Меню Рубрики

Ежевика полезные свойства для кожи

Чем полезна ежевика, как ее выращивают и где применяют

Лето – щедрая пора фруктов и ягод, природных источников ценных веществ, которые необходимы организму человека не только ежедневно, но и «про запас», до наступления следующих теплых денечков. На рыночных прилавках среди фруктово-ягодного обилия часто встречается красавица – иссиня-черная ежевика, которая способна дарить свои целебные плоды даже в условиях дикого произрастания.

Польза ежевики велика и неоспорима! Она улучшит не только самочувствие, но и внешний вид, поэтому информация, которую мы подготовили в этой статье, будет интересна всем женщинам без исключения.

Немного о полезной и вкусной ежевике

Ежевика – многолетний полукустарник семейства Розовые, с гибкими колючими стеблями и ароматными, вкусными плодами. Существует около 200 видов ежевики. В дикорастущем виде растение распространено по всему миру, где бывает лето. Ежевичные кустарники сильно разрастаются и образуют непроходимые чащи в лиственных лесах, по берегам рек, в оврагах, на горных склонах и пустырях. Как рыночную ягоду ее выращивают на больших площадях в Америке, откуда она идет на экспорт в европейские страны. Разводят ежевику и в наших краях обычные садоводы-любители.

Кустарники ежевики в период цветения образуют красивую живую изгородь, что можно использовать при создании дачного дизайна.

Волшебный состав ежевики

Ежевика содержит множество полезных веществ, необходимых человеку для хорошего самочувствия и красивой внешности.

В ягодах есть глюкоза, фруктоза, органические кислоты, токоферолы, флавоноиды, дубильные вещества. Богата ежевика и необходимыми минералами: магнием, калием, кальцием, железом, фосфором, натрием, медью, марганцем, хромом. А также незаменимыми витаминами: А, группы B, С, Е, К, P, РР.

В 100 гр продукта содержится:

  • белков – 1,5 гр;
  • жиров – 0,5 гр;
  • пищевых волокон – 2,9 гр;
  • углеводов – 4,4 гр;
  • воды – 88 гр.

Калорийность ежевики на 100 гр составляет около 31 кКал.

Применение целебных свойств ежевики

Самое ценное для человека – его здоровье, поэтому, включив в свой рацион ягоды ежевики, вы защитите себя от многих заболеваний.

Польза ежевики заключается в ее богатом содержании целебных веществ. С целью улучшения здоровья, используют не только плоды, но и листву, и корневую систему растения следующим образом:

  • ежевика находится в пятерке самых сильных ягод, которым присущи антиоксидантные свойства. Поэтому на нее стоит обратить внимание тем, кто за здоровый образ жизни и долголетие. Ведь антиоксиданты способны повышать иммунитет, нейтрализовать свободные радикалы и замедлять процессы старения;
  • веское преимущество ежевики – наличие в ней железа, что способствует повышению гемоглобина и большему насыщению организма кислородом (особенно актуально для будущих мам);
  • дубильные вещества способствуют выведению ядов, помогают бороться с бактериальными инфекциями, укрепляют кровеносные сосуды и предотвращают кровотечения. Танины ускоряют затягивание ранок и ожогов;
  • витаминный состав ягод помогает при вирусных заболеваниях и повышенной температуре. Также при простудах хорошо принимать чай из листьев ежевики, который уменьшает воспалительные процессы и восстанавливает силы. Полоскания настоями из листьев помогают при болезнях горла;
  • ягоды целесообразно употреблять при сахарном диабете, заболеваниях сердца и расстройствах нервной системы. Плоды и сок ежевики успокаивают и снимают раздражительность;
  • растение полезно при гипертонической болезни и атеросклерозе. Ягоды и чаи укрепляют сосуды, повышают их пропускную способность и понижают давление;
  • настоями из корневища и листьев растения лечат гинекологические болезни, а также болезни почек и мочевого пузыря;
  • полоскание отваром из листвы помогает при стоматологических заболеваниях;
  • употребление ежевичного сока способствует укреплению и росту волос. А после наружного применения сока, разбавленного водой 1:1, волосы становятся послушными и шелковистыми;
  • ежевичные кусты выделяют много кислорода и фитонцидов и, аналогично хвойным деревьям, являются природными очистителями воздуха.

Ежевика для похудения

Если вы обеспокоены недостатками своей фигуры и настраиваетесь на такой образ питания, который поможет похудеть, не забудьте в рацион включить ежевику. Она является низкокалорийным продуктом, поэтому ее смело можно кушать тем, кто боится поправиться.

Ягода поможет восполнить недостаток полезных веществ во время низкокалорийной диеты. Польза от употребления ежевики будет двойная: наряду со снижением веса организм будет получать недостающие ценные вещества.

Ежевика в кулинарии

Ежевика удивительно сочетается с другими продуктами, такими как творог, кефир, мороженое, шоколад. Фиолетово-черные ягоды – отличная начинка для пирогов и печенья.

Помимо того, что ежевичные плоды очень полезные и вкусные в свежем виде, они имеют прекрасные вкусовые качества и в переработанном состоянии. Ежевика является отличным ингредиентом для приготовления десертов, желе, сиропов, соков, прохладительных напитков, коктейлей, ликеров и настоек. Существует много рецептов заготовки ежевики на зиму в виде компота, ароматного варенья или джема.

Ягоды ежевики отлично сохраняются в замороженном состоянии и не теряют свои целебность и вкус.

Ежевика в косметологии

Ежевику очень активно применяют в изготовлении косметики благодаря ее свойству освежать кожу, устранять ее сероватый оттенок, удалять омертвевшие клетки кожи, увлажнять и придавать ее сияющий вид. Помимо этого, ежевика эффективно борется с кожными заболеваниями, снимая воспаления, избавляя от экземы, дерматита. Следовательно, хороша ежевика в уходе как за сухой, так и за жирной кожей.

В домашней косметологии широко применимы маски из ежевики для лица. Вот несколько простых рецептов:

  1. От воспалений и высыпаний на коже

Измельченные листья ежевики обдают кипятком, затем заворачивают в марлю и накладывают на лицо.

Ягоды ежевики размять в пюре и выдавить сок. Смешать 30 мл сока с 1 ст.л. сметаны и нанести на кожу лица на 15-20 минут.

  1. Антистрессовая (снимает усталость кожи)

Смешать в одинаковой пропорции ягоды малины, ежевики и черной смородины, взять 3 ст.л. приготовленного пюре, по 1ч.л. меда и сливок. Смесь нанести на кожу и смыть теплой водой через 15-20 минут.

Взять 2 ст.л. пюре из ягод ежевики, добавить 0,5 ч.л. меда и пару капель лимонного сока. Нанести на очищенную кожу на 20 минут.

Маска из ежевики для сухой кожи делается следующим образом: 2 ст.л. пюре из ягод смешать с яичным желтком и нанести равномерным ровным слоем на кожу лица, избегая области вокруг глаз и губ. Через 15 минут смыть теплой водичкой.

Помимо этих рецептов в домашней косметологии ежевику используют также в масках от морщин и пигментных пятен, для сужения пор, освежения и омоложения кожи. Эта ягода способна подарить красоту и сияние вашей коже, если применять ее в регулярном уходе, сочетая с правильным очищением, тонизированием и увлажнением.

Противопоказания

За счет содержания целого ряда кислот, макро- и микроэлементов, ежевика имеет некоторые противопоказания. С осторожность кушать эту ягоду нужно людям, склонным к аллергии и низкому давлению, а также при заболеваниях ЖКТ в стадии обострения.

Как растет ежевика садовая

В посадке ежевики на собственном приусадебном участке и уходе за ней нет ничего сложного. Стоит приложить минимум усилий, и она будет радовать вас ежегодно своими изумительными плодами.

Ежевика имеет двухлетний цикл развития: в год посадки вырастают побеги и закладываются почки, на второй – начинается плодоношение. Вырастить ежевичные кусты можно из семени (высеваемого осенью), отводками или черенками.

Это растение прекрасно произрастает на любой грядке, так как весьма неприхотливое, хотя большую урожайность ягоды можно получить с глинисто-известковой почвы.

Ежевика любит солнце, умеренное увлажнение и подкормку. Основные правила ухода – обрезка, прореживание, уничтожение сорняков, а также своевременная подвязка, что позволит без труда снимать аппетитные плоды.

Цветение у ежевики имеет достаточно длинный период, с мая и до конца августа. Первые ягодки начинают поспевать уже в июле, а последний урожай растение может подарить в сентябре.

Плоды ежевики схожи с ее родственницей-малиной, но отличаются цветом, который у спелых ягод почти черный с синеватым отливом. Ягоды кустарника ароматные, сочные и сладкие, с небольшой кислинкой и вяжущими ощущениями.

Благодаря стараниям селекционеров, садовые сорта ежевики не имеют шипов и приносят стабильный и богатый урожай.

Чтобы оценить настоящие вкусовые качества ягоды, нужно употреблять только хорошо выспевшие плоды.

Своеобразные и изумительные вкусовые качества ежевики и ее безграничная польза могут заслужить ваше внимание и сделать ее любимой летней ягодой.

Лечебная ежевичная маска для лица, как сделать дома по рецепту, состав масок и советы

Кожа может выглядеть очень уставшей и увядшей, и не только по причине воздействия каждодневных стрессов. Причин тому множество, и они имеют свойство накапливаться. Постоянные природные воздействия, такие как перепад температуры воздуха (особенно в холодную пору года), действие мороза на клетки кожи в зимний период, солнечные лучи которые попадают на кожу так или иначе в летний период, некорректный рацион питания и т.д. Эти факторы нещадно ухудшают состояние кожи лица, это факт.

Но время нещадно, и оно не ждёт пока вы соберетесь с силами и мыслями, и начнёте восстанавливать и улучшать состояние кожи. Придать молодость и здоровый вид, красоту и мягкость касания к лицу, обрести приятный оттенок на лице поможет маска для лица из ежевики в домашних условиях. Это исключительно натуральная полезная ягодка, с ограниченным сезоном плодородия. Тонизировать и преобразить кожу придав ей освежения, сможет именно такая маска.

Применение масок из ежевики на кожу

Вы сделали правильный выбор ягоды, и это будет заметно по состоянию кожи уже через час после применения. Как правило действие ежевичных масок для лица в первую очередь имеет тонизирующий и освежающий характер. Это чудесная ягода, как по возможностям так и по универсальности состава и микроэлементов. Чем богаты ягодки ежевики:

  • железом, которое помогает насытить клетки кожи кислородом;
  • пектином, ведь он способствует улучшению процессов обмена веществ;
  • калием, с целью увлажнить кожу;
  • витамином В, оберегающим кожу от заболеваний;
  • марганцем дезинфицирующим кожный покров;
  • витамином С для эффективного снятия морщин, их разглаживания;
  • витамином К в качестве улучшения цвета лица в целом;
  • витамином Е качественно восстанавливающим клетки лица.

Но не только этим полезным сочетанием будет помогать нашему лицу ежевика. Ведь листочки этой удивительной ягоды оказывают не менее благоприятный и позитивный эффект на кожу, при правильном применении. Совершенные по составу маски из ежевики дополненные листьями, богаты на:

  • фитонциды – для обогащения кислородом клеток кожи и их освежения;
  • дубильные вещества – оказывая четкое действие противовоспалительного характера;
  • каротин который увлажнит лицо;
  • кислоты органические – те же флавоноиды для омоложения кожи;
  • аскорбиновая кислота – поспособствует и ускорит насыщение клеток кожи эластином;
  • инозит будет восстанавливать клетки, регенерировать их.
Читайте также:  Фисташковое масло полезные свойства в косметологии

Разве это не уникальный по своей особенности куст и ягода? Именно так, и всеми этими полезными свойствами они готовы поделится с вашей кожей, насытить её и оздоровить. Воспользуйтесь такой возможностью, не упустите момент.

Полезные ежевичные маски для лица и их действие

Но природная косметика тем и эксклюзивна, что эксперименты с её применением необходимо проводить, только после тщательного взвешенного обдумывания и проверки. Возможно что маска из ежевики для лица не подойдет вашему типу кожи, или окажет на него аллергическое воздействие, об этом следует помнить до применения, а не уже после.

Когда её следует использовать и для какой кожи она рекомендована:

  • если цвет кожи тусклый, уставший;
  • когда кожа увядшая, уставшая;
  • если на коже высыпают обильно прыщи и угри;
  • при повышенной пигментации участков кожи лица;
  • если кожа сухая, и необходимо увлажнение.

Такое внимание и строгость применения масок из ежевики обусловлено обилием кислот и редких витаминов в химическом составе. Тонкая белая и чувствительная кожа, не подходит для её применения.

Предварительно использованию, опробуйте маску на запястье, нанеся пару капель ежевики на кожу, нет ли реакции негативного характера. Не стоит наносить ежевику на лицо больше 15-ти минут, дабы не окрасить кожу лица и не перенасытить её кислотами.

Рецепт маски из ежевики для лица

Пришло время перейти к непосредственным рекомендациям и советами, как сделать домашние маски с ежевикой и как выбрать из их разнообразия, подходящую именно вам. Ведь от добавочных ингредиентов зависит и результат воздействия на лицо. Итак, обилие масок радует, выбирайте свою и применяйте:

Ежевика для жирной кожи:

  • две столовых ложки ягоды ежевики перекрутить в пюре, смешать с четырьмя каплями сока лимона, и пол чайной ложечки жидкого мёдка.

Если нормальная кожа лица:

  • две столовых ложки пюре ежевики, смешать со сваренными на коровьем молоке измельченными овсяными хлопьями, и до густоты добавлять апельсиновый сок с частичками мякоти.

Ежевичная маска от прыщей (противовоспалительная):

  • листочки ежевики, вымыть, обдать кипятком и измельчить, готовую кашицу накладываем на марлю и прилаживаем к лицу.

Ежевика от морщин:

  • свежие ягодки ежевики, разомните до состояния мусса, и смешайте с банановым пюре, в равном количестве. Для разжижения долейте чуть молока.

Освежающая маска:

  • перемешиваем две столовых ложки свежих коровьих сливок с таким же количеством размятого пюре ягоды ежевики.

Ягоды от усталости:

  • необходимо сделать ягодную смесь (смородина черная, малина и ежевика), сделайте с них пюре и возьмите две ложки столовых, приправьте их чайной ложкой жидкого мёдка и стольким же количество сливок.

Маска с ежевики сужающая поры (классическая):

  • ничего лишнего, только ягодки ежевики перемятые или перекрученные в блендере до состояния мусса, и на лицо его.

Ежевика от пигментных пятен:

  • чайная ложка тёплого пюре сырого картофеля, столько же мелко нарезанной петрушки, две чайных ложки лимонного сока и смешать их с двумя столовыми ложками мусса из ежевики.

Ягода ежевика для омоложения:

  • берем только сок из ягоды, без мякоти, всего нужно пол стакана отжатого сока, его нужно перемешать со сметаной (1\3 стакана).

Увлажняющая ежевичная маска для сухой кожи:

  • спелые размятые в пюре ежевичные ягоды (две столовых ложки) смешиваем с двумя куриными желтками и взбиваем блендером.

Как вы заметили, вся суть маски для лица из ежевики это правильность в подборе сопутствующих составляющих и подходящих для вашей кожи ингредиентов. Создать чудодейственный эффект вы сможете с легкостью, уже после первого применения маски, особенно освежим увядшую и уставшую кожу. Попробуйте и вам очень понравится, откроете для себя средство с нужным результатом.

Ежевичная маска для лица — самое лечебное домашнее средство

Уставшая от постоянных стрессов кожа теряет свой цветущий вид. Перепады температур, палящие лучи солнца, сильный мороз, солёная морская вода, синтетические вещества в составе магазинных кремов, неправильное питание — всё это отрицательно сказывается на её состоянии.

А иногда просто катастрофически необходимо выглядеть молодой, цветущей и свежей: отправляясь на свидание, собираясь на деловую встречу или любое другое многолюдное мероприятие. К счастью, с помощью натуральных средств возможно реанимировать даже самую потускневшую кожу. Например, маска для лица из ежевики обладает прекрасным тонизирующим и освежающим действием, преображая кожу за полчаса.

Действие масок из ежевики на кожу лица

Тонизирующее действие ежевичных масок для лица оказывается возможным из-за тех веществ, которые входят в состав этой удивительной лесной ягоды. Причём в косметических целях эффективно используются ещё и листья этого растения. Так, например, в листьях содержатся:

  • дубильные вещества известны своим противовоспалительным действием;
  • органические кислоты (щавелевая, винная, молочная, яблочная) и флавоноиды омолаживают;
  • инозит регенерирует повреждённые клетки;
  • аскорбиновая кислота стимулирует выработку эластина в клетках;
  • каротин увлажняет;
  • фитонциды как раз освежают, обогащая клетки кислородом.

А если делать маски непосредственно из ягод, то действие будет не менее эффективным, так как в них содержатся:

  • пектин улучшает обменные процессы;
  • витамины B препятствуют заражению и различным кожным заболеваниям;
  • витамин C разглаживает морщины;
  • витамин E восстанавливает;
  • витамин K улучшает цвет лица;
  • марганец дезинфицирует;
  • калий увлажняет;
  • железо насыщает клетки кислородом.

Уникальные маски из ежевики позволят вам быстро и эффективно привести кожу в порядок за полчаса до выхода из дома. Главное — быть уверенной, что они вам подойдут.

Ежевичные маски для лица: показания и противопоказания

Перед тем, как экспериментировать с природной косметикой, внимательно изучите, в каких случаях маска из ежевики для лица будет действенной, а в каких — не подойдёт. Косметологи рекомендуют использовать её в следующих случаях:

  • для уставшей и увядающей кожи;
  • при сильной пигментации;
  • для увлажнения сухой кожи;
  • от прыщей, угрей и других высыпаний;
  • для улучшения цвета лица.

Так как в состав ежевики входят активные красящие вещества, косметические средства из этой ягоды не рекомендуется использовать для чувствительной, тонкой, белой кожи. Лучше всего предварительно испробовать их на запястье, чтобы знать реакцию своей кожи. Время действия таких масок не должно составлять более 10–15 минут.

ТОП лучших рецептов ежевичных масок для кожи лица

Домашние маски с ежевикой очень разнообразны, так как усиливают своё действие за счёт всевозможных дополнительных ингредиентов, от которых будет зависеть и общий эффект от средства.

  • 1. Противовоспалительная маска против прыщей

Листья ежевики измельчить, обдать кипятком, положить в марлю и наложить на лицо.

Ягоды ежевики размять до состояния пюре, перемешать (2 столовых ложки) со сливками (таким же количеством).

  • 3. Омолаживающая

Ягоды ежевики размять до состояния пюре, выжать из них сок, перемешать его (100 мл) со сметаной (3 столовыми ложками).

  • 4. Для жирной кожи

Ягоды ежевики размять до состояния пюре, перемешать (2 столовых ложки) с мёдом (половиной чайной ложки) и лимонным соком (3–4 капли).

  • 5. Маска для сужения пор

Ягоды ежевики размять до состояния пюре и наложить на лицо.

  • 6. Увлажняющая маска для сухой кожи

Ягоды ежевики размять до состояния пюре, перемешать (2 столовых ложки) со взбитым желтком.

  • 7. От пигментных пятен

Ягоды ежевики размять до состояния пюре, перемешать (2 столовых ложки) с картофельным тёплым пюре (чайной ложкой), измельчённой зеленью петрушки (чайной ложкой) и лимонным соком (столовой ложкой).

  • 8. Маска от усталости

Размять до состояния пюре ягоды ежевики, малины и чёрной смородины, добавить в этот микс (2 столовых ложки) жидкий мёд (чайную ложку) и сливки (чайную ложку).

Ягоды ежевики размять до состояния пюре, перемешать (2 столовых ложки) с таким же количеством бананового пюре. Разбавить до необходимой густоты можно молоком.

  • 10. Для нормальной кожи

Ягоды ежевики размять до состояния пюре, перемешать (столовую ложку) с измельчёнными овсяными хлопьями, сваренными в молоке (чайной ложкой), добавить апельсиновый сок (до густоты).

Тщательно выбранная, правильно приготовленная домашняя маска для лица из ежевики способна сотворить настоящее чудо даже с самой уставшей и увядающей кожей. Попробовав это средство хоть раз, вы обязательно будете возвращаться к нему снова и снова.

Ежевика для здоровья и домашнего ухода за собой

Люди обычно покупают ежевику ради удовольствия, чтобы насладиться сладко-кислым вкусом ягоды. Но лакомство можно использовать и для других целей, поскольку оно обладает множеством полезных свойств. Перед тем как начать регулярное употребление в пищу этого продукта, необходимо узнать обо всех нюансах его воздействия на организм. Кроме того, противопоказания и правила применения также не стоит игнорировать.

Состав и польза ежевики

Ягода необычного цвета является не только излюбленным лакомством большинства людей, но и лекарством для определённых групп населения. В России ежевику можно встретить в дикой природе, либо у частных садоводов.

Ягоды ежевики можно найти как в лесу, так и в саду

Таблица: химический состав ежевики на 100 г продукта

Пищевая ценность
Калорийность 34 ккал
Белки 1,5 г
Жиры 0,5 г
Углеводы 4,4 г
Витамины
Витамин А 17 мг
Витамин В1 0,01 мг
Витамин В2 0,05 мг
Витамин С 15 мг
Витамин Е 1,2 мг
Витамин РР 0,6 мг
Макроэлементы
Калий 208 мг
Кальций 30 мг
Магний 29 мг
Натрий 21 мг
Фосфор 32 мг
Микроэлементы
Железо 1 мг

Полезные свойства ягоды для организма человека

Ежевика способна приносить большую пользу для здоровья человека. Она обладает следующими свойствами:

  • профилактика онкологических заболеваний;
  • повышение иммунитета;
  • улучшение сна и памяти;
  • снижение артериального давления;
  • стабилизация обмена веществ;
  • улучшение состава крови;
  • препятствие старению организма.

Употребление ежевики поможет справиться с различными недугами и укрепить иммунитет

Кроме того, составляющие ежевичного куста также могут положительно влиять на состояние организма человека. Полезные свойства различных частей растения:

  • листья выводят из организма шлаки и токсины, а также облегчают климакс у женщин;
  • корень используется для приготовления отвара для лечения водянки, избавления от кровотечений, улучшения пищеварения;
  • отвар из корня ежевики также является мочегонным средством;
  • сок из ежевики полезен при анемии, гинекологических заболеваниях, ангине, бронхите;
  • замороженная ежевика применяется при простуде;
  • сушёное лакомство используется для создания лечебных отваров, настоев и чая;
  • варенье и компот из ежевики являются витаминизированными напитками;
  • эфирное масло ежевики применяется в косметологии.
Читайте также:  Амарант растение лечебные свойства уход полезные рецепты

Что лучше: садовый тип ежевики или дикий сорт

Выращенная ежевика считается более полезной, поскольку садоводы внимательно следят за состоянием растений и ягод, а также защищают их от насекомых вредителей. Кроме того, покупая ежевику у людей, которые сами занимаются её посадкой, можно быть уверенными в том, что ягода росла в подходящих для постепенного созревания условиях.

Разумеется, садовая ежевика полезней дикой, но можно употреблять оба сорта

Противопоказания к употреблению ягоды

Ежевика способна нанести вред здоровью. Свежие ягоды имеют следующие противопоказания:

  • аллергия на ежевику;
  • гипотония;
  • мочекаменная болезнь;
  • почечная недостаточность;
  • язва желудка;
  • колит;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • низкое давление.

Суточные нормы употребления ягоды ежевичного куста для здоровых людей

Если у вас нет противопоказаний, или, скажем, аллергии на ежевику, то можно есть её вдоволь. Но врачи всё же рекомендуют не превышать норму в 200 г, поскольку в свежих ягодах содержится много кислоты, что может привести к образованию язвы.

Нюансы употребления ежевики

Разумеется, как и у любого продукта, существуют определённые нюансы употребления в пищу ежевики для различных групп населения. Перед тем как включить в свой рацион эту вкусную ягоду, необходимо ознакомиться с этими особенностями.

Ягоды ежевичного куста беременным женщинам

На ранних сроках беременности употребление ежевики понижает риск выкидыша. Во время второго и третьего триместров у женщины нередко возникают запоры, а кислая ягода успешно борется с ними.

При вынашивании ребёнка не стоит руководствоваться суточной нормой в 200 г, поскольку допустимое количество ягод выверяется врачом на основе состояния здоровья будущей матери, а также наличия у неё противопоказаний к продукту.

Одним женщинам подойдёт норма в 200 г, другим следует есть меньше ягод, а третьим ежевика запрещена.

Во время беременности можно и нужно употреблять большое количество фруктов и ягод, но во всём необходимо знать меру

Если будущая мама имеет заболевания органов выделительной системы, кишечника, желудка или сахарный диабет, то ей не стоит употреблять ежевику.

Ягоды в период грудного вскармливания

В период грудного вскармливания ежевику можно употреблять с разрешения лечащего врача, но не раньше, чем ребёнку исполнится 3 месяца. Употребляйте по одной ягодке в первой половине дня, наблюдайте за реакцией малыша. Если у него нет аллергии, то количество ягод можно доводить до трёх. Врачи советуют есть ежевику не больше двух раз в неделю.

Во время грудного вскармливания необходимо тщательно следить за реакцией ребёнка на новые продукты

Ежевика для прикорма

Период, с которого можно начинать давать ребёнку ежевику, вызывает споры у педиатров. Одни считают, что это нужно делать, когда малышу исполнится семь месяцев, а другие видят необходимость ждать годовалого возраста. Для начала следует давать по одной-две ягоды и внимательно следить за реакцией малыша. Есть мнение, что из ежевики лучше делать пюре.

Пюре из ежевики приготовить несложно: необходимо просто размять ягоды в небольшом ковше

Помните, что если вы обнаружили у ребёнка сыпь, зуд или отёк слизистой носа, то следует незамедлительно обратиться к врачу. Тем не менее когда малышу будет полтора года, можно снова попробовать дать ему ежевику, но только с разрешения педиатра.

Необходимо также знать, что для детского питания больше подойдёт садовый тип ежевики, нежели дикий её сорт.

Ягоды при заболеваниях

С разрешения врача в период ремиссии при панкреатите и холецистите допускается употребление ягод. Норма больным панкреатитом составляет 100 г. Люди, у которых диагностирован холецистит, могут есть ежевику по 150 г в день.

Во время обострения гастрита запрещено употреблять лакомство. Но в период ремиссии разрешено съедать до 80 г ягод в сутки.

С разрешения врача страдающим гастритом можно включать в меню ежевику до трёх раз в неделю.

Людям, страдающим диабетом, следует отказаться от приёма ягод насовсем.

Ежевика для снижения веса

Чтобы процесс похудения протекал быстрее, можно включить в свой рацион ежевику. Достаточно будет съедать стандартный стакан ягод в день. Ежевика улучшает пищеварение, цвет кожи, а также разгоняет обмен веществ, что особенно важно для худеющих.

Ежевика выводит из организма шлаки и токсины, за счёт чего объём талии заметно сокращается

Рецепты здоровья с применением ягоды и продуктов на её основе

Существует множество рецептов на основе ягод и листьев ежевики для улучшения состояния здоровья. Необходимо ознакомиться с ними, даже если вы не любитель народной медицины, поскольку эти средства действительно эффективны.

Отвар из листьев ежевики против сахарного диабета

  1. В кастрюлю положите 4 столовые ложки сухих листьев ежевичного куста и залейте их стаканом воды.
  2. Вскипятите содержимое кастрюли так, чтобы выпарить половину жидкости.
  3. Процедите оставшийся отвар.

Пейте небольшими глотками в течение дня. Курс длится две недели, повторить его можно не раньше чем через полгода. Отвар является вспомогательным средством, поэтому ни в коем случае не отказывайтесь от традиционной терапии диабета. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, прежде чем начать использование ежевичного отвара.

Мочегонное средство из корня ежевики

  1. Залейте кипятком три столовые ложки измельчённого корня ежевики и поставьте жидкость на слабый огонь.
  2. Варите средство в течение 15 минут.
  3. Остудите отвар.

Принимайте средство каждые два часа по одной столовой ложке. Лекарство рекомендуется употреблять в случае обострения таких хронических болезней, как пиелонефрит и гломерулонефрит.

Настойка из ежевики на основе водки

Чтобы приготовить общеукрепляющую, тонизирующую настойку на основе ежевики и водки, нам понадобятся непосредственно эти два продукта и сахар. Два стакана ягод высыпьте в трёхлитровую банку, добавьте три столовые ложки сахара, а затем залейте всё это одним литром водки. Поставьте в прохладное, защищённое от света место. По истечении месяца процедите настойку и принимайте по столовой ложке после завтрака для поднятия иммунитета.

Настойка ежевики не только укрепляет иммунитет, но и помогает бороться с сезонными простудными заболеваниями

Коктейль из ежевики и грейпфрута для улучшения кровообращения — видео

Рецепты красоты с применением ягоды и продуктов на её основе

Существует множество рецептов красоты с использованием ежевики. Следует поближе с ними ознакомиться, чтобы следить за своим внешним видом в домашних условиях стало проще.

Ежевичный краситель для волос

Сегодня фиолетовый цвет волос стремительно набирает популярность. Вы можете самостоятельно приготовить натуральный краситель в домашних условиях. Для этого:

  1. Разомните два стакана ягод ежевики в глубокой миске.
  2. Затем нанесите маску на влажные волосы и не смывайте в течение двух часов.
  3. По завершении процедуры вымойте голову простой водой и высушите волосы с помощью полотенца.

Единственный недостаток такого окрашивания — это отсутствие гарантии ярко выраженного фиолетового оттенка на волосах, поскольку натуральный краситель никогда не даст такого же эффекта, как при посещении салона.

Фиолетовые волосы у девушки» w >

Краска для волос оказывает на них крайне отрицательное воздействие, а ежевика позволяет добиться похожего эффектабез вреда для локонов

Маска из ежевики для лица

Чтобы сделать ежевичную маску, необходимо:

  1. Измельчить ложку ягод ежевики.
  2. Добавить в кашицу такое же количество сметаны и мёда.

Нанесите смесь на лицо, а через четверть часа смойте водой. Помните, что у вас не должно быть аллергии на мёд или ежевику, поскольку в этом случае подобные средства по уходу за собой вам противопоказаны.

Всего пары ягод ежевики будет достаточно, чтобы напитать кожу витаминами и минералами

Польза ежевики — видео

Ежевика — это действительно особенная ягода, которая сочетает в себе множество полезных для организма человека свойств. Продукты из неё активно используют как в официальной медицине, так и в домашней косметологии. Перед применением главное — узнать, нет ли у вас аллергии на вкусную ягоду. Кроме того, следует учитывать состояние своего здоровья и наличие определённых заболеваний. Помните, что необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем включать в свой рацион ежевику.

Путешествие за красотой

Эта неприметная темная ягодка — кладезь витаминов, полезных для всего организма!

Ежевика — сочная и красивая ягода, произрастающая в основном на берегах рек, в оврагах и среди кустарников. Ягоды ежевики — это природный мультивитаминный комплекс. В состав ежевики входят фруктоза, глюкоза, каротин, витамины С, Е, Р, РР, К, провитамин А, витамины группы В, токоферолы. Кроме этого, в этих ягодах содержатся минеральные вещества (калий, натрий, магний, кальций, железо, фосфор, медь), клетчатка, органические кислоты (лимонная, яблочная, салициловая и винная), пектины.

Также в ее составе имеются биофлавоноиды, натуральные антиоксиданты, которые одновременно борются с воспалениями, отеками и слабыми стенками сосудов, укрепляя их и защищая. Семена ежевики содержат масло с жирностью более 12%.

Родиной ежевики является Америка, где она произрастает практически во всех регионах. Очень распространена ежевика в Евразии, в России растет в основном в европейской части, встречается и в других регионах страны.

Древнегреческий миф рассказывает, что ежевика выросла из крови Титанов, восставших против Богов. По другой версии ежевика — рассыпавшиеся бусы сбежавшей из-под венца девушки. Нелюбимый пытался догнать её, но бусинки сбивали его со следа.

Лучше всего употреблять свежие ягоды ежевики в сезон ее созревания. Это не только тонизирующее и укрепляющее средство, но и просто вкуснейшее лакомство. Замороженные ягоды тоже несут в себе полезные свойства, но в меньшей степени. Поэтому летом налегайте на эту ягоду — это защитит ваш иммунитет на весь год.

В медицине и косметологии используются все части растения. Например, листья ежевики богаты витамином С, дубильными веществами, минералами и аминокислотами. Листья и корни ежевики обладают ранозаживляющим, вяжущим, противовоспалительным свойствами.

Полезные свойства ежевики проявляет и сок, который делают как из плодов, так и из листьев. В частности, сок ежевики помогает вылечиться при бронхите, ангине, трахеите, фарингите, лихорадке, малокровии, колитах, поносе и дизентерии. Отдельно сок листьев ежевики помогает при залечивании ран, ожогов, дерматозов, язв, экзем, лишаев, стоматите и заболеваниях десен. Внутрь сок листьев ежевики принимают при гастритах, как мочегонное и потогонное средство. Ягоды и ежевичный сок применяют при гипо- и авитаминозе, снижении иммунитета, истерии, бессоннице, общей ослабленности организма.

Читайте также:  Тыквенное масло полезные свойства

Ягоды ежевики оказывают положительное влияние на мозг, улучшают память, активизируют процессы мышления. Кроме того, в ежевике очень мало калорий, поэтому специалисты рекомендуют включать ее в диетические рационы питания.

Полезен и успокаивающий чай из ежевики. Для его приготовления в стеклянной таре засушите свежие листья ежевики, затем отпарьте их на водяной бане до их почернения. Высушите и затем заваривайте как обычный чай. Такой напиток успокаивает нервы уже одним своим невероятным летним ароматом.

При стоматитах и ангинах рекомендуют 50 г листьев ежевики настоять в 1 л кипятка в течение 15-20 минут, процедить через марлю и полоскать рот 2 раза в день. А если этот же раствор настоять в течение 4 часов, его можно пить за полчаса до еды при кашле и других заболеваниях верхних дыхательных путей.

Использование в косметологии

Ежевика широко применяется при изготовлении косметики. Она способна лучше всех из известных средств освежить кожу лица, избавить от серого оттенка, удалить отжившие клетки и вернуть коже сияющий вид. Кроме того, в дерматологии и косметологии экстракт ежевики используют для устранения экзем, дерматитов, воспалений и раздражений. Именно поэтому ежевика популярна в косметических продуктах для очищения кожи. В сочетании с другими продуктами ежевика подходит для ухода как за жирной, так и за сухой и нормальной кожей.

Ежевика на страже здоровья: польза и вред ягоды

Крупные, терпкие, практически черные ягоды ежевики заключают в себе невероятную ценность. Плоды по пользе не уступают садовой малине, а в чем-то и превосходят ее. Многие любят ягодки ежевики, их польза и вред для здоровья неразделимы, поэтому злоупотреблять дарами природы не стоит. При грамотном применении с помощью ежевичного урожая можно улучшить обменные процессы, укрепить иммунитет, повысить уровень гемоглобина, позаботиться о профилактике многих заболеваний.

Чем полезна ежевика для организма?

Неоценимая польза ежевики определяется ее богатым химическим составом. Плоды почти на 90% состоят из воды, на остальную долю приходятся:

  • витамины: А, группа В, С, Е, Р, РР, К (по накоплению витаминов группы Р превышает малину в 3-5 раз);
  • микро- и макроэлементы: железо, фосфор, магний, цинк, кобальт, молибден и другие;
  • органические кислоты (они отвечают за терпкий вкус плодов);
  • пектин;
  • клетчатка;
  • фенолы;
  • дубильные вещества;
  • фруктоза;
  • антоциан.

Целебная ягода ежевика рекомендуются для лечения и профилактики многих болезней. Включать ее в рацион следует по нескольким причинам:

  1. Она очищает кровь от плохого холестерина, повышает уровень гемоглобина.
  2. Это чрезвычайно ценный продукт для сердечно-сосудистой системы, а все благодаря высокому содержанию калия. Плоды снижают риск инсульта и инфаркта, укрепляют сердечную мышцу.
  3. Сок свежих плодов применяют как противовоспалительное и противовирусное средство при заболеваниях органов дыхания. Аналогичным лечебным свойством может похвастаться малина, замороженная с сахаром на зиму, или варенье, приготовленной на ее основе.
  4. Действует как жаропонижающее средство, оказывает оздоравливающий эффект на мочеполовую систему.
  5. Продукт улучшает обмен веществ, насыщает организм редкими витаминами и микроэлементами, повышает иммунитет за рекордные сроки.
  6. Замечено положительное влияние на пищеварительную систему. Ежевичный сок помогает справиться с запорами, укрепляет стенки кишечника, снижает вероятность язв, воспалений.
  7. Продукт стимулирует выработку желчи.
  8. Присутствие ягод в рационе положительно сказывается на состоянии нервной системы. Настои из листьев и плодов действуют успокаивающе. Они помогают нормализовать сон, снизить нервозность.
  9. Плоды способствуют улучшению памяти.

Учитывая пользу и вред ежевики, стоит вспомнить, что в 100 г урожая содержится 34 ккал. Это низкокалорийный продукт, но бесконтрольно употреблять его в пищу нельзя. Норма приема для человека в сутки – не более 0,2-0,3 кг. Если нет противопоказаний, съедают и больше, но при продолжительном употреблении это чревато образованием язвы, так как в плодах содержится много органических кислот. Если хочется сохранить продукт на зиму, можно сделать компот, варенье, желе из красной смородины с добавлением ежевики, заморозить или высушить ягоды.

Ежевичное лечение: рецепты от разных недугов

Исследователи утверждают, что черная ягода позволяет регулироваться деятельность кишечника: перезревшие плоды выступают в роли легкого слабительного, а недозрелые – закрепляющего средства.

Ежевика способна принести облегчение болей в суставах при ревматизме, устранить воспаление органов мочеполовой системы. Противовоспалительный настой не составит труда приготовить на собственной кухне:

  • Берут 4 ст. л. измельченного ягодного сырья, заливают 0,5 л кипящей воды. Лучше запаривать в термосе.
  • Пьют в теплом виде небольшими порциями в течение дня.

Укрепление иммунитета и лечение анемии

Настойка ежевичных ягод на водке для укрепления иммунитета:

  • 2 стакана плодов залить 1 л водки, добавить 3 ст. л. сахара. Настаивать 1 месяц в темном прохладном месте.
  • Процедить напиток. Принимать за завтраком по 1 ст. л. до нормализации иммунных процессов.

Так как в ягодном составе содержится железо, аскорбиновая и фолиевая кислоты, то он помогает нормализовать гемоглобин и забыть про анемию. Лечат недуг, принимая дважды в сутки ежевичный сок по 50 мл.

Польза ежевики для женского здоровья

Ежевичный сбор – настоящая находка для женщин, так как позволяет одновременно бороться с недугами и с косметологическими проблемами. Варианты использования:

  1. За счет низкой калорийности, содержания витамина С и положительного влияния на обмен веществ продукт помогает со временем сбросить лишний вес. Диетологи утверждают, если съедать 0,3-0,5 кг в день и выполнять физические нагрузки, то за месяц можно без всяких диет похудеть на 2 кг. Если заменять ужин ежевичным десертом, то удастся расстаться с 5 кг.
  2. Ежевика уменьшает болевой синдром, снижает кровотечение во время менструаций.
  3. Особенно полезна ягода для женщин среднего возраста в период менопаузы.
  4. Ежевика замедляет старение клеток кожи, применяется в качестве косметического средства. Помогает вернуть коже здоровый вид, снять раздражение, избавиться от высыпаний.
  5. Продукт можно употреблять во время беременности и кормления грудью. Начинать нужно с одной-двух ягод, чтобы убедиться в отсутствии негативной реакции. Однако при заболеваниях выделительной системы, кишечника и желудка от продукта лучше отказаться.

Рецепт для женщин при климаксе:

  1. Смешивают цветки и плоды боярышника, пустырник, листья ясменника в пропорции 1:1:2:2.
  2. На 1 ст. л. ложку смеси трав берут столько же толченых ягодок ежевики и 1 стакан кипящей воды.
  3. Заливают сырье кипятком, настаивают в течение часа.
  4. Пьют трижды в сутки по 100 мл.

Ежевика как косметическое средство применяется для оздоровления кожи. Маска для свежего цвета лица:

  • Размять 1 ст. л. сбора, смешать с таким же количеством меда и сметаны.
  • Нанести на очищенное лицо, смыть через 15 минут.

Другие маски для лица:

  1. Освежающая: ягодное пюре + сливки в пропорции 1:1.
  2. Для жирной кожи: 2 ст. л. ягодного пюре + 0,5 ч. л. меда, 3 капли лимонного сока.
  3. Для сухой кожи: 2 ст. л. ежевичного пюре, 1 взбитый яичный желток.
  4. От морщин: смешать банановое и ежевичное пюре в равных частях.

Способы сохранения полезных свойств ягоды

Полезные свойства ежевики многогранны. Наибольшую пользу организму дарят свежие плоды. В период созревания ежевики достаточно съедать по 1 стакану для нормализации обменных процессов, улучшения цвета кожи и общего состояния организма.

Плоды после сбора в свежем виде пригодны для употребления всего несколько дней.

Максимально сохранить лечебные свойства помогает заморозка. В морозильной камере урожай может находиться в течение года. Для заморозки берут только полностью спелые ягоды. Свежемороженый сбор служит вкусной добавкой к чаю. Для улучшения вкусовых и лечебных свойств напитка добавляют мед и лимон.

Если урожая удалось собрать много, то можно приготовить ежевичный сок. Он поможет в лечении следующих недугов:

  1. Рецепт от диареи. На 10 мл сока взять 5 гвоздик (пряность). Прокипятить все 5 минут. Принимать лекарство с интервалом 2 часа.
  2. Соком, разведенным теплой водой 1:1, можно полоскать воспаленное горло.
  3. Если пить по 50 мл сока ежедневно в течение месяца, то иммунитет значительно улучшится.
  4. Целебным составом смазывают мокнущие раны и язвы.

Видео о способах применения.

Как лечиться ежевикой осенью, зимой и весной, когда трудно достать свежий продукт? Помогут замороженные и сушеные ягоды, варенье, настойки и компоты.

Простой рецепт компота на зиму:

  • 2,5 кг ежевичного сбора перебрать, промыть смешать с 0,4 кг сахара.
  • Залить смесь 1,5 л кипящей воды. Проварить в течение 15 минут.
  • Разлить состав по стерилизованным банкам и закатать. Можно употреблять и летом как охлаждающий напиток.

Заготовленное летом варенье послужит полезной добавкой к чаю в сезон простуд. Им можно смело заменять десерт. Неплохой добавкой к столу послужит абрикосовый джем, рецептов на зиму предостаточно, чтобы выбрать подходящий.

Вкусное ежевичное варенье готовят из следующих ингредиентов:

  • 900 г ежевики;
  • 900 г сахара;
  • 0,5 л воды.

Промытые и очищенные ягоды заливают кипяченой водой и выдерживают 3 минуты. Сливают воду, массу протирают через мелкое сито, чтобы отделить косточки. Ягодное пюре смешивают с сахаром, помещают в кастрюлю и проваривают до густоты, постоянно помешивая.

В каких случаях продукт считается вредным?

Если есть плоды в неограниченном количестве, высокое содержание органических кислот может навредить людям с чувствительным желудком. Большой процент фруктозы в составе ягод при их переедании плохо отражается на состоянии почек. Рекомендуемое количество при перечисленных заболеваниях – не более 1 стакана в день. Признаки передозировки – острая боль в животе, тошнота, рвота, диарея, отек слизистых, затруднение дыхания. Даже если ухудшение самочувствия произошло спустя 2-3 дня после употребления, нужно обратиться в больницу.

Другие противопоказания к употреблению продукта:

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Гипотония (плоды снижают артериальное давление, что может привести к потере сознания).
  3. Нарушения работы ЖКТ (обострение).
  4. Тяжелые формы сахарного диабета.

Сочетание терпкого аромата, кисло-сладкого вкуса и невероятной пользы для всего организма делают ежевику крайне ценным продуктом для восстановления здоровья. Даже небольшая порция ягодок способна насытить организм витаминами и микроэлементами. Включение в меню свежей, мороженой и сушеной ежевики, а также варенья, компотов и джемов сделают рацион не только полезным, но и вкусным.

Источники:
  • http://maska-skrab.ru/maska-dlya-litsa-iz-ezheviki/
  • http://3koketki.ru/ezhevichnaya-maska-dlya-lica-samoe-lechebnoe-domashnee-sredstvo.html
  • http://medvoice.ru/ezhevika-dlya-zdorovya-i-domashnego-uhoda-za-soboy/
  • http://www.greenplanet.pro/encyclopedia/egevika/
  • http://ukusta.ru/lechenie/ezhevika-polza