Меню Рубрики

Ежевика полезные свойства рецепты варенье

Рецепт варенья из ежевики поможет создать аппетитный десерт с безупречными вкусовыми характеристиками и удивительным ароматом!

Ягода под названием ежевика – весьма интересный продукт, дающий огромное поле для фантазии кондитерам и кулинарам. Близкая родственница малины отличается необычным ярко выраженным вкусом с преобладающими сладкими нотками, которые уравновешивает легкая приятная кислинка. Не удивительно, что ежевичное варенье всегда получается неимоверно вкусным и расходится нарасхват. Малышам очень нравится такая домашняя заготовка на зиму, сваренная без косточек. Это густое варенье можно просто намазать на хлеб и лакомиться любимым с детства многими нашими соотечественниками кушаньем.

Варенье из ежевики также довольно часто применяется в изысканных ресторанных десертах: суфле, чизкейках, кексах. Хозяйки предпочитают варить данное лакомство в домашних условиях не только из-за его замечательного вкуса, но и по причине большого количества полезных свойств, которыми наделено ежевичное варенье. Так, этот десерт поможет:

  • укрепить стенки кровеносных сосудов;
  • побороть простудные заболевания;
  • повысить иммунитет;
  • облегчить состояние при пневмонии, воспалительных процессах;
  • снизить температуру тела при ОРЗ;
  • справиться с циститом, почечными недугами.

9 рецептов варенья из ежевики

Рецепт 1. Классическое варенье из ежевики

Ингредиенты: 1100 г ежевики, 1100 г сахарного песка.

Ежевику сортируем, удаляя испорченные ягоды. Перемываем, отрывая в процессе плодоножки. Даем стечь лишней жидкости, оставшейся на ягодах. Помещаем ежевику в кастрюлю с большим диаметром дна либо в таз, используемый для готовки варенья. Присыпаем сахар. Осторожно, не повреждая целостности ягод, размешиваем. Отставляем засахаренную ягоду на полчаса-час, пока она не выделит сок. Медленно нагреваем, перемешивая. Провариваем около получаса. Фасуем в стерильные заранее подготовленные баночки. Герметично закупориваем.

Рецепт 2. Ежевичное варенье Пятиминутка

Ингредиенты: 970 г ежевики, 820 г сахара, 3 г кислоты лимонной.

Перебранную ежевику аккуратно перемываем, удаляя веточки и плодоножки. Рассыпаем на простеленной бумагой поверхности для стекания с ягод воды. В емкости – широкой кастрюле или же тазу, покрытом эмалью, размещаем ежевику слоями, пересыпая их сахаром. Выжидаем 5-5,5 часов, за которые ягоды выделят достаточное количество сока. Медленно кипятим, осторожно мешая и убирая пенку. Провариваем примерно 5 минут. За минуту до окончания процесса варки всыпаем лимонную кислоту. Размешиваем. Выкладываем варенье в чистую стеклянную тару. Храним под крышками из полиэтилена в холоде.

Рецепт 3. Варенье из ежевики с малиной

Ингредиенты: 950 г ежевики, 1900 г сахара, 950 г малины.

Перебираем отдельно ежевику и малину. Моем, отрывая оставшиеся плодоножки. В одну миску кладем ежевику, в другую – малину. Засыпаем оба вида ягод равным количеством сахара – по 950 г в каждую емкость. Осторожно размешиваем, стараясь не деформировать сами ягоды. В прохладном месте выдерживаем примерно 11 часов. Выделившийся за это время сок с не растворившимся сахаром сцеживаем в широкую кастрюлю. Греем, размешивая, до полного растворения сахарного песка. Всыпаем ежевику, малину. Кипятим медленно 6 минут. Удаляем пенку, выдерживаем без нагрева до полного остывания содержимого кастрюли. Вновь прокипятим около 5 минут. Расфасовываем в простерилизованные банки.

Рецепт 4. Ежевичное варенье с яблоками

Ингредиенты: 1020 г ежевики, 980 г яблок кислых сортов, 1550 г сахара, 135 г лимона, 18 г масла сливочного, 3 г кардамона, 280 мл воды, 90 г ежевичного или другого ягодного ликера – по желанию.

Яблоки моем, зачищаем от кожуры, удаляем сердцевину. Разрезаем на пласты небольшого размера. Ежевику сортируем, пригодную к консервированию – перемываем. В большой кастрюле соединяем порезанные яблоки с водой. Бланшируем фрукты 10 минут до размягчения. Выдавливаем в емкость сок из предварительно промытого лимона. Всыпаем ежевику. Варим 11 минут после повторного закипания. Засыпаем сахар. Размешивая, прогреваем до его растворения. Быстро нагреваем всю массу, кипятим 10 минут, мешая и удаляя образовывавшуюся пену. Прибавляем кардамон с ликером. Провариваем 3 минуты. Снимаем кастрюлю. Кладем масло, размешиваем, снимаем с поверхности пенку. Слегка охладив варенье, переносим его в подготовленные баночки. На горловину каждой банки помещаем круг из пергамента с соответствующим диаметром. Закрываем полиэтиленовыми крышками. Храним в холоде.

Рецепт 5. Варенье из ежевики с лимоном

Ингредиенты: 980 г ежевики, 980 г сахара, 140 г лимона.

Ежевику перемываем, отбраковывая в процессе подпорченные ягоды. Обрываем плодоножки. Лимон тщательно моем. Натираем желтую цедру. В толстодонную кастрюлю всыпаем ежевику. Добавляем цитрусовую цедру. Пересыпаем сахаром, слегка придавив ягоды для скорейшего сокоотделения. Выдавливаем к полученной массе из лимонной мякоти сок. Медленно нагреваем, регулярно мешая. После полного растворения сахара, прибавляем огонь. Кипятим, размешивая, чтобы не пригорело, около 10 минут. После загустения переносим в стерильную тару. Ставим наполненные банки, прикрыв их крышками, в глубокую кастрюлю. Доливаем воды до плечиков банок. Стерилизуем 10 минут. Герметично закупориваем.

Рецепт 6. Ежевичное варенье с апельсинами

Ингредиенты: 1050 г ежевики, 380 г апельсинов, 1070 г сахара, 120 г лимона.

Цитрусовые моем. С апельсинов снимаем кожуру, зачищаем ее от белой части. Желтую цедру режем тонкими полосками. В широкую емкость, покрытую эмалью, выжимаем апельсиновый сок. Засыпаем сахар, порезанную цедру. Нагреваем до растворения сахарного песка. Охлаждаем. Ежевику перебираем и промываем. Помещаем в охлажденный сок. Оставляем настаиваться около 2 часов. Греем до закипания, варим, мешая, полчаса. За 7 минут до конца варки выдавливаем в варенье сок лимона. Размешиваем, даем остыть. Фасуем в подготовленные заранее банки.

Рецепт 7. Варенье из ежевики в мультиварке

Ингредиенты: 750 г ежевики, 750 г сахара.

Ежевику сортируем, отбирая пригодные к консервированию цельные ягоды. Перемываем их аккуратно, стараясь не повредить. Слегка подсушиваем на бумаге либо просто оставляем в дуршлаге, чтобы стекла жидкость. В чашу от мультиварки кладем ежевику, сверху присыпаем сахаром. Выдерживаем без нагревания около часа. Когда появится ежевичный сок, выставляем режим «Тушение» со временем 20 минут. Паровой клапан поворачиваем для выхода пара наружу. По окончании режима открываем крышку, оставляем массу слегка охладиться на 20 минут. Для второй стадии варки выбираем тот же режим со временем 40 минут. В процессе готовки нужно несколько раз перемешать варенье. При увеличении количества ингредиентов, указанных в рецепте, рекомендуется варить варенье с открытой крышкой. Горячий десерт разливаем по стерильным банкам, укупориваем.

Рецепт 8. Ежевичное варенье без косточек

Ингредиенты: 1050 г зрелой ежевики, 490 мл воды, 1050 г сахара.

Отделенные от плодоножек ягоды перемываем, в процессе отбраковывая недозревшую и испорченную ежевику. В кастрюлю приливаем воду, которую необходимо нагреть до температуры 80-90 градусов. Помещаем в нее ежевику. Греем 3 минуты, не кипятя. Жидкость сцеживаем. Ягоды переносим в металлическое сито и перетираем их. Ежевичное пюре прогреваем в емкости, покрытой эмалью или антипригарным покрытием. Присыпаем сахар, постоянно мешая, медленно кипятим. Увариваем до густоты. Выкладываем в простерелизованные банки. Закатываем.

Рецепт 9. Варенье из ежевики с бананами

Ингредиенты: 1100 г ежевики, 1100 г бананов, 1100 г сахара.

Отбираем цельные, неповрежденные ягоды, зачищаем их от плодоножек, перемываем. Даем стечь с поверхности ежевики жидкости, выложив ее на бумажные полотенца. Перекладываем ягоду в таз или же кастрюлю. Засыпаем сахарным песком. Выдерживаем пару часов либо оставляем в холоде на ночь, чтобы ежевика выпустила сок. Быстро нагреваем ежевичную массу, перемешивая. После медленно прокипятим около получаса. Бананы зачищаем, разрезаем мякоть на кубики размером 10х10 мм. Всыпаем нарезанные бананы в ежевичное варенье за 6 минут до завершения процесса варки. Фасуем в предварительно простерилизованные стеклянные баночки. Храним в холоде.

Как варить варенье из ежевики: советы

Варка такого ароматного и полезного десерта – занятие не особо трудное. С ним без особого труда справится даже новичок. Однако чтобы приготовить на зиму вкусное ежевичное варенье необходимо учитывать следующие нюансы:

  1. Ежевика – нежный, деликатный продукт, поэтому если рецепт предлагает варить варенье из цельных ягод, нужно все манипуляции с ней проводить очень аккуратно. Так, необходимо осторожно промывать и размешивать ежевику, чтобы не повредить ее в процессе готовки.
  2. Семена ежевики немного тверже, чем у малины. Если варенье предназначается для маленьких сладкоежек, стоит избавиться от косточек, перетерев ягоды сквозь сито.
  3. Ежевика сочетается со многими фруктами, хорошо гармонирует с цитрусовыми. В ежевичное варенье нередко добавляют не только цитрусовый сок, но и цедру, которая придает пикантную горчинку.
  4. Для гурманов есть множество рецептов варенья из ежевики, где используются ароматные специи, такие как кардамон, розмарин, гвоздика.

Ежевичное варенье обладает множеством безусловных достоинств, среди которых можно отметить огромную пользу для организма, отменный вкус, притягательный аромат и замечательный яркий внешний вид. Возможность использовать непродолжительного процесса варки позволяет по максимуму сохранить полезные вещества в готовом блюде. Такое лакомство встречается в домашних заготовках реже, чем варенье из более распространенных ягод – малины, клубники, вишни. Однако по количеству ценных для человеческого организма компонентов и вкусовым характеристикам варенье из ежевики ничуть не уступает последним, а иногда даже превосходит их.

Ежевичное варенье – радость вкуса, много пользы и прекрасное настроение!

Ежевика – это весьма интересный ингредиент, открывающий перед кулинарами широчайшее поле для фантазии. Она имеет яркий вкус, в котором преобладают сладкие нотки, но в тоже время есть и пикантная легкая кислинка, которая и уравновешивает вкусовой букет. Поэтому не удивительно, что варенье из ежевики получается очень ароматным и его хочется есть еще и еще. Малышам очень нравится намазывать его на ломоть свежего хлеба или просто уплетать за обе щеки, запивая горячим чаем.

Ежевичное варенье – это прекрасный способ заготовить ароматную ягоду на зиму

О пользе продукта

Перед тем как варить варенье из ежевики предлагаем рассмотреть, что принесет нам его употребление:

  • эта ягода содержит в своем составе огромнейшее число витаминов и каждый из них несет определенную нагрузку – витамин А отвечает за отличное зрение, витамины С и Е укрепляют иммунную систему, витамин РР нормализует работу сердечной мышцы и регулирует уровень холестерина, витамины группы В улучшают протекание метаболических процессов;
  • минеральные вещества, а это магний, калий, марганец, железо, медь и фосфор, помогают предотвратить развитие онкологических заболеваний, а также болезни сосудов, они приводят в норму работу нервной системы и способствуют скорейшему излечению от острых респираторных заболеваний;
  • с ежевикой будет налажена работа кишечника, так как в ней содержатся ценные органические кислоты, среди которых яблочная, лимонная, винная, салициловая. Благодаря этим веществам происходит соокоотделение в ЖКТ и значительно улучается процесс пищеварения.

Важно! Однако при этом следует помнить, что перезрелые ягоды будут несколько слабить стул, а недозрелые, напротив, закреплять.

Тонкости приготовления

  1. Для того чтобы сварить варенье из ежевики на зиму без косточек, плоды необходимо сначала подержать в горячей воде (

90°C) на протяжении 3-х минут, после чего протереть их через мелкое сито. В результате все косточки останутся в сите.
Если вы желаете сохранить плоды целыми, то мыть их перед варкой не следует, а во время приготовления помешивать предельно аккуратно большой деревянной ложкой. При этом варить варенье необходимо в широкой миске.

Совет! Чтобы ежевика гарантированно осталась целой, то варенье лучше всего не мешать, а покачивать миску руками по кругу.

Итак, переходим к главному – рецептам заготовок из ежевики на зиму.

Читайте также:  Паста рожкового дерева полезные свойства

Без косточек

  • 900 г ежевики;
  • 900 г сахара;
  • пол-литра воды.
  1. Ягоды отделить от плодоножек, тщательно вымыть и просушить.
  2. В емкость влить воду и нагреть ее до температуры 90°C.
  3. Положить в горячую воду ежевику и оставить на 3 минуты.

Важно! Подача газа при этом должна быть минимальной, чтобы масса не закипела!

Классический рецепт

Для приготовления варенья из ежевики по классическому рецепту необходимо подготовить всего лишь два ингредиента: ежевику и сахар, которые берутся в равном соотношении.

  1. Ягоды необходимо аккуратно перебрать, удалить порченные и мятые, промыть и откинуть на дуршлаг.
  2. После перекладываем ежевику в кастрюлю или миску для варки и засыпаем сахар.
  3. Ягодно-сахарная смесь должна постоять около получаса – это необходимо для того, чтобы ежевика пустила сок.
  4. Далее, емкость устанавливаем на плиту и медленно нагреваем содержимое, постоянно его помешивая.
  5. Провариваем на протяжении 30-ти минут, переливаем в стерилизованные банки и герметично закрываем.

Варенье-пятиминутка

Варенье из ежевики на зиму пятиминутка получило свое название благодаря очень быстрому процессу приготовления.

  • 900 г ежевики;
  • 900 г сахарного песка;
  • 3 г лимонной кислоты.
  1. Ягоды аккуратно перебрать, промыть и дать стечь воде.
  2. В широкую миску уложить плоды слоями, пересыпая каждый сахаром, оставить на 5-6 часов.
  3. По прошествии указанного времени устанавливаем таз на огонь и доводим массу до кипения.
  4. Через 5 минут добавляем лимонную кислоту, еще через минуту выключаем подачу газа.

С апельсинами

Ежевику можно заготовить на зиму соединив ее с цитрусовыми, как в следующем рецепте.

  • 900 г свежих ягод;
  • 2 апельсина;
  • 1 лимон;
  • 1 кг сахарного песка.
  1. Ягоды перебрать, отделить цветоножки, промыть и просушить на полотенце.
  2. Апельсины тщательно вымыть, срезать цедру и нарубить ее максимально мелко.
  3. Из апельсинов отжать сок и вылить его в емкость, в которой будет готовиться варенье.
  4. Добавить сахар, цедру и довести смесь до кипения на малом огне, постоянно ее помешивая.
  5. Сироп остудить, положить в него ягоды и оставить на 2 часа.
  6. По прошествии указанного времени установить кастрюлю на небольшой огонь и готовить варенье на протяжении 30-ти минут.
  7. За 5 минут до готовности добавить сок лимона.

С яблоками

  • 900 г ягод;
  • 900 г яблок, желательно кислых сортов;
  • полтора кг сахара;
  • лимон;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • кардамон;
  • 300 мл воды;
  • 100 г ликера.
  1. Яблоки хорошо промыть, разделить на четыре части, удалить сердцевину и нашинковать тонкими слайсами.
  2. Сложить яблоки в кастрюлю, влить воду и бланшировать около 10 минут, пока они не станут мягкими.
  3. Из лимона отжать сок и добавить к яблокам.
  4. Положить ежевику и варить смесь в течение 10-ти минут, постоянно помешивая и снимая пену.
  5. Добавить ликер и 3 г кардамона, проварить еще 3 минуты.
  6. Кастрюлю снять с плиты, положить масло, перемешать содержимое, снять пленку, варенье охладить.
  7. В подготовленные банки разлить десерт, на горлышко каждой положить лист пергамента и закрыть крышками из полиэтилена.

С бананами

  • 900 г свежих ягод;
  • 1 кг бананов;
  • 1 кг сахара.
  1. Ягоды как следует промыть и зачистить от плодоножек.
  2. Выложить плоды на бумажное полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость.
  3. Переложить подготовленную ежевику в кастрюлю или таз, пересыпать сахарным песком и оставить на ночь.
  4. Бананы очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками.
  5. Ежевичную массу повести до кипения и проварить на протяжении 30-ти минут.
  6. Добавить бананы и варить еще около 5-6 минут.
  7. Разлить готовый десерт по стерилизованным банкам и отправить на хранение в холод.

Варенье из ежевики имеет массу достоинств, к которым относится безупречный вкус, огромная польза, привлекательный аромат и внешний вид самого лакомства. Этот десерт готовится сравнительно недолго, что позволяет сохранить ценные вещества в полном объеме. По сравнению с традиционными вареньями из малины и клубники ежевичное встречается гораздо реже, однако по своей пользе оно ничем им не уступает. Заготовьте несколько баночек этого ароматного десерта на зиму и будьте здоровы!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Готовим витаминный компот из ежевики различными способами

Сладко, остро, невероятно вкусно – крыжовник в индийском чатни!

Компот из жимолости: от классики до самых ароматных сочетаний

Все о ценности и способах приготовления клюквенного морса

Ежевика на страже здоровья: польза и вред ягоды

Крупные, терпкие, практически черные ягоды ежевики заключают в себе невероятную ценность. Плоды по пользе не уступают садовой малине, а в чем-то и превосходят ее. Многие любят ягодки ежевики, их польза и вред для здоровья неразделимы, поэтому злоупотреблять дарами природы не стоит. При грамотном применении с помощью ежевичного урожая можно улучшить обменные процессы, укрепить иммунитет, повысить уровень гемоглобина, позаботиться о профилактике многих заболеваний.

Чем полезна ежевика для организма?

Неоценимая польза ежевики определяется ее богатым химическим составом. Плоды почти на 90% состоят из воды, на остальную долю приходятся:

  • витамины: А, группа В, С, Е, Р, РР, К (по накоплению витаминов группы Р превышает малину в 3-5 раз);
  • микро- и макроэлементы: железо, фосфор, магний, цинк, кобальт, молибден и другие;
  • органические кислоты (они отвечают за терпкий вкус плодов);
  • пектин;
  • клетчатка;
  • фенолы;
  • дубильные вещества;
  • фруктоза;
  • антоциан.

Целебная ягода ежевика рекомендуются для лечения и профилактики многих болезней. Включать ее в рацион следует по нескольким причинам:

  1. Она очищает кровь от плохого холестерина, повышает уровень гемоглобина.
  2. Это чрезвычайно ценный продукт для сердечно-сосудистой системы, а все благодаря высокому содержанию калия. Плоды снижают риск инсульта и инфаркта, укрепляют сердечную мышцу.
  3. Сок свежих плодов применяют как противовоспалительное и противовирусное средство при заболеваниях органов дыхания. Аналогичным лечебным свойством может похвастаться малина, замороженная с сахаром на зиму, или варенье, приготовленной на ее основе.
  4. Действует как жаропонижающее средство, оказывает оздоравливающий эффект на мочеполовую систему.
  5. Продукт улучшает обмен веществ, насыщает организм редкими витаминами и микроэлементами, повышает иммунитет за рекордные сроки.
  6. Замечено положительное влияние на пищеварительную систему. Ежевичный сок помогает справиться с запорами, укрепляет стенки кишечника, снижает вероятность язв, воспалений.
  7. Продукт стимулирует выработку желчи.
  8. Присутствие ягод в рационе положительно сказывается на состоянии нервной системы. Настои из листьев и плодов действуют успокаивающе. Они помогают нормализовать сон, снизить нервозность.
  9. Плоды способствуют улучшению памяти.

Учитывая пользу и вред ежевики, стоит вспомнить, что в 100 г урожая содержится 34 ккал. Это низкокалорийный продукт, но бесконтрольно употреблять его в пищу нельзя. Норма приема для человека в сутки – не более 0,2-0,3 кг. Если нет противопоказаний, съедают и больше, но при продолжительном употреблении это чревато образованием язвы, так как в плодах содержится много органических кислот. Если хочется сохранить продукт на зиму, можно сделать компот, варенье, желе из красной смородины с добавлением ежевики, заморозить или высушить ягоды.

Ежевичное лечение: рецепты от разных недугов

Исследователи утверждают, что черная ягода позволяет регулироваться деятельность кишечника: перезревшие плоды выступают в роли легкого слабительного, а недозрелые – закрепляющего средства.

Ежевика способна принести облегчение болей в суставах при ревматизме, устранить воспаление органов мочеполовой системы. Противовоспалительный настой не составит труда приготовить на собственной кухне:

  • Берут 4 ст. л. измельченного ягодного сырья, заливают 0,5 л кипящей воды. Лучше запаривать в термосе.
  • Пьют в теплом виде небольшими порциями в течение дня.

Укрепление иммунитета и лечение анемии

Настойка ежевичных ягод на водке для укрепления иммунитета:

  • 2 стакана плодов залить 1 л водки, добавить 3 ст. л. сахара. Настаивать 1 месяц в темном прохладном месте.
  • Процедить напиток. Принимать за завтраком по 1 ст. л. до нормализации иммунных процессов.

Так как в ягодном составе содержится железо, аскорбиновая и фолиевая кислоты, то он помогает нормализовать гемоглобин и забыть про анемию. Лечат недуг, принимая дважды в сутки ежевичный сок по 50 мл.

Польза ежевики для женского здоровья

Ежевичный сбор – настоящая находка для женщин, так как позволяет одновременно бороться с недугами и с косметологическими проблемами. Варианты использования:

  1. За счет низкой калорийности, содержания витамина С и положительного влияния на обмен веществ продукт помогает со временем сбросить лишний вес. Диетологи утверждают, если съедать 0,3-0,5 кг в день и выполнять физические нагрузки, то за месяц можно без всяких диет похудеть на 2 кг. Если заменять ужин ежевичным десертом, то удастся расстаться с 5 кг.
  2. Ежевика уменьшает болевой синдром, снижает кровотечение во время менструаций.
  3. Особенно полезна ягода для женщин среднего возраста в период менопаузы.
  4. Ежевика замедляет старение клеток кожи, применяется в качестве косметического средства. Помогает вернуть коже здоровый вид, снять раздражение, избавиться от высыпаний.
  5. Продукт можно употреблять во время беременности и кормления грудью. Начинать нужно с одной-двух ягод, чтобы убедиться в отсутствии негативной реакции. Однако при заболеваниях выделительной системы, кишечника и желудка от продукта лучше отказаться.

Рецепт для женщин при климаксе:

  1. Смешивают цветки и плоды боярышника, пустырник, листья ясменника в пропорции 1:1:2:2.
  2. На 1 ст. л. ложку смеси трав берут столько же толченых ягодок ежевики и 1 стакан кипящей воды.
  3. Заливают сырье кипятком, настаивают в течение часа.
  4. Пьют трижды в сутки по 100 мл.

Ежевика как косметическое средство применяется для оздоровления кожи. Маска для свежего цвета лица:

  • Размять 1 ст. л. сбора, смешать с таким же количеством меда и сметаны.
  • Нанести на очищенное лицо, смыть через 15 минут.

Другие маски для лица:

  1. Освежающая: ягодное пюре + сливки в пропорции 1:1.
  2. Для жирной кожи: 2 ст. л. ягодного пюре + 0,5 ч. л. меда, 3 капли лимонного сока.
  3. Для сухой кожи: 2 ст. л. ежевичного пюре, 1 взбитый яичный желток.
  4. От морщин: смешать банановое и ежевичное пюре в равных частях.

Способы сохранения полезных свойств ягоды

Полезные свойства ежевики многогранны. Наибольшую пользу организму дарят свежие плоды. В период созревания ежевики достаточно съедать по 1 стакану для нормализации обменных процессов, улучшения цвета кожи и общего состояния организма.

Плоды после сбора в свежем виде пригодны для употребления всего несколько дней.

Максимально сохранить лечебные свойства помогает заморозка. В морозильной камере урожай может находиться в течение года. Для заморозки берут только полностью спелые ягоды. Свежемороженый сбор служит вкусной добавкой к чаю. Для улучшения вкусовых и лечебных свойств напитка добавляют мед и лимон.

Если урожая удалось собрать много, то можно приготовить ежевичный сок. Он поможет в лечении следующих недугов:

  1. Рецепт от диареи. На 10 мл сока взять 5 гвоздик (пряность). Прокипятить все 5 минут. Принимать лекарство с интервалом 2 часа.
  2. Соком, разведенным теплой водой 1:1, можно полоскать воспаленное горло.
  3. Если пить по 50 мл сока ежедневно в течение месяца, то иммунитет значительно улучшится.
  4. Целебным составом смазывают мокнущие раны и язвы.

Видео о способах применения.

Как лечиться ежевикой осенью, зимой и весной, когда трудно достать свежий продукт? Помогут замороженные и сушеные ягоды, варенье, настойки и компоты.

Простой рецепт компота на зиму:

  • 2,5 кг ежевичного сбора перебрать, промыть смешать с 0,4 кг сахара.
  • Залить смесь 1,5 л кипящей воды. Проварить в течение 15 минут.
  • Разлить состав по стерилизованным банкам и закатать. Можно употреблять и летом как охлаждающий напиток.
Читайте также:  Куркума полезные свойства куркумы

Заготовленное летом варенье послужит полезной добавкой к чаю в сезон простуд. Им можно смело заменять десерт. Неплохой добавкой к столу послужит абрикосовый джем, рецептов на зиму предостаточно, чтобы выбрать подходящий.

Вкусное ежевичное варенье готовят из следующих ингредиентов:

  • 900 г ежевики;
  • 900 г сахара;
  • 0,5 л воды.

Промытые и очищенные ягоды заливают кипяченой водой и выдерживают 3 минуты. Сливают воду, массу протирают через мелкое сито, чтобы отделить косточки. Ягодное пюре смешивают с сахаром, помещают в кастрюлю и проваривают до густоты, постоянно помешивая.

В каких случаях продукт считается вредным?

Если есть плоды в неограниченном количестве, высокое содержание органических кислот может навредить людям с чувствительным желудком. Большой процент фруктозы в составе ягод при их переедании плохо отражается на состоянии почек. Рекомендуемое количество при перечисленных заболеваниях – не более 1 стакана в день. Признаки передозировки – острая боль в животе, тошнота, рвота, диарея, отек слизистых, затруднение дыхания. Даже если ухудшение самочувствия произошло спустя 2-3 дня после употребления, нужно обратиться в больницу.

Другие противопоказания к употреблению продукта:

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Гипотония (плоды снижают артериальное давление, что может привести к потере сознания).
  3. Нарушения работы ЖКТ (обострение).
  4. Тяжелые формы сахарного диабета.

Сочетание терпкого аромата, кисло-сладкого вкуса и невероятной пользы для всего организма делают ежевику крайне ценным продуктом для восстановления здоровья. Даже небольшая порция ягодок способна насытить организм витаминами и микроэлементами. Включение в меню свежей, мороженой и сушеной ежевики, а также варенья, компотов и джемов сделают рацион не только полезным, но и вкусным.

Как варить ежевичное варенье: правила, советы и 6 рецептов

Ежевика относится к тому же семейству, что и малина — отсюда и поразительное внешнее сходство их ягод, листьев, кустарника в целом. Однако в отличие от широко культивируемой малины, ежевика по-прежнему растет в дикой природе (ее выращивают только в США и Мексике), обладает кисло-терпким вкусом, более схожим с брусникой, и фиолетово-бордовым, почти черным цветом плодов. Она распространена по всей Евразии, оттого рецепты варенья из ежевики на зиму создавались не сегодня — им почти столько же веков, сколько и большинству европейских цивилизаций.

Вообще, для приготовления варенья лучше всего подходят американская и мексиканская ежевика. Они скрещены с малиной, потому их плоды ароматнее, сочнее и слаще отечественной «дикарки». Однако лекарственные свойства примерно одинаковы у всех сортов ежевики, а кислые местные ее разновидности, выросшие в природных условиях, делают варенье более устойчивым к порче из-за высокой концентрации пищевых кислот — хороших натуральных консервантов.

Состав ягод

Польза варенья из ежевики обусловлена составом ее ягод, вернее, плодов, поскольку, по мнению ботаников, каждое отдельное «зернышко» в составе того, что мы привыкли считать ее цельной ягодой, по строению больше напоминает вишню или абрикос (то есть, плод-костянку). В них содержится не только пектин (клетчатка), но и:

  • каротин — предшественник ретинола (витамина А);
  • витамины Е — крайне важен для здоровья волос и кожи;
  • витамин К — отвечает за способность крови свертываться при травме.

Плюс, каждый плод ежевики содержит семь-восемь (это зависит от места и условий произрастания) витаминов группы В, включая ниацин (витамин В3), необходимый человеку ежедневно и в больших количествах (от 25 до 50 мг).

Больше всего в ежевике концентрация аскорбиновой кислоты — витамина С, известного не только способностью провоцировать аллергию, но и повышать устойчивость организма к простуде, укреплять стенки сосудов и участвовать в регенерации слизистых и соединительных тканей по всему телу. Кроме аскорбиновой, в ее ягодах содержится еще ряд пищевых кислот, включая яблочную, винную и даже салициловую.

Но особенно интересен набор содержащихся в ежевике микроэлементов, среди которых немало редких для пищевых продуктов, и потому очень ценных. В частности, помимо довольно распространенных калия, магния, марганца, кальция, фосфора, натрия и железа ежевика богата:

  • кобальтом;
  • молибденом;
  • хромом;
  • никелем;
  • барием;
  • ванадием;
  • титаном.

Такой «ассортимент» ей дает произрастание в почве, сохранившей разнообразие своего природного состава и естественному удобрению. Оттого минеральный состав ее «окультуренных» американских разновидностей часто беднее. Еще одна уникальная особенность ежевики — наличие в ее плодах значительного числа дубильных веществ. Для плодов/ягод в целом и малины в частности такое явление нетипично. А вот ежевике они придают терпко-вяжущий вкус и особый аромат.

Терапевтические эффекты

Лечебные свойства ежевичного варенья активнее всего используются при лечении простуды, так как она богата и витамином С, и салициловой кислотой — натуральными жаропонижающими и антисептиками, способными избавить не только от обычных для ОРЗ симптомов наподобие кашля, боли в горле при глотании и речи, но и асептических воспалений в суставах (скажем, возрастных наподобие артрита и остеохондроза), инфекций пищеварительного тракта. Они также восстанавливают кислую среду желудка (при гипоацидозе), снижают свертываемость крови, что полезно при атеросклерозе и склонности к тромбозам.

Ежевику и варенье из нее часто используют в качестве поливитаминной и минеральной добавки к рациону, особенно такому скудному на них, как зимой. Считается, что в этом качестве она улучшает обмен веществ и работу всех эндокринных желез тела, причем настолько, что даже способствует улучшению потенции у мужчин и фертильности — у женщин. Интересно, что дикая ежевика без добавления сахара является одной из немногих ягод, допущенных к приему при сахарном диабете.

Ограничения и противопоказания

Возможный вред от употребления ежевичного варенья и тем более ее свежих ягод обусловлен высокой концентрацией в ней пищевых кислот. Пища с таким составом подходит не всем. Например, лицам с повышенной кислотностью желудка очень редко хочется кислых овощей, фруктов и добавок наподобие уксуса в маринадах. И инстинкт, который ими руководит, в данном случае прав.

Гиперацидоз бывает и врожденным, но чаще всего различные дисбалансы кислой или щелочной сред появляются с возрастом в результате заболеваний пищеварительного тракта. Стабильно высокая кислотность провоцирует неприятие продуктов с кислым вкусом и со временем может приводить к гастриту, язве желудка, пищеводу Баррета (предраку).

При таком положении дел поглощение добавочных порций любых кислот с пищей — мысль и впрямь неудачная. Плюс, если гастрит и язва существуют сами по себе, неважно, при какой кислотности они протекают. Важно лишь то, что пища с высоким содержанием других кислот будет раздражать и так воспаленную слизистую или разъедать края язв (если они есть). Оттого при гиперацидозе, гастрите и язве варенье из ежевики и ее свежие ягоды не рекомендованы. Плюс, всякое «общение» с ежевикой противопоказано в следующих случаях.

  • При аллергии. И, вообще, ее непереносимости любой природы. В период беременности и лактации это касается не только матери, но и ребенка. Так что прием ежевики нужно начинать осторожно и в любом случае не есть ее в количестве больше 300 г в день.
  • При поносе. Или склонности к нему, так как ежевика и варенье из нее могут провоцировать повышенное газообразование, послабление стула.
  • При подагре. Подагра запускается с появлением в организме избытка мочевой кислоты (одного из пуриновых оснований — продуктов усвоения мяса и животных продуктов в целом), которая в норме должна выводиться почками. Если работа почек нарушена или пуринов поступает в кровь слишком много, организм начинает «выводить» данное вещество из кровотока в суставные сумки, из-за чего запускаются их воспаление и дегенерация. В ежевике и варенье из нее пуринов и мочевой кислоты нет, зато есть другие кислоты. Они тоже склонны скапливаться в суставных сумках, и их метаболизм при подагре тоже нарушен — просто чуть менее явно. Оттого их прием при подагре и спровоцированных ею уратных камнях/песке в почках крайне нежелателен.
  • При оксалатурии. Оксалатные камни образуются не из мочевой, а из щавелевой кислоты, наиболее высокое содержание которой наблюдается в щавеле. Но она есть в листьях салата, укропа и петрушки, ягодах брусники и в большинстве кислых ягод, включая ежевику (в малой концентрации).

Рецепты варенья из ежевики на зиму

Вообще, к вопросу о том, как варить варенье из ежевики, достаточно лишь сказать, что при столь высоком содержании естественных консервантов в виде органических кислот она нуждается в стерилизации и прочих кулинарных ухищрениях не больше знаменитых своей устойчивостью к порче смородины или брусники. А одним из самых быстрых в исполнении и популярных во всем мире рецептов является варенье из ежевики без варки.

Особенности. Такое «исполнение» варенья из ежевики позволяет и сэкономить время и сохранить не слишком устойчивые к нагреву пищевые кислоты в составе ее плодов.

  • килограмм зрелых плодов ежевики;
  • килограмм сахара-песка;
  • стеклянные банки с крышками для закатывания.
  1. Опустите плоды в большую посуду с холодной водой и отделите в ней плодоножки ежевики, чтобы не помять ягоды. Затем прополощите еще раз и обсушите на бумажных/вафельных полотенцах.
  2. Переложите плоды ежевики в эмалированную сухую посуду, добавьте сахар, все перемните деревянной мялкой или пестиком. После этого перемешайте, накройте крышкой и поставьте на нижнюю полку холодильника на полдня.
  3. Отдельно стерилизуйте, подержав над горячим паром, банки и крышки, вытрите насухо полотенцем. Снова перемешайте ежевику с сахаром, разложите по банкам и закатайте.

«Пятиминутка»

Особенности. На самом деле ежевичное варенье «пятиминутка», наравне с аналогичным рецептом для клубники, варится дольше, так как ставить его на огонь и затем снимать придется несколько раз. В плане сохранения витаминов рецепт не столь удачен, как предыдущий. Зато он позволяет при желании сварить варенье из ежевики с целыми ягодами.

  • килограмм сахара-песка;
  • килограмм спелых плодов ежевики;
  • стакан питьевой воды.
  1. Сложите ягоды в глубокую и широкую посуду с холодной водой, отделите их плодоножки, не вынимая из воды, чтобы не помять. Прополощите еще раз и просушите на бумажных/вафельных полотенцах.
  2. Поместите сахар в посуду, предназначенную для варки варенья, добавьте воду и варите, постоянно помешивая, пока смесь не превратится в прозрачный, густой, гомогенный сироп.
  3. Аккуратно погрузите в сироп ягоды, опуская их по одной, доведите смесь до кипения. Варите ее на среднем огне ровно пять минут, затем снимите и не перемешайте, а осторожно покачайте круговыми движениями.
  4. Снова поставьте посуду на плиту и повторите все процедуры еще дважды.
  5. Простерилизуйте банки и крышки для закатывания варенья, подержав их над горячим паром. Протрите их насухо, разложите ежевичное варенье с цельными ягодами по банкам и закатайте.

С цитрусовыми

Особенности. Кисловатая лесная ежевика не нуждается в добавлении самих долек цитрусовых — разве что ее редко встречающиеся культурные сорта, поскольку они значительно слаще дикой «родственницы». Зато в силу более слабого, чем у малины, аромата варить ежевичное варенье можно с добавлением цедры лимона, мандарина, апельсина.

  • килограмм зрелых ягод ежевики;
  • килограмм сахара-песка;
  • цедра чуть больше половины лимона или половины более крупного фрукта;
  • стакан питьевой воды.
  1. Вымойте выбранный цитрус, срежьте только оранжевую/желтую часть цедры с его половинки (белая не потребуется), нарубите ее кусочками по размеру чуть меньше самих ягод ежевики.
  2. Прополощите ежевику в холодной воде, удалите, не вынимая ее оттуда, плодоножки, затем извлеките и разложите на бумажных/вафельных полотенцах для сушки.
  3. Засыпьте сахар в посуду для варки варенья, добавьте воду и поставьте на плиту. Доведите до кипения и варите при интенсивном размешивании, пока смесь не превратится в густой, прозрачный, гомогенный сахарный сироп.
  4. Сложите в готовый сироп, не снимая его с огня, цедру цитруса, и варите, продолжая мешать, в течение десяти минут.
  5. После этого опустите в смесь ягоды ежевики — по несколько штук, с помощью шумовки, чтобы не помять их. Убавьте пламя до минимума и оставьте еще на две-три минуты, уже без размешивания.
  6. Простерилизуйте банки и крышки к ним над горячим паром, разлейте готовое варенье горячим, чуть остывшим, и закатайте. Дайте ему остыть, укутав одеялом или теплыми вещами, и уберите на хранение в кладовую/погреб.
Читайте также:  Кизил сушеный полезные свойства и противопоказания фото

«Джем» с желатином

Особенности. Из-за значительного содержания пектина ежевичное варенье само по себе получается густым. Но при желании изготовить что-то еще более схожее с джемом или даже желе, его лучше приготовить с желатином или бананом. Бананы богаты клейковиной, потому полностью развариваются, сообщая варенью примерно ту же консистенцию, что и желатин, только с другим, типичным для них ароматом.

  • килограмм спелых плодов ежевики;
  • килограмм сахара-песка;
  • 40 г желатина;
  • стакан питьевой воды.
  1. Опустите плоды в посуду с холодной водой и отделите плодоножки ежевики прямо в воде, чтобы не помять ягоды. Затем прополощите еще раз и обсушите на бумажных/вафельных полотенцах.
  2. Смешайте в отдельной посуде желатин и сахар, аккуратно сложите плоды ежевики в посуду для варки варенья, пересыпая их смесью желатина и сахара в процессе складывания. Накройте все вместе крышкой и оставьте настаиваться в течение десяти часов.
  3. Потом добавьте в уже давшую сок ежевику с сахаром и желатином воду, поставьте на плиту и доведите до кипения. Варите, периодически помешивая и снимая шумовкой пену с поверхности варенья, в течение десяти минут.
  4. Простерилизуйте банки и крышки к ним, подержав их над паром. Снимите готовое варенье с огня, подождите меньше минуты и сразу разлейте по банкам, чтобы желатин не застыл раньше срока. Закатайте варенье из ежевики еще горячим, дайте ему остыть без укутывания и уберите в погреб/холодильник.

Технологичные методы готовки

Современные технологии требуют нового подхода к рецептуре и способам варки варенья. Наши бабушки пользовались только дровяными/угольными печами и газовыми плитами, а у нас под рукой уже есть мультиварки, микроволновые печи, аэрогриль.

В мультиварке

Особенности. Ежевичное варенье в мультиварке получается ароматным даже просто за счет лимона (как цедры, так и фреша). Оттого при желании гвоздику в него можно и не добавлять.

  • килограмм спелых ягод ежевики;
  • килограмм сахара;
  • четыре кусочка гвоздики;
  • фреш и цедра половинки лимона.
  1. Прополощите ежевику в холодной воде. Удалите, не вынимая ее из воды, плодоножки, затем извлеките и разложите на бумажных/вафельных полотенцах, чтобы удалить остатки влаги.
  2. Послойно складывайте ягоды ежевики в чашу мультиварки, пересыпая их сахаром, и отставьте на час в сторону, прикрыв крышкой или полотенцем.
  3. Срежьте с лимона только желтую часть цедры, нарежьте ее кусочками вполовину меньше самих плодов ежевики. Выжмите отдельно лимонный фреш.
  4. Добавьте фреш, цедру и гвоздику к ежевике с сахаром, поставьте чашу в мультиварку, откройте клапан на крышке.
  5. Запустите программу тушения, выставив на таймере двадцать-двадцать пять (для маломощных мультиварок) минут.
  6. Тем временем простерилизуйте банки и крышки для закатывания над горячим паром, дайте им просохнуть.
  7. Откройте мультиварку после завершения ее программы, подождите не более минуты и переложите готовое варенье в банки. Закатайте крышки, пока оно еще горячее, дайте остыть без укутывания и уберите на хранение в погреб/кладовую/холодильник.

На аэрогриле

Особенности. Еще один рецепт ежевичного варенья, «исполняемый» на современном оборудовании. Как и мультиварка, аэрогриль особенно ярко раскрывает свои преимущества при приготовлении не варенья, для которого хватает и газовой плиты, а блюд из мяса, рыбы, субпродуктов. В то же время из особых преимуществ именно ежевичного варенья, сваренного с его помощью, можно отметить возможность сделать его без сахара.

  • два килограмма зрелых плодов ежевики;
  • простерилизованные заранее банки для закатывания.
  1. Извлеките резинки из-под ободков закаточных крышек. Вымойте ежевику в широкой и глубокой миске, заполненной холодной водой. Удалите плодоножки, не вынимая ягоды из воды, затем просушите на бумажных/вафельных полотенцах.
  2. Сложите плоды ежевики в банки, накройте крышками без резинок. Выставьте аэрогриль на температуру 260°С, и варите варенье при ней в течение двадцати минут.
  3. Когда плоды внутри банок «осядут», откройте их и засыпьте сверху свежую порцию, вновь поставьте в аэрогриль на то же время, при той же температуре.

По поводу того, как варить ежевичное варенье в аэрогриле с сахаром, можно сказать, что ее плоды нужно перемешать с сахаром за восемь часов до приготовления и лишь потом раскладывать по банкам. Готовить смесь нужно при тех же 260 °С, но не двадцать минут, а только пятнадцать. Затем следует уменьшить температуру аэрогриля до 120 °С и оставить варенье томиться еще пять минут. Все получается намного быстрее и без эффекта переваривания тех плодов, что положили в банку первыми, хотя и намного калорийнее.

Варенье из ежевики на зиму

Так приятно лакомиться зимой заготовками из вкусных фруктов и ягод! Сохранить их полезные свойства, сделать аппетитное угощение для повседневного стола поможет рецепт по изготовлению варенья. Это лакомство нравится взрослым и детям, оно подойдет в качестве десерта для праздничного стола. Особенно вкусным получится варенье, сделанное с использованием кисло-сладкой ягоды – ежевики. Полностью ежевичный джем или продукт, сделанный с добавлением других ингредиентов, точно порадует домочадцев. Ниже вы узнаете, как изготовить это лакомство несколькими способами.

Как приготовить варенье из ежевики: рецепты с фото

Ежевику не только используют как основной ингредиент для варенья, но и замораживают. Вкусная ягода крайне полезна благодаря своему составу, куда входит много витаминов (С, В, РР, К, Е), органических кислот, минеральных и пектиновых веществ, дубильных соединений, клетчатки и других компонентов. Поэтому ежевика становится незаменимой зимой, когда организму не хватает микроэлементов, чтобы сражаться с заболеваниями. Ягода отлично справляется с простудными заболеваниями, снижает температуру, облегчает течение воспаления легких, повышает иммунитет, укрепляет сосуды.

Первым этапом приготовления аппетитного варенья будет правильный выбор ягоды и ее подготовка. От этого зависит, каким джем получится в итоге. Сезон появления ежевики в больших количествах приходится на конец августа, в это время вы сможете купить много ягод по не слишком высокой цене. Несколько правил по подбору и подготовке продукта для зимних заготовок:

  • Выбирая ягоды, отдавайте предпочтение спелым, упругим плодам. Размякшая, подбитая ежевика тоже подойдет, если вы хотите сделать жидкое варенье, которое предусматривает ее измельчение.
  • Берите исключительно спелые плоды. В отличие от некоторых других ягод, ежевика не способна дозреть в домашних условиях. Варенье из преждевременно собранных плодов получится кислым.
  • Перед началом готовки хорошо обработайте ягоды от налипшего мусора, листьев, пыли. Потом помойте продукт под кухонным душем, такое распыление воды не сможет повредить структуру ежевики. Снимать хвостики нужно уже после очищения водой. Делайте это аккуратными круговыми движениями, чтобы не повредить поверхность ежевики.

Отдельным важным этапом должна стать стерилизация банок, благодаря которой варенье сохранит все полезные вещества и не испортится. Чтобы это сделать, возьмите стеклянные емкости подходящего размера, наберите в кастрюлю воды, вскипятите, на нее поставьте решетку. Сверху поместите банки. Держите пятнадцать минут, пока те стерилизуются паром. Крышки тоже необходимо простерилизовать перед закручиванием варенья. Ниже вы узнаете несколько интересных рецептов по приготовлению аппетитного лакомства для домашнего стола.

Из замороженной ягоды

Замороженная ежевика – кладезь полезных веществ и микроэлементов. Если вы не успели сварить летом вкусное варенье из свежих ягод, то можете использовать замороженный продукт. Джем получится не менее вкусным и питательным. Замораживать нужно цельную ежевику, расфасованную по пакетикам – это позволит быстро варить небольшие порции варенья. Чтобы готовое лакомство получилось еще более вкусным, добавьте туда клубнику. Какие ингредиенты понадобятся для приготовления варенья:

  • По полкило замороженной клубники и ежевики.
  • Килограмм сахара.
  • Две столовые ложки лимонного сока.

  1. Замороженные ягоды положите в кастрюлю. Присыпьте их сахаром и дайте постоять несколько часов. Ягоды должны подтаять, а сахар – раствориться. Ежевика с клубникой выпустят много сока, поэтому вычерпните примерно треть стакана.
  2. Добавьте немного лимонного сока к получившейся массе. Благодаря ему варенье приобретет приятную кислинку.
  3. Кастрюлю поставьте на небольшой огонь, подождите, пока ягодная масса закипит. После закипания сделайте огонь сильнее, варите около пяти минут.
  4. Обратите внимание, что кастрюля должна быть с высокими бортиками. Это связано с особенностью такого варенья при изготовлении: во время пятиминутного кипения на сильном огне масса высоко поднимается, достигая почти самых краев посуды. Чтобы варенье не вытекло, лучше использовать глубокую кастрюлю.
  5. Дайте массе остыть. Переложите в подобранную емкость. Если вы будете есть его в течение ближайшего времени, то можете не закатывать. Вкусный продукт готов!

Без косточек

Варенье с ежевикой без косточек – это всеми любимое блюдо, которое станет отличным дополнением завтрака. Нежный, вяжущий джем вы можете мазать на хлеб, подавать к запеканкам, пирогам, использовать как вариант начинки для пирожков. Общий срок приготовления этого продукта – три часа, и результат того стоит. Сладкое варенье с кислинкой без косточек порадует домочадцев своим приятным вкусом и консистенцией. Какие компоненты нужны для вкусного угощения:

  • Килограмм ежевики.
  • Килограмм сахара.
  • 400 миллилитров воды.

Рецепт приготовления джема:

  1. Спелые, свежие ягоды аккуратно очистите. Снимите грязь, уберите хвостики и листья, если они есть. Разделите все плоды пополам.
  2. Разогрейте воду в кастрюле с высокими бортиками. Когда жидкость станет горячей, но еще не успеет закипеть, засыпьте туда одну часть ежевики. Поддерживая горячую температуру, держите ягоды на огне около трех минут.
  3. Дайте массе остыть. Возьмите сито, продавите сквозь него еще теплые ягоды. Это нужно для того, чтобы избавиться от косточек, которые сделают варенье хрустящим.
  4. Возьмите большой таз, туда всыпьте получившуюся кашицу без косточек. Разогрейте емкость на небольшом огне, дайте ежевике покипеть около пяти минут. По истечении времени всыпьте остальную часть продукта вместе с сахаром.
  5. Время, затраченное на дальнейшую варку, определяется индивидуально. Убирайте с огня и закатывайте по баночкам, когда вас устроит консистенция получившегося джема.

Рецепт свежего ежевичного варенья

Вкусное варение может готовиться как с использованием свежей, так и замороженной ежевики. Однако ягода, недавно снятая с куста, гораздо полезнее продукта из морозилки. Особенно вкусны плоды в сочетании с другими ингредиентами – яблоками, грушами, смородиной, сливами, апельсинами. Ниже вы узнаете рецепт приготовления вареньица со смородиной, которое обладает приятным кисло-сладким вкусом и вяжущей консистенцией. Какие понадобятся ингредиенты:

  • Килограмм ежевики.
  • Килограмм сахара.
  • Триста миллилитров густого сока свежей смородины (на приготовление понадобится около полкилограмма ягод).
  • Бутон гвоздики (при желании).
Источники:
  • http://priroda-znaet.ru/ezhevichnoe-varene/
  • http://ukusta.ru/lechenie/ezhevika-polza
  • http://herbalpedia.ru/articles/varene-iz-ezheviki/
  • http://sovets.net/3743-ezhevika-varene-retsepty-prigotovleniya-na-zimu.html