запах отсутствует
Растворимость хорошо в холодной воде, глицерине; средне в этаноле; не растворяется в маслах
Содержание основного вещества не менее 99%
Вкус сладкий, постепенно переходящий в слабокислый
Плотность неопределена
Другие гигроскопичен; при соединении с водой медленно разлагается до глюконовой кислоты

Глюконо-d-лактон поставляют в бумажных или полипропиленовых мешках с дополнительным вкладышем, обеспечивающим защиту от влаги.

Стабилизатор можно приобрести в розницу для изготовления домашней косметики. Продукт расфасован в полиэтиленовые фольгированные пакеты с многоразовой застежкой.

Применение

В пищевой промышленности

Добавка Е 575 пользуется повышенным спросом в различных отраслях пищевой промышленности.

В качестве регулятора кислотности, подкислителя, эмульгатора в производстве вареных, сырокопченых, варено-копченых колбасных изделий

Вкус, цвет, внешний вид, срок годности продукции в значительной мере зависит от уровня pH.

Внесение до 3 г/кг добавки E 575 постепенно снижает этот показатель, ускоряя тем самым процесс естественного бактериального созревания колбас.

Замедленный гидролиз ГДЛ способствует:

  • желированию белковой массы, стабилизации консистенции изделий;
  • закреплению цвета и запаха, повышению органолептических и вкусовых качеств;
  • снижению потерь сырья в процессе переработки, увеличению выхода готовой продукции;
  • подавлению патогенной микрофлоры.

Глюконо-d-лактон позволяет снизить количество вносимых нитратов. Эмульгатор увеличивает срок годности изделий, но при длительном хранении продукция приобретает кисловатый посторонний привкус.

В производстве сычужных сыров, тофу, прессованного творога как коагулянт, стабилизатор консистенции, синергист антиоксидантов

Свойство добавки Е 575 сквашивать производственную массу со стабильной невысокой скоростью, отсутствие необходимости использовать молоко стандартного качества объясняет популярность вещества в сыродельной отрасли.

Применение глюконо-d-лактона позволяет:

  • получать продукцию с хорошей пористой структурой, позволяющей не терять влагу в процессе хранения;
  • использовать сухой белковый порошок с последующим введением ферментов для создания плотного сгустка непосредственно внутри стерильной упаковки (например, сыр Фета). Способ позволяет продлить срок годности продукта до 12 месяцев;
  • достичь созревания сгустка при пониженной концентрации соли;
  • замедлить осаждение белка в соевом молоке при производстве тофу: масса начинает сгущаться после разлива продукта в индивидуальные пластиковые контейнеры или стаканчики, изделие приобретает практически идеальную стерильность, белизну и нежную консистенцию;
  • увеличить выход готовой продукции.

Стабилизатор E 575 отлично смешивается с другими коагулянтами. Это позволяет создавать различные сорта сыра, экспериментировать с вкусовыми добавками.

В хлебопекарном производстве в роли разрыхлителя и антислеживающего агента

Глюконо-d-лактон смешивают с щелочным компонентом пекарского порошка (обычно бикарбонатом натрия). При добавлении жидкости происходит равномерное выделение углекислого газа в тесте в процессе выпечки.

Использование эмульгатора Е 575:

  • сокращает время производства хлебобулочных изделий;
  • улучшает качество мякиша;
  • позволяет сохранить выпечку мягкой в течение длительного срока;
  • увеличивает объем конечного продукта.

ГДЛ включен в технологию производства пиццы. Благодаря эмульгатору тесто приобретает повышенную растяжимость и эластичность.

Добавку E 575 используют для подкисления и стабилизации pH в овощных и фруктовых консервах, молочных десертах, рисе, макаронных изделиях. С ее помощью ускоряют процесс засолки рыбы.

В косметологии

Глюколактон — компонент большого числа косметических средств. Добавку включают в состав тоников, шампуней и бальзамов, увлажняющих гелей, кремов для рук и лица, подтягивающих сывороток, лифтинг-масок и многих других. Вещество разрешено использовать в детской линии.

Косметика на основе глюконо-d-лактона обладает уникальным действием на кожу и волосяные луковицы:

  • активирует выработку кератина и коллагена;
  • обеспечивает длительное увлажнение;
  • подтягивает, разглаживает дерму;
  • устраняет некоторые дефекты: морщинки, угревую сыпь;
  • улучшает текстуру и цвет кожи.

Добавка обладает антиоксидантными свойствами. Вещество особенно активно проявляет себя в отношении возрастной и проблемной кожи.

В медицине

В фармацевтике ГДЛ используют в качестве вспомогательного промежуточного вещества при производстве ряда лекарственных средств (например, глюконата кальция) и дезинфицирующих препаратов (глюконат хлоргексидин).

Добавка E 575 разрешена во всех странах. Допустимая норма неустановлена.

Польза и вред

Глюконо-d-лактон полностью усваивается организмом. Продукт гипоаллергенный, токсичного или иного негативного влияния не оказывает.

Способность усиливать действие антиоксидантов делает вещество полезным для здоровья.

Однократная доза 20 г может вызвать кратковременный слабительный эффект, но употребить такое количество маловероятно. В продуктах питания доля вещества не превышает 3 г.

Пищевая добавка Е321 негативно влияет на человеческий организм. Подробнее читайте об этом в нашей статье.

Бензойная кислота не является канцерогенным веществом. О нем мы рассказали здесь.

Основные производители

Признанным мировым лидером по производству добавки Е 575 является французская компания ROQUETTE. Эмульгатор выпускают под торговым наименованием LYSACTONE.

Глюконо-d-лактон на российский рынок поставляют:

  • Roquette (Италия);
  • Jiangxi Xinhuanghai Medicine Food Chemical Co. (Китай).

Код E 575 на упаковке продуктов питания говорит о присутствии в составе безопасного стабилизатора и антиоксиданта. Полностью нейтрализовать действие нитратов и других вредных добавок он не может, но значительно снизить негативный эффект в состоянии.

Косметику на основе глюконо-d-лактона можно смело класть в корзину: это одно из лучших натуральных средств для здоровья кожи и волос.

Читайте также:  Чем вреден лаурилсульфат натрия
Источники:
  • http://findfood.ru/component/pishhevoj-jemulgator-E575-gljukono-d-lakton
  • http://foodandhealth.ru/dobavki/glyukono-delta-lakton-e-575/
  • http://dobavkam.net/additives/e575
  • http://moepravo.guru/vozvrat-i-obmen/obsshaya-informatsiya/sostav/pishhevye-dobavki/e509-e503-e510-e575-e535.html
  • http://nebolet.com/emulgatory/e575.html
  • http://www.patee.ru/cookingpedia/additives/e500-599/e570-579/E575/
  • http://bonfit.ru/pitanie/dobavki-e/e5xx-emulgatory/glyukono-d-lakton/
  • http://hudey.net/pishchevyye-dobavki/e575.html
  • http://vkusologia.ru/dobavki/stabilizatory-emulgatory/e575.html