Меню Рубрики

Фасоль красная и белая полезные свойства

О пользе фасоли сегодня говорят все диетологи. Это источник белка и витаминов. Однако разновидностей фасоли очень много: есть черная и белая, красная и зеленая, а также желтая. Каждый из них имеет свой набор минералов и витаминов. Вопрос о том, какая из них полезнее, пока открыт, хотя интересует многих людей. Безусловно, любое бобовое растение — это прекрасный источник питательных веществ, но все же постараемся найти оптимальный сорт.

А есть ли разница

Отличаются ли все эти сорта в зависимости от состава? Современные исследования показали, что да, и достаточно сильно. Например, красная фасоль (298 ккал на 100 г) имеет почти в три раза больше калорий по сравнению с белой (102 ккал в 100 г). Но этим разница не ограничивается. Красная фасоль примерно в три раза богаче белками и углеводами, чем белая. Но еще раз подчеркнем, что любые бобовые крайне полезны для нашего организма, ведь они содержат огромное количество белка. А теперь давайте поговорим о том, какая фасоль полезнее — белая или красная.

Самая популярная разновидность

Чаще всего у нас на столах бывает красная фасоль. Она яркая, прекрасно смотрится на столе и дополняет многие мясные и овощные блюда. Но не только в красоте дело. Для нас важно выяснить, какая фасоль полезнее — белая или красная. Проводились масштабные исследования, целью которых был поиск лучших антиоксидантов. В число исследуемых продуктов входили фрукты, ягоды, орехи, фасоль красного цвета. При этом последняя оставила позади даже смородину, став идеальным антиоксидантом. Это вещество эффективно защищает от радикалов, которые вызывают разные заболевания, включая и рак.

Немного красненького

А мы продолжаем обсуждать вопрос о том, какая фасоль полезнее — белая или красная. Ниже мы поговорим о том, что при различных заболеваниях фокус может несколько смещаться, но в целом диетологи утверждают, что важно регулярно включать этот продукт в свое меню. А красная фасоль может быть смело добавлена в список растительных продуктов, которые жизненно необходимы нашему организму. Почему — сейчас рассмотрим. Этот продукт лишен жиров, точнее, концентрация их настолько мизерная, что ее можно не брать во внимание. Вместо синтетических витаминных комплексов приготовьте вкусный суп или салат. Он согреет и насытит организм всем, что ему необходимо. Это настоящий кладезь полезных веществ, особенно в зимнее время. Не менее богата она и на минералы. В составе есть цинк и медь, калий и сера, железо и многое другое.

Белая фасоль

Это бесспорный лидер по содержанию клетчатки. Мы уже сравнивали эти два вида, хотя и не пришли к окончательному выводу, какая фасоль полезнее — белая или красная. «Спортвики» чаще всего отдает предпочтение именно бесцветному сорту, поскольку он наименее калориен. При этом белая фасоль очень быстро усваивается. Всего один стакан способен полностью удовлетворить потребность организма в клетчатке. Это идеальный вариант для тех, кто на диете. Низкокалорийный продукт также богат витаминами и минералами, как и красный собрат.

Многие женщины отмечают, что регулярное употребление фасоли дает видимый результат. Улучшается состояние кожи, ногтей и волос. Это достигается за счет содержания в бобовых серы. А железо в составе позволяет избежать анемии и улучшает работу сердца.

Гендерные различия

Как видите, достаточно сложно однозначно ответить на вопрос о том, какая фасоль полезнее — белая или красная. Для женщин, которые следят за своей фигурой, оптимальным вариантом станет бесцветная, поскольку она хорошо насыщает, позволяет долго обходиться без перекусов, но при этом содержит мало калорий. Правда, если женщина занята серьезным физическим трудом, то, вполне возможно, она выберет красную фасоль. Такого же мнения придерживается в основном и сильная половина человечества. Красная фасоль более питательна, а значит, лучше обеспечивает организм энергией. Соответственно, она дает больше аминокислот и витаминов группы B, а также натрия и магния, фосфора и калия, цинка и селена.

Для беременных женщин

Пользу бобовых растений для будущих мам сложно переоценить. Это прекрасный источник белка, аминокислот и витаминов, которые так важны в этот непростой период. Высокое содержание клетчатки эффективно устранит запоры, которые совсем не редки в этот непростой период. Пищевые волокна разбухают в желудке, а значит, есть вам не захочется еще долго. Поэтому если вы постоянно ощущаете чувство голода, то эти блюда — специально для вас. Причем фасоль, тушеная с овощами, намного полезней, чем картофель со свининой. А витамины группы B и железо – еще одна причина употреблять в пищу бобовые.

А какая фасоль полезнее (белая или красная) беременным? Если у вас избыточная масса тела — выбирайте белую. А при нормальном весе лучше всего подойдет красная или черная, которая является рекордсменом по содержанию белка. Самое главное – замочить бобы перед приготовлением на ночь в холодной воде. Тогда фасоль не вызовет мучительного метеоризма. Очень важно и полностью сварить бобы, потому как сырые или недоваренные, они являются источником ядовитых веществ.

Продолжаем сравнивать

А у нас впереди еще много интересного. Нужно выяснить, какая фасоль полезнее — белая или красная. Черная, кстати, тоже участвует в соревновании, а потому нам потребуется рассмотреть и этот вид. Черная фасоль появилась у нас на прилавках сравнительно недавно, поэтому не все знают о ее свойствах. Вкусовые качества отличаются, этот продукт обладает более нежной структурой и несколько сладковатым вкусом. Это источник полноценного белка. Причем если белая его содержит 7 г (на 100 г продукта), красная 8,4, то черная — 8,9 г.

Диетологи считают, что именно белок черной фасоли по своему составу ближе всего к животному ферменту. Это просто идеальный вариант для человека, который по ряду причин отказывается от мяса.

Плюсы и минусы

Итак, какая фасоль полезнее? Белая или красная? Или черная? Выбор останется за вами. Черная содержит больше углеводов, чем белая и красная, а значит, она лучше насыщает. Сложные углеводы расщепляются медленно и постепенно поступают в кровь, не провоцируя выброса инсулина, как кондитерские изделия. А ведь именно этот механизм способствует отложению жиров. Значит, даже ежедневное употребление фасоли в пищу не будет способствовать набору веса. Именно этот сорт фантастически богат грубыми растительными волокнами. Это обеспечивает нормальную работу кишечника.

При этом природа наградила черные бобы веществами, которые противостоят атеросклерозу. Это основная причина развития инфарктов и инсультов. Всего 200 г фасоли содержат суточную норму калия, железа и марганца, селена и магния, а также цинка.

Нельзя не отметить и оборотную сторону. Это высокое содержание в продукте олигосахаридов. То есть ее употребление провоцирует образование газов и вздутие живота.

Вместо заключения

Итак, можно распределить места следующим образом. Черная фасоль – лидер по содержанию белка и других полезных веществ, но она же содержит и максимум калорий. На втором месте – красная и пестрая, которая чуть менее калорийна, но и всех остальных веществ в ней поменьше. Наконец, на третьем месте по питательности и количеству аминокислот и минералов – белая фасоль. Но зато она является важным элементом диетического питания.

По вкусу бобовые тоже отличаются. Красные бобы чаще всего идут в соусы, салаты и закуски, а белые и черные – для первых блюд. В остальном же выбор за вами. Но какой бы сорт вы ни предпочитали, помните, что употреблять бобовые нужно как минимум два раза в неделю. Кроме того, можно употреблять в пищу и стручковую фасоль, которая обладает всеми теми же полезными свойствами, но не нагружает пищеварительный тракт и не вызывает метеоризма. Это может быть решением для человека, у которого имеются проблемы с пищеварением.

Польза и вред фасоли, красной, белой и стручковой

На протяжении уже 7000 лет человечество пользуется полезными свойствами фасоли. Ее выращивание началось в Южной Америке, затем она стала популярна в Древнем Египте и Риме.

О фасоли, ее пользе и возможном вреде людям известно многое. Она была продуктом питания для перуанцев и китайцев, а в Греции и Риме ее использовали даже для исцеления различных недугов. В России этот бобовый продукт стал известен после того, как в 11 веке ее завезли к нам французы.

Состав фасоли

Фасоль – польза и вред напрямую зависит от входящих в ее состав элементов. В ней очень много белка, усваиваемого организмом на 80 процентов. Также в фасолевых семенах находится:

  1. Большое количество витаминов, представленных группой В – 1, 2, 5, 6 и 9, а также А, РР и С.
  2. Множество микроэлементов в виде железа, марганца, цинка, меди, йода, хрома, селена, молибдена, фтора и других.
  3. Разнообразие аминокислот, пектинов, пуринов, клетчатки, пищевых волокон, ди и моно сахаридов, крахмала, золы, стеролов с фитостеролами и бета-ситостеролами.
  4. И большое количество жирных кислот.

Калорийность этого продукта маленькая и варьируется в пределах от 30 до 95 Ккал на 100 грамм, в зависимости от сорта.

Полезные свойства фасоли

Богатый витаминно-минеральный состав, жирные кислоты и пищевые волокна с клетчаткой позволяют говорить о большой пользе фасоли для организма:

  • Нормализуется деятельность желудочно-кишечного тракта с улучшением перистальтики;
  • Выводятся вредные вещества – продукты распада, шлаки и токсины;
  • Улучшается обмен веществ, углеводный обмен и приходит в норму баланс воды и соли в организме;
  • Увеличиваются гемоглобиновые показатели;
  • Нормализуется клеточный и тканевый метаболизм;
  • Облегчаются хронические проявления ревматизма;
  • Оказывается профилактическое воздействие на дыхательную систему;
  • Мочегонный эффект предотвращает появление отеков;
  • Приходит в норму уровень сахара;
  • Стимулируется укрепление волос, ногтей, зубов и костей;
  • Начинает лучше работать сердце;
  • Нормализуется артериальное давление;
  • Оказывается профилактической воздействие на мочеполовую систему;
  • Улучшается работа ЦНС;
  • Выводятся камни из таких органов, как почки, печень и желчный пузырь;
  • Фасоль защищает от появления атеросклероза с заболеваниями сосудов.

Вытяжками и экстрактами их этого продукта лечатся кожные проблемы. Польза фасоли для организма распространяется и на сферу косметологии, оказывая омолаживающий эффект на кожу.

Вред фасоли для организма

И, несмотря на огромный список положительного влияния, вред фасоли для здоровья тоже имеет место быть. Это относится к способу приготовления – не рекомендуется есть семена в сыром виде из-за большого количества в них ядовитых компонентов, способствующих вывести из равновесия пищеварительную систему, не исключая сильного отравления.

Чтобы избежать получения вреда фасоли для здоровья ее обязательно нужно варить. При подогреве этого продукта в сухом виде без добавления воды также не избежать отравления и расстройства системы ЖКТ.

Следует также учитывать и то, что фасоль бывает нескольких видов, отличающихся по своему воздействию на организм.

Фасоль белая

О пользе и вреде белой фасоли можно сказать следующее:

  1. Она обладает нежнейшим и деликатным вкусов, что позволяет ее и тушить, и консервировать.
  2. Наибольшее полезное свойство заключено в том, что она располагает в большом количестве грубыми волокнами, не усваиваемыми в полном объеме организмом. Это способствует их разбуханию в пищеварительных органах, тем самым абсорбируя и выводя из организма все вредоносное и токсичное.
Читайте также:  Полезные свойства морского воздуха

Наряду с пользой вред белой фасолью тоже можно нанести при наличии у человека таких болезней, как гастрит, колит, язва, панкреатит и холецистит.

Совет. Для лучшего вкуса и мягкости нужно воду сразу после закипания вылить, заменив ее ледяной. Туда же следует добавить 3 ст. л. растительного масла – любого и варить до готовности. Соль добавлять, когда она полностью будет готова, что защитит фасоль от появления трещин.

Фасоль красная

Польза и вред красной фасоли аналогичен общим вышеописанным с добавлением некоторых моментов:

  • Укрепляет иммунную систему, позволяя организму лучше сопротивляться различным инфекциям;
  • Помогает образовываться кровяным тельцам;
  • Способствует улучшению работы мужской половой сферы, улучшая потенцию;
  • Защищает зубы от повреждений.

Такой вид фасоли, маски из него, отлично питают и омолаживают кожу лица. Самый простой рецепт заключен в следующем – отваренный продукт протереть через сито, добавить в получившуюся массу немного лимонного сока и масла оливы. Все перемешать и нанести на кожу, смыв теплой водой через 15 минут.

Вред красной фасоли заключен в его свойстве усиливать образование газов в пищеварительной системе. Если человек страдает колитом, гастритом, язвой, нефритом или подагрой, то употреблять такой продукт не рекомендуется.

Фасоль стручковая

О пользе стручковой фасоли можно сказать следующее:

  1. Она способствует повышению защитных функций организма на клеточном уровне.
  2. Устраняет инфекции в кишечнике.
  3. Лечит кожные заболевания и органов дыхания.
  4. Активизирует гемоглобиновый синтез.
  5. Налаживает гормональный фон.
  6. Оказывает помощь при наличии онкологических образований.
  7. Восстанавливает мужскую потенцию и предотвращает появление аденомы простаты.

Вред стручковая фасоль может нанести только тем, у кого имеется повышенная кислотность, различные проблемы в ЖКТ, подагра и нефрит. Люди в возрасте с наличием неустойчивого стула должны воздержаться от употребления этого продукта.

Для уменьшения усиленного газообразования, провоцируемого фасолью, нужно вместе с ней есть специи, препятствующие этому процессу, например, укроп.

Приобретение и хранение

Выбирая фасоль в магазине, стоит обращать внимание на внешний вид – наличие сколов, ударов, черноты и морщинистости говорит о ее плохом качестве. Зерна должно быть гладкими и блестящими без резких неприятных запахов.

Фасоль не рекомендуется замораживать, что разрушает большую часть витаминов. При выборе продукта на прилавке сложно понять, подвергался ли он заморозке или нет. Но существуют специальные индикаторы, вкладываемые порядочными производителями, позволяющими определить это по смене цвета на нем от температурного перепада. Если цвет не поменялся, то можно смело такую фасоль приобретать и наслаждаться замечательными блюдами.

Чем полезна красная фасоль, свойства и приготовление

Красная фасоль является лидером по содержанию антиоксидантов, которые называют еще «мусорщиками свободных радикалов», а это значит, что продукт обладает свойствами предотвращать преждевременное старение и снижать риски развития рака и других тяжелых заболеваний.

Польза и вред красной фасоли определяется, прежде всего, ее химическим составом.

Химический состав красной фасоли

Красная фасоль содержит весь необходимый для полноценного функционирования организма полезный витаминно-минеральный комплекс.

Содержание макро- и микроэлементов на 100 г продукта из расчета процента рекомендованной суточной потребности (РСП)

Микроэлементы

Микроэлементы

Содержание витаминов на 100 г продукта из расчета РСП

Витамин B1, Тиамин

Витамин PP, Ниацин

Витамины группы B

Витамин B2, Рибофлавин

Витамин B4, Холин

Витамин B5, Пантотеновая кислота

Витамин B6, Пиридоксин

Польза витаминов группы В проявляется в клеточном метаболизме, усилении иммунитета, здорового состояния кожи и волос.

Витамин PP и никотиновая кислота способствуют усвоению белка красной фасоли и обеспечению здоровья нервной и сердечно-сосудистой систем, укреплению остроты зрения.

Кроме того, красная фасоль является богатым источником незаменимых аминокислот:

Триптофан – имеет выраженный седативные свойства, помогая преодолевать депрессию, нормализуя сон и напряжение.

Аргинин – поддерживает репродуктивную сферу и входит в состав коллагена, обеспечивая коже эластичность.

Лизин – защищает от вреда вирусов и инфекций, предохраняет от онкообразований.

Тирозин – полезен в регуляции работы эндокринной системы, работает как антиоксидант и антидепрессант, снижает вероятность аллергических реакций.

Гистидин – входит в гемоглобин, помогает при анемии.

Пищевая ценность и калорийность красной фасоли

Красная фасоль богата высококачественным легкоусвояемым белком, приравниваемым к пользе белков мяса и рыбы.

Энергетическая ценность 100 г продукта составляет: 127 ккал – это 6% РСП.

Один стакан бобов содержит суточную норму мягкой клетчатки, которая в комплексе со сложными углеводами проявляет свойства быстро насыщать организм, сохранять ощущение сытости и обеспечивать организм длительное время энергией, а также очищать от токсинов и помогать в профилактике новообразований.

Польза красной фасоли для организма

Полезные свойства бобов заключены главным образом в их высокой пищевой ценности, которая может поспорить с продуктами животного происхождения.

Помимо высоких антиоксидантных свойств, красная фасоль обладает целым рядом преимуществ:

  1. Витамины В1, В6 обеспечивают устойчивость иммунной системы, защищает организм от действия вирусов. Кроме того, витамин В1 стимулирует метаболизм и работу нервной системы, обеспечивая организму стрессоустойчивость.
  2. Продукт способен улучшать пищеварение благодаря развитию полезной микрофлоры кишечника с помощью пищевых волокон, особенно высокое количество которых содержит шкурка бобов. Поэтому они показаны при проблемах запоров.
  3. Высокий процент содержания клетчатки дает слабительное действие на кишечник и помогает также очищению организма от вреда шлаков, токсинов, тяжелых металлов, холестерина, что, в свою очередь, способствует профилактике атеросклероза.
  4. Польза клетчатки красной фасоли – в ее возможности с помощью бактерий кишечника участвовать в создании жирных кислот с короткими цепочками, которые становятся источником энергии, так необходимой для мужчин, спортсменов и людей, деятельность которых связана с физической активностью, а также тех, кто проходит реабилитационный период после болезней.
  5. Холин регулирует липидный обмен печени, помогает снимать воспалительные процессы этого фильтра организма.
  6. Польза красной фасоли регулировать кислотность в организме показана лицам с проблемами желудочно-кишечного тракта, а также лишнего веса.
  7. Мочегонные свойства бобов помогают выводить камни из почек и желчного пузыря, устранять инфекции в мочевыделительной системе.
  8. Красная фасоль незаменима в диабетическом меню – благодаря аргинину, который способен эффективно понижать уровень глюкозы в крови.
  9. Содержание кальция и калия наделяет продукт полезными свойствами нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, регулировать артериальное давление, справляться с гипертонией на разных стадиях.
  10. Содержащаяся в бобах фолиевая кислота способна снижать нарушающий работу сосудов гомоцистеин в составе крови, способствовать процессу кроветворения и в комплексе с железом препятствовать вреду анемии, а также снабжать кислородом ткани и органы.
  11. Красная фасоль показана также при мышечных спазмах: в ее силах уменьшать их выраженность.
  12. Красные бобы высоко ценится и в косметологии благодаря своим полезным свойствам регенерировать кожу, повышать ее эластичность и справляться с антивозрастными изменениями.

Можно ли красную фасоль беременным женщинам

Фолиевая кислота в составе продукта необходима для поддержки внутриутробного развития органов и систем будущего малыша. Полезные свойства фолиевой кислоты проявляются в процессе формирования нервной трубки плода, поэтому продукт особенно рекомендован в меню беременных женщин.

Красная фасоль для беременных приносит пользу и своим выраженным седативным эффектом, поскольку гормональные колебания в организме женщины, находящейся в таком состоянии, влияют на ее эмоциональный фон.

Богатство железа в бобовом продукте обеспечивает процессы кроветворения и оказывает помощь в профилактике анемии.

А свойства красной фасоли снимать мышечные спазмы и регулировать водный обмен принесут пользу для здоровья женщины на последних сроках беременности снижением вреда мышечных судорог и отеков.

При отсутствии гастроэнтерологических противопоказаний умеренное употребление продукта будет полезным и для решения таких частых проблем беременности, как токсикоз и запоры.

Красная фасоль при грудном вскармливании

В период кормления грудью бобы способны помочь как организму мамы в восстановлении благодаря ценному белковому составу, так и организму ребенка в получении витаминно-минерального комплекса, которым богато растение.

Для усиления лактации рекомендуют употребление супа-пюре из фасоли.

Необходимыми полезными свойствами красной фасоли в период кормления грудью будут укрепление костной ткани, мышц, нормализация водного обмена, насыщение организма кислородом, укрепление иммунитета.

Польза супа из фасоли будет незаменима благодаря его легкости, низкой калорийности (60 ккал на 100 г) и при этом – питательности и легкой усвояемости.

Для его приготовления потребуются:

  • 200 г фасоли;
  • 3 л воды;
  • 5 картофелин;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • соли – по вкусу.

Бобы промывают, замачивают в большом количестве воды до 10 часов, и раз в 3 часа меняют воду. Разбухшую фасоль, нашинкованные овощи закладывают в кипящую воду, варят до готовности около 1 часа. Остывший суп взбивают блендером и по желанию еще проваривают до 10 мин.

С какого возраста красную фасоль можно давать детям

Как гипоаллергенный продукт, который содержит практически все аминокислоты, красную фасоль непременно нужно включать в детский рацион, учитывая особенности продутка. В процессе варки бобы не утрачивают своих полезных свойств.

Вред расстройств пищеварения малыша может дать только тяжело усваивающаяся желудком зрелая фасоль, поэтому для детей будут оптимальным вариантом молодые стручковые бобы, которые педиатры рекомендуют к употреблению уже после одного года в виде легких пюре или легких крем-супов. Особенно полезными будут варианты приготовления на пару.

Зрелую фасоль 2 раза в неделю можно давать ребенку после 2 лет.

Красная фасоль для похудения

Своеобразие сочетания полезных свойств клетчатки и медленных углеводов в составе красной фасоли дают ей статус диетического продукта, показанного при похудении и ожирении.

Поскольку красная фасоль полностью способна заменять животный белок, ее польза оценена по достоинству вегетарианцами, а также теми, кто заботится о фигуре и применяет диеты для похудения.

Уникальный по свойствам легкоусвояемый белок фасоли позволяет употреблять продукт вне зависимости от времени суток, а также на ее основе разрабатывать снижающие вес диеты.

Диета с красной фасолью, рассчитанная на неделю, включает:

  1. Трехразовое питание.
  2. Один стакан вареной фасоли в качестве основной части суточного рациона.
  3. Употребление красной фасоли на завтрак и на обед, как гарнир: благодаря такому режиму при сохраняющемся долго чувстве сытости остается стабильным уровень сахара в крови.

Примерный состав ежедневного меню:

  • На завтрак – до 150 г сваренной фасоли с ложкой растительного масла;
  • На второй завтрак – один несладкий фрукт и 200 г ягод;
  • На обед – до 150 г вареной красной фасоли, овощной салат с чайной ложкой растительного масла;
  • На ужин – через день – 100 г фасоли и 100 г нежирного вареного мяса (рыбы).

Перед варкой 1 стакан красной фасоли замачивают водой на 1 ч. Бобы варят в 2 литрах воды до готовности.

Красная фасоль в народной медицине

В рецептуре народной медицины существует целый арсенал средств от вреда поражающих человека заболеваний, с которыми способны работать полезные свойства красных бобов: гастрита, сахарного диабета, панкреатита, артрита, бронхита, камней в почках и мочевом пузыре, отеков.

Пользу при этих проблемах приносят отвары сухих створок бобов. Заваривают также цветки и плоды фасоли.

Читайте также:  Чай из моркови полезные свойства

При панкреатите

В случае хронического панкреатита с пользой применяется сок стручковой фасоли в стадии «молочной» зрелости: на ½ ст. добавляют 1 ст. л. меда. Состав настаивают и делят на 3 приема в сутки.

При сахарном диабете

Для пользы понижения уровня глюкозы в составе крови при сахарном диабете запаривают створки красной фасоли. Содержание глюкокинина в их составе позволяет работать с диабетом 2 типа. Высушенные створки перемалывают: 3 ст. л. порошка заливают в термосе 2 ст. кипятка и настаивают в течение 6 ч. Принимают 1 ст. за полчаса перед едой.

Настой из измельченных стручков — 4 ст. л. – заливают 3 ст. кипятка и томят на водяной бане до 15 минут, настаивают 45 минут, процеживают через несколько слоев марли и принимают по 1 стакану перед каждым приемом пищи.

Пользу сахаропонижающего эффекта можно усилить добавлением к стручкам красной фасоли листьев черники: такой настой принимают по трети стакана в 5 приемов во время еды.

При заболеваниях ЖКТ

Употреблять средства красной фасоли от ЖКТ во избежание вреда следует осторожно. Полезный эффект оказывают как отварные бобы в составе супов и салатов, так и специально приготовленный отвар. Готовят его стандартно: бобы, 1 ст. л., отваривают в 1 ст. воды на медленном огне 30 мин., а жидкость сливают и остужают. Принимают по 2 столовые ложки после каждого приема пищи.

При мочекаменной болезни

Камни и песок из почек и желчного пузыря имеет свойство выводить отвар, приготовленный из 20 г цветков растения, которые настаивают в стакане крутого кипятка до 10 мин. Принимают 4 раза в сутки по половине стакана.

Для быстрого заживления ран

Антисептический полезный эффект оказывает молотые до состояния муки красные бобы. Для удобства в такую муку добавляют воду в пропорции 1:1. К такой лепешке полезным будет подмешивать мед. Периодически прикладывать как компресс до получения необходимого эффекта к участкам ожогов, гнойных воспалений кожи, поражений экземой: средство будет подсушивать воспаления и блокировать размножение микробов.

Применение красной фасоли в косметологии

Польза влияния красной фасоли на внешность красноречива, поскольку регулярное употребление вареных бобов оказывает омолаживающее действие и убирает пигментные пятна. Кожа становится матовой, эластичной, как после дорогостоящей косметической процедуры в салоне красоты.

Антибактериальные полезные свойства бобов фасоли предотвращают от вреда кожных высыпаний, угрей, прыщей.

К сожалению, рецепты с красной фасолью не столь популярны из-за жесткости структуры боба и длительности его обработки. Однако терпение будет вознаграждено с лихвой: пользу пюре из красной фасоли оценят женщины со зрелой и обезвоженной кожей: маски принесут питательный и лифтинг-эффект.

Признанные полезные свойства красной фасоли для кожи:

  • питание;
  • тонизирование;
  • очищение;
  • разглаживание морщин;
  • отбеливание пигментации.

Для стандартной маски используют пюре в качестве основы с добавлением меда, оливкового масла, облепихового сока.

Очищающая маска из красной фасоли

1 столовую ложку бобов измельчают на кофемолке и соединяют с глиной (каолином). На очищенную кожу на 3 — 4 минуты накладывают приготовленную смесь, затем смывают. Для полезного эффекта будет достаточно проведение процедуры 1 раз в неделю.

Маска против морщин из красной фасоли

В хорошо сваренную фасоль добавляют лимонный сок и оливковое масло и перебивают блендером до состояния пюре. Наносят по массажным линиям, кроме зоны вокруг глаз. При регулярном применении полезные свойства маски будут проявлены в разглаживании морщин и лифтинг-эффекте.

Муку из фасоли используют также в быстрых масках для волос с добавлением молока, натурального йогурта или сметаны (для жирных волос). Такие экспресс-маски наносят на корни волос, оставляют на 5 минут, затем смывают водой.

Красная фасоль в кулинарии

Применение красной фасоли в кулинарии столь разнообразно, что достойно издания отдельной кулинарной книги. С этим ярким бобовым растением готовят полезные первые блюда, гарниры, салаты. Овощ используют и в качестве начинки в пироги, рулеты и т. д.

В качестве отдельного блюда в латиноамериканских странах овощ ценится в остром варианте: из мясного фарша с томатами и перцем готовят чили; из красного мяса, приправленного томатным соусом, карри, зеленью и орехами тушат рагу, лобио; готовят буритто, густой суп чолнт. В Украине красные бобы служат ингредиентом в борще и салатах из свеклы. В Иордании готовят лепешки из дрожжевого теста с вареной фасолью, которые принято подавать с чесночным йогуртом.

Как правильно приготовить красную фасоль

Учитывая неоднозначное воздействие красной фасоли на ЖКТ, во избежание вреда метеоризма полезным будет освоить правильную технику обработки продукта.

Самый распространенный способ приготовления красных бобовых – это замачивание.

    Медленный – в холодной воде, на ночь или на 8 часов. Для предотвращения брожения 2 раза меняют воду или ставят в холодное место. Полезный эффект проявляется в насыщении продукта водой, благодаря чему бобы равномерно развариваются и освобождаются от вредных веществ.

Польза процесса замачивания красной фасоли проявляется еще и в нейтрализации водой неусвояемых углеводов и вещества фитогемагглютин, токсичные свойства которого несут вред отравления организму.

Замоченную красную фасоль варят на слабом огне в чистой воде до 2 часов.

Как приготовить красную фасоль в мультиварке:

С чем сочетается красная фасоль

Красные бобы хорошо сочетаются с многообразием овощей и зелени, среди них самые популярные – помидоры, лук, кинза. В качестве гарнира отлично гармонирует с мясом и рыбой. К наиболее популярному блюду из этого продукта – лобио – добавляют грецкие орехи, хмели-сунели, чеснок и соус ткемали.

Крупную красную фасоль в составе чили соединяют с мясом, перцем и карри.

А мелкие красные бобы – адзуки (в которых самое большое количество антиоксидантов) хорошо подходят для салата с яблоком, зеленым сельдереем, грецкими орехами и майонезом.

Вред красной фасоли и противопоказания

О красной фасоли, которая дает такой широкий спектр пользы для организма человека, трудно говорить как о продукте, способном принести вред. Единственная серьезная опасность, о которой упоминалось выше, исходит от не отмоченного или сырого боба без термической обработки.

К относительному вреду продукта можно отнести проблему метаболизма, которую, помимо вымачивания, можно также нейтрализовать добавлением к блюду специй и свежего укропа.

Выбор и хранение красной фасоли

При покупке сушеной фасоли в упаковке необходимо проверить целостность пачки и срок хранения продукта.

Выбирая продукт на развес, нужно проверить повреждения на самих бобах – это могут быть трещины на поверхности оболочек или следы от насекомых.

При выборе консервированной фасоли вместе с информацией о сроке хранения следует проверить состав продукта: в нем не должно быть соли и пищевых добавок химического происхождения.

Хранят сушеную фасоль до 1 года в специальных, обычно стеклянных, герметически закупоренных емкостях – в темных прохладных и сухих пространствах, например, шкафах.

Приготовленную фасоль можно хранить в холодильнике в закупоренной емкости до 3 дней.

Заключение

Польза и вред красной фасоли хорошо изучены в диетологии. Несмотря на специфические правила приготовления бобов, они обладают мощным лечебным действием при ряде заболеваний, поэтому показаны как в комплексе терапии, так и в качестве ежедневного здорового питания- при учете противопоказаний к употреблению.

Красная и белая фасоль: какая из них полезней

Фасоль – продукт с высоким содержанием белка и необходимых для человека микроэлементов. Существует более девяти видов этих бобовых: зеленая, вьющаяся, спаржевая, кустовая, лущильная и даже фиолетовая. Фасоль восполняет запас белка и подходит для диетического меню. Вегетарианцы добавляют в свой рацион этот продукт, чтобы отказ от мяса не сказался на здоровье. Чтобы понять, какая фасоль полезнее, белая или красная, нужно разобраться в свойствах каждого вида.

Чем отличается белая фасоль от красной

Хотя сорта принадлежат к одному виду, бесцветная и красная фасоль значительно различаются. Первая считается менее калорийной, ведь энергетическая ценность у нее ниже в три раза. Красная содержит больше белков и углеводов. Разница сказывается на подборе продукта под разные типы диеты. Бесцветные сорта подойдут для низкокалорийного меню. Красная фасоль актуальна при наборе мышечной массы и активных занятиях спортом.

Оба сорта бобовых нужно замачивать перед приготовлением минимум на 8 часов. Во всех видах фасоли содержатся антинутриенты – специальные ферменты для защиты растений от внешней среды. Они препятствуют усвоению минеральных веществ и негативно сказываются на пищеварении. Антинутриенты разрушаются в воде, поэтому не пропускайте этап замачивания.

Разновидности

В пищу чаще употребляют стручковую фасоль. Ее сорта различаются по содержанию минералов и пищевой ценности. Съедобными могут быть только бобы или стручки, или все вместе. Стручковую фасоль делят на три основных вида:

  • Лущильная, или зерновая. Сорт считается одним из самых питательных. Готовят только зерна: стручок тяжело усваивается и слишком жесткий даже после термической обработки.
  • Спаржевая, или овощная. Готовят вместе со стручком. Он остается мягким на протяжении все жизни растения.
  • Полусахарная. Собирают преимущественно в начале периода вегетации. У старых растений стручок грубый и не подходит для еды.

Каждый вид делится на несколько сортов. Они различаются пищевой ценностью и размерами бобов. По периоду сбора делятся на ранние, средние и поздние. У каждого из них условия выращивания и ухода индивидуальны. Например, Ласточка, названная в честь узора на бобах, считается самым неприхотливым видом: она легко обходится без воды и устойчива ко многим болезням.

Белая фасоль

Сакса 615 – один из самых популярных сортов спаржевой фасоли. Относится к раннеспелым и приносит большой урожай. В бобах овощных видов нет волокон и внешнего пергамента – жесткой оболочки. Из-за этого свойства Саксу едят в разных вариациях: свежей, вареной, консервированной, замороженной. Светло-зеленые стручки достигают 12 см в диаметре. Сорт устойчив ко многим болезням и ценится торговыми производителями.

Масляный король вида Спаржевых дает высокую урожайность. Бобы в оболочке золотисто-желтого оттенка употребляют в любом меню. Чаще их можно увидеть вареными или законсервированными. Для хранения стручки можно заморозить. Куст этого растения достигает 40 см в высоту. Диаметр одного боба — до 2 см. Собирать этот сорт можно в середине лета.

Нэви – фасоль с богатым содержанием клетчатки и железа. Молочные бобы совсем маленькие, почти, как горох. В народе ее часто называют “фасолью из Бостона”. Хорошо усваивается с овощами, в которых много витамина С. Сорт не требует много времени на приготовление и приятно пахнет. Подходит для любого вида блюд – от консервированных до отварных.

Фасоль с турецким названием Чали готовится всего за 40 минут, если предварительно замочить. Сорт популярен в Азии и на Востоке. Богатые кальцием бобы тушат вместе с овощами. При отваривании продукт не теряет полезные свойства. Высокое содержание калия способствует укреплению нервной системы и улучшению работы сердца. Потребление Чали помогает нарастить мышечную массу.

Лимская фасоль внешне похожа на маленькие светлые дольки мандарина. Название сорт получил в честь главного города Перу – Лимы. По вкусу бобы напоминают сливки, поэтому в народе их называют “масляными”. Подходят для всех видов готовки, но чаще тушат или жарят. В фасоли много клетчатки, растительных белков и витаминов.

Читайте также:  Спаржа из сои полезные свойства

Отличие французского сорта Фляжоле: запах отдаленно похож на сыр Эдам. Нежная текстура и мягкий вкус делают бобы хорошим гарниром. Текстуру зерна часто сравнивают с нежным шелком. Фасоль готовят в виде самостоятельного блюда и добавляют в состав овощных рагу. Бобы приобретают необычный вкус в сочетании с мятой, чем пользуются кулинары всего мира.

Красная фасоль

Японские бобы Адзуки отличаются сладким вкусом и приятным ароматом. Из-за этих свойств сорт часто используют для приготовления десертов. Он подходит для гарниров или как основа к супу. Для полной готовности фасоль достаточно варить в течение 40 минут. Не нуждается в дополнительном замачивании и легко усваивается. Адзуки богат витаминами, поэтому его часто добавляют в салаты.

Красная фасоль Кидни – кладезь микроэлементов для больных диабетом. Ее употребление снижает холестерин и сахар в крови. Сорт подойдет для приготовления сытных супов, овощных рагу и высокобелковых салатов. Бобы бывают разного оттенка: от пурпурного до темно-красного. В них содержится много железа, поэтому диетологи рекомендуют употреблять Кидни в пищу с овощами: так усвоится максимальное количество минералов веществ.

Американский сорт Пинто имеет нестандартный окрас: нежно-розовые бобы усыпаны маленькими красными пятнышками. Хотя культура выглядит светлой, ее принято относить к красному виду фасоли. Фасоль используют в приготовлении рагу, супов и даже делают из нее пюре. Бобы богаты протеинами, но требуют длительного замачивания и варятся до полутора часов.

Анасази – еще один двухцветный сорт красной фасоли. Обычно имеет неровную линию, разделяющую кожуру на красно-коричневый и белый цвета. Североамериканскую культуру добавляют в острые супы. Анасази насыщает организм аминокислотами и витаминами групп С и В. Помогает восстановиться больным бронхитом и нормализует микрофлору кишечника.

Красные сорта фасоли, как правило, содержат больше пищевых волокон, поэтому их советуют добавлять в рацион людям с повышенным холестерином в крови. Они улучшают работу сердца и очищают сосуды. Волокна способствуют выводу токсинов из организма. В красной фасоли выше содержание микроэлементов и витаминов группы B. Она подойдет людям, которые ведут активный образ жизни.

Отличается белая фасоль от красной высоким содержанием витамина С, который нужен для стабильной работы иммунной системы. Железо в составе продукта делает его обязательным к употреблению людьми, больными анемией. Бобы богаты кальцием. Постоянное употребление их в пищу – эффективная профилактика развития остеопороза. Бесцветная фасоль менее калорийна, поэтому для диетического питания ее выбирают чаще, чем красную.

Пищевая ценность и полезные свойства

Энергетическая ценность фасоли разных сортов может различаться. На 100 г белых бобов приходится всего 102 кКал. Продукт при этом восполняет необходимые необходимые вещества в организме, поэтому диета не сказывается на здоровье. В бобах много клетчатки. После употребления их в пищу человек долго не испытывает чувства голода. Добавив в рацион белые сорта фасоли, девушки смогут ускорить рост волос, ногтей. Растительный белок помогает организму в построении новых тканей и регенерации.

Красная фасоль подойдет активным людям, ведь на 100 г приходится 298 кКал, из них 21% – растительный белок. В этом виде содержится тройная порция белков, которые помогают восстановиться мышцам после физических нагрузок. По содержанию антиоксидантов эта фасоль самая полезная – их больше, чем в смородине, которая раньше считалась лидером. Из списка всех продуктов, в том числе фруктов и ягод, именно бобы стимулируют иммунитет и предотвращают развитие большинства заболеваний. У людей, которые систематически едят красную фасоль, значительно ниже шанс заболеть раком.

В состав белой фасоли входят витамины РР, Е и К. Их нехватка в организме негативно сказывается на здоровье зубов. Витамин Е:

  • предотвращает проблемы со зрением;
  • благоприятно сказывается на коже;
  • присутствует в косметических средствах для лечения раздражений и шелушения;
  • особенно актуален зимой и весной, когда организм ослаблен. Достаточное его употребление поможет иммунитету бороться вирусами.

Красная фасоль богата витаминами группы B. Они нужны для стабильной работы нервной системы. Без не сможет функционировать кишечник и даже мышцы. Витамин участвует в восстановлении и росте клеток. Нехватка В6 и В9 мешает организму справляться с эмоциональным и физическим стрессом. На 100 г красной фасоли приходится 6,4 мг витамина РР, или никотиновой кислоты. В день его необходимо потреблять минимум 16 мг мужчинам и 14 – женщинам. Без никотиновой кислоты организм не может расщеплять углеводы и жиры, получая из них энергию. Она нужна также для белкового обмена.

Минеральные вещества

На 100 г светлых сортов фасоли приходится 1100 мг калия. Он нужен организму для поддержания нормы водно-солевого баланса. Достаточное количество влаги необходимо для стабильной работы сердечно-сосудистой системы. Фосфор в бобах способствует регенерации и росту организма, поэтому продукт полезен детям. На 100 г фасоли приходится 159 мг серы, которая оказывает противомикробное действие, поддерживает нужный уровень кислорода в крови. В день взрослый человек должен потреблять минимум 4 г серы. Белые сорта также содержат:

  • 150 мг кальция;
  • 103 мг магния;
  • 98 мг кремния;
  • 58 мг хлора;
  • 40 мг натрия.

Благодаря титану, который входит в состав красной фасоли, в организме образуются эритроциты, которые обеспечивают его кислородом. Вещество также необходимо для зрительного нерва. На 100 г бобов приходится 173,2 мкг никеля. Этот микроэлемент активно участвует в жировом обмене, поэтому продукт поможет похудеть. Высокое содержание алюминия (640 мкг на 100 г) нужен для здорового пищеварения. Он усиливает работу ферментов кишечника.

В каком виде полезнее

Фасоль употребляют в пищу в разном виде. Способ приготовления зависит от сорта. Бобы добавляют в салаты и другие блюда. Овощные рагу дополняют фасолью, чтобы увеличить пищевую ценность. Мексиканская кухня не обходится без этого продукта. Сравнительно дешевые бобы делают блюда сытными и вкусными. Высокое содержание витаминов и микроэлементов восполняет в организме нехватку веществ, например, в стандартной порции 200 г содержится суточная норма алюминия для взрослого человека.

Фасоль тушат и варят. Бульон фасолевого супа вкусно пить отдельно. При варке продукт не теряет минеральные вещества и витамины.

Свежая

Не все сорта фасоли можно есть в сыром виде. В приготовлении не нуждается только стручковые сорта. Перед добавлением в салаты бобы обязательно нужно замачивать минимум на шесть часов (рекомендуется 8). Но желательно все же минимально термически обработать продукт, например, приготовить высокопротеиновый омлет, добавив слегка обжаренные стручки. На вкус они останутся свежими, но будут легче усваиваться. Тепло разрушает лизин, который входит в состав фасоли. Он считается ядовитым для человека.

Замороженная

Фасоль может долго храниться, если ее заморозить. Все необходимые человеку вещества, входящие в состав продукта, не разрушаются от холода. Уровень клетчатки на 100 г не становится меньше, поэтому фасоль после разморозки будет такой же питательной. Перед отправкой бобов в морозилку желательно оставить продукт на ночь в воде. Замороженную фасоль можно будет использовать для готовки сразу.

Консервированная

Этот способ приготовления считается самым практичным. Консервированная фасоль долго хранится и пригодна для употребления сразу. Обработка не разрушает питательные вещества. В консервированных бобах высокое содержание белков и клетчатки. Максимально питательными для человека будут блюда без добавок. Фасоль в собственном соку не содержит лишних жиров, соли и углеводов. С ней хорошо сочетается укроп.

Как правильно выбирать

На качественных бобах не должно быть внешних дефектов: налета, пятен. Поверхность гладкая, без ямок, трещин и других изъянов. Если вы покупаете фасоль в упаковке, в целлофане не должно быть мусора. Содержание посторонних частиц говорит о плохом хранении продукта. Такие бобы могут оказаться некачественными. Чтобы избежать покупки испорченной фасоли, выбирайте проверенного производителя.

Упаковка должна быть целой. Если она повреждена, внутрь могли попасть вредные вещества и паразиты. Покупая фасоль на развес, смотрите на консистенцию бобов. Они должны быть упругими и плотными. Если размеры разнятся, это может говорить о некачественном продукте или продаже нескольких сортов под видом одного. В упаковках с замороженной фасолью проверяйте консистенцию. Если стручки внутри сыпучие, товар можно смело брать.

Полезные свойства и противопоказания

Красная и белая фасоль имеет одинаковые свойства. Один из самых важных эффектов употребления этого продукта – снижение холестерина и нормализация уровня сахара в крови. Из-за этого воздействия продукт рекомендуют при диабете. Низкий гликемический индекс фасоли (35 у светлых сортов и 27 у красных) позволяет продукту усваиваться медленно и не вызывать скачок сахара. Ужин из бобов не вызовет желания подкрепиться посреди ночи.

Клетчатка улучшает работу желудка и кишечника. Растительный белок легко усваивается, при этом сохраняя чувство легкости. Потребление фасоли в больших количества не вызывает ожирения. Продукт насыщает раньше, чем человек успеет переесть. Даже одной небольшой порции в 200 г достаточно, чтобы обеспечить организм энергией на весь день.

Польза и вред продукта не равны: хорошие свойства фасоли явно преобладают. Ее не рекомендуется употреблять в свежем виде, это может привести к отравлению. В ней содержатся вредные для организма вещества, которые разрушаются при термической обработке. При обострениях заболеваний печени и желудка продукт запрещено употреблять в любом виде. Противопоказана фасоль при язвенных образованиях. К бобам стоит относиться осторожно людям, страдающим повышенной кислотностью.

У людей с чувствительным кишечником продукт может вызвать метеоризм. Чтобы избежать этого побочного эффекта, можно добавить ложку соды в воду при замачивании. Еще один способ: увеличить время термической обработки. Специи и травы также уменьшают газообразование. Светлые сорта вызывают метеоризм реже, чем красные.

Способы хранения

Фасоль – долговечный продукт. Правильно подготовленная к хранению, она будет пригодна для употребления до года. Для хранения нужно высушить бобы. Влага в емкости спровоцирует гниение и существенно сократит срок жизни продукта. Для этого можно выложить его на полотенце в сухом месте. На фасоль не должны попадать солнечные лучи. Для хранения выбирать герметичную емкость, лучше всего подойдут контейнеры или специальные пакеты.

Стручки сушат реже: в этом виде они пролежат максимум неделю. Чтобы продлить срок до шести месяцев, фасоль лучше заморозить. Перед этим необходимо тщательно промыть и бланшировать: добавить в воду немного соли и отварить 5 минут, затем откинуть в дуршлаг. Подождать, пока продукт остынет и упаковать в герметичный пакет. Теперь стручки можно убрать в морозилку.

Однозначно сказать, какая фасоль полезнее, невозможно. Бесцветные сорта помогут похудеть. Низкая калорийность и высокое содержание белков делает бобы идеальным гарниром и самостоятельным блюдом. Для занятий спортом больше подходит фасоль красная. Ее энергетическая ценность в три раза больше. Для каждого типа питания есть свой лучший сорт бобов.

Источники:
  • http://cosmetic-oil.com/%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%B0-%D0%B8-%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B4-%D1%84%D0%B0%D1%81%D0%BE%D0%BB%D0%B8-%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B9/
  • http://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/chem-polezna-krasnaya-fasol-svoystva-i-prigotovlenie.html
  • http://zelenj.ru/krasnaya-i-belaya-fasol-kakaya-iz-nix-poleznej.html