Меню Рубрики

Эспарцет мед полезные свойства

Не секрет, что все виды меда очень полезны для человеческого здоровья и используются людьми не одно тысячелетие, а вот эспарцетовый по-настоящему уникален.

Данный продукт пчеловодства относится к классу премиум, он не так распространен в нашей стране как остальные виды, обладает массой целебных свойств и повышенной биологической активностью, о которых прекрасно осведомлены западные врачи и представители народной медицины.

Эспарцет — трава медонос

Эспарцет – трава медонос из семейства бобовых. Она не является редкой или экзотической, вполне традиционный кормовой многолетник, который встречается как в дикой природе, так и в окультуренном виде.

Цветущие эспарцетовые поля представляют собой удивительной красоты зрелище: колышущийся красно-розовый ковер очень ароматных, густых зарослей.

Цветет растение раньше других – в мае, а в некоторых регионах – в июне, после массового цветения садов, поэтому эспарцетовый мед ценят, прежде всего, за чистоту.

Пчелы очень любят данный медонос, и если пасеку разместить в непосредственной близости от поля, то пчелы гарантированно будут работать только на нем и не полетят на другие растения.

Пыльца эспарцета, которую весь световой день собирают пчелы, имеет нежный желто-коричневатый оттенок, а мед получается почти белым или сливочного цвета.

В зависимости от расположения и состояния поля насекомые могут собрать до 400 килограммов меда с гектара, но это максимум.

Нектар появляется сразу при распускании цветка, очень важно, чтобы пчелы имели постоянный доступ к медоносам, поскольку зацветающие утром растения к вечеру становятся непригодными для работы – они вянут.

А вот те, которые распускаются в вечернее время, цветут целые сутки, именно они представляют наибольшую ценность. Эспарцет имеет одну характерную особенность – задерживает увядание на несколько дней, если погода плохая и пчелы не летают.

Мед содержит в себе все целебные свойства травы, из нектара которой он производится. Европейцы особенно почитают мед из виколистного эспарцета.

Химический состав, свойства эспарцетового меда

По цвету эспарцетовый мед намного светлее других видов. Свежевыкачанный он прозрачный, как слеза, кристаллизуется где-то через полтора-два месяца. Это нужно всегда помнить при покупке меда.

Если вам скажут, что его собрали месяц назад, а он уже плотной структуры – продавец пытается продать вам фальсифицированный продукт, точно также и наоборот, если вы покупаете мед в октябре, а он жидкий, то это тоже признак недоброкачественности продукта.

Кристаллизованный эспарцетовый мед внешне похож на смалец. Он имеет очень тонкий, приятный аромат, похожий на запах розы, по вкусу совершенно не приторный, сбалансированный, мягкой и нежной текстуры.

Относится к особо ценным сортам за большое содержание витаминов, минералов и ряда других ценных веществ.

Калорийность меда составляет чуть больше 300 килокаллорий на 100 грамм продукта. Самыми существенными питательными веществами являются углеводы, также есть немного белков.

В эспарцетовом меде содержится большинство витаминов (вся В группа, РР, много витамина С, каротинов, биотина) и жизненно необходимых минералов: калий, натрий, фосфор, йод, фтор, магний, марганец, кальций, хлор, железо, цинк, медь, кобальт.

Эспарцетовый мед способен значительно улучшить состояние человека в любом возрасте, особенно если он предпочитает активный образ жизни, занимается спортом и отдает предпочтение умственной работе.

Эспарцетовый мед – полезные свойства

Продукт чрезвычайно богат биоактивными компонентами – витаминами, минералами, многими из необходимых ферментов.

Он благотворно действует на функциональность большинства органов и систем, работает комплексно, является признанным общеукрепляющим средством.

1. Одно из наиболее ценных и востребованных целебных качеств меда – восстанавливать и повышать мужскую потенцию. Он стимулирует выработку андрогенов и тестостерона – мужских гормонов.

2. Укрепляет стенки капилляров, предупреждает их ломкость.

3. Часто используется для лечения гинекологических проблем, как заживляющее и противомикробное средство при эрозиях шейки матки.

4. Славится своими седативными свойствами, мягко успокаивает нервную систему, способствует нормализации сна.

5. Улучшает качественный состав крови, делает ее более жидкой, снижает уровень сахара и холестерина, приводит в норму гемоглобин.

6. Мед используют для лечения повреждений кожи – ожогов, ран, язв.

7. Эффективен против псориаза.

8. Улучшает клеточный метаболизм.

9. Является ценным косметологическим средством, помогает очищать и омолаживать кожу, незаменим в борьбе с целлюлитом.

10. Используется в качестве профилактического средства от нервных истощений, нарушений в работе нервной системы, рецидивов заболеваний.

11. Способствует повышению иммунологического статуса человека.

12. Поддерживает здоровье зубов и десен.

13. Нормализует углеводный обмен.

14. Улучшает работу мозга, стимулирует работу памяти.

15. Имеет выраженные противоопухлевые, противомикробные и антибактериальные свойства.

16. Повышает трудоспособность.

17. Ускоряет регенерационные процессы в тканях.

18. Полезен для почек и печени.

19. Регулирует работу кишечника.

20. Помогает преодолеть и облегчить течение различных простудных и вирусных заболеваний.

Рекомендуемая дневная доза для взрослого человека – не более трех столовых ложек, желательно до еды.

Эспарцетовый мед: противопоказания

• Как и любой другой мед, данный продукт сильный аллерген, поэтому его необходимо употреблять умеренно и с осторожностью.
• Содержит много сахара и углеводов – помнить людям с избыточным весом и тем, кто страдает от диабета.
• Мед не следует нагревать выше 40 градусов, а также добавлять в выпечку.
• Не рекомендуется давать мед деткам до трех лет.
• В редких случаях возможна индивидуальная непереносимость.

При соблюдении условий хранения меда срок его годности без ущерба лекарственным свойствам практически неограничен. Мед хранят плотно закрытым, в темном месте при температуре в диапазоне от +7 до +20 градусов по Цельсию. Будьте здоровы.

Эспарцетовый мед: польза, вред и особенности применения

На протяжении многих тысячелетий человечество неустанно находится в поиске панацеи от многих недугов. В современном мире существует огромный выбор витаминов, пищевых добавок, продуктов питания, инъекций, направленных на сохранение здоровья и молодости человека. Выбор представлен для любого «кошелька» и вкусовых предпочтений, однако неоспоримым остается тот факт, что натуральные продукты остаются фаворитами.

Наверное, не существует человека, который бы не знал, какие лечебные свойства имеет мед. Сегодня речь пойдет об эспарцетовом виде: о его свойствах и особенностях.

Король пчеловодства

Эспарцетовый мед – настоящий король продуктов пчеловодства, берущих истоки с древних времен. Пчеловодство возникло около 80 миллионов лет назад. И неслучайно в наши дни оно не теряет популярности, а только усиливает ее. Ведь все полезные свойства продуктов пчеловодства едва ли можно перечислить.

Относятся к таким продуктам:

  • воск;
  • мед;
  • пчелиное мумиё;
  • пчелиный яд;
  • маточное молочко;
  • пчелиная обножка;
  • настойка личинок моли восковой;
  • пчелиный подмор;
  • прополис;
  • трутневое молочко.

Самым популярным и самым вкусным продуктом пчеловодства является мед.

Видов меда существует огромное количество.

Среди них стоит выделить:

  • гречишный;
  • таежный;
  • липовый и лесной;
  • белый, красный, черный, зеленый;
  • степной, полевой, горный;
  • каштановый, ореховый;
  • кипрейный, дягилевый;

  • лимонный;
  • падевый;
  • мед с маточным молочком, смешанный;
  • сахарный, чайный;
  • донниковый, акациевый, цветочный, подсолнечный, майский;
  • сухой;
  • яблочный, тыквенный;
  • кедровый;
  • хмельной;
  • сосновый, мед из разнотравья, сотовый.

Каждый из представленных сортов имеют свой цвет, аромат, полезные свойства.

Свойства медоноса

О меде из эспарцета знают немногие, он не обладает такой же популярностью, как некоторые другие виды меда. Попробовав хоть раз этот вкуснейший и полезный продукт, сложно забыть его вкус и аромат. Его относят к продукту премиум-класса.

Назван он в честь растения эспарцет. Что же собой представляет эта дивная трава? На самом деле, эспарцет давно известен и широко применяется в сельском хозяйстве и пчеловодстве. Еще с древности эспарцет использовался в снадобьях знахарями. Это трава семейства бобовых, которая имеет немалую высоту и очень красивое цветение. Поля эспарцета имеют красивый внешний вид за счет нежного розово-красного цветения. Этому растению присущ приятный аромат.

Эспарцет высоко ценят в качестве органического удобрения. Его специально заделывают в почву, так как он имеет очень насыщенный и полезный состав. Он является одним из наилучших продуктов в животноводстве, активно применяется как кормовая трава.

Эспарцетовый мед очень ценен по причине его чистоты. Период цветения растения приходится на май, иногда на июнь, когда массовое цветение других растений уже свершилось. Внешне пыльца эспарцета имеет светлый оттенок: нежно-желтый или коричневый. За счет этого продукт обладает сливочным, практически белым, цветом.

Это растение имеет интересное свойство: оно способно удерживать процесс увядания, если погода неблагоприятная. Что характерно, все полезные свойства, находящиеся в пыльце, полностью сохраняются в меду.

Качества продукта

На вкус этот мед очень сладкий, в нем присутствует едва уловимый запах розы, аромат – душистый и умеренный. Сразу же после выкачки он имеет очень жидкую структуру и светло-желтый оттенок, иногда слегка зеленоватый. Процесс кристаллизации происходит медленно, после он приобретает мелкозернистую структуру. Также меняется и его оттенок: из светло-желтого он становится практически белым и иногда с розовым оттенком.

По составу зрелый эспарцетовый мед состоит:

  • на 38 процентов из фруктозы;
  • на 48 – из глюкозы;
  • на 14% – из полисахаридов, органических кислот, прочих веществ и воды.

По причинам того, что фруктозы в меде из эспарцета содержится меньше, чем глюкозы, его не следует употреблять в большом количестве людям, имеющим такое заболевание, как сахарный диабет.

В составе меда из эспарцета имеются:

И это далеко не полный список. Этот продукт высокоуглеводный: процент углеводов в нем составляет приблизительно 83 процента, тогда как белка всего только 1%.

Эспарцетовый мед в своем составе имеет незаменимые аминокислоты: он богат аскорбиновой кислотой, витаминами группы Е, А, В, К, РР.

Калорийность этого продукта достаточно высока: в 100 грамме продукта содержится около 300 калорий.

Чем полезен?

Применение эспарцетового меда разнообразно. Кроме изумительных вкусовых качеств, он имеет и лечебные свойства. Продукт из эспарцета является прекрасным тонизирующим и общеукрепляющим средством. Он способен комплексно положительно влиять на практически все системы и органы человека.

  • Одним из главных полезных свойств является его способность восстанавливать и укреплять мужское здоровье. Происходит это за счет способности меда стимулировать выработку гормонов у мужчин.
  • Для прекрасной половины человечества этот продукт тоже очень полезен: он обладает прекрасными антимикробными и заживляющими свойствами. Его применяют для лечения эрозии шейки матки.
  • Еще одним его полезным качеством можно смело назвать снижение уровня сахара и холестерина в крови. При отсутствии индивидуальных противопоказаний этот продукт делает кровь более жидкой, улучшает ее состав и способен нормализовать гемоглобин.
  • Воздействие на нервную систему у него совершенно необыкновенное: он имеет седативные свойства, способен наладить сон и прекрасно успокоить нервную систему человека.
  • Доказано полезное влияние на капилляры человека за счет укрепления их стенок и предупреждения ломкости. Этот продукт способен улучшать метаболизм клеток.
  • Он способен ускорить заживление ран, ожогов, некоторых язв, полезен при псориазе.
Читайте также:  Красная икра полезные свойства для беременных

Для женщин будет важно знать, что этот мед можно широко применять в косметологии. Он прекрасно очищает кожу, способен эффективно помогать в борьбе с целлюлитом, также применяется в омолаживающих процедурах.

Эспарцетовый мед можно использовать как профилактическое средство, в частности, при заболеваниях нервной системы. Одним из важнейших качеств является повышение иммунитета.

В правильных дозах данный мед способен урегулировать и контролировать углеводный обмен в организме человека.

Кроме того:

  • сладкий продукт способен улучшить состояние зубов и десен;
  • важным свойством является улучшение работы памяти и общей работы мозга;
  • обладает высокими противовирусными, противоопухолевыми и антимикробными качествами;
  • при его употреблении происходит повышение трудоспособности;
  • имеет положительное воздействие на процессы в тканях, в частности ускорение их регенерации;
  • мед имеет огромную пользу при болезнях почек и печени, является прекрасным помощником для работы кишечника.

Его следует использовать во время сезонных простудных и вирусных заболеваний: он помогает легче переносить и скорее их преодолевать.

Противопоказания

Мед из эспарцета обладает огромным количеством полезных свойств. Однако, как любой другой продукт, обладающий лечебными свойствами, он имеет противопоказания. С ними необходимо ознакомиться.

В первую очередь стоит сказать, что этот продукт пчеловодства может вызывать аллергию – данный вид не исключение. Поэтому применять этот продукт следует строго дозировано (в небольших количествах).

Людям, страдающим проблемами с избыточной массой тела, а также сахарным диабетом, этот мед, к сожалению, противопоказан из-за высокого уровня сахара и углеводов.

Важно знать, что:

  • недопустимо добавлять мед в кулинарные изделия, которые подвергаются термической обработке, а также нагревать его до высоких температур;
  • маленьким детям продукты пчеловодства до 3 лет рекомендуют не давать;
  • противопоказанием к употреблению сладкого продукта является его непереносимость.

Хранить эспарцетовый мед необходимо в хорошо прикрытой банке, при температуре от +7 до +20 градусов по Цельсию.

Как не выбрать подделку?

Есть еще один невероятно важный нюанс: все полезные качества относят только к натуральному эспарцетовому меду. К сожалению, сейчас на рынке полно ненастоящего меда, встречаются даже вымышленные сорта, причем отличить его от натурального на первый взгляд не так-то просто.

Чтобы не оказаться обманутыми и приобрести качественный товар, нужно знать, какими свойствами обладает натуральный продукт. Итак, одним из этих свойств является то, что, кристаллизуясь, натуральный продукт сохраняет консистенцию, похожую на сало или смалец, и имеет белый цвет, также допустим оттенок желтого или слегка зеленоватого оттенка. Свежий мед имеет жидкую консистенцию и прозрачный цвет.

Процесс засахаривания происходит медленно. Поэтому, если вы пришли за покупкой и вам предлагают продукт плотной консистенции, называя его свежим, скорее всего, это подделка. В своем аромате натуральный эспарцетовый мед имеет ноты розы. Однако самым важным признаком качественного продукта является его консистенция: при нанесении на ложку качественный мед не будет по ней стекать.

Эти несложные правила помогут выбрать качественный и натуральный продукт. Стоит потратить несколько минут на прочтение основных правил для выбора эспарцетового меда, так как на сегодняшний день на рынке представлено немалое количество некачественного продукта.

Выбрав натуральный мед, можно приобрести настоящий кладезь полезных веществ, благодаря чему улучшить и поддержать свое здоровье, молодость и красоту.

О пользе эспарцетового меда смотрите в видео ниже.

Польза эспарцетового меда

О целебных качествах меда известно уже очень давно. Существует множество его различных сортов и разновидностей. Состав минералов и полезные качества, которые присутствуют в том или ином виде этого природного лакомства, зависят от медоносного растения. Одним из ценных сортов считается эспарцетовый мед. Содержащиеся в нем целебные свойства используются в лечении многих заболеваний.

Что такое эспарцет

Некоторых людей, вопрос о том, что такое эспарцет заведет в тупик. Но для настоящих любителей меда и пасечников, это слово хорошо знакомо и благозвучно. Эспарцет — название растения семейства бобовых. Это достаточно высокая дикорастущая многолетняя трава или кустарник с розово-сиреневыми соцветиями.

Наверняка, вы не раз встречали эспарцет на полях или лугах. Его используют в качестве корма для скота или как удобрение для почвы. В древние времена это растение применяли в знахарстве. Целебные свойства эспарцета используются для лечения мужских и женских заболеваний.

Существует несколько десятков видов этого растения, некоторые из них занесены в Красную книгу. Отличительной его особенностью является то, что всего за 12 часов с 1 Га эспарцетовых полей пчелами собирается до 7 кг меда. Самым благоприятным периодом для сбора являются майские и июньские дни, когда воздух прогревается выше 20С и начинает выделяться нектар.

Цветки эспарцета обладают манящим сладковатым ароматом, которые привлекают пчел. Целебные свойства растения через нектар передаются конечному продукту. Этот сорт меда отличается большим содержанием глюкозы — до 57% и фруктозы — до 44%. Остальное занимают такие составляющие, как полисахариды, вода, органические соединения и другие компоненты.

Процентное соотношение тех или иных веществ во многом зависит от погодных факторов, при которых был собран нектар. Составтакже может меняться при разных условиях хранения. Этот сорт не рекомендуется людям с заболеванием сахарного диабета и детям до 3 лет из-за высокой биоактивности.

Эспарцетовый мед содержит в себе огромное количество микроэлементов и аминокислот. В его составе присутствуют бор, цинк, калий, железо, медь и другие, необходимые для организма химические элементы. Витамины группы С, В, К и Е дополнительно повышают его ценность. А эфирные масла, антиоксиданты и фитогормоны позволяют использовать этот сорт в лечении половой активности мужчин.

Это лакомство весьма калорийно. В 100 граммах продукта немногим больше 300 килокалорий. Содержание белка и углеводов – 1 и 83% соответственно.

Физические характеристики

Цвет эспарцетового меда значительно отличается от других сортов, он во много раз светлее. Свежевыкачанный продукт имеет прозрачную жидкую структуру, но после кристаллизации, которая происходит через 6-8 недель, приобретает бледный оттенок и по консистенции становится схож с топленым маслом.

Этот сорт имеет очень приятный, едва уловимый аромат розы, мягкий вкус, без излишней приторности и горчинки. Текстура нежная и легкая.

Лечебные свойства

Как уже было сказано выше, эспарцетовый мед приобретает все полезные свойства растения. Он очень широко используется в лечении и профилактике многих заболеваний. Кроме того, этот продукт благоприятно сказывается на общем состоянии организма и способствует:

  • Заживлению ссадин, порезов, небольших ран
  • Повышает иммунитет, препятствует возникновению ОРЗ и вирусных заболеваний
  • Используется как мочегонное средство
  • Оказывает тонизирующее и укрепляющее воздействие на организм
  • Благоприятно влияет на нервную систему

Мед обладает антимикробными свойствами, которые оказывают противовоспалительный эффект при заживлении язв желудка и гастрите. Используют его и в стоматологической практике. Применяя эспарцетовый мед в полосканиях ротовой полости, можно избавиться от таких заболеваний как пародонтоз или стоматит.

Помимо этого, данный сорт меда улучшает умственную активность, способствует повышению работоспособности и мышечного тонуса, восстанавливает силы. Благоприятно сказывается на состоянии крови, очищает организм от шлаков и улучшает обмен веществ.

Мед из эспарцета полезен для желудка, кишечника, печени, способствует легкому усваиванию еды, улучшает пищеварение, а также оказывает положительное воздействие на сон.

Употребление чайной ложечки меда утром и вечером позволит улучшить состояние кожи и ногтей. Косметологи часто используют его в различных питательных масках. Он проявляет увлажняющее воздействие, повышает упругость кожи, способствует ее омоложению, придает лицу красивый здоровый цвет.

Особенно полезен эспарцетовый мед для мужчин. Он широко применяется в повышении мужской потенции, способствует выработке тестостерона.

При гинекологических заболеваниях этот продукт оказывает заживляющий и противомикробный эффект, а также способствует восстановлению гормонального фона женщин. Мед принимают не только внутрь, но и используют в растворах для спринцевания.

Противопоказания к применению

Ежедневное употребление этого продукта оказывает комплексное, положительное воздействие на весь организм, но его количество не должно превышать 3 чайных ложек в день.

Большое количество сахара, содержащееся в эспарцетовом меде, а также высокий процент углеводов, не позволяет включать его в рацион людей, страдающих сахарным диабетом и ожирением. Кроме того, мед очень аллергенен, поэтому он противопоказан детям до 3 лет. Взрослым следует его употреблять с осторожностью. Бывают случаи индивидуальной непереносимости этого продукта.

Издавна мед применяется в качестве народного средства от многих недугов. Но стоит учитывать, что он не может быть использован как панацея от всех болезней. Его следует совмещать с другими средствами, согласовывая суточную норму с рекомендациями врача.

Правила хранения

Как правило, мед хранят в плотно закрытой посуде (стеклянной или керамической), в укромном месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Нельзя использовать металлическую тару. При контакте с ней, возникает химическая реакция, приводящая продукт в негодность.

Нельзя нагревать мед, использовать в выпечке и класть в горячие напитки. Под воздействием больших температур его целебные качества теряются, и образуется канцероген.

Оптимальные условия хранения от 7 до 20С, при влажности не более 70%. Соблюдая вышеперечисленные рекомендации, мед может сберегаться долгие годы, при этом все его полезные свойства сохраняются.

Как отличить подделку

Напомним, что эспарцетовый мед обладает внешними отличительными особенностями – он светлее других сортов. Засахаривание происходит медленно. Поэтому, если продавец убеждает, что нектар собран две недели назад, при этом он уже имеет плотную консистенцию, то вас пытаются обмануть.

Читайте также:  Полезные свойства кукурузы вареной при сахарном диабете

Признаком качества также является то, что мед не должен стекать с ложки. Это говорит о свежести и полезных качествах в его составе. Также существует специальный метод выявления патоки йодом.

Считается, что самыми полезными качествами обладает мед из эспарцета, растущего на территории Грузии и Азербайджана. В России этот сорт производят в Алтайском крае.

Эспарцетовый мед

Мед из эспарцета – один из самых ценных сортов меда в мире. В России он еще не очень популярный, но в странах Европы, Северной Америки считается элитным, благодаря тонкому вкусу, приятному аромату и полезным свойствам.

Итак, что это такое эспарцетовый мед? Главная характеристика – это продукт пчеловодства, полученный, благодаря эспарцету, растению семейства Бобовых.

Эспарцет – травянистое многолетнее растение, которое отличается крупными соцветиями ярких красных цветов и насыщенным притягательным ароматом. Распускаются цветочки в мае, после того, как отцветут садовые деревья. В российских краях эспарцет редко успевает расцвести в полную силу – начинаются сенокосы, и растение уходит на корм.

В Европе существуют целые поля этого растения, основным предназначением которых является создание меда. Элитными в данной области считаются итальянские (Тоскана) и французские (Гитина) сорта. Но лидером по производству продукта, как ни странно, является Канада.

Общие характеристики

Экспарцетовый мед выделяется некоторыми особенностями, которые не характерны другим сортам:

  • Свежесобранный продукт довольно жидкой консистенции, полупрозрачный, желтоватого или зеленоватого оттенка.
  • Вкус приятный, неприторный, в меру сладкий, без привычной горчинки, с ненавязчивым травяным послевкусием;
  • Аромат насыщенный, приятный. Напоминает запах роз;
  • Кристаллизуется довольно быстро. При этом приобретает кремовый оттенок.

На заметку. Большим плюсом сбора данного вида продукта является высокая продуктивность нектара эспарцета – с одного гектара, засеянного этим растением, можно получить до полтонны меда.

По своему происхождению и составу эспарцетовый мед приходится братом известному донниковому виду. Мед донник эспарцет является кладезью полезных веществ, необходимых для качественной жизнедеятельности человека.

Химический состав

Отличается эспарцетовый мед от более привычных для видов своим разносторонним составом. В него входят необходимые аминокислоты, ферменты, минералы, витамины. Практически отсутствуют жиры и сахароза, что делает его отличным заменителем сахара.

Основные составляющие:

  • Белки, углеводы.
  • Фруктоза, глюкоза.
  • Витамины:
  • Тиамин (В1);
  • Пантотеновая кислота (В5);
  • Фолиевая кислота (В9);
  • Пиродоксин (В6);
  • Рибофлавин (В2);
  • Аскорбиновая кислота (С);
  • Биотин (Н);
  • Ниациновый эквивалент (РР).
  • Минералы:
  • Фосфор;
  • Медь;
  • Железо;
  • Кобальт;
  • Фтор;
  • Марганец;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Йод.

Полезные свойства и сферы использования

Благодаря такому уникальному составу, эспарцетовый мед владеет рядом ценных свойств. Особенно широко продукт используется в медицине, косметологии, кулинарии.

Влияние меда на здоровье человека сложно переоценить. Он благотворно влияет, как на общее состояние организма, так и применяется в качестве лекарственного средства при конкретных заболеваниях.

Основные свойства

  • Укрепляет иммунитет, хорошо тонизирует организм, оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему. Используется при ГРВИ, бронхитах;
  • Восстановляет состав крови – нормализирует уровень сахара и гемоглобина, способствует выводу холестерина и токсинов, предупреждает развития тромбов;
  • Оказывает антибактериальное воздействие, способствует заживлению ран и регенерации кожного покрова;
  • Владеет противовоспалительным эффектом:
  • Хорошо влияет на состояние пищеварительного тракта, рекомендуется к употреблению при наличии язвы желудка или гастрита. Благодаря ферментам, улучшает качество усвоения пищи. Помогает в борьбе с энтероколитами, запорами;
  • Применяется в виде раствора для полоскания ротовой полости при стоматите, пародонтозе.
  • Нормализирует метаболизм организма;
  • Популярный в лечении гинекологических заболеваний – помогает восстановить гормональный фон, ускоряет заживление эрозий и ранок, успокаивает.
  • Владеет мочегонным эффектом.
  • Укрепляет сосуды, повышает их эластичность.
  • Оказывает положительное влияние на функционирование сердечно-сосудистой системы.
  • Неплохо показал себя в качестве профилактики мужских болезней, благодаря влиянию на уровень гормона тестостерона в крови.

Широко используется эспарцетовый мед в косметологии: применяется при массаже, обертывании, пиллинге, является составляющим масок для лица и волос, кремов, бальзамов, скрабов для тела. Особенно эффективным этот элемент становится в комплексе с другими продуктами, используемыми косметологией – это оливковое масло, лимонный сок, желток, глицерин, овсяные хлопья, сметана, эфирные масла.

Основным свойством, которым обладает мед, является положительное влияние на кожу – он хорошо ее успокаивает, смягчает, тонизирует, способствует регенерации. Кожа становится более подтянутой, эластичной, увлажненной. После применения медовой маски волосы становятся мягче, блестяще, послушнее.

Благодаря изысканному вкусу без излишней сладости и нежному аромату, эспарцетовый мед часто используется в кулинарии: для создания сладостей, напитков. Кроме того, продукт добавляет изюминку мясным блюдам, становится основой замечательных соусов.

Противопоказания

Каких-либо особенных противопоказаний при употреблении эспарцетового меда нет.

Но следует быть осторожным и обратить внимание на некоторые факторы:

  • Индивидуальная непереносимость организма. Для исключения аллергической реакции первый раз продукт следует употребить совсем небольшую порцию или нанести на кожу.
  • Рекомендуется ограничить употребление меда больным диабетом, беременным женщинам и детям до 3 лет.
  • Не стоит применять продукт в больших количествах людям с лишним весом – он достаточно калориен и содержит много углеводов.

Обратите внимание! Важная особенность – не стоит нагревать мед. Не нужно добавлять сладость в горячий чай. При температуре 40-45 градусов она теряет полезные свойства. При нагревании до 60 градусов мед выделяет канцерогены. Это несет определенную угрозу здоровью.

Главное правило при использовании продукта в пищу – знать меру. Одна- максимум две ложки этого сладкого продукта в день – оптимальная порция. Неконтролируемое поедание меда может нанести немалый вред организму.

Как отличить подделку

Если изучить вышеперечисленные особенности эспарцетового меда, отличить оригинальный продукт от подделки будет несложно.

Как отличить подделку

Главной характеристикой данного меда является его необычный цвет – прозрачный с желто-зеленым оттенком. Сложно перепутать и яркий аромат розы, которым так славится этот продукт.

Обратите внимание! Натуральный эспарцетовый мед кристаллизуется уже через месяц после выкачки. Таким образом, красивое прозрачное лакомство можно приобрести только летом. Ближе к осени оно становится полутвердым, приобретает бежевую окраску. Если продавец предлагает осенью или зимой жидкий продукт, значит, он не натуральный или его перетапливали, что плохо влияет на полезные свойства вещества.

В остальном способы проверки эспарцетового меда на оригинальность мало чем отличаются от классических приемов, применяемых по отношению к другим видам.

Главные из них:

  • Структура. Натуральный продукт при переливании будет образовывать горку в форме складок. Если потянуть палочкой, он будет тянуться ниточкой. При нанесении на кожу хороший мед легко впитывается.
  • Вес. Качественный мед тяжелый. В среднем, 1 литр = 1.5 кг меда.
  • Внешний вид. Хороший продукт – чистый, однородной структуры. Образование пены является признаком недозрелости.
  • Вкус. В идеале – сладкий, с легкой ноткой терпкости. Если ощущается кислинка, продукт может быть испорченным.

Существуют несколько простых способов проверить мед на оригинальность:

  • Опустить в мед небольшой кусочек хлеба. Если продукт качественный, хлеб затвердеет. Если это подделка из сиропа, размякнет.
  • Нагреть кончик ножа, опустить в мед. Хорошая сладость следов не оставит, подделка карамелизируется.
  • Развести небольшое количество продукта в теплой воде. Штучное вещество полностью не растворится.
  • Добавить в полученную смесь спирт или йод. При наличии фальсификата в первом случае вода с медом станет мутной, в другом – синей.

Условия хранения

Эспарцетовый мед хорошо хранится на протяжении длительного времени. При этом не нуждается в каких-то особенных условиях хранения.

Но некоторые общие правила следует обязательно выполнять:

  • Мед хранится только в керамической, глиняной или стеклянной посуде. Использование металлической или пластиковой тары может негативно сказаться на его качестве. Следует избегать попадания воздуха – посуда должна герметично закрываться.
  • Молодой жидкий мед хранится при 13-18 градусах тепла. С началом процесса засахаривания температура понижается до 4-8 градусов.

Следует помнить! Нагревать и замораживать продукт не рекомендуется – он теряет свои ценные свойства.

  • Влажность воздуха не должна превышать 60-65%. Более высокие показатели могут значительно сократить сроки пригодности.
  • Тара с медом помещается в темное место или холодильник.

Эспарцетовый мед не зря является одним из самых любимых лакомств в мире и так высоко ценится. Этот вид воплотил в себе все самые лучшие качества меда, его полезные свойства, изысканный вкус и аромат.

Изготовление эспарцетового меда – достаточно перспективная отрасль пчеловодства в российских регионах. Этот факт объясняется тем, что данный продукт у нас еще не очень распространен, конкуренция отсутствует, условия для его создания практически идеальны.

Эспарцетовый мед, его полезные свойства и противопоказания

Эспарцетовый мед, его полезные свойства и сферы применения

Мед из эспарцета – особый продукт светлых, белых или янтарных оттенков с тонким вкусом и необычно нежным ароматом розы. Помимо замечательных вкусовых качеств, эта сладость особенно ценится за уникальные полезные свойства, востребованные в народной медицине, фармакологии и косметологии. При этом терапевтическое действие этого продукта одинаково эффективно как при наружном, так и при внутреннем применении.

  • антибактериальное и противомикробное воздействие;
  • общеукрепляющее и тонизирующее действие;
  • противовоспалительный эффект;
  • нормализация метаболизма в клетках;
  • улучшение работы печени и почек;
  • улучшение памяти и работы мозга;
  • профилактика нервного истощения.

Эспарцетовый мед благоприятно сказывается на состоянии сосудов, поскольку выводит токсины из крови, предотвращает ломкость капилляров, разрушает тромбы, очищает кровь от холестерина, способствуя оздоровлению сердечно-сосудистой системы. Благодаря регулярному употреблению этого продукта, повышается эластичность сосудов и улучшается работа сердца.

Кроме того, эспарцетовый мед эффективен для активизации работы эндокринных желез, полезен для борьбы с повышенной мышечной напряженностью, подходит как натуральное лекарство для избавления от нарушений костных тканей, необходим для снижения риска возникновения кожных болезней, укрепления ногтей и улучшения цвета кожи.

Наконец, мед из эспарцета заменяет многие лекарства в гинекологии, поскольку он способен нормализовать гормональный баланс, избавить от маточных кровотечений и уменьшить болезненные симптомы во время цикла. Мужчины балуют себя этим лекарственным лакомством, чтобы избавиться от некоторых возрастных заболеваний, повышая уровень гормонов.

Читайте также:  Смородиновый лист полезные свойства для женщин

В косметологии с помощью этого сорта меда делают массажи, обертывания и маски, поскольку этот продукт, за счет высокого содержания витаминов и минералов, является настоящим источником красоты. Благодаря разовому применению этого продукта, получается снять воспаления, смягчить и омолодить кожу, а также насытить ее полезными веществами.

Химический состав эспарцетового меда

Эспарцетовый мед – достаточно калорийный продукт (315 ккал/ 100 г), но в нем содержится мало мальтозы и глюкозы, а также отсутствуют жиры. Основную калорийность составляют полезная для организма фруктоза.

  • белки – 0,75 г;
  • жиры – 0,01 г;
  • углеводы – 80 г;
  • клетчатка – 0,01 г.

Мед из эспарцета богат природными энзимами и витаминами, способными повысить интенсивность метаболизма, именно поэтому лакомство рекомендуют людям с нарушением метаболизма. Также в этом продукте гораздо больше витамина C и A по сравнению с другими сортами.

Как эспарцетовый мед применяется для похудения

Всего одна ложка в день поможет нормализовать метаболизм, избавить от запоров, нормализовать работу нервной системы, а также избавить от возможных срывов в режиме правильного питания.

Применение в здоровом и лечебном питании

Эспарцетовый мед едят в профилактических и лечебных целях, но важно помнить, что при нагревании до температуры 50 градусов, этот продукт теряет большую часть полезных свойств. Его употребляют в свежем виде, делают из него напитки или добавляют в чай.

В косметических целях мед из эспарцета смешивают с такими компонентами, как творог, яичный белок, натуральные масла, сок алоэ или лимон.

Как выбрать хороший продукт

Как употреблять мед из эспарцета

Мед из эспарцета употребляют только на голодный желудок за час до еды, при этом его суточная доза не должна превышать 3-4 столовые ложки. К этому лакомству можно добавить стакан молока или чай.

Особенности хранения продукта

Эспарцетовый мед долго не теряет свои полезные свойства, но только если правильно хранить его. Этот продукт держат в емкостях из натуральных материалов, поскольку, соприкасаясь с металлической поверхностью, в нем образуются ядовитые вещества. Также мед отлично впитывает посторонние запахи, поэтому его следует держать подальше от сильно пахнущих продуктов и плотно закрывать крышкой.

Вред и противопоказания

Не рекомендовано давать этот продукт детям до трех лет, беременным, кормящим женщинам и людям, склонным к аллергической реакции. В остальных случаях этот лекарственный продукт считается абсолютно безопасным.

1 отзыв читателей

Если пишите статью о меде, нужно хотя бы чуть-чуть быть пчеловодом. Я 18 лет занимаюсь пчелами и мед который собирают мои пчелы в основном с эспарцета или донника. Никогда мед из этих растений в домашних условия и при комнатной температуре не садится или кристализуется в течении месяца. Откаченный из хороших чистых сот он может сохранится в жидком состоянии больше года. А донниковый мед у меня в эксперементальной 3л банке был жидким почти 4 года. Только на дне появилась небольшая муть, начало садки! Очень не приятно что наговаривают на эти прекрасные меды не компетентные люди!

Эспарцетовый мед: его свойства, применение и противопоказания

Эспарцетовый мёд – элитный сорт пчеловодческой продукции. Целебность продукту передаёт медонос. Мёд эспарцетовый проявляет полезные свойства, применяемые в народной и традиционной медицине, косметологии. Своеобразие вкуса и аромата привлекает любителей сладостей.

Описание и отличие эспарцетового мёда

Эспарцет – многолетнее травянистое растение из семейства бобовых. Оно произрастает на территории Азии, Африке, в южных регионах Европы. Часто растение встречают на Закавказье, в Украине, странах Средней Азии. Эспарцет в России по большей части сконцентрирован на Алтае.

Пчёлы любят нектар с бобовых растений, поэтому эспарцет прослужит щедрым медоносом. Насекомых привлекают обычно посевной, закавказский, сибирский виды. Главный плюс травянистого растения – время цветения с конца мая до июля, когда остальные медоносы отцветают. Это приводит к получению чистого (монофлерного) продукта.

Цветки эспарцета окрашены в сиреневые, розовые, белые или жёлтые оттенки. Они собираются в кисти или колосья. Цветки источают приятный, сладкий запах, который привлекает насекомых. При благоприятных внешних условиях пчёлы собирают до 6 кг нектара за взяток. Производительность с 1 гектара за весь период медосбора составляет от 200 до 700 кг.

Отличительность пчелиного продукта:

  • цвет – почти прозрачный, с золотистым, соломенным, зеленоватым оттенком;
  • запах – травянистый, с нотками чайной розы, душистый, не резкий;
  • вкус – мягкий, приятный, сладкий, с лёгким травянистым послевкусием, без горечи;
  • кристаллизация – медленная, с 4 недели после откачки, цвет белый, с розовым или кремовым оттенком;
  • консистенция – у свежесобранного нектара жидкая; после засахаривания – с мелкими зёрнами.

Благодаря своей пользе и вкусу продукт нашёл применение в медицине, косметологии и кулинарии.

Состав и калорийность

Мёд эспарцет отличается насыщенным составом, включающим длинный список питательных и полезных веществ. Они определяют ценность продукта для лечебных целей. Состав:

  • углеводы – 79–82% (глюкоза 48–55%, фруктовый сахар 39–43%);
  • белки – 0,7–0,8%;
  • жиры, жирные кислоты – отсутствуют;
  • сложные углеводы, сахара, зольные вещества, влага – 13–15%;
  • витамины – группы B и K, никотиновая, аскорбиновая кислоты, биотин, токоферол;
  • минералы, микроэлементы – железо, калий, марганец, хром, медь;
  • аминокислоты, ферменты, фитогормоны;
  • антиоксиданты, эфирные масла.

Калорийность пчелиного продукта составляет 300–315 ккал. Это считается средним значением среди сортов пчеловодческой продукции. В порциях получается: маленькая ложка – 34–38 ккал; большая ложка – 105–110 ккал.

Эспарцетовый мёд – полезные свойства

Мёд из эспарцета проявляет лечебные свойства, которые ставят продукт в первую пятёрку самых полезных сортов продукции пчеловодства. Сладковатый нектар действует комплексно на человеческий организм, укрепляя и тонизируя общее состояние здоровья. Полезные свойства:

  1. Бактерицидность, борьба с патогенной микрофлорой. Это важно при болезнях инфекционной природы, воспалительных реакциях, которые сопровождаются интенсивным размножением микробов.
  2. Успокоение нервной системы. Свойство актуально при нарушениях со сном, депрессиях, стрессах, повышенной возбудимости.
  3. Стимулирование защитных реакций. Это качество применяют в сезоны простудных заболеваний для профилактики, а также при восстановлении после операций, тяжёлых болезней.
  4. Восстановление повреждённых тканей. Пчелиный нектар активизирует регенерационные способности, что приводит к заживлению ран, ожогов, язв, эрозий на коже или органах.
  5. Сбалансирование гормонов. Это свойство применяют при проблемах с мужским здоровьем, сопровождающихся дисбалансом в работе половых желёз.
  6. Положительное действие на сосуды и состав крови. Регулярный приём позволит укрепить стенки капилляров, снизить уровень сахара в крови, очистить от вредного холестерина.

К дополнительным полезным свойствам относят способность тормозить рост опухолей, повышение работоспособности, концентрации внимания. Мёд эспарцетовый благоприятно действует на зубы, дёсны, кожу, пищеварительный тракт, печень и почки.

При каких заболеваниях применяется

Эспарцетовый нектар проявляет благоприятное действие на печень, желудок, кишечник. Это приводит к улучшению пищеварения, заживлению язв, восстановлению кишечной микрофлоры, устранению симптомов гастрита, энтерита. Мёд облегчают работу печени, помогает выводить токсины.

Противомикробные свойства действуют вместе со снятием воспаления, что помогает при болезнях ротовой полости. Полоскания медовой водой помогут при гингивите, стоматите, пародонтозе. Пчелиный продукт улучшит состояние зубов и дёсен.

Врачи отмечают пользу пчелиного продукта из эспарцета для мужчин. Он издавна применяется для возвращения половой активности, избавления от потенции, повышения выносливости. Распространённый рецепт: соединить в равных количествах морковный сок и эспарцетовый мёд, принимать 3 раза в день по 40–50 граммов.

Пчелиный продукт из эспарцета укрепляет и тонизирует организм, стимулирует работу иммунной системы. Свойства применяют для повышения физической и умственной активности, работоспособности. Стимулирование защитных сил приводит к профилактике гриппа, простудных заболеваний.

Для терапии гинекологических болезней нашли применение следующие свойства: восстановление гормонального фона, заживление ран и эрозий, устранение симптомов воспалительной реакции. Варианты лечения: медовые растворы в виде спринцевания или сидячих ванн. Нектар эспарцета советуют принимать также внутрь.

Эспарцетовый мёд рекомендуют употреблять при болезнях сердечно-сосудистой, дыхательной системы, крови, почек, печени. Продукт показал благоприятное действие для людей с лишним весом путём нормализации обменных процессов.

Применение в косметологии

Свойства, применяемые в косметологии: питание, увлажнение кожи, придание тонуса и эластичности, устранение мелких морщин. Маски для волос укрепляют, предотвращают выпадение. Средства для тела помогают бороться с целлюлитом. Рецепты медовых масок для лица и тела.

Для приготовления масок к меду добавляют яичный желток, лимон, творог, овсяные хлопья, глицерин. Для борьбы с целлюлитом делают скрабы, обёртывания и массажи с применением пчелиного продукта. Приём нектара внутрь улучшит общее состояние ногтей, кожи, волос, костей.

Как отличить эспарцетовый мёд от подделки?

Эспарцетовый мёд встречается редко, поэтому его часто подделывают. Путём добавления патоки, крахмала, воды, сахарного сиропа или смешиванием с дешёвыми сортами. Как отличить подделку:

  1. Засахаривание. Процесс начинается с 4 недели после сбора, но протекает медленно. Обычно на прилавках встречается засахарившийся нектар, поэтому он будет белым с кремовым или розоватым оттенком. При этом не должно быть слоистости.
  2. Цена. Настоящий нектар из эспарцета дорогой, так как это редкий сорт.
  3. Запах. Натуральный нектар источает нежный, тонкий аромат розы.
  4. Консистенция. Свежесобранный нектар жидкий, после кристаллизации – густой.
  5. Реакция с йодом. При контакте раствора с медовой массой крахмал или патока окрасятся в синий цвет.

Для полной уверенности в качестве советуют брать медовую продукцию у проверенных пчеловодов. Если этот вариант невозможен, то желательно изучить, как отличить настоящий мед от подделки.

Противопоказания

Противопоказания к употреблению нектара из эспарцета:

  • маленькие дети (до 3 лет) – из-за большого количества биологически активных компонентов;
  • аллергическая реакция на пчеловодческую продукцию;
  • сахарный диабет – из-за высокого содержания глюкозы;
  • ожирение и лишний вес (приём согласовывать с врачом).

Эспарцетовый мёд отличается приятным ароматом и вкусом без горького осадка. Нектар ставят на лидерские позиции среди пчеловодческой продукции по лечебным свойствам, количеству полезных веществ.

Источники:
  • http://eda-land.ru/med/esparcetovyj/
  • http://pchelushki.ru/med/sorta/polza-jesparcetovogo-meda
  • http://7ogorod.ru/prochee/esparcetovyj-med.html
  • http://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/svoistva_produktov/med/esparcetovyj-poleznye.html
  • http://mirpchely.ru/produkty-pchelovodstva/med/espartsetovyj