Меню Рубрики

Эвгенол полезные свойства

Для приготовления пищи человечество веками использует ряд вкусовых добавок и консервантов . Изначально, все растительные добавки использовались только для повышения срока годности мяса и морепродуктов. Со временем, люди отметили ряд лечебных свойств тех или иных приправ, а так же, привыкли к характерным вкусовым качествам пищи. Как мы уже неоднократно отмечали, растения накапливают для своей защиты ряд токсичных соединений, которые позволяют им бороться не только с одноклеточными организмами, но и спасаться от высших животных. Но, человек и ряд высших млекопитающих приспособились к выведению большинства токсинов из организма, что позволяет им почти безнаказанно употреблять в пищу многие растения. Одним из примеров является гвоздика.

Известная еще из античных рукописей, гвоздика пришла к нам из тропических стран, столь изобилующих растениями с характерной химической защитой. Основным действующим вещество гвоздики является эвгенол – бесцветная жидкость с сильным характерным запахом гвоздики. В процессе окисления на воздухе, чистый эвгенол постепенно желтеет. В составе воздушно сухой гвоздики содержится порядка 1-2% эвгенола. Он составляет до 85% гвоздичного масла. Получение гвоздичного масла изначально включало экстракцию этиловым спиртом, позже стали использовать другие элюенты.

Бактерицидное действие гвоздичного масла впервые описали еще арабские целители в своих работах 5-8 века нашей эры. Тогда гвоздичное масло использовали для дезинфекции ран, борьбы с чумой и другими инфекционными заболеваниями. В древнем Египте гвоздичное масло входило в ряд составов для мумификации.

Для консервирования пищи гвоздику впервые применяли при засолке мяса в древней Греции. На ближнем востоке гвоздику часто использовали при отваривании мяса и приготовлении шашлыка. Чаще всего гвоздику использовали в не размолотом виде, что позволяло избежать употребления в пищу самих плодов, в продукт постепенно переходило только масло. В 50% этаноле эвгенол растворим до концентрации 20%. В дистиллированной воде практически не растворим, но, может переходит в коллоидный раствор в присутствии любых ПАВ и органических соединений, растворимых в воде, таких как спирты, карбоновые кислоты, альдегиды, кетоны и пр. (за счет солюбилизации).

Температура кипения эвгенола составляет 253*С, но, пороговая концентрация органолептического определения в воздухе достигает всего 2,4*10 -5 гр./м 3 . Иначе, достаточно всего лишь 0,000024 гр. паров эвгенола в 1 кубометре воздуха, что бы почувствовать его запах. Столь заметный аромат характерен для многих производных ароматических соединений, терпенов и сложных эфиров. Строение эвгенола включает бензольный цикл, пропеновый фрагмент, гидроксильную и метоксильную группы. В составе исходного гвоздичного масла эвгенол иногда связан в сложный эфир. Так же, формула эвгенола напоминает строение мономера полимерной матрицы лигнина. Строение оправдывает свойства — эвгенол сопутствует лигнину и вымывается при экстракции вместе с другими компонентами подвижной части лигнина. Для выделения чистого эвгенола используют простой процесс образования эвгенолятов (солей эвгенола и щелочных металлов). Для этого эфирное масло обрабатывают слабой щелочью и экстрагируют органическим растворителем (обычно, аллиловым спиртом). После вытеснения эвгенола кислотой производят вторичную экстракцию для отделения воды, солей и более сильных органических кислот. Чистый эвгенол (чистота более 95%) получают для нужд медицины. Для фармацевтики и пищевой промышленности используют гвоздичное масло или экстракт гвоздики.

Достаточно много эвгенола содержится во многих растениях семейства Миртовых. Например, в листьях и стеблях субтропического кустарника Евгения (лат. Eugenia), из которого эвгенол выделяют в промышленном масштабе. Так же, эвгенол содержится в иланг-иланге, базилике, колюрии и менее известных тропических растениях.

Гвоздику часто используют для домашнего консервирования продуктов, например, для засолки помидоров, огурцов и других овощей. Особенностью работы гвоздики как консерванта является постепенный переход эвгенола из плода в жидкую фазу. Это обеспечивает длительное бактерицидное действие без локальной передозировки. Так как, эвгенол достаточно ядовит и для теплокровных, минимальная летальная доза составляет 2,7 гр./кг массы тела. Иначе, для человека массой 60 кг крайне нежелательно употреблять свыше 80 гр. эвгенола в сутки. Как Вы понимаете, такая доза не может попасть в организм случайно, так как, она содержится почти в 2 кг. сухих плодов гвоздики.

Среди областей применения эвгенола стоит отметить местное обезболивающее действие, которое связано с легким наркотическим действием многих фенолов. Масло гвоздики с 18-го века входит в ряд составов для местного обезболивания в стоматологии.

Для простых обывателей, гвоздика и сам эвгенол интересны именно сочетанием длительного бактерицидного действия и малой токсичностью для теплокровных. Цветочек гвоздики можно использовать вместо жевательной резинки, при этом, стимулирование выделения слюны практически на уровне профилактических зубных паст, а бактерицидное действие даже в разы выше. Вред, наносимый искусственными добавками жевательной резинки, в 3-15 раз выше, чем вред компонентов гвоздики. Если не спеша согревать гвоздику во рту, то она отдает эвгенол и другие компоненты в течение 2-3 часов, обеспечивая не только дезинфекцию ротовой полости и борьбу с посторонними запахами, но и дезинфицирует верхние дыхательные пути, а так же, способствует борьбе с раковыми клетками .

Злоупотреблять гвоздикой не стоит, 1-2 цветочков в сутки более чем достаточно.


Номер CAS 97-53-0 PubChem 3314 ChemSpider 13876103 Номер EINECS 202-589-1 ChEBI 4917 DrugBank DB09086 Приводятся данные для стандартных условий (25 ℃, 100 кПа), если не указано иное.

Эвгенол (4-аллил-2-метоксифенол) C10H12O2 (формула I) — вещество класса фенолов, относится к душистым веществам.
Название происходит от тропического и субтропического кустарника Евгения (лат. Eugenia ) — крупного рода растений семейства Миртовые, надземные части которого содержат в себе большое количество эфирных масел, в составе которых присутствует эвгенол.

Содержание

Эвгенол — бесцветная, желтеющая на воздухе жидкость с сильным запахом гвоздики. Растворим в пропиленгликоле и эфирных маслах, в 50%-ном этаноле растворяется в соотношении 1:5÷1:6, в воде нерастворим.

  • М.м. 164,2
  • Ткип = 252,7 о С
  • d4 22 =1,0664
  • nD 20 =1,5410
  • Твсп = 110 о С
  • Пороговая концентрация запаха 2,38·10 −8 г/л
  • ЛД50 2,68 г/кг (для крыс, перорально).

При взаимодействии с водными растворами щелочей образует растворимые соли (эвгеноляты). При окислении образует ванилин. При нагревании с щелочами, с платиной на угле изомеризуется в изоэвгенол (формула II).

Распространение в природе

Эвгенол является главным компонентом ряда эфирных масел: гвоздичного (до 85 %), масле эвгенольного базилика (70-80 %), масле колюрии (70-80 %), а также в цитронелловом, иланг-иланговом, аирном, сассафрасовом и некоторых других.

Эвгенол выделяют из эфирных масел (в частности, через эвгеноляты) или из гваякола аллиловым спиртом или аллилхлоридом.

Применение

  • для составления парфюмерных композиций,
  • как отдушки для табака,
  • в синтезе изоэвгенола.

Как составная часть, входит в состав обезболивающих, биоцидных препаратов и антисептиков.

Имеет широкое (и давнее) применение в ортопедической и терапевтической стоматологии (в смеси с оксидом цинка) под названием цинкоксидэвгенольного цемента. Он применяется в качестве материала для изолирующих и лечебных прокладок, оттискного материала, временного пломбировочного материала, а также силера в эндодонтии. В среде дантистов чаще употребляется в составе и под названием гвоздичного масла.

Литература

Эвгенол на Викискладе
  • Эвгенол // Химическая энциклопедия в 5 томах. — М.: Большая Российская Энциклопедия, 1998. — Т. 5. — 784 с.
  • Кремлёв А. М.,.Эйгенол // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.

Что такое Wiki.sc Вики является главным информационным ресурсом в интернете. Она открыта для любого пользователя. Вики это библиотека, которая является общественной и многоязычной.

Основа этой страницы находится в Википедии. Текст доступен по лицензии CC BY-SA 3.0 Unported License.

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Статистика

Множество полезных применений эфирного масла гвоздики (эвгенол).

Четверг, 19 Декабря 2013 г. 01:28 + в цитатник

Множество полезных применений эфирного масла гвоздики (эвгенол).

— Гвоздика широко применяется в стоматологии: при лечении поражений слизистой оболочки рта и снятия воспаления при пульпитах, кариесе, пародонтозе.

— Ещё наши предки спасались от зубной боли, натирая дёсны порошком гвоздики или просто разжёвывая её бутоны. Эфирное масло гвоздики применяется для обезболивания и используется в составе для временных пломб.

— Так же гвоздика обладает антимикробным действием, это её свойство применяют для устранения диареи, улучшения пищеварения и уменьшения газообразования.

— Содержащийся в гвоздике эвгенол является мощным антисептиком, его эффективно используют для уничтожения гельминтов и патогенных бактерий.

— При помощи гвоздики устраняют мышечные и диафрагмальные судороги, а также избавляются от икоты.

— Уникальное действие масло гвоздики оказывает в сфере гинекологии. Оно используется как эффективная помощь для усиления потуг и схваток при родах.

— Гвоздику рекомендуют принимать для повышения тонуса матки и устранения вялых, скудных менструаций, для нормализации менструального цикла. Также отмечено, что она усиливает сексуальное возбуждение.

— Эта пряная приправа оказывает положительный результат при артрозах, артритах, травмах.

Отваром, приготовленным из гвоздики лечат болезни глаз .

— Гвоздика — эффективное средство при лечении пониженного артериального давления и астмы.

— Эфирное масло гвоздики, обладая антиоксидантными свойствами, восстанавливает тонус увядающей кожи, благодаря чему успешно используется в косметике для женщин среднего и пожилого возраста.

Читайте также:  Полезные свойства тыквы для детей

— Это единственная приправа, которая сильно воздействует на паразитарные инвазии (всем известные глисты) Это и профилактика, и лечение.

— Кроме того, гвоздика действует возбуждающе и очень полезна для тех, кто решил стать отцом – она улучшает качество спермы.

— Показания: глисты, диарея, колиты, энтериты, метеоризм.

Применение: 20 г гвоздики прокипятите 20-25 мин. в 200 г воды. Процедите, охладите. Пейте по 3 ст. л. за полчаса до еды, трижды в день. Курс — 3-5 недель

— Полезные свойства гвоздики незаменимы при лечении ангины

Возьмите 200 мл вскипевшего молока и добавьте в него растёртые в ступке пять бутончиков гвоздики. Дайте остыть до такой температуры, чтобы можно было пить мелкими глотками, задерживая во рту.

Для лечения плохо заживающих ран и фурункулов, положительный эффект оказывает применение гвоздичного масла, непосредственно на поражённые участки кожи.

— Масло гвоздики несложно приготовить в домашних условиях, для этого понадобится 1 столовая ложка гвоздики и 100 мл оливкового масла. Смешайте составляющие и доведите до кипения на медленном огне. Затем остудите до комнатной температуры и процедите. Хранить следует в холодильнике.

— При простудных заболеваниях и кашле принимайте по одной чайной ложке мёда смешанного со щепоткой молотой гвоздики утром и вечером.

Для улучшения пищеварения нужно за несколько минут до еды съедать по одной чайной ложке мёда, смешанного со щепоткой чёрного перца и молотой гвоздики.

! Противопоказания !

— Препараты из гвоздики следует с особой осторожностью применять при сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях нервной системы, повышенном артериальном давлении. Чрезмерно длительный контакт с такими препаратами может привести к ожогу.

— Масло гвоздики противопоказано аллергикам, беременным и детям до 12 лет.

— Не желательно принимать гвоздику при гастрите с повышенной кислотностью, при язвенных заболеваниях, при переутомлении и перенапряжении.

— Если при применении гвоздичных настоев или препаратов на её основе возникнет тошнота или боль в животе, надо немедленно отказаться от её применения.

Рубрики: Полезные советы

Метки: Множество полезных применений эфирного масла гвоздики (эвгенол). гвоздика в рецептах красоты красота и здоровье полезные свойства гвоздики как применять гвоздику? полезно знать

Процитировано 15 раз
Понравилось: 4 пользователям

Эвгенол: кратко о свойствах

Экстракты растений могут обладать разными свойствами: проявлять антибактериальную активность, иметь противовоспалительный эффект и оказывать стимулирующее действие на потребление корма. Но в большинстве случаев производители говорят об экстракте в целом, а не о конкретных действующих веществах. Хотя именно они и определяют свойства фитобиотиков.

О некоторых говорят часто, а о некоторых, не менее важных, вспоминают редко. В этой статье мы бы хотели немного написать об эвгеноле — фитонциде, о свойствах которого пишут достаточно редко.

химическое вещество класса фенолов, впервые был выделен из растений рода Эвгения. Обладает сильно выраженным запахом гвоздики, входит в состав большого количества эфирных масел растений: гвоздичного (до 85 %), масле эвгенольного базилика (70-80 %), масле колюрии (70-80 %) и в маслах других растений.

Рис 1. Эвгенол – химическая формула Рис 2. Типичный вид рода: Eugenia sprengelii

Эвгенол обладает рядом полезных свойств: в первую очередь это сильное антибактериальное вещество, также обладающее антигельминтными и антипротозойными свойствами.

Так, по данным многочисленных исследований эвгенол проявляет сильное дозозависимое бактерицидное действие [1], [2], [3], при этом оно распространяется как на грамположительные, так и на грамотрицательные микроорганизмы:

  • Нарушает целостность мембран бактериальных клеток [4], [ 5], [6], делает их более проницаемыми и, следовательно, менее резистентными.
  • Угнетающе действует на протеины внешних мембран бактерий [7], блокирует рецепторы, позволяющие бактериям связываться с кишечным эпителием.
  • При использовании эвгенола совместно с другими фитонцидами возникает сильный синергетический эффект. Особенно эффективны смеси эвгенола с тимолом, немного меньшей бактерицидной активностью обладает смесь коричного альдегида с эвгенолом [8].

Кроме бактерицидных свойств эвгенол обладает ещё и антигельминтными и фунгицидными свойствами:

  • По данным Pessoa L.M. et al., 2002 [9] Эвгенол обладает выраженными антигельминтными свойствами, что также положительно влияет на физиологический статус животного.
  • В статье Bullerman L.B., 1977 [10] сообщается о хорошем фунгициндном действии коричного альдегида, эвгенола и некоторых других фитонцидов. Эти вещества способны угнетать рост и развитие плесени, продуцирующей афлатоксин и некоторые другие микотоксины.

​Все вышеперечисленные свойства эвгенола имеют положительный эффект на организмы сельскохозяйственных животных. Применение фитобиотиков (МеноХерб, АдиКокс AP, АдиКоксоль) может улучшить физиологический статус животных, положительно повлиять на иммунитет, а также повысить продуктивность поголовья и частично или полностью отказаться от кормовых антибиотиков, что особенно важно из за все большей резистентности микроорганизмов ко всем группам антибиотических препаратов.

Журавлев Михаил Сергеевич

Product manager Misma Company

[1] Gill, A. O., and Holley, R. A. Mechanisms of bactericidal action of cinnamaldehyde against Listeria monocytogenes and of eugenol against L. monocytogenes and Lactobacillus sakei. Appl. Environ. Microbiol. 70, 5750–5755, 2004. [2] Karapmar, M.; Aktug, S.E. Inhibition of foodborne pathogens by thymol, engenol, menthol and anethole. Int. J. Food Microbiol., 4:161-166, 1987. [3] Pandima Devi, K.; Arif Nisha, S.; Sakthivel, R.; Karutha Pandian, S. Eugenol (an essential oil of clove) acts as an antibacterial agent against Salmonella typhi by disrupting the cellular membrane. J. Ethnopharmacol., 130, 107–115, 2010. [4] Janssen AM, Scheffer JJC, Svendsen A. Antimicrobial activity of essential oils. Planta-Med. 5: 365-395, 1987. [5] Sikkema, J., J. A. M. de Bont, and B. Poolman. Mechanisms of membrane toxicity of hydrocarbons. Microbiol. Rev. 59:201-222, 1995. [6] Sikkema, J., J. A. M. de Bont, and B. Poolman. Interactions of cyclic hydrocarbons with biological membranes. J. Biol. Chem. 11:8022-8028, 1994. [7] Oyedemi S.O. et al., The proposed mechanism of bactericidal action of eugenol, (-terpineol and (-terpinene against Listeria monocytogenes, Streptococcus pyogenes, Proteus vulgaris and Escherichia coli. Afr J Biotechnol, 8 (7). 1280-1290, 2009. [8] Didry N, Dubreuil L, Pinkas M. Activity of thymol, carvacrol, cinnamaldehyde and eugenol on oral bacteria. Pharm Acta Helv 69: 25-28 1994. [9] Pessoa LM, Morais SM, Bevilaqua CML, Luciano JHS. Anthelmintic activity of essential oil of Ocimum gratissimum Linn. and eugenol against Haemonchus contortus. Vet Parasitol 109: 59-63, 2002.

в Лекарственные травы 17.12.2016 0 2,396 Просмотров

Эвгенол — это соединение, которое содержится в некоторых растениях, таких как базилик, корица, лимон и мускатный орех, но его в первую очередь добывают из гвоздичного растения. Когда он извлечён, он появляется как ясная желтая жидкость, которая сильно пахнет гвоздикой. Он имеет лекарственное значение, но он также используется в таких продуктах, как духи и ароматизированные сигареты. Хотя он, как правило, считается безопасным, эвгенол, может быть вредным для людей, если он используется выше рекомендованных доз.
В медицине, эвгенол используется в качестве антисептика и анестетика. Считается, что он может уменьшить боль при его нанесении на кожу или на другие поврежденные части тела. Некоторые мужчины даже применяют жидкость для их половых органов, чтобы предотвратить преждевременное семяизвержение. В стоматологии эвгенол часто применяется для полостей, используемых при восстановительных процедурах, и его втирают в десны, чтобы заглушить боль перед вставкой протезов.

Эвгенол также широко используется в качестве добавки в определенный вид сигарет, под названием гвоздичные сигареты. Он также используется для привлечения насекомых, таких как пчелы, для научно-исследовательских целей. Некоторые люди ценят это соединение, так как оно поглощает также и ультрафиолетовые лучи.

Несмотря на разнообразное использование, эвгенол может быть опасным, особенно, если принимать его больше чем рекомендуемая доза. В некоторых случаях соединение может привести к повреждению печени. В других случаях он может вызвать судороги, тошноту, учащенное сердцебиение и головокружение. Некоторые исследования показали, что он может быть токсикантом для иммунной системы, и многие люди считают, что он может вызвать мутации в ДНК организма, ведущие к раку. Эвгенол, как правило, является безопасным при приеме с пищей. Исследователи считают, что вещество является не безопасным для детей, кормящим матерей, а также для беременных женщин.

Если человек собирается пройти через операцию, то обычно рекомендуется, что бы человек прекратил использование этой смеси как минимум за две недели до операции, так как соединение замедляет свертываемость крови. Как следствие, это может привести к экстремальному и опасному уровню кровотечения на хирургическом столе. По этой же причине, люди, которые страдают от нарушения свертываемости крови; или имеют другие нарушения свертываемости крови, не должны потреблять эвгенол.

Хотя он может быть назначен стоматологом или врачом, эвгенол также можно приобрести в некоторых аптеках или через Интернет. Если его закупать в Интернете, важно, чтобы убедиться, что он исходит из авторитетного источника. Прежде чем использовать эвгенол, любые вопросы или проблемы должны быть решены врачом-консультантом.

feanoturiblog

Запах эвгенола – очень характерен, и для многих он является третьим по значимости запахов Новогодних праздников и Рождества после запаха хвои и запаха цитрусовых. Эвгенолом пахнет глинтвейн, имбирное печенье и имбирный хлеб, эвгенол добавляют в ароматизированные свечи и освежители воздуха. Эвгенол входит в состав летучих органических веществ, испускаемых имбирем, лавровым листом и другими травами, однако, если кому-то дать понюхать чистый препарат эвгенола, он скажет, что он пахнет гвоздикой.

Читайте также:  Семя тыквы полезные свойства

Рождественские украшения – апельсины, «инкрустированные» гвоздикой.

Эвгенол (4-аллил-2-метоксифенол) – душистое вещество, производное фенола, которое является близким родственником гваякола – искусственного ароматизатора пищевых продуктов, известного как аромат «бекона». Состав эвгенола достаточно незамысловат – C10H12O2, но это простое с виду соединение находит применение во многих областях, являясь интересным и для экологов, и для медиков, и, конечно, для представителей пищевой промышленности. В той или иной форме эвгенол применяется тысячелетиями. Свое применение в кулинарии гваякол заслужил не только уникальным запахом и вкусом, но и тем, что он, впрочем, как и многие другие вещества, содержащиеся в пряностях, ингибируют рост бактерий в продуктах питания. И, хотя, было сделано немало заявлений о пользе гвоздики, гвоздичного масла и эвгенола, содержащегося в гвоздичном масле, для здоровья, в последнее время доказательная медицина говорит о противоречивости многих таких заявлений или о том, что гвоздика работает по «эффекту плацебо». Тем не менее, есть и подтвержденные примеры.

Гвоздика и гвоздичное масло долгое время использовались в стоматологии – они работают как анестетики местного действия, облегчая зубную боль, или боль, возникающую в результате удаления зуба. Но гвоздика – это не просто народное средство – смесь эвгенола с оксидом цинка используют в пасте, применяющейся при протезировании зубов или обработке высверленных стоматологом фрагментов. Механизм, лежащий в основе анестезии, начали исследовать лишь недавно, уже имеются свидетельства в пользу того, что гваякол влияет на проводимость ионных каналов, отвечающих за сигналы болевых рецепторов.

Несмотря на то, что имеется достаточно большая подборка работ о том, как эвгенол влияет на обмен веществ рыб, известно о том, что у тех же рыб он подавляет грибковые и паразитарные инфекции, картирование взаимодействий эвгенола с различными веществами, входящими в состав тканей человека, началось сравнительно недавно. Наряду с положительным влиянием на здоровье человека в последнее время появляется информация и об отрицательном влиянии эвгенола на организм человека. В высоких концентрациях эвгенол проявляет цитотоксичность и гепатоксичность. Несмотря на то, что эвгенол применяется во многих парфюмерных композициях, Международная ассоциация по душистым веществам в настоящее время старается ограничить его содержание в духах и туалетной воде – стало известно, что длительный контакт человека с эвгенолом может вызывать аллергические реакции.

Еще одна вещь, с которой эвгенол не справляется, несмотря на многочисленные народные рецепты – гвоздика и эвгенол не являются репеллентами для комаров, хотя и взаимодействует с обонятельными центрами других насекомых. Так, он привлекает орхидных пчёл семейства Apidae, что облегчает энтомологам их изучение, также запах эвгенола является привлекательным для ряда насекомых вредителей, что позволяет бороться с ними, ставя эвгеноловые ловушки-приманки на удалении от посевов.

Но в эти предновогодние дни эвгенол важен для нас не как медицинское средство или как реагент сельхозхимии – запах гвоздики, приправ и глинтвейна делает эвгенол сезонным запахом конца декабря. Надеюсь, что в выходные и праздничные дни никому не придется по-народному лечить зубы, прикладывая к очагу боли гвоздику или компресс с гвоздичным маслом.


Номер CAS 97-53-0 PubChem 3314 ChemSpider 13876103 Номер EINECS 202-589-1 ChEBI 4917 DrugBank DB09086 Приводятся данные для стандартных условий (25 ℃, 100 кПа), если не указано иное.

Эвгенол (4-аллил-2-метоксифенол) C10H12O2 (формула I) — вещество класса фенолов, относится к душистым веществам.
Название происходит от тропического и субтропического кустарника Евгения (лат. Eugenia ) — крупного рода растений семейства Миртовые, надземные части которого содержат в себе большое количество эфирных масел, в составе которых присутствует эвгенол.

Содержание

Эвгенол — бесцветная, желтеющая на воздухе жидкость с сильным запахом гвоздики. Растворим в пропиленгликоле и эфирных маслах, в 50%-ном этаноле растворяется в соотношении 1:5÷1:6, в воде нерастворим.

  • М.м. 164,2
  • Ткип = 252,7 о С
  • d4 22 =1,0664
  • nD 20 =1,5410
  • Твсп = 110 о С
  • Пороговая концентрация запаха 2,38·10 −8 г/л
  • ЛД50 2,68 г/кг (для крыс, перорально).

При взаимодействии с водными растворами щелочей образует растворимые соли (эвгеноляты). При окислении образует ванилин. При нагревании с щелочами, с платиной на угле изомеризуется в изоэвгенол (формула II).

Распространение в природе

Эвгенол является главным компонентом ряда эфирных масел: гвоздичного (до 85 %), масле эвгенольного базилика (70-80 %), масле колюрии (70-80 %), а также в цитронелловом, иланг-иланговом, аирном, сассафрасовом и некоторых других.

Эвгенол выделяют из эфирных масел (в частности, через эвгеноляты) или из гваякола аллиловым спиртом или аллилхлоридом.

Применение

  • для составления парфюмерных композиций,
  • как отдушки для табака,
  • в синтезе изоэвгенола.

Как составная часть, входит в состав обезболивающих, биоцидных препаратов и антисептиков.

Имеет широкое (и давнее) применение в ортопедической и терапевтической стоматологии (в смеси с оксидом цинка) под названием цинкоксидэвгенольного цемента. Он применяется в качестве материала для изолирующих и лечебных прокладок, оттискного материала, временного пломбировочного материала, а также силера в эндодонтии. В среде дантистов чаще употребляется в составе и под названием гвоздичного масла.

Литература

Эвгенол на Викискладе
  • Эвгенол // Химическая энциклопедия в 5 томах. — М.: Большая Российская Энциклопедия, 1998. — Т. 5. — 784 с.
  • Кремлёв А. М.,.Эйгенол // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.

Что такое Wiki.sc Вики является главным информационным ресурсом в интернете. Она открыта для любого пользователя. Вики это библиотека, которая является общественной и многоязычной.

Основа этой страницы находится в Википедии. Текст доступен по лицензии CC BY-SA 3.0 Unported License.

Антимикробные свойства натуральных продуктов

С древних времен люди используют растительные продукты убивающие микробов для лечения большого числа заболеваний, в том числе инфекции.

Многочисленные исследования по фармакологии лекарственных растений были проведены, так как они являются потенциальным источником для производства новых лекарственных средств и могут усилить воздействие обычных противомикробных препаратов, снижая расходы и улучшая качество лечения. Однако некоторые растения могут представлять отрицательные эффекты во время терапии антибиотиками.

Сейчас важный аспект включает в себя поиск новых соединений, которые имеют антимикробное действие и синергизм (объединенное действие) с имеющимися в настоящее время противомикробными препаратами, так как бактерии часто устойчивы к обычным лекарствам.

Следовательно, лекарственные растения являются альтернативой для лечения инфекции.

Растительные продукты убивающие микробов были доказаны на различных примерах, в виде эфирных масел и экстрактов. Например, эфирное масло бергамота. Таким образом, это свойство может быть перспективным союзником в разработке лекарств, необходимых для борьбы с увеличением числа штаммов бактерий, которые становятся устойчивыми к обычным антибиотикам.

Механизмы антимикробной активности натуральных продуктов

Большинство растительных продуктов убивающие микробов содержат несколько соединений имеющих противомикробные свойства для защиты, особенно от микроорганизмов.

Активные соединения, которые содержатся в некоторых растениях имеют антисептическое действие, к примеру:

чабрец и тимьян — тимол и карвакрол,

гвоздика — эвгенол и изоэвгенол,

душица или орегано — карвакрол и терпены.

В некоторых случаях терпены из эссенций, растворимы в воде и имеют выше антибактериальные свойства, чем другие.

Механизмы действия природных соединений связаны с распадом цитоплазматической мембраны, дестабилизации протонной движущей силы, потока электронов и коагуляции содержимого ячейки. Не все механизмы работают на конкретные цели, а некоторые могут пострадать из-за других механизмов.

Химические соединения из эфирных масел действуют на белки цитоплазматической мембраны. Ниже перечислены несколько соединений и механизмы их действия на микроорганизмы.

Тимол и карвакрол

Чабрец и тимьян

Структура тимол аналогична карвакрол, отличаются относительно местонахождения группы гидроксила фенольного кольца. Оба вещества, как представляется, делают мембрану проницаемой. Их структура распадается на внешней мембране грамотрицательных бактерий, выпуская липополисахариды и повышает проницаемость цитоплазматической мембраны. Наличие магния хлорида не влияет на эти свойства, предлагая хелатирующий механизм.

Эвгенола много в гвоздике. Вещество входит в состав обезболивающих, биоцидных препаратов и антисептиков. Разные концентрации эвгенола могут тормозить производство амилазы и протеазы.

Орегано семейства яснотковых

Предшественник карвакрол, это гидрофобное вещество провоцирует больше отек цитоплазматической мембраны, по сравнению с карвакролом.

Рост кишечной палочки может уменьшаться при определенной концентрации карвона, предполагая, что он действует, нарушая общий метаболический статус клетки.

Таким образом, зная продукты убивающие микробов можно значительно снизить вероятность «подхватить» большое число заболеваний, в том числе инфекции.

8 полезных свойств гвоздики

В каждом доме на кухне стоит баночка с почками гвоздичного дерева. А знаем ли мы, что эта пряность включена в травяную фармакопею Британии? Известно ли нам, что душистая гвоздика входит в состав известного антипаразитарного БАДа? Быть может, посмотреть на баночку со специей по-новому и воспользоваться полезными свойствами гвоздики?

Необычные на вид почки гвоздичного дерева славятся не только жгучим вкусом и пряным ароматом, но и своим лечебным действием. Эту специю давно используют в рецептах народной медицины для профилактики и даже лечения некоторых заболеваний. Итак, об уникальных медицинских свойствах нераскрывшихся бутонов гвоздичного дерева Сизигиум читаем в этой статье.

Читайте также:  Квасоля полезные свойства

Химический состав душистой гвоздики

Всего один бутон, а какое разнообразие полезных веществ! Химический состав гвоздики необычайно велик. Её полезные свойства объясняются высоким содержанием витаминов, минералов и, конечно же, эфирного масла.
Витамины бутонов гвоздики: провитамин А (бета-каротин), витамины группы В (В1, В2, В3 или РР, В4, В6, В9), витамин С (аскорбиновая кислота), витамин Е (токоферол) и витамин К (филлохинон). Гвоздика содержит полезные минералы: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк.
Немалое содержание в ней Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенных жирных кислот.
20 % одного бутона составляет эфирное масло, содержащее ароматические вещества эвгенол, кариофиллен, иланген и др.
Столько же в гвоздике и дубильных веществ, а ещё гликозиды и слизи.
Если рассматривать содержание белков, жиров и углеводов, то в гвоздике протеинов 6%, липидов 20%, углеводов около 27%. Приблизительно 30 % пряности — это клетчатка.

8 полезных свойств гвоздики

Неудивительно, что гвоздика является мощнейшим лекарственным средством, вы только посмотрите на её состав.

Действия гвоздики:
1. бактерицидное;
2. антигельминтное (глистогонное);
3. противогрибковое (фунгицидное);
4. обезболивающее;
5. спазмолитическое;
6. ранозаживляющее;
7. ветрогонное (при метеоризме)
8. антиканцерогенное.

Гвоздику боятся многие болезнетворные микроорганизмы: например, золотистый и белый стафилококк, дифтерийная палочка и даже возбудитель сибирской язвы и др. Душистая гвоздика подавляет размножение туберкулезной палочки. Эффективно применять гвоздику с целью профилактики гриппа.

Противоглистное действие почек гвоздичного дерева было проверено на свиньях и собаках, заражённых аскаридозом. Хотя это свойство издавна используется в китайской медицине. В нашей стране душистая гвоздика является компонентом противопаразитарного БАД «Тройчатка».

При употреблении гвоздики в пищу происходит стимуляция выработки пищеварительных соков, что полезно при гастрите с пониженной кислотностью, сниженном аппетите. А вот при повышенной кислотности и язве желудка применение этого средства противопоказано.

Гвоздику используют при лечении воспаления в толстом кишечнике (колит), кишечных коликах, метеоризме (ветрогонное действие), заболеваниях прямой кишки, печени.

Когда широко были распространены производственные аптеки, готовились специальные стоматологические обезболивающие и бактерицидные средства с эвгенолом, входящим в состав душистой гвоздики.

Эта пряность способна снять зубную боль, благотворно влияет на десны, применяется при гингивите и пародонтите. Сушеные бутоны гвоздики — прекрасная альтернатива жвачке, т.к. нейтрализует вредные бактерии и устраняет неприятный запах изо рта.

Комплекс витаминов группы В, который так необходим нашей нервной системе, можно получать из любимой пряности. Неслучайно экстракт гвоздики входит в немецкий препарат Доппельгерц Мелисса, обладающий успокаивающим действием.

Гвоздика за счёт содержащегося в ней эвгенола эффективно борется с ростом раковых клеток. Это показали последние исследования учёных в области антиканцерогенных средств.

Удивительно, но гвоздика обладает сразу двумя противоположными действиями: она тонизирует и снимает спазмы. Она способна расслабить и привести в тонус одновременно. С одной стороны, гвоздика способна снять спазм мускулатуры желудочно-кишечного тракта, с другой же — тонизировать мускулатуру матки и поднять артериальное давление (поэтому гвоздика противопоказана людям с артериальной гипертензией). Весь вопрос, как всегда, в дозировке.

  • Замечательным рецептом для здоровья сердца является глинтвейн, который готовят с применением душистой гвоздики. Рецептов глинтвейна много, но чаще всего используют гвоздику и корицу. Обычно глинтвейн варят, но эффективнее настаивать гвоздику без варки несколько недель, поскольку при термической обработке улетучиваются и разрушаются её витамины и ароматические вещества. Лучше взять 0,5 л качественного красного вина (не порошкованного), добавить в бутылку 5 бутонов гвоздики, по желанию добавить немного корицы. Плотно закрыть пробкой и настаивать в темном месте 3 недели. Принимать по 1 чайной ложке с чаем 1-3 раза в день.
  • При проблемах полости рта, зубной боли, воспалении дёсен, стоматите, неприятном запахе изо рта полезно жевать бутоны гвоздичного дерева. Эти же действия предотвратят начинающуюся ангину.
  • Для стимуляции пищеварения за 15 минут до еды тщательно разжёвывают 1-2 бутона гвоздики с 1 чайной ложкой мёда. Однако это противопоказано при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также повышенном кровяном давлении.
  • При гипотонии также можно разжёвывать несколько бутонов гвоздики, эффект будет не меньше, чем от кофеина.
  • Гвоздичное масло эффективно при лечении гнойничков и фурункулов. На фурункул наносят 1 каплю концентрированного эфирного масла. При проблемной коже принимают ванны с эфирным маслом гвоздики.
  • Широко применяют гвоздичное масло при артритах и артрозах. Оно способствует снятию боли и воспаления. Для этого делают массаж больного сустава разведенным эфирным маслом гвоздики (на 1 столовую ложку массажного масла 15 капель эфирного масла гвоздики).
  • Есть советы народной медицины по приготовлению отваров из почек гвоздичного дерева. Однако лекарственная ценность таких средств будет небольшой, поскольку при термической обработке разрушаются вещества, входящие в состав бутонов.

Как выбрать гвоздику

Ломкий, чересчур сухой бутон свидетельствует об отсутствии эфирных масел. Когда качественную почку бросаешь в воду, она плавает вертикально, ножкой вниз или же опускается на дно стакана. Если же «гвоздик» лежит горизонтально на поверхности воды, то эфирных масел в нём нет. Такая гвоздика для лечебных целей непригодна.

34. Эвгенол. Эвгенолсодержащая стоматологическая продукция. Способ получения, область применения, физико-химические свойства эвгенола. Преимущества и недостатки.

Более 40% стоматологической продукции содержит эфирные масла, основным компонентом которых является гвоздичное масло — эвгенол (до 30%). Кроме гвоздичного масла используется масло мяты перечной — ментол (17%), масло чабреца — тимол (21%) и некоторые другие.

Эвгенол — 3 метокси,4 оксиаллилбензол обладает связующим, девитализирующим, анестезирующим и противовоспалительным свойствами

Эвгенол входит в состав:

— оттискного материала — цинкоксидэвгеноловых масс;

— Цинкоксидэвгеноловых цементов;- девитализирующих паст;

— цементов для пломбирования каналов;- обезболивающих и антисептических растворов для местного лече­ния пульпитов и снятия болезненности после удаления зуба;- седативных повязок и антисептиков для пульпы;- материалов для дезинфекции корневых каналов.

В настоящее время на рынке представлен эвгенол, получаемый из различных частей гвоздичного дерева, но наиболее качественным считается эвгенол, добытый из бутонов гвоздичного дерева путем перегонки с водяным паром (дистилляцией).

В стоматологии используются и другие эфирные масла:

— апельсиновое и цитрусовое масло входят в состав жидкостей для раскрытия корневых каналов, запломбированных пастами, содержащи­ми эвгенол;- масло корицы содержат пасты для временного лечения инфици­рованных каналов;- масло герани и мяты перечной применяется как антисептик для

пульпы.- анисовое масло используется для девитализации корневых каналов.В состав разнообразных стоматоло­гических материалов входят также инди­видуальные компоненты, выделенные из эфирных масел:- тимол содержится в жидкости для антисептической и бактериальной обра­ботки корневых каналов; — камфора (бициклический терпен) применяется как антисептичес­кий раствор, стерилизующий дентин после препарирования;- ментол (моноциклический терпен) используется как антисептик.Очень жесткие требования предъявляются к чистоте промышлен­ного эвгенола, что объясняется широким спектром его применения в качестве стоматологического материала и лекарственного средства (эфкамон, стопангин, пародонтоцид и т. д.).

35. Стоматологические материалы на основе полимеров. Общая характеристика структуры и свойств полимеров. Реакции синтеза полимеров.

Полимеры – высокомолекулярные соединения, макромолекулы которых построены из большого числа одинаковых остатков (мономеры). Полимеры характеризуются степенью полимеризации, которая равна числу элементарных звеньев в макромолекуле.

По типу атомов: — органические (природные, синтетические), — неорганические, — элементоорганические (промежут между орг и неорг)

По составу: — гомополимеры (1звено), — сополимеры (2 и больше звена)

По строению: — линейное, — разветвленное, — сетчатая структура

По способу синтеза: — полимериз, — поликонденс

Полимеризация –процесс образования высокомолекулярного вещества(полимера) путём многократного присоединения молекул низкомолекулярного вещества мономера, олигомера) к активным центрам в растущей молекуле полимера. Чтобы шла полимеризация мономер должен иметь двойную связь. Происходит с выделением тепла, плохо контролируется и регулируется, позволяет получать высокие значения молекулярной массы.

3 стадии: инициирование, рост цепи, обрыв цепи

I˙ + H2C=CH2  IH2C-C˙H2

Реакции инициирования радикальной полимеризации заключается в образовании первичного свободного радикала из молекулы мономера в результате появления в ней неспаренного электрона. Свободные радикалы могут образовываться из-за света – фотохимическая полим., тепла – термическая полим., облучение мономера высокой энергией – высокочастотная полим., макроволновая, радиационная, влияние хим.инициаторов – инициированная полим.

IH2C-C˙H2 + CH2=CH2  IH2C-CH2-CH2-C˙H2  (+CH2=CH2) IH2C-CH2-CH2-CH2-CH2-C˙H2 и тд

Обрыв цепи может произойти при взаимодействии двух растущих радикалов, дезактивации растущей полимерной цепи при взаимодействии с примесями. 3 стадия происходит, когда вязкость полимерного материала достаточно высока, движение молекул и свободных радикалов замедленное и становится практически неосуществимы. На процесс полимеризации влияет температура, давление, концентрация инициатора, состав мономеров, а также активаторы, ингибиторы, регуляторы и растворители. Поликонденсация — процесс синтеза полимеров из полифункциональных (чаще всего бифункциональных) соединений, обычно сопровождающийся выделением низкомолекулярных побочных продуктов (воды, спиртов и т. п.) при взаимодействии функциональных групп. Молекулярная масса полимера, образовавшегося в процессе поликонденсации, зависит от соотношения исходных компонентов, условий проведения реакции(Т и кат). Прекращается эта реакция когда молекулярная масса образующегося высокомолекулярного продукта достигает до 10тыс.

Источники:
  • http://wiki.sc/wikipedia/%D0%AD%D0%B2%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%BB
  • http://heregirl.ru/post304049850/
  • http://misma.pro/news/stati/evgenol-kratko-o-svoystvakh/
  • http://alt-medicina.ru/evgenol.html
  • http://feanoturiblog.wordpress.com/2016/12/26/%D1%8D%D0%B2%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%BB-%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%BE%D0%BD-%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%8C/
  • http://wiki.sc/wikipedia/%D0%AD%D0%B2%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%BB
  • http://havef.com/antimikrobnye-svojstva-naturalnyx-produktov/
  • http://azbyka.ru/zdorovie/8-poleznyx-svojstv-gvozdiki
  • http://studfiles.net/preview/1577701/page:20/