Меню Рубрики

Экстракт зеленого чая полезные свойства

О целебных свойствах зеленого чая, способного оказывать восстанавливающий, омолаживающий и лечебный эффект, многие знают не понаслышке. Экстракт зеленого получают из листьев этого растения, концентрат является кладезем необходимых для поддержания здоровья и красоты веществ.

В чем ценность экстракта зеленого чая

Экстракт листьев зеленого чая – это вытяжка, из которой в процессе многоступенчатого высушивания получают конечный продукт. На выходе – это порошок бежевого или желтоватого оттенка с присущим ему характерным ароматом зеленого чая.

Главная ценность порошка в том, что он содержит целый комплекс полезных веществ, среди которых: катехины, токоферолы, каротиноиды, аскорбиновая кислота, а также большинство известных водо- и жирорастворимых витаминов. В экстракте содержатся сложные соединения органического происхождения. Благодаря этому он способен оказывать на организм комплексный эффект:

  • стимулирует обмен веществ;
  • защищает организм от действия свободных радикалов;
  • очищает сосуды и выводит холестерин;
  • препятствует разрушению коллагена;
  • замедляет процесс старения;
  • укрепляет иммунитет в целом.

Экстракт рекомендуют для поддержания нормальной активности мозга и центральной нервной системы в преклонном возрасте. Его советуют использовать при лечении воспалительных процессов и профилактике заболеваний, связанных с нарушением работы ЦНС.

За счет антиканцерогенных свойств его действующих компонентов экстракт нередко назначают при профилактике и лечении раковых заболеваний.

Присутствующие в его составе кофеин, теобромин и теофиллин способны дарить бодрость и тонизировать нервную систему. Но по этой же причине напиток помимо пользы может нанести и вред организму. Потому его осторожностью следует принимать людям, страдающими бессонницей и имеющим повышенную возбудимость.

Экстракт зеленого чая в таблетках может нанести вред и будущим мамочкам. Входящий в его состав галлат эпигаллокатехина отрицательно влияет на расщепление фолиевой кислоты, которая так необходима для нормального развития мозга зародыша.

Сферы применения чайного экстракта

Полезность зеленого чая и произведенного на его основе экстракта признана официальной медициной. Поэтому его широко применяют при лечении заболеваний и в косметологии. Он продается без ограничений в аптеках и магазинах здорового питания в виде таблеток из спрессованного порошка листьев растения.

Применение экстракта для похудения

Способность зеленого чая ускорять метаболизм и повышать синтез жирных кислот давно принят диетологами на вооружение, которые применяют его как эффективное средство в борьбе с лишним весом. Для тех, кто не любит вкус этого целебного напитка, достойной альтернативой выступает экстракт в форме спрессованных из порошка таблеток или укрытых желейной оболочкой капсул. Его рекомендует пить по 2 таблетки в день во время приема пищи в первой половине дня. Для достижения желаемого эффекта курс приема составляет не менее одного месяца.

Экстракт для снижения массы тела оказывает термогенный эффект, который проявляется через увеличение расхода калорий даже в состоянии покоя. За счет этого организм без особых усилий затрачивает до 40 ккал в сутки, а также помогает поддерживать необходимый для похудения режим.

Основные достоинства экстракта:

  1. Наличие в экстракте кофеина повышает активность организма, вне зависимости от объемов съеденных углеводов.
  2. Экстракт естественным путем повышает уровень сахара в крови, снижая тем самым чувство голода.
  3. Он является хорошим предтренировочным средством, поскольку способствует активизации нервно-мышечных связей, концентрации внимания и быстрому избавлению от усталости.

Подтверждением этому являются исследования «Dulloo», которые показали, что экстракт совместно с кофеином в разы повышает суточные энергозатраты организма и утилизацию жировых «запасов».

Некоторые ошибочно полагают, что экстракт зеленого чая «Эвалар» способен сам по себе сжигать жир. На самом деле он стимулирует лишь окисление жиров, повышая при этом скорость метаболизма. Этот многокомпонентный препарат способен помочь худеющему выдерживать план питания и нагрузки, постепенно и безболезненно снижая жировую массу тела. Благодаря комплексному воздействию на сердечно-сосудистую, дыхательную и нервную систему он повышает работоспособность и жизненный тонус.

Для оздоровления организма

Неоспоримым достоинством экстракта зеленого чая является и то, что улучшает кровообмен, а также активизирует движение лимфы. Это особенно важно при излечении целлюлита и в борьбе с растяжками.

Ежедневная порция препарата способна восполнить недостаток фтора, который призван защищать зубы от кариеса, и параллельно с этим снизить риск возникновения остеопороза.

Если вы преследуете цель не столько похудеть, сколько повысить физическую работоспособность и улучшить умственную активность, остановите свой выбор на комплексе экстрактов женьшеня элеутерококка и зеленого чая. Он эффективен при психическом и физическом переутомлении, а также во время восстановительного периода после различных заболеваний.

Зеленый чай в косметологии

Косметологи ценят экстракт зеленого чая за его уникальные антиоксидантные свойства. Ведь в рейтинге натуральных антиоксидантов он занимает лидирующие позиции. Активность катехинов, отвечающих за эти свойства, в 25 раз выше, чем витаминов «Е» и «С».

Содержащиеся в натуральном препарате полифенолы обладают и Р-витаминной активностью, укрепляя и повышая эластичность стенок кровеносных сосудов. За счет этого биологически активные вещества лучше проникают в кожу. В результате заметно уменьшается проницаемость и хрупкость капилляров. Присутствующие в экстракте танины придают коже упругость, а дубильные вещества формируют тончайшую дышащую пленку, которая оказывает бактерицидное воздействие.

В комплексе с витамином «С» и «К1» катехины оказывают и кровоостанавливающий эффект. Они нормализуют вязкость крови, предотвращая тем самым образование тромбов.

Косметика с зеленым чаем оказывает комплексный эффект:

  • снимает воспаление кожи;
  • очищает и сужает поры;
  • борется с угревой сыпью;
  • регулирует работу сальных желез;
  • укрепляет хрупкие стенки сосудов;
  • помогает коже вернуть здоровый вид;
  • защищает от негативного воздействия внешней среды.

Высокая концентрация биостимуляторов делает экстракт зеленого чая незаменимым компонентом при создании косметических средств для зрелой и увядающей кожи. Его добавляют в роли кераторегулятора во все виды косметических средств по уходу за лицом, областью декольте и телом.

Экстракт присутствует в масках и кремах, гелях для душа и пенах для ванн, шампунях и кондиционерах для волос. Высокая концентрация кофеина, помогающего бороться с застойными явлениями, делает экстракт незаменимым при создании кремов для области век.

Косметика на его основе:

  • снабжает клетки кожи кислородом;
  • убирает излишнюю жирность;
  • обеспечивает дренаж тканей;
  • выравнивает рельеф кожных покровов;
  • тонизирует и делает кожу упругой;
  • стимулирует выработку в клетках коллагена;
  • способствует нормализации обменных процессов эпидермиса.

Планируя использовать экстракт зеленого чая для похудения или в косметических целях, следует учитывать, что представленные на рынке препараты помимо основного компонента могут содержать и целый комплекс вспомогательных, к примеру: экстракт мате, безводный кофеин, зеленый кофе. Они выполняют роль дополнительных источников кофеина. Поэтому, чтобы не ошибиться, при выборе препарат обращайте внимание на маркировку с указанным количеством активных веществ.

Зеленый чай. Сорта, состав и полезные свойства. Использование в косметологии и для похудения. Употребление при беременности

Что такое зеленый чай?

Зеленым чаем называют обычный чай, подвергнутый минимальному окислению. В свою очередь, чаем называется напиток, который получается завариванием или настаиванием листа чайного куста. Многочисленные сорта зеленого чая существенно отличаются между собой, что обусловлено различными условиями выращивания, сбора и обработки чайных листьев.

Полезные свойства зеленого чая

В первую очередь, зеленый чай — это мощный антиоксидант. Свои антиоксидантные свойства он проявляет благодаря наличию в своем составе витаминов, аминокислот и микроэлементов. Они укрепляют иммунитет, нормализируют работу нервной и сердечно-сосудистой системы. Зеленый чай помогает при стрессах и депрессии, поскольку хорошо тонизирует организм и снимает усталость. Благодаря содержанию йода и других микроэлементов он также улучшает работу сердца и нормализует тонус сосудистой стенки. Некоторые сорта зеленого чая активно используются для снижения массы тела, то есть для похудения.

Исследования показывают, что регулярное употребление зеленого чая снижает риск развития раковых заболеваний. Поэтому некоторые специалисты, активно призывают употреблять не менее 3 чашек зеленого чая в день для профилактики рака.

Благодаря своему влиянию на нервную систему, чай также принято считать хорошим антидепрессантом. Он помогает устранить нервное напряжение, умеренно бодрит (не возбуждая) и придает сил. Его рекомендуют принимать в сочетании с лекарственными травами (ромашкой, мятой) людям, чья работа постоянно связана с нервной перегрузкой. При этом он не влияет на способность концентрироваться или водить транспортное средство.

Состав зеленого чая

Несмотря на то, что зеленый чай – это кустарник, в нем содержатся практически все известные науке витамины. Кроме этого он содержит более сотни различных химических элементов и органических соединений. Самыми важными из них являются танин, кофеин (теин), алкалоиды, витамин Р.

Поскольку в отличие от черного или красного чая, зеленый чай не подвергается ферментации, то и полезных веществ в нем сохраняется гораздо больше. Чай обладает примечательным свойством выделять в раствор только самые полезные для человека вещества.

Основными микроэлементами, входящими в состав зеленого чая, являются:

  • танин;
  • кофеин и алкалоиды;
  • флавоноиды;
  • витамин Р;
  • аминокислоты.

Микроэлементы, входящие в состав зеленого чая

Это вещество, которое придает вкус зеленому чаю. Основной эффект – это антимикробное действие танина. Это объясняет использование зеленого чая в медицинских целях. Кроме этого танины участвуют в нормализации пищеварения и выводят радиоактивные элементы.

Зеленый чай не содержит кофеина в чистом виде. Однако в нем присутствует вещество под названием теин, которое является производным кофеина. Часто кофеин и теин используются как синонимы. Теин отличается более мягким действием, не оказывает нагрузки на сердечно-сосудистую систему и очень быстро выводится из организма. Положительными его эффектами является стимуляция мозговой деятельности, улучшение когнитивных процессов (память и внимание), повышение физической активности (он хорошо бодрит).

Благодаря наличию флавоноидов, зеленый чай является сильным антиоксидантом. Эти вещества участвуют в нормализации обмена веществ, оказывают антимикробное действие и предупреждают развитие остеопороза. Главным преимуществом флавоноидов является их способность уменьшать уровень глюкозы (сахара) в крови и, как следствие, предупреждать развитие сахарного диабета.

Витамин Р также оказывает антиоксидантное действие, защищая организм от воздействия свободных радикалов. Также вещество предотвращает дальнейшее развитие воспалительных и аллергических процессов. Оказывает тонизирующее влияние на кровеносные капилляры, тем самым, способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы. Кроме всего положительно влияет на иммунитет.

Витамины группы В (В1, В2, В15)

Витамины группы В являются важнейшими структурными элементами организма. Они необходимы для образования эритроцитов (красных кровяных телец), антител. Также витамины участвуют в регуляции репродуктивной функции организма.

Витамины группы В оказывают следующие эффекты:

  • придают коже эластичность и препятствуют ее шелушению;
  • препятствуют развитию дерматитов;
  • предотвращают развитие заболеваний нервной системы;
  • участвуют в регуляции работы надпочечников, щитовидной железы и половых желез;
  • способствуют максимальному усвоению питательных веществ организмом;
  • участвуют в обезвреживании высокотоксичных веществ.

В зеленом чае содержится более 20 различных аминокислот, каждая из которых оказывает свое специфическое влияние на организм. Так, глютаминовая кислота, являясь важным коферментом, улучшает работу нервной системы.

Растительные белки придают чаю питательную ценность. На их долю приходится более 25 процентов веса сухого чая.

Хлорофилл оказывает следующие эффекты:

  • общеукрепляющее действие на организм;
  • антибактериальное действие;
  • регенерирующий эффект (способствует заживлению тканей организма);
  • стимуляция кишечного тракта;
  • выведение из организма токсинов;
  • препятствует формирование камней в почках.

Пигмент каротин способствует быстрому заживлению слизистых оболочек организма. Он также отвечает за то, чтобы кожа длительное время сохранялась гладкой и эластичной. Высокое содержание каротина в питании является профилактикой рака.

Кроме этого в чае содержатся органические кислоты, минеральные вещества и пигменты. Каждый из этих веществ, обладает своим специфическим влиянием на организм. Так, алкалоиды теобромин и теофиллин, оказывают сосудорасширяющее и мочегонное действие.

Сорта зеленого чая

Существует большое разнообразие сортов зеленого чая. Они отличаются не только вкусовыми качествами (что обусловлено методом обработки), но и степенью положительного влияния на организм.

Основными сортами зеленого чая являются:

  • лунцзин;
  • ганпаудер;
  • сенча;
  • мао фэн.

Это один из самых популярных сортов зеленого чая. Особенность данного сорта заключается в том, что листочки чая скручивают в небольшие шарики. При заваривании шарики чая распускаются. Ганпаудер отличается выраженной крепостью (благодаря чему очень хорошо тонизирует), также он обладает определенной степенью терпкости и ярким ароматом.

Во время сборки собираются только верхние два – три листочка без черенка, которые впоследствии придают нежный вкус чаю. Далее, чтобы избавить напиток от посторонних запахов чай хорошо прожаривают на пару. Производство чая исключает длительную ферментацию, благодаря чему он не теряет ценных компонентов. Так, в большом количестве напиток содержит теин, эфирные масла, органические кислоты, витамины и дубильные вещества.

Чай ганпаудер оказывает на организм следующие эффекты:

  • стимулирует метаболизм;
  • улучшает умственную деятельность;
  • улучшает работу кишечника;
  • оказывает слабое мочегонное действие;
  • способствует омоложению кожи;
  • укрепляет зубную эмаль.

Кроме этого, как и остальные сорта чая, ганпаудер является мощным антиоксидантом.

Родиной данного сорта считается Япония, где он и сегодня очень популярен. В процессе обработки вместо обжарки этот чай проходит процесс пропаривания. После пропарки листья скручиваются в тонкие полоски, что придает чаю специфический внешний вид. Так, внешне сенча напоминает иголки. В Японии этот чай также называют «паучьи лапки».

Начало сбора урожая начинается с апреля, и первый урожай считается самым качественным. Соответственно и цена на чай собранный в период первого урожая выше. Чай заметно отличается и органолептическими (вкусовыми) свойствами. Его отличает более деликатный вкус (в отличие от того же ганпаудера) и нежный аромат. Чай позднего урожая имеет терпкий вкус и даже может немного горчить.

Читайте также:  Облепиховая настойка полезные свойства

Данный сорт чая содержит гораздо меньше кофеина и танина, чем другие сорта зеленого чая. Именно благодаря этому и более мягкому действию на организм он считается диетическим.

Чай Мао Фэн входит в десятку лучших сортов чая. Данный сорт чая отличается не только своими вкусовыми качествами, но и внешним видом. Почки обладают золотистым оттенком, а их внешняя сторона покрыта небольшим пушком. В переводе с китайского языка название обозначает чай с желтой горы.

Чай начинают собирать в апреле, до сезона дождей. Сбор происходит исключительно вручную, поскольку верхние почки очень нежные и требуют деликатного обращения.
В результате этого, напиток приобретает нежный вкус и фруктовые ноты, а также отличается своими ценнейшими свойствами.

Чая мао фэн оказывает на организм следующие эффекты:

  • антибактериальное действие;
  • оказывает тонизирующее действие на организм и укрепляет нервную систему;
  • нормализует работу печени и других внутренних органов (сердца, почек);
  • способствует улучшению зрения;
  • снижает уровень холестерина;
  • нормализует артериальное давление и укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • ускоряет метаболизм и, как следствие, способствует снижению веса.

Как заваривать зеленый чай?

Зеленый чай в косметологии

Зеленый чай широко используется и в косметологии. При этом его можно использовать как в домашних условиях, так и приобретать готовые средства. Сегодня множество производителей косметики использует зеленый чай в своей продукции. Так, зеленый чай может входить в состав кремов, лосьонов, масок. В домашних условиях изготавливают настои, настойки, а также кубики льда из чая, которыми впоследствии протирают лицо.

В косметологии зеленый чай считается универсальным средством, поскольку подходит практически для любого типа лица. Также крайне редко продукция на основе зеленого чая вызывает аллергию. Эффект от такой продукции наступает очень быстро, особенно если речь идет об отбеливающем эффекте. В некоторых странах выращиваются специальные сорта чая, чтобы в дальнейшем использовать их в косметических целях. Одним из таких сортов является чай матча, который содержит в несколько раз больше антиоксидантов, чем классический зеленый чай. Это позволяет максимально очищать кожу от токсинов, убирать воспаление и придавать ей тонус.

Показаниями к применению зеленого чая являются:

  • пигментные пятна;
  • повышенная сухость кожи;
  • преждевременное увядание кожи, вызванное стрессом и/или негативными внешними факторами;
  • подростковая угревая сыпь;
  • сыпь и прыщи, вызванные гормональным дисбалансом.

Продукция на основе зеленого чая, практически не имеет противопоказаний. Ее можно применять женщинам любого возраста.

Экстракт зеленого чая

Чаще всего экстракт используется в такой области косметологии как мезотерапия. Она представляет собой альтернативную медицину, которая основана на инъекциях витаминов, ферментов и различных экстрактов. Отличием от других методов, является то, что инъекции помогают максимально использовать полезные свойства того или иного препарата (в данном случае зеленого чая). Быстрый эффект метода объясняется тем, что зеленый чай (то есть его экстракт) вводится непосредственно в проблемную зону и удерживается в ней.

Чаще всего в мезотерапии используют 6-процентный экстракт зеленого чая. После интрадермальной инъекции (укола) полезные вещества чая длительное время остаются активными. Также такая концентрация экстракта не вызывает сенсибилизации (аллергии).

Техниками введения экстракта зеленого чая являются:

  • классическая;
  • поверхностная;
  • срединный наппаж (введение экстракта в дерму);
  • инфильтрация;
  • касательная техника.

Экстракт зеленого чая также выпускается в таблетированной форме. Как правило, такие таблетки рекомендуются для контроля веса. Выпускаются в упаковке по 40 штук. Состав представлен витамином С, листьями зеленого чая и его экстрактом. Средняя суточная доза равняется 3 таблеткам – по одной таблетке трижды в день.

Масло зеленого чая

Эфирное масло зеленого чая представляет собой слегка окрашенную жидкую субстанцию с характерным запахом. Ее получают непосредственно из листьев зеленого чая. Масло используется в различных областях медицины и косметологии. Данный продукт идеально подходит для ухода за жирной и проблемной кожей, поскольку хорошо снимает воспаление и устраняет покраснение кожи. Кроме этого масло используется
в ароматерапии, для профилактики различных заболеваний, также его добавляют в ванны и используют во время массажа в антицеллюлитной программе.

Масло зеленого чая оказывает на организм следующие эффекты:

  • способствует заживлению мелких ран и трещин;
  • смягчает и увлажняет кожу;
  • защищает кожу лица от вредного воздействия окружающей среды, в том числе и от ультрафиолетовых лучей;
  • разглаживает кожу, предохраняя ее от увядания;
  • эффективно устраняет акне;
  • выравнивает рельеф эпидермиса, что придает коже ровный цвет;
  • препятствует пересушиванию кожи головы;
  • укрепляет корни волос.

Маска и другие средства на основе зеленого чая для лица

Антисептические свойства зеленого чая прекрасно подходят для его использования при уходе за кожей лица. С это целью используются маски, крема и лосьоны, а также обычная заварка.

В первых случаях продукцию чаще всего приобретают уже в готовом виде. Однако, ту же маску на основе зеленого чая можно приготовить и дома. С этой целью чайную ложку уже использованной заварки смешивают в равных пропорциях со сметаной. Полученную кашицу наносят с помощью марлевой салфетки на лицо и оставляют на 5 – 7 минут. В самой простой интерпретации используются пакетики от зеленого чая. Использованные пакетики предварительно слегка охлаждают, после чего прикладывают к векам. Такая маска быстро помогает снять усталость и устранить мешки под глазами.

Для жирной и комбинированной кожи отлично подходит маска с применением дрожжей. Для этого одну чайную ложку дрожжей смешивают с таким же количеством сухой заварки, после чего полученную смесь заливают горячей водой. Ровным слоем маску наносят на лицо, избегая области вокруг глаз, на 10 – 15 минут. Смывать маску можно как теплой водой, так и зеленым чаем.

Лосьон на основе зеленого чая

Как и большинство косметических средств, лосьон на основе зеленого чая можно приобрести в аптеке или в специализированных магазинах. Такой лосьон прекрасно очищает и увлажняет кожу, убирая излишки жира. Его также можно использовать для снятия макияжа.

Однако лосьон можно приготовить и в домашних условиях. Для этого необходимо смешать в стеклянной посуде 100 миллилитров свежеприготовленного чая и одну чайную ложку сока лимона. Полученную смесь необходимо хранить в холодильнике и протирать ею лицо дважды в день. Такой лосьон идеально подходит для ухода за проблемной кожей, склонной к появлению прыщей.

Ингредиентами лосьона на основе зеленого чая являются:

  • 100 миллилитров крепкого зеленого чая;
  • одна чайная ложки лимонного сока;
  • 10 капель спирта при отсутствии сока лимона.

Вместо лосьона для кожи лица также можно использовать отвар зеленого чая. Отваром можно умываться утром или вечером, ополаскивать лицо после нанесения маски или также протирать лицо.

Умывание зеленым чаем

Умывание зеленым чаем не требует предварительной подготовки какого-либо специального средства. Для этого используется обычная заварка зеленого чая. Лицо протирается смоченным в чае ватным диском. Некоторые рекомендуют приготовить из чая кубики льда, после чего протирать ими лицо. Тут необходимо отметить, что такой способ подойдет далеко не всем. Холод может спровоцировать обострение хронического гайморита или фронтита.

Эффектами зеленого чая для лица являются:

  • подтягивающий;
  • омолаживающий;
  • осветляющий;
  • противовоспалительный;
  • регенерирующий (ранозаживляющий);
  • тонизирующий;
  • питательный.

Чем полезен зеленый чай?

Польза зеленого чая кроется в его многообразном действии на организм. Многочисленные исследования доказали, что зеленый чай способен укрепить иммунитет, активизировать работу нервной системы, снизить артериальное давление. Также зеленый чай проявляет свойства антидепрессанта и способствует снижению веса.

Зеленый чай от давления

Компоненты зеленого чая и их влияние на сердечно-сосудистую систему

Влияние на сердечно-сосудистую систему

Увеличивает частоту сердечных сокращений, приводит к развитию тахикардии.

Улучшают эластичность сосудов и снижают уровень холестерина, снижают вероятность развития инфаркта миокарда.

Расширяют кровеносные сосуды и облегчают кровоток, тем самым, мягко снижая артериальное давление.

Таким образом, зеленый чай оказывает двоякое влияние на сердце и кровеносные сосуды. Так, напиток не рекомендован людям, которые страдают тахикардией (или другими формами аритмии) и повышенной нервной возбудимостью. В то же время, за счет содержания полифенолов и способности мягко снижать давление, его можно употреблять при артериальной гипертензии. Гипотензивный эффект зеленого чая также реализуется за счет его способности выводить излишки воды из организма (мочегонный эффект).

Чтобы избежать стимулирующего влияния на сердце гипертоникам (лицам, страдающим повышенным артериальным давлением) рекомендуется не заваривать крепкий чай, чтобы снизить в нем содержание кофеина.

Зеленый чай при депрессии и тревоге

Зеленый чай для похудения

Зеленый чай активно используется для снижения избыточной массы тела. Существует несколько способов применять зеленый чай. Самые распространенные – это диета и разгрузочные дни. Также выпускается таблетированный экстракт зеленого чая, который используется как жиросжигающая добавка.

Использование зеленого чая для похудения объясняется, в первую очередь, его способностью улучшать пищеварение и стимулировать обмен веществ. Также он активно выводит токсины из организма и обладает мочегонным эффектом.

Эффектами зеленого чая при снижении массы тела являются:

  • стимулирование метаболизма и обмена веществ;
  • выведение токсинов и шлаков;
  • улучшение пищеварения;
  • мочегонное действие (выводит излишки жидкости из организма);
  • понижение уровня сахара в крови.

Наиболее распространенным методом является десятидневная диета с зеленым чаем. Она предполагает низкокалорийное питание и совместный прием зеленого чая. Его рекомендуется пить не только во время обычных приемов пищи (завтрака, обеда и полдника), но и в перерывах между ними. Однако после 18 – 19 часов зеленый чай принимать нельзя, поскольку это может нарушить сон. В сутки рекомендуется не более 6 чашек чая.

Правила употребления зеленого чая при похудении следующие:

  • суточная норма чая – от 3 до 6 чашек;
  • чай рекомендуется употреблять за 20 – 30 минут до принятия пищи;
  • чай необходимо пить без сахара и его заменителей;
  • лучше всего употреблять чай охлажденным (в этом случае организм тратит дополнительную энергию, чтобы нагреть жидкость до температуры тела);
  • не употреблять чай перед сном.

Также исключается добавление молока, сливок или меда в чай. Это не только испортит аромат и вкус чая, но и будет препятствовать похудению. Лучше всего наслаждаться первозданным и естественным вкусом чая. Регулярное употребление зеленого чая (особенно во время сильной тяги к пище) будет сопровождаться существенным снижением аппетита. Однако, витамины и другие полезные компоненты, находящиеся в чае, все равно будут поступать в организм. Десятидневное низкокалорийное питание и регулярное употребление зеленого чая поможет без особых усилий сбросить три – четыре лишних килограмма.

Кроме диеты существует разгрузочная программа с зеленым чаем (в народе – разгрузочный день). Данную программу применяют не более суток. Суть разгрузки в данном случае заключатся в приеме от двух до двух с половиной литров зеленого чая. Данный объем делится на 8 – 10 порций и принимается по чашке каждые 3 часа. В данном случае разрешается применение зеленого чая с молоком (его даже можно заваривать на молоке) или медом. За счет мочегонного эффекта зеленого чая и разгрузки кишечника в сутки может уйти до двух килограммов. Подобная разгрузка переносится, конечно же, тяжело, поэтому прибегать к ней можно не чаще одного раза в неделю.

Таблетки зеленого чая

Также в борьбе с лишним весом используются таблетки зеленого чая. Они содержат в себе экстракт зеленого чая и витамин С. Таблетки принимаются как с целью снизить аппетит, так и ускорить метаболизм.

Польза таблеток заключается в том же, в чем и сам зеленый чай. Полифенолы, входящие в состав таблеток, усиливают теплообмен в организме за счет сжигания отложенных жиров. Достаточно 3 таблеток в день, чтобы увеличить объем сжигаемых жиров. Также регулярный прием таблеток в течение определенного времени способствует снижению уровня сахара в крови, что нередко является определяющим фактором для похудения. Таблетированный экстракт отлично выводит лишнюю жидкость из организма, шлаки и токсины. Рекомендуется принимать по одной таблетке три раза в день, на протяжении 20 – 30 дней.

Кофеин в зеленом чае

Как известно, зеленый чай обладает выраженным тонизирующим (бодрящим) эффектом. Данный эффект связан с наличием в нем кофеина (также называется теином). Важно знать, что в зеленом чае гораздо больше кофеина, чем в том же кофе. Однако, несмотря на это действует он значительно мягче. Теин (чайный кофеин) не задерживается и не накапливается в организме человека, что минимизирует его негативное влияние.

В то же время, необходимо понимать, что концентрация теина в разных сортах чая сильно варьирует. Так, в одной чашке зеленого чая может содержаться и 15 миллиграмм теина, и все 80. Все зависит от сорта чая, способа его обработки, особенностей заваривания.

Наибольшие концентрации чайного кофеина (теина) содержатся в верхних побегах чая, в самых молодых листочках. Доля бодрящего компонента в этом случае в общей массе сырья может достигать 5 – 7 процентов. Как известно, верхние молодые листочки входят в дорогие и элитные сорта чая. В более старых листьях, которые располагаются ближе к основанию куста, теина значительно меньше. На долю чайного кофеина может приходиться менее одного процента. Как правило, такие листья идут на дешевые сорта чая. Кроме этого, на концентрацию кофеина могут оказывать влияние и другие факторы.

Читайте также:  Имбирный мед полезные свойства

Факторами, влияющими на количество теина в чае, являются:

  • состав почвы;
  • сорт растения;
  • возраст чайного куста;
  • климатические условия (чем теплее, тем чай получается мягче и наоборот — чем холоднее, тем больше накапливается бодрящего вещества);
  • время сбора чайных листьев (чем раньше сбор, тем меньше алкалоидов).

Существует также спор относительно того, где больше содержится кофеина – в чае или кофе? В данном случае все зависит от формы. Так, в сухих листьях зеленого чая кофеина значительно больше, чем в кофейных зернах. Однако после заваривания ситуация меняется. В свежеприготовленной чашке кофе содержится от 80 до 100 миллиграмм кофеина (иногда и больше в разы), а в том же объеме свежего зеленого чая — 40 миллиграмм. В дальнейшем, чем чаще заваривается чай, тем меньше в нем содержится теина.

Зеленый чай без кофеина

Вред зеленого чая

Зеленый чай принято считать полезным напитком, который не оказывает негативного воздействия на организм. Его употребляют для профилактики и даже лечения некоторых заболеваний. Однако, как любой оздоровительный продукт, его нужно употреблять в меру и знать, что в чрезмерных количествах зеленый чай может нанести вред организму.

Так, в составе этого напитка содержится много теина (чайного кофеина). За счет этого может повышаться давление, увеличиваться частота сердечных сокращений. Теин оказывает стимулирующее действие на нервную систему, а в больших количествах может сильно возбуждать нервную систему. В результате этого могут развиваться такие симптомы как головные боли и головокружения. Крепкие сорта и вовсе противопоказаны при беременности и людям, страдающим нервными расстройствами. Употребление зеленого чая натощак противопоказано лицам, которые страдают гастритом или язвенной болезнью желудка. Объясняется это тем, что он может раздражать слизистую желудка, что впоследствии может либо привести к развитию язвы, либо осложнить течение уже существующей.

Категорически запрещается смешивать зеленый чай с алкоголем, поскольку токсины, которые при этом образуются, впоследствии наносят вред внутренним органам. Больше всего при этом страдают почки.

Чтобы зеленый чай наносил минимальный вред и максимальную пользу важно соблюдать основные правила его заваривания и употребления.

Правила приготовления и употребления зеленого чая следующие:

  • стоит отдавать предпочтение молодым сортам зеленого чая (в них содержится больше полезных веществ);
  • лучше заваривать некрепкий настой зеленого чая;
  • лучше употреблять свежеприготовленный чай (в настое, приготовленном несколько дней, назад развиваются бактерии);
  • в день употреблять не более 3 – 4 чашек зеленого чая.

Зеленый чай при беременности

Зеленый чай не противопоказан при беременности. Являясь хорошим иммуностимулятором и антиоксидантом, его рекомендуют принимать для укрепления костной ткани и зубов, для снижения уровня глюкозы (сахара) в крови. Зеленый чай богат микроэлементами и антиоксидантами, поэтому он отлично и без вреда тонизирует и придает силы организму.

Однако и злоупотреблять им не стоит, по нескольким причинам. Исследования доказали, что он препятствует усвоению фолиевой кислоты – важного микроэлемента. Фолиевая кислота является структурным элементом клеток, она участвует в синтезе ДНК (дезоксирибонуклеиновой кислоты). Ее дефицит может сопровождаться врожденными аномалиями развития нервной системы ребенка. Также употребление зеленого чая необходимо ограничивать из-за наличия в нем кофеина. В больших количествах он может привести к выкидышу во время первого триместра.

Таким образом, употребление зеленого чая во время беременности должно быть умеренным. Как правило, врачи рекомендуют одну – две чашки в день. Такой объем зеленного чая даст организму беременной женщины необходимые антиоксиданты без вреда для будущего малыша.

Зеленый чай: Польза и Вред с медицинской точки зрения

Зеленый чай: так ли он полезен? А, может, он вреден? Как медицина относится к зеленому чаю? — именно об этом мы поговорим в данном выпуске.

Содержание:

  1. Зеленый чай и ЗДОРОВЬЕ. Обзор исследований
  2. Польза зеленого чая
  3. Возможный ВРЕД зеленого чая
  4. Заключение

1. Зеленый чай и ЗДОРОВЬЕ. Обзор исследований

Здравствуйте, дорогие читатели Атис-Лайф Ру. Меня зовут Альберт Саградян, и мы с Вами продолжаем рассуждать о «здоровых» продуктах в рамках рубрики питание.

Сегодня, как Вы догадались, темой выпуска будет один из популярнейших продуктов — зеленый чай . Я решил собрать самые популярные исследования о пользе либо вреде зеленого чая.

ЗЧ (сокр. «зеленый чай») с давних пор пользуется популярностью в традиционной медицине азиатских стран. Что только не приписывают этому продукту, говоря о его полезных эффектах — от психологической пользы до мощнейшего антиканцерогенного эффекта.

Действительно ли зеленый чай является столь полезным? — Будем разбираться в ходе статьи. Сразу отмечу, что продавцом зеленого чая я не являюсь, сам далеко не являюсь фанатом этого напитка и защищать, либо заведомо принижать пользу этого я продукта не буду — делюсь только теми данными, которые нашел на медицинских порталах разных стран.

Как всегда опустим все прелюдии относительно истории и географии происхождения зеленого чая, его химического состава, методов и рецептов приготовления и так далее — этой информации полно в рунете.

Я лишь попытаюсь простым, так сказать, человеческим языком донести до Вас информацию о медицинских взглядах на зеленый чай, его возможную пользу, либо вред.

2. Польза зеленого чая

Для тех, кто на нашем сайте в первый раз, я повторю, что, говоря о пользе зеленого чая, я имею ввиду его возможную пользу.

А достоверность этой информации полностью зависит от достоверности самих исследований, которые я сейчас перечи слю. Ссылки на исследования будут в комментах. Итак, начинаем!

2.1. Против рака

Национальный Институт Рака в Соединенных Штатах (NCI) в открытую заявляет * , что катехины зеленого чая проявляют мощнейшую антиоксидантную активность , которая, как известно, имеет серьезное значение в плане профилактики рака. *Источник №1

Мощнейшую антионсидантную активность, связанную с введением экстракта зеленого чая, также отметила и доктор Сьюзан Хеннинг в своем исследовании * , опубликованном в Американском журнале клинического питания. *Источник №2

Таких исследований на самом деле очень много, и я даже не буду перечислять их всех, так как общий знаменатель у них один и тот же — зеленый чай просто кишит веществами, проявляющими мощный антиоксидантный эффект.

Более того, полифенолы зеленого чая, как оказалось, способны ингибировать пролиферацию (размножение) раковых клеток * и, даже индуцируют апоптоз — это было замечено как в условиях лаборатории, так и на животных моделях . *Источники № 3, 4 .

Кроме того, полифенолы зеленого чая могут защитить от повреждений, вызванных ультрафиолетовым излучением . *Источник №5

Отсюда вытекает серьезный повод считать зеленый чая мощным антиканцерогеном. Стоит отметить, что все эти данные (есть куча других, которые говорят, в основном, то же самое) сейчас обсуждаются и требуют новых исследований. Ведь гипотетические механизмы антиканцерогенного действия зеленого чая обсуждаются во всем мире, однако точных моделей мы пока еще не знаем.

Более того, важно понимать, что вся эта польза касается только настоящего зеленого чая и, причем, правильно употребленного. Ведь, когда Вы пьете зеленый чай в слишком горячем виде (≥60 градусов), то положительные его свойства перекрываются его губительным действием на пищевод и желудок, таким образом, наоборот, увеличивая риски онкологии для этих органов. Но это касается также и любого другого напитка, употребляемого в слишком горячем виде!

Не будем зацикливаться на вопросе связи между употреблением ЗЧ и различных видов рака, так как на эту тему мы как-нибудь напишем более подробный выпуск.

2.2. Для сердца и сосудов

Эпидемиологические, клинические и экспериментальные исследования установили положительную корреляцию между потреблением зеленого чая и ССЗ (сокр. «сердечно-сосудистыми заболеваниями»).

Информация данного пункта касается ПРОФИЛАКТИКИ серд-сосудистых заболеваний.

Если Вы уже страдаете каким-либо ССЗ, то необходима консультация врача, так как при наличии некоторых видов ССЗ зеленый чай может навредить еще сильнее.

В основном, большинство исследований данной темы сводятся к тому, что упомянутые в предыдущем пункте катехины (коих в зеленом чае пруд пруди) оказывают защитное действие в отношении сосудов через самые разные механизмы * , включая антиоксидантные, антигипертензивные, противовоспалительные, антипролиферативные, антитромбогенные и гиполипидемические эффекты. *Источник №6.

Все больше исследований находят целесообразность в профилактическом применении зеленого чая в отношении ССЗ. В частности, в 2006 в одном авторитетном медицинском журнале JAMA (Журнал Американской Медицинской Ассоциации) опубликовали исследование * , которое связывало потребление зеленого чая со снижением смертности вследствие самых разных причин, включая ССЗ .

За период 11 лет, считая с 1994 года, ученые наблюдали более, чем за 40 000 жителями Японии, возраст которых составлял 40-79 лет.

Результатом оказалось, что у участников, потреблявших зеленый чай в количестве, по крайней мере, 5 чашек в день, уменьшались риски смерти (особенно от ССЗ), если сравнивать их с участниками, выпивавшими 1 чашку.

Также отмечается, что наиболее выраженная обратно пропорциональная связь между употреблением зеленого чая и смертностью была выявлена у женщин. Причину такого полового расхождения ученые определить не смогли. В качестве одного из возможных вариантов ученые выдвигают разницу в курении сигарет, так как мужчины, безусловно, курили гораздо чаще и больше по количеству. *Источник №7 .

Другие данные * свидетельствуют о холестеринснижающем эффекте зеленого чая. В частности, мета-анализ 14 исследований показал, что введение в организм зеленого чая как в виде, собственно, чая , так и в виде экстракта приводит к значительному снижению в сыворотке концентрации холестерина ЛПНП (сокр. «Липопротеинов низкой плотности»), что, как правило, благотворно отражается на профилактике развития ССЗ.

В свою очередь данные * , полученные китайскими учеными еще в самом начале третьего тысячелетия, свидетельствуют, что систематическое употребление зеленого чая весьма положительно сказывается на липидном профиле на крысах.

При этом, крысам давали не только ЗЧ, но и черный чай, а также улун — но именно зеленый чай показал максимальную эффективность, несмотря на примерно одинаковый состав катехинов по сравнению с чаем «улун». * Источники №8, 14.

В еще одном исследовании * , проведенном на 82369 японцах, тоже была выявлена обратная связь между употреблением зеленого чая и кофе и рисками ССЗ и инсульта . *Источник №9 .

Исследований о положительном влиянии употребления зеленого чая на состояние ССС (сокр. «Сердечно-сосудистая система») есть огромное количество, поэтому, как будет время, поговорим на эту тему поподробнее.

2.3. Против сахарного диабета 2 типа

Ряд исследований в отношении данного вопроса на самом деле не подтвердил никакой пользы зеленого чая в отношении минимизации рисков СД2 (сокр. «Сахарный Диабет 2-го типа»). Следовательно, гипотетическая польза зеленого чая для потенциальных диабетиков является весьма сомнительной.

Но мы-то с Вами любим надеяться на лучшее! А, учитывая просто сумасшедший объем потребления зеленого чая жителями планеты (особенно в азиатских странах), даже незначительная польза данного напитка против СД2 могла бы пойти на пользу потенциальным потребителям.

Поэтому, если зеленый чай мог бы хоть немножко снизить риски развития СД2, то мы просто не можем игнорировать эту, хоть и мизерную и гипотетическую, но все-таки пользу.

Ведь сахарный диабет уже практически выиграл войну за здоровье человечества , захватив весь цивилизованный (и не только) мир. Поэтому здесь, на мой взгляд, нужно обращать внимание на каждое доступное исследования, продолжая изучать этот вопрос.

Информация данного пункта касается исключительно профилактики СД2 для тех, кто не страдает этим заболеванием.

Если же Вы уже являетесь диабетиком, то информация из данного пункта — не для Вас.

В этом случае правильный ответ по поводу целесообразности употребления зеленого чая Вам скажет только врач-эндокринолог.

В частности, результаты одного из исследований * , проведенных на взрослом населении Японии, все-таки нашли связь между потреблением большого объема зеленого чая (≥6 чашек в день) и снижением на 33% рисков развития СД2 — это, если сравнивать с теми, кто пил 1 чашку и менее в день. Конечно же, 6 чашек зеленого чая в сутки — это очень много, но, как я говорил, мы цепляемся за каждую мелочь. *Источник №10 .

Также для объяснения гипотетического положительного эффекта зеленого чая на метаболизм глюкозы были предложены некоторые механизмы на уровне биохимии.

В частности, есть данные * , что некоторые катехины зеленого чая (в частности, галлат эпигаллокатехина) стимулируют инсулинзависимые белки GLUT-4 (транспортеры глюкозы в клетку), тем самым, улучшая показатели инсулинорезистентности .

Правда дополню, что эти данные были получены на животных моделях, а именно, на крысах Спрег-Доули. *Источник №11. Есть и другие исследования, подтвердившие данную гипотезу, но зацикливаться на этом пока не буду.

Другие данные * предлагают идею о том, что тот же галлат эпигаллокатехина способствует подавлению цитокин-индуцированного повреждения β-клеток поджелудочной железы — тех самых, что отвечают за выработку инсулина. *Источник №12.

Есть куча других данных, свидетельствующих о, якобы, благотворном эффекте употребления ЗЧ в отношении рисков развития СД2. Однако все эти данные говорят примерно одинаковые вещи (±), которые необходимо перепроверить новыми исследованиями.

Более того, есть много данных, свидетельствующих о пользе зеленого чая в отношении ожирения (об этом в следующем пункте). Учитывая то, что ожирение явля ется одним из мощнейших факторов риска развития СД2, в случае достоверности этих исследований мы можем уверенно говорить о косвенной пользе зеленого чая в отношении минимизации рисков развития СД2.

Читайте также:  Мед яблочный полезные свойства

Конечно же, это далеко не все исследования в рамках данного вопроса, я просто не хочу сильно зацикливаться на этом. Ведь, повторюсь, данные о пользе зеленого чая против диабета весьма противоречивы. Поэтому, актуальность данного утверждения у нас пока что под большим и жирным вопросом.

2.4. Для похудения

Когда мой напарник Юра Ванян, он же редактор рубрики «Фитнес» нашего сайта, увидел, как я заполняю данный раздел, он попросил меня отметить для читателей, что не нужно сильно рассчитывать на пользу ЗЧ в отношении похудения .

«Даже если зеленый чай, действительно, имеет какую-то пользу относительно данного вопроса, то все равно для похудения нужно будет создать благоприятный для жиросжигания гормональный фон — а это делается исключительно с помощью правильного питания , дополнительной физической активности , а иногда и вмешательством эндокринолога» .

Хотя в отличие от меня Юрец не является медицинским работником, но в вопросе жиросжигания он, действительно, мастак — даже некоторым моим знакомым врачам он помог эффективно сбрасывать вес. Да и я, в принципе, прекрасно разбираюсь в механизме мобилизации энергии из жировой ткани — поэтому с такой же уверенностью могу сказать, что, не соблюдая правильный рацион и режим питания, никакой зеленый чай похудеть не поможет .

Однако стоит отметить, что при достижении всех условий, необходимых для жиросжигания, какую-то пользу для похудения зеленый чай все-таки дать может, хоть и не в качестве первопричины, а в качестве эдакого небольшого ускорителя — а это, на мой взгляд, стоит учитывать.

Ведь еще в знаменитом самурайском самоучителе Йоджокун * , написанном в 1713 году известным в свое время самураем по имени Кэйбэра Экикен, чай упоминается в качестве средства, помогающего похудеть при длительном и систематическом его употреблении. *Источник №13.

Ну а в наше время приписанные народной медициной жиросжигающие свойства зеленого чая все чаще исследуются представителями официальной медицины и иногда, кстати говоря, получают подтверждения. Поэтому для того, чтобы не растягивать сегодняшний выпуск, мы сейчас не будем перечислять все эти данные, зато как-нибудь напишем подробную статью о влиянии ЗЧ на жиросжигание.

Вот только сразу отмечу, что авторы почти всех исследований относительно данного вопроса сами подчеркивают, что жиросжигающий эффект зеленого чая вряд ли себя проявит, если потребитель не будет соблюдать основные условия, необходимые для жиросжигания.

А на наш с Юрой взгляд, если все эти условия соблюдены (правильное питание, физическая ак-ть, отсутствие эндокринных нарушений), то жир итак будет прекрасно гореть и без какого-либо зеленого чая.

Поэтому не советую сильно зацикливаться на жиросжигающем эффекте данного продукта, хотя он в какой-то степени, действительно, имеется. Зеленый чай никогда не будет ПЕРВОПРИЧИНОЙ жиросжигания — он лишь в очень незначительной степени ускорит этот процесс.

2.5. Для печени

Как известно, при введении в организм крыс такого вещества, как галактозамин, печень животных поражается заболеванием, аналогичным вирусному и лекарственно-индуцированному гепатиту у человека.

Так вот, по некоторым данным * зеленый чай помогает подавлять признаки галактозамин-индуцированного поражения печени у крыс — в этом плане зеленый чай можно считать гепатопротектором. *Источники №15, 16.

Более того, есть данные * , что после перорального введения крысам зеленого чая уровень провоспалительных веществ, связанных с введением галактозамина, почти что пришел в контроль. Эти результаты свидетельствуют о том, что употребление зеленого чая с высоким содержанием катехинов может помочь предотвратить и/или ослаблять развитие определенного вида гепатита. *Источник №17.

Отмечается также гепатопротекторный эффект отдельных катехинов зеленого чая на крысах с печеночной ишемией-реперфузией * . Механизм очень сложный, поэтому не буду его здесь описывать, так как сложные биохимические термины для некоторых читателей покажутся ругательствами. А для тех, кто шарит, пожалуйста: *Источник №18 .

Другие данные * предполагают, что употребление ЗЧ с высоким содержанием катехинов может помочь предотвратить и/или ослаблять развитие фиброза при гепатите — но эти данные, опять же, были получены на крысах, чья печень была поражена с помощью галактозамина. *Источник №19.

Еще одно исследование * на крысах показало возможную пользу катехинов зеленого чая для оздоровления печени, предварительно пораженной популярным и в то же время токсичным для печени препаратом — тамоксифеном. *Источник №20.

Есть также мнение * , что чайные полифенолы способны ослабить повреждения печени, вызванные алкоголем. *Источник №21.

Не менее активно сейчас изучается польза зеленого чая против НАЖБП (сокр. «неалкогольная жировая болезнь печени» ) — состояния, от которого в той или иной степени страдает значительная часть населения планеты.

Например, известно, что тот самый, содержащийся в ЗЧ, галлат эпигаллокатехина способствует ингибированию синтаз жирных кислот — то есть, ингибирует ферменты, отвечающие за синтез жирных кислот. Эти данные были подтверждены в пробирочных условиях.

Однако будет ли это свойство одного из основных катехинов зеленого чая проявлять тот же эффект в условиях человеческого организма? — не знаю, как на человеке, но на мышах данная гипотеза подтвердилась * , как минимум, в одном исследовании. Динамика изменения анализов свидетельствовала о том, что галлат эпигаллокатехина, действительно, защищает печень животных и, в том числе, может быть полезен против стеатоза печени (одна из стадий НАЖБП). *Источник №22.

Исследований, предлагающих зеленый чай в качестве полезного средства против НАЖБП я на самом деле нашел сразу несколько — но все они имеют общий знаменатель, о том, что зеленый чай якобы, действительно полезен против жирового гепатоза.

Но пока все эти данные не будут подтверждены на людях, я не могу с уверенностью назвать чай гепатопротектором, хотя предпосылки, действительно, многообещающие.

Более того, некоторые данные, наоборот, свидетельствуют о токсичности зеленого чая для печени — об этом мы поговорим в пункте «3.2».

2.6. Для нервных клеток

Когнитивные нарушения часто являются следствием повреждения нервных клеток , в том числе нейродегенеративных заболеваний , наиболее распространенная из которых — болезнь Альцгеймера.

Влияние катехинов и других чайных соединений (например, L-Тианин) на когнитивные функции изучается с прошлого века. И так уж получилось, что гипотетическая польза ЗЧ для профилактики нейродегенеративных заболеваний находит все больше подтверждений.

Например, есть данные * , что окислительный стресс принимает далеко не последнее участие в патогенезе болезни Альцгеймера и сосудистой деменции. *Источники №23-24 . Если эти данные правдивы, то антиоксидантные свойства зеленого чая могли бы сыграть огромную роль в этом направлении.

Но даже если эта гипотеза не актуальна (некоторые исследования предполагают, что значение окислительного стресса в развитии данных заболеваний сильно преувеличено), то, опять же, есть и другие гипотетические механизмы, с помощью которых зеленый чай может быть полезен относительно данной проблемы. Хотя. Все-таки данная гипотеза, несмотря на противоречия, находит все больше подтверждений.

В частности, одно исследование * на животных показало, что полифенолы зеленого чая могут подавлять когнитивные нарушения, вызванные хронической церебральной гипоперфузией, а в качестве возможного механизма авторы исследования выделяют именно те самые антиоксидантные свойства. *Источник №25.

Другой возможный механизм нейропротекторного эффекта зеленого чая заключается в его противовоспалительной активности . Ведь о том, что воспалительные процессы также играют роль в развитии нейродегенеративных заболеваний, известно уже давно (об этом в следующем пункте).

А то, что чайные теафлавины обладают далеко не слабым противовоспалительным эффектом * , что в свою очередь благоприятно сказывается на здоровье нервной системы, пишут в самых разных источниках, например, в этом: *Источник №26.

Не менее активно сейчас изучается содержащаяся в зеленом чае аминокислота ТИАНИН , в нейропротекторном эффекте которой уже мало кто сомневается.

Есть даже исследование * , предполагающее пользу потребления тианина в качестве профилактики нейродегенеративных заболеваний для пожилых людей. *Источник №27.

Да и, вообще, мы пока еще не можем говорить со стопроцентной уверенностью о том, какими именно механизмами зеленый чай реализует свой нейропротекторный эффект.

Однако в том, что этот эффект, действительно, есть, на мой взгляд, можно не сомневаться. По крайней мере все больше исследований * подтверждают практическую пользу ЗЧ в профилактике нейродегенеративных растройств. Если хотите, можете почитать: *Источники №28-32.

2.7. Против воспаления

Противовоспалительные средства — например, такие, как НПВП (сокр. «Нестероидные противовоспалительные препараты») зачастую могут быть чрезвычайно эффективными с точки зрения своего основного назначения — противовоспалительного эффекта. Однако систематическое использование таких препаратов может быть чревато различными осложнениями, вплоть до инфаркта миокарда и инсульта.

Напротив, использование натуральных противовоспалительных продуктов минимизирует возможные побочки по сравнению с систематическим использованием медицинских аналогов. Хотя, как правило, противовоспалительная эффективность натуральных продуктов тоже значительно ниже, чем у препаратов.

В действительности использование натуральных продуктов в качестве противовоспалительных средств берет свои корни с давних времен. Однако даже сейчас травяные чаи становятся все более популярными из-за их относительно небольшого количества побочных эффектов. Тем не менее, существует потребность в лучшем понимании их биологического действия и потенциального взаимодействия с другими веществами, в том числе и лекарственными.

В любом случае за последние годы понимание биологической пользы травяных чаев в рамках данного направления существенно возросло за счет большого количества проведенных исследований.

В настоящее время накоплен большой объем данных, полученных в ходе этих исследований * , подтвердивших положительные результаты , о которых народные целители сообщали ранее. Конкретно в этом отношении у медиков все чаще пропадает скептицизм относительно утверждений народной медицины. *Источники №33-57.

Однако стоит отметить, что некоторые исследования (их меньшинство) все-таки не обнаружили у зеленого чая никаких противовоспалительных эффектов.

Но в целом, если проанализировать все данные по этой теме, поискать точки соприкосновения и отсеять противоречия, то складывается уверенность, что зеленый чай, действительно, имеет противовоспалительный эффект.

2.8. Для здоровья костей

Как действующий врач-травматолог, я не могу обойти мимо наблюдаемую в последнее время профилактическую пользу зеленого чая относительно здоровья костей.

Судя по последним данным * , биологически активные ингредиенты зеленого чая весьма благоприятно влияют на формирование костной ткани и, в то же время, подавляют ее резорбцию, причем, разными механизмами.

На самих механизмах, опять же, зацикливаться не буду — их слишком много, плюс тут будет очень много специальной медицинской терминологии, что, как говорится, не для нашей аудитории. Поэтому, если хотите более глубоко изучить данный вопрос, то ссылки даю в комментах: *Источники №58-70.

В любом случае зеленый чай в последнее время дает, хоть и незначительные, но все-таки надежды в вопросе профилактики остеопороза.

2.9. Для кожи

Многие фармацевтические компании проявляют большой интерес к продуктам для ухода за кожей, содержащим полифенолы зеленого чая. Ведь эти вещества, как ни странно, имеют защитный эффект для человеческой кожи. Причем, для здоровья кожи зеленый чай полезен сразу по разным моделям.

Например, есть убедительные данные * , что солнцезащитный крем, содержащий экстракт ЗЧ, существенно защищает кожу от фотостарения , индуцированного ультрафиолетовым излучением. Причем, это было доказано на реальных людях, а не на животных моделях или пробирках. *Источник №71.

Удивительно также, что в другом исследовании * защитный эффект катехинов зеленого чая против ультрафиолетового излучения проявлялся не только при наружном нанесении в виде крема, но также и при употреблении вовнутрь. Правда тут уже подопытными были не люди, а крысы. *Источник №72.

Долго перечислять все исследования не буду — их слишком много. Поэтому для обобщения скажу, что основные механизмы , посредством которых катехины зеленого чая могут быть полезны для нашей кожи, сводятся к трем эффектам полифенолов зеленого чая:

  1. Противовоспалительный . Ультрафиолет-индуцированная эритема, отек и гиперпластические эпителиальные реакции могут считаться маркерами воспаления и даже ранними маркерами развития рака кожи. Существуют убедительные данные * , что противовоспалительный эффект содержащихся в зеленом чае веществ благоприятно сказывается на здоровье кожи. *Источники: №73-77.
  2. Антиоксидантный . Человеческая кожа обладает мощной антиоксидантной защитной системой для борьбы с ультрафиолет-индуцированным окислительным стрессом. Однако чрезмерное и систематическое воздействие УФ-излучения может подавлять естественную антиоксидантную способность организма, приводя к увеличению АФК и истощению эндогенных антиоксидантов. С одной стороны, активные формы кислорода могут помочь организму уничтожить вторгающиеся микроорганизмы, но с другой стороны, чрезмерное и неконтролируемое их производство может также навредить коже и предрасположить ее к различным болезненным состояниям, включая фотостарение, фотокарциногенез и солнечный ожог. В этом плане зеленый чай, судя по всему, дает нам неслабую защиту: *Источники: №74, 76, 78-89.
  3. Иммунорегуляторный . Если Вы не соображаете в сложнейшем механизме работы иммунной системы, то боюсь, я вряд ли смогу объяснить Вам это простым языком — наверное, просто скажу, что зеленый чай и здесь отличился в лучшую сторону. Если же Вы врач, или Вас просто интересуют более точные механизмы, то держите: *Источники №90-92.

Помимо трех вышеперечисленных механизмов есть данные * , продемонстрировавшие, что полифенолы зеленого чая могут предотвращать повреждение ДНК , вызванное УФ-излучением. *Источники: №92-95.

На следующей странице мы поговорим о возможных рисках, связанных с систематическим употреблением зеленого чая.

Источники:
  • http://www.tiensmed.ru/news/zelcheai1.html
  • http://atis-life.ru/zelenyj-chaj-polza-i-vred-s-medicinskoj-tochki-zreniya.html