Меню Рубрики

Ежевика трава полезные свойства

Сегодня за ней уже не обязательно ходить в лес, ягоду с успехом культивируют на дачных участках.

Заграницей, в частности в Америке, существуют даже специализированные фермы по выращиванию этого удивительного кустарника, который, как и все остальное, человечеству подарила щедрая природа.

Ежевика – ближайшая родственница малины и ее соперница в борьбе за звание самой полезной. Химический состав ежевики не уступает малине, и она также играючи справляется с огромным количеством заболеваний и является шикарным профилактическим средством против ста недугов.

Целебными считаются все части растения от макушки до корешка: цветы, ягоды, листья и корни. Заготовку сырья необходимо проводить в соответствии с общими правилами.

Собирать в положенное время, когда концентрация в них биоактивных веществ максимальна, делать это в экологически благоприятной местности – вдали от городов, ж/д и автомобильных дорог, производств и свалок, сушить исключительно в притененном месте.

Из леса в огород

В наших широтах ежевика, как садовое растение, только набирает популярность, ведь малина прочно заняла позиции и не уступает родственнице драгоценные квадратные метры на стандартных шести сотках. Да и по вкусу многие дачники отдают предпочтение все же малине.

А ведь можно их поселить рядом и сестры прекрасно уживутся дополняя и заменяя друг друга в урожайные или не очень годы. Ежевика более дикая и априори более выносливая.

Ее корешки уходят глубоко в землю, в то время как корневая система малины располагается в верхнем плодородном слое. Вот и получается, что урожайность ежевики более стабильная, чем у малины.

Лесная, по-настоящему дикая, ежевика отличается заметной кислинкой во вкусе, а вот домашние садовые сорта, появившиеся в результате кропотливой селекционной работы, уже имеют приятный сладкий или кисло-сладкий вкус, крупную ягоду и что немаловажно практически бесшипную лозу.

В природе заросли ежевичника – надежный барьер и от человека, и от животного. Густые, невероятным образом переплетенные, колючие лозы ежевики, практически, непроходимы. Кстати многие дачники используют кусты ежевики в качестве живой изгороди – и красиво, и вкусно, и безопасно.

Нужно сказать, что ежевика менее ароматна, чем малина, что многие считают существенным недостатком. Однако из нее получается замечательное варенье и компоты.

Особенно если сочетать ее с той же малиной, вишней или даже ломтиками яблок – такое ассорти непременно вызовет фурор за любым праздничным столом.

Ценители ежевики свято верят в то, что совсем скоро процесс популяризации этой лесной красавицы выйдет на качественно новый уровень и его результатом станут одомашненные ежевичники, а рынки наполнятся местной, доступной, вкуснейшей ягодой.

А пока, если представится случай полакомиться ежевикой, не упустите его, так как эти плоды оказывают колоссальное по активности благотворное влияние на человеческий организм.

Немного истории

Ежевика упоминается и в древних трактатах, но стала широко культивироваться только в 18 веке. Особое распространение она получила на североамериканском континенте, где и по сегодняшний день ее выращивают почти в каждом дворе.

За свои многочисленные острые шипы ежевика получила прозвище «еж-ягоды», а ее кусты обрели магическое значение – считается, что ежевика, высаженная по кордону двора защищает его обитателей от злых лесных духов.

На сегодняшний день известно более двух сотен сортов ежевики. Они различаются по высоте куста, наличию или отсутствию шипов, формой лозы – прямостоячая или стелющаяся.

Все садоводы стараются приобрести тот сорт, о котором известно, что ягодка, при сборе урожая, отрывается без плодоножки (дикорастущая ежевика отрывается с плодоножкой, что затрудняет процесс ее переработки).

В качестве лекарственного растения ежевика была известна еще на заре нашей эры, в эпоху Диоскорида.

Химически состав

Поэлементный состав ежевики невероятно разнообразен, это крайне важно для продукта, используемого в лечебном питании. Витамины и минералы, находящиеся в ежевике в большой концентрации, удачно дополняются ценными органическими кислотами.

Калорийность не превышает 35 килокаллорий на 100 грамм свежей ягоды, что позволяет отнести ежевику не только к лечебным, но и диетическим продуктам, способствующим поддержанию в норме массы тела.

В плодах ежевики:
• сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза) – не более 8%;
• органические кислоты (салициловая, яблочная, лимонная, винная) – около 2,2%
• антоцианы;
• азотистые компоненты;
• pektinы;
• дубильные вещества (в листьях их гораздо больше, чем в ягодах);
• эфирное масло и аромавещества;
• flavono />
• витамин С;
• филлохинон (витамин К);
• никотинка;
• каротин;
• alfa-токоферол (витамин Е);
• тиамин;
• минералы: железо, кальций, фосфор, натрий, калий, магний.

Видно, что химический состав ежевики близок к тому, что имеет малина. Количество всех элементов примерно на одном уровне, а вот витамина Р в ежевике даже больше.

Ежевика – полезные свойства

Говоря о пользе ежевики необходимо учитывать, что речь идет не только плодах, но и о листьях и корешках, которые не менее активно практикуются в традиционной и народной медицине.

1. Регулярное употребление в сезон ежевики позволяет в значительной степени укрепить защитные свойства организма на ближайшие 5-6 месяцев.

2. Свежие ягоды хорошо и надолго утоляют жажду даже при самой жаркой погоде.

3. Фенольные соединения укрепляют стенки мелких сосудов.

4. Недозрелые ягоды ежевики крепят (помогают при хронической диарее), а перезрелые слабят, что важно для регулирования функций кишечника.

5. Настой из всех частей растения является отменным жаропонижающим средством.

6. Ежевика – проверенный и научно доказанный антиоксидант. Она замедляет рост имеющихся опухолей и является прекрасной противораковой профилактикой.

7. Кроме того, что ежевика укрепляет все кровеносные сосуды, она помогает поддерживать структуру крови и не дает развиваться тромбозу, улучшает проходимость сосудов, предупреждает атеросклероз, инсульт, инфаркт.

8. Ежевика ускоряет процесс выздоровления при всех ОРВИ, гриппе, простудах, сопровождающихся кашлем, гипертермией, насморком.

9. Кахетины, как часть флавоноидов, эффективно абсорбируют холестерин и снижают уровень сахара в крови, что важно для диабетчиков.

10. Те же флавоноиды угнетают болезнетворные бактерии, выводят из организма тяжелые металлы и интоксиканты различного происхождения.

11. Листья ежевики богаты миритиллином, известным под названием «природный инсулин». Отвар очень хорошо помогает поддерживать показатели сахара в крови, рекомендован на безинсулиновой стадии диабета.

12. Аскорбиновая кислота (витамин С), присутствующая в ежевике, способна полностью всасываться организмом.

13. Ежевика улучшает память, нормализует нарушения сна, сглаживает последствия стрессов и нервной возбудимости, рекомендована как общее тонизирующее средство.

14. Препараты на основе листьев растения используют для лечения маточных и внутренних кровотечений, как потогонное и мочегонное, как противовоспалительное при заболеваниях верхних дыхательных путей.

15. Настой из листьев успокаивает при климактерических и других неврозах.

16. Отвар корешков ежевики – признанное ветрогонное, используется также для полосканий при ангине, заболеваниях ротовой полости: гингивит, эрозии слизистых.

17. Ежевика активно практикуется косметологами, поскольку имеет свойство омолаживать кожу, поддерживать ее эластичность и упругость.
Ежевика поддерживает работу сердца, артериальное давление на нормальном уровне, помогает в работе почек и желчного.

Ежевика – противопоказания

Среди самых распространенных противопоказаний ежевики можно отметить ее достаточно высокую аллергенность и способность провоцировать обострения язвенной болезни, гастрита и других хронических заболеваний ЖКТ.

Умеренность и постепенное введение в рацион минимизируют все риски. Поэтому ежевики не стоит бояться никому, она настоящая кладовая красоты и здоровья.

Ежевика лечебные свойства и противопоказания

Ежевика — это хорошо известное растение, богатое витаминами и антиоксидантами и обладающая не только замечательными вкусовыми качествами, но и многими полезными и лечебными свойствами. Хотя она наиболее известна своими ягодами, корни и листья растения также обладают целебными свойствами и могут использоваться в лечение диареи, дизентерии и других заболеваний.

Где растет и как выглядит ежевика

Ежевика является многолетним растением, но, к сожалению, в садах ее встретить можно достаточно редко. Растение забыто, причем не заслужено, ведь действительно положительных свойств у данного продукта невероятно много. Сегодня речь пойдет больше не о садовой ежевике, а лесной.

Ежевика относится к подроду рода «Рубус» из семейства «Розовые». К этому семейству относятся малина, куманика, морошка и другие ягодные растения. В Украине ее часто называют ожина, а на Кавказе – ажина.

Ежевика – это полукустарник высотой до 3 метров. Она имеет прямые, изогнутые к низу, ветви, которые при соприкосновении с землей легко укореняются. Это свойство ягодного растения позволяет легко размножаться и образовывать заросли. В садоводстве это часто используется для создания зеленых живых изгородей.

Стебли грубые, узловатые и грубыми шипами, которые по мере старения кустарника деревенеют. После плодоношения, двухлетние ветки отмирают.

Листья зеленые, имеют 5 или 7 долей, зазубренные. На задней стороне листа есть шипы.

Ежевика цветет с июня по август белыми или розовыми цветами, у которых есть распростертые лепестки, которые длиннее чашелистиков. Ягоды созревают в конце июня, в июле.

Плоды блестящие от сине-черные до черного красного цвета при созревании. Вкус ягод сладкий, ароматный и немного вяжущий. Из них делают различные заготовки на зиму: варенье, перекручивают с сахаром, джем, желе. Можно ягоды замораживать.

Ежевика растет на многих континентах. Основные регионы ее произрастания считаются северные. Но хорошо она себя чувствует и в более теплом климате. Ее можно встретить как на лесных полянах, так и на холмах, лугах, вдоль берегов рек.

Состав ягод и листьев ежевики

В ягодах ежевики содержится много полезных веществ, которые придают им не только приятный вкус, но и наделяют целебными свойствами. Они являются хорошим источником:

Витаминов: группы В, Е, А, К, С и других;

Минеральных веществ: калия, магния, натрия, железа, никеля, фосфора, марганца, кальция, хрома, титана;

Сахаров: фруктозы, глюкозы;

Органических кислот: яблочной, лимонной, эллаговой и других;

Все эти соединения оказывают благоприятное действие на иммунную систему, пищеварение, обмен веществ.

По своему составу мало уступают и листья ежевики. В них содержатся:

Танины, обладающие вяжущими свойствами, содержатся и в корнях растения. Именно поэтому листья и корни часто используются при поносе, в случае отравления, при язвах желудочно-кишечного тракта, дизентерии.

Ежевика лечебные свойства

Вкусные сочные ягоды ежевики едят сырыми, отжимают из них сок, сушат и замораживают. Ее целебные свойства были знакомы с древних времен. Еще врачи Древней Греции рекомендовали ее пациентам, страдающим подагрой и артритом.

Ежевика, благодаря наличию многих полезных веществ обладает следующими лечебными свойствами:

Самыми сильными вяжущими свойствами обладает корень. Препараты из него применяют при:

Воспалении десен и полости рта.

С лечебной целью чаще всего используют корни и листья, а ягоды больше в кулинарии.

Отвар листьев назначают при молочнице в виде ванночек или подмываний, гастроэнтерите.

Сироп ягод с медом – отличное средство от кашля. Стакан ягод 3-4 раза в неделю позволит нормализовать артериальное давление, поможет очистить стенки сосудов от холестериновых отложений, улучшив их эластичность, улучшить циркуляцию крови и укрепит иммунитет.

Читайте также:  Полезные свойства белой глины внутрь

Противовоспалительные свойства будут полезны при заболевании почек, мочевыводящей системы, кишечника, желчного пузыря.

Антиоксидантные свойства полезны не только как средство профилактики старения организма, но и как профилактика онкологических заболеваний.

Употребление ягод способствует омоложению организма, нейтрализует свободные радикалы, положительно действует на кровь и головной мозг.

Большое содержание витамина С хорошая профилактика простудных заболеваний, гриппа, ОРВИ.

Ягоды ежевики способствуют нормализации сна, снимают стресс, помогают расслабиться и избавиться от хронической усталости.

Препараты ежевики, особенно корней и листьев, известны как хорошие кровоостанавливающие средства, они способны оставить кровь не только снаружи, но и внутренние кровоизлияния. Они эффективны при гемофилии, кровотечениях прямой кишки, маточных кровотечениях, обильных месячных, кровоточивости десен.

Свежие листья и припарки можно накладывать при укусах насекомых, ранах и уменьшения проявлений волдырей при ожогах.

Ежевика применение

Регулярное употребление ягод ежевики рекомендуется для профилактики авитаминоза, цинги, укрепления иммунитета, заболеваниях суставов, подагре. Они улучшают память, циркуляцию крови в сосудах головного мозга, предотвращают развитие рака.

При одышке, нервозности помогает отвар веточек растения. Принимают отвары из листьев при анемии, сердечных заболеваниях, при климаксе.

Из листьев заваривают ароматный и душистый чай. Его можно использовать также для промываний ран, в качестве лосьона для ухода за кожей, особенно жирной.

Чай или настой листьев можно применять для лечения венозных язв, дерматита, экземы, при артрите, ревматизме, остеоартрите.

Свежие листья отбивают желание перекусить и снижают аппетит, что полезно для похудения. К тому же жевание свежих листьев улучшает состояние десен и освежает дыхание.

Отвары и настои используются при неврозах, менопаузе, для полоскания горла и полости рта. Пьют их при простуде, гриппе, инфекциях, как мягкое мочегонное средство. Эти препараты обладают выраженными потогонными свойствами.

Свежим соком можно полоскать горло при хрипоте, фарингите, ангине.

Чай из листьев ежевики

Чтобы приготовить чай, нужно 1-2 столовую ложку свежих или сушеных листьев залить стаканом крутого кипятка и настоять 5-10 минут.

Чай можно пить в течение всего дня, желательно между приемами пищи.

Чай можно заваривать вместе со свежими или сушеными ягодами.

Настой из листьев ежевики

Для настоя взять 2 столовые ложки листьев (свежих или сушеных) и заварить стаканом кипятки. Укутать и настоять в течение часа.

Настой корней ежевики

2 столовые ложки измельченных корней растения залить 0,5 литрами кипятка и настоять в течение 6-8 часов. После настаивания поставить на плиту и проварить еще 3 минуты.

Профильтровать и принимать по назначению. Отвар корней ежевики помогает при диарее, гриппе, респираторных заболеваниях, используют его для полоскания горла и заболеваниях полости рта.

Настой при гипертонии

Листья ежевики (3 части) заваривают в сборе с пастушьей сумкой (1 часть), лепестков подсолнуха (2 части) и шишек хмеля (0,5 части). Столовую ложку сбора заварить стаканом кипятка. Настоять и пить в течение дня.

Отвар ежевики при неврозах

2 столовые ложки молодых веточек и листьев ежевики залить 0,5 литрами горячей воды и проварить на слабом огне или водяной бане в течении 20 минут. Дать остыть немного и процедить. Пить по 50 мл 3 раза в день. Курс лечения – 2 недели.

Сок ежевики при диарее

Отжать 100 мл сока из ягод. Поставить на плиту и добавить 5-6 штук бутонов гвоздики. Проварить на слабом огне 4-5 минут и остудить. Принимать по 1 столовой ложке через каждые 2 часа.

Отвар корней при кровотечении

100 граммов корней залить 500 мл горячей воды и проварить при слабом кипении, пока не останется половина жидкости от первоначального объема.

Профильтровать и остудить до комнатной температуры. Долить отвар до 500 мл красным вином. Разделить на несколько равных частей и выпить их в течение дня.

Настой при диабете

Приготовить сбор из равных частей ягод ежевики, травы полевого хвоща, листьев ясеня, корня валерианы и крапивы двудомной. Взять 2 столовые измельченной сбора и заварить 1 литром крутого кипятка. Настоять в течение 3 часов и профильтровать. Принимать по 100 мл через каждые 4 раза в день после приема пищи.

Отвар ягод при недержании мочи

В равном соотношении взять ягоды ежевики и черники. Столовую ложку сбора залить 500 мл горячей воды и проварить на слабом огне четверть часа. Пить отвар по 1 стакану 4 раза в течение дня.

Противопоказания и побочные явления

Несмотря на то, что ежевика относится к продуктам питания, она все же имеет ряд противопоказаний. В первую очередь это аллергия на данные ягоды, которая может проявляться различными аллергическими реакциями.

Препараты из корней и листьев не должны использоваться длительное время. Оптимальный курс лечения не более одной недели, поскольку они обладают мощными вяжущими свойствами.

Из-за содержания органических кислот и пектиновых веществ спелые ягоды обладают слабым слабительным эффектом. Незрелые же плоды, наоборот, содержат много танинов и оказывают вяжущий эффект. Поэтому при склонности к запорам есть ягоды неспелыми не рекомендуется.

Большое количество танинов может вызвать тошноту и рвоту у некоторых людей.

Препараты из ежевики не рекомендуются людям с колитом, гастритом и язвой желудка в стадии обострения. Противопоказаны они при мочекаменной болезни и хроническом цистите.

Не рекомендуется давать лечебные препараты с ежевикой детям до 2 лет. Детям младшего возраста и пожилым людям старше 65 лет готовить лекарственные средства более низкой концентрации и увеличивать при хорошей переносимости.

Сбор и заготовка

Ягоды ежевики собирают в стадии полной спелости. В холодильнике они могут храниться в течение не более 1 недели.

Поскольку полезные вещества сохраняются при сушке, их можно сушить на солнце, в духовке или электросушке при температуре сначала не выше 70 градусов, снизив затем до 50 градусов и с вентиляцией воздуха. Сушеные ягоды могут храниться до 2 лет.

Можно свежие ягоды заморозить. В таком виде они сохраняются до нового урожая. Для замораживания отбирают только спелые плоды. Их нужно перебрать, очистить от прилипших листочков и другого мусора, ополоснуть холодной водой и обсушить на бумажном полотенце. Затем разложить в небольшие пакеты или контейнеры с крышкой.

Заготовку корней ведут в конце вегетационного периода. Выкопанные корни очищают от земли, моют и нарезают небольшими кусочками. Сушить их нужно в тени в проветриваемом помещении, духовке или электрической сушилке при температуре не выше 50 градусов.

Листья для лечебного применения собирают в период цветения. Можно собирать их и в течение всего лета. Сушить листья также в тени в проветриваемом помещении.

Хранить заготовленное сырье нужно в бумажных или матерчатых мешочках, пакетах или картонных коробках.

Чем полезна ягода ежевика смотрите в программе «Жить здорово»

Ежевика сизая, полезные свойства, листья, корни ежевики применение, лечение.

Ежевика сизая (Rubus caesius).

Другие названия: ожина, глухая малина, дереза.

Описание. Полукустарник семейства Розоцветные (Rosaceae), с приподнимающимися или лежащими, чаще дугообразно изогнутыми побегами с сизым или белым налетом на листьях, высотой 50 — 150 см.
Побеги с тонкими изогнутыми шипами двух типов: однолетние неодревесневшие вегетативные и двулетние одревесневающие. Плодоносят двулетние побеги, после чего отмирают.
Листья очередные, разделены на три доли, с ланцетными прилистниками и покрытыми шипами черешками ,с зубчатыми краями, светло-зелёные, с обеих сторон опушённые. Боковые листочки сидячие, верхушечные — на усаженных шипами или опушенных черешках.
Цветки относительно крупные (до 2 см в диаметре),с опушёнными зелёными чашечками и белыми лепестками, собраны на конце стебля в негустые щитковидные кисти. Цветки появляются недружно. Цветоножка с желёзками, чашечка покрыта тонким серым войлоком. Завязи голые.
Плоды по внешнему виду напоминают малину, но не имеют такого приятного аромата и не отделяются от плодоножек, состоят из небольшого числа костяночек с крупными приплюснутыми косточками, черные, тусклые, крупные, с сизым налетом, мясистые, сочные, сладкие. Цветет с мая по август. Плодоносит в августе — сентябре. Размножается вегетативно (черенками, отводками, отпрысками) и семенами.
Растет на лесных полянах, по берегам рек, на заливных лугах, у дорожных канав, вблизи болот, во влажных лесах. Образует густые заросли на хорошо освещенных местах. Ежевика сизая распространена в Европе, Азии, Северной Америке.

Сбор и заготовка сырья. Для лекарственных целей используют листья, ягоды, корни ежевики. Собирают полностью развившиеся листья на протяжении всего лета. Срезают таким образом, чтобы остаток общего черешка не превышал 3 см. Сушат в тени на открытом воздухе, также можно в хорошо проветриваемом помещении.
Корни выкапывают осенью или ранней весной. Очищают от земли, режут на куски 10 — 15 см, сушат в сушилках. Плоды употребляют свежими или сушат.
Плоды для сушки сортируют, удаляя перезревшие и порченные. Очищают от цветоножки. Сушат на солнце. Можно сушить в духовке, сначала при температуре 30 — 40°C, а заканчивают сушку при температуре 60°C. Срок годности плодов и листьев — 1 год, корней — 3 года.

Состав растения. Свежие плоды ежевики содержат сахарозу, глюкозу, фруктозу, органические кислоты (винную, яблочную, лимонную, салициловую), дубильные вещества, пектины, соли калия, марганца, меди, никотиновую, аскорбиновую кислоты, витамин К, РР, тиамин (В1), рибофлавин (В2), провитамин А.
Листья содержат дубильные вещества (до 14 % ), флавоноиды, аскорбиновую кислоту, органические кислоты (цитриновая и изоцитриновая), инозитол, слизистые вещества, следы эфирного масла. В корнях содержится значительное количество танина и крахмала.

Чем полезна ежевика, применение, польза, лечение.
Полезные свойства ежевики сизой хорошо известны с древних времен, и в наше время также имеет широкое применение.
Ежевика обладает вяжущим, противовоспалительным, бактерицидным, потогонным, мочегонным, общеукрепляющим, жаропонижающим свойствами, успокаивающе действует на центральную нервную систему, понижает уровень сахара в крови у больных сахарным диабетом.
Сок из свежих ягод употребляют для утоления жажды при лихорадочных состояниях, как успокаивающее и общеукрепляющее средство, особенно в климактерический период, как лечебно-профилактическое средство при анемии, для лечения трахеита, бронхита, ангины, фарингита.
Настой из сушёных листьев или плодов используют для лечения диареи, дизентерии, воспаления желудочно-кишечного тракта, при острых респираторных заболеваниях, пневмонии, нефропатии, при повышенной нервной возбудимости, истерических припадках. Такой настой применяют и для лечения патологического климакса (приливы крови к голове, бессонница, неврастения), при гастрите, для усиления перистальтики кишечника, при гельминтозе, анемии.
Более того, настой листьев помогает в лечении кишечных кровоизлияний, кровохаркания, аппендицита, гиперполименореи.
Отвар корней ежевики применяют при диарее, дизентерии, аппендиците, кровохаркании, расширении вен, гиперполименореи. Наружно — для полоскания горла и полости рта.
Сок из свежих листьев применяют как потогонное средство при простудных заболеваниях, как общеукрепляющее, успокаивающее, противоглистное средство, для усиления перистальтики кишечника, также при гинекологических заболеваниях, анемии, колитах, диарее, дизентерии.
При изжоге, несварении, гнилостных процессах, плохой перистальтики и воспалении желудочно-кишечного тракта принимают настой смеси листьев ежевики и цветков календулы.
При малокровии принимают настой смеси листьев ежевики, цветков яснотки белой и травы зверобоя продырявленного.
Наружно, настой листьев или сок свежих листьев применяют для лечения ран, дерматозов, заболеваний десен, ангин, фарингита, гингивита, афт, трофических язв, лишая, экземы, хронического воспаления влагалища, белей.
Настой листьев ежевики с травой зверобоя и листьями алоэ считается хорошим средством при кровоточивости десен, пародонтозе, воспалениях горла и полости рта. Применяют в виде полосканий.

Читайте также:  Горный шиповник полезные свойства

Лекарственные формы и дозы.
Настой листьев. 2 ст. ложки сырья заливают 0.5 л кипятка, настаивают, принимают по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.
Настой сушёных плодов. 2 ст. ложки плодов заливают стаканом (200 мл) кипятка, настаивают 20 мин, принимают по 2 — 3 стакана в течение 1 — 2 часов как потогонное средство.
Отвар листьев ежевики. 1 стаканом — 200 мл кипятка заливают 10 г сырья, 10 мин кипятят и настаивают в течение 2 ч, процеживают. Принимают отвар листьев по 1 столовой ложке 4 раза в день.
Отвар корней ежевики. 1 ст. ложку сырья кипятят в 500 мл воды в течение 10 мин, затем процеживают. 4 раза в день до еды отвар корней ежевики принимают по 1/2 стакана.
Сок ежевики готовят из спелых плодов. Принимают по 1/2 стакана с добавлением мёда 3 раза в день до еды.
Сок из свежих листьев ежевики. Принимают по 1 столовой ложке с добавлением мёда 3 раза в день до еды.
Порошок из сушеных плодов ежевики дают детям по 1/2 чайной ложки 3 раза в день при диарее. К отмерянной дозе порошка добавляют немного сахара для подслащения.

Настой для лечения изжоги, несварения и воспаления ЖКТ. Для приготовления настоя берут:
2 части сухих измельчённых листьев ежевики;
1 часть сухих измельчённых цветков календулы;
4 чайные ложки этой смеси заливают 200 мл кипятка, настаивают 10-15 минут, процеживают. Принимают по четверти стакана (50 мл) 4 р. в день.

Настой при малокровии. Для приготовления настоя берут:
2 части сухих измельчённых листьев ежевики;
2 части сухих измельчённых цветков яснотки белой;
3 части сухой измельчённой травы зверобоя продырявленного;
3 столовые ложки этой смеси заливают 600 мл кипятка, настаивают 3 часа, процеживают. Принимают по 1 стакану 3 р. в день.

Настой листьев ежевики со зверобоем и алоэ. Берут 2 столовые ложки сухих измельчённых листьев ежевики сизой, 2 столовые ложки измельчённой травы зверобоя, 1 столовую ложку свежих измельчённых листьев алоэ, заливают 600 мл кипятка. Настаивают 20 минут в закрытой посуде, процеживают. Используют в тёплом виде в виде полосканий при кровоточивости дёсен, пародонтозе, воспалительных заболеваниях горла и полости рта.

Противопоказания. Повышенная чувствительность к отдельным компонентам ежевики. При аллергической реакции появляются расстройство кишечника, тошнота, рвота, отек слизистых оболочек. В более тяжелых случаях — нарушается работа сердца, дыхания.

Полезные свойства лесной ягоды ежевики и противопоказания к употреблению

Одной из самых вкусных и ароматных ягод является ежевика, ее полезные свойства и противопоказания народным целителям и диетологам известны уже достаточно давно. Эта ягода является ближайшей родственницей всем известной малины. В лечебных целях можно использовать не только ее ягоды, но и листья, и даже корни. Кроме того она просто настоящая кладезь витаминов, поэтому ее очень полезно употреблять в свежем виде.

Польза ягод и листьев

Ежевика имеет довольно богатый химический состав. При этом ее калорийность составляет всего 36 ккал на каждые 100 грамм. Такие низкие показатели калорийности позволяют использовать ее в диетическом питании. Польза и вред для здоровья ягод ежевики изучены достаточно хорошо.

Регулярное употребление этой ягоды способствует нормализации обменных процессов в организме и повышению уровня метаболизма. Содержащиеся в ней специальные вещества — катехины замедляют усвоение жиров. Также она обладает способностью нормализовать уровень сахара в крови, что немаловажно для страдающих сахарным диабетом. Ежевика при беременности обеспечивает организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Кроме того, в ней содержится фолат, который предотвращает развитие дефектов у плода и снижает риск выкидышей.

Эта ягода обладает и другими полезными свойствами:

  • повышает иммунитет;
  • снижает температуру во время простудных заболеваний;
  • защищает организм от воздействия свободных радикалов, тем самым замедляя процессы старения;
  • оказывает положительное воздействие на сердечнососудистую систему, улучшая состав крови;
  • способствует выведению из организма различных токсинов и шлаков;
  • борется с заболеваниями мочевыводящей системы.

Для организма полезны не только ягоды, но и другие части этого растения. Так, например, у листьев ежевики есть свои лечебные свойства и противопоказания. Они обладают целым рядом целительных свойств:

  • отлично заживляют раны самого различного происхождения;
  • оказывают мочегонное и потогонное воздействие;
  • способствуют отхождению мокроты при бронхолегочных заболеваниях;
  • могут использоваться в качестве кровоостанавливающего средства.

При использовании ягод и листьев в качестве лекарственного средства не следует забывать и о том, что кроме полезных свойств у ежевики есть еще и противопоказания.

Противопоказания к применению

Одно из самых основных противопоказаний для использования ежевики – это индивидуальная непереносимость. У людей с чувствительной иммунной системой она может вызывать аллергические реакции различной степени тяжести. С осторожностью ее следует употреблять и при заболеваниях почек.

Не рекомендована ежевика при повышенном уровне кислотности в желудке. При употреблении слишком большого количества ягод за один раз также могут наблюдаться расстройства пищеварения, выражающиеся в виде диареи, рвоты или тошноты.

С осторожностью свежие ягоды ежевики следует давать детям в возрасте до 3 лет. У них она сможет спровоцировать различные аллергические реакции.

Чтобы избежать всех этих неприятных для здоровья последствий перед применением препаратов из ежевики обязательно следует проконсультироваться с врачом или диетологом. При умеренном же употреблении свежей ягоды проблем со здоровьем обычно не наблюдается. Свежая ежевика – это не только отличный десерт, но и действенное лекарственное средство естественного происхождения.

Ежевика — полезные свойства и противопоказания чёрной ягоды.

«Скупая трава» или «кровь титанов» — так многие люди именуют ежевику. В древние времена ее сравнивали с дочерью скупого господина, который попросил владыку преисподней превратить девушку в колючий кустарник, чтобы она была живой изгородью его имений. Но это все легенды.

В современном мире ежевику применяют как для приготовления блюд, в основном десертов, так и для приготовления лекарственных препаратов. Помимо этого, ежевика, полезные свойства и противопоказания которой рассмотрены ниже, является красителем, отличным медоносом и прекрасным украшением приусадебного участка.

Ботаническая характеристика растения

Ежевика является многолетним полукустарниковым растением семейства Розоцветные, достигающим в высоту семидесяти и более сантиметров. Растение оснащено прямостоячим стволом, покрытым тоненькими шипами, очередными тройчатыми, располагающимися на черешках светло-зелеными небольшими листочками, белыми пятичленными, собранными в кисточки, трехсантиметровыми цветочками.

Цветет растение в средине летнего периода, а плоды появляются уже в конце лета. Плод ежевики – сложная черная, красная или желтая, сочная, мясистая, сладкая или кисло-сладкая, обладающая приятным запахом многокостянка.

Россия, Кавказ, Средняя Азия, Сибирь, Крым – ареал обитания многолетнего полукустарника. Леса, поляны, тропинки, каменистые откосы, берега рек – места произрастания ежевики.

Сбор, заготовка, хранение растительного сырья

Для изготовления лекарств используют листочки, ягоды и корневища растения. Желательно собирать только молодые листки и только в период цветения. Что касается заготовки молодых побегов, то ее необходимо осуществлять ранней весной. Корневища ежевики можно собирать как весной, так и осенью. Зрелые ягоды рекомендуется собирать рано утром, причем только погожим солнечным днем.

Собранные листочки разминают, опрыскивают водой, после чего просушивают в затемненном помещении или на улице под навесом, или в тенечке. Далее сырье помещают в темные стеклянные емкости для хранения. Молодые побеги также следует хорошенечко просушить. Процесс сушки лучше осуществлять в помещении с достаточным доступом кислорода.

Что касается кореньев, то после сбора их очищают от земли и других посторонних примесей, затем промывают под проточной водой, просушивают, разрезают. Для сушки сырья лучше всего использовать специальные сушилки или духовые шкафы. Однако просушивание на открытом воздухе также не исключено. Далее высушенные корневища помещают в полотняные или бумажные мешочки.

Ягоды сначала нужно промыть, отсортировать, убрать подпортившиеся и гнилые, после чего просушить на улице. Затем сырье нужно досушить в сушилке или духовом шкафу. Листочки, побеги, ягоды можно хранить на протяжении двенадцати месяцев. Корневища подлежат более длительному хранению — два года.

Ежевика — полезные свойства и противопоказания

Как уже упоминалось, в медицинских целях используют практически любые части растения. И совсем не зря, ведь в них содержится далеко не малая концентрация химических и питательных веществ, необходимых человеческому организму для правильного функционирования:

  • белка;
  • фруктозы;
  • углеводов;
  • клетчатки;
  • глюкозы;
  • флавоноидов;
  • каротина;
  • дубильных веществ;
  • органических кислот;
  • пектиновых соединений;
  • сахарозы;
  • витаминов групп В, Е, РР, К;
  • аскорбиновой кислоты;
  • ароматических компонентов;
  • провитамина А;
  • микро- и макроэлементов: бария, титана, натрия, марганца, железа, стронция, меди, кобальта, кальция, фосфора, калия, магния, хрома, молибдена, ванадия.

Богатейший состав наделяет растение целым арсеналом целительных свойств. Ежевика обладает противораковыми, антиоксидантными, противовоспалительными, закрепляющими, вяжущими, отхаркивающими, обезболивающими, ранозаживляющими, успокаивающими, потогонными, общеукрепляющими, жаропонижающими, иммуностимулирующими, кровоостанавливающими, мочегонными, бактерицидными и кровоочистительными свойствами.

Препараты растения способствуют:

  • укреплению иммунной системы;
  • успокоению ЦНС;
  • нормализации работы ЖКТ;
  • нормализации обменных процессов;
  • нормализации сна;
  • устранению бессонницы;
  • уменьшению общей возбудимости;
  • утолению жажды при лихорадке;
  • лечению гастритов, анемии, нарывов, экзем, язв, гельминтоза, бронхитов, колитов, энтеритов, асцита, ангины, стоматита, поноса, дизентерий, истерий, гипертонии, атеросклероза, ревматизма , женских недугов, катара кишечника, циститов, одышки, патологий ССС, опухолей, климакса .

Лекарственные средства в терапии различных патологий

➡ Переохлаждения: применение целебной настойки. Возьмите подсушенные или свежие ягодки ежевики, засыпьте в литровую бутыль и залейте тридцать граммов сырья 300 мл медицинского спирта или водки. Поместите тару в сухое затемненное помещение на семь дней. Не забывайте время от времени встряхивать состав. Рекомендуют употреблять по 50 миллилитров препарата единожды в сутки.

➡ Приготовление мочегонного препарата . Возьмите высушенные коренья растения, меленько нарежьте, засыпьте двадцать граммов сырья в эмалированную кастрюльку и залейте 300 мл проточной воды. Поставьте емкость на печь, дождитесь закипания, приубавьте огонь и оставьте средство потомиться на десять минут. Охладите, процедите и принимайте по 15 граммов отвара шесть раз на протяжении дня.

➡ Нервные расстройства, бессонница, простуда: лечение отваром. Залейте 20 грамм высушенных измельченных листков ежевики водой. Поместите тару на печь, вскипятите средство. Отставьте состав в теплое место на сорок минут. Профильтруйте и употребляйте по сто миллилитров отвара четырежды в сутки. Желательно пить средство теплым. При желании можно добавлять мед.

Читайте также:  Настойка корень лопуха полезные свойства и противопоказания

➡ Приготовление настоя. Заварите пятнадцать граммов сухих, измельченных листков ежевики в четырехстах миллилитрах кипяченой воды. Поместите состав в сухое теплое место на пять часов. Процедите и используйте для ополаскивания ротовой полости пять раз на протяжении суток.

➡ Диарея, желудочные кровотечения: применение настоя. Запарьте в 500 мл кипятка пару ложек высушенных листков ежевики. Хорошо закройте тару и настаивайте средство в сухом месте на протяжении суток. Пейте по 50 мл напитка пять раз в сутки.

➡ Применение порошка. Возьмите листочки ежевики, измельчите до порошкообразной консистенции. Этот лекарственный препарат способствует лечению диареи . Рекомендуется принимать по одному грамма четырежды в сутки, перед трапезой.

➡ Хронический энтероколит: терапия настоем. Заварите пять ложечек сухих меленько нарезанных листочков или ягод ежевики в четырехстах миллилитрах кипяченой воды. Отставьте средство на четыре часа в тепло. Профильтруйте и пейте по половине стакана напитка трижды на протяжении суток.

➡ Водянка: лечение настоем. Заварите 20 г кореньев в 300 мл кипящей воды. Помесите тару в темное помещение на несколько часов. Употребляйте по паре ложечек средства семь раз на день.

➡ Устранение проявлений климакса. Соедините листья с ягодами ежевики, измельчите и запарьте сырье в двухстах миллилитрах вскипяченной воды. Остудите, пейте по 60 мл напитка три раза в течение суток.

➡ Настой для лечения сахарного диабета. Соедините в равной пропорции листки, побеги и ягодки ежевики с хвощом полевым , валерианой и ясенем . Меленько нарежьте все составляющие и запарьте десяти грамм сырья в шестистах миллилитрах кипяченой воды. Поместите тару в тепло на пятьдесят минут. Профильтруйте и пейте по 100 мл напитка не менее пяти раз на день.

➡ Диарея, метеоризм: терапия настоем. Смешайте в равных соотношениях листочки ежевики с листками малины, ромашкой и мятой перечной. Заварите двадцать грамм измельченного сырья в трехстах миллилитрах вскипяченной воды. Хорошо закройте емкость и уберите в теплое сухое помещение на пару часов. Рекомендуется принимать по 60 мл настоя несколько раз на протяжении суток.

➡ Лечение простудных недугов и кашля. Соедините листочки ежевики с мать-и-мачехой, малиной и липовым цветом. Нарежьте все компоненты, тщательно перемешайте и запарьте тридцать граммов сырья в литре вскипяченной воды. Поместите с теплое место на шестьдесят минут. Употребляйте по 200 препарата трижды на день вместо чая.

Противопоказания!

Категорически запрещается употреблять как плоды, так и препараты растения при индивидуальной непереносимости. Об аллергии будет сигнализировать следующая симптоматика: диарея, отек слизистых, тошнота, рвота, головокружение, высыпания.

При проявлении хотя бы одного из вышеописанных симптомов незамедлительно промойте желудок, и употребите что-нибудь противоаллергическое, после чего в обязательном порядке наведайтесь в больницу. Перед применением какого-либо средства нетрадиционной медицины консультируйтесь у своего лечащего врача.

В остальном же, ежевика — целебна и полезна.

Полезные свойства ежевики: применение в народной медицине и противопоказания

Сочная кисло-сладкая ягода пришла из Америки и распространилась по многим странам мира. В процессе экспансии сумела адаптироваться к различным климатическим условиям, и теперь ее используют в различных уголках мира. Использование это не ограничивается просто приемом в пищу. Ежевика оказывает лечебное действие на организм человека.

Калорийность и химический состав ежевики

Перечислить весь состав полезных веществ ягоды сложно в рамках одной статьи, но особо ценится ягода за большое количество витаминов Р, С, А, В, биофлавоноидов, дубильных веществ, железа, органических кислот: яблочной, никотиновой, лимонной и прочих.

Что касается прочего состава ягоды, то в ней обнаружены такие вещества: зола, моно- и дисахариды, вода, органические кислоты, пищевые волокна, витамины (PP, E, C, B2, B1, A, бэта-каротин), макроэлементы (фосфор, калий, натрий, магний, кальций), микроэлементы (селен, медь, цинк, железо, марганец, железо).

Польза ягод ежевики для здоровья

В первую очередь польза ежевики заключается в ее ягодах, которые сохраняют свои лечебные свойства как в сушеном, так и в замороженном виде. Употребляя их в пищу, можно нормализовать обмен веществ, функции организма, укрепить иммунитет, затормозить процессы старения в организме.

Вещества, содержащиеся в ягодах, даже оказывают профилактическое действие в сфере онкологических заболеваний. Эффект достигается за счет полифенольных соединений, которые по своему действию сходны с антиоксидантами — защищают организм от свободных радикалов.

Чем еще полезна ежевика? Это издревле известное жаропонижающее и противовоспалительное средство. Основными действующими компонентами в этом случае являются флавоны, которые работают совместно с салициловой кислотой — известным природным аспирином.

Катехины, которые входят в состав флавонидов, обеспечивают абсорбацию холестерина, утилизацию тяжелых металлов, уничтожение вредных бактерий, а также понижение в крови уровня сахара.

Наружно свежие листья применяют для лечения различных кожных заболеваний. Для этого их измельчают в кашицу и прикладывают на участки, пораженные лишаем, экземой, трофическими язвами, ушибам, ранам, нарывам.

Полезные свойства листьев ежевики

Листья ежевики богаты миритиллином — вещество, часто называемое «природным инсулином». Наибольшая его концентрация наблюдается в листьях до созревания ягод. Поэтому листья на отвар собирают загодя с молодых растений. Отвар из них понижает уровень сахара в крови.

Отвар и чай из листьев ежевики принимают также для лечения гастрита, дизентерии, плохого пищеварения, язвы двенадцатиперстной кишки и желудка. Хорошее действие он оказывает при разного рода кровотечениях: маточных, обильных менструальных, легочных, желудочно-кишечных.

Подобное питье помогает при возникновении спаек после операций, оказывает потогонное и мочегонное действие, снимает воспаления в верхних дыхательных путях.

При стоматите и других заболеваниях десен готовят настой листьев для полоскания. Для этого 4 ст. л измельченного листа ежевики заливают 2 стаканами кипятка и настаивают в течение получаса.

Если готовить отвар не только из листьев, но и из веток растения, он хорошо помогает при неврозах сердца, климактерическом и других неврозах, в целом укрепляет нервную систему.

Как в народной медицине используют корень ежевики

Издревле известны лечебные свойства корня ежевики, который тоже широко применяется в народной медицине. Его отвар используют при водянке как ветрогонное средство, при асците для выведения жидкости.

Хорошо зарекомендовал себя отвар корня ежевики при лечении фарингитов, тонзиллитов и ангин. Для его приготовления берут 20 г измельченного корневища и кипятят в стакане воды примерно 20 минут. Отвар надо настоять в течение 3 часов и процедить.

Заготовка лечебного сырья из ежевики

Любая часть растения полезна, но заготавливать их надо каждую по своим правилам. Так, ягоды собирают только в период полной зрелости. Именно в это время они максимально богаты полезными веществами.

Их можно использовать в свежем виде, заготавливать в виде варенья, соков, джемов. Большинство своих полезных свойств ягода сохраняет и после замораживания или высушивания. В последнем случае рекомендуется использовать искусственное тепло. Каким бы способом вы не заготовили ягоды, свои полезные свойства они сохраняют не более 2 лет.

Корень ежевики заготавливают поздней осенью. Его выкапывают, отмывают от земли, вырезают поврежденные или засохшие части, просушивают на открытом воздухе, но не под прямыми солнечными лучами. Затем корни оборачивают в натуральную ткань или бумагу и укладывают на хранение в сухое, прохладное, темное место.

Листья с куста снимают в течение всего сезона, но наиболее ценными считаются молодые, полностью сформированные листочки, снятые до того, как созреют на кусте ягоды. Их сушат в духовых шкафах сразу после сбора при температуре до 40°C.

При заготовке листьев для ежевичного чая их подвергают ферментации. После сбора слегка продавливают деревянной скалкой на деревянной доске, пока они не пустят сок. Затем плотно складывают в кастрюлю и закрывают крышкой под пресс. В течение 2-3 дней масса должна почернеть. Как только это произошло, ее сразу отправляют на сушку.

Польза ежевики при беременности и кормлении ребенка грудью

Чем полезна ежевика для женщин, так это кровоостанавливающими и успокоительными свойствами. Но не всегда женщина может использовать в пищу все, что ей необходимо или хочется.

Это же правило касается и ежевики. С одной стороны, ее богатый состав должен помочь женщине во время беременности и кормления грудью. С другой — это таит в себе много опасностей, в частности опасны аллергические реакции на ягоду.

Поэтому на вопрос, можно ли беременным ежевику, сложно ответить однозначно. Если у женщины нет на нее аллергических реакций, расстройства кишечника, цистита, болей или тяжести в почках, то ягоду можно смело употреблять.

Если же появился хоть один симптом из этого списка, от нее надо сразу же отказаться и обратиться к врачу. Что касается кормящих мам, то в этом случае действует еще одно правило — есть ежевику можно только после того, как ребенку исполнится 3 месяца.

В остальном растение оказывает благотворное влияние на организм кормящей и беременной женщины. Весь набор витаминов, микро- и макроэлементов способствует нормализации обмена веществ, повышению уровня гемоглобина, заживлению ран.

Отвар листьев ежевики при беременности способствует устранению воспалений, застойных явлений в организме и в целом восстановлению организма после родов.

Ежевика и пчеловодство

Ежевика считается отличным медоносом. С одного гектара растения можно снять до 40 кг меда. Первые цветки на кустарнике появляются в июне, а последние распускаются в сентябре. Каждый цветок очень богат на нектар, поэтому ежевику любят пчелы.

Из нее получается прозрачный, светлый, мед порой с едва желтоватым оттенком.

К сожалению, ягода редко культивируется, в основном растет в диком виде, но специально высаженные плантации дают урожаи в течение десятка лет.

Возможные противопоказания ежевики

Говоря о пользе растения, надо упомянуть и вред, который может нанести ежевика для здоровья. Еще раз хочется отметить высокую аллергенность ягоды. Реакция на нее может быть очень бурная, поэтому желательно перед употреблением провести аллерготест.

Поскольку в ягоде содержится огромное количество органических кислот, ее следует с осторожностью употреблять людям с диагнозом гастрит или язва желудка или двенадцатиперстной кишки — могут возникнуть обострения.

В качестве показателя индивидуальной непереносимости отмечают тошноту и диарею. Но в любом случае, если хотите использовать ягоду или другое сырье ежевики как лекарственное средство, лучше проконсультироваться у врача, есть ли у вас противопоказания к употреблению ежевики.

Как видим, ежевика — просто кладезь различных витаминов, микро- и макроэлементов. Причем лечебными свойствами обладает не только ягода, но и другие части растения, а также мед, полученный с его цветков. Заготовить сырье (кроме меда) можно самостоятельно, но использовать его в качестве лекарственного средства всегда надо с осторожностью, ибо ежевика имеет как полезные свойства, так и противопоказания.

Источники:
  • http://ekolekar.com/ezhevika.html
  • http://www.spravlektrav.ru/ge/ejevika_op.html
  • http://glav-dacha.ru/poleznye-svoystva-ezheviki/
  • http://narod-lekar.ru/ezhevika-poleznye-svoistva-i-protivopokazaniya/
  • http://agronomu.com/bok/1218-poleznye-svoystva-ezheviki-primenenie-v-narodnoy-medicine-i-protivopokazaniya.html