Сразу и не догадаешься, что йошта – это гибрид, полученный в результате скрещивания крыжовника (обыкновенного, а также растопыренного) и смородины черной. Ягода была выведена в Германии в 70-е годы XX века: поэтому она так и популярна в Западной Европе. В России же о ней многие даже и представления не имеют, что это за культура. А, ведь выращивание йошты (семейство Крыжовниковые) не составляет особого труда, так как ягода весьма неприхотлива в уходе и довольно устойчива ко многим заболеваниям. К тому же она очень полезна для здоровья, так как сочетает в себе полезные свойства обеих растений: и крыжовника, и смородины.
Ягоды употребляют как в свежем виде, так и в переработанном. Из них готовят не только повидло, варенье, соки, желе и компоты, но и вино.
Немного истории
Выведением смородины, имеющей размер ягод крыжовника, высокую урожайность, устойчивость к воздействию почкового клеща и к реверсии (в народе ее просто называют махровость); а также лишенной каких-либо колючек, еще в свое время занимался русский биолог и селекционер И.В. Мичурин. Но ему удалось лишь частично приблизиться к решению этой проблемы: был выведен сорт крыжовника темно-фиолетового цвета под названием «Мавр черный». В это же время параллельно с научными изысканиями российского ученого проводились опыты и в Германии. Однако II Мировая война внесла свои коррективы в работу по получению нового сорта смородины и все исследования были приостановлены на долгие 30 лет.
И только в 1970 году немецким селекционером Рудольфом Бауэром был создан гибрид (он был получен в результате применения методов химического и радиационного воздействия), который по своим свойствам был схож и с крыжовником, и со смородиной тоже. А с 1989 года началось его выращивание уже в промышленных масштабах.
Что собой представляет йошта
Внешне растение больше напоминает смородину, чем крыжовник. Выглядит как небольшое деревце или раскидистый куст высотой около 1,5-2 метров (в регионах с очень теплым климатом может вытягиваться значительно выше), продолжительность «жизни» которого составляет порядка 25 лет. Корни этого быстрорастущего многолетнего растения уходят на глубину 30-40 сантиметров, а диаметр кроны составляет 1,5-2 метра.
Темно-зеленые листья растения очень похожи на смородиновые, но не обладают тем ароматом, которым наделены обычные кусты этой культуры. Растение имеет крупные цветки желтого цвета.
Ягоды, расположенные в гроздьях (по 3-5 в каждой) и имеющие фиолетовый оттенок (ближе к черному), отличаются большим размером. Плоды культуры имеют сладкий вкус с приятной кислинкой. Вес каждой ягоды может доходить до 5 г (но, как правило, составляет порядка 3 г).
Йошта не нуждается в частой обрезке. Растение хорошо отзывается на рыхление почвы вокруг него, прополку, полив и подкормку. Размножить йошту можно либо с помощью отводков, либо методом деления куста.
Что входит в состав йошты
- Жиры (в 100 г продукта его содержится 0,2 г).
- Белки (0,7 г).
- Углеводы (91 г).
- Сахар. Его количество составляет всего 7 %. Это очень мало.
- Пектины (то есть, полисахариды). Эти вещества значительно улучшают деятельность ЖКТ и сердечной мышцы; способствуют снижению уровня вредного холестерина; ускоряют процесс метаболизма; сорбируют и выводят из организма токсины, анаболики и другие, вредные для здоровья соединения; а также нормализуют кровообращение.
- Фитонциды (или биологически активные вещества), которые, порой, называют природным антибиотиком. Они не только убивают простейшие бактерии, грибки и вирусы, но и подавляют их рост.
- Органические кислоты (то есть, карбоновые соединения, образовавшиеся в результате обменной реакции и проявляющие свои кислотные свойства). Ощелачивая организм, они стимулируют процесс выделения желудочного сока, способствуют активной работе перистальтики кишечника и замедляют рост вредоносных бактерий; а также предотвращают брожение в толстом кишечнике и нормализуют стул. То есть, главная задача органических соединений – это поддержание кислотно-щелочного баланса в организме.
- Антоцианы (группа водорастворимых пигментов). Из-за их присутствия овощи и фрукты имеют такие яркие цвета. Антоцианы повышают эластичность сосудов, активизируют на клеточном уровне обменные процессы; предотвращают образование холестериновых бляшек на стенках сосудов; способствуют уменьшению проницаемости капилляров и снижению артериального давления; подавляют развитие злокачественных опухолей и укрепляют сетчатку глаза.
- Железо. Именно с помощью этого микроэлемента осуществляется транспортировка кислорода к тканям и органам. Также железо принимает непосредственное участие в образовании нервных импульсов и в процессе проведения их по нервным волокнам; улучшает работу иммунной системы, мозга и щитовидной железы.
- Медь. Она участвует в процессе производства коллагена, от которого в той или иной степени зависит эластичность кожных покровов; нормализует деятельность «щитовидки» и ЖКТ; а также повышает иммунитет. Наличие этого элемента в организме человека способствует укреплению костей.
- Витамины C и P. Аскорбиновая кислота повышает иммунитет, улучшает работу ЦНС и эндокринных желез, а также участвует в таких процессах, как обменный и кроветворения. Без нее невозможен рост и развитие коллагеновых волокон и соединительной ткани. В сочетании с аскорбиновой кислотой витамин P уменьшает проницаемость капиллярных сосудов, предотвращает образование тромбов, а также снижает артериальное и внутриглазное давление.
- Калий. Воздействует на деятельность сердечной мышцы, регулирует водно-солевой баланс в организме, отвечает за транспортировку к клеткам аминокислот и сахара, благотворным образом влияет на перистальтику желудка, поставляет кислород к мозгу и, как следствие, способствует улучшению мыслительной деятельности и памяти; а также поддерживает выделительную функцию почек.
- Йод. Он необходим для нормального функционирования щитовидной железы, мозга и ЦНС; повышения уровня иммунитета; уничтожения поврежденных клеток и чужеродных микроорганизмов; роста и развития детей; образования костно-хрящевой ткани, правильного обмена веществ, повышения стрессоустойчивости, поддержания водно-солевого баланса, ускорения распада жиров, углеводов и белков; а также улучшения состояния волос, кожи и ногтей.
Польза от употребления йошты
- Употребление йошты в период эпидемий инфекционных и простудных заболеваний (как правило, это происходит осенью и в начале весны) убережет от подобных недугов ввиду того, что происходит значительное повышение защитных свойств организма.
- Наличие железа в йоште делает ее крайне полезной для тех, кто страдает анемией. Уровень гемоглобина можно существенно повысить, употребляя ягоды. Но, при этом не стоит забывать, что делать это надо в комплексе с другими средствами, помогающими при малокровии.
- Йошта является довольно действенным продуктом, имеющим противовоспалительное, антибактериальное и противогрибковое действие ввиду присутствия в ягоде фитонцидов.
- Тем, у кого диагностирована язвенная болезнь, могут наряду с другими медикаментозными препаратами употреблять в пищу подобные ягоды. Наличие пектинов в продукте способствует нормализации перистальтики желудка и улучшению микрофлоры кишечника.
- Йошта способствует выведению из организма таких вредных веществ, как свинец, ртуть, стронций и радионуклиды. Также ягоды стимулируют выделительную систему освобождаться от шлаков. Поэтому-то йошту и называют «санитаром» организма.
- Ягоды нормализуют деятельность ЖКТ и ЦНС.
- Оказывают благотворное действие в случае каких-либо расстройств желудка, в частности, диареи или запора.
- Йошту рименяют в диетологии, так как в состав продукта входит небольшое количество сахара, и ягоды отличаются низкой калорийностью. К тому же антоцианы способствуют ускорению процессов обмена: в результате происходит быстрое расщепление жиров (то есть, их сжигание). Поэтому ягоды показаны людям, страдающим от ожирения или желающим похудеть.
- Ягоды улучшают процесс кровообращения.
- Нормализуют функционирование сердечной мышцы.
- Помогают снизить артериальное давление (употреблять ягоды лучше в сочетании с медом).
- Укрепляют стенки кровеносных сосудов.
На заметку! Насыщая организм минеральными веществами и витаминами, йошта оказывает общее укрепляющее действие на организм человека. Поэтому чтобы вылечить ту или иную патологию недостаточно будет употреблять исключительно только ягоды: необходимо лечение в комплексе.[/su_note]
Возможные противопоказания и вред йошты
Их немного, но они есть:
- Если крыжовник или черная смородина вызывает у человека аллергическую реакцию, то это верный признак того, что ему не стоит употреблять йошту ни в коем случае.
- Тем, у кого существует склонность к образованию тромбов, тоже надо очень осторожно относиться к этой ягоде.
- Индивидуальная непереносимость аскорбиновой кислоты сигнализирует о том, что йошта – это не ваш продукт.
- При наличии колита, язвенной болезни, гастрита и других нарушений в работе ЖКТ не рекомендовано кушать йошту, так как употребление ягод может только усугубить ситуацию.
- Мера нужна во всем. Это «золотое правило» применимо к любой ситуации. Помните: неумеренное потребление ягод йошты может вызвать аллергическую реакцию.
Йошта является гибридом крыжовника обыкновенного, крыжовника растопыренного и смородины черной. Название данного растения Josta образовалось от первых слогов двух немецких слов, а именно, Johannisbeere ― означающее «смородина» и Stachelbeere ― «крыжовник». Появление данного кустарника произошло в семидесятых годах прошлого века, его создателем является Рудольф Бауэр ― селекционер из ФРГ. Он работал над созданием йошты не один год. И только в 1989 г данный гибрид был подготовлен для промышленного производства. В России к йоште пока еще лишь присматриваются, однако на территории Западной Европы она очень популярна.
Особенности гибрида йошта
Гибрид йошта представляет собой раскидистый мощный кустарник. Высота стеблей этого многолетника около 150 см и больше. Глубина расположения его системы корней около 0,3–0,4 м. Несмотря на то, что при создании йошты использовался крыжовник, шипы у нее отсутствуют. Крона в диаметре достигает 150–200 сантиметров. Глянцевые крупные темно-зеленые листовые пластины формой схожи с листвой смородины, однако не имеют характерного для нее запаха. Листва не опадает с растения до самой зимы. Цветки большие насыщенного окраса. Сладко-кислые плоды обладают черным окрасом с фиолетовым оттенком, внешне они схожи с вишней. Плоды собраны в кисть по 3–5 штук. Как правило, плодоношение начинается тогда, когда растению исполнится 2 года.
Такое зимостойкое растение обладает устойчивостью к вредителям и заболеваниям. Оно может прожить 20–30 лет. Родственниками данного гибрида является не только смородина черная и крыжовник, но и белая смородина, и красная смородина.
Посадка йошты в открытый грунт
В какое время сажать
Высаживать йошту в открытый грунт нужно в весеннее время до того, как начнется сокодвижение либо в первые осенние недели. Для посадки выберите хорошо освещенный участок, при этом почва должна быть насыщена питательными веществами. Многие садоводы уверены в том, что возле куста йошты должен обязательно расти крыжовник либо смородина, так как есть мнение, что только в этом случае гибридное растение будет хорошо развиваться и плодоносить.
Выбирая в питомнике саженцы, следует произвести тщательный осмотр их системы корней. Обратите внимание на то, что она должна быть абсолютно здоровой и мощной. Если корневая система обветренная и сухая, то велика вероятность того, что саженец не приживется. Окрас «изнанки» коры должен быть зеленым, если же она окрашена в коричневый цвет, то саженец может быть мертвым. Если саженец был приобретен в осеннее время, то прежде чем высадить его в открытую почву, с него надо аккуратно оборвать все листовые пластины, при этом не травмировав почки. Вырежьте все засохшие и поврежденные гнилью корни, а оставшиеся немного подрежьте. В том случае, если корешки выглядят обветренными либо сухими, то их нужно на 24 часа поместить в емкость с водой.
Посадка йошты весной
Посадочная яма должна быть такой величины, чтобы в ней свободно поместилась система корней, и еще осталось место. Так, примерная величина ямы 0,5х0,5х0,5 метров. Подготовкой ямы следует заняться в осеннее время. Дистанция меж кустами должна быть около 150–200 см. При создании живой изгороди расстояние между растениями должно быть от 0,4 до 0,5 метров.
В посадочную яму нужно всыпать ½ ведра компоста либо перегноя, 100 грамм суперфосфата, 0,5 литров древесной золы и небольшое количество грунта из неплодородного слоя. Все хорошенько смешайте. Данной землесмесью следует наполнить яму на 1/3. Потом яму до половины заполняют питательной почвой, взятой из верхнего слоя грунта. В конце в нее следует влить 10 л воды.
В течение зимнего периода почва успеет хорошо осесть и устояться. Дно ямы в весеннее время следует немного разрыхлить, затем по центру устанавливается саженец. После того как корешки будут осторожно расправлены, яму следует заполнить питательным грунтом из верхнего слоя почвы. Яму нужно засыпать постепенно, при этом систематически потряхивая саженец, чтобы устранить все имеющиеся в почве пустоты. Поверхность приствольного круга высаженного растения следует немного уплотнить. Под куст выливают 10 л воды. Когда грунт немного подсохнет, его поверхность нужно засыпать слоем мульчи (перегноем, сеном, травой, торфом либо соломой), при этом толщина слоя может варьироваться от 5 до 10 сантиметров. Затем надо произвести обрезку растеньица, оставляя на каждом стебле не больше 2 либо 3 почек.
Осенняя посадка
Порядок посадки йошты в открытый грунт в осеннее время точно такой же, что и весной. Однако в этом случае яму для посадки нужно подготовить за полмесяца до дня высадки.
Уход за йоштой в саду
Вырастить йошту, как и смородину черную достаточно просто. При этом ухаживать за таким гибридом намного легче по сравнению с крыжовником, так как у него нет колючек. Все что нужно делать, это своевременно рыхлить поверхность приствольного круга, удалять сорную траву, подкармливать и поливать, а еще защищать растение от заболеваний и вредителей.
В апреле нужно прорыхлить участок первый раз за сезон. При этом поверхность приствольного круга рыхлят на глубину от 4 до 6 сантиметров, а почву между рядами ― от 8 до 10 сантиметров. Рыхлят почву 1 раз в 15–20 дней. Чтобы сократить количество рыхлений, поливов и прополок, необходимо просто засыпать поверхность участка мульчей. Также мульчирование способствует созданию благоприятных условий для роста и питания йошты. Мульчировать участок рекомендуется торфом либо перегноем. Следите за тем, чтобы поверхность приствольного круга все время была немного влажноватой и рыхлой. При появлении сорняков сразу же удаляйте их с участка.
Обработка йошты
Такое растение необходимо защищать от различных заболеваний и вредителей. Для этого нужно систематически каждый год проводить своевременные обработки растения в целях профилактики. Так, обработку кустарника проводят в весеннее время до распускания почек и осенью, когда опадут все листья, и начнется период покоя. Для обработки используют раствор медного купороса (1%), бордоской смеси (1%), Нитрафена (1%) либо мочевины (7%). При использовании мочевины вы не только обеспечите защиту йоште от разнообразных болезней и вредителей, но и подкормите ее азотом. Обработку следует проводить только тогда, когда температура воздуха на улице будет не менее 5 градусов.
Как поливать
Поливать кустарник надо систематически, при этом используя достаточное количество жидкости. Если растению будет недоставать влаги, то это может привести к задержке его развития и роста. В связи с этим обязательно надо следить за тем, чтобы в течение всего сезона поверхность приствольного круга всегда была влажноватой. Во время полива земля должна промокнуть на глубину 0,3–0,4 м, именно там находится корнеобразующий слой. В среднем на 1 квадратный метр участка во время полива берется 2–3 ведра воды.
Поливают йошту в утреннее время либо вечером, когда зайдет солнце. Опытные садоводы советуют сделать неглубокие (около 10–15 сантиметров) канавки вокруг куста, которые должны располагаться на 30–40 сантиметров дальше проекции кроны. Именно в эти канавки и нужно выливать воду во время полива. По наружной стороне канавки нужно сделать ограничительные валики из земли, которые в высоту должны достигать 15 сантиметров. На то, как часто придется поливать кустарник, влияет погода, влагопроницаемость почвы, а также замульчирован участок либо нет.
Подкормка йошты
Приствольный круг йошты необходимо засыпать слоем мульчи (перегноем либо торфом). Количество мульчи, используемое на 1 куст, должно составлять около 20 килограмм, эта органика не только предотвратит стремительное высыхание почвы и ее растрескивание, но и станет источником питательных веществ для кустарника.
До трехлетнего возраста кустарник за сезон нуждается в таком количестве минеральных удобрений как 20 грамм сернокислого калия и от 30 до 40 грамм суперфосфата из расчета на 1 квадратный метр. После того как растению исполнится 4 года, количество фосфатных удобрений следует уменьшить до 25–30 грамм, а калийных ― увеличить до 25 грамм из расчета на 1 квадратный метр.
В осеннее время под каждый кустарник надо высыпать древесную золу, которую берут в объеме 500 мл.
Обрезка йошты
Обрезать йошту нужно в весеннее время до того, как начнется сокодвижение, а также осенью по окончанию листопада.
Обрезка йошты весной
В весеннее время растение нуждается в санитарной обрезке, для этого нужно вырезать все травмированные и пораженные болезнью стебли. Те побеги, что пострадали от морозов, необходимо укоротить до здоровой ткани. Формирующая обрезка кусту не нужна. У взрослого растения нужно производить укорачивание семи-восьмилетних ветвей, при этом на отрезках должно остаться по 6 почек.
Обрезка йошты осенью
В осеннее время после того как с куста опадут все листья, а у самого растения начнется период покоя, нужно провести санитарную обрезку. Для этого удаляют все травмированные и зараженные стеклянницей стебли, а также те, что способствуют загущению куста. Оставшиеся здоровые ветви следует укоротить на 1/3 часть.
Размножение йошты
Для размножения йошты, как и черной смородины, садоводы используют вегетативные способы, а именно: черенкование, отводки и деление куста.
Размножение йошты делением куста
Деление куста производят в осеннее время и только в том случае, если производится пересадка кустарника на другое место. Для начала нужно извлечь куст из почвы и удалить с его корневой системы всю землю. Затем берется секатор либо очень острый нож, которым куст разрезают на несколько частей, при этом нужно учесть, что у каждой деленке должно быть 1 либо 2 крепких стебля и развитые корни. Места срезов нужно обсыпать толченным древесным углем. Готовые деленки нужно высадить на новое место.
Размножение йошты отводками
Когда в весеннее время грунт хорошо прогреется, необходимо выбрать развитые одно- либо двухлетние ветви, которые пригибаются к поверхности участка и укладываются в заблаговременно подготовленные не очень глубокие (около 10 сантиметров) канавки. Стебли надо зафиксировать металлическими крючками. Затем канавки засыпают питательной почвой, а возвышающиеся над грунтом верхушки прищипывают. После того как высота выросших у отводков побегов достигнет 10–12 сантиметров, их нужно будет на ½ часть засыпать грунтом. Спустя 15–20 дней растеньица окучивают еще раз на ту же высоту. В осеннее время либо с наступлением следующего весеннего периода давшие корни отводки нужно отрезать от родительского растения и отсоединить друг от друга, а затем высадить на постоянное место. Помимо данного способа размножения горизонтальными отводками применяют дуговидные и вертикальные отводки.
Размножение йошты черенками
Для того чтобы размножить йошту, можно использовать полуодревесневшие либо зеленые черенки. Для нарезки полуодревесневших черенков используют двух–четырехлетние ветки с вызревших стеблей. Заготавливать такие черенки рекомендуется в осеннее время, с середины до конца сентября, высаженные в это время в открытую почву черенки, быстро укореняются и хорошо зимуют, а в весеннее время они начинают активно расти. Длина черенка может варьироваться от 15 до 20 сантиметров, на них может быть 5 либо 6 почек. Невызревшую верхнюю часть побега не используют для заготовки черенков. Высадку черенков производят в перекопанный грунт, при этом дистанция меж ними должна быть от 0,6 до 0,7 м, а их нужно располагать под углом в 45 градусов. Над почвой должно остаться всего 2 почки при этом нужно, чтобы нижняя располагалась на одном уровне с поверхностью участка. Около черенков почву надо утрамбовать, затем их поливают, а поверхность грунта засыпают слоем мульчи (торфом). Ухаживать за высаженными черенками очень просто, так, их нужно своевременно поливать, полоть и рыхлить поверхность почвы, тем более в первые 4 недели после посадки.
Для заготовки зеленых черенков используются верхние части побеги. Их длина может варьироваться от 10 до 15 сантиметров. С черенков обрывают все листовые пластины, должно остаться лишь 2 пары верхних, которые следует укоротить на 1/3 часть. Высадку зеленых черенков производят на протяжении всего летнего периода, с июня по начало сентября. Для них нужно заблаговременно подготовить холодный парник. Над каждой почкой у черенков необходимо сделать небольшой надрез, а в нижней части делается несколько надрезов. Нижние срезы черенков на 12 ч надо поместить в раствор препарата, способствующего быстрому росту корней. Затем черенки прополаскивают в чистой воде и высаживают в подготовленный парник под наклоном в 45 градусов практически вплотную друг к другу. Посадку надо полить, воспользовавшись меленьким ситом, затем теплицу накрывают крышкой, которая обязательно должна быть прозрачной. От верхушек черенков до крышки расстояние должно быть не менее 15–20 сантиметров. В первые дни приподнимать крышку не следует, потому что внутри парника должна быть высокая влажность, при этом температура воздуха должна держаться на отметке не менее 20 градусов. После того как температура внутри теплицы станет больше 25 градусов, следует начать каждодневно проветривать черенки, для этого нужно на время приподнять крышку. Если все будет сделано правильно, то спустя 20–30 дней черенки должны дать корни. Укоренившиеся черенки нужно закалить, для этого следует каждый день на время снимать крышку парника, при этом постепенно длительность такой процедуры увеличивают. После того как черенки приспособятся к новым условиям и окрепнут, крышку парника убирают насовсем. По наблюдениям специалистов приживается большой процент зеленых черенков такого кустарника. Окрепшие черенки нужно дорастить, для этого их высаживают в школу. Когда черенки приживутся в открытой почве, им понадобится подкормка, для этого используют раствор селитры (на 10 л воды 30 грамм селитры). Ухаживать за такими черенками довольно просто. Для этого нужно следить, чтобы грунт около них был всегда немного влажноватым и рыхлым, а также вовремя производить прополку и рыхление поверхности участка. С наступлением следующего весеннего периода черенки можно пересадить на постоянное место.
Вредители и болезни йошты
Болезни йошты
Йошта подвержена тем же заболеваниям и вредителям, что и черная смородина, при этом бороться с ними нужно одинаковыми способами. Ниже будут перечислены только те болезни, что встречаются чаще всего, а именно: антракноз, бокальчатая и столбчатая ржавчины, мучнистая роса, септориоз, церкоспороз, мозаика и махровость.
Такие болезни как махровость и мозаика еще не научились лечить, в связи с этим пораженные ими экземпляры нужно как можно скорее извлечь из земли и уничтожить. Чтобы избавиться от грибковых болезней, следует опрыскать пораженное растение фунгицидом, например: Байлетоном, Топазом, Фундазолом, Максимом, Скором либо иным средством схожего действия. Однако чтобы растение имело большую устойчивость к заболеваниям, за ним нужно правильно ухаживать, придерживаясь правил агротехники, а также своевременно производить обработки в целях профилактики.
Вредители йошты
На йоште могут поселиться те же самые вредители, что и на крыжовнике и на разнообразных видах смородины. Так, данному растению могут навредить различные виды тли и клещей, смородинные стеклянницы, а также бабочки-огневки. Чтобы избавиться от таких вредных насекомых, следует обработать растение инсектицидом, например: Акарином, Децисом, Клещевитом, Агравертином, Актелликом, Клещевит и т. д.
Сорта йошты с фото и описанием
Так как йошта ― это гибридное растение, ее сортов насчитывается не очень большое количество. Все их разделяют на 2 типа, а именно: сорта, которые имеют большое количество сходств со смородиной, а также те, что очень похожи на крыжовник. Ниже будет представлено небольшое описание сортов данного кустарника:
- ЕМБ. Данный британский сорт обладает устойчивостью к вредителям и болезням. Он высокорослый, так, его высота может доходить до 180 сантиметров. Большая часть характеристик сорта схожа с крыжовником. Цветет такой кустарник примерно полмесяца. Плодоносит данный сорт достаточно обильно. В среднем плоды весят около 5 грамм, они обладают прекрасными вкусовыми качествами. Созревание ягод продолжается примерно 8 недель.
- Крона. Данный сорт создан шведскими селекционерами. Это растение отличается средней урожайностью, при этом его плоды не очень большой величины. Созревшие плоды длительное время не опадают с ветвей. Такой кустарник зачастую применяется для озеленения и для создания живой изгороди.
- Рекст. Такой сорт был создан в России. Он отличается устойчивостью к морозам и урожайностью. Плоды небольшие, их средняя масса около 3 грамм. Они обладают прекрасным вкусом.
- Йохини. Этот сорт является высокопродуктивным. Высота такого кустарника не превышает 200 сантиметров. Очень сладкие плоды обладают вкусом, который мало чем похож и на смородину, и на крыжовник.
- Моро. Высота данного кустарника около 250 сантиметров. Такой сорт является колоновидным, а это значит, что он высокорослый и компактный. Окрас ягод темный, практически черный, их величина схожа с вишней. Плоды обладают сильным мускатным запахом, а на их поверхности имеется налет фиолетового цвета.
Все перечисленные выше сорта можно смело культивировать как на территории Подмосковья, так и в регионах с более суровым климатом, в том числе и в средних широтах.
Свойства йошты: вред и польза
Полезные свойства йошты
В плодах гибридного растения йошта содержится большое количество лечебных и полезных для человеческого организма веществ. В связи с этим их польза для человеческого организма достаточно велика:
- В плодах йошты содержится много витамина С, который оказывает положительное влияние на иммунную систему человеческого организма, а также способствует защите от простудных болезней.
- Ягодный антоциан и витамин Р оказывают укрепляющее воздействие на сосудистые стенки, а также улучшают кровообращение.
- Такие ягоды используют при терапии анемии, потому что они способны увеличить уровень гемоглобина в крови.
- Ее плоды помогают привести в норму работу органов ЖКТ, поэтому их рекомендуют употреблять при запорах, а также при схожих расстройствах.
- Людям, страдающим от гипертонии, рекомендуется кушать ягоды такого гибрида, соединенные с медом.
- Еще в состав таких ягод входят фитонциды. Они могут защитить человека от разнообразных микробных инфекций, а также устранить воспалительные процессы, имеющиеся в организме.
- Люди, страдающие сахарным диабетом, могут без опаски употреблять в пищу такие ягоды, так как находящиеся в них сахара не провоцируют развитие болезни.
- Такие плоды рекомендуется употреблять в пищу людям, желающим похудеть, либо страдающим от ожирения. Дело в том, что они ускоряют метаболические процессы, а также сжигают жировые отложения.
- Йошта способствует стимуляции работы выделительной системы, благодаря этому из организма естественным путем выводятся токсины, радионуклиды, шлаки, а также тяжелые металлы.
Кушать невероятно полезные плоды такого кустарника можно не только летом, но и в любое время, для этого их нужно высушить либо заморозить в холодильнике. При этом следует знать, что высушенные либо замороженные плоды обладают практически теми же полезными свойствами, что и свежие. Также из плодов йошты можно приготовить очень вкусное варенье, компот, вино, джем и желе.
2 популярных рецепта
- Возьмите 1 кг спелых плодов йошты, тщательно переберите их, удалив все хвостики и веточки, а также помойте. Затем их перетирают при помощи блендера. Ягоды нужно смешать с килограммом сахарного песка. Тщательно перемешанную массу надо поставить на огонь. После того как масса закипит, в нее кладут 2 листочка мяты и убирают пену. Готовое варенье разливают по простерилизованным банкам, которые закупоривают.
- Промытые и тщательно перебранные плоды в количестве 1 килограмма нужно 2 раза пропустить через мясорубку. Массу смешивают с 2 килограммами сахарного песка. Смесь помещают в банки, которые следует наполнять на пару пальцев ниже горлышка. Их плотно закрывают крышками из капрона и на хранение помещают на полку холодильника. В получившейся смеси сохраняется большинство полезных веществ йошты.
Противопоказания
От употребления плодов йошты следует отказаться тем людям, у которых имеется индивидуальная непереносимость. Людям, страдающим тромбофлебитом, не рекомендуется их есть слишком часто и в большом количестве, так как из-за них может увеличиться свертываемость крови. Также плоды нельзя кушать тем людям, которые имеют серьезные заболевания органов ЖКТ, например: колит, язва двенадцатиперстной кишки либо желудка.
Йошта – полезные свойства и противопоказания гибридных ягод
При скрещивании крыжовника и черной смородины селекционеры получили йошту. Она включает все полезные свойства обеих ягод, при этом растение устойчиво к болезням и отличается высокой урожайностью.
Фото: Deositphotos.com. Автор: HeikeRau.
Калорийность созревших плодов составляет всего 45 ккал, в йоште содержится 0,2 г жиров, 0,7 г белков и 9,1 г углеводов.
Полезные свойства
- Большое количество витамина C хорошо сказывается на иммунитете. Благодаря этому ягода полезна для лечения и профилактики простудных заболеваний.
- Помогает восстановить гемоглобин при условии комплексного лечения анемии в сочетании другими средствами.
- Нормализует работу ЖКТ. Употребление йошты многим дачникам позволяет избавиться от диареи и других расстройств желудка.
- При гипертонии будет полезно добавить в рацион ягоды, смешанные с медом.
- Большое количество фитонцидов в составе плодов самой природой предназначено для борьбы с простудными заболеваниями, микробными инфекциями и очагами воспаления в организме.
- Йошта пополняет запасы важных микроэлементов в организме за счет своего богатого минерального состава.
- Ягодные антоцианы и витамин P улучшают кровообращение и укрепляют стенки кровеносных сосудов.
- Небольшое содержание сахара будет полезно больным диабетом, а также худеющим людям. Йошту можно добавлять в рацион при диетах, так как ее плоды ускоряют обменные процессы и способствуют сжиганию жировых запасов.
- Стимулирует выделительную систему к выведению радионуклидов и токсинов из организма.
Вред и противопоказания
- При индивидуальной непереносимости, аллергии на витамин C и склонности к тромбообразованию нельзя употреблять эту ягоду.
- Не рекомендуется йошта и при проблемах с желудком: колите, язве и других нарушениях.
- Любителям этих необычных гибридных плодов следует соблюдать меру, иначе может развиться аллергическая реакция. А если у вас уже имеется негативная реакция на крыжовник или черную смородину, от употребления ягод йошты лучше воздержаться.
Рецепты заготовок
В основном из ягоды готовят варенье, компоты или замораживают на зиму. Любители крепких напитков приноровились делать из йошты богатое витаминами домашнее вино.
Варенье из йошты
- Измельчите в блендере ягоды до пюреобразного состояния. Добавьте в 2 раза больше сахара.
- Оставьте на 2-3 часа настаиваться. Время от времени перемешивайте, чтобы сахар растворился и равномерно смешался с ягодой.
- Распределите массу по стерилизованным банкам, накройте марлей и поверх нее закройте крышками.
Хранить варенье из йошты надлежит в холодном месте не дольше 6 месяцев. При таком способе приготовления большая часть полезных элементов сладкого продукта остается.
Джем из йошты
- Возьмите ягоды и сахар в соотношении 1:2. Разомните плоды или измельчите в блендере. Затем, помешивая, постепенно добавляйте в массу сахар.
- Еще раз перемешайте и оставьте, пока крупицы сахара не растворятся. Поставьте на небольшой огонь и готовьте, пока не загустеет.
- Разложите джем по банкам и закройте крышками.
Компот из йошты
- Промойте и высушите ягоды. Пересыпьте в стерилизованную банку (до середины) и залейте 1 л кипящей воды.
- Оставьте на 5 минут настояться, после чего слейте воду в другую емкость. Добавьте в нее около 250 г сахара и доведите до кипения.
- Полученный сироп залейте в банку с ягодой и закройте крышкой. Переверните каждую банку, укутайте в теплое полотенце или одеяло, а затем оставьте остывать.
Вино из йошты
- Возьмите 4 кг ягоды, подавите их и засыпьте в емкость, рассчитанную на 10 л.
- Добавьте 2 кг сахара и залейте практически до самого верха теплой кипяченой водой.
- Сверху на бутылку наденьте резиновую медицинскую перчатку и оставьте настаиваться.
- Спустя месяц нужно процедить вино, отжать ягоды и выбросить их.
- Оставьте на сутки, чтобы вино отстоялось, потом добавьте килограмм сахара.
- Выждите еще месяц и всыпьте в емкость полкилограмма сахара, а через месяц – еще столько же. После этого вино будет готово.
Йошта для похудения
Из-за низкой калорийности и небольшого содержания жиров ее часто добавляют в рацион худеющих – ягодные антоцианы ускоряют обмен веществ и помогают расщеплять жиры в организме.
В совокупности эти полезные свойства помогают быстрее худеть без вреда для здоровья.
Для похудения добавьте около 500-700 г плодов к своему рациону на 2 недели. При этом стоит отказаться от высококалорийных продуктов.
Либо можно придерживаться 7-10 дней следующей диетической программы, чередуя первое и второе меню. За это время вы потеряете около 3 кг.
- Первый вариант:
- Завтрак: йошта (100 г), кусочек цельнозернового хлеба с кусочком сыра низкой жирности;
- В обед съешьте плоды и обезжиренный творог (по 200 г);
- На полдник перекусите 200 г ягод;
- Ужин: 2 стакана низкопроцентного кефира.
- Второй вариант:
- Завтрак: овсянка и компот из йошты;
- Обед: кусочек вареной куриной грудки и ягода (200 г);
- На полдник перекусите 200 г плодов;
- Ужин: 200 г творога и стакан компота из йошты.
Запрещено пить чай и кофе – только простую воду. Йошта не только поможет скинуть лишний вес, но и благодаря своим полезным свойствам – улучшить иммунитет.
Что собой представляет вкусная ягода йошта?
Селекционирование подарило миру множество новых видов гибридных растений, не исключение и йошта. Что это такое, интересует каждого садовода и владельца приусадебного участка. Сорта гибрида отличаются урожайностью, размерами плодов и устойчивостью к заболеваниям.
Йошта: что это такое?
Созданием бесшипного растения с крупными ягодами, устойчивого к перепадам температур и заморозкам занимался И.В. Мичурин. В 1970 году в Германии появился плодоносящий кустарник, который был адаптирован для сельскохозяйственного производства.
Йошта – гибрид смородины и крыжовника. Взрослый куст достигает 2,5 м в высоту. Мощные деревянистые побеги не имеют шипов. Серо-коричневые ветки переплетаются между собой. Диаметр кроны: 1,5-2 м. Побегообразование слабое.
Разветвлённая корневая система уходит на 35-45 см вглубь почвы. Крупные ажурные листья расположены на толстых черенках. На внутренней стороне листовой пластины выражены светлые питающие жилы.
Крупные желтые или бело-розовые цветы собраны в соцветия. Лепестки ровные, гладкие. Цветёт йошта в середине июня.
Чёрные с фиолетовым отливом ягоды расположены на кистях по 4-6 штук. Гладкая кожица плотная и прочная. Мякоть сочная, ароматная с пряным мускатным привкусом. Вызревшие ягоды сладкие, без кисели и горечи. Вес одного плода: 2,5-5,5 г.
Созревшие ягоды не осыпаются и не гниют. Транспортабельны, после сбора хранятся в специальных контейнерах до 5-7 дней. Не теряют вкуса и товарного вида.
Описание йошты было бы неполным без характеристик растения:
- Кустарник устойчив к заморозкам и перепадам температур. Выращивается в регионах с изменчивым климатом.
- Не поражается тлёй обыкновенной и червецом.
- Переносит воздействие прямых солнечных лучей.
- Ягоды универсальны в применении, используются в кулинарии для приготовления компотов, соков, варений, джемов и десертов.
Продолжительность жизни йошты: 25-35 лет. Растение распространено в Западной Европе, центральных и южных регионах России.
Сорта йошты
Описание сортов и фото йошты поможет садоводу выбрать растение, подходящее для конкретных климатических условий региона. Все сорта отличаются бесшипностью и неравномерным созреванием ягод.
Британский сорт ЕМБ
Сорт выведен британскими селекционерами в начале 1980-х годов. Среднерослое растение достигает 1,7 м в высоту. Тёмно-зелёные листья диаметром 5-8 см расширяются к основанию. Период цветения начинает в конце апреля и длится 2-2,5 недели.
Крупные овальные ягоды весом до 4,5 г иссиня-чёрного цвета. Плоды сладкие, ароматные, с мелкими косточками внутри. Созревают ягоды 2,5 месяца.
Швейцарский сорт Крона
Сорт выведен в Швейцарии. Невысокий куст вырастает до 1,5 м длиной. Раскидистые побеги деревянистые, утолщены у основания. Круглые ягоды мелкие или средние. Вес плода: 1,5-2 г. В кисти вызревает 3-6 ягод.
Урожайность средняя, с одного куста собирают до 3,5 кг плодов. Сорт морозоустойчив, не страдает от ночных заморозков и холодных рос.
Йошта Рекст
Высота тонких прямостоячих побегов: 1,3-1,5 м. Крупные чёрные ягоды массой до 3,5 овальной формы. Мякоть сахаристая, с выраженным смородиновым ароматом. Продолговатые семена мелкие.
Урожайность высокая: с каждого куста собирают до 10,4 кг плодов. Вызревшие ягоды сохнут и отваливаются от плодоножек. Плоды устойчивы к серой гнили и пятнистости.
Гибридный сорт Йохини
Первый гибридный сорт йошты. Растение высокорослое, достигает 2 м в высоту. Широкие листовые пластины изрезаны морщинами. Белые цветы собраны в соцветия. Круглые тёмно-синие ягоды сладкие и ароматные. С куста снимают до 9 кг плодов.
Йошта Моро
Растение вырастает до 2-2,3 м длиной. Тёмные ягоды крупные, кожица покрыта восковым налётом. Мякоть кисло-сладкая с выраженным мускатным ароматом. Плоды не осыпаются при созревании, крепятся на длинных прочных плодоножках.
Сорт устойчив к морозам и заболеваниям. В тени листья темнеют, а количество цветов и завязей уменьшается. При нехватке влаги ягоды останавливаются в росте и засыхают.
Описание сортов и фото йошты можно найти в справочнике селекции растений. Учёные ежегодно выводят новые сорта, совершенствуя технические характеристики кустарника и вкусовые качества плодов.
Полезные свойства и противопоказания йошты
Плоды йошты вобрали в себя все полезные свойства крыжовника и смородины. Калорийность 100 г ягод: 45 кКал. Мякоть содержит жиры, белки и углеводы.
Полезные свойства:
- Восстанавливает гемоглобин, в комплексе с лекарственными препаратами лечит анемию.
- Содержит витамин С, укрепляет иммунитет. Лечит простуду и ОРВИ.
- Нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, устраняет диарею и вздутие.
- Смешанные с мёдом ягоды помогают при гипертонии и аритмии.
- Содержащиеся в плодах фитонциды устраняют воспаления и грибковые инфекции.
- Мякоть богата витамином Р, нормализует кровоток, укрепляет сосуды и вены.
Регулярное употребление ягод йошты способствует выведению шлаков и токсинов из организма. Плоды рекомендуются людям, страдающим диабетом. Помогают снизить массу тела и восстановить мышечную ткань.
Противопоказания йошты:
- Нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости компонентов состава и аллергических реакциях на продукт.
- Противопоказан людям с вероятностью тромбообразования.
- С осторожностью употреблять при язве, гастрите, болезни Крона и колите.
Если человек страдает аллергией на смородину или крыжовник, то от употребления йошты рекомендуется отказаться.
Полезные свойства и противопоказания йошты уменьшаются при консервации. При тепловой обработке снижается концентрация витамина С в плодах, вызывающая проявления аллергии. Действующие в свежих ягодах фитонциды не сохраняются в вареньях и компотах.
Узнав, что такое йошта, каждый садовод захочет посадить на участке этот ягодный кустарник с вкусными и полезными плодами. Неприхотливость, урожайность и универсальность использования плодов сделали растение популярным на территории России.
Ешта полезные свойства
Ель – это удивительное растение: оно может использоваться для лечения различных заболеваний целиком. Шишки, хвоя, ветки и почки обладают уникальными полезными свойствами. Мочегонный эффект настоя хвои применяется для эффективного лечения органов всей мочевыделительной системы. Эфирные соединения могут похвастаться бактерицидными и противовирусными свойствами. В качестве ароматерапии эфирное масло ели используется при насморке, заболеваниях верхних дыхательных путей, а также для повышения иммунитета и профилактики ОРЗ.
Кроме того, еловое масло способно устранить перенапряжение и нервозность, усилить защитные свойства кожи и повысить общий тонус организма человека. Находясь в помещении, за короткое время эфирные соединения ели нейтрализуют вредные микроорганизмы, наполняя дом кислородом и целебным микроклиматом и ослабляя электромагнитные излучения от бытовой техники.
Применение ели
При ревматизме назначают настой хвои сибирской ели. При вирусных инфекциях, заболеваниях верхних дыхательных путей и цинге рекомендуют применять отвар молодых веток, почек и шишек ели. Из смолы можно приготовить превосходную мазь, которая поможет избавиться от фурункулеза. Если регулярно делать ванны из еловых лапок, то можно вылечить радикулит. Чтобы избавиться от бронхита, нередко назначают действенные ингаляции парами воска и смолы. Витаминный напиток из хвои повысит сопротивляемость организма к различным неблагоприятным воздействиям внешней среды.
Рецепты использования ели
Неслучайно различные рецепты эффективных средств из ели очень популярны в народной медицине.
Отвар еловой хвои . Чтобы приготовить противоцинговый отвар, следует взять еловую хвою и мелко её измельчить. На один стакан кипятка берем 1 столовую ложку хвои. Такую смесь необходимо прокипятить в течение 30 минут, после чего поставить в теплое место и дать настояться около трех часов. Курс лечения предусматривает приём отвара по 100 граммов в течение дня. Кроме того, такой целебный витаминный напиток оказывает общеукрепляющее действие на организм и прекрасно очищает кровь от вредных примесей.
Настой шишек ели . Такое замечательное средство готовится из шишек ели. Молодые шишки следует измельчить и залить горячей водой из расчета 1:5, затем прокипятить смесь 30–40 минут и настоять её 15 минут. После этого настой рекомендуется процедить. Жидкость обладает коричневым оттенком, вяжущим вкусом и специфическим запахом. Хранить такой настой следует в темном и прохладном месте максимум трое суток. Это средство можно использовать для ингаляций – 20 мл для взрослого человека на одну процедуру. Чтобы укрепить иммунитет, назначают витаминный настой из шишек. Для этого в пропорции 1:10 заливают шишки водой, добавляют лимон и кипятят полчаса. Через три часа настаивания следует процедить смесь. В качестве общеукрепляющего средства настой принимается по полстакана утром до еды.
Настойка из ели . Изумительная настойка из почек назначается при ринитах, бронхитах, пневмонии, туберкулезе, почечных отеках, бронхиальной астме и ревматизме. Для приготовления следует залить водкой в количестве 0,5 литра около трех столовых ложек молодых хвойных веток вместе с почками. Смесь следует плотно закрыть в стеклянной ёмкости и настаивать не менее 14 дней, изредка взбалтывая. Принимается такое средство до еды трижды в день.
Иголки ели
Еловые иголки нередко назначаются для укрепления иммунитета. Если ежедневно жевать по 2–3 иголки в течение месяца, то можно почувствовать заметный прилив бодрости и сил. Либо можно приготовить особенно эффективное средство из двух столовых ложек измельченной хвои на один стакан кипятка. Смесь следует прокипятить 20 минут, а затем в нее можно добавить по вкусу сахар. Следует разделить смесь на три приема и выпить в течение дня.
Смолистые почки ели, которые собраны ранней весной, зачастую используются для приготовления эффективной настойки для избавления от ангины, ринитов, бронхиальной астмы и других заболеваний дыхательных путей. Неслучайно такие почки входят во многие лекарственные сборы отхаркивающего предназначения. Почки ели крайне полезны при туберкулезе и воспалении легких. Наряду с этим, такие растительные препараты незаменимы при лечении грибковых заболеваний.
Целебные молодые шишки ели нередко используются в народной медицине. Они содержат дубильные вещества, эфирное масло, витамин С, смолу, марганец, медь, алюминий, железо и хром. Благодаря этому шишки ели обладают противомикробным, противовоспалительным, желчегонным, мочегонным и обезболивающим действием. Помимо этого, шишки являются отличным противоцинготным средством. Настоем из еловых шишек можно прекрасно лечить ангину, бронхит и пневмонию как у взрослых, так и у детей. Также шишки полезны при фарингитах и гайморитах.
Различных видов ели насчитывается около пятидесяти. Давайте рассмотрим несколько самых популярных.
Ель обыкновенная произрастает в средней полосе России. Она достигает 50 метров в высоту и способна прожить три сотни лет. Этот вид предпочитает кислые и хорошо дренированные почвы и не выносит засоления и застоя воды.
Ель канадская обладает густой конусовидной кроной и хвоей сизого цвета. Такое дерево может вырастать до 30 метров. Ветви у него направлены косо вверх. Однако у старых деревьев они несколько опущены. К характеристикам почв такая ель совершенно нетребовательна. Она засухоустойчива и зимостойка. Живет порядка 400–500 лет.
Ель колючая вырастает не более 25 метров в высоту. Изредка встречаются в природе экземпляры до 45 метров. Такой светолюбивый вид живет около 100 лет. Пирамидальная крона украшена плотными ярусами ветвей правильной формы. Окраска колючей хвои бывает от зеленоватого до серебристого оттенка. Колючая ель устойчива к различным атмосферным загрязнениям. Этому дереву не нравится плодородная и сильно увлажненная почва.
Ель Энгельмана имеет плотную пирамидальную крону и вырастает до 50 метров высотой. Такое дерево может прожить до 400 лет. Слегка поникающие ветви с жесткой серебристой хвоей придают этому растению шикарный вид. Ель Энгельмана является зимостойким деревом. Она отдает предпочтение достаточно увлажненным почвам. Размножается этот вид семенами, прививкой и черенками.
Противопоказания к использованию ели
Многочисленные лекарственные препараты, содержащие элементы ели, не рекомендуется применять при гиперацидном гастрите и язве желудка. Кроме того, противопоказанием является индивидуальная непереносимость.
Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
5 самых популярных диет для быстрого похудения
- http://rastenievod.com/joshta.html
- http://www.poleznenko.ru/joshta-poleznye-svojstva.html
- http://glav-dacha.ru/yoshta-chto-eto-takoe/
- http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_elj.php