Меню Рубрики

Есть ли вред от иван чая

Иван-чай: польза и вред. Как правильно заваривать иван-чай

На Руси с древних времен знали и активно использовали для различных целей такую многолетнюю траву, как иван-чай. Польза и вред его были проверены не одним поколением русичей, а рецепты целебных отваров и напитков из него передавались по наследству. О том, что это за трава, как она выглядит и для чего ее можно использовать в современной жизни, расскажет данная статья.

Внешний вид

Прежде чем рассказать о ботанических характеристиках этого растения, давайте вспомним, как оно выглядит. Каждый из нас видел траву неоднократно, но вот о том, что называется она иван-чай, могли и не догадываться. На полянах и у дорог, на вырубках леса и выгоревших участках начиная с конца весны можно увидеть эту траву. Растение довольно высокое и при благоприятных условиях может вымахать до двух метров. Листья у него длинные и узкие, а верхушка украшена соцветием в форме пирамиды сиреневато-розового цвета. Это Chamerion angustifolium, более известный нам как узколистный иван-чай.

Ботаническое описание

Эта многолетняя трава относится к семейству Кипрейные и широко распространена на всей территории Северного полушария. Сегодня известно примерно 50 различных видов иван-чая, произрастающего на Земле. На европейской территории нашей страны можно встретить 17 видов этого растения.

Стебель у иван-чая прямостоячий и одиночный, может вырастать до 2 метров в высоту. Корень ползучий и мощный, средняя длина его около 1 м. Листья заостренной овальной формы, с короткими черешками. Крупные, ярко окрашенные в сиренево-розовый или пурпурный оттенки цветы собраны в коническую кисть на верхушке растения. Зацветает кипрей в середине июня и продолжает цвести около полутора месяцев. После образуются плоды – вытянутые коробочки длиной до 8 см, заполненные множеством мелких семян с хохолком. Благодаря такому приспособлению семена могут распространяться ветром на значительные расстояния. Благодаря множеству дополнительных почек, развивающихся в основании корневой системы, легко поддается вегетативному размножению иван-чай. Польза и вред такого быстрого и активного распространения в том, что этот представитель флоры может быстро заполнить собой места лесных пожаров, способствуя тем самым более быстрому росту кустарников и деревьев. С другой стороны, если вам попался дачный участок, заросший этой травой, то побороть ее будет очень сложно. Оставленный небольшой кусочек корневища с почкой следующей весной превратится в полноценное растение, а если упустить момент созревания семян, то ветер сумеет занести их даже туда, где иван-чая раньше не было.

Как его правильно называть?

На протяжении столетий люди по-разному называли иван-чай. Свойства и внешние характеристики растения породили такие наименования, как:

  • кипрей;
  • дремуха;
  • скрытник;
  • маточник;
  • пожарник;
  • мельничник;
  • огненная трава;
  • копорский чай;
  • донник;
  • пуховик;
  • встань-трава;
  • скрипун;
  • хлебница.

Хлебницей иван-чай стали называть потому, что в прежние времена высушенный и смолотый его корень добавляли в муку, когда замешивали и выпекали хлеб.

А что в нем есть?

В таком простом и повсюду встречаемом растении, как кипрей, как выяснили ученые, содержится множество минералов, витаминов и других необходимых и полезных для человека веществ. Прежде всего, стоит сказать о том, что листья этого растения в несколько раз превосходят любые цитрусовые по содержанию витамина С, благодаря чему их можно использовать при приготовлении различных овощных весенних смесей и витаминных салатов. В результате исследований было установлено, что иван-чай свойства имеет антиоксидантные, способствует замедлению старения клеток и развития раковых заболеваний.

Кроме того, в составе иван-чая есть такие флавоноиды, как кверцетин и камферол, присутствуют пирогалловые дубильные вещества и пектины, кумарины и органические кислоты. В этой лекарственной траве содержатся такие минералы и микроэлементы, как железо и кальций, калий и медь, магний и марганец, фосфор и молибден, никель и селен, цинк и титан, бор и натрий.

От чего помогает?

Про целебные свойства иван-чая русский народ знал уже в XII веке, использовали его и бедные, и богатые. В каких же случаях он помогает?

  1. В качестве успокоительного, расслабляющего и снотворного средства.
  2. Обладает противовоспалительным, жаропонижающим и легким потогонным эффектом.
  3. Снимает головную боль и эффективно помогает при приступах мигрени.
  4. Способствует увеличению в организме синтеза Т-лимфоцитов, действуя как иммуностимулятор.
  5. Эффективно борется с болезнетворными микроорганизмами.
  6. Ускоряет обмен веществ, что позволяет использовать его для лечения болезней системы пищеварения и борьбы с лишним весом.
  7. Используется для профилактики и лечения заболеваний простаты и предстательной железы.

Как приготовить чай?

Следует помнить, что из такого растения, как лекарственный иван-чай, возможно приготовить несколько видов целебных чайных напитков, а также различные отвары и настои. Самый простой способ получить чашечку такого напитка — это купить в аптеке пачку уже приготовленной и высушенной травы, расфасованной в пакетики. Заливаем кипятком, настаиваем несколько минут – и можно пить. Однако лучше купить кипрей не в пакетиках, а в виде сухой травы. Возникает вопрос: «Как правильно заваривать иван-чай?» На одного человека нужно взять около 2–3 г сухой травы, залить ее 200 мл закипающей воды и закрыть блюдцем. Чай заварится, через 10-15 минут его можно будет пить. Стоит помнить о том, что употреблять его можно только до приема пищи и не более двух чашек в день.

Готовим отвар и настой

Узнав о том, как правильно заваривать иван-чай, давайте выясним, как сделать лекарственный отвар из него: необходимо взять 3 столовых ложки сухих цветов и листьев, после чего залить их стаканом кипящей воды в эмалированной емкости. Посуду с травой и водой держим на слабо бурлящей водяной бане в течение 10-15 минут. Потом охлаждаем отвар при комнатной температуре и отжимаем гущу при помощи марли. Его нужно принимать до или во время еды по паре столовых ложек. Хранить получившийся отвар можно не более пяти суток в холодильнике.

Для приготовления настоя из кипрея берут 20 г сухого сбора иван-чая, заливают 200 мл кипятка и настаивают на протяжении двух часов при комнатной температуре. Потом его процеживают и принимают 3 раза в день по 1 столовой ложке перед приемом пищи.

Не перестараться!

Не существует каких-либо особых ограничений для применения такой травы, как иван-чай. Польза и вред зависят только от того, соблюдается ли рекомендованная дозировка. Так как у кипрея довольно сильные жаропонижающие и седативные свойства, врачи не рекомендуют принимать напитки из него вместе с фармацевтическими препаратами схожего действия. Кроме того, не следует употреблять чай из этого растения ежедневно, так как при частом приеме начинают накапливаться кумарины в печени и оказывать на нее токсическое воздействие.

Есть ряд болезненных состояний и заболеваний, при которых следует использовать с осторожностью иван-чай. Польза и вред его должны особенно тщательно контролироваться врачами при приеме средства пациентами с:

  • варикозным расширением вен;
  • гломерулонефритом;
  • тромбофлебитом;
  • аритмией.

Не стоит применять иван-чай детям до 6 лет, да и после следует использовать максимально осторожно. Беременным и кормящим женщинам, чтобы не навредить ребенку, нужно обязательно получить консультацию лечащего врача, прежде чем начинать прием травяных чаев или настоев из кипрея.

Сколько он стоит?

В аптеке можно купить иван-чай, цена которого может варьироваться от 55 рублей и выше за 50 г. Стоимость травы зависит от фирмы-изготовителя и места сбора кипрея. Конечно, лучше найти, собрать и высушить его самостоятельно, но вот экологически чистых мест, где произрастает это растение, довольно мало. Да и со свободным временем у современных людей довольно проблематично. В магазинах тоже можно найти иван-чай, цена только будет в несколько раз больше, чем в аптеке. За те же 50 г придется отдать от 130 рублей и больше. Ассортимент там, конечно, богаче: есть смеси кипрея с различными целебными травами и лекарственными цветами.

Где и за сколько покупать иван-чай, решать только вам, но помните, что, прежде чем начать прием этого природного средства, нужно проконсультироваться с наблюдающим вас врачом, чтобы не нанести вред собственному здоровью.

Кипрейный чай

Кипрей — это полукустарник из семейства Кипрейных, называемое в народе иван-чаем. Высокие побеги иногда вырастают выше среднего человеческого роста. Из растения готовят кипрейный и копорский заварки чая. В первом случае иван-чай высушивают, во втором — ферментируют.

Кипрей-чай — полезный напиток с приятно-горьковатым вкусом и мягким ароматом. В заварку берут верхние молодые листья и соцветья, что приносит еще большую пользу организму.

Полезности и противопоказания

Кипренский чай обладает целительной силой, которая привлекает к нему внимание огромного количества людей. Ученые подтвердили благотворное влияние напитка на организм человека.

Рекомендуют напиток при профилактике и лечении:

  • болезней желудочно-кишечного тракта;
  • мигрени;
  • венерических заболеваний;
  • простуды;
  • гриппа;
  • ОРЗ.

Специалисты указывают на полезные свойства напитка:

  1. Свежий кипрейский чай нормализует обменные процессы, очищает организм.
  2. Укрепляет иммунитет.
  3. Очищает организм, устраняет отечность, снижает риск образования камней, очищает мочеполовую систему.
  4. Защищает слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта,восстанавливает их, улучшает перистальтику кишечника, снимет воспалительные процессы органов пищеварения.
  5. Наличие витаминов группы А, С, натуральных фенолов, дает возможность кипрею оказывать антиоксидантное воздействие, которое продлевает жизнь клеткам.
  6. Применяют чай как успокоительное, снотворное, антидепрессивное средство.

Принимая чай для решения проблем в организме, следует знать о противопоказаниях к употреблению напитков из растения:

  • иногда вызывает аллергию;
  • не рекомендуется пить чай людям с хроническими заболеваниями;
  • большое количество может вызвать диарею.

Перед употреблением чая следует:

  • проконсультироваться у врача;
  • первый раз выпить 1-2 ст. ложки, убедиться, что нет аллергии на растение;
  • не пить кипрей слишком много и часто.

При соблюдении рекомендаций кипрейный чай польза и вред которого известны потребителю, не причинит организму неприятностей.

Иван-чай, его листья и соцветья, наполнены полезными витаминами и минералами. В 100 г травы кипрея присутствуют:

2,3 мг 2 никель 1,3 мг 3 медь 2,3 4 марганец 16 мг 5 титан 1,3 мг 6 молибден 0,44 мг 7 бор 6 мг

Также в составе кипрейного чая присутствуют ценные элементы:

  • моно- и дисахариды;
  • пектины;
  • биофлавоноиды;
  • витамины C, A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, PP.

Такой богатый набор полезных элементов делает кипрейный чай уникальным лечебным средством.

Применение кипрея

Иван-чай чаще всего применяется в качестве напитка, но в некоторых странах использование кипрея шире. В Северной Америке его используют качестве подсластителя в желе, сиропе, мороженом. В пищу употребляют молодые побеги. листочки, корешки. Лечебными свойствами обладает мед, собранный с цветка кипрея.

От избыточного веса

Чтобы избавиться от лишнего веса, двойного подбородка, пейте подсоленный чай. Когда напиток готов, добавьте в него немного соли, пить нужно за полчаса до еды по 150 г. Наладится работа слюнных желез, а подбородок пропадет .

Антиалкогольные свойства

Для снижения тяги к алкоголю, похмелья, больному предлагают чай с добавлением высушенной травы тимьяна в пропорциях 5 к 1. Во время сильной жажды и желания выпить спиртное, человеку дают заваренный чай с медом. За день нужно пить около 7 чашек такого чая.

Боремся с курением

Как помочь бросить курить? Ведь отказываясь от табака, человек становится злым, раздраженным.

Поможет иван-чай с перечной мятой. Нужно залить в смесь 0,5 литра кипятка и 15 минут настаивать на водяной бане. Процедить, пить 3 недели по полстакана 5 раз в день. Неприятные явления исчезнут.

Поможет при простуде

При профилактике простудных заболеваний, как противовирусное и противомикробное средство, рекомендуют пить чай с добавлением измельченной корочки мандарина (5 к 1). Можно добавить мед.

При мужских заболеваниях

Иван-чай помогает при аденоме и простатите. Для усиления действия напитка добавьте высушенные листья лещины (1 к 3). Вместо сахара или меда добавьте щепотку морской соли.

Лечим суставы и позвоночник

Чтобы помочь больному, страдающему от болей в суставах и спине, в чудо-чай (0,5 кг) добавьте 300 штук измельченных желтых листьев клена остролистого. 1 столовая ложка смеси заливается кипятком (1 литр) и настаивается в термосе ночь. Употребляют до еды за 15 минут по 150 г. 3 раза в день. Курс лечения — 1 месяц. Лечиться придется 3 месяца, с перерывом в 10 дней.

Читайте также:  Чай молочный улун польза и вред

Восстанавливаем зрение

Добавление сухой измельченной очанки (1 к 2) в кипрей-чай поможет восстановить зрение. Суточная норма — 0,5 л. Пить 150 г после приема пищи. Усилит эффект чайная ложка меда.

Прежде чем наслаждаться напитком, следует приготовить правильно сырье для чая. Соберите только некрупные цветы, молодые стебли и листья. Сушите в сухом хорошо проветриваемом месте, цветы подвешивайте головками вниз.

Для ежедневного употребления залейте 500 мл кипятка 2 столовых ложки высушенных цветов кипрея. Несколько минут нужно настоять и употреблять до еды. Не рекомендуют пить много и часто. Только 2 чашки в день.

В лечебных целях готовить чай нужно иначе. Берем 3 столовых ложки сухих листьев и цветов, заливаем кипятком (200 мл). На водяной бане кипятим

около 15 минут, после остывания смесь отжимаем. Принимать до и во время еды по 2-3 столовых ложки.

Храним правильно

Чтобы целебные свойства чудо-чая не утратились, сырье нужно правильно хранить.

Подходящая тара для иван-чая:

  • емкости из стекла;
  • керамическая с крышками;
  • бумажная, сделанная из плотно бумаги в виде пакетов или конвертов.

Не рекомендуется сохранять чай в металлической емкости. При правильном хранении чай может сохранить свои целебные свойства до 30 лет.

Какой чай лучше

Покупной чай продается в упаковках, которые не предназначены для длительного хранения, поэтому лучше его поместить в хорошо закрываемую тару.

В домашних условиях довольно легко можно заготовить целебное сырье. При правильной сушке и хранении, домашний чай ничем не хуже покупного.

С чем сочетается

Иван-чай будет вкуснее, ароматнее и полезнее, если в него добавлять другие травы: мелиссу, мяту, очанку, листья клена. Неповторимый вкус приобретет чай при сочетании с лимоном, корочкой мандарина или апельсина.

Стоит помнить, что перед тем, как принимать чай из кипрея, необходимо посоветоваться с врачом. Хронические заболевания и индивидуальная непереносимость помешают кипрейному чаю принести пользу организму, а вред — обеспечат.

Кипрейный чай: польза и вред

Впервые лечебные средства на основе кипрея стали использовать еще примерно в XII веке. По крайней мере, есть свидетельства того, что кипрейный чай на Руси в то время уже пили. И им не просто наслаждались, как приятным напитком. Он еще и рассматривался в роли народного лекарства. Собственно, других тогда и не было. Теперь же иван-чай, как еще называют это растение, применяется для лечения нечасто. И это зря, поскольку полезных свойств у него очень много. Стоит разобраться, какими возможностями обладает такой дар природы.

Кипрейный чай – особенности состава

Вообще, иван-чай применяется для изготовления разных напитков. Чтобы получить кипрейный чай, листья растения предварительно высушивают и больше не подвергают никакой обработке. К слову, необязательно использовать именно цветки, поскольку и молодые листья иван-чая тоже способны приносить пользу. В любом случае кипрейный чай будет насыщен множеством важных компонентов. В основном на организм влияют:

  • пектины, которые помогают быстрее выводиться вредным веществам из организма;
  • флавоноиды, обладающие выраженными антиоксидантными качествами;
  • множество витаминов: A, группы B, C, PP и прочие;
  • обширный перечень минеральных веществ (калий, селен, железо и так далее).

Есть в цветках кипрея значительное количество сахаров, которые обеспечивают напитку приятный вкус. Таким образом, это средство отличается явными полезными свойствами. Но всем, кто хочет употреблять кипрейный чай, польза и вред его должны быть хорошо понятны. Тогда получится наслаждаться этим напитком и одновременно поддерживать состояние организма в норме. И начать стоит с рассмотрения полезных особенностей средства подобного рода.

Кипрейный чай – польза

Найдется немало полезных воздействий, которые кипрей оказывает на организм. Но необходимо понимать, что для их проявления напиток должен правильно готовиться и впоследствии употребляться. Иначе не стоит надеяться, что он принесет какую-либо пользу. Если это требование соблюдается, польза от кипрейного чая будет состоять в следующем.

  1. Улучшает работу органов ЖКТ. Эта польза отличается комплексностью. Дело в том, что при улучшении функций органов ЖКТ также удается стимулировать обменные процессы, повысить качество усвоения важных для организма веществ. По этой причине иван-чай рекомендован для людей, перенесших сложное лечение или принимавших сильные антибиотики. После них восстановиться довольно сложно.
  2. Повышает защитные возможности организма. Высокий иммунитет – это гарантия того, что организм окажется защищен перед вирусами и бактериями. Кипрейный чай дает именно такой эффект, что позволяет называть его профилактическим «препаратом». Хотя многое значит время сбора иван чая, которое требуется подбирать правильно.
  3. Обеспечивает мочегонное и слабительное действие. Таким образом, при употреблении чая из кипрея можно обезопаситься от застойных процессов. А это означает, что снизится опасность формирования камней, развития различных инфекций мочеполовой системы. Еще иван-чай обладает желчегонным эффектом, благодаря которому получается надежно защитить печень и желчный пузырь.
  4. Защищает желудок и кишечник от язв и других заболеваний, сопровождающихся изъязвлением слизистой. Дело в том, что кипрейный чай отличается способностью «обволакивать» соответствующие участки, снимать раздражение и избавлять от неприятных ощущений. Все это и делает его отличным средством для лечения и профилактики язвенной болезни. С другой стороны, этот напиток еще и усиливает перистальтику кишечника, что помогает улучшить пищеварение и уберечься от запоров.
  5. Продлевает молодость. Как ни странно, такое действие у кипрейного чая тоже присутствует. Объяснить его можно тем, что иван-чай – богатейший источник витаминов и антиоксидантов. В то же время, антиоксиданты еще и помогают в защите от развития раковых опухолей. То есть эффект здесь комплексный.
  6. Укрепляет нервную систему. Заметить это действие кипрейного чая можно на разных «уровнях». Он одновременно устраняет бессонницу, защищает от депрессии, противостоит появлению судорог.

Получится назвать и другие полезные свойства, из-за которых иван-чай и напитки из него называют целебными. Только не стоит забывать, что его польза неразрывно связана с некоторыми потенциально опасными действиями. Их тоже придется учитывать, если планируется часто употреблять напиток.

Кипрейный чай – возможный вред

Нельзя гарантировать, что кипрейный чай в каждом случае обязательно навредит организму. Такое возможно только при определенных «благоприятных» условиях. И все равно стоит разобрать подобные ситуации, чтобы был более высокий шанс избежать их. Возможный вред иван-чая состоит в следующем.

  1. Провоцирует аллергическую реакцию. Подобное бывает только тогда, когда к каким-либо компонентам кипрейного чая присутствует непереносимость. Но все-таки обычно такого не происходит, ведь в напитке активных веществ не так много, как в некоторых других средствах.
  2. Приводит в движение камни в почках или желчном пузыре. Из-за моче- и желчегонного эффекта кипрейный чай нельзя употреблять при наличии камней. Иначе есть риск, что вред окажется намного больше пользы.
  3. Если пить такой напиток в большом количестве, может возникнуть расстройство желудка. Таким образом, не стоит им злоупотреблять, чтобы не получить такого негативного последствия. На самом деле, избавиться от расстройства желудка в этом случае очень легко. Достаточно лишь прекратить прием чая.

Что же касается беременности и лактации, то при них применение кипрейного чая не запрещено. Необходимо только следить за реакцией ребенка, который находится на грудном вскармливании. Возможно, у него возникнет аллергическая реакция, избавиться от которой получится после исключения напитка из рациона матери. В целом, польза иван-чая, как теперь понятно, невероятно велика. Учитывая потенциальный вред, исходящий от него, получится сделать употребление кипрейного чая максимально безопасным.

Иван чай — полезные и вредные свойства кипрея

В летописях, начиная с X века, встречается упоминание о растении с истинно русским названием — иван-чай. Иногда его величали кипреем. Им лечили недуги и хвори, врачевали раны после кровопролитных сражений.

Холодным настоем этой травы утоляли жажду знойным летом и согревались чаем из кипрея в зимнюю стужу.

Откуда у этого высокого растения с тонким стеблем и метелками нежных, ярко — розовых цветков, такое дивное название иван-чай?

… Среди буйной зелени лугов ветер раскачивает красноватые метелки. «Иван, чай, в красной рубахе бродит»,- говаривали селяне. Так и повелось траву кипрей, иван — чаем называть…

По другой версии — как-то развели люди костер и вместе с хворостом использовали кипрей. Несколько его листиков попало в кипящий котел. Отвар получился не только ароматным, но и придавал бодрости, да хорошее настроение. С той поры и стали на Руси иван-чай заваривать. Вскоре и селяне, и горожане признали, что польза от иван-чая велика необычайно.

Где же отыскать и как собирать иван-чай

Растение это не прихотливое. Его заросли можно встретить по всей России. Хотя предпочитает кипрейник вырубки, да светлые, лесные опушки. Встретить его можно и вдоль железнодорожных насыпей, канав – везде, где есть для него простор и сухая, песчанистая почва.

Собирают его в период цветения. А чтобы не нанести вред растению, аккуратно срывают со стебля несколько листиков и цветочков. Из сырья готовят настоящий чай. Есть технология получения черного и зеленого копорского чая. Так его именуют, потому как жители старорусского города Копорье, первыми стали очень широко использовать кипрей для получения целительных отваров и порошков.

А в петровские времена копорский чай не только был основой для изготовления напитков, но и успешно экспортировался в Европу. Однако XIX век, среди прочих новшеств, привез в Россию «заморский» чай из далекой Индии. И вскоре наш целебный, исконно русский иван — чай был предан забвению.

Что исцеляет иван-чай

В травниках, сохранившихся еще со времен Ивана Грозного, говорится о том, как велика польза иван-чая. Есть и описание его лечебных свойств. Но только глубокое изучение состава и фармакологических свойств кипрейника, дало объяснение его целебного действия.

Узкие листья этого растения содержат богатый набор микроэлементов, дубильные вещества, слизь, хлорофилл и витамин С.

Железо, марганец и медь, присутствующие в иван-чае способствуют активному кроветворению. Поэтому его настои очень рекомендованы при анемии и в восстановительный период после тяжелой болезни.
Слишком опрометчиво утверждать, что кипрей вылечивает многие заболевания и патологические состояния организма. Однако, умелое его применение, несомненно, облегчает состояние больного при:

-атеросклерозе,
-климаксе,
-депрессии,
-дизентерии,
-нервном истощении,
-синусите,
-воспалении легких,
-конъюнктивите,
-сифилисе и гонорее.

Деревенские лекари издавна и по сей день используют иван — чай для лечения болезней ЖКТ (гастрита, колита и даже язвенной болезни). Этому способствует и зеленый пигмент хлорофилла, известный своими ранозаживляющими свойствами

Очищающее и гармонизирующее действие иван — чая

Копорский чай в целом поднимает иммунитет, очищает организм от токсинов и шлаков, выводит тяжелые металлы и радиационное загрязнение, уменьшает интоксикацию при онкологических заболеваниях.

Наш век преподнес человеку неприятный сюрприз — увеличение числа психических расстройств, неврозов и депрессий. Велика польза иван-чая для избавления от этих недугов. Не вызывая привыкания, копорский чай снимает раздражение, усталость, исцеляя не только тело, но и душу. По своему транквелизирующему действию он лишь немного уступает общеизвестной валериане.

Субтропические чаи в своем составе содержат кофеин, который в конечном итоге приводит к истощению нервных клеток. Напитки из иван — чая лишены этого недостатка. А в композиции с другими травами, они создают необычайный аромат, напоминающий о лете и терпком запахе бескрайних полей.


Мужчинам на заметку

В деревнях иван-чай слыл мужской травой. Говаривали, что велика его польза для решения «мужских» проблем. Считалось, что он повышает потенцию и является прекрасным средством для профилактики и даже лечения простатита и аденомы простаты.

Для восстановления функции простаты следует утром и вечером пить по стакану этого ароматного напитка, для этого — 3 чайные ложки сушеных листьев и цветов кипрея заваривают стаканом кипятка, настаивают в течение 15 минут.

Читайте также:  Что вреднее чай или кофе

Очевидна польза кипрея и для косметических процедур. Маски и лосьоны, приготовленные на его основе, отлично очищают, смягчают и омолаживают кожу.
Чашка чая из этой «мужской» травы прогонит прочь бессонницу и одарит вас, милые женщины, душевным комфортом после рабочих будней.
Витамины и микроэлементы обеспечат женщину гладкой кожей, густой шевелюрой и крепкими ногтями, помогут на долгие годы сохранить естественную красоту.
А при наступлении климакса напитки из иван-чая снимут раздражительность, ослабят «приливы» и другие неприятные симптомы.
Этот душистый, целительный напиток поможет справиться и с заболеваниями женских половых органов — миомой и эндометриозом.

Мало, кто знает, что…

Существует множество рецептов, применения в пищу всех частей этого растения. Сладковатые корневища едят как сырыми, так и вареными, а высушив, готовят из них муку. Из этой муки в деревнях даже пекли хлеб.
Молодые побеги, чуть напоминающие спаржу, идут на приготовление отличных салатов.
Из стеблей в старину делали веревки, из вытканной пряжи вязали платки.
Пух, образующийся при созревании его плодов, использовался для набивания подушек и матрасов.
Иван — чай считается отличным медоносом и прекрасным кормом для скота.

Есть ли вред от иван – чая?

Рецепты заваривания иван- чая выдержали испытание временем и сохранились до наших дней. А может ли это растение нанести вред человеку? Если исключить индивидуальную непереносимость и аллергию, ответ однозначный это растение — один из щедрых подарков природы и противопоказаний для его применения нет.

Обычный заваренный чай на следующий день теряет свои тонизирующие свойства, вкус и аромат, и даже наносит вред организму. Иван – чай полностью лишен этого недостатка. Вреда это растение нанести не может ни в первый, ни в последующие дни.

Как кипрей врачует раны земли

Благодаря своей неприхотливости к условиям произрастания и мощной корневой системе, иван-чай (кипрей) первым приходит на помощь человеку после всевозможных экологических катастроф.

После пожаров и вырубок леса, на месте заброшенных деревень, это прекрасное растение разрастается огромными массивами.

Ощутима его польза и для закрепления почв. Специальные высадки иван – чая вдоль железнодорожных насыпей и по краям оврагов, предохраняют крутые склоны от осыпания.

Видео о пользе Иван Чая:

Какой вред может нанести Иван Чай

Иван Чай — полезное растение из которого делают лечебный напиток. Также кипрей может не только принеси пользу, но, есть и вред Иван-чая. Поэтому при применении будьте осторожны.
На территории России произрастает такое растение, как Иван-чай, известное своими лечебными свойствами. Найти его можно на открытых местностях, свободных от других растений — овраги, поля, вырубки, гари.

Растение неприхотливое и нуждается лишь в хорошей освещённости, размножается очень быстро с помощью семян.

Отличительной особенностью считается то, что цветки растения никогда не закрываются, не зависимо от времени суток, в тёмное время суток их опыляют ночные бабочки.

Ещё в давние времена люди считали, что Иван-чай обладает магической силой и исцеляет от многих недугов, из-за чего он экспортировался за рубеж в огромных количествах. Это растение является ценным лекарством для профилактики мужских проблем и укрепления мужского здоровья.

Вред Иван-чая


Многие считают, что фитотерапия не оказывает никакого вредного воздействия на организм человека. Но это не всегда так. Во многих растениях, Иван-чай не является исключением, имеются активные вещества, которые не самым лучшим образом влияют на организм человека.

Не исключена вероятность, что лечение может и не принести вред организму, но и не принесёт должного эффекта. Вроде бы и не существенная причина не применять растение, но следует помнить, что лечение всегда отнимает время. Так, например, этот ресурс будет драгоценным при лечении злокачественных опухолей. Иван-чай может и не излечить от этого недуга, а вот время будет потеряно.

Народная медицина предполагает тот факт, что содержащиеся в Иван-чае антиоксиданты, могут способствовать излечению больного от раковых опухолей, но врачи настоятельно рекомендуют обращаться к официальной медицине, которая эффективнее такого вида лечения.

Кипрейный чай не может избавить больного от серьезного недуга, с такими болезнями следует обращаться к специалисту.

Однако доктор может назначать дополнительное лечение в виде полезного и вкусного напитка.
Иван-чай может нанести следующий вред:

  1. Проблемы с кишечником. Кипрей обладает слабительным действием, а при приёме с другими подобными лекарствами, может нанести вред желудочно-кишечному тракту;
  2. Вредные вещества. Напиток, простоявший более 3-х дней, не должен использоваться, так как в нём откладываются токсичные вещества;
  3. Гепатоксичность. Нельзя регулярно принимать Иван-чай, так как в своём составе он имеет вещество кумарин, которое накапливается в организме и оказывает токсичное воздействие на печень;
  4. Вред для мужчин. Ежедневный приём в больших количества, может привести к проблемам половой функции мужчины;
  5. Сильный седативный эффект;
  6. Непереносимость веществ;
  7. Большое количество кофеина в листьях растения;
  8. Наносит вред человеку, имеющему болезни свертывания крови;
  9. Пониженная кислотность желудочного сока.

Противопоказания к применению

  1. Растение нельзя принимать вместе с жаропонижающими средствами, так как Иван-чай обладает выраженными противовоспалительными свойствами;
  2. Противопоказан лицам с проблемами желудочно-кишечного тракта. Может вызвать расстройство кишечника и диарею;
  3. Беременность и лактация. Следует изначально проконсультироваться с врачом, чтобы не навредить ребёнку;
  4. Нельзя употреблять детям до 6-ти лет. Ребёнку более старшего возраста, давать в ограниченном количестве и не злоупотреблять кипрейным чаем.

Иван-чай может принести вред лишь из-за неправильного употребления в больших количествах или из-за индивидуальной непереносимости.

Следует проконсультироваться со специалистом, прежде чем применять растение в лечебных целях.

Наибольшее количество полезных веществ можно получить, заваривая Иван-чай.

Употреблять его следует в тот же день, иначе все полезные свойства исчезают и образуются токсичные вещества, пагубно влияющие на весь организм человека.

Из-за того, что в растении содержится кумарин, нужно следить за дозировкой чая, иначе вещество будет накапливаться в печени и пагубно влиять на её работу и на пищеварение в целом.

Следует делать перерыв между употреблением иван-чая и пить его не дольше одного месяца.

Чем больше дозировка растения, тем больше проявляется седативный и слабительный эффект. Пить чай можно не более 5 раз в день.

При лечении болезней пищеварительного отдела, употреблять растение следует не более 2-х недель.

Если соблюдать правильные дозировки и учитывать все противопоказания (в том числе запрет приёма растения с другими препаратами, имеющими схожие действия – жаропонижение, слабительное), то иван-чай не сможет нанести вред организму человека, а принесёт лишь положительный результат, который не заставит себя долго ждать.

Полезные свойства, вред и противопоказания иван-чая

Напиток, заваренный из иван-чая, не просто вкусен. Он способен помочь при разных недугах и оздоровить организм. Есть ли у такого травяного чая противопоказания и чем он будет полезен?

Вред и противопоказания

Как у любого растения, у которого имеется биологически активное действие, у кипрея возможно и отрицательное влияние на организм:

  • Важно помнить, что он оказывает легкое слабительное действие.
  • Лечебные отвары и настои из этого растения не рекомендуется детям до 6 лет, а чай можно давать всем детям старше двух лет.
  • Беременным, а также кормящим мамочкам перед регулярным употреблением следует посоветоваться с врачом.
  • Если употреблять напиток дольше месяца без перерывов, возможно нарушение пищеварения.
  • Всегда есть риск возникновения индивидуальной непереносимости.
  • Если у вас есть тромбофлебит, тромбозы или увеличена свертываемость крови, употреблять иван-чай нужно крайне осторожно.
  • Важно не злоупотреблять напитком и использовать при изготовлении только качественное сырье.
  • Не стоит пить его при одновременном употреблении седативных и жаропонижающих лекарств.

Полезные свойства

Состав иван-чая уникален и невероятно полезен, ведь в этом растении содержится такое большое количество соединений с благоприятным действием на тело человека, с которым просто не сравнится ни один субтропический чай.

Именно этот факт обуславливает все полезные свойства кипрея для организма, которые при ферментации только усиливаются:

  • Природные минералы и витамины иван-чая прекрасно усваиваются в организме человека.
  • Благодаря особому воздействию кипрея на нервную деятельность, напиток из него является ценным средством при стрессах и напряжении. Он помогает улучшить настроение и увеличить коммуникабельность, а также снять тревогу, успокоить, расслабить в вечернее время. Продуктивность работы становится выше.
  • Копорский чай выступает также отличным помощником в нормализации сна. Этот напиток сделает сон спокойнее, уменьшит количество пробуждений, облегчит засыпание. Сон после вечерней чашки иван-чая будет глубже и поможет хорошо восстановиться, обеспечив легкое просыпание утром. Чтобы усилить такое действие, вместе с ним можно заварить душицу и мяту.
  • Богатство витаминно-микроэлементного состава данного растения делает напиток из него замечательным средством для заряда энергии и сил. Его стоит употреблять ослабленным людям, а также в случаях, когда ощущается упадок сил, человек истощен или восстанавливается после болезни. Для большего восстанавливающего эффекта следует заваривать иван-чай вместе с шиповником, рябиной или боярышником.
  • Наличие большого количества пектина прекрасно очищает организм. Пектин помогает вывести из тела радионуклиды и тяжелые металлы.

  • Органические кислоты помогут восстановить кислотно-щелочное равновесие в организме, избавиться от ненужных отложений солей и поддержать микрофлору в кишечнике.
  • Несомненным плюсом является воздействие иван-чая на тягу к алкоголю. Чашка напитка утром после застолья уменьшит проявления интоксикации.
  • Противовоспалительное действие кипрея особенно заметно в сезон простуд. Употребляя его, люди реже болеют, а если и подхватывают вирус, то болезнь протекает легко.
  • Иван-чай, вместе с которым заварили шиповник, смородину или облепиху, рекомендован в весенний период, чтобы устранить проявления авитаминоза и активизировать иммунитет.
  • Отказавшись от кофе и крепкого чая в пользу напитка из кипрея, вы забудете о гипертонических кризах. Он будет подпитывать сердечную мышцу и улучшать состояние крови, благодаря чему предотвратит инфаркты и инсульты.
  • Полезен кипрей и при гипотонии, поскольку способен нормализовать нервно-рефлекторные связи, которые при низком давлении нарушены.
  • Употребляя напиток регулярно, можно предотвратить развитие опухолей, а если онкологический процесс уже есть, копорский чай поможет снизить токсичное действие средств, которыми его лечат.
  • На пищеварительный тракт иван-чай действует мягко и многогранно. Он хорошо зарекомендовал себя, как средство против язвенной болезни, болезней желчного пузыря и запоров.
  • Регулярно употребляя напиток из кипрея, вы заметите, что больше не страдаете от головных болей.
  • Наружное применение напитка благотворно сказывается на состоянии кожи и слизистых. Оно выручит при появлении ожогов, обморожений, воспалительных процессов (стоматит, конъюнктивит), ран.

Лечебные свойства иван-чая известны давно, кипрей помогает справиться со многими недугами.

Для мужчин

У иван-чая отмечают влияние на предстательную железу, болезни которой достаточно распространены из-за малой подвижности, сидячей работы, курения, переохлаждения и других факторов. Напиток поможет избежать аденомы и простатита, а также вылечит эти заболевания, поскольку оказывает довольно сильное противовоспалительное влияние. Включив напиток в рацион после 50 лет, мужчины смогут сохранить свое здоровье до самой старости. Если же потенция уже снизилась, копорский чай поможет наладить ситуацию и поддержит репродуктивную систему.

Для женщин

Прекрасный пол ценит кипрей за его воздействие на кожу, ногти, а также волосы. Не менее полезным для женщин является действие напитка на обменные процессы, поскольку он уменьшает чувство голода, дает телу много полезных веществ при минимуме калорий, повышает настроение и успокаивает. Благодаря сильному противоопухолевому и противовоспалительному влиянию напитки из кипрея показаны при болезнях половой сферы, например, при миоме или эндометриозе. Во время климакса такой чай поможет устранить неприятные симптомы.

При беременности

Будущим мамам нежелательно употреблять напитки с кофеином, поэтому иван-чай им не навредит, а напротив, будет лучшей заменой обычного чая. Ожидающим младенца женщинам он принесет немало пользы, поскольку оказывает мягкое седативное действие, снимает тошноту и изжогу, дает ценные витамины и защищает от простуд. Также он улучшит состояние кожи, которое нередко страдает во время вынашивания, поможет при запорах и депрессивных настроениях.

Не менее ценными для беременных свойствами напитка можно назвать выведение лишней жидкости и улучшение формулы крови. Но не забывайте о том, что перед употреблением иван-чая беременными женщинами необходимо проконсультироваться у врача.

Ограничений по возрасту у такого напитка практически нет, его можно смело давать малышам с 2 лет. Не рекомендуют поить лечебными настоями на основе иван-чая детей младше 6 лет.

Читайте также:  Чай с гибискусом полезные свойства

Иван-чай в детском рационе даст ценные витамины, улучшит пищеварение и сон. Это лучшая замена обычному чаю, ведь в кипрее отсутствует кофеин, вызывающий перевозбуждение.

Иван-чай и кофеин

Одной из полезных особенностей напитка из данного растения является отсутствие в приготовленном настое или отваре кофеина. Этот алкалоид содержится в крепком чае и кофе. У него отмечают сильный стимулирующий эффект, однако к такому эффекту организм быстро привыкает.

В отличие от копорского чая, в обычном черном, выращиваемом в субтропической зоне, содержание кофеина достаточно высоко. Его постоянное потребление истощает нервные клетки. В головном мозге он вызывает возбуждение коры, а сердечную деятельность усиливает. При этом метаболические процессы активизируются, что приводит к большому расходу как энергии, так и питательных веществ.

Однако в обычном чае мало нужных химических элементов, поэтому организм после него работает на износ. Силы быстро уходят, появляется сонливость и усталость. В мозгу начинаются процессы торможения, артериальное давление падает. Человек начинает нуждаться в новой дозе кофеина, причем со временем ее требуется увеличить.

Так появляется зависимость от бодрости, вызываемой кофеином. От копорского чая такой зависимости не бывает. Бодрость от его приема не обусловлена кофеином, а обеспечивается другими полезными веществами. Именно потому иван-чай является лучшим выбором, чем обычный субтропический.

Как получить полезный лечебный напиток

Чтобы благотворный эффект иван-чая был выше, важно учесть следующие нюансы:

  • Содержание полезных веществ в сырье будет зависеть и от места, где было собрано растение, и от времени сбора, и от технологии, по которой приготовлен.
  • При первом заваривании не все полезные вещества переходят из иван-чая в воду, поэтому заваривать растение рекомендуют несколько раз, чтобы соединения, которые экстрагируются слабо, полностью перешли в заварку.
  • Для заваривания нужно пользоваться хорошей водой, правильной посудой и верной технологией.
  • На пользу влияет также и хорошее настроение человека – как заваривающего напиток, так и употребляющего его.

Подробнее об иван-чае смотрите в следующих видео.

Иван-чай польза и вред для здоровья после 50 лет

Иван-чай – это травянистое растение. Его несложно найти на различных пустырях, неподалеку от сосновых лесопосадок или у сельских дорог. Внимание к себе это растение привлекает фиолетово-алыми цветами. Благодаря такому цвету они ярко выделяются среди всех прочих растений.

Интересно, что у Иван-чая хватает и иных названий. Иван-чаем его давно прозвали просто в народе. В действительности он называется узколистным кипреем. Кроме того, эту траву называют еще ивовой травой, за то, что она похожа на иву. И даже «пожарником» – потому что часто кипрей можно увидеть растущим на пепелищах.

Иван-чай лечебные свойства и противопоказания которого частенько привлекают к себе внимание, интересен не только умельцам народной медицины, но даже современным косметологам. А еще он может оказать усыпляющее влияние. В полной мере проявляется польза и вред травяного сбора для здоровья после 50 лет.

Основной состав кипрея

Листочки и цветы его обогащены достаточным количеством всевозможных полезных витаминов и микроэлементов. Например, это множество органических кислот и изобилие клетчатки — неимоверно важной для стабильной работы ЖКТ.

В основном же это:

В кипрее достаточно аскорбиновой кислоты. Стоит отметить, насыщен витамином С похлеще, цитрусовых. Данный витамин, напомним, весьма полезен для предупреждения возникновения и последующего развития онкологии. А витамины из группы В помогают мозговой деятельности, и стабилизируют работу ЖКТ.

В листьях и цветочках содержится железо, количества достаточного, чтобы поднять гемоглобин до уровня нормы, а также полностью привести в порядок не только пищеварительную, но и нервную системы. Помимо прочего, растение богато на важные для организма аминокислоты.

Какую пользу Иван-чай может принести человеку

Кипрей оказывает самое благоприятное влияние на иммунитет человека и его эндокринную систему. Он способен оказать посильную помощь в случае с развитием внутренних воспалений. Его результативность доказана медицинскими исследованиями.

Иван-чай прекрасно очищает организм от вредных токсинов, скопившихся за долгое время, повышает стабильность иммунной системы. Если регулярно пить этот чай, будет гораздо легче выйти из депрессии, успокоить нервы, снять стресс.

Благодаря наличию в кипрее целого списка микроэлементов, напиток из Иван-чая оказывает стимулирующее воздействие на внутренние процессы обмена, а также очищает кровь.

Иван-чай лечебные свойства и противопоказания для мужчин

Иван-чай рекомендован, кроме прочего, и для поправки мужского полового здоровья. Как и для предупреждения соответствующих болезней. Копорский чай (одно из названий напитка) повышает потенцию, оказывает помощь в случае с хроническим простатитом.

Таким образом, регулярное потребление напитков их Иван-чая всерьез позволяет обойтись и без хирургического вмешательства. Но лечение кипреем не является основоположным. А лишь вспомогательным элементом к основному курсу лечения и только с назначения доктора.

Иван-чай полезные свойства и противопоказания для женщин

Поможет данное растение и женщинам, столкнувшимся с проблемами половой системы. К примеру, это отличная профилактика желчекаменной болезни. Еще с его помощью можно похудеть – Иван-чай снижает ощущение голода и ускоряет метаболизм.

Отвары этого растения снижают боли в период менструации, снимает симптоматику при климаксе, избавляет от головных болей. Напитки из этого растения полезно пить при таких женских заболеваниях, как молочница, миома или цистит.

Он будет не лишним даже в период вынашивания ребенка. Кипрей не содержит кофеина, потому совершенно не принесет вреда ни молодой мамочке, ни будущему малышу. Если, конечно, у женщины нет противопоказаний к потреблению этого напитка.

Целебные качества растения

Если принять во внимание разницу Иван-чая и прочих “энергетиков”, придающих бодрости, в Иван-чае совершенно нет кофеина. Но отсутствие данного компонента не мешает ему снимать усталость.

Настойки и отвары из Иван-чая влияют на организм человека таким образом:

  • Восстанавливают кишечную микрофлору;
  • Выводят токсины и прочие вредные вещества;
  • Оказывают мочегонное действие;
  • Помогают лучше усваивать полезные вещества;
  • Способствуют стабильной деятельности щитовидной железы;
  • Понижают риск развития онкологии;
  • Снимают воспаления;
  • Укрепляют мужское половое здоровье;
  • Устраняют запоры.

А если эти напитки принимать с постоянством, а не разово, то можно дополнительно укрепить и собственную иммунную систему.

Лекарственные свойства и ограничения

Прежде всего, стоит отметить, что соотношение в Иван-чае лечебных свойств и противопоказаний неравномерно. Лекарственных качеств в этом растении куда больше, чем ограничений. Беремся смело утверждать, что это лечебное растение.

Ограничений к потреблению действительно мало, кроме того они весьма несущественны. Иван-чай, как и любое другое растение подобного типа, включает лечебные свойства и противопоказания. В редких случаях способен вызвать аллергическую реакцию организма.

Предусмотрительно следует относиться к принятию напитка на базе кипрея, если одновременно пациент принимает и седативные препараты. Иван-чай не желательно смешивать с жаропонижающими лекарствами.

В случае с регулярным потреблением напитка может возникнуть эффект слабительного. Чтоб этого не произошло, не стоит употреблять чаи и отвары из кипрея по времени дольше, чем две недели.

Женщинам в период вынашивания малыша или лактации пить кипрей следует только с врачебного назначения. Отдельные люди говорят, что Иван-чай наилучшим образом успокаивает десна, когда у ребенка начинают резаться зубки.

Существует утверждение, что давать травяные отвары грудничкам – вредно. Лучше всего в данном случае будет не слушать сторонних людей, а обратиться с этим вопросом к педиатру.

Как правильно делать заготовку Иван-чая

Собирать траву необходимо подальше от автотрасс и промышленных районов. Делать это важно во время цветения, но желательно до того как бутончики распустятся. Для заготовки используется лишь верхняя часть растения, которая засушивается уже дома при конкретном температурном режиме.

Таким образом, наилучшим временем для проведения сбора становится начало мая. Питье из кипрея, собранного в этот период будет обладать отличным бодрящим эффектом. Хранить травы для изготовления лечебных настоев и напитков необходимо в бумажных или пергаментных пакетиках, или стеклянной посуде.

Как правильно готовить копорский чай

Если у вас еще нет опыта самостоятельного сбора и высушивания Иван-чая, наилучшим решением будет купить его в аптеке. Или узнавайте у старожил где в вашем районе растет иван-чай, как собирать и сушить, а чтобы делать чай понадобиться мясорубка.

Итак, для того, чтоб приготовить одну чашку копорского чая понадобится около трех граммов сушеной травы и стакан горячей воды. Сухое растение высыпается в чашку и заливается кипятком, после чего ему нужно дать около десяти минут, чтоб завариться. В результате вы будете пить восхитительный чай, который будет обладать очень красивым солнечно-золотым цветом и бесподобным ароматом трав.

Пить Иван-чай лучше всего свежим. Хотя напиток и не портится на протяжении нескольких суток. Лучше всего вкус этого чая ощущается, если пить его охлажденным или же теплым. Подслащивать его сахаром или медом не следует.

Если же у вас заготовлен Иван-чай собственного сбора, напиток из него можно приготовить, взяв в равном количестве листочков и цветков кипрея. Сырья потребуется две столовые ложки, в воды 500 мл. Сбор надо закипятить, накрыть полотенцем заварной чайник и оставить настаиваться на протяжении четверти часа.Целый день он будет оставаться свежим.

Иван-чай как заваривать и пить

Как изготовить и как надо пить напитки из кипрея? Напитки из этого растения, как и многие прочие лекарственные травы, часто применяются в качестве народных средств для лечения тех или иных болезней. Применяются они не только для питья, но и для внешнего лечения. Хранить эти напитки надо в любой плотно закупоривающейся емкости.

Настойка для мочеполовых заболеваний

Поможет при лечении цистита. На стакан горячей воды требуется столовая ложка сухой травы. Оставить в покое на пару часиков, а затем отцедить. Пить настойку надо трижды в день по четыре чайных ложки за раз.

Настой при ангине или стоматите

На два стакана кипяточка надо взять две столовые ложки сухой травы. Настаиваться раствор должен на протяжении шести часов. Потом обязательно надо процедить, и прополаскивать рот четырежды в день.

Отвар при варикозе

Пять столовых ложек сухого кипрея залить полулитром жидкости, и поставить на маленький газ на семь минуток. После чего охладить и отцедить. Отваром надо пропитать марлевую или обычную мягкую ткань. И приложить компресс к пораженным участкам кожи. Не лишним будет приложить на ночь распаренную кашицу из оставшегося сырья.

Иван-чай в домашней косметологии

Очень популярны маски на основе настоек кипрея. Так, например, чтоб сделать масочку для лица, в пару столовых ложек готовой настойки надо добавить чайную ложку толокна и треть чайной ложки соли. Смесь должна быть похожа консистенцией на сметанку. Если делать эту маску пару раз в неделю, состояние лица и его цвет улучшатся, пропадут воспаления.

Из кипрея частенько делают еще «умывалки» и масочки для волос. Настойка поможет убрать зуд на коже, принесет облегчение, если вы «сгорели» на солнышке. Паровые ванны с кипреем рекомендуется делать перед тем, как вы решите почистить лицо. На стакан кипяточка для такой ванночки нужно добавить столовую ложку травы.

Испробуйте этот лекарственный напиток. Наслаждение его ароматом и приятным вкусом взбодрит, поможет поднять настроение и поможет по достоинству оценить все плюсы Иван-чая. Видео в тему:

Источники:
  • http://ivanchau.ru/poleznye-dannye/vred-ivan-chaj.html
  • http://www.ivan-teas.ru/svojstva-protivopokazaniya/poleznye/
  • http://teplogalaxy.ru/ivan-chai/