Меню Рубрики

Ежевика с медом полезные свойства

Мед из ежевики относится к редким сортам и высоко ценится во всем мире. Этот сорт меда получается из нектара, который собирают пчелы со цветов ежевичных кустов. С самого начала цветения этого кустарника пчелы неустанно трудятся, перелетая с одного цветка на другой. А цветет она в апреле-мае.

Ежевика — многолетний колючий кустарник. В дикой природе она предпочитает сухие заросли, поляны, открытые луга. Можно встретить ее в разделительных полосах между полями, на обочинах дорог, в местах отходов или в виде живого забора.

Относится это колючий кустарник в лекарственным растениям. Помимо прекрасного на вкус меда и ягод, целебными свойствами обладают веточки, листья, корни растения. Используют их в качестве мочегонного, вяжущего, тонизирующего средства.

Листья и ягоды входят в состав, который заваривают при ослабленном иммунитете, простуде, гриппе и других вирусных и бактериальных инфекциях. В народной медицине ее применяют при цистите, диарее, дизентерии, геморрое, молочнице, воспалительных заболеваниях в полости рта.

Читайте по теме: Ежевика польза и вред

Чем полезен ежевичный мед

Этот сорт меда в основном собирают в горной местности, где есть целые заросли кустарника. Свежевыкаченный мед содержит около 600 полезных питательных веществ, включая витамины, минералы, ферменты, антиоксиданты и многие другие соединения, полезные для здоровья. В нем присутствуют:

Рибофлавин (витамин В2);

Пантотеновая кислота (В5);

Фолиевая кислота (В9);

Аскорбиновая кислота (В6);

Минералы: кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк;

В нем нет жира. в небольших количествах может содержать пыльцу и прополис.

Витамин B1 необходим для здоровой нервной системы, пищеварительной, мышц и сердца. Может помочь в заживлении поврежденных алкоголем нервных тканей.

Витамин B2 помогает поддерживать здоровое зрение, хорошую кожу, ногти и волосы. Участвует в переваривании белков, жиров и углеводов.

Ниацин поддерживает в хорошем состоянии нервную систему, улучшает кровообращение. Принимает участие в энергетическом обмене, принимает определенную роль в выработке половых гормонов, предупреждает стресс.

Пантотеновая кислота участвует в работе нервной системы, поддерживает состояние кожного покрова в нормальном состоянии, участвует в энергетическом обмене, играет определенную роль в производстве гормонов стресса.

Пиридоксин поддерживает нормальную работу нервной системы, состояние кожи, участвует в белково-углеводном обмене, производстве эритроцитов. Он может разрушаться эстрогенами. Поэтому женщины, принимающие противозачаточные таблетки, особо нуждаются в этом витамине.

Аскорбиновая кислота хорошо известен как витамин, участвующий в формировании крепкой иммунной системы. Он помогает в заживлении ран, снижает вероятность цинги.

Ежевичный мед золотистого цвета, вязкий, со слабовыраженным ароматом и вкусом.

Полезные свойства ежевичного меда

Данный сорт меда обладает такими свойствами, как:

Расстройствах менструального цикла;

Варикозном расширении вен.

Ежевичный мед обладает хорошими увлажняющими свойствами. Он частый ингредиент в масках по уходу за кожей и волосами. Помогает уменьшить пятна от прыщей и угрей, восстановить сухие волосы и кожу.

При лечении простуды хорошо принимать сироп из сока лука и меда по столовой ложке трижды в день.

Ежевичный мед в кулинарии

Как и любой мед, его можно использовать как натуральный подсластитель в напитках, добавлять в выпечку, десерты. Не испортит вкуса соусам и маринадам. Только помните, что он слаще обычного сахара и его требуется меньше.

Как выбрать и хранить ежевичный мед

Ежевичный мед собирается пчелами в то же время, что и малина. Многие пчеловоды смешивают оба эти вида. Да и пчелы особо не разделяют эти два кустарника. Поэтому чисто ежевичный мед порой очень трудно купить.

Чтобы отличить его от малинового, нужно обратить внимание на основные органолептические показатели.

Ежевичный мед более светлый, чем малиновый. Если посмотреть на струйку меда, стекающую с ложки, то она прозрачная.

У малинового меда цвет ближе к янтарному. Послевкусие от него остается кисло-сливочное. Тогда как у ежевичного едва заметная кислинка.

Хранить мед нужно в прохладном и темном месте во избежание окисления витаминов. Не нагревать и не замораживать.

Противопоказания

Те, кто страдает аллергией на продукты пчеловодства, могут иметь аллергическую реакцию.

Противопоказан он больным сахарным диабетом.

У некоторых людей может быть расстройство желудка. Особо нужно остерегаться употребления в большом количестве тем, у кого есть хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.

Ежевичный мед

Ежевичный мед один из редких сортов меда и высоко ценится любителями медовой продукции. Этот мед можно назвать медом для гурманов. Получают его из нектара, который пчелы собирают с кустов цветущей ежевики. Особенно вкусен мед с дикой ягоды. Все растения из семейства малины цветут красивыми цветками и дают много нектара. Пчелы любят их и охотно посещают. Каким же полезными свойствами обладает такой мед и чем он полезен для здоровья.

Ежевика относится к роду Робус. Это многолетний кустарник, который дает нам питательные и вкусные ягоды, называемые ежевикой, как и сам кустарник. Он растет в диком виде и считается сорняком, а в некоторых странах ее относят к инвазивным растениям.

Цветы появляются в конце весны и в начале лета. Каждый цветок имеет диаметр около 2-3 см с пятью белыми или бледно-розовыми лепестками. В них много нектара и пыльцы.

Плоды ежевики красные, прежде чем они созреют, и становятся темно-фиолетовыми при полном созревании.

Опыление пчелами очень важно для ежевики. Если по каким-то причинам, будь то плохие погодные условия, например, слишком дождливая весна и лето или слишком жаркое утро для лета пчел, может снизить количество посещений пчелами кустарника во время цветения. Все это оказывает влияние на качество ягод. Если все прекрасно, то пчелы просто облепливают их, стараясь взять как можно больше нектара, и, следовательно, это оказывает влияние на опыление, завязь ягод и, в конечном счете, на урожай.

Ежевичный мед описание

Мед с ежевики очень вкусный и ароматный. Многие пытаются описать вкус этого меда, но сделать это очень трудно. После него остается ароматное ягодно-фруктовое послевкусие, которое напомнит вам о жарком лете и вкусных ягодах. Его запах возможно кому-то напомнит запах парфюма с тонким цветочным ароматом.

Многие продавцы меда не делают разницы между малиновым и ежевичным медом. Между тем разница, пусть и небольшая, но есть. Ежевичный мед более темного цвета, золотистый и прозрачный. Мед, собранный с дикой ежевики может быть чуть насыщенного цвета.

Он более густой по консистенции и вязкий. По сладости он более нежный.

Малиновый желтый, ближе к янтарному и послевкусие у него остается более кисло-сливочное.

Этот мед собирается в основном в горной местности, где растет много дикой ежевики. Часто его привозят из Абхазии.

Ежевичный мед химический состав

Ежевика очень полезная, богатая питательными веществами, ягода. Многие диетологи называют ее супер едой. В ее составе присутствуют:

Большое количество витамина С;

Витамины А, К, Е, группы В;

Минералы, такие как натрий, калий, железо, медь, марганец, магний и другие;

Высокое содержание флавоноидов, таких как галловая кислота, танин, эллагиновая кислота, салициловая кислота, кверцетин и другие;

Антиоксиданты: зеаксантин и лютеин;

Антиоксиданты и флавоноиды, которые относятся так же к соединениям с мощными антиоксидантными свойствами, защищают организм от окислительного действия свободными радикалами и преждевременного старения, развития воспалений, которые могут привести к многим хроническим заболеваниям, онкологии.

Лютеин и зеаксантин важны для поддержания и сохранения здоровья глаз.

Ежевичный мед полезные свойства

К основным полезным свойствам этого вида меда можно отнести следующие свойства:

Он полезен при диарее, так как содержит танины. Мед из ежевики станет неоспоримым помощником при:

Переутомлении и нервном стрессе;

Нарушениях менструального цикла;

Геморрое (можно делать примочки с медом при анальных трещинах).

Применяют этот мед при уходе за кожей, особенно пораженной прыщами и угрями.

Ежевичный мед применение

Во всем мире ежевичный мед высоко ценится. Но, в отличие от некоторых других редких сортов, этот мед относительно дешевый. Его можно купить, и он станет незаменимым помощником при возникновении проблем со здоровьем.

При респираторных заболеваниях, простуде и гриппе

Смешать сок лука с ежевичным медом. Принимать по 1 столовой ложке трижды в день перед приемом пищи.

Такая луково-медовая смесь поможет быстрее справиться с первыми признаками простуды, болью в горле, гриппом. Можно принимать при ослабленном иммунитете. Курс приема от 21 дня до 2-х месяцев.

Для укрепления иммунитета, простуде можно сделать лечебную смесь с чесноком и медом, смешав нарезанный чеснок, лимонный сок и добавив в нее ежевичный мед. Принимать ее утором и вечером перед едой.

Читайте по теме: Лук с медом от кашля

Взять по 200 грамм ежевичного меда и лимонного сока. Поставить на водяную баню и проварить около получаса. Остудить и перелить в баночку, которую нужно хранить в холодильнике. Употреблять по 1 столовой ложке трижды в день перед приемом пищи.

При этом заболевании пьют травяной чай с медом. Для травяного чая сделать следующий сбор:

Иван чай – 60 грамм (кипрей)

Зверобой – 35 грамм

Пустырник – 20 грамм

Березовые листья – 15 грамм

Смесь хорошо перемешать. Для чая взять столовую ложку сбора на стакан кипятка. Настоять и пить с ежевичным медом.

При атеросклерозе полезен будет прием чесночно-лимонной смеси. Для ее приготовления сок одного лимона смешать с 2 чайными ложками меда ежевики и одной измельченной головкой чеснока. Принимать эту смесь утром и на ночь, разделив на две равные порции.

При склерозе рекомендуется выпивать стакан теплой воды, довив в нее чайную ложку ежевичного меда и лимонного сока.

При геморрое полезно делать примочки с раствором ежевичного меда. Кроме того, полезно пить такое средство:

Взять по 100 грамм рябинового (красной) сока и столько же теплой воды, довив в эту смесь столовую ложку меда. Употреблять по стакану дважды в день.

При камнях в почках

Сначала приготовить настой горькой полыни. Для этого 3 столовые ложки полыни залить 400 граммами очищенной воды комнатной температуры и настоять несколько часов. Затем настой поставить на слабый огонь и довести до кипения. Остудить и процедить.

В полученный настой добавить 100 грамм ежевичного меда и пить по столовой ложке трижды в день.

Читайте также:  Полезные свойства продуктов питания фото

Полезно пить настой листьев брусники с медом как мягкое мочегонное средство. Такой чай пьют трижды в день по 1 стакану.

Как выбрать ежевичный мед

Как уже было сказано выше, многие продавцы медовой продукции не делают большой разницы между малиновым и ежевичным медом. Чтобы выбрать чисто ежевичный мед, нужно знать разницу между этими двумя видами меда.

Ежевичный мед в банке темный, но если проверить его на текучесть, то при стекании он прозрачный. Малиновый мед – янтарный.

Вторая отличительная черта – аромат меда. Он более нежный, с едва уловимыми цветочными нотками.

Ежевичный мед противопоказания и вред

Как и любой другой мед, этот нельзя употреблять людям при аллергии на медовую продукцию. Мед сладкий, а значит, больным диабетом он противопоказан.

Как побочный эффект может быть расстройство желудка и пищеварительной системы у людей, страдающих этими заболеваниями, при употреблении меда в больших количествах.

По этой же причине может быть аллергическая реакция и у вполне здоровых людей. Поэтому все хорошо в меру. Две-три столовые ложки меда в день принесут пользу и избавят от проблем.

Ежевика на страже здоровья: польза и вред ягоды

Крупные, терпкие, практически черные ягоды ежевики заключают в себе невероятную ценность. Плоды по пользе не уступают садовой малине, а в чем-то и превосходят ее. Многие любят ягодки ежевики, их польза и вред для здоровья неразделимы, поэтому злоупотреблять дарами природы не стоит. При грамотном применении с помощью ежевичного урожая можно улучшить обменные процессы, укрепить иммунитет, повысить уровень гемоглобина, позаботиться о профилактике многих заболеваний.

Чем полезна ежевика для организма?

Неоценимая польза ежевики определяется ее богатым химическим составом. Плоды почти на 90% состоят из воды, на остальную долю приходятся:

  • витамины: А, группа В, С, Е, Р, РР, К (по накоплению витаминов группы Р превышает малину в 3-5 раз);
  • микро- и макроэлементы: железо, фосфор, магний, цинк, кобальт, молибден и другие;
  • органические кислоты (они отвечают за терпкий вкус плодов);
  • пектин;
  • клетчатка;
  • фенолы;
  • дубильные вещества;
  • фруктоза;
  • антоциан.

Целебная ягода ежевика рекомендуются для лечения и профилактики многих болезней. Включать ее в рацион следует по нескольким причинам:

  1. Она очищает кровь от плохого холестерина, повышает уровень гемоглобина.
  2. Это чрезвычайно ценный продукт для сердечно-сосудистой системы, а все благодаря высокому содержанию калия. Плоды снижают риск инсульта и инфаркта, укрепляют сердечную мышцу.
  3. Сок свежих плодов применяют как противовоспалительное и противовирусное средство при заболеваниях органов дыхания. Аналогичным лечебным свойством может похвастаться малина, замороженная с сахаром на зиму, или варенье, приготовленной на ее основе.
  4. Действует как жаропонижающее средство, оказывает оздоравливающий эффект на мочеполовую систему.
  5. Продукт улучшает обмен веществ, насыщает организм редкими витаминами и микроэлементами, повышает иммунитет за рекордные сроки.
  6. Замечено положительное влияние на пищеварительную систему. Ежевичный сок помогает справиться с запорами, укрепляет стенки кишечника, снижает вероятность язв, воспалений.
  7. Продукт стимулирует выработку желчи.
  8. Присутствие ягод в рационе положительно сказывается на состоянии нервной системы. Настои из листьев и плодов действуют успокаивающе. Они помогают нормализовать сон, снизить нервозность.
  9. Плоды способствуют улучшению памяти.

Учитывая пользу и вред ежевики, стоит вспомнить, что в 100 г урожая содержится 34 ккал. Это низкокалорийный продукт, но бесконтрольно употреблять его в пищу нельзя. Норма приема для человека в сутки – не более 0,2-0,3 кг. Если нет противопоказаний, съедают и больше, но при продолжительном употреблении это чревато образованием язвы, так как в плодах содержится много органических кислот. Если хочется сохранить продукт на зиму, можно сделать компот, варенье, желе из красной смородины с добавлением ежевики, заморозить или высушить ягоды.

Ежевичное лечение: рецепты от разных недугов

Исследователи утверждают, что черная ягода позволяет регулироваться деятельность кишечника: перезревшие плоды выступают в роли легкого слабительного, а недозрелые – закрепляющего средства.

Ежевика способна принести облегчение болей в суставах при ревматизме, устранить воспаление органов мочеполовой системы. Противовоспалительный настой не составит труда приготовить на собственной кухне:

  • Берут 4 ст. л. измельченного ягодного сырья, заливают 0,5 л кипящей воды. Лучше запаривать в термосе.
  • Пьют в теплом виде небольшими порциями в течение дня.

Укрепление иммунитета и лечение анемии

Настойка ежевичных ягод на водке для укрепления иммунитета:

  • 2 стакана плодов залить 1 л водки, добавить 3 ст. л. сахара. Настаивать 1 месяц в темном прохладном месте.
  • Процедить напиток. Принимать за завтраком по 1 ст. л. до нормализации иммунных процессов.

Так как в ягодном составе содержится железо, аскорбиновая и фолиевая кислоты, то он помогает нормализовать гемоглобин и забыть про анемию. Лечат недуг, принимая дважды в сутки ежевичный сок по 50 мл.

Польза ежевики для женского здоровья

Ежевичный сбор – настоящая находка для женщин, так как позволяет одновременно бороться с недугами и с косметологическими проблемами. Варианты использования:

  1. За счет низкой калорийности, содержания витамина С и положительного влияния на обмен веществ продукт помогает со временем сбросить лишний вес. Диетологи утверждают, если съедать 0,3-0,5 кг в день и выполнять физические нагрузки, то за месяц можно без всяких диет похудеть на 2 кг. Если заменять ужин ежевичным десертом, то удастся расстаться с 5 кг.
  2. Ежевика уменьшает болевой синдром, снижает кровотечение во время менструаций.
  3. Особенно полезна ягода для женщин среднего возраста в период менопаузы.
  4. Ежевика замедляет старение клеток кожи, применяется в качестве косметического средства. Помогает вернуть коже здоровый вид, снять раздражение, избавиться от высыпаний.
  5. Продукт можно употреблять во время беременности и кормления грудью. Начинать нужно с одной-двух ягод, чтобы убедиться в отсутствии негативной реакции. Однако при заболеваниях выделительной системы, кишечника и желудка от продукта лучше отказаться.

Рецепт для женщин при климаксе:

  1. Смешивают цветки и плоды боярышника, пустырник, листья ясменника в пропорции 1:1:2:2.
  2. На 1 ст. л. ложку смеси трав берут столько же толченых ягодок ежевики и 1 стакан кипящей воды.
  3. Заливают сырье кипятком, настаивают в течение часа.
  4. Пьют трижды в сутки по 100 мл.

Ежевика как косметическое средство применяется для оздоровления кожи. Маска для свежего цвета лица:

  • Размять 1 ст. л. сбора, смешать с таким же количеством меда и сметаны.
  • Нанести на очищенное лицо, смыть через 15 минут.

Другие маски для лица:

  1. Освежающая: ягодное пюре + сливки в пропорции 1:1.
  2. Для жирной кожи: 2 ст. л. ягодного пюре + 0,5 ч. л. меда, 3 капли лимонного сока.
  3. Для сухой кожи: 2 ст. л. ежевичного пюре, 1 взбитый яичный желток.
  4. От морщин: смешать банановое и ежевичное пюре в равных частях.

Способы сохранения полезных свойств ягоды

Полезные свойства ежевики многогранны. Наибольшую пользу организму дарят свежие плоды. В период созревания ежевики достаточно съедать по 1 стакану для нормализации обменных процессов, улучшения цвета кожи и общего состояния организма.

Плоды после сбора в свежем виде пригодны для употребления всего несколько дней.

Максимально сохранить лечебные свойства помогает заморозка. В морозильной камере урожай может находиться в течение года. Для заморозки берут только полностью спелые ягоды. Свежемороженый сбор служит вкусной добавкой к чаю. Для улучшения вкусовых и лечебных свойств напитка добавляют мед и лимон.

Если урожая удалось собрать много, то можно приготовить ежевичный сок. Он поможет в лечении следующих недугов:

  1. Рецепт от диареи. На 10 мл сока взять 5 гвоздик (пряность). Прокипятить все 5 минут. Принимать лекарство с интервалом 2 часа.
  2. Соком, разведенным теплой водой 1:1, можно полоскать воспаленное горло.
  3. Если пить по 50 мл сока ежедневно в течение месяца, то иммунитет значительно улучшится.
  4. Целебным составом смазывают мокнущие раны и язвы.

Видео о способах применения.

Как лечиться ежевикой осенью, зимой и весной, когда трудно достать свежий продукт? Помогут замороженные и сушеные ягоды, варенье, настойки и компоты.

Простой рецепт компота на зиму:

  • 2,5 кг ежевичного сбора перебрать, промыть смешать с 0,4 кг сахара.
  • Залить смесь 1,5 л кипящей воды. Проварить в течение 15 минут.
  • Разлить состав по стерилизованным банкам и закатать. Можно употреблять и летом как охлаждающий напиток.

Заготовленное летом варенье послужит полезной добавкой к чаю в сезон простуд. Им можно смело заменять десерт. Неплохой добавкой к столу послужит абрикосовый джем, рецептов на зиму предостаточно, чтобы выбрать подходящий.

Вкусное ежевичное варенье готовят из следующих ингредиентов:

  • 900 г ежевики;
  • 900 г сахара;
  • 0,5 л воды.

Промытые и очищенные ягоды заливают кипяченой водой и выдерживают 3 минуты. Сливают воду, массу протирают через мелкое сито, чтобы отделить косточки. Ягодное пюре смешивают с сахаром, помещают в кастрюлю и проваривают до густоты, постоянно помешивая.

В каких случаях продукт считается вредным?

Если есть плоды в неограниченном количестве, высокое содержание органических кислот может навредить людям с чувствительным желудком. Большой процент фруктозы в составе ягод при их переедании плохо отражается на состоянии почек. Рекомендуемое количество при перечисленных заболеваниях – не более 1 стакана в день. Признаки передозировки – острая боль в животе, тошнота, рвота, диарея, отек слизистых, затруднение дыхания. Даже если ухудшение самочувствия произошло спустя 2-3 дня после употребления, нужно обратиться в больницу.

Другие противопоказания к употреблению продукта:

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Гипотония (плоды снижают артериальное давление, что может привести к потере сознания).
  3. Нарушения работы ЖКТ (обострение).
  4. Тяжелые формы сахарного диабета.

Сочетание терпкого аромата, кисло-сладкого вкуса и невероятной пользы для всего организма делают ежевику крайне ценным продуктом для восстановления здоровья. Даже небольшая порция ягодок способна насытить организм витаминами и микроэлементами. Включение в меню свежей, мороженой и сушеной ежевики, а также варенья, компотов и джемов сделают рацион не только полезным, но и вкусным.

Ежевичный мед

Этот редкий вид сладкого пчелиного продукта известен немногим. Но попробовавшие его однажды, нередко, становятся почитателями именно этой полезной сладости.

Ежевичный мёд: состав

Эту сладость пчёлы собирают на белых цветках полукустарника сизой ежевики. Растение широко распространено в Средней полосе России. С одного гектара ежевичной посадки пасечники получают до 35 килограмм ценного продукта.

В составе мёда из ежевики кладезь ценных веществ. В этом перечне сахар природного происхождения (фруктоза, сахароза), органические кислоты, пектин, дубильные, ароматические компоненты, витамины (группы B, C, E), макроэлементы (К, Сu, Mn).

Читайте также:  Полезные свойства кальмара для организма человека

Как купить качественный продукт?

Поскольку полезна лишь натуральная сладость, многих потребителей волнует вопрос: «ежевичный мёд — как определить качественный?»

Во-первых, следует знать, что этот сорт прозрачен (наподобие воды), имеет приятный, слабо различимый аромат – важнейший признак надлежащего качества.

При подозрении на фальсификат проводят следующий тест: размешивают вещество деревянной лопаточкой, внимательно исследуя аромат. Присутствие резкого запаха – свидетельство инородных добавок. Второй способ – растворить малую ложку исследуемой сладости в стакане тёплой воды. Полученный раствор в идеале непрозрачен; может иметь радужные переливы света.

По окончании процесса кристаллизации (это также один из признаков доброкачественного мёда) данный продукт приобретает светло-жёлтый оттенок.

Полезные и лечебные свойства продукта

Ежевичный мёд – отличный помощник в деле избавления от заболеваний

женской половой сферы;

нервной, эндокринной, пищеварительной, сердечно-сосудистой систем;

желче- и мочекаменных образований;

варикозного расширения вен, тромбозов.

К тому же, это отменное косметическое средство по уходу за кожей лица!

Как и другие сорта этой пчелиной сладости, ежевичный мёд утрачивает ценные антисептические свойства при нагревании свыше 40ᵒ C. При t 60ᵒ C разрушаются и витамины.

Противопоказания к употреблению

Поскольку продукт пчеловодства имеет органическую природу, противопоказаний к его потреблению немного.

Людям, страдающим сахарным диабетом, употребление такой сладости стоит согласовать с врачом.

Тем, кто имеет повышенную кислотность желудочного сока, можно употреблять её в очень малых дозах.

Здоровым людям следует знать, что употребление описываемого здесь продукта может спровоцировать аллергические проявления. Причиной першения в горле, сыпи, диареи, тошноты может быть ежевичный мёд.

Как и где применять?

Продукция пчеловодства ценится противовоспалительными, антисептическими, обеззараживающими свойствами.

Доктора советуют употреблять целебную сладость для лечения простуды, пневмонии, РЗ, диабета, заболеваний печени, почек, мочевого пузыря, колитов путём добавления в тёплое травяное питьё или молоко. При желудочных расстройствах – пол чайной ложки натощак.

Ежевичный мёд: цена

Этот сорт – один из редких и наиболее вкусных. Этим обусловлена его относительно высокая цена. Помните, что малая стоимость может быть только у суррогата.

Где можно купить мед в Москве?

Многим ценителям полезной органической еды интересен ежевичный мёд. Где можно купить в Москве это лакомство? Оставьте вашу заявку в форме обратной связи или по указанным на странице телефонам. Наш курьер доставит покупку на указанный вами адрес.

Ежевичный мед: отзывы

По отзывам потребителей, это сладкое лакомство имеет множество почитателей. По вкусовым и обонятельным ощущениям очень напоминает акациевый мёд, но аромат ежевичного более тонкий. Да и встречается он гораздо реже.

Этот продукт – один из древнейших органических консервантов, применяемый людьми со времён Древнего Египта. В наши дни используется как ингредиент целительных напитков, десертов, кондитерских изделий.

Ежевичный мед имеет тонкий еле уловимый аромат, его сбор производится пчелами с красивых цветков ежевичного кустарника: во время цветения с одного гектара пчелы могут собрать около 20 кг нектара. Славится в народе мед своими отменными вкусовыми качествами и целебными свойствами, ведь в составе идеальная природная смесь из фруктозы, глюкозы и небольшого количества пыльцы и воды. Ежевичный мед богат полезными ферментами (каталаза, диастаза, амилаза, фосфатаза) и микроэлементами.
Полезные свойства ежевичного меда
На Кавказе ежевику называют ожиной, в виде дикорастущих кустарников она произрастает на Черноморском побережье, а так же в лесополосе на подлесках и опушках. Кустарник растет обычно по соседству с каштановыми деревьями и период их цветения происходит почти одновременно, что в итоге придает слегка заметный оттенок готовому продукту. Насыщен натуральный мед и минеральными веществами в больших количествах, что обусловлено росту кустарников у подножий гор и предгорьях.

Употребление пчелопродукта полезно при различных недомоганиях и нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта. Отлично справляется ежевичное лакомство при простуде, обладает сильными свойствами антисептика, прекрасно обеззараживает. Значительное количество биофлавоноидов в составе продукта позволяет использовать его как природное жаропонижающее, являющееся по мнению экспертов аналогом аспирина. Регулярное употребление пчелиного нектара в пищу способствует улучшению остроты слуха и зрения, благоприятно воздействует как терапия при лечении полости рта.
Рекомендуемое количество меда для употребления:
— для взрослых – 100-150 г/сутки;
— для детей от 3 лет – 40-50 г/сутки.
Указанное количество необходимо принимать в несколько приёмов за 1-2 часа до еда или через 2-3 часа после. С осторожностью кушать беременным (активирует работу мышц) и кормящим женщинам (риск развития аллергической реакции у младенцев), а так же исключить его из рациона людям при наличии индивидуальной непереносимости. В остальных случаях ежевичный мед станет прекрасным лакомством на любом столе.
Важно знать, что только натуральный мед, который не подвергался термической обработке, обладает особыми свойствами. Врачи рекомендуют употреблять его в целях профилактики ОРВИ в осенне-зимний период и как природный заменитель различных сладостей.

Особенности меда из ежевики

Цвет прозрачный.
Вкус сладкий, приятный.
Аромат необычайно приятный и тонкий.
Время кристаллизации необычайно приятный и тонкий.
Вязкость жидкий.
Калорийность на 100 грамм 316 ккал.
География сбора территория бывшего СССР, Кавказ, Приуралье, Астрахань, Башкирия, Сибирь.
Период сбора июнь, июль, август.

Ежевичный мед является монофлерным сортом, поскольку собирается пчелами только из одного вида растения, то есть исключительно из ежевики.

Данный сорт не так популярен, как, например, акациевый, однако является очень вкусным и полезным продуктом. Он производится из очень красивых цветков кустарникового растения. По консистенции прозрачен, практически как прозрачна вода, обладает великолепным приятным нежным вкусом. По своим полезным качествам нектар очень похож на мед из акации.

Расчет калорийности

Мера веса Пищевая ценность, ккал
1 ч.л. 38 ккал
1 ст.л. 110 ккал
200 грамм (стакан) 632 ккал
250 грамм (чашка) 790 ккал

Мед из ежевики имеет в своем составе достаточно большое количество сахара, органических кислот, разного вида дубильных и ароматических веществ, пектина и т.д. Также в продукте присутствует достаточно много витаминов группы В, С, Е и микроэлементов (калий, марганец, медь).

Витамины Мг/100 г продукта Минералы Мг/100 г продукта
В1 0,3-0,4 Калий 207
В2 0,19-0,3 Натрий 23
В9 0,04 Магний 24
В6 0,01 Кальций 36
РР 0,38-0,8 Марганец 1,2
С 52 Железо 0,9
Н 0,0005 Цинк 325
Медь 150

Полезные свойства

Каждый человек в молодости задумывается о своем здоровье, образе жизни, качестве питания. Это происходит из-за того, что с каждым годом для поддержания здоровья необходимо все больше и больше концентрировать внимание на собственном рационе. Специалисты советуют ежедневно употреблять ежевичный мед для повышения работоспособности, физического и умственного развития.

Продукт является полезным для лечения пневмонии и респираторных заболеваний, недугах желудка. Ежевичное снадобье имеет противовоспалительные, обеззараживающие и антисептические свойства. Широко используется во время лечения диабета, болезней почек и печени, ЖКТ и мочевого пузыря, а также колитов.

Наличие биофлавоноидов позволяет использовать данный сорт как эффективное жаропонижающее средство. Ученые называют его натуральным аналогом ацетилсалициловой кислоты (аспирина).

Разумное употребление этого чудодейственного сладкого снадобья благоприятно влияет на весь человеческий организм, не вызывая побочные эффекты. Способствует укреплению иммунитета, улучшению пищеварения, памяти, нормализации сна, обмена веществ, и активизирует мыслительные процессы человека.

Мед заслуженно считается эффективным средством исцеления желудочных язв, дизентерии, диареи, варикозных расширений вен, геморроя. Также полезен при заболеваниях сердечнососудистой системы, атеросклерозе, тромбозе, болезней мочевыводящих путей.

Как и любой другая продукция пчелиной переработки, облегчает кашель, насморк, воспаление миндалин при простудных катаральных инфекциях, лечит хронические тонзиллиты и риниты, улучшает зрение и слух.

Широко распространен при борьбе с женскими гинекологическими заболеваниями. Назначается медиками в комплексной терапии для лечения эрозии шейки матки, кольпита, вульвита и вульвовагинита.

Каждый человек мечтает о красивой, здоровой и гладкой коже. Мед из ежевики считается одним из важных помощников в косметологии, обогащает кожные покровы полезными витаминами и помогает сохранить кожу молодой и красивой долгие годы.

Противопоказания

При употреблении меда из ежевики особых противопоказаний не существует. Но его с осторожностью следует принимать людям, болеющим сахарным диабетом. Желательно получить консультацию лечащего врача.

Из-за большого количества витаминов и минералов в составе данного продукта могут возникать аллергические проявления в виде сыпи, диареи, тошноты и рвоты.

Обязательно придерживаться рекомендуемых доз лечебного снадобья людям с повышенной кислотностью желудка. Чрезмерное употребление продукта способно нанести вред организму.

Выбор данного сорта

При покупке именно этого сорта, советуют обращать внимание на его отличительные характеристики. Во-первых, это прозрачность. Мед из ежевики должен быть схожим на прозрачность воды. Во-вторых, приятный нежный аромат наряду с тонким сладким вкусом. Очень часто этот сорт путается с малиновым медом. Однако, отметим, что малиновый сорт имеет цвет светлого янтаря.

Ежевика с медом

Ежевика с медом

Настаивать 2 ст. ложки листьев ежевики сизой в термосе в 2 стаканах кипятка в течение 4 часов.

Пьют по полстакана теплого настоя с медом 3–5 раз в день за 20 минут до еды при гипертонии и атеросклерозе.

Похожие главы из других книг

Ежевика сизая

Ежевика сизая Ягоды этого кустарникового растения используют для приготовления сока, джема, компота. В плодах ежевики содержатся фруктоза, витамины С, Е, каротин, соли калия, марганец и медь. Из листьев можно делать лекарственный чай. В листьях ежевики много дубильных

Полезная ежевика

Полезная ежевика Выращиваю на своем участке ежевику. Она у меня вместо живой изгороди, никто в такие колючки не сунется. И варенье из нее вкусное. А еще есть и лечебный эффект. У мужа начался гингивит, так я его настоем листьев и плодов ежевики сама вылечила. Нашла этот

Ежевика Кустарник высотой 1–3 м. Относится к семейству розоцветных. Побеги имеют небольшие шипы.Плоды – сборные костянки, похожие на малину, однако меньшего количества. Окраска ягод – от темно-синей до черной (дикая), а также черная, красная, желтая

Ежевика сизая

Ежевика сизая Из ягод ежевики готовят джемы, компоты и соки. Их используют как в свежем, так и в сушеном виде. Из листьев готовят чай, который оказывает замечательное действие. В нем содержатся органические кислоты – такие, как аскорбиновая, яблочная и щавелевая, –

Читайте также:  Полезные свойства незрелого винограда

Ежевика Ягоды ежевики богаты глюкозой, фруктозой, витамином С, каротином, органическими кислотами и токоферолами. Они содержат большое количество биофлавоноидов. которые оказывают противовоспалительное, противоотечное действие, укрепляют стенки кровеносных сосудов и

ЕЖЕВИКА Небольшой полукустарник высотой 50–75 см, семейства розоцветных. Произрастает в Европейской части России, в Сибири. В медицине используют плоды растения – черные ягоды с сизым оттенком.В ягодах ежевики содержатся сахара (до 3–5 %), органические кислоты

Ежевика Полезные свойстваЕжевика считается ценным лекарственным растением. Настой ее листьев обладает потогонным, мочегонным и ранозаживляющим действием. Его также рекомендуют употреблять при заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной систем.Ежевика имеет

Ежевика На Западной Украине и в Белоруссии готовят целебный чай из молодых листьев ежевики, таких же листьев дикорастущей малины и лесной земляники в соотношении 4: 2:1.Листья на некоторое время оставляют привянуть, затем разминают, кропят водой, заворачивают в чистое

Ежевика сизая

Ежевика сизая Представляет собой полукустарник высотой 0,5–1,5 м. Относится к семейству розоцветных. Плоды ежевики содержат сахара (глюкозу, фруктозу), органические кислоты (в основном яблочную), пектин, дубильные и ароматические вещества, витамины С, В, Е, каротин и

Ежевика «под снегом»

Ежевика «под снегом» ? ингредиенты200 г ежевики, 1 яичный белок, 2 ст. ложки меда, лимонный сок (по вкусу).? способ приготовленияПриготовляется так же, что и блюдо из смородины, но для улучшения вкуса добавляется лимонный

Ежевика Ежевика обладает общеукрепляющим и успокаивающим действием; останавливает кровотечения; заживляет язвы и царапины; укрепляет

Ежевика Ежевика – близкая родственница малины, поэтому по биохимическому составу они похожи.В качестве лекарства используется очень давно для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, при пневмонии, бронхите, простуде, как потогонное, жаропонижающее и

Мед из ежевики

Для того чтобы сохранить молодость и здоровье, человеку необходимо задуматься о своем питании и образе жизни. Ведь в юном возрасте организм способен нормально функционировать при любых условиях, а вот со временем желательно уделять больше внимания своему рациону. Не важно, каким видом деятельности занимается человек, так как и при умственной, и при физической нагрузке расходуется немало энергии и калорий, необходимых для поддержания жизнедеятельности организма. Ученые считают, что если каждый день употреблять ежевичный мёд в количестве до 1,5 г на 1 кг веса, то примерно через месяц работоспособность увеличится на 8-10%.

Ежевичный мёд пчелы собирают с цветков ежевики сизой. Это полукустарник высотой 0,5-1,5 м, который в России широко распространен. Название ежевики сизой означает еж-ягода. Это связано с тем, что стебли у этого растения колючие. В России в некоторых местах ее называют «сырбалина», а на Украине «ожина». Также в зависимости от произрастания ежевика сизая встречается еще под такими названиями, как дереза, бирюза, холодок.

Эта ягода известна с XVIII века своими целебными свойствами. Используются в лечебных целях как плоды, так и листья растения. Ягоды ежевики обладают жаропонижающим, общеукрепляющим и мочегонным действием. Их широко применяют при лечении щитовидной железы, а также они способствуют выведению радионуклидов из организма. А калий, который содержится в них, затрудняет всасывание изотопа цезия, являющегося радиоактивным. И очень важно то, что ягоды ежевики не аллергенны, поэтому лечение ими не только эффективно, но и безопасно.

Необходимо знать

Частенько люди путают ежевичный мёд и малиновый. Однако стоит заметить, что ежевичный мёд прозрачный, а малиновый имеет янтарный цвет. С одного гектара ежевики пчелы могут собрать до 35 кг вкуснейшего лакомства. Мёд, собранный из ежевики сизой, светлый, со слабым приятным ароматом, при кристаллизации он становится светло-желтым. Ежевичный мёд содержит большое количество сахара, органические кислоты, пектин, дубильные и ароматические вещества. Также он обладает высоким содержанием витаминов, в частности С, В, Е. Ежевичный мёд содержит и макроэлементы, такие как калий, марганец и мёдь.

Только натуральный ежевичный мёд принесет пользу организму человека. Поэтому необходимо уметь отличить его от искусственных заменителей. Чтобы определить качество ежевичного мёда, с помощью лопаточки или пластмассового шпателя, помешивая и мёдленно вдыхая аромат, надо установить наличие резкого запаха. Этот запах не свойственен данному сорту. Аромат считается наиболее важным признаком качества. А если ложку ежевичного мёда растворить в стакане с водой, то раствор должен быть мутноватым или с радужной игрой цвета.

Ежевичный мёд будет более жидкий, если в нем содержится больше фруктозы, а если в составе присутствует сахароза в большем количестве, то он более густой. Также следует знать, что если продукт кристаллизуется, то это говорит о его доброкачественности. При нагревании выше 40 градусов ежевичный мёд теряет антибактериальные свойства, а если нагреть его до температуры свыше 60 градусов, то он потеряет свою активность, а витамины разрушатся.

Природная аптечка

эффективен в лечении женских заболеваний

Миллионы женщин страдают такими заболеваниями, как эрозия шейки матки, кольпит, вульвит и другие. Ежевичный мёд очень эффективен при борьбе с ними. Этот сорт широко применяется при лечении таких заболеваний, как варикозное расширение, желчекаменная болезнь, тромбозы, а также в лечении органов пищеварения. Ежевичный мёд свойства полезные проявляет еще и при лечении сердца, сосудистых заболеваний (атеросклероз, геморрой, камни в почках, тромбозы). Также он улучшает деятельность нервной и эндокринной системы.

Еще в древнем Египте люди использовали консервирующее свойство пчелиного продукта при бальзамировании умерших фараонов и членов их семей. По данным ученых, если кусочки рыбы, печени и другие животные продукты залить мёдом, то они будут сохранять свежесть на протяжении четырех лет. Поэтому ежевичный мёд прекрасно заменяет вредные химические консерваторы при приготовлении различных блюд и хранении продуктов.

Любому человеку приятно иметь здоровую и ухоженную кожу, что является непременным залогом длительного сохранения прекрасного внешнего вида. В этом ежевичный мёд главный помощник. Он обогатит кожу всеми необходимыми веществами, способствуя сохранению её молодости и красоты.

Особенности и целебные свойства ежевичного меда

Редким гостем на прилавках пчеловодческих магазинов и ярмарок является ежевичный мед – монофлерный сорт пчелиного нектара, который добывается полосатыми труженицами из пыльцы широко распространенного ягодного полукустарника. Данный продукт отличается прозрачностью и нежным привкусом с фруктовыми нотками. А специалисты считают его не просто лакомством, а ценным природным лекарством.

Особенности ежевичного меда

Найти натуральный мед из ежевики крайне непросто, и дело здесь не только в редкости продукта, но и в наличии многочисленных фальсификатов. Под видом этого пчелиного нектара недобросовестные продавцы предлагают подсолнечный, рапсовый или эспарцетовый мед, в который добавляют ежевичный ароматизатор и патоку.

Натуральный ежевичный медовый нектар, на удивление, не пахнет ягодами ежевики. Он обладает слабовыраженным фруктовым ароматом и утонченным сладковатым привкусом. Не имеет продукт и яркой окраски, он отличается прозрачностью и практически бесцветностью.

Еще одна отличительная особенность – жидковатая консистенция и слабая способность к кристаллизации. В общем и целом по органолептическим характеристикам ежевичный мед напоминает водянистую прозрачную субстанцию с легкими фруктовыми нотками.

Чтобы приобрести действительно достойный продукт, а не медовый суррогат, специалисты рекомендуют требовать у продавцов официальную документацию и результаты исследования пыльцы. Если подобная просьба воспринимается негативно, скорее всего, на прилавке находится фальсификат.

Полезные качества продукта

Ежевика давно известна своими лечебными качествами, натуральным лекарством является и мед, получаемый из цветков этого полукустарника. В составе пчелопродукта имеется огромное количество сахаридов, фруктовых и органических кислот, пектиновых, дубящих веществ, биофлавоноидов, витаминов и минеральных ингредиентов.

Мед из ежевики применяют для терапии ЛОР-заболеваний, патологий желудочно-кишечного тракта. Этот продукт отличается дезинфицирующими, противовоспалительными и венотонизирующими качествами, что позволяет считать его великолепным натуральным лекарственным средством.

Пчелиный нектар широко используют для терапии таких патологических процессов и состояний, как:

  • болезни эндокринной системы;
  • колит;
  • атеросклероз;
  • рассеянный склероз;
  • заболевания почек;
  • болезни мочевыделительной системы;
  • тромбоз;
  • геморрой;
  • венозная недостаточность;
  • вульвовагинит;
  • кольпит;
  • тонзиллит;
  • насморк;
  • простудные состояния;
  • переутомление;
  • пониженный иммунитет и пр.

Кроме того, мед ежевичный можно применять и в косметологии для изготовления различных масок, мазей и препаратов. Эти самодельные средства позволяют справиться с воспалительными процессами на лице и теле, обогатить дерму полезными веществами и сохранить молодость и красоту кожи.

Рецепты с ежевичным медом

Народная медицина представляет множество рецептов с ежевичным медом, мы рассмотрим самые популярные и хорошо зарекомендовавшие себя натуральные снадобья.

  • При геморрое. Смешивают по половине стакана кипяченой воды и рябинового сока, добавляют 25 граммов ежевичного меда. Принимают средство дважды в сутки.
  • При атеросклерозе. Смешивают 60 г кипрейных цветков, 35 г травы зверобоя, 20 г травы пустырника, 15 г листьев березы. Столовую ложку сбора заливают 300 мл кипящей воды и оставляют на 30 минут. Пьют настой вместо чая, предварительно добавив 10 граммов меда.
  • При склерозе. В 200 мл теплой воды растворяют 10 граммов ежевичного меда и чайную ложечку лимонного сока. Целебный раствор пьют перед сном.
  • При почечных камнях. 10 граммов высушенной полыни заливают 2 стаканами воды и настаивают в течение 24 часов. Затем состав доводят до кипения, пропускают сквозь марлю и охлаждают. Добавляют 100 г ежевичного меда и пьют по столовой ложке трижды в сутки.
  • При почечных заболеваниях. 2-3 ложки высушенных брусничных листочков заливают 200 мл кипятка, настаивают полчаса и смешивают с 25 граммами меда из ежевики. Настой принимают по половине стакана трижды в день.

Перед включением данных средств в комплексную терапию вышеперечисленных заболеваний необходимо проконсультироваться со специалистом, чтобы избежать негативных последствий.

Противопоказания

Число противопоказаний к употреблению ежевичного меда минимально. Как и в случае других пчелопродуктов, эта разновидность не рекомендована при диабете, повышенной чувствительности к пчелиному нектару.

Большие дозы меда из ежевики противопоказаны тем, кто страдает от повышенной кислотности желудочного сока. При чрезмерной увлеченности этим нектаром могут обостриться гастриты и язвенные поражения органов пищеварительного тракта.

Таким образом, мед, собранный с цветков ежевики, – это очень редкий и ценный сорт меда. Однако при его покупке следует внимательно изучить документацию, поскольку на отечественном рынке можно легко встретить фальсификат.

Источники:
  • http://ekolekar.com/ezhevichnyj-med.html
  • http://ukusta.ru/lechenie/ezhevika-polza
  • http://medoveya.ru/catalog/ezhevichnyi_med/
  • http://mirpchel.com/ezhevichnyj-med.html
  • http://med.wikireading.ru/50368
  • http://pchelkinastrana.ru/vidy/med-iz-ezheviki.html
  • http://behoneybee.ru/med/vidy/ezhevichnyj-med.html