Меню Рубрики

Фасоль адзуки полезные свойства

Слышали ли вы о фасоли адзуки?

Адзуки еще по-другому называют фасолью угловатой. Этот вид фасоли относится к семейству бобовых и растет в основном на территории Юго-Восточной Азии. Адзуки весьма популярна на этой территории и широко используется в японской и китайской национальных кухнях. Но помимо этого фасоль имеет много других полезных и интересных свойств.

Давайте поговорим немного о пользе фасоли адзуки

В такой фасоли очень много клетчатки, которая отлично растворяется. Это способствует нормализации работы сердца и поддерживает в норме уровень холестерина. Низкий уровень холестерина предотвращает появление различных болезней сердца. Помимо этого в такой фасоли содержится много калия, а также магния и фолаты. Все эти составляющие необходимы для нормальной работы сердца.

Клетчатка, которая содержится в этом продукте, имеет также и другую пользу. Она способствует нормализации работы кишечника и всей пищеварительной системы в целом, а также предотвращает запоры. Стало известно, что регулярное употребление такой фасоли в пищу даже может предотвратить развитие рака толстой кишки.

Фасоль адзуки также используется в китайской народной медицине. Еще с древних времен считалось, что такая фасоль имеет много лечебных свойств. Считается, что адзуки является хорошим и безвредным лекарством при проблемам мочеполовой системы. Фасоль используют при лечении заболеваний мочевого пузыря, а также почек и кишечника.

Помимо этого употребление этой фасоли способствует выведению из организма токсинов и излишней жидкости в организме. Также фасоль улучшает и очищает кожу.

Употребление красной фасоли позволит снизить риск развития сахарного диабета. Оказывается, что в этом продукте в большом количестве есть клетчатка (мы уже об этом упоминали) и другие питательные вещества, которые помогут поддерживать уровень сахара в организме в норме. А если уровень сахара будет в норме, риск появления и развития диабета становится значительно меньшим.

Фасоль адзуки является весьма питательным продуктом питания: она хорошо насыщает и утоляет чувство голода. В такой фасоли также много протеина. Поэтому, хорошо есть адзуки, если вы сидите на диете: немного фасоли поможет утолить голод.

Еще одним полезным свойством фасоли адзуки является то обстоятельство, что такая фасоль способствует очищению печени. Почему это так? Оказывается, что всего лишь в чашке красной фасоли содержится необходимое количество для взрослого человека такого микроэлемента как молибден. А молибден как раз и способствует тому, что печень человека очищалась.

Полезные свойства фасоли адзуки можно перечислять, а все это объясняется тем, что фасоль богата на различные микроэлементы, витамины почти всех групп, в частности группы В, а также некоторые кислоты, например, фолиевую кислоту.

Что примечательно, полезные свойства фасоли не пропадают во время варки, поэтому можете есть фасоль и вареной, и жареной, и сырой. Польза от этого будет огромная.

Фасоль адзуки или вигна угловатая: польза, вред, рецепты

Химический состав и калорийность плодов бобового растения, их полезные свойства. Как едят фасоль адзуки и есть ли противопоказания к её употреблению? Рецепты приготовления.

Фасоль адзуки или вигна угловатая (лат. Vigna angularis) — это растение со съедобными плодами, которое относится к семейству Бобовые. Имеет множество названий (аудуки, чавалли, палл) и окрасов (красный, пёстрый, чёрный и не только). Содержит в себе множество полезных микроэлементов и оказывает лечебное воздействие на организм человека. Чаще всего встречается в составе блюд восточной кухни. Приготовить эту фасоль в домашних условиях не составит труда даже неопытному повару. Она обладает сладким вкусом и мягкой структурой, лаконично вписывается практически в любые блюда. На отечественных прилавках чаще всего встречается фасоль красного цвета.

Состав и калорийность фасоли адзуки

Калорийность фасоли адзуки на 100 г составляет 329 ккал, из них:

  • Белки — 19,9 г;
  • Жиры — 0,5 г;
  • Углеводы — 62,9 г;
  • Пищевые волокна — 12,7 г;
  • Зола — 0,42 г;
  • Вода — 13,44 г.

Соотношение белков, жиров и углеводов: 1:0:3.2 соответственно. Энергетическое соотношение указанных элементов: 5%/0%/93%.

Содержание витаминов в 100 г продукта:

  • Витамин А, РЭ — 1 мкг;
  • Витамин В1, тиамин — 0,455 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0,22 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 1,471 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0,351 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 622 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 2,63 мг.

Содержание минералов в 100 г продукта:

  • Калий, К — 1254 мг;
  • Кальций, Ca — 66 мг;
  • Магний, Mg — 127 мг;
  • Медь, Cu — 1094 мкг;
  • Марганец, Mn — 1,73 мг;
  • Цинк, Zn — 504 мг;
  • Селен, Se — 2,3 мкг;
  • Железо, Fe — 1,16 мг;
  • Натрий, Na — 83 мг.

Полезные свойства вигны угловатой

Польза фасоли адзуки для человека неизмерима: продукт содержит в себе массу нутриентов, незаменимых для нашего организма и является практически безвредным.

Положительное воздействие бобов на организм:

  1. Нормализация работы сердечно-сосудистой системы. В растении содержится много цинка и магния, поэтому его часто рекомендуют употреблять в пищу людям с гипертонией, нарушением сердечного ритма и прочими сердечными заболеваниями.
  2. Повышение иммунитета. Наличие большого количества витаминов, в особенности веществ группы В, способствует быстрому созреванию эритроцитов, которые принимают непосредственное участие в формировании иммунной системы человека.
  3. Профилактика развития злокачественных опухолей. В фасоли содержится большой объём фолиевой кислоты, противостоящей развитию раковых клеток. Также это вещество оказывает позитивное воздействие на кожу и волосы человека.
  4. Снижение веса. Бобы способствуют ускоренному выводу из организма продуктов распада, понижают холестерин в крови. Также в них содержатся легкоусваиваемые белки, от которых поправиться практически невозможно.
  5. Борьба с оттеками. Регулярное употребление красной фасоли в пищу приводит к уменьшению уровня жидкости в организме, устранению отёчности ног и мешков под глазами.
  6. Нормализация пищеварения. Продукт включает в себя грубые волокна, которые, попадая в кишечник, очищают его и предотвращают возникновение запоров.
  7. Наращивание мышечной массы. Угловатые бобы содержат много белков, поэтому их рекомендовано употреблять спортсменам и всем, кто выполняет силовые упражнения для поддержания и увеличения массы мышц.
  8. Вывод токсинов. Токсины встречаются в большинстве продуктов, которые можно приобрести в магазине. Вредные вещества накапливаются в организме, постепенно отравляя его. Регулярное употребление в пищу адзуки поможет вам оздоровиться и снизить уровень интоксикации организма.
  9. Укрепление скелета. Высокий уровень содержания кальция делает кости крепкими, а ногти гладкими.

Красная фасоль адзуки рекомендована к употреблению в пищу людям, страдающим от частой диареи, болезней почек и мочевого пузыря. Продукт способен уменьшить уровень сахара в крови, поэтому незаменим для диабетиков и людей, которые борются с лишним весом, ожирением и сопутствующими заболеваниями.

Противопоказания и вред фасоли адзуки

Противопоказания к употреблению плодов бобового растения в научной литературе не описаны. Вред фасоли адзуки — это скорее миф, нежели реальность. Продукт может вызвать аллергию только у человека с индивидуальной непереносимостью. Однако таких случаев зафиксировано немного.

Фасоль абсолютно безвредна, если употреблять её в умеренных количествах. Злоупотребление бобами часто приводит к вздутию живота, запорам, повышению температуры тела.

Как едят фасоль адзуки?

Вас интересует, как едят фасоль адзуки в различных странах мира? Узких рамок по этому поводу не существует. Бобы можно поддавать термической обработке либо употреблять их в пищу в пророщенном виде. Для приготовления блюд используются одновременно сырые и созревшие бобы.

Для подготовки фасоли к употреблению следуйте простому алгоритму действий:

  1. Сырые плоды тщательно просмотрите на предмет наличия порченных экземпляров (с плесенью или другими отметинами).
  2. Промойте бобы и оставьте отмачиваться в воде на 24 часа. Посудину с фасолью лучше поместить в холодильник.
  3. Слейте воду и начните готовить бобы по своему рецепту.

Адзуки используют в качестве одного из главных ингредиентов абсолютно в любых кулинарных блюдах. Чаще всего, такая фасоль встречается в восточной кухне. Здесь она незаменима для приготовления бобовой пасты, её добавляют в мясные и овощные блюда. Из нее готовится масса разнообразных начинок для десертов и освежающих напитков. Далее рассмотрим простые рецепты приготовления фасоли адзуки на домашней кухне.

Рецепты блюд с фасолью адзуки

Существует масса советов о том, как приготовить фасоль адзуки. Далее представлены только проверенные и простые рецепты для приготовления полезных бобов на домашней кухне:

  • Бобовая паста. Промойте стакан адзуки,и сварите её в небольшом количестве воды с добавлением 100 г сахара. Обратите внимание, фасоль должна быть покрыта жидкостью на протяжении всего периода готовки. Поэтому периодически подливайте в кастрюлю горячую воду. Когда фасоль будет готова, её необходимо отделить от воды, но жидкость не выливать. Часть сваренных бобов потолките до образования каши. Добавьте цельную фасоль к измельчённой и поместите полученную массу обратно в кастрюлю. Проварите пасту 15 минут. Выключайте огонь, когда каша станет коричнево-бордового цвета. Если в процессе варки вы заметите, что паста слишком загустела. Добавьте в неё бульон, в котором варилась фасоль. Готовый продукт оставьте на некоторое время остужаться в прохладном месте. Пасту можно использовать в качестве начинки для различных кондитерских изделий.
  • Суп с фасолью и пряностями. Для приготовления этого блюда вам понадобится стакан фасоли, заранее отмоченной в холодной воде на протяжении ночи. Сварите фасоль на умеренном огне до полуготовности — важно, чтобы бобы остались целыми и немного жестковатыми внутри. Пока варится фасоль, поджарьте следующие мелконарезанные ингредиенты: небольшую луковицу, 3 зубчика чеснока, одну морковку. Готовую поджарку приправьте молотым кориандром и красным перцем по вкусу. В готовый бульйон из адзуки добавьте подготовленные овощи, 2 ст. л. лимонного сока, немного свежей петрушки и кинзы (по желанию). Проварите суп на умеренном огне ещё несколько минут. Далее измельчите фасоль с помощью погружного блендера. Можно оставить крупные кусочки бобов или растереть их до кремоподобной массы. Суп будет готов к употреблению спустя некоторое время — ему необходимо настаиваться минимум полчаса.
  • Рецепт фасоли адзукис бульйоном. Поджарьте стакан адзуки на хорошо разогретой сковороде. Промойте бобы и оставьте на некоторое время в холодной воде. Когда заметите, что на поверхности воды образовалась пена, слейте жидкость и снова промойте адзуки. Вскипятите фасоль в небольшом количестве воды. Затем снова промойте адзуки и снова вскипятите. Это необходимо сделать несколько раз, чтобы из фасоли вышла горечь. Готовые бобы измельчите в кашу с помощью блендера. Разбавьте пасту небольшим количеством воды и вскипятите. Готовую кашу разложите по тарелкам и залейте небольшим количеством куриного бульона. Подавайте блюдо к столу с хлебной лепёшкой.

Рецепты напитков с вигной угловатой

Угловатая фасоль адзуки популярна среди кулинаров со всего мира. Специалисты активно разрабатывают новые рецепты напитков с её использованием, регулярное употребление которых способно оздоровить почки, поднять настроение и зарядить человека энергией в прохладный зимний день.

Вы не жалуетесь на проблемы с почками? Возьмите во внимание, что любые лекарства, которые вы принимаете, перенесённые инфекции, стрессы на работе — всё это приводит к выбросу большого количества адреналина и повышению нагрузки на почки. Именно поэтому специалисты рекомендуют принимать любые напитки из адзуки даже людям без явных проблем с работой внутренних органов.

Читайте также:  Полезные свойства картофеля отварного

Этапы приготовления лечебного напитка из фасоли палл:

  1. Залейте 1 чашку фасоли и 1 кусочек комбу (водоросль, которая часто используется для приготовления суши) 4 чашками воды.
  2. Закипятите ингредиенты на большом огне.
  3. Как только вода закипит, уменьшите пламя и тушите фасоль на протяжении 20 минут. Следите, чтобы во время тушения пар свободно выходил из кастрюли. Для этого немного приоткройте её крышку. Помешивать адзуки не нужно.
  4. Сваренный бульон процедите через мелкое сито или марлю. Полученная жидкость и есть чудодейственный напиток!

Готовый напиток рекомендовано употреблять в тёплом или горячем виде без добавления сахара. Но разогревать его в микровалновке категорически запрещается, лучше использовать для этого газовую или электрическую плиту. Также не принимайте слишком крепкий чай из адзуки — он может вызвать запор. Если отвар вышел слишком концентрированным, разбавьте его кипячённой водой.

Чай адзуки с рисовым сиропом — ещё один вариант приготовления лечебного отвара из фасоли. Напиток готовится по вышеописанному алгоритму действий. Однако в готовый отвар добавляется небольшое количество рисового сиропа. Благодаря этому ингредиенту напиток становится более сладким.

Хозяйке на заметку! В 1 стакане фасоли содержится 220 г продукта, а в 1 стандартной для отечественных магазинов упаковке — 350 г.

Интересные факты о фасоли адзуки

Противоопухолевое свойство фасоли активно используется современными медиками для создания лекарственных препаратов. Азиатские женщины употребляют фасоль в пищу для усиления выработки молока при кормлении младенцев.

Следующий факт удивит многих европейцев: в странах Азии фасоль палл вдохновила молодых людей на создание целой субкультуры. В 2007 году мировую известность получили снимки художника Такао Сакаи, на которых люди примеряли искусственные бороды необычной формы, слепленные из адзуки. Семена фасоли и по сей день скрепляются карамелью для создания оригинальных бород.

Как выглядит фасоль адзуки — смотрите на видео:

Химический состав фасоли адзуки богат на витамины, жиры и минералы в равной степени. Люди, которые часто употребляют в пищу этот вид бобов, реже страдают от заболеваний сердечно-сосудистой системы и почек. На приготовление блюда из азиатской фасоли уходит немного времени. Приобрести продукт можно на овощном рынке или в специализированном магазине. Противопоказаний к употреблению адзуки нет, кроме диагностированной аллергии на один из составляющих элементов фасоли.

Супербобы: фасоль адзуки. Как готовить?

Фасоль знают все и многие любят, но использование ее для десертов для нас несколько непривычно и необычно. А между тем есть специальный сорт, культивируемый столетиями, богатый не только белком, но и сахарами.

Чемпион среди бобовых

Второе ее название – вигна угловатая. Это целый род травянистых однолетних растений из семейства Бобовые. Естественная среда произрастания – Юго-Восточная Азия и Гималаи, где она впервые и была окультурена. В стручках растений собраны маленькие бобы (всего до 5 мм в длину), они могут иметь разный окрас: черный, серый, белый, с различной степенью пестроты. Однако наибольшую известность и ценность имеет красная фасоль адзуки. В Японии, к примеру, она является вторым по популярности после сои бобом. Это ценный источник растительного белка — главного строительного материала для организма человека. К тому же она содержит в достаточном количестве фолиевую кислоту, железо и сложные углеводы.

В Азии адзуки чаще всего используют при приготовлении различных десертов, выпечки. В частности, в Китае и Японии очень популярна сладкая бобовая паста – анко. Она используется в качестве самостоятельного блюда или начинки для различного рода выпечки.

Приготовление фасоли адзуки

От привычной и знакомой фасоли вид адзуки отличается своей мягкостью, сладковатым вкусом и тонким ореховым ароматом. Главный плюс и нюанс при ее приготовлении – замачивать бобы не нужно. Без такой предварительной подготовки варится фасоль быстро.

Бобы нужно промыть, а затем залить водой в соотношении 1:3. Варите на медленном огне после закипания около 45 минут. Из готовой фасоли остатки жидкости слейте. При таком способе приготовления в ней сохраняются практически все полезные и ценные компоненты. Хорошим помощником в данном случае будет пароварка — в ней бобы готовятся около 1,5 часа.

Если вы натолкнулись в магазине на фасоль адзуки, рецепты с ее использованием придутся весьма кстати. Правда, стоит отметить, что большинство из них весьма экзотичны для нашей кухни и порой бывает сложно найти некоторые ингредиенты. Мы вам предлагаем попробовать приготовить бобы адзуки в качестве второго блюда и традиционных азиатских лакомств.

Фасоль с чечевицей и перцем

Сытное второе блюдо, приготовленное по данному рецепту – это прекрасный источник белка. При этом оно имеет незначительную калорийность. Вам потребуются:

  • фасоль адзуки – 50 г;
  • чечевица пюи – 30 г;
  • фасоль красная (обычная) – 50 г;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • болгарский перец (среднего размера) – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • перчик чили – 1 шт.;
  • томаты – 300 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • паста томатная – 500 мл;
  • свежая кинза – 1 пучок;
  • соль и перец по вкусу.

Обычную фасоль нужно замочить на ночь в достаточном количестве воды, затем обсушить. Особенность приготовления данного блюда заключается в особом этапе – ошпаривании кипятком. Фасоль нужно обварить, подсушить и промыть в холодной воде. Затем залить водой и варить, не закрывая крышкой, на сильном огне 10 минут. Далее на медленном огне прикрытой томить до мягкости (30-40 минут).

Фасоль адзуки и чечевицу приготовить аналогичным способом в отдельной кастрюльке, время варки для этих ингредиентов уменьшается соответственно до 12-15 и 20-25 минут. Все бобы просушить и отставить в сторону.

В толстостенной сковороде в разогретом оливковом масле поджарить лук, красный перец и чили, чеснок до мягкости. Это занимает около пяти минут. Посыпать овощи сверху порошковым перцем чили и солью. Затем добавить все бобовые, помидоры и томатную пасту, тушить смесь около 45 минут, периодически помешивая. Она должна стать густой по консистенции. В конце приготовления добавить порубленную кинзу.

Рецепт анко

Это очень необычное лакомство, популярное в Японии и Китае. Чтобы его приготовить, вам потребуются:

  • фасоль адзуки – 200 г;
  • сахар белый – 200 г;
  • соль — одна щепотка.

Фасоль рекомендуется замочить на ночь в воде. Через 8-12 часов можно приступать к приготовлению. Бобы залейте водой на 4-5 см выше поверхности и доведите до кипения на сильном огне, затем вновь добавьте жидкости и варите около часа. Готовая фасоль должна легко раздавливаться пальцами.

Сахар в полуготовую пасту всыпается в три этапа, при этом огонь должен быть сильным, и смесь нужно постоянно перемешивать. Добавьте соль. Паста будет готова, когда при перемешивании дно будет обнажаться на 3-4 секунды. Выключите огонь, дайте смеси немного остыть и разложите в порционные мешочки, если не планируете ее использовать сразу. Бобовая паста может в холодильнике храниться в течение недели, а в морозилке до одного месяца.

Очень многое зависит от времени варки. Как видно на фото, консистенция от этого совершенно разная. Впрочем, как и исконные названия. На фото выше слева – тсибуан, а справа – кошиан (более пастообразная масса). Попробуйте разные варианты и выберете лучшее для вас!

Моти – японский десерт

  • фасоль адзуки – 300 г;
  • рисовая мука – 250 г;
  • кукурузный крахмал – 250 г;
  • соль – одна щепотка;
  • сахар – 100 г;
  • сахарная пудра – 200 г;
  • вода – 250 г.

Бобы нужно отваривать в течении 45 минут с добавлением 100 г сахара. Дать остыть смеси и измельчить ее до консистенции пюре, либо пойти более сложным путем и приготовить бобовую пасту по предыдущему рецепту.

Сахарную пудру, рисовую муку и крахмал смешать в специальной миске, затем добавить воду и готовить в микроволновке на самой высокой мощности 1-2 минуты. Время индивидуально и зависит от многих показателей. В идеале у вас должна получиться ровная, мягкая, эластичная и липкая, но не скользкая масса.

Из полученного теста сделать лепешки и внутрь поместить фасолевую пасту, затем сформировать шарик, как это показано на фото выше, и обвалять его в сахарной пудре.

Так получается необычный японский десерт – моти. Вы можете экспериментировать с начинкой и посыпкой, использую фисташки, хурму, кунжут и т. д.

Популярная в Японии фасоль Адзуки

Наряду с Американским континентом Азиатский регион стал крупнейшим центром распространения всевозможных бобовых культур. Пользующаяся огромной популярностью в Японии фасоль Адзуки также была обнаружена и окультурена на Юго-востоке Евразии.

Сегодня сложно сказать, где конкретно люди впервые распробовали сладковатый вкус небольших красно-коричневых семян этого вида, ясно лишь, что это произошло за несколько тысяч лет до новой эры. За право называться родиной Адзуки борются Япония и Непал, хотя и в настоящее время дикорастущие родственные подвиды выявляются не только в этих странах, но и в Корее, на юго-востоке Китая и на Тайване.

О древности и распространении культуры говорит и тот факт, что, кроме распространенного во всем мире японского названия фасоли в Китае, Корее, Вьетнаме и даже в отдельных штатах Индии вид имеет свое историческое именование.

С развитием связей между странами люди все больше стали интересоваться укладом жизни других народов, включая и их кулинарные пристрастия.

Фасоль адзуки сегодня активно выращивается не только в азиатском регионе, но и в ряде африканских стран, на Мадагаскаре и Сейшельских островах, где климат позволяет полностью вызреть этому полезному теплолюбивому виду.

Описание биологических особенностей фасоли Адзуки

Фасоль адзуки относится к семейству бобовых и в соответствии с принятой классификацией является представителем рода вигна. Адзуки или Вигна угловатая – это травянистое однолетнее растение, в культуре имеющее вид густых кустов, высотой до 90 см кустов. Дикорастущие разновидности – это чаще вьющиеся формы, которые при соприкосновении с грунтом могут легко прикрепляться с помощью образующихся в узлах корней.

Основной, достигающий длины 50 см корень стержневой. На стеблях поочередно располагаются плотные трехлопастные листья с заостренными концами. Кистевидные соцветия фасоли адзуки, объединяющие от 2 до 20 цветков, образуются на развивающихся в пазухах цветоносах. Цветки некрупные, двуполые, ярко-желтой окраски, могут и самоопыляться, но подчас в образовании завязи участвуют и насекомые. Массовое цветение продолжается до 40 дней, причем при благоприятных условиях растения могут до трех раз повторно выпускать цветоносы и приносить дополнительный урожай.

После опыления формируется цилиндрический, зауженный к кончику стручок длиной от 5 до 13 см. Толщина боба всего 5–6 мм. Если молодые завязи фасоли адзуки густо опущены, то зрелые стручки, содержащие по 5–14 семян, почти голые. Цилиндрические, скругленные семена фасоли, ради которых и выращивается культура, в длину не превышают 5–8 мм, в диаметре достигают 5,5 мм.

Читайте также:  Опунция индийская полезные свойства

Окраска, давшая фасоли одно из названий, чаще всего действительно красная, винного оттенка, однако встречаются пестрые, коричневые и кремовые семена. Всхожесть они сохраняют не менее пяти лет, а начинают прорастать при температуре не 6–10 °С.

Для успешного роста, цветения и плодоношения фасоли адзуки необходима температура в пределах 25–34 °С. Продолжительность вегетационного периода 60–190 дней в зависимости от сорта и климатических условий возделывания.

Состав фасоли Адзуки

Этот вид фасоли любим многими жителями Азии благодаря нежному ореховому аромату семян и их сладковатому вкусу. А каков состав фасоли адзуки, и что ждать от приготовленных их нее блюд? Оказывается, что экзотический вид бобовых довольно интересен не только с ботанической, но и с диетической точки. На 100 грамм зрелых семян адзуки приходится:

  • 13,4 грамма влаги;
  • 19,9 грамма белков;
  • 62,9 грамма углеводов;
  • 12,7 грамм клетчатки;
  • 0,5 грамма жиров.

Резонно заметить, что продукт, настолько богатый углеводами должен иметь высокую энергетическую ценность. Действительно, калорийность красной фасоли адзуки составляет 329 ккал.

Но, кроме этого, в овальный красных семенах присутствует кальций и железо, фосфор и магний, цинк, калий и другие микроэлементы. В адзуки много витамина А и тиамина, рибофлавина и ниацина, витамина B6 и фолиевой кислоты. Интересен и аминокислотный состав ценного пищевого продукта. Концентрация жирных кислот в 100 граммах семян составляет 113 мг линолевой 50 мг и олеиновой кислоты.

Выращивание фасоли адзуки способствует обогащению почвы азотом, эта культура признана прекрасным кормовым растением. Но чем полезна фасоль этого вида человеку?

Чем полезна фасоль Адзуки?

Богатый микроэлементный, аминокислотный и витаминный состав фасоли адзуки не мог быть не замечен медиками и всеми, кто старается придерживаться правил здорового питания. Благодаря обилию активных веществ в семенах, блюда из них способствуют:

  • улучшению работы сердца и сосудов;
  • изменению в лучшую сторону состава крови;
  • стимуляции синтеза эритроцитов;
  • защите организма от воздействий окружающей среды и развития опухолевых процессов;
  • выведению из организма лишней жидкости, в результате снимая отеки и уменьшая нагрузку на ряд внутренних органов;
  • эффективному очищению организма от шлаков и избыточного холестерина;
  • улучшению моторики желудочно-кишечного тракта;
  • быстрому насыщению организма самыми доступными и необходимыми для жизнедеятельности веществами.

Сегодня активно изучается противоопухолевое и гепатопротекторное действие экстрактов красной фасоли.

Женщины в странах Азии, где хорошо знают, чем полезна фасоль, используют адзуки для усиления лактации, а мука из семян применяется в ряде традиционных косметических средств, а также в препаратах для оздоровления кожи и волос. Адзуки – это ценный пищевой продукт, что подтверждает и калорийность красной фасоли, и ее состав. Но при употреблении богатых углеводами блюд из этого вида бобовых крайне важно знать меру и учитывать возможные противопоказания.

Адзуки – инструмент моды и эпатажа

Кроме питательной и лечебной ценности, бобы адзуки, оказалось, способны вдохновить на создание уникальной субкультуры. В 2007 году японский художник Такао Сакаи начал эксцентричный на взгляд обывателей проект, получивший со временем мировую известность. Фотографии Такао, на которых были изображены люди с бородами из традиционной в Японии фасоли адзуки бородами, вызвали улыбки и вопросы у миллионов зрителей.

Сегодня шутливый проект японца вышел за отведенные ему рамки, и в стране Восходящего солнца насчитывается более полутора миллионов человек, хотя бы раз примеривших бороду из скрепленных карамелью семян красной фасоли.

Как признался сам Сакаи, он не думал, что его идея станет модным трендом. Но подхватившие новость СМИ всего мира быстро разнесли необычные фотографии и, вероятно, помогли рождению экстравагантной моды.

Фасоль Адзуки в кулинарии

Что же касается прямого назначения бобов, то фасоль адзуки – это традиционный компонент многих блюд в японской, китайской и вьетнамской кухне. Семена активно используют в Корее, Малайзии, а теперь уже и в ряде стран Африки.

При этом семена употребляют и в зрелом, и в зеленом виде. На Западе и в корейской кухне популярны блюда из пророщенных зерен.

Способов приготовления красной фасоли множество, причем, как и маш, эту разновидность вигны не нужно предварительно замачивать, а до готовности семена можно довести за 40 минут варки.

Сладкий специфический вкус разваренных семян определил основное назначение красной фасоли, активно используемой в кондитерском деле.

Масса из перетертых вареных семян – это прекрасная начинка для классических пирожков, блинчиков и столь любимых на Востоке рисовых шариков. На основе полезной красной фасоли делают даже мороженое, измельченными бобами заменяют какао и кофе, делая вкусный и очень питательный напиток.

Фасоль адзуки занимает почетное место среди продуктов, используемых в ритуальной пище, подаваемой по большим событиям и праздником. Примером тому могут служить пирожки Сакура моти, состоящие из оболочки из рисового теста и красноватой фасолевой начинки. Это лакомство традиционно оказывается на столе японцев весной, когда отмечается праздник девочек.

В Китае можно отведать суп из сладкой фасоли, для приготовления которого, кроме адзуки, требуется вода, немного ванили и коричневый сахар. Украшают блюдо семенами лотоса или кунжута, а также засахаренными зернами самой красной фасоли.

Фасоль адзуки: в чем ее польза для человека? Наиболее популярные рецепты приготовления из Японии и Китая

Фасоль в меню редко используется в качестве десерта. Сорт Адзуки имеет сладкий вкус, отличается приятным ароматом. Приготовить её может даже начинающий кулинар.

Знакомьтесь: фасоль Адзуки

Небольшой куст этой фасоли со слегка вьющимися стеблями растёт по востоку и югу Азии. Пользуется большой популярностью в японской и китайской кулинарии. Вигна угловатая (фасоль Адзуки) по употреблению вторая после сои.

Стручки имеют длину от 5 до 15 см. Если посадки не прореживать, то стручки становятся полупустыми. Цвет бобов разный – серый, тёмно – красный, белый, чёрный. Выращивание этой культуры способствует обогащению почвы азотом. Также фасоль Адзуки хорошее кормовое растение, способное повышать производительность и жирность молока, наращивать массу у мясных пород.

В Азии из фасоли готовят десерты, напитки, добавляют её в выпечку. Китайцы и японцы любят бобовую пасту Анко. Она употребляется как отдельное блюдо или применяют как начинку.

Bob’s Red Mill, Фасоль адзуки, 793 г

Полезные качества

Этот вид бобовых имеет богатый микроэлементный, витаминный, аминокислотный состав. Фасоль Адзуки употребляют приверженцы здорового питания.

Большое количество активных веществ позволяет благотворно влиять на человека:

  1. предотвращать формирование новообразований;
  2. поддерживать кровеносные сосуды в тонусе;
  3. улучшать работу сердца;
  4. снижать содержание холестерина в крови;
  5. выводить из организма лишнюю влагу, чем снижать отёки;
  6. защищать организм от негативного воздействия окружающей среды;
  7. способствовать очищению от токсинов;
  8. нормализовать уровень сахара;
  9. доставлять в организм полезные вещества и микроэлементы;
  10. улучшать перистальтику кишечника;
  11. повышать иммунитет;
  12. укреплять структуру костной ткани.

Фасоль Адзуки рекомендуется при диарее, нарушении работы почек, заболеваниях печени. Помогает людям, которые желают сбросить лишний вес. Применяются удивительные бобы для улучшения лактации у кормящих женщин.

Именно благодаря этим свойствам фасоль Адзуки часто включают в состав витаминно-минеральных комплексов, которые имеются в продаже на сайте магазина iHerb.

Country Farms, Суперфлора, цельнопищевой пробиотик, суперпродукты с ферментированными пробиотиками, 30 растительных капсул

Использование в косметологии

Мука из фасоли используется для изготовления косметических средств. Она улучшает структуру волос, придавая им блеск и шелковистость. Кожа получает питание, становится бархатистой, увлажнённой, уменьшается воспаление, аллергические высыпания, снижаются возрастные изменения.

Derma E, Укрепляющая магнитная маска с глиной, Бобы адзуки и мята перечная, 10 г

При употреблении такого продукта, богатого углеводами, нужно соблюдать меру, учитывать возможности организма. Злоупотребление способно причинить вред. У людей, склонных к аллергическим реакциям фасоль Адзуки, может вызвать негативные проявления.

При употреблении большого количества есть риск повышения температуры, скопления кишечных газов, возникновения запоров.

Отличия от других видов фасоли

Бобовые во многом сходны между собой, но фасоль Адзуки выделяется уникальными качествами. Она имеет сладкий вкус, благодаря большому содержанию сахаров. От привычной фасоли её отличает приятный ореховый аромат и мягкая структура. При приготовлении её можно не замачивать, она готовится быстро.

Отличает фасоль Адзуки широта применения. Больше всего она используется в кулинарии. Сладкие бобы лежат в основе первых, вторых блюд и десертов. Из варёной пророщенной фасоли Адзуки готовят чай.

Для кожи лица из красных сладких бобов делают специальный крем. Их растирают в порошок, добавляют воды. При нанесении на кожу удаётся добиться бархатистости и гладкости. Такую маску женщины Японии стараются делать ежедневно.

Медики интересуются лечебными качествами фасоли Адзуки. Она имеет много активных элементов, которые препятствуют формированию опухолей, способны защитить печень от разрушения, могут помогать работе сердца. Эти бобы предполагается использовать при изготовлении лекарственных препаратов.

Сладкая паста из бобов

Из фасоли Адзуко делают пасту Анко. По специальному рецепту вываривают бобы с сахаром или мёдом. Применяют в виде начинки для пирожных, пирожков. Она популярна у кулинаров Китая, Кореи, Японии.

Есть два вида пасты, отличаются они способом приготовления. Перетёртая Анко более однородная по консистенции. Фасоль перетирают для удаления тонкой оболочки. Мягкую Анко варят без сахара, фильтруют через марлю, потом подслащивают.

Приготовление пасты Анко

Несложно пасту приготовить, но необходимо иметь определённую сноровку.

  • сахар – 100 г;
  • фасоль Адзуки – 200 г;
  • вода – 1 литр.
  1. хорошо фасоль промыть. На 4 часа замочить;
  2. выложить в кастрюлю, залить водой;
  3. включить сильный огонь, вскипятить, оставить на 10 минут, варить, не убавляя огня;
  4. уменьшить огонь до слабого, варить до мягкости 1,5 – 2 часа. Если фасоль при надавливании будет раздавливаться пальцами, значит, она сварилась;
  5. слить воду. Размять фасоль до состояния пюре, всыпать сахар, тщательно перемешать, на маленьком огне томить 10 минут;
  6. охладить пасту.

Если при приготовлении паста окажется слишком густой, в неё следует добавить воду, которая образовалась в процессе варки (её сливают в отдельную ёмкость).

Готовую пасту Анко надо разложить в порционные пакеты, хранить в холодильнике на протяжении недели. В морозильной камере она может не портиться месяц.

Применение в кулинарии

Фасоль Адзуки пользуется популярностью у поваров всего мира. Они придумывают оригинальные рецепты, которые будут радовать потребителей, и улучшать их здоровье.

Уникальные азиатские бобы не нуждаются в замачивании, но почти в каждом рецепте можно встретить эту процедуру. Вымачивание в холодной воде позволяет нейтрализовать действие фитиновой кислоты. Она мешает усваиваться минералам. Также сырые бобовые содержат некоторое количество токсинов, которые уходят в воду при замачивании.

Фасоль Адзуки с беконом

  • фасоль Адзуки – 1 стакан;
  • бекон – 4 ломтика;
  • чесночный порошок;
  • порошок чили;
  • вода.
  1. на 12 часов замочить фасоль Адзуки;
  2. под проточной водой бобы промыть;
  3. переложить фасоль в кастрюлю, налить воды на 5 см выше фасоли;
  4. вскипятить, варить 10 минут, добавить бекон;
  5. сделать медленный огонь, через 50 минут попробовать фасоль вилкой. Если оно легко прокалывается, то уже готова;
  6. добавить по вкусу приправы.
Читайте также:  Молочная пахта полезные свойства

Если осталось много воды, её лучше слить. Это второе блюдо, оно не должно получиться жидким.

Десерт из Японии – Моти

  • фасоль Адзуки – 300 г;
  • сахар – 100 г:
  • крахмал кукурузный – 250 г;
  • мука рисовая – 250 г;
  • пудра сахарная – 200 г;
  • вода – 250 мл.
  1. из фасоли приготовить пасту Анко;
  2. в отдельной ёмкости смешать крахмал, муку, пудру;
  3. постепенно добавлять воду;
  4. смесь поставить в микроволновку на 1 или 2 минуты на высокую мощность. Время нужно подбирать, чтобы получилась мягкая пластичная масса. Она должна липнуть, но не скользить;
  5. из теста сделать руками небольшие лепёшки. В центр положить пасту из фасоли, скатать в шарик, обсыпать сахарной пудрой.

В качестве посыпки можно взять крошку фисташек или других орехов, кунжут.

Фасоль Адзуки с болгарским перцем и чечевицей

  • фасоль Адзуки – 50 г;
  • фасоль обыкновенная (красная) – 50 г;
  • чечевица – 30 г;
  • паста томатная – 500 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • помидоры – 300 г;
  • болгарский перец– 2 штуки;
  • перец чили – 1 штука;
  • лук – 1 штука;
  • молотый перец и соль.
  1. на 12 часов замочить обычную фасоль, утром обдать кипятком, тщательно промыть в проточной воде;
  2. залить в кастрюле водой, вскипятить, оставить на 10 минут на сильном огне, затем до готовности довести на медленном;
  3. также приготовить фасоль Адзуки и чечевицу, но каждую отдельно;
  4. обжарить в масле лук, чеснок, перец болгарский, чили, посолить, добавить молотый перец;
  5. в овощи положить помидоры, томатную пасту, бобы, 45 минут тушить.

Масса должна загустеть. Посыпать зеленью.

Суп с пряностями и фасолью Адзуки

  • фасоль Адзуки – 1 стакан;
  • лук – 1 штука;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • морковь – 1 штука;
  • лимонный сок – 2 ложки большие;
  • кориандр молотый;
  • перец красный молотый;
  • петрушка, кинза свежая – по желанию.
  1. на ночь фасоль Адзуки замочить;
  2. сварить бобы до полуготовности на умеренном огне. Они должны оставаться целыми, немного жёсткими;
  3. нарезать и обжарить на растительном масле лук, чеснок, морковь. Заправить кориандром и красным перцем;
  4. добавить в бульон овощи, 2 большие ложки лимонного сока, зелень по желанию;
  5. 3 – 4 минут поварить суп на умеренном огне;
  6. с помощью блендера измельчить фасоль;
  7. дать супу полчаса настояться.

Для европейцев сладкая фасоль Адзуки непривычна. Во время путешествий нужно попробовать блюда, приготовленные восточными поварами из неё, чтобы почувствовать восточный колорит.

Японская фасоль адзуки. Необычный вкус и множество полезных микроэлементов.

В Черногории адзуки(есть еще варианты произношения азуки, адуки) считают горохом. Но на самом деле это фасоль, и само название “азуки” – это транслитерация японского слова “фасоль”. Также адзуки называют “лучистой фасолью”.

В ней содержится много белка, пищевых волокон (клетчатка полезна для микрофлоры кишечника). Адзуки очень популярна в азиатских странах, прежде всего, для изготовления сладостей. И это не единственное интересное и уникальное свойство этой фасоли. Я адзуки очень люблю и сейчас расскажу почему.

Быстрая фасолька!

Адзуки не нужно замачивать перед приготовлением. Утром в день тренировки я могу спокойно положить пару горстей фасоли в кастрюлю с водой, поставить на медленный огонь и уйти. Так, в общем, я и делаю частенько ?

сухая фасоль адзуки

После тренировки и душа фасоль готова. На это уходит 40-60 минут.

Конечно, адзуки меня заинтересовала из-за того, что ее используют в сладкой пасте для изготовления пирожных. Захотелось попробовать ее в сладком виде на завтрак. Тем более, что сладости лучше всего кушать утром, они не будут так вредны для фигуры.

Я добавляю пару чайных ложек 100% кленового сиропа (это важно, он должен быть 100%, смотрите состав, чтобы не было примесей) в тарелку с адзуки и это, действительно, вкусно.

Адзуки готова к употреблению

Также классно добавить в нее немного гранолы. Очень скоро я подробнее расскажу об этой высушенной в духовке смеси орехов, семечек и овсяных хлопьев и дам рецепт ее приготовления.

Адзуки с гранолой

Также к адзуки я добавляю иногда вареную тыкву. Вариантов много, все зависит от Вашей фантазии. ?

Фасоль адзуки очень питательна (благодаря клетчатке), поэтому такого завтрака хватает надолго, и чувство голода появляется не скоро.

Нейтральный вкус адзуки.

Без подсластителя у адзуки нейтральный вкус и ее можно кушать как другую фасоль и использовать для приготовления салатов или как гарнир.

Мне нравится адзуки с овощным салатом или зеленью. И просто как отдельное блюдо.

Кстати, адзуки может быть других цветов. Интересно попробовать как будет отличаться их вкус.

Полезные свойства фасоли адзуки.

В адзуки очень много полезных витаминов и микроэлементов.

Для меня это не просто красивая фраза для пущей убедительности. Витамины в таблетках мне не подходят. Практически все, что я пыталась принимать в течение нескольких лет (витамин Д, аевит, комплексы витаминов на основе магния, кальция, цинка, витамины группы В и т.д) вызывает у меня покраснения на коже.

Для меня получение витаминов из натуральных продуктов очень важно и я поняла, что это единственно возможный безопасный способ получить все нужные кирпичики для строительства своего здоровья. Всем рекомендую отказаться от поливитаминов в капсулах, шипучих таблетках и т.п. Чувствительность у всех разная, но это не тоже самое, что витамины из продутов.

Клетчатка в адзуки помогает пищеварению, предовращению запоров, поддерживает нормальный уровень холестерина. Что предотвращает заболевания сердца.

Также в адзуки содержатся кальций, марганец и магний, полезные для сердца, и помогающие поддерживать нормальный уровень кислотности в желудке и выводить токсины. Добавьте к этому цинк, медь, и, конечно, витамины группы В – включая B6, B2, B1, B3, и фолиевую кислоту (В9).

Адзуки очень полезна для организма. Она нас любит ?

Адзуки содержит протеин и помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Эта фасоль полезна людям с диагнозом “диабет”, а также тем, кто хочет похудеть и следит за своей фигурой.

Молибден, содержащийся в адзуки, помогает работе антиокислителей (витамин С, марганец и др.), и используется организмом для создания ферментов в ряде других процессов. Например, молибден очень важен для очистки печени и является важным компонентом системы тканевого дыхания.

Вот такая полезная фасоль. Кушайте адзуки и набирайтесь сил для новых свершений ?

Есть ли у Вас опыт дегустации адзуки? Расскажите, как Вы ее готовите.

Будьте красивыми и здоровыми! Поделитесь этой информацией с друзьями, знакомыми и родственниками и продолжите эту позитивную волну здоровья и красоты!

Чем полезна фасоль Адзуки. Способы приготовления

Фасоль адзуки, считается уникальной и легкой в приготовлении. Сами бобы, очень миниатюрные, поэтому быстро готовятся и не требуют предварительного вымачивания в воде. Внешне, такую фасоль легко распознать, так как по ее центру, проходит белый росточек.

Родиной этого удивительного растения, считается Япония, хотя, в последнее время, фасоль широко используют на кухнях других стран мира.

Польза и вред

Адзуки, насыщенна множеством полезных витаминов и элементов, которые благоприятно влияют на работу всего организма человека.

В первую очередь, такой продукт, рекомендуется употреблять людям, которые страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Это связано с тем, что в составе этой фасоли, довольно много таких элементов, как магний и цинк.

Так же, адзуки, благоприятно влияет на кроветворную систему, так как провоцирует образование таких важных составляющих крови, как эритроциты.

Благодаря большому содержанию фолиевой кислоты, фасоль способствует предотвращению образования и развития раковых клеток.

Еще, она отлично влияет на обменные процессы в организме, выводит токсины и шлаки, путем очищения пищеварительной системы. Людям, которые страдают отечностью конечностей, нужно регулярно употреблять такую фасоль в пищу, так как она выводить излишки воды и солей, что ее задерживают в организме.

Важно отметить, что фасоль адзуки, применяется и в медицине, в таких странах, как Япония и Китай.

Дело в том, что врачи этих стран, вводят эти бобовые в диету людей, которые страдают частыми диареями и при болезнях почек различного генеза.

Так же, фасоль, вводят в состав диеты, для понижения веса. Ведь в бобовых, содержатся вещества, которые склонны расщеплять и выводить из организма излишки сахара.

Благодаря своим свойствам, фасоль применяется при заболеваниях половых органов и мочевого пузыря.

Еще, ее можно применять в косметологических целях. Адзуки, хорошо влияет на структуру и состояние кожи.

Противопоказаний к употреблению адзуки практически нет. Не рекомендуется, ее принимать в пищу людям, у которых есть аллергия на компоненты, что входят в состав фасоли. Еще, она вызывает усиленное брожение в кишечнике, поэтому людям с проблемами газообразования, нужно ее употреблять в очень маленьких количествах.

Применение в кулинарии

Фасоль адзуки, можно применять для приготовления множества блюд. Она входит в состав многих первых блюд, особенно популярен крем суп с этими бобовыми.

Так же, ее можно использовать в виде гарнира и в составе овощного рагу.

В странах Азии, фасоль используют для приготовления начинки в пироги и десерты.

Еще, высоко ценятся проросшие зернышка. На их основе, можно готовить различные напитки и салатики. Более того, некоторые гурманы, употребляют зерна в сыром виде.

Распространенный рецепт

Многие любители такой фасоли, предпочитают ее готовить на плите. На четыре порции блюда, понадобятся следующие ингредиенты:

  • Один килограмм сушеной фасоли
  • Одна чайная ложка перца чили, в виде порошка
  • По желанию, можно добавить несколько ломтиков бекона и соли по вкусу
  • Чистая питьевая вода

В большинстве рецептов, фасоль адзуки, не нужно замачивать в воде, но все же, чтобы она стала более мягкой, ее нужно поместить в емкость и залить водой, на несколько часов.

По истечению времени, вода сливается, а бобы, нужно хорошенько промыть. Далее, фасоль засыпается в кастрюлю для готовки и полностью заливается новой порцией воды.

На этом этапе, при желании, можно добавить мелко нарезанный бекон, который предаст блюду слегка копченый вкус.

Далее, кастрюля ставится на сильный огонь, и содержимое доводится до кипения, после чего, огонь прикручивается к среднему и фасоль варится, пока не станет полностью мягкой. В это время, нужно периодически снимать образовавшуюся пенку.

После приготовления, сливается вода и в фасоль можно добавить специи по вкусу. Это могут быть различные перцы и сушеный чеснок.

В чистом виде, такую фасоль, лучше подавать в горячем виде. Если же она станет частью салата, тогда перед подачей, ее нужно остудить.

Источники:
  • http://tutknow.ru/meal/12627-fasol-adzuki-ili-vigna-uglovataja-polza-vred-recepty.html
  • http://fb.ru/article/209125/superbobyi-fasol-adzuki-kak-gotovit
  • http://glav-dacha.ru/populyarnaya-v-yaponii-fasol-adzuki/
  • http://mir-herb.ru/poleznye-stati/fasol-adzuki-poleznye-svojstva-retsepty.html
  • http://yuliabeauty.com/yaponskaya-fasol-adzuki-neobyichnyiy-vkus-i-mnozhestvo-poleznyih-mikroelementov/
  • http://paradsovetov.ru/hozyajstvo/fasol-adzuki/