Меню Рубрики

Е952 пищевая добавка вред

Все о Е-добавках и продуктах питания

Е952 – Цикламат натрия

Происхождение:

Категория добавки:

цикламат натрия, цикламат натрію, цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли, натрію цикламат, цикламова кислота та її натрієва, калієва, кальцієва солі, натрия цикламат, cyclamic acid and Na, K, Ca salts.

Добавка Е952, более известная как цикламат натрия, используется в пищевой промышленности в качестве подсластителя. Это химическое вещество в десятки раз слаще сахара. Некоторые люди находят продукты с цикламатом натрия неприятными на вкус.

С точки зрения химии, добавка Е952 представляет собой цикламовую кислоту и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли. Химическая формула цикламата натрия — C6H12S3NNaO.

Получают добавку Е952 путем сульфирования из циклогексиламина. Реакция образования цикламата достигается путем взаимодействия циклогексиламина с сульфаминовой кислотой или триоксидом серы.

Цикламат был открыт в 1937 году в Университете Иллинойса аспирантом Майклом Сведа. Аспирант работал в лаборатории по синтезу жаропонижающего средства. Случайно он опустил сигарету в препарат, и, когда взял ее обратно в рот, обнаружил сладкий вкус цикламата.

Патент на цикламат был приобретен DuPont, но позже продан Abbott Laboratories, которая провела необходимые исследования и представила новый препарат в 1950 году. Изначально Abbott намерена была использовать цикламат для маскировки горечи некоторых лекарственных средств, таких как антибиотики и пентобарбитал. В 1958 году в США цикламат был признан безопасной пищевой добавкой. Цикламат продавался в форме таблеток для применения больными диабетом в качестве альтернативы сахара.

Однако в 1966 году исследования показали, что некоторые кишечные бактерии могут расщеплять цикламат с образованием циклогексиламина, который, в свою очередь, может быть токсичен для некоторых живых организмов. Дальнейшие исследования на крысах, проводимые в 1969 году, показали, что цикламат способствует развитию рака мочевого пузыря. После этих исследований FDA запретило использование цикламата в США. С тех пор компания Abbott неоднократно обращалась в FDA с ходатайством о снятии запрета на цикламат с приведением доводов его безопасности. Однако до настоящего времени добавка Е952 остается запрещенной для использования в пищевой промышленности США.

Сейчас большинство специалистов считают, что добавка Е952 не вызывает рака напрямую, но может повышать действие других канцерогенов.

Добавка Е952 не усваивается организмом большинства людей и животных и выводится с мочой. Безопасная суточная доза цикламата натрия составляет 10 мг на 1 кг массы тела. В то же время, у ряда людей в кишечнике имеются бактерии, перерабатывающие цикламат натрия с образованием условно тератогенных метаболитов. Поэтому не рекомендуется употребление продуктов с добавкой Е952 беременным женщинам.

Наиболее часто в пищевых продуктах применяется смесь, состоящая из 10 частей цикламата и 1 части сахарина. Зачастую цикламат используется в низкокалорийных напитках, диабетических продуктах. Подсластитель Е952 стабилен при нагревании, что позволяет использовать его в кондитерских изделиях и горячих растворимых напитках.

Несмотря на возможный вред для здоровья, сегодня добавка Е952 разрешена для использования в качестве подсластилея более чем в 55 странах. Цикламат входит в перечень разрешенных пищевых добавок и в Украине. В Российской Федерации цикламат натрия был исключен из списка разрешенных пищевых добавок 23 декабря 2010 года.

Натрия цикламат чем вреден? Пищевая добавка Е-952

Трудно представить современную пищу без соответствующих добавок. Особую популярность приобрели различные подсластители. Долгое время самым распространенным из них было химическое вещество натрия цикламат (другое название — e952, добавка). На сегодняшний день уже достоверно подтверждены те факты, которые говорят о его вреде.

Свойства опасного подсластителя

Натрия цикламат относится к группе цикламовых кислот. Каждое из таких соединений будет выглядеть как белый кристаллический порошок. Он абсолютно ничем не пахнет, главное его свойство — ярко выраженный сладкий вкус. По своему воздействию на вкусовые рецепторы он может быть слаще сахара в 50 раз. Если смешивать его еще и с иными подсластителями, то сладость еды может увеличиться во много раз. Превышение концентрации добавки легко отследить — во рту будет отчетливо заметно послевкусие с металлическим привкусом.

Это вещество очень быстро растворяется в воде (и не так быстро — в спиртовых соединениях). Характерно и то, что в жирных веществах Е-952 растворяться не будет.

Пищевые добавки Е: разновидности и классификации

На каждой этикетке продукта в магазине идет сплошная череда непонятных простому обывателю букв и цифр. Разбираться в этой химической галиматье не хочет никто из покупателей: многие продукты ложатся в корзину без пристального изучения. Тем более что пищевых добавок, использующихся в современной индустрии еды, наберется около двух тысяч. Каждая из них имеет свои код и обозначение. Те, которые были произведены на предприятиях Европы, носят букву Е. Часто использующиеся пищевые добавки Е (таблица ниже отразит их классификацию) подошли к границе трехсот наименований.

Пищевые добавки Е, таблица 1

Сфера использования Наименование
В качестве красителей Е-100-Е-182
Вещества-консерванты Е-200 и выше
Антиоксидантные вещества Е-300 и выше
Стабилизация консистенции Е-400 и выше
Эмульгаторы Е-450 и выше
Регуляторы кислотности и разрыхлители Е-500 и выше
Вещества для усиления вкуса и аромата Е-600
Запасные варианты индексов Е-700-Е-800
Улучшители для хлеба и муки Е-900 и выше

Запрещенные и разрешенные списки

Каждый Е-продукт априори считается технологически оправданным в использовании и проверенным на безопасность для применения в питании человека. По этой причине покупатель доверяет производителю, не вдаваясь в подробности вреда или пользы такой добавки. Но пищевые добавки Е являются надводной частью огромного айсберга. По поводу их истинного влияния на здоровье человека до сих пор ведутся дискуссии. Натрия цикламат тоже вызывает много споров.

Подобные разногласия, связанные с разрешением и применением подобных веществ, имеют место не только в нашей стране, но и в европейских странах, и США. В России на сегодняшний день составлены три списка:

1. Разрешенные добавки.

2. Запрещенные добавки.

3. Вещества, которые прямо не разрешены, но и не запрещены.

Опасные пищевые добавки

В нашей стране однозначно запрещены пищевые добавки, отраженные в следующей таблице.

Запрещенные в РФ пищевые добавки Е, таблица 2

Сфера использования Наименование
Обработка корок апельсинов Е-121 (краситель)
Синтетический краситель Е-123
Консервант Е-240 (формальдегид). Сильноядовитое вещество для хранения образцов тканей
Добавки для улучшения муки Е-924а и Е-924в

Современное состояние пищевой промышленности не позволяет полностью обойтись без добавок в пищу. Другое дело, что их использование часто оказывается неоправданно преувеличенным. Такие химические добавки в пищу могут повысить риск возникновения очень серьезных заболеваний, но это будет ясно лишь через десятки лет после их применения. Но и полностью отрицать пользу употребления такой пищи нельзя: при помощи добавок многие из продуктов оказываются обогащены витаминами и микроэлементами, которые полезны для человека. Какую же опасность или вред представляет собой Е952 (добавка)?

История использования цикламата натрия

Первоначально это химическое вещество нашло свое применение в фармакологии: фирма Abbott Laboratories хотела использовать это сладкое открытие для того, чтобы замаскировать горечь некоторых антибиотиков. Но уже ближе к 1958 году натрия цикламат был признан безопасным и для употребления в пищу. А в середине шестидесятых годов уже было доказано, что цикламат является канцерогенным катализатором (хотя и не явной причиной возникновения рака). Именно поэтому споры насчет вреда или пользы этого химического вещества ведутся до сих пор.

Но, несмотря на такие утверждения, добавка (натрия цикламат) разрешена как подсластитель, вред и польза которого изучаются и по сей день, в более чем 50 странах мира. Например, он разрешен в Украине. А в России этот препарат был, наоборот, исключен из списка разрешенных к употреблению пищевых добавок в 2010 году.

Е-952. Добавка несет вред или пользу?

Что несет в себе такой подсластитель? Вред или польза скрываются в его формуле? Популярный сахарозаменитель ранее продавался в форме таблеток, которые назначались больным диабетом как альтернатива употреблению сахара.

Для приготовления пищевых продуктов характерно употребление смеси, которая будет состоять из десяти частей добавки и одной части сахарина. Из-за стабильности подобного подсластителя при нагревании он может использоваться как в кондитерской выпечке, так и в напитках, растворимых в горячей воде.

Цикламат нашел широкое распространение для приготовления мороженого, десертов, фруктовых или овощных продуктов с пониженной калорийностью, а также при приготовлении слабоалкогольных напитков. Он встречается в консервированных фруктах, джемах, желе, мармеладе, сдобных изделиях и жевательной резинке.

Применяется добавка и в фармакологии: на её основе делаются смеси, используемые для изготовления витаминно-минеральных комплексов и средств от кашля (в том числе, леденцов). Имеет место и его применение в косметической промышленности — цикламат натрия является компонентом блесков для губ и помад.

Условно безопасная добавка

В процессе употребления Е-952 не способна полностью усвоиться большинством людей и животных — она будет выводиться с мочой. Безопасной считается суточная доза из соотношения 10 мг на 1 кг всей массы тела.

Существуют определенные категории людей, у которых эта пищевая добавка перерабатывается в тератогенные метаболиты. Именно поэтому цикламат натрия вред может принести при употреблении его в пищу беременными женщинами.

Несмотря на то что пищевая добавка Е-952 признана Всемирной организацией здравоохранения условно безопасной, необходимо осторожно относиться к её употреблению, соблюдая при этом указанную суточную норму. По возможности, необходимо отказаться от содержащих её продуктов, что отлично скажется на здоровье человека.

Е952 пищевая добавка вред

Добавка Е952 считается одним из самых популярных заменителей сахара. Её калорийность намного ниже, а способность усиливать вкус продуктов – в 50 раз выше. В большинстве стран мира вещество используют в составе продуктов для диабетиков, профессиональных спортсменов. В составе десертов на основе фруктовых, ягодных и молочных наполнителей цикламовая кислота еще и стабилизатор. В России применение добавки в продуктах питания регламентировано нормативно-правовыми документами.

Общая характеристика и получение

Пищевую добавку Е952 (научное название – цикламовая кислота и ее натриевая, калиевая и кальциевая соли) активно используют при изготовлении как пищевых продуктов, так и лекарственных препаратов. Благодаря способности усиливать вкус и придавать сладость, при помощи данного вещества не только улучшают характеристики готовых блюд, но и маскируют присутствие некоторых других ингредиентов (чаще всего этим пользуются производители лекарственных препаратов).

Для получения вещества используют циклогексиламин (органическое соединение, применяемое в качестве инсектицида) и моноамид серной кислоты (чистящее и дезинфицирующее средство). Альтернативный вариант – нейтрализация основного вещества гидроксидами или карбонатами.

При помощи Е952 можно существенно сэкономить на сахаре (фото: Medialeaks)

В состав добавки входят такие вещества: циклогексилсульфамовая кислота, цикламаты и примеси: свободный циклогексиламин (не более 25 мг/кг), селен, тяжелые металлы (не более 10 мг/кг).

Физико-химические свойства Е952:

  • агрегатное состояние твердое, в виде порошка с вкраплениями кристаллов;
  • на вкус сладкое, в 50 раз больше, чем сахар;
  • легко и быстро растворяется в воде, сложнее – в этиловом спирте;
  • в жирах растворить невозможно;
  • плотность определить невозможно;
  • добавка стойко переносит нагревание и заморозку, гидролиз;
  • при нагревании до температуры 265° C плавится.

Назначение

В пищевой промышленности данная добавка считается одной из наиболее популярных в группе подсластителей. Её можно добавлять в любые продукты за исключением прикорма для малышей. Но главная причина востребованности Е952 – возможность сэкономить на ингредиентах (сахаре), так как производителю требуется примерно в 50 раз меньше вещества, чтобы добиться выраженного сладкого вкуса.

Читайте также:  Таблица вредных добавок

Добавка цикламовая кислота легко растворяется в холодном молоке, воде и соках (фото: stb.ua)

Спектр применения цикламовой кислоты и ее солей широк, хотя функция в разных блюдах – как готовых, так и полуфабрикатах – примерно одна и та же: замена сахара и снижение общей энергетической ценности. Добавку Е952 вводят в состав:

  • безалкогольных напитков, которые изготовлены на основе ароматических веществ, фруктовых и ягодных соков. В них цикламовая кислота и ее соли позволяет сделать вкус более сбалансированным, а также нейтрализовать специфическое послевкусие «химии». Благодаря этому вкус соков из пакета кажется более натуральным. Если же это порошковый напиток, который нужно разводить водой, благодаря данному подсластителю можно добиться вкуса, который очень похож на свежие фрукты и овощи;
  • десертов, приготовленных на разных основах – зерновой, фруктовой, овощной, молочной, яичной. В таких блюдах Е952 действует не только как подсластитель, но и как стабилизатор, обеспечивая сохранение консистенции продуктов при длительном хранении. Например, многослойные десерты, в которых чередуются коржи теста и начинка, не распадаются и не размокают, а злаковые энергетические батончики остаются хрустящими;
  • так называемых «диетических» кондитерских изделий. Диетическими они называются потому, что вместо сахара в них используются другие вещества, в том числе подсластитель цикламовая кислота. С одной стороны, это позволяет уменьшить общую энергетическую ценность продукта, а значит, его могут употреблять те, кто следит за фигурой. С другой, введение в состав низкокалорийных ингредиентов не сказывается на вкусовых характеристиках, поэтому блюдо остается таким же аппетитным, как и при использовании сахара;
  • продуктов для диабетиков. В этом отношении важны два показателя гликемический индекс (ГИ) и калорийность. Первый отображает скорость усвояемости продукта и повышение уровня глюкозы в крови. У сахара этот показатель равен 100 условным единицам, у Е952 – 0. Что касается калорийности, чем она ниже, тем меньше риск неконтролируемого набора массы тела, который часто происходит при сахарном диабете. Вот почему врачи разрешают пациентам употреблять блюда, в которых содержится цикламовая кислота и ее соли;
  • продуктов для профессиональных спортсменов. К ним относятся биологически активные добавки, витамины и минеральные вещества в форме сиропов и жевательных таблеток;
  • джемов, повидла и мармелада со сниженной калорийностью. Цикламовая кислота выполняет функцию не только подсластителя, но и стабилизатора, обеспечивая сохранение вкусовых качеств при длительном хранении;
  • сдобы и мучных кондитерских изделий. Благодаря данной добавке разные по текстуре среды сохраняют консистенцию, тесто дольше остается свежим и ароматным, в нем не появляется плесень.

Влияние на организм человека: польза и вред

Данные о влиянии Е952 на организм человека противоречивые. Согласно большинству источников, добавка относится к группе опасных. Однако это не мешает использовать ее в терапевтических целях. Эксперты утверждают, что главное – соблюдать безопасную суточную дозу 10 мг на килограмм массы тела. В этом случае вещество не вызывает побочных эффектов.

Особенность строения молекулы добавки такова, что организм не способен ее усвоить. Единственный вариант – вывести естественным путем. Если же при этом нарушена функция почек, выведение Е952 проблематично.

При беременности и грудном вскармливании от продуктов с Е952 нужно отказаться (фото: mirmam.pro)

Согласно некоторым источникам, употребление Е952 потенциально опасно для мочевыделительной системы и может провоцировать деструктивные изменения тканей. В некоторых исследованиях в результате употребления данной добавки у крыс развился рак мочевого пузыря. Однако достоверных данных относительно такого риска для людей нет.

Категорически запрещен прием Е952 при беременности и грудном вскармливании, так как конечные продукты распада вещества из кишечника попадают в кровеносное русло, а оттуда – в молоко. Во время первого триместра беременности добавка может вызвать патологические изменения тканей плода.

В числе других побочных эффектов от употребления вещества – отечность и нарушение обмена веществ, нарушение работы сердечно-сосудистой системы, аллергические реакции в виде зуда, локального покраснения и воспаления кожных покровов.

Несмотря на потенциальную угрозу нарушения работы выделительной системы, при соблюдении рекомендованной дозы вещества употреблять продукты с Е952 можно. Более того, врачи-диетологи разрешают это делать диабетикам, так как риск резкого колебания уровня глюкозы в крови исключен.

При коррекции фигуры цикламовая кислота позволяет снизить общую калорийность рациона, при этом сохранив вкусовые характеристики продуктов.

Использование и применение

В фармакологии Е952 часто используют для создания защитной оболочки таблеток и пастилок от кашля, особенно, если они предназначены для детей. В составе сиропов от кашля и микстур также можно встретить цикламовую кислоту и ее соли.

Норма содержания

Нужно следить за содержанием данной добавки в продуктах питания (табл. 1).

Таблица 1 — Норма содержания пищевой добавки E952 в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008

Максимальный уровень содержания Е952 в продуктах, мг/кг

Безалкогольные напитки на основе ароматизаторов, фруктовых соков и молочных продуктов без добавления сахара или со сниженной калорийностью

Десерты ароматизированные на водной, зерновой, фруктовой, овощной, молочной, яичной и жировой основе без добавления сахара или со сниженной калорийностью

Кондитерские изделия без добавления сахара или со сниженной калорийностью:

на основе крахмала

на основе какао, сухофруктов

сэндвичи с начинкой на основе какао, молочных продуктов, сухофруктов, жира

жевательная резинка без добавления сахара

«прохладительные» (те, которые оставляют свежий привкус в ротовой полости) конфеты без добавления сахара

Мороженое, кроме сливочного и молочного, без добавления сахара или со сниженной калорийностью

Фруктовый лед без добавления сахара или со сниженной калорийностью

Фрукты консервированные без добавления сахара или со сниженной калорийностью

Джемы, варенье и мармелад со сниженной калорийностью

Продукты переработки фруктов и овощей со сниженной калорийностью

Сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия

Напитки, содержащие смесь безалкогольных напитков и пива или сидра, вина, ликероводочных изделий

Специализированные диетические продукты для снижения массы тела

Биологически активные добавки к пище:

витамины и минеральные вещества в форме сиропов и жевательных таблеток

Законодательство

В большинстве стран мира, в том числе России, добавка Е952 входит в список разрешенных. Российское законодательство определяет применение данной добавки в пищевых продуктах на основании СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008:

  • п. 2.24. Пищевые добавки для розничной продажи;
  • 3.15.9. Гигиенические регламенты применения подсластителей;
  • использование Е952 предусмотрено ГОСТ Р 53904-2010 «Добавки пищевые. Подсластители пищевых продуктов. Термины и определения».

Подпишитесь на нашу рассылку

Вы будете получать подборку полезных статей о здоровом питании, полезных упражнениях, а также проверенные диеты и скидки на курсы

Добавить отзыв о добавке

Сайт создан в общеобразовательных целях. Любая публикуемая информация приводится для ознакомления и не является прямым руководством к действию. Перед использованием описанных советов, диет, продуктов или методик рекомендуем получить ободрение специалиста. Это поможет добиться лучших результатов и избежать нежелательных последствий. Помните, каждый несет личную ответственность за свое здоровье.

При использовании материалов сайта, обратная ссылка обязательна!

Пищевая добавка Е 952: сомнительный подсластитель для свежего дыхания

В попытке найти замену калорийным быстрым углеводам любители диет все чаще обращают внимание на химически синтезированные подсластители.

Добавка Е 952 — один из таких продуктов. За европейским кодом производители скрывают далеко неоднозначный в плане безопасности заменитель сахара.

Название продукта

Цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли (Cyclamic Acid and its Na and Ca Salts) — наименование вещества в СанПиН 2.3.2.1293-03, документах Министерства здравоохранения РФ и других официальных источниках.

Индекс в европейской кодификации добавок — E 952 (другое написание Е–952).

Принятый в 2010 году ГОСТ Р 53904 «Подсластители пищевых продуктов» каждое из входящих в состав добавки веществ рассматривает отдельно. Документ дает следующие определения:

  • цикламовая кислота (cyclamic acid), код E 952(l);
  • цикламат натрия (sodium cyclamate), Е 952(II);
  • цикламат кальция (calcium cyclamate), Е 952(III).

Цикламат калия исключен из ГОСТа как запрещенный к применению.

Тип вещества

Добавка Е 952 включена в группу подсластителей продуктов. Вещество имеет искусственное происхождение. Цикламовую кислоту синтезируют из циклогексиламина (органического соединения, применяемого в качестве инсектицида) и моноамида серной кислоты, популярного чистящего и дезинфицирующего средства.

Цикламаты — это соли цикламовой кислоты. Получают добавки нейтрализацией основного вещества соответствующими гидроксидами или карбонатами.

Показатель Стандартные значения
Цвет белый
Состав циклогексилсульфамовая кислота, цикламаты, примеси: свободный циклогексиламин (не более 25 мг/кг), селен, тяжелые металлы (не более 10 мг/кг). Эмпирические формулы: C6 H13 NO 3 S (цикламовая кислота), C12 H24 CaN 2 O6 S2 (цикламат кальция), C6 H12 NNaO 3 S (цикламат натрия)
Внешний вид кристаллический порошок
Запах без запаха
Вкус интенсивный сладкий
Содержание основного вещества 98–102%
Растворимость хорошо в воде, средне в этиловом спирте. Не растворяется в жирах
Плотность вещества неопределена
Другие высокая термостойкость; сохраняет свойства после замораживания; устойчив к гидролизу; коэффициент сладости равен 40 единицам для цикламовой кислоты и 30 единицам для цикламатов

Добавку E 952 упаковывают в стандартную тару для сыпучих продуктов:

  • многослойные крафт-мешки;
  • картонные барабаны или короба;
  • мешки из полипропилена.

Обязательно наличие дополнительного полиэтиленового мешка-вкладыша для защиты продукта от попадания влаги.

В розничную продажу подсластитель поступает в фольгированных полиэтиленовых пакетах с многоразовой застежкой или в виде таблеток в пластиковых емкостях различного объема.

Применение

Добавка Е 952 разрешена к применению в качестве подсластителя для пищевой, косметической, фармацевтической продукции.

На деле производители отдают предпочтение натриевой соли цикламовой кислоты как наименее опасной для здоровья.

Допустимая суточная доза потребления составляет 11 мг/кг веса человека.

Основные достоинства добавки E 952 — термическая устойчивость и способность усиливать действие других подсластителей. Цикламат натрия практически никогда не используют индивидуально, только в комплексах с менее стабильными веществами. Он входит в состав известных марок заменителей сахара: Сologran, Милфорд, Rio Gold.

Наибольшее количество синтетической добавки содержится в ментоловых конфетах (до 2,5 г/кг) и жевательной резинке (1,5 г/кг).

Смеси, включающие цикламовую кислоту и ее соли, применяют для улучшения вкуса:

  • ароматизированных газированных, молочных и фруктовых напитков;
  • мучных сдобных изделий;
  • молочных, зерновых, овощных десертов;
  • джема, мармелада;
  • растворимого кофе категории «3 в 1»;
  • консервированных фруктов и многих других изделий со сниженной калорийностью или отсутствием в рецептуре сахара.

Количество подсластителя соответствует техническим условиям производства различных видов продуктов, обычно оно составляет от 250 до 500 мг.

Добавку Е 952 используют в производстве лекарственных средств. Популярные препараты Антигриппин, Фарингомед, Ново-Пассит имеют в составе искусственный подсластитель.

Цикламат натрия можно встретить в составе губных помад, бальзамов, зубных паст.

Польза и вред

Добавка E 952 не является источником полезных веществ и биологической ценности не представляет.

Организмом цикламовая кислота и цикламаты не усваиваются, выводятся естественным путем за 24 часа. С этой точки зрения можно говорить о безопасности продукта: вещество просто не успевает причинить существенный вред здоровью.

Синтетический подсластитель не влияет на уровень глюкозы в крови, имеет нулевую калорийность. Его могут принимать люди, страдающие сахарным диабетом и ожирением различной степени.

И все-таки многие врачи относятся к добавке Е 952 настороженно. Попадая в толстый кишечник, цикламовая кислота под воздействием естественной микрофлоры может в ряде случаев разлагаться до циклогексиламина. Органическое соединение считается условно тератогенным: легко преодолевая плацентарный барьер, негативно воздействует на плод.

Беременным женщинам медики категорически запрещают употреблять продукты, содержащие подсластитель E 952. Особенно это касается перового триместра. Не рекомендуют добавку кормящим мамам: вещество проникает в молоко.

Читайте также:  Е 200 консервант вреден ли

Опыты на белых крысах, проводившиеся с 1950 года, выявили канцерогенные свойства подсластителя: у животных в короткие сроки развивался рак мочевого пузыря. В 1969 году распоряжением FDA добавка была запрещено в США и Канаде, позже к ним присоединились СССР, Швеция, Сингапур, Япония, Южная Корея, Индонезия, Франция и ряд других стран.

Спустя 10 лет Всемирная организация здравоохранения сделала заявление о безопасности подсластителя Е 952 для человека. Сегодня добавка разрешена в 55 странах, включая Россию и государства ЕС. Запрещена в США, но вопрос о снятии ограничений находится на стадии рассмотрения.

При избыточном потреблении или индивидуальной непереносимости цикламатов наблюдают симптомы острого отравления:

  • тошнота, рвота;
  • несвязная речь;
  • заторможенность;
  • расширение зрачков, временная слепота.

Отказаться от добавки Е 952 желательно людям, имеющим заболевания почек.

Хладон 12 прекратили использовать для производства холодильников. Почему это произошло, читайте в нашей статье.

Какими свойствами обладает оксид азота? Подробно об этом рассказано здесь.

Основные производители

Ведущим мировым производителем (и основным потребителем!) цикламатов является Китай. Подсластитель поставляют компании:

  • Hangzhou Yeastar Biotech Co., Ltd.;
  • Foodchem International Corporation;
  • Qingdao Terio Corporation.

В России подслащивающие термостабильные смеси на основе импортного сырья изготавливает компания «Аспасвит». Продукция выходит под собственным брендом предприятия. Помимо добавки E 952 в комплексы входят изомальтит, сукралоза, аспартам и другие заменители сахара.

Добавка Е 952 — условно безопасный подсластитель. Допустимую норму потребления легко превысить, выпив в течение дня более 3 литров Pepsi-Cola и подобных напитков. Всемирная организация здравоохранения, сделав заявление о безопасности вещества, не упомянула одну деталь: опыты проводились над животными. Влияние химического продукта на здоровье человека изучено слабо.

Е952 – Цикламат натрия

Маркировка Е 952 принадлежит продукту, который имеет абсолютно синтетическую природу происхождения.

Как правило, цикламат натрия, это еще одно название добавки, выполняет роль подсластителя.

Причем, вещество считается слаще обычного сахара в десятки раз (более чем в 50).

Уровень опасности для здоровья человека у Е 952 достаточно высок.

Происхождение: 3-искусственное;

Категория добавки: подсластитель;

Опасность: достаточно опасная добавка;

Синонимические названия: Е 952, цикламат натрия, калиевые и кальциевые соли, цикламовая кислота и ее натриевые, натрия цикламат, Е-952, натрію цикламат, калієва, кальцієва солі, цикламат натрію, цикламова кислота та її натрієва, cyclamic acid and Na, K, Ca salts, Sodium cyclamate.

Общая информация

Главную роль в создании добавки Е 952 сыграл, пожалуй, «господин случай». Проводивший исследования, касающиеся жаропонижающих средств, в одной из обычных лабораторий небезызвестного Университета Иллинойса, не известный тогда в широких научных кругах аспирант Майкл Свед, случайно поместил сигарету в некий препарат.

Когда сигарета оказалась обратно во рту, то Свед почувствовал в ней сладковатый привкус. Так в далеком 1937 был обнаружен цикламат.

Уже в 1950 году был представлен новый препарат, после определенных исследований и доработок, компанией AbbottLaboratories, которая выкупила ранее патент на вещество. Изначально цикламату определялась роль «маскировщика» горького привкуса некоторых лексредств (пентобарбитал, антибиотики).

Но уже в конце 50-х прошлого столетия цикламату было предназначено стать безопасной пищевой добавкой. Его стали использовать в качестве заменителя сахара, в частности, для больных сахарным диабетом.

Продукт Е 952 получают благодаря взаимодействию определенных веществ. Это триоксид серы или сульфаминовая кислота и циклогексиламин.

Химическую формулу полученного в результате сульфирования из циклогексиламина цикламата натрия можно выразить следующими символами – C6H12S3NNaO. Вещество, собственно является кислотой цикламовой и ее солями, если быть точнее — кальциевыми, натриевыми и калиевыми.

Продукт представляет собой не имеющий определенного цвета и запаха кристалловидный порошок со сладким, причем, достаточно интенсивным, вкусом. Вещество не растворяется в жирах, чего нельзя сказать о воде, где Е 952 растворяется быстро и полностью. Имеет также определенную среднюю растворимость в спирте.

Влияние на организм

Проводимые в свое время исследования показывали, что продукт, который зарегистрирован под кодом Е 952 и относящийся к пищевым добавкам, организмом человека практически не усваивается и выводится посредством мочи.

Но в конце 60-х прошлого века было обнаружено, что цикламат может все-таки расщепляться в кишечнике и образовывать вещество, которое является токсичным для живых организмов. Дальнейшие другие исследования установили неверность этих доводов. Противоположные мнения и, соответственно, споры в отношении цикламата натрия и его влиянии на организм существуют и по сей день.

Определена якобы безопасная доза в отношении Е — 952, которую человек может употребить в пищу, не опасаясь за свое здоровье. Это до 10 мг из расчета на 1 кг массы всего тела.

В результате проводимых экспериментов на крысах, которые предполагали исследование воздействия цикламата на живые организмы, в 1969 была выявлена способность вещества содействовать развитию такого опасного заболевания, как рак именно мочевого пузыря.

В настоящее время большинство исследователей склонны к мнению, что вещество напрямую не способно вызывать такую серьезную патологию, но может влиять на повышение негативного воздействия других канцерогенов.

Употребление в пищу Е 952 может нанести вред во время беременности если у будущей мамы в организме, точнее в кишечнике, есть бактерии, которые способны перерабатывать цикламат с образованием метаболитов условно тератогенных. В этой связи беременным употреблять продукцию в состав которой входит добавка не рекомендуется.

Неоспоримая польза Е 952 исследованиями оформленными документально и подтвержденными научно не доказана. По крайней мере, сведений на этот счет нет на данный момент в общем доступе.

Использование

Е 952 благодаря ее свойствам охотно используют многие производители продуктов питания. Разные варианты выпечки, изделия кондитерские, всевозможные напитки, мороженое, десерты, а также полуфабрикаты (овощные, фруктовые) с требованием пониженного содержания калорий могут содержать цикламат натрия.

Добавляют сахарозаменитель в зефир, мармелады, пастилу, жевательные резинки и иную продукцию пищепрома. Особой популярностью пользуется у производителей продукции диабетической направленности.

Фармакологическая отрасль многих стран также использует Е 952 в своих товарах, например в пастилках от кашля, в витаминных капсулах и иных фармпрепаратах.

Производители косметики добавляют цикламат натрия в губные блестки и помады.

Законодательство

На уровне законодательных актов, подтвержденных определенными стандартами продукт Е 952 в ракурсе добавки пищевой к использованию разрешен более чем в пяти десятках государств. В их числе страны Евросоюза, Украина и иные.

В США цикламат в пищепроме запрещен еще с прошлого столетия. С 2010 добавка с европейским кодом Е 952 в списке разрешенных не числится и в Российской Федерации.

Цикламат натрия (Е952)

В настоящее время довольно актуальной стала проблема лишнего веса. Чтобы избавиться от ненужных килограмм люди, готовы идти на многое. Зачастую помогает даже простой отказ от сладостей. Но прожить без сахара может не каждый, поэтому многие люди употребляют в пищу самые разные сахарозаменители. Одним из которых является цикламат натрия, или пищевая добавка, маркируемая кодом Е952.

Основные характеристики сахарозаменителя

Цикламат натрия – это синтетически выведенный подсластитель, использующийся в пищевой и фармакологической отраслях для придания продуктам сладкого вкуса. Наиболее известен он маркировкой Е952, обязательной на всех продуктах питания, в состав которых входит такая добавка.

Также существуют и другие названия данного вещества: натриевая соль цикламовой кислоты или натрия N-циклогексилсульфамат. Химическая формула сахарозаменителя – C6H12NNaO3S.

Цикламат натрия представляет собой кристаллический бесцветный порошок без запаха, обладающий приторно-сладким вкусом. Многие считают продукты с примесью данного вещества довольно неприятными на вкус.

Такая пищевая добавка в несколько десятков раз превышает сладость сахара и может значительно усилить этот эффект при взаимодействии с другими подсластителями вкуса, такими как: ацесульфам, аспартам или сахарин натрия.

Считается, что цикламат натрия абсолютно безкалорийное вещество, так как для получения необходимого вкуса продуктов его требуется настолько мало, что это никоим образом не сказывается на их энергетической ценности. Помимо этого, данный сахарозаменитель не имеет гликемического индекса, а значит никак не влияет на уровень глюкозы в крови. Именно это его свойство делает его возможным для употребления людьми, страдающими сахарным диабетом.

Это термостойкое вещество. Температура его плавления составляет двести шестьдесят пять градусов Цельсия. Поэтому он свободно применяется в различного рода выпечках и других горячих десертах, и при этом не теряет своих вкусовых качеств.

Синтетический подсластитель не расщепляется в организме, не усваивается и выводится в чистом виде при помощи почек и мочевыделительной системы. Максимально допустимой суточной дозой этого вещества является десять миллиграмм на каждый килограмм веса.

Изобретение цикламата натрия

История изобретения цикламата натрия уходит корнями в далекий 1937 год. В то время в Америке в штате Иллинойс никому тогда еще неизвестный аспирант Майкл Сведа пытался создать некий жаропонижающий препарат. Закурив, он случайно окунул сигарету в жидкость и даже не заметил этого. После, затянувшись, он ощутил сладковатый привкус на своих губах, получив таким образом новое химическое вещество. Это было нахальное и грубое нарушение всех правил техники безопасности, но благодаря ему на свет появился популярный в наше время синтетический подсластитель.

Патент на новое изобретение продали фирме DuPont, но позже его перекупила Abbott Laboratories, которые намеревались применять его для улучшения вкуса и снятия горечи с некоторых лекарственных препаратов. После, пройдя ряд многочисленных исследований, данное вещество в 1950 году поступает в свободную продажу. Несколькими годами позже его стали повсеместно применять в качестве заменителя сахара для больных сахарным диабетом. А примерно в 1952 году в промышленных масштабах начинают производить диетические газированные напитки, обладающие нулевым количеством калорий.

Тем не менее это вещество официально признано пищевой добавкой и разрешено более чем в пятидесяти пяти странах. Однако в США ввиду также ряда исследований, давших неблагоприятный результат, в 1969 году этот сахарозаменитель запретили, а в настоящий момент уже рассматривается вопрос об отмене такого запрета.

Используется для производства диетических продуктов и низкокалорийных газированных напитков. Входит в состав таких брендов:

  • подсластитель Cologran;
  • заменитель Millford.

Польза и вред цикламата натрия

Огромной пользы и позитива от приема такого вещества ждать не стоит. Основным положительным свойством такой пищевой добавки да и прямым ее назначением является замена сахара для тех людей, которым в силу тех или иных причин запрещено употреблять в пищу простые углеводы. Навряд ли какие-то сверхположительные для здоровья эффекты нужно ожидать от цикламата натрия. Однако совсем отбрасывать его из поля зрения не стоит, ведь кое-какими полезными свойствами обладает и он:

  1. Самое основное – это ноль калорий. Так как данное вещество вообще не усваивается человеческим организмом, то никаких лишних килограмм при его употреблении не добавиться.
  2. С таким веществом процесс приготовления сладких блюд и десертов становится намного проще и легче, ведь его требуется раз в пятьдесят меньше, чем сахара.
  3. Быстрая растворимость цикламата натрия также имеет немаловажное значение. Его можно не страшась добавлять как в горячие напитки – чай, кофе, так и в холодные – молоко, соки, воду.

Конечно же, наиболее полно ощущают полезность этого сахарозаменителя люди, страдающие сахарным диабетом, а также те, кто склонен к набору лишнего веса или к ожирению. Другим же людям его прием не принесет ощутимой пользы. А вот какой он может принести вред организму необходимо знать и тем, и другим.

Читайте также:  Вреден ли цинк

Вреден ли цикламат натрия? Ответ на этот вопрос очевиден, ведь такая пищевая добавка разрешена к продаже лишь в некоторых странах. Купить ее на территории Соединенных Штатов Америке невозможно уже довольно давно. Но с недавнего времени вновь подняли вопрос о его разрешении и он сейчас находится на рассмотрении.

Однако в защиту этого сахарозаменителя стоит сказать что его потенциальный вред полностью не доказан. Но иногда возникают некоторые неприятные последствия его употребления. В целом их можно представить следующим образом:

  1. Способствует возникновению отечности, нарушая тем самым обмен веществ.
  2. Негативно сказывается на работе сердца и сосудов.
  3. Значительно увеличивает нагрузку на почки. А в некоторых источниках можно найти упоминание о том, что данное вещество стимулирует развитие мочекаменной болезни.
  4. Наиболее опасным в употреблении этого ингредиента является, то что он способствует развитию онкологических заболеваний. Опыты, проводившиеся на крысах, подтверждают канцерогенные свойства добавки. Она значительно повышает риски развития у этих грызунов рака мочевого пузыря. Однако исследования не показали аналогичного влияния на человеческий организм.
  5. При употреблении данного вещества могут наблюдаться аллергические реакции, связанные с повышенной чувствительностью к его компонентам, которые проявляются в: кожном зуде, высыпаниях, крапивнице и воспалениях глаз.

Отдельно стоит отметить то, что употребление цикламата натрия при беременности крайне нежелательно, так как в организме некоторых людей существует ряд бактерий, которые вступая в реакцию с этим веществом, вызывают его распад на условно тератогенные метаболиты, негативным образом влияющие на развитие плода. Риск рождения ребенка с отклонениями в этом случае очень велик. Особенно страшны первые две-три недели беременности.

В заключение

Цикламат натрия – химическое вещество, полученное синтетическим путем, широко использующееся в фармацевтике и пищевой промышленности в качестве заменителя сахара. Однако вред, причиняемый организму при его приеме, значительно превышает возможную пользу, поэтому лучше всего использовать такое вещество исключительно по медицинским показаниям. Да и для тех, кто страдает ожирением, или сахарным диабетом, в настоящее время существуют натуральные сахарозаменители, созданные на основе стевии и не содержащие в своем составе цикламатов. В любом случае, решив сесть на диету с использованием данной пищевой добавки, необходимо проконсультироваться с врачом.

Вещества, которые помогают нашим продуктам быть лучше: пищевые добавки Е951, Е950, Е952, Е954, Е955

Пищевые добавки это вещества, которые добавляются в продукты питания для придания нужных свойств.

Это могут быть вещества для улучшения вкуса, для длительности хранения или придания нужной консистенции, цвета.

Е950, Е951, Е952, Е954, Е955 — в каких продуктах они содержатся?

В нашей статье подробная информация о предельно допустимых нормах потребления этих добавок их химическом составе, а также о влиянии на организм человека.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу юридическую проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 110-27-91 . Это быстро и бесплатно !

Наименование добавок

Группа пищевых добавок с кодами Е900 и далее до Е999 называются антифламинги.

Это химические вещества, которые препятствуют образованию пены в пищевом производстве или значительно снижают ее возникновение.

Но добавки, входящие в эту группу, могут обладать не только антивспенивающими свойствами, а также применяться для:

  • предотвращения быстрого испарения влаги из изделия;
  • придания лучшей эластичности тесту;
  • подслащивания изделия;
  • предотвращения окисления;
  • выталкивания пены из баллончика.

Это вещество носит название Ацесульфам калия или Ацесульфам. Представляет собой синтетический подсластитель.

Его применение не ограничивается пищевым производством, ацесульфам используется в фармацевтическом производстве, при производстве БАДов, зубных паст, порошков и ополаскивателей для полости рта.

Подсластитель устойчив к тепловой обработке и применяется в продуктах с долгим сроком хранения.

Широко используется для добавления в низкокалорийные продовольственные изделия.

E950 (ацесульфам калия) добавляют в:

  • напитки слабоалкогольные и безалкогольные;
  • молочные продукты;
  • джем, варенье;
  • сухофрукты;
  • кондитерские изделия;
  • жевательные резинки и драже для свежего дыхания;
  • хлебобулочные и мучные изделия;
  • сухие зерновые завтраки;
  • любые консервы, за исключением мясных;
  • соусы, горчицу, кетчупы;
  • быстрые супы.

Таким образом, Е950 позволяет сделать вкус изделия более привлекательным.

Химическое происхождение ацесульфама калия

Подсластитель был открыт в 60-х годах 20 века немецким химиком. Он представляет из себя белый кристаллический порошок без запаха.

Его сладкий вкус превышает таковой у сахара и аспартама во много раз.

Вещество быстро растворяется в воде, температура плавления 225°С. Обладает устойчивостью к пастеризации, гидролизу. Химическая формула C4H4KNO4S.

Но какой вред Е950 может нанести организму?

Действие на человеческий организм

Ацесульфам относится к безопасным веществам, которые не причиняют вреда организму и разрешен во многих странах.

Она не распадается, попав с пищей в желудок, выходит практически в неизменном виде через почки.

Е950 не приводит к кариесу и не влияет на образование или увеличение опухолей в организме. Предельно допустимой нормой, которую можно употреблять в день человеком, считается 15 мг на 1 кг массы тела.

Это вещество называется Аспартам и также как Ацесульфам относится к подсластителям.

Оно слаще сахара в 150-200 раз и имеет малую калорийность.

На пищевые калории это не влияет, так как добавляется в крайне малом количестве.

Е951 не выдерживает нагрева, входит в состав не только продуктов, например, содержится в пастилках от кашля.

Также аспартам продается как самостоятельное сахарозаменяющее средство, может называться Шугафри, Сластилин.

Используется для подслащения пищи при диабетических заболеваниях.

Продукты, которые могут содержать E951:

  • конфеты и кондитерские изделия;
  • напитки безалкогольные и алкогольные, коктейли;
  • жевательная резинка;
  • йогурты и сладкие молочные продукты;
  • витамины.

Полный перечень продовольственных изделий, фармакологических средств и других производимых товаров будет составлять несколько тысяч наименований.

Химическое происхождение аспартама

Антифламинг Е951 был изобретен в 20 веке американским химиком. Он получился как промежуточный продукт при получении вещества гастрина.

В отличие от Е951 не содержит горького привкуса.

Быстро растворим в воде и спирте. Химическая формула C14H18N2O5.

Температура плавления аспартама около 250°C, подвергнувшись этому процессу, подсластитель теряет свои свойства и распадается.

Действие на человека

Несмотря на то, что метанол, который образуется в процессе распада аспартама, относится к токсичным веществам, в малых дозах безопасен.

Дозировка 34 мг на 1 кг веса человека в сутки аспартама не оказывает влияния на организм.

Метанол содержится во многих фруктах и, например, сок из натуральных фруктов содержит больше метанола, чем напиток с аспартамом.

Несколько сотен токсилогических исследований и заключения авторитетных мировых организаций, дают чёткую информацию, что подсластитель аспартам безопасен для всех, включая детей, диабетиков и беременных женщин.

Е952 носит такие названия: натриевая соль цикламовой кислоты, цикламовая кислота, цикламат натрия. Как и предыдущие, относится к подсластителям, она слаще сахара примерно в 40 раз.

Антифламинг быстро растворяется в воде, применяется при изготовлении:

  • кондитерских сладких изделий,
  • мороженого;
  • слабоалкогольных напитков и газированных безалкогольных.

Пищевая добавка Е952 способна понижать калорийность блюд, поэтому и используется в кондитерском производстве.

Химические свойства

Цикламат натрия имеет химическую формулу C6H12NNaO3S, это бесцветное кристаллическое вещество с приторным вкусом. Температура плавления 265 градусов Цельсия.

Добавка Е952 устойчива к воздействию высоких температур и к заморозке. В продажу на рынок подсластитель поступил в середине 20 века.

Влияние на человеческий организм

Зарегистрированная безопасная суточная доза, при которой E952 вред не наносит организму – 10-11 мг на 1 кг массы тела.

В 60-70 года 20 века была запрещена в некоторых странах.

Исследования показали, что она может влиять на образование злокачественных опухолей у животных.

К 1980 году Е952 вновь разрешили продавать в некоторых странах, поскольку клинические исследования не выявили вреда для человеческого организма, если не превышать максимальную разрешенную дозу.

В настоящее время вещество запрещено В РФ, США, Японии, Канаде.

Широко использовалась в пищевой промышленности, а именно при производстве диабетических продуктов. Она называется Сахарин. Сейчас ее применение сокращено и заменено на другие более качественные заменители сахара.

Этот синтетический подсластитель используется в составе:

  • кондитерских изделий;
  • хлебобулочных изделий;
  • различных напитков;
  • консервов, за исключением мясных;
  • зубной пасты;
  • кормов для животных.

Из-за ярко выраженного металлического привкуса сахарина его не используют в чистом виде, а в комбинации с другими антифламингами.

Химические свойства

Е954 является одной из старейших добавок, в качестве сахарозаменителя она была первой.

Подсластитель был открыт в 19 веке, назван Сахарин и тогда же запатентован. Он представляет собой бесцветные кристаллики с температурой плавления около 230°C. Сахарин плохо растворим в воде и спирте.

Химическая формула C7H5NO3S. В 400 раз слаще сахарозы, подсластитель не распадается при тепловой обработке и его срок годности в напитках и других продуктах не ограничен.

Влияние на здоровье человека

Вещество получило одобрение Всемирной организацией здравоохранения и разрешено во многих странах, включая Россию.

Наносит ли вред E954?

При дозировке 5 мг на 1 кг веса тела человека не было выявлено никаких последствий.

В 60-70 годах вещество было запрещено, так как у животных появлялись злокачественные опухоли.

Но впоследствии разрешено с определенной нормой, поскольку дозировка для животных равнялась их собственному весу.

Однако, для некоторых групп людей использование сахарина должно быть ограничено, а именно: для младенцев, детей и беременных женщин.

Эта добавка представляет из себя самый новый заменитель сахара, подсластитель и называется Сукралоза. Широко используется в тех изделиях различной промышленности, которые ранее содержали сахарозу:

  • десерты;
  • консервы;
  • варенье и джем;
  • напитки;
  • мучные изделия;
  • кондитерские изделия;
  • фармацевтические товары и косметологические товары.

Это вещество слаще сахарозы примерно в 600 раз и в 3 раза слаще аспартама.

Химические свойства

Была открыта пищевая добавка E955 в 1976 году в Лондоне. Химическая формула C12H19Cl3O8. Плавится подсластитель при температуре 125°С.

Cукралозу производят из обычного сахара, но подвергают специальной обработке с целью уменьшения калорийности.

Добавка хорошо растворяется в воде, высокостабильна при термообработке, может сохранять свои свойства в продуктах в течение 10-12 месяцев.

Воздействие на человека

Установленная доза сукралозы 15 мг на 1 кг веса тела человека.

Вещество выводится из организма в неизмененном виде почками.

Усваивается только 15% сукралозы, которое выводится затем в течение суток с мочой.

Подсластитель не влияет на человеческий организм, не имеет калорий и не вызывает кариес.

Сукралоза не проникает в головной мозг, не преодолевает плацентарный барьер при беременности и не попадает в грудное молоко при вскармливании.

После большого количества проведенных исследований применение Е955 было одобрено ВОЗ и Комиссией по контролю над пищевыми продуктами и напитками США.

Химические пищевые добавки, входящие во многие потребляемые человеком продукты, в большинстве своем способны причинить вред только в случае превышения их рекомендованной дозировки.

Так как подобные вещества чаще всего входят в состав консервированных продуктов, фаст-фудов и газированных напитков, то стоит ограничить их потребление для уменьшения возможного вреда на организм.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу юридическую проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 110-27-91 (Москва)
+7 (812) 385-74-31 (Санкт-Петербург)

Источники:
  • http://fb.ru/article/179589/natriya-tsiklamat-chem-vreden-pischevaya-dobavka-e-
  • http://hudey.net/pishchevyye-dobavki/e952.html
  • http://vkusologia.ru/dobavki/antiflamingi/e952.html
  • http://nebolet.com/podslastiteli/e952.html
  • http://foodandhealth.ru/dobavki/ciklamat-natriya-e952/
  • http://moepravo.guru/vozvrat-i-obmen/obsshaya-informatsiya/sostav/pishhevye-dobavki/e951-e950-e954-e952-e955.html