Меню Рубрики

Экстракт артишока полезные свойства

Артишоки – что это такое? Кулинарные деликатесы с оригинальным изысканным вкусом, эффективные природные средства, содержащие в своем составе множество активных веществ, необычные овощи, которые несложно вырастить на собственном участке – это и есть артишоки.

Артишок в кулинарии

В пищу употребляется плод артишока, представляющий собой нераспустившуюся цветочную почку с мясистыми чешуйками зеленого цвета и вкусом, отдаленно напоминающим грецкий орех. Плоды маленького размера идеальны в качестве закусок, средние – хороши для кулинарной обработки, а распустившиеся синие цветки оригинальны в качестве декора. Такой продукт можно готовить любыми способами: жарить в панировочных сухарях, запекать на углях, проваривать в вине, фаршировать, бланшировать, консервировать. Заморский плод вкусен в салатах и омлетах, бесподобен в пирогах и пицце, неповторим в составе пасты. Калорийность 100 граммов артишока составляет 28-47 ккал.

Очищение «земляной колючки» (именно так переводится название рассматриваемого нами растения с арабского языка) требует определенной сноровки: сначала нужно отломить внешние, грубые по структуре листья. Затем подстричь внутренние нежные, соскрести оставшиеся ворсинки, добравшись, таким образом, до главной цели – мясистой сердцевины.

Важным фактором полного раскрытия вкусовых качеств овоща является его свежесть; не рекомендуется хранить продукт дольше 3-5 дней, ведь уже буквально после срезки он начинает терять свой аромат и напитываться другими запахами. При хранении артишок темнеет; данный процесс можно остановить, погрузив овощ в воду с уксусом или лимонным соком.

Химический состав

Артишок, польза и вред которого были оценены еще несколько столетий назад, способен лечить людей. Целебные свойства растения объясняются его богатым химическим составом:

  • соли железа, магния, кальция, фосфора, цинка, калия, селена, натрия, меди;
  • витамины А, В, К, Е, С;
  • клетчатка;
  • углеводы;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • белки;
  • аскорбиновая, хинная, кофеиновая кислота.

Артишок: польза

Полезные свойства артишока по достоинству оценены народной медициной. Высокое содержание инулина, заменяющего крахмал, позволяет кушать плоды растения людям, страдающим сахарным диабетом.

Употребление артишоков благотворно отражается на пищеварительной системе и особенно актуально при отравлениях едой, алкоголем или лекарствами. Чаи и отвары на основе травянистого растения содержат высокий процент солей калия и натрия, помогают уменьшить кислотность желудочного сока при гастритах.

Уникальный продукт считается высокоэффективным средством, оказывающим желче- и мочегонное действие. Благодаря богатому химическому составу артишок для печени – просто находка! В составе разных препаратов продукт используется при хроническом гепатите, нефрите, почечной недостаточности, холецистите, циррозе (начальной стадии).

Артишок, польза и вред которого особенно интересны поклонникам народной медицины, является отличным средством для восстановления микрофлоры при приеме антибиотиков.

Источник клетчатки

Уникальный овощ обладает способностью тормозить развитие злокачественных опухолей. Это богатый источник клетчатки, способствующий:

  • нормализации холестерина и сахара в крови;
  • выведению токсичных веществ из организма;
  • стимуляции пищеварения;
  • здоровью микрофлоры кишечника;
  • регулированию веса.

Артишок, польза и вред которого изучаются во всем мире, за счет высокого содержания антиоксидантов наполняет организм энергией, дает силы и замедляет старение.

В 100 г продукта содержится 7 г клетчатки; дневная норма составляет 30-35 г.

Поставщик фолиевой кислоты

Артишок, польза и вред которого зависят от объема его потребления, содержит в своем составе большое количество фолиевой кислоты (витамина В9): 20 % от суточной нормы взрослого человека, или 68 мкг на 100 г продукта. Данный элемент является незаменимым участником таких процессов в организме, как:

  • синтез клеток крови (лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов);
  • синтез аминокислот и РНК, что особенно важно для формирования плода и предотвращения дефектов его развития;
  • нормализация обмена веществ и пищеварительного процесса;
  • регуляция химических процессов и развития новых клеток;
  • регенерация кожного покрова;
  • повышение активности ферментов.

Фолиевая кислота повышает в организме количество метионина – строительного материала для «гормона радости» (серотонина). Именно поэтому витамин В часто называют «витамином хорошего настроения».

Применение в народной медицине

Сок растения оказывает благотворное влияние на состояние волос, укрепляет их корни. Его свойства были оценены еще в Древней Греции: уже тогда целебную жидкость втирали в кожу головы, борясь с облысением.

Сок артишока используется для полоскания ротовой полости при стоматите и неприятном запахе изо рта.

Во Вьетнаме из надземных частей растения заваривают чай. Считается, что этот приятный на вкус и запах напиток эффективен при воспалительных процессах кишечника и желудка. Листья артишока, добавленные в блюда, помогают регулировать холестерин.

Чем полезен артишок для печени и желчного пузыря? Лечебные свойства данного продукта заключаются в гепатопротекторном и желчегонном действии. Применяется растение в виде отвара соцветий: 40 г сухого сырья нужно залить кипятком (1 литр), настоять, процедить. Пить 3 раза в день по 1 стакану за 20 минут до еды.

Отвар листьев выводит лишний холестерин, очищает кровь, укрепляет сосуды, активизирует функционирование центральной нервной системы. Приготовить снадобье легко: 2 ст. л. сухого сырья требуется залить 1 литром кипятка, настоять 30 минут, профильтровать. Пить 3 раза в день за 30 минут до еды. Разовая дозировка – 1 стакан. По вкусу рекомендуется добавлять мед.

Компрессы из отваров на основе артишока хорошо помогают при крапивнице, экземе и псориазе.

Артишок для сексуальной силы

Артишок считается сильнейшим афродизиаком, стимулирующим и восстанавливающим половое влечение. Данное свойство растения использовалось во времена Екатерины Медичи французскими дамами, употреблявшими его плоды для усиления привлекательности, страсти и раскрепощения. Слишком распущенное поведение стало причиной, по которой женщинам в этой стране запретили кушать артишок.

Способность культуры усиливать половое либидо и восстанавливать сексуальную функцию была подтверждена современными сексологами. Свежевыжатый сок растения (примерно ¼ стакана), употребляемый ежедневно (утром и вечером), поможет мужчинам, имеющим проблемы с потенцией.

Если в половой сфере никаких расстройств не наблюдается, почки можно использовать для усиления сексуального влечения. Отличным вариантом станет романтический ужин, на который вы приготовите блюда, в составе которых содержится артишок.

Отзывы врачей касательно употребления этого уникального продукта для повышения мужской выносливости гласят: во всем должна быть мера! При бесконтрольном приеме возможно обострение хронических болезней и развитие воспалительных процессов.

Экстракт артишока: применение

Даже сторонники официальной медицины (врачи) рекомендуют своим пациентам применять экстракт артишока, входящий в состав большого числа препаратов и биологически активных добавок. В частности, целебное вещество используется в качестве желчегонного средства или гепатопротектора (положительно влияющего на работу печени) в комплексном лечении цирроза печени, жирового гепатоза, гепатита, холецистита, дискинезии желчевыводящих путей. Может назначаться вместе с антибиотиками с целью защиты печени от токсического влияния лекарственных средств.

Экстракт растения характеризуется жиросжигающими свойствами, поэтому многие обладатели избыточных килограммов обращаются к данному препарату за помощью. Врачи артишок для похудения не назначают, так как на самом деле овощ больше вреден для фигуры, чем полезен: усиливает аппетит, тем самым способствуя максимальному усвоению калорий. Поэтому лучше употреблять его после еды.

Экстракт артишока, обычно выпускаемый в капсулах, следует принимать по назначению врача за 15-30 минут до еды 3 раза в сутки. Суточная доза — 20-30 мл. Продолжительность лечения от 2 недель до 1 месяца, не больше. Далее необходимо сделать перерыв в 1-2 месяца, после чего повторить терапию.

Артишок: противопоказания

Не рекомендуется использовать артишок в лечебных целях при гастрите, гипотонии (пониженном кровяном давлении), желчнокаменной болезни, хронической почечной недостаточности, а также индивидуальной непереносимости. Иногда прием препаратов на основе артишока может вызвать ряд побочных эффектов:

Стоит отметить, что побочные эффекты не являются частым явлением, а могут возникать при продолжительном применении препарата либо превышении его дозировки.

Отвечая на вопрос: «Артишоки – что это такое?», можно с уверенностью заявить:

  • Это полезные овощи, особенно важные для печени.
  • Это украшение любого блюда.
  • Это производители «гормонов радости».
  • Это афродизиаки.

Артишок, свойства которого в полной мере изучены как официальной, так и народной медициной, должен стать обязательной составляющей рациона человека. Это овощ для здоровья, для любви, для хорошего настроения!

Экстракт артишока: инструкция по применению

Вытяжка из целебного средиземноморского растения под названием «Экстракт артишока» с давних пор известна своими очищающими организм свойствами. Древние целители отдавали предпочтение соку растения, чтобы вызвать мочегонное действие или нормализовать пищеварение пациента.

Чем полезно экзотическое растение?

Лечебное действие артишока вызывается целым комплексом биологически активных компонентов: биофлавоноидами, кафеоловой, хлорогеновой и хинной кислотами, инулином и цинарином, пектинами, секвитерпенлактоном, дубильными веществами. Экстракт артишока также богат полисахаридами, солями калия, магния, фосфора, натрия, железом, а также каротином, аскорбиновой кислотой и витаминами группы B (B1, B2).

Клинический эффект

Таблетки, жидкая форма или капсулы «Экстракт артишока», инструкция по применению которых подробно описывает их свойства, обладают: антиоксидантным, желчегонным, дезинтоксикационным, гепатопротективным, гиполипидемическим и диуретическим действием. Благодаря этим качествам, медики рекомендуют препарат для профилактики, а также комплексного лечения большинства заболеваний печени и ЖКТ.

Кому показан «Артишока экстракт»?

Здоровье каждого человека зависит от правильного функционирования внутренних органов и работы выделительной системы. При расстройстве оттока желчи и ослаблении моторики желчного пузыря; диспепсии (тошноте, отрыжке, метиоризму и тяжести в эпигастральной области); хронической недостаточности работы почек и запущенном гепатите; при мочекаменной болезни, атеросклерозе и уратурии врачи назначают «Экстракт артишока». Инструкция по применению также отмечает, что в случаях хронической интоксикации нитросоединениями, алкалоидами, гепатотоксическими веществами и соединениями тяжелых металлов данный препарат проводит хорошую очистительную терапию, помогая быстро восстанавливаться организму.

Экстракт листьев артишока: противопоказания и побочные действия

Жидкое лекарственное средство, таблетки и капсулы на основе артишока имеют достаточно серьезные побочные эффекты и запреты к применению. Дисфункция печени в тяжелой форме, непроходимость желчного пузыря и желчетоков, острая патология почек и мочевыводящих путей, гепатиты, а также период беременности (или лактации) у женщин являются строгими табу для использования экстракта артишока в любом виде.

Капсулы: как применять «Экстракт артишока»?

В зависимости от того, в какой форме и в какой дозировке выпущен препарат «Экстракт артишока» применение его может значительно отличаться в соответствии с аннотацией к препарату. Препарат в капсулах выпускается в дозировке по 100, 200 и 300 мг активных компонентов. В соответствии с врачебным назначением взрослые люди и подростки (старше 12 лет) могут принимать по одной капсуле три раза в сутки, за 20-30 минут до основного приема пищи.

Таблетки экстракта артишока: способы приема и дозировки

В отличие от капсул, таблетки «Экстракт артишока» необходимо принимать во время еды, запивая достаточным количеством жидкости. Пациентам старше 12 лет лечебные драже назначаются по одной таблетке 3-4 раза в сутки.

Жидкая форма экстракта артишока: как пить?

Напиток «Артишок горький» представляет собой экстракт, который легко и быстро усваивается организмом. Взрослым назначают принимать препарат по одной столовой ложке два или три раза в день после еды. Если нарушения работы ЖКТ сопровождаются отсутствием аппетита, то препарат лучше пить до еды.

Похудение с помощью экстракта артишока: миф или реальность?

Инструкция к препарату «Экстракт артишока» сообщает, что его назначают в комплексной терапии ожирения. Но диетологи утверждают, что для похудения он не предназначен. В то же время отзывы о препарате часто сообщают, что с его помощью пациентам удалось снизить вес. Желчегонные, диуретические и антиатерогенные свойства растения очищают организм, стимулируя отток желчи, избавляют от излишков жидкости и снижают уровень холестерина в крови. Но жиросжигающего эффекта препарата замечено не было. Если вы склонны к полноте и врач назначил вам лечение с применением экстракта артишока, то препарат необходимо принимать после еды, так как он стимулирует аппетит. Выпиваемое перед едой средство на основе артишока может вызвать увеличение массы тела.

Экстракт артишока: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Содержание страницы:

Наверняка на полках в магазине вы видели зеленую шишку, которая похожа на цветок. Это удивительное растение – артишок. Его употребляют в пищу, ведь в бутоне очень много полезных веществ, которые считаются очень ценными для организма человека. По сути, артишок – это нераскрывшийся бутон, который вовремя снят с куста.

Перезрелые артишоки в пищу не допускают – они становятся жесткими и колючими. Ранние артишоки очень мягкие, сочные, вкусные. Аромат и вкус плода отдаленно напоминает грецкий орех. Но больше всего люди ценят артишок не за вкусовые качества, а за лекарственное действие. Читайте еще: Ортосифон: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Издавна, еще Древние греки и римляне использовали артишок для приготовления сильнодействующих лекарств. В этой статье поговорим о полезных свойствах растения, узнаем о его противопоказаниях, а также научимся готовить артишок, чтобы сохранить его вкус и пользу.

Полезные свойства артишока

Говоря о составе артишока, следует признаться, что он очень богат и обширен. Прежде всего, в нем есть витамины – А, С, Е, К, витамины группы В.

Артишок также богат микроэлементами – фосфор, натрий, марганец, железо, кальций, медь, селен. Кроме этого, в составе бутонов есть флавоноиды, инулин, цинарин, дубильные вещества. Все это делает продукт незаменимым для человека.

  1. Для желчного пузыря.Прежде всего, артишок очень полезен для нормального оттока желчи из желчного пузыря. В составе растения есть биологические вещества — инулин и цинарин, которые расширяют желчный проход, активируют движение желчи в желудок, стимулируют обновление желчи. Если этого не делать, желчь может постепенно густеть и образовывать в желчном пузыре камни. Они же, в свою очередь, закупоривают желчные проходы. Ухудшение в этом случае идет по двум направлениям – во-первых, страдает сам пузырь, ведь оттока желчи нет, развивается желчекаменная болезнь. Во-вторых, отсутствие желчи в желудке приводит к недостаточной выработке ферментов, пища переваривается неправильно. Если потреблять артишоки регулярно в пищу, проблемы можно избежать.
  2. Для печени.Артишок очень полезен для печени. Растение прекрасно очищает орган от токсинов. Это особенно актуально при длительной нагрузке на печень. Избыточная интоксикация может наступить вследствие длительного медикаментозного лечения, алкогольного опьянения, приема наркотических веществ. Артишок также полезен для печени при различных ее патологиях, например, при гепатите. Одно из самых известных растительных лекарств для печени (Хофитол) изготовлено на основе экстракта артишока – настолько сильно и эффективно это растение.
  3. Против лишнего веса.Очень часто блюда из артишоков включены в здоровое и сбалансированное меню, и не только из-за того, что бутоны артишока питательны и низкокалорийны. Блюда из артишоков прекрасно очищают кишечник, избавляют от запоров. Усиленная работа печени способствует освобождению организма от токсинов и шлаков. Особенно полезными становятся напитки из артишоков – чай напоминает кофейный вкус, при регулярном потреблении это помогает сжечь жировые запасы. В продаже представлены также таблетки для похудения на основе артишоков, но все специалисты по питанию едины во мнении – натуральные плоды гораздо более полезны.
  4. При беременности.Особенно ценным артишок считается для беременных женщин, ведь он реально способен подавить токсикоз на ранних сроках. Как только в матке зарождается жизнь, организм начинает воспринимать это, как что-то чужеродное, печень начинает реагировать интоксикацией, именно так врачи и ученые характеризуют токсикоз. Но очищающее воздействие на печень позволяет снизить реакцию организма, регулярное потребление артишоков поможет вам избавиться от утренней тошноты и рвоты. Кроме того, плоды полезны и на поздних сроках беременности, когда все органы сдавлены растущим ребенком. Артишок облегчает работу желчного пузыря и печени в условиях тесного пространства.
  5. Для мужского здоровья.Бутоны артишока очень полезны для мужского здоровья. Прежде всего, артишок оказывает благотворное влияние на всю мочеполовую систему, подавляя развитие инфекции, обеспечивая профилактику рака аденомы простаты. Регулярное включение артишоков в рацион помогает справиться с ранней импотенцией, делает мужчину более выносливым в сексе.
  6. Онкология.Считается, что артишоки – это прекрасная профилактика онкологических заболеваний. Кварцетин и рутин в составе артишоков считаются антиоксидантами, которые облегчают борьбу организма со свободными радикалами. При постоянном потреблении артишоков можно защитить себя от возможного рака. Если онкология уже настигла человека, все равно ешьте артишоки – они обладают сильным действием, схожим с химиотерапией, это поможет вам хоть немного замедлить рост и распространение злокачественных клеток.
  7. Для сердца и сосудов.В составе артишоков содержится огромное количество калия, который очень полезен для сердца. Бутоны артишока обладают сосудорасширяющим действием, это позволяет избавиться от головной и сердечной боли, нормализовать артериальное давление. Включите в свой рацион артишоки хотя бы пару раз в неделю – это поможет постепенно снизить уровень холестерина в крови, а также защититься от инсультов и инфарктов.
  8. Против болезни Альцгеймера.Удивительно, но артишоки включены в общий комплекс терапии болезни Альцгеймера. Это объясняется двумя факторами. Первый – большое содержание фосфора, который обеспечивает нормальную работу мозга. Второй фактор – это витамин К, который препятствует разрушению нейронных связок мозга, ведь именно это является причиной неизлечимости и прогрессирования заболевания.
  9. Для диабетиков.В составе артишоков есть инулин, который отлично заменяет сахарозу и используется пациентами с сахарным диабетом.
  10. Для женщин.Артишок очень полезен для женского здоровья, не только в период беременности. Большое количество аскорбиновой кислоты в составе бутонов – это прекрасная профилактика рака молочной железы. Артишоки усиливают кровообращение в малом тазу, это дает возбуждающий эффект, в некоторые странах артишок считают мощным афродизиаком. Кроме того, антиоксиданты в составе артишока используются для изготовления различных масок для кожи. Это делает лицо подтянутым, упругим и сияющим.
Читайте также:  Чай базилик полезные свойства

Артишок – это настоящий кладезь витаминов, который имеет богатый состав. Если его использовать правильно, можно избавиться от многих болезней. Но помните, что любое сильнодействующее лекарство имеет свои противопоказания.

Кому противопоказан артишок?

Безусловно, блюдо из артишоков полезно любому человеку, вне зависимости от его положения и хронических заболеваний. Но если вы решились потреблять артишоки регулярно, включить бутоны в свой постоянный рацион, нужно ознакомиться с противопоказаниями к этому продукту.

  1. Артишоки стимулируют выведение камней из почек и желчного пузыря, это может быть опасно, если камни слишком крупные. В этом случае начало их движения может закупорить проход, в некоторых ситуациях это приводит к сильным болям. При наличии камней в почках или желчном пузыре – принимать артишоки следует строго после консультации с врачом.
  2. Артишоки очень полезны при запоре, а вот при диарее от них следует отказаться. Растительное слабительное в составе артишока может усугубить положение, привести к избыточному метеоризму и дисбактериозу.
  3. Нельзя давать артишоки детям младше 10 лет, это достаточно агрессивный и тяжелый продукт.
  4. Лечиться артишоками нельзя молодым мамочкам, которые кормят грудью. Зеленые бутоны могут подавлять выработку молока или изменять его вкус.
  5. Артишоки снижают артериальное давление, поэтому при гипотонии налегать на такое лакомство не стоит.

Ну и, конечно же, никто не отменял аллергическую реакцию, которая может возникнуть у любого человека. Если после поедания артишока у вас появилась кожная сыпь, метеоризм, вздутие или иные проблемы с кожей и кишечником, нужно отказаться от такого способа лечения раз и навсегда.

Как лечиться с помощью артишоков?

В борьбе за здоровье и долголетие человек использует не только плоды (бутоны) артишоков, но и корни, листья и стебли растения. Из них можно приготовить разные лекарства.

  1. Настойка.Спиртовая настойка долго хранится, ее легко использовать и она всегда под рукой в готовом виде. Для приготовления спиртовой настойки следует использовать плоды и листья растения. Их измельчают, помещают в бутылку из темного стекла, а сверху заливают спиртом или водкой. Чем больше сырья – тем более концентрированное лекарство получится на выходе. Настойка готовится 2-3 недели в прохладном месте, ее нужно периодически трясти, чтобы лекарство получилось насыщенным. Далее настойку процеживают и хранят в холодильнике, принимать по столовой ложке, разведенной в стакане воды трижды в день. Это поможет очистить печень, облегчить работу желчного пузыря, избавиться от отеков.
  2. Отвар из корней.Это лекарство эффективно при сахарном диабете, а также при необходимости снизить уровень холестерина в крови. Корни измельчают, заливают их кипятком, дают настояться не менее часа. Чтобы получить отвар быстрее, можно поварить корешки на водяной бане 10-15 минут. Остывший и процеженный отвар принимают по половине стакана утром и вечером.
  3. Сок артишока.Из свежего артишока можно приготовить целебный сок, для этого его нужно просто измельчить и процедить мякоть или использовать соковыжималку. Свежий сок бутонов принимают по одной столовой ложке трижды в день, это помогает снизить сахар при диабете, избавиться импотенции, сок эффективен при неврологических нарушениях. Свежий сок также используется в косметических целях – он обладает бактерицидным действием. Чтобы сохранить избыток сока, его можно заморозить в форме кубиков для льда.

Если вы мучаетесь от запоров, лучше потреблять свежие артишоки вместе с мякотью – ведь это ценная растительная клетчатка. Кроме того, если приготовить артишоки правильно, они получатся невероятно вкусными!

Артишок – это волшебное растение, которое можно назвать вкусным лакомством и лекарством одновременно. Ешьте артишоки, будьте здоровы, красивы и полны сил!

Экстракт Артишока — лекарство для желчного пузыря и печени

Изучению болезней печени и желчного пузыря всегда выделялось отдельное место, так как они доставляют большие проблемы и достаточно распространены по всему миру.

Экстракт Артишока лекарственное средство, которое применяется для лечения органов желчи и печени. В структуре препарата присутствует множество полезных элементов минеральные соли, инулин, пектин, витамины, органические кислоты, полисахариды, цинарин.

Благодаря им достигается терапевтический эффект медикамента. Экстракт помогает справиться не только с патологиями желчных органов и печени, но и заболеваниями органов ЖКТ, мочеполовой системы и т.д.

После приема лекарства наблюдается минимум побочных эффектов. Также небольшой и список противопоказаний к применению.

В статье приведем полное описание лекарственного препарата, инструкцию по его использованию и другие особенности применения, цену. В конце статьи вы найдете аналогичные средства, а также обзор мнений пациентов, которые уже испытали на себе Экстракт Артишока.

Фармакологическое действие

Экстракт Артишока имеет такое наименование, потому что в нем содержится такой натуральный компонент как артишок, который и является основным действующим веществом. Артишок это травянистое растение, имеющее крупные соцветия.

Растение широко применяется в медицине и считается идеальным лекарством для печени и органов желчи. Оно хорошо очищает и укрепляет органы.

В артишоках присутствуют такие элементы как кофейная и хлорогеновая кислота, минеральные соли, полисахариды, в частности инулин, пектин, органические кислоты, таннин, калий, витамин А, В1, В2, С, а также цинарин (cynarin), благодаря которому экстракт оказывает желчегонный эффект.

Помимо всего растение благотворно влияет на органы ЖКТ, улучшает пищеварительные функции, стимулирует выделение желчи, повышает стойкость клеток к воздействию токсинов, выводит их из организма, приводит в норму биохимию клеток, улучшает показатели холестерина, выводит лишнюю жидкость из организма и т.д.

Противопоказания и побочные эффекты

Медикамент имеет следующие ограничения в использовании:

  • недостаточность печени в тяжелой форме;
  • непроходимость желчных протоков;
  • особая чувствительность к составу препарата;
  • детям до 12 запрещено использование таблеток, а до 6 лет недопускается прием и капсул.

Побочные эффекты

Среди нежелательных последствий отмечают только аллергические реакции на кожных покровах и диарею. Обычно такое случается только при длительном применении лекарственного препарата в высоких дозах.

Артишок в мезотерапии

В погоне за красотой и привлекательностью женщины готовы на многое. Кто не мечтал обладать секретом вечной молодости? Пожалуй, это самое заветное желание красавиц. Косметология, которая тесно сотрудничает с медициной, подарила женщинам такую возможность.

Современные инвазивные и лазерные методы лечения и восстановления кожи позволяют эффективно восстанавливать проблемные поврежденные участки кожи. Особы женского пола, которые тщательно следят за собой и не жалеют на это деньги, давно знакомы с понятием мезотерапия.

Что такое мезотерапия?

Мезотерапия – это подкожное введение специальных медикаментов при помощи тонких коротких игл для локального воздействия на проблемную зону.

С помощью мезотерапии можно добиться таких результатов:

  • придать коже здоровый вид;
  • разгладить морщины;
  • уменьшить целлюлит;
  • стимулировать рост волос, предотвратить облысение и устранить перхоть;
  • воздействовать на угревую болезнь;
  • увлажнить кожу.

Если объяснить простым языком, то есть полезные для нашей кожи вещества. А мезотерапия помогает доставить их в нужное место.

Артишоковая терапия

Вряд ли на столах часто можно встретить это растение. Для жителей умеренного климата это полезное растение (а по факту — обычный сорняк) является экзотикой. Чего не скажешь о средиземноморских кулинарах, которые давно оценили полезные свойства этого продукта.

А в мезотерапии этому растению почти нет равных. Это связано с тем, что в его составе есть флавониды, цинарин, органические кислоты, инсулин, соли, витамины. Экстракт артишока в мезотерапии активно используют, потому что он содержит в себе компоненты, которые хорошо снимают отек тканей, активизируют процесс вывода жидкости из организма. Артишок очищает кровь, выводит шлаки, токсины.

Мезотерапия артишоком отзывов положительных имеет множество. Клиенты косметических салонов отмечают незамедлительный эффект воздействия на проблемные участки.

Препарат оказывает хорошее гепатопротекторное (защита печени) и желчегонное действие, стимулирует регенерацию соединительной ткани, что видно даже невооруженным глазом. Единственным противопоказанием к применению является восприимчивость к салицилатам. Он совместим со всеми препаратами, содержащими pH 5-6,5.

Результаты процедур

Результаты показали существенное уменьшение объемов пациентов. Наблюдалась динамика в исчезновении жирового слоя, «апельсиновой корки». Улучшилось состояние и внешний вид кожи. Около 90% пациентов остались довольны переменам в изменении внешнего вида. Читайте еще: Муррайя: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Несмотря на редкие побочные эффекты (боль в области инъекций, снижение аппетита, тошнота, рвота), симптомы носили временный характер и не требовали медицинского вмешательства.

В составе коктейлей для мезотерапии действие артишока позволяет получить максимальный эффект, т.к. активные вещества, входящие в его состав, сохранены в естественном природном виде.

Артишок и экстракт артишока: полезные свойства и противопоказания

Несмотря на то, что артишоки (лат. Cynara cardunculus var. Scolymus) часто рассматриваются как овощи, они являются разновидностью расторопши. Это растение возникло в Средиземноморье и веками использовалось в связи с его потенциальными лечебными свойствами.

Предполагаемые полезные свойства артишока включают снижение уровня сахара в крови и улучшение пищеварения, здоровья сердца и печени.

Экстракт артишока, который содержит высокие концентрации соединений, найденных в растении, также становится все более популярным в качестве добавки.

Вот 8 главных полезных свойств артишока и экстракта артишока, и противопоказания к его применению и употреблению.

Артишок – полезные свойства и противопоказания

1. Богат питательными веществами: состав артишока

Артишоки содержат большое количество мощных питательных веществ. Средний артишок (128 грамм в сыром виде, 120 грамм в приготовленном виде) содержит (1):

Сырой Приготовленный (вареный)
Углеводы 13,5 грамм 14,3 грамм
Клетчатка 6,9 грамма 6,8 грамма
Белок 4,2 грамм 3,5 грамм
Жир 0,2 грамма 0,4 грамма
Витамин C 25% от РСНП* 15% от РСНП
Витамин K 24% от РСНП 22% от РСНП
Тиамин 6% от РСНП 5% от РСНП
Рибофлавин 5% от РСНП 6% от РСНП
Ниацин 7% от РСНП 7% от РСНП
Витамин B6 11% от РСНП 5% от РСНП
Фолат 22% от РСНП 27% от РСНП
Железо 9% от РСНП 4% от РСНП
Магний 19% от РСНП 13% от РСНП
Фосфор 12% от РСНП 9% от РСНП
Калий 14% от РСНП 10% от РСНП
Кальций 6% от РСНП 3% от РСНП
Цинк 6% от РСНП 3% от РСНП

* РСНП – Рекомендованная суточная норма потребления.

Артишоки содержат мало жира и богаты клетчаткой, витаминами, минералами и антиоксидантами. Они особенно богаты фолатом, витамином C и витамином K, а также содержат важные минералы, такие как магний, фосфор, калий и железо.

Один средний артишок содержит почти 7 граммов клетчатки, что составляет колоссальные 23-28% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП).

В одном среднем артишоке также содержится всего 60 калорий и 4 грамма белка – выше среднего для растительной пищи.

Читайте также:  Перга пчелиная полезные свойства как принимать при сахарном диабете

В довершение всего, артишоки входят в число самых богатых антиоксидантами овощей (2, 3).

Артишоки содержат малое количество жира, много клетчатки и богаты витаминами и минералами, такими как витамины C и K, фолат, фосфор и магний. Они также являются одним из самых богатых источников антиоксидантов.

2. Может понизить «плохой» холестерин ЛПНП и увеличить «хороший» холестерин ЛПВП

Экстракт листьев артишока может оказывать положительное влияние на уровень холестерина (4, 5).

Большой обзор при участии более 700 человек показал, что ежедневный прием экстракта листьев артишока в течение 5-13 недель приводил к снижению общего уровня холестерина и «плохого» холестерина ЛПНП (6).

Одно исследование с участием 143 взрослых людей с высоким уровнем холестерина показало, что экстракт листьев артишока, принимаемый ежедневно в течение шести недель, привел к снижению общего уровня холестерина и «плохого» холестерина ЛПНП на 18,5% и 22,9% соответственно (7).

Кроме того, исследование на животных показало 30% снижение уровней «плохого» холестерина ЛПНП и 22% снижение уровней триглицеридов в результате регулярного приема экстракта артишока (8).

Более того, регулярное употребление экстракта артишока может повысить уровень «хорошего» холестерина ЛПВП у взрослых с высоким уровнем холестерина (5).

Экстракт артишока воздействует на холестерин двумя основными способами:

  • Во-первых, артишоки содержат лютеолин – антиоксидант, который предотвращает образование холестерина (9).
  • Во-вторых, экстракт листьев артишока стимулирует ваш организм к более эффективной обработке холестерина, что приводит к снижению общего уровня (8).

Экстракт артишока может снизить общий уровень холестерина и «плохой» холестерин ЛПНП, в то же время увеличивая уровень «хорошего» холестерина ЛПВП.

3. Может помочь регулировать кровяное давление

Экстракт артишока может помочь людям с высоким кровяным давлением.

Одно исследование на 98 мужчинах с высоким кровяным давлением показало, что ежедневное употребление экстракта артишока в течение 12 недель снижало диастолическое и систолическое кровяное давление в среднем на 2,76 и 2,85 мм рт.ст., соответственно (10).

Каким образом экстракт артишока снижает кровяное давление, не совсем понятно.

Однако исследования в пробирке и на животных показывают, что экстракт артишока стимулирует фермент eNOS, который играет роль в расширении кровеносных сосудов (9, 11).

Кроме того, артишоки являются хорошим источником калия, который помогает регулировать кровяное давление (12).

Тем не менее неясно, оказывает ли употребление артишоков такую же пользу, так как экстракт артишока, используемый в этих исследованиях, является высоко концентрированным.

Экстракт артишока может помочь снизить артериальное давление у людей с уже повышенным давлением.

4. Может улучшить здоровье печени

Экстракт листьев артишока может защитить вашу печень от повреждений и способствовать росту новых тканей (13, 14, 15).

Его прием также увеличивает выработку желчи, которая помогает удалить вредные токсины из вашей печени (9).

В одном исследовании экстракт артишока, который давали крысам, приводил к меньшему повреждению печени, более высоким уровням антиоксидантов и улучшению функции печени после индуцированной передозировки препарата по сравнению с крысами, которым не давали экстракт артишока (16).

Исследования на людях также показывают положительное влияние на здоровье печени.

Например, одно исследование с участием 90 человек с неалкогольной жировой болезнью печени показало, что ежедневный прием 600 мг экстракта артишока в течение двух месяцев приводил к улучшению функции печени (17).

В другом исследовании у взрослых с ожирением и неалкогольной жировой болезнью печени ежедневный прием экстракта артишока в течение двух месяцев приводил к уменьшению воспаления печени и меньшему отложению жира, по сравнению с людьми, не принимавшими экстракта артишока (18).

Ученые считают, что определенные антиоксиданты, содержащиеся в артишоках – цинарин и силимарин – частично отвечают за эти свойства (14).

Чтобы подтвердить роль экстракта артишока в лечении заболеваний печени необходимы дополнительные исследования.

Регулярное употребление экстракта артишока может помочь защитить печень от повреждений и облегчить симптомы неалкогольной жировой болезни печени. Тем не менее необходимы дополнительные исследования.

5. Может улучшить здоровье пищеварительного тракта

Артишоки являются отличным источником клетчатки, которая может помочь сохранить вашу пищеварительную систему здоровой, способствуя развитию дружественных кишечных бактерий, уменьшая риск возникновения некоторых видов рака кишечника и облегчая запоры и диарею (23, 24, 25).

Артишоки содержат инулин – тип клетчатки, которая действует как пребиотик.

В одном исследовании 12 взрослых людей испытывали улучшение в кишечной микрофлоре, когда они ежедневно в течение трех недель потребляли содержащий инулин экстракт артишока (26, 27).

Экстракт артишока может также облегчить симптомы расстройства желудка, такие как вздутие живота, тошнота и изжога (28, 29).

Исследование с участием 247 человек с расстройством желудка показало, что ежедневное употребление экстракта листьев артишока в течение шести недель уменьшает симптомы, такие как метеоризм и неприятные ощущения переполненности желудка, по сравнению с не принимающими экстракт артишока людьми (29).

Цинарин – природное соединение в артишоках – может вызывать эти положительные эффекты, стимулируя выработку желчи, ускоряя перистальтику кишечника и улучшая усвоение определенных жиров (9, 28).

Экстракт листьев артишока может поддерживать здоровье пищеварительной системы, улучшая кишечную микрофлору и облегчая симптомы расстройства желудка.

6. Может ослабить симптомы синдрома раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника (СРК) – это заболевание, которое влияет на пищеварительную систему и может вызвать боль в животе, спазмы, диарею, вздутие живота, запоры и метеоризм.

В одном исследовании на людях с СРК ежедневное потребление экстракта листьев артишока в течение шести недель помогло ослабить симптомы. Более того, 96% участников нашли экстракт таким же эффективным (если не лучшим), как и другие методы лечения СРК, такие, как применение противодиарейных и слабительных средств (19).

Другое исследование, проведенное с участием 208 человек с СРК, показало, что ежедневно принимаемые 1-2 капсулы экстракта листьев артишока в течение двух месяцев, снижают симптомы на 26% и улучшают качество жизни на 20% (20).

Экстракт артишока может облегчить симптомы несколькими способами.

Некоторые соединения в артишоках обладают спазмолитическими свойствами. Это означает, что они могут помочь остановить распространенные при СРК мышечные спазмы, сбалансировать кишечную микрофлору и уменьшить воспаление (21, 22).

В то время как экстракт артишока кажется многообещающим в лечении симптомов СРК, необходимы более масштабные исследования на людях.

Экстракт листьев артишока может помочь в лечении симптомов СРК, уменьшая мышечные спазмы, балансируя кишечную микрофлору и уменьшая воспаление. Тем не менее необходимы дополнительные исследования.

7. Может помочь снизить уровень сахара в крови

Артишоки и экстракт листьев артишока могут помочь снизить уровень сахара в крови (9).

Одно исследование на 39 взрослых с избыточным весом показало, что употребление фасоли и прием экстракта артишока ежедневно в течение двух месяцев снижает уровень сахара в крови натощак по сравнению с отсутствием приема добавок (30).

Однако неясно, какая часть этого эффекта была вызвана самим экстрактом артишока.

Другое небольшое исследование показало, что употребление вареного артишока снижает уровень сахара в крови во время еды и уровень инсулина через 30 минут после еды. Примечательно, что этот эффект наблюдался только у здоровых взрослых людей, у которых не было метаболического синдрома (31).

Как экстракт артишока снижает уровень сахара в крови, не совсем понятно.

Тем не менее было выявлено, что экстракт артишока замедляет активность альфа-глюкозидазы – фермента, который расщепляет крахмал до глюкозы, потенциально влияя на уровень сахара в крови (32).

Имейте в виду, что необходимы дополнительные исследования.

Некоторые данные свидетельствуют о том, что артишоки и экстракт листьев артишока могут снизить уровень сахара в крови. Тем не менее необходимы дополнительные исследования.

8. Может обладать противораковыми свойствами

Исследования на животных и в пробирках показывают, что экстракт артишока замедляет рост рака (33, 34, 35).

Считается, что определенные антиоксиданты – в том числе рутин, кверцетин, силимарин и галловая кислота – в артишоках ответственны за эти противораковые эффекты (9).

Например, в исследованиях на животных и в пробирках было установлено, что силимарин помогает предотвратить и лечить рак кожи (36).

Несмотря на эти многообещающие результаты, никаких исследований на людях не существует. Необходимы дополнительные исследования.

Исследования в пробирке и на животных показывают, что экстракт артишока может бороться с ростом раковых клеток. Однако никаких человеческих исследований не существует, поэтому прежде чем можно будет сделать выводы необходимо провести дополнительные исследования.

Противопоказания и дозировка

Артишок, как правило, безопасен при употреблении в количествах, используемых в пищевых продуктах.

Прием экстракта артишока, как правило, считается безопасным, с незначительными побочными эффектами (7, 37).

Артишок обычно безопасен при приеме в качестве лекарства. Он безопасно использовался в исследованиях до 23 месяцев.

У некоторых людей артишок может вызывать побочные эффекты, такие как метеоризм, расстройство желудка и диарея. Он также может вызывать аллергические реакции. Люди с наибольшим риском аллергических реакций – это люди с аллергией на растения, такие как ноготки, маргаритки и другие подобные растения.

Особые меры предосторожности и предупреждения:

  • Беременность и кормление грудью: Недостаточно надежной информации о безопасности приема экстракта артишока, если вы беременны или кормите грудью. Чтобы избежать непредвиденных побочных эффектов рекомендуется избегать приема этих добавок во время беременности и кормления грудью.
  • Обструкция желчного протока: Существует опасение, что артишок может ухудшить обструкцию желчного протока за счет увеличения оттока желчи. Если у вас есть это состояние, не используйте артишок, не посоветовавшись предварительно с вашим лечащим врачом (37).
  • Аллергия на амброзию и родственные растения: Артишок может вызывать аллергическую реакцию у людей, чувствительных к семейству Астровых или Сложноцветных. К членам этого семейства относятся – амброзия, хризантемы, бархатцы, маргаритки и многие другие. Если у вас аллергия, прежде чем принимать экстракт артишока обязательно проконсультируйтесь с врачом.
  • Желчные камни: Артишок может ухудшить состояние при желчнокаменной болезни, увеличивая отток желчи.

В настоящее время недостаточно данных для установления рекомендуемой дозы экстракта артишока.

Однако типичные дозы, используемые в исследованиях на людях, варьируются от 300 до 640 мг экстракта листьев артишока три раза в день (7).

Если вы не уверены, следует ли вам принимать экстракт артишока, проконсультируйтесь с врачом.

Побочные эффекты экстракта артишока редки, хотя людям с обструкцией желчных протоков и женщинам, которые беременны или кормят грудью, рекомендуется избегать его приема. Типичные дозы варьируются от 300 до 640 мг три раза в день.

Как употреблять артишок

Подготовка и приготовление артишоков не так страшна, как кажется.

Их можно готовить на пару, варить, жарить и тушить. Вы также можете приготовить их фаршированными или панированными, добавив специи и другие приправы для дополнительного вкуса.

Приготовление на пару является наиболее популярным способом приготовления и обычно занимает 20-40 минут, в зависимости от размера. Кроме того, вы можете запекать артишоки в течение 40 минут при температуре 177 °C.

Имейте в виду, что и листья, и сердцевину также можно есть.

После приготовления наружные листья можно снять и опустить в соус, такой как айоли или сливочное масло с пряными травами. Просто откусывайте съедобную мякоть с листьев.

После того, как листья удалены, аккуратно вытащите ложкой мякоть артишока. Достигнув сердцевины съешьте ее саму по себе или добавьте в пиццу или салат.

Съедобные части артишока включают в себя наружные листья и сердцевину. После приготовления артишоки можно есть горячими или холодными и подавать с разными соусами.

Артишок полезные свойства и противопоказания

Артишок – полезное травянистое растение, которое использовали для лечения различных заболеваний еще древние египтяне и римляне. Он обладает интересным вкусом, помогает очистить и оздоровить организм. Какие у артишока полезные свойства и противопоказания? Как влияет на женщин и мужчин?

Интересные статьи по теме:

Описание растения

Артишок (лат. Cynara) – это многолетнее, травянистое растение с крупным соцветием, семейства сложноцветных, предпочитает теплый и сухой климат. Он выглядит как нераспустившаяся цветочная почка, которая являет собой совокупность крупных плотных чешуек. В пищу употребляются именно нижние мясистые части артишока.

Родным краем артишока является Средиземноморье, Северная Африка и Южная Европа, его выращивают уже более пяти тысяч лет. Стебель этого растения имеет зелено-серый цвет, ветвистый, ровный, может достигать до 2 метров высотой. Цветы артишока синие либо сине-фиолетовые и представляют собой большую корзинку, у которой диаметр около 25 см. Цветет это растение в июне и июле. На сегодняшний день существует около 140 разновидностей артишока, но культивируются лишь 40 из них.

Стоит отметить! Научное название артишока – Cynara – в переводе с греческого означает «собака», что можно объяснить сходством жестких листьев с собачьими зубами.

Артишок стал популярен по всему миру только после того, как его впервые приготовили французские повара.

Артишок заслуженно считается диетическим продуктом. В организме он отлично усваивается, при наличии сахарного диабета его рекомендуют как заменитель крахмала. Ещё с давних времён артишок рекомендовали больным подагрой и желтухой. В современной медицине существуют доказательства его мочегонных и желчегонных свойств.

СОСТАВ АРТИШОКА

Это продукт питания богат на большое количество полезных элементов, которые необходимы человеческому организму. В лепестках артишока имеются эфирные масла, которые обеспечивают изысканный вкус этого продукта. Артишоки считаются низкокалорийным продуктом, так как в нем содержится всего 47 ккал на 100 грамм сырого продукта.

Наименование Количество Суточная потребность
Калории 47 ккал 2%
Углеводы 10.51 г 8%
Белки 3.27 г 6%
Жиры 0.15 г 0.5%
Пищевые Волокна 5.4 г 14%

Собирают артишок полевой на разных стадиях созревания, поэтому калорийность может отличаться. Питательная ценность составляет от 30 до 47 ккал/100 г продукта.

В пищу используют не всю корзинку, а лишь ее нижнюю часть. На калорийность влияет способ ее приготовления. Питательная ценность продукта повышается при использовании масла, сливок и других калорийных продуктов.

Благодаря этому продукту можно предотвратить такие заболевания, как атеросклероз, инсульт, инфаркт и прочие коронарные осложнения.

Улучшение функций мозга

Сосудорасширяющее действие артишоков способствует насыщению мозга большим количеством кислорода, что улучшает его когнитивные функции. Фосфор один из важных минералов, требующихся для нормального функционирования мозга. Его недостатки были связаны с серьезным ухудшением когнитивной способности. Витамин K, содержащийся в артишоках, уменьшает повреждения нейронов в головном мозге, применяется в лечении пациентов, страдающих от болезни Альцгеймера.

Применение артишока для лечения заболеваний

Минералы
Кальций 44 мг 4%
Медь 0.231 мг 27%
Железо 1.28 мг 16%
Магний 60 мг 15%
Марганец 0.256 мг 11%
Фосфор 90 мг 13%
Селен 0.2 мкг
При заболеваниях печени и запорах Отвар корзинок артишока в смеси со свежими яичными желтками.
При заболеваниях печени и желчных путей Отвары из листьев артишока (до 1,5 стакана в день).
Выведение из организма препаратов мышьяка Салат из донышек артишока.

Артишок в народной медицине

И в народной, и в традиционной медицине используют экстракты, отвары и настои этого овоща. Артишок — инструкция по применению этого растения выглядит так:

  • Рецепт №1. Отвар для улучшения работы ЦНС и снижения уровня холестерина и мочевой кислоты.Залейте листья и черешки артишока (2 ст. л.) только вскипевшей водой (1 литр). Дайте смеси немного настояться и принимайте в день по два раза – 400 грамм утром и 400 грамм вечером;
  • Рецепт №2. Для усиления либидо и половой силы. Пропустите растение через мясорубку, отфильтруйте получившийся сок и пейте его два раза в день по 50 грамм.Этот же рецепт полезен при водянке, проблемах с мочеиспусканием и отравлении алкалоидами. А еще сок артишока нивелирует запах пота при усиленном потоотделении и помогает остановить облысение. В последнем случае его втирают в проплешины;
  • Рецепт №3. При молочнице, стоматите, заедах и трещинах во рту. Знаете об этих неприятностях не понаслышке? Регулярно (до пяти раз в день) полощите рот смесью меда и сока артишока;
  • Рецепт №4. Чай против воспаления органов ЖКТ. Хотите остановить воспалительный процесс, развивающийся на слизистой оболочке кишечника и желудка? Добавьте в обычный чай четверть ложечки молотого артишока. С помощью этого напитка можно вылечить гастрит с повышенной кислотностью;
  • Рецепт №5. При запорах. Отварите корзинки артишока в литре чистой воды (достаточно 10 минут). Смешайте отвар с сырым желтком и принимайте трижды в день;
  • Рецепт №6. При экземе, крапивнице и псориазе.Листья артишока залейте литром воды, проварите в течение четверти часа, отфильтруйте и остудите. В полученной жидкости смочите чистую ткань и нанесите ее на пораженную кожу в виде компресса;
  • Рецепт №7. В послеоперационный период, при атеросклерозе, как моче- и желчегонное средство можно использовать экстракт артишока: 100-200 корзинку артишока измельчить в блендере (на терке), добавить 8 гр. коры белой ивы, 15 гр. сухой перечной мяты, 5 гр. семян фенхеля, 6 гр. горечавки и 20 гр. фруктового сахара. Это все перемешать и залить бутылкой спирта или водки (40%). Настаивать при t 18°С на протяжении недели. По истечении данного срока экстракт артишока слить с осадка и хранить в темной емкости. Употреблять по 1 столовой лож. 3 раза в сутки по истечении 2-х часов после приема пищи. При слабой секреции желудка, низкой моторике кишечника и плохом аппетите показано употребление снадобья за час до приема пищи. Лечение проводить 2-мя курсами по две недели и перерывом в 7 дней.

Полезные свойства и противопоказания для женщин

Артишок – один из наиболее полезных продуктов для женщин, он обладает омолаживающими свойствами, помогает предотвратить развитие многих серьезных заболеваний.

Чем полезен артишок для женского здоровья:

  • большое количество аскорбиновой кислоты помогает значительно уменьшить риск развития рака молочной железы;
  • высокое содержание фолиевой кислоты делает этот продукт полезным для тех, кто планирует беременность, но во время вынашивания ребенка употреблять этот продукт противопоказано;
  • овощ содержит ретинол, что позволяет использовать его в домашних рецептах для устранения морщин, предотвращения увядания кожи;
  • продукт – природный афродизиак, обладает возбуждающим действием, увеличивает вероятность зачатия;
  • нормализует кровяное давление в органах малого таза.

Важно! Считается, что длительное употребление артишока увеличивает шанс зачать мальчика.
Полезен артишок и для здоровья мужчин – овощ способен улучшить и вернуть потенцию, его рекомендуют использовать для профилактики болезней простаты.

Отвар из листьев и корней артишока при беременности

Полезные свойства растения укрепляют организм как матери, так и ребенка. Он устраняет токсикоз и отеки. Артишок может принести вред, ведь чрезмерно выводит желчь и понижает давление, которое наблюдается у женщин практически всю беременность. Противопоказания в этот период – гипотония, гастрит и язва.

Не стоит использовать лечебный отвар во время кормления. Во-первых, это вредно для здоровья ребенка – может появиться сыпь, во-вторых, сокращается выработка молока.

Беременным можно приготовить следующий отвар. 10 гр. сырья залейте чашкой воды и доведите до кипения, оставьте настояться 10 минут. Принимать как чай дважды в день. Еще один хороший способ при беременности – отварные корзин. Рецепты их приготовления разные. Лучше всего есть их на ужин.

Польза и вред артишока для похудения

Артишок, как и многие растения, считается диетическим продуктом, который отлично усваивается и благотворно влияет на пищеварительный процесс. Клетчатка, попадая в организм, разбухает и мгновенно насыщает. Это особенно важно по вечерам, когда хочется сытно поесть, но приходится отказываться от лишних калорий. Кроме того, его диуретические свойства способствуют очищению организма, правильной работе печени и почек.

Ценными качествами в диетологии обладает витамин C. Дело в том, что во время похудения у многих людей обвисает кожа в местах, где еще недавно был подкожный жир. Если вес уходит медленно и естественным способом, то витамин C, попадая в организм, преобразуется в коллаген – вещество, отвечающее за эластичность кожи.

Приверженцы здорового питания останутся довольны тем, насколько вкусным, полезным и диетическим может оказаться такой продукт, снабжающий организм всевозможными микроэлементами, особенно необходимыми во время ограничений, связанных с диетой.

Артишок в кулинарии

Также благодаря полезным свойствам артишока его часто используют в кулинарии те, кто придерживается правил здорового питания. Специалисты советуют применять артишок в пищу людям злоупотребляющим алкоголем, чтобы защитить клетки печени, любителям острой и жирной пищи, а также при плохом и неправильном питании в качестве пищевой добавки для сохранения необходимых микроэлементов.

Применения артишока для лечения печени

Полезные свойства оказывают не абы какое лечение печени. Для здоровья этого органа можно приготовить настой. Рецепт простой. 2 ч. л. сухого листа заварите стаканом кипятка и настоите 10 минут. Процедите и пейте.

Лечебный настой следует принимать 3 р. в д. по 0,5 стакана до трапезы. Также эффективна спиртовая настойка. 50 г сухого сырья залейте 100 мл спирта, настоите 15 минут и профильтруйте. Используется настойка трижды в день, разводя 2 ст. л. средства в полу стакане воды.

Артишок в виде смолы – показания к применению

Смола очень полезна для здоровья и назначается для:

1. очищения организма и крови
2. восстановления печени после операции или длительного приема антибиотиков
3. лечения болезни желчного пузыря

Еще ее могут рекомендовать для снижения сахара нормализации обменных процессов и успокоения нервной системы. Данный лекарственный препарат снимает воспаления в ЖКТ.

Инструкция гласит, что медицинские свойства за короткое время очищают организм солей и токсинов. Все же вытяжка собрала и противопоказания. Это диарея, понос, почечная недостаточность и желчекаменное заболевание.

Полезные свойства вытяжки из артишока

Полезна ли вытяжка из артишока? Лекарственные препараты, которые содержат этот ингредиент, используют для лечения ревматизма, почечных и печеночных патологий, дерматологических заболеваний.

  1. Водный раствор – развести в 200 мл воды четверть чайной ложки вытяжки. Лекарство разделить на 3 порции, пить за полчаса до еды.
  2. Спиртовой раствор – в 1 л водки растворить 100 мл вытяжки, добавить 15 мл меда. Принимать по 15 мл лекарства трижды в день за полчаса до еды.

Вытяжка из артишока помогает улучшить процесс пищеварения, снижает уровень сахара в крови, выводит лишний холестерин, выводит из организма продукты распада алкоголя, токсинные вещества, соли тяжелых металлов.

Сок артишока – полезные свойства

Сок артишока – эффективное средство против алопеции, его нужно втирать в кожные покровы головы ежедневно. Через 15–20 дней волосы перестанут выпадать, новые пряди будут расти крепкими.

Полезен свежий сок и для улучшения потенции – необходимо пить по 55 мл напитка до завтрака и перед сном. Следует регулярно пить сок при проблемах с мочеиспусканием, алкогольном отравлении, водянке.

Важно! Врачи рекомендуют регулярно употреблять артишок людям, которые живут в местах с плохой экологией, курят, употребляют алкогольные напитки.

Экстракт артишока – полезные свойства

Основное лечебное свойство экстракта растения – очищение организма от токсинов и вредных отходов, улучшение работы печени и почек. Препарат выпускают в виде капсул, таблеток, используют для лечения и профилактики рака простаты, молочной железы, крови.

Когда нужно принимать экстракт артишока:

  • при плохом оттоке желчи, ослабленной моторике желчного пузыря;
  • при частых отрыжках, метеоризме, тяжести в животе после приема пищи;
  • при запущенном гепатите, хронической почечной недостаточности;
  • при атеросклерозе.

Экстракт артишока показан при анорексии, ожирении – препарат нормализует работу пищеварительной системы, ускоряет метаболизм. Высокое содержание хлорогеновой кислоты, аналог кофеина, помогает быстро похудеть без вреда для организма.

Капсулы следует принимать 3 раза в день за полчаса до приема пищи, таблетки – во время еды. Продолжительность терапии – 1 месяц, перед повторным курсом необходимо сделать перерыв на 5–7 недель.

Чай из артишока – полезные свойства

Артишоковый чай – природное мочегонное и желчегонное средство, напиток нормализует содержание глюкозы в крови, обладает антибактериальными и противовоспалительными качествами, подавляет рост патогенной микрофлоры в кишечнике.

Такой напиток может стать достойной заменой кофе, он очень полезен для организма. Для приготовления чая нужно заварить 10 г сушенных измельченных листьев 400 мл кипятка, настаивать 5 минут. В лечебных и профилактических целях нужно пить чай трижды в день перед едой, или сразу после приема пищи. Для улучшения вкуса можно добавлять небольшое количество меда.

Чай с артишоком из Вьетнама состоит из кусочков листьев растения, стеблей и корешков. Продают его в виде одноразовых пакетиков, или в виде темной пластичной массы.

Для заваривания пакетированного чая нужно залить пакетик водой, температура которой не более 70 градусов, напиток будет готов через 3 минуты. Чайную массу нужно заваривать в подогретой керамической пиале – кусочек чай поместить в емкость, залить горячей водой, взбить венчиком до образования однородной консистенции.

Как выбрать хороший продукт

Качественным считается плод, обладающий оливково-зеленым цветом. При этом листья растения должны быть плотно прижаты друг к другу. Это говорит о том, что плод не успел созреть, а значит, пригоден к употреблению. Распустившиеся плоды не несут никакой пользы для организма, более того, они жесткие и обладают неприятным вкусом.

Еще один надежный способ выбрать качественный артишок – поднести плод к уху и слегка сжать его. Если раздастся характерное поскрипывание, значит продукт свежий и съедобный.

Как употреблять продукт

Какими бы замечательными свойствами не обладало это растение, чтобы получить максимальный эффект, не стоит есть его часто. Достаточно употреблять артишок раз в неделю в сыром или в приготовленном виде на ужин.

Особенности хранения артишока

В сыром виде артишок необходимо хранить в холодильнике, завернутом в полиэтиленовый пакет или контейнер. В противном случае, растение начнет впитывать окружающие запахи, теряя свой неповторимый вкус и аромат.

Срок хранения артишока не должен превышать неделю. Если требуется сохранить свежесть продукта немного дольше, то растение можно упаковать в полиэтиленовый пакет и убрать в морозилку.

Противопоказания к употреблению артишока

У артишока не так уж и много противопоказаний, но они все же есть. Его не рекомендуется употреблять людям, у которых пониженное давление, болезнь желудка и кишечника, гастрит с пониженной кислотностью. Также этот продукт питание нельзя использовать маленьким детям (до 12 лет), женщинам в положении, кормящим мамам, людям с нарушениями функций печени и закупоркой желчных путей. А еще артишок противопоказан, если у вас индивидуальная непереносимость этого продукта либо он вызывает аллергическую реакцию.

ЭТО ИНТЕРЕСНО!

  1. В Соединенных Штатах Америки, в штате Калифорния, уже много лет ежегодно проходит конкурс на титул «Королева артишоков». В этом конкурсе участвовало немало женщин, среди которых была и сама Мэрилин Монро, и в 1949 году она стала титулованной Королевой артишоков.
  2. Испанские специалисты планируют в скором времени использовать артишок в качестве источника электроэнергии. Крупные артишоки очень подходят к югоиспанскому климату и могут использоваться как топливо для двух специально построенных электростанций. Планируется, что эти станции будут перерабатывать около ста тысяч тонн артишока в год, тем самым обеспечат электроэнергией 60 тысяч жителей Испании.
  3. В Палермо, в небольшом провинциальном городке Черда в конце апреля ежегодно проводится фестиваль в честь артишока «Sagra del Carciofo». Тут проводят разные конкурсы, танцы, выступления артистов, выставки художников и все это в честь любимого продута жителей Черды. А также в этот день проводят дегустацию разнообразных блюд из артишока.

Благодаря отменному вкусу, множеству рецептов и обширным лечебным свойствам, все больше людей выбирают артишок в качестве здоровой и полезной пищи. Этот продукт позволяет не только разнообразить рацион, но и сохранить фигуру, а также приобрести крепкое здоровье и благоприятный внешний вид. Делитесь в комментариях вашими соображениями по поводу качеств артишока.

Источники:
  • http://fb.ru/article/220537/ekstrakt-artishoka-instruktsiya-po-primeneniyu
  • http://edapolzavred.ru/ekstrakt-artishoka-poleznye-svojstva-protivopokazaniya-polza-i-vred/
  • http://foodismedicine.ru/artishok-i-ekstrakt-artishoka-poleznyye-svoystva-i-protivopokazaniya/
  • http://poleznye-svojstva.ru/artishok-poleznye-svojstva-i-protivopokazanija/