Меню Рубрики

Экстракт нони полезные свойства

Син.: моринда цитрусолистная, сырный фрукт, индийская шелковица.

Нони или моринда цитрусолистная — это небольшое тропическое дерево, плоды которого обладают целебными свойствами. Сок, чай и экстракт из них может использоваться при иммунодефиците, сахарном диабете, заболеваниях печени и других серьезных недугах.

Оглавление

В медицине

Официальной медициной нони не используется.

Противопоказания и побочные действия

Противопоказаний к употреблению нони нет. Единственный случай, когда стоит использовать растение с осторожностью – это аритмия. Нони не рекомендуется употреблять при индивидуальной непереносимости, женщинам во время беременности и кормления грудью, а также детям.

В косметологии

В косметологии продукция с добавлением сока нони получила широкое распространение. Кремы и лосьоны, имеющие данный компонент в своем составе, отлично увлажняют кожу, повышают ее эластичность, разглаживают морщины, обеспечивают стойкий лифтинг-эффект, активно борются с акне и другими высыпаниями.

Мыло с экстрактом нони не только прекрасно удаляет загрязнения, но и глубоко очищает поры, устраняет веснушки, помогает избавиться от пигментных пятен.

Скрабы с нони отлично справляются с закупоркой пор и препятствуют развитию воспалений. Благодаря антиоксидантным свойствам нони, косметика, в состав которой входит сок или экстракт растения, омолаживает кожу и помогает надолго сохранить ее естественную красоту.

Классификация

Нони или моринда цитрусолистная (лат. Morinda citrifolia) относится к роду Моринда (лат. Morinda) семейства Мареновые (лат. Rubiaceae). Род получил свое название от латинского слова «morus», означающее «тутовник». Включает в себя около 80 видов деревьев, лиан и кустарников, произрастающих в тропических уголках планеты, таких как Таити, Северная Австралия, Новая Гвинея и т.п. Наиболее известными представителями рода помимо нони (лат. Morinda citrifolia) являются Morinda trimera и Morinda reticulata.

Ботаническое описание

Нони неприхотливо и может расти как на открытых песчаных или скалистых берегах и в тенистых лесах, так и на известковых и вулканических почвах. Несмотря на небольшую высоту дерева – не более 7 метров – длина его корней может достигать 30 с лишним метров. Растение цветет и плодоносит 12 месяцев в году. На одном и том же дереве могут быть плоды разной степени созревания.

Темно-зеленые блестящие листья нони испещрены глубокими прожилками. Цветки маленькие, белые. Плоды имеют овальную форму длиной 7-10 см, по виду отдаленно напоминают картофелину. Внутри плодов содержится много мелких семян. Незрелые плоды имеют зеленый цвет. Созревая, меняют окрас на светло-желтый или белый. Кожица при этом становится практически прозрачной.

Плоды нони имеют горьковатый вкус и резкий запах, однако съедобны. Более того, на некоторых тихоокеанских островах они являются основным продуктом питания.

Распространение

Нони встречается в диком виде на побережье Гавайских островов, на песчаных берегах Австралии, а также на острове Гуам. Однако особенно буйно оно произрастает на островах южно-тихоокеанского побережья, в основном на Таити Нуи (Французской Полинезии).

Заготовка сырья

Для лечения чаще всего используется сок из плодов нони. Для его приготовления требуются окончательно созревшие плоды. После сбора урожая плоды промывают, тщательно сушат, а затем сдавливают механическим способом. После этого сок фильтруют, пастеризуют и упаковывают.

Также для лечения пригодны семена и листья нони. Листья срезаются только молодые, а семена, как и сок, извлекают только из плодов, достигших окончательной зрелости.

Химический состав

Плоды нони содержат такие незаменимые для организма минеральные вещества как калий, кальций, натрий, железо, фосфор, молибден, а также терпеноиды, глюкозу, каротин и витамин С. Кроме того, в них есть глютаминовая, линолевая и аспарагиновая кислоты, пролин, тирозин, аланин, треонин и серин. Также в плодах нони присутствуют витамины группы В и биоактивные вещества, например, горькие гликозиды иридоиды и алкалоиды. Особенно ценными компонентами плодов нони являются ксеронин, энзимы, скополетин и фосфолипиды. Молодые листья нони содержат 4-6 % протеина.

Фармакологические свойства

Официальной медициной нони или моринда цитрусолистная не используется.

Применение в народной медицине

В народной медицине используются все части нони: корни, листья, кора, плоды и семена. Из них получают экстракт, изготавливают чай, масло, приправы, сок. Целебные средства из нони можно принимать внутрь и использовать наружно. Согласно результатам исследований, наиболее выраженный эффект от лечения нони (эффективность 80% и выше) возникает при аллергических заболеваниях, болях различной этиологии и локализации, диабете I и II типа, нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта, упадке сил, неврозах и депрессиях. Таким образом, нони оказывает антиоксидантное, тонизирующее и обезболивающее действие. Кроме того, регулярное употребление сока и другой продукции из нони позволяет усилить либидо и избавиться от иных сложностей в сексуальной сфере.

Также нони может применяться при менструальных болях, артрите, бронхиальной астме, иммунодифиците, заболеваниях сердца и почек, пониженном артериальном давлении, проблемах с весом (причем как с избытком, так и с дефицитом), нарушении сна, замедлении умственной деятельности. Эффективность от лечения таких заболеваний составляет 60-80%.

Кроме этого, нони можно употреблять лицам, проходящим лечение от рака, а также имеющим предрасположенность к возникновению злокачественных опухолей. Богатый состав и высокая усвояемость питательных веществ позволяют снизить число побочных эффектов при прохождении химиотерапии, облучения, а также в восстановительный период после оперативного вмешательства.

При необходимости можно использовать и незрелые плоды нони. Они отлично тонизируют, повышают работоспособность, увеличивают выносливость. А вот успокоительные свойства растения проявляются лишь при употреблении чая из свежих молодых листьев дерева нони.

Нони оказывает и регенерирующее действие. Кашицу из незрелых плодов прикладывают к ранам и ожогам для ускорения их заживления. Подходит это средство и для лечения гнойных ран, воспалений, язв, кожных инфекций и фурункулов.

Историческая справка

Издавна моринда цитрусолистная была известна аборигенам тропиков, однако, на протяжении тысячелетий о ней знали только обитатели островов, расположенных в Тихом океане. В Малайзии ее называют Mengkudu, в Юго-Восточной Азии – Nhau, на островах Самоа и Тонга – Nonu, на Раратонга и Таити – Nono, а на Маркизских и Гавайских островах она известна под именем Нони. У этого дерева есть более 70 имен, но самым распространенным и популярным оказалось именно последнее.

В давние времена жители Таити, отправляясь в путешествия на большие расстояния, обязательно брали с собой плоды нони, чтобы, обосновавшись на новом месте, посадить любимые деревья. В старинных рукописях, передаваемых из поколения в поколение, описывалось множество способов использования этого растения. Оно являлось важным элементом таитянской культуры и народной медицины.

Целебные свойства нони были известны и в странах Юго-Восточной Азии и прилегающих к ним территориях. В Индии имеется ряд источников, где описаны лекарственные препараты, изготовленные из нони. Эти записи были сделаны задолго до прихода колонистов на тихоокеанские острова. Нони считалось священным растением и было обозначено там как средство, позволяющее телу быть здоровым.

В конце XVIII века, когда европейцы начали исследовать тихоокеанские острова, они обратили внимание на то, что аборигены широко используют нони. Капитан Джеймс Кук в своем судовом журнале сделал запись о том, что жители островов употребляют плоды нони как в пищу, так и в медицинских целях.

Во время Второй мировой войны в боевом уставе солдат, базировавшихся на островах Полинезии, было отмечено, что нони являются безопасными съедобными плодами, способными поддерживать жизненные силы.

Благодаря нони в начале 90-х годов ХХ века прославился диетолог Джон Водсворт. Отправившись на Таити, он обнаружил, что в плодах этого растения очень высок уровень антиоксидантов. Спустя три года интенсивной работы, проделанной совместно с другими учеными, была выведена формула сока нони и описаны его полезные свойства.

Нони: польза и вред, состав, применение

Нони — это небольшой, цветущий кустарник родом из островов Тихого океана, Полинезии, Азии и Австралии. В высоту он вырастает до 3 метров, а листья его имеют темно-зеленый цвет и овальную форму. Зрелый фрукт noni отличается сильным запахом и зеленовато-желто-белым цветом, а по внешнему виду напоминает картофель .

Исторически сложилось так, что растение нони использовалось для приготовления красного или желтого красителя для одежды. Кроме того, ягоды и сок нони используются в качестве лечебного средства. А масло нони в чистом виде или путем добавления в крем используют для ухода за кожей лица. Оно отличается низкой вязкостью, благодаря чему легко впитывается, не забивая поры.

Масло хорошо увлажняет кожу, препятствуя потере влаги. Поэтому обычно масло нони употребляют как средство ухода за сухой, чувствительной и морщинистой кожей.

В настоящее время изучение полезных свойств нони ведется в Национальном центре дополнительной и альтернативной медицины.

Состав нони

  • Ягоды нони богаты жирными кислотами, являющимися строительными блоками из жиров и масел. Сок нони содержит важные полиненасыщенные жиры, которые мы должны получать со сбалансированной диетой. Они улучшают состояние кожи лица и тела, положительно влияют на состояние клеточных мембран, ткани сердца и кровеносные сосуды, а также помогают улучшить настроение.
  • Плоды нони содержат алкалоид проксеронин и фермент проксерониназ. Они нужны для производства в организме ксеронина, который позволяет уменьшить тягу к сахару, кофеину или никотину.
  • Скополетин. Оказывает противовоспалительное, антигистаминное, антибактериальное и противогрибковое действие, понижает кровяное давление, и связывается с серотонином, чтобы помочь регулировать сна, голод и температуру тела.
  • Антрахинон. Препятствует деятельности инфекционных бактерий, таких как золотистый стафилококк, кишечная палочка и сальмонелла.
  • Фитонутриенты и селен. Обеспечивают мощную антиоксидантную защиту от свободных радикалов.
  • Сок нони является источником микроэлементов и витаминов, таких как аскорбиновая кислота (витамин C), калий, кальций, натрий, фосфор, железо и магний.
  • Растворимые и нерастворимые волокна. Растворимые волокна способствует очищению крови от холестерола, обладают свойством уменьшать уровень сахара в крови. Нерастворимые волокна имеют большое значение для здоровья толстой кишки.
  • Аминокислоты. Являются «кирпичиками» для белков, важных для большинства функций организма. Сок нони содержит 17 из 20 известных аминокислот, включая все 9 незаменимых аминокислот.
  • Масло нони, получаемое методом холодного прессования семян, содержит примерно 4% стеариновой кислоты, около 8% пальмитиновой кислоты, примерно 14% олеиновой кислоты. Больше всего в масле линолевой кислоты – около 67%.
  • Всего в состав ягод, напитка и экстракта нони входят свыше 150 активных веществ, витаминов и минералов.

Польза нони для здоровья

Плоды нони можно принимать для лечения:

колик;
судорог;
кашля;
диабета;
болезненного мочеиспускания;
лихорадки;
болезней печени;
запора;
выделения из влагалища в ходе беременности;
малярийной лихорадки;
тошноты.

Также лечебные свойства нони нашли применение в народной медицине для избавления от катаракты, мигрени, депрессии, астмы, артрита и других заболеваний костей и суставов, проблем с кожей и пищеварением.

Мы живем в Таиланде, сок покупаем в аптеках, там не поддельный. Когда муж подхватил вирус, была высокая температура, решили по совету русских соседей попробовать этот сок. Верилось с трудом. Не знаю от сока или нет, но муж через два дня уже гонял на мото.

Сок noni: полезные свойства и противопоказания

Сок нони используется для избавления от:

Читайте также:  Хрустальная травка иней полезные свойства применение

артрита;
диабета;
высокого кровяного давления;
мышечных болей;
головных болей;
болезней сердца;
рака;
язвы желудка;
депрессии;
старческого слабоумия;
плохого пищеварения;
атеросклероза;
проблем с кровообращением.

Полезные свойства нони (листьев) используются в медицине для борьбы с:

ревматическими болями
опуханием суставов;
болью в животе;
дизентерией;
опухолью, вызванной паразитарной инфекцией под названием филяриатоз.

Кора этого растения входит в состав некоторых препаратов для облегчения родов.

Нони иногда наносят на кожу. Натуральный экстракт нони используется при изготовлении увлажняющих кремов. Также экстракт нони выпускается в качестве БАДов, улучшающих обменные процессы в организме.

Листья используют для лечения артрита, обернув вокруг пораженного сустава, а при головной боли накладывают на лоб. Смесь листьев и плодов применяется для лечения очага инфекции (абсцесса), а препараты из корня используются для создания крема от оспы.

Ягоды, листья, корни, кору и семена нони также можно принимать в качестве пищи.

Как принимать сок нони

Натуральный сок нони, как и сок многих других фруктов, является источником витаминов, минералов и антиоксидантов. Антиоксиданты следует принимать, чтобы предотвратить некоторые заболевания и помочь замедлить возрастные изменения в организме, улучшают состояние кожи тела и лица.

Эксперименты на животных, оценивающие влияние нони, показали, что употребление сока может иметь противораковый и болеутоляющий эффект. Тем не менее, в этих исследованиях, в основном, используются крайне высокие дозы экстракта и сока, которые трудно получить с обычной дозой сока.

Что еще более важно, недостаточно достоверных доказательств об отсутствии вреда или эффективности нони для любого состояния здоровья у людей.

Безопасная ежедневная доза — 2 стакана (от 30 до 750 мл / день). Пить сок нони можно как в чистом виде, так и смешанным с водой или другим фруктовым соком по вашему выбору. Виноградный сок является хорошим дополнением к соку нони. Вкус смеси некоторым людям напоминает красное вино.

Как пить сок нони, смешанный с другим? Лучше всего пить соковую смесь за 30 минут до завтрака. Важно принимать сок нони натощак, так чтобы процесс пищеварения не помешал его полному усвоению.

Ежедневное применение нони будет способствовать улучшению выносливости и общего самочувствия, увеличению энергии, нормализации сна и поддержке иммунной системы.

Срок хранения напитка нони составляет от 18 до 24 месяцев (с закрытой крышкой). Срок хранения открытого нонив холодильнике составляет примерно два месяца.

Возможный вред и противопоказания сока нони

Сок нони не имеет официально установленных побочных эффектов и противопоказаний. В связи с тем, что нет доказательств отсутствия вреда, сок нони не рекомендуется употреблять беременным или кормящим женщинам, детям, или людям с заболеваниями печени или почек. Это же относится к экстракту нони.

Если же вы все-таки хотите давать нони своим детям для укрепления их иммунитета, то для дошкольников наибольшая доза составляет по 15 гр в день. Школьникам начальных классов и подросткам можно давать от 30 до 50 гр в день. Здоровым грудничкам нони можно давать лишь после рекомендации врача.

Сок нони отличается высоким содержанием не только витаминов, но и калия, поэтому его противопоказано пить взрослым и детям с заболеваниями почек или принимающим, сберегающие калий лекарства (диуретики), ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента или блокаторы рецепторов ангиотензина II, так как это может привести к опасному повышению уровня калия в организме.

Незначительный вред для организма (побочные эффекты) употребления сока нони включают:

отрыжку;
диарею;
головную боль;
аллергию;
прыщи.

Важно: Перед тем, как принимать ягоды или сок нони обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом.

Видео о пользе сока нони

Нони: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Содержание страницы:

Экзотический фрукт нони совсем недавно вошел в жизнь наших соотечественников. Вошел тихо и незаметно – через заднюю дверь: сначала появились лекарственные препараты из нони, и только потом сам фрукт начал встречаться на фруктовых витринах в супермаркетах. А вот в Тайланде нони выращивают очень давно и относятся к маленькому плоду уважением.

Дело в том, что за невзрачным внешним видом фрукта скрывается мощная целебная сила природы. Сок нони, известный во всем мире, содержит более 150 биологически активных веществ: это и набор витаминов, и аминокислоты, и важные минералы. Читайте еще: Полезные свойства груши: противопоказания, польза и вред.

Где только не применяется этот сок! Он входит в ежедневный рацион тайцев, находится в составе многих медицинских препаратов, используется в косметических целях.

Местом происхождения нони считается Малайзия. Сегодня растение распространилось вдоль тропического пояса земли и успешно культивируется во многих странах. И почти в каждой стране растение получало собственное имя – сегодня насчитывается около 70 наименований нони.

Самые известные – «свинное яблоко», «индианская шелковица», «моринда», «сырное дерево» и «сырный фрукт». Научное название нони – Morinda citrifolia – Моринда лимоннолистная.

Ботаническое описание

Нони – моринда лимоннолистная – принадлежит к семейству Мареновых. Растение представляет собою кустарник с хорошо развитой корневой системой (глубина корней – до 21 метра). Нони вырастает до высоты 7 метров, что делает его похожим на дерево.

Удивительная особенность моринды заключается в том, что у нее нет определенного сезона плодоношения. Если яблоки, виноград, апельсины и другие фрукты собирают в определенные периоды года, то сбор урожая нони производится ежемесячно.

Плоды нони созревают в течение 90 дней. На одной ветке могут находиться плоды разной зрелости. За неприятный аромат и горьковатый привкус нони получили название «сырный плод».

Блестящие темно-зеленые листья нони глубоко испещрены прожилками. Цветет растение небольшими трубчатыми цветками белого цвета, наполненными нектаром. Зрелые плоды внешне напоминают картофель.

В мякоти содержится много семян. Размер плода нони – от 4 до 7 сантиметров. Кожица недозрелого «сырного фрукта» зеленого цвета. При созревании она желтеет, становясь почти белой.

Фрукт нони, это щедрый подарок богини вулканов

Плоды нони были завезены на Гавайи полинезийцами. Местное население использовало листья дерева как перевязочные средства при ранениях, припарки при травмах и болях в суставах. Из плодов, листьев и корневищ готовили тоник для поднятия сил и боевого духа. Плоды, хоть и горькие употребляли в пищу.

В Китае тоже были знакомы с фруктом нони. В традиционной китайской медицине корни растения, известные как ba ji tian, применялись при болях в животе, импотенции и менструальных расстройствах.

На Гавайях из корней дерева извлекают желтый пигмент для окрашивания тканей. Кора Моринды цитрусолистной дает коричневато-пурпурный краситель, который подходит для изготовления батика. Мыло на основе фрукта нони обладает увлажняющими и антибактериальными свойствами.

Местное население верит, что Гавайи, это родина Пеле, богини вулканов, огня, молнии и зажигательных танцев. Каждое извержение вулкана, это подарок могущественной богини. Фрукт нони, это не что иное, как щедрый дар Пеле, так как дерево растет на вулканической почве.

Вместе с пеплом из жерла вулкана извергается лава. Застывая, лава обеспечивает гавайцам до 40 акров новых плодородных земель каждый год. Подарок богини приносит не только здоровье, но и ощутимую прибыль в несколько миллиардов долларов для производителей чудо соков.

На островах Тихого океана нони считается полезным продуктом. В основном, из него готовят напиток, который помогает улучшить общее состояние здоровья. Его называют « самым древним аспирином». В Полинезии, Индии и Китае нони культивировали в течение 2000 лет.

Где растет фрукт нони

Растение нони принадлежит к семейству кофейных. Фрукт нони представляет мясистый плод желтовато-белого цвета. Латинское название растения Morinda citrifolia или моринда цитрусолистная. Другие названия: индийская тутовая ягода, свиное яблоко, моринда, канареечная древесина, индийская шелковица, пляжная шелковица.

Родиной Morinda citrifolia является Юго-Восточная Азия и Полинезия, острова Кука. В связи с высоким коммерческим спросом, вид широко натурализуется во всех подходящих климатических районах земного шара. Дерево растет быстро, практически не требует ухода, не более, дает высокий урожай.

Растение устойчиво к условиям засухи, поэтому встречается в самых разнообразных средах обитания: вулканических ландшафтах, прибрежных лавовых берегах, на коралловых атоллах. Дерево достигает до 9 метров в высоту и имеет большие, темно-зеленые, блестящие листья с глубокими прожилками.

Фрукт нони полезный, но не очень вкусный

Растение цветет и плодоносит круглый год. Плод имеет резкий запах при созревании, поэтому известен как фруктовый сыр. Он овальной формы и достигает в длину 10-18 сантиметров. Сначала плод зеленый, затем становится желтым, а при созревании почти белым.

Несмотря на сильный запах и горький вкус, плоды употребляются в пищу, а на некоторых островах Тихого океана являются основным продуктом питания. Жители Юго-Восточной Азии и австралийские аборигены потребляют сырые фрукты с солью, или готовят их с карри. Семена жарят, как семечки.

В тайской кухне листья (известные как бай-йо) используются в качестве зеленого овоща, а фрукты (лук-йо) добавляют в качестве ингредиента в салаты. Из спелых фруктов делают пюре или сок.

Что внутри суперфуда

100 грамм плодов нони содержит 95,67 гр. воды, 15,3 калорий, 0,43 гр. белка, 0,1 гр. жира, 0,54 гр. золы, 3,4 гр. углеводов, 0,2 гр. пищевого волокна, 1,49 гр. сахарозы, 0,32 гр. фруктозы, 0,1 г лактозы. 100 гр. фрукта нони обеспечивают 37,39% дневной нормы потребления витамина С.

Плоды М. citrifolia содержат фитонутриенты , включая лигнаны, олиго — и полисахариды, флавоноиды, иридоиды, жирные кислоты, катехин, бета-ситостерол, алкалоиды и др. Биоактивность этих веществ хорошо изучена. Эти фитохимические соединения не являются уникальными для моринды. Многие растения содержат подобные биологически активные вещества.

Основными микроэлементами М. citrifolia являются витамин С, ниацин (витамин В3), железо и калий. Сок из фрукта нони содержит витамина С на 64% больше, чем аналогичное количество апельсинового сока.

Нони содержит аминокислоты (аргинин и метионин) и антиоксиданты, такие как антоцианы, бета-каротин, катехины, коэнзим Q10, флавоноиды, липоевая кислота, лютеин, ликопин и селен. Витамин С и биологически активные вещества определяют ценность фрукта нони и продуктов на его основе.

Хотя многие ученые считают, что современные исследования недостаточны для того, чтобы сделать окончательный вывод о воздействии и пользе нони для здоровья.

Полезные свойства нони

Плод нони имеет уникальный химический состав. Все ценное, что есть в периодической таблице Менделеева, нашло место в мякоти экзотического фрукта. Натрий, кальций, калий, глюкоза, каротин, терпеноиды, витамины, сложные соединения минералов и кислот, проксеронин – это неполный химический список «разобранного на элементы» нони.

Читайте также:  Каштаны как готовить полезные свойства

Особое внимание стоит обратить на проксеронин – алколоид, открытый биохимиком Р. Хейнике в 1950 году. Это вещество, которое вырабатывает организм каждого человека для обеспечения межклеточных связей клеток и структуры протеинов.

Активное использование удобрений при культивировании фруктов и овощей, увеличение уровня загрязнения окружающей среды привели к тому, что вырабатываемого самим организмом проксеронина уже не хватает для нормального функционирования тканей организма.

Человек слабеет, у него появляются проблемы со здоровьем. Доктор Хейнике открыл богатейшие запасы проксеронина в плодах нони. Попав в организм человека, этот «тропический проксеронин» из сока нони укрепляет больные клетки и не дает им погибнуть.

В плодах нони содержится большое количество других алкалоидов и энзимов (протеинов), также очень важных в деле укрепления здоровья. Например, скополетин улучшает работу кровеносной системы, обладает противовоспалительными, антибактериальными и антиастматическими свойствами. Зная это, тайские медики давно применяют мякоть нони для лечения аллергических реакций: зуда, сыпей, насморка и чихания.

Экстракты из нони назначают при лечении некоторых онкологических заболеваний и ВИЧ. Наличие во фрукте проксеронина используется для уменьшения негативных воздействий химеотерапии.

Основные элементы нони сегодня являются основой для приготовления лекарственного препарата, известного как «Сок нони». Основой формулы стали древние рецепты полинезийских туземцев. К пюре из мякоти нони добавляются концентраты соков черники и винограда, усиливающие целебные свойства препарата.

Полезные вещества нони содержатся не только в плодах. Например, в семенах много фосфолипидов, оказывающих благотворное воздействие на органы обоняния человека. Там же находится линолевая кислота, способствующая сохранению здоровой кожи.

Применение в народной медицине

В народной медицине используются все части нони: корни, листья, кора, плоды и семена. Из них получают экстракт, изготавливают чай, масло, приправы, сок. Целебные средства из нони можно принимать внутрь и использовать наружно.

Согласно результатам исследований, наиболее выраженный эффект от лечения нони (эффективность 80% и выше) возникает при аллергических заболеваниях, болях различной этиологии и локализации, диабете I и II типа, нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта, упадке сил, неврозах и депрессиях.

Таким образом, нони оказывает антиоксидантное, тонизирующее и обезболивающее действие. Кроме того, регулярное употребление сока и другой продукции из нони позволяет усилить либидо и избавиться от иных сложностей в сексуальной сфере.

Также нони может применяться при менструальных болях, артрите, бронхиальной астме, иммунодифиците, заболеваниях сердца и почек, пониженном артериальном давлении, проблемах с весом (причем как с избытком, так и с дефицитом), нарушении сна, замедлении умственной деятельности. Эффективность от лечения таких заболеваний составляет 60-80%.

Кроме этого, нони можно употреблять лицам, проходящим лечение от рака, а также имеющим предрасположенность к возникновению злокачественных опухолей. Богатый состав и высокая усвояемость питательных веществ позволяют снизить число побочных эффектов при прохождении химиотерапии, облучения, а также в восстановительный период после оперативного вмешательства.

При необходимости можно использовать и незрелые плоды нони. Они отлично тонизируют, повышают работоспособность, увеличивают выносливость. А вот успокоительные свойства растения проявляются лишь при употреблении чая из свежих молодых листьев дерева нони.

Нони оказывает и регенерирующее действие. Кашицу из незрелых плодов прикладывают к ранам и ожогам для ускорения их заживления. Подходит это средство и для лечения гнойных ран, воспалений, язв, кожных инфекций и фурункулов.

Фрукт нони помогает снизить уровень холестерина

Курение является причиной одной из трех смертей, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Вредная привычка приводит к снижению уровня «хорошего» холестерина ЛПВП, способствует образованию сгустков крови, которые блокируют приток крови к сердцу и мозгу.

Происходит образование холестериновых бляшек в кровеносных сосудах. Употребление фрукта нони помогает снизить уровень холестерина, но отказ от курения — это лучший способ действий.

Меры предосторожности

Для европейского потребителя фрукт нони, это экзотика. Вряд и вам удастся съесть большое количество экзотического фрукта или пить сок из свежих плодов ежедневно. Тем не менее, врачи предупреждают, что употребление нони в больших количествах опасно для печени.

  • Не стоит употреблять фрукт нони людям с заболеванием почек, беременным и кормящим женщинам.
  • Неумеренное потребление плода может спровоцировать пульсирующую головную боль.
  • Возможны аллергические реакции с кожными высыпаниями.

Перед употребление в пищу нони следует проконсультироваться со специалистами в области питания. Многие ученые считают, что клинических исследований полезности фрукта не достаточно, чтобы считать его панацеей от всех болезней, в том числе и рака.

Фрукт нони, это естественный продукт питания жителей островов Тихого Океана и Восточной Азии. Для европейцев, это скорее, разрекламированный в интернете суперфуд от всех болезней. Ведь кто-то должен получать коммерческую выгоду…

Фрукт нони горький на вкус и более известен как исцеляющий тоник, чем освежающий соковый напиток. При регулярном употреблении многие замечают улучшение самочувствия, прилив энергии, повышение эластичности кожи, укрепление ногтей и волос.

Технология изготовления сока была запантетована в США в 1996 году. Сегодня промышленность производит продукции на основе фрукта нони на миллионы долларов. Благодаря современным технологиям потери полезных веществ минимальны. Фрукт нони доступен не только жителям островов Кука, а всем сторонникам здорового образа жизни.

Заготовка сырья

Для лечения чаще всего используется сок из плодов нони. Для его приготовления требуются окончательно созревшие плоды. После сбора урожая плоды промывают, тщательно сушат, а затем сдавливают механическим способом. После этого сок фильтруют, пастеризуют и упаковывают.

Также для лечения пригодны семена и листья нони. Листья срезаются только молодые, а семена, как и сок, извлекают только из плодов, достигших окончательной зрелости.

Историческая справка

Издавна моринда цитрусолистная была известна аборигенам тропиков, однако, на протяжении тысячелетий о ней знали только обитатели островов, расположенных в Тихом океане.

В Малайзии ее называют Mengkudu, в Юго-Восточной Азии – Nhau, на островах Самоа и Тонга – Nonu, на Раратонга и Таити – Nono, а на Маркизских и Гавайских островах она известна под именем Нони. У этого дерева есть более 70 имен, но самым распространенным и популярным оказалось именно последнее.

В давние времена жители Таити, отправляясь в путешествия на большие расстояния, обязательно брали с собой плоды нони, чтобы, обосновавшись на новом месте, посадить любимые деревья.

В старинных рукописях, передаваемых из поколения в поколение, описывалось множество способов использования этого растения. Оно являлось важным элементом таитянской культуры и народной медицины.

Целебные свойства нони были известны и в странах Юго-Восточной Азии и прилегающих к ним территориях. В Индии имеется ряд источников, где описаны лекарственные препараты, изготовленные из нони.

Эти записи были сделаны задолго до прихода колонистов на тихоокеанские острова. Нони считалось священным растением и было обозначено там как средство, позволяющее телу быть здоровым.

В конце XVIII века, когда европейцы начали исследовать тихоокеанские острова, они обратили внимание на то, что аборигены широко используют нони. Капитан Джеймс Кук в своем судовом журнале сделал запись о том, что жители островов употребляют плоды нони как в пищу, так и в медицинских целях. Читайте еще: Чернослив: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Во время Второй мировой войны в боевом уставе солдат, базировавшихся на островах Полинезии, было отмечено, что нони являются безопасными съедобными плодами, способными поддерживать жизненные силы.

Благодаря нони в начале 90-х годов ХХ века прославился диетолог Джон Водсворт. Отправившись на Таити, он обнаружил, что в плодах этого растения очень высок уровень антиоксидантов. Спустя три года интенсивной работы, проделанной совместно с другими учеными, была выведена формула сока нони и описаны его полезные свойства.

Фрукт нони описание, полезные свойства

Готовы поспорить, что не каждый тропический фрукт вызовет у вас гастрономический восторг. Конечно, сладкие бананы, мандарины, киви, ананасы и папайя – настоящее наслаждение. А теперь представьте фрукт, похожий то ли на гусеницу, то ли на недозревший топинамбур, да еще с горьким вкусом и стойким неприятным запахом. Представили? Это тайский фрукт нони! Несмотря на внешность, экзотический гость невероятно полезен. Доказано, что нони справляется с большинством человеческих болезней, эффективен в борьбе с раковыми образованиями. Впрочем, о всех его свойствах вы узнаете из этой статьи.

Что это такое

Нони относится к семейству Мареновых. Ботаническое название растения Morinda Citrifolia, но у фрукта имеется около 70 наименований, в том числе, моринда и свиное яблоко. За внешнее сходство с одноименной ягодой, его называют индийской шелковицей. Дерево растет высоко над землей, около 7 метров в высоту. На самом деле, нони вовсе и не дерево. Это огромный кустарник с мощной кроной насыщенного зеленого цвета. Листья крупные, плотные, с толстыми белыми прожилками. Развитая корневая система уходит на глубину более 20 метров.

Нони фрукт созревает круглогодично, каждые 90 дней обрастая новыми плодами. Их появлению предшествует период цветения, когда растение украшается белыми трубчатыми цветками с нектаром. На одной ветке одновременно могут находиться, как спелые, так и неспелые плоды.

Нони вырастает до 4-7 см в длину, весит около 70 грамм, внешне напоминает зеленую, недозрелую шишку кипариса. Фрукт овальной формы, немного вытянут. Полностью созревшая моринда обладает желто-горчичным цветом и тонкой, прозрачной шкуркой. Мякоть содержит большое количество мелких коричневых семян.

Название «сырный фрукт» растение получило за стойкий, неприятный аромат плесневого сыра. Привкус у нони острый и даже горький. Далеко не каждый человек решится съесть фрукт свежим. Чаще всего, полезную индийскую шелковицу продают в виде сока или биологической добавки к пище. Во многих странах, в том числе и в России, нони считается суперфудом.

В местах произрастания моринду едят сырой, добавляют в салаты, перетирают в пюре. Считается, что незрелый плод хорошо тонизирует. Также из неспелого фрукта готовят карри. В листьях запекают мясо или рыбу, используют вместо зелени в блюдах. Семена едят обжаренными.

Из коры и корней растения добывают краску для тканей коричневого и желтого цвета.

Где растет фрукт нони

Местом происхождения нони считается Малайзия. По историческим данным, растение культивируется в странах Южной Азии в течение 2000 лет. В наше время кустарник произрастает на территории Африки, Индии, Австралии, Таиланда, Полинезии, Новой Гвинеи, островах Гуам и Таити. Тропический климат, известковая и вулканическая почва – оптимальное место «жительства» сырного дерева.

Состав нони значительно отличается от «содержимого» многих заморских фруктов. Непримечательный плод богат полезными биологическими соединениями, насчитывается более 150 наименований: линганы, терпеноиды, олигосахариды, полисахариды, фосфолипиды, флавоноиды (катехин), иридоиды, гликозиды (антоцианы), алкалоиды (ксеронин), антиоксиданты, бета-каротин, бета-ситостерол, энзимы (скополетин), коэнзим Q10, кофермент липоат, аминокислоты (пролин, тирозин, аланин, треонин, серин), полезные жирные кислоты (глутаминовая, линолевая, аспаргиновая) и пигменты (лютеин, ликопин). Описать весь химический состав нони крайне сложно.

Читайте также:  Улькавис полезные свойства и противопоказания

Про наиболее ценные вещества стоит сказать отдельно:

  • Скополетин благотворно влияет на кровеносную систему, обладает противовоспалительным и антибактериальным свойствами. Вещество эффективно в борьбе с приступами астмы.
  • Дамнакантал помогает подавлять рост онкологических новообразований на ранних стадиях.
  • Проксеронин снижает угнетающее действие химиотерапии, укрепляет пораженные клетки, не давая им погибнуть. Также алкалоид улучшает состояние кожи, волос, зубов, снижает тягу к сладкому, кофеину и никотину.
  • Аминокислоты аргинин и метионин поддерживают организм во время тяжелых физических нагрузок.

Плод с семенами содержит много витамина С, А и витаминов группы В. Из минералов преобладают железо, калий, кальций, натрий, фосфор, селен и молибден.

На 100 грамм продукта приходится 44 ккал:

  • 10г углеводов,
  • 0,3г жиров,
  • 0,1г белка,
  • 0,2г клетчатки.

Более чем на 95% фрукт состоит из воды.

Полезные свойства фрукта нони

Нони по-настоящему ценный продукт, жители стран, в которых обитает фрукт, используют его в народной медицине. Применение нашли для всех составляющих растения, кроме древесины. Из коры и корней изготавливают приправу, листья заваривают как чай, семена служат сырьем для добычи ценного эфирного масла, из плодов отжимают полезный сок.

Фрукт нони, его полезные свойства и состав впервые были описаны в конце прошлого столетия Джеймсом Куком. Растение обладает антибактериальным, противоотечным, противовоспалительным, болеутоляющим, тонизирующим, антитоксическим и иммуномодулирующим действием. Плоды и части растения используются для лечения многих заболеваний, таких как:

  • Онкологические новообразования и ВИЧ. В 2009 году на группе людей проводилось исследование с применением сока и экстракта нони. Рак остановился у большей части испытуемых. Сам фрукт не уничтожает больные клетки. Активные вещества стимулируют иммунную систему, приостанавливая рост опухолей и предотвращая развитие метастазов в соседних органах;
  • Аллергические реакции: зуд, сыпь, насморк, чихание;
  • Гельминтоз;
  • Половая дисфункция у мужчин;
  • Расстройства кишечника (диарея, запор);
  • Воспаления желудка (язвы, гастрит);
  • Нарушения работы нервной системы;
  • Полиартрит и воспалительные процессы в костных тканях;
  • Боли в спине и суставах;
  • Гипертония;
  • Нарушение сна;
  • Хронический стресс, депрессия;
  • Головная боль;
  • Воспаление органов мочеполовой и дыхательной систем;
  • Нарушения работы эндокринной системы;
  • Боли во время менструации;
  • Лихорадка, простуда, инфекционные и вирусные заболевания;
  • Атеросклероз, избыточное содержание «опасного» холестерина в крови;
  • Хроническая усталость.

Фрукт является мощным антиоксидантом, омолаживает организм, выводит токсины и ускоряет обмен веществ. Продукт эффективен для снижения веса, в качестве профилактики сахарного диабета.
Для избавления от никотиновой зависимости рекомендуется ежедневно принимать сок нони.

Как правило, фрукт редко встречается на прилавках европейских магазинов. Чаще всего встречаются продукты с нони сок, чай, масла, семена, разнообразные биологически активные добавоки.

Сок и масло нони добавляют в лосьоны, мыло, скрабы и средства для ухода за волосами, эти средства обладают увлажняющим и антибактериальным действием, нейтрализуют воспаления. Мощный антиоксидантный состав позволяет использовать средства с компонентами нони в качестве антивозрастной косметики.

Полезные свойства сока нони

100 грамм свежего фрукта содержат более 37% дневной нормы витамина С, у сока показатели существенно выше. Сок нони можно назвать концентрированной формой продукта – эффективность всех веществ увеличивается в разы. По вкусу напиток напоминает забродивший хлебный квас. Его часто продают в виде смеси с виноградным соком, что улучшает вкус и срок хранения продукта.

Сок нони входит в состав многих тонизирующих препаратов, часто используемых спортсменами. Антидопинговый комитет признал подобные вещества запрещенными.

Вред и противопоказания

Как и большинство малоизвестных фруктов, нони проявляет свои вредные свойства при избыточном употреблении. Переизбыток моринды может привести к диарее, головной боли, аллергии и кожным высыпаниям. Переедание крайне опасно для печени. Плодом не стоит увлекаться при диабете, аллергических реакциях, заболевании мочевыделительной системы и органов ЖКТ. Перед введением нового продукта в рацион необходимо проконсультироваться с врачом или нутрициологом. В день рекомендуется съедать не более 2-3 фруктов.

Чтобы не нанести вред, нони запрещен во время приема диуретиков. Сочетание химических веществ фрукта и лекарственных препаратов может привести к переизбытку калия в крови, что опасно для сердца. Также от употребления стоит отказаться беременным и кормящим женщинам, детям дошкольного возраста.

Противопоказания к употреблению сока аналогичны. Оптимально выпивать не более 500 мл напитка. Не желательно запивать соком нони жирные и трудноусваиваемые блюда (мясо, сыр, бобовые). Также продукт не сочетается с напитками, содержащими кофеин и алкоголь. При приеме медикаментов, употребление напитка необходимо согласовать с лечащим врачом.

Капсулы с экстрактом нони принимаются строго по инструкции. Во время курса стоит воздержаться от курения.

Нони: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред

Нони – малоизвестный у нас, но очень полезный фрукт. В свежем виде его применяют в Азии для лечения различных болезней, а у нас его чаще всего можно найти в виде капсул, сока или порошка из листьев. Но дерево можно вырастить дома в нашем климате. Если вам интересно, как используют фрукт и что полезного он может вам дать, то читайте о его полезных свойствах и применении ниже.

Этот фрукт имеет в своем составе довольно много различных химических веществ, способных помочь в лечении некоторых заболеваний. В составе найдены антиоксиданты (ванилин, кемперол, кверцетин, изоскопелетин, проксеротин, скополетин), глюкоза, фитонутриенты, энзимы, фосфолипиды и органические кислоты (линолевая, глютаминовая, аспарагиновая).

Помимо этого, в нем содержатся биоактивные вещества (алкалоиды и горькие гликозиды иридоиды), аланин, пролин, треонин, тирозин и серин. Также растение обладает высокими содержанием минеральных веществ (железо, калий, фосфор, кальций, магний) и витаминов (тиамин, ниацин, рибофлавин, пантотеновая и аскорбиновая кислоты, каротин В6, В12 и Е). В молодых листиках даже найден протеин, необходимый для роста мышц.

Полезные свойства фрукта нони

Нони обладает особо широким спектром лечебных свойств, которые проявляются в разных его составляющих. Так, он способен:

  • предупреждать осложнения диабета;
  • нормализовать аппетит и вес при ожирении и анорексии;
  • уменьшать уровень сахара и холестерина;
  • улучшать работу желудка, почек, кишечника и печени;
  • восстанавливать нервный баланс и силы после стрессов;
  • обезболивать, обеззараживать и заживлять раны;
  • нормализовать давление и предупредить заболевания сердца;
  • уменьшать боль при менструациях;
  • увеличивать либидо;
  • тонизировать организм;
  • улучшить состояние кожи лица и рук;
  • лечить артрит, бронхиальную астму, иммунодефицит;
  • уменьшить вероятность развития раковых опухолей;
  • уменьшить вред химиотерапии и облучения на организм больного.

Применение

Так как растение у нас продается в разном виде, то и рецепты разнятся. Так, можно искать лекарство согласно рецепту, а можно подобрать рецепт зависимо от вида лекарства.

  • Сок нони проще всего заказать в Интернете и пить согласно инструкции по применению. Обычно рекомендуют пить по 30 мл сока за полчаса до еды, пока желудок еще пустой, утром и вечером. Это поможет регулировать холестерин, сахар и вес, а также наладить работу желудка, кишечника и сердца. Принимать средство нужно 3-6 месяцев.
  • Для профилактики простудных и сердечно-сосудистых заболеваний стоит пить сок в такой же дозировке, но не больше 3 месяцев.
  • Также соком можно залечить раны, фурункулы и гнойники. Для этого в нем нужно пропитать марлю и приложить ее на поврежденный участок на 8 часов. После перерыва в 2 часа стоит повторить процедуру. Для скорейшего заживления ранки также можно смазывать экстрактом —ноготков—, который отлично обеззараживает и затягивает поврежденную кожу.
  • При онкологических заболеваниях и во время их лечения нужно пить сок по 15 мл трижды в сутки.
  • От кашля, коликов и тошноты помогут листья растения. Их нужно подогреть, слегка помять и наложить на грудь или живот до полного остывания. Средство можно комбинировать с отваром из нивяника, который отлично помогает в лечении кашля.
  • Капсулы нони из Тайланда принимают согласно инструкции по применению, так как они могут слегка отличаться по составу. Обычно пьют всего по одной капсуле дважды в день, чтобы укрепить иммунитет, сбросить вес или наладить работу сердца. Также можно использовать средства на основе настурции, чтобы улучшить кровообращение и работу сердца.
  • Рекомендуют съедать кусочек фрукта в день, чтобы укрепить иммунитет. Так как он имеет не самый приятный вкус, его можно добавить во фруктовый салат или заедать медом.
  • Порошок нони из Вьетнама также может быть разным, поэтому следует прочитать инструкцию по применению перед началом приема.. Чаще всего 15 г порошка просто разбавляют в 40-50 мл теплой воды и пьют три раза в день.
  • Масло нони, привезенное к нам из Тайланда, нашло свое применение в косметологии. Масло обычно добавляют в крем или маски для ежедневного ухода, так как оно отлично тонизирует кожу и увлажняет ее.

Противопоказания

Хотя сок и сам фрукт нони имеет множество полезных свойств, у него все же есть некоторые противопоказания, о которых следует знать перед началом применения. Среди них:

  • лечение гипер- или гипотонии медикаментами. Совмещение таблеток с фруктом может вызвать тошноту и аритмию.
  • хронические заболевания почек или обостренное состояние;
  • аллергия;
  • беременность и лактация.

Кроме того, нельзя превышать нормы, указанные в инструкции или рецептах, так как это может повлечь за собой отравление с такими симптомами, как тошнота, головная боль и боль в желудке.

Выращивание, сбор, хранение

Хотя нони – растение тропическое, его вполне можно вырастить дома, создав некоторые условия для этого. Высаживают нони семенами, которые вытягивают из свежего плода и промывают. Их нужно высадить сразу же и слегка присыпать землей. Через пару недель появятся отростки при условии, что горшок все время прогревается снизу до температуры 40-45°С. Для этого поддон можно поставить на батарею или обогреватель.

Все это время нужно держать грунт влажным, но не заливать. Когда растение станет больше, его стоит оставить на подоконнике при температуре 20°С и регулярно поливать раз в неделю или реже. Также дерево нужно обрезать, чтобы ограничить рост и увеличить плодоносность.

Сок и семена собирают из зрелых плодов, предварительно их хорошо промыв. Свежий сок и сами плоды могут храниться в холодильнике до недели. Если нектар пастеризовать, то срок годности увеличивается до нескольких месяцев. Листья собирают только молодые, так же, как и семена, просушивают их в тени, раскладывают по мешочкам или коробкам и хранят до года в сухости и прохладе.

Вы когда-нибудь пробовали нони? Понравился вкус? Как использовали? Напишите свои отзывы в комментариях.

Источники:
  • http://superpolezno.com/noni-polza-i-vred/.html
  • http://edapolzavred.ru/noni-poleznye-svojstva-protivopokazaniya-polza-i-vred/
  • http://fructify.ru/frukty/frukt-noni-opisanie-poleznye-svojstva
  • http://ecobabka.ru/travnik/n/noni.html