Меню Рубрики

Е954 пищевая добавка вред

Пищевые добавки это вещества, которые добавляются в продукты питания для придания нужных свойств.

Это могут быть вещества для улучшения вкуса, для длительности хранения или придания нужной консистенции, цвета.

Е950, Е951, Е952, Е954, Е955 — в каких продуктах они содержатся?

В нашей статье подробная информация о предельно допустимых нормах потребления этих добавок их химическом составе, а также о влиянии на организм человека.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу юридическую проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 110-27-91 . Это быстро и бесплатно !

Наименование добавок

Группа пищевых добавок с кодами Е900 и далее до Е999 называются антифламинги.

Это химические вещества, которые препятствуют образованию пены в пищевом производстве или значительно снижают ее возникновение.

Но добавки, входящие в эту группу, могут обладать не только антивспенивающими свойствами, а также применяться для:

  • предотвращения быстрого испарения влаги из изделия;
  • придания лучшей эластичности тесту;
  • подслащивания изделия;
  • предотвращения окисления;
  • выталкивания пены из баллончика.

Это вещество носит название Ацесульфам калия или Ацесульфам. Представляет собой синтетический подсластитель.

Его применение не ограничивается пищевым производством, ацесульфам используется в фармацевтическом производстве, при производстве БАДов, зубных паст, порошков и ополаскивателей для полости рта.

Подсластитель устойчив к тепловой обработке и применяется в продуктах с долгим сроком хранения.

Широко используется для добавления в низкокалорийные продовольственные изделия.

E950 (ацесульфам калия) добавляют в:

  • напитки слабоалкогольные и безалкогольные;
  • молочные продукты;
  • джем, варенье;
  • сухофрукты;
  • кондитерские изделия;
  • жевательные резинки и драже для свежего дыхания;
  • хлебобулочные и мучные изделия;
  • сухие зерновые завтраки;
  • любые консервы, за исключением мясных;
  • соусы, горчицу, кетчупы;
  • быстрые супы.

Таким образом, Е950 позволяет сделать вкус изделия более привлекательным.

Химическое происхождение ацесульфама калия

Подсластитель был открыт в 60-х годах 20 века немецким химиком. Он представляет из себя белый кристаллический порошок без запаха.

Его сладкий вкус превышает таковой у сахара и аспартама во много раз.

Вещество быстро растворяется в воде, температура плавления 225°С. Обладает устойчивостью к пастеризации, гидролизу. Химическая формула C4H4KNO4S.

Но какой вред Е950 может нанести организму?

Действие на человеческий организм

Ацесульфам относится к безопасным веществам, которые не причиняют вреда организму и разрешен во многих странах.

Она не распадается, попав с пищей в желудок, выходит практически в неизменном виде через почки.

Е950 не приводит к кариесу и не влияет на образование или увеличение опухолей в организме. Предельно допустимой нормой, которую можно употреблять в день человеком, считается 15 мг на 1 кг массы тела.

Это вещество называется Аспартам и также как Ацесульфам относится к подсластителям.

Оно слаще сахара в 150-200 раз и имеет малую калорийность.

На пищевые калории это не влияет, так как добавляется в крайне малом количестве.

Е951 не выдерживает нагрева, входит в состав не только продуктов, например, содержится в пастилках от кашля.

Также аспартам продается как самостоятельное сахарозаменяющее средство, может называться Шугафри, Сластилин.

Используется для подслащения пищи при диабетических заболеваниях.

Продукты, которые могут содержать E951:

  • конфеты и кондитерские изделия;
  • напитки безалкогольные и алкогольные, коктейли;
  • жевательная резинка;
  • йогурты и сладкие молочные продукты;
  • витамины.

Полный перечень продовольственных изделий, фармакологических средств и других производимых товаров будет составлять несколько тысяч наименований.

Химическое происхождение аспартама

Антифламинг Е951 был изобретен в 20 веке американским химиком. Он получился как промежуточный продукт при получении вещества гастрина.

В отличие от Е951 не содержит горького привкуса.

Быстро растворим в воде и спирте. Химическая формула C14H18N2O5.

Температура плавления аспартама около 250°C, подвергнувшись этому процессу, подсластитель теряет свои свойства и распадается.

Действие на человека

Несмотря на то, что метанол, который образуется в процессе распада аспартама, относится к токсичным веществам, в малых дозах безопасен.

Дозировка 34 мг на 1 кг веса человека в сутки аспартама не оказывает влияния на организм.

Метанол содержится во многих фруктах и, например, сок из натуральных фруктов содержит больше метанола, чем напиток с аспартамом.

Несколько сотен токсилогических исследований и заключения авторитетных мировых организаций, дают чёткую информацию, что подсластитель аспартам безопасен для всех, включая детей, диабетиков и беременных женщин.

Е952 носит такие названия: натриевая соль цикламовой кислоты, цикламовая кислота, цикламат натрия. Как и предыдущие, относится к подсластителям, она слаще сахара примерно в 40 раз.

Антифламинг быстро растворяется в воде, применяется при изготовлении:

  • кондитерских сладких изделий,
  • мороженого;
  • слабоалкогольных напитков и газированных безалкогольных.

Пищевая добавка Е952 способна понижать калорийность блюд, поэтому и используется в кондитерском производстве.

Химические свойства

Цикламат натрия имеет химическую формулу C6H12NNaO3S, это бесцветное кристаллическое вещество с приторным вкусом. Температура плавления 265 градусов Цельсия.

Добавка Е952 устойчива к воздействию высоких температур и к заморозке. В продажу на рынок подсластитель поступил в середине 20 века.

Влияние на человеческий организм

Зарегистрированная безопасная суточная доза, при которой E952 вред не наносит организму – 10-11 мг на 1 кг массы тела.

В 60-70 года 20 века была запрещена в некоторых странах.

Исследования показали, что она может влиять на образование злокачественных опухолей у животных.

К 1980 году Е952 вновь разрешили продавать в некоторых странах, поскольку клинические исследования не выявили вреда для человеческого организма, если не превышать максимальную разрешенную дозу.

В настоящее время вещество запрещено В РФ, США, Японии, Канаде.

Широко использовалась в пищевой промышленности, а именно при производстве диабетических продуктов. Она называется Сахарин. Сейчас ее применение сокращено и заменено на другие более качественные заменители сахара.

Этот синтетический подсластитель используется в составе:

  • кондитерских изделий;
  • хлебобулочных изделий;
  • различных напитков;
  • консервов, за исключением мясных;
  • зубной пасты;
  • кормов для животных.

Из-за ярко выраженного металлического привкуса сахарина его не используют в чистом виде, а в комбинации с другими антифламингами.

Химические свойства

Е954 является одной из старейших добавок, в качестве сахарозаменителя она была первой.

Подсластитель был открыт в 19 веке, назван Сахарин и тогда же запатентован. Он представляет собой бесцветные кристаллики с температурой плавления около 230°C. Сахарин плохо растворим в воде и спирте.

Химическая формула C7H5NO3S. В 400 раз слаще сахарозы, подсластитель не распадается при тепловой обработке и его срок годности в напитках и других продуктах не ограничен.

Влияние на здоровье человека

Вещество получило одобрение Всемирной организацией здравоохранения и разрешено во многих странах, включая Россию.

Наносит ли вред E954?

При дозировке 5 мг на 1 кг веса тела человека не было выявлено никаких последствий.

В 60-70 годах вещество было запрещено, так как у животных появлялись злокачественные опухоли.

Но впоследствии разрешено с определенной нормой, поскольку дозировка для животных равнялась их собственному весу.

Однако, для некоторых групп людей использование сахарина должно быть ограничено, а именно: для младенцев, детей и беременных женщин.

Эта добавка представляет из себя самый новый заменитель сахара, подсластитель и называется Сукралоза. Широко используется в тех изделиях различной промышленности, которые ранее содержали сахарозу:

  • десерты;
  • консервы;
  • варенье и джем;
  • напитки;
  • мучные изделия;
  • кондитерские изделия;
  • фармацевтические товары и косметологические товары.

Это вещество слаще сахарозы примерно в 600 раз и в 3 раза слаще аспартама.

Химические свойства

Была открыта пищевая добавка E955 в 1976 году в Лондоне. Химическая формула C12H19Cl3O8. Плавится подсластитель при температуре 125°С.

Cукралозу производят из обычного сахара, но подвергают специальной обработке с целью уменьшения калорийности.

Добавка хорошо растворяется в воде, высокостабильна при термообработке, может сохранять свои свойства в продуктах в течение 10-12 месяцев.

Воздействие на человека

Установленная доза сукралозы 15 мг на 1 кг веса тела человека.

Вещество выводится из организма в неизмененном виде почками.

Усваивается только 15% сукралозы, которое выводится затем в течение суток с мочой.

Подсластитель не влияет на человеческий организм, не имеет калорий и не вызывает кариес.

Сукралоза не проникает в головной мозг, не преодолевает плацентарный барьер при беременности и не попадает в грудное молоко при вскармливании.

После большого количества проведенных исследований применение Е955 было одобрено ВОЗ и Комиссией по контролю над пищевыми продуктами и напитками США.

Химические пищевые добавки, входящие во многие потребляемые человеком продукты, в большинстве своем способны причинить вред только в случае превышения их рекомендованной дозировки.

Так как подобные вещества чаще всего входят в состав консервированных продуктов, фаст-фудов и газированных напитков, то стоит ограничить их потребление для уменьшения возможного вреда на организм.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу юридическую проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 110-27-91 (Москва)
+7 (812) 385-74-31 (Санкт-Петербург)

Сесть вечером за стол и устроить приятное чаепитие с милыми беседами? Прекрасное решение! Но когда мы вместе с чаем употребляем пирожные мы даже не представляем, что в них может быть добавлено. Одна из таких добавок, прочно обосновавшихся в России – это сахаринат.

Во всех цивилизованных странах уже давно поставили «табу» на использование этого искусственного сахарозаменителя. А вот в России упорно продолжают использовать сахарин для производства печенья, мороженого, конфет и прочих сладостей.

У добавки Е 954 есть интересная история происхождения. Ее создателем является химик Константин Фальберг, который проведя многочисленные опыты, получил сульфаминбензойную кислоту, отличающуюся сладким насыщенным вкусом. Все свелось к тому, что он смог синтезировать сахарин. Сегодня сахарозаменители прямыми и окольными путями вытесняют природные источники сахара. Но не ведитесь на эту провокацию.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку.. Читать далее >>>

Рекомендация! Бесконтрольное употребление сахарозаменителей еще никому не приносило пользы. Свежие фрукты, ягоды могут стать достойной заменой Е 954, так как в них содержится натуральный природный сахар.

Добавка Е 954 что это?

Сахарин представляет собой сладкие бесцветные кристаллы, которые не имеют запаха и калорий. Он в 300 раз слаще сахара. Но полезными свойствами сахарин не наделен. Для похудения данный продукт также лучше не использовать, поскольку калорийность у него отсутствует, но аппетит вызывает сильный. Человек, употребляющий такой сахарозаменитель, будет все время чувствовать голод, от этого постоянно кушать, а значит, набирать вес. Сахарин является канцерогеном, который способствует развитию раковых опухолей. С 2000 года было установлено, что это ложные основания, поскольку подопытных крыс кормили сахарином в таком размере, сколько они сами весят. Но во многих странах Е954 запрещен к употреблению.

Не все знают, что сахаринат натрия в 200-700 раз слаще, чем сахароза, включенная в состав обычного сахара. При этом добавка Е 954 принадлежит к разряду низкокалорийных, она не вызывает повышение уровня сахара в крови.

Добавка Е 954 стоит на третьей позиции по популярности среди прочих подсластителей. Сукралозе и аспартаму по праву достается золотая и серебряная медаль.

В современном мире моды и красоты огромное количество людей обеспокоено своей внешностью. Стандарты и размеры одежды значительно ожесточили. Теперь необходимо быть в два раза худее, чем 5-7 лет назад. Именно поэтому поиски самых эффективных диет не прекращаются. Всем известно, что основная проблема всех людей – это любовь к сладостям.

Читайте также:  Вреден ли для человека фреон

Сахар нарушает обменные процессы и имеет свойство превращаться в жиры, что впоследствии проявляется ожирением. Сегодня многие решают уменьшить калорийность продуктов, использованием сахарозаменителей. Самым первым заменителем сахара стала пищевая добавка Е954, которая еще называется сахарином. В 19 веке сахарин был разработан специально для диабетиков. Однако стоит выяснить свойства пищевой добавки Е954 (сахарин): влияние на организм человека – польза и вред.

Сегодня ученые установили допустимую суточную дозу пищевой добавки Е954 в размере 5 мг на 1 кг веса человека. При избыточном употреблении сахарина у человека развиваются кишечные заболевания, возникает тошнота, головокружения. В пищевой промышленности он используется в качестве подсластителя и ароматизатора. Его можно встретить в желейных десертах и газированной сладкой воде. Также область применения сахарина – это фармацевтика. Его используют при производстве антибактериальных препаратов. Стоит отметить, что сахарин присутствует в составе тонеров, которые предназначены для цветных принтеров, и клея для металлов. Поэтому необходимо задуматься, прежде чем выбирать сахарин (Е954) как заменитель сахара, поскольку пользы от этого никакой.

О пользе и вреде сахарината для здоровья человека

Ввиду того что Е 954 является канцерогеном, это может стать «камнем преткновения» для употребления заявленного добавки. Но это, как говорится – дело вкуса.

Еще больший вред может нанести сахарин человеку, когда в его организме происходит перестройка. То есть нежелательно его давать младенцам, детям дошкольного возраста и женщинам, находящимся в «интересном» положении. Организм новорожденного ребенка может отозваться аллергической реакцией на сахаринат.

Слащавый вкус сахарината подает нашему организму сигналы о том, что пищеварительная система готова к калориям. В том случае, когда калории перестают поступать, вырабатывается нечувствительность к подобного рода ситуациям. В результате человек начинает набирать вес не по дням, а по часам.

Поэтому делать выбор в пользу сахарина или нет – решать только вам.

Е954 пищевая добавка вред

Е954 – подсластитель для пищевых продуктов и напитков, известный как сахарин. Он в сотни раз слаще сахара, малокалориен, дешев в изготовлении и массово применяется для придания сладости продуктам. Его добавляют в изделия, которые готовятся без сахарной составляющей или предусматривают пониженную калорийность. Это могут быть алкогольные напитки, где сахар не полагается по технологии приготовления. Добавка придает сладость мучной выпечке, десертам, сухим завтракам. Ее включают в диетическое питание для диабетиков и людей с ожирением.

Общая характеристика и получение

Вещество, которое должно было заменить сахар, было синтезировано в конце 19 века. Его получают из карбоновых кислот или метилбензола – продукта перегонки каменноугольной смолы. Е954 – это подсластитель самый дешевый и один из наиболее стабильных к нагреванию и гидролизу. Он примерно в 500 раз слаще сахара, плохо растворяется в любых жидких средах и выглядит как порошок с белыми кристаллами. У него сильный горько-металлический привкус. Из-за этого при добавлении к продуктам его всегда берут немножко и смешивают с другими веществами-подсластителями.

Вещество Е954 в сотни раз слаще сахара (фото: tengrinews.kz)

Е954 – это группа из солей бензойной кислоты: бензосульфимид (i), бензосульфимида кальциевая соль (ii), калиевая (iii) и натриевая (iv) соли. Они немного отличаются температурами плавления и степенью растворимости. Чаще всего в продуктах содержится Е954(iv), потому что натриевая соль лучше других растворяется в воде.

Назначение

Очень высокая степень сладости при умеренной калорийности обусловили предназначение добавки. Ее включают в продукты и напитки, которые готовятся без использования сахара.

Е954 добавляют в продукты, которые надо подсластить без повышения калорийности (фото: koffkindom.ru)

Вещество подслащает алкоголь и безалкогольные напитки, где нежелательно по технологии вводить сахар. В составе сухих завтраков, концентрированных супов, соусов, мучной выпечки сахарин улучшает вкус без повышения калорийности.

Добавка подслащает вкус некоторых витаминов, лекарственных сиропов, жевательных таблеток. Она входит в рецептуру ряда антибактериальных препаратов.

Влияние на организм человека: польза и вред

Сахарин – очень сладкая синтетическая добавка. Его польза и вред кроются в повышенной сладости.

У Е954 малая калорийность, не провоцирует подъем уровня сахара в крови. Поэтому её используют в изготовлении диетических добавок и продуктов для людей с диабетом и с избыточной массой тела. Вещество не способно становиться причиной кариеса. Некоторые исследования показали, что сахарин может замедлять развитие новообразований в мочевом пузыре.

До недавнего времени существовали предположения о канцерогенности добавки. Однако после исследований, организованных FDA, в 2000 году было подтверждено отсутствие вреда от употребления сахарина. В 2014 г. авторитетный британский научный журнал Nature опубликовал результаты исследований, по которым сахарин в больших дозах может спровоцировать непереносимость глюкозы и нарушение кишечной микрофлоры.

Вредным свойством сахарина считается его способность повышать аппетит и вызывать чувство голода.

Использование и применение

Перечень продукции, куда добавляют Е954, можно поделить на несколько групп. Первая и главная – десерты, изготовляемые без сахара. Сахарин используют для придания сладости варенью и мармеладу, кондитерским изделиям и мучной выпечке, фруктовым консервам и пресервам, мороженому и десертам на яичной основе.

Сахарин улучшает вкус изделий, которые готовятся без сахара (фото: craft4me.com)

Другая группа – это разнообразные напитки, в которых сахар не предусмотрен технологией, но хочется, чтоб они были сладкими. Это безалкогольные напитки на основе фруктовых соков, а также алкоголь со смесью сидра, пива, вина, ликеров.

Третья группа – продукты, в которых Е954 выполняет не только функцию подсластителя, корректируя вкус, но и задействует свои антисептические свойства, предотвращая порчу. Это соусы, концентрированные супы и сухие завтраки, рыбные и овощные пресервы.

Сахарин нашел применение при производстве витаминов, лекарственных сиропов, жевательных таблеток, некоторых видов косметики.

Норма содержания

Ежедневная безопасная норма употребления Е954 с продуктами составляет не более 5 мг в расчете на килограмм массы тела (табл. 1).

Таблица 1 — Норма содержания пищевой добавки Е954 сахарина в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008

Максимальный уровень содержания Е954 в продуктах, мг/кг

Безалкогольные напитки на основе ароматизаторов, фруктовых соков и молочных продуктов без добавления сахара или со сниженной калорийностью

Десерты ароматизированные на водной, зерновой, фруктовой, овощной, молочной, яичной, жировой основе без добавления сахара или со сниженной калорийностью

Сухие закуски и завтраки

Кондитерские изделия со сниженной калорийностью или без добавления сахара: на основе крахмала

Кондитерские изделия со сниженной калорийностью или без добавления сахара: на основе какао, сухофруктов

Сэндвичи с начинкой на основе какао, молочных продуктов, сухофруктов, жира

Жевательная резинка без добавления сахара

Мороженое, фруктовый лед со сниженной калорийностью или без добавления сахара

Фрукты консервированные со сниженной калорийностью или без добавления сахара

Джемы, варенье, мармелад со сниженной калорийностью

Продукты переработки фруктов и овощей со сниженной калорийностью

Фруктовые и овощные кисло-сладкие пресервы

Кисло-сладкие пресервы из рыбы, рыбных маринадов, ракообразных и моллюсков

Сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия

Сухие завтраки из зерновых с содержанием пищевых волокон более 15 или отрубей не менее 20%

Супы со сниженной энергетической ценностью

Напитки алкогольные с содержанием спирта не более 15 об.

Напитки, содержащие смесь безалкогольных напитков и пива или сидра, вина, ликероводочных изделий

«Прохладительные» (освежающие дыхание) конфеты (таблетки) без добавления сахара

Вафли и рожки без добавления сахара для мороженого

Специализированные диетические продукты для снижения массы тела

Биологически активные добавки к пище: жидкие

Биологически активные добавки к пище: твердые

Витамины и минеральные вещества в форме сиропов и жевательных таблеток

Законодательство

Добавка Е954 разрешена во многих странах мира как подсластитель для низкокалорийных пищевых продуктов. Она одобрена Объединенной экспертной комиссией по пищевым добавкам (JECFA) ВОЗ и Научным комитетом по пищевым продуктам Евросоюза (табл. 2).

Таблица 2 — Норма содержания пищевой добавки Е954 в продуктах согласно Codex Alimentarius (ФАО и ВОЗ, 2007)

Максимальный уровень содержания Е954 в продуктах, мг/кг

Концентраты для фруктовых нектаров

Российское законодательство регламентирует применение Е954 в пищевых продуктах на основании СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008:

  • п. 3.15.5. Гигиенических регламентов применения подсластителей;
  • п. 2.18. Приложение 2 «Пищевые добавки для розничной продажи»;
  • использование Е954 предусмотрено ГОСТ Р 53903-2010. «Добавки пищевые. Подсластители пищевых продуктов. Термины и определения».

Про пользу и вред подсластителя сахарина смотрите в видео ниже.

Сахарин (Е954)

Вещество сахарин, сахаринат или добавка Е954 – один из первых, синтезированных искусственным способом относительно безопасных подсластителей. Впервые он был получен во второй половине 19-го века, в ходе химических опытов, вообще не связанных с выработкой сладкого заменителя обычного сахара. С тех пор вещество прошло путь, наполненный категорическими запретами и разрешениями на использование, и сегодня является популярным продуктом, призванным улучшить жизнь диабетиков и людей, которые вынуждены считать калории в своём повседневном рационе.

Сахарин используется не только в изготовлении пищевых продуктов, и, кроме свойства придания сладости, оказывает ещё антисептическое и консервирующее действие.

История появления вещества, способы его получения

Пищевая добавка Е954 была получена человеком случайно. Несколько учёных в США, К. Фальберг и А. Рамсен, проводили опыты по синтезированию толуола из каменноугольного дёгтя. После одного из опытов ими было обнаружено, что кожа рук сразу по окончанию проведения опытов имеет сладковатый привкус, после чего они начали анализировать, какое вещество может давать такой эффект.

Таким образом, первый сахарин, фактически, был получен из каменного угля. Уже в 1885 году на изобретение был получен патент, а вещество со свойствами консерванта и подсластителя появилось на мировом рынке. С началом 20-го столетия было предложено производить добавку как заменитель сахара для диабетиков, а позже и для всех, кто хотел отказаться от традиционного сахара. Однако в 1907 году, возможно, под давлением обеспокоенных производителей сахара, в США появилась информация, что вещество вызывает повреждения внутренних органов.

Пищевую добавку Е954 тогда могли безоговорочно запретить, однако в дело вмешался Теодор Рузвельт, и сахарин был “реанимирован”, тем более что официальных подтверждений информации о его вреде на тот момент не было.

Учитывая, что основным потребителем сахарина в то время оставались США, а производство большей частью находилось в Германии, предприимчивыми американцами в 1901 году была основана компания Monsanto – известная и сегодня корпорация, которая занимается производством генно-модифицированных семян и различной продукции для военной отрасли. Изначально она специализировалась как раз на выработке сахарина, кофеина и ванилина. Сегодня это огромная всемирная компания с широчайшим спектром отраслей разработок и производства.

В 1911 году появились данные о том, что при употреблении вещества в количестве более, чем 0,3 г, оно провоцирует появление заболеваний желудочно-кишечного тракта. Его собирались было снова запретить, однако свою роль сыграла война.

Из-за значительных человеческих и финансовых потерь не было возможности добывать количество сахара, которое могло бы удовлетворить спрос населения, поэтому была сделана ставка именно на сахарин.

Аналогичная ситуация сложилась и во время Второй мировой войны. И хотя на тот момент уже был изобретён цикламат, из-за его опасности он был отодвинут на второй план. Так продолжалось до 1969 года, когда в результате одного из опытов с лабораторными крысами и сахарином, у зверьков начали появляться злокачественные опухоли мочевого пузыря.

Грызуны в процессе исследований получали дозу вещества, которую человек может получить, выпив 350 банок сладкой газировки.

Читайте также:  Е 420 пищевая добавка вред

С того момента его запретили в США, а с 1977 года, после опытов в Канаде – по всему миру.

Только в 1991 году, после проведения повторных исследований, запрет с использования подсластителя в некоторых государствах был снят.

А с 2000 года и по сей день он разрешён в большинстве стран мира, в России, Украине, США и странах Европы, однако его суточная разрешённая доза ограничена до 5 мг на 1 килограмм веса человека.

Существует несколько методов синтезирования добавки:

  • с использованием толуола, который подвергается сульфинированию хлорсульфоновой кислотой;
  • в результате реакции с бензилхлоридом;
  • с помощью реакции антраниловой кислоты с участием азотистой кислоты, двуокиси серы и двухлористой меди.

Первый считается недостаточно эффективным для промышленных масштабов, а второй приводит к получению вещества со свойствами канцерогена. На сегодняшний день для производства сахарина используется третий способ.

Подвиды добавки Е954, её химические свойства

Кроме непосредственно сахарина, в промышленности используются его соли:

  • кальциевая соль Е954ii;
  • калиевая соль Е954iii;
  • натриевая соль Е954iv.

Внешне вещество выглядит как кристаллический порошок прозрачного или белесоватого цвета. Оно плохо растворяется в воде и спирте, обладает высокой температурой плавления – от 225 градусов Цельсия. Добавка слаще обычного сахара в 300-500 раз. Чаще всего он встречается в виде таблеток.

В чистом виде вещество используется достаточно редко из-за того, что в больших количествах оно оставляет металлический привкус. По этой причине его смешивают с сукралозой или аспартамом.

Для производства пищевых продуктов сахарин ценен как усилитель вкуса и аромата, антифлейминг, подсластитель и частично ароматизатор: он может усиливать естественный вкус и аромат продуктов, придавать ему сладость, оберегает продукты от пригорания при термической обработке. Вещество обладает нулевой калорийностью.

Использование сахарина в промышленности

Как ингредиент пищи, добавка Е954 встречается в таких продуктах:

  • соки;
  • жевательные резинки;
  • газированные напитки с нулевой калорийностью;
  • молочная продукция;
  • питание для диабетиков;
  • завтраки быстрого приготовления;
  • хлебобулочные и кондитерские изделия.

Кроме производства продовольственных товаров, вещество применяют в фармацевтической отрасли для изготовления противовоспалительных и антибактериальных препаратов, в химической промышленности для производства лазерных принтеров, машинного клея для резины, тонеров для цветных принтеров, гербицидов и фунгицидов.

В зубных пастах и ополаскивателях для полости рта сахарин выполняет свою непосредственную функцию – придание сладости продукту.

Воздействие на здоровье человека

В 20-м веке у всех на слуху была информация о том, что сахарин является канцерогеном, нарушает функционирование органов мочеполовой системы, разрушает их ткани. Исследования, проводившиеся с использованием лабораторных крыс, показали появление у них раковых опухолей, однако дозировка вещества при этом была почти равна весу зверьков.

Есть некоторые противопоказания к употреблению продуктов с сахарином – их не рекомендуется есть людям с нарушением работы жёлчных протоков и жёлчного пузыря, детям, беременным женщинам и кормящим матерям.

В качестве продукта для снижения веса сахарин также не показал особенной эффективности. Безусловно, он, по сравнению с сахаром, обладает меньшей калорийностью. Однако его содержание в пище приводит к усилению аппетита и снижению чувства насыщения от еды. В результате человек может скорее набрать пару лишних килограммов, чем избавиться от них. Впрочем, это зависит от общего построения схемы питания.

Доказано, что добавка не является аллергеном, мутагеном или токсином, не вызывает кариес. Она не усваивается организмом, а выводится из него через почки в своём неизменном виде. Нет никакой официально подтверждённой информации о том, что употребление вещества может приводить к появлению бесплодия.

Синтетический подсластитель сахарин имеет не очень долгую, но насыщенную историю: его несколько раз пытались запретить к использованию, однако промышленность так и не смогла отказаться от применения добавки Е954 в продуктах. Его использование обусловлено тем, что вещество имеет значительно более сладкий вкус, чем сахар, а его синтезирование обходится недорого и осуществляется быстрым, относительно простым способом. Изначально добавку позиционировали как продукт для диабетиков – это была возможность для больных жить чуть более полноценной жизнью, кушая любимые сладости, но без опасного сахара в составе. Позже его стали применять в диетическом питании для худеющих, хотя сегодня есть данные о том, что вещество скорее может стать причиной набора веса.

Встретить обозначение “Е954” можно на этикетках сладких газированных напитков, кондитерских, мучных и молочных изделий, печенья. Сегодня установлено, что значительной опасности для здоровья человека пищевая добавка не представляет, поэтому в дозах, не превышающих суточную норму, его не запрещено употреблять взрослым людям.

Е954 влияние на организм человека

В статье описана пищевая добавка (подсластитель) сахарин (Е954, сахаринат натрия), ее применение, влияние на организм, вред и польза, состав, отзывы потребителей
Другие названия добавки: saccharin (and Na, K, Ca salts), сахаринат калия, сахаринат кальция, E954, Е-954, E-954

Сахарин, Е954 – что это такое?

Добавку Е954 или сахарин часто можно обнаружить в составе зубных паст

Сахарин (сахаринат натрия) – это искусственный заменитель сахара или пищевая добавка Е954. Данное вещество было впервые получено в 1879 году Константином Фальбергом, работавшим с производными каменноугольного дегтя, в университете Джонса Хопкинса. Подсластитель Е954 может быть получен различными способами. Ремсен и Фальберг синтезировали сахарин путем последовательных реакций с азотистой кислотой (из нитрита натрия и соляной кислоты) и диоксидом серы, аммиаком, хлором.

В виде кислоты сахарин в воде не растворим. Форма, используемая в качестве сахарозаменителя, обычно представляет собой натриевую или кальциевую соль. Пищевая добавка Е954 является термоустойчивым веществом. Она не вступает в химические реакции с другими пищевыми продуктами. При этом, для сахарината натрия характерен горький или металлический привкус, особенно при высоких концентрациях.

Данный сахарозаменитель в 200 – 700 раз слаще сахарозы, содержащейся в обычном сахаре, не повышает сахар в крови и не калориен.

Сахарин, E954 – влияние на организм, вред или польза?

Наносит ли сахарин вред нашему здоровью? Сахаринат натрия может, возможно, нанести вред здоровью и быть канцерогеном. Пищевая добавка Е954 нуждается в дальнейшем исследовании ее потенциального влияния на увеличение заболеваемости раком. В начале 1970-х исследования на лабораторных крысах показали прямую связь данного вещества с возникновением рака мочевого пузыря у грызунов. С тех пор, многочисленные исследования привели к выводу, что предрасположенность к раку мочевого пузыря у подопытных животных не обнаруживается у людей.

В то время, как зависимость между потреблением добавки Е954 и риском онкологических заболеваний мочевого пузыря была опровергнута, для многих групп по-прежнему использование сахарина должно быть ограничено, а именно: для младенцев, детей и беременных женщин. У новорожденных сахарин вызывает различные аллергические реакции, что в последствие может вызывать раздражительность и мышечную дисфункцию.

Заменитель сахара сахаринат натрия принадлежит к сульфаниламидам, которые способны вызывать аллергию у некоторых людей. Симптомы могут включать в себя: головные боли, трудности с дыханием, диарею и проблемы с кожей.

Данное вещество не калорийно и не поглощается в кишечнике. Тем не менее, сладкий вкус данного заменителя сахара может стимулировать эндокринологический ответ, такой как производство инсулина из поджелудочной железы. Это может уменьшить чувствительность к инсулину, что увеличит риск развития диабета. Сладкий вкус подсластителя Е954 подает сигналы нашему телу, что оно должно быть готово принять значительное количество калорий и наша пищеварительная система готовится к дополнительным калориям. Когда же эти калории не поступают, наше тело может выработать нечувствительность к таким ситуациям, что способствует накоплению жира и увеличению веса.

Сахарин разрешен к употреблению в пищу в большинстве стран мира.

Пищевая добавка Е954, сахаринат натрия – применение в продуктах питания

Сегодня пищевая добавка Е954 – это третий по популярности подсластитель, после сукралозы и аспартама. Смеси сахарината натрия и других подобных добавок с аналогичными функциями часто используются для компенсации недостатков различных заменителей сахара. Сахарин в качестве сахарозаменителя используется в производстве различных продуктов питания и фармацевтических препаратов, включая выпечку, джемы, жевательную резинку, напитки, консервированные фрукты и зубную пасту.

Сахарин гордо носит титул первого искусственно синтезированного подсластителя. Открыто вещество было в 1879 году. Несмотря на схожесть названий, к натуральному углеводу химическая добавка отношения не имеет.

Современные производители пищевых продуктов предпочитают не использовать некогда популярный заменитель сахара. Причина в неоднозначном влиянии вещества на здоровье человека.

Название продукта

Под общим европейским кодом E 954 зарегистрирован сахарин и его натриевые, калиевые и кальциевые соли.

Согласно ГОСТ Р 53904-2010 и Codex alimentarius в группу входят:

  • сахарин (saccharin), код E 954 (I), синонимы: орто-сульфобензойной кислоты имид, сульфимид бензойной кислоты, бензосульфимид, глюцид, Gluside;
  • сахаринат натрия (sodium saccharin), код E 954 (II), синонимы: бензосульфимида натриевая соль, кристаллоза;
  • сахаринат кальция (calcium saccharin), код E 954 (III), бензосульфимида кальциевая соль;
  • сахаринат калия (potassium saccharin), код E954 (IV), бензосульфимида калиевая соль.

Тип вещества

Добавка E 954 входит в категорию пищевых подсластителей. Это полностью синтетическое вещество, не имеющее природных аналогов.

Сахарин — продукт химического окисления ортотолуолсульфамида марганцовокислым калием. Сахаринаты обычно выделяют в процессе реакции бензосульфимида с гидроксидом натрия или калия. Менее распространен метод получения подсластителя из фталевой кислоты или метилбензола (толуола).

Показатель Стандартные значения
Цвет бесцветный, белый
Состав сахарин, примеси: толуолсульфонамиды, селен и другие химические вещества (не более 30 мг/кг). Эмпиричесие формулы: C7H5NO3S (сахарин); C7H4NNaO3S (сахаринат натрия); C14H8CaN2O6S2(сахаринат кальция); C7H4KNO3S (сахаринат калия)
Внешний вид кристаллы, порошок
Запах без запаха или слабо выраженный
Вкус интенсивный сладкий
Содержание основного вещества 99–101%, для сахарината кальция не менее 95%
Растворимость хорошо в горячей воде, щелочах, глицерине; средне в холодной воде, спиртах; слабо в эфире. Не растворим в жирах
Плотность вещества не определяют
Другие коэффициент сладости 300–500; температура плавления 228° C; термостабилен, но при длительном нагревании сладость снижается за счет медленного расщепления. Устойчив к гидролизу и свету, не разрушается в процессе длительного хранения

Предприятия-изготовители для расфасовки добавки Е 954 используют:

  • многослойные бумажные мешки;
  • мягкие контейнеры типа big-bag;
  • мешки из полипропиленовых нитей;
  • картонно-навивные барабаны или коробки.

В розничную продажу сахарин обычно поступает в виде порошка или таблеток. Упаковкой служат пластиковые банки различного объема или пакеты с плоским дном и проваренными гранями.

Где и как применяется

Собственно сахарин из-за горьковатого «металлического» послевкусия применяют только в смеси с модификаторами (желатином, пищевой содой) или другими подслащивающими веществами (чаще с цикламатом натрия).

Под кодом E 954 производители пищевых продуктов обычно используют сахаринат натрия. Он легче растворяется в воде, имеет ровный стабильный вкус.

СанПиН 2.3.2.1293-03 разрешает использовать сахарин и его соли в низкокалорийных изделиях или продуктах, произведенных без добавления сахара. Наибольшее количество синтетического подсластителя содержит жевательная резинка (1,2 г/кг), наименьшее — алкогольные и безалкогольные напитки (80 мг/кг). В список также входят:

  • зерновые, фруктовые, молочные и другие десерты, сухие завтраки, супы;
  • кондитерские изделия;
  • мороженое;
  • джемы, фруктовые консервы;
  • хлебобулочные, мучные кондитерские изделия;
  • соусы (160 мг/кг).

Подсластитель Е 954 используют производители специальных продуктов для снижения массы тела и биологических добавок. На основе сахарина выпускают столовые подсластители Сукразит, Rio Gold, Свит–10, Милфорд SUSS и другие. Они не влияют на уровень глюкозы в крови и могут быть рекомендованы людям с сахарным диабетом.

Читайте также:  Вредные е добавки в продуктах

Сахаринат натрия включен в состав некоторых фармацевтических препаратов: сиропов от кашля, таблеток для рассасывания, жевательных пастилок. Подсластитель добавляют в антибактериальные средства: доказано, что вещество обладает бактерицидными свойствами.

В косметической отрасли добавку E 954 применяют для улучшения вкуса зубных паст, эликсиров, помад и бальзамов для губ.

Польза и вред

Пищевая добавка Е 954 не является биологически значимым продуктом, не имеет энергетической ценности. Это чужеродное для организма химическое вещество, не участвующее в метаболических процессах. При попадании в пищеварительный тракт сахарин в короткие сроки всасывается и практически полностью выводится в неизменном виде.

В период с 1977 по 1991 года добавка E 954 была запрещена к применению в пищевой промышленности. Опыты на грызунах выявили канцерогенные свойства вещества. После ряда дополнительных исследований ученые реабилитировали сахарин: выяснилось, что развитие рака провоцируют только большие дозы продукта.

Объединенный экспертный комитет ФАО/ВОЗ установил суточную дозу подсластителя. Она составляет 5 мг/кг массы тела. При соблюдении нормы вещество безопасно для здоровья.

Добавка Е 954 может оказывать негативное влияние на микрофлору кишечника и мешать усвоению витаминов группы B. Искусственный подсластитель следует исключить из рациона беременным и кормящим женщинам, детям дошкольного возраста.

Сахаринаты разрешены в большинстве стран, включая Россию. Запрещены в Канаде.

Основные производители

На российский рынок пищевых добавок подсластитель E 954 поступает от зарубежных производителей.

Несмотря на уверения ученых в безопасности добавки Е 954, принимать синтетический подсластитель следует с осторожностью. Чрезмерное увлечение сахарином может спровоцировать нарушение обмена веществ, стать причиной заболеваний эндокринной системы.

Сесть вечером за стол и устроить приятное чаепитие с милыми беседами? Прекрасное решение! Но когда мы вместе с чаем употребляем пирожные мы даже не представляем, что в них может быть добавлено. Одна из таких добавок, прочно обосновавшихся в России – это сахаринат.

Во всех цивилизованных странах уже давно поставили «табу» на использование этого искусственного сахарозаменителя. А вот в России упорно продолжают использовать сахарин для производства печенья, мороженого, конфет и прочих сладостей.

У добавки Е 954 есть интересная история происхождения. Ее создателем является химик Константин Фальберг, который проведя многочисленные опыты, получил сульфаминбензойную кислоту, отличающуюся сладким насыщенным вкусом. Все свелось к тому, что он смог синтезировать сахарин. Сегодня сахарозаменители прямыми и окольными путями вытесняют природные источники сахара. Но не ведитесь на эту провокацию.

Рекомендация! Бесконтрольное употребление сахарозаменителей еще никому не приносило пользы. Свежие фрукты, ягоды могут стать достойной заменой Е 954, так как в них содержится натуральный природный сахар.

Добавка Е 954 что это?

Сахарин представляет собой сладкие бесцветные кристаллы, которые не имеют запаха и калорий. Он в 300 раз слаще сахара. Но полезными свойствами сахарин не наделен. Для похудения данный продукт также лучше не использовать, поскольку калорийность у него отсутствует, но аппетит вызывает сильный. Человек, употребляющий такой сахарозаменитель, будет все время чувствовать голод, от этого постоянно кушать, а значит, набирать вес. Сахарин является канцерогеном, который способствует развитию раковых опухолей. С 2000 года было установлено, что это ложные основания, поскольку подопытных крыс кормили сахарином в таком размере, сколько они сами весят. Но во многих странах Е954 запрещен к употреблению.

Не все знают, что сахаринат натрия в 200-700 раз слаще, чем сахароза, включенная в состав обычного сахара. При этом добавка Е 954 принадлежит к разряду низкокалорийных, она не вызывает повышение уровня сахара в крови.

Добавка Е 954 стоит на третьей позиции по популярности среди прочих подсластителей. Сукралозе и аспартаму по праву достается золотая и серебряная медаль.

В современном мире моды и красоты огромное количество людей обеспокоено своей внешностью. Стандарты и размеры одежды значительно ожесточили. Теперь необходимо быть в два раза худее, чем 5-7 лет назад. Именно поэтому поиски самых эффективных диет не прекращаются. Всем известно, что основная проблема всех людей – это любовь к сладостям.

Сахар нарушает обменные процессы и имеет свойство превращаться в жиры, что впоследствии проявляется ожирением. Сегодня многие решают уменьшить калорийность продуктов, использованием сахарозаменителей. Самым первым заменителем сахара стала пищевая добавка Е954, которая еще называется сахарином. В 19 веке сахарин был разработан специально для диабетиков. Однако стоит выяснить свойства пищевой добавки Е954 (сахарин): влияние на организм человека – польза и вред.

Сегодня ученые установили допустимую суточную дозу пищевой добавки Е954 в размере 5 мг на 1 кг веса человека. При избыточном употреблении сахарина у человека развиваются кишечные заболевания, возникает тошнота, головокружения. В пищевой промышленности он используется в качестве подсластителя и ароматизатора. Его можно встретить в желейных десертах и газированной сладкой воде. Также область применения сахарина – это фармацевтика. Его используют при производстве антибактериальных препаратов. Стоит отметить, что сахарин присутствует в составе тонеров, которые предназначены для цветных принтеров, и клея для металлов. Поэтому необходимо задуматься, прежде чем выбирать сахарин (Е954) как заменитель сахара, поскольку пользы от этого никакой.

О пользе и вреде сахарината для здоровья человека

Ввиду того что Е 954 является канцерогеном, это может стать «камнем преткновения» для употребления заявленного добавки. Но это, как говорится – дело вкуса.

Еще больший вред может нанести сахарин человеку, когда в его организме происходит перестройка. То есть нежелательно его давать младенцам, детям дошкольного возраста и женщинам, находящимся в «интересном» положении. Организм новорожденного ребенка может отозваться аллергической реакцией на сахаринат.

Слащавый вкус сахарината подает нашему организму сигналы о том, что пищеварительная система готова к калориям. В том случае, когда калории перестают поступать, вырабатывается нечувствительность к подобного рода ситуациям. В результате человек начинает набирать вес не по дням, а по часам.

Поэтому делать выбор в пользу сахарина или нет – решать только вам.

Доброго времени суток, друзья! Очень часто заболевания или стиль жизнь заставляют нас корректировать свое питание и первое на что мы обращаем внимание – это углеводы.

Заменяя основной источник углеводов (сахар) пищевой добавкой, на наших столах появился новый суррогат. Подсластитель сахарин натрия (е954), чьи польза и вред многие годы будоражат умы потребителей, готов раскрыть структурную формулу, калорийность и влияние на организм. Уверена, что после прочтения вы станете более тщательно читать этикетки товаров в магазине.

Характеристика и производство подсластителя сахарина натрия

Сахарин является первым в мире подсластителем искусственного происхождения и представляет собой кристаллогидрат натриевой соли.

Внешне — это прозрачные кристаллы со слабой растворимостью в воде (1:250) и спирте (1:40), с температурой плавления 225°С. Кристаллы сахарина натрия не имеют запаха и слаще натурального свекольного сахара в 300-500 раз.

Структурная формула пищевой добавки выглядит следующим образом: C7H5NO3S. В пищевой промышленности добавка более известна как Е954. На фото вы видите, как выглядит формула сахарина.

Впервые подсластитель был получен в 1879 году в результате исследования 2-толуолсульфонамида В 1884 году был запатентован способ получения сахарина, но его массовое производство началось только после 1950 года фарм компанией Maumee Chemical Company (Огайо).

Получают сахарин различными способами:

  1. из толуола, сульфинируя хлорсульфоновую кислоту (способ считается не эффективным);
  2. в основу второго способа положена реакция бензилхлорида (в свою очередь является канцорогеном и мутагеном (вызывает наследственные изменения);
  3. третий, и самый эффективный в производстве способ получения, основан на реакции антраниловой кислоты и еще 4-х химических веществ.

к содержаниюВиды солей сахарина

В продуктах допущено использование несколько видов солей сахарина. Вспомним кратко их структурную формулу и встречающиеся названия.

  • Кальциевая соль (C14H8CaN2O6S2), в промышленности обозначается E954(ii).

Встречающиеся названия: сахаринат кальция, кальция сахарин, calcium sаccharinate, cаlcium saccharin, sulphоbenzoic imide calcium salt, sаccharin cаlcium salt.

  • Калиевая соль сахарина (C7H4KNO3S), в промышленности обозначается E954(iii).

Встречающиеся названия: сахаринат калия, калия сахарин, potаssium sаccharin, sаccharin potаssium salt.

  • Натриевая соль сахарина (C7H4NNaO3S), в промышленности обозначается E954(iv).

Встречающиеся названия: сахаринат натрия, натрия сахарин, растворимый сахарин, sоdium sаccharinate, soluble sаccharin, sodium sаccharin, sаccharin sоdium salt, o-benzоylsulfimide sоdium sаlt.

Чаще всего в продаже встречается сахаринат натрия в таблетках. Встречается как в чистом виде, так и в комбинации с цикламатом нария и аспартамом.

О первом веществе я еще буду писать, подписывайтесь на новые статьи блога, а об аспартаме уже есть замечательная статья, которую я рекомендую прочесть. Называется она «Вред и польза аспартама»

к содержаниюСахарин при диабете: польза или вред

Сахарин больше других искусственных подсластителей используют вместо сахара при сахарном диабете или как заменитель (суррогат) сахара при диетическом питании худеющих.

Использовать или нет эту пищевую добавку решать надо каждому лично, но в любом случае надо помнить, что сахарин является ксенобиотиком (чужеродным веществом для живого организма). И хотя ученые и производители уверяют нас в безопасности, однако то и дело появляются данные о вредном воздействии сахарина на организм человека, а дыма без огня не бывает.

Какой выход? Безопаснее всего использовать в рацион больных сахарным диабетом стевию или любые сладкие ягоды.

к содержаниюКалорийность сахарина

Поскольку данный подсластитель относится к интенсивным, а это означает, что его нужно очень мало, чтобы пища стала сладкой, то калорийность сахарина равна нулю. Кроме этого, он не влияет на уровень глюкозы и инсулина в крови.

к содержаниюДневная норма потребления

Но если все-таки сахарин появился в вашем рационе стоит помнить о его суточной норме и калорийности:

  • 5 миллиграмм / 1 кг массы тела.
  • Калорийность на 100 г продукта — 360,00 ккал.

Ежедневное употребление противопоказано и худеющим, и страдающим диабетом, даже не смотря то, что сахарин не усваивается организмом.

к содержаниюПрименение заменителя сахара сахарина

С 1981 года по 2000 год сахарин был под запретом в некоторых странах или на товарах с их использованием делалась пометка о том, что с его употреблением организм может подвергаться риску.

Позже экспериментальным путем доказано, что сахарин не имеет никаких ни полезных веществ, и не является канцерогеном в малом количестве. В 1991 году FDA официально отозвала запрет на использование сахарина.

В настоящее время пищевая добавка используется в различных отраслях.

  • Пищевая отрасль: сахарин добавляют в газированные напитки, кондитерские изделия, жевательные резинки, продукция для диабетиков, продукты быстрого приготовления, быстрорастворимые соки и хлебобулочные изделия.
  • Фармацевтика: добавка входит в противовоспалительные и антибактериальные препараты.
  • Промышленность: используется для производства лазерных принтеров, тонеров для цветных принтеров, машинного клея резины.
  • Производные сахарина используются для производства гербицидов и фунгицидов.

Этот заменитель входит в состав таких торговых марок, как: Сologran и Сукразит.

к содержаниюПротивопоказания к употреблению сахарина

Все искусственные сахарозаменители обладают желчегонным эффектом. Поэтому противопоказаны они следующим группам:

  • людям, которые имеют заболевания желчного пузыря и протоков;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • для приготовления детского питания.

Принимая решение о введении сахарина в свой рацион, помните о том, что использовать его надо в малых количествах и разводить в блюдах после их кипячения или варки (в горячих появляется металлический горький вкус).

Неизменно желаю вам крепкого здоровья и благоразумия в выборе сахарозаменителей.

С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева

Источники:
  • http://o-polze.com/e954-saharin-vliyanie-na-organizm-cheloveka-polza-i-vred/
  • http://hudey.net/pishchevyye-dobavki/e954.html
  • http://foodandhealth.ru/dobavki/saharin-e954/
  • http://pohudenie-tut.ru/1713_e954-vliyanie-na-organizm-cheloveka/