Меню Рубрики

Еловые шишки чем полезны

Для чего нужны сосновые шишки? Чтобы своё семя распространять? Выяснилось, что их можно использовать и по иному назначению. Все знают, что в сосновом лесу дышать очень полезно, только мало кто думал о том, почему именно.

Зелёные шишки еловые и сосновые – это источник железа и других полезных веществ, среди которых:

  • липиды;
  • монотерпеновые углеводороды;
  • олеиновая и линоленовая кислоты;
  • биофлавоноиды;
  • танины;
  • и другие питательные и полезные вещества.

Хвои и почки сосны включают в себя также огромное количество полезных составляющих. В них содержится множество дубильных веществ, эфирных масел и разнообразных витаминов. При этом в хвое много каротина, смол, витамина С и аскорбиновой кислоты.

Из-за такого состава еловые шишки широко применяются для лечения разнообразных заболеваний. При этом для лечения нужно собирать ещё зелёные, молодые плоды.

Еловые шишки применение в нетрадиционной медицине нашли уже несколько веков назад. Они обладают способностью снимать негативную энергию: достаточно «подарок» елочки подержать в ладонях, после чего прилив сил долго ждать себя не заставит. Еловые шишки богаты витамином С, следовательно, препараты из них очень актуальны зимой, когда у человека иммунитет ослаблен, при этом активность микробов и вирусов очень возрастает.

Антибактериальные свойства ели дают возможность использовать отвары и настои из нее для лечения:

  • туберкулеза;
  • ЛОР-заболеваний;
  • кожных болезней.

Еловые шишки при ревматизме и ушибах лечат суставы: достаточно их после ванны приложить к заболевшему месту.

Вы должны понимать, что необходимо собирать только нераскрытые шишки. При этом время их сбора может отличаться в зависимости от климата, в котором растет дерево. В России это 21-25 июня. К этому моменту шишки достигают в ширину четырех сантиметров.

Собирая их, нужно учитывать, что с деревьев, которые поражены насекомыми, их лучше не срывать. Ели и шишки должны быть без каких-либо гниений, не поеденными насекомыми, выглядеть красиво.

Еловые шишки используются в разных формах – это может быть варенье, «мёд», настои. В нетрадиционной медицине они применяются при различных заболеваниях, среди которых:

  • авитаминоз;
  • простудные заболевания;
  • заболевания бронхов;
  • пониженный гемоглобин;
  • лёгочный туберкулёз;
  • пневмония и пр.

Шишки ели используются от кашля, хвоя и почки – при лечении подагры, гнилостных бронхитов, ревматизма. Отличным эффективным антиоксидантом является экстракт из шишек.

Рецептов приготовления всевозможных лекарственных настоев, варенья и полезного «мёда» очень много. Далее рассмотрим самые распространенные из них.

Варенье из шишек ели – это лечебное средство, которое отлично помогает при простудных заболеваниях. Также оно прекрасно поддерживает иммунитет и снимает усталость. Если у вас есть заболевания ЖКТ, ваш организм истощен, понижен гемоглобин или беспокоят чувствительные десны, то вам просто необходим этот продукт.

  • 1 кг молодых шишек;
  • 10 стаканов воды;
  • 1 кг сахара.

Шишки для варенья лучше собирать в начале июля. Промойте их и залейте на 24 часа холодной водой. Насыпьте в кастрюлю сахар, добавьте воды и доведите смесь до кипения. При этом сахар в воде должен полностью раствориться. В получившийся сироп поместите вымоченные шишки и оставьте вариться.

Во время варки при желании можно добавить также ложку лимонного сока. Варенье разлейте по банкам. Полученное средство, напоминающее по консистенции и цвету мед, уберите в холодильник. Его следует принимать по ложке в день. Такое варенье лучше всего подходит к белому или зеленому чаю.

«Мёд» принимать следует натощак, разбавив его водой. Шишки нужно перебрать, промыть, после чего засыпать в кастрюлю и добавить холодную воду, которая должна их покрывать на два пальца. Воду доведите до кипения, после чего к содержимому добавьте килограмм сахара на литр воды. После того как он растворится, всё доведите до кипения, огонь уменьшите и томите около полутора часов. Не забывайте снимать лишнюю пенку. Все, шишечный «мёд» полностью готов.

Настойка или вино из шишек ели эффективно снижает давление, при этом служит профилактикой инсультов и инфарктов.

  • 2 л водки;
  • половина трехлитровой банки молодых шишек;
  • 1 стакан сахара.

Молодые еловые шишки нарежьте мелко и сложите их в трехлитровую банку, при этом заполнив ее наполовину. Добавьте в водку столовую ложку сахара и доверху залейте шишки. Потом банку накройте марлей и уберите в темное прохладное место.

Через неделю жидкость перелейте в другую емкость, с оставшимися шишками повторите процесс. Еще спустя неделю водку из обеих банок смешайте и опять оставьте на тот же период. Все, настойка готова! Принимать ее нужно по одной ложке трижды в день.

  • 1кг молодых шишек;
  • 0,5 кг сахара;
  • 0,5 стакана спирта.

Шишки промойте и от них отрежьте хвостики. Подготовленное сырье положите в емкость, пересыпав его слоями сахара. Банку накройте марлей и уберите на три недели. Через это время сок, который выпустят шишки, нужно слить и перемешать со спиртом. Готовую смесь слейте в бутылки, накройте и оставьте настаиваться в течение двух месяцев. При этом стоит учитывать, что чем дольше будет настаиваться наливка, тем она полезней.

Если вы делаете настойку для лечения маленьких детей, то объем спирта необходимо уменьшить. На стакан сока шишек нужно добавить одну рюмку. Детям при кашле нужно давать настойку по одной ложке трижды в сутки.

Перечисленные выше рецепты можно использовать от простуды (варенье и «мёд»), для восстановления организма после инсульта, для профилактики разнообразных заболеваний, а также в виде антиоксиданта.

Принимайте вкусные продукты из еловых шишек, и тогда ваше здоровье с каждым днём будет только крепче!

источник

Издавна в арсенале любого целителя и знахаря присутствовали хвойные шишки, которые бережно собирались, сушились, хранились в темном месте в специальных холщовых мешочках. Уникальные лечебные свойства еловых шишек позволяли эффективно применять их для лечения многочисленных заболеваний. Достать «еловые дары» не составляло труда, ведь многолетние вечнозеленые деревья имеют широкий ареал произрастания.

Еловые шишки – висячие плоды цилиндрической формы разной длины с коричневыми, темно-бурыми чешуйками. Имеют способность выделять особые фитонциды, которые очищают, дезинфицируют воздух в помещении. Недаром оздоровительные санатории, пансионаты и дома отдыха располагаются вблизи вечнозеленых лесов, наполненных хвойным ароматом.

В народной медицине молодые еловые шишки считаются наиболее ценными. Их собирают до вызревания семян, чтобы сохранить максимум всех полезных веществ. Целебные хвойные плоды помимо эфирных масел и дубильных веществ, содержат:

  • витамины D и C;
  • янтарную кислоту;
  • скипидар, канифоль (терпентин);
  • минеральные соли;
  • полезные смолы;
  • каротин;
  • фитонциды.

Еловые шишки – натуральный продукт, которые высоко ценится благодаря таким лечебным свойствам, как:

  • противомикробное – останавливает рост и распространение болезнетворных бактерий;
  • противовоспалительное – устраняет болезненные ощущения при остеохондрозе, радикулите, артрите; снимает воспаление горла, избавляет от кашля;
  • мочегонное – помогает при цистите, уретрите, болезнях мочеполовой системы.

Собирать шишки желательно вдали от автодорог и промышленных зон, выбирая зеленые, целые, без трещин, налета и повреждений плоды.

При правильном приготовлении из молодых еловых шишек можно получить ароматное варенье, лечебный отвар, настой или чай. Для отваров плоды измельчаются, заливаются горячей водой и провариваются около 10 минут. Полученным снадобьем проводят паровые ингаляции, полощут горло при ангинах, бронхитах, фарингитах, гайморитах, гриппе, туберкулезе.

Для выведения солей из суставов полезно проводить месячный курс с еловыми шишками. Для лечения необходимы 15 шишек, которые, используются один раз в 2 дня. Промытый хвойный плод, заливается на ночь 250 гр. кипятка (в термокружке либо в термосе), утром готовый настой принимается натощак. После месячного курса, делается перерыв 10-14 дней. Рекомендуется провести три таких оздоровительных курса.

Варенье из еловых шишек – целебное лакомство, повышающее иммунитет, очищающее сосуды, восстанавливающее силы. Хвойное снадобье полезно принимать лицам с сердечнососудистыми заболеваниями, перенесшим инфаркт или инсульт. Замечательное натуральное варенье:

  • предотвращает образование тромбов;
  • полезно при простудных заболеваниях;
  • способствует нормализации давления;
  • повышает уровень гемоглобина при анемии;
  • снижает уровень холестерина;
  • улучшает свертываемость крови;
  • помогает при легком пищевом отравлении.

Доказана польза варенья из еловых шишек при стоматитах, пародонтозе и других заболеваний ротовой полости. При варке «лесного» варенья желательно использовать емкости из нержавеющей стали, медную либо алюминиевую посуду. Лекарственный десерт принимают по 2-3 десертные ложки для профилактики и повышения иммунитета, 3-4 ст. ложки при простудных заболеваниях.

Перед употреблением стоит учитывать, что варенье из еловых шишек имеет не только пользу, но и противопоказания.

Тщательно промытые плоды заливаются холодной водой, ставятся на плиту, доводятся до кипения, остужаются. Затем добавляют сахарный песок в соотношении 1:1, смесь тщательно перемешивают до полного растворения сахара. После уваривают в течение 60-120 минут, постоянно помешивая, снимая пенку. Вкусное варенье из шишек особенно полезно в осенне-зимний период.

1 кг молодых шишек (желательно зеленых) перебирается, промывается. Плоды разрезаются на четвертинки, заливаются сахарным сиропом (1,5 кг песка на пол-литра воды). Настаиваются около 4-5 часов, доводятся до кипения и сразу снимаются с огня. После остывания процедура повторяется. В третий раз хвойное варенье варится на медленном огне 30-40 минут до полного размягчения шишек. Сироп по вкусу должен получиться густым, терпким, насыщенного янтарного цвета.

Зеленые шишки измельчают, выкладываются в эмалированную посуду слоями попеременно с сахаром. Настаиваются несколько дней, пока не растворится сахар и не выделится сок из плодов. Хвойный сироп варят 35-40 минут на медленном огне, закатывают в стерилизованные банки, не используя осевший на дне осадок (смолу).

1 кг зеленых промытых шишек замачивается в 1,5 литре воды на 1 сутки. Из 1 кг сахара и воды варится сироп, в который высыпаются отмоченные шишки, смесь доводится до кипения и варится до раскрывания чешуек плодов. Готовое варенье – густое, темно-коричневого цвета, с хвойным ароматом смолы. Готовый продукт хранится в банках (в прохладном месте).

Еловые плоды перебираются, очищаются от мусора, тщательно промываются и разрезаются на 4-6 частей. Далее кусочки обваливаются в сахаре, укладываются в чистые банки слоями, пересыпаются сахарным песком доверху. Банки закрываются марлей и помещаются в темное место (периодически их необходимо встряхивать). После того, как сахар полностью растворится, можно принимать лечебный сироп по 1-2 десертной ложке утром/вечером.

Употребление настоев, сиропов, варенья из хвойных шишек не рекомендуется:

  • при сахарном диабете;
  • людям пожилого возраста (старше 60 лет);
  • детям до 10-12 лет;
  • при индивидуальной непереносимости, аллергии;
  • будущим мамам, при грудном вскармливании;
  • при острых заболеваниях пищеварительной системы, печени, поджелудочной железы, почек.

При чрезмерном употреблении возможны головные боли, изжога, тошнота. Лечебное варенье желательно принимать не более 5 ст. ложек в день.

Варенье из шишек попробовала у подруги, по ощущениям – не слишком сладкое, терпкое, с легким хвойным ароматом, немного отдает смолой. Деликатес мне понравился, оказалось, еще имеет массу полезных свойств. Сама приготовить вряд ли смогу, буду приобретать с рук.

В нашей семье варенье из еловых шишек едят с ранней осени и до весны, немного — по 2-3 ст. ложки в день, простудой не болеем, может, причина в целебном лакомстве? Отличный витаминный десерт с хрустящими шишками для всей семьи.

Чудесное лакомство открыла для себя недавно (подарили друзья). Оказалось необычный десерт очень полезен. В самый нужный момент благодаря варенью из шишек вылечила простуду и кашель всего за 1 день. Конечно, горячий чай с хвойным вареньем рекомендую всем знакомым. Всем здоровья и любви!

источник

Ели – многолетние деревья из семейства Сосновые, ареал произрастания которых необычайно широк. В странах СНГ произрастают различные виды ели (всего их 35). К ним есть доступ практически у каждого, кто потрудится поискать вблизи собственного дома.

Фото: Depositphotops.com. Автор: LSaloni.

Еловые шишки представляют собой кладезь различных полезных для здоровья веществ.

  1. Один из самых высоких уровней витамина C (из доступных для современного человека продуктов). Регулярное потребление упомянутого выше витамина не только укрепляет иммунитет, но и служит профилактикой цинги.
  2. Дубильные вещества улучшают свертываемость крови, повышают тонус сосудов, уничтожают вредоносные микроорганизмы, могут выступать в качестве лекарственного средства при незначительном пищевом отравлении, благотворно влияют на организм при поражении радиацией.
  3. Эфирные масла тонизируют и уничтожают бактерии.
  4. Шишки ели содержат марганец, медь, алюминий, железо и хром, которые редко можно найти в нужном количестве в привычной пище.

Трудно представить, чтобы еловые шишки вызывали у кого-нибудь гастрономический интерес: твердые, будто продолжение ветки. Лишь редкие травники знают истинную цену этим дарам хвойных лесов.

Перед употреблением требуется приготовить их определенным образом. Для настоя и отвара еловые шишки измельчают, заливают кипятком и проваривают в течение нескольких минут.

Обычная пропорция составляет примерно одну часть к пяти (1:5), но только путем проб и ошибок можно выработать наиболее удобную пропорцию, которая принесет вам максимальный результат.

Полученным отваром полощут горло и делают ингаляции при ангине, бронхите, пневмонии. От гайморита и затяжного насморка настой из шишечек ели закапывают в нос.

Невероятно, но факт: молодые еловые шишки служат отличной основой для варенья. В приготовлении этого снадобья фигурируют непосредственно сами шишки, вода и сахар.

Сладость выходит густой, насыщенного красного цвета, со своеобразным сочетанием терпкости и горечи. Такое варенье не поешь просто так за вечерним чаем: несмотря на достаточно приятный вкус, оно весьма специфично. При этом все лечебные свойства, которыми обладают обычные еловые шишки, сохраняются. Служит для укрепления иммунитета, профилактики респираторных заболеваний, обладает тонизирующими свойствами.

Для настойки необходимы зеленые еловые шишки. Сырье настаивается около недели в теплом и темном месте.

Это приготовленное в домашних условиях лекарство улучшает работу кровеносной системы, абсорбирует вредные вещества, уничтожает кишечную палочку.

Иногда настой используют как один из компонентов хвойных ванн, которые благотворно влияют на состояние кожи и волос.

  • Если простуда «ушла вглубь», переродившись в бронхит с осложнениями или пневмонию, на помощь придет лечебное молочное питье. Необходимо примерно 6 шишек, которые провариваются в течение 20 минут в 2 стаканах молока. Затем жидкость остужают до приятной теплоты, добавляют по вкусу мед, и пьют в течение дня в несколько заходов. Еловые шишки передают молоку вещества, необходимые для обеззараживания дыхательных путей и укрепления защитных сил организма.
  • Шишки ели можно использовать для приготовления сиропа. Он оказывает благотворное влияние на состояние и чистоту легких в период простудных заболеваний и во время отвыкания от курения. Для этого молодые шишки ели пересыпают сахаром и оставляют на 7 дней в темном месте. Затем смесь томят на медленном огне, разливают по банкам и закатывают. Принимают еловый сироп по 1 ч. л. натощак.
  • Свойства, которыми обладают шишки, позволяют использовать их для лечения суставов и солевых отложений. Для этого одну шишку ели оставляют с вечера в стакане кипятка, а с утра выпивают половину образовавшегося настоя. Всего лечение длится 30 дней.
  • Наиболее простая методика использования, не требующая много времени, – в качестве природного ароматизатора воздуха. Дарит приятный глубокий сон ночью, а днем – ощущение бодрости и повышенную работоспособность. Достаточно положить одну шишку на тумбочку в изголовье кровати, и вы заметите, что ваш сон стал спокойнее и вы все реже просыпаетесь с чувством усталости и сонливостью.
Читайте также:  Полезен ли морской окунь

Применять в лечении еловые шишки, в частности – настойки, отвары и пр., перорально противопоказано людям, страдающим:

  • заболеваниями почек;
  • гепатитом;
  • гиперацидным гастритом;
  • язвой желудка.

Стоит отказаться от любого лечения народными средствами при беременности. В пожилом возрасте требуется особая осторожность: некоторые свойства шишек ели могут негативно воздействовать на ослабленный организм.

Не стоит забывать про индивидуальную непереносимость. Для того чтобы убедиться в ее отсутствии, вам потребуется эфирное масло ели или любой ее отвар. Нанесите каплю на тыльную сторону запястья и не смывайте в течение получаса. Если нет раздражения, покраснения, высыпаний и любых других аллергических симптомов, – все в порядке.

источник

Еловые шишки богаты разными ценными веществами и микроэлементами. В них содержится большое количество таких веществ, как:

  • железо, хром, марганец, алюминий;
  • витамины С, D;
  • фитонциды;
  • минеральные соли;
  • смолистые и дубильные вещества;
  • борнилацетат – это эфир, придающий хвойный запах;
  • терпентин (состоит из скипидара и канифоли, образует еловую смолу);
  • эфирные масла;
  • липиды, таниты.

Из-за такого разнообразия химического состава шишек их применяют для лечения разных заболеваний. Но нужно учесть, что для лечения подойдут не все шишки, а только собранные в май или июне, пока они еще зеленого цвета приблизительно 4 сантиметра в диаметре. Молодые плоды легче поддаются обработки и более полезны, чем коричневые твердые шишки.

Нужно учесть, что шишки делятся на два вида: женские и мужские. Первые по форме напоминают виноградинку, имеют красно-коричневый цвет, и располагаются на кончиках верхних веток. Вторые же собираются с нижних прошлогодних веток и имеют зеленовато-желтую окраску.

Не стоит рвать шишки с деревьев, пораженных насекомыми или имеющих какие-либо дефекты. Плоды должны выглядеть красиво. Ведь шишки без участков гниения и не попорченные вредителями лучше всего подойдут для приготовления лечебных препаратов.

Перечень заболеваний, с которыми поможет справиться ель и еловые шишки, достаточно широк. Нужно отметить, что применяются они не только в народной медицине, но и в современной научной фармакологии. Существует ряд препаратов, которые изготавливаются из этого полезного дерева и его плодов.

Еловые шишки помогут при лечении следующих недугов:

  • при простудах, насморках, ангине и различных ЛОР заболеваниях;
  • при заболеваниях дыхательных путей (бронхите, воспалении легких, легочном туберкулезе);
  • при борьбе с авитаминозом (цингой);
  • при заболеваниях крови, анемии (пониженном гемоглобине в крови);
  • при ревматизме, артрите, ушибах суставов;
  • при различных кожных заболеваниях, дерматитах;
  • при болезнях почек;
  • после инсульта.

Кроме того, еловые шишки способствуют повышению и укреплению иммунной системы, обладают мочегонным, отхаркивающим, противомикробным, обеззараживающим действием, регулируют обмен веществ.

Перед началом лечения препаратами, содержащими еловые шишки, нужно убедиться, что нет противопоказаний, а именно:

  • аллергия на вещества, входящие в состав шишек;
  • обострение гастрита или язва желудка;
  • острый нефрит,
  • беременность и период лактации.

Также нельзя применять для лечения детей до 12 лет.

Многие знахари утверждают, что ель может вылечить не только физические, но и душевные болезни. Достаточно подержать в руках еловую шишку, чтобы восстановить энергетический баланс.

Из шишек делают не только отвары, спиртовые и водочные настойки (так называемое вино из шишек), мази, но и вкусные сладости мед и варенье. Рассмотрим самые популярные и несложные рецепты.

Варенье из незрелых еловых шишек.

Существует несколько рецептов приготовления этого варенья. Для самого популярного понадобится три ингредиента: сахар и шишки в равных пропорциях, вода (на 1 кг шишек 2 литра воды).

Приготовление варенья по этому рецепту потребует много времени, потому что проходит в три этапа.

Замочить шишки в воде, оставить на ночь в холодном месте. Затем кипятить около 5 минут. Поставить остужать. Следующие два дня снова варить, при этом нужно снимать пенку. После третьего кипячения дать остыть и разлить по банкам.

Ингредиенты такие же, как и для варенья, только воды нужно брать с расчетом 1 к 3. Например, на 1 кг шишек воды 3 литра.

Вымытые шишки варятся без сахара на медленном огне приблизительно 4 часа. Затем варенье настаивается в прохладном месте 11 часов. Из полученного отвара вынуть шишки, засыпать сахар и снова варить до полного растворения сахара. По вкусу и цвету, готовый отвар будет напоминать натуральный мед, только с привкусом еловой смолы.

Эти сладости не только очень вкусные, но и полезные. Помогут повысить иммунитет, справиться с болезнями дыхательных путей, десен, мочеполовой системы, авитаминозом. Их следует есть не только во время болезни, но и для профилактики. Это отличное средство для восстановления после таких тяжелых болезней, как инфаркт и инсульт.

Отвары шишек, помогающие справиться с простудой.

  1. Поможет снять воспаление и отек с носа и горла при простуде следующий отвар. 10 г зеленых шишек нужно измельчить и залить стаканом кипятка. Настаивать около получаса, затем теплым отваром полоскать горло и капать нос несколько раз в день.
  2. При гайморите, тонзиллите, ангине, трахеите, ларингите используется более насыщенный еловый отвар. 40 г измельченных шишек залить стаканом воды, кипятить 25-35 минут. Дать остыть, долить воды, чтобы на выходе получился стакан отвара. Использовать не более 6 раз в сутки.
  3. Следующий отвар поможет не только от простудных заболеваний, но и от туберкулеза легких, астмы, ревматизма. Вместо воды берется литр молока, в нем кипятятся 30 шишек. Пить 3 раза в день.

Настойка для профилактики и лечения после инсульта.

Для лечения этой тяжелой болезни нужно брать женские еловые шишки. Настои можно сделать как на водной, так и на спиртовой основе.

  1. Ингредиенты этого настоя берутся в таких пропорциях: 2 части шелухи лука, 3 части измельченного шиповника, 5 частей шишек. 10 ложек смеси заливаются 700 мл воды и кипятятся 9-11 минут. Затем отвар поставить на ночь настаивать в термосе. Принимать не более 1 литра в сутки. Курс лечения составляет 4 месяца.
  2. Настойка на спирту применяется в качестве растирки парализованных частей тела. Для ее приготовления необходимо залить стакан шишек пол литрами водки, поставить в холодильник, дать настояться в течение 10 суток.

Отвар для ванночек при остеохондрозе.

Эту процедуру для получения результата нужно делать три дня подряд. Каждый раз нужно заваривать свежий отвар. Для каждой ванночки необходимо взять по 15 шишек, залить водой и варить на медленном огне час. Затем процедить и вылить в ванночку, развести водой, чтобы она покрывала ноги, а температура была приемлемой. Парить ноги нужно около получаса.

Этот отвар не только полезен при лечении остеохондроза, но и поможет справиться с сухими мозолями на пятках.

Массаж для повышения тонуса.

Для этого нужно утром насыпать в емкость шишки и топтаться по ним ногами. Таким образом, делая своеобразный массаж стоп, который повысит тонус организма.

Этот напиток рекомендуется пить по 15 мл утром и вечером. Его полезно употреблять людям, страдающим повышенным давлением, вино является отличным профилактическим средством от инсульта.

Для его приготовления нужно трех литровую банку наполовину заполнить шишками, добавить сахара 300 г и залить водой. Желательно, чтобы она была кипяченая талая. Накрыть марлей и оставить для брожения на 10 суток. Процедить вино, а шишки залить по такой же схеме опять.

С помощью еловых шишек можно не только избавиться от различных болезней и недугов, но и повысить тонус организма, его сопротивляемость вирусам, а также восстановить душевное равновесие и энергетический баланс организма. Трудно переоценить пользу этих плодов, главное, знать, как их правильно применять и когда собирать.

источник

  • АРМИЯ ОТЕЧЕСТВА (45)
  • АРМИЯ ОТЕЧЕСТВА_2 (7)
  • ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ (111)
  • 1 — Подвиг. Герои (30)
  • 2 — Военные будни (11)
  • 3 — другое (26)
  • 4- Песни ВОвойны (49)
  • ВЕРСИИ. МНЕНИЯ (32)
  • ВОСПИТАНИЕ И ОБУЧЕНИЕ (16)
  • ДЛЯ КОМПА: блог. (63)
  • Полезные сайты, программы. (7)
  • Советы (15)
  • Схемы (25)
  • ДЛЯ НАСТРОЕНИЯ (15)
  • ДОМ, ХОЗЯЙСТВО (82)
  • Ремесло, дело, руки (11)
  • Сад, огород (13)
  • Советы (36)
  • Законы. Постановления и др. (9)
  • ЗДОРОВЬЕ (818)
  • 0 — Душевное здоровье (19)
  • 0_Питание и здоровье (42)
  • 1_Общее_1 (62)
  • 1_Общее_2 (40)
  • 2- АБВГДЕЖЗ (45)
  • 2- АБВГДЕЖЗ_2 (43)
  • 3- И-О (51)
  • 3- И-О (10)
  • 4- П-Я (51)
  • 4- П-Я (3)
  • Давление (26)
  • Диабет (9)
  • Долголетие (8)
  • Зубы (4)
  • Лекар. растен_а.Общие (43)
  • Лекар. растен_б.Домашн (37)
  • Лекар. растен_в.Лесные_1 (50)
  • Лекар. растен_в.Лесные_2 (50)
  • Лекарст. растен. Лесные_3 (4)
  • Массаж (3)
  • Музыка лечит (8)
  • Народные средства (8)
  • Опасно для здоровьья (2)
  • Очищение, иммунитет (54)
  • Очищение, иммунитет_2 (1)
  • Первая помощь (2)
  • Печень, панкреатит (39)
  • Позвоночник, суставы (41)
  • Почки и мочевыводящие (36)
  • Продукты пчеловодства (16)
  • Простатит (7)
  • Простуда (48)
  • ИНТЕРЕСНО, ПОЗНАВАТЕЛЬНО (48)
  • ИНТЕРЕСНЫЕ ЛЮДИ (36)
  • ИСКУССТВО (355)
  • 1- живопись / фото (35)
  • 2 — видео музыка (37)
  • 2 — Иностр. музыка_2 (31)
  • 2- Люб. руск. музыка_1 (92)
  • 2- Патриот. муз_3 (3)
  • 3 — Люб. песни_Разное (33)
  • 3 — Люб. п_К/ф (6)
  • 3 — Люб. п_Лирика (34)
  • 3 — Люб. п_Оптимист. (9)
  • 3 — Люб. п_Патриот. (27)
  • 3 — Люб. п_Романсы (12)
  • 4 — кино / театр (20)
  • 5 — разное (26)
  • ИСТОРИЯ (100)
  • 0 — История в лицах (31)
  • 1 — Славяне. Древняя Русь (14)
  • 2 — Древнерусское гос-во (3)
  • 3 — Раздробленность / Московская Русь (3)
  • 5 — Российская империя (10)
  • 6 — СССР (41)
  • 7 — Перестроечные 90-2000-е (3)
  • 8 — Ушло из нашей жизни (9)
  • КАЛЕНДАРЬ. ПРАЗДНИКИ (103)
  • 0 — Народные праздники (7)
  • 5 — Праздник Победы (12)
  • 8.1 — Янв. Февр. Март (12)
  • 8.2 — Апр. Май. Июнь (13)
  • 8.3 — Июль. Авг. Сент. (19)
  • 8.4 — Окт. Ноябрь. Декабрь (29)
  • КИНОЗАЛ (34)
  • Косметика (32)
  • ЛИТЕРАТУРА (30)
  • АудиоКниги (6)
  • МОЙ УРАЛ (42)
  • Заброшенные деревни (3)
  • МУДРОСТЬ (39)
  • ОТЕЧЕСТВО (116)
  • 0 — Русский характер (6)
  • 1 — Защита Отечества (50)
  • 1 — Защита Отечества_2 (6)
  • 3 — Герои и таланты Отечества (19)
  • 4 — Антигерои и враги (12)
  • 5 — Сделано у нас (9)
  • 6 — Города Отечества (9)
  • 7 — Обряды. Традиции. Верования (8)
  • ПИТАНИЕ (328)
  • 0 — кулинарные советы (15)
  • 0_Советы по питанию (8)
  • 1 — салаты, закуски (43)
  • 2 — Первое блюдо (15)
  • 3- Вторые блюда_1 (49)
  • 3- Вторые блюда_2 (26)
  • 4 — напитки (19)
  • 5 — выпечка. (51)
  • 5 — выпечка_2 (47)
  • 6 — заготовки (42)
  • 7 — полезные продукты (40)
  • 8 — Дары леса / природы (14)
  • 9 — Опасность здоровью (19)
  • 9 — С мультиваркой (13)
  • Рецепты (6)
  • ПОЛИТИКА (36)
  • ПРАВИТЕЛИ (31)
  • ПРИРОДА (32)
  • ПУТЕШЕСТВИЯ ЗАОЧНЫЕ (50)
  • ПУТЕШЕСТВИЯ ЗАОЧНЫЕ_2 (23)
  • ПУТЕШЕСТВИЯ. ТУРИЗМ (39)
  • Велосипед (12)
  • Наука выживания (10)
  • Питание в походе (1)
  • Снаряжение туриста (7)
  • РАЗНОЕ (50)
  • СОБЫТИЯ. ГОРЯЧЕЕ (10)
  • СТРАНЫ. ГОСУДАРСТВА (35)
  • Россия (20)
  • Соединенные Штаты — США (11)
  • Украина (1)
  • ЭНЦИКЛОПЕДИЯ (16)
  • ЮМОР (16)

Шишки хвойных – это видоизмененные побеги, выполняющие в жизни дерева важнейшую роль. Они обеспечивают перекрестное опыление, оплодотворение, а потом – развитие семян. Устроена шишка достаточно просто. Есть центральная ость, есть отходящие от нее чешуйки. Под чешуйками мужских шишек в специальных «мешочках» созревает пыльца. Чешуи женских шишек укрывают семязачатки, а позже семена.

О «цветении» ели подробнее я уже писал. Интересующиеся могут познакомиться с этим весьма зрелищным процессом, перейдя по ссылке.

После опыления мужские шишки, выполнившие свою функцию, становятся ненужными и опадают. С женскими шишками ели происходит ряд метаморфоз.

Женские еловые шишки появляются на ветвях (лапах) ели примерно в середине мая. Развиваются они на концах тех побегов, которым исполнилось два года.

Большинство шишек растет в верхней части кроны дерева, даже если крона эта опускается почти до земли. Это и понятно – наверху шанс «поймать» разносимую ветром пыльцу значительно выше.

Женские шишки ели, только появившиеся из почек, величиной примерно с наперсток. На ветвях дерева они в это время торчат кверху, подобно новогодним свечкам. Цвет шишек малиновый или ярко-красный.

Еловые шишки во время «цветения»

После опыления происходят быстрые и заметные изменения. Опыленная шишка закрывает свои чешуи. Выделяя смолу, она плотно закупоривает проходы между ними. Меняет цвет. Розоватый оттенок некоторое время еще сохраняется, но уже в начале июня шишки становятся зелеными.

С момента появления и до середины лета шишки быстро растут. С ростом меняется и их положение на ветке. Из вертикальных они становятся повислыми, обратясь своими верхушками к земле.

Молодые еловые шишки. Конец мая. Уже можно собирать.

Зеленый цвет сменится близким к фиолетовому, переходящим потом в светло-коричневый. И вот уже в августе на дереве висят «классические» еловые шишки – бурые. Их чешуи по-прежнему плотно закрыты.

Осенью в шишках созревают семена. Ели не нужно, как сосне обыкновенной, растягивать этот процесс на два года. Все свершается за один сезон. Но и в начале зимы шишки на ели все еще закрыты. Лишь в феврале – марте, в сухую солнечную погоду, они вскрываются, рассеивая семена.

После выпадения семян старые шишки еще продолжительное время висят на дереве с раскрывшимися чешуями. Постепенно они опадают.

Шишки ели обладают целым рядом полезных для нас качеств. Это не удивительно, если вспомнить, для чего они служат дереву. Формирование и развитие семян требует значительного количества разнообразных биологически активных веществ. Частью этих веществ мы можем «попросить» ель поделиться с нами, собрав в лесу ее шишки.

Какие это вещества? Как и еловая хвоя, шишки содержат эфирное масло, выделяют огромное количество фитонцидов. Значительно и содержание витаминов, особенно С и D. Много смолистых веществ, составляющих еловую живицу. А она подобна живице сосновой, и содержит терпентин.

Как и сосновые шишки, еловые используют прежде всего как лечебное средство при заболеваниях верхних дыхательных путей и легких. Кашель, бронхиты, пневмония, бронхиальная астма, туберкулез легких – при этих болезнях будут полезны еловые шишки.

Они помогут также при ангине, ОРВИ, гриппе, простудных заболеваниях. Вещества из еловых шишек обладают противомикробным, обеззараживающим действием, способствуют укреплению иммунитета.

Обязательно нужно помнить и о противопоказаниях в применении препаратов из ели, ее хвои и шишек. Они таковы же, как и у сосны: заболевания почек , гепатит , беременность . С осторожностью необходимо пользоваться еловыми шишками людям пожилого возраста. Существует и индивидуальная непереносимость .

Поражение человека смолами пинопсид могут возникать в достаточно тяжелой форме при механической и химической переработке древесины. Растущие хвойные деревья и кустарники выделяют в воздух значительное количество летучих терпенов, которые оказывают обеззараживающее воздействие, но вместе с тем являются аллергенами для больных бронхиальной астмой и т. п. Пребывание в хвойном лесу усиливает повышение давления у гипертоников.

Читайте также:  Репа полезна или нет

Смола хвойных (живица) представляет собой раствор (бальзам) смоляных кислот (канифоли) в эфирном масле (скипидаре). Среди смоляных кислот хвойных преобладают абиетиновая, D— и L-пимаровые кислоты. Основу скипидара составляет бициклический терпен — пинен.

Эфирное масло раздражает кожу, при приеме внутрь поражает слизистые, оказывает раздражающее действие на мочевыводящие пути и почки (альбуминурия, гематурия, анурия), возбуждает и парализует ЦНС.

Тошнота, рвота, сильное слюнотечение, боли в животе, понос, частое выделение мочи.

При тяжелом отравлении — возбуждение, дрожание конечностей, судороги, симптомы нарушения сердечной деятельности и дыхания. Возбуждение сменяется угнетением и нарушением сознания, параличом мышц .

Для применения в лечебных целях собирают только молодые еловые шишки. Считать их таковыми можно лишь до середины июля. Сбор же лучше проводить в июне, кода шишки еще зелены, не одревеснели и легко режутся.

Еловые шишки в июне. Такими их собирают для лечебного применения.

Собирать шишки в конце лета – начале осени тоже можно. Вот только целебное их применение весьма проблематично. Они будут хороши разве что для изготовления каких-то поделок, украшений.

Старые, прошлогодние шишки, высыпавшие семена, для приготовления лечебных отваров не пригодны тем более. Они сгодятся, пожалуй, лишь как топливо для камина. Или для самовара, если такой найдется.

Собирают еловые шишки в июне – начале июля. И для сборщика сразу же возникнут определенные затруднения. Ведь большая часть шишек находится высоко в кроне дерева. Не будете же Вы ради елового варенья рубить елку!

Так что придется ограничиться несколькими десятками шишек, которые удастся достать с нижних ветвей. Причем искать их в густом ельнике бессмысленно – надо осматривать деревья, растущие изолированно, в одиночку.

На самом деле шишек не так уж и много нужно. Вес еловой шишки около 20 г. Получается, что полсотни их будут весить около килограмма. Такого количества хватит, например, для обеспечения еловым вареньем «среднестатистической» семьи.

Собирать следует шишки, растущие на дереве, а не упавшие на землю. Внимательно осматриваем их, отбраковывая те, что имеют какие-то изъяны: механические повреждения, пятна.

Если шишек требуется больше, придется обратиться к лесозаготовителям. Или посетить (с их разрешения, из соображений безопасности!) лесосеки, где в июне уже начинается летняя заготовка древесины.

Заготовленные шишки подсушивают, рассыпав где-то под навесом. Хранят их в прохладном месте при нормальной влажности воздуха, лучше всего – в картонной коробке.

Из еловых шишек делают отвары, варят целебное еловое варенье.

При ангине таким отваром можно полоскать горло. При насморке закапывают по 4 – 5 капель отвара в каждую ноздрю. При кашле, простуде, ангине и других заболеваниях горла и верхних дыхательных путей можно использовать отвар для ингаляций. Но в этом случае его следует подогреть и дышать выделяющимися парами.

В принципе, отвар, приготовленный таким образом, можно использовать и для ванн. Вот только шишек для этого потребуется достаточно много, а собрать их не так-то просто. Потому для ванн все же больше подходит еловая хвоя.

При бронхитах, астме, туберкулезе отвар делают на молоке.

Выпивают приготовленный отвар в три приема – утром, днем и вечером, теплым. Для улучшения вкуса и усиления лечебного действия добавляют мед.

Из молодых еловых шишек можно сварить целебное варенье, полезное при простудных заболеваниях, респираторных вирусных инфекциях как лечебное и профилактическое средство. Варенье из шишек, из молодых побегов ели, так же, как и любое сосновое варенье – прежде всего не лакомство, а лекарство. Соответственно этому к нему и следует относиться. И о противопоказаниях нужно помнить, и чрезмерным употреблением не увлекаться. Обычная дневная норма для взрослого 1 столовая, для детей 1 – 2 чайных ложки.

Рецепты приготовления варенья из еловых шишек достаточно разнообразны. Вот один из них.

Промытые еловые шишки заливают холодной водой так, чтобы она их покрывала. И оставляют вымачивать на сутки.

Готовят сахарный сироп, разводя в 1 литре горячей воды 1 кг сахара. Горячим сиропом заливают вымоченные шишки (воду, в которой вымачивали, сливать не нужно). Варят на малом огне до полного размягчения шишек. Варенье разливают в стерилизованные банки и хранят в прохладном месте.

Еловые шишки – весьма полезное и относительно доступное целебное природное средство. Еще один подарок человеку от королевы наших лесов – ели обыкновенной.

Хорошая песня в прекрасном исполнении — в честь годовщины Великой Победы. Тем более, что в песне, исполняемой Владимиром Бунчиковым и Владимиром Нечаевым, есть и слова о нашей прекрасной цветущей ели.

источник

Еловые шишки — отличное средство для борьбы с многими недугами. Например, за несколько дней можно вылечить больные суставы, ангину, снять зубную боль, укрепить иммунитет в период межсезонья. К тому же из них готовят варенье, которое используется для лечения и предупреждения инсульта, а также помогает справиться с першением в горле и кашлем. Для взрослого человека дневная норма — 2 столовые ложки, а для детей — в два раза меньше.

Ель – удивительное растение, его молодые ветки, почки, побеги можно использовать для лечения многих заболеваний: гайморит, ринит, бронхит, очищение сосудов и т. п. Из них готовят отвары и настои. Отвар из еловых веток помогает очистить организм и повысить иммунитет. Еловая смола обладает антибактериальными и антисептическими свойствами: заживляет раны, облегчает воспаление и снимает болевой синдром.

Кора содержит в себе массу полезных веществ: галактуроновая кислота, танин, пикногенол, различные минералы и микроэлементы. Отвар помогает укрепить иммунитет, очистить сосуды от холестерина, а также используется для лечения сахарного диабета, остеопороза и профилактики мужских болезней (аденома простаты, импотенция).

Еловые шишки имеют следующий состав:

  • железо, хром;
  • витамины С, D;
  • фитонциды;
  • дубильные и смолистые веществ;
  • борнилацетат (эфир, который придает хвойный запах);
  • терпентин (его образует еловая смола);
  • эфирные масла;
  • липиды.

Многие знахари утверждают, что ель способна вылечить не только физические, но и душевные заболевания. Достаточно подержать в ее руках для восстановления энергетического баланса.

  • укрепление иммунной системы;
  • профилактика авитаминоза, простудных заболеваний;
  • поддержание тонуса в период восстановления после тяжелой патологии;
  • лечение бронхиальной астмы, затяжного кашля;
  • выведение шлаков и соли из организма;
  • снижение риска возникновения инсульта.

Настои и отвары из хвойных шишек применяют не только внутрь, но и наружно. Например, при гнойных высыпаниях, проблемах с суставами и для очищения кожи от различных высыпаний (акне, прыщи). Для того чтобы достичь желаемого эффекта, шишки нужно варить по-разному: делать варенье, настои, отвар, сиропы, настойку на спирту (водке).

  • противовоспалительное;
  • отхаркивающее;
  • противовирусное;
  • антимикробное;
  • дезинфицирующее;
  • ранозаживляющее;
  • желчегонное и мочегонное.

Чтобы вылечить ангину у детей, готовят настой или отвар для проведения ингаляции. В день можно делать 1-2 такие процедуры, если это согласовано с врачом.

Чаще всего их применение в народной медицине предназначается для лечения простуды, бронхита, подагры, верхних дыхательных путей, кашля, ротовой полости (воспаление десен) и других недугов. Рецепты при других болезнях:

  • Инсульт. Для приготовления настойки понадобится: 10 предварительно измельченных еловых шишек, 0,5 литра спирта и стакан воды. Все эти компоненты перемешать, перелить в стеклянную бутылку и настаивать в течение 5 дней в темном прохладном месте. Периодически тару необходимо взбалтывать. По истечении указанного времени состав процедить и поставить на нижнюю полку в холодильнике. Принимать по чайной ложке один раз в день.
  • Ангина, легочный туберкулез. Собрать 7 шишек, измельчить и залить спиртом (0,5 литра). Настаивать пару недель, процедить. Принимать по маленькой ложке утром, в обед и вечером на протяжении 3 месяцев.
  • Больные суставы. Для их лечения нужно собрать 10 шишек, и залить литром водки. После того как постоят 7 дней в темном месте, процедить. Мазать больные места утром и перед сном.
  • Водянка. Для приготовления снадобья, понадобятся самые молодые шишки, кора еловой хвои и побеги по 30 грамм (измельчить). Залить литром молока, прокипятить. Принимать 3 раза в сутки.
  • Кашель. В равной пропорции взять шишки и иголки ели, размельчить скалкой. Переложить в 3-литровую банку, заполнить на 1/4 часть тары. Оставшуюся часть залить медом, закрыть капроновой крышкой и убрать в теплое место на месяц. По истечении указанного времени состав процедить. Принимать по 3 мл 6 раз в день. Продолжительность лечения составляет неделю.
  • Насморк. Взять 40 грамм измельченных шишек, добавить стакан воды и поставить на огонь. Кипятить 10-15 минут, остудить до комнатной температуры, процедить и закапать по 4 капли в каждую ноздрю. Процедуру проводить утром, в обед и перед сном. В течение дня можно использовать при сильной заложенности носа.

В качестве профилактического средства от инсульта необходимо регулярно употреблять варенье из сосновых шишек. Его рецепт: на пол-литровую стеклянную тару, заполненную шишками, понадобится 1 кг сахара и 0,5 литра дистиллированной воды. Поставить на медленный огонь, кипятить 15-20 минут. С помощью шумовки изъять шишки из кипящей жидкости и добавить в нее сахарный песок. Варить еще полчаса, разлить по готовым стерилизованным банкам, закатать и укутать теплым одеялом. Принимать по 2 столовые ложки в обед и перед сном для улучшения состояния при инсульте. В качестве профилактики рекомендуемое употребление — по 1 большой ложке 1 раз в день.

Несмотря на безобидность шишек, они имеют некоторые противопоказания. Так, их не рекомендуется использовать в терапевтических целях во время вынашивания ребенка, кормлению грудью и в таких случаях, как:

  • аллергия, индивидуальная непереносимость;
  • гиперацидный гастрит;
  • язвенная болезнь желудка;
  • гепатит в хронической форме;
  • дисфункция почек.

С большой осторожностью нужно заниматься лечением детей. Лучше, если это будет делать специалист.

Чтобы сохранить пользу, собирать нужно самые молодые нижние ветки (май — июнь), а хранить в хорошо проветриваемом помещении после тщательной сушки. Иначе ель очень быстро испортится.

источник

Ель — это давний помощник народных целителей. В состав фитосредств могут входить различные части растения — иглы, кора, шишки, молодые побеги. С давних пор известно множество рецептов из шишек ели для подавления микробной активности, для обеззараживания ран, для улучшения отхождения мокроты, мочи, для профилактики цинги и для общего укрепления иммунитета.

Многие рецепты тщательно хранятся в домашних архивах и с успехом применяются. Официальная медицина также признала лечебный эффект от применения шишек ели при долечивании некоторых заболеваний.

Химический состав еловых шишек достаточно изучен.

  1. Эфирные масла.
  2. Дубильные вещества.
  3. Борнилацетат.
  4. Терпентин.
  5. Минеральные соли, смолы.
  6. Фитонциды.
  7. Янтарная кислота, витамины С, К, Е, РР.

Именно благодаря такому богатому составу, еловые шишки получили широкую популярность у народных целителей.

Еловые шишки обладают широким спектром целебных свойств: бактерицидным (подавляют рост бактерий, как при внутреннем применении, так и в окружающей среде), недаром воздух в помещении, где стоит ель, наполнен приятным ароматом и им легко дышать, а также отхаркивающим свойством, мочегонным, регенерирующим и гипотензивным. Фитоцелители ценят и любят еловые шишки за их неприхотливость в хранении и высокие целебные качества.

1. Варенье. Наибольшей популярностью пользуется варенье из шишек ели, отлично укрепляющее иммунную систему в зимние месяцы.

Замочить на сутки килограмм шишек. В это время приготовьте сироп – 1000гр. сахара на два литра дистиллированной воды. Перемешать сироп и разбухшие еловые шишки. Варить пока они полностью не распустятся. Варенье хранят после стерилизации под крышкой в холодильнике. Употреблять по двадцать грамм ежедневно для общего укрепления организма.

2. Отвар. Для лечения ангины и выделений из носа пригодится отвар из еловых шишек – сорок грамм сырья залить 250 мл. только что вскипевшей воды. Протомить на огне минут тридцать. После фильтрации и охлаждения полоскать несколько раз в сутки, а также закапывать по пять капель в каждый носовой проход.

3. На молоке. При бронхите: поместить в половину литра молока шесть промытых шишек. Проварить минут двадцать. Охладит до сорока пяти градусов, можно добавить мед. Выпить в течение суток за несколько приемов.

4. Сироп для помощи при заболеваниях легких и бронхов, а также при отказе от курения: молодые шишки промыть и поместить в кастрюлю, послойно пересыпав с сахаром. Выдержать в темном месте семь суток. Затем содержимое кастрюли довести до кипения и протомить около сорока пяти минут. Разлить по стерилизованным банкам, закатать. Принимать по десять миллилитров перед тем, как лечь спать.

5. Для лечения бронхиальной астмы: взять полтора килограмма зеленных шишек, залить тремя литрами дистиллированной воды. Отварить на протяжении двух часов. Всыпать в отвар килограмм сахара (объем один к одному) Протомить шестьдесят минут. После остывания и процеживания, смесь употребляют трижды в сутки, курсом тридцать дней. Повторить через четырнадцать дней перерыва.

6. При ангине, или тонзиллите, катаре верхних дыхательный путей применяют настой их шишек для ингаляционного воздействия: взять измельченное сырье в объеме один к пяти с водой.

Протомить минут тридцать. Продержать пятнадцать минут. Процедить через ткань. Для ингаляций используют подогретое до восьмидесяти градусов средство в объеме двадцать миллилитров на одну манипуляцию для взрослых. При полоскании настой подогревать до сорока градусов.

7. При артритах и подагрическом поражении суставов: промытую шишку поместить на ночь в кружку только что вскипевшей воды (в термос). В утреннее время средство слить в емкость и половину объема выпить. Вторую часть – на следующий день. Курс – тридцать дней, перерыв десять суток. Для полного избавления от солей – три полных курса.

8. Настойка из еловых шишек: в трехлитровую стеклянную посуду на треть уложить измельченные шишки. До самого горлышка наполнить водой. Всыпать двести грамм сахара. Укутать марлей и поместить на подоконник на семь суток. Слить полученную жидкость в чистую посуду, а оставшиеся шишки вновь залить водой. Всыпать вновь сахар. После настаивания в течение семи суток и переливания, полученные таким образом смеси соединяют. Уже спустя пять дней настойку можно пить по пятнадцать миллилитров дважды за световой день. Полезна настойка при гипертонии и профилактике инсульта и инфаркта.

9. Настойка их еловых шишек на спирту: подготовленные шишки поместить в банку, пересыпая при этом сахаром (один килограмм сырья на половину килограмма сахара). Поместить в темное и прохладное место на двадцать дней. Слить сок и перемешать с половиной стакана спирта. Перелить в емкость под крышку. Настоять шестьдесят суток. Употреблять по десертной ложке взрослым при кашле, а детям по чайной ложке в чай.

10. Для предотвращения преждевременного старения, весной, когда шишки ели цветут, их собирают и высушивают. Затем пыльцу вытряхивают и принимают по одному грамму перед едой, трижды за сутки.

Читайте также:  Полезна ли сперма если ее проглотить

11. Для избавления от песка в почках и желчном пузыре: весной собрать маленькие зеленые шишки. Наполнить ими кастрюлю на треть, долить воды и прокипятить минут пять. Выпивать сто миллилитров отвара после приема продуктов трижды за световой день курс – двадцать дней.

12. Для избавления от атеросклеротических бляшек: молодые иголки ели и шишки поместить в большую кружку, сверху ее заполнить спиртом. Поместить в темное место на десять суток. Затем процедить и выпивать по двадцать капель, разведенных кружкой воды, трижды повторяя процедуру.

  1. Хвойный отвар для ванны — наполнить на треть десятилитровую кастрюлю еловыми шишками, доверху заполнить водой. Довести до кипения и протомить тридцать минут. Настоять отвар двенадцать часов. После процеживания средство переливают в приготовленную ванну. Принимать ее следует минут двадцать. Помогает при дерматологических проблемах.
  2. После бани приложить к распаренной поврежденной коже еловую шишку – рана заживет гораздо быстрее.
  3. Для повышения тонуса организма полезен массаж стоп еловыми шишками, топчась по ним.
  4. Для избавления от стресса и переутомления, каждый вечер вдыхайте аромат шишек, держа их в ладонях.
  5. При сухих мозолях и натоптышах: приготовить ведро отвара шишек ели, отлить две трети и добавить к объему еще половину ведра воды. Прокипятить, немного остудить и пропарить ноги минут тридцать.
  6. Мазь из еловых шишек поможет при артрите, дерматите, при укусах насекомых, порезах и ожогах. Смешать растертые шишки и смолу в объемах один к одному, добавить масло подсолнечника и воск пчелиный. Прикладывать к больному участку.
  7. При поражении суставов помогает растирка: десять молодых шишек ели поместить в чистую емкость, сверху долить спирта. Настоять семь дней. Если жидкость потемнела, ее необходимо слить. Натирать пораженный сустав утром и вечером.
  8. При болях и хрусте в суставах: шесть молодых еловых шишек измельчить, соединить в емкости с половиной литра спирта (водки). Настоять в темном месте двадцать один день. После процеживания, по двадцать миллилитров соединять с десятью граммами меда. Средство наносить на марлю и прикладывается на больной сустав. Затем утепляется полиэтиленовым пакетом и шерстяным платком. Компресс продержать всю ночь. Повторять до исчезновения болей и хруста.

Какими бы безобидными не казались еловые шишки, средства на их основе могут принести вред человеческому организму. Следует отказаться от их применения при тяжелых заболеваниях печени и почек, в период беременности и лактации, в преклонном возрасте. Консультация специалиста для определения показаний и противопоказаний к терапии еловыми шишками обязательна.

источник

Молодые шишки сосны – средство, которое издавна использовали для лечения. Их применяли как эффективное средство от цинги, бронхита, туберкулеза, простудных болезней, болей в суставах. Оно всегда было очень популярно среди жителей Сибири. Ценным средством считали шишки и народные целители, которые готовили из них настой, варенье, бальзамы и другие средства.

Шишка хвойных – это видоизмененные побеги, созревающие на втором году. Именно тогда под влиянием сухого ветра постепенно они начинают раскрываться. Но тем, кто интересуется, когда собирать шишки с целью лечения, следует учесть, что для лечения применяют исключительно молодые шишки. В их состав входит живица, обладающая уникальным лечебным эффектом. Поэтому настойки из шишек широко применяют от давления, для лечения болезней суставов, костей, болезней ЖКТ, органов дыхания и др.

Средства на основе этого компонента – это еще и достаточно эффективное лекарство от инсульта. Это качество доказано научно, ведь эксперты посвящали изучению таких свойств шишек отдельные масштабные исследования. В настоящее время ведутся работы по созданию специальных таблетированных форм, удобных в применении и производящих выраженный эффект в ходе лечения и профилактики инсультов.

В настоящее время профилактика инсульта и других болезней сосудов и сердца является очень важным звеном в борьбе за здоровье нации. Ведь недуги сердечно-сосудистой системы широко распространены среди людей разного возраста. По статистике, ежегодно инсульт фиксируется у 450 тысяч жителей России разного возраста. Примерно треть пациентов умирает спустя месяц после инсульта. Треть людей, перенесших это опасное заболевание, требуют тщательного дополнительного ухода и остаются зависимыми от других . Еще 9% на протяжении года переживают инсульт повторно. Если оценить общую картину процесса реабилитации после инсульта, то о тяжести этой болезни ярко свидетельствует уже то, что только 8% больных после перенесенного инсульта не нуждаются в дополнительной помощи.

Сосна – признанное специалистами фитонцидное растение. Фитонциды – это вещества, производящие очень мощный противомикробный эффект. Они уничтожают патогенные микробы и при этом имеют выраженные тонизирующие свойства. Фитонциды благоприятно воздействуют и на общее состояние иммунной системы. В летние месяцы в шишках постепенно накапливается очень много полезных для организма веществ. Кроме фитонцидов они содержат много витаминов, эфирных масел, танинов. Именно ввиду наличия в шишках танинов, обладающих уникальными свойствами, они используются как лекарство от инсульта, и как эффективное профилактическое средство. Исследователи подтвердили, что в них содержатся новые разновидности танинов, приостанавливающие отмирание клеток мозга у людей, переживших инсульт.

Непосредственно во время инсульта и после него из-за острого нарушения мозгового кровотока клетки головного мозга очень интенсивно отмирают. Причем, в то время, когда проходит период реабилитации, процесс отмирания клеток продолжается и даже активизируется.

Применение танина оправдано тем, что это вещество способно сократить гибель клеток. Это доказали ученые, проведя ряд экспериментов на подопытных грызунах. Если рассмотреть результаты эксперимента, то у мышей, получающих танины, гибло лишь 20% мозговых клеток, а у тех грызунов, которые такого лечения не получали, около 70%.

По мнению ученых, проводивших данное исследование, все дело в том, что танины способны блокировать один из ферментов, определяющих процесс жизнедеятельности клеток головного мозга. Это позволяет снизить интенсивность их гибели. И танины, содержащиеся в шишках сосны, действуют именно так. Именно такое свойство сосновых шишек подтвердили ученые из Калифорнии.

Впрочем, тем, кто планирует использовать такие лекарства, нужно помнить следующее: если проводится лечение и восстановление после инсульта, народные средства можно применять только после консультации с врачом. Ведь у приготовленных на основе шишек средств есть противопоказания. Так что применять их можно не всегда и не всем.

Полезные свойства обусловлены теми составляющими, которые содержатся в составе видоизмененных побегов сосны:

  • эфирное масло, в которое входят борнеол, лимонен, пинен, борнилацетат, кадинен и другие вещества;
  • смолистые кислоты;
  • горечи;
  • фитонциды;
  • дубильные вещества;
  • ряд витаминов (группа В, А, К, Р, С);
  • крахмал;
  • смолы;
  • минеральные соли.

Отмечается широкий спектр фармакологического воздействия, поэтому лечение сосновыми шишками проводится при разных заболеваниях и состояниях. Доказаны следующие эффекты средств на их основе:

  • противовоспалительный;
  • противомикробный;
  • отхаркивающий;
  • диуретический;
  • желчегонный;
  • кровоочистительный;
  • успокаивающий;
  • антисептический;
  • инсектицидный;
  • противоцинготный;
  • отвлекающий.

Лечение инсульта сосновыми шишками обусловлено наличием в них танина, купирующего распад нейронов после поражения инсультом. Это позволяет предотвратить или приостановить развитие паралича. От инсульта чаще всего применяется спиртовая настойка из сосновых шишек. Применение настойки сосновых шишек на водке или на спирту целесообразно, так как спирт способен «раскрыть» полезные свойства танинов. Настойка шишек сосны на водке также применяется как средство для укрепления сосудов и сердца, от давления, для укрепления памяти и др.

Народные рецепты при инсульте предусматривают и применение других средств на основе шишек.

В народной медицине также существует много рецептов от кашля, эффективных при заболеваниях легких. Их целесообразно применять при трахеите, бронхите, пневмонии. Иногда такие народные лекарства назначают в составе комплексного лечения больных туберкулезом. Какие именно рецепты применять в таком случае, подскажет лечащий врач.

Так как средства на основе этого компонента производят гипотензивный эффект, его используют с целью нормализации давления. Применят его и с профилактической целью. Для приготовления средств купить сосновые шишки можно в аптечной сети. Можно купить в аптеке и готовый настой на основе этого компонента.

Это средство положительно воздействует на состояние желудка и поджелудочной железы. Настойку иногда рекомендуют применять при гастрите, язвенной болезни. Но важно учесть, что при таком лечении возможно обострение. Поэтому перед применением стоит в обязательно порядке консультироваться с врачом.

Когда поражаются вены, образуются узлы, стенка сосудов утончается, настойки желательно применять внутрь, а также использовать это средство для приготовления лечебных ванн.

Это средство также применяют наружно, как раздражающее, противовоспалительное, дезинфекционное, болеутоляющее. Отваром обрабатывают кожу при экземе, лишае, аллергических реакциях. Настойки используют для растирания при воспалениях мышц и суставов, радикулите, миозите, ревматизме. Отвары и настои полезны при воспалительных болезнях для полоскания горла.

Как правило, детям настои и ингаляции назначают при кашле. Детям можно давать варенье из сосновых шишек, польза и противопоказания которого такие же, как у других средств на основе этого компонента. Рецепты варенья из сосновых шишек есть разные, но рекомендации, как принимать варенье, все же должен дать врач.

Практически каждый рецепт варенья из шишек сосны основан на смешивании шишек и сиропа. Однако, несмотря на то, что полезные свойства варенья из шишек сосны неоспоримы, необходимо придерживаться строгой дозировки, чтобы не спровоцировать аллергических реакций. Так как этот продукт достаточно вкусный, дети едят его с удовольствием. Но теми, кто принимает варенье из сосновых шишек, польза и вред этого продукта должны обязательно учитываться.

Принимать такие средства можно и как общеукрепляющие. Они способны восстановить защитные силы организма после перенесенных инфекций, предотвратить развитие авитаминоза, укрепить иммунитет. Эфирное масло сосны полезно использовать как дезодорирующее средство, ведь оно отлично дезинфицирует воздух.

Даже народные средства нужно принимать ответственно и правильно, учитывая все противопоказания. Лекарства с шишками сосны нужно осторожно пить тем, кто имеет определенные проблемы с почками. Принимать средство на основе спирта нельзя тем, кто болеет гепатитом. Также не следует лечиться такими средствами людям с индивидуальной непереносимостью, тем, кому уже исполнилось 60 лет.

В любом случае важно четко соблюдать инструкции, принимая такие средства.

На протяжении теплых месяцев в шишках накапливаются полезные вещества, обладающие лечебными свойствами. Для лечения инсульта применяют зеленые шишки, уже успевшие сформироваться. Они пригодны для приготовления настоек. В период реабилитации после этого грозного заболевания применяют уже созревшие шишки, которые еще не раскрылись, но в них есть семена.

Собирают их с молодых деревьев, которым 10-15 лет. Как правило, это низкие деревья, поэтому сбор весьма удобен.

Перед приготовлением нужно тщательно перебрать сырье, помыть его и залить водкой или спиртом от проверенных производителей. Пропорции в данном случае следующие: на 5 шишек, предварительно порезанных, взять 1 стакан водки или 70% спирта. Настаиваться раствор должен в темном месте, на протяжении двух недель. Банку нужно периодически встряхивать. Чем чаще встряхивать тару, тем более насыщенной и полезной будет настойка. Через две недели средство нужно процедить и принимать в ходе лечения 3 раза в день по 1 ч. л. Для профилактики настойку пьют 1 раз в день по 1 ч. л. Курс лечения длится до полугода.

Также можно приготовить спиртовую настойку с яблочным уксусом. Для этого к 5 шишкам нужно добавить 250 мл спирта. Настаивать при комнатной температуре 10 дней. Процедив после этого, добавить 1 ч. л. яблочного уксуса. По возможности использовать уксус домашнего приготовления. Такую настойку нужно пить в течение полугода, добавляя в чай по чайной ложке.

Если прием спиртовой настойки по определенным причинам противопоказан, можно приготовить отвар. Нужно помыть и измельчить 5 шишек, добавить к ним пол литра воды, довести до кипения и кипятить на протяжении пяти минут. Пить отвар трижды в день по 50 мл.

Применение еловых шишек в народной медицине практикуется при разных заболеваниях. Средства на их основе показаны при бронхитах, фарингитах, ангинах и др. Как и сосновые, они производят антимикробный, противовоспалительный, антибактериальный эффект. В их составе содержатся витамины, эфирные масла, ряд биологически активных веществ.

Применяют их для лечения практически тех же недугов, которые лечат с помощью видоизмененных побегов сосны. Также известно, что можно сделать из еловых шишек общеукрепляющие отвары и настои. Готовят и варенье из шишек, польза и вред которого такие же, как у варенья из сосновых.

Рецепт варенья из еловых шишек несложный. Шишки нужно измельчить, после чего складывать слоями в эмалированную емкость, каждый слой, пересыпая сахаром. Через неделю, когда побеги дадут сок, прокипятить на небольшом огне в течение 40 минут. Помешивать не нужно. Варенье можно потреблять сразу или закатать в банки. При этом смолу, которая осталась на дне емкости, нужно оставить и выбросить. Варенье применяют для лечения простуды, при авитаминозе, для укрепления иммунитета. Однако детям до 12 лет такое средство давать не рекомендуется.

Не менее популярны и другие рецепты, в частности те, где применяются сосновые почки. Лечебные свойства их обусловлены содержащимися полезными компонентами. В большинстве случаев применение сосновых почек в народной медицине связано с лечением кашля. Почки сосны входят в состав грудных сборов и разнообразных чаев, так как они производят ощутимое отхаркивающее и противовоспалительное действие. Применяются они и для лечения других заболеваний. Для лечения и профилактики инсульта почки также применяют, ведь в их составе есть большое количество танинов. Но все же чаще с этой целью используют именно шишки.

Однако важно учитывать, что в их составе большое количество скипидара. Поэтому при лечении средствами на основе почек возможны нарушения пищеварения, аллергические проявления и головные боли. Из сосновых почек готовят отвары на воде и на молоке, настойки на спирту. Отвары также применяют для приготовления ванн.

В народной медицине широко известны лечебные свойства живицы сосновой. Эту смолу в основном перерабатывают на скипидар и канифоль. Эти компоненты входят в состав обезболивающих, согревающих и других средств. Живица обладает противовоспалительными, заживляющими, антисептическими свойствами. Поэтому широко распространено ее местное использование.

В чистом виде наиболее часто используют живицу кедра. Также во многих источниках описана польза кедровой настойки на водке, которую делают из кедровых орехов. Она положительно воздействует на функции половой и пищеварительной системы, а также эффективно влияет на состояние иммунитета.

Таким образом, средства из шишек можно применять как средства для восстановления после перенесенного инсульта. Они разжижают кровь, приостанавливают процесс отмирания клеток мозга, стимулируют восстановление речи и координации движений. Но использовать их следует строго по рецепту и после консультации с врачом.

источник

Источники:
  • http://safeyourhealth.ru/elovyie-shishki-lechebnyie-svoystva-i-protivopokazaniya/
  • http://poleznenko.ru/elovye-shishki.html
  • http://womaninstinct.ru/zdorovie/3869-polza-elovyh-shishek-i-ih-primenenie-v-narodnoj-meditsine.html
  • http://www.liveinternet.ru/users/5353317/post362341510
  • http://medbotanica.net/medicinal-plants/heart-blood-vessels/elovye-shishki-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya.html
  • http://narodnymisredstvami.ru/elovye-shishki/
  • http://medside.ru/sosnovyie-shishki