Меню Рубрики

Е450 вреден или нет

При изготовлении продуктов питания многие предприятия используют пищевые добавки. И это неспроста. Они позволяют сохранить товарный вид на протяжении длительного времени, усилить аромат, придать более насыщенный цвет, улучшить некоторые качества продукции.

Пищевая добавка Е 450: что это?

Такая добавка относится к стабилизаторам. Подобного типа вещества представляют собой неорганические соединения, которые позволяют сохранить структуру продукта на протяжении длительного времени. При использовании стабилизаторов товары остаются свежими и готовыми к употреблению не одну неделю. При этом продукты не становятся со временем вязкими и склизкими. Они дольше сохраняются на прилавках магазинов.

Этот компонент получают при окислении раствора натрия пирофосфата. Процесс осуществляется при помощи соляной кислоты. В результате окисления из раствора удаляется жидкость. При этом полученное вещество хорошо удерживает влагу. Добавка пищевая Е 450 содержится в большинстве продуктов питания.

Области применения

Добавки Е 450 используются при производстве многих товаров. В пищевой промышленности это вещество добавляют в мясные консервы, сырные и молочные продукты, в некоторые кондитерские изделия, соки и фарш.

Свойства этого компонента позволяют использовать его в качестве противоокислительного и обезжиривающего средства. Поэтому пирофосфат Е 450 часто применяется при производстве бытовой химии, препаратов, предназначенных для уничтожения вредных насекомых. Это вещество предотвращает возгорание строительных горючих материалов. Е 450 используется при производстве противокоррозионных составов и разнообразных красок.

Особенности вещества

Опасна или нет пищевая добавка Е 450? Если рассматривать вещество с точки зрения химии, то это эфиры, а также соли кислоты пирофосфорной. Обозначается компонент следующей формулой: Н4Р2О7.

Подобные вещества применяются в качестве стабилизаторов. Помимо этого, пирофосфаты могут использоваться как влагоудерживатели, разрыхлители, комплексообразователи, эмульгаторы, регуляторы кислотности. Под микроскопом добавка Е 450 выглядит как порошок с кристаллической структурой или же как гранулы белого цвета.

В мясоперерабатывающей промышленности пирофосфат используется для увеличения объема мышечных волокон. Из-за этого масса готовой продукции становится больше. Добавка Е 450 добавляется во все мясные полуфабрикаты. Это не запрещено согласно ГОСТу Р55054-2012.

Для чего используется?

Кроме увеличения массы мышечных волокон, пищевая добавка Е 450 применяется в промышленности для:

  • придания однородности цвета продуктов;
  • улучшения консистенции;
  • замораживания окислительных естественных процессов;
  • увеличения сроков годности продуктов питания;
  • улучшения вкусовых свойств продукции.

Эти качества добавки объясняют ее популярность. Е 450 обладает особыми химическими свойствами. Пирофосфаты калия и натрия связывают разнообразные элементы между собой, образуя при этом единую консистенцию. Помимо этого, вещества способны подавлять размножение бактерий, а также сохранять продукты питания на протяжении длительного периода свежими.

Пирофосфаты относятся к списку разрешенных пищевых добавок в России и Украине, а также в некоторых странах ЕС. Исключением является пирофосфат димагния: Е 450 VIII. В странах Европы это вещество давно не применяется. Однако в нашей стране оно не запрещено. Все соли и эфиры пирофосфорной кислоты имеют третью степень вредности. Это говорит о том, что вещества могут нанести организму вред.

Употребление добавки Е 450 в небольших количествах может не вызвать урона. Однако реакция у каждого человека индивидуальна. Пирофосфаты могут привести к развитию аллергических реакций, ухудшению пищеварения, повышению артериального давления, а также способны снизить уровень усвояемости полезных компонентов из продуктов питания.

Потому важно проявлять осторожность при покупке и употреблении товаров, в составе которых присутствует такой стабилизатор.

Дисбаланс кальция и фтора

Наносит ли вред пищевая добавка Е 450? В пищевой промышленности США и Евросоюза это соединение запрещено. Однако в России этот консервант активно применяется. Маркировку Е 450 можно найти практически на каждой упаковке с продуктами питания. Регулярное употребление такого вещества может негативно сказаться на здоровье человека.

Прежде всего, это проявляется дисбалансом кальция и фтора. Из-за этого развиваются серьезные заболевания. Переизбыток фтора приводит к проблемам с усвоением кальция. Концентрация одного вещества в крови постоянно растет, а второго — уменьшается. Кальций просто вымывается из организма. Это приводит к развитию заболеваний опорно-двигательного аппарата. Чаще всего встречаются остеопороз. При таком недуге кости теряют устойчивость и прочность, становятся хрупкими. Терапия недуга заключается в соблюдении жесткой диеты и правил питания. При этом рекомендуется повышенное потребление кальция и витамина D.

Такой дисбаланс влияет на сердечно-сосудистую систему. Недостаток кальция вызывает расслабление сердечной мышцы и ритмичное ее сокращение. Помимо этого, вещество необходимо для образования инсулина.

Образование холестериновых бляшек

Негативное влияние на организм пищевой добавки Е 450 было доказано уже давно. Постоянное употребление продуктов, в составе которых присутствует этот стабилизатор, вызывает образование холестериновых бляшек в просветах кровеносных сосудов. Недавно были проведены исследования, которые доказали что пирофосфаты являются канцерогенными веществами. Иными словами, такие добавки вызывают развитие злокачественных образований.

По этой причине специалисты разработали рекомендации, в соответствии с которыми была определена суточная норма потребления пирофосфата. Этот показатель составляет 70 мл/кг в день.

В каких продуктах чаще всего содержится

Чтобы уменьшить потребление добавки Е 450, необходимо знать, в каких продуктах питания чаще всего она содержится. В мясной промышленности ее добавляют во многие полуфабрикаты. Это сосиски, сардельки, разнообразные пельмени, колбасы, фарш и всевозможные деликатесные нарезки.

Не обходится без этой добавки и молочная промышленность. Здесь она пользуется большой популярностью. Е 450 можно встретить в составе некоторых молочных продуктов, а также плавленых сыров. Нередко этот компонент встречается в составе дешевого творога низкого качества.

К сожалению, многие производители хлебобулочных изделий стали добавлять пирофосфаты в свою продукцию. Это позволяет утяжелить товар, сократив при этом расход муки и других компонентов выпечки. Поэтому не стоит удивляться, если хлеб не черствеет целую неделю.

Пищевую добавку Е 450 добавляют во многие пользующиеся спросом и распространенные продукты питания: фруктовое и шоколадное мороженое, быстрозамороженный картофель, газированные напитки, ликероводочные изделия, крабовые палочки, сливочное масло, сухие хлопья, травяные чаи, супы и бульоны быстрого приготовления, сладкие булочки, сиропы и так далее.

Как избежать проблем

Сложно даже представить пищевую промышленность без стабилизатора Е 450. Ведь потребители желают видеть на прилавках магазинов продукты, обладающие достаточным сроком годности. Ведь это позволяет запастись впрок.

Несмотря на широкое распространение, стабилизатор Е 450 остается опасной добавкой. Чрезмерное ее употребление грозит возникновением многих тяжелых заболеваний, вылечить которые очень сложно. Чтобы снизить риск для здоровья, рекомендуется сократить в рационе количество мясных полуфабрикатов. Лучше употреблять натуральную птицу, говядины и свинину.

Также не рекомендуется часто приобретать плавленые, а также колбасные сыры. Что касается хлебобулочных изделий, то их лучше покупать у проверенных производителей, которые не добавляют в свою продукцию химических компонентов.

Стабилизатор Е450: влияние на организм

Что такое стабилизатор?

В современной пищевой индустрии используется много добавок, которые придают продуктам цвет, аромат и определенные качества, необходимые для сохранения товарного вида.

Стабилизаторы – это неорганические соединения, с помощью которых производители могут сохранять структуру продукта долгое время. При использовании этих веществ товары могут дольше храниться в виде, готовом к употреблению. Продукт не становится со временем более склизким и вязким, благодаря чему он может дольше держаться на прилавке магазина.

Стабилизатор Е450

Эта добавка получается при окислении раствора пирофосфата натрия. В качестве окислителя применяют соляную кислоту. В результате этой реакции из раствора удаляется вода, а полученное соединение способно удерживать влагу. Стабилизатор E450 можно найти в составе мясных консервов, некоторых молочных и сырных продуктов, фарша, соков, кондитерских изделий.

Свойства стабилизатора позволяют применять его как обеззараживающее и противоокислительное средство.

Пирофосфат E450 присутствует в составе многих моющих средств, препаратов для уничтожения насекомых и веществ, предотвращающих возгорание горючих материалов. Его используют для производства разных красок и противокоррозионных составов.

Воздействие E450 на организм

Применение этого соединения в пищевой промышленности стран Евросоюза и США уже давно запрещено. В России запрета на этот консервант никто не вводил. Поэтому маркировку E450 можно увидеть на каждой второй упаковке продуктов, предлагаемых на наших рынках.

Тем не менее регулярное употребление этого препарата вызывает серьезные нарушения в работе человеческого организма. В первую очередь ученые отмечают серьезный дисбаланс фтора и кальция в результатах обследования людей, которые часто питаются продуктами с содержанием пирофосфата E450. Превышение допустимого количества фтора в организме приводит к сложностям в усвоении кальция. В результате концентрация фтора в крови растет, а неусвоенный кальций вымывается из организма.

Недостаток этого минерала вызывает появление и развитие заболеваний опорно-двигательного аппарата. Основным считается остеопороз. Такой диагноз ставят людям, кости которых становятся хрупкими, теряют свою прочность и устойчивость. Лечение этого недуга трудоемко и сложно. Основные назначения врача будут заключаться в правильном питании, жесткой диете, повышенном употреблении витамина D и кальция и общеукрепляющих физических упражнениях.

Недостаток кальция отражается не только на костной, но и на сердечно-сосудистой системе. Благодаря этому веществу происходит ритмичное сокращение и расслабление сердечной мышцы. Кальций также необходим для образования инсулина.

Постоянное употребление продуктов, содержащих E450, влияет на появление холестериновых бляшек в просвете кровеносных сосудов. Недавние исследования доказали, что стабилизатор E450 является канцерогенным веществом, то есть способствует развитию злокачественных образований.

Именно поэтому медики разработали рекомендации, в соответствии с которыми были определены максимальные суточные дозы пирофосфатов, поступающих в организм. Таким образом, предельно допустимая норма потребления E450 составляет 70 мг/кг в день.

Заключение

Несмотря на все допуски, стабилизатор E450 был и остается крайне опасной химической добавкой. Чрезмерное употребление этого вещества грозит возникновением тяжелых заболеваний, которые будет непросто вылечить.

Что это такое — пищевая добавка Е 450, каков ее вред или польза, опасна она или нет?

Современные продукты питания практически всегда содержат в себе те или иные добавки, степень вреда для здоровья от которых зачастую остаётся загадкой для большинства потребителей.

Читайте также:  Сорбат калия вред

Производители тщательно умалчивают правду о компонентах, входящих в состав выпускаемой ими продукции, и только основательный подход к вопросу поможет докопаться до истины.

К наиболее распространённым пищевым добавкам относятся пирофосфаты калия и натрия, которые на сегодняшний день имеют широкое применение в продуктовой промышленности, особенно в мясоперерабатывающей.

На этикетках они обозначены маркировкой Е-450. Далее попытаемся разобраться, что представляет собой эта добавка, её воздействие на организм, и в каких количествах она допустима к употреблению с отсутствием риска для здоровья.

Для чего нужно?

Пирофосфаты с химической точки зрения – это соли и эфиры пирофосфорной кислоты, обозначаемой формулой H4P2O7. В продуктах они используются в качестве стабилизатора (чаще всего), а также разрыхлителя, влагоудержателя, регулятора кислотности, эмульгатора и комплексообразователя. Е-450 выглядит под микроскопом как кристаллический порошок, либо грануляты белого цвета.

Основная функция пирофосфатов Е-450 в мясоперерабатывающей промышленности заключается в увеличении объёма мышечных волокон, что способствует увеличению массы готового продукта. В мясные полуфабрикаты это вещество добавляется повсеместно, так как это официально разрешено по ГОСТу Р55054-2012.

Помимо увеличения массы мясных продуктов соли и эфиры пирофосфорной кислоты применяются в производстве для следующих целей:

  • придача однородности цвету продукта;
  • улучшение консистенции;
  • затормаживание естественных окислительных процессов;
  • продление срока годности продукции и сохранение вкусовых свойств.

Неудивительно, что добавка Е-450 столь популярна в пищевом производстве, ведь преимущества, которые она даёт заключаются в её особых химических свойствах. Так, пирофосфаты натрия и калия легко связывают между собой разнородные элементы, образуя единую консистенцию, способствуют подавлению размножения бактерий и отлично сохраняют продукт свежим на довольно длительный период.

Кстати, кроме как в пищевой промышленности, пирофосфаты Е-450 применяются при изготовлении моющих средств, препаратов от насекомых и вредителей, благодаря своим свойствам предупреждать деятельность микроорганизмов.

А также эти вещества добавляют к краскам и составам для бурения как вспомогательный элемент для исключения появления коррозии. Но и тут есть свои «подводные камни», к чему мы вернёмся чуть позже.

Классификация пирофосфатов

Продуктовое производство насчитывает 8 видов пирофосфатов, каждый из которых имеет обозначение в виде римской цифры от I до VIII, которая указывается рядом с шифром Е-450. Список разновидностей пищевых пирофосфатов выглядит так:

  1. динатрия;
  2. тринатрия;
  3. тетранатрия;
  4. дикалия;
  5. тетракалия;
  6. дикальция;
  7. кальция;
  8. димагния.

Как реагирует организм?

Пирофосфаты относятся к списку разрешённых пищевых добавок в странах ЕС, России и Украине. Исключение – пирофосфат димагния (Е-450 VIII): его уже давно не используют в Европе, но до сих пор не запретили в нашей стране. Все соли и эфиры пирофосфорной кислоты обладают третьей степенью вредности. То есть можно заключить, что они далеко не безопасны для организма.

В небольших дозировках Е-450 не приносит урона здоровью, но с другой стороны реакция каждого отдельно взятого человеческого организма может быть непредсказуема. Доказано в теории и на практике, что данное вещество способно спровоцировать аллергические реакции, повышение артериального давления, ухудшить пищеварение и существенно понизить уровень усвояемости полезных веществ из пищи.

По последним медицинским исследованиям пирофосфаты способны повышать риск появления раковых опухолей и дестабилизировать баланс двух видов холестерина в организме. Разумеется, сейчас были рассмотрены лишь крайние случаи с самым неблагоприятным исходом.

Но это не отменяет правило соблюдать осторожность при покупке и употреблении продуктов, а также внимательно изучать этикетки. Максимально допустимая норма употребления Е-450 составляет 70 мг на 1 кг массы тела.

Где содержатся?

Рекордсменами по содержанию солей пирофосфорной кислоты являются мясные продукты и полуфабрикаты: сосиски, сардельки, колбасы, фарш, пельмени, карбонад, разнообразные деликатесные мясные нарезки.

Без пирофосфатов не обходится приготовление плавленых сыров и некоторых молочных продуктов.

Особенно часто можно заметить надпись «Е-450» на дешёвом твороге низкого качества.

В последнее время производители начали грешить тем, что стали добавлять пирофосфаты в хлеб с целью «утяжелить» его, израсходовав меньше муки и прочих ингредиентов для выпечки. Поэтому уже не приходится удивляться, почему хлеб некоторых фирм целую неделю не черствеет.

В мизерных количествах соли пирофосфорной кислоты присутствует почти во всех распространённых и пользующихся спросом продуктах питания: в газированных напитках, быстрозамороженном картофеле, шоколадном и фруктовом мороженом, крабовых палочках, ликёро-водочных изделиях, молочных коктейлях, сухих хлопьях, молодых сырах, солёном сливочном масле, травяных чаях, концентратах бульонов и супов, сиропах, сладких булочках, а также в некоторых других.

В принципе, без пирофосфатов Е-450 сложно представить себе всю современную пищевую промышленность. Потребитель желает видеть в магазинах привлекательные продукты и с достаточным сроком годности, чтобы ими можно было запастись впрок.

Не стоит слишком часто приобретать плавленые сыры (в том числе колбасный), а хлебобулочные изделия покупать только от проверенных временем производителей.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу юридическую проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 110-27-91 (Москва)
+7 (812) 385-74-31 (Санкт-Петербург)

Пищевая добавка Е 450: пирофосфаты на завтрак, обед и ужин

Трудно найти продукт, в составе которого не было бы пищевой добавки E 450. Аппетитные кусочки колбасы без жировых подтеков, упругий сыр, мягкая кондитерская помадка — все это гастрономическое великолепие создается с помощью синтетических веществ на основе пирофосфорной кислоты.

Добавка обладает антимикробной активностью. Это не делает ее безопасной для здоровья человека.

Название продукта

В 2014 году был введен в действие ГОСТ Р 55054-2012, прописывающий название пищевой добавки — пирофосфаты Е 450, а также технические условия ее применения в пищевой промышленности.

Индексом «Е» обозначен код продукта в европейской системе классификации.

Международный синоним — Pyrophosphates (или Diphosphates).

Продукт объединяет несколько сходных по строению и технологическим функциям веществ:

  • пирофосфат натрия 2-замещенный (E 450i), синонимы: пирофосфат динатрия, дигидропирофосфат натрия (международное название Disodium diphosphate); формула Na2H2P2O7;
  • пирофосфат натрия 3-замещенный (ii), синонимы:пирофосфат тринатрия, моногидропирофосфат натрия, (Trisodium diphosphate), формула Na3HP2O7;
  • пирофосфат натрия 4-замещенный (iii), синонимы:пирофосфат тетранатрия, тетранатрийпирофосфат, (Tetrasodium diphosphate); формула Na4P2O7;
  • пирофосфат калия 2-замещенный (iv), синонимы:пирофосфат дикалия, дигидропирофосфат калия, (Dipotassium diphosphate); формула K2P2O7;
  • пирофосфат калия 4-замещенный (v), синонимы: пирофосфаттетракалия, тетракалийдифосфат, (Tetrapotassium diphosphate); формула K4P2O7;
  • пирофосфат кальция 2-замещенные (vii), синонимы: пирофосфат дикальция, дигидропирофосфат кальция, дикальцийпирофосфат, (Dicalcium diphosphate), формула CaH2P2O7;
  • пирофосфат кальция 4-замещенные (vi), синонимы: дигидропирофосфат кальция, кальцийдигидропирофосфат , (Calcium dihydrogen diphosphate), формула Ca2P2O7.

В немецком языке продукт обозначен как Dinatriumdihydrogendiphosphat, во французском — diphosphate de disodium.

Тип вещества

Добавка Е 450 — это натриевые, калиевые и кальциевые соли пирофосфорной кислоты. Пирофосфаты по основной технологической функции входят в группу эмульгаторов. На практике добавку используют как разрыхлитель, влагоудерживающий агент, регулятор кислотности.

Для производства пищевых пирофосфатов используют ортофосфорную кислоту (ГОСТ 10678, марка А), гидроокиси натрия и калия, оксид и гидроксид кальция.

Получают продукт дегидратацией гидроортофосфата соответствующей кислотой.

Показатель Стандартные значения
Цвет бесцветный или белый
Состав пирофосфорная кислота, соли
Внешний вид гранулы, кристаллический порошок мелкой или средней фракции
Запах отсутствует
Растворимость пирофосфаты натрия и калия хорошо растворяются в воде, нерастворимы в спирте; пирофосфаты кальция нерастворимы в воде, хорошая растворимость в соляной, азотной кислотах
Содержание основного вещества 90–95% (после высушивания); содержание окиси фосфора (P2O5) от 42 до 64,5%
Вкус кисловатый
Плотность неопределена
Другие рН 3,7–4,4 (1% раствор)

Пищевые пирофосфаты упаковывают в мешки из полиэтиленовой пленки (толщина от 0,08 мм). Для обеспечения герметичности мешки заваривают, реже завязывают шпагатом из натуральных волокон.

Наружной тарой служат:

  • бумажные трехслойные мешки;
  • продуктовые мешки из синтетических нитей;
  • картонные или пластиковые барабаны.

Применение

В производстве продуктов питания использую преимущественно пирофосфаты натрия. Ведущие потребители добавки — мясо- и рыбоперерабатывающие отрасли. Вещество необходимо для производства фарша (разрешенная норма не более 0,3% от общей массы), консервов, колбас. Его добавляют в процессе термической обработки продукта для набухания белков. Это способствует удерживанию влаги, улучшению структуры, повышению сочности и увеличению выхода готового изделия. Пирофосфаты могут играть роль антиоксидантов, так как замедляют окислительные процессы жиров, продлевают срок годности.

В зависимости от поставленной технологической задачи добавка Е 450 может выступать:

  • эмульгирующей солью в производстве молодых и плавленых сыров (9 г/кг) для предотвращения расслаивания эмульсии, сморщивания продукта;
  • влагоудерживающим агентом (3 г/кг) в кондитерских мучных и сахарных изделиях, концентрированных сиропах: сохраняет заданную консистенцию, предупреждает высыхание, замедляет кристаллизацию сахарозы;
  • текстуратором в сливках на растительной основе, бутербродных спредах, молочных десертах, соусах, жидком тесте для получения гомогенизированной массы (до 5 г/кг); сухих смесях и концентратах, молочных, пекарских и яичных порошках (до 10г/кг);
  • регулятором кислотности в безалкогольных напитках (искусственно минерализованных, ароматизированных), изделиях из фруктов, сухих чаях (включая травяные), ягодном мороженом;
  • улучшителем муки в макаронных и хлебных изделиях для улучшения структуры теста;
  • стабилизатором замутнения в шоколадных и ячменных молочных напитках для предотвращения осаждения частиц, предупреждения расслоения жидкости.

Добавку E 450 включают в процесс производства замороженного картофеля: добавка защищает продукт от потемнения, способствует сохранению структуры в процессе приготовления.

Пирофосфаты в качестве эмульгатора входят в состав протеиновых коктейлей для спортивного питания (20 г/кг).

В Кодексе Алиментариус добавка разрешена стандартах на мясную и рыбную продукцию, плавленые сыры, сухие бульоны, замороженные овощи (от 1 до 9 г/кг).

Пирофосфаты с ограничением допустимой нормы (70 мг/кг) разрешены к применению во всех странах.

Косметическая отрасль использует пищевую добавку Е 450 в качестве буферного вещества. Обычно входит в состав зубных паст для предотвращения образования зубного налета.

Польза и вред

Полезного влияния на здоровье человека синтетическая добавка не оказывает.

Независимые эксперты (группа «Кедр») относят пирофосфаты к веществам, провоцирующим развитие онкологических заболеваний.

Официальные структуры признают добавку E 450 безопасной (4 класс по ГОСТ 12.1.007), но подчеркивают необходимость соблюдать допустимую норму.

Читайте также:  Хлористый кальций для творога вредно или нет

Совет хороший, но следовать ему сложно: на упаковках процентное соотношение внесенных химических веществ не указано. Потребитель может надеяться только на добросовестность производителей.

Высокая концентрация пирофосфатов может вызвать ряд негативных последствий:

  • нарушение работы ЖКТ;
  • болезни суставов (например, пирофосфатная артропатия, вызванная отложением в тканях кристаллов пирофосфата кальция);
  • нарушение баланса макро- и микроэлементов, что приводит к развитию остеопороза и других недугов;
    повышение уровня ЛПНП-холестерина («плохого»), это может вызвать образование сосудистых бляшек, нарушить кровоснабжение, спровоцировать инсульт.

В составе косметических средств добавка E 450 может вызвать аллергическую сыпь, раздражение слизистых оболочек.

Трагакант используется как загуститель. Подробнее об этой пищевой добавке можно прочитать в нашей статье.

Безопасно ли употребление лактата натрия? Узнайте об этом здесь.

Основные производители

Мировым лидером по производству пирофосфатов является бельгийская компания Prayon S. A.

Пищевую добавку Е 450 выпускают:

  • ОАО «РЕАТЭКС», созданное на базе опытного завода им. Л. А. Костандова (город Москва);
  • компания «Норд Плас», входящая в группу NORD (г. Санкт-Петербург);
  • Gebex 24 Unternehmergesellschaft (haftungsbeschraenkt), Германия;
  • Langfang Huinuo Fine Chemical Co., Ltd., Китай.

Пищевые пирофосфаты не так безобидны, как кажется на первый взгляд. Важно не допустить их накапливания в организме. Для этого достаточно исключить из ежедневного рациона колбасные изделия, низкокалорийные жиры и бульонные концентраты.

Список вредных пищевых добавок с расшифровкой

Пищевая промышленность 21 века — это высокотехнологичное серийное производство. Бесчисленное количество конвейеров ежесекундно выпускает огромные партии пищевых продуктов.

Так как большинство заводов-гигантов находятся в значительной удаленности от большинства своих потребителей, прибегают к использованию консервантов.

Какие бывают вредные пищевые добавки

Основными вредными добавками, которые включают в состав пищевых продуктов, могут быть:

  • консервантом, который обеспечивает продолжительный срок хранения;
  • красителем, который придает более яркий цвет продукту (иногда даже кислотный);
  • загустителем, который придает продукту тягучести и приятной консистенции;
  • усилителем вкуса, который способствует развитию у человека привыкания к продукту;
  • ароматизатором, благодаря которому можно почувствовать запах даже через коробку.

Классификация вредных пищевых добавок

Большая часть добавок, которые оказывают вредное воздействие на организм человека, входят в общеизвестную нам классификацию пищевых добавок в Евросоюзе. Отличием данной классификации является наличие уникального кода для каждой пищевой добавки, причем все коды начинаются с буквы «Е» (Евросоюз/Европа).

5 самых опасных добавок

Следующие 5 добавок представляют собой не только самые вредные пищевые добавки, но также и запрещенные на территории Российской Федерации:

  1. E121 — это краситель, который может быть написан в составе как «цитрусовый красный», или «citrus red» (опасен тем, что вызывает онкозаболевания);
  2. E123 — это также краситель, более известный как «красный амарант» или «amaranth» (добавка вызывает онкозаболевания, аллергические реакции, не связана ничем с растением Амарант — полностью синтетическая добавка);
  3. E128 — это краситель «красный 2G» или «red 2G» (вызывает множественные аллергические реакции);
  4. E173 — это «алюминий» или «aluminium»(вызывает заболевания печени);
  5. E240 — это консервант «формальдегид» или «formaldehyde» (канцероген, вызывающий онкозаболевания).

То, что мы едим

Некоторые добавки хоть и используются в пищевой промышленности, но обязательно ограничены в содержании продуктов. Их можно найти на прилавках магазинов — это Е 250 и Е 450. Если они встречаются в составе привычных вам продуктов — откладывайте их назад на прилавок.

Например, е 250 пищевая добавка вредная или нет? Для того, чтобы разобраться, необходимо знать, что данная добавка это «нитрит натрия» или «sodium nitrite». Добавка используется для уничтожения вредоносных бактерий ботулизма, которые могут появиться в копченых колбасах, а также как антиокислитель.

Опасность употребления связана с возможным развитием онкозаболеваний, а также заболеваниями сердечно-сосудистой системы, но так как данные копченые продукты редко употребляются в пищу, считается допустимым их использовать.

Когда возникает вопрос: «е 450 пищевая добавка вредная или нет?» Можно смело утверждать, что вредная, потому что е 450 — это целая группа пирофосфатов, которые могут обозначаться целым рядом разных названий. Для людей, особенно детей, данная добавка очень опасна, так как нарушает фосфорный и кальциевый баланс в организме, способствует развитию заболеваний ЖКТ.

Таблица вредных пищевых добавок

Ниже коды добавок, разгруппированные в зависимости от действия на человека.

Вредные пищевые добавки в таблице

Как видите, от наличия в продуктах питания различных неестественных для нашего организма веществ, зависит наше общее состояние и внешний вид. Если вы хотите быть красивыми и здоровыми, то следует выбирать более натуральные продукты с минимальной химической обработкой. Всегда читайте состав!

Е 450 (пищевая добавка): вред для организма человека, таблица использования

Покупая фарш для котлет, плавленые сыры, хлеб или колбасные изделия, потребитель хочет знать, что он получает безопасный продукт. Однако на деле все оказывается наоборот, поскольку здесь уровень различных пищевых добавок зачастую даже выше, чем в сладостях. В частности, нередко встречается добавка Е 450, вред и польза которой активно обсуждаются специалистами.

Пищевая добавка Е 450: основные характеристики

Пирофосфаты солей калия, натрия и кальция – группу этих веществ внести под единый код «Е 450». Или, если говорить правильнее – соли пирофосфорной кислоты: калиевые, кальциевые или натриевые, в зависимости от конкретного вида вещества. Между собой они дополнительно подразделяются на 2-замещенные, 3-замещенные и 4-замещенные. Все эти элементы имеют синтетическое происхождение, в основе лежит ортофосфорная кислота, на которую воздействуют гидроокисями, оксидами или гидроксидами в процессе дегидратации. У готового вещества белый цвет, структура кристаллического мелкого порошка. Запах отсутствует, вкус с легкой кислинкой.

Пищевая добавка Е 450 это эмульгатор, применяемый в качестве разрыхлителя, регулятора pH (кислотно-щелочного баланса), а также для удержания жидкости.

Наибольшую распространенность соли пирофосфорной кислоты приобрели у производителей средств бытовой химии: без них практически не обходятся никакие моющие составы, обладающие антибактериальными свойствами. Это же качество оценили компании, задействованные в пищевой промышленности, как и уделили внимание антиоксидантным качествам пирофосфатов. Преимущественно здесь используются натриевые соли, которые можно встретить в следующих продуктах:

Группа продуктов Цель использования пищевой добавки Е 450
фарш, колбасные изделия запуск процесса набухания белка, удержание влаги, повышение сочности массы
молодые сыры, плавленые предотвращение расслаивания
хлебобулочные сладкие изделия, кондитерские, сиропы сохранение консистенции, торможение процесса кристаллизации
сливки растительные, спред, маргарин стабилизация структуры
безалкогольные напитки, фруктовая консервация, листовые чаи для заваривания регуляция кислотности
хлебобулочные несладкие изделия, мука улучшение структуры теста
напитки на основе какао предотвращение замутнения, расслоения, выпадения осадка
картофель сырой замороженный предотвращение потемнения поверхности (окисления), сохранение плотности при последующей термообработке

По этой таблице вред пищевой добавки Е 450 оценить нельзя, но можно представить, насколько популярна она у производителей продуктов питания, а также каким широким спектром свойств обладает. В некоторых моментах она родственна полифосфатам (добавка Е 452), да и считается менее опасной, однако полезным для здоровья веществом её все же не назвать.

Какой вред пищевая добавка Е 450 для человека представляет?

Допустимой нормой данного вещества (для человека) считается 70 мг/кг, при этом непосредственно в продукты питания не вводится более 9 г на каждый кг смеси, исключая спортивное питание, где возможны 20 г/кг. По этой причине врачи считают, что превысить безопасную дозировку большинству потребителей трудно, а значит, активно избегать продуктов, в которые введены пирофосфаты, нет необходимости.

Согласно проведенным исследованиям, эта пищевая добавка имеет 4-ый класс опасности, т.е. она относительно безвредна для организма. Тем не менее не все нутрициологи с этим согласны и утверждают, что пищевая добавка Е 450:

  • обладает канцерогенными свойствами, а потому может стать причиной возникновения недоброкачественных новообразований;
  • не лучшим образом сказывается на работе пищеварительного тракта;
  • может вызывать дисбаланс витаминов и минералов, вымывая некоторые важные соли из организма, что первоочередно опасно снижением плотности костной ткани;
  • увеличивает уровень холестерина.

Читайте также:

Таким образом, вред пищевой добавки Е 450 очевиден. Даже если слова о потенциальной канцерогенности новые исследования могут опровергнуть, накопление солей фосфора и кальция действительно происходят, как и происходит накопление фосфатов, что негативно скажется на опорно-двигательном аппарате, работе почек. По этой причине врачи советуют максимально снизить в рационе число продуктов, которые содержат пирофосфаты, и не давать их детям.

Пищевая добавка E450 (Пирофосфат натрия): опасна или нет

Многие спорят о Е450 и называют компонент исключительно вредным и негативным. В этом обзоре мы обсудим – правда ли это, а может быть, ложь. Можно ли верить производителям, стоит ли приобретать подобную продукцию или воздержаться? Мы раскроем эту тему – больше у вас не останется никаких вопросов.

Описание и свойства

Практически все современные товары содержат в составе разнообразные «е-шки». Избежать этого невозможно, стоит лишь попытаться ограничить появление подобной продукции в холодильнике.

Обсудим главного героя нашего обзора? Другое название компонента – пирофосфат натрия, это добавка, синтезированная химическим путем, обладающая выраженным антимикробным действием. Как производится консервант? Ортофосфорная кислота дегидрируется гидроокисью натрия.

Рассмотрим основные свойства, которыми обладает пищевая добавка Е 450:

  • Бесцветный или белый цвет;
  • Небольшие гранулы или кристаллический порошок мелкого размера;
  • Запах отсутствует;
  • Имеет кисловатый привкус;
  • Растворяется в воде и нерастворим в спирте.

Теперь вы наверняка знаете, что это – пищевая добавка Е 450. Настало время обсудить, какие характеристики можно дать этому компоненту.

  • Получение однородного цвета;
  • Улучшение консистенции;
  • Замораживание естественных окислительных процессов;
  • Увеличение срока хранения;
  • Подавляют развитие бактерий;
  • Улучшение вкусовых свойств;
  • Помогает улучшить структуру;
  • Удерживает влагу;
  • Повышает сочность;
  • Увеличивает выход готового изделия.

Кстати! Компонент в большом количестве присутствует в спортивном питании, так как позволяет быстро увеличить массу мышечных волокон.

Можно и другими словами сказать, что это – пищевая добавка Е450. Элемент позволяет насытить волокна готового продукта дополнительной влагой, а значит, увеличить вес без лишних затрат. Особенности компонента позволяют значительно изменить внешний товарный вид, предотвратить развитие и распространение болезнетворных микробов – ну разве это не идеальный продукт, о котором мечтают все производители товаров питания?

Читайте также:  Е 133 пищевая добавка вред

Особенности элемента обуславливают широкое применение в разных отраслях пищевой промышленности – производители давно оценили качества продукта. Давайте поговорим, как, куда и зачем можно добавить консервант.

Применение

Ниже мы обязательно обсудим, опасна или нет пищевая добавка Е450. А пока поговорим о том, насколько широко применение этого компонента. Производители пищевой продукции достаточно часто добавляют эмульгатор Е450 в различные изделия.

Сейчас вы узнаете, какие товары содержат в составе консервант, а также какова предельная норма его содержания в продукте:

  • В изготовлении плавленых сыров для предотвращения расслаивания эмульсии (9 г/кг) или удержания влаги;
  • В кондитерских и хлебобулочных изделиях, сиропах и сахарных изделиях помогает сохранить консистенцию, предотвращает кристаллизацию сахарозы (3 г/кг);
  • Помогает получить равномерную массу в изготовлении спредов, молочных десертов и коктейлей, сливок и жидкого теста (5 г/кг);

  • Есть в сухих концентратах, смесях и порошках (10 г/кг);
  • Регулирует кислотность в безалкогольных газированных и негазированных напитках;
  • Применяется в производстве сухих чаев, ягодного мороженого и изделий из фруктов;
  • Улучшает муку в макаронных изделиях, выпечке;
  • Стабилизирует замутнение в молочных напитках;
  • Применяется в производстве замороженного картофеля – сохраняет структуру и предотвращает потемнение;
  • Как эмульгатор входит в состав протеиновых добавок для спортсменов (20 г/кг);
  • В небольшом количестве (1-9 г/кг) входит в сухие бульоны, замороженные овощи и продукцию их мяса и рыбы.

Сейчас мы лишь отметим, что пирофосфат допустим к использованию во всех странах с небольшой оговоркой – не стоит превышать допустимую норму в изготовлении. Она составляет 70 мг на килограмм продукции. Чуть ниже вы сможете увидеть доступную таблицу вредных последствий.

Пищевая добавка Е450 нашла свое применение в продовольственном производстве. Но это еще не все – она активно применяется и в другом качестве в следующих отраслях:

  • Бытовая химия. Служит основой для производства антибактериальных моющих средств, входит в состав препаратов для уничтожения насекомых;
  • Косметическая отрасль. Выступает буферным веществом;
  • Производство красок и антикоррозийных составов.

А теперь давайте обсудим, какое влияние на организм пищевая добавка Е 450 может оказать при регулярном потреблении.

Возможный вред и влияние на организм

Вопрос, вредна ли пищевая добавка Е450, очень важен, поэтому стоит рассмотреть его очень подробно. К сожалению, никакими полезными свойствами этот компонент не обладает. Специалисты называют его безопасным и относят к четвертому классу опасности по ГОСТ, но отмечают, что потребление стоит ограничить до определенной нормы.

И мы советуем прислушаться к мнению ученых – по возможности исключите из рациона продукты питания, в составе которых найден этот элемент. Особенно важно подходить к приобретению дешевой продукции – лучше избегать подобных приобретений и выбрать качественный, пусть и дорогостоящий товар.

Суточная норма

Разбираясь, вреден или нет стабилизатор Е450, важно изучить суточные нормы компонента:

  • Не более 70 мг на килограмм ежедневно;
  • В продукты питания вводится не более 9 грамм на каждый килограмм;
  • В спортивном питании допустимы границы до 20 грамм на килограмм.

Как видите, производители соблюдают безопасную дозировку. Значит, не стоит раздумывать, вреден или нет Е450 – потреблять изделия можно без опаски. Однако мы рекомендуем подходить к вопросу очень внимательно и сократить применение подобной продукции.

При возникновении любых вопросов обязательно консультируйтесь с диетологами или нутрициологами – специалисты помогут определить целесообразность потребления и расскажут о возможных негативных последствиях.

Вред пирофосфата натрия проявляется только при чрезмерном потреблении компонента – если вы превысили допустимую дозировку, можете столкнуться с неприятными отрицательными факторами – таблица вреда пищевой добавки Е 450 представлена ниже.

Внутреннее потребление Наружное потребление
Нарушение работы желудочно-кишечного тракта Раздражение слизистых оболочек
Нарушение баланса микроэлементов в организме; Возможные аллергические реакции
Повышение уровня холестерина
Нарушение кровоснабжения
Снижение плотности костной ткани
Развитие раковых клеток
Повышение риска возникновения инсульта

Если вы не хотите сомневаться в том, опасна или нет пищевая добавка Е 450, ограничьте применение продукции, в составе которой превалирует данный элемент. Это единственный верный совет, который мы можем вам дать.

Разумеется, нельзя полностью отказаться от покупки товаров с добавкой в составе – она встречается в широчайшем перечне изделий. Но вы можете сократить потребление и покупать вкусные, но вредные колбасы, плавленые сыры или сухие завтраки немного реже.

Мы обсудили влияние на организм пищевой добавки Е450 – теперь вы осведомлены о возможных рисках и сможете контролировать потребление ненужных продуктов. Изучите наш обзор еще раз, чтобы запомнить важную информацию и выбирать только полезные товары при походе за покупками. Будьте внимательны – только вы ответственны за свое здоровье!

Пищевая добавка Е450

О вреде мяса, а также различных мясных продуктов уже сказано немало, и ещё больше будет сказано. О том, насколько цинична и жестока мясоперерабатывающая промышленность, можно слагать легенды. Производители мяса ни во что не ставят не только жизнь животных, но и даже своих потребителей. Те манипуляции, которые производители осуществляют с мясом, что называется, не для слабонервных. О том, как животных накачивают гормонами, кормят различными добавками, чтобы они росли не по дням, а по часам, обкалывают антибиотиками, чтобы у микробов даже не возникло шальной мысли завестись в организме, насквозь пропитанном ядами, — об этом всём мы уже наслышаны. Однако информацию о том, как производители мяса искусственно увеличивают объём уже готовой продукции, предпочитают замалчивать. Пищевая добавка Е450 — один из козырей производителей мяса, который позволяет в полтора, а то и в два раза увеличивать объём и вес мясной продукции.

Пищевая добавка Е450: что это

Пищевая добавка Е450 — это пирофосфаты, незаменимая для производителей вещь. Эта добавка выполняет множество функций: она выступает как стабилизатор, эмульгатор, синергист для антиоксидантов, регулятор кислотности, влагоудерживатель, закрепитель окраски, консервант, разрыхлитель, комплексообразователь. Далеко не каждый из нас обладает таким богатым воображением, чтобы представить себе, какие именно трансформации с продуктами осуществляются с помощью этих функций. Но то, что продукты, которые изготовлены с применением пирофосфатов, далеко не самые натуральные и благостные, становится совершенно очевидно.

Как сказано выше, пирофосфаты нашли широкое применение в мясоперерабатывающей промышленности. Благодаря своим свойствам связывать и удерживать влагу, они позволяют мясу разбухать, увеличивая его объём и вес в полтора-два раза. Что фактически происходит? Тело всех живых существ состоит преимущественно из воды, и клетки имеют способность накапливать и отдавать воду. А мясо — это те же клетки, только мёртвые. Но дополнительно насытить их водой вполне возможно. И именно эту функцию и выполняют пирофосфаты. После обработки пирофосфатами клетки плоти животного максимально насыщаются влагой, мясо увеличивается в весе и объёме и в таком виде отправляется на продажу, где наивный покупатель, мало того что покупает вредный для своего здоровья продукт, так ещё и переплачивает за воду по цене самого мяса. Ловко придумано, не правда ли?

Помимо этого применения, пирофосфаты обладают ещё и рядом бонусов для производителей. Они не только увеличивают вес и объём мяса, но ещё и улучшают его внешний вид и тормозят процессы гниения и распада белка, которые вполне естественны для мёртвой плоти. Е450 применяется в качестве соли-плавителя при производстве плавленых сыров — дикой химической смеси, которую почему-то считают продуктом питания, — а также мясных консервов. Пищевая добавка Е450 выполняет различные функции при производстве молочных продуктов.

Е450: влияние на организм

Поскольку пищевая добавка Е450 содержится преимущественно в мясных продуктах, то их употребление уже причиняет вред. Однако и сама по себе данная добавка вредна для организма. При регулярном употреблении, да и нерегулярном тоже, вызывает раздражение слизистой желудка и нарушение его функций, а также активно выводит из организма такие ценные элементы, как кальций и фосфор. Более того, в долгосрочной перспективе в организме нарушается усвоение этих минералов, и они начинают откладываться в почках, что приводит к развитию остеопороза. Помимо этого, пирофосфаты увеличивают содержание холестерина в плазме крови и оказывают на организм канцерогенное воздействие.

Несмотря на то, что пищевая добавка Е450 вредна для организма, она разрешена в большинстве стран мира. Впрочем, ничего удивительного. На применении пирофосфатов фактически держится вся мясная промышленность, а доходы мясных корпораций сравнимы разве что с доходами наркобизнеса. И разрушить такую глобальную систему получения прибыли на здоровье людей попросту никто не позволит. Поэтому в данном случае спасение утопающих — дело рук самих утопающих, и следует проявлять осознанность при выборе продуктов. Чтобы избегать употребления пирофосфатов, достаточно исключить из рациона мясо и молочные продукты. По крайней мере хотя бы магазинную молочку. В противном случае приятные и любимые вкусы могут стоить очень дорого: начиная от дефицита в организме фосфора и кальция и заканчивая более серьёзными проблемами со здоровьем. А альтернатива вредным продуктам всегда есть. Тем более, подумайте, что, покупая мясо с пирофосфатами, вы просто позволяете на себе зарабатывать, а сами в это время платите за воду в клетках по цене мяса, которая в процессе готовки всё равно выйдет из продукта, и он снова обретёт свой реальный вес и объём. И единственный, кто получит выгоду от этого, — производитель.

Источники:
  • http://onwomen.ru/stabilizator-e450.html
  • http://moepravo.guru/vozvrat-i-obmen/obsshaya-informatsiya/sostav/pishhevye-dobavki/e-450.html
  • http://vkusologia.ru/dobavki/stabilizatory-emulgatory/e450.html
  • http://www.vkusnoe-pohudenie.ru/spisok-vrednyx-pishhevyx-dobavok-s-rasshifrovkoj/
  • http://polza-ne-vred.ru/dobavki/e-450-pishhevaya-dobavka-vred-dlya-organizma-cheloveka-tablitsa-ispolzovaniya
  • http://specii-pripravi.ru/pirofosfat-natriya-e450/
  • http://www.oum.ru/literature/zdorovje/pishchevaya-dobavka-e450/