Стевиозид – химическое соединение, присутствующее в листьях растения Стевия. Этот гликозид известен своим интенсивным сладким вкусом, по причине чего его используют в качестве подсластителя.
Высушенные листья и водные экстракты стевии использовались на протяжении десятилетий в качестве подсластителя во многих странах, в особенности в Латинской Америке и Азии (Япония, Китай). Стевиозид был обнаружен в 1931 году французскими химиками М. Бриделем и Р. Лавьеем. Стевиозид считается примерно в 300 раз слаще, чем сахарный тростник. Его получают путем экстракции листьев стевии водой.
Стевиозиды – термостойкие, рН стабильные, и не поддающиеся процессу брожения гликозиды. Кроме того, они не вызывают гликемический индекс при попадании в организм, что делает их привлекательными в качестве природных подсластителей для диабетиков и людей, сидящих на углеводной диете.
Стевиозид стабилен к нагреванию, кислоте и щелочному рН, представляет собой растворимый в воде белый порошок. Молекулярная формула стевиозида – С38H60O18, молярная масса – 804.8722 ± 0,04 г/моль, температура слияния – 198°C, растворимость – 1250 мг/л.
Применение стевиозида
В пищевой промышленности стевиозид применяется как пищевая добавка Е960, выступающая в роли подсластителя.
В кулинарии стевиозид применяется в качестве сахарозаменителя для приготовления кондитерских изделий и выпечки, ликероводочной продукции, молочной продукции, соков и безалкогольных напитков, производства майонезов и кетчупов, фруктовых консервов и спортивного питания. В пищевых продуктах стевиозид используется в качестве некалорийного подсластителя и усилителя вкуса.
В медицине стевиозид используется при лечении диабета, ожирения, повышенного кровяного давления и изжоги, для снижения уровня мочевой кислоты и повышения прочности сокращений сердечных мышц, качающих кровь от сердца.
Некоторые исследования показывают, что прием 750-1500 мг стевиозида в день снижает систолическое артериальное давление на 10-14 мм ртутного столба и диастолическое артериальное давление на 6-14 мм ртутного столба в течение одной недели от начала приема. Тем не менее, другие исследования показывают, что прием стевиозида в дозе до 15 мг на кг в день не приводит к существенному снижению артериального давления у пациентов с высоким кровяным давлением.
Также ежедневный прием 1000 мг стевиозида после приема пищи может снижать уровень сахара в крови на 18% у людей с сахарным диабетом второго типа. Тем не менее, другие исследования показывают, что прием 250 мг стевиозида три раза в день не оказывает существенного влияния на уровень сахара в крови после трех месяцев лечения у людей с первым или вторым типом сахарного диабета.
Вред стевиозида
Стевиозид является безопасным для применения в качестве подсластителя в продуктах питания в дозах до 1500 мг в день в течение 2 лет. По отзывам, стевиозид иногда вызывает вздутие живота или тошноту. Также, по отзывам, стевиозид может вызывать головокружение, мышечные боли и онемение.
Не стоит совмещать применение стевиозида с таблетками, нормализирующими содержание лития в организме. Также стевиозид не стоит совмещать с таблетками для снижения сахара в крови, такими как глимепирид, глибенкламид, инсулин, пиоглитазон, росиглитазон, хлорпропамид, глипизид, толбутамид и другие.
Вред стевиозид может нанести организму при параллельном употреблении с антигипертензивными медикаментами, такими как каптоприл, эналаприл, лозартан, валсартан, дилтиазем, амлодипин, гидрохлоротиазид, фуросемид и другие. Совместное применение стевиозида с этими препаратами может привести к чрезмерному понижению кровяного давления.
Противопоказания
Противопоказанием к стевиозиду является беременность и период лактации, так как не хватает знаний и исследований по влиянию добавки на организм в этих состояниях. Также противопоказанием к стевиозиду является аллергия на семейства сложноцветных растений. Это семейство включает в себя амброзии, хризантемы, бархатцы, маргаритки и многие другие растения.
С осторожностью стевиозид назначают при низком кровяном давлении, так как стевиозид приводит к еще более низким его показателям.
Пищевой антифламинг Е960 Стевиозид
Пищевой антифламинг Е960 Стевиозид или иначе stevioside – это полностью натуральное вещество, которое применяется во многих сферах деятельности человека. Как правило, данная добавка используется в роли подсластителя природного происхождения. Можно сказать, что пищевой антифламинг Е960 Стевиозид — это экстракт травы стевия (Stevia rebaudiana bertoni), который после специальной обработки представляет собой кристаллический гигроскопичный порошок белого цвета, который полностью лишен, но отличается насыщенным сладким вкусом.
Так, природным источником для получения пищевого антифламинга Е960 Стевиозид являются листья растения стевия, родиной которого считаются страны Южной Америки (Бразилия и Парагвай). На сегодняшний день данная культура намеренно выращивается и в Японии, Корее, Китае, Италии и Вьетнаме. На территории Российской Федерации стевию культивируют в Краснодарском крае и Воронежской области.
Процесс получения пищевого антифламинга Е960 Стевиозид заключается в очищении сока стевии и его последующем дегидрировании, в результате которого допустимы примеси других компонентов растения, в частности свободного стевиола и ребаудиозидов от А до Е, которые тоже причисляются к подсластителям. Примечательно то, что в составе пищевого антифламинга Е960 Стевиозид практически нет калорий. Однако это мешает данной добавке быть слаще сахарозы примерно в сто-триста раз.
На сегодняшний день применение пищевого антифламинга Е960 Стевиозид обходится производителям приблизительно в четыре раза дешевле, чем использование сахара. Именно поэтому в Японии эта натуральная добавка захватила около половины «сладкого рынка». Пищевой антифламинг Е960 Стевиозид — это природный заменитель сахара, в связи с чем полагается, что он не настолько вреден, как искусственный заменитель сахара.
Относительно гигиенических норм можно сказать, что допустимого суточного потребления пищевого антифламинга Е960 Стевиозид пока еще не установлено. Однако известно, что разрешено совместное применение данной добавки с некоторыми пищевыми продуктами (к примеру, смесями пряностей или зеленым чаем). Кроме того, на территории РФ Е960 официально разрешен к использованию в качестве подсластителя при промышленном производстве безалкогольных напитков, кондитерских и хлебобулочных изделий.
Отмечается исключительно благотворное влияние пищевого антифламинга Е960 Стевиозид на организм человека. Так, при регулярном употреблении этого вещества в ограниченных количествах из организма человека естественным путем могут даже выводиться радиоактивные вещества наряду с замедлением процесса старения. К тому же, среди поклонников данной добавки бытует мнение, что употребление как травы стевия так и Е960 на ее основе способствует остановке роста опухолей.
Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку
Пищевая добавка Стевиолгликозиды (E960)
E960 — это пищевая добавка растительного происхождения под названием Стевиолгликозиды (Steviol glycosides). Также она называется Стевиозид, Stevioside, Стевия или Тригликозид стевиола.
Впервые это вещество было выделено в 1931 году из листьев растения Stevia rebaudiana Bertoni, произрастающего в Южной Америке (Бразилия, Парагвай), Азии (Китай, Япония, Корея, Вьетнам) и Европе (Италия, Россия). А его промышленное производство было начато в Японии с 1971 года. Готовый продукт представляет собой белый кристаллический порошок без запаха и со сладким вкусом, сладость которого превышает таковую сахарозы в 100-300 раз. В горячей воде он не растворяется, а в холодной растворяется, но слабо. Выгодные свойства этого вещества — устойчивость к температуре и стабильность в разных pH условиях.
Стевиолгликозиды, поступая в желудочно-кишечный тракт, полностью усваиваются и затем выводятся из организма. При этом они не наносят ему никакого вреда. Это было подтверждено в ходе соответствующих исследований. Так, в 2006 году экспериментальное исследование действия данной добавки, проводившееся ВОЗ , показало отсутствие у нее генотоксичности, мутагенного и канцерогенного действия. Но при употреблении продуктов с ней в составе не следует превышать максимально допустимую дозу, равную 4 мг/кг массы тела в сутки. Дополнительное достоинство данного вещества — отсутствие вредного влияния на эмаль зубов.
Также это соединение можно использовать в медицине для лечения гипертонической болезни, ожирения (за счет низкой калорийности) и сахарного диабета.
Е960 – Стевиозиды
Стевия, Е960 – что это такое?
Пищевая добавка Е960 или стевиозид – это вещество, обладающее способностью придавать сладкий вкус пищевым продуктам. Стевиозиды получают экстрагированием из природного сырья – растения стевии, которое произрастает в Индии, Парагвае, Бразилии, на Крымском полуострове. Со временем были выведены сорта стевии, выдерживающие климат средней полосы России, Украины, Средней Азии, Алтая.
Природный экстракт подвергают тщательной очистке, от эффективности которой зависит качество пищевой добавки. Данный гликозид имеет сложную структуру. На данный момент лабораторных, промышленных методов синтеза добавки E960 не существует.
Стевия, E960 – влияние на организм, вред или польза?
Стевиозид не расщепляется в организме человека из-за отсутствия необходимых ферментов. Этим обусловлена нулевая калорийность добавки Е960. Стевия проявляет следующие полезные для здоровья человека свойства:
- способствует снижению массы тела;
- улучшает состояние кровеносной системы;
- понижает систолическое давление в артериях;
- повышает качество жизни диабетиков.
Все полезные физиологические эффекты, по сути, объясняются сладковатым вкусом стевии и ее неспособностью включаться в обмен веществ. Без опасений поправиться человек может употреблять прохладительные напитки, продукты, в состав которых входит добавка Е960. Это улучшает настроение, физическое состояние, приводит к нормализации массы тела и обмена веществ.
В прошлом веке зарубежом изучали влияние стевиозида на организм мышей. Выяснилось, что беременным особям данное вещество вредно, так как негативно воздействовало на плод. Было принято решение о запрете данной добавки. Впоследствии ее мутагенные свойства не подтвердились. Добавка Е960 разрешена к использованию в странах постсоветского пространства, Европы, многих других регионах.
Пищевая добавка Е960, стевиозид – применение в продуктах питания
Стевиозид придает сладкий вкус продуктам в мизерной концентрации. Он в 300 раз слаще традиционной обычной сахарозы. При превышении концентрации может ощущаться легкая горчинка.
Достоинство заменителя сахара Е960 заключается в термической стойкости. Добавку Е960 без опасений добавляют в хлебобулочные, кондитерские изделия; кремы; продукты, подвергающиеся консервации: фрукты и ягоды.
Стевия не изменяет свойств в кислой среде, что обуславливает ее применение в производстве кисломолочных изделий, безалкогольных напитков, соусов.
В связи с тем, что небольшое увеличение количества стевиозида в продукте приводит к появлению горьковатого привкуса, максимально допустимые концентрации не оговариваются. В любых технологических процессах используются минимальные количества добавки E960.
E960 Стевиозид
Стевиозид (Stevioside, E960) — экстракт травы стевии (Stevia rebaudiana bertoni).
По разным источникам, от 40 до 300 раз слаще сахара. В стевиозиде почти нет калорий. Использование стевиозида обходится примерно в 4 раза дешевле, чем применение сахара. В Японии он захватил примерно 50% «сладкого рынка». Это — природный заменитель сахара, потому что он не такой вредный, как искуственные заменители сахара.
Ранее высказывались опасения, что стевиозид может являться мутагеном, в связи с чем течение некоторого времени существовали ограничения на его продажу в странах Евросоюза, Гонконге и Макао. Исследования, проводившиеся ВОЗ, не подтвердили мутагенности стевиозида.
Е960 (пищевая добавка): в чем заключается вред продукта?
Ставшая популярной тенденция здорового питания заставила большинство людей пересмотреть свой рацион и отказаться от употребления сахара или же попытаться заменить его чем-то менее опасным. Причем, подобные меры предприняли и некоторые производители продуктов, особенно кондитерских изделий, и начали использовать сахарозаменители. Одной из часто применяемых стала пищевая добавка Е960, вред которой интересен потребителям. Что это за вещество и лучше ли оно обычного сахара?
Пищевая добавка Е960: общие сведения
Стевия или стевиозид – так называется вещество, скрытое под кодом «Е960». У него органическое происхождение, поскольку вырабатывается оно из листьев одноименного (стевия) растения, обладающих ярко выраженным сладким вкусом. Применение экстрактов и порошка из высушенных листьев началось еще в 20-ом столетии: уже тогда специалисты выяснили, что такое вещество намного слаще, чем тростниковый сахар. Получение пищевой добавки Е960 происходит посредством экстрагирования, сырье получают из Крыма, Украины, Алтая. Продукт обязательно хорошо очищается, и именно качество этого процесса определяет качество добавки.
Пищевая добавка Е960 является подсластителем, сахарозаменителем.
Стевиозид характеризуется нулевой калорийностью, поскольку он не расщепляется в организме, отсутствием влияния на уровень сахара в крови, высокой термоустойчивостью. В пищевой промышленности он может выступать индивидуальным сахарозаменителем (в порошке, в виде кубиков и жидкого экстракта), а также входить в состав фабричных продуктов питания:
- кондитерских изделий;
- злаковых батончиков;
- сухих завтраков;
- майонезах;
- соусах, кетчупах;
- ликероводочной продукции;
- пакетированных соков;
- молочных продуктов;
- кондитерских изделий;
- фруктовой консервации.
Стевиозид вводят даже в спортивное питание (порошковое), а также в продукты для диабетиков. Такая его широкая распространенность отчасти базируется на том, что при регулярном приеме стевиозида уровень сахара падает на 10-18%, а также понижается артериальное давление. С его помощью можно бороться с ожирением и заболеваниями, связанными с высоким уровнем мочевой кислоты. Однако безопасность данной пищевой добавки все же находится под вопросом для большинства потребителей.
Какой вред добавка Е 960 представляет для здоровья?
Однозначными плюсами стевиозида являются его натуральное происхождение (значит, химических примесей в нем нет), а также положительное влияние на уровень сахара в крови. Однако без минусов тоже не обошлось – употреблять его на регулярной основе нельзя. Врачи утверждают, что безопасна лишь суточная доза в 1500 мг и при условии, что человек употребляет эту пищевую добавку в таком количестве не дольше 2-х лет.
Ввиду своего активного влияния на состояние сосудов, уровень сахара и некоторых микроэлементов, стевиозид запрещен людям, которые длительно принимают:
- гипотензивные препараты, особенно являющиеся ингибиторами АПФ (Каптоприл, Эналаприл), сартанами и тиазидами (диуретики со способностью понижать давление), поскольку это может привести к сильному падению артериального давления;
- гликемическими препаратами (снижающими уровень сахара).
У беременных и кормящих матерей стевиозид должен использоваться редко, поскольку проведенных на сегодняшний день исследований недостаточно, чтобы уверенно говорить о его безопасности для плода. Гипотоникам и детям он тоже не рекомендован. Кроме того, не исключено, что употребление стевиозида может привести к:
- головокружению;
- тошноте;
- вздутию живота;
- расстройству пищеварения.
Читайте также:
Некоторые специалисты утверждают, что главный вред пищевой добавки Е960 заключается в потенциальном канцерогенном эффекте. Кроме того, она может перегружать печень и провоцировать избыточное отделение желчи, вызывать аллергические реакции. Таким образом, говорить о том, что стевиозид – идеальный заменитель сахара, пока еще рано. Он хорошо работает у диабетиков, но абсолютно безопасным считаться не может, поэтому требует осторожности при употреблении.
Е 960 добавка какой вред
Заменитель сахара или подсластитель может быть не только синтетического происхождения, но и натурального. Вместо сахара или искусственно выведенных веществ в пищу добавляют натуральный подсластитель стевиозид.
Общая характеристика и получение
Стевиозид – это гликозид из вытяжки стевии. Вещество превращают в подсластитель, который добывают из натурального сырья растения, которое обладает сладким вкусом. Его листья использовали с давних времен народы древней Америки и Азии. Стевиозид же был найден относительно недавно – в начале ХХ века химиками из Франции.
Стевиозид – натуральный и безвредный подсластитель (фото: ru.wikipedia.org)
Стевиозид не растворяется в горячей воде. Температура плавления вещества достигает 198º С, поэтому его применяют при термообработке пищи. Стевиозид слаще сахара в 300 раз, при этом в нем нет калорий. Добывают вещество путем экстракции в воде.
Влияние на организм человека: польза и вред
Стевиозид рекомендуют употреблять диабетикам, поскольку этот подсластитель безопасен при данном заболевании. Здоровым же людям он точно не будет во вред.
При превышении допустимой дозы в день (1500 мг) может возникнуть расстройства пищеварительной системы, головокружение, боли в мышцах.
Стевиозид помогает восстановить уровень глюкозы в крови, поскольку он малокалорийный, нормализует энергетический баланс. Продукты, в которых содержится стевиозид, отличаются вкусом, поэтому съесть их можно меньше.
Использование и применение
Добавляют стевиозид во время производства сладких неалкогольных напитков, выпечки и десертов.
Норма содержания
Употребляя продукты питания, необходимо знать количество данной добавки в них (табл. 1).
Таблица 1 – Норма содержания пищевой добавки E960 в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008
Максимальный уровень содержания Е960 в продуктах
Безалкогольные напитки, хлебобулочные и кондитерские изделия
Законодательство
В России, Украине, а также других странах Европы добавка разрешена.
Российское законодательство регламентирует применение Е960 в пищевых продуктах на основании СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008:
- п. 3.15. Гигиенические регламенты применения подсластителей:
- использование Е960 предусмотрено ГОСТ Р 53904-2010 «Добавки пищевые. Подсластители пищевых продуктов. Термины и определения».
Стевиозид – подсластитель растительного происхождения, не приносящий вред организму. Продукты, содержащие это вещество, безопасно употреблять. Этот подсластитель можно применять в домашних условиях.
Плюсы и минусы подсластителя Стевиозид
Ввиду особенностей диабета, людям, страдающим этим заболеванием, необходимо строго контролировать количество поступающего в организм сахара. Однако многим достаточно тяжело жить совершенно без сладостей. Тогда на помощь приходят различные натуральные и искусственные аналоги, которые не влияют на углеводный обмен и на объем глюкозы, содержащейся в крови. Одним из наиболее распространенных эрзацев сахара естественного происхождения является стевия. Это растение содержит в себе вещество, которое обладает сладким вкусом. Итак, узнаем больше о том, что такое стевиозид, каковы его свойства, как его получают.
Основные характеристики
Это экстракт, добытый из листьев многолетнего представителя царства флоры, произрастающего в Латинской Америке, преимущественно в Парагвае и Бразилии.
Стевию называют медовым растением или сладкой травой.
Из нее не только можно получить концентрат гликозида, но и заваривать высушенные листья в качестве чая либо использовать как добавку к нему. В таком случае сахар уже не нужен! Поэтому растение очень востребовано среди людей, страдающих гипергликемией, особенно если они сладкоежки.
Вещество устойчиво к термической обработке, имеет нулевой калораж и совершенно не содержит в себе углеводов. Этот продукт не подвергается воздействию желудочных и кишечных ферментов и выводится из организма в непереработанном виде. Уникальные свойства растения используются диабетиками и людьми, страдающими ожирением, так как стевия — один из немногих сахарозаменителей натурального происхождения, который не провоцирует набор веса.
Это вещество уже известно как пищевая добавка е960. Ее используют для производства алкогольной продукции, кондитерских изделий для диетических магазинов, мороженого, жевательной резинки, йогуртов, соков и многого другого. Кроме этого, е960 применяется в медицине для лечения аномальных состояний, вызванных стремительным набором веса, а также невозможностью от него избавиться. В косметологии стевиозид используется при производстве зубной пасты и ополаскивателей для рта.
По составу он представляет собой гликозид натурального происхождения, а точнее, совокупность различных их нескольких видов.
Польза и вред
Любое вещество характеризуется не только положительными, но и отрицательными качествами. И приемлемость его использования основывается на анализе этого сочетания и выявлении доминантных свойств — хороших или плохих.
Существенным плюсом стевиозида является то, что он на 100% натурален. В первую очередь именно это качество формирует благоприятное отношение покупателей к продукту.
К его свойствам, которые положительны для диабетиков и тех, кто находится в процессе похудения, относят:
- Стабилизацию объемов глюкозы в организме. Благодаря стевиозиду сокращается потребление натурального сахара и содержащих его продуктов, поэтому с течением времени уровень глюкозы стабилизируется и не повышается беспричинно.
- Снижение вероятности возникновения осложнений сахарного диабета. Сюда можно отнести как развитие сопровождающих заболеваний эндокринной и пищеварительной системы, так и диабетическую кому, возникающую при отсутствии контроля уровня глюкозы.
- Уменьшение жировой массы ввиду снижения общего объема употребляемых калорий.
- Предотвращение возникновения инсулинорезистентности, появляющейся из-за избытка гормона в крови при отсутствии пропускной способности у клеток. Процесс обусловлен уменьшением количества поступающего в организм сахара.
- Укрепление местного и общего иммунитета. Эти свойства стевиозида не доказаны окончательно, в настоящее время проводятся исследования.
- Снижение артериального давления после приема сахарозаменителя.
- Безвредность для зубной эмали ввиду полного отсутствия углеводов в составе.
- Снижение количества низкоплотных липопротеидов.
- Купирование воспалительных процессов в тканях и органах.
- Восстановление свойств регенерации клеток, нарушения которых обычно вызывает сахарный диабет.
- Нормализация метаболизма, вывод лишней жидкости, снятие отечности.
- Улучшение внешнего вида и структуры волос и ногтей, придание молодости кожным покровам, особенно на лице и шее.
Положительные качества стевиозида представлены обширным спектром свойств, оказывающих восстановительное действие на ослабленный диабетом организм.
Вещество обладает и корректирующими качествами: оно участвует в ликвидации жировой прослойки. Однако при всех его преимуществах, нельзя не упомянуть о существенных недостатках продукта:
- Наличие специфического вкусового оттенка, который для некоторых не совсем приятен.
- Сложности в определении необходимой разовой дозы из-за повышенных показателей сладости.
- Существуют результаты исследований, согласно которым длительное употребление стевиозида приводит к образованию раковых опухолей. Однако такие данные не были подтверждены, и продукт является разрешенным на территории большинства стран.
- Негативно влияет на деятельность печени и выработку желчи при злоупотреблении.
- Может приводить к вздутию, метеоризму.
- При регулярном приеме вызывает тошноту.
- Влечет мышечные боли и мигрени.
- Возникают различные аллергические реакции.
Соотношение пользы и вреда стевиозида свидетельствует о том, что продукт приносит больше положительного эффекта, чем отрицательного. Те негативные последствия, которые могут возникнуть, в большинстве своем связаны с неправильной дозировкой сахарозаменителя или злоупотреблением.
В защиту вещества можно также сказать, что он совершенно нетоксичен, не имеет свойства распадаться в организме под действием ферментов или высоких температур на опасные элементы, как, например, цикламат.
Противопоказания
В основном к ним относят периоды вынашивания ребенка и естественного вскармливания. Доказано, что вещество проникает через плацентарный барьер к плоду и обнаруживается в грудном молоке. Запрещено использование стевиозида при беременности ввиду того, что вещество может оказывать влияние на внутриутробное развитие малыша. При неправильном изготовлении либо при обработке растения на несертифицированном оборудовании при извлечении экстракта получается вещество, которое может оказывать мутагенное действие.
Нежелательно использовать этот сахарозаменитель людям, которые страдают аллергией на представителей того же семейства, что и стевия. Это может повлечь за собой непредсказуемый ответ организма, а сила реакции бывает сокрушительной.
Нежелательно применение стевиозида при клинически пониженном артериальном давлении. Подсластитель может спровоцировать гипотонию и ухудшение самочувствия человека с возникновением озноба, усталости, головокружения.
Применение стевии
В магазинах растение продается в виде высушенных листьев, пригодных для заваривания чая. В добавлении сахара такой напиток, конечно, не нуждается. Более удобным считается приобретение вещества в виде порошка. Так можно добавлять стевиозид не только в чай, но и в диетическую выпечку, подвергать термической обработке.
С его помощью готовят компоты и варенье, полностью заменяя сахар на подсластитель. Вкус такой консервации будет несколько отличаться от привычного. Но насыщенность сладости не пострадает. Зато варенье можно употреблять тем, кто сидит на диете, без вреда для метаболизма.
Использование стевиозида в пищу в целом имеет только положительные характеристики, за исключением применения с игнорированием противопоказаний. Как бы хорошо ни был заменитель, полностью лишать организм натурального сахара нельзя. Это может повлечь ухудшение умственной активности и снизить восприимчивость клеток к воздействию инсулина.
Стевиозид и ребаудиозид — основные сладкие компоненты стевии
Стевиозид: молекула, структура
Различные названия подсластителя Е960:
Описание и характеристики подсластителя Е960
Происхождение:
Пищевую добавку Е960 получают из листьев растения Стевия медовая (Stevia rebaudiana Bertoni). Сладость из листьев стевии вызвана восемью гликозидами, содержащимися в них. Эти гликозиды – стевиозид, ребаудиозид А, ребаудиозиды С, D, Е и F и дулькозид А. Стевиозид и ребаудиозид А являются основными и самыми распространенными из этих компонентов. Конечный продукт получают в результате применения нескольких последовательных производственных процессов: водное экстрагирование, очистка и распылительная сушка.
Суточная доза: До 4 мг / кг массы тела.
В каких продуктах используются стевиогликозиды:
стевиогликозиды применяются для приготовления кондитерских изделий и выпечки, ликероводочной продукции, молочной продукции, соков и безалкогольных напитков, производства майонезов и кетчупов, фруктовых консервов и спортивного питания.
от белого до светло-желтого цвета порошок, имеющий небольшой характерный запах; в 200 — 300 раз слаще, чем сахароза; хорошо растворим в воде.
Вред и польза Е960:
стевиогликозиды считаются безопасными для человека; кроме пищевых продуктов стевиозид используется в медицине при лечении диабета, ожирения, повышенного кровяного давления и изжоги, для снижения уровня мочевой кислоты и повышения прочности сокращений сердечных мышц, качающих кровь от сердца.
Е 960 добавка какой вред
Технологические функции Подсластитель.
Синонимы Англ. stevioside; нем. Steviosin, Steviosid; фр. stevioside.
Химическое название Тригликозид стевиола (терпена).
Органолептические свойства Стевиозид представляет собой белый кристаллический гигроскопичный порошок без запаха с сильным сладким вкусом, примерно в 100-300 раз слаще сахарозы.
Физико-химические свойства Тпл196-198°С. Ср. раств. в холодной воде; нераств. в горячей воде.
Природный источник Листья растения стевия Stevia rebaudiana Bertoni (Compositae). Родина стевии — Южная Америка (Парагвай, Бразилия). Культивируется также в Японии, Китае, Корее, Вьетнаме, Италии. В России выращивается в Воронежской области и в Краснодарском крае.
Получение Из очищенного сока растения стевия. Примеси: другие компоненты растения стевия, в частности — свободный стевиол и ребаудиозиды от А до Е, также являющиеся подсластителями.
Дитерпеновые гликозиды сладкого вкуса, %, не менее
Минеральные соединения, %, не более
* ТУ 9111-446-46473637-98 «Стевиозид пищевой. Технические условия».
Метаболизм и токсичность Исследования переносимости были проведены на недостаточно специфичном материале неизвестной чистоты и до сих пор не получено окончательной оценки, но об отрицательном воздействии неизвестно. Агликол стевиол оказывает канцерогенное действие.
Гигиенические нормы ДСП отсутствует. Опасности по ГН-98. Смесь дитерпеновых гли-козидов стевиозида и ребаудиозида в соотношении 2:1: ПДК в воздухе рабочей зоны 10 мг/м 3 , класс опасности 4. Codex: отсутствует, но совместное применение листьев стевии с некоторыми пищевыми продуктами (например, зелёным чаем, смесями пряностей) разрешено. В РФ разрешён в качестве подсластителя в безалкогольные напитки, хлебобулочные и кондитерские изделия в количестве согласно ТИ (п. 3.15.6. СанПиН 2.3.2.1293-03); для розничной продажи (п. 2.21 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Применение Используется для подслащивания хлебобулочных, кондитерских изделий, безалкогольных напитков как индивидуально, так и в смесях с другими подсластителями и сахарозаменителями.
Товарные формы Чистое вещество, смеси с другими подсластителями, столовый подсластитель.
- http://findfood.ru/component/pishhevoj-antiflaming-E960-steviozid
- http://belousowa.ru/diet/dobavki/E960
- http://is-it-good.info/additives/e960-steviozidyi
- http://www.calorizator.ru/addon/e9xx/e960
- http://polza-ne-vred.ru/dobavki/e960-pishhevaya-dobavka-v-chem-zaklyuchaetsya-vred-produkta
- http://hudey.net/pishchevyye-dobavki/e960.html
- http://adiabet.ru/saharozameniteli/steviozid-polza-i-vred.html
- http://x-prod.ru/dobavki/steviozid-i-rebaudiozid-osnovnye-sladkie-komponenty-stevii.html
- http://www.tann.ru/e960.html