Меню Рубрики

Фасоль консервированная польза

Консервированные продукты пользуются на рынке большим спросом. Во многом это обусловлено их практичностью и долгим сроком хранения, а ещё консервы не нужно дополнительно обрабатывать, ведь они уже готовы к употреблению. Разные виды консервов могут дополнить любой гарнир, да и стоимость их не такая высокая. Так есть ли в этом лакомстве недостатки? Попытаемся разобраться.

Основные качества продукта

Одним из самых надёжных способов сохранности овощей является консервированная фасоль, но отнюдь не все виды подлежат такой обработке. Дело в том, что размер боба должен быть «идеальным» и соответствовать всем требованиям ГОСТа, а именно: быть размером от 0,03 до 1 сантиметра. Причина столь жёсткого отбора заключается во времени обработки и время термической обработки значительно превышает время приготовления мелкой. В случае несоблюдения данной нормы крупная фасоль может впитать в себя токсины, а мелкая – развариться до состояния каши.

Консервированная фасоль бывает красной и белой. Оба продукта очень вкусные и имеют незначительные различия: красная фасоль более плотная по структуре, а плоды белой по вкусу нежнее.

Узнать ингредиенты можно на этикетке банки. В состав её входят:

Красная фасоль иногда может содержать в себе томатную пасту. Остальные добавочные компоненты, такие как стабилизаторы и соя, использовать запрещено. Если данные компоненты присутствуют в продукте, то это может быть показателем плохого качества продукции и бесчестности производителя.

Консервированная фасоль хранит в себе целый ряд минеральных веществ и по составу она не уступает даже свежим плодам и сохраняет четверть полезных веществ. Но стоит предупредить тех, кто следит за уровнем сахара в крови, потому что в фасоли довольно большое содержание сахаров.

  • Этот на первый взгляд простой продукт является источником самых необходимых веществ для организма человека. Ее используют в качестве диетического блюда при различных заболеваниях, а также те, кто хочет привести свою фигуру в порядок. Не нужно бояться высокой калорийности продукта, ведь благодаря ей фасоль — очень сытный продукт и небольшой порции хватит, чтобы утолить свой голод надолго.
  • Благодаря клетчатке, фасоль могут употреблять люди с заболеваниями ЖКК. Волокна фасоли помогают избавиться организму от вредных веществ, улучшают микрофлору кишечника и положительно влияют на углеводные и белковые обменные процессы организма, снижают уровень холестерина в крови. Фасоль также обладает мочегонным эффектом.
  • Содержащиеся в продукте антиоксиданты помогают организму в борьбе с онкологическими заболеваниями и воспалительными процессами.
  • Фасоль положительно влияет на гемоглобин, поддерживает хороший аппетит, является успокоительным средством при нервных расстройствах, являясь отличным средством для отхаркивания. Подводя итог плюсов консервированной фасоли можно утверждать, что это продукт – кладезь полезных и питательных веществ.
  • В случаях проблем с желудком данное лакомство следует ограничить или же вовсе исключить из своего рациона, если вы не хотите отрицательных последствий для своего организма. Детям и людям в возрасте консервированную фасоль нужно есть также с осторожностью. Желательно начинать с очень маленьких порций. Беременным женщинам во избежание вреда плоду и вовсе запрещено употреблять в пищу консервированную фасоль.

    Выбор продукта и условия хранения

    Чтобы не запутаться в производителях и выбрать качественный товар, нужно соблюдать некоторые правила:

    1. Чтобы самостоятельно оценить внешний вид и консистенцию консервированной фасоли, старайтесь покупать товар в стеклянных банках.
    2. В правильных бобовых консервах жидкость не бывает мутного цвета, а все бобы имеют одинаковую структуру без повреждений.
    3. Перед покупкой обязательно обращайте внимание на дату изготовления. Обычно он составляет 1 год, но в некоторых случаях меньше. Например, фасоль с пастой хранится меньше из-за наличия в ней компонентов, способствующих брожению. В случае употребления просроченного продукта в пищу, отравление будет обеспечено и это лишь вершина айсберга. Проблемы могут быть куда серьёзнее.
    4. Если продукт уже открыт, но полностью не употреблён – переложите его из жестяной банки в стеклянную посуду. Таким образом, получится продлить хранение уже открытого продукта. Держать откупоренную банку с консервами в холодильнике больше суток не рекомендуется.
    5. Не рекомендуется хранить консервы на солнце. При первой возможности продукт нужно убрать в тёмное и прохладное место.

    Напоследок хотелось бы упомянуть об использовании консервированной фасоли в приготовлении различных блюд. Совмещать данный продукт лучше всего с овощами, ведь переваривается он достаточно долгое время. Консервированные бобы отлично подходят в составлении салатов, закусок, а также супов, например, украинский борщ с фасолью. В сочетании бобов с мясом (особенно говядиной) или рыбой получается превосходный вкус. Консервы из фасоли можно подавать как отдельный гарнир или подавать в качестве дополнения к основному блюду.

    Таким образом, консервированная фасоль – это универсальный продукт, способный не только хорошо утолить голод, но и обогатить организм полезными веществами. Но подходить к выбору продукта нужно с умом и соблюдать все предосторожности, чтобы не навредить организму, а наоборот — насладиться всей полнотой вкуса консервированной фасоли.

    Чем полезна консервированная фасоль? Польза и вред

    Консервированная фасоль – это приготовленная фасоль в соусе которую продают в банках.

    Этот продукт является популярным гарниром.

    Хотя фасоль считается полезным для здоровья продуктом, вы можете задаться вопросом, полезна ли консервированная фасоль для здоровья.

    В этой статье рассматривается все, что вам необходимо знать о консервированной фасоли, в том числе полезна ли она для вашего организма.

    Пищевая ценность, состав и калорийность

    Консервированная фасоль содержит много питательных веществ.

    Хотя количество может варьироваться в зависимости от бренда, в 130-граммовой порции консервированной фасоли приблизительно содержится (1):

    • Калории: 119 ккал
    • Жиры: 0,5 грамма
    • Углеводы: 27 грамм
    • Клетчатка: 5 грамм
    • Белок: 6 грамм
    • Натрий: 19% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
    • Калий: 6% от РСНП
    • Железо: 8% от РСНП
    • Магний: 8% от РСНП
    • Цинк: 26% от РСНП
    • Медь: 20% от РСНП
    • Селен: 11% от РСНП
    • Тиамин (витамин B1): 10% от РСНП
    • Витамин B6: 6% от РСНП

    Консервированная фасоль содержит клетчатку и растительный белок. Она также является хорошим источником тиамина, цинка и селена, которые поддерживают выработку энергии, иммунную функцию и здоровье щитовидной железы (2, 3, 4).

    Примечательно, что фасоль содержит фитаты – соединения, которые могут мешать усвоению минералов. Однако приготовление и консервирование снижают содержание фитатов в консервированной фасоли (5).

    Консервированная фасоль содержит полезные растительные соединения, в том числе полифенолы.

    Они могут защитить ваши клетки от повреждений, вызванных нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами, и ингибировать воспаление. Как свободнорадикальное повреждение, так и воспаление связаны с болезнями сердца, раком и другими хроническими заболеваниями (6, 7).

    В связи с содержащимися в этом продукте питательными веществами и снижением риска развития хронических заболеваний U.S. dietary guidelines рекомендуют съедать минимум 275 грамм бобовых в неделю для рациона питания со средней калорийностью в 2000 калорий (8).

    Консервированная фасоль содержит много питательных веществ, в том числе растительный белок, клетчатку, витамины группы B, минералы и полезные для здоровья растительные соединения.

    Польза консервированной фасоли

    В дополнение к содержанию питательных веществ, консервированная фасоль обладает некоторыми полезными свойствами.

    Вкусно и удобно

    Консервированная фасоль имеет приятный вкус и, как правило, нравится, что может побудить людей есть больше бобовых.

    Одно исследование показало, что 57% подростков любят консервированную фасоль, в то время как менее 20% любят суп из чечевицы или салат с бобовыми (9).

    Консервированную фасоль также можно быстро и легко приготовить – все, что вам нужно сделать, это открыть банку и нагреть ее.

    Может поддерживать здоровье кишечника

    Всего 130 грамм консервированной фасоли обеспечивают организм 18% от РСНП клетчатки. Клетчатка поддерживает здоровье кишечника, в том числе регулярные дефекации (1).

    Клетчатка также питает бактерии в кишечнике. Это может увеличить количество полезных бактерий, связанных со сниженным риском развития рака толстой кишки (10, 11, 12).

    Кроме того, в консервированной фасоли содержатся растительные соединения апигенин и даидзеин, а также другие питательные вещества, которые могут защищать от рака толстой кишки (13).

    Может снизить уровень холестерина

    Консервированная фасоль содержит клетчатку и соединения под названием фитостерины, которые могут препятствовать всасыванию холестерина в кишечнике. Это может снизить высокий уровень холестерина в крови – фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (14, 15).

    Когда взрослые с высоким уровнем холестерина в течение двух месяцев ежедневно съедали 130 грамм консервированной фасоли, у них было отмечено снижение общего уровня холестерина на 5,6% по сравнению с тем, когда они не ели фасоль (16).

    В другом исследовании мужчины с пограничным высоким уровнем холестерина каждую неделю в течение 1 месяца съедали 650 грамм консервированной фасоли. Они испытали снижение общего уровня холестерина и «плохого» холестерина ЛПНП на 11,5% и 18% соответственно (17).

    Употребление консервированной фасоли – быстрый и вкусный способ включить бобовые в свой рацион. Она также поддерживает здоровье кишечника и может снизить уровень холестерина.

    Возможный вред

    С другой стороны, консервированная фасоль имеет некоторые недостатки, многие из которых можно свести к минимуму.

    Содержит много сахара

    Консервированная фасоль обычно содержит один или несколько подсластителей, таких как сахар или кленовый сироп.

    140-граммовая порция консервированной фасоли содержит в среднем 3 чайные ложки (12 грамм) добавленного сахара. Это составляет 20% от рекомендованной суточной нормы для рациона питания на 2000 калорий (1, 8, 18).

    Употребление слишком большого количества может вызвать разрушение зубов и связано с повышенным риском ожирения, болезней сердца, сахарного диабета 2 типа и проблем с памятью (19, 20, 21, 22).

    По крайней мере, одна торговая марка производит консервированную фасоль, содержащую на 25% меньше сахара, а другая, продаваемая в Европе, предлагает фасоль, подслащенную только стевией – натуральным подсластителем с нулевой калорийностью.

    Обратите внимание, что если вы готовите фасоль в домашних условиях, используя сушеную фасоль, вы можете контролировать количество добавленных сахаров.

    Имеет тенденцию быть соленой

    Натрий является еще одним питательным веществом, вызывающим беспокойство у некоторых людей, особенно у тех, кто склонен к высокому кровяному давлению из-за повышенного уровня потребления соли (23).

    Консервированная фасоль в среднем содержит 19% от РСНП натрия на 130-граммовую порцию, который в основном состоит из добавленной соли (1).

    Несколько брендов предлагают сорта с пониженным содержанием натрия, хотя их продают не все магазины.

    Готовя фасоль в домашних условиях вы можете добавлять меньше соли. Если вы готовите с использованием консервированной фасоли, промойте и высушите ее, чтобы снизить содержание натрия примерно на 40% (24).

    Содержит добавки

    Большая часть консервированной фасоли содержит добавки, которых некоторые люди предпочитают избегать (25, 26).

    Среди наиболее распространенных:

    • Модифицированный кукурузный крахмал. Этот загуститель был изменен, как правило, с помощью химикатов, чтобы сделать его более эффективным. Его также часто делают из кукурузы, которая является генетически модифицированной – спорная практика с возможными рисками (27, 28, 29).
    • Карамельный краситель. Карамельный краситель часто содержит химическое вещество под названием 4-метилимидазол, который является потенциальным канцерогенным агентом. Тем не менее ученые говорят, что допустимые уровни в пищевых продуктах безопасны (30, 31).
    • Натуральные ароматизаторы. Они извлекаются из растительной или животной пищи, но обычно это не простые ингредиенты, которые вы бы использовали дома. Неопределенное описание также затрудняет определение наличия менее распространенных пищевых аллергенов (32, 33, 34).

    Может содержать загрязняющие вещества BPA

    Внутренняя оболочка консервных банок обычно содержит химическое вещество под названием бисфенол А (BPA), который может выщелачиваться в пищу (35).

    FDA говорит, что химическое вещество безопасно для одобренного в настоящее время использования, но многие ученые не согласны. Некоторые исследования показывают, что BPA может увеличить риск ожирения и снизить фертильность, среди других потенциальных проблем со здоровьем (35, 36, 37, 38).

    В исследовании продуктов, собранных в продуктовых магазинах, консервированная фасоль занимала четвертое место по показателям BPA среди 55 различных продуктов, содержащих определяемое количество химического вещества (39).

    Несколько органических марок консервированной фасоли продаются в банках, изготовленных без BPA или подобных химикатов. Однако эти бренды стоят дороже.

    Может вызывать метеоризм

    Фасоль содержит клетчатку и другие неперевариваемые углеводы, которые ферментируются бактериями в кишечнике, что может привести к выделению большего количества газов (40).

    Тем не менее одно исследование показало, что менее половины людей, которые добавили 130 грамм бобовых, включая консервированную фасоль, в свой ежедневный рацион, сообщили о повышенном газообразовании.

    Кроме того, 75% людей, которые первоначально сообщили об увеличении количества газов, сказали, что он вернулся к нормальному уровню после 2-3 недель ежедневного употребления фасоли (41).

    Лектины минимизируются посредством приготовления

    Бобовые, включая консервированную фасоль, содержат белки под названием лектины.

    Потребляемые в больших количествах, лектины могут нарушать пищеварение, вызывать повреждение кишечника и нарушать гормональный баланс в вашем организме (42, 43).

    Однако приготовление пищи в значительной степени деактивирует лектины. Таким образом, воздействие этих белков на ваш организм при употреблении консервированной фасоли, вероятно, минимально и не вызывает беспокойства (43).

    Потенциальный вред консервированной фасоли связан с добавлением сахара и соли, пищевых добавок и загрязняющих примесей BPA. Они могут быть сведены к минимуму путем приготовления сушеной фасоли в домашних условиях. Также могут возникнуть проблемы с пищеварением.

    Консервированная фасоль: польза и вред для здоровья, при похудении

    Современный рынок предлагает потребителям огромный выбор различных консервов. Большим спросом пользуется белая или красная консервированная фасоль. Польза и вред этого продукта раньше мало интересовали людей, большее внимание уделялось гастрономическим качествам. Но сегодня все изменилось, поэтому давайте побеседуем на эту тему.

    Что нужно знать о консервированной фасоли?

    Среди нас наверняка найдется достаточное количество людей, которым за свои вкусовые качества полюбилась консервированная красная фасоль. Польза и вред этого продукта неразлучны, вот только известны эти свойства далеко не всем.

    Консервируют традиционно два сорта фасолевых бобов — красный и белый. По вкусу они практически не отличаются, да и технология производства практически идентична. Иногда в фасоль красных сортов добавляют томатный сок.

    Из чего же состоит фасоль белая консервированная? Польза и вред ее находятся в неразрывной связи с составом.

    Химический состав фасолевых бобов в сыром виде поистине разнообразен. Есть и клетчатка, и аминокислоты, и витамины группы В. Еще фасоль богата ретинолом, токоферолом микро- и макроэлементами.

    На заметку! Даже после термической обработки в фасоли сохраняются практически все полезные свойства. Процент потери составляет около 15.

    Какие компоненты добавляют в фасоль консервированную? Пользу и вред, калорийность продукта – все это обсудим детальнее.

    Состав:

    Немногие знают, что для консервирования отбираются фасолевые бобы специального размера. Слишком маленькие бобы после термической обработки превратятся в кашицу. А вот крупные, наоборот, подобно губке, впитывают все токсические соединения.

    Важно! Обращайте внимание на этикетку. Если в составе консервированной фасоли есть усилители вкуса, эмульгаторы или соевые добавки, то такой продукт нельзя назвать качественным.

    Что касается пищевой ценности, то в сыром виде фасоль относят к числу высококалорийных продуктов. В 100 г насчитывается около 300 килокалорий. После термической обработки пищевая ценность уменьшается и едва достигает 90-99 килокалорий. Такая же калорийность и у консервированной фасоли.

    Фасоль консервированная: польза и вред для здоровья

    Зачастую на наших столах встречается фасоль в томатном соусе. Польза и вред не столь очевидны. Сперва нужно рассмотреть именно ценные свойства бобовых.

    Польза фасоли:

    • нормализация пищеварительных процессов;
    • улучшение кишечной перистальтики;
    • снижение концентрации плохого холестерина;
    • активизация углеводно-белкового обмена;
    • выведение из организма токсических соединений и шлаков;
    • профилактика злокачественных процессов;
    • усиление аппетита;
    • повышение гемоглобинового уровня.
    Читайте также:  Перепелиное яйцо польза и вред как употреблять

    Не только за это ценится консервированная фасоль. Польза и вред ее при похудении – вот что действительно интересно многим людям. Фасоль имеет низкую пищевую ценность, но при этом богатейший компонентный состав, что позволяет ее смело включать в диетический рацион.

    К тому же фасоль – это источник клетчатки и протеина растительного происхождения, что делает продукт незаменимым на диетическом столе. Вы можете съесть небольшую порцию и ощутить чувство насыщения надолго.

    К сожалению, у каждого продукта есть темная сторона. И фасоль консервированная – тому не исключение. Не рекомендовано есть бобовые людям, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта в период рецидива. Кроме того, чрезмерное употребление фасоли приводит к повышенному газообразованию и вздутию живота.

    Готовим просто и вкусно!

    Из консервированной фасоли белого или красного сорта можно приготовить множество интересных блюд, простых в исполнении. Чаще всего консервированные бобы добавляют в супы или салаты. На скорую руку приготовьте вкусный салатик, который понравится всем без исключения.

    На заметку! Вы можете немного интерпретировать рецепт на свой лад. Уберите колбасу и замените майонез подсолнечным маслом – получится диетический, вегетарианский салатик.

    Ингредиенты:

    • консервированная фасоль красного или белого сорта – 250 г;
    • вареная колбаса – 150-200 г;
    • свежие помидоры – 2 штуки;
    • консервированная кукуруза десертная – 1 банка;
    • рафинированное масло растительное;
    • гренки;
    • майонез;
    • зеленый перьевой лук – несколько веточек;
    • молотый душистый перец – ½ чайн. ложки;
    • чесночные зубчики – 2 штуки;
    • соль – 1 чайн. ложка.

    Приготовление:

    1. С консервированной фасоли сцеживаем маринад и перекладываем бобы в глубокую салатницу.
    2. От оболочки очищаем вареную колбасу. Нарезаем ее кубиками или продолговатыми кусочками.
    3. Свежие помидоры хорошенечко промываем водой и обсушиваем салфеткой.
    4. Вырезаем плодоножку и измельчаем мякоть кубиками. Отправляем в салатницу.
    5. Открываем банку с десертной кукурузой и сливаем сок. Пару минут просушиваем кукурузу в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость, а затем добавляем в салатницу к остальным ингредиентам.
    6. Промываем веточки зеленого перьевого лука и мелко рубим ножом.
    7. Очищенные чесночные зубчики пропускаем через пресс.
    8. Добавляем соль мелкого помола.
    9. Сюда же добавляем черный душистый перец. Можно использовать смесь молотых перцев.
    10. Вливаем немного рафинированного растительного масла и все хорошенечко перемешиваем.
    11. Теперь добавляем майонез и еще раз перемешиваем.
    12. Перед подачей салат необязательно настаивать. А вот украсить сухариками просто необходимо.

    Важно! На основе консервированной фасоли готовят потрясающие супы. Выбирая продукт, обратите внимание на размер бобовых. Согласно государственным стандартам, размер фасоли, подходящей для консервации, должен варьироваться от 0,5 до 1 см.

    Читайте также:

    Консервированная фасоль – полезный и невероятно вкусный продукт. Чтобы вы получили гастрономическое удовольствие и пользу для своего организма, при выборе обращайте внимание на дату консервирования и состав, что очень важно. Как уже упоминалось, добавление красителей, эмульгаторов, усилителей вкуса и прочих химических веществ свидетельствует о том, что продукт некачественный, поэтому и полезные свойства такого угощения весьма сомнительны. Будьте здоровы!

    Полезна ли консервированная фасоль, что можно из нее приготовить

    Во времена Древнего Рима бобовые считались пищей богов. Даже после обработки фасоль сохраняет все свои полезные свойства, которые помогают улучшить здоровье. Ее плоды имеют нежный вкус и применяются в приготовлении различных блюд для праздничного стола, в период поста и повседневного рациона. При этом все чаще учитываются польза и вред консервированной фасоли.

    Химический состав консервированной фасоли

    Культура семейства бобовых содержит большое количество полезных элементов, вмещая чуть ли не полную таблицу Менделеева.

    Она богата содержанием:

    Это высоко витаминизированный продукт, включающий витамины группы B, А, С, Е, РР. Фасолины богаты полезной клетчаткой и протеинами, являющимися строительными элементами для организма. Культура насыщена важными для человеческого здоровья аминокислотами, которые усиливают ее полезные свойства.

    Калорийность и БЖУ фасоли в 100 г:

    Чем полезна консервированная фасоль

    Польза фасоли в банках в том, что даже после консервирования она остается хорошим антиоксидантом. Указывает на это высокое содержание в культуре аминокислот, благодаря которым она обладает целебными свойствами. Прежде чем упоминать о безграничной пользе белой консервированной фасоли, стоить уточнить, что она может нанести и вред, хоть и в очень редких случаях. Чаще всего это происходит при личной непереносимости, заболеваниях двенадцатиперстной кишки и желудка. Среди полезных свойств белой фасоли следует выделить то, что она:

    • улучшает работу ЦНС;
    • принимает активное участие в кроветворении;
    • нормализует функционирование сердечно-сосудистой системы;
    • приводит в норму уровень глюкозы в кровяных клетках;
    • выводит из организма лишние соли;
    • снимает воспаления;
    • помогает в борьбе с вирусами и микробами;
    • улучшает микрофлору кишечника;
    • обладает омолаживающим свойством;
    • укрепляет костную ткань, зубы, ногти.

    Полезные свойства белого сорта усиливаются, если с ним вместе вводить в рацион овощи, насыщенные витамином С.

    Не меньшей пользой и минимальным вредом обладает и красная консервированная фасоль, 75% составляющих которой – это легкоусвояемый белок. По количеству протеина красный сорт стоит наряду с мясом и рыбой. Употребление продукта приводит к укреплению иммунитета.

    Благодаря целебным свойствам красная фасоль:

    • повышает гемоглобин;
    • нормализует метаболизм;
    • приводит в норму процесс пищеварения и работу ЖКТ;
    • является мочегонным средством, выводящим камни из почек;
    • благодаря крахмалу заряжает организм энергией;
    • выводит токсические вещества и шлаки;
    • предотвращает анемию.

    Объединяет белый и красный сорта большое количество протеина и полезных аминокислот. Эта высокопитательная культура — прекрасная замена мяса для вегетарианцев.

    Есть ли польза в консервированной фасоли с добавками

    Консервируют полезные бобовые несколькими способами. На прилавках магазинов можно увидеть различные сорта фасоли в томатном соусе: белой и красной, с добавлением растительного масла или уксуса, в собственном соку. Сами консервированные бобы пользы не теряют. Лучше всего сохраняются полезные качества, когда в состав консервированных бобов входит, помимо продукта, лишь вода, соль и сахар. Польза фасоли в томате остается, без повышения ее калорийности. Другие промышленные добавки могут нести вред для здоровья.

    Консервированная фасоль беременным и кормящим

    Значительна польза консервированной фасоли и для организма беременных женщин. Содержащиеся в ней магний, кальций и калий способствуют правильному развитию плода, а витамины, особенно группы B, укрепляют здоровье будущей мамы. Клетчатка нормализует процесс пищеварения и обмен веществ, сбои которых часто бывают у беременных женщин.

    Полезны зерна и при грудном вскармливании. Но вводить их в рацион нужно в небольших количествах и лучше после того, как ребенку исполнится 5 — 6 месяцев, чтобы успел окрепнуть его желудок. Употребляя бобовые во время лактации, важно следить за состоянием малыша: ведь их употребление, особенно чрезмерное, может провоцировать вздутие живота и повышенное газообразование.

    Консервированная фасоль детям

    Педиатры не рекомендуют давать консервированное бобовое лакомство детям до трех лет. Вводить его в рацион ребенка нужно постепенно и не как самостоятельное блюдо, а добавкой к супам, рагу, кашам в перетертом виде. Не нужно давать детям продукт больше двух раз в неделю: дневная норма должна быть порядка 100 г. Маленький желудок плохо усваивает культуру, что может привести к метеоризму у малыша. Поэтому, несмотря на массу целебных свойств, в более раннем возрасте давать детям фасоль не стоит, чтобы не наносить лишний вред организму.

    Полезна ли фасоль при похудении

    Консервированную фасоль, польза которой известна также при похудении, диетологи рекомендуют людям, желающим избавиться от лишнего веса. Она низкокалорийная и может полностью заменить мясные продукты. Клетчатка, находящаяся в бобах, ускоряет метаболизм и расщепляет жиры.

    Несмотря на сохраняющуюся пользу консервированной фасоли в томатном соусе, во время диеты лучше употреблять продукт, консервированный в собственном соку.

    Можно ли консервированную фасоль при диабете

    Не стоит отказываться от употребления зерен при диабете. Польза консервированной фасоли и отсутствие вреда для здоровья заключается:

    • в улучшении метаболизма;
    • укреплении костей и мышц;
    • в низком гликемическом индексе;
    • способности аминокислот бобов заменять инсулин;
    • в обострении функций зрения.

    Суточная норма потребления

    При условии отсутствия каких-либо противопоказаний, в день рекомендуется 100 г фасолин. Следует учитывать, что чрезмерное употребление может стать причиной метеоризма.

    Что можно приготовить из консервированной фасоли

    Из фасолин в консервах можно приготовить много различных праздничных, постных блюд. Продукт хорошо совместим с мясом, овощами и грибами. Вкусными получаются бобы, тушенные с томатной пастой. С ними готовят супы, рагу, салаты. Размяв плоды в пюре, их добавляют как начинку в запеканку, пироги и пирожки.

    Салат с консервированной фасолью

    Ингредиенты, необходимые для приготовления салата:

    • фасоль консервированная красная – 200 г;
    • репчатый красный лук – 1⁄2 шт.;
    • огурец маринованный – 100 г;
    • яйцо – 2 шт.;
    • сметана – 2 ст. л.;
    • петрушка – 3 — 4 веточки;
    • соль, перец по вкусу.

    1. Нарезать лук кубиками или кольцами и на 2 — 3 минуты залить кипятком.
    2. Отварные яйца и огурцы тоже порезать кубиками.
    3. Все ингредиенты выложить в миску, добавив предварительно слитую фасоль.
    4. Тщательно перемешать, заправить сметаной и специями.
    5. Измельчить петрушку, добавить в салат и еще раз хорошо помешать.

    Количество ингредиентов рассчитано на две порции салата.

    Омлет с консервированной фасолью

    1. Порезать колечками лук и томаты.
    2. Обжарить их на масле оливы.
    3. Взбить 4 яйца.
    4. Добавить 1 ст. л. сливок, соль и сладкий молотый перец.
    5. Как только помидоры станут мягкими, добавить 2 ст. л. белых фасолевых плодов.
    6. Залить яйцом и готовить на слабом огне, накрыв крышкой.
    7. Подрумянившийся омлет присыпать потертым сырком и выключить плиту.
    8. Накрыть блюдо крышкой, чтобы немного расплавился сыр.

    Вред консервированной фасоли и противопоказания

    При большом количестве полезных качеств и целебных свойств, консервированные плоды фасоли могут нанести организму и вред.

    • при индивидуальной непереносимости;
    • в случае аллергии на плоды;
    • при заболеваниях ЖКТ, почек и печеночных болезнях.

    Стоит также исключить бобовые из своего питания при наличии:

    • язвы, гастрита и других заболеваний кишечника;
    • повышенной кислотности;
    • метаболических заболеваний, таких, как подагра;
    • при метеоризме.

    Чтобы избежать возможного вреда, лучше исключить употребление фасоли в консервах на начальной стадии беременности.

    Как выбрать консервированную фасоль

    Выбирая фасоль в консервах, стоит обратить внимание, чтобы она была изготовлена по ГОСТу. При этом важно изучить состав, состояние банки и качество рассола.

    1. В составе должны присутствовать бобовые плоды, вода, соль, сахар и допустимые специи. Все остальные добавки понижают качество фасоли, а некоторые и вовсе могут нанести вред здоровью.
    2. Банка должна быть целой, без вмятин и других повреждений.
    3. Фасолины в банке должны быть одинакового размера. Недопустимо присутствие больших и маленьких плодов в одной банке. В таком случае во время тепловой обработки мелкие бобы разварятся, а крупные не доварятся. В недоваренных остаются вредные для организма токсины.
    4. Рассол качественной фасоли должен быть мутноватым. Его количество должно составлять не больше, чем 40% от общей массы содержимого банки.

    И, конечно же, важно обратить внимание на дату изготовления и срок хранения продукта.

    Как хранить консервированную фасоль

    В основном бобовую культуру консервируют и продают в жестяных банках, которые герметично закрыты и не пропускают внутрь кислород. Но после открытия воздух начинает взаимодействовать с металлом, что приводит к окислению и продукт портится.

    Компании-производители используют для консервирования банки с лакированной внутренней поверхностью, благодаря которой процесс окисления замедляется. В них фасоль можно хранить не более суток в холодильнике. Чтобы ее плоды сохранились на несколько дней дольше, их стоит переложить в стеклянную, пластиковую или фарфоровую емкость, которую нужно закрыть крышкой. Так срок хранения можно увеличить до 3 суток.

    Заключение

    Польза и вред консервированной фасоли стремится к показателям вареной. Несомненным плюсом продукта выступает его готовность к быстрому употреблению без дополнительной обработки. Главное — правильно выбрать продукт и употреблять его в умеренном количестве.

    Фасоль — польза и вред. Консервированная фасоль: польза и вред

    Большинство растительных продуктов, которые мы употребляем в пищу, так или иначе полезны для здоровья. Сегодня в нашей статье мы рассмотрим пользу и вред фасоли, назовем группу лиц, которые обязательно должны включить ее в свой рацион, приведем химический состав продукта и прочие интересные характеристики.

    Белая и красная фасоль: польза для здоровья

    По мнению некоторых ученых, именно красная фасоль наиболее богата антиоксидантами, то есть веществами, которые препятствуют старению, защищают сердечно-сосудистую систему от различных неполадок, помогают в профилактике онкологических заболеваний. Учитывая, что фасоль, причем не только красная, но и любая другая, содержит около 20% растительного белка, при этом всего 2% жира и 58% углеводов, ее вполне можно рассматривать как альтернативный источник протеина, особенно для тех, кто придерживается вегетарианской диеты. Многие компоненты этого продукта помогают поддерживать красоту кожи, волос и ногтей. Она уменьшает и уровень “плохого” холестерина в крови. К тому же эти бобы просто вкусны, если использовать их для приготовления гарниров, салатов и других блюд. Они являются очень сытным продуктом, при этом не чрезмерно калорийным. Вот она какая – белая или красная фасоль, польза ее для организма сопоставима с такими продуктами, как смородина или клюква. Обязательно включите этот весьма недорогой и доступный продукт в свой рацион.

    Какие полезные вещества содержит фасоль?

    Рассматривая химический состав, можно выделить следующие компоненты фасоли, польза которых для организма несомненна. Так, она содержит:

    • витамины А, группы В, в частности В1, В2 и В6, К, PP и витамин С;
    • кроме этого, в ее состав входит полезный и необходимый всем нам антиоксидант – витамин Е;
    • также в большом количестве в фасоли содержатся минеральные вещества – железо, кальций, фосфор, магний, натрий, йод, цинк;
    • необходимые кислоты – Омега-3, лизин, аргинин и другие.

    Кроме того, в фасоли много клетчатки, необходимой для правильного пищеварения.

    Насколько отличается от свежей фасоли консервированный продукт?

    Конечно, данную бобовую культуру никто не использует в пищу в сыром виде – она очень твердая, ее либо варят, либо закатывают в банки. Консервированная фасоль, польза которой достаточно высока, сохраняет практически все питательные свойства даже при таком способе заготовки. Так, в ней присутствуют до 70% витаминов по сравнению со свежим продуктом и до 80% минералов. Разумеется, белка, жира, углеводов и клетчатки в ней не меньше, чем в исходном сырье. Единственное, выбирая консервы в магазине, обращайте внимание на их состав. Лучше, если при приготовление в фабричных условиях не использовали соль и другие специи, а просто добавляли воду. Тогда фасоль практически не изменяется во вкусе, и ее можно прекрасно использовать для салатов или других вкусных блюд.

    Белая и красная фасоль: польза и вред для организма

    Если о питательных и полезных свойствах выше мы рассказали достаточно подробно, то о вреде продукта следует также упомянуть. Некоторым следует учесть, что данную бобовую культуру можно употреблять не всем. Ее нужно есть с осторожностью людям, страдающим следующими заболеваниями:

    • повышенной кислотностью или гастритом;
    • язвами или холециститом, а также подагрой и колитом;
    • людям со склонностью к метеоризму.

    Имейте в виду, что фасоль красная, польза и вред которой (особенно последний – вред) отличаются от таких же характеристик других видов бобов, в меньшей степени вызывает газообразование. Но все же нужно ее готовить с осторожностью и особенно тщательно. Обратите внимание, что любую фасоль перед варкой всегда замачивают минимум на несколько часов. Некоторые хозяйки рекомендуют добавлять в воду щепотку соды – так бобы будут вариться быстрее, станут мягкими. Также, чтобы уменьшить газообразование, в отваренную кашу рекомендуют добавлять различные специи, к примеру укроп.

    Немного о стручковой фасоли

    Этот вид бобов не менее полезен и так же вкусен, как сухая красная или белая. Давайте рассмотрим, какими особенностями обладает фасоль стручковая, польза и вред которой подробно расписаны ниже. Сначала о том, каким образом этот продукт положительно влияет на организм. Во-первых, в ней содержится большое количество витаминов – группы В, С, А, PP и ряд других. Минералы – йод, цинк, фтор, железо, калий. Собственно, по составу она очень похожа на белую и красную фасоль, польза и вред которой были рассмотрены выше. Однако калорийность у этого продукта чрезвычайно мала – примерно 30 ккал. на 100 граммов. Более того, готовить ее гораздо проще, чем белые или красные бобы. Стручки можно есть и в сыром виде, можно отварить или пожарить, добавить в салат, в овощное рагу – куда угодно. Также такую фасоль можно заморозить на зиму, она хорошо сохраняет свои витамины и питательные вещества и после разморозки. Противопоказания к употреблению в пищу стручковой фасоли практически такие же, как и у красной или белой. Так, не рекомендуется ее есть тем, кто страдает язвой желудка, гастритом, повышенной кислотностью. Нельзя ее добавлять или готовить для тех, кому поставлен диагноз “нефрит” или “подагра”. В остальном фасоль, польза и вред которой хорошо изучены, и диетологи вполне однозначно могут ответить на вопрос о том, кому можно употреблять продукт в пищу, а кому нет, все же рекомендуется большинству людей для того, чтобы разнообразить рацион и обеспечить организм витаминами и минералами.

    Читайте также:  Полезнее белый или черный хлеб

    Рекомендации по приготовлению красной фасоли

    Если стручковый овощ готовить очень просто – он легко поддается кулинарной обработке, то с красной дела обстоят несколько хуже. Точнее, не хуже, но сложнее. Ее нужно замачивать – мы уже упоминали этот факт, и лучше всего на ночь. После этого ее следует залить новой водой, поставить на плиту и подождать, пока жидкость закипит. Сразу же по факту закипания эту воду нужно слить, а затем налить новую. В этом случае фасоль сохранит больше питательных веществ и просто получится вкуснее. Также в процессе варки можно добавить специи и пару ложек растительного масла. В нашей статье мы подробно рассказали про фасоль, польза и вред также были рассмотрены. Согласитесь, положительных свойств в продукте все же больше, поэтому обязательно включите его в рацион своей семьи.

    Фасоль консервированная: польза и вред, свойства, сколько можно

    Особенности продукта

    Консервированная фасоль является чуть ли не самым надежным вариантом хранения плодов бобовой культуры. Однако далеко не каждый плод может быть использован для такого рода обработки. Размер фасолин, пригодных для консервирования, прописан в ГОСТЕ. Там сказано, что он должен варьироваться в пределах от 0,04 до 1 см. Обусловлено это правило временем тепловой обработки бобов: длительность варки крупной фасоли превышает таковую фасоли мелкой в 1,5 раза. Иными словами, несоблюдение требований, предъявляемых к калибровке, может привести к накоплению в крупных плодах культуры токсинов и развариванию мелких плодов.

    Различают в основном консервированную фасоль двух видов, отличных друг от друга по оттенку: красную и белую. Оба они распространены на территории стран СНГ, в том числе России. Для белой фасоли характерны более нежные вкус и консистенция, зато бобы красной обладают текстурой большей плотности.

    Состав консервированной фасоли

    Его, как правило, указывают на этикетке, наклеенной на банку с лакомством. Потому содержимое емкости с бобами легко изучить, не имея возможности оценить таковое визуально и при помощи непосредственной дегустации. Консервированная фасоль состоит из собственно плодов бобовой культуры, воды, сахара, соли и консерванта — уксусной кислоты. В банках с красной фасолью может присутствовать томатная паста. Другие добавки, а именно компоненты синтетической природы, как то ароматизаторы, стабилизат6оры, красители, усилители вкуса, соевый белок и пр. недопустимы. Их присутствие в составе свидетельствует о недобросовестности производителя и низком качестве продукта.

    В химическом отношении фасоль консервированная богата высокопитательным растительным протеином, углеводами, клетчаткой, витаминами группы В (особенно В6), Е, минеральными веществами (железом, серой, цинком, магнием, калием, фосфором, йодом, кальцием, натрием). Интересно, что состав консервированной фасоли мало чем отличается от такового фасоли необработанной. Продукт сохраняет после консервирования более 80% питательных веществ. Жиров консервированная фасоль почти не содержит, однако калорийность лакомства высока — около 300 кКал в 100 г — из-за наличия в нем большого количества сахаров.

    Польза консервированной фасоли

    Бобовые консервы достаточно полезны для здоровья человека. Фасоль в жестяных и стеклянных банках — это прежде всего источник строительного материала и энергии. Поэтому консервированный продукт нашел широкое применение в диетическом питании при различных заболеваниях, а также в рационе худеющих особ. Высокая калорийность тому не помеха — напротив, она даже помогает избавляться от избыточного веса, поскольку консервированная фасоль дарит лакомке чувство сытости, наступающее от употребления малого количества бобов.

    Наличие клетчатки в консервах позволяет решить проблемы, имеющиеся в работе желудочно-кишечного тракта. Пищевые волокна фасоли способствуют очищению организма от шлаков и токсинов, помогают развиваться полезной микрофлоре кишечника, усиливают кишечную перистальтику, осуществляя борьбу с хроническими запорами.

    Витамины группы В, содержащиеся в консервированном лакомстве, защищают сердечно-сосудистую, нервную системы от возникновения серьезных заболеваний, ликвидируют сбои в их функционировании. Положительно влияют указанные биологически активные вещества и на кожный покров — а тандеме с витамином Е. Последний, кстати, еще и предотвращает развитие женского бесплодия.

    Консервированные бобы нормализуют обмен веществ в организме, главным образом белковый и углеводный. Регулярное употребление их в пищу способствует снижению уровня «плохого» холестерина в крови. Включение в рацион консервированной фасоли поможет в какой-то степени избежать онкологических недугов, поскольку продукт содержит антиоксиданты (токоферол, цинк и пр.), устранить воспалительные процессы. В ведении бобов находится кроветворение, поддержание хорошего состояния волос, нормального уровня гемоглобина в крови, отличного аппетита, восстановление мягких тканей и эпидермиса. Консервированная фасоль — это отличное мочегонное, отхаркивающее и успокоительное средство. В общем-то мы имеем дело с настоящей природной здравницей, которую можно и нужно брать на вооружение в своей повседневной жизни.

    Вред и противопоказания консервированной фасоли

    Есть некоторые ограничения употребления консервированного овощного лакомства, которые не следует игнорировать, если хотите сохранить собственное здоровье. Не увлекайтесь часто и чересчур фасолью, если у вас гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно в период обострения перечисленных недугов, усиленная перистальтика кишечника, подагра, холецистит, колиты. Пожилым гражданам, детям вкушать продукт можно, но в небольших количествах, причем вводить в меню его нужно постепенно. Дамы в положении на ранних сроках беременности и кормящие женщины должны вовсе отказаться от лакомства консервированной фасолью, дабы не причинить вреда плоду/малышу.

    Рецепт фасоли запеченной в томатном соусе

    • Фасоль красная(можно любую) – 400 гр.
    • Лук репчатый – 4-5 шт.
    • Морковь – 1 шт.
    • Перец болгарский – 1-2 шт.
    • Томатная паста – 2 столовых ложки.
    • Чеснок – 2 зубчика.
    • Паприка – 1 столовая ложка.
    • Растительное масло – 3 столовых ложки.
    • Соль, перец.

    Как приготовить фасоль в духовке в томатном соусе?

    Для начала я хорошенько промыл фасоль, залил ее водой и оставил при комнатной температуре на ночь.

    На следующий день слил воду, промыл фасоль еще раз и заново залил водой. Воды налил много, так как во-первых она будет испаряться во время варки, а во-вторых она еще нам пригодиться. Поставил кастрюлю вариться на средний огонь до готовности фасоли примерно на час. В конце варки всыпал примерно столовую ложку соли(тут дело вкуса, нужно пробовать) и перемешал.

    В конце варки фасоли я начал подготавливать томатный соус. Для этого я накрошил полукольцами лук и обжарил его до прозрачности на растительном масле. К луку добавил морковь натертую на крупной терке и потушил их вместе под крышкой минут пять.

    Потом я добавил томатную пасту, измельченный чеснок, специи и немного посолил.

    Перемешал зажарку и влил к ней две поварешки соленого, горячего фасолевого отвара.

    Потушил еще немного и добавил перец нарезанный брусочками. Накрыл крышкой, потомил еще минут пять и выключил газ. Томатный соус готов.

    Отваренную фасоль выложил в жаропрочную форму.

    А сверху выложил густой томатный соус.

    Что объединяет все виды фасоли?

    Красная, белая, спаржевая, черная – все эти виды фасоли представляют собой бобовые культуры. Это значит, что во всех ее видах много белка и таких полезных для нашего организма аминокислот. Некоторые диетологи считают это растение за одно из самых полезных для нормального самочувствия человека.

    В наших регионах самой популярной, пожалуй, является белая фасоль. Именно ее добавляют в традиционные блюда, типа борща или рассольника.

    Этот вид содержит в своем составе больше всего клетчатки. Если вам удастся съесть стакан таких бобов, то знайте, что тем самым вы обеспечили себя клетчаткой на целые сутки.

    По этой причине они рекомендованы к употреблению людям с проблемами сахарного диабета или с высоким показателем вредного холестерина.

    Принято считать, что именно в белой фасоли больше всего растительного белка.

    А что же касается других видов?


    Красная фасоль отличается большим количеством витамина В. Как и другие виды, она представляет собой легкоусвояемые белки.

    Если вы будете как можно чаще добавлять ее в свой рацион, то через некоторое время сможете отметить, что у вас улучшилось состояние волос и кожи. Кроме того, красная бобовая культура положительно отражается на нервной системе.

    Употребление красной фасоли является также прекрасной профилактикой новообразований. С помощью нее вы можете почистить свой организм, так как красная фасоль помогает выведению мочи из организма.

    Как и другие виды, красная бобовая культура станет находкой для сидящих на диете. Даже небольшая порция подарит вам ощущение сытости и наполнит вас энергией, но при этом не оставит после себя лишних килограммов.

    Но есть также группы людей, которым противопоказан этот продукт:

    • Красные бобы довольно тяжелый продукт, поэтому их употребление стоит ограничить пожилым людям;
    • Не стоит ее есть при гастрите или язвенных заболеваниях желудка.


    Одним из полезнейших видов является спаржевая фасоль. Также она несет название стручковой, сахарной. Все из-за сладкого и сочного вкуса молодых побегов.

    Спаржевая фасоль невероятно полезна для пищеварительной системы, способна облегчить состояние при воспалении дыхательных органов, ревматизме. Как и белая, зеленая спаржевая фасоль чудесно влияет на кожу, улучшает ее состояние.

    Такая зеленая фасоль несет в себе очень много серы. Именно поэтому врачи активно ее рекомендуют в употребление при инфекционных заболеваниях кишечника, этот продукт может чудесно наладить микрофлору этого органа.

    Если вы будете употреблять спаржу, то иммунитет организма будет вам очень благодарен, ведь таким образом, вы поможете созданию иммунных клеток.

    Этот вид наименее калорийный. Всего около 20 ккал приходится на 100 гр. Поэтому спаржа незаменима при диетическом питании, тем более, что она помогает выводить воду из организма.

    Не стоит добавлять в рацион продукт только тем, кто индивидуально не переносит некоторые его элементы. Например, сырым его лучше не есть людям, у которых слабая слизистая желудка.

    Более редким видом является черная фасоль. Ее уникальность заключается в том, что по химическому составу это растение больше всего напоминает белки животного происхождения. А значит, черная бобовая культура может прекрасно заменить в рационе питания мясо.

    Черная фасоль способна хорошо обогащать организм кислородом. Это очень сытный продукт, при этом некалорийный. Калорийность всего 132 ккал на 100гр. Съев маленькую порцию, вы еще долго не захотите есть.

    Как белая и красная, черная фасоль способна влиять на уровень вредного холестерина в организме, понижая его. Это значит, что эту культуру крайне полезно есть для профилактики проблем с сердцем или сосудами.

    Черная бобовая культура также обладает противораковым эффектом, особенно это касается такого органа, как кишечник. Вредно употреблять такие бобы людям с гастритом или язвами.

    Полезна ли консервированная фасоль?


    Большую народную любовь имеет консервированная фасоль. А сохраняет ли в этом виде продукт свои полезные качества?

    Научные исследования говорят о том, что консервированная фасоль сберегает свои полезнейшие свойства примерно на 80%. А это значит, что есть этот продукт можно с чистой совестью.

    Чтобы определить качественного типа ли перед вами консервированная бобовая культура, взгляните на ее состав. В идеальном случае ее состав должен содержать такие ингредиенты: бобы, вода, сахар и соль. Здесь имеет место быть только один консервант – это уксусная кислота.

    Консервированная фасоль – это довольно вкусный продукт. Но употреблять его надо в меру. Злоупотребление им может сказаться появлением метеоризма.

    Консервированная белая фасоль — полезные свойства, калорийность, польза и вред консервированной белой фасоли

    Для здоровья рекомендуется еженедельно употреблять 2—3 стакана бобовых, и в первую очередь речь идет о белой фасоли.

    Ведь она является не только вкусным блюдом, но и отличным средством, способным значительно улучшить состояние нашего организма в целом.

    Что собой представляет эта культура? В чем именно заключается польза белой фасоли, и может ли ее употребление причинить вред? Как выбрать качественные бобы?

    Фасоль, в том числе и белая, — это однолетнее растение семейства бобовых. Считается, что впервые ее стали выращивать инки и ацтеки еще до н. э., поэтому ее родиной принято называть Южную Америку. Со временем она получила популярность и широкое распространение по всему миру. Так, сегодня насчитывается более 250 видов этого растения, но только 20 из них, включая белую фасоль, окультурены.

    Издавна бобы являются основой различных национальных блюд, например, грузинского лобио, турецкого пилаки и т. п. Тем не менее многих хозяек смущает трудоемкий процесс приготовления фасоли.

    Предварительно ее обычно замачивают (до 10 часов) и затем долго варят. Но здесь на помощь приходит консервированная фасоль, полностью готовая к употреблению.

    Ведь она не требует дополнительной обработки, что существенно экономит время и силы хозяек.

    Консервированная белая фасоль: польза и вред

    Полезные свойства консервированной белой фасоли позволяют диетологам считать ее одним из самых важных продуктов для здоровья человека. И это неудивительно.

    Ведь по содержанию меди и цинка она превосходит многие овощи.

    В 100 г бобов содержится 520 мг калия, а в одном стакане — половина дневной нормы клетчатки, столь необходимой для нормального пищеварения и усвоения витаминов и микроэлементов.

    Основная польза белой фасоли заключается в том, что ее регулярное употребление:

    1. Способствует укреплению ногтей, костей и зубов благодаря высокому содержанию таких взаимодополняющих микроэлементов, как кальций и магний.

    2. Защищает от преждевременного старения за счет витамина Е — мощного антиоксиданта, способного восстанавливать клеточные мембраны и оберегать ткани от воздействия свободных радикалов, разрушающих организм.

    3. Поддерживает нормальное состояние микрофлоры кишечника и способствует снятию воспаления слизистой желудка, так как содержит клетчатку (причем в больших количествах по сравнению с другими сортами!).

    4. Нормализует работу нервной системы, поскольку в ее состав входят витамины группы В.

    5. Улучшает процесс кроветворения за счет легкоусвояемого железа.

    6. Благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, потому что содержит такие полезные вещества, как цинк, калий и фолиевую кислоту.

    Благодаря противомикробным, сахароснижающим, мочегонным, ранозаживляющим и антибактериальным свойствам регулярное употребление белой фасоли способствует:

    — нормализации уровня сахара в крови, что особенно актуально для диабетиков;

    — выведению избытка солей из организма;

    — улучшению работы мочеполовой системы;

    — устранению воспалительных процессов в печени и др.

    Читайте также:  Польза куриных яиц

    Отметим также, что для лучшего усвоения железа и приумножения пользы консервированной белой фасоли ее необходимо употреблять с различными овощами. При этом желательно, чтобы они были богаты аскорбиновой кислотой, или витамином С (красный перец, цветная капуста, шпинат и т. д.).

    Но, несмотря на то что польза белой фасоли безгранична, есть и те, кому она может причинить вред. Данный вид бобовых не рекомендуется употреблять в случае индивидуальной непереносимости, а также при подагре, гастрите с повышенной кислотностью, нефрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Поэтому лучше проконсультироваться с врачом.

    Белая фасоль: пищевая ценность и калорийность

    В 100 г бобов содержится 4,7 г белков, 0,45 г жиров, 11,5 г углеводов.

    Калорийность консервированной белой фасоли невысока и составляет всего лишь 68,8 ккал, благодаря чему она отлично подходит для диетического питания.

    Интересно, что белка, причем практически полностью усваиваемого организмом (на 75%), в бобах не меньше, чем в некоторых сортах рыбы или в мясе. По этой причине белую фасоль рекомендуют употреблять вегетарианцам.

    Тем, кто соблюдает пост, она также будет полезна благодаря комплексу важных микро- и макроэлементов. Если вы на диете, то смело можете разнообразить свой рацион белой фасолью, так как она нормализует углеводный обмен.

    Общие принципы приготовления

    В нашем сегодняшнем блюде не так много секретов, как вам может показаться на первый взгляд. Чтобы получилось быстро и вкусно, бобы нужно с вечера промыть и замочить, а с утра отварить. В таком случае это займет около 35-40 минут вместо двух часов.

    Далее приготовить соус на основе лука (иногда с добавлением моркови) и томатов/томатной пасты/сока. Получится густая овощная масса, которую нужно перемешать с готовой фасолью. Блюдо можно подавать к столу.


    Простой рецепт

    ИнгредиентыКоличество
    черный молотый перец – по вкусу
    томатная паста – 60 мл
    лук – 1 головка
    зелень – 20 г
    растительное масло – 30 мл
    фасоль – 260 г
    соль – по вкусу
    чеснок – 2 кусочка

    Время приготовления50 минуткалорийность на 100 грамм102 Ккал
    Блюдо не только простое, но и довольно быстрое. Менее чем за час на вашем столе окажется вкуснейший гарнир, который можно дополнять так, как того пожелает ваша душа.

    1. Фасоль предварительно (вечером, к примеру) промыть.
    2. Засыпать в миску, залить прохладной водой и дать ей настояться всю ночь.
    3. Утром воду слить, бобы промыть снова и отварить до полной готовности.
    4. За это время подготовить томатный соус, начать нужно с чистки лука.
    5. Далее его нужно нашинковать острым ножом, обжарить на прогретом масле.
    6. Когда он станет румяным, добавить томатную пасту и перемешать.
    7. Зелень ополоснуть, мелко покрошить и всыпать в сковороду.
    8. Приправить соус солью и черным перцем. Если слишком густой, налить немного воды.
    9. Чеснок почистить, измельчить его и добавить в соус.
    10. Готовить его до густоты еще около трех минут.
    11. Затем всыпать готовую фасоль, перемешать и сразу же подавать к столу.

    Совет: для особой пикантности можно использовать свежий стручок чили или красный молотый перец.

    Тушеная фасоль в томатном соусе

    Этот рецепт очень похож на предыдущий, но отличается наличием моркови. За счет этого корнеплода все получается слаще. Пробуйте!

    ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
    черный молотый перец по вкусу
    томатная паста 30 мл
    лук 2 головки
    растительное масло 20 мл
    соль по вкусу
    красная фасоль 0,4 кг
    зелень 20 г
    морковь 2 шт.
    вода 0,1 л
    зеленый лук 40 г

    Сколько по времени – 1 час.

    Какова калорийность – 294 калории.

    1. Фасоль традиционно промыть, залить водой и убрать на ночь.
    2. Утром слить воду, бобы отварить до готовности. На это уйдет около 35-40 минут.
    3. За это время почистить и измельчить лук, отставить его.
    4. С моркови убрать кожуру, ополоснуть и натереть на терке.
    5. Зеленый лук тоже ополоснуть и покрошить острым ножом.
    6. Масло нагреть в сотейнике, добавить в него лук и морковь.
    7. Тушить, помешивая, до полной готовности.
    8. Затем всыпать зеленый лук, перемешать все компоненты и тушить еще пару минут.
    9. Добавить томатную пасту, налить воду и довести все до однородности.
    10. Всыпать готовую фасоль, посыпать черным перцем и солью, залить водой.
    11. Закрыть крышку и готовить еще двадцать минут.

    Совет: вместо томатной пасты можно использовать магазинный или домашний сок помидор. В таком случае воду добавлять не нужно.

    Белая фасоль в духовке под соусом из помидоров

    Возможно, прозвучит странно, но сейчас мы запечем фасоль под ароматным томатным соусом в духовке. Все это займет около получаса, не более. Результат приятно удивит каждого из вас!

    ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
    зелень 25 г
    растительное масло 20 мл
    белая фасоль 0,5 кг
    соль по вкусу
    томаты в собственном соку 400 мл
    лук 1 головка

    Сколько по времени – 35 минут.

    Какова калорийность – 92 калории.

    1. Фасоль ополоснуть проточной водой, выложить в миску.
    2. Залить водой и убрать на всю ночь.
    3. Утром промыть бобы и отварить до готовности. В конце обязательно посолить.
    4. Лук почистить, вымыть и покрошить острым ножом.
    5. Разогреть масло, обжарить на нем лук до румяного цвета.
    6. Помидоры вымыть, сделать на кожуре надрезы.
    7. Залить их кипятком и выдержать одну минуту.
    8. Затем остудить плоды, очистить их от кожуры и мелко нарезать.
    9. Добавить томаты к луку и тушить до готовности, посолить.
    10. В форму для запекания выложить готовую фасоль, сверху вылить соус.
    11. Запекать четверть часа при 250 градусах.
    12. Зелень вымыть и покрошить, посыпать ею готовое блюдо.

    Совет: в качестве зелени можно выбрать рукколу, мяту, зеленый лук, укроп или что-то другое, что нравится.

    Пикантный рецепт с овощами

    Рецепт предназначен для тех, кто любит острые блюда. Сейчас мы будем готовить острую фасоль с овощами в томатном соусе. Это очень вкусно и обязательно достойно вашего внимания.

    ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
    растительное масло 20 мл
    кабачок 1 шт.
    лук 1 головка
    сухая фасоль 0,2 кг
    соль по вкусу
    томаты 3 шт.
    вода 0,1 л
    морковь 1 плод
    красный молотый перец по вкусу

    Сколько по времени – 1 час.

    Какова калорийность – 124 калории.

    1. Фасоль промыть проточной водой, замочить на ночь, затем с утра отварить до готовности.
    2. Пока варится, почистить и вымыть морковь, натереть ее.
    3. С лука убрать кожуру, ополоснуть и покрошить острым ножом.
    4. Нагреть масло и обжарить в нем лук с морковкой.
    5. Добавить фасоль, перемешать и довести до вкуса.
    6. Влить воду.
    7. Кабачок почистить и вымыть, а затем нарезать кубиками.
    8. Добавить его вслед за водой, перемешать.
    9. Помидоры очистить от кожуры и измельчить.
    10. Переместить их в сковороду и тушить еще 5-7 минут.
    11. В конце добавить острый перец, перемешать и подавать к столу.

    Совет: по желанию можно добавить еще сладкий перец, баклажаны.

    Ужин из стручковой фасоли

    Еще один рецепт, который будет готов невероятно быстро! На этот раз фасоль меняется с бобов на стручки, получается более нежно и в то же время хрустяще. И все опять же под томатным соусом.

    ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
    соль по вкусу
    стручковая фасоль 0,2 кг
    чеснок 3 кусочка
    орегано 5 г
    томатная паста 40 мл
    черный молотый перец по вкусу

    Сколько по времени – 30 минут.

    Какова калорийность – 113 калорий.

    1. Стручки фасоли вымыть, очистить от хвостиков.
    2. Засыпать в сотейник и залить необходимым количеством воды.
    3. Варить на протяжении десяти минут, затем слить на дуршлаг и сразу же промыть холодной водой, чтобы сохранить хруст стручков и их яркий цвет.
    4. Помидоры избавить от кожуры, измельчить.
    5. Чеснок почистить, удалить сухие концы и пропустить дольки через давку.
    6. Помидоры смешать с орегано, чесноком, добавить соль и перец, смешать.
    7. Тушить, помешивая, пятнадцать минут на слабом огне.
    8. Остывшую фасоль измельчить, разрезая каждый стручок на 2-3 части.
    9. Добавить в томатную массу, перемешать все, тушить пару минут — и к столу.

    Совет: для оригинального вкуса используйте разные специи.

    Приготовление фасоли в томатном соусе в мультиварке

    Если вы счастливый обладатель мультиварки, сохраняйте рецепт! Это фасоль в томатном соусе, которая без вашей помощи приготовится за полтора часа. Разве не чудно?

    ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
    томатный сок 200 мл
    сахар 5 г
    фасоль 0,3 кг
    томатная паста 40 мл
    лук 3 головки
    специи по вкусу
    растительное масло 20 мл
    морковь 2 шт.

    Сколько по времени – 2 часа.

    Какова калорийность – 82 калории.

    1. Фасоль перебрать по возможности, замочить ее на несколько часов, а лучше на всю ночь.
    2. С утра воду слить и промыть бобы еще раз.
    3. Лук очистить, вымыть и нарезать мелкими кубиками.
    4. В мультиварке установить режим выпечки, налить масло и нагреть его.
    5. Всыпать лук и тушить его минут десять.
    6. Морковь за это время почистить, помыть и натереть.
    7. Добавить к луку и готовить еще четверть часа.
    8. Влить томатный сок, всыпать фасоль, сахар, томатную пасту и специи.
    9. Перемешать и готовить полтора часа в режиме тушения.

    Совет: вместо томатной пасты можно использовать аджику.

    Красная тушеная фасоль в томатном соусе

    По своей пользе красная фасоль превосходит белую. В ней большое количество антиоксидантов. И ее называют пищей молодости. Есть даже определенная норма потребления, которая составляет в неделю три стакана. Можно делать блюда, к примеру, 2-3 раза за неделю. Этого будет достаточно для организма.

    Важно помнить — необходимо вымачивать ее в холодной воде. В сыром виде она содержит токсины, опасные для организма. А после такой обработки опасные вещества выводятся, а полезные ее свойства раскрываются.

    • Красная фасоль – 400 грамм;
    • 2 луковицы;
    • 2 моркови;
    • Томатная паста – 2 столовые ложки;
    • Масло растительное;
    • Свежий зеленый лук;
    • Соль и перец по своему вкусу;
    • Зелень (например, петрушка или укроп).

    Время приготовления — 60 минут, а вымачивать фасоль надо не менее восьми часов.

    Она будет отличным выбором при диетическом питании, ведь она очень полезна и содержит немного калорий – 292 килокалории на 100 грамм.

    Нужно замочить красную фасоль в воде. Оставьте на восемь часов. Сливаем старую воду и наливаем новую. Варить 30 минут.

    Нарежьте в это время мелко лук, зеленый лук, потрите морковь. Обжарьте лук и морковь. Добавьте зеленый лук. Перемешать и тушить еще 3 минуты. К тушеным овощам добавьте томатную пасту и не большое количество воды. Продолжайте тушить.

    Вареную фасоль положите на сковородку. Перемешайте и налейте воды, чтобы она покрывала фасоль. Далее добавьте перец и соль, перемешайте. Накройте крышкой. Тушите 20 минут. Посыпьте петрушкой и укропом.

    Печеная фасоль в соусе из помидор

    Приготовить ее можно и в запеченном виде с томатным соусом.

    Для данного блюда понадобятся:

    • Половина килограмма фасоли;
    • Томаты в собственном соку — 400 грамм;
    • 1 луковица;
    • Масло растительное;
    • Морская соль;
    • Зелень по вкусовым предпочтениям.

    Готовится блюдо — 30 минут. Отлично подходит и для диетического питания, в ней содержание килокалорий насчитывается 90.

    На всю ночь замочите бобовые в холодной воде. С утра воду меняем и варим до готовности. В самом конце варки насыпьте соль.

    Лук режем и обжариваем. Томаты очищаем от кожи и мелко режем. Добавляем их к луку и перемешиваем. Доводим до готовности.

    Подготавливаем блюдо для запекания. Выкладываем на него фасоль и соус. Перемешиваем и ставим в разогретую до 250 градусов духовку. Блюдо приготовится через 15 минут. Подавайте горячим. Посыпьте блюдо зеленью.


    Красная рыба на пару в мультиварке — хороший рецепт для дома и для пикника.

    Как вкусно приготовить пирог на кефире с вареньем в мультиварке, читайте интересные и простые рецепты, которые вам точно понравятся.

    А вы знаете как приготовить пирог с курицей из слоеного теста правильно и вкусно? Читайте здесь рецепт.

    Острая фасоль с овощами и помидорами

    Любителям острой пищи можно предложить рецепт с добавлением при готовке красного острого перца. Блюдо получается в итоге вкусным, полезным и пикантным. Понадобятся такие продукты:

    • Белая сухая фасоль — 1 стакан;
    • Кабачок небольших размеров;
    • 1 морковь;
    • 1 небольшая луковица;
    • 3 томата;
    • Масло растительное;
    • Красный острый перец;
    • Соль по вкусу.

    Время приготовления — около часа. Для тех, кто придерживается диеты, содержится в ней 120 килокалорий.

    На 8 часов замочите фасоль в холодной воде. Промойте и переложите в кастрюлю с холодной водой. Варите 40 минут. Соль добавлять не надо.

    Трем морковь на терке. Мелко режем лук. Обжариваем лук с морковью в глубокой сковородке. Отваренную фасоль добавляем к обжаренным овощам. Заливаем половиной стакана воды, которая осталась из-под фасоли. Кабачок чистим и режем кубиками. Добавляем его к фасоли. Солим, добавляем перец. Перемешиваем и оставляем тушиться под крышкой.

    Чистим 2 томата от кожуры. Третий томат оставляем с кожурой. Легче их очистить от кожуры так: опускаем сначала в горячую воду, а затем в холодную. Потом нужно ножиком подцепить кожуру и она отлично отойдет от мякоти. Все томаты нужно нарезать и положить в сковородку. Перемешать и тушить 7 минут. Бобовые с овощами посыпьте любимой зеленью.

    Как приготовить стручковые бобы в томатном соусе

    Такое блюдо можно сделать, как гарнир. Кто соблюдает диету, может кушать его как самостоятельное блюдо. Из-за белка, который содержится в большом количестве в бобовых, ощущение сытости будет присутствовать довольно долгое время.

    Для блюда нужны такие ингредиенты:

    • Фасоль стручковая — 200 грамм;
    • Паста томатная или свежие помидоры (3 ложки или 3 штуки соответственно);
    • Чеснок — 3 зубчика;
    • Сухой орегано — 0,5 ст. ложки;
    • Перец черный
    • Соль по своему вкусу


    На приготовление уйдет 30 минут. Калорийность у такой пищи не высокая на 100 гр – 112 килокалорий.

    Отварить фасоль в течение 10 минут. Вода должна быть подсолена. Когда будет готова, залейте холодной водой. Вода нужна холодная, чтобы фасоль была яркой и хрустящей.

    Когда фасоль будет вариться, займитесь соусом. Очистите помидоры от кожи и порежьте мелко. Они должны стать похожими на пюре. Чеснок нарезайте мелко. Смешать томаты, орегано, перец, соль и чеснок. Тушить 15 минут. Делать это нужно на слабом огне и перемешивая.

    Стручки, которые уже сварились, нужно почистить. Для этого обрезаем кончики. Стручки можно нарезать прямоугольной формой или оставить целыми. В густой соус, который уже готов, добавьте фасоль. Все перемешиваем и оставляем тушиться пару минут.

    Когда блюдо будет готово, посыпьте его зеленью, которая вам больше нравится.

    Фасоль в томатном соусе на зиму

    – молодые бобы – 1 кг
    – чесночная головка
    – помидоры свежие – 2 кг
    – соль – 50 г
    – сахарный песок – 70 г
    – острый красный перчик
    – столовый уксус – 33 мл

    Молодые бобы выложите в кастрюлю, залейте водичкой, переставьте на плиту, посолите. Как только жидкость начнет кипеть, убавьте огонь, прикройте крышкой. Готовность бобов можно проверить ножом. Если проткнуть их легко, то это говорит об их готовности. При предварительном вымачивании фасолька сварится очень быстро. Для заготовки лучше брать помидоры «сливки». Из них получается довольно густой томат. Вымойте их, разрежьте на 2 части. Чеснок почистите, снимите всю шелуху. Перчину очистите. Помидоры, чесночок с перцем перекрутите. В полученную массу налейте столовый уксус, сахарок, посолите, установите на плиту. После закипания смеси, варите 10 минут. Бросьте бобы, подождите, пока масса закипит. После начала кипения уменьшите огонь, продолжайте варить еще 60 минут. Приступайте к стерилизации крышек и банок. Разложите блюдо по стерилизованным банкам.

    Источники:
    • http://www.magicworld.su/o-poleznom/998-chem-polezna-konservirovannaya-fasol-polza-i-vred.html
    • http://polza-ne-vred.ru/raznoe/konservirovannaya-fasol-polza-i-vred-dlya-zdorovya-pri-pohudenii
    • http://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/polezna-li-konservirovannaya-fasol-chto-mozhno-iz-nee-prigotovit.html
    • http://www.syl.ru/article/142948/mod_fasol---polza-i-vred-konservirovannaya-fasol-polza-i-vred
    • http://yazdorov.win/polza-i-vred/polezna-li-konservirovannaya-fasol.html