Меню Рубрики

Ежевика стебли полезные свойства

Ежевика — это хорошо известное растение, богатое витаминами и антиоксидантами и обладающая не только замечательными вкусовыми качествами, но и многими полезными и лечебными свойствами. Хотя она наиболее известна своими ягодами, корни и листья растения также обладают целебными свойствами и могут использоваться в лечение диареи, дизентерии и других заболеваний.

Где растет и как выглядит ежевика

Ежевика является многолетним растением, но, к сожалению, в садах ее встретить можно достаточно редко. Растение забыто, причем не заслужено, ведь действительно положительных свойств у данного продукта невероятно много. Сегодня речь пойдет больше не о садовой ежевике, а лесной.

Ежевика относится к подроду рода «Рубус» из семейства «Розовые». К этому семейству относятся малина, куманика, морошка и другие ягодные растения. В Украине ее часто называют ожина, а на Кавказе – ажина.

Ежевика – это полукустарник высотой до 3 метров. Она имеет прямые, изогнутые к низу, ветви, которые при соприкосновении с землей легко укореняются. Это свойство ягодного растения позволяет легко размножаться и образовывать заросли. В садоводстве это часто используется для создания зеленых живых изгородей.

Стебли грубые, узловатые и грубыми шипами, которые по мере старения кустарника деревенеют. После плодоношения, двухлетние ветки отмирают.

Листья зеленые, имеют 5 или 7 долей, зазубренные. На задней стороне листа есть шипы.

Ежевика цветет с июня по август белыми или розовыми цветами, у которых есть распростертые лепестки, которые длиннее чашелистиков. Ягоды созревают в конце июня, в июле.

Плоды блестящие от сине-черные до черного красного цвета при созревании. Вкус ягод сладкий, ароматный и немного вяжущий. Из них делают различные заготовки на зиму: варенье, перекручивают с сахаром, джем, желе. Можно ягоды замораживать.

Ежевика растет на многих континентах. Основные регионы ее произрастания считаются северные. Но хорошо она себя чувствует и в более теплом климате. Ее можно встретить как на лесных полянах, так и на холмах, лугах, вдоль берегов рек.

Состав ягод и листьев ежевики

В ягодах ежевики содержится много полезных веществ, которые придают им не только приятный вкус, но и наделяют целебными свойствами. Они являются хорошим источником:

Витаминов: группы В, Е, А, К, С и других;

Минеральных веществ: калия, магния, натрия, железа, никеля, фосфора, марганца, кальция, хрома, титана;

Сахаров: фруктозы, глюкозы;

Органических кислот: яблочной, лимонной, эллаговой и других;

Все эти соединения оказывают благоприятное действие на иммунную систему, пищеварение, обмен веществ.

По своему составу мало уступают и листья ежевики. В них содержатся:

Танины, обладающие вяжущими свойствами, содержатся и в корнях растения. Именно поэтому листья и корни часто используются при поносе, в случае отравления, при язвах желудочно-кишечного тракта, дизентерии.

Ежевика лечебные свойства

Вкусные сочные ягоды ежевики едят сырыми, отжимают из них сок, сушат и замораживают. Ее целебные свойства были знакомы с древних времен. Еще врачи Древней Греции рекомендовали ее пациентам, страдающим подагрой и артритом.

Ежевика, благодаря наличию многих полезных веществ обладает следующими лечебными свойствами:

Самыми сильными вяжущими свойствами обладает корень. Препараты из него применяют при:

Воспалении десен и полости рта.

С лечебной целью чаще всего используют корни и листья, а ягоды больше в кулинарии.

Отвар листьев назначают при молочнице в виде ванночек или подмываний, гастроэнтерите.

Сироп ягод с медом – отличное средство от кашля. Стакан ягод 3-4 раза в неделю позволит нормализовать артериальное давление, поможет очистить стенки сосудов от холестериновых отложений, улучшив их эластичность, улучшить циркуляцию крови и укрепит иммунитет.

Противовоспалительные свойства будут полезны при заболевании почек, мочевыводящей системы, кишечника, желчного пузыря.

Антиоксидантные свойства полезны не только как средство профилактики старения организма, но и как профилактика онкологических заболеваний.

Употребление ягод способствует омоложению организма, нейтрализует свободные радикалы, положительно действует на кровь и головной мозг.

Большое содержание витамина С хорошая профилактика простудных заболеваний, гриппа, ОРВИ.

Ягоды ежевики способствуют нормализации сна, снимают стресс, помогают расслабиться и избавиться от хронической усталости.

Препараты ежевики, особенно корней и листьев, известны как хорошие кровоостанавливающие средства, они способны оставить кровь не только снаружи, но и внутренние кровоизлияния. Они эффективны при гемофилии, кровотечениях прямой кишки, маточных кровотечениях, обильных месячных, кровоточивости десен.

Свежие листья и припарки можно накладывать при укусах насекомых, ранах и уменьшения проявлений волдырей при ожогах.

Ежевика применение

Регулярное употребление ягод ежевики рекомендуется для профилактики авитаминоза, цинги, укрепления иммунитета, заболеваниях суставов, подагре. Они улучшают память, циркуляцию крови в сосудах головного мозга, предотвращают развитие рака.

При одышке, нервозности помогает отвар веточек растения. Принимают отвары из листьев при анемии, сердечных заболеваниях, при климаксе.

Из листьев заваривают ароматный и душистый чай. Его можно использовать также для промываний ран, в качестве лосьона для ухода за кожей, особенно жирной.

Чай или настой листьев можно применять для лечения венозных язв, дерматита, экземы, при артрите, ревматизме, остеоартрите.

Свежие листья отбивают желание перекусить и снижают аппетит, что полезно для похудения. К тому же жевание свежих листьев улучшает состояние десен и освежает дыхание.

Отвары и настои используются при неврозах, менопаузе, для полоскания горла и полости рта. Пьют их при простуде, гриппе, инфекциях, как мягкое мочегонное средство. Эти препараты обладают выраженными потогонными свойствами.

Свежим соком можно полоскать горло при хрипоте, фарингите, ангине.

Чай из листьев ежевики

Чтобы приготовить чай, нужно 1-2 столовую ложку свежих или сушеных листьев залить стаканом крутого кипятка и настоять 5-10 минут.

Чай можно пить в течение всего дня, желательно между приемами пищи.

Чай можно заваривать вместе со свежими или сушеными ягодами.

Настой из листьев ежевики

Для настоя взять 2 столовые ложки листьев (свежих или сушеных) и заварить стаканом кипятки. Укутать и настоять в течение часа.

Настой корней ежевики

2 столовые ложки измельченных корней растения залить 0,5 литрами кипятка и настоять в течение 6-8 часов. После настаивания поставить на плиту и проварить еще 3 минуты.

Профильтровать и принимать по назначению. Отвар корней ежевики помогает при диарее, гриппе, респираторных заболеваниях, используют его для полоскания горла и заболеваниях полости рта.

Настой при гипертонии

Листья ежевики (3 части) заваривают в сборе с пастушьей сумкой (1 часть), лепестков подсолнуха (2 части) и шишек хмеля (0,5 части). Столовую ложку сбора заварить стаканом кипятка. Настоять и пить в течение дня.

Отвар ежевики при неврозах

2 столовые ложки молодых веточек и листьев ежевики залить 0,5 литрами горячей воды и проварить на слабом огне или водяной бане в течении 20 минут. Дать остыть немного и процедить. Пить по 50 мл 3 раза в день. Курс лечения – 2 недели.

Сок ежевики при диарее

Отжать 100 мл сока из ягод. Поставить на плиту и добавить 5-6 штук бутонов гвоздики. Проварить на слабом огне 4-5 минут и остудить. Принимать по 1 столовой ложке через каждые 2 часа.

Отвар корней при кровотечении

100 граммов корней залить 500 мл горячей воды и проварить при слабом кипении, пока не останется половина жидкости от первоначального объема.

Профильтровать и остудить до комнатной температуры. Долить отвар до 500 мл красным вином. Разделить на несколько равных частей и выпить их в течение дня.

Настой при диабете

Приготовить сбор из равных частей ягод ежевики, травы полевого хвоща, листьев ясеня, корня валерианы и крапивы двудомной. Взять 2 столовые измельченной сбора и заварить 1 литром крутого кипятка. Настоять в течение 3 часов и профильтровать. Принимать по 100 мл через каждые 4 раза в день после приема пищи.

Отвар ягод при недержании мочи

В равном соотношении взять ягоды ежевики и черники. Столовую ложку сбора залить 500 мл горячей воды и проварить на слабом огне четверть часа. Пить отвар по 1 стакану 4 раза в течение дня.

Противопоказания и побочные явления

Несмотря на то, что ежевика относится к продуктам питания, она все же имеет ряд противопоказаний. В первую очередь это аллергия на данные ягоды, которая может проявляться различными аллергическими реакциями.

Препараты из корней и листьев не должны использоваться длительное время. Оптимальный курс лечения не более одной недели, поскольку они обладают мощными вяжущими свойствами.

Из-за содержания органических кислот и пектиновых веществ спелые ягоды обладают слабым слабительным эффектом. Незрелые же плоды, наоборот, содержат много танинов и оказывают вяжущий эффект. Поэтому при склонности к запорам есть ягоды неспелыми не рекомендуется.

Большое количество танинов может вызвать тошноту и рвоту у некоторых людей.

Препараты из ежевики не рекомендуются людям с колитом, гастритом и язвой желудка в стадии обострения. Противопоказаны они при мочекаменной болезни и хроническом цистите.

Не рекомендуется давать лечебные препараты с ежевикой детям до 2 лет. Детям младшего возраста и пожилым людям старше 65 лет готовить лекарственные средства более низкой концентрации и увеличивать при хорошей переносимости.

Сбор и заготовка

Ягоды ежевики собирают в стадии полной спелости. В холодильнике они могут храниться в течение не более 1 недели.

Поскольку полезные вещества сохраняются при сушке, их можно сушить на солнце, в духовке или электросушке при температуре сначала не выше 70 градусов, снизив затем до 50 градусов и с вентиляцией воздуха. Сушеные ягоды могут храниться до 2 лет.

Можно свежие ягоды заморозить. В таком виде они сохраняются до нового урожая. Для замораживания отбирают только спелые плоды. Их нужно перебрать, очистить от прилипших листочков и другого мусора, ополоснуть холодной водой и обсушить на бумажном полотенце. Затем разложить в небольшие пакеты или контейнеры с крышкой.

Заготовку корней ведут в конце вегетационного периода. Выкопанные корни очищают от земли, моют и нарезают небольшими кусочками. Сушить их нужно в тени в проветриваемом помещении, духовке или электрической сушилке при температуре не выше 50 градусов.

Листья для лечебного применения собирают в период цветения. Можно собирать их и в течение всего лета. Сушить листья также в тени в проветриваемом помещении.

Хранить заготовленное сырье нужно в бумажных или матерчатых мешочках, пакетах или картонных коробках.

Чем полезна ягода ежевика смотрите в программе «Жить здорово»

Полезные свойства ежевики

Ежевику хоть и называют частенько ближайшей родственницей малины, но про ее свойства людям обычно известно меньше, хотя во многих областях ее регулярное применение может оказать гораздо более сильный оздоровительный эффект.

Состав и калорийность

По своему составу неприметная до этого ягода может оказаться в роли живого склада полезнейших веществ.

Она содержит до 5% разнообразных природных сахаров (глюкозу, фруктозу, сахарозу).

Кисловатый привкус ягодам придает наличие разнообразнейших органических кислот (винной, яблочной, лимонной, блочной, салициловой).

В них также содержится много пектина, клетчатки, фенольных соединений, флавонолов, антиоксидантов, дубильных и ароматических веществ, гликозидов, антоцианов. Содержание в ягодах ежевики витаминов и минералов настолько разнообразно, что без таблицы тут уж не обойтись.

Итак, в 100 грамм ягод ежевики содержится:

Название витамина или минерала

Примерная дневная норма, в %

С, аскорбиновая к-та

В5, пантотеновая к-та

В9, фолиевая к-та

РР или В3, никотиновая к-та

А также никель, ванадий, молибден, титан, барий, хром.

Уже понятно, что в ягодах ежевики представлена почти вся таблица Менделеева, и все эти минералы и витамины играют свою важную роль в нормальном жизнеобеспечении человеческого организма.

Но важно еще представить себе и питательную ценность этих ягод:

Название пищевого вещества

Масса в граммах по отношению к 100 г ягод

Жирные кислоты омега-3

Кроме того, ежевика отличается низкой калорийностью, что может привлечь многих. 100 грамм ее ягод содержат лишь от 32 до 34 ккал. А учитывая, что одна ягодка весит в среднем 2 грамма, то энергетическая ценность одной ягоды ежевики равна примерно 0,6-0,7 ккал.

Польза и вред садовой ежевики для здоровья человека

Еще в глубокой древности многие врачи и целители активно использовали все части ежевики для лечения разнообразных недугов. Молодые листья жевали для укрепления десен, молодые побеги употребляли при кровотечениях и поносах, а соком из ягод излечивали даже застарелые язвы и гнойные раны.

Современная медицина также активно использует и надземные, и подземные органы ежевики для лечения и укрепления здоровья человека. Выявлено, что плоды и прочие части садовой ежевики способны оказать следующие виды воздействия на организм человека:

  • Общеукрепляющее
  • Освежающее и стимулирующее иммунные силы организма
  • Успокаивающее
  • Кровоостанавливающее и ранозаживляющее
  • Противовоспалительное
  • Потогонное и мочегонное
  • Вяжущее.

Благодаря богатейшему витаминно-минеральному комплексу, содержащемуся в ягодах ежевики, регулярное ее употребление полностью насытит человеческий организм всеми необходимыми элементами и восстановит иммунитет. Как следствие, уйдут физическая и эмоциональная усталость, в межсезонье и в зимний период снизится риск заболевания вирусными инфекциями.

Если вдруг болезнь уже успела застигнуть вас врасплох, то благодаря противовоспалительным и жаропонижающим свойствам ежевики, при различных простудах, ОРВИ, бронхитах, фарингитах и ангине она окажет быструю помощь, утолит жажду при лихорадочном состоянии, ослабит головные и суставные боли.

Благотворно воздействие ягод и на пищеварительные процессы. За счет повышения секреторной активности органов пищеварительной системы деятельность желудка облегчается, а кишечный тракт очищается от застойных явлений.

Кроме того, ежевика способна облегчить работу печени и почек, вывести камни из соответствующих органов, ускорить отток желчи, снять воспаление в органах мочеполовой системы и поддержать половую функцию. Пектины, содержащиеся в ягодах, позволяют ускорить вывод из организма солей тяжелых металлов, радиоактивных соединений и прочих токсинов.

Фенольные соединения и другие вещества укрепляют сердечную мышцу, уплотняют и делают эластичными стенки кровеносных сосудов. Таким образом, сосуды прочищаются от холестерина, и сокращается возможность возникновения сердечно-сосудистых болезней.

Ежевика также способна стимулировать нейроны головного мозга, из-за чего активизируется его деятельность, улучшается память. Более того, регулярное потребление ягод способствует выработке эритроцитов, улучшает состав крови.

Лютеин, входящий в состав ягод ежевики, вместе с витамином А и антоцианами защищают глаза от неблагоприятного воздействия УФ-лучей и от возрастных изменений.

В современном мире очень важно благотворное воздействие всех частей этой ягодной культуры на нервную систему человека. Она помогает снизить разрушительное влияние разнообразных стрессов.

Сохраняют ли ягоды полезные свойства в процессе переработки

Ягоды ежевики традиционно начинают созревать, начиная с конца июля. Поэтому весь август и сентябрь у вас есть возможность питаться свежей ягодой, в которой максимально представлены все полезные вещества и сохраняются все ее целебные свойства.

К сожалению, ягоды ежевики, как и малины нельзя отнести к продуктам с долгим сроком хранения. В обычном холодильнике свежие, только что собранные с куста, неповрежденные ягоды могут храниться не более 4-5 дней. Если вы положите плоды на хранение в отсек холодильника, где поддерживается температура около 0°, то их можно сохранить до 3 недель.

Спелые ягоды ежевики имеют насыщенно-черный оттенок с небольшим красноватым отливом.

Читайте также:  Перговая паста полезные свойства

Чтобы сохранить ягоды надолго и иметь возможность лакомиться ими не только в конце лета, но и в зимне-весенний период, их подвергают различной обработке. К сожалению, любая переработка убирает часть полезных веществ и снижает ценность ягод, поэтому желательно есть как можно больше свежих ягод ежевики, тем более что здоровые люди могут употреблять их практически без особых ограничений.

Польза ежевичного варенья

Традиционно из ягод ежевики делают компоты, готовят джемы и варенье. К сожалению, большая часть витаминов при тепловой обработке безвозвратно пропадает, но все же и варенье из ежевики может порадовать своей целебностью. Если его правильно готовить, то в нем сохраняются жирорастворимые витамины А, Е и К, а также водорастворимые витамины группы В и витамин РР.

Кроме того, практически без изменений в ежевичном варенье сохраняются пектины, клетчатка и фенольные соединения.

Минералы сохраняются примерно на половину своего изначального содержания.

Зато для тех, кто не любит вяжущего привкуса ягод ежевики, употребление ежевичного варенья станет лучшим выходом из положения.

Оно способно помочь и при лечении простудных заболеваний, и при проблемах с давлением, работой сосудов и сердца.

Что касается калорийности заготовок из ежевики, то в 100 г ежевичного варенья содержится уже от 270 до 390 ккал. Сироп из ежевики обычно менее калорийный – он содержит лишь около 210 ккал.

Какие свойства сохраняются при заморозке ягод

Конечно, замораживание ягод не зря пользуется в последние годы такой популярностью – ведь оно позволяет сохранить практически все целебные свойства ягод. Следует лишь учитывать, что при повторении процессов заморозки и разморозки, полезные вещества с каждым разом улетучиваются. Поэтому замораживать ягоды следует небольшими порциями, так чтобы за один раз употребить их все целиком.

Срок хранения ягод, заготовленных подобным образом, увеличивается до 12 месяцев. А вот калорийность замороженных ягод немного повышается, до 62-64 ккал.

Сушеная ежевика

Еще одним альтернативным способом сохранить все полезные вещества, содержащиеся в ягодах ежевики, является их сушка. Правильно высушенная ежевика ничем не отличается по своим полезным свойствам от своих свежих собратьев. Важно лишь, чтобы температура сушки не превышала 40-50°, поэтому лучше использовать для этих целей не духовку, а специальные сушильные агрегаты.

Полезные свойства ежевики и противопоказания для мужчин

Ягоды и другие части ежевичного куста полезны для употребления мужчинам в любом возрасте. У молодых людей они способствуют повышению выносливости, укрепляют половую систему.

Те, кто занимается спортом или тяжелым физическим трудом, обязательно оценят высокое содержание калия в ягодах. Поскольку калий может нейтрализовать мышечную боль после физических нагрузок. А другие вещества предотвратят воспалительные процессы в суставах.

Ежевику полезно употреблять практически без ограничений тем, кто предрасположен или уже болен сахарным диабетом.

Употребление ягод способно служить хорошей профилактикой в возникновении рака простаты. Кроме того, отвар зеленых частей ягодника применяют при мочекаменной болезни.

В зрелом возрасте регулярное употребление ягод ежевики значительно снижает риск возникновения инсультов и инфарктов.

Чем полезна ежевика для женщин

Для женской половины человечества ягоды ежевики как будто специально созданы, чтобы смягчить и облегчить прохождение многих необходимых жизненных циклов.

При включении ежевики в свой рацион через некоторое время нормализуется гормональный баланс, стабилизируется течение цикла месячных, ослабляются симптомы предменструального синдрома.

Чай, приготовленный из сушеных ягод ежевики, может ослабить неприятные симптомы климактерического периода. А при серьезных нарушениях очень эффективно действует употребление в течение 10 дней следующей травяной смеси в виде чая:

  • 25 г листьев ежевики
  • 20 г ясменника пахучего
  • 15 г сушеницы болотной
  • 20 г травы пустырника
  • 10 г ягод и цветов боярышника.

Эта смесь способна исцелить и наполнить жизненной энергией женщин даже в самых безнадежных с виду ситуациях.

Бесценная польза ягод ежевики состоит также в том, что они способны уменьшать сальность кожи, делают не столь выраженными поры, омолаживают кожу лица, восстанавливают волосы.

Отвары и настои из ежевики могут помочь в проблемах с почками и мочевыводящими органами.

Польза ягод в период беременности

Из многих полезных для здоровья продуктов природы ежевику не только можно, но и необходимо употреблять в период беременности. Это принесет только пользу как развивающемуся малышу, так и его матери.

Ведь богатая на витамины и различные ферменты ягода (в том числе содержащая аналог фолиевой кислоты) поддержит благополучное течение беременности, защитит мать и ребенка от возможного неблагоприятного воздействия различных токсинов.

Из-за высокого содержания пищевых волокон ягоды ежевики будут полезны тем, кто страдает от запоров.

Можно ли есть ежевику в период лактации

Ограничения поедания ежевики мамой в период кормления грудью могут касаться только самых первых месяцев жизни малыша. Но, уже, начиная с третьего-четвертого месяца грудного вскармливания можно позволить себе несколько ягод. Если никаких негативных реакций ни у мамы, ни у малыша не наблюдается, то смело можно включать ежевику в свой еженедельный рацион.

Чем полезна ежевика для детей

В целом употребление ежевики обычно не вызывает каких-либо аллергических реакций у детей. Несколько ягод, особенно свежих, можно предложить ребенку для пробы уже в возрасте 4-5 месяцев.

Если все пройдет нормально, то, уже начиная с 6-7 месяцев, при возможности вводите в рацион ребенка полезные ягоды ежевики.

Ведь они укрепляют защитные функции детского организма, помогают формированию стойкой нервной системы, служит для профилактики малокровия и йододефицита.

Кроме того, в первые годы жизни ребенка трудно переоценить пользу ягод в борьбе с разнообразными кишечными инфекциями и диареей.

Польза употребления ежевики для старшего поколения

Богатый состав, которым славится ежевика, может помочь в активизации деятельности всего головного мозга, улучшает память, борется с атеросклерозом.

В ягодах присутствуют также антиоксиданты, которые могут замедлить процессы старения и препятствовать появлению раньше времени морщин. Наличие магния, кальция и фосфора помогает в борьбе с остеопорозом.

При каких заболеваниях можно употреблять ежевику

Ежевика полезна почти для всех, но особенно показано ее употребление людям со следующими заболеваниями:

  • Сахарный диабет (снижает уровень сахара в крови)
  • Проблемы с желудочно-кишечным трактом. При язве желудка лучше есть не ягоды, а пить сок из них.
  • Сердечно — сосудистые
  • Онкология (приостанавливает рост опухолей, снижает риск их образования)
  • Заболевания нервной системы
  • Болезни суставов
  • Гинекологические заболевания
  • Глазные болезни, в том числе возрастное ухудшение зрения
  • Атеросклерозы
  • Некоторые проблемы с почками и мочевыводящей системой
  • Гипертония (снижает давление)
  • Анемия, малокровие
  • Простудно-легочные заболевания
  • Стоматиты и воспаления полости рта

При наличии каких заболеваний необходимо отказаться от приема ягод

Несмотря на большую пользу, которую приносят ягоды ежевики, стоит воздержаться от их употребления при следующих заболеваниях:

  • Острый панкреатит
  • Периоды обострения язвы, гастрита, колита
  • Сахарный диабет — тяжелые формы
  • Болезни выделительной системы в острый период протекания

Нормы употребления ягод ежевики

Маленьким детям и кормящим женщинам стоит начинать лакомиться ежевикой по 2-3 ягоды и оптимальной нормой для них будет поедание ягод 2-3 раза в неделю по 100 грамм.

Беременным женщинам вполне допустимо поедать ежевику каждый день по 100-200 г за один раз.

Для всех остальных особых норм в употреблении этой полезной ягоды не установлено, исходите из потребностей вашего организма. Но учтите, что во всем желательно соблюдать меру и не переедать даже ежевику, приносящую лишь пользу.

Для лечения ежевикой стоит ориентироваться на соответствующие нормы рецептов. В целях укрепления иммунной системы, например, пьют каждый день по трети стакана ежевичного сока.

Польза лесной ежевики

Лесная ежевика по своему составу практически ничем не отличается от садовых форм. Традиционно лишь у нее используют все растение целиком: от корней до ягод, в то время как у садовой ежевики используются в основном ягоды и листья.

Польза ягод лесной ежевики может заключаться также в том, что они:

  • Излечивают кровоточивость десен
  • Исцеляют гнойники и язвы
  • Выводят соли при подагре
  • Убирают неврозы, бессонницу
  • Устраняют охриплость голоса и одышку

Несомненная польза листьев ежевики

У листьев ежевики не менее ценный и богатый состав, чем у ягод, поэтому польза от их употребления не маленькая. В листьях найдено много дубильных веществ (до 20%), флавоноидов, лейкоантоцианов, минералов, аминокислот и витаминов, в том числе аскорбиновой кислоты.

Напиток из листьев благотворно действует при полиартрите, грыже, остеохондрозе и других суставных болезнях.

Хорошо он помогает и для лечения проблем с кожей – дерматитов, экзем, сыпей и даже устраняет последствия ушибов. Кашица из растолченных листьев поможет заживить практически любую язву или рану.

Настой листьев применяются при неполадках с пищеварительной системой.

Готовят его таким образом: 2 столовых ложки сухих листьев ежевики заливают 400 мл кипятка и настаивают в термосе 3 часа. Принимают его по 100 мл за 20 минут до еды 3-4 раза в день.

Часто, также как и ягоды, настои из листьев приносят пользу при различных нарушениях месячных.

Применяют их для лечения варикоза, обмена веществ, анемии, авитоминоза и стоматита.

Для того чтобы приготовить настой для полоскания рта при стоматите 4 столовые ложки листьев залейте 400 мл кипятка, дайте настояться 30 минут и процедите.

Чай из листьев ежевики

Очень полезен для общего укрепления организма самостоятельно приготовленный чай из молодых листьев ежевики по следующему рецепту. Нарвите сколько возможно молодых листьев ежевики (лучше это делать в конце мая, сразу после их распускания). Если есть возможность, добавьте дополнительно к ним половину от общего количества листьев малины.

Смешайте, дайте им подвянуть, а затем разомните скалкой, сбрызните водой и, завернув в натуральную ткань, повесьте где-нибудь в теплом, но не светлом месте. За это время произойдет ферментация и у листьев появится притягательный, напоминающий цветочный аромат.

После этого листья быстро высушивают в сушилке при небольшой температуре.

Храните чай обязательно в плотно закрытой банке.

Польза ежевичного сока

Пользу ежевичного сока, особенно выжатого из свежих ягод, трудно переоценить. Он помогает при лихорадочных состояниях, ослабляет головную боль. Эффективен при женских заболеваниях и всех проблемах, связанных с пищеварением.

Обладает успокаивающим действием. 50-70 мл ежевичного сока, выпиваемого каждый день в течение месяца, помогут решить многие из вышеупомянутых проблем.

Противопоказания к употреблению точно такие же, как при использовании ягод ежевики.

Целебные свойства стеблей ежевики

Стебли ежевики приносят практически такую же пользу, как и листья, только использовать их менее удобно и в них немного меньше сока.

От невротических болезней поможет следующий настой. Соберите около 50-100 грамм молодых побегов ежевики с листьями, мелко нарежьте их. Возьмите две столовых ложки полученной зелени, залейте их 500 мл кипятка, нагревайте 20 минут на водяной бане. Затем остудите, отфильтруйте и принимайте по 50 мл три раза в день в течение двух недель.

Диабетикам для снижения концентрации сахара в крови будет полезен такой напиток. Чайную ложку измельченных стеблей и листьев ежевики прокипятите 10-15 минут в 200 мл воды, охладите, процедите и выпивайте в течение всего дня. На следующий раз лучше готовить свежий напиток.

Воздействие корней ежевики на организм

Корни ежевики заготавливаются обычно осенью. Употребляют их в виде отвара. Отвар из корней способен принести пользу:

  • Как мочегонное средство при водянке
  • При расщеплении и выводе камней и песка из почек
  • При лечении заболеваний горла и полости рта
  • При лечении асцита
  • При воспалениях верхних дыхательных путей и легочных кровотечениях.

В последнем случае отвар готовят следующим способом. 20 г измельченных сухих корней ежевики (или корней с листьями) заливаете 200 мл кипятка, нагреваете в течение 20 минут, настаиваете 3 часа, процеживаете и затем доливаете кипяченой воды так, чтобы получить первоначальный объем. Используют по 2 столовых ложки до еды 3-4 раза в день.

Ежевичная диета

Благодаря низкой калорийности ежевики ее часто используют в разнообразных диетах для сбрасывания веса.

Можно использовать несколько рецептов, предложенных ниже:

  • На завтрак – 250 г ягод + зеленый чай или минеральная вода
  • На ланч – стакан свежевыжатого фруктового или ягодного сока
  • На обед – овощной суп, легкий салат, рыба или курица с рисом, гречкой или овощами
  • На полдник – 250 г ягод
  • На ужин – овощи

Продолжительность диеты – от 2 недель до 2 месяцев.

  • 1 прием пищи: Нежирный творог + 100 г ягод
  • 2 прием пищи: 200 г свежих ягод
  • 3 прием пищи: Вареный рис с овощами + постное мясо
  • 4 прием пищи: Смузи из ягод ежевики
  • 5 прием пищи: 100 г ягод и 250 мл йогурта

Ежевика в кулинарии

Из ежевики можно приготовить множество вкусных блюд, лучше всего она сочетается с мучными и творожными изделиями.

Пользуются популярностью творожная запеканка с ягодами, ежевичная шарлотка, кисель, желе и пюре из ягод. На зиму заготавливают обычно варенье из ежевики, джем, компот, а также вино, наливку и сироп.

Ежевика в косметологии

При регулярном употреблении ягод ежевики улучшается внешний вид кожи, ногтей и волос.

Но из ягод можно также приготовить и маску для лица.

Около 40 грамм ягод перетрите в пюре, добавьте 15 г сметаны и 12 мл меда. Тщательно перемешайте, чтобы смесь стала полностью однородной. Распределите маску на лице, шее и груди и оставьте на полчаса. После окончания смойте теплой водой.

Вред и противопоказания к приему ежевики

Строгих противопоказаний к приему ежевики нет. Необходимо лишь быть осторожными в употреблении этой ягоды при обострении некоторых заболеваний, перечисленных выше.

Кроме того, в редких случаях, но на ежевику может быть проявлена аллергическая реакция. Поэтому, если вы пробуете ее в первый раз, не злоупотребляйте количеством съеденных ягод.

Осторожно следует относиться к ней и людям с низким давлением – лакомиться ею в умеренных количествах.

Заключение

Ежевика – уникальная ягода, польза от употребления которой для организма неоспорима. Более того, она может помочь в излечении многих болезней и облегчении различных болезненных состояний.

Польза ежевики при лечении болезней

Специалисты смогли вывести домашний сорт садовой ежевики, однако она несколько отличается от лесной ягоды. Ежевику часто называют черным двойником малины, так они похожи не только внешне, но и по химическому составу.

Из-за того, что кустарник ежевики обладает большим количеством колючих шипов, он не распространен в российских садах, поэтому ее предпочитают собирать в лесу.

Химический состав лесной ягоды

Практически все лесные ягоды являются низкокалорийными и идеальными продуктами при различных диетах.

В ежевике содержится всего 30 килокалорий, при этом она очень богата витаминами и минералами.

Химический состав включает в себя в большом количестве:

  • витамин A,
  • PP,
  • рибофлавин,
  • фолиевую кислоту,
  • аскорбиновую кислоту.

В связи с тем, что ягоды ежевики богаты витаминами, их используют в качестве хорошего укрепляющего иммунитет средства.

Читайте также:  Хвощ полевой полезные свойства для похудения

Минеральный состав ежевики не менее богат.

Ягоды содержат много:

  • магния,
  • фосфора,
  • железа, приблизительно 40% от суточной нормы.

Помимо минералов и витаминов, ежевика богата углеводами, такими как:

  • глюкоза,
  • фруктоза,
  • пектиновые соединения и клетчатка, что способствует хорошему пищеварению и улучшению перистальтики кишечника.

Листья и корни ежевичного кустарника богаты флавоноидами и дубильными веществами, которые обладают вяжущими и противовоспалительными свойствами.

Лечебные свойства ежевики и возможные противопоказания

Еще в древние времена ежевику и малину использовали в качестве незаменимого лекарственного препарата. Известный Гиппократ лечил ягодами артроз и подагрический артрит.

В Древнем Риме с помощью ежевики лечили кровоточащие раны и укрепляли десны специальным отваром.

В настоящее время при помощи ежевичного кустарника, по мнению специалистов, можно:

  • Улучшить состав крови человека и насытить ее гемоглобином.
  • Наладить работу желудочно-кишечного тракта и усилить перистальтику кишечника при небольших запорах.
  • Повысить иммунитет за счет регулярного употребления свежей ежевики.
  • Заживлять кровоточащие раны и лечить экзему на коже.

Кроме этого, ягоды ежевики считаются природными заменителями ацетилсалициловой кислоты, поэтому они могут снижать температуру и бороться с воспалением внутри организма человека.

При регулярном употреблении ягод можно избавиться от паразитов в кишечнике, то есть ежевика является природным противоглистным средством.

В химическом составе ежевики есть полифенольные соединения, обладающие антиоксидантными свойствами. За счет этого, ежевика позволяет защищать клетки от разрушения, является профилактикой от образования злокачественных опухолей и замедляет процессы старения.

  • Гинекологи советуют употребление ежевики в большом количестве женщинам в возрасте, когда наступает менопауза и начинаются гормональные перестройки в организме.

Это связано, в первую очередь, с большим содержанием в ягодах железа и магния, которые нормализуют работу сердечнососудистой системы.

  • При частом употреблении отваров из ежевики понижается артериальное давление, расширятся сосуды, укрепляются стенки капилляров, что является хорошей профилактикой от инфаркта миокарда и варикозного расширения вен.
  • В урологии ежевику используют в качестве прекрасного мочегонного средства при борьбе с пиелонефритом, с холециститом и желчнокаменной болезни.

За счет своего состава, эта чудо ягода способна усиливать моторику мочевыводящих и желчевыводящих протоков, что усиливает работу почек и желчного. В результате проходит воспаление, и солевые камни не успевают задерживаться и застаиваться.

Основными противопоказаниями к употреблению ежевики являются:

  • Аллергия или непереносимость какого-то вещества в составе.

При наличии аллергической реакции может начаться рвота, отек слизистой оболочки ротовой полости и так далее.

  • Повышенная кислотность желудка при гастрите.
  • Острое воспаление мочеполовой системы.

Листья и стебли

Помимо ягод, в народной медицине часто используют полезные свойства листьев и побегов ежевики.

После оперативных вмешательств ежевику назначают для профилактики спаечной болезни. Для этого назначают пить натуральный сок из плодов или молодых побегов.

Основные лекарственные рецепты

  • Гастроэнтерологи назначают своим больным настой из плодов и листьев ежевики.

При язве двенадцатиперстной кишки или при гастрите с пониженной кислотностью делают следующую смесь:

  1. В термосе заливают кипятком несколько столовых ложек сухих обработанных ежевичных листьев, оставляя на четыре часа.
  2. После настаивания настой необходимо употреблять по трети стакана перед едой.

При внутренних кровотечениях данный настой назначают пить регулярно через каждый час.

  • При воспалении верхних дыхательных путей, фарингите и тонзиллите идеально помогает отвар из ежевичных корешков.

Необходимо взять одну ложку высушенных корешков и побегов, залить кипятком и выдержать на водяной бане в течение сорока минут.

Настаивают и процеживают через марлю. После этого в отвар доливают необходимую воду и употребляют по несколько ложек во время приема пищи.

  • В стоматологии также ежевика пользуется большой популярностью.

Для укрепления десен и при пародонтозе желательно жевать свежие побеги ежевичного кустарника.

  • Больным сахарным диабетом рекомендуется регулярно употреблять свежие или замороженные ягоды ежевики в большом количестве.

Помимо этого следует пить отвар, приготовленный на листьях. Для этого их заливают кипяченой водой и настаивают, процеживают и выпивают перед каждым приемом пищи.

  • Ежевика прекрасно успокаивает возбужденную нервную систему при стрессах и негативном влиянии окружающей среды.

Целители в деревнях складывали свежие молодые листочки в эмалированную посудину, закрывали и выдерживали определенное время для того, чтобы листья полностью потеряли цвет и влагу.

После этого их вытаскивали и высушивали на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении.

  • Измельченными в кашицу листьями и побегами ежевики прекрасно лечатся язвы и экземы на коже.

Для этого кашицеобразную массу наносят на проблемный кожный участок и меняют повязку каждые три часа.

Правильное хранение ягод

Ягоды ежевики созреют с конце июня до конца августа. В связи с тем, что ягоды очень быстро портятся, их следует как можно быстрее обрабатывать и запасать на зиму.

Для этого существует два способа, при которых ежевика не теряет своих целебных характеристик – сушка и заморозка.

Для засушивания подходят недозрелые плоды, плотные и упругие на ощупь. Собранную в лесу ягоду необходимо передрать и удалить плодоножку и лишние листочки.

Ягоды ежевики мыть не рекомендуется, так как она даст очень много сока.

Их раскладывают тонким слоем на бумажную поверхность, ставят в проветриваемое темное помещение и оставляют на несколько дней сушиться.

При этом ягоды следует регулярно переворачивать для равномерного высушивания.

Замороженная ягода

Спелые черные ягоды ежевики очищают от лишних листочков, высушивают от лишней влаги на бумажном пергаменте и раскладывают по пластиковым контейнерам, чтобы она не слиплась друг с другом.

Таким образом, ежевика является бесспорным лидером среди лесных ягод по целебным свойствам и употреблению в народной медицине.

Регулярно употребляя ежевику в свежем виде или в отварах, можно повысить иммунитет, снизить риск образования раковых опухолей и замедлить процессы старения в организме человека.

Ежевика представляет собой многолетнее полукустарниковое растение из семейства Розоцветные, которое в высоту может достигать полутора метров. Её ствол прямостоячий, имеет тонкие шипы. Листья ежевики являются очерёдными, тройчатыми, расположенными на черешках, сверху они зелёные, снизу – чуть светлее. Среди них присутствуют пильчатые листики с волосками. Цветки рассматриваемого полукустарника, собранные в редкие щитковидные соцветия (кисточки), белые по цвету, правильной формы, пятичленные. Их диаметр может составлять до 3-х сантиметров. Плоды ежевики представляют собой сложные многокостянки (бывают чёрными, красными, жёлтыми с сизоватым налётом). Они очень сочные, мясистые, на вкус сладкие либо кисло-сладкие, обладают приятным ароматом. Плоды плотно срастаются с цветоложем и отрываются вместе с ним.

Произрастает указанное растение на европейской части РФ, в Западной Сибири, на территории Кавказа и Средней Азии. Встречается оно преимущественно на берегах рек, в оврагах, обрывах, кустарниках.

Заготовка и хранение ежевики

В лекарственных целях используются молодые листья полукустарника, а также, зрелые плоды, собирают которые в течение всего лета. Сушат сырьё под навесом в тени, на чердаке, в печи или в специальной электрической сушилке при температуре в 50 градусов.

Хранить сухую ежевику следует в коробке, ящике, холщовом или бумажном мешочке не более одного года.

Применение в быту

Ягоды ежевики использоваться могут для приготовления варенья, джема, компотов и прочих сладких блюд. Их также применяют для окраски тканей.

Состав и лечебные свойства ежевики

  • Листья ежевики содержат в своём составе дубильные вещества, органические кислоты, инозит, флавоноиды. В ягодах присутствует сахар, в частности глюкоза и фруктоза, лимонная, яблочная, щавелевая кислота, пектин, каротин, витамины группы «В», «С», «Е». Кроме того в них имеются дубильные вещества, соли марганца, меди, калия. Все эти вещества и определяют основные свойства рассматриваемого растения.
  • Средства, приготовленные на основе ежевики, оказывают следующее действие: противовоспалительное, ранозаживляющее, мочегонное, отхаркивающее, успокаивающее, противогнилостное, потогонное, противокашлевое, бактерицидное.
  • Народные целители рекомендуют употреблять ежевику:
  1. женщинам в период климакса для избавления от неврозов;
  2. при поносе,
  3. при гастрите, желудочном и кишечном кровотечении,
  4. в качестве дополнительного средства борьбы с дизентерией, пищевыми отравлениями;
  5. людям, страдающим язвенной болезнью 12-пёрстной кишки и желудка;
  6. лицам, у которых установлены болезни верхних дыхательных путей;
  7. для полоскания ротовой полости и горла при кровоточивости дёсен;
  8. при ангине, воспалении глотки;
  9. при обильных менструациях (для спринцеваний );
  10. в качестве примочек при хронических язвах, гнойных ранах, экземе, лишае.
  • Кроме того растение применять следует людям с атеросклерозом, гипертонией, малокровием, диабетом, цингой как средство, улучшает которое процессы обмена веществ в организме.

    Применение ежевики в народной медицине

    Настойка ежевики, применяемая при сильных переохлаждениях

    Ягоды ежевики (10 г) залейте водкой (100 мл), настаивайте в течение семи суток в тёмном месте, периодически взбалтывая состав. Принимать состав следует по 50 мл за один раз.

    Отвар корней ежевики, обладающий мочегонным действием (используют при водянке)

    Сухие измельчённые корни ежевики (примерно 15 г) залейте кипятком (300 мл), варите на водяной бане на протяжении 15 минут. После того как состав остынет принимать его следует через два часа по одной столовой ложке.

    Отвар из листьев ежевики, обладающий общеукрепляющим, успокаивающим действием

    Одну ложку сырья залейте стаканом воды, кипятите одну минуту, настаивайте полчаса, процедите. Принимать средство надо в горячем виде в день 3-4 раза по половине стакана, добавив небольшое количество мёда, молока.

    Настойка листьев ежевики для полоскания рта и горла при воспалениях

    Листья растения (10 г) залейте кипятком (250 мл), оставьте на 4 часа, после чего аккуратно процедите. Полоскания стоит проводить через каждые 2-3 часа.

    Настой листьев ежевики, используемый при поносе, кровотечении из желудка (в качестве вяжущего состава)

    Листья ежевики (5 г) залейте кипятком (500 мл), настаивайте средство 24 часа, не взбалтывая его. Употреблять его надо в сутки 4-5 раз по четверти стакана.

    Ребёнку от поноса лучше дать съесть высушенные ягоды (в день 3 раза по половине чайной ложки).

    Настой корней ежевики, употребляемый при климаксе или кровотечениях

    Измельчённые в порошок корни растения (2-3 г) надо залить кипятком (200 мл), настаивать в течение двух часов. Принимать средство необходимо в течение дня по одной столовой ложке (максимальная суточная доза — 500 мл).

    Настой плодов ежевики, применяемый при подагре, сахарном диабете, малокровии

    Сушеные и измельчённые в порошок ягоды (одну столовую ложку) надо залить кипятком (одним стаканом) и настаивать в течение получаса под крышкой. Употреблять состав рекомендовано в несколько приёмов перед едой.

    Настой на основе ежевики, используемый при экземе, кожном грибке

    Смешайте листья ежевики с цветками календулы в соотношении 2:1. Столовую ложку полученного средства залейте кипятком (250 мл), настаивайте в течение 20 минут в тёплом месте. Употреблять средство надо через каждые пару часов по одной столовой ложке.

    Ежевика полезные свойства

    Ежевика — полукустарник высотой до 150 см, стебли ее густо усажены шипами. Листья у ежевики очередные, черешковые, тройчатые. Цветки крупные, белого цвета, собраны в щитковидные соцветия. Плоды крупные, черные, плотно соединены с цветоложем и открываются вместе с ним. Они съедобны, вкусны и обладают ароматным запахом. Цветет ежевика в июне—августе, плоды созревают в августе—сентябре.

    Полукустарник с прямостоячими цилиндрическими побегами с обильным белым налетом и тонкими шипами. Листья очередные, черешковые, тройчатые. Цветки белые, пятичленные, правильные, довольно крупные. Чашелистников 5, свободные, опушенные. Тычинок много, пестиков много, завязь верхняя. Плод — черная сборная костянка с сизым налетом.

    Распространена ежевика сизая по всей территории европейской части России, в Западной Сибири, в Средней Азии, Казахстане.

    Для лечебных целей используют плоды, листья, реже корни. Настой сушеных листьев хорошо помогает при кровотечениях: маточных, желудочных, при кровохаркании. Отмечено положительное воздействие ежевики на больных сахарным диабетом (плоды снижают уровень сахара в крови и моче). Препараты ежевики обладают противовоспалительным, мочегонным и потогонным действием, используются в народной медицине как вяжущее и бактерицидное средство.

    Встречается по берегам рек, оврагов, по обрывам, холмам, кустарникам, около дорог. Обычное растение средней полосы.

    Лекарственным сырьем являются плоды, листья, в народе — цветы. Листья (лучше молодые) собирают во время цветения, плоды — по мере созревания. Плоды имеют кисло-сладкий, листья — терпкий вкус. Запах слабый.

    В плодах обнаружены глюкоза, фруктоза, витамин С, каротин, органические кислоты, токоферолы.

    Ягоды ежевики в разных странах, например в Польше, используются при воспалении суставов, болезнях почек и мочевого пузыря, при диабете, колитах. Ежевика оказывает общеукрепляющее действие на организм.

    Из плодов ежевики готовят варенье, сироп, кисель, морс, начинку для пирогов. Листья можно заваривать вместо чая, этот напиток полезен при болезнях желудка и печени.

    Показания: поносы, желудочные и кишечные кровотечения, пищевые отравления, заболевания верхних дыхательных путей. Входит в состав сбора, снижающего уровень сахара в крови.

    Заготовка и хранение: для лекарственных целей молодые листья и зрелые плоды собирают все лето. Сушат в тени, под навесом, на чердаке или в печи при температуре до 50 °С. Сухие листья должны сохранять естественный цвет.

    Лекарственная форма: для приготовления настоя 1 ст. л. измельченных листьев заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 2—3 ч. Принимают по 0.5 стакана 3—4 раза в день за 20 мин до еды. Сахароснижающий сбор — равные части листьев ясеня, хвоща полевого, крапивы двудомной, корня валерианы и листьев ежевики смешивают, 2 ст. л. сырья заливают 1 л кипятка и настаивают 3 ч. Принимают по 0.5 стакана после еды через каждые 4 ч.

    В ягодах ежевики содержится значительное количество клетчатки, органических кислот, сахар, витамины группы В, витамины С, А, азотистые вещества, в небольшом количестве дубильные вещества, соли калия, медь, марганец.

    Листья применяют в виде отвара (6—10 г листьев на 0,5 л кипяченой воды) при диарее, гастритах и желудочных кровотечениях.

    Кроме того, из листьев готовят лекарственный чай: свежие листья помещают в закрытый сосуд, где они находятся до тех пор, пока не увянут, после чего запаривают без воды, пока они не почернеют, и высушивают на воздухе. Чай, приготовленный таким образом, приобретает аромат и вкус, напоминающий аромат и вкус китайского чая.

    При дизентерии приготавливают сироп: кусковой сахар в количестве вдвое большем количества ягод, варить до густого сиропа, принимать по 3—4 ст. ложки в сутки.

    Многие рекомендуют ежевику в смеси с др. растениями при диабете: ясень, хвощ полевой, стенница лекарственная и валериановый корень в равных частях. 6—8 г смеси заварить в 1 л кипятка, настоять и принимать в горячем и холодном виде.

    В народной медицине облиственные верхушки ежевики, собранные в начальный период цветения, используют как вяжущее средство при пищевых токсикоинфекциях, дизентерии и иногда, по показаниям, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. При поносе и дизентерии взрослым дают настой из листьев и цветов, детям — ягоды.

    Отвар из листьев используют при хронических энтеритах, при ангине (для полоскания рта и горла).

    При катарах кишок принимают смесь из листьев ежевики (2 части) и цветков ноготков (1 часть); 4 ч. ложки смеси заваривают в стакане кипятка и употребляют по 1/2—2/3 стакана 3 раза в день до еды.

    При кровотечениях и слабом пищеварении рекомендуется настойка из корня. Свежие листья накладывают (лучше к растертом виде) на лишаи и застарелые язвы на ногах, примочку из отвара делают при экземе.

    Отвар из корня: 100 г корня варят в 0,5 л воды до упаривания наполовину. Отвар процеживают и смешивают с равным количеством красного вина, пьют при кровотечениях.

    Отвар из корня: 10 г сухого корня на 200 мл кипятка, принимают по 1 ст. ложке через каждые 2 часа, как мочегонное средство при водянке.

    Настойка из ягод (на водке): по 100-150 мл на прием при переохлаждении, чтобы вернуть телу потерянное тепло.

    Отвар из листьев или корня: 20 г на 200 мл; принимать по полстакана 3—4 раза в день.

    Сушеные плоды, истолченные в порошок и смешанные с сахаром (по вкусу), от поноса (детям по половине ч. ложки 3 раза в день).

    Отвар листьев ежевики (Юг на 200 мл) применяют наружно в виде примочки при экземах, а также для полоскания рта и горла.

    Горячий настой: листьев ежевики — 2 части, ноготков — 1 часть; по 1/2 стакана 3 раза в день при катаре кишок

    Свежие ягоды полезны и больным, и здоровым как успокаивающее и общеукрепляющее средство, особенно в период климакса, полезен также и чай из ягод.

    В плодах обнаружены глюкоза, фруктоза, витамин С, каротин, органические кислоты, токоферолы. Ягоды ежевики в разных странах, например в Польше, используются при воспалении суставов, болезнях почек и мочевого пузыря, при диабете, колитах. Ежевика оказывает общеукрепляющее действие на организм. Из плодов ежевики готовят варенье, сироп, кисель, морс, начинку для пирогов. Листья можно заваривать вместо чая, этот напиток полезен при болезнях желудка и печени.

    Целебная часть: молодые листья с веточками. Характеристика растения: полукустарник с ползучими шиповатыми побегами. Листья очередные, черешковые, тройчатые. Цветки белые, крупные. Плоды — черная сборная костянка с сизым налетом.

    Состав чая и способ его приготовления:

    Ежевичный чай: 1 ч.. (3 г) заварки на 1 ст. кипятка. Заварить как чай.

    Целебные свойства: потогонное, мочегонное, кровоостанавливающее, «кровоочистительное» действие, улучшение обмена веществ в организме, усиление аппетита. Чай полезен при сахарном диабете и заболевании желудочно-кишечного тракта.

    Ежевичный чай с земляникой и шиповником: листья ежевики -2 ч, листья и плоды земляники и листья шиповника — по 3 ч. 1ч.. смеси на 1 ст. кипятка, настаивать 30 мин. Пить как чай.

    Целебные свойства: поливитаминный напиток.

    Чайный бальзам с ежевикой: листья ежевики, трава чабреца — по 1 ч, чай черный — 4 ч. 1 ч.. измельченной смеси на 1 ст. кипятка. Заварить как чай. Напиток ароматен и вкусен, богат витаминами.

    Целебные свойства: противовоспалительное и тонизирующее действие, повышение защитных сил организма. Эффективен для профилактики и лечения бронхитов.

    Требуется: 20 г листьев ежевики, 10 г цветков боярышника, 20 г травы пустырника, 20г травы сушеницы болотной, 1л пива.

    Способ приготовления. Сырье измельчить, смешать в стеклянной или эмалированной посуде, залить горячим пивом, закрыть крышкой, укутать в шерстяное одеяло и настаивать 1 ч. Процедить.

    Способ применения. Пить по 1 ст. л., разведенной в 1/2 стакана теплого пива, 3 раза в день после еды. Курс лечения — 2 недели после перенесенного инфаркта миокарда.

    Настой из сушеных плодов и листьев ежевики используют при расстройствах желудочно-кишечного тракта, простудных заболеваниях, повышенной нервной возбудимости (особенно в климактерическом периоде).

    При сахарном диабете рекомендуется принимать ежевику в сборе: трава хвоща, корень валерианы, кора ясеня, ягоды ежевики. Все взять в равных частях, залить I л кипятка. Настаивать в течение 2 ч. Принимать по 0,5 стакана 3—4 раза в день.

    При нервных расстройствах, в климактерическом периоде рекомендуется принимать чай следующего состава: лист ежевики — 25 г, трава ясменника — 20 г, трава чабреца — 10 г, трава пустырника — 20 г, трава сушеницы топяной — 15 г. Людям, предрасположенным к истерии, к составу можно добавить цветки боярышника (10г).

    При нервном перенапряжении можно пить чай из листьев ежевики, черной смородины, земляники, мяты, мелиссы. Все взять в равных долях, заварить 5 ст. л. смеси 1 л кипятка и принимать по стакану 3—4 раза в день.

    Порошок из сухих листьев ежевики используется для лечения гнойных ран, лишаев, трофических язв. С этой же целью можно применять свежие листья ежевики.

    При одышке, гипертонической болезни, атеросклерозе принимать ежевику как в свежем, так и в сушеном виде 4—5 раз в день.

    При гипо- и авитаминозах чай из листьев ежевики считается прекрасным лечебным средством.

    Болгарские целители и травники рекомендуют применять листья ежевики в виде крепкого настоя при лечении поноса, энтероколитов и дизентерии.

    При лечении колитов М. А. Носсаль рекомендует пользоваться настоем из 2 частей листьев ежевики и 1 части цветков календулы. Принимать по 0,6—1 стакану настоя три раза в день в течение месяца.

    Народная медицина рекомендует применять незрелые плоды ежевики как вяжущее средство при лечении поносов.

    ОТВАР ЛИСТЬЕВ ЕЖЕВИКИ: 2 ст. л. на 0,5 л. Можно использовать для лечения ангин (полоскания).

    Средством, останавливающим понос, считается порошок из сухих листьев ежевики. Принимают его по 1— 2 г три раза в день перед едой.

    ОТВАР КОРНЯ ЕЖЕВИКИ: 1 ст. л. на 300 мл. Кипятить 10 мин, процедить. Пить по 0,5 стакана три раза в лень при простудных заболеваниях как потогонное средство.

    НАСТОЙКА ЯГОД: 20 г на 200 мл спирта крепостью 40°. Принимать по 25—30 капель. Используется при заболеваниях верхних дыхательных путей, при гриппе и переохлаждении.

    Если вы окажетесь жарким летним днем на берегу лесной безымянной речушки или на просеке, наверняка вам придется встретить ся с густыми зарослями колючего с узорчатыми листьями и стелющимися стеблями-жгутами кустарника. Обратите внимание: тройчатые крупные листья и довольно большие белые цветки, собранные в соцветия, и здесь же, рядом, уже созревающие черные с сизоватым налетом крупные плоды — это и есть она, ежевика. Растет она в европейской части России повсеместно. Наверное, поэтому в каждом месте зовут ее по-разному: бирюза, дереза, ежина, живина, живинник, ажина, каменика, куманика — и это еще не все.

    Цветет она в июне—июле, плоды созревают через месяц после цветения. И что за чудо — по яркой зелени листьев горстями рассыпаны последние цветы и первые созревшие сочные, сладкие, на вкус почти лишенные кислоты ягоды.

    Но это только на вкус. На самом деле в ягодах ежевики аскорбиновой кислоты в шесть раз больше, чем в лимоне, и в пять раз больше, чем в апельсине. Кроме этого, ягоды содержат около 1/о Сахаров, каротин, тиамин, токоферол, пектиновые вещества, органические кислоты, биофлавоноиды, минеральные вещества (калий, магний, марганец, медь, фосфор и др.). По содержанию витаминов группы Р ежевика опережает малину. В листьях этого растения есть дубильные вещества, яблочная, молочная, винная и щавелевая кислоты. В семенах — около 12% жирного масла.

    О лечебных свойствах ежевики известно с глубокой древности. Еще Диоскорид больше двух тысяч лет назад предписывал больным отвар листьев в виде полоскания при заболеваниях десен и полости рта; наружно — компрессы из листьев при кожных заболеваниях.

    Сейчас же хорошо известно ярко выраженное жаропонижающее действие ежевики, поэтому ее полезно применять при лечении острых респираторных заболеваний и пневмонии. Отвары и настои сухих ягод — одно из самых сильных потогонных и мочегонных средств. Кроме того, отвар ягод — отличный поливитамин, улучшает функции кишечника, принимается как легкое слабительное. Такое же действие оказывают перезревшие ягоды, а недозревшие, наоборот, закрепляют. Ягоды и настой из них оказывают общеукрепляющее и успокаивающее действие при климактерических неврозах. Ягоды рекомендуется употреблять при заболеваниях суставов, воспалительных процессах в мочевом пузыре и почках.

    Листья ежевики обладают вяжущим действием. Приготовленный из них напар употребляют при желудочных кровотечениях и поносах,

    для лечения кровохарканья. Он же используется и как отхаркивающее средство при кашле, для полоскания при ангине, при стоматите и заболеваниях десен. Из толченых листьев ежевики делают припарку и прикладывают ее к пораженным участкам кожи при лишаях, экземах, гнойных ранах. Еще Авиценна употреблял листья ежевики для лечения чешуйчатого лишая. Прижженная к ране припарка из листьев поможет остановить кровотечение. Для этих же целей употребляется настой или отвар из листьев или молодых концов веток с листьями, приготовленный из расчета 10 г листьев на 200 г воды. Этот же настой можно принимать в горячем виде с медом при кашле и как потогонное средство. Отвар из веток может помочь при нервных расстройствах, нарушении менструального цикла, одышке, гриппе.

    Если отваром веток регулярно мыть голову, вы заметите, насколько быстрее и гуще станут расти волосы.

    Из листьев ежевики готовят очень полезный и приятный чай, который по цвету, вкусу и аромату напоминает китайский. Для приготовления суррогата чая листья ежевики подвергают ферментации. Для этого их помещают в эмалированную кастрюлю, закрывают крышкой и оставляют на 2—3 дня, пока они не увянут. При этом листья чернеют, бродят, выделяют приятный запах, напоминающий запах розы. После этого их сушат на открытом воздухе.

    Отвар из корней ежевики употребляют в качестве мочегонного средства.

    ♦ Средство при лечении желудочных кровотечений, поносов, кровохарканья: 20 г сухих листьев ежевики сизой залить 200 г воды, поместить на водяную баню на 20—30 мин. Остудить, процедить. 11ринимать по столовой ложке 3 раза в день.

    ♦ Мочегонное средство: 10 г сухих корней ежевики сизой залить 200 г воды, кипятить 10—15 мин. ()студить, процедить. Принимать по 1—2 столовых ложки 3—4 раза и день до еды.

    ♦ При воспалительных заболеваниях кишечника: взять 2 части листьев ежевики сизой и 1 часть цветков ноготков. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка и подержать 1,5—2 часа на водяной бане. Принимать по чайной ложке 3 раза в день.

    ♦ При поносе, гастрите, желудочных кровотечениях: 6—10 г сухих листьев ежевики сизой залить 0,5 л кипятка, кипятить 20 мин. Охладить, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день.

    ♦ При расстройстве желудочно-кишечного тракта: взять по 10 частей листьев ежевики сизой, листьев малины, листьев земляники лесной, листа подорожника большого, травы зверобоя продырявленного, 3 части листьев черной смородины и 2 части чабреца ползучего. Столовую ложку смеси залить стаканом воды, довести до кипения и настоять 1 час. Принимать как чай по 1—2 стакана в день.

    ♦ При энтеритах: взять в равных количествах листья ежевики сизой, цветки календулы, листья мяты перечной. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять 30 мин. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.

    ♦ При заболеваниях поджелудочной железы: 2 части листьев ежевики, 3 части листьев земляники, 2 части плодов и листьев шиповника. Столовую ложку смеси залить стаканом воды, довести до кипения, настоять 1 час. Принимать как чай 1 — 2 раза в день по 1 стакану.

    ♦ При заболеваниях поджелудочной железы: взять по 2 части листьев ежевики сизой, листьев костяники, 3 части плодов земляники и 1 часть чабреца ползучего. Столовую ложку смеси залить стаканом воды, довести до кипения, настоять 1 час. Принимать как чай 1—2 раза в день по 1 стакану.

    ♦ При заболеваниях поджелудочной железы: взять по 2 части листьев ежевики сизой, листьев черники обыкновенной, корневища пырея, травы спорыша, листьев земляники лесной, по 1 части листьев смородины черной и травы тимьяна ползучего, 5 частей черных листьев бадана. Столовую ложку смеси залить стаканом воды, довести до кипения и настоять 1 час.

    Принимать как чай по 1—2 стакана в день.

    ♦ При диабете: взять в равных частях сухие ягоды ежевики сизой, листья ясеня, траву полевого хвоща, корень валерианы. 6—8 г смеси заварить стаканом кипятка, настоять в термосе 3—4 часа. Принимать по 0,5 стакана в теплом виде 3 раза в день.

    ♦ При атеросклерозе: взять 3 части листьев ежевики сизой, 4 части листьев земляники лесной и плодов шиповника, 3 части мяты перечной, 1 часть травы пустырника обыкновенного. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять 2—3 часа в теплом месте. Процедить, принимать по 0,5 стакана в день.

    ♦ При кожных сыпях: взять в равных частях лист ежевики сизой, кору дуба обыкновенного, траву хвоща полевого, траву череды трех-раздельной, лепестки цветков шиповника, цветки календулы лекарственной. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, прокипятить на водяной бане 10 мин, настоять 2 часа. Применять в виде примочек и обмываний при воспаленной коже и сыпях.

    ♦ При гнойничковых поражениях кожи: взять в равных количествах листья ежевики сизой, траву будры, корень девясила высокого, корневище аира болотного. Две столовые ложки смеси варить в 100 г подсолнечного масла 10 мин, настаивать 4 часа. Использовать для смазываний и компрессов.

    ♦ При кожных заболеваниях и диатезах: взять по 3 части плодов и листьев ежевики сизой, листьев донника лекарственного, по 2 части листьев мяты перечной и листьев мяты полевой, 4 части плодов шиповника, 5 частей цветков и листьев душицы обыкновенной. Столовую ложку смеси залить стаканом воды, довести до кипения и настоять 30—40 мин. Принимать как чай по 1—2 стакана в день.

    ♦ При диатезах и кожных заболеваниях у детей: взять по 2 части плодов и листьев ежевики сизой, травы душицы обыкновенной, 3 части травы чабреца ползучего, 5 частей плодов шиповника. Столовую ложку смеси залить стаканом воды, довести до кипения, настоять 30—40 мин. Принимать как чай по 1—2 стакана в день.

    ♦ При истерии, неврастении: взять 25 г листа ежевики сизой, по 20 г травы ясменника душистого и травы пустырника пятилопастного, 15 г травы сушеницы болотной, 10 г травы тимьяна ползучего. Смесь залить 1 л кипятка, настоять 3 часа в теплом месте, процедить. Весь настой выпить в течение дня горячим.

    ♦ Успокаивающее средство: шить 3 части листьев ежевики сизой, 2 части листьев мяты перечини, по 4 части плодов шиповника коричного и травы пустырника пятилопастного, 5 частей цветков и листьев душицы. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять 30 мин, процедить. Принимать по 0,5 — 1 стакану 2—3 раза в день как чай.

    ♦ Успокаивающее средство для детей: взять 2 части листьев ежевики сизой, 3 части плодов шиповника коричного, по 5 частей травы душицы обыкновенной и травы тимьяна ползучего. Столовую ложку средства залить стаканом кипятка, настоять 30 мин, процедить. Принимать по 0,5 стакана 2—3 раза в день.

    ♦ Витаминный сбор: взять по 3 части ягод ежевики сизой и костяники, по 1 части ягод и листьев смородины черной и травы душицы обыкновенной. Столовую ложку смеси залить стаканом воды, довести до кипения, настоять 1 час. Пить как чай по 1—2 стакана в день.

Читайте также:  Тауфон полезные свойства
Источники:
  • http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/poleznye-svojstva-ezheviki.html
  • http://opolze.net/svoistva/yagody/ezhevika.html
  • http://nmedic.info/story/ezhevika
  • http://medn.ru/dikorast_rastenia/4.htm