Меню Рубрики

Е 950 пищевая добавка вред

Ацесульфам калия или пищевая добавка Е950 – вещество, широко известное в производстве продуктов питания. Ему присуща характерная сладость и практически полное отсутствие калорийности. Благодаря этому добавка стала очень востребована производителями диетических сладких газировок, жевательных резинок “0 калорий”, диетического и спортивного питания. Исследования, проводимые химиками, медиками и биологами, показали, что никакого значительного вреда или опасности для человека вещество не представляет, однако из-за его синтетического происхождения, а также возможного содержания вредных примесей, в общепринятых мировых классификациях ему присвоен тип пищевых добавок от низкого до среднего уровня опасности.

Химические свойства ацесульфама калия

Впервые этот элемент был открыт учёными в Германии, в конце 70-х годов прошлого столетия. Чаще всего получение добавки происходит в процессе химической реакции производных двух кислот – ацетоуксусной и аминосульфоновой, однако существуют и другие способы.
Пищевая добавка Е950 выглядит как мелкогранулированный порошок или кристаллы белого цвета. Она обладает высокой растворимостью в воде, но слабее растворяется в спиртах. Вкус – ярко-выраженный сладкий. В больших количествах вещество имеет горьковатое послевкусие или характерный металлический привкус. Из-за этого его практически не используют в чистом виде, чаще всего сочетая с другими подсластителями: сукралозой или аспартамом. В смеси вещества дают вкус, более похожий на вкус обычного сахара.

По уровню сладости ацесульфам калия слаще, чем сахар, в 150-200 раз, и такой же сладкий, как аспартам. Сахарин и сукралоза по этому показателю превосходят вещество, соответственно, в 2 и 4 раза.

Добавка имеет устойчивость к высоким температурам, поэтому её часто используют в продуктах с длительным сроком хранения. Температура её плавления – от 225 градусов Цельсия.

В процессе плавления вещество распадается на более простые элементы. Ацесульфам калия отличается также устойчивостью к кислой среде, из-за чего его добавляют в безалкогольные напитки.

Использование добавки в промышленности

Основное свойство, из-за которого вещество используется в различных отраслях производства – его сладость. Как подсластитель, добавка Е950 заменяет сахар, она значительно слаще, но менее калорийна.

Менее выражено её действие как усилителя вкуса и аромата – в этом аспекте его иногда используют для маскировки натурального вкуса ингредиентов, которые могут быть низкого качества.

Основная сфера применения – изготовление пищевых продуктов.

Его, как заменитель сахара и усилитель вкуса, используют в производстве:

  • жевательной резинки;
  • кондитерских изделий: джема, варенья, мармелада, диетических сладостей для диабетиков, мороженого;
  • молочных продуктов;
  • сухофруктов;
  • сдобных и мучных хлебобулочных изделий;
  • сухих завтраков;
  • биологически активных пищевых добавок;
  • вафель и рожков для мороженого;
  • фруктовых, овощных и рыбных пресервов;
  • безалкогольных газированных напитков, соков, молочных напитков.

Свойство сохранять свой вкус под воздействием высоких температур делает вещество удобным для использования в приготовлении различного печенья, тортов и конфет.

В алкогольной продукции добавка тоже встречается – её добавляют в сидр, вино и ликёро-водочные изделия с содержанием этилового спирта не более 15%.

Различный фастфуд вроде закусок, крекеров, сухих супов и пюре, а также магазинные соусы и маринады могут содержать это вещество в сочетании с другими синтетическими подсластителями.

Кроме продуктов питания, добавка Е950 нашла своё применение в изготовлении некоторых средств гигиены, в частности, зубных паст и ополаскивателей для полости рта.

Некоторые лекарственные препараты могут иметь в составе этот подсластитель – его добавляют для улучшения вкуса различных жевательных таблеток, драже и сиропов.

Влияние употребления вещества на организм человека

Большая часть государств Европейского союза, Украина, Россия и США с 1998 года разрешили использование подсластителя в продуктах питания без ограничений. К этому времени химики и биологи, в результате изучения вещества и его свойств, пришли к выводу о его относительной безопасности для человека.

Норма употребления ацесульфама калия – 15 мг на 1 килограмм веса взрослого здорового человека. В этом количестве он не может нанести практически никакого вреда здоровью. Добавка расщепляется организмом в течение полутора часов и выводится почаками, не участвуя в процессе метаболизма, и не накапливаясь в органах, тканях и клетках тела. В отличие от сахара, вещество не способствует появлению кариеса.

В 2005 году проведённые с использованием лабораторных крыс опыты показали, что потребление добавки не вызывало появления злокачественных опухолей у животных. До этого времени существовала информация, что ацесульфам калия является канцерогеном, однако она никак не подтвердилась.

Некоторые специалисты говорят даже о своеобразной пользе добавки Е950 для человеческого организма – ведь за счёт низкой калорийности и большой сладости оно может стать заменителем сахара для диабетиков и людей, страдающих ожирением.

Есть информация о том, что в сочетании с аспартамом ацесульфам калия становится опасен, так как провоцирует появление хронической усталости, раздражительности, тошноты, слабости, боли в суставах и развитие эпилепсии. Научные исследования пока не подтвердили эти данные.

Как и все синтетические пищевые добавки, ацесульфам калия имеет и противников, и сторонников его использования в пищевых продуктах. Первые говорят о том, что вещество, полученное искусственным путём в лаборатории, и искусственно введённое в пищу, является инородным для человеческого организма, и потому опасно. Иногда речь заходит даже об онкогенности добавки, хотя официальных подтверждений этой точки зрения у науки нет.

Сторонники применения подсластителя Е950 акцентируют внимание на том, что он является менее вредным, чем сахар: в отличие от него, ацесульфам калия не вызывает ожирения, не запрещён для диабетиков, не способствует появлению и развитию кариеса. И пока эта информация никак не опровергнута, производители используют пищевую добавку Е950 как ингредиент многих пищевых продуктов: сладостей, напитков, жевательных резинок, десертов, молочной продукции, соусов и закусок.

Сахарозаменитель ацесульфам К (е950): производство и применение

Приветствую всех читателей блога! Если существуют определенные медицинские противопоказания употребления в пищу сахара, стоит остановиться на различных суррогатах. Сегодня я расскажу о том, что представляет собой ацесульфам калия (е950), несет ли он организму вред или, напротив, полезен ему, в чем заключается его производство. Чтобы составить собственное мнение о том, насколько необходима эта пищевая добавка, стоит разобраться в ее свойствах и особенностях применения. Читайте внимательно и делайте выводы.

Подсластитель ацесульфам калия — Е950

Ацесульфам калия обозначается на этикетках пищевых продуктах Е950 и является синтетическим подсластителем сульфамидного ряда. Представляет собой белые кристаллы, не имеющие запаха и хорошо растворяющиеся в воде. Относится к интенсивным подсластителям, потому что очень сладкие и используются в маленьком количестве. Его еще называют ацесульфам К.

Сам по себе он термостоек и легко может быть использован для приготовления выпечки. На протяжении десятилетий не теряет своей сладости, которая в 200 раз превышает сахарную, то есть 200 кг обычного сахара соответствуют 1 кг ацесульфама К.

Производство и применение ацесульфама

Данный подсластитель был синтезирован немецкими учеными Клауссом и Дженссеном в 1967 году вместе с целым классом безвредных химических соединений обладавшим сладким вкусом. Однако к промышленному производству был допущен только ацесульфам просто в силу менее затратного производства — калийную соль очистить оказалось проще всего, чем натриевую.

Ацесульфам — это производное аминосульфоновой кислоты, что делает его родственным сахарину и придает схожий с ним металлический привкус, если употреблять его в чистом виде и в больших количествах. Сегодня этот сахарозаменитель синтезируется в промышленности несколькими способами, чаще всего с использованием производных ацетоуксусной кислоты.

Сам по себе ацесульфам не используется ни в пищевой, ни в фармакологической промышленности и из-за металлического привкуса, и из-за своих синергетических свойств. То есть в комбинации с другими синтетическими подсластителями он дает лучший эффект, чем в чистом виде.

Так, в сочетании ацесульфам + подсластитель аспартам коэффициент сладости составит 300 единиц, в то время как у каждого в отдельности он всего 200, потому ацесульфам калия и используется в большей части в комбинированных сахарозаменителях. Кроме того, различные комбинации значительно улучшают вкус — лишают его металлической нотки, придают большую глубину и насыщенность даже при совсем небольших количествах ингредиента.

Где встречается ацесульфам К

Благодаря физико-химическим свойствам ацесульфам К можно использовать в производстве широкого ассортимента продуктов, а также безалкогольных напитков.

Этот подсластитель можно найти в самых непредсказуемых продуктах:

  • в диетических и низкокалорийных напитках (Кока-кола ZERО),
  • молочные продукты и фруктовое мороженое (фруктовый лед),
  • в кетчупах
  • майонезе и соусах
  • маринованых продуктах и заправках для салатов
  • в хлебобулочных изделиях
  • сладостях и конфетах
  • жвачке и леденцах
  • в лекарствах
  • в косметике (зубные пасты и пр.)
  • в табачных изделиях
  • в растворимом кофе

к содержанию

Общее влияние на организм

С 80-х годов ацесульфам разрешен к использованию в Европе, а с начала 90-х и в США. Сегодня его применение также сертифицировано и на территории России и более чем в 100 странах мира.

Многочисленные исследования показали, что этот сахарозаменитель не расщепляется в нашем организме и никак не взаимодействует с ним. Также он не усваивается и бактериями пищеварительного тракта. Выводится через почки полностью в неизменном виде.

Не смотря на то, что ацесульфам представляет собой калийную соль, он не влияет на натриево-калиевый баланс организма. К тому же ацесульфам не аллергенен. В ряде стран он разрешен для употребления детьми и беременными женщинами.

Ацесульфам калия не содержит калорий и даже в сочетании с калорийным аспартамом его количество в продукте столь мало, что не добавляет калоража и не никоим образом не может отразиться на фигуре. Кроме этого нет никакого влияния на уровень глюкозы и инсулина потребителя.

Но не стоит забывать, что это полностью синтетическое вещество, его нет в природе, а значит оно чужеродное для человеческого организма. Поверьте, что есть наиболее безопасные заменители сахара природного происхождения, например, эритритол, содержащийся во фруктах и овощах.

Вред ацесульфама k

Вред ацесульфама опровергнут рядом исследований, длившихся несколько десятилетий.

Токсичным этот подсластитель может быть в случае сильнейшей передозировки — 500 г разового употребления взрослому человеку (7,43г на 1 кг веса).

И хотя токсического воздействия не было выявлено, но есть ли воздействие на геном человека не известно. Изучение влияния на генный материал было проведено только на мышах, а люди — это не мыши.

Кроме этого, как я уже говорила, в чистом виде его никогда не используют, а только в сочетании с аспартамом, цикламатом или сукралозой. Первые два вещества сомнительны в плане безопасности. О них я буду говорить в других статьях, так что подписывайтесь на обновления, чтобы узнать.

Аспартам ацесульфама соль — Е962

Аспартам ацесульфама соль представляет собой условно безвредную пищевую добавку с кодом Е962 и чаще всего используется при производстве различных смесей для быстрых десертов — пудингов, молочных коктейлей, желе. Кроме того, его добавляют в жевательную резинку, и различные кондитерские изделия.

Также мы можем встретить Е962 в составе зубной пасты, ополаскиватель для рта и т.д.

Как видите, ацесульфам калия как бы не представляет угрозы для организма и не несет никакого вреда, если не злоупотреблять им, как и любым другим продуктом. Но помните, что есть и другие по-настоящему безвредные заменители сахара. Будьте здоровы и следите за новостями!

С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева

Читайте также:  Е471 вред

Е950 – Ацесульфам калия

Ацесульфам калия, Е950 – что это такое?

Ацесульфам калия – это один из самых востребованных в мире сахарозаменителей. Сладость 1 кг данного подсластителя (он же пищевая добавка Е950) равна сладости примерно 200 кг сахарозы (сахара) и сравнима со сладостью аспартама. Но, в отличие от последнего, сладость ацесульфама К ощущается сразу и не остается продолжительное время на языке.

Пищевая добавка Е950 известна со второй половины прошлого столетия и официально используется в пищевом производстве на протяжении последних 15 лет.

Ацесульфам калия – это порошкообразное вещество белого цвета, имеющее химическую формулу C4H4KNO4S и хорошо растворимое в воде. Е950 получают путем химической реакции производных ацетоуксусной кислоты с производными аминосульфоновой кислоты. Есть и другие способы получения этой пищевой добавки, и все они химические.

Ацесульфам К обычно используется совместно с другими подобными заменителями сахара, например, такими, как аспартам или сукралоза. Суммарная сладость смеси сахарозаменителей выше, чем каждого компонента в отдельности. К тому же смесь подсластителей точнее передает вкус сахара.

Ацесульфам калия, E950 – влияние на организм, вред или польза?

Наносит ли ацесульфам калия вред здоровью? Сначала о пользе пищевой добавки Е950. Конечно же она заключается в значительной сладости данного вещества, что позволяет производить низкокалорийные продукты питания с уменьшенным содержанием сахара или совсем без него. Подобные продукты важны для людей, страдающих сахарным диабетом или просто имеющих проблемы с лишним весом. Ацесульфам калия также приносит пользу тем, что не провоцирует кариес.

Периодически в СМИ появляются сообщения о вреде ацесульфама калия для организма. Звучат утверждения о том, что данное вещество может нанести вред, так как является канцерогеном и провоцирует появление раковых опухолей. Но при этом данные многочисленных исследований на животных свидетельствуют, что ацесульфам калия не наносит вреда здоровью, не проявляет свойств аллергена и канцерогена, не является причиной возникновения онкологических проблем.

Добавка Е950 не участвует в метаболизме, не усваивается, не аккумулируется во внутренних органах и выводится из организма в неизменном виде. Максимально допустимая безвредная суточная доза ацесульфама калия составляет 15 мг на кг массы тела человека.

На основании вышесказанного принято считать, что ацесульфам К является неопасным веществом, которое разрешено использовать самостоятельно или совместно с другими заменителями сахара. На сегодняшний день нет достоверных данных о вреде ацесульфама калия для организма. Но вследствие относительной новизны и недостаточной изученности добавку Е950 следует отнести к группе условно безопасных Е-добавок.

Пищевая добавка Е950, ацесульфам К – применение в продуктах питания

Ацесульфам калия позволяет заменять сахар в продуктах питания, делая их при этом низкокалорийными. Эта его способность объясняет его значительную востребованность в пищевой промышленности. Начало использованию ацесульфама К было положено в Соединенных Штатах в составе безалкогольных напитков. В настоящее время пищевая добавка Е950 распространена во всем мире и присутствует в составе конфет, жевательных резинок, прохладительных напитков, охлажденных и замороженных десертов, молочных продуктов, хлебобулочных изделий, алкогольных напитков, сиропов, сладких начинок и наполнителей и т.д.

Данное вещество как в виде порошка, так и в растворенном состоянии – это устойчивое химическое соединение, не изменяющее свои структуру и свойства в кислой среде, и при нагревании с целью пастеризации. Ацесульфам К позволяет продуктам сохранять свою сладость при тепловой обработке, что имеет большое значение при производстве таких изделий, как, к примеру, печенье или конфеты. Ацесульфам калия помогает сохранять их сладость в течение продолжительного времени, тем самым увеличивая их срок хранения. Пищевая добавка Е950 также стабильна в продуктах с подкислителями, например, в безалкогольных напитках.

Пищевая добавка Е 950: ацесульфам калия против лишних килограммов

В составе многих диетических продуктов можно встретить название Sunett. За малопонятным словом скрывается синтетическая добавка, впервые полученная в лаборатории компании «Hoechst A.G» (Германия). Произошло это в 1967 году.

Химическое вещество почти в 4 раза дешевле сахара и в 200 раз слаще. В 1994 году оно официально получило статус пищевой добавки и на сегодняшний день считается самым популярным заменителем сахара.

Название продукта

Ацесульфам калия — название пищевой добавки согласно ГОСТ Р 53904-2010.

Международный синоним — Acesulfame potassium.

Другие наименования продукта:

  • Е 950 (Е–950), европейский код;
  • калиевая соль 3,4-дигидро-6-метил-1,2,3-оксатиазин-4-он-2,2-диоксида;
  • ацесульфам К;
  • отизон, Sunett, торговые названия;
  • acesulfame de potassium, французское;
  • Kalium Acesulfam, немецкое.

Тип вещества

Добавка E 950 — представитель группы подсластителей пищевых продуктов.

Это искусственный продукт сульфамидного ряда. Природных аналогов нет. Ацесульфам калия синтезируют из ацетоуксусной кислоты в результате ее взаимодействия с хлорсульфонилизоцианатом. Химическая реакция протекает в среде химически инертного растворителя (обычно этилацетата).

Показатель Стандартные значения
Цвет белый
Состав ацесульфам калия, эмпирическая формула C4 H4 KNO 4 S
Внешний вид кристаллы
Запах без запаха
Вкус интенсивный сладкий, в большой концентрации горьковатый с металлическим привкусом
Содержание основного вещества не менее 99% (содержание калия 17–21%)
Растворимость хорошо в воде, глицерине, средне в этиловом спирте
Плотность вещества 1,81 г/см³
Другие устойчив к гидролизу, длительной термической обработке, пастеризации; не гигроскопичен; стабилен в диапазоне pH от 3 до 7 единиц

Добавку Е 950 расфасовывают в картонно-бумажную тару:

  • навивные барабаны;
  • многослойные крафт-мешки;
  • коробки.

Вся упаковка должна иметь внутренний полиэтиленовый вкладыш для защиты продукта от пыли и влаги.

В розничную продажу ацесульфам К обычно поступает в пластмассовых банках или пакетах из алюминиевой фольги с многоразовыми застежками.

Допускается использование других упаковочных емкостей.

Применение

Ацесульфам калия разрешен к применению в пищевой промышленности большинства стран.

Индивидуально добавку E 950 практически не используют. Экономически выгодней смесь, состоящая из равных частей ацесульфама калия и аспартама (Е 951). Подсластители выступают синергистами по отношению друг к другу: 500 мг каждого вещества в отдельности обладают тем же коэффициентом сладости, что 320 мг смеси.

Кроме того, аспартам нейтрализует металлическое послевкусие, присущее ацесульфаму К.

Добавку Е 950 в количестве от 110 мг до 2,5 г/кг включают в состав низкокалорийных продуктов или изделий, не содержащих сахар. Список внушителен:

  • фруктовый лед, мороженое (кроме сливочного и молочного);
  • ароматизированные молочные напитки;
  • сухие завтраки;
  • ароматизированные зерновые, фруктовые, яичные и прочие десерты;
  • сдоба, кондитерские изделия на основе какао, крахмала, сухофруктов, вафли для мороженого;
  • жевательная резинка;
  • консервированные фрукты, пюре из овощей;
  • мармелад, варенье;
  • рыбные пресервы;
  • низкокалорийное пиво, алкогольные напитки, коктейли, состоящие из безалкогольных и алкогольных напитков, пива, сидра.

Добавка E 950 входит в перечень разрешенных для производства фармацевтических препаратов. Лечебными свойствами ацесульфам калия не обладает. Применяют вещество для улучшения вкуса лекарственных, витаминных и минеральных жевательных таблеток, сиропов. Доля подсластителя не превышает 2 г/кг.

Синтетический продукт включают в состав жидких и твердых БАДов, препаратов для снижения веса.

Подсластитель пользуется спросом у производителей зубных паст, средств по уходу за полостью рта. Вещество не провоцирует развитие кариеса, не разрушает зубную эмаль.

Добавку Е 950 используют в производстве губных помад.

Польза и вред

Споры о вреде подсластителя E 950 велись со времени его синтезирования. Долгое время добавке приписывали канцерогенные свойства. Лабораторные исследования доказали: ацесульфам калия и продукты его термического распада (ацетоацетамиды) не оказывают на организм токсического действия. В фармакологическом плане это полностью инертное вещество.

Многие врачи (например, кандидат медицинских наук, сотрудник ГУ ЭНЦ РАМН, врач-диетолог Н. Калинченко) считают ацесульфам калия идеальным заменителем сахара. Добавка не оказывает влияния на уровень холестерина, инсулина и глюкозы в крови. То есть ее можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением.

Избыточное потребление продукта может негативно влиять на сердечнососудистую и нервную систему.

Эксперты FAO/BO3 и FDA определили безопасную суточную норму подсластителя Е 950 в 15 мг/кг. Специалисты научного Комитета по продуктам питания ЕС — 9 мг/кг.

Добавка Е920 полезна для человеческого организма. Подробнее о пользе читайте в нашей статье.

Здесь вы можете прочитать интересную информацию о том, как бензойная смола используется в парфюмерии.

Основные производители

Добавку Е 950 в России не производят. Основной поставщик продукта — компания Nutrinova (Германия).

Другие крупные производители ацесульфама калия:

  • CENTRO-CHEM S.j.(Польша);
  • Qingdao Twell Sansino Import & Export Co., Ltd. (Китай);
  • OXEA GmbH (Германия).

Ацесульфам калия в целом считается безопасным подсластителем. Противопоказан он только людям с нарушением функции почек и индивидуальной непереносимостью вещества. Добавка E 950 — продукт химического синтеза, поэтому ее нежелательно употреблять беременным женщинам, кормящим мамам, детям дошкольного возраста.

Ацесульфам калия вреден или нет? Подсластитель Е950

Когда речь заходит о пищевых добавках, сразу вспоминается анекдот. Муж говорит жене: «Дорогая, может, ты приготовишь нам что-нибудь сладенькое на десерт?» А жена отвечает: «Милый, ну из чего я тебе приготовлю? У меня ни глутамата натрия нет, ни Е950».

И смешно, и печально, ведь вкусовые добавки действительно содержатся почти везде. Они улучшают вкус продукта, делают его более привлекательным, зачастую удешевляют его. Но оправдано ли их использование с точки зрения безопасности для организма человека? Рассмотрим на примере такого подсластителя, как ацесульфам калия.

Что такое ацесульфам калия?

Известный под названиями отизон, сунет, а также как добавка E950, этот искусственный подсластитель в двести раз слаще сахара. На вид это белый порошок без какого-либо запаха, быстрорастворимый в воде. В большом количестве приобретает горьковатый вкус, поэтому очень часто с ним используется еще одна добавка – аспартам. Чем вреден такой союз? Об этом чуть позже.

Сфера применения

Подсластитель ацесульфам калия используют при производстве продуктов питания для уменьшения калорийности продукции. Его можно найти в составе тортов, пирожных, желатиновых десертов и других кондитерских изделий, молочных продуктов, жевательной резинки, газированных сладких напитков и не только. Благодаря устойчивости к высоким температурам сунет используют в продуктах с большим сроком хранения.

Фармацевты применяют Е950 для придания приятного вкуса лекарственным препаратам.

Ацесульфам калия используется при производстве косметики, именно он придает сладость помаде и блеску для губ, зубной пасте и ополаскивателю для полости рта, а также другой косметике и средствам личной гигиены, которые человек вынужден пробовать на вкус.

Влияние на организм человека

Сахарозаменители были изобретены еще в далеком 1879 году как способ облегчить участь больным сахарным диабетом. Со временем они начали широко применяться в промышленности с целью улучшить вкус продуктов. В последние годы те, кто усиленно борется с лишними килограммами, но от сладкого отказаться не может, переходят на продукты с содержанием вещества под названием ацесульфам калия. Влияние на организм такой замены оценить сложно, так как синтетические добавки не усваиваются и выводятся в практически неизменном виде. Е950 является официально разрешенной добавкой для пищевой промышленности в европейских странах, Соединенных Штатах и России.

С другой стороны, приверженцы здорового питания бьют тревогу, ведь подсластители влияют на пищевые привычки человека, особенно ацесульфам калия. Вред от его потребления проявляется в усилении аппетита, что, в свою очередь, ведет к перееданию и ожирению. Сюда же можно добавить и нарушение обмена веществ, и проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Еще одно страшное свойство, которое приписывают сунету, – влияние на развитие опухолей в организме. В 2005 году в Национальном институте здоровья США были проведены опыты на грызунах. Результаты опровергли опасения.

Читайте также:  Вредные и полезные е добавки таблица

Пищевые добавки в продуктах питания

Читая состав на упаковке продукта, мы уже давно не удивляемся многочисленным Е с трех- или четырехзначными кодами, призванными зашифровать полные названия пищевых добавок. Само по себе наличие таких E в продукте допустимо и очень часто даже необходимо. К примеру, если в колбасу не добавить закрепитель цвета Е250 (он же нитрит натрия), она будет зеленовато-серого цвета (не очень-то аппетитно, правда?).

Как международная цифровая система обозначает пищевые добавки Е? Таблица ниже дает об этом представление.

Е100-Е182 Красители
Е200-Е280 Консерванты
Е300-Е391 Антиокислители (предотвращают порчу продукта)
Е400-Е481 Стабилизаторы, эмульгаторы, загустители (сохраняют консистенцию и структуру продукта)
Е500-Е585 Регуляторы рН и вещества против слёживания
Е600-Е637 Усилители вкуса и аромата
Антибиотики, запасные номера
Е900-Е967 Противопенные, глазирователи, улучшители муки, подсластители
Е1100-Е1105 Ферментные препараты

Среди пищевых добавок есть весьма безобидные, а есть — настоящий яд. В России использование добавок в продуктах питания контролируется Роспотребнадзором.

Для того чтобы попасть на прилавок магазина, продукт не должен содержать запрещенные или неразрешенные пищевые добавки Е. Таблица таких добавок состоит из более чем 120 пунктов.

По информации Минздрава, целый ряд этих компонентов отнесен к числу особо вредных. Употребление данных веществ может вызвать аллергические реакции, отравление, развитие опухолей и другие побочные эффекты. Приведем перечень этих добавок:

  • Красители: Е100, Е102-Е104, Е107, Е110, Е120-Е129, Е131-Е133, Е142, Е151, Е153-Е155, Е160, Е166, Е173-Е175, Е180-Е182.
  • Консерванты: Е200, Е209, Е210, Е213-Е221, Е225-Е228, Е230-Е241, Е249, Е252, Е261-Е264, Е281-Е285, Е296, Е297.
  • Усилители вкуса: Е620-Е622, Е625, Е627, Е629, Е630, Е631, Е635.
  • Другие добавки и подсластители: Е900-Е904, Е906, Е908-Е914, Е916-Е920, Е922-Е930, Е938-Е946, Е948, Е950-Е954, Е957-Е959, Е965-Е967, Е999.

Натуральные альтернативы сахару

Сахарозаменители могут быть как натуральными, полученными из фруктов, овощей и другого природного сырья, так и искусственными — созданными в лаборатории.

К натуральным относятся фруктоза, ксилит (Е967), сорбит (Е420), стевия. Эти вещества всасываются в кровь и усваиваются организмом в полном объеме. Но тем, кто сидит на диете, все равно необходимо потреблять эти продукты по минимуму, ведь их калорийность достаточно высока.

В природе фруктоза содержится в меде, ягодах и фруктах. Именно ей отдают предпочтение большинство людей, которые ищут альтернативу сахару. Калорийность фруктозы достаточно высокая, поэтому в день можно употреблять не более сорока пяти грамм.

Ксилит получают из ягод, фруктов, древесины некоторых деревьев, а также кочерыжек кукурузы и других отходов сельского хозяйства. Этот подсластитель используют при производстве продуктов для диабетиков. Суточная доза не должна превышать 50 грамм, ведь калорийность ксилита выше, чем сахара.

Самым низкокалорийным природным заменителем сахара является стевия. Она не только придает сладость еде, но и делает ее полезной благодаря содержанию аминокислот, витаминов и микроэлементов.

Искусственные альтернативы сахару

В списке искусственных сахарозаменителей значатся сахарин (Е954), аспартам, ацесульфам калия, цикламат (Е952), сукралоза. В отличие от своих натуральных аналогов синтетические подсластители в организме не усваиваются, а значит, не дают энергию.

Самый первый заменитель сахара, сладость которого сильнее в 450 раз, — это сахарин. Используется в пищевой промышленности, а также при производстве зубных паст и полосканий для рта. Как и многие другие подсластители, Е954 не вызывает кариес.

Второй по времени изобретения заменитель сахара — это цикламат. Обычно его смешивают с сахарином в пропорции 10:1. Этот подсластитель противопоказан беременным женщинам, детям, а также страдающим почечной недостаточностью.

Самый безобидный заменитель сахара — это сукралоза. Только этому подсластителю никогда не предъявлялось обвинений в канцерогенности. Кроме того, его разрешено применять беременным женщинам и маленьким детям. У этого заменителя один минус — высокая стоимость, которая делает его неконкурентоспособным на российском рынке.

Чем вреден именно этот искусственный заменитель сахара? Опасения вызывает количество употребляемого вещества в сутки, ведь на его долю приходится большая часть рынка сахарозаменителей. Под кодом Е951 его можно встретить на этикетках газированных напитков. Аспартам оставляет во рту сладкое послевкусие, дополняя собой первоначальный вкус от такого заменителя, как ацесульфам калия. Вред от этого сочетания можно воочию увидеть, если посмотреть на любителей сладких напитков. Есть мнение, что вместо того, чтобы удалить жажду, такие напитки, наоборот, обезвоживают организм и вызывают желание пить, заставляя человека покупать еще.

Добавки в спортивном питании

Пищевые добавки не обошли стороной и продукты для спортивного питания. Ацесульфам калия в протеине призван улучшить вкус, ведь в чистом виде еда спортсменов не очень-то аппетитна.

Хотя добавок в протеиновых порошках спортсменам не избежать, основной рацион должен быть как можно более натуральным. Сахар лучше заменить на стевию или другой натуральный аналог, а перед выступлениями от заменителей вообще желательно отказаться. Это снизит риск задержки жидкости в организме и вспучивания.

Сахарозаменители детям

Как бы нас ни уверяли в том, что сахарозаменители безвредны, никому не хочется экспериментировать со здоровьем своего ребенка. Пусть сахар вреден для детских зубов, но зато он дает необходимую для работы мозга глюкозу и не нарушает обмен веществ в организме. Исключение составляют только дети, страдающие сахарным диабетом. В таком случае замена натурального сахара оправдана. Если ребенок страдает ожирением, сахар можно заменить на фруктозу, но врачи не рекомендуют делать это в возрасте до 10 лет.

Следует также помнить о любимых детских газированных напитках и жвачках. Эти продукты содержат искусственные сахарозаменители, чаще всего аспартам и ацесульфам калия. Вред для детского организма от таких замен не следует недооценивать, поэтому родителям надо проявить настойчивость. Ни в коем случае нельзя жевать жвачку на голодный желудок, это чревато гастритом и даже язвой. То же самое относится и к сладким напиткам, в том числе сокам.

Важно помнить, что заменители сахара были придуманы для людей, которым обычный сахар противопоказан. Тем, кому посчастливилось не попасть в этот список, советуем придерживаться правила: чем натуральнее, тем полезнее.

E950 Ацесульфам калия

Ацесульфам калия (Acesulfame potassium, Acesulfame K, Ace K, Sunett, Sweet One, Ацесульфам К, E950)

Ацесульфамом калия называют подсластитель, имеющий синтетическое происхождение, входящий в группу пищевых добавок-антифламингов и глазирующих агентов. В международной классификации пищевых добавок Ацесульфам калия зарегистрирован под индексом Е950.

Общая характеристика Ацесульфама калия

Открытый в 1967 году химиком из Германии Карлом Клаусом подсластитель Ацесульфам калия относится к сульфамидному ряду, вещество отлично растворяется в воде, выглядит как кристаллы или порошок без цвета и запаха, с ярко-выраженным сладким вкусом (calorizator). Ацесульфам калия практически в 200 раз превышает по сладости сахар (сахарозу), имеет одинаковую сладость с аспартамом, половину сладости сахарина и четверть – сукралозы. Е950 отличается горьковатым привкусом и металлическим послевкусием, поэтому его обычно добавляют в продукты в сочетании с сукралозой и аспартамом, добиваясь практически натурального вкуса сахара.

Польза и вред Ацесульфама калия

Окончательного решения медиков о том, вреден или полезен Ацесульфам калия, до сих пор не существует, доказано лишь, что вещество не всасывается организмом и выводится через почки достаточно быстро. Е950 считается условно безопасным, положительными моментами влияния Ацесульфама калия на организм человека можно считать его невмешательство в обменные процессы и то, что вещество не разрушает зубную эмаль и не приводит к кариесу.

Тем не менее, есть исследования, подтверждающие усиление аппетита после употребления продуктов, содержащих Е950. Чрезмерное употребление таких продуктов может привести к обезвоживанию, вызвать тошноту, головную боль, слабость и раздражительность. ВОЗ определил предельно допустимую дозу суточного потребления Ацесульфама калия, которая составляет 15 мг/кг массы тела человека.

Применение Е950

Основная сфера применения добавки Е950 – пищевая промышленность, где Ацесульфам калия используется в качестве усилителя вкуса и подсластителя. Вещество имеет ряд преимуществ перед другими подсластителями – его сладость чувствуется мгновенно и при тепловой обработке не меняется структура и свойства пищевой добавки. Е950 применяется в производстве газированных напитков, мармеладов, джемов, молочных продуктов, жевательной резинки, кондитерских изделий, подсластителей и продуктов без содержания сахара и с низкой калорийностью. Как усилитель вкуса Е950 можно встретить в составе различных консервированных продуктов – рыбы, овощей и фруктов, также пищевую добавку содержат соусы, горчица, кетчупы и фруктовые соки.

Помимо применения в пищевой отрасли промышленности, Е950 используется для производства зубных паст, ополаскивателей для зубов и полости рта, БАДов и некоторых лекарственных средств.

Использование Е950 в России

На территории Российской Федерации разрешено использовать Е950 Ацесульфам калия как пищевую добавку, при условии строгого соблюдения предельно допустимых норм суточного потребления.

Пищевая добавка Е950

С егодня в любом супермаркете, продуктовом магазине, да даже практически в любом ларьке представлен широкий ассортимент различных напитков. И если мимо алкогольных и слабоалкогольных большинство осознанных людей проходит без мысли о том, чтобы их приобрести — по крайней мере, хочется в это верить, — то вот сладкие безалкогольные напитки порой часто привлекают внимание, особенно среди молодёжи. Производители используют различные уловки в этой сфере, например, пишут на упаковке, что продукт изготовлен на основе натуральных компонентов. Стоит заметить, что формулировка, с юридической точки зрения, очень грамотная.

Никто не утверждает, что напиток изготовлен из натурального сока, там лишь сказано, что он состоит из «натуральных компонентов», под которые вполне подходит, к примеру, лимонная кислота, которая часто является одним из основных носителей вкуса в подобных «продуктах питания». Да что там, даже обычный кристаллический сахар тоже можно отнести к «натуральным» компонентам. Поэтому верить подобным уловкам производителей не стоит. Однако, к сожалению, сладкие безалкогольные напитки содержат также и другие, более опасные пищевые добавки, которые ориентированы на всем известный результат — привлечение потребителя ярким цветом, насыщенным вкусом, шипучестью и так далее. Одной из таких опасных пищевых добавок является Е950.

Пищевая добавка Е950: что это

Пищевая добавка Е950, или ацесульфам калия, является одной из самых новых разработок химической промышленности, которая уже давно служит интересам пищевых корпораций, и вся мощь которой направлена на то, чтобы максимально замотивировать покупателя наращивать объёмы потребления. Ацесульфам калия был «принят на вооружение» относительно недавно — в 1998 году. Именно тогда пищевая добавка Е950 стала применяться в газированных напитках в качестве подсластителя.

На пищевые корпорации работают целые штаты учёных, начиная от химиков и биологов и заканчивая психологами. И воздействие сладкого вкуса на организм они давно досконально изучили. Дело в том, что у человека на уровне инстинктов заложено влечение к сладкому вкусу. Почему так? Потому что самой натуральной пищей человека являются фрукты, а большинство фруктов обладают сладким вкусом. И в процессе эволюции этот вкус был заложен в наших генах как свойство полезной и естественной пищи. Но химическая промышленность перевернула всё с ног на голову. И если в древности сладкий вкус действительно был признаком того, что продукт пригоден к употреблению — к примеру, недозревшие плоды обладают горьким или кислым привкусом, поэтому они, как правило, на подсознательном уровне будут отталкивать человека, если у него не искажено вкусовое восприятие, — то сегодня сладкий вкус производители внедряют даже в те продукты, которые по идее должны быть солёными. Одним словом, такая вещь, как подсластители, является незаменимым оружием в борьбе за внимание покупателя.

Читайте также:  Польза л карнитина для женщин

Применение ацесульфама калия в сладких газированных напитках показало очень хорошие результаты — объёмы потребления выросли в несколько раз, и это натолкнуло производителей на идею расширения ассортимента товаров, изготовленных с применением этой добавки. Пищевая добавка Е950 появилась в жевательных резинках, десертах с желатином, а впоследствии началось повсеместное применение этого подсластителя в кондитерской промышленности.

Изобретением ацесульфама калия мы обязаны немецкому химику Карлу Клаусу, который случайно его открыл в ходе своих экспериментов ещё в далёком 1967 году. Ценность данной пищевой добавки для производителей состоит в том, что она в 200 раз (!) слаще обыкновенного сахара, а также в разы превосходит другие подсластители, такие как сахарин, sucralose и другие. В больших концентрациях ацесульфам калия обладает горьковатым привкусом. Помните, о чём мы говорили выше? Горький вкус в естественной природе может быть признаком вредности продукта, поэтому производители чаще всего вынуждены дополнительно маскировать применение добавки Е950 другими подсластителями. В общем, в таких продуктах присутствует целая палитра химических соединений, и всё для того, чтобы создать яркий вкус, который надолго запечатляется в подсознании покупателя и становится причиной покупки этого продукта снова.

Е950: влияние на организм

Пищевая добавка Е950 является токсичной для человека. Несмотря на то, что эта добавка относительно новая и её воздействие на организм толком вообще не изучено, она разрешена для использования практически во всех странах мира. А неоднократные случаи отравления и претензии в адрес производителей просто замалчиваются и игнорируются. Направлялись жалобы в компетентные органы Европейского союза и в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. Однако все эти жалобы были отклонены по понятным для нас причинам: чиновники так и иначе заинтересованы либо напрямую — материально, — либо ещё каким-либо образом в процветании бизнеса на здоровье своих граждан. А производители не останавливаются на достигнутом: ацесульфам калия уже используется в фармакологии, чтобы замаскировать горький и неприятный вкус химических составляющих (опять-таки горький вкус — потенциальный признак вреда для здоровья) и подсластить лекарства.

Вещества, которые помогают нашим продуктам быть лучше: пищевые добавки Е951, Е950, Е952, Е954, Е955

Пищевые добавки это вещества, которые добавляются в продукты питания для придания нужных свойств.

Это могут быть вещества для улучшения вкуса, для длительности хранения или придания нужной консистенции, цвета.

Е950, Е951, Е952, Е954, Е955 — в каких продуктах они содержатся?

В нашей статье подробная информация о предельно допустимых нормах потребления этих добавок их химическом составе, а также о влиянии на организм человека.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу юридическую проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 110-27-91 . Это быстро и бесплатно !

Наименование добавок

Группа пищевых добавок с кодами Е900 и далее до Е999 называются антифламинги.

Это химические вещества, которые препятствуют образованию пены в пищевом производстве или значительно снижают ее возникновение.

Но добавки, входящие в эту группу, могут обладать не только антивспенивающими свойствами, а также применяться для:

  • предотвращения быстрого испарения влаги из изделия;
  • придания лучшей эластичности тесту;
  • подслащивания изделия;
  • предотвращения окисления;
  • выталкивания пены из баллончика.

Это вещество носит название Ацесульфам калия или Ацесульфам. Представляет собой синтетический подсластитель.

Его применение не ограничивается пищевым производством, ацесульфам используется в фармацевтическом производстве, при производстве БАДов, зубных паст, порошков и ополаскивателей для полости рта.

Подсластитель устойчив к тепловой обработке и применяется в продуктах с долгим сроком хранения.

Широко используется для добавления в низкокалорийные продовольственные изделия.

E950 (ацесульфам калия) добавляют в:

  • напитки слабоалкогольные и безалкогольные;
  • молочные продукты;
  • джем, варенье;
  • сухофрукты;
  • кондитерские изделия;
  • жевательные резинки и драже для свежего дыхания;
  • хлебобулочные и мучные изделия;
  • сухие зерновые завтраки;
  • любые консервы, за исключением мясных;
  • соусы, горчицу, кетчупы;
  • быстрые супы.

Таким образом, Е950 позволяет сделать вкус изделия более привлекательным.

Химическое происхождение ацесульфама калия

Подсластитель был открыт в 60-х годах 20 века немецким химиком. Он представляет из себя белый кристаллический порошок без запаха.

Его сладкий вкус превышает таковой у сахара и аспартама во много раз.

Вещество быстро растворяется в воде, температура плавления 225°С. Обладает устойчивостью к пастеризации, гидролизу. Химическая формула C4H4KNO4S.

Но какой вред Е950 может нанести организму?

Действие на человеческий организм

Ацесульфам относится к безопасным веществам, которые не причиняют вреда организму и разрешен во многих странах.

Она не распадается, попав с пищей в желудок, выходит практически в неизменном виде через почки.

Е950 не приводит к кариесу и не влияет на образование или увеличение опухолей в организме. Предельно допустимой нормой, которую можно употреблять в день человеком, считается 15 мг на 1 кг массы тела.

Это вещество называется Аспартам и также как Ацесульфам относится к подсластителям.

Оно слаще сахара в 150-200 раз и имеет малую калорийность.

На пищевые калории это не влияет, так как добавляется в крайне малом количестве.

Е951 не выдерживает нагрева, входит в состав не только продуктов, например, содержится в пастилках от кашля.

Также аспартам продается как самостоятельное сахарозаменяющее средство, может называться Шугафри, Сластилин.

Используется для подслащения пищи при диабетических заболеваниях.

Продукты, которые могут содержать E951:

  • конфеты и кондитерские изделия;
  • напитки безалкогольные и алкогольные, коктейли;
  • жевательная резинка;
  • йогурты и сладкие молочные продукты;
  • витамины.

Полный перечень продовольственных изделий, фармакологических средств и других производимых товаров будет составлять несколько тысяч наименований.

Химическое происхождение аспартама

Антифламинг Е951 был изобретен в 20 веке американским химиком. Он получился как промежуточный продукт при получении вещества гастрина.

В отличие от Е951 не содержит горького привкуса.

Быстро растворим в воде и спирте. Химическая формула C14H18N2O5.

Температура плавления аспартама около 250°C, подвергнувшись этому процессу, подсластитель теряет свои свойства и распадается.

Действие на человека

Несмотря на то, что метанол, который образуется в процессе распада аспартама, относится к токсичным веществам, в малых дозах безопасен.

Дозировка 34 мг на 1 кг веса человека в сутки аспартама не оказывает влияния на организм.

Метанол содержится во многих фруктах и, например, сок из натуральных фруктов содержит больше метанола, чем напиток с аспартамом.

Несколько сотен токсилогических исследований и заключения авторитетных мировых организаций, дают чёткую информацию, что подсластитель аспартам безопасен для всех, включая детей, диабетиков и беременных женщин.

Е952 носит такие названия: натриевая соль цикламовой кислоты, цикламовая кислота, цикламат натрия. Как и предыдущие, относится к подсластителям, она слаще сахара примерно в 40 раз.

Антифламинг быстро растворяется в воде, применяется при изготовлении:

  • кондитерских сладких изделий,
  • мороженого;
  • слабоалкогольных напитков и газированных безалкогольных.

Пищевая добавка Е952 способна понижать калорийность блюд, поэтому и используется в кондитерском производстве.

Химические свойства

Цикламат натрия имеет химическую формулу C6H12NNaO3S, это бесцветное кристаллическое вещество с приторным вкусом. Температура плавления 265 градусов Цельсия.

Добавка Е952 устойчива к воздействию высоких температур и к заморозке. В продажу на рынок подсластитель поступил в середине 20 века.

Влияние на человеческий организм

Зарегистрированная безопасная суточная доза, при которой E952 вред не наносит организму – 10-11 мг на 1 кг массы тела.

В 60-70 года 20 века была запрещена в некоторых странах.

Исследования показали, что она может влиять на образование злокачественных опухолей у животных.

К 1980 году Е952 вновь разрешили продавать в некоторых странах, поскольку клинические исследования не выявили вреда для человеческого организма, если не превышать максимальную разрешенную дозу.

В настоящее время вещество запрещено В РФ, США, Японии, Канаде.

Широко использовалась в пищевой промышленности, а именно при производстве диабетических продуктов. Она называется Сахарин. Сейчас ее применение сокращено и заменено на другие более качественные заменители сахара.

Этот синтетический подсластитель используется в составе:

  • кондитерских изделий;
  • хлебобулочных изделий;
  • различных напитков;
  • консервов, за исключением мясных;
  • зубной пасты;
  • кормов для животных.

Из-за ярко выраженного металлического привкуса сахарина его не используют в чистом виде, а в комбинации с другими антифламингами.

Химические свойства

Е954 является одной из старейших добавок, в качестве сахарозаменителя она была первой.

Подсластитель был открыт в 19 веке, назван Сахарин и тогда же запатентован. Он представляет собой бесцветные кристаллики с температурой плавления около 230°C. Сахарин плохо растворим в воде и спирте.

Химическая формула C7H5NO3S. В 400 раз слаще сахарозы, подсластитель не распадается при тепловой обработке и его срок годности в напитках и других продуктах не ограничен.

Влияние на здоровье человека

Вещество получило одобрение Всемирной организацией здравоохранения и разрешено во многих странах, включая Россию.

Наносит ли вред E954?

При дозировке 5 мг на 1 кг веса тела человека не было выявлено никаких последствий.

В 60-70 годах вещество было запрещено, так как у животных появлялись злокачественные опухоли.

Но впоследствии разрешено с определенной нормой, поскольку дозировка для животных равнялась их собственному весу.

Однако, для некоторых групп людей использование сахарина должно быть ограничено, а именно: для младенцев, детей и беременных женщин.

Эта добавка представляет из себя самый новый заменитель сахара, подсластитель и называется Сукралоза. Широко используется в тех изделиях различной промышленности, которые ранее содержали сахарозу:

  • десерты;
  • консервы;
  • варенье и джем;
  • напитки;
  • мучные изделия;
  • кондитерские изделия;
  • фармацевтические товары и косметологические товары.

Это вещество слаще сахарозы примерно в 600 раз и в 3 раза слаще аспартама.

Химические свойства

Была открыта пищевая добавка E955 в 1976 году в Лондоне. Химическая формула C12H19Cl3O8. Плавится подсластитель при температуре 125°С.

Cукралозу производят из обычного сахара, но подвергают специальной обработке с целью уменьшения калорийности.

Добавка хорошо растворяется в воде, высокостабильна при термообработке, может сохранять свои свойства в продуктах в течение 10-12 месяцев.

Воздействие на человека

Установленная доза сукралозы 15 мг на 1 кг веса тела человека.

Вещество выводится из организма в неизмененном виде почками.

Усваивается только 15% сукралозы, которое выводится затем в течение суток с мочой.

Подсластитель не влияет на человеческий организм, не имеет калорий и не вызывает кариес.

Сукралоза не проникает в головной мозг, не преодолевает плацентарный барьер при беременности и не попадает в грудное молоко при вскармливании.

После большого количества проведенных исследований применение Е955 было одобрено ВОЗ и Комиссией по контролю над пищевыми продуктами и напитками США.

Химические пищевые добавки, входящие во многие потребляемые человеком продукты, в большинстве своем способны причинить вред только в случае превышения их рекомендованной дозировки.

Так как подобные вещества чаще всего входят в состав консервированных продуктов, фаст-фудов и газированных напитков, то стоит ограничить их потребление для уменьшения возможного вреда на организм.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу юридическую проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 110-27-91 (Москва)
+7 (812) 385-74-31 (Санкт-Петербург)

Источники:
  • http://saxarvnorme.ru/saxarozamenitel-acesulfam-k-e950-proizvodstvo-i-primenenie.html
  • http://is-it-good.info/additives/e950-atsesulfam-kaliya
  • http://vkusologia.ru/dobavki/antiflamingi/e950.html
  • http://www.syl.ru/article/208971/new_atsesulfam-kaliya-vreden-ili-net-podslastitel-e
  • http://www.calorizator.ru/addon/e9xx/e950
  • http://www.oum.ru/literature/zdorovje/pishchevaya-dobavka-e950/
  • http://moepravo.guru/vozvrat-i-obmen/obsshaya-informatsiya/sostav/pishhevye-dobavki/e951-e950-e954-e952-e955.html