Меню Рубрики

Ежемалина фото полезные свойства и противопоказания

Ежемалина (официальное название «Логанова ягода») культура малоизвестная на территории нашей страны. Это плодовый кустарник гибридного происхождения. Ягоды ежемалины были получены в результате скрещивания малины и ежевики.

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Ежемалина, 100 г 1,5 0,5 4,4 34

Описание и особенности ежемалины

Ежемалина в основном имеет коническую форму, довольно крупная (до 6 см), одна ягода может весить около 12 гр., обладают приятным ароматом. Зрелые ягоды, в зависимости от сорта, могут быть насыщенного бордового или почти черного цвета.

По вкусу плоды слегка кисловаты, одновременно напоминают малину и ежевику, очень сочные. На сегодняшний день селекционерами выведено множество разновидностей ежемалины, но кислинка сохраняется в ягодах всех сортов. Именно поэтому она не получила широкого распространения.

Выращивают ее преимущественно на приусадебных участках в небольших количествах «для себя».

Преимуществом ягод является срок плодоношения. Урожай можно снимать вплоть до первых заморозков. В то время, когда другие свежие фрукты и ягоды уже закончились.

Состав и пищевая ценность ягод

Ежемалина объединила в себе не только внешние характеристики исходного материала, она взяла все самое полезное от ежевики и малины. Так, в ее составе значатся:

  • Белки.
  • Углеводы.
  • Растительные жиры.
  • Витамины: РР, Е, А, С, К, провитамин А (ß-каротин), группы В (В1, В2, В5, В6, В9).
  • Микро и макроэлементы: марганец, железо, калий, натрий, медь, цинк, селен, магний, кальций, фосфор.
  • Пищевые волокна.
  • Глюкоза.
  • Насыщенные жирные кислоты.

При таком питательном и полезном составе, плоды ежемалины являются низкокалорийными. В 100 граммах свежих ягод содержится примерно 55 калорий.

Применение ежемалины

Употреблять логанову ягоду диетологи советуют свежей. Но ее легкий кисловатый вкус не всем нравится, поэтому плоды часто поддают обработке.

В кулинарии они используются аналогично другим ягодам. Из них готовят разнообразные десерты, добавляют в выпечку, варят джемы, конфитюры, соусы, компоты. Сок используют в приготовлении коктейлей.

Хорошо сочетаются плоды ежевично-малинных гибридов с другими фруктами и ягодами, например, с яблоками, абрикосами, смородиной.

Полезные свойства логановой ягоды

Ежемалина, польза и вред которой в нашей стране малоизвестны, во многих странах давно применяется как лекарственное средство. Ее регулярное употребление (свежих ягод или в обработанном виде) благотворно отражается на состоянии здоровья:

  • калий, который есть в составе ежемалины способствует своевременному выведению лишней жидкости, нормализует ритм сердца, улучшает работоспособность сердечно-сосудистой системы, действует успокаивающе на человека;
  • высокое содержание марганца улучшает выработку необходимых гормонов (инсулина, тироксина), регулирует содержание сахара в крови, способствует обменным процессам организма;
  • благодаря органическим кислотам ягоды оказывают мочегонный и желчегонный эффект, улучшают метаболизм, подавляют гнилостные процессы в пищеварительной системе, улучшают аппетит. При этом пища легче усваивается, проходят хронические запоры и многие другие проблемы пищеварения. Установлено, что употребление зрелых логановых ягод имеет легкий слабительный эффект, а незрелых оказывает закрепляющее действие;
  • фолиевая кислота в достаточном количестве есть в продукте. Она особенно необходима женщинам в период беременности и маленьким детям. Она способствует нормальному развитию организма и предупреждает возникновение всевозможных патологий нервной системы;
  • кальций необходим детям для нормального роста, а также помогает бороться с заболеваниями костей и суставов;
  • витамины группы В улучшают работу нервной системы. Плоды ежемалины помогут справиться с неврозами, хронической усталостью, бессонницей;
  • витамин С способствует усвоению железа, укрепляет кровеносные сосуды. В борьбе с простудными заболеваниями он просто незаменим.

Использование ежемалины в народной медицине

Не только ягоды ежемалины, но также ветки, листья и даже корни имеют полезные свойства и применяются во многих рецептах нетрадиционной медицины.

Настой, приготовленный из сухих листьев, служит противовирусным и потогонным средством, применяется при желудочных кровотечениях, кровохарканье, обильной менструации. Наружно применяется для полоскания горла, промывания ран, в качестве компрессов при кожных заболеваниях.

Настой, приготовленный из листьев и плодов, используют в лечении простуды, пневмонии, расстройства пищеварения, чрезмерной нервной возбудимости. Его рекомендуют пить женщинам во время климакса.

Отвар из корней ежемалины используется редко. Его применяют при диарее, тромбофлебите (расширении вен), иногда полощут горло.

Противопоказания к употреблению ежемалины

Плоды ежемалины полезны практически всем, но все же есть некоторые противопоказания. Это касается индивидуальной непереносимости продукта и склонности к аллергическим проявлениям.

Людям с высокой кислотностью нужно с осторожностью относиться к этой ягоде, нежелательно съедать более двух стаканов ежемалины в день.

Чтобы ягоды приносили организму только пользу, их нужно употреблять в разумных количествах. Чрезмерное употребление ежемалины может вызвать негативную реакцию даже у абсолютно здорового человека.

Ежемалина: описание сорта, фото, отзывы, уход и выращивание

Неопытные садоводы могут подумать, что гибрид ежевики и малины – это новшество, достижение современных селекционеров. Но это не так. Ведь если вы видите малину с крупными ягодами (более 3,4 г), то здесь не обошлось без ежевики. К примеру, такие известные сорта как «таганка», «коммерция», «мираж» — все они имеют гены ежевики.

Характеристика

Гибрид малины и ежевики называют ежемалиной. Она имеет основные характеристики материнских растений. Визуально она напоминает больше ту культуру, каких свойств ей больше досталось. Итак, желая посадить у себя на участке это растение, следует ознакомиться с описанием сортов, отзывами, фото ежемалины.

Это растение вывели, чтобы повысить зимостойкость, засухоустойчивость и урожайность малины. При этом на вкусовых качествах улучшение должно было только позитивно отразиться. К сожалению, такие неприхотливые, нетребовательные гибриды были получены не сразу. Многие попытки селекционеров были неудачны.

На сегодняшний момент существует множество сортов ежемалины. Селекционеры постарались соединить только позитивные свойства этих растений. К примеру, зачастую гибрид – это полураскидистый куст с побегами, которые растут параллельно земле. Ветви также могут расти сначала вверх, а достигнув определенной высоты, наклониться вниз.

Растение привлекательно, декоративно в течении всего вегетационного периода. Крупные цветы розового или белого цвета станут отличным украшением сада, в отличии от незаметного цветения малины. Большие ягоды ежемалины, чаще всего яркого цвета, собраны в большие кисти.

На радость многим садоводам, селекционеры вывели абсолютно бесшипные сорта. Но большинство кустов ежемалины имеют небольшие шипы.

Это растение засухоустойчиво, отлично переносит недостаток полива, ведь корневая система более развита и намного глубже проникает в грунт в отличие от сортов малины.

Описание сорта, фото, отзывы о ежемалине привлекают многих садоводов. Ведь каждый хочет собрать у себя на участке хороший урожай вкусных, сочных, полезных ягод.

Урожайность

Плодоносит ежемалина садовая зачастую позже и дольше, чем обычная малина. Ягоды имеют богатый и ярко-выраженный вкус. Они сохраняются в течении длительного времени, поэтому транспортировать ягоды легко и просто.

Хотите получать хороший урожай из года в год? Тогда особое внимание следует уделить уходу и выращиванию ежемалины.

По сравнению с гибридами, урожайность малины значительно ниже. Это свойство растение получило от ежевики. А вот малина обеспечила растению морозостойкость, которой не хватает ежевике.

Многие садоводы интересуются отзывами, описанием сортов ежемалины. Фото ягод помогают определиться с выбором.

Сорт «логанберри»

Этот сорт принято считать первым гибридом ежевики и малины. Американский селекционер Логан в конце ХІХ веке работал над выведением нового сорта ежевики. По случайности произошло переопыление ежевики с росшей рядом малиной. В результате получился неприхотливый в выращивании сорт, дающий хороший урожай.

Растение шипастое, имеет стелющиеся побеги средней длинны. Куст не дает корневых отпрысков, но если их повредить, то появятся корневые побеги. Количество побегов для замещения незначительное, но со временем увеличивается.

Ягоды красно-фиолетового оттенка, удлиненные, созревают неравномерно. Диаметр ягоды в среднем составляет 2 см, длина – 4 см, вес – 8 г. Вкус – кисло-сладкий с малиновым ароматом.

Созревание урожая раннее, как и у малины. Сегодня существуют различные разновидности этого сорта. К примеру, ежемалина «торнлесс логанберри» — это бесшипное растение с более сладкими ягодами, созревающие в конце лета.

Благодаря устойчивости к заморозкам, этот сорт можно выращивать в средней полосе России.

Сорт «тайберри»

Хотите выбрать хороший сорт? Обратите внимание на описание, фото, отзывы сорта ежемалины «тайберри». Это растение сильнорослое, с мощными стелющимися побегами, которые по мере созревания окрашиваются в бордовый цвет. На побегах присутствуют небольшие редкие шипы.

Плодоношение наступает в августе. Ягоды темно-красные, весом 5-10 г, с кисло-сладким вкусом, похожим на ежевику.

Этот сорт абсолютно не требователен к составу почвы. Поэтому его ценят многие садоводы. Кроме того, растение проявляет устойчивость к различным заболеваниям и прекрасно переносит засуху.

Ближайшим родственником этого сорта является «туммелберри» — более морозоустойчивый сорт. Но помните, что эти растения все равно нуждаются в утеплении на зиму.

Главным недостатком этого сорта являются унаследованное от ежевики свойство – наличие мелких шипов на ветках и плохое отделение ягод от плодоножки.

Сорт «бойсенберри»

«Бойсенберри» — один из популярных сортов. Это засухоустойчивое растение со стелющимися побегами. Существует 2 вида сорта: с шипами и без них.

Ягоды крупные до 5 см в длину, массой до 10 г, коричневато-вишневого цвета. При полном созревании в июле-августе ягоды стают практически черными. Они имеют ярко выраженный ежевичный аромат, приятный сладкий вкус с небольшой кислинкой.

Урожайность небольшая: со взрослого куста можно собрать до 5 кг ягод.

Сорт «Техас»

«Техас» — растение с длинными стелющимися побегами до 4 м. С одного взрослого куста этого сорта можно собрать около 6 кг вкусных, темно-красных ягод. Растения плодоносят более 15 лет.

Ягоды имеют кисло-сладкий вкус, а по мере потемнения становятся вкуснее. Полностью спелая, темная ягода практически не имеет кислинки. Присутствует ежевичный аромат.

Растению не страшны суровые зимы и дождливое прохладное лето. Этот сорт ежемалины хорошо плодоносит и растет в Средней полосе.

К недостаткам можно отнести острые шипы и плохую отделимость плодоножки от созревшей ягоды.

Сорта «янгберри» и «санберри»

Это позднеспелые сорта. Побеги с шипами. Ягоды темно-красные, с небольшой кислинкой. Урожай можно собирать до первых заморозков. Многие используют эти сорта для создания живой изгороди на приусадебном участке, могут стать настоящим украшением сада.

На сегодняшний момент существует большое разнообразие сортов ежемалины. Иногда разница между ними может быть существенна, поэтому каждый садовод сможет выбрать подходящий для себя сорт.

Посадка растения

Ежемалина – неприхотливое растение. Выращивать его можно на любой почве, но лучше всего подойдут рыхлые, плодородные, умеренно увлажненные почвы. Желательно выбирать участки, защищенные от ветра.

Посадку ежемалины можно проводить весной или осенью. Высаживая вегетирующие саженцы, необходимо не повредить ком земли.

Кусты рекомендуют высаживать рядами на расстоянии 80 см друг от друга. Между рядами должно быть 1,5-2 м. При более плотной посадке растениям не будет хватать солнечного цвета, это скажется на количестве и вкусовых качествах урожая.

Перед посадкой необходимо подготовить ямы 40 х 40 х 40 см. Извлеченный грунт необходимо перемешать с перегноем. Не рекомендуется использовать куриный помет, ведь большое количество органических удобрений вызывает усиленный рост куста, но негативно сказывается на зимостойкости.

Поместив саженец в яму, необходимо аккуратно расправить корни и засыпать подготовленным грунтом. Почву обильно поливают. При необходимости досыпьте почву.

Подготовка к зиме

Все растения необходимо подготовить к зимовке. У всех побегов, достигших за год длины 2 метра, следует прищипнуть верхушки. Благодаря этому улучшается ветвление растения. С длинными боковыми побегами также можно провести подобную манипуляцию.

В регионах с холодными зимами побеги не обрезают, а утепляют. Как укрывать ежемалину на зиму? Достаточно отвязать побеги от шпалер и уложить на землю. Поверх укладывают разнообразный укрывной материал. В качестве утеплителя используют листья, мешковину, солому, торф.

Размножение ежемалины

Всхожесть семян у гибридов достаточно высокая, но не все саженцы, выросшие из них, сохраняют свойства материнского растения. Поэтому чаще всего размножение ежемалины происходит отводками и черенками. Это самые эффективные способы выращивания ежемалины. Уход за саженцами также важен, как и за взрослым растением.

Во время осенней обрезки можно небольшие побеги веточек с 1-2 почками укоренить в горшке или же прямо в открытом грунте. Желательно создать тепличные условия хотя бы на время. Для этого черенки можно накрыть банкой. Следует также следить за тем, чтобы почва постоянно была влажной. Весной укоренившиеся побеги можно перенести на постоянное место роста. Опытные садоводы утверждают, что для размножения ежемалины также подходят и одревесневшие черенки. Они отлично приживаются.

Размножение отводками также просто. Для этого весной необходимо прикопать молодые побеги на глубину 20 см. Сам побег нужно придавить сверху. Это место необходимо хорошо поливать в течении всего лета. Уже к осени они укоренятся в нескольких местах. Необходимо всего лишь разрезать побег на несколько молодых саженцев и рассадить их на постоянное место произрастания. Но пересадку лучше отложить на весну. До этого времени нежелательно отрезать отводки от материнского растения.

Иногда садоводы размножают это растение корневыми черенками. Для этого весной берут корни взрослого растения, разрезают их на отрезки по 10 см. Их высаживают отдельно друг от друга, поливают и взрыхляют почву. Через определенное время из таких черенков вырастит новое растение.

Болезни и вредители

Чаще всего гибриды не дают корневой поросли. Благодаря этому потраченное время на уход за растением значительно уменьшается. Многие садоводы интересуются, а какие же болезни и вредители страшны ежемалине? Селекционеры утверждают, что это растение проявляет устойчивость к некоторым грибковым заболеваниям, которые часто угрожают малине и ежевике.

Иногда на сортах «бойсенберри» и «янгберри» можно обнаружить вертициллез или мучнистую росу. А вот для сорта «логанберри» совсем не страшны эти напасти. Но вот «логанберри» и «янгберри» подвержены развитию ржавчины, а «бойсенберри», наоборот, проявляет отличную стойкость к этому заболеванию.

Селекционеры утверждают, что существуют сорта, которые проявляют устойчивость практически ко всем болезням.

Ежемалина – вкусная, большая ягода, которая точно должна быть на каждом приусадебном участке. Это растение неприхотливо, требует минимального ухода. А с одного куста можно собрать большой урожай вкусных и спелых ягод.

Ежемалина посадка и уход полезные свойства рецепты приготовления

Логанова ягода, она же ежемалина, пришла к нам из Америки. Ее совершенно случайно вывел калифорнийский судья, в чьем саду скрестились кусты малины и ежевики. Фамилия блюстителя закона Логан, именно поэтому ежемалина и получила такое название, которое, кстати говоря, придумал наш ученый Мичурин.

Чтобы вырастить это необычное растение, достаточно приобрести молодые саженцы в питомнике, высадить их на участке и придерживаться определенных правил ухода. Если растению будет комфортно в вашем саду, то уже в следующем сезоне, ежемалина даст свой первый урожай.

Содержание

Ежемалина сорта и виды

Ежемалина Тайберри – обладает длинными, стелющимися, колючими бордовыми стеблями. Цветет растение в середине лета, а первые ягоды появляются в конце августа. Ягоды имеют вытянутую форму и бордовый оттенок, они собраны в висячие кисти по 4–6 штук на каждой.

На вкус они напоминают малину, а аромат чем-то похож на леденцы. Данный сорт отличается повышенной урожайностью. С куста можно собрать до 5 килограмм ягод. Его преимуществом является устойчивость к заболеваниям и неприхотливость к почве.

Ежемалина Медана – растение является мощным кустарником, имеющим гибкие, колючие стелющиеся стебли. Ежемалина обладает прочными и эластичными ветвями, которые очень удобно подвязывать.

Этот сорт относится к раннеспелым, поэтому ягоды появляются уже в середине лета. Они довольно крупные, вес достигает практически 7 граммов. Цвет ягод рубиновый, а по вкусу они напоминают малину, имея при этом легкий аромат карамели.

Ежемалина Букингем

Является высокоурожайным сортом, выведенным в Шотландии. Ягоды крупные, темно-красного оттенка. Они обладают сладким, вкусом, напоминающим малину.

Растение имеет упругие и длинные побеги бордового оттенка покрытые шипами, с темно-зелеными, гофрированными листовыми пластинами. Цветы белые, собранные в кисти, на которых после отцветания завязывается по 4–6 плодов.

Ежемалина Логанберри – ветви растения стелющиеся, поэтому нуждаются в подвязке. На них нет шипов. Плоды красные, но при дозревании они начинают темнеть. Ягоды крупные и длинные, с кисловатым вкусом. Ежемалина цветет в начале лета, а созревает уже в середине июля.

Ежемалина Бойнсберри – для этого сорта ежемалины характерны стелющиеся кусты, нуждающееся в подвязке. Стебли могут быть как с шипами, так и без них. Ягоды овальные, крупные шоколадного оттенка. По вкусу они напоминают ежевику.

Ежемалина Кумберленд – растение обладает утолщенными, покрытыми восковым налетом шипами и побегами, достигающими высоту полутора метров. Ягоды темные, блестящие, округлой формы со сладким вкусом и запахом ежевики.

Ежемалина Мэрри Берри

Растение имеет стелющиеся, колючие побеги с темно-зелеными листовыми пластинами. Ягоды крупные, внешне напоминающие ежевику, но они тверже и сочнее. По аромату они напоминают малину с необычным сладковато-мускатным привкусом.

Читайте также:  Помело цукаты полезные свойства

Ежемалина Марион – обладает стелющимися, длинными побегами с крупными шипами. Ягоды отличатся плотностью и черным, как у ежевики оттенком. Они крупные, вытянутые и собранные в кисти. На вкус ягоды кисло-сладкие с мускусным оттенком. С одного куста ежемалины можно собрать урожай до 4 килограмм.

Ежемалина Империал – имеет стелющиеся, гибкие, длинные побеги нуждающиеся в подвязке. Плодоносит растение в середине лета. Ягоды крупные, продолговатой формы темно-красного оттенка. По вкусу они напоминают малину с характерной кислинкой, доставшейся им от ежевики.

Ежемалина Рубус Гибрид – растение со стелющимися, длинными, покрытыми шипами побегами и темно-зелеными листовыми пластинами. Цветы бело-розового оттенка собраны в кисти. Растение начинает плодоносить в середине лета. Ягоды крупные, темно-красные, обладающие вытянуто-конусовидной формой. По вкусу напоминают малину.

Ежемалина Крупноплодная

Сорт отличается длинными, колючими, упругими дугообразными ветвями, нуждающимися в подвязке. Ягоды крупные, темно-красного цвета, по вкусу напоминающие нечто среднее между малиной и ежевикой. Плодоносит культура в середине лета. С куста можно собрать от 3 до 4 килограммов за сезон.

Ежемалина Дарроу – растение имеет длинные, колючие упругие ветви. Сорт отличается морозоустойчивостью и высоко урожайностью. Ягоды крупные черного оттенка с кисло-сладким вкусом, напоминающим ежевику.

Ежемалина Марионберри – сорт имеет упругие, длинные, колючие, стелющиеся побеги с темно-зелеными, гофрированными листьями. Сорт высокоурожайный. С куста можно собрать до 4 килограммов ягод. Ягоды крупные темного цвета с кисло-сладким вкусом, напоминающим малину.

Ежемалина Блэк Джевел – Сорт зимостойкий и урожайный. Растение обладает прямо рослыми, колючими стеблями, покрытыми темно-зелеными листьями. Ягоды имеют черный оттенок. Они отличаются твердостью, сладковатым ежевичным вкусом и приятным ароматом.

Ежемалина посадка и уход в Подмосковье

Невзирая на неприхотливость ежемалины, выбирать место для ее посадки следует очень тщательно. Оно должно быть солнечным, однако, слегка притененным. Также участок должен быть защищен от сквозняка, который растение не переносит.

Ежемалина не любит застоя воды, так как это приводит к гниению корневой системы. Почву для высадки необходимо подбирать плодородную. Соблюдая ряд этих нехитрых правил, удастся вырастить высокоурожайные растения, которые будут радовать не только вкусной и полезной ягодой, но и своим привлекательным внешним видом.

Обычно саженцы представляют собой уже вегетирующий материал, по этой причине с ними следует обращаться аккуратно. Посадку нужно проводить крайне осторожно, максимально сохраняя «родной» земляной ком.

Ежемалина высаживается рядами. Между кустиками следует отступать примерно по метру. А между рядами по 1,5 – 2 метра. Посадка таким способом позволит получать большие урожаи, так как растениям будет обеспечено большое количество света, необходимое для плодоношения.

Ямы для высадки саженцев должны иметь размер 40х40х40 сантиметров. Грунт, с которым продавались саженцы следует смешать с перегноем и садовой землей. Когда место под посадку будет готово, кустики следует расправить и аккуратно разместить в яме. Сверху их необходимо присыпать грунтом, подготовленным заранее. По окончании высадки, землю нужно уплотнить и обильно полить. Также после высадки под кусты необходимо положить слой мульчи.

Малина также выращивается при посадке и уходе в открытом грунте. Ягоды обладают очень приятным вкусом, массой витаминов и полезных свойств. Но чтобы был богатый урожай, необходимо соблюдать правила агротехники. Все необходимые рекомендации Вы сможете найти в этой статье.

Полив ежемалины

Растение не нуждается в систематическом поливе. Его следует поливать после посадки, а также через пару дней после обрезки. В летнее время поливать культуру следует только, если будет засуха.

Обильный полив необходим растению в вегетационный период, а также во время его формирования. Однако необходимо следить за тем, чтобы вода у кустов не застаивалась, иначе корневая система может загнить, а растения погибнут.

Почва для ежемалины

Ежемалина предпочитает не кислый грунт. Чтобы его получить, землю следует смешать с золой. Также необходимо, чтобы она была питательной. По этой причине садовый грунт перемешивается с торфом, компостом и перегноем.

А чтобы в корневой системе не застаивалась вода, в лунку для посадки необходимо положить керамзит или мелкий щебень для создания дренажного слоя.

Удобрение ежемалины

После посадки удобрять растение не следует. Вносить первую подкорму необходимо после двух лет роста куста на одном месте.

По прошествии двух лет, ежемалину нужно удобрять раз в несколько 2 года, используя навоз и фосфорные или калийные удобрения. Дозировка подкормки будет зависеть от состава почвы на участке с растениями.

Цветение ежемалины

Цветение ежемалины припадает на конец мая – середину июня в зависимости от сорта.

Цветы у растения небольшие, бело-розовые, собранные в кисти по 10–15 соцветий. После отцветания на их месте завязываются плоды.

Обрезка ежемалины

Формирование кустов необходимо проводить в обязательном порядке, так как от этого будет зависеть объем урожая. Лучшим периодом для обрезки является поздняя осень. Хотя многие садоводы проводят ее после того, как ежемалина перестает плодоносить.

Проводить обрезку необходимо до наступления заморозков, так как если ветки примерзнут, они будут ломаться и срезать их будет очень сложно. При обрезке необходимо убирать старые, лишние, сухие и сломанные побеги.

Также можно выполнять обрезку и весной, но только до того, как начнется сокодвижение. К формированию кустов относится и прищипывание верхушки, что позволяет веткам разрастаться.

Подвязка ежемалины

Так как практически все сорта ежемалины обладают стелящимися стеблями и крупными и тяжелыми ягодами их необходимо подвязывать. В качестве опоры не следует использовать деревянные колья, так как по истечении времени, кусты начнут расползаться, а ягоды мельчать.

Лучше всего применить шпалеру. Она должна иметь одну плоскость и достигать в высоту до 2,5 метров. Делают ее из проволоки или толстой капроновой лески, которую натягивают в пять слоев. К верхним слоям привязывают плодоносящие побеги, которые прикрепляют в виде змейки. Остальные ветки подвязывают к нижним слоям.

Подобное мероприятие позволяет кустам хорошо разрастаться, а ягодам, получать достаточно солнечного света. Садоводу же, за подвязанными растениями гораздо проще ухаживать.

Укрытие ежемалины на зиму

Ежемалина является холодоустойчивым кустарником. Но невзирая на то, что она хорошо переносит морозы, осенью растение все же нужно подготовить к зимовке. Для начала следует отвязать ветки от шпалеры и аккуратно уложить их вдоль опоры, чтобы не повредить.

Если в регионе, где зимы практически бесснежные, укрывать ежемалину следует торфом, соломой или опилками. Но если же снега выпадает много, он сам послужит отличным укрытием, которое предотвратит вымерзание кустарников.

Размножение ежемалины

Зачастую ежемалину размножают вегетативно, используя для этой цели:

Корневые черенки — чтобы их получить, весной следует выкопать корни и выбрать образцы, достигшие длины от 5 до 7 миллиметров. Затем их необходимо разделить на части по 15 сантиметров, после чего высадить рядами на глубину не более 20 сантиметров.

Зеленые черенки — веточки заготавливаются в конце августа, путем обрезки 20-35 сантиметровых верхушек. Полученные черенки высаживаются в грунт с углублением на 20 сантиметров. В следующем сезоне половина черенков сможет стать полноценными растениями.

Одревесневшие черенки — для размножения ежемалины обычными черенками, посадочный материал заготавливают осенью, подбирая побеги длиной 20 сантиметров с наличием до 4 почек. Полученные черенки замачивают в воде на сутки, в затем высаживают их оставляя между ними расстояние по 10 сантиметров. Над землей должно быть не более двух почек. Если после полива появились и остальные, то грунта следует добавить, чтобы на поверхности оставались только две из них.

Ежемалину не следует размножать семенным способом, так как она не сохраняет своих сортовых свойств.

Болезни и вредители

Ежемалина подвергается таким заболеваниям, как:

Ржавчина — это заболеванием вызывается грибком, который паразитирует на листьях, покрывая их бурым налетом. В качестве борьбы с этой болезнью используется заделка листьев. А для профилактики, в период вегетации, растения опрыскивают «Байлетоном» и «Импактом».

Мучнистая роса — данное заболевание имеет грибковую этиологию и поражает листья, стволы и плоды растения. Представлено оно в виде белого налета, который со временем становится бурым. Если вовремя не вылечить болезнь, она приведет к гибели растения. Чтобы победить болезнь используются такие фунгициды, как «Тилит» и «Квадрис». В качестве профилактики применяют препараты типа «Триходермина».

Вертициллез — представляет собой грибковое заболевание, которое вызывает увядание и пожелтение листвы без видимых причин. В запущенных случаях начинают деформироваться плоды и побеги. Чтобы избавиться от этой напасти, используют такие препараты, как «Превикур» и «Витарос».

Из вредителей, ежемалина может быть поражена долгоносиками или малинным жуком. Предотвратить их появление поможет мульчирование и правильный уход за кустарником.

Ежемалина полезные свойства и противопоказания

Плоды ежемалины имеют богатый химический состав, благодаря которому они несут неоценимую пользу организму. Ягоды обладают противовоспалительными и жаропонижающими свойствами, что делает ежемалину незаменимой при лечении простуды и пневмонии.

Благотворное влияние оказывает ежемалина на мочевыводящую систему, ЦНС, кишечник и суставы. Ягоды помогают очистить организм от токсинов и тяжелых металлов. Стоит отметить, что лечебными свойствами обладают еще побеги и листья кустарника, используемые при циститах и прочих недугах.

Однако употреблять ягоду можно не всем. Она противопоказана при язвах, гастритах, изжоге, мочекаменной болезни, подагре, диабете и астме. Так как в ягоде содержится большое количество витаминов, ее с осторожностью следует употреблять аллергикам, будущим и кормящим мамочкам.

Рецепты с ежемалиной

Ежемалина, так же как и две ее родственницы, активно используется в кулинарии. Из нее делают варенье, пироги, соусы и многое другое. Ниже будут приведены несколько самых популярных рецептов с этой вкусной, ароматной и необычной ягодой.

Варенье из ежемалины

Приготовление ароматного ягодного варенья не занимает много времени, а результат обязательно порадует сладкоежек и любителей этой необычной ягоды.

  • Сахар – 8 стаканов.
  • Ежемалина – 8 стаканов.

Приготовление варенья: Берем помытые и очищенные от плодоножек ягоды. Засыпаем их четырьмя стаканами сахара и провариваем до закипания на среднем огне. Когда варенье закипит, перемешиваем его, чтобы сахар растворился. Затем уменьшаем огонь до минимума и прогреваем смесь на протяжении 5 минут. Далее, добавляем оставшийся сахар и перемешиваем до тех пор, пока он не растворится.

Когда сахар растворится, берем полученное варенье, раскладываем его по стерилизованным банкам и закатываем.

Пирог с творогом и ежемалиной из песочного теста

Пирог очень просто приготовить, но при этом он получается очень вкусным и съедается практически мгновенно.

Ингредиенты для теста:

  • Мука пшеничная – 200 граммов.
  • Пекарский порошок – 1 ч. ложка.
  • Масло сливочное – 150 граммов.
  • Яйцо – 1 штука.
  • Сахарный песок – 100 граммов.
  • Ингредиенты для начинки:
  • Ежемалина – 300 граммов.
  • Творог – 500 граммов.
  • Сметана – 100 граммов.
  • Яйца – 2 штуки.
  • Сахарный песок – 100 граммов.

Приготовление пирога: Берем муку, смешиваем ее с разрыхлителем и просеиваем. Холодное масло нарезаем кубиками и растираем с мукой до состояния крошки. Добавляет сахар и яйцо, затем замешиваем тесто. Когда оно будет готово, заворачиваем его в пленку и убираем в холодильник на полчаса.

Готовим начинку: берем творог, протираем его, смешиваем со сметаной, сахаром и яйцами, затем взбиваем при помощи блендера до получения однородной массы.

Берем охладившееся тесто, перекладываем его в обработанную маслом форму и формируем бортики высотой 5 сантиметров. На полученную заготовку выкладываем ягоды и заливаем их творожной массой.

Духовку разогреваем до 180 градусов и выпекаем пирог 35 минут. По истечении времени вынимаем его из духовки, охлаждаем и можем употреблять. Приятного аппетита.

Пирог сметанник с ежемалиной

Пирог получается вкусным и нежным, а главное, готовится он очень просто. Попробуйте, и вам обязательно понравится.

Ингредиенты для теста:

  • Творог – 150 граммов.
  • Соль – щепотка.
  • Пекарский порошок – 1 пакетик.
  • Масло подсолнечное рафинированное – 6 ст. ложек.
  • Мука – 220 граммов.
  • Молоко – 5 ст. ложек.
  • Ингредиенты для заливки:
  • Яйца – 3 штуки.
  • Ежемалина – 300 граммов.
  • Сахарный песок – 170 граммов.
  • Мука – 3 ст. ложки.
  • Сметана – 300 граммов.
  • Творог – 200 граммов.

Приготовление сметанника: берем все ингредиенты для теста, смешиваем и формируем шар. Берем форму, обрабатываем ее маслом и укладываем в нее готовое тесто, сформировав бортики.

Взбивает яйца с сахаром до появления пены, добавляет творог, опять взбиваем, затем вводим сметану и муку, взбиваем еще раз и перешиваем.

Вливаем заливку в пирог и втыкаем в нее ягоды ежемалины. Затем разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем сметанник до готовности. Когда тесто зарумянится, пирог готов. Приятного аппетита.

Чем полезна и вредна ягода ежемалина и какие имеет противопоказания?

М ои уважаемые читатели! Среди ваших знакомых наверняка найдутся те, кто не знает ежемалину в «лицо», и те, кто знает, что для предотвращения цинги британские военные моряки использовали ягоду, с загадочным названием ежемалина, полезные свойства и противопоказания она практически все унаследовала от своих родителей – малины и ежевики. Но содержание аскорбиновой кислоты в гибриде настолько велико, что все ее родственницы просто отдыхают.

Откуда ты, ежемалина?

Предвижу ваш вопрос: ежемалина – результат селекции? Абсолютно верно, такой гибрид существует. Необычный цвет плодов сразу наводит на мысль, что это ежевика и малина в одном флаконе. Этим двум ягодкам есть чем похвастаться, но сегодня песня не о них. Нам интересна их ближайшая родственница с черными плодами.

В начале созревания она имеет бордово-красный цвет, затем темно-вишневый, а после созревания плоды становятся темно-красными, я бы сказал черными. По размеру она намного опережает своих «родителей» и больше похожа на ежевику.

Плоды очень сочные, кисло-сладкие, по вкусу в зависимости от сорта одни напоминают малину, другие ежевику. Приятный аромат напоминает одновременно обе ягоды.

Кому она полезна?

Однозначно простуженным. Аскорбиновой кислоты в ней намного больше, чем в традиционном лимоне. Сколько надо съесть ягод, чтобы поправиться? Этот вопрос просто вертится у меня в голове, с тех пор как я взялся за написание статьи. Только вдумайтесь, всего один стакан ежемалины способен насытить организм витамином С, полезными кислотами, за счет которых ягода справляется с простудой.

Ну, а если вы все-таки заболели. Не расстраивайтесь, а лучше приготовьте идеальный морс для скорейшего выздоровления. От меня традиционный бонус – рецепт: ягоды промыть, измельчить, можно перетереть, залить кипятком, на медленном огне проварить пару минут. После этого процедить, добавить мед или сахар. Остававшийся жмых, не забудьте отжать, полученный сок смешайте с морсом. Кипятить не надо!

Знайте, что свежие плоды, отвары, морс, сок, варенье на основе ежемалины обладают жаропонижающим эффектом, очищают организм от токсинов, помогают ему очень быстро справиться с инфекцией, а затем восстановиться после болезни. Благодарить за чудесное исцеление нужно полезные вещества, в том числе салициловую кислоту.

Полезные вещества

То, что кажется неизвестным, может оказаться очень полезным. По возможности ешьте свежие ягоды прямо с куста и набирайтесь витаминами В, Е, РР, К, минералами, такими как, калий, магний, железо, медь, цинк, кальций. Добавляйте черную красавицу в каши (например, в кукурузную кашу), смешивайте с натуральным йогуртом. Очень полезный завтрак, а может полдник!

Ежемалина содержит калий, который незаменим для здоровья сердца. Не менее ценный элемент ягоды – кальций. Хотите иметь крепкие зубы и кости? Тогда придется полюбить ежемалину. Наличие кальция делает ее бесценной для всех людей, имеющих проблемы с суставами.

Хочу отметить, что ягодка цвета ночи богата цинком, который повышает половую активность как мужскую, так и женскую. Удовольствия много, а калорий мало! Но вот, что здесь важно: цинк содержится в семенах, а не в мякоти, так что для повышения либидо не подходит сок или пюре.

Помимо всех перечисленных достоинств, ягода содержит волшебные вещества – антоцианы. Именно они окрашивают плоды в темный цвет. Чем они сильнее окрашены, тем выше в них содержание этого пигмента. По своей сути антоцианы – антиоксиданты, способные блокировать действие канцерогенных веществ на клеточном уровне.

Что это означает на практике? Под воздействием токсинов, бактерий клетки в человеческом организме разрушаются, а витамины и антиоксиданты способны их восстановить, защитить от атаки токсинов. Эти полезные вещества замедляют старение, заметно улучшают кожу, борются с ранними морщинами.

Важная информация

Больные сахарным диабетом часто умирают от сердечных заболеваний. Вы спросите почему? Резкое повышение сахара в крови приводит к истончению стенок сосудов, в них возникает воспалительный процесс и может образоваться тромб, который не даст пройти току крови к сердцу. Поэтому случаются инсульты или инфаркты. В ягоде есть вещества, снижающие сахар, поэтому она поможет предупредить развитие диабета.

Еще одна проблема: высокое артериальное давление. Съедайте по стакану ягод ежедневно, чтобы снизить силу и частоту приступов, защитить сердце, укрепить сосуды и капилляры.

Читайте также:  Мед из лопуха полезные свойства

Черная ягодка содержит грубые пищевые волокна. При прохождении по кишечнику они впитывают и забирают с собой часть токсинов. Очень правильно, с точки зрения здоровья. Интересно, что спелые ягоды действуют на организм, как легкое слабительное средство, а неспелые наоборот закрепляют.

Кому нельзя?

Как хорошо, что ягода богата полезными свойствами и бедна противопоказаниями. Такие мысли пришли ко мне, когда я уже заканчивал писать статью: ежемалина полезные свойства и противопоказания.

В ягоде мало калорий, нет жиров, она прекрасный витаминный источник. Но есть ряд заболеваний, при которых употребление этих плодов запрещено – подагра, патология почек, камни в почках, бронхиальная астма. Последним особенно надо быть внимательными. У этой категории лиц высока вероятность аллергии.

Если после употребления ягод вы почувствовали тошноту, у вас началось расстройство пищеварения, а в тяжелых случаях может быть нарушение дыхания, работы сердца и даже потеря сознания – аллергия. Дорогие мои читатели не бойтесь, на плоды темного цвета аллергические реакции происходят реже, чем на оранжевые и красные.

Хочу отметить еще один раз, это важно – ягоды содержат много природных кислот. Поэтому всем, кто страдает заболеваниями желудка, по результатам исследований знает, что кислотность желудочного сока повышена, употребление ягод запрещено. Вот, собственно и все противопоказания.

Я желаю вам только здоровья. Больше полезных рекомендаций читайте на нашем сайте. Комментируйте! Надеюсь, что все мои советы пригодятся вашим друзьям, если вы не забудете нажать кнопочку, чтобы поделиться с ними информацией.

Ежемалина польза и вред для здоровья

Мои уважаемые читатели! Среди ваших знакомых наверняка найдутся те, кто не знает ежемалину в «лицо», и те, кто знает, что для предотвращения цинги британские военные моряки использовали ягоду, с загадочным названием ежемалина, полезные свойства и противопоказания она практически все унаследовала от своих родителей – малины и ежевики. Но содержание аскорбиновой кислоты в гибриде настолько велико, что все ее родственницы просто отдыхают.

Откуда ты, ежемалина?

Предвижу ваш вопрос: ежемалина – результат селекции? Абсолютно верно, такой гибрид существует. Необычный цвет плодов сразу наводит на мысль, что это ежевика и малина в одном флаконе. Этим двум ягодкам есть чем похвастаться, но сегодня песня не о них. Нам интересна их ближайшая родственница с черными плодами.

В начале созревания она имеет бордово-красный цвет, затем темно-вишневый, а после созревания плоды становятся темно-красными, я бы сказал черными. По размеру она намного опережает своих «родителей» и больше похожа на ежевику.

Плоды очень сочные, кисло-сладкие, по вкусу в зависимости от сорта одни напоминают малину, другие ежевику. Приятный аромат напоминает одновременно обе ягоды.

Почитайте также про пользу и вред груш, алычи и инжира.

Кому она полезна?

Однозначно простуженным. Аскорбиновой кислоты в ней намного больше, чем в традиционном лимоне. Сколько надо съесть ягод, чтобы поправиться? Этот вопрос просто вертится у меня в голове, с тех пор как я взялся за написание статьи. Только вдумайтесь, всего один стакан ежемалины способен насытить организм витамином С, полезными кислотами, за счет которых ягода справляется с простудой.

Ну, а если вы все-таки заболели. Не расстраивайтесь, а лучше приготовьте идеальный морс для скорейшего выздоровления. От меня традиционный бонус – рецепт: ягоды промыть, измельчить, можно перетереть, залить кипятком, на медленном огне проварить пару минут. После этого процедить, добавить мед или сахар. Остававшийся жмых, не забудьте отжать, полученный сок смешайте с морсом. Кипятить не надо!

Знайте, что свежие плоды, отвары, морс, сок, варенье на основе ежемалины обладают жаропонижающим эффектом, очищают организм от токсинов, помогают ему очень быстро справиться с инфекцией, а затем восстановиться после болезни. Благодарить за чудесное исцеление нужно полезные вещества, в том числе салициловую кислоту.

Полезные вещества

То, что кажется неизвестным, может оказаться очень полезным. По возможности ешьте свежие ягоды прямо с куста и набирайтесь витаминами В, Е, РР, К, минералами, такими как, калий, магний, железо, медь, цинк, кальций. Добавляйте черную красавицу в каши (например, в кукурузную кашу), смешивайте с натуральным йогуртом. Очень полезный завтрак, а может полдник!

Ежемалина содержит калий, который незаменим для здоровья сердца. Не менее ценный элемент ягоды – кальций. Хотите иметь крепкие зубы и кости? Тогда придется полюбить ежемалину. Наличие кальция делает ее бесценной для всех людей, имеющих проблемы с суставами.

Хочу отметить, что ягодка цвета ночи богата цинком, который повышает половую активность как мужскую, так и женскую. Удовольствия много, а калорий мало! Но вот, что здесь важно: цинк содержится в семенах, а не в мякоти, так что для повышения либидо не подходит сок или пюре.

Помимо всех перечисленных достоинств, ягода содержит волшебные вещества – антоцианы. Именно они окрашивают плоды в темный цвет. Чем они сильнее окрашены, тем выше в них содержание этого пигмента. По своей сути антоцианы – антиоксиданты, способные блокировать действие канцерогенных веществ на клеточном уровне.

Что это означает на практике? Под воздействием токсинов, бактерий клетки в человеческом организме разрушаются, а витамины и антиоксиданты способны их восстановить, защитить от атаки токсинов. Эти полезные вещества замедляют старение, заметно улучшают кожу, борются с ранними морщинами.

Важная информация

Больные сахарным диабетом часто умирают от сердечных заболеваний. Вы спросите почему? Резкое повышение сахара в крови приводит к истончению стенок сосудов, в них возникает воспалительный процесс и может образоваться тромб, который не даст пройти току крови к сердцу. Поэтому случаются инсульты или инфаркты. В ягоде есть вещества, снижающие сахар, поэтому она поможет предупредить развитие диабета.

Еще одна проблема: высокое артериальное давление. Съедайте по стакану ягод ежедневно, чтобы снизить силу и частоту приступов, защитить сердце, укрепить сосуды и капилляры.

Черная ягодка содержит грубые пищевые волокна. При прохождении по кишечнику они впитывают и забирают с собой часть токсинов. Очень правильно, с точки зрения здоровья. Интересно, что спелые ягоды действуют на организм, как легкое слабительное средство, а неспелые наоборот закрепляют.

Кому нельзя?

Как хорошо, что ягода богата полезными свойствами и бедна противопоказаниями. Такие мысли пришли ко мне, когда я уже заканчивал писать статью: ежемалина полезные свойства и противопоказания.

В ягоде мало калорий, нет жиров, она прекрасный витаминный источник. Но есть ряд заболеваний, при которых употребление этих плодов запрещено – подагра, патология почек, камни в почках, бронхиальная астма. Последним особенно надо быть внимательными. У этой категории лиц высока вероятность аллергии.

Если после употребления ягод вы почувствовали тошноту, у вас началось расстройство пищеварения, а в тяжелых случаях может быть нарушение дыхания, работы сердца и даже потеря сознания – аллергия. Дорогие мои читатели не бойтесь, на плоды темного цвета аллергические реакции происходят реже, чем на оранжевые и красные.

Хочу отметить еще один раз, это важно – ягоды содержат много природных кислот. Поэтому всем, кто страдает заболеваниями желудка, по результатам исследований знает, что кислотность желудочного сока повышена, употребление ягод запрещено. Вот, собственно и все противопоказания.

Я желаю вам только здоровья. Больше полезных рекомендаций читайте на нашем сайте. Комментируйте! Надеюсь, что все мои советы пригодятся вашим друзьям, если вы не забудете нажать кнопочку, чтобы поделиться с ними информацией.

Рейтинг: 4.7 из 5 (15 голосов)

С уважением, Владимир Манеров

Подписывайтесь и узнавайте первым о новых статьях на сайте, прямо у себя на почте:

Ежемалина (официальное название «Логанова ягода») культура малоизвестная на территории нашей страны. Это плодовый кустарник гибридного происхождения. Ягоды ежемалины были получены в результате скрещивания малины и ежевики.

Ежемалина, 100 г 1,5 0,5 4,4 34
  • Описание и особенности ежемалины
  • Состав и пищевая ценность ягод
  • Применение ежемалины
  • Полезные свойства логановой ягоды
  • Использование ежемалины в народной медицине
  • Противопоказания к употреблению ежемалины

Описание и особенности ежемалины

Ежемалина в основном имеет коническую форму, довольно крупная (до 6 см), одна ягода может весить около 12 гр., обладают приятным ароматом. Зрелые ягоды, в зависимости от сорта, могут быть насыщенного бордового или почти черного цвета.

По вкусу плоды слегка кисловаты, одновременно напоминают малину и ежевику, очень сочные. На сегодняшний день селекционерами выведено множество разновидностей ежемалины, но кислинка сохраняется в ягодах всех сортов. Именно поэтому она не получила широкого распространения.

Выращивают ее преимущественно на приусадебных участках в небольших количествах «для себя».

Преимуществом ягод является срок плодоношения. Урожай можно снимать вплоть до первых заморозков. В то время, когда другие свежие фрукты и ягоды уже закончились.

Состав и пищевая ценность ягод

Ежемалина объединила в себе не только внешние характеристики исходного материала, она взяла все самое полезное от ежевики и малины. Так, в ее составе значатся:

  • Белки.
  • Углеводы.
  • Растительные жиры.
  • Витамины: РР, Е, А, С, К, провитамин А (ß-каротин), группы В (В1, В2, В5, В6, В9).
  • Микро и макроэлементы: марганец, железо, калий, натрий, медь, цинк, селен, магний, кальций, фосфор.
  • Пищевые волокна.
  • Глюкоза.
  • Насыщенные жирные кислоты.

При таком питательном и полезном составе, плоды ежемалины являются низкокалорийными. В 100 граммах свежих ягод содержится примерно 55 калорий.

Употреблять логанову ягоду диетологи советуют свежей. Но ее легкий кисловатый вкус не всем нравится, поэтому плоды часто поддают обработке.

В кулинарии они используются аналогично другим ягодам. Из них готовят разнообразные десерты, добавляют в выпечку, варят джемы, конфитюры, соусы, компоты. Сок используют в приготовлении коктейлей.

Хорошо сочетаются плоды ежевично-малинных гибридов с другими фруктами и ягодами, например, с яблоками, абрикосами, смородиной.

Полезные свойства логановой ягоды

Ежемалина, польза и вред которой в нашей стране малоизвестны, во многих странах давно применяется как лекарственное средство. Ее регулярное употребление (свежих ягод или в обработанном виде) благотворно отражается на состоянии здоровья:

  • калий, который есть в составе ежемалины способствует своевременному выведению лишней жидкости, нормализует ритм сердца, улучшает работоспособность сердечно-сосудистой системы, действует успокаивающе на человека;
  • высокое содержание марганца улучшает выработку необходимых гормонов (инсулина, тироксина), регулирует содержание сахара в крови, способствует обменным процессам организма;
  • благодаря органическим кислотам ягоды оказывают мочегонный и желчегонный эффект, улучшают метаболизм, подавляют гнилостные процессы в пищеварительной системе, улучшают аппетит. При этом пища легче усваивается, проходят хронические запоры и многие другие проблемы пищеварения. Установлено, что употребление зрелых логановых ягод имеет легкий слабительный эффект, а незрелых оказывает закрепляющее действие;
  • фолиевая кислота в достаточном количестве есть в продукте. Она особенно необходима женщинам в период беременности и маленьким детям. Она способствует нормальному развитию организма и предупреждает возникновение всевозможных патологий нервной системы;
  • кальций необходим детям для нормального роста, а также помогает бороться с заболеваниями костей и суставов;
  • витамины группы В улучшают работу нервной системы. Плоды ежемалины помогут справиться с неврозами, хронической усталостью, бессонницей;
  • витамин С способствует усвоению железа, укрепляет кровеносные сосуды. В борьбе с простудными заболеваниями он просто незаменим.

Использование ежемалины в народной медицине

Не только ягоды ежемалины, но также ветки, листья и даже корни имеют полезные свойства и применяются во многих рецептах нетрадиционной медицины.

Настой, приготовленный из сухих листьев, служит противовирусным и потогонным средством, применяется при желудочных кровотечениях, кровохарканье, обильной менструации. Наружно применяется для полоскания горла, промывания ран, в качестве компрессов при кожных заболеваниях.

Настой, приготовленный из листьев и плодов, используют в лечении простуды, пневмонии, расстройства пищеварения, чрезмерной нервной возбудимости. Его рекомендуют пить женщинам во время климакса.

Отвар из корней ежемалины используется редко. Его применяют при диарее, тромбофлебите (расширении вен), иногда полощут горло.

Противопоказания к употреблению ежемалины

Плоды ежемалины полезны практически всем, но все же есть некоторые противопоказания. Это касается индивидуальной непереносимости продукта и склонности к аллергическим проявлениям.

Людям с высокой кислотностью нужно с осторожностью относиться к этой ягоде, нежелательно съедать более двух стаканов ежемалины в день.

Чтобы ягоды приносили организму только пользу, их нужно употреблять в разумных количествах. Чрезмерное употребление ежемалины может вызвать негативную реакцию даже у абсолютно здорового человека.

Ежемалина — польза и вред для здоровья

Ежемалина (официальное название «Логанова ягода») культура малоизвестная на территории нашей страны. Это плодовый кустарник гибридного происхождения. Ягоды ежемалины были получены в результате скрещивания малины и ежевики.

Описание и особенности ежемалины

Ежемалина в основном имеет коническую форму, довольно крупная (до 6 см), одна ягода может весить около 12 гр., обладают приятным ароматом. Зрелые ягоды, в зависимости от сорта, могут быть насыщенного бордового или почти черного цвета.

Выращивают ее преимущественно на приусадебных участках в небольших количествах «для себя».

Преимуществом ягод является срок плодоношения. Урожай можно снимать вплоть до первых заморозков. В то время, когда другие свежие фрукты и ягоды уже закончились.

Состав и пищевая ценность ягод

Ежемалина объединила в себе не только внешние характеристики исходного материала, она взяла все самое полезное от ежевики и малины. Так, в ее составе значатся:

  • Белки.
  • Углеводы.
  • Растительные жиры.
  • Витамины: РР, Е, А, С, К, провитамин А (ß-каротин), группы В (В1, В2, В5, В6, В9).
  • Микро и макроэлементы: марганец, железо, калий, натрий, медь, цинк, селен, магний, кальций, фосфор.
  • Пищевые волокна.
  • Глюкоза.
  • Насыщенные жирные кислоты.

При таком питательном и полезном составе, плоды ежемалины являются низкокалорийными. В 100 граммах свежих ягод содержится примерно 55 калорий.

Применение ежемалины

Употреблять логанову ягоду диетологи советуют свежей. Но ее легкий кисловатый вкус не всем нравится, поэтому плоды часто поддают обработке.

В кулинарии они используются аналогично другим ягодам. Из них готовят разнообразные десерты, добавляют в выпечку, варят джемы, конфитюры, соусы, компоты. Сок используют в приготовлении коктейлей.

Хорошо сочетаются плоды ежевично-малинных гибридов с другими фруктами и ягодами, например, с яблоками, абрикосами, смородиной.

Полезные свойства логановой ягоды

Ежемалина, польза и вред которой в нашей стране малоизвестны, во многих странах давно применяется как лекарственное средство. Ее регулярное употребление (свежих ягод или в обработанном виде) благотворно отражается на состоянии здоровья:

Использование ежемалины в народной медицине

Не только ягоды ежемалины, но также ветки, листья и даже корни имеют полезные свойства и применяются во многих рецептах нетрадиционной медицины.

Настой, приготовленный из листьев и плодов, используют в лечении простуды, пневмонии, расстройства пищеварения, чрезмерной нервной возбудимости. Его рекомендуют пить женщинам во время климакса.

Отвар из корней ежемалины используется редко. Его применяют при диарее, тромбофлебите (расширении вен), иногда полощут горло.

Противопоказания к употреблению ежемалины

Плоды ежемалины полезны практически всем, но все же есть некоторые противопоказания. Это касается индивидуальной непереносимости продукта и склонности к аллергическим проявлениям.

Людям с высокой кислотностью нужно с осторожностью относиться к этой ягоде, нежелательно съедать более двух стаканов ежемалины в день.

Чтобы ягоды приносили организму только пользу, их нужно употреблять в разумных количествах. Чрезмерное употребление ежемалины может вызвать негативную реакцию даже у абсолютно здорового человека.

Ежемалина — польза и вред для здоровья

Ежемалина (официальное название «Логанова ягода») культура малоизвестная на территории нашей страны. Это плодовый кустарник гибридного происхождения. Ягоды ежемалины были получены в результате скрещивания малины и ежевики.

Описание и особенности ежемалины

Ежемалина в основном имеет коническую форму, довольно крупная (до 6 см), одна ягода может весить около 12 гр., обладают приятным ароматом. Зрелые ягоды, в зависимости от сорта, могут быть насыщенного бордового или почти черного цвета.

Выращивают ее преимущественно на приусадебных участках в небольших количествах «для себя».

Преимуществом ягод является срок плодоношения. Урожай можно снимать вплоть до первых заморозков. В то время, когда другие свежие фрукты и ягоды уже закончились.

Состав и пищевая ценность ягод

Ежемалина объединила в себе не только внешние характеристики исходного материала, она взяла все самое полезное от ежевики и малины. Так, в ее составе значатся:

  • Белки.
  • Углеводы.
  • Растительные жиры.
  • Витамины: РР, Е, А, С, К, провитамин А (ß-каротин), группы В (В1, В2, В5, В6, В9).
  • Микро и макроэлементы: марганец, железо, калий, натрий, медь, цинк, селен, магний, кальций, фосфор.
  • Пищевые волокна.
  • Глюкоза.
  • Насыщенные жирные кислоты.

При таком питательном и полезном составе, плоды ежемалины являются низкокалорийными. В 100 граммах свежих ягод содержится примерно 55 калорий.

Применение ежемалины

Употреблять логанову ягоду диетологи советуют свежей. Но ее легкий кисловатый вкус не всем нравится, поэтому плоды часто поддают обработке.

В кулинарии они используются аналогично другим ягодам. Из них готовят разнообразные десерты, добавляют в выпечку, варят джемы, конфитюры, соусы, компоты. Сок используют в приготовлении коктейлей.

Читайте также:  Вредные и полезные свойства овсянки

Хорошо сочетаются плоды ежевично-малинных гибридов с другими фруктами и ягодами, например, с яблоками, абрикосами, смородиной.

Полезные свойства логановой ягоды

Ежемалина, польза и вред которой в нашей стране малоизвестны, во многих странах давно применяется как лекарственное средство. Ее регулярное употребление (свежих ягод или в обработанном виде) благотворно отражается на состоянии здоровья:

Использование ежемалины в народной медицине

Не только ягоды ежемалины, но также ветки, листья и даже корни имеют полезные свойства и применяются во многих рецептах нетрадиционной медицины.

Настой, приготовленный из листьев и плодов, используют в лечении простуды, пневмонии, расстройства пищеварения, чрезмерной нервной возбудимости. Его рекомендуют пить женщинам во время климакса.

Отвар из корней ежемалины используется редко. Его применяют при диарее, тромбофлебите (расширении вен), иногда полощут горло.

Противопоказания к употреблению ежемалины

Плоды ежемалины полезны практически всем, но все же есть некоторые противопоказания. Это касается индивидуальной непереносимости продукта и склонности к аллергическим проявлениям.

Людям с высокой кислотностью нужно с осторожностью относиться к этой ягоде, нежелательно съедать более двух стаканов ежемалины в день.

Чтобы ягоды приносили организму только пользу, их нужно употреблять в разумных количествах. Чрезмерное употребление ежемалины может вызвать негативную реакцию даже у абсолютно здорового человека.

Чудо-ягода #8212; ежемалина

Скрещивание малины и ежевики заинтересовало селекционеров ещё в ХΙХ веке. Первые гибриды появились в США в 1881 году.

Ежемалина вобрала в себя лучшие качества своих «родителей» – малины и ежевики. Селекционеры свели к минимуму в гибридах недостатки предшественников. Ягоды ежемалины отличаются прекрасными вкусовыми качествами.

Следует отметить большую по сравнению с малиной урожайность ежемалины. Крупноплодность ягодам дают применяемые при скрещивании сорта ежевики. По размерам ягод ежемалина превосходит крупные сорта малины.

Что за диво такое – ежемалина

Полезные свойства ежемалины

Как отмечалось выше, ежемалина является гибридом скрещивания ежевики и малины.

От ежевики ежемалина взяла неприхотливость в уходе и нетребовательность к почвам. Малина передала #8212; хорошую устойчивость к морозам и малое число шипов.

Ягоды ежемалины богаты такими полезными составляющими:

  • витамины (представлены такие из них – В1, В2, В3, С, Е, К, Вg, Е);
  • микроэлементы – железо, медь, фосфор, марганец, магний;
  • углеводы;
  • каротин;
  • пектин;
  • органические кислоты – лимонная и яблочная.

Ежемалина помогает в борьбе с :

  • проблемами с почками и печенью;
  • сбоями в иммунной системе;
  • профилактика образования злокачественных опухолей;
  • жаропонижающее;

Из листьев делают отвар потогонного средства. Спелыми ягодами можно воспользоваться как слабительным средством. Недозрелые ягоды помогут при диарее.

Употребление ежемалины поможет укрепить капилляры, облегчит страдания людей с больными суставами, благодаря большому количество кальция в плодах. Ежемалина является отличным природным антисептиком, поможет в лечении склероза.

Посадка ежемалины

Подкормка ягодника производится на третий год. Этому есть объективные объяснения. Если в первый год активно использовать органику, то пойдёт интенсивный рост побегов стеблей и обильное плодоношение. И это очень опасно. Зима может оказаться непреодолимым препятствием для молодого растения. Оно не успеет подготовиться к зимовке и погибнет.

Когда ежемалина отдаст урожай приступают к обрезке стеблей. Молодую поросль распределяют вдоль шпалеры понизу.

Если на участке малоснежные или суровые зимы, то побеги дополнительно укрывают или прикапывают.

Размножение ежемалины

Ежемалина уход

Ежемалина в уходе неприхотлива. Перед уходом в зиму побеги со шпалер снимаются, укладываются вдоль и прикрываются органикой:

Если в зимние месяцы снега выпадает достаточно, то можно и не укрывать побеги органикой.

Советы, как ухаживать за ежемалиной

Уход за ежемалиной, заключается в следующем:

Чем болеет ежемалина

Лечение заболеваний

В борьбе с болезнями используются препараты фунгициды:

Применять препараты следует по инструкции. Использование ограничивают за месяц до предполагаемого снятия урожая ягод.

Помимо готовых препаратов используйте средства приготовленные самостоятельно.

Для обеззараживания можно приготовить водную смесь в таких пропорциях:

зола древесная просеянная (один к пятидесяти);

свежий коровяк (один к десяти);

сода кальцинированная (один к двумстам).

Компоненты для опрыскивания используются по отдельности или в составе баковых смесей.

Хорош отвар хвоща полевого для опрыскивания. Приготовить отвар не сложно. Один килограмм хвоща заливается прохладной водой, сутки настаивается, а затем кипятится до 30 минут. Перед опрыскиванием отвар разводится водой в пропорции 1 к 5.

Хвощ можно заменить крапивой. Процедура займёт больше времени. Настаивается крапива до двух недель. Перед опрыскиванием раствор разбавляется водой в соотношении 1 к 10.

Комментариев пока нет!

В наших садах растет много разнообразных ягод. Это крыжовник и смородина, клубника и земляника, малинка и ежевика. Но нет пределов совершенству: чтобы сад был полным, хочется выращивать все новые культуры, радовать ими глаз и вкус. Для тех, кто мечтает об этом, есть новый сорт ягод – ежемалина. Да, вы не ошиблись, это гибрид малины и ежевики. Казалось бы, зачем нужен он, если есть обычные ягодки? А для того, чтобы порадовать вас большими урожаями, красивым видом и многими другими преимуществами. Вы заинтригованы? Что ж, тогда стоит узнать побольше об этой интересной ягоде, чтобы уже в следующем сезоне начать ее возделывать.

Что такое ежемалина

Чаще всего гибрид описывают, сравнивая с малиной. По вкусу ежемалина напоминает обе ягоды, но, независимо от сорта, она всегда кисловата. Некоторым садоводам это не нравится, но другие преимущества компенсируют это качество.

  1. Во-первых, ежемалина значительно крупнее, чем обычная малина.
  2. Во-вторых, кусты радуют садоводов отличными урожаями, обильными и щедрыми.
  3. В-третьих, особого ухода растение не требует. По сравнению с малиной, на выращивание гибрида тратится меньше сил и времени.

Ежемалину еще называют логановой ягодой. Происходит она из Америки, а именно из калифорнийского города Санта-Крус. В саду одного судьи, фамилия которого была как раз Логан, совершенно случайно скрестились две давно известные и популярные ягоды – малина и ежевика. Так и появилась ежемалина или логанова ягода, как назвал ее наш известный ученый Мичурин.

Сорта садовой ежемалины с фото

Сегодня ежемалина – это ягода, которая насчитывает немало сортов, отличающихся качествами кустов, размерами, вкусом ягод и т. д. Стоит рассмотреть некоторые из разновидностей, чтобы лучше разобраться в вопросе, что же представляет собой ежемалина.

Этот сорт селекционеры вывели не так и давно. Его главная характеристика – отличная урожайность. Сами растения достаточно колючие, а ягоды обладают темно-красным оттенком, крупные по размеру.

Логанберри

Особенность – отсутствие шипов и стелющиеся ветви, как у ежевики. По цвету ягоды красные, но при созревании они значительно темнеют. Одна штучка может весить до 5 г и достигать больше 3,5 см длиной. Кислинка во вкусе также присутствует, созревание наступает рано.

Бойсенберри

Даная разновидность тоже характеризуется стелющимися кустами. Сорт представляет разные формы растений – колючие и без шипов. По форме ягодки овальные, достаточно большие, коричневатого оттенка. Вкус их ближе к ежевике, чем к малине.

Для этого сорта характерны очень большие ягоды – до 12 г весом. Они имеют удлиненную форму. Куст вырастает до 5 м, но он не тянется в высоту, а стелется. Растение отлично переносит заморозки, особенно по сравнению с другими сортами. На кустах есть колючки. Ягоды больше напоминают малину, их вкус – сладковатый с кислинкой.

А этот сорт уже растет ввысь, достигая 3 м длиной. Отлично переносит морозы, имеет колючки. С достаточно зрелого растения, возрастом около 5 лет, можно снять до 10 кг урожая. Кисло-сладкие ягодки имеют средний размер, весят до 4 г.

Сроки посадки, когда лучше сажать – весной или осенью

Ежемалину сажают в те же сроки, что и большинство кустов. Особых требований это растение имеет. Считается, что даже летом кусты можно сажать, но только не при сильной жаре. Ежемалина характеризуется хорошей приживаемостью, отлично переносит разные погодные условия. Главное – соблюдать общие правила посадки в разные времена года.

Весной кусты еще не должны полностью проснуться. А осенью нужно успеть посадить их за некоторое время до наступления заморозков, чтобы они успели прижиться. Многие садоводы отмечают, что ежемалину посадить достаточно просто и в большинстве случаев она хорошо укореняется.

Ежемалина садовая: посадка и уход – 5 золотых правил

Правильная посадка

Если ваши саженцы уже имеют вегетирующий материал, то очень важно не повредить его. Поэтому посадка совершается с большой осторожностью, земляной ком сохраняется по максимуму.

Как и малину, ежемалину рекомендуется высаживать рядами. Между кустами оставлять необходимо не менее 0,7-1 м. Ряды делаются на расстоянии в 1,5-2 м друг от друга. При таком способе занимается большое пространство. Но это необходимо для того, чтобы достаточное количество света попадало на растения и плоды. Проще говоря, хотите большой урожай – не жалейте места на участке.

Каждая яма для посадки должна быть размером 40х40х40 см. Грунт, который извлекается при выкапывании, необходимо перемешать с перегноем.

Обратите внимание! Если перегноя у вас нет, то не стоит спешить заменять его другими удобрениями – куриным пометом, навозом.

Дело в том, что все органические удобрения имеют свойство усиливать рост. Но при этом значительно теряется устойчивость к холодам. Это плохо сказывается на кустах в первый год после посадки. Растение и так ослаблено в период укоренения, ему труднее пережить зиму.

Когда все готово, можно начинать посадку. Корни саженца необходимо хорошо расправить, расположить аккуратно в яме. Сверху они засыпаются грунтом, приготовленным заранее. Завершаем посадку хорошим уплотнением почвы под растениями и обильным поливом.

Помните! Одним из главных секретов хорошего ухода за ежемалиной является мульчирование. Сразу после посадки нужно положить под кусты слой хорошей мульчи. В ее качестве можно использовать сухой коровяк, прелые опилки вперемешку с золой, даже выполотые сорняки. Чтобы последние под кустами не росли, специалисты рекомендуют укладывать под мульчу гофрированный картон. Общий слой должен составлять от 8 до 15 см.

Как уже говорилось ранее, ежемалина намного менее требовательна, чем, к примеру, малина. Это касается и полива. Он совершается непосредственно после посадки. А также через несколько дней после обрезки. В летний период поливать растения рекомендуется только в очень засушливые периоды. Больше всего во влаге кусты нуждаются в период созревания ягод, а также при их формировании. Если же в летнюю пору дожди регулярно поливают землю, хотя и не слишком часто, то дополнительного полива не требуется.

Удобрение, подкормка

Сразу после посадки спешить подкармливать кусты не нужно. По советам специалистов, первое внесение удобрения делается только спустя 2 года после укоренения растений. Специальных программ для ежевики нет. Но для нее вполне подходят сроки, методы и вещества, которые используют для кустов малины. Таким образом, подкормка ежемалины совершается следующим образом. Вносить необходимые вещества под растения рекомендуется примерно один раз в 2-3 года. Используем такие удобрения:

  • Навоз – 3-5 кг примерно на 1 м2;
  • Фосфорные, калийные удобрения: 2 кг двойного суперфосфата, 2 кг сульфата калия или же 5 кг простого суперфосфата на 100 м2.

Помните! Эти дозы являются приблизительными. Они корректируются в зависимости от того, какой состав почвы в конкретном месте.

Правильная обрезка

Формировать кусты ежемалины обязательно нужно, от этого зависит урожайность растения. Садоводы расходятся во мнениях, когда необходимо проводить обрезку. Считается, что лучший период – поздняя осень. Некоторые говорят о том, что обрезать кустарник нужно после окончания плодоношения. Учитывая, что во многих регионах ежемалина приносит плоды до самых заморозков, оба эти мнения можно считать верными.

Справиться с задачей рекомендуется до наступления серьезных морозов, чтобы ветки хорошо срезались, а не ломались. Удаляются, как правило, старые побеги, лишние, сломанные или засохшие.

Не запрещается проводить обрезку и весной. Это делается до начала сокодвижения. В мероприятия по формированию кустов ежемалины входит и прищипывание верхушек кустов, что позволяет им разрастаться.

Многие сорта ежемалины сильно стелются, кроме того, их ягоды достаточно крупные и тяжелые. Поэтому кусты рекомендуется выращивать на шпалере или, проще говоря, их нужно подвязывать. Не стоит использовать для этого простые опоры в виде кольев. Ведь кусты со временем все равно начинают расползаться, а ягоды мельчают. Лучший вариант – именно шпалера. Можно сделать ее одноплоскостной, достаточно высокой, примерно 2-2,5 м. проволоку или толстую леску из капрона натягивают в 5 слоев. На верхние слои подвязывают побеги, что должны плодоносить. Их прикрепляют змейкой. Остальные ветки крепятся к нижним слоям.

Такое мероприятие по уходу способствует хорошему разрастанию кустов. При этом верхние «ягодные» побеги получают достаточно света и тепла от солнышка.

Виноград — первый год — все что нужно знать

Размножение

Чаще всего кусты ежемалины размножают вегетативными способами. Для этого используют:

  • Зеленые черенки. Иногда даже берутся верхушки, которые удаляют при прищипывании однолетних побегов. В августе нужно заготовить такие веточки, отрезая по 20-35 см верхушек. Затем их высаживают в землю, углубляя примерно на 20 см. Уже к следующему году с таких черенков можно получить до 4 настоящих растений.
  • Одревесневшие черенки.
  • Корневые черенки. Для их получения необходимо выкопать весной корни и отобрать те, что достигли 5-7 мм. Их разделяют на части по 15 см, после чего высаживают рядами на небольшую глубину – до 20 см.

Для размножения обычными черенками нужно заготовить их осенью, выбирая ветки по 20 см, на которых есть не менее 2-4 почек. На сутки заготовки замачивают в воде, после чего высаживают через 5-10 см на глубину 20 см. На поверхности должно быть не больше 2 почек. Если появилось больше после полива и проседания почвы, то земли нужно подсыпать.

Интересно! Ежемалину не рекомендуется размножать семенами. Выращенные таким способом кусты не сохраняют сортовые свойства своих «родителей».

Подготовка к зиме, укрытие

Ежемалина относится к кустарникам, которые хорошо переносят холода. Но, несмотря на морозоустойчивость, некоторые процедуры осенью провести все же стоит, ведь зимы бывают разные. Во-первых, все ветки необходимо отвязать от шпалер. Их аккуратно укладывают вдоль опор, чтобы не повредить и не сломать.

Для регионов с малоснежными зимами рекомендуется использовать органическое укрытие – торф, опилки, опавшую листву или солому. Оно защитит побеги от сильных морозов. Но регионы с обильными снегопадами и большим снежным покровом позволяют не укрывать ежемалину. В качестве «одеяла» послужит сам снег, который и защитит от вымерзания побеги кустарника.

Как пересадить малину осенью на новое место

Болезни и вредители

Ежемалина страдает от таких же заболеваний, как и обычная малина. Но гибрид намного более устойчив, что является еще одним его преимуществом. Поражать кустарник могут такие болезни:

  • Мучнистая роса;
  • Ржавчина малины;
  • Вертициллезное увядание и др.

Интересно, что разные сорта более устойчивы к той или иной болезни. Если Янгберри и Лонгаберри чаще страдают от ржавчины, то Бойсенова ягода к ней устойчива. В то же время Лонгаберри практически не болеет мучнистой росой или вертициллезом, тогда как Бойсенберри и Янгберри ими поражаются.

При борьбе с антракнозом рекомендуется использовать фунгициды, но закончить их использование необходимо минимум за 20 дней до сбора урожая.

Вредителей у кустарника не так много. К таковым можно отнести некоторых насекомых – долгоносика, малинного жука, галицу. Чтобы избежать нападения, стоит соблюдать густоту посадки, мульчировать почву, хорошо ухаживать за кустами.

Ежевика садовая: посадка и уход, 5 золотых правил

Польза и вред

Ягоды ежемалины обладают богатым химическим составом, что делает их полезными для организма человека. Противовоспалительное и жаропонижающее свойства обуславливают употребление ягод при ОРЗ, лихорадке и пневмонии. Позитивно ежемалина влияет на кишечник, нервную систему, суставы и почки. Полезна ягода при отравлениях алкоголем или тяжелыми металлами, при цистите. Кстати, пользу принести способны не только ягоды, но и литься, ветки кустарника.

Тем не менее, есть и противопоказания у гибридной ягоды. Сок из нее нельзя пить тем, кто страдает от повышенной кислотности, гастрита, язвы. Мочекаменная болезнь, подагра, патологии почек и сахарный диабет, а также полипы в носу и бронхиальная астма – все это болезни, при которых рекомендуется не злоупотреблять ежемалиной. Риск появления аллергической реакции обуславливает осторожное употребление ягоды аллергикам и беременным женщинам.

Ежемалина: видео

Гибридная ягода ежемалина пока не очень популярна в наших краях. Но только потому, что мало кто о ней знает. Возделывать этот кустарник стоит по многим причинам: растение не требовательное, приносит богатый урожай и очень полезное для здоровья.

Источники:
  • http://fb.ru/article/355262/ejemalina-opisanie-sorta-foto-otzyivyi-uhod-i-vyiraschivanie
  • http://chvetochki.ru/ezhemalina/
  • http://protvoysport.ru/ezhemalina-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya/
  • http://vred-ili-polza.ru/ezhemalina-pol-za-i-vred-dlya-zdorov-ya.html