Меню Рубрики

Эклер полезные свойства

Многим любителям сладостей очень нравится пирожное с необычным названием «эклер». Калорийность этого продукта достаточно высока, что заставляет некоторых людей задуматься над тем, стоит ли так часто употреблять в пищу этот продукт. Так ли это или, возможно, мнительные сладкоежки ошибаются в своих опасениях?

Энергетическая ценность продукта

Эклером называется десерт, представляющий собой пирожное, приготовленное из заварного теста, внутри которого, как правило, находится крем.

Как и любой другой пищевой продукт, он снабжает организм человека определенным количеством энергии. Она в свою очередь измеряется в калориях и расходуется в процессе жизнедеятельности, создавая необходимые условия для нормального развития.

Что в отношении этого вопроса можно сказать про эклер? Калорийность такого десерта, как и любого другого продукта, зависит от его состава и способа приготовления. То есть каждый компонент несет с собой определенное количество энергии, которая постепенно высвобождается в результате пищеварения. Чтобы определить конкретную величину, необходимо точно знать, из чего состоит эклер. Калорийность самого продукта будет представлять собой арифметическую сумму соответствующих значений, принадлежащих конкретному ингредиенту. Для сравнения эту величину принято указывать в количестве калорий на 100 грамм готового продукта.

Количество калорий

Пища, поступая в организм, переваривается, высвобождая при этом определенное количество энергии. Как правило, она расходуется на обеспечение:

  • физической активности;
  • выработки тепла;
  • процессов, связанных с обменом веществ, умственным трудом, обновлением клеток.

Излишняя энергия не исчезает бесследно. Она остается в человеке и накапливается в виде подкожного жира. Поэтому врачи всегда советуют следить не только за количеством употребляемых продуктов, но и контролировать энергию, поступающую вместе с ними в организм. Для расчетов необходимо сначала готовый продукт разложить на составляющие компоненты по рецептуре, а затем с учетом пищевой ценности (содержание углеводов, жиров и белков) каждого из них определить суммарное количество калорий. Подобным образом можно проанализировать эклер. Калорийность этого десерта будет зависеть от крема, который используется для его наполнения. Он может быть:

Например, эклер с белковым кремом содержит порядка 300 килокалорий. В то же время энергетическая ценность самого крема составляет 212 килокалорий. Понятно, что сама заготовка из теста в данном случае играет не главную роль.

Домашние эклеры со сливочным кремом

Многие хозяйки считают, что готовить французский десерт сложно, и поэтому предпочитают покупать его в магазине. Чтобы развеять такие сомнения, необходимо разобраться, как приготовить эклеры в домашних условиях, и попробовать это сделать самостоятельно. Для работы потребуются следующие продукты:

4 яйца, стакан муки, 100 грамм масла сливочного, 2-3 грамма соли и 200 миллилитров воды.

1 яйцо, ½ стакана молока, пачка масла сливочного (200 грамм), 100 грамм сахара, а также немного ликера или коньяка.

белок одного яйца, треть стакана сахарной пудры и буквально несколько капель лимонного сока.

  1. В кастрюлю положить масло, насыпать соль и, залив все это водой, довести до кипения. После этого огонь можно сделать поменьше.
  2. При постоянном помешивании ввести муку. Со временем масса должна стать блестящей и однородной. После этого кастрюлю можно снять с плиты и остудить ее содержимое до 70 градусов.
  3. Не прекращая перемешивания, ввести поочередно яйца.
  4. Готовое тесто поместить в кондитерский мешок.
  5. Противень застелить пергаментом, слегка промазать его маслом, а затем отсадить на нем заготовки в виде палочек длиной не более 12 сантиметров. Расстояние между соседними изделиями должно быть не менее пяти сантиметров, так как в процессе приготовления они будут увеличиваться в размере.
  6. Выпекать 10 минут в духовом шкафу при температуре 220 градусов.
  7. Убавить пламя до 160 градусов и подержать заготовки еще 25 минут, а затем снять и остудить.
  8. Для крема на молоке и сахаре сворить сироп.
  9. Отдельно в миксере взбить масло, а потом добавить к нему яйцо.

10. Постепенно влить сироп и коньяк (или ликер).

11. Чтобы предотвратить расслаивание крема, его надо немного подогреть, а затем еще раз взбить.

12. У каждой заготовки эклера сверху срезать небольшой кусочек и начинить свободное пространство кремом.

13. Для приготовления глазури сначала белок в миске надо взбить миксером. Потом медленно ввести пудру и добавить для аромата сок лимона.

14. Полученной массой покрыть сверху готовое пирожное.

Это самый простой вариант того, как приготовить эклеры в домашних условиях. Повторить такие действия сможет даже молодая начинающая хозяйка.

Пирожные с белковым кремом

Для большинства детей да и многих взрослых любимым лакомством являются заварные пирожные с белковым кремом. Нежные и воздушные, они просто тают во рту. По сути это и есть настоящие эклеры с белковым кремом. Многие мамы даже не подозревают, что их легко можно сделать в условиях домашней кухни.

Первым делом надо позаботиться о том, чтобы на рабочем столе были все необходимые компоненты:

на 250 миллилитров молока 150 грамм муки, 5 грамм соли, 4 яйца, 25 грамм сахара и 100 грамм сливочного масла.

на 200 грамм сахара полстакана воды, белки трех яиц, немного соли, ванилина и лимонного сока.

Готовить эклеры с белковым кремом несложно:

  1. Сначала надо заняться тестом. Для этого порезанное кусками масло в кастрюле соединить с солью, сахаром и молоком. Нагревать постепенно до полного растворения компонентов.
  2. После закипания смеси медленно ввести муку. Помешивать, чтобы масса не сбилась в комок.
  3. Остудив полученную смесь до комнатной температуры, ввести яйцо. Взбить до однородного состояния.
  4. Тесто отсадить на противень, застеленный пергаментом. Для этого можно воспользоваться специальным кондитерским мешком (или шприцем), либо взять обычный полиэтиленовый пакет, проделав в нем дыру.
  5. Выпекать 30 минут при 200 градусах, а затем еще 15 минут при 150 градусах. После этого заготовки можно оставить остывать прямо в духовке, приоткрыв дверцу.
  6. Яичные белки на 5 минут положить в морозилку. Это надо для лучшего взбивания.
  7. Сахар нагреть с водой до образования сиропа.
  8. Белки взбить с небольшим количеством соли. После этого тонкой струйкой ввести сироп.
  9. Добавить остальные компоненты.

10. Наполнить остывшие пирожные кремом.

После этого можно смело идти заваривать чай и готовиться получать удовольствие.

Эклеры с творожным кремом

Используя свою фантазию, хозяйка может выбрать любую начинку для заготовок из заварного теста. Взять, к примеру, творожные эклеры. Их тоже несложно приготовить в домашних условиях. Причем разница между аналогичными изделиями будет заключаться только в составе крема. В данном случае для работы понадобится следующий набор компонентов:

на 200 грамм творога 30 грамм какао-порошка, ¾ стакана сахара (или пудры), пакетик ванилина, 100 грамм сметаны и немного свежих ягод (или варенья).

Приготовление такого крема занимает несколько минут:

  1. Сначала творог необходимо соединить со сметаной. Перемешивать можно венчиком или использовать миксер.
  2. Добавить сахар (пудру), какао и ванилин. Взбивать, пока смесь не станет максимально однородной.
  3. Добавить ягоды. Они придадут полуфабрикату приятный характерный вкус.
  4. Готовую массу отправить в холодильник.

После того, как остынут заготовки эклеров, охлажденный крем можно будет использовать для их наполнения.

С ароматом шоколада

Аналогичным образом готовятся эклеры шоколадные. Причем сделать это можно двумя способами:

  1. Использовать шоколадную глазурь.
  2. Приготовить шоколадный крем для начинки.

В каждом из этих случаев эклер будет иметь любимый шоколадный вкус. Для приготовления таких полуфабрикатов можно использовать:

на 2 стакана молока 70 грамм сливочного масла, стакан сахара, 70 грамм муки, 45 грамм какао-порошка, 2 яйца, пакетик ванильного сахара и стакан очищенных грецких орехов.

стограммовая плитка черного шоколада.

Способ приготовления предельно прост и понятен:

  1. Для крема в кастрюле яйца взбить с сахаром и молоком.
  2. Добавить муку, а затем поставить на плиту и нагревать, постоянно помешивая. После закипания пламя нужно сделать меньше.
  3. Как только масса загустеет, надо добавить ванильный сахар и сразу снять кастрюлю с плиты.
  4. Ввести какао и взбить до однородного состояния. Масса должна стать гладкой.
  5. Ввести размягченное масло. После непродолжительного взбивания смесь надо оставить в покое для застывания.
  6. Для приготовления глазури надо просто в кастрюле нагреть шоколад. Потом останется только обмакнуть в него готовое пирожное.

Этот вариант – самый простой и довольно удобный.

Классический вариант

Всему миру хорошо знакомы именно классические эклеры. Это – пирожные, приготовленные из заварного теста и наполненные заварным кремом. Для приготовления этой нежной сладкой массы приятного белого цвета необходим минимум продуктов:

150 грамм масла, полстакана сахара, 15 грамм картофельного крахмала и 150 миллилитров обычной воды.

Сделать такой крем нетрудно:

  1. Сначала крахмал нужно развести в воде.
  2. Затем добавить сахар и нагревать емкость на малом огне. В результате смесь станет похожей на бесцветный клейстер.
  3. После этого массу надо охладить и ввести в нее масло.
  4. Взбить содержимое емкости до желаемой густоты.

После этого крем можно использовать по назначению. Готовится он очень быстро и не требует особых трудозатрат. Зато калорийность такого продукта намного выше, чем у остальных видов (белкового, шоколадного, творожного и других), и составляет 212 килокалорий. Как известно, у крема этот показатель в основном зависит от содержания в нем масла, сахара и молока. Кроме того, необходимо учитывать тот факт, что жир является главным носителем калорий. Проведя минимальные расчеты, можно убедиться, что заварной крем действительно самый калорийный по сравнению с остальными.

Крем с вареной сгущенкой

Некоторые предпочитают делать эклеры с сгущенкой. Это – наиболее простой вариант крема, который к тому же является еще и самым бюджетным. Для его приготовления необходимо только:

на 200 грамм сливочного масла 1 банка вареного сгущенного молока.

Методика его приготовления также предельно проста:

  1. В миску положить сливочное масло, предварительно порезав его на куски.
  2. Добавить вареную сгущенку и взбивать продукты миксером, пока масса не станет однородной.

После этого приготовленным кремом нужно будет наполнить кондитерский шприц. Останется только сделать с помощью насадки небольшое отверстие в заготовке эклера, через которое наполнить его сладкой смесью.

Энергетическая ценность такого продукта составляет 424 килокалории. Об этом необходимо помнить тем, кто склонен к полноте и боится поправиться. Ведь подкожную жировую прослойку легко создать, но от нее очень трудно избавиться. Здесь может потребоваться диета, дополнительная физическая нагрузка или даже медицинское вмешательство.

Одним из излюбленных лакомств всех сладкоежек являются пирожные. Появлением такого разнообразного лакомства мы обязаны французским кондитерам. Именно благодаря их кулинарной фантазии, мы сегодня балуем себя воздушным безе, эклерами и профитролями, всевозможными суфле и другими вкусностями. Пирожное как отдельное кондитерское изделие появилось после того, как повара стал порционировать цельные торты на небольшие кусочки.

Читайте также:  Сок лимона с медом полезные свойства

Среди кондитерских изделий, пирожные занимают особое место, так как в составе блюда используется набор ингредиентов, который редко встретишь в другой кондитерке в том же составе. Исключением могут быть торты и некоторые печенья. Разные по составу пирожные по-разному влияют на наш организм. Как же это происходит?

«Минусы» пирожных

Самое распространенное мнение о вреде кондитерских изделий связано с их способностью влиять на стройность фигуры. А все потому, что в составе любого пирожного есть «гремучая смесь» крем-сахар.

Все очень просто, такое восхитительное соединение – сахар и кремовая начинка (сметанная, сливочная) – является самым высококалорийным синтезом. Обычный сахар – это простой углевод, который считается ценным питательным веществом, восполняющим недостаток энергии, необходимой для поддержания жизнедеятельности. Избыток сахара в организме трансформируется в жировую ткань.

Что касается жиров в составе пирожного, они гораздо быстрее влияют на образование жировых отложений в организме. Жирную пищу лучше всего употреблять в холодное время года так, как всем известно, что в условиях пониженных температур это вещество становится незаменимым источником дополнительного тепла.

Крем, содержащийся в кондитерском изделии, также является дополнительным источником холестерина. Это вещество необходимо организму для поддержания синтетических и регулятивных функций, но его избыток может привести к закупорке артерий и развитию атеросклероза. Стоит заметить, что избыток этого вещества гораздо чаще встречается в организме, нежели его дефицит.

Повышает уровень холестерина в продукте еще и такой ингредиент в составе пирожного, как птичьи яйца. В яйцах этого вещества содержится больше всего. Но кремовая начинка – это не единственная вредная часть кондитерки.

Заварное или слоеное тесто поможет снизить уровень калорийности начинки. Но именно тесто может стать дополнительной «ложкой дегтя» всего блюда. Например, тесто, приготовленное из пшеничной муки, после нескольких этапов обработки (замес и термообработка) становится продуктом, в составе которого содержатся легкоусвояемые углеводы. В результате воздействия на муку продукт теряет биологически-активные компоненты и витамины, которые ранее присутствовали в ингредиенте.

После поглощение одних только углеводов организм начинает активное их преобразование в энергию. Отсутствие энергетических затрат чревато тому, что вещество переходит в другое качество – образуются жировые клетки. Поэтому мучное тесто прибавляет «жирных» качеств калорийному крему, что вдвойне бьет по стройным и красивым формам тела.

Кондитерские примеси

Современные кондитеры редко готовят пирожные без добавления в состав продукта примесей категории Е. Это могут быть пищевые красители и эмульгаторы, ароматизаторы, стабилизаторы и подкислители. Заметим, что не только в промышленном производстве присутствуют эти добавки, но также и в домашней выпечке. Правда, хозяйка чаще всего использует натуральные хорошо знакомые компоненты, а в промышленном кондитерском цеху по изготовлению пирожных в составе продукта могут быть использованы более действенные вещества. Достаточно распространенным явлением в наше время является «забывчивость» игроков на рынке пищевой продукции предупредить потребителя о таких специфических добавках.

«Плюсы» пирожного

Что мы все о вредном воздействии? Если бы картина действительно рисовалась только черными красками, вряд ли бы мы сегодня имели такое изобилие кондитерских изделий. Прежде всего, пирожные – это антидепрессанты, они создают настроение. Сложно себе представить, но именно тот же сахар влияет на эти процессы. Вещество приводит к обильному выделению серотонина, так называемого «гормона радости», который и пробуждает в нас веселье.

Заметим, что калории не всегда бывают лишними. Например, восполнение энергии очень пригодиться тем, кто пребывает в упадническом настроении, занят интенсивным умственным или физическим трудом. Кроме того, в яичном белке и кремовой начинке содержатся полезные аминокислоты. А пирожные с фруктами, ягодами или орехами повышают поступление витаминов и полезных веществ в организм вместе со съеденной сладостью. Так как пирожные относятся к категории скоропортящихся продуктов, хранить готовое изделие следует не больше полутора суток.

Как бы вы ни относились к пирожным, они могут стать маленьким кулинарным излишеством в конце трудового дня. Люди часто балуют себя сладким, чтобы дополнительно похвалить или наградить за что-то, или просто для поднятия настроения. В течение дня лучше не налегать на сладкое, а заметить аппетитный эклер стаканом кефира или йогурта с фруктами, горстью ягод или несколькими орехами.

Выбирая пирожные, обращайте внимание на их состав. Предпочтительнее покупать изделия из слоеного теста, крем должен быть натурального оттенка без красителей и синтетических добавок. Отличным выбором станут пирожные с добавлением какао, фруктов, орехов или ягод. Сладости, купленные или приготовленные с умом, помогут свести к минимуму негативное воздействие продукта на организм, максимально увеличив их полезные свойства.

Пирожное Эклер с кремом

продукт калорийность белки жиры углеводы
пирожное эклер с кремом 439 ккал 3,2 г 30,8 г 36,2 г

Пирожное Эклер представляет собой продолговатое кондитерское изделие из заварного теста. В качестве начинки используется заварной крем. Пирожное может использоваться как самостоятельный десерт.

В своем составе пирожное Эклер содержит холин, витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9, В12), Н, Е, РР. Кроме того в нем присутствует множество полезных микроэлементов – кальций, калий, магний, молибден, цинк, фосфор, селен, хлор, медь, натрий, железо, кобальт, ванадий и бор.

Полезные свойства

Благодаря большому числу калорий продукт быстро насыщает и снабжает организм энергией. Высокое содержание полезных витаминов и минералов поддерживает работу многих внутренних органов и систем. К примеру, витамины группы В укрепляют нервную и иммунную систему.

Если пирожное Эклер с кремом употребляться часто и в большом количестве, это может негативно сказаться на состоянии организма (в частности, ухудшением микрофлоры кишечника, появлением лишнего веса, заболеваниями эндокринной системы). Это связано с высокой калорийностью продукта и большим содержанием в нем сахара. Детям не рекомендуется давать десерт из-за повышения риска развития кариеса.

Польза, вред, калорийность эклера в 1 шт., на 100 грамм

Калорийность эклера на 100 грамм 440 ккал. В 100 г сладости содержится:

  • 3,22 г белка;
  • 30,7 г жира;
  • 36,25 г углеводов.

Для приготовления пирожных используются пшеничная мука, сахар, сливочное масло, сухое молоко, яйца, соль, ванилин, коньяк, спирт, маргарин, сорбиновая кислота. Лакомство насыщено витаминами группы В, Н, Е, минеральными веществами цинком, селеном, калием, хлором, кальцием, кобальтом, фосфором, бором, молибденом.

Калорийность эклера с заварным кремом при похудении

Из-за высокой калорийности и жирности эклеры с заварным кремом противопоказаны при похудении. При частом употреблении сладости нарушается микрофлора кишечника, быстро набираются лишние килограммы, растет риск возникновения запоров.

Если вы желаете привести себя в хорошую физическую форму, диетологи не советуют кушать эклеры. Сладкоежкам, которые не могут отказаться от пирожных, рекомендуется съедать их не больше 1 штуки в день и в первой половине дня. Это позволит значительно минимизировать риск набора веса.

Калорийность эклера со сливками на 100 грамм

Калорийность эклера со сливками на 100 грамм 216 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • 4,6 г белка;
  • 12,8 г жира;
  • 21,2 г углеводов.

Рецепт приготовления эклеров со сливками:

  • 120 мл молока смешивают со 120 мл воды;
  • в полученную смесь добавляют 100 г сливочного масла. Все это варят до кипения;
  • в закипевшую жидкость засыпают 150 г просеянной с 1 чайной ложкой соли муки. Снятая с огня смесь тщательно перемешивается, настаивается в течение четверти часа, снова нагревается на огне и вымешивается до получения теста в форме шара;
  • 4 куриных яйца взбивают миксером, и вымешивают вместе с тестом;
  • тесто кладут в кондитерский мешок, выдавливают эклеры на застеленный бумагой для выпечки противень;
  • эклеры выпекаются в духовке при температуре 220° C в течение 20 – 25 минут;
  • для приготовления крема 280 мл сливок взбивают со 100 г сахарной пудры;
  • эклеры наполняют приготовленным кремом при помощи кондитерского шприца.

Калорийность эклера со сгущенкой на 100 грамм

Калорийность эклера со сгущенкой на 100 грамм 340 ккал. В 100 г сладости содержится:

  • 6,12 г белка;
  • 16,7 г жира;
  • 41,4 г углеводов.

Несмотря на менее высокую калорийность и жирность, чем в эклерах с кремом, данный продукт также следует исключить из рациона питания при похудении и во время диеты.

Калорийность эклера в 1 шт.

Калорийность эклера в 1 шт. зависит от вида пирожного. Так, в одном эклере с заварным кремом содержится 330 ккал, 2,41 г белка, 23 г жира, 27,19 г углеводов. Одно пирожное с взбитыми сливками насыщено 162 ккал, 3,45 г белка, 9,6 г жира, 15,9 г углеводов.

В 1 шт. эклера со сгущенкой 255 ккал, 4,59 г белка, 12,53 г жира, 31,05 г углеводов.

Польза эклера

Классические эклеры с заварным кремом и сгущенкой не несут никакой пользы организму. Если вы не можете отказаться от сладости, рекомендуем вам использовать диетические рецепты, в которых вредные компоненты заменены на полезные. Так, для приготовления теста можно использовать в качестве одного из ингредиентов овсяные хлопья, нормализующие работу ЖКТ, снижающие уровень холестерина.

В начинку пирожного диетологи советуют добавлять взбитый творог. В нем много полезного для ногтей, волос и костей кальция.

Вред эклеров

При регулярном употреблении в пищу эклеров наносится следующий вред здоровью:

  • набираются лишние килограммы;
  • замедляется обмен веществ;
  • увеличивается риск запоров;
  • нарушается микрофлора кишечника;
  • развиваются болезни эндокринной системы;
  • повышается вероятность развития кариеса.

Продукт противопоказан при болезнях печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, желудка. От эклеров следует отказаться при ожирении и сахарном диабете.

Пирожное Эклер с кремом

Масса нетто: 0,045 кг. Сладкое любят и дети, и взрослые, и если хочется себя побаловать чем-нибудь вкусненьким, то именно пирожные приходят на ум (калоризатор). Одним из самых популярных вариантов в таком случае являются Эклеры.

Эклер с кремом представляет собой продолговатый пирожок из заварного теста, начинкой которого является заварной крем.Срок годности: 120 часов.

Калорийность пирожного Эклер с кремом

Калорийность пирожного Эклер с кремом составляет 439 ккал на 100 грамм продукта.

Состав пирожного Эклер с кремом

Полезные свойства и вред пирожного Эклер с кремом

В своем составе пирожное Эклер с кремом содержит содержит витамины: В1, В2, В5, В6, В9, В12, Е, Н, РР и холин, а также множество полезных веществ: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь, железо, хлор, молибден, бор и ванадий, кобальт, фосфор и натрий.

Читайте также:  Ягода йошта полезные свойства и противопоказания

Если часто и в большом количестве употреблять данный продукт, который очень калориен и в нем много сахара, то это может пагубно сказаться на здоровье организма (calorizator). Таким как разрушение микрофлоры кишечника, заболеваниям эндокринной системы, ожирение.

Калорийность эклера, состав, БЖУ

Эклер–французский десерт в виде длинной булочки из заварного теста с начинкой из различных видов крема, который любят и дети, и взрослые во всем мире.Поскольку в рецептуру этого пирожного входят довольно калорийные ингредиенты, его нельзя назвать диетическим продуктом.

Состав и полезные свойства эклера

Для приготовления пирожного используются следующие продукты: пшеничная мука, сливочное масло, сахар, молоко, яйца, соль, маргарин, ванилин, коньяк или ликёр.

В составе эклеров содержится много витаминов и минералов, которые помогают функционированию многих систем организма. Так, витамины Е,Н,РР, все витамины группы В, содержащиеся в пирожном, благотворно влияют на организм человека, положительно воздействуют на обменные и восстановительные процессы, укрепляют иммунную и нервную системы.

Эклер является отличным антидепрессантом. Содержащийся в нём сахар побуждает организм к выработке серотонина (гормона радости), отвечающего за хорошее настроение.

Пищевая ценность (БЖУ):

Сколько калорий в эклере

Калорийность в основном зависит от крема, но в среднем в одном пирожном содержится 440 ккал на 100 граммов. Примерно столько и весит одна штука.

Разновидность эклера Калорийность на 100 г
со сливочным кремом 430 ккал
с белковым кремом 330 ккал
со сгущенкой 424 ккал
с варёной сгущёнкой 409 ккал
с творожной начинкой 250 ккал
шоколадный эклер 329 ккал
с заварным кремом 418 ккал
со сливками 299 ккал
со взбитыми сливками 302,3 ккал
с масляным кремом 439 ккал

Максимально увеличить полезные свойства и снизить калорийность можно,заменив кремовую начинку на творожную, а также добавить ягоды и орехи, что позволит насытить организм полезными веществами.

Вред пирожных для здоровья

Необходимо помнить, что калорийность любого вида эклера достаточно высокая: в 4-5 шт. содержится суточная норма калорий. Регулярное употребление эклеров может навредить организму человека:

  • привести к набору веса;
  • возникновению кариеса;
  • повлиять на разрушение микрофлоры кишечника;
  • спровоцировать заболевания эндокринной системы;
  • повысить уровень холестерина, что приводит к атеросклерозу.

Кроме того, эти пирожные противопоказаны людям с избыточным весом и страдающим сахарным диабетом.

Описание

Продолговатой формы кондитерские изделия из заварного теста с кремом внутри, а сверху с густой глазурью по-французски элегантно именуются пирожными эклер. Этот воздушный десерт будто намерено создан для искушения — при одном его виде непроизвольно появляется аппетит. Приготовить пирожное эклер в домашних условиях довольно просто, главное знать несколько кондитерских секретов.

Кстати, в разных странах такое название носят не только заварные десертные или закусочные пирожные. Например, в Америке продолговатые пончики или “длинные джоны” также называются эклерами. По-немецки имена заварного пирожного эклер и вовсе необычны и любопытны – “любовная косточка”, “заячья лапа”, “кофейный брусок”.

Применяются эти небольшие заварные трубочки или круглые пирожные не только как самостоятельное десертное блюдо, но и служит оно для сервировки коктейлей и фуршетов – их начиняют и кондитерским кремом, и традиционными салатами или другими солеными или сладкими начинками.

Для того, чтобы у себя дома приготовить вкуснейшие пирожные эклер, для начала нужно испечь заготовки на основе заварного теста. От их воздушности и нежности будет зависеть вкус готового кондитерского изделия. Для приготовления заварного теста не требуется много компонентов — ему нужно тщательность и усердие.

Готовая выпечка тут же снимается с горячего листа и остается полностью остывать. Затем острым ножом полуфабрикат для пирожного эклер аккуратно разрезается вдоль с одной стороны и начиняется подготовленным кремом. Начинка для таких пирожных бывает белковой, а также из масляного или заварного крема. Поверхность эклеров покрывается шоколадной глазурью, посыпается сахарной пудрой или украшается фруктами, безе или желе.

Калорийность пирожного эклер весом приблизительно 100 граммов с классической начинкой из масляно-заварного крема составляет около 439 ккал. Питательная ценность этого же лакомства с белковым кремом немного ниже – примерно 330 ккал. Для тех людей, кто считать калории не привык, данный десерт без сомнений удовлетворит страсть к сладким блюдам с первого же укуса.

Однако, как бы то ни было, в виду высокой калорийности пирожного эклер вне зависимости от начинки злоупотреблять им не стоит — достаточно скушать 4-5 пирожных в день и суточная норма рациона покрывается полностью.

Кстати, у многих кондитеров даже существует шутка: если у вас с первого раза получилось приготовить настоящие воздушные пирожные эклер, можно считать, что вам присвоена первая академическая ступень по кулинарному искусству.

Истиория возникновения эклеров

Как и профитроли, эклеры родом из французской кухни. Готовят оба пирожных из заварного теста, а начиняют и подают, как правило, когда они остынут, а то и дополнительно охлаждают их.

Но различны их размер и форма. Профитроли маленькие, что называется, на один укус, и круглые. А эклеры — покрупнее, продолговатые. Начинить хоть профитроль, хоть эклеры можно с помощью кондитерского шприца, а иногда их просто разрезают вдоль, поделив на нижнюю и верхнюю части (а начинив чем-нибудь — соединяют обратно).

Но пирожным, пожалуй, эклер можно назвать лишь тогда, когда он со сладкой начинкой. Крем может быть белковым, заварным, сливочным. Еще популярны творожные крема.

В начинке могут присутствовать шоколад, орехи, фрукты-ягоды, цукаты. словом, что там любят сладкоежки? А верх эклера часто покрывают шоколадной глазурью, помадкой с кокосовой стружкой, цветной глазурью, сахарной пудрой.

Несладкий эклер представляет собой закуску с начинкой, либо нарезанной мелко, либо протертой в паштет. Овощи и грибы, морепродукты, мясо и яйца, сыр и несладкий творожный крем.

Несладкие эклеры сверху, обычно ничем не покрывают. Хотя с той же начинкой из паштета из дичи с грибами может хорошо сочетаться густой соус с медом и пряными травами.

Калорийность Пирожного эклер 439 кКал.

Энергетическая ценность продукта Пирожное эклер (Соотношение белков, жиров, углеводов):

13 кКал)
Жиры:30.8 г. (

277 кКал)
Углеводы:36.2 г. (

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 3%|63%|33%

Состав пирожного Эклер с кремом

Состав: мука пшеничная в/с, масло сливочное, сахар-песок, яйца куриные, маргарин, молоко сухое, соль поваренная, спирт, усилитель вкуса и запаха (ванилин), коньяк, кислота сорбиновая.

Полезные свойства и вред пирожного Эклер с кремом

В своем составе пирожное Эклер с кремом содержит содержит витамины: В1, В2, В5, В6, В9, В12, Е, Н, РР и холин, а также множество полезных веществ: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь, железо, хлор, молибден, бор и ванадий, кобальт, фосфор и натрий.

Если часто и в большом количестве употреблять данный продукт, который очень калориен и в нем много сахара, то это может пагубно сказаться на здоровье организма (calorizator). Таким как разрушение микрофлоры кишечника, заболеваниям эндокринной системы, ожирение.

Ингредиенты рецепта «Эклеры»

  • Яйцо — 1 шт.
  • Вода — 150 мл.
  • Сливочное масло — 50 гр.
  • Мука — 100 гр.
  • Соль (по вкусу) — 2 гр.
  • Творог нежирный — 200 гр.
  • Ванилин — 5 гр.
  • Мед — 30 гр.
  • Шоколад — 100 гр.

Пищевая ценность блюда «Эклеры» (на 100 грамм)

  • Калории: 240.1 ккал.
  • Белки: 8.4 гр.
  • Жиры: 12.6 гр.
  • Углеводы: 23.7 гр.

Как приготовить блюдо «Эклеры»

  • Вскипятить воду со сливочным маслом и солью.
  • Непрерывно помешивая, небольшими порциями всыпать муку.
  • Уменьшив огонь, растереть массу до однородности и снять с огня.
  • Когда она немного остынет, вбить яйцо.
  • Сформировать из теста шарики размером с грецкий орех и, на большом расстоянии друг от друга, выложить на смазанный маслом противень.
  • Выпекать в хорошо прогретой духовке при 180С.
  • Через 10 минут после начала выпечки, когда пирожные поднимутся и слегка зарумянятся, убавить огонь и продолжать выпечку еще 10-15 минут, пока пирожные хорошо не подрумянятся.
  • Творог растереть, добавить мед, тертый шоколад и ванилин.
  • Все осторожно перемешать и взбить до пышности.
  • Готовые остывшие пирожные наполнить кремом с помощью кондитерского мешка.

Традиционные эклеры с масляным заварным кремом

Обычные миниатюрные эклеры с заварным кремом на масляной основе.

Количество продуктов указано ориентировочно на 1 кг. пирожных.

  • Масло сливочное – 150 г.
  • Яйцо куриное – 4 шт.
  • Мука пшеничная – 200 г.
  • Соль – 0,25 ч. л.
  • Вода – 200 -250 мл.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Сливки питьевые либо молоко – 100 мл.
  • Сахар песок – 150 г.
  • Масло сливочное – 250 г.
  • Ванильный сахар – 1 уп.
  • В небольшой сотейник налить воду, положить нарубленное кусками сливочное масло. Слегка посолить.
  • На медленном огне довести до кипения и постепенно при помощи ситечка просеять к масляной массе муку. Варить до загустения и затем охладить до комнатной температуры.
  • Перед добавлением яиц нужно проверить температуру теста не только сверху, но и снизу. Если она будет слишком высокой, то куриный белок свернется.
  • В остывшую массу вбить Куринные яйца и хорошо перемешать.
  • Полученное блестящее и пластичное тесто переложить в кондитерский либо просто плотный полиэтиленовый мешок и отсадить небольшие пирожные на выстланный пергаментом противень.
  • Выпечь пирожные при 180 – 200 градусов и остудить. Во время приготовления категорически запрещено открывать духовой шкаф, так как падает жар, и заготовки опадут либо вообще не поднимутся.
  • Приготовить крем. Для этого растереть яйцо вместе с ароматизированным и обычным сахаром, жирным молоком.
  • Яичную смесь вылить в маленькую кастрюльку и поставить на медленный огонь. Варить, непрерывно помешивая, следя за густотой массы.
  • Когда смесь начнет напоминать густой сироп, снять посуду с плиты. Дать заготовке для крема полностью остыть.
  • Пока основа крема остывает, взбить миксером сливочное масло. К нему частями добавить приготовленный «сироп» и взбить до получения однородного воздушного крема.
  • Крем охладить и при помощи кондитерского шприца начинить пирожные.
  • При подаче десерт посыпать сахарной пудрой.

Эклеры с заварным кремом и шоколадной глазурью

Аппетитные длинные эклеры с роскошной глянцевой глазурью. Количество продуктов указано ориентировочно на 1 кг. пирожных.

  • Молоко – 300 мл.
  • Вода – 50 мл.
  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Масло сливочное – 150 г.
  • Мука пшеничная – 200 г.
  • Сахар – 30 г.
  • Соль.
  • Крем:
  • Молоко – 600 мл.
  • Куриные желтки – 5 шт.
  • Сахар – 150 г.
  • Мука пшеничная – 50 г.
  • Крахмал – 40 г.
  • Кокосовая стружка – 1 ст. л.
  • Соль.
  • Плитка горького шоколада.
  • Масло растительное – 1-2 ст. л.
  • Сахар по желанию.
  • Кокосовая стружка либо
  • Кондитерское конфетти.
  • В кастрюльку добавить воду, молоко, соль. Сахар и сливочное масло. Варить на медленном огне до кипения.
  • Постепенно просеять в массу пшеничную муку. Когда она загустеет, снять сплиты и дать полностью остыть. Тесто должно быть холодным, иначе после добавления яиц в горячую основу, она не поднимется при выпечке.
  • В тесто вбить куриные яйца и тщательно вымесить. Переложить в кондитерский мешок и отсадить пирожные в виде длинных полосок на предварительно выложенный пергаментом для выпечки противень.
  • Выпечь при температуре в 180 градусов в течение 15-25 минут. Крышку не открывать, чтобы изделия не осели.
  • Приготовить заварной крем. Для этого желтки растереть добела с сахаром, соединить с молоком и сахаром и нагреть на медленном огне до кипения.
  • Постепенно просеять туда муку и крахмал, добавить кокосовую стружку и ванилин.
  • Когда масса загустеет, снять ее с огня и дать остыть. После чего хорошо взбить блендером.
  • Приготовить глазурь. Для этого изломанную на мелкие кусочки плитку шоколада поставить на водяную баню. Когда шоколад растает, постепенно влить растительного либо сливочного масла и всыпать сахар, если это требуется.
  • Все манипуляции производить только в сухой посуде и сухой ложкой. Если в посуде или на ложке окажется хотя бы немного воды, глазурь просто свернется.
  • Охлажденные пирожные начинить кремом и украсить шоколадной глазурью по всех поверхности.
  • По желанию, эклеры можно дополнительно украсить сахарной пудрой, кокосовой стружкой, кондитерским конфетти из мастики.
Читайте также:  Полезные свойства гороха вареного

Пирожное эклер. Калорийность пирожного эклер

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

&copy FindFood.ru — Кулинарный сайт, 2012-2019г.

Использование информации с сайта возможно лишь с указанием активной ссылки на источник и уведомления на почтовый ящик. Допускается копирование информации не более 10 страниц в месяц на условиях текущего сайта.

По всем вопросам писать на

Сколько калорий в эклере с кремом

Несмотря на то, что многие десерты являются высококалорийными, отказаться от них не могут даже те, кто заботится о своей фигуре и считает калории. В числе самых любимых сладостей россиян эклеры, изготовленные из заварного теста с различными наполнителями. Выпекаются они быстро и являются хорошим вариантом для встречи нежданных гостей, к тому же это вкусно и, как оказалось, полезно. Между тем, если вы хотите похудеть, должны знать, сколько калорий в эклере с кремом, ведь в этом случае вы сможете организовать рацион правильного питания, исключив из него другие калорийные продукты.

Состав и полезные свойства

Эти “модные” пирожные, как правило, готовят с добавками на основе сливок, хотя и другие рецепты не менее популярны. Прежде чем высчитывать калорийность 1 шт эклера, следует ознакомиться с его составом, а в нем, согласно данным исследований, содержится большое количество полезных веществ. В состав этих кондитерских изделий входят, в частности, некоторые витамины группы B, участвующие в обменных и восстановительных процессах, холин, витамины E, PP и H, другие витамины, оказывающие благотворное действие на организм человека. Богат и минеральный состав этого кулинарного изделия, содержащего такие полезные элементы, как кальций, делающий крепкими кости, калий и магний, полезные для сердца, цинк, улучшающий потенцию и репродуктивные свойства, фосфор натрий и такие редкие элементы, как кобальт, селен, молибден и ванадий.

Калорийность изделий с разными наполнителями

Если вас интересует, сколько калорий в эклере со взбитыми сливками, с заварным, масляным и белковым, творожным кремом, с творогом, с вареной сгущенкой, значит, лишние килограммы вас не пугают, ведь калорийность эклера со взбитыми сливками, к примеру, составляет порядка 470 ккал на 100 грамм, а это не так уж и мало. “Вес” пирожного со сливками, хотя и большой, но такой крем хорошо усваивается и имеет все полезные свойства молока.

Учитывая большую популярность, многих интересует польза и вред эклера с заварным кремом, ведь в таком виде мы видим его довольно часто. Калорийность эклера с заварным кремом несколько ниже и составляет около 420 ккал, приходящихся на 100 грамм пирожного, но и это, как вы понимаете, не лучшая еда для похудения. Надеемся, ответ на вопрос о калорийности эклера со сливками вас не испугал, ведь навредить может только излишество, поэтому 1-2 пирожных со сливками в день вы можете себе позволить.

Яйца весьма полезны и особенно легко усвояемый белок, поэтому информация о “весе” пирожного с белковым наполнителем не будет лишней и поможет сделать правильный выбор. Калорийность эклера с белковым кремом составляет примерно 270 ккал на 100 грамм, и такое пирожное вы можете иногда отведать, чтобы получить гормон счастья. Сливочное масло – продукт не самый низкокалорийный, а его для приготовления “начинки” для выпечки используют часто, также часто звучит и вопрос относительно пользы кондитерского изделия с масляным кремом, а он содержит, как утверждают специалисты, примерно 440 ккал.

“Вес” модного пирожного с вареной сгущенкой – вопрос, на который диетологам также приходится отвечать часто, и причиной тому является популярность сгущенного молока. Калорийность эклера со сгущенкой составляет 385 ккал на 100 грамм, потому вы можете спокойно заменить ей сливочный или заварной “соус”. Если же вы хотите найти самый низкокалорийный эклерчик, то можете остановить выбор на эклере с кремом на основе творога. Калорийность эклера с творожным кремом составляет порядка 350 ккал – не самый низкокалорийный продукт, проигрывающий пирожному с белковым наполнителем. Но если вы посмотрите на вес выпечки с творогом, поймете, что это то, что вы так долго искали. В нем содержится 250 ккал, но только творог в этом случае взбивать не стоит.

Эклеры с заварным кремом — любимое лакомство!

Всё об эклерах

Эклеры и профитроли — изделия всем известные, поскольку нет антагонистов у заварного теста. Это небольшие круглые или продолговатые булочки с пустотой внутри, очень удобные для начинки. Начинять можно всем, чем угодно: джемом, вареньем, взбитыми сливками, варёным сгущёным молоком, даже мороженым. Но классические эклеры — с заварным кремом. Также делают из них и разнообразнейшие закуски. Тесто не солёное и не сладкое, поэтому подойдёт всё: салаты, сыр, всяческая икра, паштет, грибы, мясные начинки. Пустые эклеры подаются к бульону или супу. Для десерта, конечно же, нужен крем. Используется он всевозможный — с ягодами, с мармеладом и желе, масляный, белковый. Сладкие эклеры с заварным кремом обычно сверху покрываются сахарной или шоколадной глазурью, либо ореховой крошкой и сахарной пудрой.

Характеристики и рецептура заварного теста

Наши эклеры с заварным кремом потребуют некоторых хлопот, несмотря на то, что продукты нужны самые простые. Всего лишь: полкилограмма муки высшего сорта, две пачки по 180 граммов сливочного масла, полтора десятка яиц, пол-литра воды.

Технология приготовления

Заварка муки с водой и маслом — это первый этап. Замес заваренного теста с яйцами — второй. Чтобы тесто не пригорело, используют чугунную посуду. В кастрюлю выливают воду, опускают в неё нарезанное кусочками масло, можно подсолить, но очень немного, доводят до кипения, затем прямо в кипящую жидкость просеивают муку, непрерывно помешивая, чтобы получить тесто без комков. Когда вся мука заварится, снимают с огня, охлаждают до очень тёплого состояния, затем вводят по одному яйцу, постоянно размешивая до единой консистенции. Тесто всё ещё должно быть тёплым, не менее 40-45 градусов.

Духовка

Далее ложкой или из кондитерского мешка отсаживают тесто на слегка смазанный маслом противень и выпекают. Духовка должна быть горячей — около 220 градусов все 35-40 минут, которые понадобятся, с первой минуты и до конца. Некоторые замечания, которые необходимо учесть. Если тесто положить на очень жирный противень, ваше пирожное заварное эклер снизу будет словно рваное, если на сухой — прилипнет, значит, тоже рваное. В процессе выпечки духовку открывать ни в коем случае нельзя! Ну вот. Испекли? Остудите. Остывшие заварные эклеры разрезать сбоку и начинить.

Заварной крем №1

Сто граммов масла растереть с одним стаканом сахара, добавить, продолжая растирать, два желтка и две столовых ложки муки. Нагреть, не прекращая растирание, и постепенно, по одной ложке, ввести два стакана жирного молока или сливок. Довести до кипения, но вовремя остановиться и не кипятить! Стараться не допустить пригорания: нужен очень маленький огонь. Но если избежать этого не удалось, нужно просто протереть крем сквозь сито. Остудить и начинять. Этот крем исключительно нежен на вкус, есть его приятно, поскольку не ощущается жирность масла.

Заварной крем №2

Взбить 2 яйца и стакан сахара, добавить полтора стакана молока. Растереть и, помешивая, довести почти до кипения. Двести граммов сливочного масла растереть до консистенции густой сметаны, добавлять по ложке заваренную смесь и продолжать растирать. Структура крема зависит от качества масла, от его способности впитывать добавки, в том числе и наш яично-молочный сироп. Будьте бдительны, не допустите появления на креме маленьких капелек — это будет значить, что сиропа уже многовато. Если такое произошло, разотрите небольшой кусочек масла отдельно и постепенно прибавьте к нему весь неудавшийся «росистый» крем частями, продолжая растирать. И ваше пирожное заварное эклер удастся на славу! Этим кремом нельзя начинять не вполне остывшие заготовки, масло растает, крем потечёт. Не спешите! Вот уже почти готовы эклеры с заварным кремом, осталось только положить сверху глазурь.

Шоколадная глазурь

Смешать две столовые ложки порошка какао и сто пятьдесят граммов сахарной пудры, развести тремя столовыми ложками горячей кипячёной воды, добавить две столовых ложки растопленного сливочного масла и растереть до блеска.

Двести граммов (плитку тёмного и многопроцентного по содержанию какао) шоколада, пятьдесят — семьдесят граммов сливочного масла и четыре — пять столовых ложек молока просто растопить в микроволновке, доведя до кипения. Остудить и покрыть этой глазурью готовые эклеры с заварным кремом.

Источники:
  • http://www.poedim.ru/content/751-pirozhnye
  • http://negoloday.net/produkty/conditer/pirozhnoe-jekler-s-kremom.php
  • http://horoshieprivychki.ru/kalorijnost/kalorijnost-jeklera
  • http://www.calorizator.ru/product/cake/pastry-16
  • http://mjusli.ru/gotovim_vkusno/budem-znat/kaloriynost-eklera
  • http://novoston.com/news/eklery-37176/
  • http://findfood.ru/product/pirozhnoe-jekler
  • http://food-and-food.com/calorii/skolko-kalorij-v-eklere-s-kremom.html
  • http://www.syl.ru/article/79699/ekleryi-s-zavarnyim-kremom---lyubimoe-lakomstvo