Меню Рубрики

Ежевика польза

Издавна ежевику относят к ценным растениям, которые широко применяются для лечения различных заболеваний. На сегодняшний день садовую ежевику культивируют на приусадебных участках, а лесную ягоду собирают в соответствующей местности. Ввиду высокой распространённости многие люди задаются вопросом о том, какую пользу может принести кустарник. Рассмотрим важные аспекты.

Состав ежевики

Ежевика считается самой низкокалорийной ягодой из всех имеющихся видов растения такого типа. В 100 гр. плодов сосредоточено 33 Ккал., поэтому ягоду нередко относят к диетическим сортам.

В ежевике скапливается около 88% воды. При этом главная пищевая ценность отведена клетчатке, белкам, природным сахаридам в виде глюкозы и фруктозы. Сладость ягоды зависит от степени зрелости. Что касается жиров, их в ежевике мало — всего полграмма на порцию весом 100 гр.

Ежевика обладает кисловатым терпким вкусом. Это обусловлено содержанием множества органических кислот. Так, в составе присутствует яблочная, винная, лимонная, салициловая и другие.

В мякоти плодов имеются фенольные соединения, антиоксиданты, дубильные вещества, гликозиды и, конечно, антоциан. Последний представляет собой красящий пигмент, который затрудняет стирку пятен от ежевики.

В составе ягод насчитывается богатый витаминизированный комплекс. Особое место отводится витамину РР, аскорбиновой кислоте, ретинолу, рибофлавину, тиамину, токоферолу, пиридоксину, бета-каротину.

Касаемо минералов, главной ценностью обладает фосфор, калий, магний, кальций, марганец и натрий. Не обошлось без меди, цинка и железа.

Действие ежевики

Народные целители отнесли ежевику к настоящему кладезю полезных свойств. Это неудивительно, если брать во внимание химический перечень элементов.

Итак, ежевика обладает следующими действиями:

  • снижает артериальное и внутричерепное давление;
  • прочищает сосуды от холестерина, уплотняет стенки кровеносных каналов;
  • сокращает риск возникновения сердечно-сосудистых патологий;
  • снимает воспаления в органах мочеиспускания;
  • поддерживает половую функцию;
  • выводит камни из полости органов;
  • ускоряет отток желчи;
  • облегчает работу почек и печени, освобождает их от токсинов;
  • предотвращает раннее старение тканей;
  • перекрывает доступ крови к онкологическим образованиям;
  • ускоряет пищеварительные процессы;
  • очищает кишечный тракт от застойных явлений;
  • облегчает деятельность желудка;
  • снижает температуру тела;
  • оказывает противовирусное воздействие;
  • убирает эмоциональную и физическую усталость;
  • нормализует работу головного мозга.

Польза ягод ежевики

  • Все минеральные соединения и витамины сосредоточены в мякоти и кожуре ягод. По этой причине плоды рекомендованы к приёму для восстановления иммунитета и защиты от вирусных инфекций в зимний период.
  • Для людей, склонных к частым заражениям вирусами, ежевика станет настоящим спасением. Также ягоду следует потреблять для устранения железодефицитной анемии, атеросклероза, сахарного диабета, сложностей в работе мочевыводящей системы.
  • Плоды улучшают качество и циркуляцию крови, способствуют выработке эритроцитов. Ежевика стимулирует нейроны головного мозга, благодаря чему проводится профилактика соответствующих заболеваний.
  • Незаменимы плоды в лечении ангины, фарингита, бронхита, простуды, онкологии дыхательных путей. Если из ягод выдавить сок, можно быстро провести профилактику стоматита и избавиться от неприятного запаха изо рта.
  • Польза листьев ежевики

    1. В листьях скапливается много аскорбиновой кислоты, дубильных веществ и других мощнейших антиоксидантов. Чай на их основе помогает справиться с дерматологическими проблемами, такими как дерматит или экзема.
    2. Напиток показал своё положительное воздействие при лечении грыжи, остеохондроза, полиартрита и других заболеваний суставов.
    3. Чай эффективен для устранения последствий ушибов. Им лечат патологические изменения позвоночника, повышенное артериальное давление, простуду, внутренние кровотечения.

    Польза корня ежевики

    1. На основе корней готовят различные отвары, которые впоследствии применяются для расщепления и вывода камней из полости почек. Кроме этого проводится профилактика дальнейшего появления песка.
    2. Отваром с корнем полоскают горло для устранения последствий ангины, першения и болей в горле. Напитком лечат стоматиты, иные заболевания полости рта.

    Польза чая с ежевикой

    1. Как можно понять, все части ежевики наделены определёнными свойствами. Поэтому вы можете готовить чай ассорти из корня, листочков и плодов.
    2. В конечном итоге вы получите напиток, обладающий свойством снижать температуру тела. Его можно давать взрослым и детям, которые мучаются от лихорадки.
    3. Чай с ежевикой обладает седативным действием. Он успокаивает психоэмоциональную среду человека, борется с бессонницей и тонизирует организм в целом.

    Польза варенья из ежевики

    1. Варенье рекомендуется употреблять тем, кто не любит вяжущие свойства ягоды. Однако в процессе термической обработки ежевика теряет полезные вещества, в ней остаётся только витамин С и фенолы.
    2. Сладкую массу можно кушать для лечения простудных заболеваний, снижения артериального давления, укрепления кровеносных каналов и улучшения работы сердца.

    Польза замороженной ежевики

    1. Интересно, что после заморозки ежевика практически не теряет ценных качеств. При этом срок её годности при правильной обработке может достигать 12 месяцев. Это значит, что наслаждаться плодами можно круглый год.
    2. Замороженная ягода аналогична свежей. Потребляйте её для лечения вирусов, укрепления иммунитета, профилактики анемии, устранения стоматитов.

    Польза ежевики для детей

    1. Малышам ежевика необходима для формирования нервной системы, укрепления защитных функций, профилактики малокровия и йододефицита.
    2. При всём этом ягода борется с кишечными инфекциями, диареей и другими заболеваниями такого плана.
    3. Особенно ценными плоды считаются для людей, у которых имеются проблемы со зрением.
    4. Если ребёнок не относится к аллергикам, ягода подходит для введения в рацион, начиная с 7-месячного возраста.

    Польза ежевики для мужчин

    1. Регулярное поедание ягод благотворно сказывается на мужском организме. Плоды приносят пользу сердечно-сосудистой системе.
    2. Особенно важно потреблять ежевику мужчинам в зрелом возрасте. Риск возникновения инфаркта и инсульта значительно снижается.
    3. Зрелые ягоды незаменимы для молодого организма. Ежевика насыщена ферментами, которые раскрывают у мужчин повышенную выносливость, укрепляют либидо.
    4. Профессиональные спортсмены включают в рацион свежую ежевику. Ягоды богаты калием, который нейтрализует мышечную боль после тяжёлых физических тренировок. Также плоды предотвращают воспалительные процессы в суставах.

    Польза ежевики для женщин

    1. Не всем представительницам прекрасного пола известно, что спелые плоды снижают повышенную выработку подкожного сала.
    2. Регулярное потребление ежевики насыщает клетки эпидермиса необходимыми микроэлементами. Волосы полностью восстанавливают структуру, лицо омолаживается.
    3. Чтобы привести кожный покров в порядок, рекомендуется приготовить несложную маску. Для этого превратите в пюре 40 гр. ягод, соедините кашицу с 15 гр. сметаны и 12 мл. мёда. Добейтесь от компонентов однородного состава, распределите средство по лицу и зоне декольте. Подождите порядка 35 минут. Удалите маску тёплой водицей.
    4. Если включить ежевику в привычный рацион, спустя некоторое время стабилизируется гормональный баланс.
    5. Часто в народной медицине применяют средства и отвары на основе ежевики. Лечебный состав подавляет большинство недугов, связанных с почками.
    6. Чтобы снизить симптомы при климаксе, рекомендуется сделать настойку. Возьмите по 10 гр. цветков и плодов боярышника, 20 гр. листьев ясменника и 15 гр. трав пустырника. Примешайте кашицу из 40 гр. ежевики. Залейте 300 мл. кипятка. Настаивайте не менее 1 часа. Выпивайте состав 3 раза в день по 100 мл.

    Польза ежевики при беременности

    1. Несомненным плюсом ягод является то, что плоды гипоаллергенны. Специалисты рекомендуют употреблять ежевику девушкам в положении. Продукт принесёт пользу не только матери, но и малышу.
    2. Ягоды особенно полезны тем, кто часто имеет проблемы с запорами. Положительное воздействие достигается благодаря большому содержанию пищевых волокон.
    3. Продукт содержит фолат — активное вещество, которое является аналогом фолиевой кислоты. Фермент способствует правильному развитию плода без каких-либо патологий. Отсюда риск выкидыша снижается к нулю.
    4. Ежевика содержит в себе нишу полезных ферментов. Благодаря им развитие плода будет протекать на должном уровне. Помимо этого ягода защищает будущую мать от воздействия тяжёлых металлов и свободных радикалов.

    Польза ежевика при лактации

    1. Учитывайте, в период вскармливания грудью потребление плодов должно быть ограничено. Разрешено есть ягоды только после того, как малышу исполнится 4 месяца. Начните потребление ежевики с нескольких штук в день.
    2. Если на протяжении 1 недели никаких отклонений у малыша не наблюдалось, допускается потребление плодов 2 раза в неделю по 100 гр. Аллергические реакции встречаются довольно редко. Ягоды могут доставить проблемы малышу из-за пищевых волокон.
    3. Возможно, чадо может столкнуться с расстройством желудочно-кишечного тракта. Если брать младенцев постарше (от 8 месяцев), ежевика, несомненно, будет приносить только пользу. Вы заблаговременно укрепите детский организм и оградите от дальнейших патологий.

    Вред ежевики

    1. Стоит обратить внимание на то, что ежевика не имеет строгих противопоказаний. Придерживайтесь практических рекомендаций, чтобы не столкнуться с неприятностями.
    2. Не пренебрегайте суточной нормой ягод, иначе проблем с пищеварительной системой не избежать. Плоды имеют высокую концентрацию природных кислот.

    Ежевика по праву считается уникальной ягодой. Плоды богаты множеством витаминов и ферментов, которые необходимы для нормального развития человеческого организма. Ешьте ежевику с умом, чтобы не столкнуться с рядом проблем.

    Польза и вред ежевики для здоровья

    Сложно найти человека, которому не был бы знаком вкус ежевики. Она известная не только своим ярким вкусом, но и целебными свойствами. Понять причину такого эффекта от ягод легко – нужно только изучить их химический состав. Найти еще одну такую насыщенную полезными элементами ягоду не так просто. Несмотря на это, употреблять ежевику нужно с умом, так как некоторые противопоказания все же есть.

    Где растет ежевика

    Ее гораздо проще найти в дикой природе, чем в частном саду. Расти ежевика может практически где угодно, так как особых требований к почве нет. Правда, засоления почвы растение не перенесет, как и чрезмерное увлажнение. Все зависит от конкретного сорта, но в общем случае ежевику нужно защищать от ветров, но и давать доступ к солнцу.

    Искать ежевику следует в сырых местах и на опушках. Велика вероятность найти ягоду по низине ручья или реки. Что касается ее приобретения, то на прилавки попадает чаще всего ежевика из США, как из страны-лидера по выращиванию ягоды.

    США — страна лидер по выращиванию ежевики

    Химический состав ежевики

    Ежевика славится наличием витамина C, соответственно, ягода по умолчанию считается полезной. Регулярное употребление ягоды приведет к тому, что иммунитет будет укреплен, а, значит, вероятность возникновения недугов будет уменьшаться.

    Витамины: А, В1, В2, С, Е, РР.

    Не менее богатым является и ее минеральный состав.

    Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

    Микроэлементы: железо.

    Наличие глюкозы, фруктозы, сахарозы, делает ежевику действительно универсальной ягодой с прекрасными лекарственными свойствами. Также она характеризуется достаточно высоким содержанием лимонной, яблочной, винной и других природных кислот. При всем этом, ежевика является достаточно низкокалорийным продуктом, что позволяет ее употреблять в увеличенных дозах.

    Калорийность ежевики — 34 ккал на 100 г.

    Полезные свойства и польза ежевики для организма человека

    Богатый набор полезных веществ делает ежевику универсальным «лекарством», то есть, она оказывает комплексное воздействие на иммунитет. Но есть и воздействие на конкретные болезни:

    • когда обострены вирусные или простудные заболевания, рекомендуют употреблять отвар корней растения;
    • в качестве профилактики против авитаминоза;
    • специфика ягоды заключается в том, что ее свойства максимально раскрываются тогда, когда организму требуются ресурсы для восстановления – это может происходить после перенесенных операций или после пройденного курса лечения антибиотиками;
    • листья и корни помогают в борьбе с воспалительными процессами, с нормализацией кровяного давления. Они также воздействует положительным образом на сердечно-сосудистую систему.
    Читайте также:  Запах черемухи вреден ли

    Ягоду рекомендуют употреблять при наличии респираторных заболеваний, для улучшения концентрации, а также памяти. Листья ежевики обладают потогонными и мочегонными свойствами.

    Польза для женщин

    Противовоспалительный эффект ежевики делает ее очень полезной именно для женского организма. Продукт советуют включить в свой рацион в качестве профилактики и устранения воспаления яичников. Речь идет про нарушение менструального цикла или про гормональный сбой.

    Рецепт против воспаления яичников: необходимо взять по 5 частей листьев ежевики и пустырника, 4 части листьев ясменника и 3 части цветков боярышника и сушеницы болотной. Полученную ложку сырья нужно залить кипятком, подождать 15 минут, и процедить. Полстакана в день будет достаточно.

    Ягода положительным образом воздействует не только на самочувствие женщины, но и на ее внешний вид – она обладает уникальным омолаживающим эффектом за счет выработки коллагена, способствующего регенерации кожи и восстановления мелких морщин. Маска, включающая измельченные свежие листья ежевики и мед, борется со многими кожными проблемами.

    При беременности

    Хорошо, если у беременной женщины есть возможность употребить свежую ягоду ежевики. У нее необычная структура, которая выражается в присутствии большого количества пищевых волокон – это позволяет природным способом бороться с запорами.

    Отметить отдельно нужно и особое вещество фолат – его воздействие выражается в уменьшении шанса появления врожденного порока плода. Также в ягоде есть другие полезные при беременности элементы, в частности, это витамины A и С. Они надежно защищают организм матери от воздействия тяжелых металлов. Соответственно, плод малыша будет развиваться без проблем.

    Для беременных оптимальная доза ягод 50 г в день

    Из листьев ежевики можно сделать настой, который будет помогать при проблеме с зубами. Также такой настой поддерживает организм во время ожидания малыша при гипертонии и гастрите.

    Нужно учитывать и период после беременности, который подразумевает грудное вскармливание. В это время на кормящую маму накладываются определенные ограничения, так как даже небольшой недуг может сказаться на молоке. Потребление ежевики зависит от возраста самого малыша. После первых четырех месяцев можно употреблять несколько ягод в день. Если никаких реакций не будет, то можно увеличить дозу до 100 г 2 раза в неделю. Теоретически, ягоды ежевики могут вызвать у ребенка кишечные расстройства, поэтому с вводом ягод в рацион нужно быть аккуратным.

    Польза для мужчин

    Плоды ежевики благоприятным образом воздействуют на потенцию. Связано это с тем, что концентрация калия в ягодах позволяет очищать сосуды, что делает их более проходимыми. Благодаря этому приток крови к половым органам является стабильным.

    При мочекаменных болезнях нужно употреблять отвар из листьев ежевики. Примерно 20 г листьев следует залить кипятком, подождать 3 ч, процедить и добавить немного воды. Пить такой состав нужно не менее 3 раз в день до еды.

    Если мужчина профессионально занимается спортом, то ему стоит включить в свой рацион ежевику. Причем речь идет именно о свежих ягодах – калий, который в большом количестве присутствует в ежевике, позволяет несколько нейтрализовать мышечную боль.

    Для детей

    ✎ Полезно употреблять ягоду и детям, особенно тогда, когда наблюдаются проблемы со зрением. Наличие всевозможных кишечных инфекций, включая диарею, обязывает использовать измельченную сушенную ежевику. Ее нужно принимать в сухом виде по 0,5 ч.л. 3 раза в день.

    ✎ Со стоматитом борется настой листьев ежевики. Пол литра кипятка на 5 ст.л.листьев – это весь рецепт. До употребления нужно выждать полчаса и процедить.

    ✎ Если требуется прогнать пот, например, при простудном заболевании, то можно сделать простое. но эффективное средство: 2 ст.л. сушеной ягоды в одном стакане кипятка. Состав настаивается в течение 20 минут, после чего нужно принимать каждые 2 ч.

    Постепенно добавлять ежевику, в том или ином виде, можно с самого раннего возраста. Но тут есть определенные ограничения, связанные с возрастом – начинать употреблять ягоду рекомендуется с семимесячного возраста, но только при условии, что ребенок не является аллергиком.

    Противопоказания и вред

    Никаких строгих запретов на употребление ежевики не существует, но злоупотреблять ей не стоит. Так как концентрация природных кислот там очень высока, увеличение суточной дозы в 80-100 г может стать фактором возникновения проблем с пищеварительной системой.

    Распространенной проблемой, которая возникает после переедания ежевики, являются проблемы с почками – винить нужно высокую концентрацию фруктозы.

    При употреблении ягоды следует учитывать индивидуальные особенности организма. Снизить норму потребления ежевики нужно в том случае, если в желудке зафиксирована повышенная кислотность или же есть язва. Тогда более 80 г ягод в день есть не рекомендуется.

    Ежевика для похудения

    Употребление ежевики на регулярной основе приводит к тому, что у человека нормализуется метаболизм. Виновником такого эффекта является кахетин. Улучшение обмена веществ автоматически означает, что будет спадать вес. Сама по себе ежевика является продуктом низкокалорийным, поэтому количество ее употребления можно увеличивать, если это позволяет здоровье.

    Набор веса почти всегда означает наличие в организме шлаков и других ненужных «залежей» – ежевика помогает избавиться и от шлаковых накоплений. После того, как человек пройдет курс употребления продукта, у него начнет снижаться уровень холестерина, также начнется вывод тяжелых металлов из организма.

    Для похудения эффективным является чай на основе листьев растения. Необходимо к 8 частям листьев ежевики добавить по одной части листьев березы и мать-и-мачехи. На 1 ст.л. смеси требуется стакан кипятка. Настой держится на водяной бане примерно 15 минут. Чай нужно принимать перед завтраком и перед обедом, по одному стакану.

    При онкологии

    Ежевика славится большим количеством полезных веществ, включая эллаговую кислоту и антоцианы – за счет них рост и развитие новых опухолевых клеток будет подавляться, а уже существующие клетки будут разрушаться. Также можно употреблять ежевику и в профилактических целях, так как она способствует развитию клеток, которые будут противодействовать раковым клеткам.

    Специфика ягоды заключается в том, что наибольший ее эффект дают именно в борьбе против рака толстой кишки и пищевода. Исследования показали, что риск появления указанных недугов сильно снижается при регулярном употреблении данного продукта.

    При онкологии лучше употреблять ежевику в свежем виде, но также полезен и ее сок, но обязательно натурального приготовления. Для употребления зимой ягоду можно заморозить.

    От диабета

    При сахарном диабете очень важно употреблять много клетчатки. Это требуется для того, чтобы процесс пищеварения замедлился, и сахар начал снижаться. Стакана ягод ежевики в день будет достаточно для того, чтобы начать данный процесс. Наличие марганца в плодах позволяет улучшить метаболизм белка и углеводов. Они содержат большое количество аскорбиновой кислоты – концентрация превышает суточную норму в 2 раза. При диабете полезны не только ягоды, но листья и корни.

    Из полезных рецептов можно выделить чай из листьев ежевики. Употреблять такой чай нужно при наличии диабета II типа. Рецепт включает сушеные листья ежевики, которые нужно измельчить. Одну чайную ложку листьев нужно залить 250 мл кипятка, настоять 20 минут, и принимать вместо обычного чая. Усилить вкус можно добавлением свежих ягод ежевики.

    От простуды

    Натуральный продукт очень полезно употреблять при простуде, так как многие неприятные факторы, такие как ломота в теле, кашель, озноб, высокая температура, становятся менее болезненными.

    Горячий напиток из плодов ежевики помогает сбить высокую температуру. Рецепт включает в себя 300 г ягод, 100 г меда и 1 л воды. Ягоды промываются, просушиваются, затем полученная масса процеживается через марлю и отжимается. Параллельно с этим кипятится вода, туда добавляется мед и полученный сок. После довода до кипения, напиток нужно охладить. Принимать его нужно 4 раза в день перед едой.

    Если болит горло и заложен нос, то можно использовать настой, включающий в себя листья и ветки ежевики. Также веточки ежевики можно использовать для ингаляции, которая будет помогать при кашле.

    Для сердца

    Антоцианы, которые есть в ежевике, с благоприятной стороны влияют на работу сердца, а также служат фактором, позволяющим минимизировать риск появления инсульта. Употреблять ее в том или ином виде стоит и во время восстановления после перенесенной сердечной болезни.

    В качестве профилактики можно принимать чай из свежих или сухих листьев растения. Сухие листья дают более ароматный напиток. 3 ст.л. смеси нужно положить в чайник, залить водой и настоять 5 минут. Напиток может стать заменой обычному чаю.

    Применение ежевики от старения

    Как неоднократно было сказано, ягоды имеют достаточно высокую концентрацию витамина C, что позволяет, при частом употреблении ежевики, избавить организм от свободных радикалов. Это заметным образом отразится на внешнем виде человека, так как указанные вещества способствуют замедлению процесса старения. Не зря очень любят эти ягоды именно женщины, так как они имеют в достатке так называемый витамин молодости – речь идет про витамин Е.

    Характерным признаком старения является появление седых волос. Решить эту проблему можно, используя отвар из листьев ежевики для ополаскивания волос. Это сможет вернуть волосам естественный цвет. Из толченных высушенных листьев можно изготовить и безвредную натуральную краску – она будет напоминать хну, используя которую, будет можно подкрашивать седые волосы.

    Наибольшую ценность имеют именно листья ежевики.

    • Отметить можно органические кислоты, омолаживающие кожу, и каротин, способный увлажнить кожу, и дубильные вещества, способные остановить воспалительные процессы.
    • Витамин Е позволяет коже восстановиться, витамин К делает цвет лица более здоровым, а витамины группы B не дают возможностей появления кожных заболеваний.

    Показанием для применения ежевичной маски может быть нездоровый цвет лица, наличие высыпаний, сухость и общая усталость. Другой вопрос, что есть некоторые противопоказания. Подобные народные средства не стоит использовать тем, у кого кожа является слишком чувствительной.

    Маска включает в себя свежие листья ежевики, которые нужно промыть, измельчить и через марлю наложить на лицо. Есть маски и на основе ягод – к ним нужно добавлять мед.

    Чтобы понять, способна ли кожа лица перенести воздействие такого средства, следует проверить ее на запястье. Оптимальным временем проведения процедуры является не более 10 минут.

    Действие масок, приготовленных в домашних условиях, может быть усилено за счет добавок, поэтому даже 10 минут иногда может быть слишком много для нежной кожи.

    Маффины с ежевикой за 1 минуту

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Польза и вред ежевики для здоровья

    Ежевика — плодовый кустарник, который встречается в России повсюду, в частных садах, огородах и дикой природе. Растение ценится не только за вкусные ягоды. В чем состоят польза и вред ежевики для здоровья, и как можно использовать разные части растения?

    Читайте также:  Клубника польза и вред для здоровья женщины

    Как выглядит ежевика

    Растение представляет собой небольшой кустарник не более 1,5 м высотой. Ветви ежевики гибкие, лежачие или устремленные вверх, чаще всего усеянные шипами, а листики — зубчатые на краях и с легкой опушкой по поверхности. Кустарник цветет с июня до конца лета розовыми или белыми цветками, а в начале осени начинает плодоносить. На юге ягоды появляются раньше.

    Плоды ежевики по внешнему виду очень напоминают малину, но спелыми отличаются черным цветом.

    Химический состав и калорийность ежевики

    Плоды растения не очень питательны — всего 34 калории на 100 г. Пищевая ценность представлена в основном углеводами — 4,4 г, есть в ягодах ежевики и немного белков — 1,5 г. Жиров в плодах содержится минимальное количество, не более 0,5 г, что делает их диетическим десертом.

    Главная польза растения заключена в витаминно-элементном составе ягод. В частности, плоды содержат:

    • огромное количество витаминов — это В1 и В2, А и С, Е и РР;
    • самые ценные для организма микроэлементы — железо, фосфор, кальций, магний, натрий и калий;
    • клетчатку;
    • дубильные вещества;
    • лимонную, никотиновую и яблочную кислоты.

    Чем полезна ежевика

    Все части растения обладают целебными свойствами. Положительное влияние выражается в том, что ежевика:

    • помогает выводить шлаки и вредные вещества из организма;
    • устраняет воспаления и снимает высокую температуру;
    • понижает вредный холестерин и уменьшает нагрузку на печень;
    • способствует нормализации обмена веществ;
    • улучшает работу желудка и кишечника;
    • укрепляет сосуды.

    Для женщин

    Польза растения для женщин – главным образом в том, что оно облегчает естественные состояния организма. Так, во время месячных чай из листьев ежевики уменьшает боль, а при климаксе — выравнивает гормональный фон и в целом улучшает физическое самочувствие.

    Для мужчин

    Польза растения для мужчин состоит в том, что ягоды содержат большое количество калия. Этот элемент способствует хорошей работе сердечно-сосудистой системы, а также позволяет быстрее восстанавливать силы после тренировок и других физических нагрузок.

    Ежевику детям начинают давать не раньше, чем в 9 месяцев. Но после этого вводить в рацион ее можно и нужно. Ягоды и напитки на основе растения укрепляют детский организм, повышают иммунитет. Полезна будет ежевика ребенку своими противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами — у детей часто появляются царапины и ссадины, растение поспособствует их заживлению.

    При беременности

    Ежевика разрешена для употребления женщинам в положении. Она не вызывает усиленных мышечных сокращений, поэтому на любом сроке выкидыша можно не опасаться. Напитки на основе этого растения — прекрасное натуральное жаропонижающее для беременных, польза будет и от витаминов и микроэлементов в составе.

    При похудении

    Поскольку ежевика низкокалорийная и насыщенная витаминами ягода (в том числе и витамином С), для диетического рациона она подходит идеально.

    Разумеется, это не означает, что во время похудения можно питаться исключительно ежевикой — она не может считаться полноценным продуктом питания. Но дополнить ягодами и напитками на основе растения основные блюда будет очень полезно.

    При грудном вскармливании

    Есть ягоды ежевики в период лактации можно, но предварительно стоит убедиться, что у младенца нет аллергии — то есть, начать буквально с пары ягод на десерт и проконсультироваться с доктором.

    Полезные свойства листьев ежевики

    Польза присутствует не только в ягодах растения, но и в листьях. Их можно засушить, а потом заваривать чаи или отвары на их основе.

    Помогают листья ежевики как при внутреннем применении, так и наружном. Они снижают температуру, успокаивают обострение язвы желудка. При обработке кожи таким настоем быстрее заживают раны, царапины и раздражения от экземы и лишая.

    Применение ежевики в народной медицине

    Польза растения высоко ценится в народной медицине. Средства на основе ежевики применяют для лечения:

    • физических травм, порезов, нарывов, лишайных раздражений кожи и экземе;
    • сердечно-сосудистых недугов, малокровия, остеохондроза и артрита, межпозвонковых грыж, любых суставных заболеваний;
    • диабета и мочекаменной болезни;
    • простуды, ангины, гриппа.

    Ежевичные настои и отвары служат действенной профилактикой онкологических заболеваний.

    Есть несколько основных рецептов на основе ежевики, которые встречаются в народной медицине чаще всего.

    Отвар из листьев

    Одним из средств, хорошо помогающих при разнообразных воспалениях, является отвар из ежевичных листьев. Готовят его так: горсть засушенных листьев заливают стаканом воды, а потом кипятят на огне, пока половина жидкости не выкипит. Остатки процеживают, остужают до комнатной температуры и пьют по 2–3 глотка трижды в день.

    Принимать средство нужно не дольше, чем 2 недели, а потом сделать перерыв на полгода.

    Отвар на основе корня

    Большую пользу приносит корень ежевики от геморроя. Делают его так: 3 столовых ложки сухого порошка из корня заливают кипятком, а потом варят на слабом огне около 15 минут. Процеженное и остывшее средство пьют по столовой ложке на протяжении всего дня с промежутками в два часа.

    Польза от отвара будет не только при геморрое, но и при болезнях почек.

    Алкогольная настойка на ежевике и водке поможет защитить организм от простуды. Для приготовления напитка нужно:

    • залить водкой (1 л) ежевичные ягоды (2 стакана);
    • засыпать 3 большие ложки сахара;
    • перемешать;
    • на месяц убрать в прохладное темное место.

    Готовую настойку пьют 1 раз в день по одной столовой ложке в качестве профилактики простуд и инфекций.

    Порошок из сушеных ягод

    Из засушенных ягод растения можно приготовить целебное средство от диареи. Сухие ягоды перемалывают в кофемолке до порошкообразного состояния, а потом при необходимости принимают по половине чайной ложечки трижды в день, запивая водой. Употреблять средство нужно до тех пор, пока кишечник не восстановит нормальную работу.

    Свежие листья ежевики помогут при порезах, нарывах, ушибах и ссадинах. Для скорейшего заживления к больному месту нужно на 20 минут приложить чистый лист растения. Компресс делают дважды в день. При обработке кровоточащих ранок по мере необходимости лист можно менять.

    Маски из ежевики для кожи лица

    Польза ежевики ценится не только в народной медицине, но и в домашней косметологии. Чтобы выровнять цвет лица, очистить поры и увлажнить кожу, можно сделать следующую маску:

    • тщательно перемолоть пригоршню ежевичных ягод;
    • добавить к получившейся кашице сметану и мед в равных пропорциях;
    • нанести маску на лицо на 15 минут, а потом смыть водой.

    Можно 2–3 раза в неделю делать простую маску, состоящую из одних только ежевичных ягод, измельченных в блендере до состояния мусса.

    Ежевика в кулинарии

    Рассказывая о ценных свойствах ежевики, невозможно обойти стороной и ее применение в кулинарии. Чаще всего сладко-кисловатые ягоды используются в качестве начинки для выпечки — пирогов, пирожных, тортов и булочек.

    Кроме того, из плодов можно приготовить:

    • вкусное и полезное домашнее мороженое;
    • варенье;
    • разнообразные напитки — компоты, соки, коктейли с добавлением молока;
    • домашние ликеры, наливки и вина;
    • диетические фруктовые салаты.

    Сколько ежевики можно съесть в день

    Как бы велика ни была польза ежевичных ягод, употреблять их нужно в ограниченных количествах. Так, свежие ягоды рекомендуется есть не больше, чем по 300 г в день. Компоты, морсы и сок из ежевики стоит пить до 3–4 стаканов в день.

    Сбор и хранение ежевики

    Собирают ягоды в сентябре, когда они полностью созревают, приобретают насыщенный черный цвет. Листья и корни можно заготавливать летом.

    • Свежие ягоды хранятся очень недолго — не больше 5 дней даже в холодильнике. Поэтому лучше всего поместить плоды в морозилку — замороженная ежевика сохранит полезные свойства как минимум в течение года.
    • Листья и корни растения после сбора тщательно промывают, а потом высушивают на свежем воздухе в затененном месте и измельчают. Хранить их нужно также в тени, вдали от прямого солнца, в закрытых бумажных пакетах или полотняных мешочках. Польза этих частей растения сохраняется на протяжении 1–2 лет.

    Противопоказания и возможный вред ежевики

    Польза ежевики не отменяет того факта, что при неосторожном употреблении ягода может нанести вред. Противопоказаниями для этого растения являются:

    • аллергия на ежевику в любых ее разновидностях;
    • хронически пониженное давление;
    • сахарный диабет в тяжелой форме;
    • желудочно-кишечные заболевания в фазе обострения.

    Ягоды растения содержат много фруктозы и природных кислот, поэтому их нельзя употреблять в больших количествах — иначе это может негативно отразиться на желудке и работе почек.

    Заключение

    Польза и вред ежевики определяются тем, в каких количествах ее употреблять. При отсутствии абсолютных противопоказаний стакан свежих ягод, ежевичный сок, морс или варенье не нанесут вреда, а только подкрепят силы организма и помогут справиться с симптомами многих заболеваний.

    Ежевика – состав, полезные свойства и вред

    Ежевика – это ягода, которая состоит из множества небольших ягодок. Внутри каждой из них находится маленькая косточка. Внешне ежевика напоминает малину, но по строению больше похожа на виноградную гроздь. Спелые ягоды ежевики имеют мягкую, сочную структуру и насыщенный тёмно-пурпурный цвет. Незрелая ежевика красная и твердая.

    Ежевика цветет в конце весны и летом, а ягоды можно собирать в конце лета и в начале осени. Оптимальными являются умеренные климатические условия без сильных заморозков. В магазинах ежевика доступна круглогодично, как в свежем, так и в замороженном виде.

    Ежевику можно употреблять в свежем виде, добавлять ее в десерты, фруктовые салаты и выпечку. Из ягод ежевики делают джемы и соусы, ее консервируют, замораживают, сушат и запекают. Лечебные свойства ежевики сделали ее популярным средством в народной медицине.

    Состав ежевики

    Ежевика является источником аминокислот и основных пищевых волокон. Она содержит кислоту, антоцианы, дубильные вещества и катехины. 1

    Состав 100 гр. ежевики в соответствии с суточной нормой представлен ниже.

    Витамины:

    Минералы:

    Калорийность ежевики – 43 ккал на 100 гр. 2

    Польза ежевики

    Ежевика улучшает здоровье пищеварительной системы, укрепляет иммунитет и здоровье сердца. Она помогает ухаживать за кожей и сохраняет зрение. Ягода полезна во время беременности, благодаря высокому содержанию питательных веществ.

    Для костей

    Богатый состав ежевики участвует в поддержании здоровья костей. Кальций и фосфор укрепляют кости, а магний способствует усвоению кальция в организме. Витамин К в ежевике важен для усвоения белка и важен для предотвращения остеопороза. 3

    Для сердца и сосудов

    Магний и клетчатка в ежевике предотвращают закупорку артерий и нормализуют кровоток. Это снижает риск инсульта и атеросклероза. Магний помогает регулировать кровяное давление и предотвращает аритмию.

    Читайте также:  Для чего полезна брусника

    Витамин К в ежевике улучшает свертываемость крови, помогая избежать чрезмерного кровотечения и ускоряя заживление ран. 4

    Клетчатка в составе ежевики нормализует уровень сахара в крови. Это помогает поддерживать здоровый уровень холестерина в организме и избежать развития сердечных заболеваний. 5

    Для мозга и нервов

    Употребление ежевики улучшает умственные способности. Соединения в ежевике замедляют возрастное снижение как двигательной, так и когнитивной активности, улучшают память и внимание. 6

    Марганец в ежевике жизненно важен для работы мозга. Дефицит марганца может привести к эпилепсии. Ягода также способна защитить клетки мозга от дегенерации. 7

    Ежевика полезна для поддержания здоровья глаз. Лютеин в ней помогает защитить глаза от вредного ультрафиолетового излучения и предотвращает их повреждение окислительным стрессом. Витамины и антоцианозиды в ежевике улучшают остроту зрения и снижают риск дегенерации желтого пятна и катаракты. 8

    Ежевика представляет собой источник нерастворимых и растворимых волокон, необходимых для работы пищеварительной системы. Нерастворимая клетчатка улучшает усвоение воды в толстой кишке и увеличивает объем стула. Это помогает избавиться от запоров, болей в животе и повышенного газообразования. 9

    Для половой системы

    Присутствие в ежевике витамина К помогает регулировать работу гормонов и уменьшает боли при спазмах во время менструации. Витамин улучшает свертываемость крови и помогает при чрезмерном кровотечении во время тяжелых менструальных циклов. Высокое содержание марганца и кальция в ежевике позволит облегчить психические симптомы ПМС. 10

    Для кожи и волос

    Витамин Е в ежевике помогает нормализовать выработку кожных жиров, увлажняет и питает кожу, предотвращает появление преждевременных морщин. Витамин С в ежевике отвечает за защиту кожи от окислительного повреждения и выработку коллагена, который поддерживает кожу в тонусе. 11

    Антиоксиданты в составе ягоды помогают бороться с вредным воздействием окружающей среды на волосы. Их местное применение придает волосам объем и блеск.

    Для иммунитета

    Ежевика эффективна против развития рака. Ягода предотвращает размножение злокачественных клеток. 12

    Употребление ежевики помогает укрепить иммунную систему. Витамины и антиоксиданты в составе защищают организм от инфекций и препятствуют инфекционным заболеваниям. 13

    Ежевика на страже здоровья: польза и вред ягоды

    Крупные, терпкие, практически черные ягоды ежевики заключают в себе невероятную ценность. Плоды по пользе не уступают садовой малине, а в чем-то и превосходят ее. Многие любят ягодки ежевики, их польза и вред для здоровья неразделимы, поэтому злоупотреблять дарами природы не стоит. При грамотном применении с помощью ежевичного урожая можно улучшить обменные процессы, укрепить иммунитет, повысить уровень гемоглобина, позаботиться о профилактике многих заболеваний.

    Чем полезна ежевика для организма?

    Неоценимая польза ежевики определяется ее богатым химическим составом. Плоды почти на 90% состоят из воды, на остальную долю приходятся:

    • витамины: А, группа В, С, Е, Р, РР, К (по накоплению витаминов группы Р превышает малину в 3-5 раз);
    • микро- и макроэлементы: железо, фосфор, магний, цинк, кобальт, молибден и другие;
    • органические кислоты (они отвечают за терпкий вкус плодов);
    • пектин;
    • клетчатка;
    • фенолы;
    • дубильные вещества;
    • фруктоза;
    • антоциан.

    Целебная ягода ежевика рекомендуются для лечения и профилактики многих болезней. Включать ее в рацион следует по нескольким причинам:

    1. Она очищает кровь от плохого холестерина, повышает уровень гемоглобина.
    2. Это чрезвычайно ценный продукт для сердечно-сосудистой системы, а все благодаря высокому содержанию калия. Плоды снижают риск инсульта и инфаркта, укрепляют сердечную мышцу.
    3. Сок свежих плодов применяют как противовоспалительное и противовирусное средство при заболеваниях органов дыхания. Аналогичным лечебным свойством может похвастаться малина, замороженная с сахаром на зиму, или варенье, приготовленной на ее основе.
    4. Действует как жаропонижающее средство, оказывает оздоравливающий эффект на мочеполовую систему.
    5. Продукт улучшает обмен веществ, насыщает организм редкими витаминами и микроэлементами, повышает иммунитет за рекордные сроки.
    6. Замечено положительное влияние на пищеварительную систему. Ежевичный сок помогает справиться с запорами, укрепляет стенки кишечника, снижает вероятность язв, воспалений.
    7. Продукт стимулирует выработку желчи.
    8. Присутствие ягод в рационе положительно сказывается на состоянии нервной системы. Настои из листьев и плодов действуют успокаивающе. Они помогают нормализовать сон, снизить нервозность.
    9. Плоды способствуют улучшению памяти.

    Учитывая пользу и вред ежевики, стоит вспомнить, что в 100 г урожая содержится 34 ккал. Это низкокалорийный продукт, но бесконтрольно употреблять его в пищу нельзя. Норма приема для человека в сутки – не более 0,2-0,3 кг. Если нет противопоказаний, съедают и больше, но при продолжительном употреблении это чревато образованием язвы, так как в плодах содержится много органических кислот. Если хочется сохранить продукт на зиму, можно сделать компот, варенье, желе из красной смородины с добавлением ежевики, заморозить или высушить ягоды.

    Ежевичное лечение: рецепты от разных недугов

    Исследователи утверждают, что черная ягода позволяет регулироваться деятельность кишечника: перезревшие плоды выступают в роли легкого слабительного, а недозрелые – закрепляющего средства.

    Ежевика способна принести облегчение болей в суставах при ревматизме, устранить воспаление органов мочеполовой системы. Противовоспалительный настой не составит труда приготовить на собственной кухне:

    • Берут 4 ст. л. измельченного ягодного сырья, заливают 0,5 л кипящей воды. Лучше запаривать в термосе.
    • Пьют в теплом виде небольшими порциями в течение дня.

    Укрепление иммунитета и лечение анемии

    Настойка ежевичных ягод на водке для укрепления иммунитета:

    • 2 стакана плодов залить 1 л водки, добавить 3 ст. л. сахара. Настаивать 1 месяц в темном прохладном месте.
    • Процедить напиток. Принимать за завтраком по 1 ст. л. до нормализации иммунных процессов.

    Так как в ягодном составе содержится железо, аскорбиновая и фолиевая кислоты, то он помогает нормализовать гемоглобин и забыть про анемию. Лечат недуг, принимая дважды в сутки ежевичный сок по 50 мл.

    Польза ежевики для женского здоровья

    Ежевичный сбор – настоящая находка для женщин, так как позволяет одновременно бороться с недугами и с косметологическими проблемами. Варианты использования:

    1. За счет низкой калорийности, содержания витамина С и положительного влияния на обмен веществ продукт помогает со временем сбросить лишний вес. Диетологи утверждают, если съедать 0,3-0,5 кг в день и выполнять физические нагрузки, то за месяц можно без всяких диет похудеть на 2 кг. Если заменять ужин ежевичным десертом, то удастся расстаться с 5 кг.
    2. Ежевика уменьшает болевой синдром, снижает кровотечение во время менструаций.
    3. Особенно полезна ягода для женщин среднего возраста в период менопаузы.
    4. Ежевика замедляет старение клеток кожи, применяется в качестве косметического средства. Помогает вернуть коже здоровый вид, снять раздражение, избавиться от высыпаний.
    5. Продукт можно употреблять во время беременности и кормления грудью. Начинать нужно с одной-двух ягод, чтобы убедиться в отсутствии негативной реакции. Однако при заболеваниях выделительной системы, кишечника и желудка от продукта лучше отказаться.

    Рецепт для женщин при климаксе:

    1. Смешивают цветки и плоды боярышника, пустырник, листья ясменника в пропорции 1:1:2:2.
    2. На 1 ст. л. ложку смеси трав берут столько же толченых ягодок ежевики и 1 стакан кипящей воды.
    3. Заливают сырье кипятком, настаивают в течение часа.
    4. Пьют трижды в сутки по 100 мл.

    Ежевика как косметическое средство применяется для оздоровления кожи. Маска для свежего цвета лица:

    • Размять 1 ст. л. сбора, смешать с таким же количеством меда и сметаны.
    • Нанести на очищенное лицо, смыть через 15 минут.

    Другие маски для лица:

    1. Освежающая: ягодное пюре + сливки в пропорции 1:1.
    2. Для жирной кожи: 2 ст. л. ягодного пюре + 0,5 ч. л. меда, 3 капли лимонного сока.
    3. Для сухой кожи: 2 ст. л. ежевичного пюре, 1 взбитый яичный желток.
    4. От морщин: смешать банановое и ежевичное пюре в равных частях.

    Способы сохранения полезных свойств ягоды

    Полезные свойства ежевики многогранны. Наибольшую пользу организму дарят свежие плоды. В период созревания ежевики достаточно съедать по 1 стакану для нормализации обменных процессов, улучшения цвета кожи и общего состояния организма.

    Плоды после сбора в свежем виде пригодны для употребления всего несколько дней.

    Максимально сохранить лечебные свойства помогает заморозка. В морозильной камере урожай может находиться в течение года. Для заморозки берут только полностью спелые ягоды. Свежемороженый сбор служит вкусной добавкой к чаю. Для улучшения вкусовых и лечебных свойств напитка добавляют мед и лимон.

    Если урожая удалось собрать много, то можно приготовить ежевичный сок. Он поможет в лечении следующих недугов:

    1. Рецепт от диареи. На 10 мл сока взять 5 гвоздик (пряность). Прокипятить все 5 минут. Принимать лекарство с интервалом 2 часа.
    2. Соком, разведенным теплой водой 1:1, можно полоскать воспаленное горло.
    3. Если пить по 50 мл сока ежедневно в течение месяца, то иммунитет значительно улучшится.
    4. Целебным составом смазывают мокнущие раны и язвы.

    Видео о способах применения.

    Как лечиться ежевикой осенью, зимой и весной, когда трудно достать свежий продукт? Помогут замороженные и сушеные ягоды, варенье, настойки и компоты.

    Простой рецепт компота на зиму:

    • 2,5 кг ежевичного сбора перебрать, промыть смешать с 0,4 кг сахара.
    • Залить смесь 1,5 л кипящей воды. Проварить в течение 15 минут.
    • Разлить состав по стерилизованным банкам и закатать. Можно употреблять и летом как охлаждающий напиток.

    Заготовленное летом варенье послужит полезной добавкой к чаю в сезон простуд. Им можно смело заменять десерт. Неплохой добавкой к столу послужит абрикосовый джем, рецептов на зиму предостаточно, чтобы выбрать подходящий.

    Вкусное ежевичное варенье готовят из следующих ингредиентов:

    • 900 г ежевики;
    • 900 г сахара;
    • 0,5 л воды.

    Промытые и очищенные ягоды заливают кипяченой водой и выдерживают 3 минуты. Сливают воду, массу протирают через мелкое сито, чтобы отделить косточки. Ягодное пюре смешивают с сахаром, помещают в кастрюлю и проваривают до густоты, постоянно помешивая.

    В каких случаях продукт считается вредным?

    Если есть плоды в неограниченном количестве, высокое содержание органических кислот может навредить людям с чувствительным желудком. Большой процент фруктозы в составе ягод при их переедании плохо отражается на состоянии почек. Рекомендуемое количество при перечисленных заболеваниях – не более 1 стакана в день. Признаки передозировки – острая боль в животе, тошнота, рвота, диарея, отек слизистых, затруднение дыхания. Даже если ухудшение самочувствия произошло спустя 2-3 дня после употребления, нужно обратиться в больницу.

    Другие противопоказания к употреблению продукта:

    1. Индивидуальная непереносимость.
    2. Гипотония (плоды снижают артериальное давление, что может привести к потере сознания).
    3. Нарушения работы ЖКТ (обострение).
    4. Тяжелые формы сахарного диабета.

    Сочетание терпкого аромата, кисло-сладкого вкуса и невероятной пользы для всего организма делают ежевику крайне ценным продуктом для восстановления здоровья. Даже небольшая порция ягодок способна насытить организм витаминами и микроэлементами. Включение в меню свежей, мороженой и сушеной ежевики, а также варенья, компотов и джемов сделают рацион не только полезным, но и вкусным.

    Источники:
    • http://bestlavka.ru/polza-i-vred-ezheviki-dlja-zdorovja/
    • http://poleznii-site.ru/pitanie/yagody/polza-i-vred-ezheviki-dlya-zdorovya.html
    • http://polzavred.ru/poleznye-svojstva-ezheviki.html
    • http://ukusta.ru/lechenie/ezhevika-polza