Меню Рубрики

Е471 что это такое вред

Одной из наиболее часто используемых производителем добавок признан стабилизатор E471, вреден он или нет, станет понятно тогда, когда мы рассмотрим его свойства и происхождение, но сначала давайте разберемся, для чего он вообще нужен.

Что такое эмульгатор стабилизатор

Каждой добавке с буквенным обозначением «E» присвоен цифровой код. Если после буквы стоит цифра в диапазоне от 400 до 599, это означает, что добавка относится к стабилизаторам эмульгаторам.

С помощью эмульгаторов смешивание происходит на уровне молекул, поэтому консистенция при введении жиров в воду или водосодержащее сырье получается однородная, без отслоений.

Существуют эмульгаторы натуральные и синтетические. Один из наиболее применяемых в кулинарии натуральных эмульгаторов – это яйцо, но для промышленного производства продуктов его используют редко, так как срок его годности весьма ограничен.

Вместо белка яйца в продукт добавляют всевозможные E, среди которых есть как вредные, так и безвредные.

К особо вредным относятся:

Они губительны для пищеварительной системы, поэтому указание на упаковке добавок с такими кодами должно заставить задуматься, покупать ли такой продукт. Но сегодня мы говорим о E471, о том, вреден или нет этот эмульгатор.

Так как он относится к добавкам натурального происхождения и является вытяжкой из глицерина, то и вредного воздействия на организм не оказывает.

Где используется E471

Продукты, содержащие добавку E471, хорошо усваиваются. Ее можно найти даже на упаковке с детским питанием. В некоторых случаях без этого эмульгатора вообще невозможно добиться необходимой вязкости продукта.

Возможность добавлять этот компонент в такие разные продукты связана с тем, что он не имеет ни вкуса, ни запаха. Сырьем для производства E471 служат жиры растительного происхождения, а в готовом виде эта добавка представляет собой массу, похожую на крем, но также она может быть в виде жидкости.

Стабилизатор E471 очень часто используют в кондитерском производстве, его добавляют в соусы типа кетчупа и майонеза, его код можно найти:

  • На упаковках с йогуртами и сырками;
  • На баночках с детским питанием;
  • В составе сосисок.

Как видите, практически во всех продуктах, входящих в повседневный рацион, присутствует эмульгатор. Он также избавляет от привкуса старого жира растительные масла, присутствует в сырах и хлебобулочных изделиях.

E471 не вреден, но опасен

Как такое может быть, спросите вы. Дело в том, что в больших количествах стабилизатор E471 может привести к ожирению, поэтому следует ограничить количество продуктов, его содержащих, в рационе питания. Наряду с тем, что он продлевает срок хранения продукта, делает его консистенцию более однородной, препятствует отслаиванию жиров, эмульгатор очень калориен.

Вреден или нет E471, в каждом конкретном случае зависит от того, кто и в каких количествах употребляет продукты, его содержащие. Например, для больных сахарным диабетом он будет вреден, а для здорового человека – практически безвреден.

Но говорить о его пользе не приходится, так как любая «ешка» в составе продукта свидетельствует о том, что в нем присутствует искусственно созданный консервант или стабилизатор, а употреблять натуральную пищу с натуральным сроком годности и натуральным вкусом гораздо полезнее.

Пищевая добавка Е471- вред

В наше время практически не существует продуктов питания, в производстве которых не использовались бы разнообразные консерванты, красители, пищевые добавки и др. Каждый раз приходя в магазин и читая состав определенного продукта, мы видим целые строки различных цифр, букв и названий химических соединений. Очень часто среди этого списка можно заметить «ингредиент» Е471, это пищевая добавка, которая присутствует в составе большинства ежедневно употребляемых нами продуктов. Данное вещество имеет натуральное происхождение, в основном это животные и растительные жиры. Е471 производят, как правило, в виде жидкости, таблеток, шариков и восков.

Пищевая добавка Е471

Е471 практически всегда используют для изготовления следующих продуктов питания:

  • майонез;
  • маргарин;
  • растительное масло;
  • мороженое;
  • йогурт;
  • соусы;
  • мясные изделия;
  • шоколад;
  • мучные изделия;
  • некоторые виды детского питания и т.д.

Данная пищевая добавка помогает улучшить вспенивание при изготовлении мороженого и других десертов. Также облегчает взбиваемость, замедляет отделение жиров при производстве молочных и мясных продуктов. Эта добавка помогает продлить «свежесть» хлебобулочным изделиям, а также Е471 обладает свойствами эмульгатора, т.е. устраняет резкий привкус и сохраняет стабильность эмульсии.

Вред пищевой добавки Е471

Данная добавка разрешена к использованию в пищевой промышленности во многих странах мира, т.к. ученые подтвердили, что это вещество практически безвредно для человеческого организма. Однако безопасным является минимальное употребление данной добавки, хотя бывают случаю, когда и в небольших количествах Е471 наносит организму значительный ущерб, что уже говорить и о чрезмерном употреблении.

    Добавка Е471 не рекомендуется людям с серьезными

    Масло и вода не смешиваются, но они образуют эмульсии.

    Это имеет решающее значение для консистенции ряда продуктов питания.

    Природа — искусный мастер в создании эмульсий и классическим примером является молоко, где сложная смесь частиц жира связана с водным раствором.

    Эмульгаторы — это вещества, создающие эмульсии.

    Природа использует протеины и фосфолипиды.

    Многие эмульгаторы, используемые в современном производстве, основаны на этих естественных компонентах.

    Характеристика

    Вещества, входящие в её состав, являются гидрогенизированными жирами.

    Их получают из растительных жиров, уплотнённых бомбардировкой атомами водорода.

    Содержат не менее 30% альфа-моноглицеридов и могут содержать другие изомерические моноглицериды, такие как ди- и триглицериды, свободный глицерол, свободные жирные кислоты и влагу.

    Улучшают консистенцию, повышают вязкость и увеличивают срок хранения продуктов питания.

    Имеют как синтетическую, так и естественную основу.

    Основным материалом для производства E 471 являются соевые бобы.

    Исходный материал, частично или в целом получают от генетически модифицированных растений.

    Такие растения в огромном количестве выращиваются в Аргентине и США.

    Европейский союз импортирует большую часть соевых бобов из этих стран.

    Некоторые компании перерабатывают сырьевой материал исключительно из обычной сои.

    Однако, технически невозможно проводить строгое отделение обычной сои от генетически модифицированной на всех этапах переработки.

    Внешний вид

    Варьируется от бледно-жёлтой, до светло-коричневой масляной жидкости.

    В твёрдом виде это хлопья, порошки или гранулы.

    Растворимость

    Это вещество в воде не растворяется.

    При температуре +50 градусов растворяется в этаноле и толуэне.

    Применение

    Диглицериды жирных кислот разрешены к использованию в продуктах питания в качестве эмульгатора, стабилизатора и разрыхлителя.

    Жиры искусственного происхождения прекрасно заменяют жиры животные.

    E 471 применяется:

  • при выпекании хлеба со следующими ингредиентами: пшеничная мука, вода, дрожжи, соль;
  • в кондитерской промышленности при изготовлении шоколада, жевательной резинки, конфет типа ириса, карамели, глазури;
  • в процессе производства молочной продукции, например, сухого молока и сухих сливок, десертов;
  • при изготовлении йогуртов с живыми бактериями, без ароматизаторов, ферментированных молочных продуктов с содержанием жира менее 20%;
  • при изготовлении жиров и масел в значительной степени свободных от воды (за исключение обезвоженного молочного жира), например, маргарины, жиры, добавляемые в тесто для рассыпчатости;
  • добавляется в крахмал;
  • при производстве паст и хлопьев;
  • в джемах, желе, мармеладе;
  • фруктовых и овощных пюре;
  • подслащённых оболочках для таблеток;
  • в продуктах для детского питания;
  • в диетических продуктах для детей, используемых в медицинских целях.

Моноглицериды делают свинину жирной, а говядину сочной.

Употребляются для подавления пенообразующего свойства яичных протеинов в присутствии жира. Не дают крахмалу терять влагу.

Предотвращают зачерствение мучных изделий.

В майонезе и подобных ему продуктах фосфолипиды, присутствующие в яичном желтке до 80% масла могут растворить в водной среде.

В мороженом моноглицеридами одновременно обеспечивается и стабильность, и подавление пены.

Влияние на организм человека

Разрешено использование на территории стран Евросоюза, РФ.

Считается наиболее безвредной.

Организм усваивает продукты, содержащие эти вещества, как любые другие жиры.

Стоит помнить о том, что добавка имеет тенденцию к усилению калорийности продуктов питания.

Тем, кто склонен к полноте, и имеет заболевания, связанные с печенью и желчевыводящими путями, а также нарушением обмена веществ, не следует употреблять продукты, содержащие эту добавку.

Моно- и диглицериды связывают с сердечными заболеваниями, повышенным уровнем холестирола, ожирением, диабетом, проблемами иммунной системы и раком.

Эксперты считают необходимым исключить их из производства пищевых продуктов.

Противоестественная субстанция, отсутствующая в натуральных продуктах более близка к пластмассам, чем к животным жирам.

Производители всё чаще отказываются от использования E 471.

Какой вред оказывает пищевая добавка Е 471 на здоровье человека показывает выдержка из таблицы:

Код Название Возможное влияние на организм
Е 471 Моно- и диглицериды Боль в желудке, гиперемия лица, диарея

E471 может иногда содержать животные жиры, которые не употребляются вегетарианцами или людьми, исповедующими определённые религии.

Необходимо проверять упаковку.

Специальный штамп проинформирует покупателя о происхождении жиров.

Если вам продали некачественную продукцию — сразу подавайте претензию.

Главным условием этого документа является прозрачность.

Эта законодательная инициатива подкрепляет тот посыл, что разрешённые добавки не только безопасны, но и играют ключевую роль в безопасности пищи.

О вреде пищевой добавки Е471, содержащейся в молочных продуктах, посмотрите видеоролик:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу юридическую проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 110-27-91 (Москва)
+7 (812) 385-74-31 (Санкт-Петербург)

Эмульгатор Е471: опасен или нет, влияние на организм человека

Изучая состав магазинных продуктов питания, практически в каждом из них можно найти загадочные коды из трех цифр, перед которыми стоит буква Е. Когда пару десятилетий назад они, эти Е-шки, только-только начали появляться, ими разве что детей не пугали. Ходили страшные легенды о том, что потребление этих веществ непременно приведет к диабету, раковым опухолям, слабоумию и скоропостижной смерти в конце концов.

Прошло время, и Е-шек уже никто не боится. Да, за некоторыми из этих кодов действительно скрываются канцерогенные вещества. Остальные же еще наши прабабушки добавляли в стряпню, только называли иначе. Самые распространенные из Е-шек – стабилизаторы, эмульгаторы, загустители. Например, Е471. Что это такое и с чем его едят (в самом прямом смысле этого слова)?

Читайте также:  Вреден ли полистирол для человека

Эмульгаторы и компания

Вещества, Е-код которых начинается с цифры 4, это эмульгаторы, загустители и стабилизаторы. Они используются для придания готовому продукту с неустойчивыми свойствами нужной консистенции, для смешения нерастворимых друг в друге веществ и т.д. Большинство из них – растительного происхождения.

  1. Эмульгаторы пищевые. Вещества, благодаря которым удается смешать несмешиваемые компоненты и создать эмульсию, которая будет, к тому же, устойчива. Что это за несмешиваемые ингредиенты? Самый распространенный пример – жир и вода. Последняя входит в состав многих жирных продуктов – майонез и другие соусы, маргарин, а за счет эмульгаторов равномерно распределяется и не конфликтует с основой. В природе в качестве эмульгаторов выступают жирные кислоты и лецитин. Е-шки с такими свойствами синтезируются из натуральных продуктов и абсолютно безвредны для организма.
  2. Загустители пищевые. Эти вещества повышают вязкость готового продукта. Так же, как и эмульгаторы, поддерживают стабильность эмульсий. И так же имеют натуральное происхождение. Используются в изготовлении желе, джемов, конфитюров, мармелада, мороженого, при производстве колбасы. Самые распространенные загустители – пектин, агар.
  3. Стабилизаторы пищевые. К ним относятся гелеобразователи, уплотнители, влагоудерживающие агенты, стабилизаторы пены и замутнения. Благодаря стабилизаторам продукты сохраняют свои свойства – консистенцию, плотность, натуральный цвет и т.д. – длительное время без изменений. Используются чаще в производстве мясных, колбасных изделий. Могут быть не так безобидны, как эмульгаторы и загустители. Так, некоторые из стабилизаторов канцерогенны.

Все эти вещества делают продукты именно такими, к каким мы привыкли. Густой и аппетитный джем, легко намазывающийся маргарин, нежное, тающее во рту мороженое, однородная, приятного розового цвета колбаса – заслуга эмульгаторов, стабилизаторов и загустителей.

Е471 – один из большой семьи

Под кодовым названием Е471 скрываются моно- и диглицериды жирных кислот. Он и эмульгатор, и стабилизатор одновременно. Применяется в пищевой промышленности уже несколько десятилетий.

Это вещество – вытяжка из растительных жиров и глицерина. Представляет собой бесцветную кремообразную массу. Не имеет ни запаха, ни вкуса. Включает в себя различные жировые ингредиенты, за счет чего легко усваивается организмом.

Е471 является более выгодной альтернативой масел растительного и животного происхождения. Вот чем он так хорош:

  • продляет срок годности продукта;
  • придает густоту, жирность, вязкость;
  • никак не сказывается на вкусовых качествах продукта.

Последнее вполне понятно – ведь вещество не имеет собственного вкуса и запаха, в отличие от натуральных жиров. Благодаря таким свойствам Е471 пользуется популярностью во многих странах мира.

Производство

Как уже было сказано, Е471 – это вытяжка из глицерина и растительных масел, бесцветная кремообразная масса. Получают ее промышленным путем. Несмотря на то, что исходный продукт для получения вытяжки подвергается специальной обработке, конечный продукт – то есть сам стабилизатор-эмульгатор, также сохраняет свою натуральную природу, не претерпевает каких-либо изменений, способных нанести вред.

Получается, продукт можно считать растительным. В исключительных случаях – но крайне редко, для его производства используются не растительные жиры и глицерин, а животные. Выпускается Е471 в виде шариков, таблеток, пластинок, восков, жидкостей. Разрешен к использованию и производству на территории Российской Федерации и стран Евросоюза.

Применение

Сфера применения стабилизатора-эмульгатора Е471 в пищевой и кондитерской промышленности очень широка. Вот при производстве каких продуктов и с какой целью он используется:

  1. Маргарин, майонез, растительные масла. Здесь это вещество выполняет в первую очередь функции эмульгатора, чтобы поддерживать эмульсию в стабильном состоянии, а также для устранения специфического «жирного» привкуса.
  2. Молочные продукты. Чаще всего это мороженое, йогурты и молочные десерты. Здесь вещество способствует либо лучшему вспениванию, либо, наоборот, препятствует этому процессу, все зависит от того, какие цели преследуются.
  3. Мясные, колбасные продукты. Е471 здесь замедляет процесс отделения жиров от мяса, что позволяет продукту дольше сохранять свою однородность и нужную консистенцию.
  4. Соусы, крема, шоколад, детское питание. Так же, как и в случае с майонезом, вещество поддерживает эмульсию в стабильном состоянии, позволяя ей сохранять свои свойства, и устраняет привкус жира.
  5. Выпечка. Е471 применяется в производстве сдобы, пирожных, крекеров, печенья, сухариков. Он облегчает процесс взбивания, придает тесту однородность, помогает ему быстро увеличиваться в объеме, а кроме того, продляет срок годности.

Кроме того, это вещество «засветилось» в составе конфет и других сладостей, а также разнообразных продуктов, содержащих жир.

Влияние на организм человека

Как мы уже выяснили, Е471 – продукт хоть и искусственно синтезированный, но все-таки натуральный, растительного происхождения. Поэтому логично предположить, что воздействовать на организм человека он будет так же, как и то, из чего его изготавливают – растительные масла и глицерин.

В настоящее время нет данных, которые ограничивали бы дозировку употребления этого вещества в день. Исследований о том, как способен проявить себя переизбыток стабилизатора, не проводилось. Поэтому Е471 считается безвредным веществом. Однако, как и с любым другим продуктом, особенно жирным, с ним важно соблюдать меру.

Как все жиры, вещество калорийно, а также может нарушать работу печени и желчного пузыря. Переизбыток жиров ухудшает метаболизм, приводит к отложениям в организме и набору лишнего веса, что, в свою очередь, еще больше нарушает обмен веществ. В принципе, можно сказать, что продукты, содержащие этот стабилизатор-эмульгатор, в любом случае не рекомендуются лицам с ожирением и нарушениями обмена веществ.

Вред или польза?

Е471 – по сути, растительный жир, его вытяжка. А чем полезны растительные жиры? В них содержатся витамины – А, Е, группы В. Кроме того, растительный жир способствует усвоению каротина, который имеется, к примеру, в моркови. Для полноценного усвоения вообще рекомендуется заправлять овощные блюда растительными жирами. Они улучшают состояние кожи, волос и ногтей, зрение, обладают антиоксидантными свойствами.

Однако эмульгатор-стабилизатор, хоть и имеет натуральное происхождение, это все-таки не растительное масло. Это в той или иной степени очищенное, концентрированное вещество, поэтому содержание в нем полезных веществ ничтожно мало. Что касается вреда, то продуктами с содержанием этого ингредиента не стоит употреблять людям с такими заболеваниями и состояниями:

  • с ожирением и лишним весом;
  • с нарушенным обменом веществ;
  • с заболеваниями печени, желчного пузыря и его протоков;
  • с заболеваниями почек;
  • с нарушениями эндокринной системы.

Следует ограничивать этот продукт также в питании маленьких детей, беременных и кормящих женщин, пожилых людей.

Подробности о пищевых добавках Е можно узнать в следующем видео:

В общем, несмотря на код с буквой Е и загадочное название «моно- и диглицериды жирных кислот», Е471 – вполне безобидное вещество, обладающее массой полезных качеств и имеющее противопоказаний не больше, чем любой другой продукт. Главное, во всем нужна мера. И никакой эмульгатор, стабилизатор и иже с ними не нанесут вреда при разумном употреблении.

Е 471 (пищевая добавка): вред для здоровья, таблица применения

Группа веществ, скрывающихся за индексом в диапазоне 400-599, это стабилизаторы, которые помогают сохранять цвет или консистенцию продукта, отчасти влияют на срок хранения. Одним же из самых распространенных стабилизаторов, применяемых почти везде, является пищевая добавка Е 471, вред которой интересует большинство потребителей, впервые с ней сталкивающихся. Что это за вещество, как влияет на организм, насколько опасно для здоровья?

Пищевая добавка Е 471: состав и ключевые особенности

Глицериды жирных кислот (моно- и ди-) – вот что кроется за кодом «Е 471». Эта группа веществ может также встречаться под аббревиатурой «МДГ» (моно-диглицериды) или под определением «дистиллированные моноглицериды», а в некоторых составах и как «глицерилмоностеарат». Производством пищевой добавки занимается несколько европейских стран (Дания, Германия, Нидерланды), в России её выпускает только Нижегородский масложировой комбинат.

Основу химического состава пищевой добавки Е471 составляют сложные эфиры глицерина и карбоновых кислот, которые получают химической модификацией или этерефикацией, что не имеет отношения к генной модификации – эти процессы необходимы исключительно для повышения пластичности готового вещества, а также повысить стойкость к окислению, высоким температурам.

  • Пищевая добавка Е 471 – стабилизатор и эмульгатор, поверхностно-активное вещество.
  • В естественной среде глицериды жирных кислот это вещества, которые появляются во время переваривания пищи (когда происходит расщепление жиров), поэтому для организма человека они не являются чужеродными элементами.

Активированная форма глицеридов жирных кислот – порошок, который имеет белый цвет (но не исключены все оттенки коричневого), лишен ярко выраженного вкуса и запах, светоустойчив, в воде не растворяется. Применение он нашел почти во всех продуктах питания, включая предназначенные для детского рациона, что отчасти говорит о низкой степени вреда пищевой добавки Е 471. Таблица областей применения и целей облегчает процесс понимания смысла её использования в конкретных составах:

Где находится? Зачем введена?
растительные и животные жиры (масла, маргарин), исключая масла холодного отжима улучшение эмульгирования водной фазы, устранение сального привкуса, облегчение процесса взбивания, предотвращение расслоения и прогоркания
растительные сливки, десерты молочной группы, мороженое стабилизация консистенции и пены
ягодная консервация (варенье, джем, конфитюр) предотвращение пенообразования
производные какао (кондитерские изделия) предотвращение расслаивания, образования пустот и появления белого налета
кондитерская глазурь снижение липкости поверхности, предотвращение образования трещин
свежие фрукты создание защитной пленки
мясные изделия сохранение влаги в продукте, предотвращение расслоения

Также пищевую добавку Е 471 можно увидеть в составах диетических продуктов с низким уровнем протеинов, молочных смесей для грудничков и даже в заменителях материнского молока. Аллергеном глицериды жирных кислот не являются, поэтому для малышей считаются безопасными.

Читайте также:  Е476 вреден или нет

Кроме пищевой промышленности в таких веществах заинтересована и косметическая: они часто попадают в состав питательных кремов, средств для ухода за волосами, а также различных муссов, пенок для лица. В фармакологии глицериды – один из важнейших компонентов для ректальных суппозиториев, мазей и гелей.

Какой вред для человека добавка Е 471 представляет?

Поскольку, как уже упоминалось, глицериды жирных кислот организмом человека не воспринимаются как чужеродный элемент, а также не являются аллергеном, некоторые специалисты полагают, что их введение в продукты питания в качестве стабилизатора и эмульгатора вреда здоровью не нанесет. О том же свидетельствует международный статус GRAS, позволяющий компаниям, работающим в сфере пищевой промышленности, использовать эту добавку в любых дозах.

Тем не менее, нельзя забывать, что глицериды жирных кислот – вещества, повышающие калорийность любого продукта, увеличивающие его жирность. Соответственно, избыточное употребление может привести к нарушению обменных процессов, появлению лишнего веса. Не исключено, что у детей, которых кормили питанием с добавлением глицеридов, риск развития ожирения выше, чем у остальных малышей.

Читайте также:

Нутрициологи, утверждая, что серьезного вреда от добавки Е 471 нет (она лишена мутагенных, тератогенных, канцерогенных свойств), все же советуют воздержаться от её частого употребления лицам, имеющим заболевания печени и почек, сердца, сосудов. Кроме того, она не рекомендована людям с избыточным весом. В остальном же это один из самых безопасных стабилизаторов и эмульгаторов.

Пищевая добавка Е 471: безопасно для здоровья, вредно для талии

Глицериды жирных кислот — уникальные природные вещества, нашедшие применение практически во всех отраслях пищевой промышленности.

Безопасность для здоровья, ценовая доступность, широкие технологические возможности сделали эмульгатор E 471 одним из самых популярных в производстве продуктов питания.

Название продукта

Моно- и диглицериды жирных кислот — официальное название пищевой добавки (ГОСТ 32770–2014). Международный синоним — Mono- and Diglycerides of Fatty Acids.

Другие наименования:

  • Е 471 (Е–471), европейский код;
  • дистиллированные моноглицериды (или диглецириды);
  • МГД;
  • Глицерилмоностеарат ( глицерилдистеарат);
  • Monoglyceride destillierte Fettsaurepartial-glyceride илиFett-saurepartialglyceride, немецкое;
  • mono- et diglycerides d’acides gras alimentaires, французское.

Добавку E 471 в различных странах выпускают под собственными торговыми названиями:

  • Тегомульс (Германия);
  • Миверол, Миватекс, Мивацет (Франция, Нидерланды, США);
  • Димодан, Цетодан, Гомодан, Артодан (Дания);
  • Хаймоно (Великобритания).

Тип вещества

По основной технологической функции добавка Е 471 включена в группу эмульгаторов. Является неионогенным поверхностно-активным веществом.

Представляет собой сложный эфир карбоновых кислот и глицерина. Получают в процессе химической модификации структурных элементов жиров в присутствии чистого глицерина и катализаторов (обычно метилат или этилат натрия). Второй способ основан на прямой этерефикации глицерина алифатическими карбоновыми кислотами.

К генной инженерии реакция отношения не имеет! Переэтерификация позволяет повысить пластичность продукта, улучшить его химико-физические показатели: растворимость, устойчивость к окислению и другие.

При необходимости увеличить содержание моноэфира до 90% и более глицериды подвергают молекулярной дистилляции.

Моно- и диглицериды инертны, поэтому чаще используются в активированной форме: в виде порошка или желеподобной пасты.

Показатель Стандартные значения
Цвет от белого до коричневого
Состав моно- и диглицериды жирных кислот, примеси: свободный глицерин, неомыляемые жиры, жирные кислоты; эмпирические формулы: С2Н4О4 (моноглицериды); С39Н76О5 (диглецириды)
Внешний вид порошок, воскообразное вещество, чешуйки (глицериды насыщенных кислот), маслянистая жидкость (ненасыщенные)
Запах отсутствует
Растворимость хорошо в спиртах, хлороформе, бензоле; не растворяются в воде
Содержание основного вещества не менее 70%
Вкус нейтральный
Плотность неопределена
Другие широкая область плавления, светоустойчивость

Группа компаний «НМЖК», ведущий отечественный производитель добавки Е 471, упаковывает продукт по 13 кг в ящики из картона с полиэтиленовым вкладышем.

Зарубежные производители используют:

  • навивные крафт-барабаны или многослойные мешки с внутренним вкладышем;
  • евробочки из полипропилена;
  • алюминиевые бочки.

Применение

Моно- и диглицериды жирных кислот как поверхностно-активное вещество используют практически все пищевые отрасли:

  • Введение 0,5% эмульгатора в тесто обеспечивает: повышенное газообразование, термоустойчивость, улучшение качества клейковины. В результате увеличивается выход изделия, повышается пористость и упругость мякиша. Добавка позволяет снизить количество жиров в сдобе, продлевает свежесть изделия. В макаронных изделия повышает упругость теста, предупреждает слипание изделий в процессе варки.
  • В маргарине, растительных и животных жирах, майонезах добавка E 471 (10 г/кг) способствует формированию требуемой текстуры, облегчает эмульгирование водной фазы, маскирует сальный привкус, облегчает взбивание. Эмульгатор предупреждает расслоение и прогоркание продуктов при длительном хранении. Моно- и диглицериды не используют в маслах, полученных холодным отжимом и оливковом.
  • В мороженом, сливках на растительной основе, кондитерских кремах, молочных десертах твёрдые моноглицериды улучшают консистенцию, стабилизируют пену.
  • Ненасыщенные моноглицериды в составе джемов, варенья (10г/кг) предотвращают пенообразование.
  • В продуктах из какао, шоколадных изделиях добавка способствует получению тонкодисперсных эмульсий, стабильных к расслаиванию. Предупреждает образование пустот и «поседение».
  • Мясоперерабатывающая отрасль использует вещество для предотвращения отделения жирового слоя, удерживания влаги.
  • Кондитерская отрасль применяет добавку в глазурованных покрытиях для уменьшения липкости, предупреждения растрескивания.
  • Добавку Е 471 в качестве носителя-наполнителя включают в пленкообразующие смеси (глазирователи) для защитного покрытия фруктов. Добавляют в жирорастворимые антиокислители и синтетические красители для облегчения их растворения и равномерного распределения в продукте.

Моно- и диглицериды разрешены для изготовления детского питания:

  • заменители женского молока (4 г/л);
  • молочные смеси для детей старше 5 месяцев (4 г/л);
  • продукты прикорма на зерновой основе (5 г/кг), начиная с первого года жизни;
  • диетические продукты со сниженным содержанием белка (5 г/л), начиная с рождения.

Детские смеси со стабилизатором E 471 гипоаллергенны, но при неразумном использовании могут стать причиной развития детского ожирения.

Codex Alimentarius разрешает использование продукта в 15 стандартах, включая питание для детей.

Второе по значимости направление использования добавки Е 471— производство косметических средств.

Большинство кремов, пенок, муссов, масок и других продуктов по уходу за кожей и волосами представляют собой эмульсии. Глицериды жирных кислот стабилизируют заданную консистенцию, облегчают внесение и распределение биологически активных веществ. Они не вызывают раздражения, не аллергенны.

Эмульгатор E 471 входит в состав фармацевтических препаратов наружного применения (мази, кремы), а также ректальных свечей.

В животноводстве глицериды жирных кислот — один из компонентов молочных смесей для кормления молодняка. Добавка способствует быстрому набору веса.

Польза и вред

Моно- и диглецириды жирных кислот в естественной среде являются промежуточным продуктом расщепления жиров при переваривании пищи.

Поступившую в организм добавку Е 471 пищеварительная система воспринимает и перерабатывает точно так же, как и прочие жиры.

По этой причине можно говорить о полной безопасности эмульгатора. Продукт имеет международный статус GRAS, дающий разрешение на применение без каких-либо ограничений.

Добавка разрешена во всех странах. Предельно допустимая норма не установлена.

Важно помнить: эмульгатор в составе продуктов в несколько раз увеличивает их калорийность. Отказаться от добавки E 471 следует людям, имеющим лишний вес, страдающим заболеваниями печени и нарушением обмена веществ.

Что такое гуммиарабик (Е414) и где он применяется? Подробно об этом рассказано здесь.

Природная адипиновая кислота содержится в сахарном тростнике или свекле. Подробно об этом веществе читайте в нашей статье.

Основные производители

Ведущим отечественным производителем добавки Е 471 явялется Нижегородский масложировой комбинат, входящий в группу компаний «НМЖК».

Предприятие выпускает моноглицериды двух марок: дистиллированные на основе пальмового масла и стеарина, а также ненасыщенные на основе рапсового масла.

Мировыми лидерами являются:

  • BASF (Германия);
  • Danisco (Дания);
  • Kerry (NL) B.V. (Нидерланды);
  • Food Industry (Великобритания);
  • Verified Supplier (Китай).

Злоупотреблять продуктами, в состав которых входит безвредный эмульгатор E 471, диетологи не советуют.

Моно- и диглицириды жирных кислот легко подарят лишние килограммы: они заметно тормозят обменные процессы и вызывают ускоренное отложение жиров.

Эмульгатор Е471: влияние на организм

Пищевая добавка Е471, известная также, как моно- и диглицериды жирных кислот, вот уже несколько десятилетий применяется в пищевой промышленности. До настоящего момента нет сведений о том, что этот эмульгатор негативно влияет на здоровье человека. Тем не менее, определенным группам людей не стоит употреблять в пищу продукты, в состав которых входит Е471.

Что представляют собой моно- и диглицериды жирных кислот и где применяются?

Стабилизатор Е471 представляет собой вытяжку из растительных жиров и глицерина и выгляди, как прозрачная кремообразная масса без цвета, запаха и вкуса. Такой наполнитель включает в себя самые разнообразные жировые компоненты, благодаря чему легко усваивается организмом.

Стоит отметить, что на сегодняшний день Е471 весьма широко применяется в пищевой промышленности являясь более дешевой альтернативой растительному маслу и животным жирам. Все дело в том, что такой стабилизатор увеличивает срок хранения продуктов и при этом придает им густоту, жирность и вязкость. На вкусовых качествах таких популярных лакомств, как мороженое или же йогруты, присутствие Е471 не сказывается. Искусственно полученные моно- и диглицериды жирных кислот сегодня используют многие страны мира. Этот стабилизатор добавляют не только в молочные продукты, но и в майонез, маргарин, некоторые виды растительных масел. Плюс ко всему, эмульгатор Е471 прекрасно зарекомендовал себя в различных сортах выпечки, его применяют при изготовлении не только сдобы и пирожных, но и в производстве сухариков, крекеров и печенья. Также эмульгатор Е471 можно встретить на упаковке различных соусов и кремов, в шоколадных конфетах и продуктах с повышенным содержанием жиров, а также в некоторых сортах детского питания.

Чем опасен эмульгатор Е471?

Исследования моно- и диглицеридов жирных кислот показали, что особого вреда человеческому организму они причинить не в состоянии. Если, конечно, соблюдать умеренность в еде и не злоупотреблять продуктами, в состав которых входи эмульгатор Е471. Относительно безвредный и не вызывающий пищевую аллергию, он не имеет предельно допустимой дозировки, чем в наши дни с успехом пользуются многие производители.

Читайте также:  Какие е в продуктах вредны

Конечно, прямого негативного воздействия на человеческий организм эта «ешка» не оказывает, однако за счет присутствия эмульгатора значительно повышается жирность и калорийность абсолютно любых продуктов. Поэтому людям, которые страдают избыточным весом, от их употребления лучше всего отказаться. Кроме этого, доказано, что моно- и диглицериды жирных кислот тормозят обменные процессы в организме, что приводит не только к образованию жировых отложений, но и к нарушению работы таких жизненно важных органов, как печень, почки и поджелудочная железа. Поэтому людям, которые и без того не могут похвастаться идеальной эндокринной системой, следует воздержаться от использования продуктов с Е471. Что касается грудных детей, то смеси с данным эмульгатором хорошо способствуют набору веса, но также могут стать причиной развития ожирения.

Пищевая добавка Е471

С овременная система питания становится всё дальше и дальше от натуральных продуктов. Это тот яркий пример, когда прогресс и эволюция науки могут обернуться злом. Сегодня на прилавках магазинов можно встретить такие «вещества» (их даже нельзя назвать продуктами), что просто удивительно — как вообще можно было создать такой продукт. Для того чтобы совместить несовместимое, производители поставили себе на службу все передовые технологии химической промышленности. Как это проявляется на практике? Очень просто. Благодаря сложнейшим химическим трансформациям создаётся продукт, который содержит в себе порой несовместимые компоненты, которые не только непригодны для потребления, а при естественных условиях даже не могли бы смешаться друг с другом. Для этой цели используются эмульгаторы.

Эти пищевые добавки позволяют смешивать и придавать форму веществам, которые совершенно не совместимы. В природе всё продумано, и если вещества не смешиваются, значит, их соединение приведёт к образованию вредного для здоровья или окружающей среды продукта. Но современная химическая промышленность давно противоречит природе. Эмульгаторы позволяют совершать невероятные химические чудеса, которые потом попадают к нам на стол. Ещё одним помощником в данном деле являются стабилизаторы — они придают неестественному продукту привлекательную форму и консистенцию и позволяют ему, грубо говоря, не растекаться и не разлагаться.

Пищевая добавка Е471

Е471 — яркий представитель вышеописанных стабилизаторов и эмульгаторов, который представляет собой моноглицериды и диглицериды жирных кислот. Само название уже вводит в недоумение. Помните всем известный «магический» эксперимент из детства, когда нам показывали фокус, как вода не может смешаться с маслом? Пищевая добавка Е471 способна нарушить законы физики и запросто смешать не только воду и масло, но и вообще всё, что угодно. Угодно, разумеется, не нашему организму, а производителю, который стремится сделать максимально дешёвый и в то же время максимально привлекательный для потребителя продукт. Как известно, первый аспект в выборе продукта — зрительный. И если продукт имеет приятный вид, мы как минимум уже им заинтересуемся. А значит, вероятность, что мы его купим, значительно возрастает.

Е471 — моно- и диглицериды жирных кислот — добывается из вполне натуральных продуктов путём специфической обработки. К примеру, из глицерина. Формально добавка Е471 безвредна для человеческого организма, и исследования, в общем-то, это подтверждают. Но здесь имеет место быть типичная уловка — сама добавка, вполне возможно, безвредна, но те пищевые продукты, которые создаются с её участием, никак не могут быть безвредными. Е471 участвует в производстве жирных и молочных продуктов. Правильнее будет слово «молочные» писать в кавычках, потому как молоко, которое подвергается обработке с участием Е471, превращается во что угодно, но только не в молочный продукт. С помощью Е471 производят такие «молочные» продукты, как маргарин, мороженое, молочный соус, йогурт, творожный крем, кондитерские сливки и прочее.

Под маской якобы молочного продукта нам пытаются продать какую-то дикую, несовместимую смесь, которая была произведена только благодаря сложным химическим превращениям. Также Е471 применяется в производстве таких «продуктов питания», как печенье, крекеры, сухарики и прочие ядохимикаты кондитерской промышленности. Таким образом, несмотря на то, что пищевая добавка Е471 отнесена официально к разряду безвредных, употреблять продукты, которые созданы с её помощью, крайне вредно для здоровья. Об этом производители, учёные и медицина предпочли скромно умолчать. Это тот яркий пример, когда как будто бы оглашается правда, но не вся, а лишь та часть, которую можно огласить без вреда для себя и своего бизнеса. По этому принципу сегодня построена и пищевая промышленность, и наука в целом.

Влияние на организм пищевой добавки Е 471

Несмотря на формальную безвредность данной добавки, процессы, в которых она участвует, производят вреднейшие для здоровья продукты. Они содержат так называемые трансжиры, которые оказывают невероятно губительное действие на наш организм. Отчаянно пытаясь вывести эти ядохимикаты из организма, страдают такие органы, как печень, почки и кишечник. Деятельность этих органов нарушается, и начинается разрушение организма. Диабет, болезни сердца, атеросклероз — это неполный список того, к чему приводит употребление трансжиров. Поэтому продукты, которые содержат в себе Е471, не пригодны для употребления, потому как сама эта добавка позволяет создавать вредные продукты и только для их создания она и используется. Поэтому говорить о безвредности Е471 — это то же самое, что говорить о безвредности ружья, висящего на стене: если им никто не пользуется, то оно и правда безвредно. Но как только его пускают в ход, оно по определению причиняет вред. Примерно та же ситуация и с добавкой Е471.

Е471 (пищевая добавка)

Пищевая добавка Е471: что это такое, польза и вред

Практически во всех продуктах питания, которые можно найти на полках гипермаркетов и маленьких магазинов присутствуют различные пищевые добавки. Узнать о наличии этих веществ достаточно просто: нужно лишь посмотреть на упаковку выбранного товара и если вы там увидите цифровое обозначение с буковкой Е, значит, в продукте есть те самые пищевые добавки.

Цифровое значение в диапазоне от 400 до 599 означает наличие в продукте питания стабилизаторов или эмульгаторов. А Е471 – один из самых распространенных стабилизаторов, который можно встретить в продуктовых товарах. Зачем добавляется это вещество в тот или иной продукт, вредно оно или полезно – будем разбираться вместе. Начнем с того, что узнаем, что скрывается под терминами «эмульгатор» и «стабилизатор»

Стабилизаторы и эмульгаторы: что это такое

Стабилизаторы и эмульгаторы – это вещества особого рода, прямое назначение которых состоит в обеспечении стабильности смесей веществ, которые трудно смешиваются между собой. Например, с помощью стабилизаторов достигается устойчивая смесь воды и масла, при этом молекулы веществ оптимально распределяются и позволяют сохранить требуемую консистенцию и полезные качества изготавливаемого продукта.

Синтезироваться стабилизаторы и эмульгаторы могут из веществ вполне органических и безопасных. Например, некоторые добавки получают из белков куриных яиц, органического лецитина или отвара из мыльного корня, но все же чаще делают пищевые добавки из веществ химических.

В числе пищевых добавок есть ряд стабилизаторов и эмульгаторов, применение которых в продуктах запрещено на законодательном уровне, так как их употребление с пищей несет потенциальную угрозу здоровью человека. Однако добавка с кодом Е471 входит в список разрешенных в России, Украине и странах Евросоюза пищевых добавок.

Самыми опасными для здоровья стабилизирующими и эмульгирующими веществами считаются фосфатные добавки (их код Е450). Эти добавки часто применяют для производства сыра, различных видов хлопьев, продуктов порошковой консистенции, выпечки и газированных напитков. Не менее опасны вещества класса Е510, Е515, Е527. Частое употребление продуктов с этими добавками может нанести ущерб здоровому состоянию печени и органов ЖКТ.

Вредно ли употреблять продукты с добавкой Е471?

Чтобы получить максимально точный ответ на этот вопрос, давайте узнаем, из чего изготавливается данный консервант и как он действует на организм.

Стабилизатор Е471 получают из растительных жиров и глицерина, так что можно назвать данный продукт вполне безопасным. В чистом виде вещество не имеет ни цвета, ни выраженного запаха. Так как формула добавки Е471 базируется на жирах, данный консервант легко усваивается.

В производстве продуктов питания стабилизатор Е471 используется давно. Его применяют для продления срока годности продуктов, сгущения, повышенную жирность. Главное достоинство Е471 для производителей пищевых продуктов состоит в том, что данная добавка совершенно не меняет натурального вкуса. Код Е471 можно увидеть на упаковках мороженого, майонеза, йогуртов, маргарина. Используется стабилизатор и в приготовлении выпечки и сдобы: разного печения, пирожных, тортов. Добавляют Е471 в конфеты, соусы, кондитерские кремы и даже в детское питание, так как этот стабилизатор способен убрать неприятный сально-жирный привкус.

Научные исследования доказали, что пищевая добавка Е471 для человеческого организма в принципе безвредна. Но все же злоупотреблять продуктами с этим стабилизатором не стоит, так как это может привести к неприятным последствиям для здоровья.

В частности, реже кушать продукты с Е471, следует людям, страдающим от ожирения или имеющим избыточную массу тела, так как эта добавка невероятно калорийна и содержит в своем составе множество жиров. Особенно катализируется процесс набора массы у женщин, которые злоупотребляют сладкими продуктами с добавкой Е471, так как женщины изначально больше склонны к полноте, нежели мужчины.

Негативное влияние может оказать стабилизатор Е471 и на эндокринную систему, работу печени, почек, желчного пузыря. Но если есть продукты, содержащие данную пищевую добавку в меру – всех неприятных последствий можно избежать. Питайтесь правильно, сбалансировано и будьте здоровы!

Источники:
  • http://womanadvice.ru/pishchevaya-dobavka-e471-vred
  • http://moepravo.guru/vozvrat-i-obmen/obsshaya-informatsiya/sostav/pishhevye-dobavki/e-471.html
  • http://hudelkin.ru/preparat/emulgator-e471-opasen-net.html
  • http://polza-ne-vred.ru/dobavki/e-471-pishhevaya-dobavka-vred-dlya-zdorovya-tablitsa-primeneniya
  • http://vkusologia.ru/dobavki/stabilizatory-emulgatory/e471.html
  • http://onwomen.ru/emulgator-e471.html
  • http://www.oum.ru/literature/zdorovje/e471-pishchevaya-dobavka-opasna-ili-net/
  • http://otzivak.ru/pitanie/e471-pishhevaya-dobavka/