Меню Рубрики

Е224 пищевая добавка вред

Все о Е-добавках и продуктах питания

Е224 – Пиросульфит калия

Происхождение:

Категория добавки:

Принцип действия антиоксидантов заключается в их способности взаимодействия с активными радикалами с образованием малоактивных радикалов и подавлении цепной реакции окисления.

При производстве пищевых продуктов могут использоваться как натуральные антиоксиданты, так и их синтетические аналоги.

калия метабисульфит.

Пиросульфит калия (пищевая добавка Е224) — это неорганическое соединение, представляющее собой белый порошок с запахом серы, кристаллы которого имеют моноклеидную структуру, и разлагаются при температуре 190°С. Добавка Е224 взаимозаменяема с пиросульфитом натрия (добавкой Е223), так как эти два вещества очень схожи по своим химическим свойствам. Химическая формула пиросульфита калия: K2S2O5.

При прямом контакте пиросульфит калия раздражает дыхательные пути, сужая их, из-за чего добавка Е224 может вызвать приступы астмы у астматиков и, при высокой концентрации, аллергические реакции у чувствительных людей.

В организме добавка Е224, также как и добавка Е223, распадается на более простые вещества и выводится из организма через мочевую систему. Несмотря на взаимозаменяемость добавок Е223 и Е224, применение пиросульфита калия является более предпочтительным, так как не влияет на баланс натрия в организме.

В пищевой промышленности пищевая добавка Е224 используется как консервант и антиоксидант при обработке вин, для сохранения надлежащего цвета и вкуса. Но существенный минус такого применения добавки Е224 — увеличение количества калия в вине, что повышает его экстрактивность. То есть свободная винная кислота превращается в винный камень, что также негативно сказывается на вкусе напитка.

Пиросульфит калия, в качестве пищевой добавки Е224 широко используется в пивоваренной промышленности, как стабилизатор, останавливая процессы брожения. Кроме того, консервант Е224 применяется при обработке сухих фруктов, а также в некоторых видах кондитерских изделий.

Другие применения пиросульфита калия (добавки Е224):

  • в фотоделе, в качестве кислого фотографического фиксажа;
  • в фильтрующих элементах при очистке питьевой воды;
  • в текстильной промышленности, при крашении тканей.

Добавка Е224 является разрешенной добавкой на территории России и Украины. Однако в ряде стран запрещено применение сульфитов (в том числе и добавки Е224) в пищевой промышленности.

Пищевой консервант Е224 Пиросульфит калия. Вред консерванта Е224

В странах Евросоюза, в России и на Украине использование пищевого консерванта Е224 Пиросульфит калия официально разрешено законом при промышленном производстве многих продуктов питания. И это даже несмотря на тот факт, что вред пищевого консерванта Е224 Пиросульфит калия для здоровья человека научно доказан и обоснован в результате многочисленных исследований.

Относясь к группе консервантов, Е224 также обладает свойствами антиокислителя, отбеливателя и стабилизатора окраски. Внешне пищевой консервант Е224 Пиросульфит калия представляет собой бесцветные кристаллы, хотя порой он может выступать в форме белого кристаллического порошка или гранул с характерным запахом серы. K2S2O5 – так выглядит химическая формула данного вещества синтетического происхождения.

Относительно способности вступать во взаимодействие с различными жидкими субстанциями, можно сказать, что пищевой консервант Е224 Пиросульфит калия неплохо растворяется в воде, в то время как в этаноле, жирах и маслах этот процесс невозможен. Получают пиросульфит калия путем воздействия кипящего раствора сульфита калия на диоксид серы.

Пищевая промышленность активно использует Е224 в качестве основного консерванта и антиоксиданта в процессе окончательной обработки вин. Это обусловлено способностью данного вещества отлично сохранять у готового продукта надлежащий вкус и цветовую гамму. Однако в виду влияния пищевого консерванта Е224 Пиросульфит калия на уровень калия в виноградном напитке, отрицательным моментом считается повышение его экстрактивности, что напрямую сказывается на вкусовом букете вина.

Кроме того, Е224 широко применяется и в промышленности пивоварения, так как являясь хорошим стабилизатором, пиросульфит калия обладает способностью останавливать процессы брожения. Используется это вещество и при изготовлении других продуктов: разнообразных плодовоовощных культурах в сушеном, консервированном и мороженном виде, жидкого пектина, желирующих фруктовых экстрактов, повидла, джемов и мармелада.

Вред пищевого консерванта Е224 Пиросульфит калия

Допустимой суточной дозой, при поступлении которой в организм не наблюдается вероятного вреда пищевого консерванта Е224 Пиросульфит калия, считается 0,7 мг на килограмм тела. Кроме того, данная добавка в небольших количествах быстро распадается в организме человека на более простые вещества, а затем свободно выводится посредством мочевой системы.

Доказано, что при переизбытке вред пищевого консерванта Е224 Пиросульфит калия для человека заключается в его негативном влиянии на дыхательные пути, которые сужаются и раздражаются. Как результат — приступы астмы у людей с повышенной чувствительностью. К тому же, данное вещество может провоцировать возникновение цианоза, головокружений и даже потерю сознания в отдельных случаях.

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

Польза или вред: опасно ли употребление пищевых добавок Е251, Е222, Е223, Е224 и Е240 или нет?

Пищевые добавки Е223, Е222, Е224, Е240, Е251, относятся к группе консервантов, веществ значительно увеличивающих сроки хранения продуктов.

Сейчас уже трудно представить современное питание, в котором не используются консерванты, усилители вкуса и другие вещества.

Вернуться к старым методам хранения продуктов уже не получиться, да и не захочется.

Значит, стоит разобраться, какие добавки безвредны, а каких стоит избегать совсем.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу юридическую проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 110-27-91 . Это быстро и бесплатно !

Пиросульфит натрия Е223

Это белый порошок синтетического происхождения.

В производстве пищи используется как консервант и антиоксидант. Замедляет развитие болезнетворных бактерий и препятствует окислению.

Использование этой добавки разрешено на территории России и стран СНГ и Евросоюза.

Характеристика

Производят Е223 путем взаимодействия диоксида серы с влажным карбонатом натрия.

Пиросульфит натрия применяется во многих областях производства. В промышленности его используют для предотвращения порчи продуктов и в фармацевтике, как наполнитель для таблеток, в составе обеззараживающих препаратов и в составе обезболивающих.

Влияние на организм

Опасна или нет пищевая добавка Е 223? Вреда Е223 практически не наносит организму, так как пиросульфит натрия полностью выводится печенью. Однако большие количества Е223 способны вызвать сильную аллергию и даже отек Квинке.

Порошок Е222

Е222 — гидросульфит натрия.

Выпускается в виде порошка из мелких кристаллов или гранул желтоватого цвета.

Выполняет функцию консерванта, стабилизирует окраску, имеет функции антиоксиданта и отбеливания.

Использование гидросульфита натрия запрещено во всех странах мира, кроме России и Украины.

Обзор компонентов

Е 222 хорошо растворим в воде, мало растворим в этаноле и не растворим в масляных субстанциях. Огнеопасен. При контакте с водой в насыщенной кислородом среде выделяет серу.

Процесс выделения сопровождается большим выбросом тепла, что может спровоцировать возгорания. Используется гидросульфит натрия в пищевой, текстильной, химической и легкой промышленности.

Воздействие на здоровье человека

Е222 является сильным ядом. В больших дозах может вызывать аллергию. Провоцирует заболевания желудочно-кишечного тракта. Разрушает витамин В1.

Стабилизатор окрашивания Е224

Пиросульфит калия. Является консервантом, антиоксидантом, стабилизатором окрашивания, имеет отбеливающий эффект. Разрешено использовать в России, Украине и странах Евросоюза.

Пиросульфит калия — это бесцветные гранулы или кристаллы имеющие отчетливый запах серы. При повышенной влажности имеет свойство растворяться, при высоких температурах разлагается.

Применяют Е224 в промышленности для продления срока хранения. В виноделии для стабилизации цвета и вкуса конечного продукта.

Какое действие оказывает?

В отличие от пиросульфата натрия, пиросульфат калия более опасен для организма человека. Может вызывать приступы астмы, аллергию, головокружение и даже потерю сознания.

Не рекомендуется употреблять детям и беременным женщинам. Вред от Е224 — не миф, а реальность, поэтому стоит быть осторожным с данным ингредиентом.

Консервирующее вещество Е240

Формальдегид.

Консервирующее вещество обладающее выраженным противогрибковым, противомикробным и канцерогенным действием.

Формальдегид имеет сильный антисептический эффект.

Сильный яд, запрещен к применению в производстве еды во всех странах мира.

Составляющие компоненты

Формальдегид — это бесцветный газ с сильным неприятным запахом. Отлично растворяется в воде. Водный раствор формальдегида называется «формалин».

Используется при изготовлении пластмасс, фотопленок, взрывчатых веществ. Благодаря антисептическому воздействию, применяется для консервирования биологических материалов и создания анатомических моделей.

Какой эффект имеет?

Е240 опасна для организма человека, может провоцировать онкологические заболевания.

Опасна не только в пищевой промышленности. Изделия изготовленные с добавлением формальдегида способны выделять его пары в атмосферу.

Вдыхание паров формальдегида вызывает лейкоз и заболевания носоглотки.

Позволяет восстанавливать цвет мяса после его переработки.

Его консервирующие свойства значительно слабее, чем у других добавок этой группы. Разрешен в России, Украине, странах Евросоюза и США.

Читайте также:  Чем полезен желатин для организма человека

Специфические особенности

Нитрат натрия — это порошок белого цвета, не имеющий запаха. На вкус порошок похож на обычную поваренную соль. Легко растворяется в воде.

Применяется в пищевой промышленности, в основном, при изготовлении мясных изделий. Является взрывоопасным веществом.

Влияние на организм

Нитрат натрия оказывает негативное воздействие на работу организма в целом.

Может вызывать дисбактериоз, аллергические реакции и провоцировать холецистит.

Имеет канцерогенные свойства, может способствовать образованию онкологических заболеваний.

Высокие дозы вещества вызывают резкую боль в животе, судороги, головокружение и обмороки.

Где встречаются?

Добавка Группа Продукты в которых может содержаться
Е222
  • повидло;
  • мармелад;
  • грибные продукты;
  • вяленая и сушеная рыба;
  • безалкогольные;
  • напитки;
  • вино;
  • пиво;
  • замороженные овощи и фрукты.
Е223
  • мармелад;
  • консервированные овощи и фрукты;
  • пиво;
  • сладости;
  • вино;
  • морепродукты;
  • томатное пюре;
  • изюм;
  • горчица;
  • колбасные изделия;
  • соусы.
Е224
  • джемы;
  • мармелад;
  • конфеты;
  • мучные продукты с высоким содержанием сахара;
  • вино;
  • пиво;
  • морепродукты;
  • замороженные овощи и фрукты.
Е240 консервант
  • маринованные грибы;
  • компоты;
  • соки.
Е251 консервант краситель закрепитель
  • колбасных изделиях;
  • мясных продуктах;
  • рыбных консервах;
  • сырах.

Далеко не все из них приносят вред. Нужно просто научиться выбирать продукты, с наименьшим содержанием вредных добавок.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу юридическую проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 110-27-91 (Москва)
+7 (812) 385-74-31 (Санкт-Петербург)

Е224 – Пиросульфит калия

Пищевая добавка под шифровым классификационным номером Е 224 представляет собой консервант-антиоксидант искусственной природы происхождения. Его уровень опасности для здоровья человека определяется как средний.

Происхождение: 3-искусственное;

Категория добавки: консервант-антиоксидант;

Опасность: среднего уровня;

Синонимические названия: Сернистокислый калий,Е 224, Калия метабисульфит, Е-224, Калий пиросернистокислый, Метабисульфит калия, Калия пиросульфит, Пиросульфит калия, Калий бисульфит мета, Potassium Metabisulphite.

​Общая информация

Калия пиросульфит относится к неорганическим соединениям. В физическом плане – это белый рассыпчатый кристаллический порошок с характерным серным запахом. Каждый кристалл этого порошка обладает моноклеидной структурой. Разложению подвергаются кристаллы, когда температура окружающей их среды достигает 190°С.

Поскольку Е 224 очень схожа своими химическими качествами с веществом под кодовым номером Е 223, при совместной применении они вступают во взаимодействие друг с другом.

В виде химической формулы данный консервант можно представить следующим образом: K2S2O5.

Влияние на организм

В случаях употребления калия митабисульфита внутрь в больших дозировках он будет оказывать раздражающее дыхательные пути воздействие, сужать их, и тем самым вызывать астматические приступы удушья. У людей с высоким уровнем чувствительности организма, в частности иммунной системы, могут возникать интенсивные аллергические реакции.

В организме человека добавка под шифром Е 224 подвергается распаду на более простые соединения и вещества. Процесс ее выведения осуществляют почки, вместе с мочой.

Поскольку в отличие от своего аналога Е 223, добавка Е-224 не оказывает влияния на натриевый баланс в организме, ее применение в пищевых производствах является более предпочтительным и оправданным.

Полезных качеств у добавки Е 224 для здоровья человека не обнаружено, поскольку ее природа происхождения является сугубо синтетической.

Использование

Консервант-антиоксидант Е 224применячется в пищевых производствах для обработки вина разного вида (добавка помогает сохранить цвет и вкус напитка), пива (в данном случае добавка останавливает процесс брожения), сухофруктов и определенных кондитерских видов изделий.

Кроме пищевого производства данное вещество необходимо при изготовлении кислого фотографического фиксажа, для очистки воды (добавляется в фильтрующие элементы) и для окраски тканых волокон в текстильном производстве.

Законодательство

В Украине и Российской Федерации данный вид добавки к пище считается разрешенным. В целом ряде других стран все сульфиты, включая и Е 224 абсолютно запрещены, как добавки в пищевых производствах.

Е 224: какой вред может нанести добавка здоровью человека?

Даже в алкогольных напитках, которые априори должны иметь достаточно «чистый» состав, можно встретить немало пищевых добавок, смысл которых для большинства потребителей неясен. Особенно это касается консервантов, ведь спирт сам должен сберегать напиток. В частности, зачем в вине присутствует добавка Е 224? Какой вред от нее можно получить, нужно ли её активно избегать, когда она становится опасной?

Пищевая добавка Е 224: общие сведения

Пиросульфит калия или дисульфит калия – у вещества, сокрытого за кодом «Е224» несколько названий. Происхождение у него абсолютно искусственное: через смешение кипящего раствора сульфита калия с диоксидом серы, и именно примесь последнего элемента делает пищевую добавку Е 224 опасной для здоровья. Но и кроме уже упомянутого диоксида серы в ней может присутствовать немало примесей – щелочей, сульфидов, карбонатов. И тем не менее дисульфит калия считают менее вредным, чем метабисульфит натрия, который применяется с аналогичными целями.

Пищевая добавка Е 224 является консервантом, который помогает сохранять цвет продукта, а также имеет антиоксидантные (антиокислительные) качества.

Выглядит вещество как кристаллический бесцветный порошок, обладающий резким сернистым запахом, а также отличной растворимостью в воде. В большинстве случаев поставляют его из Китая и Индии, что позволяет производителям существенно сэкономить, хотя некоторые города России тоже производят добавку Е 224. В пищевой промышленности она используется преимущественно при изготовлении пива и вина, чтобы предотвратить скисание напитка, сохранить запах и цвет. При помощи этого же вещества осуществляется дезинфекция оборудования, которым пользуются виноделы. В пиве без него не обойтись, поскольку дисульфит калия нейтрализует хлорамин, дающий напитку фенольный привкус.

Значительно реже пищевая добавка Е 224 вводится во фруктовую консервацию: варенья, джемы, а также в продукты переработки фруктов и ягод – например, соки. Некоторые производители считают необходимым её введение в желатин, пектин, а также в:

  • замороженные морепродукты;
  • соленую рыбу;
  • сухие завтраки;
  • мороженое;
  • патоку, сиропы;
  • грибы и овощи (маринованные, сушеные);
  • кндитерские изделия.

Помимо пищевой промышленности же этим веществом заинтересовались химическая и текстильная.

Какой вред от добавки Е 224 организму?

Пользы организму от дисульфита калия, безусловно, никакой. А вот опасность кроется первоочередно в том, что он выделяет диоксид серы, являющийся очень токсичным веществом. Слишком активно употребление продуктов, в которых присутствует пищевая добавка Е 224, особенно алкогольных напитков, может стать причиной:

  • головокружений;
  • потери сознания;
  • обильной рвоты;
  • цианоза (посинение кожи и слизистых оболочек).

Кроме того, дисульфит калия является сильным аллергеном, поэтому может провоцировать приступы астмы, ангионевротический отек с удушьем. Кожные реакции развиваются значительно реже, чем со стороны дыхательной системы.

Безопасной нормой дисульфита калия называют 0,7 мг на 1 кг веса человека, однако не исключена реакция и на меньшие дозы.

Некоторые специалисты предполагают, что пищевая добавка Е 224 может иметь канцерогенные качества, хотя исследования пока не дали подтверждения этой теории. Преимущественно гипотеза базируется на таких свойствах у диоксида серы, однако метабисульфиты и им подобные производные в провоцировании онкологических заболеваний замечены не были.

Читайте также:

Подводя итог, стоит еще раз сказать, что пищевая добавка Е 224 считается более безопасной, чем метабисульфит натрия, поэтому выбор при изучении составов вина стоит делать в её пользу. Однако по возможности лучше избегать и это вещество ввиду вырабатывающегося в алкоголе диоксида серы при добавлении дисульфита калия. И, конечно же, от продуктов с его содержанием нужно отказаться беременным и кормящим женщинам.

Пиросульфит калия (Е224)

Пищевые добавки в настоящее время нашли широкое применение в различных областях жизни. Одной из них является консервант – пиросульфит калия, маркируемый знаком Е224. Насколько безопасно употреблять в пищу это вещество и какие последствия это может повлечь для человеческого организма? Именно об этом пойдет речь в данной статье.

Особенности пищевого консерванта

Пиросульфит калия имеет молекулярную формулу K2S2O5. И представляет собой неорганическое соединение, обладающее не только свойствами консерванта, а также применяющееся в качестве отбеливателя, стабилизатора цвета и антиоксиданта. К другим его названиям относятся: калия пиросульфит, сернистокислый калий, метабисульфит калия, калий пиросернистокислый, Е224, Potassium Metabisulphite, калий бисульфит мета.

Метабисульфит калия обычно можно увидеть в порошкообразном или гранулированном виде, а также в виде пластинок или кристаллов. Его легко отличить от других добавок по характерному серному запаху.

Это вещество во влажном воздухе окисляется, трансформируясь в сульфат. И разлагается под воздействием высоких температур, более ста девяноста градусов Цельсия. Пиросульфит калия хорошо растворяется в воде, этиловом спирте и различных эфирах, но совершенно нерастворима в жирных и масляных жидкостях.

Для получения такой добавки диоксид серы добавляют в кипящий раствор сульфита калия. Возможен также вариант получения при воздействии на углекислый калий сернистым ангидридом. Часто готовое вещество содержит в себе примеси и добавки: сульфаты или сульфиты, карбонаты или щелочи.

Читайте также:  Глютен полезен ли

Применение пищевой добавки Е224

На территории Российской Федерации, во многих европейских странах такая пищевая добавка официально разрешена законодательством для использования в пищевой отрасли промышленности. Его можно применять как самостоятельно, так и в сочетании с различными сульфитами.

Наиболее распространено применение пиросульфита калия в виноделии, где он, активно используется как консервант и проявляет антиоксидантные свойства. А также помогает сохранить вкус и цвет вина при окончательной обработке. Однако существует существенный недостаток его применения в винном деле: данный синтетический консервант значительно влияет на уровень калия в вине, благодаря чему винная кислота обращается в винный камень, меняя вкус напитка в худшую сторону.

Как стабилизатор, препятствующий процессам брожения, широко применяется в пивоварении.

Помимо этого, пищевая добавка Е224 применяется в следующих продуктах:

  • замороженных морепродуктах: раках, лобстерах, креветках;
  • тертом хрене, фруктовых желе, сушеной капусте;
  • мороженом, джемах, повидлах;
  • сухих завтраках;
  • безалкогольных напитках;
  • конфетах и кондитерских изделиях;
  • соках на разлив: яблочном, грейпфрутовом, ананасовом;
  • сушеных и маринованных грибах и овощах;
  • соленой и вяленой рыбе;
  • в патоке, сахаре и сиропах;
  • в уксусе, получаемом в процессе брожения.

Метабисульфит калия применяется и в других сферах промышленности:

  • в составе фильтров для очищения воды;
  • для окрашивания тканей в текстильной промышленности;
  • широко применим в фотоделе, как проявитель или кислый закрепитель для фотографий;
  • в лабораториях при изучении различных веществ.

Опасные свойства пищевого консерванта Е224

Пиросульфит калия – это весьма опасное вещество для организма человека. Безмерное увлечение этим продуктом приводит к неприятным негативным последствиям. При злоупотреблении им происходит сужение и сильное раздражение дыхательных путей, вследствие чего возникают приступы астмы. Такое вещество при повышенной к нему чувствительности нередко вызывает аллергические реакции: кожную сыпь, покраснение покровов кожи, отечность и другие.

Еще одним неприятным последствием при попадании в организм большого количества метабисульфита калия является цианоз. Также на фоне этого часто возникают сильные головокружения и может дойти даже до потери сознания.

Максимально безопасной дозой, при которой возникновения негативных реакций не бывает, является 0,7 миллиграмм на каждый килограмм веса. При попадании в организм, пищевая добавка Е224 распадается на простые вещества, метаболизируется и выводится при помощи мочевыделительной системы. Пиросульфит натрия и пиросульфит калия взаимозаменяемы, однако предпочтительнее все же использовать в пищевой промышленности Е224, так как при этом никак не изменяется баланс натрия в человеческом организме.

Нежелательно применять такой консервант в пищу детям, беременным женщинам и кормящим матерям.

Подводя итоги

Пиросульфит калия – это синтетически выведенное вещество, обладающее свойствами консерванта, осветлителя, стабилизатора и антиокислителя. Благодаря этому он нашел широкое применение в различных сферах промышленности и даже применяется в изготовлении различных продуктов в качестве пищевой добавки. Однако его чрезмерное употребление чревато неприятными негативными последствиями для организма и может привести к аллергическим реакциям, цианозу, а также к потере сознания. На пищевых продуктах вхождение в состав такого вещества маркируется знаком Е224.

Е224 пищевая добавка вред

Для того чтобы продукты и напитки, приготовленные из фруктов и овощей не портились, в пищевой промышленности применяют консерванты на основе сернистых соединений. Чаще всего используют пиросульфит калия, содержание которого указывается на этикетках под индексом Е224. Он не только предохраняет продукты от порчи, но и обладает свойствами отбеливателя, не дает очищенным плодам темнеть, а фруктовым напиткам – бродить.

Общая характеристика и получение

Пиросульфит калия не только имеет разные названия (метабисульфит, пиросернистокислый калий и др.), но и часто выглядит по-разному. Он бывает в виде белого порошка, бесцветных кристаллов, гранул и даже пластинок, но всегда легко идентифицируется по характерному запаху серы.

Для порошка калиевого пиросульфита характерен белый цвет и сернистый запах (фото: is2.ecplaza.com)

Чтобы получить вещество, известное как Е224, смешивают серный диоксид с кипящим раствором сульфита калия. Возможен и другой способ получения калиевого пиросульфита – воздействовать сернистым ангидридом на углекислый калий. В любом случае ключевой элемент полученного вещества – это сера, которая и придает добавке свой запах. С точки зрения химии, Е224 не слишком чистое вещество, поскольку в нем нередко встречаются примеси в виде щелочей, карбонатов и других сернистых соединений.

Добавка чувствительна к влажному воздуху, поскольку ее составные элементы моментально вступают в реакции с атомами кислорода и водорода, образуя сульфаты. Е224 неплохо растворяется в воде, спиртах и эфирах, но с жирами и маслянистыми жидкостями совершенно не контактирует.

Назначение

Основное предназначение калиевого пиросульфита — воспрепятствовать активности любых микроорганизмов в продуктах и напитках. Это вещество подавляет рост аэробной и анаэробной флоры, дрожжевых и плесневых грибов, что делает его прекрасным пищевым консервантом. За счет содержания сернистых соединений Е224 обладает отбеливающими свойствами и предотвращает потемнение очищенных овощей и фруктов.

Предназначение Е224 – не позволить продуктам бродить и портиться (фото: 1.bp.blogspot.com)

Благодаря своим консервирующим и отбеливающим свойствам пиросульфит калия активно применяется в качестве консерванта и стабилизатора окраски продуктов. В виноделии его основное назначение — сохранить цвет напитка и его вкус. А в пивоварении — это важный элемент, помогающий контролировать процессы брожения хмельных напитков.

Влияние на здоровье организма человека: польза и вред

Следует сказать несколько слов о пользе и вреде добавки Е224.

Вещество препятствует быстрой порче некоторых зерновых, мясных и рыбных продуктов, а также овощей, фруктов и приготовленных из них напитков и кондитерских изделий. По сравнению с другими консервантами на основе сернистых соединений Е224 более предпочтителен для человеческого организма, поскольку не влияет на электролитный баланс.

Калиевый пиросульфит предохраняет продукты от гниения, вредного для здоровья (фото: irecommend.ru)

Сернистые соединения раздражают дыхательные пути и способствуют их сужению. Поэтому продукты с высоким содержанием этой добавки опасны для астматиков и людей, склонных к аллергии. Влиянием Е224 могут объясняться и такие неприятные реакции организма как покраснения и высыпания на коже, сильные головокружения.

Использование и применение

Наиболее широкое применение калиевый пиросульфит получил при изготовлении продуктов из фруктов, особенно если при этом используется минимум сахара. Этот консервант предотвращает порчу соков и сиропов, джемов и фруктовых желе, мармеладов и кондитерской выпечки на основе фруктов. Он не дает потемнеть очищенным от кожуры плодам, сохраняет сушеные и маринованные овощи, не позволяет испортиться некоторым мясным и рыбным продуктам.

Применение Е224 в виноделии помогает сохранить цвет и вкус напитка (фото: vinoteka80100.ru)

Еще одна область широкого использования Е224 – э изготовление вина, где калиевый пиросульфит ценится как консервант и антиоксидант. Без него не обходится приготовление пива и других напитков, требующих применения бродильных технологий.

Пиросульфит калия используется не только в пищевой промышленности. Его можно встретить в составе очищающих фильтров для воды, проявителей и закрепителей для изготовления фотографий, тканевых красителей.

Норма содержания

Гигиенические нормы допускают поступление Е224 в организм с продуктами из расчета 0,7 мг/кг в день.

Таблица. Нормы содержания пищевой добавки Е224 в продуктах согласно СанПин 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008.

Максимальный уровень содержания Е224 в продуктах

Картофель очищенный (обработка против потемнения)

Продукты из картофеля, включая замороженные; картофельное пюре сухое

Картофель сухой гранулированный (крупка)

Белые коренья сушеные

Белые коренья мороженые

Лук, лук шалот, чеснок тертый (пульпа)

Томат-пюре из сульфитированной массы (содержание сухого вещества 30%)

Грибные продукты, включая мороженые

Овощи и плоды в маринаде (уксусе), рассоле или в масле (кроме маслин)

Глазированные в сахаре (кандированные) фрукты, овощи, цукаты, дягиль

Джемы, мармелады, желе, повидло с низким содержанием сахара и без и другие аналогичные продукты

Джемы, желе, мармелад, повидло, изготовленные с использованием сульфитированных фруктов и ягод

Начинки фруктовые (на фруктовой основе)

Приправы, изготовленные на основе лимонного сока

Лимон, нарезанный ломтиками в стеклянных банках

Восстановленные (регидратированные) сухофрукты в стеклянных банках

Сушеные абрикосы, персики, виноград (изюм), слива, инжир

Сушеные яблоки и груши

Другие сушеные фрукты, включая орехи в скорлупе

Полуфабрикаты (пульпы) для промышленной переработки клубники, малины

Полуфабрикаты (пульпы) для промышленной переработки вишни

Полуфабрикаты (пульпы) для промышленной переработки других ягод и фруктов

Патока высокоглюкозная обезвоженная

Патока и меласса

Конфеты и сахаристые кондитерские изделия на высокоглюкозной патоке

50 (остатки из патоки)

Крахмалы (исключая крахмалы для детских продуктов)

Зерновые и картофельные сухие завтраки

Саго, перловая крупа

Колбасные изделия с содержанием растительных или зерновых ингредиентов более 4%

Вяленая и соленая рыба

Читайте также:  Лецитин вред

Ракообразные и головоногие свежие, замороженные

300 на съедобную часть

Ракообразные и головоногие вареные

50 на съедобную часть

Соки: яблочный, апельсиновый, грейпфрутовый и ананасовый в многолитровой таре для продажи через автоматы в столовых

Соки лимонный и лаймовый

Соки фруктовые для изготовления напитков

Концентраты на основе фруктовых соков, содержащие не менее 2,5% ячменного отвара

Другие концентраты на основе фруктовых соков или протертых фруктов

Напитки безалкогольные на фруктовых соках

Напитки безалкогольные, содержащие высокоглюкозную патоку (не менее 235 г/л)

Пиво, включая низкоалкогольное и безалкогольное

Пиво с вторичной ферментацией в бочках

Вина плодовые, в том числе шипучие, сидр, медовые вина

Е224 — в вине не только истина

Если внимательно прочитать этикетку на любой бутылке вина, можно убедиться, что в «напитке богов» обязательно присутствует диоксид серы. Это газ, получающийся при добавлении в вино консерванта Е224.

E224, пиросульфит калия, дисульфит калия, сернистокислый калий пиро, метабисульфит калия — консервант химического происхождения.

Пиросульфит калия можно получить путем добавления диоксида серы в кипящий раствор сульфита калия. Используется как фиксатор окраски, консервант и антиоксидант.

Наравне с ним в пищевой промышленности используется метабисульфит натрия, но Е224 добавляют чаще, потому что переизбыток натрия в организме вреднее переизбытка калия.

Сернистокислый калий применяют в текстильной и химической промышленности. А еще им активно пользуются фотографы, добавляя его в кислые фиксажи.

Показатель Стандартные значения
Цвет бесцветный
Состав K2S2O5
Внешний вид кристаллы
Запах резкий запах серы
Плотность 2, 34 г/см 3
Температура плавления 190 ºC
Растворимость растворяется в воде, плохо в спирте и маслах

Производство

Львиная доля производства всего Е224 приходится на Индию и Китай. Поскольку производство пиросульфита калия не требует сложных технологических решений и больших затрат, производителей этого химического соединения очень много. Для примера можно назвать Chemtex Speciality Limited и Hengshui Skyline import and export Corp., Ltd

На производстве E224 фасуют в мешки по 25 кг, у реселлеров можно встретить любые варианты упаковки.

В России Е224 производят ООО «Химпром» (Красноярск), ООО «Югтехком» (Краснодар) и АО «Химреактив» (Нижний Новгород).

Применение

При добавлении в вино он образует двуокись серы — газ, позволяющий развиваться нужным микроорганизмам, предотвращая при этом скисание напитка и сохраняя без изменений его насыщенный цвет и аромат. Стандартная доза — четверть чайной ложки на шестигаллонное ведро (примерно 22 литра) до созревания и половина чайной ложки на тот же объем при розливе в бутылки. Еще дисульфитом калия дезинфицируют винодельческое оборудование.

В пиво Е224 добавляют, чтобы замедлить рост бактерий и грибков в сусле, а также для нейтрализации хлорамина, содержащегося в питьевой воде. Если этого не сделать — хлорамин после окончания брожения придаст пиву легкий привкус фенола.

Ну и, конечно, E224 используется как консервант в джемах и вареньях, соках и желирующих добавках, например, в пектине.

Польза и вред

Е224 вызывает аллергические реакции и может спровоцировать приступ астмы. По данным Объединенного Экспертного Комитета по пищевым добавкам (английская аббревиатура JECFA) порядка 3,7 % астматиков могут среагировать на метабисульфит калия. Такие данные были получены на основании исследования с участием 203 пациентов.

Доказательств канцерогенности E224 пока недостаточно, чтобы окончательно классифицировать этот консервант как канцероген. Есть небольшой процент появления рака у подопытных животных при употреблении диоксида серы, но по сульфитам, бисульфитам и метабисульфитам доказательств лабораторными методами не найдено. Поэтому дисульфиту калия присвоен класс канцерогенности 3 (IARC. Monographs on the Evaluation of the Carcinogenic Risk of Chemicals to Humans. Женева: 1972).

Как и Е224, Е221 (сульфит натрия) чаще всего добавляют в вино. Узнать свойства и формулу данного вещества вы можете в нашей статье.

Если вам нужны качественные ножи, то обратите свое внимание на известный японский бренд. Подробнее об этом здесь.

Не пей вина, Гертруда

Людям, опасающимся пагубного действия Е224 избежать его несложно: достаточно вместо вина и пива пить минералку… или водку. Кому что больше нравится.

E224 Пиросульфит калия (Калий метабисульфит)

Пиросульфит калия (Potassium metabisulphite, Калий метабисульфит, Калий пиросульфит, Калий бисульфит мета, Калий сернистокислый пиро, Калий пиросернистокислый, Е224)

Пиросульфитом калия называют соединение неорганического происхождения, используемого в качестве пищевой добавки-консерванта, имеющего также свойства отбеливателя, антиокислителя и стабилизатора окраски (calorizator). В международной классификации пищевых добавок пиросульфиту калия присвоен индекс Е224.

Общая характеристика Е224

Пиросульфит калия известен в виде пластинчатых кристаллов, гранулята или кристаллического порошка без цвета, с запахом серы. Окисляется при взаимодействии с влажным воздухом, преобразовываясь в сульфат. Вещество хорошо растворимо в воде, эфире и этаноле, не растворимо в жирах и маслах. Пиросульфит калия разлагается при температуре 190 °С. Пиросульфит калия можно получить путем добавления диоксида серы в кипящий раствор сульфита калия.

Пиросульфит калия относится к пищевым добавкам, опасным для здоровья человека. Чрезмерное употребление продуктов, в состав которых входит Е224, приводит к раздражению и сужению дыхательных путей, вследствие чего могут возникнуть приступы астмы и аллергические реакции. Другие негативные последствия употребления Пиросульфита калия – головокружение, иногда до потери сознания, цианоз. Поступая в организм человека, Е224 распадается на простые вещества и выводится с мочой. Следует полностью исключить Е224 из питания детей и беременных женщин. Допустимая суточная доза употребления Е224 определена в пределах 0,7 мг/кг.

Применение Е224

Пиросульфит калия применяется как консервант в виноделии, но минус данной добавки в том, что она оказывает влияние на уровень калия в вине, способствуя превращению винной кислоты в винный камень, что негативно влияет на окончательный вкус вина. В качестве стабилизатора, останавливающего процессы брожения, Е224 используют в пивоваренном производстве, также веществом обрабатывают сухие фрукты и добавляют в некоторые виды кондитерских изделий.

Основным применением Пиросульфита калия является фотодело, где его используют как кислый фотографический фиксаж, вещество применяется также при окрашивании тканей и как составная часть фильтров для очистки воды.

Использование Е224 Пиросульфита калия в России

На территории Российской Федерации разрешено использование Е224 Пиросульфита калия в качестве пищевой добавки-консерванта при условии строгого соблюдения норм употребления вещества.

Консервант Е224, пиросульфит калия

Название: Е224, Пиросульфит калия
Другие названия: Potassium metabisulfitee, Метабисульфит калия, E-224
Группа: пищевая добавка
Вид: консервант
Влияние на организм: вредное
Разрешена в странах: страны ЕС, Украина, СНГ, Россия (РФ)

Описание Е224 (пиросульфит калия)

По своим химическим свойствам пищевая добавка Е224 (пиросульфит калия) очень похожа на пищевую добавку Е223 (пиросульфит натрия). В пищевой промышленности данные добавки являются взаимозаменяемыми. Исходным сырьем для получения Е224 служит диоксид серы и раствор сульфита калия. Через кипящий раствор сульфита калия пропускают диоксид серы, затем полученное вещество выпаривают до порошкообразного состояния. Пиросульфит калия так же как и пиросульфит натрия не растворим в жирах и маслах, но хорошо растворим в воде. Е224 (химическая формула — K2S2O5) хорошо угнетает рост микроорганизмов бактерий, стабилизирует окраску пищевых продуктов, на воздухе окисляется, превращаясь при этом в сульфат, относится к консервантам.

Применение Е224 (пиросульфит калия)

Производители пищевых продуктов чаще отдают предпочтение консерванту Е224, нежели Е223 так, как пиросульфит калия совершенно не оказывает влияния на уровень натрия в человеческом организме. Область применения Е224 в пищевой промышленности такая же как и Е223. Это кондитерские изделия, повидла, джемы, мармелад, колбасные изделия, вяленая и соленая рыба, изюм, крахмал, пиво, соки, вино. Добавляют консервант Е224 в мороженые овощи и фрукты, желатин, приправы (основующиеся на соке лимона). В других отраслях народного хозяйства пиросульфит калия применяется при крашении тканей – текстильная промышленность, в качестве кислого фотографического фиксажа – в фотоделе, при очистке питьевой воды – на водоочистительных сооружениях.

Влияние Е224 (пиросульфит калия) на организм человека

В результате проведенных многочисленных исследований влияния Е224 (пиросульфит калия) на организм человека было доказано его вредное воздействие. Вред пищевого консерванта Е224 заключается в способности вызывать приступы астмы у астматиков, вследствие сужения дыхательных путей и их раздражения. При переизбытке Е224 может вызывать головокружение, цианоз, аллергические реакции. Допустимая суточная доза консерванта Е224 не должна превышать 0,7 мг на килограмм веса организма. В таком количестве пиросульфит калия не оказывает существенный вред организму. Детям вообще не рекомендуется употребление Е224, хотя на данный момент она разрешена к использованию на территории Украины, России и ряда других европейских стран.

Источники:
  • http://findfood.ru/component/pishhevoj-konservant-E224-pirosulfit-kalija
  • http://moepravo.guru/vozvrat-i-obmen/obsshaya-informatsiya/sostav/pishhevye-dobavki/e223-e222-e224-e240-e251.html
  • http://nebolet.com/konservanty/e224.html
  • http://polzaplus.ru/dobavki/e-224-kakoj-vred-mozhet-nanesti-dobavka-zdorovyu-cheloveka
  • http://foodandhealth.ru/dobavki/pirosulfit-kaliya-e224/
  • http://hudey.net/pishchevyye-dobavki/e224.html
  • http://vkusologia.ru/dobavki/konservanty/e224.html
  • http://www.calorizator.ru/addon/e2xx/e224
  • http://muvrasil.ru/konservanty-e/konservant-e224-pirosul-fit-kaliya