Меню Рубрики

Фасоль маш полезные свойства

Маш для здорового питания

Купить в интернет магазине

Маш для здорового питания

Маш (Мунг) — это бобовая культура происхождением из Индии. Бобы маш — маленькие, зелёные, овальной формы. Cостав витаминов и минералов в бобах мунг прекрасным образом сбалансирован, что делает их питательным и полезным продуктом.

Маш на Википедия »».

В состав маша входят 18 аминокислот, в том числе все незаменимые. Маш содержит витамины: С, В1, В2, РР, В5, В6, В9, А, Е, К, бета-каротин, холин; макро- и микроэлементы: калий, фосфор, магний, кальций, натрий, железо, цинк, марганец, медь, селен.

Пищевая ценность

Пищевая ценность на 100 г:

Белки 23.86
Жиры 1.15
Углеводы 62.62
Клетчатка 16.3

Калорийность

Калорийность на 100 г — 347 кКал.

Калорийность приготовленного маша на 100 г — 105 кКал.

Калорийность пророщенного маша на 100 г — 30 кКал.

Лечебные и полезные свойства

Регулярное употребление бобов мунг дал укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует артериальное давление, снижает уровень холестерина и сахара в крови, укрепляет и повышает эластичность стенок вен и артерий, предупреждает образование раковых клеток.

Проростки маша укрепляют иммунитет, стимулируют умственную деятельность, улучшают память, помогают восстановить зрение. Поддерживают в норме костные ткани, работу почек и нормализуют женский гормональный фон в периоды менопауз. Употребление проростков способствует профилактике и лечению инфекционно-воспалительных заболеваний (бронхит, трахеит, ринит, синусит, ларингит и др.).

Маш обладает мочегонным действием, поэтому нередко бобы мунг применяются для детоксикации организма. Продукт прекрасно снимает отёки и помогает похудеть.

Бобы очень питательны и хорошо усваиваются организмом, их рекомендуется включать в рацион детям, пожилым людям и выздоравливающим больным. Мунг дал считается отличным продуктом, заменяющим мясо.

Маш рекомендуется страдающим астмой, артритом, аллергией.

Мунг дал оказывает антиоксиданстное действие. При регулярном употреблении маша кожа становится молодой, здоровой и подтянутой.

В отличие от других бобовых, маш содержит мало олигосахаридов, вызывающих метеоризм.

Пророщенный маш

В проростках маша увеличивается концентрация витаминов и микроэлементов. В процессе прорастания происходят процессы расщепления питательных веществ, в результате чего они легко усваиваются организмом.

Маш очень быстро и легко прорастает. Переберите бобы, удалив непригодные зёрна, камушки и мусор, промойте и залейте холодной водой на ночь, утром промойте под проточной водой и выложите в ёмкость, накройте влажной марлей, прикройте крышкой, оставив отверстие для воздуха. Периодически промывайте бобы в течение дня и следите, чтобы марля оставалась влажной. На следующее утро проклюнутся ростки.

Считается, что максимальную пользу приносят ростки, не превышающие 1 см.

Храните ростки в холодильнике до 5 дней в контейнере, не закрывая плотно крышку. Перед употреблением обязательно промывайте проростки.

Пророщенный маш очень вкусный, сочный, нежный и сладкий. На вкус напоминает свежий зелёный горошек.

Проростки можно кушать отдельно, добавив растительное масло, а также в сочетании с другими проростками, например, пшеницей, рожью, гречкой.

Проростки маша и ржи

Проростки маша и пшеницы

Добавляйте проростки маша в овощные салаты. Они часто служат заменой зелёного горошка.

Можно добавлять бобы в тушёные или обжаренные овощи и супы непосредственно перед подачей на стол.

Варите с проростками каши, сочетая их со злаками (рис, гречка, перловая крупа, ячневая крупа, киноа). Биологическая ценность каши с пророщенными бобами значительно возрастает. К тому же пророщенные бобы легче и лучше перевариваются и прекрасно усваиваются.

Как готовить

Перед приготовлением переберите бобы, удалите затвердевшие зёрна, камешки и прочий мусор и обязательно залейте водой, оставьте на ночь.

При приготовлении маша снимайте пену и кожуру, которая всплывает на поверхность. Бобы нужно варить, пока они не станут мягким. Он получается ещё вкуснее, если его долго варить на медленном огне. Разваренный маш усиливает и улучшает пищеварение, укрепляет организм после болезней, очень полезен для пожилых людей.

Маш хорошо сочетается с овощами, зеленью, злаками, рисом, терпкими фруктами, специями: куркумой, кориандром, карри, чёрным перцем, тмином, имбирём и другими специями.

Маш используется для приготовления супов с добавлением овощей, а также для приготовления классического индийского блюда Кичри (Кичари, Кичади) в смеси с рисом и специями.

Рецепт маша с рисом смотрите здесь.

В Индии из бобов мунг традиционно готовят Дхал или Дал — индийский суп-пюре на основе бобов, кокосового молока, овощей и специй. Этот суп можно приготовить из любых бобовых. Дал очень вкусен, полезен и прекрасно насыщает и согревает организм зимой. Суть блюда в разваривании бобовых вместе с овощами до пюреобразного состояния. Дал обильно сдабривается специями, которые придают блюду законченность и полноценность. Дал можно есть как самостоятельное блюдо вместе с хлебом, лепёшками или же подавать как соус к основному блюду или поливать им рис.

Рецепт маша с ячневой крупой смотрите здесь.

Время суток для употребления

Маш рекомендуется употреблять только в обеденное время.

Как выбрать и как хранить маш

Бобы должны быть зелёного цвета, сухими, чистыми, не сморщенными и без посторонних примесей.

Храните бобы в плотно закрытой ёмкости или в натуральном полотняном мешке в сухом, тёмном, хорошо проветриваемом месте.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять при индивидуальной непереносимости, а также при недостаточной перистальтике кишечника. При чрезмерном употреблении бобы мунг могут вызвать диспепсию или метеоризм.

Чем полезны бобы мунг (фасоль маш) для нашего организма

Бобы мунг, фасоль маш или золотистая фасоль — все эти названия относятся к растению одного вида. Родиной бобов мунг является Индия. И помимо того, что на своей родине маш является основным блюдом, это еще и широко известное средство в косметологии и народной медицине.

ТОП-20 полезных свойств фасоли мунг

    Антивозрастной уход

    Вещества, содержащиеся в бобах мунг, являются мощных средством против старения кожи. При регулярном употреблении маша, глубина морщин и пигментация кожи уменьшается. Если вы хотите позаботиться о своих коже и волосах, выглядеть на 10 лет моложе своего возраста, необходимо ежедневно включать в свой рацион блюда из золотистой фасоли.

    Обеспечивает сияние вашей кожи

    Бобы мунг можно не только употреблять в пищу, но и использовать как добавку в различные крема и маски для лица. Благодаря входящей в состав меди, маш придает цветущий вид и сияние вашей коже. В домашних условиях можно использовать измельченный маш как скраб или сделать отшелушивающую маску.

    Рецепт маски для лица из бобов мунг

    — измельчить бобы в порошок;

    — добавить теплой воды и развести до консистенции сметаны;

    — нанести смесь на лицо на 10 мин.;

    — мягкими массажными движениями проскрабировать кожу и умыться.

    Это очищающая маска уберет загрязнения из пор, излишки кожного жира и неравномерный загар.

    Дарит блеск волосам

    Присутствующая в составе бобов мунг медь является важным минералом для поддержания здоровья кожи головы. Медь обеспечивает усваивание железа, кальция и магния в организме. А железо в свою очередь влияет на доставку кислорода ко всем клеткам. Достаточное снабжение кислородом сохраняет здоровую кожу головы, дает питание луковицам волос и обеспечивает крепкие, густые и блестящие волосы. Из золотистой фасоли можно сделать маску для волос в домашних условиях.

    Рецепты маски для волос на основе измельченных бобов мунг

    — измельчить бобы в порошок;

    — добавить в порошок зеленый чай, оливковое и миндальное масло, чайную ложку творога, развести до консистенции сметаны;

    — нанести на кожу головы и волосы.

    Эта маска является спасением для сухих, поврежденных волос, обеспечивает глубокое питание волосам и коже головы, восстанавливает РН кожи.

    Регулирование обмена веществ

    Многие люди с нарушением обмена веществ страдают от расстройства желудка и повышенной кислотности. Фасоль маш улучшают работу пищеварительной системы и метаболизм человека.

    Регулирование уровня холестерина

    Неправильный образ жизни и неправильное питание ежедневно ухудшают работу сосудов и сердца. Употребление бобов мунг в пищу улучшают пищеварение и обмен веществ. Это в свою очередь уменьшает образование и накопление холестериновых бляшек на стенках артерий и капилляров.

    Легко усваиваемый продукт

    Людям, страдающим от болей в животе и расстройств желудка трудно переваривать тяжелую пищу. Маш – это один из пищевых продуктов, которые очень легко усваиваются и при этом богаты белком и клетчаткой. Бобы мунг отлично подходят для приготовления гарниров, супов и каш.

    Укрепление костей

    Маш – это природный источник кальция. Употребление блюд из бобов мунг поддерживает здоровье костей и может уберечь вас от переломов.

    Бобы мунг способствуют похудению

    В 100 г фасоли мунг всего 330 калорий. Это, и высокое содержание волокон клетчатки делает включение в рацион маш одним из самых здоровых способов похудения.

    Поддерживает здоровье десен

    Кроме кальция золотистая фасоль также богата натрием – незаменимым минералом для наших десен и зубов. Употребление бобов мунг может предотвратить такие проблемы как неприятный запах изо рта, покраснение и кровоточивость десен.

    Регулирует кровяное давление

    Большое количество магния, содержащегося в маше, уменьшает спазм сосудов и понижает кровяное давление при гипертонии.

    Стимулируют умственную деятельность

    Употребление бобов мунг повышает гемоглобин и, следовательно, увеличивает снабжение кислородом всех тканей организма включая мозг. Это положительно влияет на память, концентрацию и интеллект.

    Повышает иммунитет

    Проростки и крупа мунг укрепляют иммунитет за счет содержащегося в них коктейля витаминов и минералов.

    Очищающие свойства

    Длительная интоксикация организма представляет собой серьезную проблему и может иметь негативные последствия для здоровья, вплоть до язвы и рака. Вы можете избавить свое тело от токсинов и поддержать здоровье кровеносной системы, употребляя бобы мунг, так как они богаты клетчаткой и не содержат холестерина

    Противораковое действие

    Употребление маш способствует профилактике раковых опухолей благодаря своим очищающим и стимулирующим свойствам. Бобы мунг способствуют восстановлению внутриклеточных обменных процессов в коже, поддерживают гормональный фон в норме, и тем самым тормозят развитие некоторых видов рака.

    Регулирования сахара в крови

    У бобов мунг низкий гликемический индекс, что позволяет употреблять их диабетикам. Рацион, включающий в себя бобы мунг,способствует снижению уровня глюкозы в крови у больных диабетом.

    Поддерживает и улучшает зрение

    Витамин С, содержащийся в ростках и крупе золотистой фасоли, снижает риск дистрофии сетчатки глаз и благотворно влияет на зрение.

    Противовирусная защита

    Высокое содержание витамина С и железа делают бобы мунг отличным средством в борьбе с вирусами и бактериями в организме.

    Способствует выработке гормона роста

    Задержка роста у детей является причиной беспокойства родителей. Бобы мунг легко усваиваются и содержат природный комплекс витаминов и минералов, необходимых детям для выработки гормона роста.

    Свертываемость крови

    При недостаточном потреблении с пищей витамина К процесс свертываемости крови нарушается. Фасоль мунг укрепляет и повышает эластичность сосудов и является природным источником витамина K, который благотворно влияет на свертываемость крови.

    Защита печени

    При заболеваниях печени рекомендуется ежедневное употребление бобов мунг, это способствует мягкому выведению желчи и восстановлению нормального функционирования печени.

    Мы были бы вам очень признательны, если бы вы поделились с друзьями этой статьей в своей социальной сети.

    Комментарии

    Понравилась статья? Недовольны статьей? А может быть вы нашли неточность или хотите поделиться собственным опытом? Пожалуйста, оставьте ваш комментарий.

    Фасоль «Маш»: свойства и приготовление

    Фасоль «Маш» хорошо известна и любима на своей родине – в Индии. В России же ее знают только ценители аюрведического питания и некоторые вегетарианцы. А зря, ведь этот безумно полезный продукт обладает не только замечательным вкусом, но и массой полезных характеристик, применяется даже в лечении и косметологии.

    Состав и калорийность

    Фасоль «Маш», бобы «Мунг Дал» и золотистая фасоль – это, по сути, различные названия одного и того же продукта. В пищу она употребляется либо же термически обработанная, либо же пророщенная. Садоводами выращивается обычно мелкая зеленая культура родом из Таджикистана, Индии или Узбекистана. В 100 граммах бобов содержится 32 грамма белка. Помимо этого, в состав входит восемнадцать видов аминокислот, витамины С, В, РР, А, Е, К, холин и бета-каротин.

    Читайте также:  Трава очанка полезные свойства

    Нельзя не упомянуть магний, фосфор, цинк, железо и иные полезные вещества. На 100 граммов продукта также приходится 347 килокалорий. Углеводы, присутствующие в «Маше», относят к медленным и полезным, гарантирующим долговременное насыщение.

    Полезные свойства фасоли «Маш» поражают своим разнообразием. Бобы «Мунг Дал» активно применяются в косметологии, так как обладают впечатляющим антивозрастным эффектом. Если ежедневно употреблять это растение, то уже скоро можно заметить, как разглаживаются морщинки, исчезают пигментные пятна и улучшается внешний облик кожи: она расцветает и даже начинает сиять вследствие наличия в составе меди.

    Растение можно съедать, а можно и добавлять в маски для лица, крема и иную уходовую косметику. Если раскрошить бобы в порошок и разбавить жидкостью, то получится средство с двойным действием. Сначала его можно минуток на десять нанести в качестве маски, а затем проскрабировать смесью лицо. Судя по отзывам, такая процедура позволит не только глубоко прочистить кожу, но даже нормализовать неровности загара.

    Находящаяся в составе медь благотворно влияет не только на кожу, но и на волосы. Благодаря ее помощи по усваиванию железа улучшается процесс транспортировки кислорода к различным клеткам, в том числе и кожи головы. Луковицы получают необходимые питательные вещества, волосы становятся гуще и сильнее, появляется и здоровый блеск.

    Маска для волос делается приблизительно так же, как и для лица. Фасоль толчется до состояния порошка, затем разбавляется до жидкой консистенции. Можно воспользоваться обычной водой, но, конечно же, лучше отдать предпочтение зеленому чаю, оливковому маслу, творогу и иным полезным продуктам. Полученная «сметана» наносится на сухие и истощенные волосы.

    Следующим полезным свойством золотистой фасоли является нормализация обмена веществ. «Маш» меняет в положительную сторону как метаболизм, так и в целом функционирование пищеварительной системы организма. В свою очередь, это затрудняет появление холестериновых бляшек на стенках сосудов, а значит, борется с холестерином. Следует также упомянуть, что «Мунг Дал», вообще, рекомендуется людям, испытывающим проблемы с пищеварительным трактом.

    Продукт легко усваивается, но при этом насыщает организм белком, клетчаткой и иными полезными веществами. К последним относится кальций, что подразумевает улучшение состояния костей при употреблении фасоли. Регулярное добавление в блюда данного растения убережет от переломов

    Низкая калорийность и содержание клетчатки делает фасоль отличным выбором для тех, кто стремится к похудению. Находящийся в составе натрий улучшает состояние зубов и десен, в том числе помогает справиться с кровоточивостью и болезненным запахом изо рта.

    Бобы даже снижают кровяное давление, уменьшая спазмы сосудов, и повышают способность к умственной деятельности. Объясняется это тем, что употребление данного продукта увеличивает гемоглобин, а значит, и улучшает транспортировку кислорода к мозгу. Нельзя забывать и про иммунитет: большое количество минералов и витаминов не может его не укрепить.

    Вообще, практически все части организма получают ту или иную пользу от бобов «Мунг Дал». Они помогают очистить тело от токсинов и приводят в норму работу кровеносной системы. Фасоль «Маш» поддерживает гормональный фон и препятствует возникновению некоторых видов рака, понижает уровень глюкозы у больных диабетом и положительно влияет на зрение.

    Наличие витамина С помогает справиться с простудами и иными инфекционными заболеваниями, а витамин К избавляет от проблем со свертываемостью крови. Наконец, золотистая фасоль помогает телу избавиться от желчи и наладить работу печени.

    Считается, что «Мунг Дал» не имеет никаких противопоказаний к применению. Вред бобы нанесут только тем людям, у кого наблюдается индивидуальная непереносимость данного продукта. Однако стоит упомянуть, что чрезмерное употребление бобовых способно спровоцировать вздутие живота и колики.

    Как выбрать и хранить?

    Если «Маш» захотелось вырастить самостоятельно, то сначала необходимо правильно выбрать посадочный материал, причем в тех местах, где бобы продаются на еду. Сначала стоит оценить упаковку – ее содержимое должно хорошо просматриваться. Затем нужно изучить зернышки. Они должны быть зелеными, равномерно окрашенными, гладкими и с блеском. Важно, чтобы кожа оказалась без повреждений, а сами семечки – некрупными, вытянутыми, одинакового размера и формы.

    Собранный урожай бобов «Мунг Дал» выкладывается в тени. Сначала плоды, у которых створки уже стали сухими, нужно проветрить, а затем убрать у них кожуру. Обработанные семена фасуются по холщовым мешочкам, в которых уже уложены зубчики чеснока и лавровые листки, способные защитить от вредителей. В конце вегетативного периода собираются все оставшиеся плоды. Они разрезаются на части и отправляются на заморозку.

    Что приготовить?

    Рецепты приготовления фасоли «Маш» весьма вариативны. Этот растительный продукт лежит в основе и пловов, и салатов, и супов как традиционных азиатских, так и европейских. Например, из «Маша» можно готовить наваристые супы, дополнив их мясом. Одна морковка и одна луковица нарезаются кубиками и обжариваются на сковороде. В это время 300 граммов фасоли вымачиваются в течение 45 минут в 1,4 литра воды.

    После этого срока «Мунг Дал» отправляется в сковородку, где уже готова зажарка. В емкость добавляется столовая ложка томатной пасты или кетчупа, а также граммов 200 фарша. Все ингредиенты необходимо жарить, пока не будет готово мясо. После этого будущее блюдо заливается 1,5 литра воды и дополняется солью и специями. Варить будущий суп нужно, пока фасоль не станет мягкой. Готовому супу нужно дать настояться минут десять, затем украсить его свежей зеленью и подать на стол.

    Ростки и проростки «Маша» часто используются для питательных легких салатов. Например, на блюде можно равномерно разместить несколько листков зеленого салата, а сверху все засыпать стаканом проростков. Верхний слой делается из столовой ложки предварительно очищенных и обжаренных семечек. Вся конструкция солится и посыпается приправами, после чего сбрызгивается соком половины лимона и немного поливается оливковым маслом. Сервировать такое блюдо принято с куском поджаренного хлеба.

    Придаст пикантности подобному салату обычное мясо. Сперва подготавливается около 300 граммов говядины, 500 граммов ростков «Мунг Дала», чеснок и лук, зелень (в идеале, кинза) и специи. Для заправки понадобится растительное масло, сок лимона и соевый соус. Сначала «Маш» придется отварить минуты три в кипящей воде и процедить. В это время мясо обжаривается согласно технологии вместе с кубиками лука. Фасоль и остальные ингредиенты соединяются в миске, сбрызгиваются соком и соусом, посыпаются специями и заправляются маслом. После этого салату нужно будет немного постоять в холодильнике, чтобы пропитаться.

    Для приготовления такого необычного блюда, как шавля потребуется совсем немного ингредиентов. Сначала в котле обжаривают одну морковку и одну луковицу, порезанные на небольшие кусочки. После этого в емкость добавляются кубики баранины в количестве 300 граммов, стакан риса для плова, 200 граммов предварительно вымоченного «Мунг Дала», а также специи. Все заливается водой так, чтобы содержимое оказалось под ней. Шавля тушится до готовности и подается с салатом из свежих овощей.

    Золотистая фасоль часто используется в качестве начинки для пирожков. Для этого бобы нужно будет замочить на час в количестве 300 граммов. В это время можно заняться зажаркой – нарезать одну луковицу и одну морковку на кубики и обжарить до золотистого цвета. Далее, фасоль отваривается, пока не станет мягкой, и протирается через сито. Получившаяся субстанция смешивается с зажаркой, солится, перчится и при необходимости соединяется с чесночком, прогнанным через пресс. Начинка тушится на протяжении двух минут.

    Отложив ее в сторонку, можно заняться тестом. Стакан муки соединяется с яйцом и щепоткой соли. В данную смесь начинает вливаться вода, пока тесто не будет свободно отлипать от рук. Из получившегося материала делается шарик, который оборачивается пищевой пленкой и убирается в холодильник на полчаса. Затем из теста лепятся пирожки, которые начиняются машевой начинкой и обжариваются на растительном масле.

    «Мунг Дал» может употребляться даже вместе с макаронами. Сначала 300 граммов свежих шампиньонов обжаривается на масле вместе с маленькими ломтиками лука и прессованным чесночком. В это время «Маш» замачивается, выдерживается в течение часа и отваривается до мягкости. Бобы толкутся в пюре, а после смешиваются с грибной смесью. Все солится, перчится и, по необходимости, дополняется приправами. На следующем этапе отварные макароны «Каннеллони» начиняются полученной начинкой и выкладываются в сотейник. Все заливается соусом, присыпается тертым сыром и запекается в духовке.

    Подавать такое блюдо следует, посыпав его свежей зеленью и снабдив салатом из свежих овощей.

    О пользе и особенностях приготовления фасоли «Маш» смотрите в следующем видео.

    Польза и вред золотистой фасоли сорта Маш, особенности ухода и применение

    Данный продукт можно встретить на специальных торговых площадках, а также в интернете. Многие не знают, какую приносит пользу фасоль сорта Маш. Однако те, кто знаком с этой разновидностью бобовых, смогли по праву оценить всю целесообразность применения плодов в пищу, а также приготовления вкусных и полезных блюд. О растении следует поговорить подробно.

    Что это за растение

    Золотистая фасоль относится к отдельному роду Вигна. Обычно маленькая зрелая зеленая фасоль сорта Маш называется золотистой, так как после приготовления меняет окрас. Произрастает плод в Азии. На территории Средней Полосы данная разновидность фасоли не так распространена. В Азии нередко плоды называются зелеными бобами. Из них готовятся различные блюда, а также плоды добавляются в лекарственные препараты.

    Спелые бобы имеют насыщенный и специфический вкус, из-за чего этот сорт растения является неотъемлемым ингредиентом для самых разнообразных блюд.

    Правильный подбор

    Чтобы правильно подобрать бобы для посадки, а после получить обильный урожай, требуется руководствоваться следующими рекомендациями:

    1. Проверить упаковку (все содержимое должно просматриваться).
    2. Зерна должны быть цельными, с глянцевой кожей и зеленым цветом.
    3. Используется мелкая фасоль одинакового размера.
    4. Не допускается наличие повреждений кожицы.

    Рекомендуется подбирать сорт, выращенный в Узбекистане, Австралии или Таджикистане.

    Используются именно мелкие бобы, так как они произрастают значительно быстрей.

    Полезные качества

    Для плодов данного сорта присущи следующие свойства:

    • снижает содержание холестерина в крови;
    • понижается уровень сахара в крови;
    • постепенно улучшается иммунная система;
    • проявляется слабый эффект диуретика;
    • помощь в излечении от воспалительных процессов;
    • замечательно подходит для похудения;
    • улучшается память и стимулируется мозговая активность.

    Специалисты утверждают, что при постоянном употреблении продукта снижается риск возникновения рака.

    Калорийность продукта и состав

    Данный овощ включает в 100 граммах следующее:

    • 32 грамма белка;
    • 18 различных видов аминокислот;
    • различные группы витаминов;
    • калий, железо, магний, цинк, натрий, фосфор и ряд иных элементов.

    Присутствующие в пище углеводы позволяют надолго сохранить чувство насыщения.

    Калорийность этого продукта составляет около 347 килокалорий на 100 грамм чистых бобов.

    Противопоказания к употреблению

    Эта разновидность бобов не имеет каких-либо противопоказаний к употреблению в пищу. Исключение составляет только возможная индивидуальная непереносимость продукта организмом человека.

    Уход и поэтапное выращивание

    Золотая фасоль сорта Маш не привыкла к климатическим условиям Средней Полосы, из-за чего рекомендуется учитывать ряд советов при ее выращивании:

    • для посадки рекомендуется использовать рассаду (долгое созревание);
    • для Средней Полосы используют устойчивые к холодам сорта;
    • грунт должен быть прорыхлен, свободно пропускать влагу;
    • подбирается солнечное место с хорошим проветриванием.

    Перед началом высадки в открытый грунт, стоит убедиться, должна была прогрета минимум до 15 градусов.

    Читайте также:  Ягоды шиповника полезные свойства и противопоказания

    Данный сорт бобов любит влагу, из-за чего его требуется регулярно поливать в обильных количествах (не реже одного раза в неделю).

    Проращивание бобов

    Чтобы впоследствии собрать обильный урожай, требуется придерживаться следующих рекомендаций:

    • отобрать одинаковые по величине плоды;
    • тщательно промыть и просушить;
    • выложить на промоченную марлю;
    • накрыть сверху марлей и убрать в теплое место;
    • через несколько дней (2-3) плоды дают отростки.

    Если марля просыхает, то ее требуется увлажнить.

    При необходимости имеется возможность приобрести проростки в пищевых магазинах, если нет времени самостоятельно заниматься процессом проращивания.

    Варианты хранения

    Садоводы рекомендуют собирать созревшие плоды в несколько этапов. О полном созревании говорят открытые и подсушенные створки оболочки. Предварительно собранные плоды проветривают, а после освобождают от кожуры. Для хранения бобы складываются в мешочки из ткани, а после туда добавляются дольки чеснока, для защиты от насекомых.

    Применение бобов в косметологии

    Часто плоды фасоли используются для создания омолаживающих масок, так как в состав овоща входят компоненты, обладающие асептическими эффектами. Из створок нередко готовят лосьоны. Также засушенные части растения подвергаются перемалыванию и последующему добавлению в скрабы.

    Применение в кулинарии

    Существует большое количество рецептов блюд, где в качестве основного или вспомогательного ингредиента используются бобы сорта Маш. Основная масса блюд относится к постному меню.

    Распространенные рецепты

    Бобы сорта Маш регулярно встречаются в рецептах следующих блюд:

    • суп;
    • щавель с бобами;
    • плов из риса с плодами Маша;
    • пирожки с фасолью;
    • каннеллони;
    • машхурда;
    • кичари;
    • вкусные котлеты из бобов;
    • салаты из пророщенной фасоли.

    Каждое блюдо содержит массу полезных компонентов и свойств.

    Здесь плоды используются в качестве основного компонента. Приготовленное блюдо получается питательным и сытным.

    Для насыщения яства дополнительным вкусом используются морковь и баранина, а также лук и рис:

    • луковица и небольшая морковь нарезаются кубиками;
    • овощи обжариваются до готовности;
    • требуется 300 грамм бобов замочить в 1,5 литрах воды на 45 минут;
    • бобы укладываются на сковородку и сверху поливаются томатной пастой;
    • также добавляется 200 грамм мяса (смесь жарится до готовности);
    • впоследствии все заливают водой и кипятят до готовности бобов.

    Шавля с бобами сорта Маш

    Блюдо готовится с использованием риса, баранины и лука. По окончанию приготовления подается совместно с помидорами, а также огурцами:

    • обжариваются луковица и морковь в котле;
    • добавляется стакан риса, баранина и 200 грамм фасоли;
    • все содержимое заливается водой;
    • состав тушится до готовности мяса.

    Плов из риса и Маша

    Для приготовления можно использовать мясо, либо отказаться от него, так как блюдо, в любом случае, будет вкусным:

    • 100 грамм лука и моркови обжариваются;
    • добавляется мясо баранины (300 грамм);
    • добавляются рис и бобы, а также специи (состав перемешивается);
    • содержимое заливается водой;
    • требуется тушить состав в котле до испарения влаги;
    • после добавляется чеснок, и блюдо тушится до его размягчения.

    Рис с плодами бобов

    В состав блюда входит фасоль, а также лук и баранина. Готовое блюдо обязательно подается с мелко нарубленной зеленью и помидорами:

    • варится один стакан риса;
    • бобы замачиваются 30 минут и варятся до готовности;
    • нарезаются лук и морковь, а после обжариваются с растительным маслом;
    • далее добавляется Маш, а также рис (соль и специи по вкусу);
    • до готовности блюдо тушится две минуты.

    Из фасоли получается замечательная и сытная начинка. В качестве вспомогательных компонентов добавляются лук и морковь:

    • фасоль замачивается на час;
    • лук и морковь нарезают кубиками и обжаривают;
    • плоды Маша отвариваются и натираются;
    • бобы укладывают в сковородку, добавляют специи (тушат две минуты).

    Каннеллони

    Блюдо представляет собой питательную начинку для макарон. Дополнительно, в качестве ингредиентов, используются шампиньоны, лук и давленый чеснок:

    • грибы обжариваются на сковороде;
    • добавляются давленый чеснок и лук;
    • фасоль замачивается и варится до готовности;
    • далее фасоль натирается и добавляется к грибам;
    • добавляются специи, а после составом наполняют макароны;
    • смесь укладывается в сотейник и готовится в духовке.

    Густой и насыщенный суп. Обязательно добавляются грудинка баранины, морковь, лук, а также сладкий перец. Для вкуса добавляется зелень:

    • грудка баранины обжаривается до корочки;
    • добавляются нарезанные лук и морковь, а также специи;
    • после добавляется нарезанный сладкий перец;
    • добавляется томатная паста и нарезанные помидоры;
    • заливается водой, а после добавляется фасоль;
    • также добавляют нарезанный картофель и рис;
    • варится густой суп на тихом огне до готовности.

    Для приготовления используются фасоль, рис, а также специи. Кроме того, добавляются лук и чеснок по вкусу. Также в блюдо идут сладкий перец, морковь и кабачок:

    • рис и объем в два раза больше фасоли замачивают и отваривают;
    • требуется обжарить специи (перец, зиру и кориандр);
    • с маслом обжаривается лук и чеснок;
    • добавляются морковь, сладкий перец и кабачки;
    • все овощи добавляются к фасоли и рису, а после солятся.

    Котлеты из бобов Маш

    При изготовлении используются плоды Маша, лук и морковь. Их требуется измельчить до состояния пюре в блендере. Обязательно добавляется яйцо и перец. Рекомендуется подавать блюдо с соусом из томатов:

    • 300 грамм плодов Маш замачивается в воде;
    • через полчаса фасоль отваривается до готовности;
    • нарезается и обжаривается лук с морковью;
    • все пропускается через блендер;
    • состав смешивается с яйцом, а также добавляются специи;
    • делаются котлетки, а после обжариваются на масле.

    Для приготовления используют проросший Маш. Дополняется блюдо спелыми листьями салата и обжаренными семечками. Сверху по вкусу добавляются специи и лимонный соус:

    • на тарелку укладывается салат;
    • высыпается фасоль с отростками;
    • сверху засыпаются обжаренные чистые семечки;
    • добавляются специи, лимонный соус и оливковое масло.

    Любое приготовленное блюдо из сорта Маш богато витаминами и калориями, что позволяет быстро и надолго насытить организм.

    Маш (фасоль золотистая или бобы мунг)

    лат. Vigna radiata

    Это маленькие бобы зеленого цвета овальной формы, гладкие на ощупь с глянцевым блеском, растения семейства Бобовых.

    Эту многолетнюю траву в древности культивировали индийцы, именно жители этого государства назвали ее «мунг».

    Исторической родиной растения является Пакистан, Индия и Бангладеш, но в промышленных масштабах культивируют его и в Индонезии, Мьянме, Китае, Таиланде, на Филиппинах и по всему субтропическому поясу.

    Разведением бобов также занимаются в засушливых условиях некоторых штатов Америки и регионов Южной Европы, где собирают урожай в два этапа: в июне и ноябре, это связано с медленным созреванием семян.

    Как выбрать

    Выбирать нужно прозрачную упаковку для того, чтобы можно было проверить однородность продукта (форма, оттенок). Должны насторожить морщинки на бобах или наличие вкраплений, пятен темного цвета. Важно обратить внимание на срок годности.

    Имеет смысл выбирать «правильного» производителя. Так, самый качественный маш – тот, что упакован в Таджикистане, Индии, Австралии и Узбекистане. Лучше отказаться от приобретения китайского и перуанского маша. Считается, что там он выращен с использованием агрессивных технологий.

    Как хранить

    При комнатной температуре маш можно хранить не один год, но чем он «старше», тем процесс приготовления будет длительнее, включая обязательное замачивание. Потому, исходя из срока годности на упаковке, старайтесь употребить продукт до этого времени. В достаточно плотном мешочке или контейнере маш не меняет своих качеств 2 года со времени изготовления. Хранить бобы мунг нужно в темном, сухом, хорошо проветриваемом месте.

    В кулинарии

    Маш активно используют в китайской кухне, блюдах Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Кореи, Японии, Индии и Юго-Востока Азии. Маш обычно едят целым, пророщенным или лущеным. Крахмал из маша используют для желирования и производства одного из видов китайской лапши.

    В китайской кухне целый маш используют для десертов или «сладкой воды», охлажденной или горячей. В Индонезии бобы популярны в качестве десерта, сладкой кашки, которую варят с кокосовым молоком, сахаром и имбирем. Мунг активно используют в Индии для приготовления первых блюд (к примеру, супа с пряностями), а также варят и подают с рисом.

    В таджикской и узбекской кухне известно блюдо маш-шавля, или маш-кичири, представляющее собой кашу из риса и нелущеного маша с растительным маслом и добавленным по желанию мясом (говядина, баранина), незрелыми абрикосами по сезону, постдумбой. Также узбеки и таджики готовят густой суп с этими бобами.

    Лущеный мунг (после удаления оболочки) имеет светло-зеленый оттенок и в индийской кухне известен как дал. Из него готовят традиционное блюдо, носящее название дхал, делают пасту для начинки, десерты и основное блюдо аюрведической кухни – «кичари».

    Ростки маша считаются типичным компонентом азиатской кухни. Маш легко прорастает за сутки (в соответствующих условиях).

    Из крахмала маша в китайской кухне готовят лапшу «фунчоза». Она продается в сушеном виде, часто под видом рисовой вермишели или лапши. Используется в супах, жареных во фритюре блюдах, салатах.

    Калорийность маш

    Калорийность бобов мунг составляет 347 калорий, но несмотря на этот достаточно высокий показатель, маш считается диетическим продуктом, поскольку содержат мало жира. Пророщенный маш в свой рацион включают вегетарианцы и сыроеды, как источник растительного белка, минеральных веществ и витаминов.

    Пищевая ценность в 100 граммах:

    Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
    23,5 2 44,2 3,5 14 347

    Полезные свойства маш

    Состав и наличие полезных веществ

    Маш – умеренно калорийный диетический продукт, содержащий достаточно много клетчатки, витаминов и белков, он способен с успехом заменить мясо.

    Полезные и лечебные свойства

    Эти бобы обладают антитоксическими свойствами и могут ускорять заживление разнообразных термических ожогов, выводить из кишечника вредные вещества, оказывать гиполипидемическое и мочегонное действие. Кашицу маша также считают хорошим средством при угревой сыпи, дерматитах и мелких ранках.

    Маш ценится за антисептические и мочегонные свойства. Издавна китайцы применяли мунг для детоксикации. Бобы и блюда из них помогают снизить уровень холестерина. Учитывая то, что в зернах бобов содержится много клетчатки, их рекомендуют использовать и при запорах.

    Полезные свойства маша могут предотвратить развитие опухолей, в том числе молочных желез, а также регулировать гормональный фон в период менопаузы.

    Мунг обладает низким гликемическим индексом, что помогает поддержанию нормального уровня сахара, предотвращая его быстрый рост после употребления пищи.

    Также в китайской народной медицине мунг рекомендовали при отравлениях, например, ядовитыми грибами или растениями, а также пестицидами и тяжелыми металлами.

    А ростки мунг являются еще более полезными. Они богаты витамина A, C, B и E. Также пророщенные семена богаты железом, аскорбиновой кислотой и кальцием, что положительно сказывается на течении разных инфекционно-воспалительных болезней: трахеитов, бронхитов, ларингитов, ринитов и синуситов.

    Использование в косметологии

    Благодаря своему полезному составу ростки мунг стали популярны в косметологии. Так, кашица из зерен помогает избавиться от прыщей, угревой сыпи, ранок и ссадин.

    Научно доказана способность бобов омолаживать организм при регулярном применении и бороться с увяданием кожи.

    Порошок из сухих бобов используют для сужения пор, очистки, смягчения и питания кожи. А маски на основе этой фасоли способствуют омоложению, подтягивают контур лица, разглаживают морщины, придают здоровый цвет, делая кожу нежной и шелковистой. Маш стимулирует все межклеточные процессы, защищая от свободных радикалов и удаляя тусклость кожи.

    Использование в кулинарии

    Маш широко применяется в виде гарниров, также его добавляют в соусы, супы и пасты. Неплохо проявляет он свои качества в процессе тушения со свининой, бараниной и овощами, популярен также как самостоятельное блюдо: обжаренный во фритюре мунг.

    Для гарниров бобы после замачивания тушат с приправами и специями, добавляя обжаренный лук. Пасту из мунга используют для начинки вареников, блинов, пирожков, применяют в приготовлении желе, десертов и кремов.

    Читайте также:  Березовое масло полезные свойства

    Сытные и очень вкусные блюда получают при тушении бобов с говядиной и курицей, а также в паре с морепродуктами и арахисом.

    Бобы с пальмовым сахаром оставляют едва уловимое послевкусие, с имбирем и чесноком ими украшают аромат блюд, а в сочетании с овощами, арахисом, соусами, морепродуктами, куриным и говяжьим мясом из маша получают сытные первосортные салаты.

    Есть два самых популярных способа готовки маша:

    • Способ 1. Варка. Надо предварительно замочить бобы на несколько часов.
      Длительность замачивания зависит от ваших ожиданий – чем тверже вы хотите видеть бобы, тем меньше времени нужно для замачивания.Варится маш 30-45 мин. в зависимости от сорта, жесткости воды и используемой посуды.
      Можно добавить к машу пассированные лук и морковь, овощи, нелущеный рис, грибы и приправить острыми специями (например, порошок чили, асафетида, кориандр, гарам масала и карри) – это сделает блюдо полезнее и намного вкуснее.
    • Способ 2. Проращивание. Пророщенные культуры считают мощным энергетическим ресурсом. В процессе проращивания бобов их пищевая ценность существенно возрастает. Также данный процесс дает возможность снизить содержание в бобах фитатов, препятствующих усвоению разнообразных полезных веществ.
      Пророщенные ростки бобов мунг можно употреблять самостоятельно, свежими, в салатах либо обжаривая в масле со специями и добавляя в блюда.
      Проращивание бобов занимает 3-5 дней, на протяжении которых надо доливать к ним свежую воду по мере ее испарения, увлажняя марлю. Перед проращиванием мунг нужно перебрать, промыть, избавиться от мусора и поломанных зерен. Бобы замачивают в воде комнатной температуры на целую ночь. Затем промывают их свежей водой, перекладывают в баночку, накрывая ее марлей и плотно перетягивая резинкой. После этого банку с бобами переворачивают и ставят в миску с набранной водой под углом 45 градусов для того, чтобы они пропитались влагой. Потом бобы убирают в темное место и промывают по мере подсыхания таким же образом.
      Лучше всего использовать маш сразу после проращивания, когда размер боба достигает примерно 1 см. В таком виде их «потенциал» раскрывается полностью, передерживать проращивание не надо – бобы станут коричневыми и не очень вкусными. В принципе, в марле их можно хранить в холодильнике до 2-х дней, но лучше употребить сразу.

    Опасные свойства маш

    Бобы мунг могут вызывать реакцию индивидуальной непереносимости. А при излишнем употреблении теми, у кого наблюдаются нарушения пищеварения – метеоризм и диспепсию.

    Из этого видео вы узнаете, как правильно проращивать бобы мунг.

    Польза и вред золотистой фасоли сорта Маш: особенности ухода и применение

    Фасоль маш – травянистое растение из рода Вигна. Её употребляют в консервированном и сыром видах. В Индии используют лущённые зёрна, в Китае из крахмала маша подготавливают лапшу под названием «фунчоза», в национальных ресторанах готовят ростки пророщенных бобов. Золотистая фасоль снижает уровень сахара в крови, делает сосудистую систему эластичнее и обладает общетонизирующими качествами.

    Что такое фасоль маш и чем он лучше фасоли и гороха

    Однолетнее растение из семейства Бобовые. Его называют золотистой фасолью, хотя в действительности плоды зелёные. Маш или бобы мунг – наиболее древняя бобовая культура. Родина – Индия, Пакистан, Бангладеш.

    В настоящее время известность о фасоли маш дошла до всех частей света. Но больше всего её ценят и любят в азиатском мире. В России и европейской части постсоветского пространства культура меньше известны населению.

    Бобы имеют внешнее сходство с горохом, а по вкусу напоминают фасоль. Отличие – ореховый нотки во вкусе.

    • небольшая длительность подготовки и приготовления – без предварительного замачивания время распаривания – 40 минут;
    • возможность употребления детьми – не вызывает вздутия живота;
    • наличие легкоусвояемых питательных элементов.

    Как правильно выбрать

    Решив вырастить маш на огороде, необходимо запастись посадочным материалом. Приобрести его можно в супермаркете, где маш продают для употребления в пищу.

    1. Осматривают упаковку – фасовочный материал должен быть прозрачным, чтобы хорошо было видно маленькие бобы.
    2. Оценивают внешний вид и состояние содержимого – мелкие, слегка вытянутые плоды должны иметь целую, глянцевую кожицу зелёного цвета.
    3. Смотрят на производителя маша – лучшими являются Узбекистан, Таджикистан, Индия, Австралия.

    Бобы сохраняют всхожесть на протяжении 2 лет после сбора. Для выращивания предпочтение стоит отдавать более мелким зёрнышкам, как на фото: они быстрее прорастают.

    Полезные свойства

    Растение заслужило такую большую популярность в Азии неспроста. Польза бобов значительна, и вреда от их употребления нет.

    Лечебные качества маша:

    • улучшает функции ЖКТ, способствуя быстрому перевариванию;
    • помогает выводу токсинов, обладая мочегонным действием;
    • укрепляет костную и иммунную систему;
    • выступает в качестве профилактического средства от артритов;
    • снижает показатель сахара в крови;
    • делает сосудистую систему более эластичной.

    Состав и калорийность

    У маша сложный состав. В 100 г продукта содержатся такие вещества:

    • белок – 23 %;
    • углеводы – 44 %;
    • жиры – 2 %;
    • кальций, магний, натрий, селен, железо, медь, фосфор, калий;
    • витамины группы B.

    В бобах содержатся «медленные» углеводы. Блюда из них надолго утоляют голод. Пищевая ценность в 100 граммах маша – 347 ккал.

    Выращивание, уход, хранение

    Поскольку фасоль маш – теплолюбивая культура с длинным сроком вегетации, во всех районах, кроме южных, её выращивают рассадным способом. Растения хорошо развиваются при жарких температурах – около +30…+35 °C. Для более холодных зон лучше выбирать холодостойкие сорта. Высадку сеянцев в открытый грунт осуществляют при его прогревании до 15 °С. Температуру измеряют на глубине в 10 см.

    Место под культуру отводят на солнечном участке, который хорошо продувается ветром. Почва должна иметь рыхлую структуру, хороший плодородный слой и нейтральную реакцию. Обеспечить эти показатели можно при помощи предварительной подготовки участка. В кислые почвы вносят известь, в щелочные – торф. Последний также прекрасно рыхлит грунт. Под перекопку вносят органику и минеральные комплексы, принимая во внимание кислотность. От этого показателя будет зависеть выбор наиболее подходящего вида подкормки.

    В засушливых районах фасоль требует полива. После него проводят рыхление и прополку. В среднем растение вырастает до 1,5 м в высоту, не лишней будет установка опоры. Если рассада была высажена в плодородную почву, в дополнительном питании культура не нуждается.

    Как прорастить маш

    Купить готовые ростки бобов проще. Но не в каждом магазине они есть в продаже.

    Схема самостоятельного проращивания:

    1. Отбирают одинаковые по форме и величине бобы, а после промывают холодной водой.
    2. Откидывают плоды на дуршлаг, чтобы удалить всю жидкость.
    3. На столе расстилают сложенную в несколько слоёв влажную марлю.
    4. Распределяют по ней бобы и накрывают таким же материалом.
    5. Постоянно поддерживают влажное состояние марли.

    По прошествии 2-3 дней маш прорастает.

    Способы хранения

    Созревание золотистой фасоли недружное. Сбор урожая проводят в несколько приёмов. Сорванные сухие стручки раскладывают в тени для проветривания, а затем створки удаляют. Бобы отправляют в мешочки из ткани. Для защиты от жуков в каждую сумочку можно опустить дольку чеснока или лавровый листок.

    Когда вегетация подходит к концу, с растений собирают все зелёные стручки. Если бобы не налились, то их разделяют пополам и замораживают. Слегка невызревшие зёрна обмолачивают и оправляют в морозильную камеру.

    Использование в косметологии и кулинарии

    Полезные асептические свойства фасоли маш нашли своё применение в косметологии. Для проблемной кожи, склонной к акне, специалисты по красоте предлагают маски с включением бобов. В ход также идут створки и высушенные части растения. Первые используют для изготовления лосьонов, второе в перемолотом виде – для скрабов.

    Маш – продукт для приготовления угощений национальной азиатской кухни. Из него подготавливают первые, вторые блюда и разнообразные закуски. Рецепты, ранее известные только в азиатском мире, стали исполнять и европейские повара. В России блюда из бобов манг готовят во время постов.

    Подборка интересных рецептов

    Многие блюда из фасоли маш просты в исполнении и питательны. Их пищевая ценность высока, благодаря большому содержанию витаминов и микроэлементов.

    Суп с фаршем

    Сытное первое блюдо для семейного обеда.

    Состав:

    • луковица и морковь – по 1 шт.;
    • маш – 300 г;
    • томатная паста – 15 г;
    • говяжий фарш – 200 г;
    • вода – 1,5 л;
    • соль, специи и зелень – на усмотрение.

    Как приготовить:

    1. Овощи нарезают кубиками и пассеруют.
    2. В готовую зажарку отправляют предварительно вымоченную в течение 45 минут фасоль.
    3. Добавляют томатную пасту и фарш, а затем жарят до готовности мясной составляющей.
    4. Содержимое перекладывают в кастрюлю и заливают водой.
    5. Забрасывают необходимые специи и варят до мягкости бобов.

    Шавля с бобами манг

    Узбекская каша приобретает новый ореховый аромат при приготовлении с машем.

    Состав:

    • лук и морковь – по 1 шт.;
    • бобы – 200 г;
    • рис – столько же;
    • говяжий фарш – 300 г;
    • соль, специи и зелень – на усмотрение.

    Пошаговое приготовление по рецепту:

    1. Бобы замачивают на 30 минут.
    2. В казане пассеруют измельчённые удобным способом овощи.
    3. Баранину обмывают, просушивают и режут кусочками средней величины.
    4. В зажарку отправляют мясо, крупу и бобы.
    5. Содержимое казана солят и приправляют, заливают водой, чтобы она всё покрыла.
    6. Тушат на медленном огне до готовности.

    Подавать в порционных тарелках следует с нарезкой из помидоров и огурцов.

    Для постного меню

    Кичари из маша готовится очень просто, надолго утоляет голод.

    Состав:

    • лук и морковь – по 1 шт.;
    • сладкий перец – 2 шт.;
    • маш – 300 г;
    • рис – вдвое меньше;
    • чесночные зубки – 2 шт.;
    • перец, зира, кориандр, соль – по вкусу;
    • кабачок – ½ шт.;
    • подсолнечное масло – по необходимости.

    Ход работы:

    1. Крупу и бобы заливают водой, а спустя полчаса отваривают до готовности.
    2. На сковороде обжаривают специи, не добавляя растительный жир.
    3. Когда выкладывают рубленный лук и чесночные зубчики, вливают немного масла.
    4. К ароматной зажарке отправляют полоски перца, морковную соломку и бруски молодого кабачка.
    5. К овощной массе добавляют маш и рис.
    6. Всё солят и раскладывают по тарелкам.

    Угощение напоминает постный плов, но отличается особенной пикантностью.

    Котлетки из бобов

    Ещё одно угощение для соблюдающих пост.

    Состав:

    • луковица и морковь – по 1 шт.;
    • маш – 300 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • соль, приправы – по желанию;
    • панировочные сухари, подсолнечное масло – по необходимости.

    Как приготовить:

    1. Овощи шинкуют и пассеруют на постном масле.
    2. Маш замачивают, а затем отваривают в подсоленной воде.
    3. Зажарку и фасоль измельчают при помощи мясорубки или блендера и смешивают с яйцом.
    4. Фаршеобразную массу солят, приправляют, а затем из неё формируют изделия, которые обваливают в муке.
    5. Котлеты обжаривают до готовности.

    Салат из ростков

    Идеальный завтрак, исполненный в китайских традициях.

    Состав:

    • ростки – 200 г;
    • листья салата – 2-3 шт.;
    • лимон – ½ шт.;
    • очищенные семечки подсолнечника – 20 г;
    • оливковое масло – по необходимости.

    Основные шаги:

    1. Листья рвут руками и выкладывают на дно блюда.
    2. Сверху размещают ростки.
    3. Из цитруса выдавливают сок и взбрызгивают им побеги.
    4. Семечки обжаривают и используют для посыпки ростков.
    5. Слои солят и приправляют.

    Для подачи рекомендуют запастись ломтиками ржаного хлеба.

    Фасоль маш – полезная овощная культура. При соблюдении несложных правил её легко можно вырастить на собственном огороде, а затем баловать близких вкусными и сытными угощениями, достойными ресторанов с азиатской кухней.

    Источники:
    • http://chem-polezno.com/krupy/fasol-mash
    • http://eda-land.ru/fasol/mash/
    • http://moefermerstvo.ru/fasol/mash
    • http://edaplus.info/produce/mung.html
    • http://ogorod-bez-hlopot.ru/fasol-mash.html